Маринеско Александр Иванович, капитан 3-го ранга, командир подводной лодки «С-13»
Родина по достоинству оценила боевые заслуги подводников Краснознаменного Балтийского флота. Восемь подводных лодок были награждены орденом Красного Знамени, три лодки стали гвардейскими. Славные боевые успехи моряков-подводников явились результатом героического ратного труда всего личного состава Балтийского подплава. Они служат примером мужества, доблести, несгибаемой воли, высокого профессионального мастерства и верности своему воинскому долгу. Значительный вклад в разгром врага внесли инженеры-механики подводных лодок, прекрасно знавшие свою специальность, заведование, грамотно и безаварийно обслуживавшие материальную часть в боевой обстановке.
Краснознаменная подводная лодка «С-13»
Средняя подводная лодка типа «С» IХ-бис серия. Заложена 19.10.38 в Горьком на заводе № 112 (Красное Сормово), заводской № 263, спущена на воду 25.04.39 и 14.08.41 включена в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 837 т, подводное 1 090 т; длина: 77,7 м; ширина: 6,4 м; осадка: 4,0 м; мощность: дизелей 2x4 000 л.с., электромоторов 2x1 100 л.с.; скорость хода максимальная; надводная 19,5 уз., подводная 8,7 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (10 уз.) 8 200 миль, под водой (2,9 уз.) 139 миль; глубина погружения: 100 м; автономность: 30 (45) суток; запас топлива: 38 (106) т; вооружение: 4 носовых 533-мм, 2 кормовых 533-мм (12 торпед) торпедных аппарата, 1х100-мм и 1х45-мм орудие; экипаж: 45 человек, из них 8 офицеров.
Балтийская ПЛ «С-13» — один из наиболее прославленных кораблей советского ВМФ. Из 360 тысяч тонн транспортного тоннажа гитлеровцев, потопленного подводниками Краснознаменного Балтийского флота, на долю одной только «С-13» приходится около 15 %. Днем 11 января 1945 года ПЛ «С-13» под командованием капитана 3-го ранга А.И.Маринеско вышла из Ханко в район маяка Риксгафт. Утром 29 января при попытке атаковать одиночный транспорт лодка была обстреляна из автоматической пушки, а затем подверглась преследованию нескольких сторожевых кораблей. Вечером 30 января лодка обнаружила и после трехчасового преследования тремя торпедами (четвертая полностью из торпедного аппарата не вышла, но, к счастью, была быстро втянута обратно) потопила лайнер «Вильгельм Густлов» (25 484 брт) в охранении миноносца «Леве» — в момент атаки миноносец находился от лайнера на расстоянии не менее 1,5 кабельтовых и визуально не наблюдался. После торпедирования в район атаки подошли тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер», сторожевой корабль Р-1703, транспорт «Гёттинген», миноносцы Т-2 и Т-36, сбросившие на большом удалении от лодки 12 глубинных бомб. В ночь на 3 февраля при попытке атаковать конвой «тринадцатая» была обнаружена и контратакована катерами охранения. Ночью 6 февраля, следуя в надводном положении, «С-13» в тумане уклонилась маневром от германской подводной лодки, обстрелявшей «эску» из автоматической пушки. В ночь на 10 февраля «С-13» обнаружила и атаковала двумя торпедами из кормовых торпедных аппаратов легкий крейсер типа «Эмден» — наблюдали попадание одной торпеды в районе мостика, другой — ближе к кормовой трубе и быструю гибель крейсера. В действительности был потоплен германский транспорт «Штойбен» («Генерал фон Штойбен») (14 660 брт), шедший 16-узловой скоростью, переменным курсом, с погашенными ходовыми огнями, в охранении миноносца Т-196 и корабля-торпедолова ТР-10. Не погружаясь, «эска» ушла из района атаки. Утром 15 февраля «С-13» благополучно прибыла в Турку (Финляндия).
Этот ее поход стал самым результативным по потопленному тоннажу (40 144 брт) среди подводных лодок советского ВМФ в годы Великой Отечественной войны. Эти победы «С-13» Президиум Верховного Совета СССР отметил орденом Красного Знамени (20.04.1945 г.) Как обстояли дела и складывалась обстановка в электромеханической боевой части ПЛ «С-13» во время «атаки века», рассказывает в своих воспоминаниях инженер-механик лодки Яков Спиридонович Коваленко, служивший в этот период на «С-13». С января 1942 года командиром БЧ-5 ПЛ «С-13» был инженер-капитан-лейтенант Г. А. Дубровский. Энергичный, грамотный, мужественный и умело действовавший во всех нештатных ситуациях, инженер-механик Дубровский пользовался уважением и авторитетом всего личного состава «эски». Большой заслугой этого опытного инженера-механика являлось обучение личного состава БЧ-5 и всего экипажа лодки при подготовке к походам и в ходе боевых действий, что стало одним из важных факторов боевых успехов «С-13» в войне на море. В ноябрьском 1944 года боевом походе лодки Г.Дубровский, непосредственно в условиях боевого применения оружия и эксплуатации технических средств, готовил к исполнению обязанностей командира БЧ-5 свою смену — инженера-лейтенанта Я.С.Коваленко, в начале 1944 года назначенного на ПЛ «С-13» командиром группы движения. За заслуги в войне Георгий Александрович Дубровский был награжден орденами Ленина, двумя — Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя — Красной Звезды и многими медалями.
Коваленко Яков Спиридонович, инженер-старший лейтенант, командир БЧ-5 ПЛ «С-13»
В 1938 году поступил в ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Осенью 1941 года, с присвоением звания младшего лейтенанта, направлен на сухопутный фронт командиром взвода. В составе 2-й гвардейской морской стрелковой бригады участвовал в битве за Москву. Проявил героизм и отвагу и был награжден орденом Красной Звезды. В феврале 1942 года был отозван в училище и окончил факультет ДЭУ в феврале 1944 года, после чего получил назначение на ПЛ «С-13» командиром группы движения. С ноября 1944 года и до конца войны — командир БЧ-5 подводной лодки «С-13». Участник всех боевых походов лодки на завершающем этапе войны, в том числе «атаки века» — 30 января 1945 года. После войны продолжил служить на соединениях ПЛ КБФ, ТОФ и ЧФ, вплоть до флагманского специалиста подводных сил флота. В 1961—1965 годах служил в центральном аппарате ВМФ. С 1966 года — первый заместитель начальника родного училища—ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. В 1975 году в звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас. После увольнения продолжал трудиться на предприятиях Ленинграда и за доблестный труд был удостоен орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.
Боевая позиция «С-13» находилась в районе Данцигской бухты. Обороне бухты и ее побережья гитлеровцы придавали особое значение. В Готенхафене, Пиллау и Кенигсберге находились школы подводного плавания фашистского флота. Бухта являлась районом боевой подготовки подводных лодок кригсмарине. Уже 20-е сутки «С-13» вела непрерывный поиск вражеских кораблей. Море штормило. Трудно было стоять вахту на мостике, но не менее тяжело было в отсеках. Личный состав БЧ-5 обеспечивал заданный ход, производил зарядку аккумуляторной батареи, пополняя запасы сжатого воздуха. Почти не выходил из центрального поста инженер-механик Коваленко. Вечером 30 января акустик доложил командиру: «Слышу шумы винтов!» «С-13», находившаяся в надводном положении, пошла на сближение. Лодка полным ходом шла между берегом и вражескими судами в 2,0—2,5 кабельтовых от них, стремясь сблизиться с самой крупной целью — лайнером, который имел скорость около 15 узлов. Услышав команду «Механика на мостик!», Коваленко быстро поднялся из центрального поста наверх. «Надо выжать все, что возможно, из дизелей и еще увеличить скорость. Иначе сорвется атака! Это последний шанс...» — сказал А.И.Маринеско. Инженер-механик буквально «упал» в центральный пост, оттуда бросился в дизельный отсек к мотористам. «Командир приказал увеличить ход! Дизелям работать в перегруз! Особо наблюдать за наддувочными агрегатами, температурой и давлением масла и воды! Лайнер мы должны догнать! На нас вся надежда в этой атаке...» — распорядился Коваленко и вернулся в центральный пост. Дизели, за которыми мотористы постоянно и любовно ухаживали, получив непомерную нагрузку, «стреляли» предохранительными клапанами. Мотористы забивали отвертки в пружины предохранительных клапанов, чтобы они не подрывались, потом пошли в дело куски проволоки, электроды, арматура... С подобной перегрузкой по инструкции допускается работать механизмам не более часа, но на карту было поставлено все... судьба экипажа, лодки, командира. Нужна была только победа! Погоня продолжалась около двух часов, БЧ-5 не подвела. Дизели выдержали этот тяжелейший режим.
Чтобы повысить скрытность и готовность к погружению после атаки, лодка перешла в позиционное положение. Идти в таком положении при сильном волнении моря с большой скоростью — рискованное дело. Лодка, получив дифферент на нос и зарывшись носом в воду, могла неожиданно уйти на глубину — палуба лодки сыграла бы в этом случае роль огромного горизонтального руля, переложенного на погружение. Это представляло большую опасность не только для тех, кто находился на мостике, но и для всего экипажа, так как рубочный люк оставался открытым. Инженер-механик был предельно собран в этот момент и, чтобы этого не случилось, приказал дать «пузырь» в ЦГБ № 1 и держать носовые горизонтальные рули в положении 10° на всплытие. Покатившись резко вправо, «С-13» легла на боевой курс и трехторпедным залпом поразила лайнер, который с большим креном на левый борт стал медленно тонуть. Ликованию экипажа не было предела, но теперь перед инженером-механиком стояла не менее ответственная задача — оторваться от преследования и не дать себя обнаружить. Коваленко, не отрывая глаз от приборов, подавал четкие команды трюмным, обслуживавшим дифферентовочную систему, и боцману, управлявшему горизонтальными рулями. Задача — удержать лодку на заданной глубине и не допустить дифферента — была выполнена. Мастерски маневрируя, А.И.Маринеско обманул врага и вывел лодку из-под ударов кораблей охранения. «С-13» оторвалась от преследователей. Экипаж был в приподнятом настроении и радовался победе, не зная, что скоро она хрестоматийно войдет в боевую летопись подводного флота России и историю Великой Отечественной войны. Об этом много написано и рассказано до мельчайших подробностей писателем В.С.Гемановым.
Коваленко Яков Спиридонович, капитан 1-го ранга-инженер
Чувство гордости испытываешь за выпускника прославленной «дзержинки» Якова Спиридоновича Коваленко. Это училище довелось окончить автору этих строк именно в 1975 году, когда капитан 1-го ранга-инженер Я.С.Коваленко проводил свой последний перед увольнением в запас из кадров ВМФ выпуск из училища молодых офицеров-инженеров. По возвращении из похода инженер-механик ПЛ «С-13» Я.С.Коваленко был удостоен ордена Красного Знамени. Боевые заслуги в войне отважного подводника Якова Спиридоновича Коваленко отмечены высокими наградами Родины — двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. После увольнения в запас ветеран-подводник, работая в народном хозяйстве, удостоился за ратный труд еще двух орденов.
Герой Советского Союза Маринеско Александр Иванович, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «С-13»
Родился 15 января 1913 года в городе Одессе. В 1926 году окончил 6 классов трудовой школы и поступил учеником матроса в Черноморское пароходство. В начале 1927 года направлен от пароходства на учебу а школу юнг, по окончании которой в 1929 году плавал на судах Одесского пароходства матросом 1-го класса. С 1930 года Александр — студент Одесского мореходного техникума, а с мая 1933 года — четвертый, третий и второй помощник капитана на теплоходе «Красный Октябрь». В ноябре 1934 года Александр Маринеско был мобилизован и направлен на специальные курсы комсостава РККФ, по завершении которых его назначают командиром БЧ-1-4 на ПЛ «Щ-306» («Пикша») Балтийского флота. В марте 1936 года военмору Маринеско присваивают воинское звание лейтенант. В 1937 году Маринеско. как знающий свое дело командир, был направлен на курсы командного состава в Учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова. Однако 16 июля 1938 года лейтенант Маринеско был внезапно демобилизован из рядов РККФ, но 7 августа восстановлен на службе с последующим присвоением воинского звания старший лейтенант. По окончании учебы подводник Маринеско назначается помощником командира ПЛ «Л-1», а через полгода — командиром ПЛ «М-96», на которой он и встретил начало Великой Отечественной войны.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Писатель-маринист Виталий Григорьевич Гузанов из плеяды тех деятелей культуры, которые вступили на путь литературы прямо с фронтов и палуб кораблей Великой Отечественной войны. Они сражались и верили в то, что придет время, и обо всем этом надо будет рассказать следующим поколениям. Виталий Григорьевич Гузанов родился 26 апреля 1928 году в селе Рубское Княгининского района Нижегородской области в обычной крестьянской семье, пережившей тяжелые годы коллективизации: раскулачивание, арест, ссылку, насильственный отрыв от корневой основы предков-землепашцев. Свое основное образование и воспитание Виталий Гузанов получил во флоте. Когда началась Великая Отечественная война Виталий Григорьевич, будучи подростком, решает поступить в школу юнг ВМФ. Вот как сам писатель вспоминает свой отъезд: «Провожали меня мама и младший брат Петя. Ему тогда исполнилось лет пять. Помню, мама побежала на базар-толкучку купить мне на дорогу краюху хлеба, а Петю, чтобы не потерялся, поставила на бесхозную бочку. Эшелон тронулся, а мамы все нет и нет. Петя горько плакал. У меня от жалости в груди захолодело. В какой-то момент я был готов выпрыгнуть на перрон и остаться… Остаться навсегда дома. Ведь меня никто не принуждал идти на войну, никто не упрекнул бы за то, что я вернулся к одинокой матери и маленькому брату. Велик ли спрос с мальчишки, когда ему четырнадцать-пятнадцать лет? Велик. Конечно, велик!» Через несколько дней эшелон прибыл в Архангельск. Сопровождающий от Горького младший командир Скурихин пересчитал всю команду. Через час подошел небольшой речной пароход, ребята спустились в каюты третьего класса. Спустя некоторое время тихоходный пароход сбавил скорость и будущие юнги высадились на Красной пристани.
Во флотском полуэкипаже их встретили с явным любопытством. Такого пополнения никто явно не ожидал. Слишком малы, оказались будущие воины. Через день ребят приняла комиссия, которую все называли непонятным словом «мандатная». Гузанова спросили, что привело его на флот, ведь отец Виталия Григорьевича служил в пехоте, сестра – в войсках противовоздушной обороны, а старший брат – на Дальнем Востоке пограничником? На что он ответил: - Я хочу быть моряком. - А почему не танкистом? - У меня есть еще брат… младший. Подрастет – будет танкистом. - произнес шепотом Гузанов. - Добро, - сказал контр-адмирал. – Поздравляю, юнга. Ступайте получать морскую форму. Через несколько дней, уже юнгой, Виталий Гузанов прибыл в учебный отряд на Соловецких островах. Начальство приняло решение создать два батальона в школе юнг, один должен был находиться в самом Соловецком монастыре, другой – в Савватьеве. Именно сюда и попал Виталий Гузанов. Здесь имелось полуразрушенное здание церкви, двухэтажный каменный корпус для монахов и напротив – деревянная гостиница. Рядом с этими зданиями были разбиты палатки. Приближалась зима и четырнадцати - пятнадцатилетние мальчишки должны были строить землянки. На всю школу юнг имелся «газик» и одна лошадь. Юнгам пришлось на время стать строителями. Им приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать камни-валуны, валить строевой лес и таскать его на своих неокрепших худых плечах. Работа есть работа, но главное все равно была служба, учеба. Из воспоминаний В.Г. Гузанова: «В утренние часы мы занимались общеобразовательными предметами: физикой, алгеброй, русским языком, географией. А на последнем, шестом уроке, зубрили морские термины. Особенно трудно давались наименования такелажной оснастки кораблей парусного флота. Но самым любимым занятием у нас было хождение на шлюпках». Шли дни, недели, месяцы. И вот наступило 6 октября 1943 года. Настал час, когда юнги переступили через ту невидимую черту, за которой начинается зрелость. В Савватьево приехал начальник политотдела Учебного отряда Северного флота капитан 1 ранга В.М. Гришанов. Он зачитал приказ командующего Северным флотом, в котором адмирал А.Г. Головко поздравил юнг с успешным окончанием школы.
Группа юнг-выпускников, в которую входил и Виталий Гузанов, получила назначение на Северный флот. Виталий Григорьевич был направлен сначала сигнальщиком, а затем рулевым на морские тральщики в главную базу Северного флота г. Полярный – ТАМ-104 и ТАМ-102. Школа юнг приковывала к себе внимание прессы: журналистов, писателей, фронтовых кинооператоров. Сюда приезжали североморские поэты Ярослав Родионов, Александр Ойслендер, Александр Жаров. Именно в военном Заполярье счастливый случай свел Виталия Григорьевича с писателем Борисом Лавренёвым, который сыграл заметную роль в литературной судьбе писателя-мариниста. После окончания Великой Отечественной войны В.Г. Гузанов служил на «Больших охотниках». В мае 1949 года он отправляется на учебу в Ленинградское военно-морское училище. Затем офицерская служба на Черном море. С 1949 года Виталий Григорьевич увлекся журналистикой и решает поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии, по окончании которого в 1961 году был назначен главным редактором Казанской киностудии...
Хочу привести рассказ об этом периоде моего друга, ныне покойного, писателя-мариниста Виталия Григорьевича Гузанова, который тогда в должности юнги и краснофлотца переходил через Атлантику на большом охотнике, а после войны участвовал в сдаче оставшихся катеров союзникам. Формировались отряды – по три тральщика и три больших охотника и смешанные дивизионы отправлялись на наш Север через Атлантику (водоизмещение таких корабликов 126–250 тонн. – Авт.), поначалу через Исландию. Даже сегодня трудно представить эти скорлупки-кораблики в бушующей Северной Атлантике, где волны выше небоскреба (сам испытал это «удовольствие»). Достойны восхищения мужество и флотское умение советских матросов, старшин и офицеров экипажей больших охотников и тральщиков. Позднее БО стали совершать переходы через Атлантику самостоятельно (в каждом отряде по 6 вымпелов). Пришлось изменить маршрут, и теперь он пролегал через Ирландию. 5800 миль охотники проходили за 22–25 суток. Для длительного плавания катеров в океане увеличивали запас топлива и машинного масла на каждом БО: одну из цистерн пресной воды подключали к топливной системе, в дополнительные емкости принимали машинное масло. Горючее в бочках крепилось и на палубе. Расходовать сверхнормативные запасы разрешалось только в случае крайней необходимости. Расход пресной воды на время перехода в Союз приходилось ограничивать.
Маршруты перехода больших охотников с советскими экипажами через Атлантику в 1943 и 1944 гг.
– Сейчас трудно припомнить все детали. Сам знаешь Атлантику, – говорит Виталий Гузанов. – Прочти воспоминания Б.В. Другова, офицера-североморца, который командовал головным БО в отряде 1-го дивизиона. Мы шли за ним. Из воспоминаний Б. Другова: «Наш отряд из шести охотников вышел из Сент-Джона 27 июля 1944 года при довольно свежей погоде. Прогноз не предвещал ничего хорошего. Через двое суток скорость ветра достигала 29 метров в секунду – это ураган! Из Сент-Джона в наш адрес пришла радиограмма с рекомендациями возвращаться. Однако командир отряда, опросив мнения командиров катеров по радио, решил продолжать движение. Из-за шторма катера шли со скоростью три-четыре узла. В бушующем океане наши кораблики бросало, как щепки; они зарывались в волны по рубки, и вода гуляла по палубе, сметая все, что не было основательно закреплено. На моем катере сломало мачту радиолокационной антенны, сорвало с крепления 20-миллиметровый автомат эрликон. Матросам все же удалось его закрепить, не отдать океану. С неимоверными трудностями закрепили и сломанную мачту радиолокационной антенны. Личный состав вынужден был вести непрерывную борьбу с водой, поступающей через двери рубки и люки открытого мостика. Наконец шторм стал стихать, и мы впервые за все время перехода получили возможность определиться по солнцу. Это было после того, как катера девять суток шли по счислению. Неувязка составила всего 2,5 мили. В Лондондерри нашему отряду устроили триумфальную встречу. Когда мы входили в порт, на всех английских, канадских и американских кораблях, находившихся в этой базе, на верхних палубах были выстроены экипажи. Так союзники выразили уважение и восхищение советским морякам, совершившим нелегкий переход через океан». Из Америки в порты Союза ушли более 360 кораблей. Сегодня подзабыты действия «москитного флота», а ведь на катерах служба была не менее тяжелой и опасной, чем на подводных лодках. Мне как-то пришлось побеседовать с капитаном 1-го ранга, Героем Советского Союза Абрамом Свердловым, который в период Великой Отечественной командовал звеном торпедных катеров на Балтике: – Сейчас страшно вспоминать. Когда идешь в торпедную атаку – это ад! Перед тобой стена огня из всех видов оружия, а ты уже не имеешь права свернуть – точка намечена. Не чувствуешь и алюминиевой кружки чистого спирта, выпитого перед этим. Думаешь только о Боге и удаче. Залп! И только тогда начинаешь прыгать, как блоха по одеялу…
В декабре 1946 года США аннулировали подписанное 11 июня 1942 года соглашение по ленд-лизу и потребовали возвращения всей оставшейся после войны техники, в том числе и кораблей. Рассказывает Виталий Гузанов: «Мне присвоили звание краснофлотца в 17 лет, хотя юнги удостаивались его только по достижении 18. Я был уже матросом со всеми вытекающими правами и обязанностями. В 1946 году в звании старшины 2 статьи был боцманом на БО. Когда большие охотники потребовали обратно, то «ленд-лизовцев» приходилось укомплектовывать до последнего болта и тонкой нитки. После чего приходила комиссия союзников, говорила «О' кей!», «бобика» выводили на Кильдинский плес и топили со всем имуществом. Наши командиры решили укрыть несколько БО в Соломбале под Архангельском. Но чтобы сдать их на хранение Беломорской базе, нужно тоже укомплектовать полностью по всем аттестатам. Все это лежало на боцмане. Меня назначили на один из таких «бобиков» – на БО-203. Все шло хорошо, пока не началась сдача. Представители приемной комиссии категорически отказывались принимать от меня всякое барахло: волосяные матрасы, шерстяные одеяла, кухонную и столовую посуду и прочие так называемые нестационарные материалы. Оказывается, они на БО-203 не числились. Интендант базы говорит: «Старшина, девай это куда хочешь. Хоть продай. Катер надо освобождать и ставить на осушку!». Еле уговорил его забрать все, а мне дать хотя бы расписку. Вернулся с распиской в Полярное. Командир дивизиона капитан 3-го ранга Александр Богочук принял меня, выслушал и сказал: «Боцман, эта расписка не документ. Если что всплывет, то пойдешь под трибунал, а пока служи!». Сам знаю, что когда мы приходили из США, в Полярном на «амики» и «бобики», как мухи на мед, налетали всякие комиссии, в том числе и СМЕРШа. Все переписывали, даже подарки, которые американцы и англичане дарили нашим морякам. Все это, естественно, вносилось в аттестаты корабля. А ты знаешь сам, как было: если что-то есть в аттестате, например одеяло, то будь добр представить его. Но некоторые корабли, следовавшие из США в Союз, не попадали в Полярное, а с ходу направлялись на боевое охранение конвоев в Карском море, следовавших с Востока. В их число и попал БО-203. Они не подвергались приемке нашими местными интендантами и ничего из расходных материалов за ними не числилось. Вот такие, брат, гримасы войны. А бесславно погибшие на Кильдинском плесе ленд-лизовские корабли очень жаль. Многие из них были гвардейскими благодаря славным делам наших моряков. Вокруг ленд-лиза много мифов, реальна только кровь, пролитая моряками «москитного флота».
Виталии Гузанов, подобно своему другу Пикулю, также умер за письменным столом, работая над книгой о военно-морском министре России И.К. Григоровиче (1853-1930 гг.), – не выдержало сердце. Это, видимо, судьба всех писателей-патриотов. Их сердца не выдерживают нашей российской действительности, с которой им приходится сталкиваться, пропуская ее через себя. Но именно благодаря им Мир когда-нибудь станет лучше!
Одним из наиболее ярких примеров мемориального музея при библиотеке является Морская библиотека-музей им. В.Г. Гузанова Княгининского района... Основу музейно-библиотечного фонда музея составляет личная библиотека В.Г. Гузанова - 4350 книг о море, военных сражениях, морских скитаниях и путешественниках, открытиях новых земель. Много военных мемуаров, изданий о русских полководцах. Особое место занимают произведения самого писателя (более 30 названий). Кроме соответствующей литературы фонд содержит большие морские атласы (изданные тиражом всего 150 экземпляров), географические справочники, карты, старые энциклопедии Брокгауза и Эфрона. Особый интерес представляет ряд историко-документальных книг о стране восходящего солнца - Японии, которой В.Г. Гузанов посвятил более 40 лет своей жизни. Более всего В.Г. Гузанов гордится тем, что является лауреатом литературной премии им. Валентина Пикуля. А потому огромную ценность библиотеки-музея представляют книги с дарственными надписями (их более 300 экземпляров), подаренные Гузанову известными советскими и российскими писателями: М.Зощенко, Ю.Бондаревым, В.Афанасьевым, В.Пикулем, Б.Лавреновичем. В отдельной (экспозиционной) комнате хранятся парадная морская форма, фотографии из личного архива писателя, многочисленные награды. Особый интерес представляют сувенирные морячки (106 статуэток из разных стран мира). На конец 2008 года помимо печатных изданий, фонд музея насчитывает 432 единицы хранения... Морская библиотека-музей им. В.Г. Гузанова вызывает восхищение не только у жителей, но и у гостей Княгининского района. С особым интересом к музею относятся мальчишки, мечтающие о подвигах и удивительных путешествиях в дальние страны, и взрослые, преисполненные после посещения библиотеки воспоминаниями детских лет, овеянными романтикой.
Некоторые результаты исследований, книги, статьи Виталия Гузанова.
К сожалению, эта, можно сказать, основная работа по теме, хотя и размещена в онлайне, так размещена и с такой навигацией, что читать ее практически невозможно.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
В боевой летописи Балтийского флота гвардейская подводная лодка «Л-3» («Фрунзенец») занимает особое место. На ее счету числится больше всего потопленных кораблей и судов противника в период Великой Отечественной войны. В нашей стране и за ее пределами известны имена прославленных асов-подводников, командиров ПЛ «Л-3» Петра Денисовича Грищенко и Героя Советского Союза Владимира Константиновича Коновалова. Но мало кто знает, что всю войну — от ее первого до последнего дня — прошел на этой знаменитой подлодке Николай Иванович Шевяков, вначале в качестве старшины группы электриков, затем командиром группы движения БЧ-5. К концу войны на рубке «Л-3» красовалась цифра 14 (количество побед). А по уточненным послевоенным данным, на счету «Л-3» объективно оказалось 11 потопленных вражеских кораблей и судов, включая подорвавшихся на минах, выставленных подлодкой. По объему потопленного за время войны тоннажа «Л-3» опередила все подводные лодки КБФ, кроме Краснознаменной ПЛ «С-13», которой командовал будущий Герой Советского Союза А. И. Маринеско. Чудом является то, что за время войны «Л-3», десятки раз форсируя минные поля, подвергаясь бесчисленным бомбежкам и попадая под таран, не погибла. Это чудо совершили люди — геройский гвардейский экипаж лодки, в том числе личный состав электромеханической боевой части, возглавляемой командирами БЧ-5 выдающимися инженерами-механиками М.А.Крастелёвым и А.В.Новаковым (с января 1944 года) и их надежным помощником командиром группы движения Н. И. Шевяковым.
Грищенко Петр Денисович, капитан 3-го ранга, командир подводной лодки «Л-3» («Фрунзенец»)
Описывая один из первых боевых походов «Л-3», М.А.Крастелёв в своем дневнике отмечает: «.. .В центральном посту — старшина группы электриков Н.И.Шевяков. Он идет в поход исполняющим обязанности командира группы движения... В этом походе у нас не хватает двух электриков и одного моториста. Из-за этого нагрузка на Н.И.Шевякова заметно выросла. Работает он без устали, надежен в самых сложных боевых ситуациях... Вот он управлял погружением недалеко от берега. Молодец! Хорошо получилось, даже командиру понравилось...» Надежен — это высшая оценка для подводника.
Герой Советского Союза Коновалов Владимир Константинович, гвардии капитан 3-го ранга, командир ПЛ «Л-3» («Фрунзенец»)
Родился 5 декабря 1911 года в селе Надежное Гуляйпольского уезда Запорожской губернии. Еврей. В РККФ с 1932 года. Член ВКП (б) с 1941 года. В 1936 году окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе и получил назначение на ПЛ «М-51» Черноморского флота командиром БЧ-1. Через несколько месяцев переведен в 11-ю авиационную эскадрилью ВВС ЧФ, где до 1938 года служил штурманом звена. В июне 1938 года военлет Коновалов вернулся в подплав и был назначен штурманом на ПЛ «Д-4», а затем стал на ней помощником командира. В 1940 году капитан-лейтенант Коновалов окончил командные классы Учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова и прибыл на КБФ на должность помощника командира ПЛ «Л-3» («Фрунзенец»). Участвуя в боевых походах, подводник Коновалов был награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени. 1 марта 1943 года ПЛ «Л-3» («Фрунзенец») стала гвардейской, а 9 марта командиром корабля был назначен капитан-лейтенант В. Коновалов. Крупных успехов подводники гвардейской ПЛ «Л-3» добились в период Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. 17 апреля лодка отправила на дно фашистский транспорт «Гойя», а через два дня плавучую батарею «ЗАТ-5». За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленный при этом героизм экипаж подводной лодки был награжден орденами, а гвардии капитан 3-го ранга В. К. Коновалов удостоен звания Героя Советского Союза (Указ от 08 июля 1945 года). После войны Владимир Константинович продолжил службу в подплаве КБФ, командовал соединением подводных лодок. В 1950 году он окончил ВМА им. К.Е.Ворошилова, служил в центральном аппарате МО СССР, был заместителем начальника штаба Балтийского флота. В 1958 году контр-адмирал В. Коновалов был назначен заместителем начальника ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола, откуда в 1981 году уволился в запас по выслуге лет. Умер Владимир Константинович в 1967 году и похоронен в Ленинграде. Награжден шестью орденами, медалями.
Командир подводной лодки «Л-3» («Фрунзенец») В.К.Коновалов у своего корабля
А вот выдержки из походного дневника писателя-мариниста Александра Зонина, который участвовал в боевом походе «Л-3» в августе—сентябре 1942 года: «.. .Мичман Шевяков — заместитель командира электромеханической части по группе движения — электриков и мотористов. Он такой же подтянутый и четкий, как его начальник. Говор у него московский. Да он и есть москвич, работал на заводах электриком...» В этих немногословных оценках виден весь Н. Шевяков — профессионал. Как и надежность, профессионализм — высшая оценка для подводника. Надежность, профессионализм и мужество Н.Шевяков проявлял во всех боевых походах «Л-3». Как командир группы движения Н.Шевяков и его подчиненные — электрики и мотористы — внесли свой вклад в замечательную победу, которую гвардейская «Л-3» одержала в своем последнем боевом походе в марте—апреле 1945 года, потопив три вражеских транспорта. Лодка вышла из базы 23 марта на позицию в район Данцигской бухты под командованием капитана 3-го ранга В. Коновалова. На третьи сутки после выхода из базы, ночью, лодка шла в надводном положении. Акустик Д.Ганин доложил командиру, что слышит шум винтов транспорта и четырех сторожевиков. Один сторожевик повернул и полным ходом направился в сторону лодки. Увидел его сигнальщик. «Срочное погружение!» — скомандовал В.Коновалов. При погружении не сработал вовремя привод клапана вентиляции одной из кормовых ЦГБ — «Л-3» ушла под воду с большим дифферентом на нос и на глубине 53 метров ударилась носом о грунт.
Группа личного состава подводной лодки «Л-3»
Рубка подводной лодки «Л-3» («Фрунзенец») установлена в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны на Мемориальном комплексе в Парке Победы на Поклонной горе в Москве
Мемориальная доска с именами подводников на рубке подводной лодки «Л-3» («Фрунзенец»)
Дифферент был так велик, что подводников в отсеках бросило к носовым переборкам. Инженер-механик А.Новаков быстро оторвал лодку от грунта и выровнял дифферент. Полным ходом «Л-3» стала отходить от места погружения. Уверенно действовали под руководством Н.Шевякова электрики, четко выполняя команды из центрального поста. За кормой раздались взрывы глубинных бомб. К счастью, сторожевик сбросил только одну серию бомб и ушел догонять удалявшийся конвой. В отсеках почувствовали резкий запах: при дифференте и ударе лодки о грунт из аккумуляторных баков выплеснулся электролит. Н.Шевяков немедленно организовал работу в аккумуляторных ямах. Для нейтрализации кислоты пришлось использовать всю имевшуюся на лодке соду, в том числе и пищевую.
Шевяков Николай Иванович, инженер-лейтенант, командир группы движения БЧ-5 подводной лодки «Л-3» («Фрунзенец»)
Ночью 17 апреля «Л-3» ходила вблизи берега в позиционном положении под дизелями, заряжая аккумуляторную батарею. Акустик услышал шум винтов транспорта и трех сторожевиков. Командир повел лодку на сближение с конвоем. Вскоре с мостика увидели силуэты вражеских судов. Сторожевики шли мористее, не ожидая атак советских подводных лодок со стороны берега. Торпедная атака! Три торпеды «веером» устремились к транспорту. Подводники услышали два мощных взрыва. Над транспортом взвился столб огня и дыма. Не погружаясь, «Л-3» полным ходом уходила от места атаки. Сторожевики ее не преследовали. Позднее стало ясно, почему они не атаковали лодку. На потопленном транспорте «Гойя» (5 230 брт) находились около 4 500 гитлеровцев, в том числе 1 500 солдат и офицеров 4-й танковой дивизии вермахта и около 3 500 гражданских лиц. Судно затонуло, унося с собой, по различным оценкам, 6-7 тыс. человек. Гибель транспорта «Гойя» по количеству жертв стоит на первом месте среди морских катастроф за всю историю мореплавания, опережая знаменитый «Титаник» и «Вильгельм Густлов». С лайнера спаслись только 163 человека. Скорее всего, сторожевики не преследовали «Л-3» после атаки потому, что пытались спасать пассажиров гибнувшего транспорта. Эта торпедная атака «Л-3» соизмерима по своим боевым результатам с «атакой века» — потоплением ПЛ «С-13» в январе 1945 года фашистского лайнера «Вильгельм Густлов». Многими боевыми наградами отмечены заслуги на войне подводника-гвардейца Николая Шевякова, в их числе на груди командира группы движения «Л-3» — орден Ленина, два ордена Красного Знамени и орден Отечественной войны I степени.
Идут годы, скоро уже мы будем праздновать 65 лет Великой Победы, но до сих пор не признаны заслуги настоящего подводного аса, нашего народного Героя Петра Денисовича Грищенко. Может быть этим фильмом, мы сможем еще раз напомнить руководству страны о нашем долге перед памятью замечательного подводника, который после каждого выхода в море возвращал семьям – женам, детям, родителям - целыми и невредимыми своих подчиненных, чтобы они могли и дальше бороться с ненавистным врагом. В сложнейших условиях минной опасности его подводная лодка неоднократно успешно форсировала минные поля и выполняла поставленные задачи. Получили звезды Героев многие участники подводной войны, мы не будем здесь разбирать их заслуги и достоинства, к счастью присвоили это Звание Александру Ивановичу Маринеско, правда, через 27 лет после смерти. В июле 2010 года мы будем отмечать 102-ю годовщину со дня рождения Петра Денисовича, день памяти был в январе, правда, в 19-й раз, а в не 27-й, как у Маринеско. Так хочется, чтобы восторжествовала справедливость, и заслуги Героя были бы признаны, ведь не единожды он был представлен к этому заслуженному им званию. Мы поместили на нашу картинку две звезды Героя – одну, которую он заслужил по праву, но не получил, и вторую, которой в настоящее время президент России может отметить его ратный подвиг. Мы обращаемся к вам, Дмитрий Анатольевич, от имени многотысячного отряда советских и российских подводников, с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении звания Героя России командиру подводной лодки «Л-3» капитану 1 ранга Грищенко Петру Денисовичу (посмертно). Не единожды Звание Героя присваивалось в юбилейные даты Дня Победы за подвиги, самоотверженность, умелое и результативное командование частями и кораблями, проявленные в годы войны. 2010 год – юбилейный – 65 лет со дня Победы. Это Ваше решение, Дмитрий Анатольевич, будет действенным подтверждением того, что «никто не забыт и ничто не забыто».
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Самое интересное, на наш взгляд, в истории - это судьбы людские и судьбы кораблей. Неинтересных судеб нет, однако не о каждой удается рассказать вовремя и полно. Среди интересных есть счастливые судьбы, одна из них - у Героя Советского Союза Валентина Евгеньевича Соколова.
Сегодня Валентина Евгеньевича поздравляют с 75-м днем рождения друзья, сослуживцы, однокашники по Саратовскому военно-морскому подготовительному, Тбилисскому Нахимовскому, 1-ому Балтийскому Высшему военно-морскому училищу подводного плавания, 6 Высшим специальным офицерским классам ВМФ, Академическим курсам ВМА им. А.А.Гречко (ныне им. Н.Г.Кузнецова). Не единожды подводник Соколов В.Е. вместе с экипажем смотрел в глаза смерти, и каждый раз с честью преодолевал экстремальные ситуации. "В 1976 году две солидные атомные подлодки третьего поколения, входящие в состав Северного флота (одна -- торпедная, другая -- ракетная), совершили кругосветное плавание. Одной из них командовал я, другой Эдуард Ломов. В этом походе с нами был контр-адмирал Вадим Коробов, Герой Советского Союза. На наших лодках, как и на "Курске", было по два ядерных реактора, примерно такое же типовое оборудование. И вот в Тихом океане у нас неожиданно сработала автоматическая защита реактора, заглушившая его. На 300-метровой глубине абсолютно неуправляемая, обесточенная лодка начала проваливаться.
"Вытянув вручную защитные стержни реактора, ребята спасли нас от верной смерти". - Тогда впервые, в считанные секунды, я увидел цветную картинку всей своей жизни. Говорят, такое бывает лишь перед смертью. И мы действительно побывали у нее в гостях. Представьте, 35 здоровых людей, стоящих на центральном посту, оказываются абсолютно беспомощны, зависят от автоматики. Ребята-управленцы на пульте главной энергоустановки стали вручную тянуть стержни автоматической защиты, которая по ложному сигналу остановила реактор. И вдруг реактор начал потихоньку оживать, засветились лампочки, пошли сигналы, все заработало, турбина набирала обороты, и мы начали всплывать..." За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года капитану 1-го ранга Соколову Валентину Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11420).
Сердечно поздравляем и желаем здоровья и творческого долголетия Питону, Подводнику, Командиру, подвижнику-общественнику Валентину Евгеньевичу Соколову.
Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович.
Гордиенко Анатолий Петрович. Окончание. И на Тихом океане... Осенью 1944 года закончил обучение второй набор, и в октябре выпускники разъехались по флотам. Толя Гордиенко, Саша Зубов и Петя Мурашов попали на Тихоокеанский. Вместе они прибыли в бухту Золотой Рог, где Гордиенко направили на быстроходный тральщик "Проводник".
На другой день после прибытия юнгу окликнул старшина первой статьи Виктор Мигунов, который сказал, что на тральщике служит электриком юнга первого набора. Этим юнгой оказался Владимир Моисеенко из Ленинграда. Отец его погиб на фронте, мать умерла в блокаду, и молодой краснофлотец очень переживал, что не попал на фронт, а вынужден "прохлаждаться" во Владивостоке. Он еще не знал, что ему доведется совершить подвиг и стать Героем Советского Союза. В бою за корейский Сейсин электрик Владимир Моисеенко гранатами уничтожил доты и склады боеприпасов противника. После войны он вернулся в родной Ленинград и работал на Балтийском заводе. Его наставник с "Проводника", бывший старшина первой статьи Виктор Мигунов, много лет жил и работал в Ангарске, на НПЗ. Одно время на одной с ним установке трудился и Анатолий Гордиенко. "Вхожу к Штоколову — и нашу песню с порога..." Соловецкие юнгаши не теряют связи между собой, хотя жизнь разбросала их по разным городам и странам. Живут они в России и на Украине, Латвии и Белоруссии, Америке и Израиле. Анатолий Гордиенко до сих пор получает письма от своего друга Аркадия Бройтмана, кавалера медали Ушакова, ныне гражданина США. А много лет назад произошел такой случай. Приехал в Иркутск с гастролями народный артист СССР, он же юнга третьего набора, торпедный электрик с крейсера "Киров" Борис Штоколов. — После концерта вошел я в актерскую за кулисы, — рассказывает с юмором Анатолий Петрович, — спрашиваю: "Где Штоколов?" Мне в ответ: "Зачем?" — "Надо!" Вхожу в кабинет и с порога ему нашу песню: "Мы, юнги флота, крепки как бронь! За честь народа пойдем в огонь!" Он как подскочит — и ко мне: "Юнгаш!" Обнялись. Хотя во время войны не встречались — на разных наборах были. А вот с Валентином Пикулем встретиться так и не довелось. Он ни на одну нашу встречу не приезжал, говорил, что сердце у него не выдержит. Сердце у него больное было, он и умер от этого. Среди бывших юнг не только знаменитый писатель и замечательный певец, но и четыре Героя Социалистического Труда, морские капитаны, ученые. А главное, все они, без исключения, стали настоящими людьми. Юнгаши регулярно собираются на Соловках.
1985 год. Встреча выпускников Соловецкой школы юнг в местечке Савватиево. Автор съемки - Гайкин
В последний раз 127 бывших юнг встретились в августе 2002 года на 60-летнем юбилее школы. Свыше тысячи ее выпускников погибло на фронте, других скосило время. В феврале прошлого года в Ангарске умер юнга второго набора — Эвальд Степанович Вацык. Оставшиеся в живых остались верны братству морских волчат. А в Москве в 1995 году появилась площадь Соловецких юнг.
Маньчжурская операция не только завершила Вторую мировую, но и стала самой лучшей демонстрацией мощи Советской Армии. В ходе этой операции удалось блестяще реализовать предвоенный лозунг: «Бить врага малой кровью на его территории»...
Юнга Юрий Городецкий, рулевой с эсминца «Ревностный», совершил в составе десанта беспримерный перелет на гидросамолетах «Каталина» из Владивостока в город Дальний. А это более тысячи километров. Впервые на такое дальнее расстояние было переброшено целое воинское подразделение. Десантники захватили там плацдарм и удержали его до подхода наших войск. - Наша группа должна высадиться в акватории порта Дальний и на резиновых лодках добраться до причалов с боем. Атаковать предстояло с ходу. Другая группа направлялась в Порт-Артур... Под нами было Японское море, затем мы пересекли Корейский полуостров, Желтое море. Всего более тысячи километров. Мы еще не знали, что наши войска уже подходят к названным городам. Наша задача - не допустить эвакуацию японских войск через Дальний и Порт-Артур, не дать увести суда, взрывать портовые сооружения... Самолеты один за другим садятся и десантники, спустив лодки, быстро направляются к берегу. На расстоянии двух-трех кабельтовых, враг открыл огонь из пулеметов и пушек. Пули засвистели и над нашими головами. Вскрикнув, упал сосед. Мы ведем встречный огонь из пулеметов, автоматов. Все же нам удается приблизиться к причалам: карабкаемся наверх, атакуем противника уже гранатами, минометами, иначе не разрушить доты, дзоты... Стоит сплошной гул от взрывов. Страха нет, разгоряченные боем, мы медленно идем вперед. Уже потеряли счет времени: оказывается, начинаются сумерки. Враг отступил в городские кварталы, мы занимаем круговую оборону. Утро принесло радостную весть: Порт-Артур тоже наш! А фотография матросов на Золотой горе с нашим военно-морским флагом обошла все газеты мира!
Вдруг боевая тревога: приближается американский крейсер и несколько эсминцев. Эсминцы остались на рейде, крейсер подошел к причалу. С корабля спустились несколько офицеров, их встретили наши командиры. Несколько минут переговоров, и на берег высыпали матросы в белых беретах. Обстановка разрядилась. - Ол райт, рашен! - хлопали союзники по нашим спинам, показывали большой палец и угощали нас сигаретами. Американцы, видимо, никак не ожидали увидеть здесь невесть откуда появившихся советских моряков, развивающийся военно-морской флаг над комендатурой. И шумным радушием, улыбкой пытались скрыть свою досаду. В полдень снялись с якорей и направились в море...
Траление в Нарвском заливе. - Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления.
Особенно трудно было тралить фарватеры в минных полях Нарвского залива, где мины стояли на различных глубинах. Траление катеров-тральщиков в районе острова Большой Тютес обеспечивала группа морских охотников. Тральщики медленно галс за галсом проходили тралами морские глубины. Подсеченные и всплывшие мины «охотники» расстреливали. У одного КТЩ вышел из строя двигатель. Катер потерял ход, стал дрейфовать к острову, занятому противником. Вражеские береговые батареи начали обстрел. Катера МО поставили дымовую завесу, закрыв основной ордер тральщиков. Командир «МО-401» старший лейтенант Фролов принял решение взять тральщик на буксир. При маневрировании в момент подхода к КТЩ на 401-м произошел сильный взрыв, попал ли снаряд? Взорвалась ли мина? «МО-401» разломился… Носовая часть осталась на плаву, кормовая стала погружаться в воду. Нижняя команда – мотористы – погибли на своих боевых постах. Половину команды, в том числе командира «МО-401» ст. лейтенанта Фролова удалось спасти. Над остальными моряками, среди которых был юнга-моторист Женя Григорьев, 23 июня 1944 года Финский залив навечно сомкнул свои воды.
Справка Центрального Военно-Морского архива от 14 апреля 2005 г. №7768.
Юнга Григорьев Евгений Николаевич, 1926 г.р., уроженец д. Лубянки Ржевского района Калининской области, поступивший на службу через Костромской РВК 14 июля 1942 г., пребывал в качестве юнги в частях Северного и Балтийского флотов с 29 сентября 1942 г. по 25 июня 1944 г. Погиб при обеспечении боевого траления от попадания вражеского снаряда в сторожевой катер «МО-413» 4 дивизиона сторожевых катеров Островной военно-морской базы Балтийского флота 25 июня 1944 г. Поправка – очевидно, по небрежности штабного работника. 23 июня 1944 года погиб «МО-401», а не «МО-413», эти два катера входили в одно звено, а я служил в то время на «МО-413».
В городском Союзе ветеранов ВМФ активно работают Свет Викторович Гудков и Андрей Иванович Филимонов, выпускники прославленной Соловецкой школы юнг. Через годы пронесли они настоящую флотскую закалку: силу воли, крепость духа, ответственность и неравнодушие к тому, что происходит рядом с ними.
"От жизни стараюсь не отрываться"
"В детстве я часто слушал, как отец поет свои любимые песни - о Цусиме, "Варяге": Наверное, тогда в душу и запала мечта о море", - вспоминает Свет Викторович Гудков. Когда началась война, ему было 12 лет. Все поголовно, и парни, и девчонки, рвались на передовую, Свет с друзьями тоже пошел в военкомат, но их, конечно, не взяли. И все-таки позже мальчишки исхитрились и сбежали на фронт. Из Беломорска, где семья жила в эвакуации, доехали поездом до Лоухи, а оттуда пешком пошли в Кестеньгу, от которой до передовой было всего 6 километров. Но по дороге попали под обстрел. Испугались, сиганули в лес, а когда вернулись, увидели, что подвода, вместе с которой они добирались, разбита, а сопровождавший ее солдат погиб. Ребятам удалось самостоятельно добраться до полевой хлебопекарни. Видимо, потому, что за время пути совсем оголодали, самым ярким воспоминанием остались длинные ряды сухарей, которые сушились на "борове" - большой трубе, идущей от печки. Друзей поселили в землянке разведчиков. Но вскоре во время налета вражеской авиации Свет был ранен. В Беломорске подлечился и уже подумывал вернуться обратно, когда услышал о Соловецкой школе юнг. В 1944 году туда начался третий по счету набор. Попасть в школу было непросто, записаться в юнги мечтали тысячи подростков со всей страны, но Свету повезло. После обучения его отправили на Северный флот. Свет Викторович начал службу на эскадренном миноносце "Достойный", который Советскому Союзу в качестве помощи передали британские союзники. Стоявший на нем 24-ствольный миномет, прозванный "Хичкоком", был предназначен для охоты за подводными лодками.
На этом эсминце юнга Гудков принимал участие в освобождении Норвегии. На Северном флоте служил и Валентин Пикуль, прославивший Соловецкую школу юнг в повести "Мальчики с бантиками". Свет Викторович не был знаком с ним лично, но их корабли стояли рядом в порту Вайенга, ныне город Североморск, а потом уже в Выборге слышал, как будущий знаменитый писатель читал в местном Доме офицеров свои стихи. За восемь с половиной лет Свет Гудков прошел путь от юнги до старшины второй статьи. Все эти годы жалел только о том, что война помешала получить образование. Поэтому после демобилизации сразу поступил в вечернюю школу. За плечами было всего пять классов, да и чисто психологически не так-то легко уже взрослому человеку снова сесть за парту. Но вскоре дело пошло на лад, и школу удалось окончить почти на одни пятерки. К этому моменту у Света Викторовича уже родилась дочь: Затем вуз, редкая по тем временам специальность "Математические счетно-решающие приборы и устройства" и работа с первыми ЭВМ в счетно-вычислительной лаборатории ПетрГУ. Оттуда Свет Викторович ушел в Республиканский онкодиспансер, где трудился физиком-радиологом 30 с лишним лет, до самой пенсии. Но и на заслуженном отдыхе он не теряет энергии и бодрости. Свету Викторовичу удивительно подходит его необычное и красивое имя: он действительно смотрит на жизнь светло. Оптимизм помогает сохранить и работа в городском Союзе ветеранов ВМФ, ведь это возможность общения не только с друзьями, связанными общими воспоминаниями, но и с молодым поколением. Юнги-ветераны - частые гости в школах, вузах, Петрозаводском речном училище, Карельском кадетском корпусе. Они стремятся передать ребятам славные традиции морского братства, научить их любить и ценить свое Отечество. "Так что от жизни стараюсь не отрываться", - улыбается Свет Викторович...
В 1960 году новый декан физико-математического факультета ПГУ доктор наук, профессор Ю.С Терминасов, человек неукротимой энергии и передовых взглядов, организовал приобретение и установку первой в Карелии ЭВМ «Минск-1». Для ее обслуживания была создана группа, в которую вошли инженеры Марина Суни, Свет Гудков, Евгений Поздняк и автор этих строк Михаил Федоров. Для обучения обслуживанию мы были командированы в г. Минск, на завод, который выпускал эти ЭВМ.
Тогда не знали слова "компьютер". Электронно-вычислительная машина представляла собой набор громадных шкафов, в которых размещались устройства: арифметическое, управления, оперативная память и отдельно ввод. Каждое устройство обслуживалось одним инженером. Машина питалась от своей электростанции - мотор-генератора - и потребляла 30 кВт. ЭВМ работала на электронно-вакуумных лампах, их было несколько сотен. Для охлаждения в каждом шкафу устанавливались вентиляторы. Шум достигал 50 децибел...
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru