Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 17.

Автор - Николай Степанович Вечеслов,  - участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый», рукопись предоставил внук, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года, капитан 1 ранга Вечеслов Николай Георгиевич.

Глава 7. Джибути.

Если бы меньше жары, да больше мороженого, то городок был бы не плох.



Корабли Второй Тихоокеанской эскадры.

Маленькая эскадра Святодуского стояла на якоре недалеко от города Джибути, за коралловым рифом. Во время отлива он весь покрывался, обнажаясь, красивыми ракушками, приносимыми Индийским океаном, и любители таких ракушек могли их собирать бесплатно. Город был ещё на положении новорожденного. Уже были закончены изыскания для постройки железной дороги в Харар и Энтото, столицу Абиссинского негуса Менелика, который имел титул «царя царей», и началась постройка линии. Ничего замечательного в городе не было. Имелся и скучающий губернатор, который считал своё пребывание здесь ссылкой и неофициально торговал страусовыми перьями и самым плохим в мире абиссинским табаком. Значение этого французского порта было не только экономическое, но и стратегическое. Он был расположен напротив английского порта в Аденском заливе в западной части Баб-Эль-Мандебского пролива и господствовал над выходом из Красного моря в Индийский океан.
Святодуский счёл нужным послать флаг-офицера с визитом к губернатору засвидетельствовать адмиральское почтение и просить его превосходительство посетить броненосец «Рюрик».
– Ну, а что вообще есть в этой негритянской деревушке? – презрительно спросил адмирал.
Флаг-офицер честно сознался, что самое приличное здание в городе - это большой массивный дом губернатора около пристани, а в остальном городе много какого-то парусного хлама, нечто среднее между палатками и балаганом, хотя левая сторона застроена европейскими каменными зданиями.
Город, выстроенный среди сплошного песка, распадается на две части – в одной расположены здания и сараи строящейся железной дороги. Левая сторона уже застраивалась большими каменными зданиями; правая же сторона принадлежала настоящим хозяевам города – сомалийцам и состояла из хижин, являющихся грубыми постройками из глины, песка и частично дерева.
На рейде стояло полтора десятка пузатых лодок с наклонными толстыми мачтами. Они подымали коричневые паруса и уходили на рыбную ловлю. Экипаж лодок состоял из чёрных, как уголь, сомали, на жирных спинах которых блестели солнечные лучи. Все они работали с непокрытыми головами, хотя европейцам нельзя было, во избежание солнечного удара, снимать шляпы. Солнце, как грозный бог, не шутило. Его жертвы некоторое время после смерти имели температуру тела в 43°, а внутренние органы при вскрытии рассыпались. Пока не был сделан санитарный осмотр, съезжать на берег не разрешалось.
Гребцы на санитарной шлюпке уже не были голыми – на них были надеты белые костюмы и белые шляпы, отделанные красными лентами. Этим платьем они очень гордились и держали себя с достоинством. Сам доктор сидел на руле, а рядом с ним помещался босой мужчина в юбке и в офицерской морской куртке с галунами. Это был фельдшер.
Вслед за санитарной явилась и другая шлюпка с представителями торговых фирм, преимущественно табачных. Абиссинский табак не имел аромата, но был, безусловно, дёшев – тысяча папирос стоила всего полтора рубля.
Сомали-гребцы не казались смущёнными. Они весело кричали исковерканные французские слова, примешивая к ним даже и русские слова. «Я русский» раздавалось чаще других. По этому поводу молодёжь на «Святославе» посмеивалась над лейтенантом Яруцким, говоря, что она не подозревала его популярности у негров.
Шлюпкам негров приходилось маневрировать между стоящими на рейде лодками, на которых из-за бортов показывались физиономии всех цветов, начиная от чёрных нубийцев-сомали, шоколадных абиссинцев и кончая светло-жёлтыми арабами.
На площади города расположились все главные здания – кафе, почта и лавки.
Аннексии французами Джибути предшествовало первоначальное занятие Абока, расположенного против Джибути по другую сторону большого залива, что было в 1883 году. Интересно, что Абок раньше, чем попал к французам, был занят русским казаком Аманиным, который преподнёс его русскому правительству, но оно лишь посмеялось над современным Ермаком.
Франции нужна была угольная станция для её колониальных сношений с Индокитаем и Мадагаскаром. Пятилетний опыт владения Абоком показал, что Джибути, бывший небольшим сомалийским посёлком, по своему местоположению более выгоден как торговый пункт. В 1888 году сюда и было перенесено управление колонией, и Абок остался за штатом.
Французы оказались ближайшими соседями Менелика и установили с ним наилучшие отношения.
Сомалийский квартал цивилизации не подвергался. Он состоял из нескольких прямых улиц и косых переулков, застроенных шалашами из плетня и глины. Убогая внутренность жилищ походила скорее на звериное логовище. В них держался тяжёлый запах протухшего жира. Вся обстановка состояла из грубой утвари, очага для варки пищи и нар для спанья. Одежда ограничивалась бедренными повязками, а еда – хлебом и овощами.
Туземные стройные молодые женщины обладали чёрными лицами с чертами кавказского племени и нравились европейцам. Но зато старухи казались безобразными и страшными. Квакающими голосами они зазывали проходящих европейцев к себе, показывая жестами, что они могут дать. От этих жестов европейцы в ужасе убегали.
На рынке можно было найти красные овощи типа помидоров, стручки жгучего перца, бананы, финики и кокосовые орехи, местную утварь и даже незамысловатую одежду – род длинных рубах с вырезом и белые плащи. Торговлей занимались наиболее богатые туземцы, научившись у французов коммерции.
Однако не рекомендовалось уходить от города дальше, чем на пять километров – сомалийцы – прирождённые убийцы, и одинокий пешеход имел все сто шансов не вернуться в город. Недавно даже был вырезан и ограблен караван самого негуса, который послал в Джибути бочонок денег.
Губернаторский дом состоял из двух этажей белого лёгкого камня и был опоясан двойным рядом высоких крытых веранд, с мезонином в арабском вкусе. На внешней веранде дежурила местная полиция в белых костюмах и с палками вместо ружей.
Все эти сведения шустрый флаг-офицер разузнал в городе, главным образом, в кафе, которое являлось клубом и местной газетой. Он доложил адмиралу, что хозяин кафе, куда он зашёл выпить лимонад (адмирал в этом месте рассказа с сомнением хихикнул), сообщил мичману, что губернатор является обладателем единственной в городе коровы и владельцем одинокого огорода, где культивировались деревья и овощи, способные произрастать в этом горячем песке.
– Одним словом, Ваше превосходительство, Абиссиния, - закончил свой доклад мичман.



Джибути. Январь 2008.

Губернатор отдал адмиралу визит и рассказал, что скоро сюда должен приехать секретарь негуса Менелика и его представитель на время постройки железной дороги, русский «дипломат» Леонтьев, возведённый негусом в достоинство графа.
Ато-Иосиф, как его величали здесь, состоял в должности губернатора экваториальных провинций Эфиопии и уже раз приезжал. Он был похож на негра, носил белую блузу и широкополую шляпу. Его сын был и вовсе шоколадного цвета. Для Ато-Иосифа уже имелся построенный красивый дом в мавританском стиле с двором, обнесённым каменным забором.
Вечером губернатор устроил для офицеров эскадры приём на площади, иллюминованной разноцветными флагами и фонарями. Все кафе были ярко освещены. Офицеры в этот вечер могли там пить и есть и ни за что не платить. На эстраде играли неутомимые музыканты.
По целым дням рейд около кораблей кипел чёрными «дьяволятами» – они так и были названы на открытке, изображающей стоящих во фронте голеньких сомалийских ребят. «Дьяволята», величающие себя боями, ныряющие, как рыбы, плавали под килями судов и доставали брошенные в воду французские монетки. Некоторые набивали полный рот монет и даже не могли говорить. Странно было видеть, как под жгучими лучами солнца «дьяволята», озябнув в воде, вылезали на трап корабля и грелись, дрожа и стуча зубами.
Любопытным, сошедшим на берег, овладевали на правах победителей стройные чёрные мальчуганы. Целый десяток «боев» прыгал вокруг каждого из гуляющих и на ломаном французском языке предлагал всевозможные услуги. Один предлагал нести предстоящие покупки, другой просит разрешения держать над головой белый зонтик, третий беззастенчиво рекомендует прелести своей сестры, какой-нибудь чёрной красавицы Аифи. Толпа мальчишек, с трудом разгоняемая подзатыльниками, провожает путника до единственного в городе универсального магазина. Это – французская лавчонка, полки которой заполнены, кроме местных произведений, всякой европейской дрянью.
Тучная полуголая француженка говорит любезности. А у дверей лавки бархотно-чёрная ручная пантера, прищурив изумрудные глаза, лениво описывает круги на своей цепи.
На стенах лавочки висят сомалийские копья и щиты различных величин, страусовые перья, шкуры леопардов, антилоп и газелей, черепа акул. На прилавках лежат брошки из абиссинских монет, типа франков, но дешевле их, брошки из когтей тигра, куски слоновых клыков, открытки с изображением «царя царей». Внизу на скамье хрюкает мадагаскарская обезьяна-собака лемур. Её пушистый хвост, в два раза длиннее туловища, навит на шее как боа.
Больше в городе интересного нет. После ряда сараев и лёгких построек, где приютились рестораны и кофейни с несколькими жалкими пальмами, застывшими и искривлёнными, словно в предсмертной агонии, начинается сомалийский квартал.
Утром, кроме нескольких негров, в ресторанах никого нет. Негры одеты в суконный костюм, на них крахмальное бельё с высокими воротничками, красные галстуки и котелки.
В сомалийской части города вокруг караванов верблюдов, созерцательно жующих свою жвачку, расположились куполообразные шатры. В них грязно и скверно пахнет, а двери завешаны циновками. Вокруг бродят полунагие красавицы в цветных ситцевых рубашках. По кварталу расхаживают сомалийские воины, со щитами и длинными копьями, и важно качают курчавой рыжей шевелюрой.
Многим офицерам хотелось съехать скорее на берег, однако командование «Святослава» и не думало о посещении города. Было не до того.
Федотов с досадой рассказал своему помощнику о медвежьей услуге Томилова, а Колесников слушал, презрительно глядя на лейтенанта, стоящего на палубе и смотрящего на берег.
– Арестовать бы его, - посоветовал старший офицер, но Федотов только махнул рукой и с горечью заметил, что успокоится лишь тогда, когда не только Томилова, но и его чемодана не останется на корабле.
В установленное время произвели церемонию подъёма флага.

Глава 8. Неожиданность.

Был суров Король Дон-Педро,
Трепетал пред ним народ,
А придворные дрожали –
Только усом поведёт.



Эскадренный броненосец «Император Александр III». - Русско-японская война 1904-1905 годов. Русская вторая тихоокеанская эскадра.

Сейчас же после подъёма флага все командиры отправились на адмиральский корабль «Рюрик» явиться к Святодускому, согласно требованию Морского устава, с рапортом о прибытии и состоянии кораблей. Проходя на капитанском вельботе под кормой «Игоря», командир «Святослава» обратил внимание на происходящую на юте суматоху, увидел, что корма «Игоря» с левой стороны немного вмята, а два листа обшивки разошлись, образуя небольшую надводную пробоину. Под кормой держалась шестёрка, а в ней сидели старший офицер и старший механик, наблюдая за работой. А сверху, с юта, были спущены на беседках машинисты и стучали молотками, исправляя повреждения.
– Что такое? – удивился и ничего не понял Федотов. – Когда и с кем успел «Игорь» поцеловаться? Должно быть, при постановке на якорь! А Томилов опять мне ничего не доложил! Уж и вздёрну же я этого деликатного гуся!
Он возмущался, охваченный злобным негодованием на офицера, не донёсшего ему о такой важной вещи, как столкновение судов на эскадре.
– Адмирал просит к себе, - сообщил встретивший Федотова у трапа флаг-капитан.
Федотов спустился вниз, ожидая разноса за показанные «Святославом» при постановке на якорь «туманные картины».
В адмиральском салоне собрались все командиры судов эскадры и стояли сзади адмирала, с любопытством глядя на Федотова. Командир «Игоря» укоризненно качал головой, командир «Олега» легкомысленно ему подмигивал, а Моффет смотрел сердито. В глазах командиров крейсеров выражалось недоумение.
– Доложите, - сухо бросил Свтодусский.
– О чём? – с недоумением спросил Федотов, уже доставший рапортичку о состоянии механизмов и наличии запасов.
Адмирал нахмурил прямые густые брови:
– Знаете, я понимаю наивность у мичмана, если он не умён, но наивность у капитана I ранга меня озадачивает. Вы что же хотите сказать, что Вам нечего доложить?
– Не знаю, Ваше превосходительство, - беспомощно отозвался Федотов, теряясь от насмешливого взгляда Святодуского.
Он заметил, что его слова были встречены удивлёнными взглядами командиров, и тут только страшное соображение пришло ему в голову – уж не «Святослав» ли виновник раны, нанесённой «Игорю».
И, несмотря на сорокаградусную жару, Федотову показалось холодно в адмиральском салоне, который не могли охладить ни беспрерывная работа вентиляторов, ни мокрые брезенты, покрывающие наружные борта, ни солнечный тент, поставленный наверху. Это соображение показалось Федотову настолько близким к истине, что он мгновенно в него уверовал и, почувствовав внезапный упадок сил, тоскливо подумал по адресу Томилова: «Подлец!»
– Хорош командир, - насмешливо и грубо сказал Святодуский, - вкатил в чужую корму, а доложить об этом ему, оказывается, нечего! Или Вы не знаете этого? Тогда, что Вы за командир и что за порядки на Вашем корабле?



Эскадренный броненосец "Князь Суворов".

Святодуский критически оглядел растерявшегося командира.
– А Вы сейчас хорошо отвечаете злобной карикатуре на командиров наших военных судов, которую я как-то видел в английском журнале. Борода, знаете, лопатой, а живот в полтора метра. Берегитесь удара! Всё-таки в чём же, однако, дело?
– Ваше превосходительство, - с отчаянием выдохнул Федотов, - это случилось ночью, когда я отдыхал. Вахтенный начальник меня не разбудил и не доложил об этом случае. Очевидно, нагнавши «Игоря», растерялся и не убавил вовремя хода!
– Так как же Вы не научили его докладывать? Прошу, - обратился Святодуский к флаг-капитану, - произвести дознание. Виновных лиц полагаю нужным придать суду особой комиссии. Кстати, кто же этот рохля, не умеющий держать кильватер?
– Лейтенант Томилов.
В иронических глазах Святодуского пробежала догадка. Он задумчиво осведомился:
– Это тот…?
– Тот, Ваше превосходительства, - бодро ответил Федотов, чувствуя, как спадает с него значительная часть вины.
– Который…? – вопросительно протянул адмирал.
– Так точно, который…
Дальнейшие комментарии Святодуский счёл излишними и решил:
– Я приеду на «Святослав».
Отпущенный адмиралом Федотов поспешил вернуться на свой корабль.

Глава 9. На якоре.

Правда – вещь неприятная

У Святодуского был зычный голос. «Колокольный», как называл его Федотов, намекая на деда-протопопа. Адмирал считал, что для бравого офицера громкий голос совершенно необходим, и в душе презирал офицеров с тихими голосами, невзирая на прочие качества. Он говорил, что громкий голос способствует престижу начальства и бодрит подчинённых. С офицерами в силу этого Святодуский говорил, как с глухими, и, чем ниже был подчинённый по своему положению, тем громче звучали в разговоре с ним голосовые средства начальника эскадры. Выбирая себе флаг-офицеров для штаба, адмирал тщательно проверял силу их голосов. В период стоянки на рейдах Святодуский, вооружённый мегафоном, посылал в виде ругательств мощные акустические волны на несколько кабельтовых.
Понятно, что на флагманском броненосце «Рюрик» тишина была не в моде. Бодрость была стопроцентная, так как кричали все, включительно до старших боцманов. Со стороны можно было подумать, что на броненосце находится сумасшедший дом. Кто-то из офицеров «Святослава» сказал, шутя, что следовало бы «Рюрику» сделать сигнал «не шуметь», как когда-то сделал такой сигнал флагман черноморской эскадры броненосцу «Чесма». Бравые вахтенные начальники, кончая вахту на «Рюрике», спускались вниз с охрипшими голосами и с потребностью промочить горло доброй порцией рома или коньяка. Но это не мешало адмиралу кричать:
– Громче командуйте, вахтенный начальник! Не жалейте голоса! Вы беседуете, а не командуете! Громче!



Офицеры эскадренного броненосца "Князь Суворов" и чины походного штаба командующего 2-й эскадрой флота Тихого океана контр-адмирала 3. П. Рожественского.

По этому поводу Федотов рассказал в кают-компании печальную историю про одного лейтенанта, мечтавшего жениться на любимой девушке. К несчастью для него, лейтенант был назначен на корабль, которым командовал Святодуский. Там он плавал целое лето. И усердный к службе лейтенант настолько привык кричать, что когда после плавания он отправился делать предложение своей обожаемой красотке, то, начав с нежных, бархатных нот, понемногу увлёкся и, постепенно возвышая голос, вошёл в азарт и стал дико орать, точно командовал авралом. Любимая, будучи созданием нежным, испугалась, жестоко обиделась и ему наотрез отказала.
– Помилуй, мама, - защищалась она от упрёков матери, - если он сейчас на меня так кричит, то что же будет дальше!
На другой день после прихода эскадры в Джибути Святодуский был задумчив. Он не требовал криков, и сам мало шумел. Сегодня должен был прибыть из Европы почтовый пароход, и Святодуский с нетерпение ждал почты, известий от Веры и сообщений о петербургских новостях. Было и письмо от Веры, и оно адмирала жестоко разочаровало. Вера кратко сообщала о своём состоявшемся браке с представительным чиновником на виду и с будущим и прислала карточку, где она была снята с мужем.
Закатная любовь Святодуского оказалась сильнее, чем он думал. Адмирал был сильно уязвлён, но решил поразить Веру своей щедростью и вниманием. Он сейчас же вызвал старшего флаг-офицера, которого ценил за расторопность и осведомлённость. Вошедший выхоленный лейтенант вопросительно и почтительно поглядел на своего флагмана.
– Садитесь-ка, - сказал адмирал почти любезно, - у меня оказалась семейная новость. Вы ведь знаете Веру Георгиевну? Это наша единственная племянница. Мы с женой любили её одинаково с дочерью.
Тут лейтенант скромно опустил глаза, чтобы не выдать мимолётной улыбки. Он наблюдал «прощальные поцелуи» в Либаве и отправлял телеграмму Святодуского в адрес Веры Георгиевны.
Адмирал, закурив сигару, продолжал:
– И вот оказалось, что Вера вышла замуж. Надо послать ей свадебный подарок. Ну что можно достать в этой негритянской дыре? Я в большом затруднении. А живые пантеры, пожалуй, для свадебного подарка не подойдут, - пошутил он.
– Есть страусовые перья, шкуры, оружие сомалийских воинов, - скороговоркой осведомлял флаг-офицер.
– А, перья - в самом деле, это идея. В таком случае, поезжайте на берег, зайдите к губернатору, неофициально, конечно, и купите у него этой страусовой ерунды целую корзину или как они там у него меряются…
– Перья укладываются в длинные жестяные футляры.
– Неплохо! Так вот купите этих футляров, сколько их там понадобится! Посмотрите только, чтобы купчинка-губернатор не подсунул какой-нибудь дряни. А потом зайдите к этой намаранной француженке. Наверное, ведь подкрашена?
– Она старуха, - улыбнулся флаг-офицер.
– Тем лучше, - почему-то одобрил адмирал, - зайдите к этой старушке и купите с полдюжины львиных шкур…
– Ваше превосходительство, львиные шкуры у ней вряд ли найдутся. Можно рассчитывать на леопардовые!
– А почему же нет львиных?
– Ваше превосходительство, насколько мне известно, негус жалует своих приближённых генералов за военные заслуги львиными шкурами как высшей наградой. А потому они не экспортируются из Харара.
– Чёрт возьми! – удивился Святодуский. – Но ведь этим черномазым генералам в львиных шкурах должно быть чертовски жарко… В этом-то климате!
– Привычка, Ваше превосходительство!
– Ну а крокодиловые шкуры есть?
– Никак нет, крокодилы любят воду, а здесь ведь сухо.
– Да, суховато. Это правда, - адмирал задумался. - Ну что же! Купите тогда леопардовых шкур, шкур пантер – они тоже красивы, – акульих рож! Купите щитов и копий, что вообще найдёте нужным. Всё это прикажите тщательно упаковать под Вашим наблюдением и приготовить к отправке в Россию. Полагаюсь на Вас.
Адмирал жестом показал, что аудиенция окончена. Лейтенант раскланялся и вышел, потребовав у вахтенного начальника дежурную шлюпку.
Отпустив расторопного флаг-офицера, Святодуский, вполне им довольный, отложив в сторону пачку газет, вскрыл последнее письмо. Почерк был ему незнаком. Тут-то и разыгралась драма. Некий капитан I ранга, которого Святодуский знал очень мало, в качестве адмиральского доброжелателя и лица, глубоко почитавшего адмирала, считал своим долгом предупредить Святодуского, что в Петербурге широко распространяются федотовские анекдоты, а карикатура с изображением Клавдия Семёновича в виде митрополита стала известна всему флоту. На высочайшем докладе она даже была показана царю Бирюковым. Царь изволил улыбнуться и сказал: «Очень смешно». Тут Святодуский, стукнув кулаком по столу, пробормотал: «Чёрт возьми! Старая обезьяна, мало того, что сунул на эскадру всякую дрянь из своих гнилых складов, ещё и потешается надо мной!»
Окончив чтение письма, адмирал пришёл в ярость. Он облаял флаг-капитана и довёл его до рыданий. Дежурного флаг-офицера так потряс за рукав кителя, что начисто его оборвал. Диким зверем бегал по шканцам, рыча: «Доложить царю! Негодяй, сплетник, кляузник! Сидит там, обезьяна, у своего камина!» Попадись ему в это время сам Бирюков, он оторвал бы, пожалуй, ему оба рукава на кителе. За отсутствием же министра, попадало всем. Несчастному сигнальщику, якобы вяло поднявшему сигнал, адмирал разбил биноклем голову, а своему вестовому ударом кулака прорвал барабанную перепонку, причём обе жертвы письма доброжелателя были отправлены в лазарет. Душевный шторм Святодуского дошёл до степени урагана. Он выбросил за борт два бинокля, растоптал свой шлем, а потом пинком ноги швырнул его в воду; так рванул себя за борт кителя, что отлетели все золочёные пуговицы с орлом; дёргал себя за аксельбанты, но оторвать их не решился. Даже на Моффета рычал, как цепной пёс, приходя в ярость от насмешливого взгляда командира. Что же касается основного виновника этих потрясений, Федотова, то по отношению к нему сердце адмирала пылало волчьими и крокодиловыми чувствами… Он, как шекспировский герой, жаждал крови бедного толстяка и мечтал, что завтра на смотре разделает Федотова под орех, сотрёт в порошок и обольёт помоями.



Морской бинокль времён Первой Мировой войны.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 6.

Звонов Василий Алексеевич. Выпуск 1948 г.



ЗВОНОВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.

Доктор технических наук (1987), профессор по кафедре двигателей внутреннего сгорания, Заслуженный деятель науки и техники Украины, действительный член Украинской экологической академии наук, академик Академии инженерных наук Украины, академик Академии проблем качества России, академик Международной академии информационных процессов и технологий, почетный доктор Восточноукраинского национального университета (1999), заведующий научно-техническим отделом центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (г. Москва, Российская Федерация), преподаватель МВТУ им. Н.Э. Баумана, член специализированного совета в МГТУ им. Н.Э. Баумана по рассмотрению докторских диссертаций Василий Алексеевич Звонов.
Звонов В.А. родился в 1929 году в г. Белозерске Волгоградской области. С 1931 г. жил и учился в школе в г. Кировске Мурманской области после переезда туда семьи. В семье было шестеро детей, он был пятым. Мать В.А. Звонова после окончания гимназии некоторое время была учительницей, но затем занималась воспитанием детей, отец в г. Кировске работал заведующим отделом в Кольском филиале Академии наук СССР по добыче и использованию торфа в качестве топлива.
После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года семья была эвакуирована в Татарстан, где Звонов В.А. продолжал обучение в школе и получил первые трудовые навыки, работая в колхозе (боронил, косил рожь, пас стадо).
В 1944 г. семья вернулась в г. Кировск. Там он приобрел первый опыт в научной работе, участвуя в качестве лаборанта в исследованиях по культивированию ягоды черники в самом северном в мире ботаническом саду и по оптимизации процессов сушки торфяных кирпичей на Лапландских болотах.
В 1946 году Звонов В.А. поступил в Военно-морское подготовительное училище в г. Горьком (теперь - Нижний Новгород), которое в 1948 году окончил с серебряной медалью, что давало право выбора высшего военно-морского училища для дальнейшего обучения.
В 1948 году Звонов В.А. был направлен по собственному желанию в г.Ленинград в высшее военно-морское инженерное ордена В.И. Ленина училище им. Ф.Э.Дзержинского. В училище для учебы он выбрал дизельный факультет (затем он был переименован в факультет подводного плавания, так как в основном готовил инженеров-механиков для дизель-электрических подводных лодок; атомных подводных лодок в то время не было).



Учебный процесс в училище вели высококвалифицированные преподаватели как училища, так и ведущих Ленинградских ВУЗов. После 3-го курса Звонов В.А. получил сталинскую стипендию. В декабре 1953 года он защитил дипломный проект по энергетической установке дизель-электрической подводной лодки, получил диплом с отличием и был занесен на мраморную доску как окончивший училище первым.
Имея право выбора места службы, он продолжил службу инженером-механиком подводной лодки Северного, а затем Балтийского флотов. В 1955 г. он участвовал в приемке с завода новой подводной лодки (проводил заводские и государственные испытания). После демобилизации по состоянию здоровья из Военно-Морского флота, работал на Троицком дизельном заводе Челябинской области заместителем начальника техотдела завода и в Ставропольском совнархозе ведущим инженером отдела энергетики...
Звонов В.А. является крупным специалистом в области рабочих процессов и экологии двигателей внутреннего сгорания. Он разработал научные основы улучшения экологических показателей двигателей, создал научную школу по данному направлению...
В 1990 году профессору Звонову В.А. присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР". Он избран действительным членом Академии проблем качества РФ и Украинской экологической Академии Наук.

Именные стипендии. - Полковник Александр КРАСИЛЬНИКОВ, Управление военного образования Министерства обороны РФ,  сержанты Алексей и Юрий МУХИНЫ, Военный университет. - Информационный сайт "Учительской газеты".

Самая "дорогая" в стране именная стипендия была учреждена в честь 60-летия И.В. Сталина в 1939 г. К этому времени уже существовал ряд именных стипендий, например, им. В.М. Куйбышева (1935). Даже в военные годы государство изыскивало средства на учреждение именных стипендий. В 1942 г. учреждена стипендия имени великого английского ученого Исаака Ньютона, в 1943-м - имени М.И. Калинина, в 1944 г. - имени академика С.В. Лебедева, в 1945-м - имени А.С. Попова.
В вузы Минобороны СССР именные стипендии распределялись приказом министра обороны. Как правило, на военные академии приходилось в два-три раза больше именных стипендий, чем на высшие военные училища, поскольку в академиях научная работа шла гораздо интенсивнее. На каждое военно-учебное заведение назначались одна или несколько стипендий имени Ленина, а также стипендии имени тех выдающихся людей, в области деятельности которых будут работать выпускники данного вуза.

Киреев Генрих Васильевич

Киреев Генрих Васильевич  ( 1929 ). Председатель российской делегации в Совместной российско-китайской демаркационной комиссии, Посол по особым поручениям; родился в 1929 г. в Московской области; в 1952 г. окончил МГИМО, в 1956 г. — Пекинский дипломатический институт; работал в Генеральном консульстве СССР в Шанхае, в посольстве СССР в КНР; дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посол; женат, имеет двоих сыновей.



Россия - Китай. Неизвестные страницы пограничных переговоров / Киреев Генрих Васильевич. - Москва: РОССПЭН, 2006.
Киреев Г. Долгий путь к "Шанхайской пятерке" / Киреев Генрих Васильевич // Международная жизнь. - 2003. - №3.- С.75-82.

Напомним: "Генрих Киреев стал инициатором постановок сцен из классических произведений. Режиссуру осуществлял преподаватель литературы Н. И. Лебедев. Из Театра юных зрителей нам давали на время костюмы и реквизит. За 1945—1946 годы были поставлены сцены из произведений А. С. Пушкина «Борис Годунов», «Скупой рыцарь», а потом сумели полностью поставить «Горе от ума» А. С. Грибоедова..."

Киселев Вячеслав Михайлович. Выпуск 1947 г.

Вячеслав Михайлович родился 5-го марта 1927 года в Н. Новгороде. В 1947 году окончил Горьковское - морское подготовительное училище и был направлен в Высшее Военно-морское училище связи имени А.С. Попова в город Петродворец. В 1951 году, по окончании училища направлен на Балтийский флот. Служил командиром БЧ- IV на эсминце. С 1954 года по 1957 — преподаватель в учебном отряде связи. В 1957 году поступил на ВСКОС при ВМУРЕ им. А.С. Попова и окончил в 1958 г. В июле месяце 1958 г. был направлен в распоряжение начальника НИИ 16 ВМФ, а через месяц по личной просьбе назначен младшим научным сотрудником в отдел автоматики на Новую землю. С ноября 1961 г. по апрель 1971 г — преподаватель в учебном центре ВМФ. В апреле 1971 г. назначен на должность начальника лаборатории на Новой Земле. В 1974 г. уволен в запас. Жил в Риге, работал в военном санатории «Майори» Балтийского флота (от редакции).



Ядерный архипелаг Новая Земля

Дважды на Новой Земле. Капитан II ранга В.М. Киселев. - ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ. Книга 1. Ядерные испытания в Арктике (научно-публицистическая монография в двух томах). Том I. Арктический ядерный полигон.

В декабре 2001 года бывший начальник Опытно-научной части Новоземельского полигона (ОНЧ) Орест Гусейнович Касимов подарил мне книгу воспоминаний новоземельцев "Частицы отданной жизни". Прочитав её, как будто вновь побывал на Новой Земле, вспомнил товарищей и друзей, с которыми, участвуя в проведении ядерных испытаний, делал необходимое для страны дело, да и, как говорят, съел не мало соли. Естественно потянуло написать свои воспоминания, полагая, что они будут интересны, а может быть и полезны нынешним и будущим новоземельцам, помогут им переносить тяготы испытательной службы на Крайнем Севере. После окончания в 1958 году Высших специальных курсов офицерского состава (ВСКОС) при Военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С. Попова, я, в числе отличников, был распределён в распоряжение Начальника 6 (атомного) управления ВМФ и направлен на испытательный полигон в г. Приозерск. Оттуда, через месяц, по собственному желанию, был переведён "выше". Так в Приозерске, в разговорах, зашифровывали Новую Землю. В сентябре на самолете ЛИ-2 прилетел на новоземельский аэродром в поселке Рогачёво - позывной "Кузнечик". (Кстати, кузнечики на Новой Земле не водятся). Я первый раз оказался в Заполярье, но особенно не удивился тому, что увидел: горы, тундра, темнота, бездорожье. В "столице" Новой Земли поселке Белушья губа фактически одна улица, два двухэтажных кирпичных дома, остальные деревянные, щитовые. Около всех входных дверей в дома обрезы бочек с водой и веревочные швабры. С их помощью каждый входящий избавляется от липкой, вездесущей, новоземельской грязи.



Красивая Новая Земля

Поместили меня в финском домике на площадке 7А, вместе с группой молодых офицеров. Удобств, естественно, никаких. Отопление автономное. На полном самообеспечении. Зимой, в штормовую погоду, а на Новой Земле она почти ежедневно, особенно трудно было добираться на службу в ОНЧ, которая размещалась на другой стороне поселка, на площадке 1. Держась друг за друга, мы преодолевали так называемую "Долину смерти" - ложбину между заливом Гаврилова и озером Шмидта. Сейчас кажется, что там постоянно лютовала пурга. Приходили на службу румяные, с сосульками на бровях. Коллектив Отдела автоматики ОНЧ встретил меня приветливо, тем более что я не нарушил новоземельскую заповедь, суть которой в том, что в коллектив не входят, в него вливаются. Добрый, товарищеский дух в коллективе отдела, при сохранении необходимой требовательности и строгости, поддерживался его начальником Л.Н. Михайловым и старшими офицерами Н. Дранкиным, В. Кубышкиным, Н. Куликовым. Они много внимания уделяли молодым офицерам, готовя их к самостоятельной работе на боевых полях. Дух дружбы и взаимопомощи был характерен всему офицерскому коллективу ОНЧ, который возглавлял многоопытный, спокойный и по-флотски чёткий А.Ф. Пожарицкий. В 1958 году проводились воздушные ядерные взрывы большой мощности. В этих испытаниях я участвовал, обеспечивая работу отдела в Белушьей губе, т.е. находясь на расстоянии 250-300 км от места взрывов. И даже на таком большом расстоянии мы по тревоге покидали помещения и укрывались в траншеях. Картины взрывов впечатляли буйностью красок.



Завершив серию испытаний 1958 года, проведя демонтаж исследовательской аппаратуры и консервацию боевых полей, испытатели возвратились в ОНЧ. Началась подготовка к испытаниям 1959 года, разработка и изучение методик, работа по темам НИР. Меня тяготило отсутствие жилья на Большой Земле, где осталась семья. Мы договорились с женой, что при первой возможности она прилетит ко мне. Для реализации такой возможности требовалось выполнить два условия. Должно быть определено место её будущей работы и выделено жильё. Привозить детей на острова, в то время, было запрещено. В начале 1959 года освободилось место сотрудника в медицинском отделе ОНЧ. После обращения к начальнику гарнизона контр-адмиралу Пахомову, я получил право на половину комнаты в 8-ми квартирном деревянном доме по ул. Советской. Там же жила семья офицера ОНЧ Виктора Петрова. Жена Анфиса Елисеевна прилетела ко мне в мае. Некоторое время мы с Петровыми жили вместе, дружно, по-флотски. Даже питались вместе, готовя обеды поочерёдно. Товарищи по службе подшучивали: "Вы жён-то не путаете?" Вроде не путали. Славные люди - Валя и Витя Петровы - через полгода получили комнату и мы расстались. Вроде с бытом всё стало в порядке, но хорошо долго не бывает. В ночь на 1-ое января 1961 года наш дом сгорел. Мы последние выбежали из дома. Но, вспомнив, что в доме остались документы, решил их вытащить. Во второй раз я вышел на воздух уже с помощью пожарных. Командование проблему погорельцев решило оперативно, уплотнив одну из каменных двухэтажных гостиниц и поселив нас там. К этому времени произошло очень важное событие - был сдан в эксплуатацию Дом офицеров  с большим актовым залом, малым залом (в котором временно устроили спортивный зал), библиотекой и бильярдной комнатой. В дальнем Заполярье, "где двенадцать месяцев зима, а остальное лето", в условиях долгой полярной ночи и при отсутствии телевидения, переоценить значимость работы Дома офицеров трудно. Теперь длинные, зимние вечера были заняты репетициями художественной самодеятельности, спортивными тренировками и соревнованиями. Помню, как нас направляли на репетиции. А.Ф. Пожарицкий в конце рабочего дня строил весь личный состав, включая служащих, и сам вёл всех в Дом офицеров. Навеваемая полярной ночью хандра и скука по родным, оставшимся на Большой Земле, отступали. Труды мудрых руководителей не пропадали даром. На смотрах художественной самодеятельности гарнизона ОНЧ, как правило, занимала первые места. Командование всемерно поддерживало занятия спортом. Команды ОНЧ по волейболу и баскетболу также были ведущими в гарнизоне, бескомпромиссно сражаясь с лётчиками из Рогачёво, спортсменами из частей ПВО, моряками из Бригады кораблей и командами других частей. С началом полярной весны проводились лыжные тренировки и соревнования. Помню, участвуя в первенстве гарнизона по лыжам, Анфиса Киселёва заняла второе место, уступив лишь новоземельской "долгожительнице" - работнику офицерской столовой Римме Брамидзе, приехавшей по комсомольской путевке на Новую Землю из Архангельска и проработавшей на полигоне около тридцати лет.



Весной 1959 года, в соответствии с Боевым расписанием, я был направлен в зону " А " для подготовки сооружения БК-М к испытаниям. Бронеказемат модернизированный (БК-М) - солидное обвалованное сооружение, где размещалась аппаратура автоматики, регистрирующая аппаратура, аккумуляторный отсек с аккумуляторами 6СТК-180 и 12- А - 30. При сооружении имелась передвижная электростанция для зарядки аккумуляторных батарей. Размещались мы, а нас было 10-12 человек, в двух полярных домиках.
Вблизи домиков находился наш аэродром - вертолетная площадка, расчищенная от снега и обозначенная по углам флажками. Обязанности личного состава БК-М были расписаны, каждый знал, за что отвечает, что должен делать в различных условиях. Спали в спальных мешках, а утром поднимались с песнями при минусовой температуре. Питались прилично, но вместо хлеба - сухари, мясные консервы вместо мяса, а овощи - сушёные. Пищу готовили матросы. Для приготовления пищи и чая оттаивали снег. Как-то к нам прибыл представитель службы радиационной безопасности. Проведя радиационное обследование, он сказал, чтобы мы для умывания не использовали снег. Узнав, что талую воду мы употребляем в пищу, удивился. Вскоре нам стали доставлять воду из близлежащего озера.
Однажды в начале короткого новоземельского лета меня вызвали в Белушью. По возвращении на БК-М меня встретил праздничный обед - прекрасное блюдо из гусятины и яичница. Я несколько испугался за боезапас. Оказывается зря. Гусей матросы ловили на земле, потому как в определённое время гусь не летает, сбросив перо. Яйца кайры они собирали на отвесных скалах побережья Баренцева моря, где птицы их насиживают, образуя так называемые птичьи базары. Перемещение по поверхности скал осуществлялось с помощью самодельной беседки. Для сбора яиц применялся известный ещё поморам способ. Сначала скала очищалась от отложенных яиц, так как они могли быть уже насижены. Затем кайры, подобно курицам, откладывали новые яйца, которые и собирались для разнообразия нашего рациона. Разобравшись с технологией добычи яиц, с некоторым сожалением этот промысел пришлось прекратить как, не гуманный и опасный. Кроме этого некоторые матросы забавлялись ловлей песцов самодельными петлями. В это время года песец меняет шерсть. Поэтому ловля носила чисто спортивный характер. Пойманных отпускали. Удивляло лишь то, что некоторые песцы попадались в ловушку по несколько раз. Все эти забавы проводились после полной готовности сооружения и аппаратуры к проведению боевых работ. Но испытания не состоялись, Москва объявила мораторий на их проведение. Поступила команда на свёртывание объекта. Обидно. Сколько сил и средств было затрачено впустую. Пришлось демонтировать аппаратуру, упаковывать её в ящики. Далее, потребовавшая больших физических сил, погрузка на транспорт аккумуляторов и аппаратуры. Хотя никакой вины мы, конечно, не ощущали, но горечь от незавершённой работы в душах и разговорах испытателей проявлялась.



Вновь Белушья, 1-я площадка ОНЧ. Подготовка аппаратуры, занятия по специальности, работа над темой НИР. Вскоре сменилось начальство. Начальником ОНЧ стал один из первых военно-морских атомщиков О.Г. Касимов. Изумительно воспитанный, эрудированный, грамотный офицер. Особым уважением и любовью пользовался Орест Гусейнович у женщин, и он к прекрасному полу относился с большим вниманием. Начальником Отдела автоматики стал Ковалёв Владимир Петрович - человек с большим флотским опытом и глубокими знаниями. Он любил остро пошутить и мог не желая этого, обидеть не понимающего шуток подчинённого. Но обида быстро проходила, так как шутки на флоте всегда были в ходу. Без них флот - не флот. В условиях моратория на воздушные ядерные испытания, весной и летом 1961 года мы серьёзно готовились к проведению первого подземного ядерного взрыва на южном берегу (нет, не Крыма) новоземельского пролива Маточкин Шар.  Однако эту подготовку пришлось свернуть. США не собирались следовать примеру СССР. В 1960 году, став ядерной державой, серию ядерных испытаний начала Франция. Правительство нашей страны приняло решение продолжить натурные испытания ядерного оружия. Новоземельский полигон начал срочно готовиться к проведению мощных воздушных ядерных взрывов над северным островом и в губе Черной южного острова. Вначале я был направлен для подготовки приборных сооружений на севере, а затем переведён в распоряжение Г. Дранкина для оборудования плавучего измерительного стенда в губе Чёрная. Плавучий стенд представлял собой несамоходное плавсредство, оснащённое аппаратурой автоматики, регистрирующей аппаратурой и большим числом аккумуляторов 6СТК-180 и 12-А-30. Стенд герметически закрывался, кабели от датчиков внутрь стенда проходили через сальники. Стенд считался непотопляемым. К испытаниям готовилось четыре таких стенда, которые размещались на акватории губы в определённых точках на бочках и якорях. Я был назначен начальником одного из них. Началась уже хорошо знакомая мне круглосуточная работа по подготовке аппаратуры к испытаниям. Для меня эту работу украсил неожиданный маловероятный эпизод. В один погожий день в бухту Черную вошёл малый противолодочный корабль (МПК) с сотрудниками медицинского отдела ОНЧ. Каково было моё удивление, когда увидел там свою жену Анфису Елисеевну. Я уже говорил, что она работала в медицинском отделе и согласно Боевому расписанию принимала участие в проведении испытаний. Анфиса вспоминает, что на корабле она была единственной женщиной. В опровержение расхожих баек, что женщина приносит несчастье кораблю, экипаж МПК успешно выполнил все поставленные задачи. А офицеры корабля проявляли к ней повышенную галантность. Например, в кают-компании ей оказывали почтение, как командиру корабля. Помощник командира корабля (старший кают-компании) приглашал офицеров к столу после того, как садилась Анфиса...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.41.

Сидоренко Сергей Евгеньевич.



Сидоренко Сергей Евгеньевич поступил в Калининградское ВВМУ.



Выпускники 1971 г. Николай Соколов, Валерий Колодяжный, Сергей Сидоренко. Фото предоставил Колодяжный В.А.

Сидоров Александр Борисович.



Сидоров Александр Борисович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1993 году.

Слюсаренко Владимир Георгиевич.



Слюсаренко Владимир Георгиевич.



Слюсаренко Владимир Георгиевич и Колодяжный В.А.

Отец. Слюсаренко Георгий Климентьевич.

В.В.Осинцев. Боевой путь 16-й дивизии ПЛ СФ (БФ). - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.


"В 1957 г. строительство северодвинских ПЛ пр.АВ611 было завершено, и осенью-зимой были подписаны приемные акты лодок. Лодки (Б-73, Б-78, Б-79 и Б-89) были включены в состав первого в мировой истории специально сформированного соединения ПЛ с БРПЛ.
Формирование соединения, получившего наименование 140-я отдельная бригада ракетных ПЛ, велось на основании директивы ГШ ВМФ от 31 октября 1957 г. Местом базирования новой бригады была определена губа Оленья. Бригада была подчинена командующему подводными силами СФ.
Из 297-й ОБрПЛ бригаде была передана плавмастерская ПМ-12 и береговая база, и 20 декабря 1957 г. формирование 140-й ОБрРПЛ подводных сил СФ было завершено.
Командиром бригады был назначен капитан 1 ранга Сергей Степанович Хомчик, начальником штаба — капитан 1 ранга Михаил Григорьевич Илюхин, начальником политотдела — капитан 1 ранга Георгий Климентьевич Слюсаренко.
Перед штабом и личным составом лодок 140-й ОБрРПЛ СФ ГК ВМФ была поставлена задача: «.. .готовить подводные силы к нанесению ударов по береговым объектам, а затем и к уничтожению наиболее важных наземных объектов на территории вероятного противника».
Основным вооружением ПЛ пр.АВ611 были БРПЛ Р-11ФМ, поэтому в соединении большое значение придавалось становлению ракетной службы. Первым флагманским ракетчиком бригады был назначен капитан 3 ранга И.В.Гаркунов.
1 января 1958 г. командир бригады был назначен начальником гарнизона Оленья губа. Личный состав соединения начал обустройство нового места базирования, и силами подводников началось возведение трех жилых домов (дом №1 был закреплен за экипажами Б-73, Б-78, Б-79, Б-89; дом №2 — за личным составом ПМ-12; дом №3 — за личным составом береговой базы). Руководство строительством осуществлял командир береговой базы подполковник Быстров.
Первым командиром дивизии был назначен контр-адмирал С.С.Хомчик, начальником штаба — капитан 1 ранга М.Г.Илюхин, заместителем командира дивизии — капитан 1 ранга Р.Б.Радушкевич, начальником политотдела — капитан 1 ранга Г.К.Слюсаренко."

Смирницкий Сергей Борисович.



Смирницкий Сергей Борисович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова. Служил на КСФ, БПК "Огневой",  БПК «Маршал Тимошенко» (1979-1982), ТАКР «Киров», Ф-РЭБ 120 брк 7 опэск, потом Классы и Подмосковье. Ушел в запас в звании капитана 2 ранга.



Большой противолодочный корабль пр.61 типа «Комсомолец Украины».



"Маршал Тимошенко". БПК

Смирницкий Сергей Борисович. Старший лейтенант, капитан-лейтенант, командир дивизиона Р и РЭБ , затем после почти 4-х лет службы был переведён комдивом Р и РЭБ на "Киров".



Атомный крейсер «Киров».

Вместе со Смирницким офицерами атомного крейсера “Киров” были выпускники Ленинградского Нахимовского училища 1972 года: Пономарев Борис Павлович, Лизенко Сергей Андреевич, Саунин Виктор Георгиевич, Романько Анатолий Павлович. Придет срок, расскажем и о них.

Приятно встречаться с бережным и вдумчивым отношением к своим "корням".

НАША ВЯТКА • Просмотр темы - Вахрушевы. 29.06.2007.

Есть и потомки Вахрушевых в России. Один из них я. Так что пишите, если есть интерес. С уважением, СМИРНИЦКИЙ Сергей Борисович.

Вахрушев Тимофей Парфенович был зажиточным крестьянином, работал от зари до темна на своих полях, выращивал высокие урожаи ржи, овса, ячменя. Скопил капитал, давший возможность организовать кожевенное производство, построил каменный храм, открыл церковно-приходскую школу.

Вальс в Павловске. Александра Балуева. - Фонтанка.Ру. 08.06.2004.



Ольга Смирницкая и Иоганн Штраус (их отношениям посвящен фильм "Прощание с Петербургом").

"Корреспондент «Фонтанки» собирается посетить литературно-музыкальный вечер «Письма любви». Там впервые исполнят романсы Ольги Смирнитской – большой любви Штрауса, которую он встретил в России. Ольгу Штраус страстно любил, писал ей письма, а она на них отвечала – когда письмами, а когда – романсами. Родители Смирнитской, аристократы, считали Штрауса невыгодной партией для Ольги. Хотя король вальса предлагал ей бежать вместе с ним и все же выйти за него замуж, Смирнитская не пошла против воли родителей и в конце концов вышла замуж за другого."

Александра, фамилия Ольги правильно пишется СМИРНИЦКАЯ.  С уважением, Сергей Борисович СМИРНИЦКИЙ

Смирнов Василий Павлович.



Смирнов Василий Павлович окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2006 году.

Соколов Евгений Юрьевич.



Соколов Евгений Юрьевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 1995 году.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 5.

Буйнов Виктор Михайлович. Выпуск 1946 г.



История штурманской службы Флота России. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.
Участники совещания руководящего состава Штурманской службы ВМФ. Калининград, 1982 г.
Слева направо: первый ряд — Ю.Н. Коваленко — зам. нач. 460 ЦДРН, А.В. Федотов — нач. НИГШИ ВМФ, Ю.И. Жеглов — флагм. штурман СФ, Р.А. Зубков — главный штурман ВМФ, В.М. Буйнов — нач. Калининградского ВВМУ, В.В. Владимиров — флагм. штурман ТОФ, Б.В. Беляков — флагм. штурман БФ, И.Н. Богданов — флагм. штурман ЧФ, Ю.Ф. Еремеев — главный штурман Морского управления Главного управления Погранвойск КГБ; второй ряд — В.А. Иванов — флагм. штурман КамФл ТОФ; третий ряд — Г.П. Студенецкий — нач. цикла ТСК УЦ ВМФ (Палдиски), К.Я. Богомазов — нач. кафедры ТСК Калининградского ВВМУ, В.В. Колтуненко — нач. кафедры Кораблевождения ВВМУ им. М. В. Фрунзе, В.В. Фиошкин — инспектор-штурман Главной инспекции МО; четвертый ряд — Б.Г. Кучин — флагм. штурман 30 дпк ЧФ, Ю.А. Портнов — нач. цикла ТСК УЦ ВМФ (Сосновый Бор), Н.И. Неупокоев — флагм. штурман 2 ФлПА ТОФ, В.И. Цымбал — флагм. штурман 7 ОпЭск СФ, П.Н. Баранов — нач. кафедры Кораблевождения Калининградского ВВМУ, А.Я. Олейник — флагм. штурман Каспфл, Ю.Д. Баранов — ст. преподаватель кафедры ТСК ВМорА; пятый ряд — Ю.Б. Приз — флагм. штурман 8 ОпЭск ВМФ, Э.В. Ларионов - флагм. штурман 11 ФлПА СФ, В.Б. Алексеев — флагм. штурман ЛенВМБ, Ю.К. Кореневский — флагм. штурман 5 Эск ВМФ, Р.В. Балтушка — зам. флагм. штурмана БФ, В.А. Пышкин — зам. нач. кафедры ТСК ВВМУ им. М. В. Фрунзе, Р.А. Заико — флагм. штурман 6 ЭскПА ТОФ; шестой ряд — В.А. Булеев — флагм. штурман КВМБ ЧФ, А.И. Гедзюра — флагм. штурман Прфл ТОФ, С.А. Попов — флагм. штурман ТВМБ БФ, А.Ф. Алымов — флагм. штурман КФВМБ ЧФ, Т.И. Саврасов — флагм. штурман 22 дмдс БФ, В.И. Букин — нач. отдела НИГШИ ВМФ; седьмой ряд — В.П. Мокроусов — флагм. штурман СахФл ТОФ, О.Г. Гречишкин — флагм. штурман 16 дпл БФ, Б.Ф. Хохлов — ст. офицер 2-го отдела ГуНиО МО, Д.Б. Штефанов — флагм. штурман БелВМБ.

Кузница военно-морских кадров. К 60-летию Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. ГОРИН Юрий Петрович, заместитель начальника факультета Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, капитан 1 ранга (г. Калининград). КИКНАДЗЕ Владимир Георгиевич, заместитель начальника отдела Института военной истории МО РФ, капитан 2 ранга, кандидат военных наук (Москва). - "Военно-исторический журнал" - №8 - 2008 г.

В марте 1981-го в соответствии с приказом министра обороны СССР начальником КВВМУ стал контр-адмирал (впоследствии вице-адмирал) Виктор Михайлович Буйнов. Опытный военный моряк, он прошёл службу на всех флотах, командовал кораблями, соединениями и объединениями (командующий Каспийской флотилией). Перед приходом в училище был старшим военным советником на Кубе, участвовал в создании военно-морского флота этой страны.
Особое внимание контр-адмирал В.М.Буйнов уделял научной работе педагогических кадров, при нём сложилась система наставничества, продолжилось развитие и совершенствование инфраструктуры училища. Так, были построены артиллерийский корпус с новейшими артиллерийскими системами и казарма, расширена столовая для курсантов.



Присяга в КВВМУ

КАЖДЫЙ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН.

Три дороги закалили Александра Ярошука. В детстве он узнал, что такое любовь и бедность.
Он жил среди простых людей, он знает, понимает и ценит их. В юности он служил Отечеству.
Он научился командовать и подчиняться, работать в команде.
В зрелости он добился успеха. И не только для себя.
Он - человек, способный изменить жизнь людей вокруг себя к лучшему
- Александр Георгиевич, вы редко говорите об этом, но, как я понимаю, вы из простой семьи, всего в жизни добивались сами…...
- Мои родители дали мне главное – на собственном примере показали, что самое главное в жизни – быть честным и порядочным человеком, много работать, заботиться о тех, кто тебя любит и тебе доверяет. Хотя когда я 18-летним пацаном поступал в военно-морское училище, у меня ещё ветер в голове гулял. Но мне, как я сейчас понимаю, очень повезло. В тот год начальник училища - вице-адмирал Виктор Михайлович Буйнов - ввел так называемую систему «наставничества». Каждый курсант был закреплён за офицером, который отвечал за его воспитание и за учёбу. Выбрал себе подшефного и сам Виктор Михайлович. И так случилось, что из 2,5 тысячи будущих курсантов он выбрал именно меня. Я был из рабоче-крестьянской семьи, сдал вступительные экзамены не лучшим образом. Он сказал: вот из этого курсанта к пятому курсу я сделаю отличника боевой подготовки. И он выполнил взятые на себя обязательства. В списках выпускников училища я был одиннадцатым по успеваемости. Поэтому и получил распределение на Северный флот, куда направляли служить только лучших. Виктор Михайлович мне очень много дал – научил меня ответственности, духу товарищества, чувству долга.

Буланов Иван Петрович. Выпуск 1951 г.

ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.



БУЛАНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ. 20.XII.1933-17.II.1998. Род. в с. Калиновка (Исенского р-на, Пензенской обл.). Окончил ВВМУ подводного плавания им. Ленинского комсомола (1955), отделение реактивного оружия ПЛ ВСОК при ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, г. Севастополь (1958); класс флагманских специалистов ракетного оружия соединений ПЛ ВСООЛК ВМФ (1964), факультет вооружения Военно-морской академии по специальности "Боевое применение ракетного оружия" (1968). Служил на Северном флоте: командир торпедной группы и командир БЧ-3 средней ПЛ "С-165" 297 бригады ПЛ (1955-1957), командир БЧ-2,3 средней ПЛ "С-44" 104 бригады строящихся ПЛ ВМФ, вооруженной первым в ВМФ ракетным комплексом с КР "П-5", предназначенным для поражения наземных целей (1958-1960). В составе ПЛ "С-44" совершил переход Северным морским путем на Тихоокеанский флот, где продолжал служить помощником командира ПЛ "С-44" в составе 124 бригады 40 дипл, а затем - 29 дипл 15 эскадры ПЛ КВФ ТОФ, помощником флагманского специалиста по РО 45 дипл (1963), командиром БЧ-2 атомной ПЛ "К-45" 26 дипл (1964-1965). Начальник научно-исследовательской лаборатории (1968-1976), преподаватель кафедры стрельбы и боевого применения корабельного оружия (1976-1981), зам. начальника факультета - начальник учебной части факультета вооружения (1981-1988) ВМА. После увольнения в запас (1988) - научный сотрудник ВМА. Участвовал в освоении ракетных комплексов и выполнении практических ракетных стрельб крылатыми ракетами "П-5" и противокорабельными КР "П-6". Внес большой вклад в развитие учебно-лабораторной базы кафедры стрельбы и применения боевого оружия, в подготову офицеров по боевому применению корабельного ракетного оружия, в организацию учебного процесса на факультете вооружения. Участвовал в научно-исследовательской и изобретательской работе. Более 30 научных трудов.

Его дочь, певица Татьяна Буланова  гордится своим отцом, в частности, и тем, что он окончил Саратовское военно-морское училище, приведя сей факт в своей биографической справке.

Груздев Николай Михайлович. Выпуск 1946 г.



ШТУРМАНСКИЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС ВМФ РОССИИ. 4.3. Подготовка слушателей штурманского офицерского класса в период максимального развития ВМФ СССР (1970 – 1991 гг.). - Библиотека штурмана.

Начальником кафедры кораблевождения в 1985 г. становится известный педагог и ученый, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, капитан 1 ранга Н.М. Груздев.
В 1985 г. под руководством Н.М. Груздева были внесены существенные изменения в программы обучения штурманов и командиров. Особое внимание было обращено на приведение содержания обучения в соответствие с предназначением выпускников и на преемственность в содержании подготовки офицеров-штурманов в ВВМУ, ВСОК ВМФ и ВМорА. Подготовка командиров кораблей была направлена на решение двух главных задач – обеспечение навигационной безопасности плавания и руководство штурманской службой при ведении боевых действий. Для этого программа кораблевождения была увеличена в среднем на 10 – 20 часов. В соответствии с ней был разработан учебник по кораблевождению, предназначенный только для классов командиров кораблей.
Подготовка штурманов была сконцентрирована на вопросах практического выполнения обязанностей флагманского штурмана в боевых и повседневных условиях. Существенно возросло значение текущих методов контроля успеваемости слушателей. По каждой дисциплине наиболее опытными педагогами были разработаны частные методики преподавания и методики подготовки слушателей по обеспечению навигационной безопасности плавания. Была выполнена значительная работа по наглядному оформлению аудиторий и лабораторий кафедры.

«Кронштадтский самородок» Галина Никитина. Николай ГРУЗДЕВ. - Кронштадтский вестник. 23.01.2009.

Галина Васильевна Никитина не нуждается в особом представлении. На протяжении нескольких десятилетий кронштадтцы наблюдают за ее деятельностью и творчеством, в том числе и с помощью нашей газеты. О Галине Васильевне уже сказано и написано столько слов, что мы серьезно задумались, как же не повториться, поздравляя этого человека с юбилеем? Нам на помощь пришел Николай Михайлович Груздев.
Николай Михайлович родился и до 12 лет жил в Кронштадте. Во время блокады потерял всех своих родных, и чудом был спасен от голодной смерти. Сироту отдали в Нахимовское училище (ошибка, СВМПУ с серебряной медалью. - ред.). Сегодня Груздев - доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Академии военных наук и Академии навигации и управления движением, капитан 1 ранга в отставке. В прошлом году накануне скорбной даты - начала Великой Отечественной войны - Николай Михайлович приезжал в Кронштадт на презентацию собственной книги «Мой Кронштадт». А в этом году накануне радостной даты - 65-летия полного снятия блокады Ленинграда - поделился с читателями «Кронштадтского Вестника» своими впечатлениями о своей «однокашнице» Галине Васильевне Никитиной, которая 22 января отметила 80-летний юбилей со дня рождения.



Полгода назад я случайно услышал по радио песню о моряках в исполнении автора - коренной жительницы Кронштадта Галины Никитиной. Услышанное приятно удивило меня. При случае спросил знакомую мне кронштадтку, что она знает о неведомом мне авторе-исполнителе:
- Никитину у нас знает весь город, ее знают на флоте, а песни звучат по радио и на концертах. Голос и манера исполнения у нее не хуже, чем у Клавдии Шульженко, но нет и намека на подражание известной певице.
Вскоре представился случай познакомиться с Галиной Васильевной. Мы быстро нашли общий язык, выяснив, что до войны, хотя и не знали друг друга, но учились в одной школе на Коммунистической. Вспомнили наших учителей (И. И. Орла, О. А. Тихонову) и ребят, ставших потом очень известными людьми (Галину Вишневскую, Германа Орлова).
Галина Васильевна подарила мне диск с записью собственных песен в авторском исполнении и свою книгу «Кронштадтские ветры».
На одном дыхании прочел эти воспоминания, посвященные флоту и людям, где сочетаются поэзия и проза, жизнь личная и жизнь социальная.
Содержание книги раскрывает личность автора, характеризует ее как патриота города, флота, страны. Это проявляется в ее оценках людей, событий и явлений. С трепетной симпатией она пишет о знакомых ей кронштадтцах. Больше всего меня удивила и порадовала многогранность творчества Галины Васильевны.
С юных лет она выступает как солистка совместно с различными творческими коллективами и оркестрами, в том числе и с эстрадным оркестром Дома офицеров. В качестве солистки эстрады она участвовала во многих конкурсах и фестивалях. Имеет свыше десяти почетных званий лауреата. Галина Васильевна - народный поэт и композитор. На Центральной государственной студии звукозаписи она записала 7 дисков с собственными песнями (около 150). Всего же сочинила тексты и музыку 180 песен! Семнадцать из них опубликованы в пятитомной «Антологии морских песен», изданных Всероссийским Морским собранием.



Кронштадт в фотографиях: Якорная площадь

Писатель и поэт Николай Флеров назвал Галину Васильевну «кронштадтским самородком». Ее талант и самобытность ценят кронштадтцы и особенно моряки.
Вот, например, что ей писали моряки-североморцы:
«… Особая признательность за бесценный подарок - аудио-записи Ваших авторских песен и романсов. Их темы: нелегкая флотская служба и крепкое морское братство, непростая доля жены офицера и чувство глубокой любви к своему Отечеству. А Ваши чувственные и проникновенные романсы нашли живой отклик в наших сердцах. Морякам-североморцам полюбилось Ваше творчество…».
Никитина - автор нескольких книг. Кроме книги «Кронштадтские ветры», издано два литературно-музыкальных сборника «Море. Любовь. Песня» и «Звучит над Котлином музыка». Еще два произведения готовятся к изданию.
Большую часть своей трудовой деятельности (23 года) Галина Васильевна работала на кронштадтском радио, профессии радиожурналиста училась в процессе работы. В этом смысле она тоже «самородок». Когда кронштадтское радио закрыли, Галина Васильевна стала руководить кинотеатром «Экран» и достраивать «Бастион», который был открыт в том числе и благодаря ее неутомимой энергии. В последние два десятилетия наряду с творческой деятельностью руководила Русским хором Кронштадтского Дворца культуры. Неслучайно Галине Васильевне присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».
Я счастлив, что судьба познакомила меня с Галиной Васильевной и ее творчеством.
Поздравляю Вас, дорогая Галина Васильевна, с большим личным юбилеем и от души желаю Вам здоровья и долгих лет плодотворной жизни! Уверен, что Вы войдете в историю Кронштадта как выдающийся деятель культуры этого замечательного города!

Новости. Анонсы. Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга. 18.06.2008.



17 июня в читальном зале Центральной районной библиотеки  состоялась презентация книги Н.М. Груздева «Мой Кронштадт». Мероприятие было приурочено к 22 июня - Дню памяти и скорби.
Автор книги, капитан 1 ранга в отставке, заслуженный деятель РФ, доктор военных наук, профессор Н.М. Груздев рассказал о том, что побудило его написать свои воспоминания. В книге говорится о предвоенном Кронштадте, о том, как кронштадтцам пришлось привыкать к новым суровым условиям военного времени, о самых страшных 1941 и 1942 годах, когда наш город находился в двойном кольце блокады.
Книга «Мой Кронштадт» была по достоинству оценена участниками встречи, которые выразили автору слова глубокой благодарности за его труд. Заведующая районной библиотекой Е.В. Киссель в своем выступлении отметила искренность и душевную теплоту повествования, она сказала, что каждый юный кронштадтец должен обязательно прочитать «Мой Кронштадт» чтобы лучше оценить счастье жить в мирное время, не знать тягот и лишений войны.
В свою очередь Н.М. Груздев поблагодарил главу администрации А.М. Горошко за то, что он помог в издании книги и что теперь она станет доступной для кронштадтцев. Весь тираж будет благотворительно передан библиотекам, учреждениям культуры и образования, воинским частям Кронштадтского и других районов Санкт-Петербурга.

Званцев Павел Михайлович.

Ранее был приведен принадлежащий его перу обширный фрагмент из книги воспоминаний подготов - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк. СПб, 2001.

Званцев Павел Михайлович родился в 1928 году в Нижний Новгороде. Капитан 1 ранга в отставке, кандидат военно-морских наук, доцент, кавалер ордена Красной Звезды. - "Российское Генеалогическое Древо."

Автор ряда исторических исследований, ведущий научный сотрудник Государственного музея-памятника «Сампсониевский собор».



Собор ратной славы России: Из истории Сампсониевского собора в Санкт - Петербурге. Званцев Павел Михайлович. - Военно-исторический журнал № 6, 2006 г.
Известия Русского генеалогического общества
П.М.Званцев. Родословная Званцевых, круг общения и вклад в отечественную культуру
П.М. Званцев. Открытие Гуманитарного центра имени семьи Полевых в г. Иркутске
Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 15.

Евдокимов Владимир Леонидович.



Евдокимов Владимир Леонидович родился в 1930 году. После ЛНВМУ закончил Военно-медицинскую академию.

У будущих моряков. Фото Д. Трахтенберга. - "Ленинградская правда", 23.06.1948.



Справа выпускники — отличники учебы В. Евдокимов, Р. Зубков в А. Ермолаев.

Ермолаев Анатолий Григорьевич.



Ермолаев Анатолий Григорьевич родился в 1929 году в Ленинграде.

Сокровище то - слово...". Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

8.10. 1-й взвод занимался с карабинами строевой, т. к. он — знаменный. Был диктант. Писал самостоятельно, но в двух местах поставил запятые «по Ермолаеву» (мой сосед по парте). Оказалось, что я был прав. Отсюда мораль: живи своим умом. На тренировку к параду ходили на Дворцовую площадь. Дул пронизывающий ветер. Как всегда, построившись, скорчившись, ждали полчаса начальство. В 15.15 тронулись. Инспектировал генерал-майор Татаринов. Возвратились к 18.00.



15.10. Были на выгрузке овощей. 11-й класс работал с 4-х часов утра, мы с подъема. Подзапаслись морковкой. После работы была подгонка шинелей к параду. В бушлатах ходили на Дворцовую площадь. Генерал Татаринов лично демонстрировал строевую выправку и строевой шаг. Придя со строевой, ребята обнаружили, что запасы морковные, которые сделали в столах, были злодейски похищены мичманом. Моя сохранилась, т. к. была в учительском столе, стоящем рядом с нашим (моим и Ермолаевским) столом.

Зубков Радий Анатольевич.



Дополним ранее опубликованное сообщение "Первые адмиралы из "маленьких моряков". Зубков Радий Анатольевич"  новыми материалами.

Во-первых, "Автобиографическая справка на Зубкова Радия Анатольевича".

Родился 6 апреля 1931 г., в Ленинграде, в семье военного моряка - политработника. С нулевого по шестой класс учился в школах Севастополя, Полярного, села Малые Вогульцы Кировской области (в эвакуации), Архангельска.
Военно-морскую службу начал в мае 1944 г. в качестве юнги-рулевого сторожевого корабля "Ураган" на Северном флоте. Район боевых действий ".Урагана" - Баренцево и Белое моря, база - Полярное.
В сентябре 1944 г. направлен на учебу в Ленинградское нахимовское военно-морское училище, по окончании которого ( первым по списку, с золотой медалью и занесением на доску почета), в 1948 г., переведен в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе.
Окончив это училище в 1952 г. ( вторым по списку, с дипломом с отличием и занесением на доску почета) по штурманской специальности, получил звание "лейтенант" и назначение на Северный флот (по моему выбору).
1952-1955 гг. - штурман эсминца "Баку";  Молотовск (Северодвинск);



Лидер эсминцев типа "Ленинград".

1955-1956 гг. - штурман сторожевого корабля "Россомаха"; там же;
1956-1957 гг. - дивизионный штурман дивизиона ремонтирующихся надводных кораблей бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей, а затем помощник флагманского штурмана этой бригады по надводным кораблям; там же;
1957-1950 гг. - слушатель Высших специальных офицерских классов; Ленинград;
1958-1959 гг. - штурман подводной лодки "Б-.80"; Северный флот, Полярный;
1959-1963 гг. - флагманский штурман бригады больших подводных .лодок, входящих в дивизию, а затем эскадру подводных лодок; там же;
1963-1966 гг. - слушатель Военно-Морской академии; Ленинград;
1966-1967 гг. - старший преподаватель цикла технических средств навигации учебного центра ВМФ; Пальдиски, ЭССР;
1967-1969 гг. - флагманский штурман 5-й (Средиземноморской) эскадры кораблей ВМФ;
1969-1972 гг. - старший офицер-оператор направления ВМФ Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР; Москва;
1972-1974 гг. - слушатель Военной академии Генерального штаба (ВАГШ) ВС СССР; там же;
1974-1986 гг. - главный штурман ВМФ; там же;
1986-31 июля 1991 г. - старший преподаватель кафедры "Оперативное искусство ВМФ" Военной академии Генерального штаба ВС СССР; там же.
Старший офицер (капитан 3 ранга) - в 1961 г., высший офицер (контр-адмирал) - в 1976 г.
Женат на Светлане Николаевне (с 1951 г.), имеем двух дочерей (1953 и 1955 г.р.), внучку (1974 г.р.), двух внуков (1976, 1986 г.р.). В ВЛКСМ - с 1945 г. по 1951 г., в КПСС - с 1951 г. Участник Великой Отечественной войны и воин-интернационалист.
Награжден тремя орденами ("Красного Знамени", "Отечественной войны 1-й степени" и "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени) и 19 медалями ("Ушакова", "Жукова","3а оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За отличие в охране государственной границ» СССР" и др.), именным кортиком, грамотами Президента СССР, Президиума Верховного Совета Якутской АССР, ЦК ВЛКСМ и др.
Плавал во всех морях, прилегающих к территории СССР и Европы, а также в трех океанах ( не был в Индийском) как в северном, так и в южном полушариях. Наиболее памятные плавания: по Севморпути и р. Лене до г. Якутск, в Южную Атлантику к берегам Бразилии, по всему Средиземному морю, подо льдами Арктики с СФ на ТОФ, в Тихом океане - в район о. Мидуэй.

Жизненные обстоятельства задали подростку Радию Зубкову высокую планку, и на всех этапах своего пути Радий Анатольевич неизменно ей соответствовал. Согласитесь, не так это и просто.

Зубков Радий Анатольевич, контр-адмирал в отставке. 21 февраля 1995 г. вспоминает "исходную точку":

"В годы Великой Отечественной войны на фронтах и флотах сражались с фашистскими захватчиками около 60 тысяч юных защитников Родины - сынов полков и партизанских отрядов, корабельных юнг. Мне довелось быть одним из них: в мае - сентябре 1944 года я был юнгой-рулевым на сторожевом корабле "Ураган" Северного флота. Основными задачами нашего корабля были: конвоирование советских и иностранных транспортов с военными грузами в Баренцевом и Белом морях, поиск фашистских подводных лодок, уничтожение плавающих мин. Моя военная юность запомнилась мне не сражениями с фашистским Флотом (в 1944 году на Севере он был уже не очень активен), а рутинным матросским трудом: походные вахты(два часа - на руле, два часа - помощником штурмана, четыре часа - отдых), постоянно мокрые ноги (пока из кубрика добирался на вахту до мостика волны заливали по колено), частые дежурства по гальюну (морское название туалета, уборной), дневальства по кубрику и ответственность за порядок в нем, бачкования (получение и раздача пищи четыре раза в день десяти питающимся за одним столом матросам и старшинам, последующее мытье посуды и уборка стола), перетаскивание тяжестей (например, тридцатикилограммовых снарядов при выгрузке их из артпогребов и загрузке обратно в случае докования корабля), поддержание в порядке корабельных шлюпок, корректура навигационных карт и пособий, выполнение обязанностей дежурного рулевого (проверка всех корабельных часов и выполнение гидрометеорологических наблюдений), самостоятельная стирка одежды, белья м постельных принадлежностей и т.д. И еще запомнилось мне благожелательное, без скидок на молодость, отношение моих начальников (командира корабля капитана 3 ранга Степаньянца, его помощника - старшего лейтенанта Сомова, штурмана - лейтенанта Малявко, командира отделения рулевых - старшины 1 статьи Пряничникова) и старших товарищей - сослуживцев - старшин и матросов, прослуживших на Флоте по 5-9 лет. Все они стремились привить мне любовь к морю, Флоту, кораблю. И преуспели в этом. Я отдал Флотской жизни 47 лет своей жизни. С глубокой благодарностью вспоминанию своих первых военно-морских наставников."

Продолжим прослежевание формирования личности с помощью артефактов и документов.



Сохранился интересный документ, приведем цитату, непосредственно адресованную нахимовцу Зубкову, а затем для желающих почувствовать дух времени и нюанс системы воспитания нахимовцев и командиров по Изачику текст целиком.

"Постричь под машинку (наголо) всех воспитанников до отъезда из лагеря. Начать стрижку с младших рот. Никаких причесок не оставлять ("даже" ЗУБКОВУ). Исполнение проследить командирам рот и доложить Вам. Срок - до отъезда воспитанников из лагеря."

Распоряжение капитана 1 ранга Н.Изачика начальнику лагеря. 20.07.1946.

1. Прибрать территорию лагеря и помещения. Исполнение проверьте лично. Срок - 20.07.
2. Постричь под машинку (наголо) всех воспитанников до отъезда из лагеря. Начать стрижку с младших рот. Никаких причесок не оставлять ("даже" ЗУБКОВУ). Исполнение проследить командирам рот и доложить Вам. Срок - до отъезда воспитанников из лагеря.
3. Закончить расследование о пропаже посуды из помещения продпищеблока лагеря. Исполнитель - нач. хоз. части лагеря (он же нач. ОВШХС училища) капитан ШЕПТИЦКИЙ. Результат с Вашим письменным заключение доложить мне. Срок исполнения - 21.07.
4. Начистить бляхи и обувь. Проверить наличие звездочек и ленточек. Проверить чистоту ногтей и чехлов. Исполнители - командиры взводов. Срок исполнения - 7.00. 21.07.
5. Объявить сегодня воспитанникам, по-ротно, перед строем от моего имени:
а) ликвидировать "блины", приведя бескозырки в первоначальный вид,
б) бескозырки носить по уставу (а не на загривке),
в) синие воротники носить аккуратно,
г) прекратить употребление нецензурных слов,
д) в строю не разговаривать и не вертеться,
е) в столовой: не разговаривать, не кричать официанткам (а поднимать руку), не портить посуду,
ж) привести в порядок койки,
з) не опаздывать в строй.
Предупредить, что неисправные воспитанники будут задержаны в лагере до тех пор, пока не научатся беспрекословно и точно выполнять приказания.
Объявление сделать трижды: перед завтраком, перед обедом и перед отбоем.
Исполнители - командиры рот, проверяет исполнение - нач. лагеря.
Примечание: Этот пункт размножить на машинке и раздать ротным и взводным командирам на руки.

Радий Анатольевич никогда не забывал своих младших товарищей, всегда проявлял действенную заботу об альма-матер, будучи нахимовцем, курсантом, офицером, адмиралом.

Из воспоминаний нахимовца 1953 года выпуска, шестой, самой младшей роты военного набора Семевского Роберта Борисовича: "С удовольствием вспоминается наша дружба не только среди товарищей из своего класса, но и вообще воспитанников всех шести рот, которые, особенно старшие (1-я рота), всегда покровительствовали нам «малышам», защищая от несправедливых нападок некоторых более сильных и взрослых ребят из других рот. К таким старшим ребятам можно отнести: Р.Зубкова, Щербакова, Симонова, Андрея Мороко и многих других. Вспоминаю, как однажды все училище во время самоподготовки по брошенному кличу: «наших бьют!» почти в полном составе, мимо кордона офицеров-воспитателей бросилось на улицу защищать своих товарищей от хулиганов Петроградской стороны, побивших воспитанника младшей роты."



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 768 | 769 | 770 | 771 | 772 | ... | 863 | След.


Главное за неделю