Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

Воспоминания и размышления

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Испытание совестью.




Мне рассказал эту историю,человек прошедший Афган комбатом,получивший
ранение,вытащеный солдатами с того света,чтобы на операционном столе сквозь одурь боли услышать:»Не жилец....» и оказаться в морге.Но это отдельная история.
То что он мне рассказал не уладывалось в понимание всего того,что мы называем Афганской войной,мне трудно было поверить,да и честно признаться
не хотелось. Предательство мёртвых один из самых страшных грехов,но вдвойне страшен грех предательства солдата,отдавшего жизнь Родине.
Прошло много лет и вот передо мною документы,подтверждающие тот страшный рассказ.

НА ПЕРВЫЙ взгляд лагерь беженцев в пуштунском селении Бадабер ничем не отличался от десятков других, разбросанных вдоль афгано-пакистанской границы: глинобитные мазанки и видавшие виды армейские палатки, в которых проживало несколько тысяч человек, скученность, антисанитария. Но главным предназначением лагеря было отнюдь не размещение бежавших от ужасов гражданской войны людей. На протяжении нескольких лет под гуманитарным прикрытием в Бадабере действовал центр военной подготовки мятежников, принадлежавший контрреволюционной афганской партии Исламское общество Афганистана — одной из самых влиятельных и крупных оппозиционных организаций. В ходе 10-летней войны ИОА доставляла немало хлопот и Кабулу, и советскому командованию. Именно ее представителями были Ахмад-шах Масуд на севере и Исмаил-хан на западе, а лидер ИОА Бурхануддин Раббани после победы талибов в 1992 году стал первым главой Исламского государства Афганистан.
Особой зоной крепости считались склады с оружием и боеприпасами, а также три подземных тюремных помещения, так называемые "зинданы". Первых пленных в Бадабер стали привозить ближе к середине 80-х. По разным оценкам, к апрелю 1985 года здесь содержалось до 40 афганских и 12 советских военнослужащих. Не секрет, что контрреволюционеры, подогретые религиозным фанатизмом мулл, проявляли к нашим солдатам изуверскую жестокость, пленные находились в нечеловеческих условиях. Документальных примеров тому немало, и Бадабер исключением не был.
Здешний комендант Абдуррахман за малейшую провинность избивал узников плетью со свинцовым наконечником, заковывал их в цепи и кандалы, от которых на руках и ногах гноились не только кожа, но и кости, посылал на работы в каменоломню. По другим свидетельствам, ребят долгое время морили голодом, давая лишь соленую пищу и глоток воды в сутки. Правда, сами моджахеды всегда утверждали, что в Бадабере к "шурави" относились гуманно, почти как к родным: дескать ели они из одного котла с курсантами, играли с ними в футбол и вообще могли свободно передвигаться по территории лагеря.

Вот выдержка из аналитической записки, с которой лишь недавно был снят гриф секретности. Этот документ был составлен разведцентром 40-й армии (находилась в Афганистане) и передан руководству СССР:
«26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер ИОА (Исламское общество Афганистана) Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал…»

Из сообщений американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля:
«Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва... В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено».


11 мая советский посол в Исламабаде В. Смирнов заявил президенту Зия-уль-Хаку решительный протест в связи с расправой над советскими военнослужащими на пакистанской территории. В его заявлении указывалось:
«Советская сторона возлагает всю ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против ДРА и тем самым против Советского Союза».


Все началось около 18 часов по местному времени. Группа советских и афганских военнопленных, примерно 24 человека, совершила вооруженное выступление с целью пробиться из душманского плена. Момент был выбран не случайно: весь личный состав учебного центра построился на плацу для совершения вечерней молитвы, а из 70 охранников на своих постах остались только двое. Как вспоминал позже лидер ИОА и бывший президент Афганистана Б. Раббани, сигналом к восстанию послужили действия одного из советских солдат. Крепко сложенный парень сумел разоружить надзирателя, принесшего похлебку. Затем боец открыл камеры и выпустил на свободу других узников, в том числе и афганцев. Завладев оружием, которое оставили охранники, все вместе они стали с боем пробиваться к воротам тюрьмы. По некоторым данным, главной задачей восставших было добраться до радиоузла крепости, чтобы выйти в эфир и сообщить о своем местонахождении. Столь громкая акция позволила бы послу СССР в Исламабаде выступить с нотой протеста и привлечь внимание мировой общественности. К тому же это был весомый аргумент, подтверждающий вмешательство Пакистана в афганские дела. Удалось ли им осуществить задуманное, неизвестно, но склад с оружием и боеприпасами спустя несколько минут оказался под их контролем. Вооружившись, пленные заняли позиции, выгодные для уничтожения курсантов, преподавателей и подразделений охраны. На крышу были выставлены крупнокалиберные пулеметы и минометы М-62, приведены в боевую готовность ручные противотанковые гранатометы. Но к этому моменту территория учебного центра уже обезлюдела: нашлись предатели из числа бывших военнослужащих-таджиков, которые в начавшейся суматохе перебежали на сторону душманов и предупредили о намерениях восставших. Забаррикадировавшись в одной из глинобитных башен, советские и афганские военнослужащие заняли оборону.
Очень быстро прилегающий к лагерю район был блокирован отрядами афганской оппозиции, пакистанских малишей, а также пехотными, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса ВС Пакистана. Прибывший к месту событий Раббани, используя громкоговорители и телефонную связь, вступил с восставшими в переговоры. Пленники выдвинули следующие требования: организация встречи с советским послом, представителями ООН или Красного Креста. Исламисты ультиматум проигнорировали, в свою очередь, предложив узникам сдаться. Услышав категорический отказ, Раббани, по согласованию с пакистанскими военачальниками, отдал приказ о штурме тюрьмы. Защитники крепости плотным прицельным огнем отразили первую атаку. Бой, то затухая, то разгораясь вновь, продолжался всю ночь. И хотя силы были явно не равны, сломить оборону советских и афганских военнопленных моджахедам не удалось.
К 8 утра стало окончательно ясно, что сдаваться восставшие не собираются. Более того, сопротивление становилось все более ожесточенным. Один из гранатометных выстрелов со стороны крепости даже едва не убил самого Раббани — серьезные осколочные ранения получил его телохранитель. Руководивший операцией лидер ИОА принял решение бросить в бой все имевшиеся силы и средства. Против обороняющихся были применены артиллерия, в частности реактивные системы залпового огня "Град", танки и даже… звено вертолетов ВВС Пакистана. Радиоразведка 40-й отдельной армии зафиксировала радиоперехват между их экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из пакистанских военных летчиков о нанесении по лагерю бомбового удара. В результате прямого попадания снаряда сдетонировали хранившиеся на складах боеприпасы. Первый взрыв был такой силы, что осколки разлетелись в радиусе нескольких километров. За ним последовало еще несколько десятков разрывов. В чужое небо, словно последний салют героям Бадабера, взметнулись сотни горящих снарядов и мин. Казалось, что в огненном аду не мог выжить никто. Но даже после того, как стены были разрушены и в крепость ворвались озверевшие моджахеды, бой продолжался. Раненые и обожженные советские воины встретили врагов автоматными очередями. Тех, кто еще дышал и сопротивлялся, душманы добивали штык-ножами, забрасывали гранатами.
Президент Пакистана Зия-уль-Хак:- Шурави в плен не брать!
ПОСЛЕ подавления восстания в Бадабер был заброшен тайный агент 206 разведцентра "Шир" МГБ Афганистана. Подробности его доклада, а также информация, предоставленная ГРУ ГШ ВС СССР, шокировали советское военное руководство. В результате штурма тюрьмы все пленники погибли. Противник также понес ощутимые потери: около 100 моджахедов, 6 иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 РСЗО "Град", примерно 2 млн. ракет и снарядов различного типа, около 40 арторудий, минометов и пулеметов. Взрыв и возникший затем пожар уничтожил ряд построек, в том числе и тюремную канцелярию, в которой, по имеющимся данным, хранились документы со списками узников.
Бадаберский инцидент вызвал озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганской непримиримой оппозиции. Раббани и его подручные все произошедшее постарались представить в выгодном для себя свете. Сразу же после штурма до руководства Пакистана в лице президента Зия-уль-Хака было доведено, что восставшие подорвали сами себя. Правда, спустя буквально несколько часов на совещании руководства ИОА Раббани признал, что был вынужден отдать приказ на применение артиллерии ввиду решительных намерений восставших. 29 апреля лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр передал по радио шифрованное циркулярное указание всем подчиняющимся ему бандформированиям, в котором потребовал усилить охрану "советских военнопленных" в связи с тем, что в Бадабере "среди братьев были убитые и раненые". В приказе командующим фронтами ИПА также предписывалось "впредь русских в плен не брать, а уничтожать на месте захвата".
В тот же день на месте происшествия побывал губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазл Хак. Учитывая всю серьезность случившегося под Пешаваром, район посетил президент Пакистана Зия-уль-Хак, который потребовал от главарей банд исключить повторение подобных "инцидентов", подтверждающих нахождение на пакистанской территории советских военнослужащих, захваченных душманами в ДРА. Для того чтобы предотвратить утечку информации, официальный Исламабад принял все необходимые меры. В частности, Раббани было предложено сделать официальное заявление, что в районе Бадабера произошло вооруженное столкновение между двумя враждующими группировками его организации. Рядовым моджахедам их командиры приказали молчать под страхом смерти. Кроме этого в район запретили въезд посторонним лицам, а тираж пешаварского журнала "Сафир", опубликовавшего заметку о восстании, был полностью конфискован и пущен под нож.
Однако огласку все случившееся в Бадабере все-таки получило. Шутка ли, артиллерийская канонада была слышна даже в Пешаваре! Уже 2 мая многие телеграфные агентства, со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде, сообщили о неравном бое, который вели советские и афганские военнослужащие в Пакистане. Даже радиостанция "Голос Америки" 4 мая вынуждена была передать, что "на одной из баз афганских моджахедов на территории Пакистана в результате взрыва погибло 12 советских и 12 афганских пленных". Факт вооруженного выступления в Бадабере подтвердил и посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламабаде представитель Международного Красного Креста Дэвид Деланранц. Спустя еще два дня посол СССР в Исламабаде заявил Зия-уль-Хаку решительный протест советского правительства. В заявлении внешнеполитического ведомства указывалось: "Советская сторона возлагает всю ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против ДРА и тем самым против Советского Союза…". Глядя на "большого соседа", с протестом выступило и руководство Афганистана. 16 мая постоянный представитель ДРА при ООН М. Зариф направил письмо на имя Генерального секретаря этой организации, которое было распространено в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН.

Но правительство СССР, кроме своего декларативного заявления, никаких других шагов так и не предприняло. Партийные боссы не желали признавать, что в лагерях афганской оппозиции содержатся советские военнопленные. Ведь по официальной версии Ограниченный контингент советских войск не участвовал в боевых действиях, а оказывал "интернациональную помощь братскому народу" — строил школы, больницы, детсады и дороги, сажал деревья и рыл арыки. А если нет войны, то откуда взяться военнопленным?
В 2002 году в Министерство обороны РФ было направлено ходатайство о награждении россиян, геройски павших в ходе вооруженного восстания. Вот выдержка из ответа наградного отдела Главного управления кадров Минобороны РФ:
«По имеющимся в нашем распоряжении спискам (Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане), указанные вами воины-интернационалисты в числе погибших не значатся. Сообщаю, что награждение за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан завершилось в июле 1991 г. на основании Директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам от 11 марта 1991 г. Исходя из вышеизложенного, а также учитывая отсутствие документального подтверждения конкретных заслуг бывших военнослужащих, указанных в списке, в настоящее время оснований для возбуждения ходатайства о награждении, к сожалению, не имеется».
Неоднократные обращения в разное время к президентам Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбами посмертно представить к государственным наградам участников героического восстания в лагере Бадабер не находят положительного отклика. Отсутствие реакции руководителей нашего государства в этом вопросе выглядит весьма неоднозначно на фоне награждения в 2003 году Белоруссией, Казахстаном и Украиной участников восстания в Бадабере Александра Зверковича, Николая Саминя и Сергея Коршенко. Между тем не менее 10 человек из приведенного выше списка призывались с территории России.

Так кто же мы вместе с нашими павшими,пыль на ветру?

Взято полностью по ссылке http://bukioti.com/tezisno/badaber-peshawar.html там же фотографии наших погибших ребят

Откровение от Главкома.




Мне не понятно очень многое,но для меня всегда важен смысл принимаемого решения
Мои учителя твердили мне,каждый должен знать свой манёвр-прописная истина,солдат,комбат,генерал и особенно тот,кто обязан считать государево -народные деньги.Но очевидно каждый кто считает не свои кровно заработанные потом труда деньги
думает иначе.
Наш нынешний Главком один из них, бухающий бюджет флота в прорву афёры,которая изначально была призвана уничтожить то,что было гордостью страны,обескровить и без того
скудное финансирование кораблестроительной программы.

Главком признал, что ракета не является идеальным оружием для Военно-морского флота. "Сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий", отметил Высоцкий, выразив уверенность в том, что "Булава" будет принята на вооружение ВМФ.
"Если бы я не был уверен в этом, то давно сам написал бы рапорт об уходе с должности. Это я официально заявляю", сказал адмирал.

При этом новейшие стратегические подводные атомные лодки проекта 955 не будут перевооружаться баллистической ракетой "Синева", заявил Владимир Высоцкий. "Их просто невозможно переделать. О возможности перевооружения этих лодок говорят простые болтуны и люди, которые совершенно не разбираются в проблемах флота и его оружии", сказал главком

Шесть из 11 испытательных пусков "Булавы", которой должны быть оснащены стратегические подлодки проекта 955 (шифр "Борей"), завершились неудачей. Последняя попытка состоялась 15 июля. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени.

Очередной провал испытаний "Булавы" привел к отставке разработчика директора и генконструктора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова. Ряд экспертов предложили прекратить испытания и перевооружить создаваемые АПЛ проверенным комплексом "Синева".

И вот очередной поворот -все вдруг.

В случае дальнейших неудачных испытаний ракеты «Булава» межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования РСМ-54 «Синева» могут быть установлены на новейшие атомные подводные лодки проекта 955 «Борей». Об этом 14 августа заявил источник в ракетно-космической отрасли.

По словам источника, «Синева» – самая вероятная альтернатива «Булаве». Если неудачи с «Булавой» не прекратятся, эта программа, скорее всего, будет приостановлена и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта «Борей» под «Синеву». «Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет», – сказал источник.

Напомню сказанное флотоводцем:
«О возможности перевооружения этих лодок говорят простые болтуны и люди, которые совершенно не разбираются в проблемах флота и его оружии".

Евангелие от "Курска"


 "Наши мертвые нас не оставят в беде,
  Наши павшие-как часовые..."
                                                                                    В.Высоцкий


Гибель "Курска" обросла трагедией домыслов,в которых нет главного-правды.
Полуправда,которую выплеснули на нас порождает легион домыслов.

Оскар Уайльд точно заметил:
"Тот,кто смотрит на дело с обеих сторон,обычно не видит ни одной из них."
Сейчас уже на второй план отходит этот проклятый вопрос русской жизни-почему?

На  мой взгляд,гораздо важнее другой:
"Почему так ужасна эта правда гибели?"
Что может быть страшнее скрытия причин гибели людей,верой и правдой служивших этой правде, от матерей,детей,тех кто еще не потерял веру в отсеках, ротах,экипажах..?
По большому счету существует только две причины-внутренняя и внешняя.

Первая-это техника,личный состав,обслуживающий ее и Флот,обеспечивающий учения.
Вторая-это иностранная подводная лодка,ползующая по полигонам боевой подготовки флота,как в собственном Гудзоновом заливе
.
Я не собираюсь заниматься анализом ни первой,ни второй-нет смысла копаться в абсурде бездоказательных истин,отрицающих друг друга.
Важно другое:
"Чем так страшна для государства причина аварии?"

Если собака зарыта в первой,т.е. технике-то скрывать,что у нас лодки,часто напоминают плавающие гробы( смотрите перечень аварийности и сравните его с американцами) то это секрет полишинеля.
Низкий профессионализм личного состава,тоже давно не государева тайна,а обеспечение....об этом даже не стоит говорить,его попросту нет.

Вторая! Уже значительнее сложней,заявить о столкновении и тем более о торпедировании "Курска" иностранной подводной лодкой в полигоне боевой подготовки-это даже не сопоставимо с приземлением самолета на Красной площади.
Здесь государственные интересы просто размазаны,как какой-то африканской ничтожности.

У юристов есть термин-косвенные доказательства.После гибели "Курска" были сделаны беспрецедентные экономические шаги со стороны Америки,принятые так молниеносно в нарушении всех законов США для помощи африканской ничтожности,носящей гордое имя-Россия.
И все же..
.
Знание причин трагедии, оно разное-для обывателя,для командира подводной лодки,конструктора..и при всем этом истина должна быть доступна

.Но есть грань  которую не позволит преступить ни одно государство-безопасность.
Так какая же тайна безопасности должна быть в гибели "Курска"? И стоит ли эта безопасность гибели сотен людей, бесконечных трагедий аварийности самых современных комплексов оружия,техники?

Ответ,по-моему лежит плоскости интересов людей,а не государства, которые давно считают,что их личные интересы  стали государственными.
За сохранение этих тайн интересов героев не дают,но теплыми местами сенаторов,депутатов,всяческих помощников,советников,т.е. приближают к государевой кормушке,щедро балуют.
Одна из самых распространенных болезней -ставить диагноз,я не страдаю ей,но предлагаю думать!

Так кто же всё-таки,проигрывает войны?




Странный мы всё же народ,нас ничто не учит,даже война. Стараемся быстрее
всё забыть,а помним только финал триумфа,десятками лет споря о цене победы.
Да это ещё вечное причитание:»Только бы не было войны»
А когда так и не договорившись об этой самой цене принимаем решение-не сметь спорить,история не подлежит ревизии,наша победоносная история!

Войны начинают чиновники,они же их и проигрывают,несмотря на кажущуюся победу.
Армия воюет тем,что им дали эти ребята от всевозможных кормушек и только в процессе войны ценой этой пресловутой победы,кровью солдат мы исправляем ими содеянное.
Мы ведь прекрасно помним: »На чужой территории и малой кровью..» ,а все эти умопомрачительные затеи Тухачевского с затратами на никому не нужные фантазии в вооружении и конечно красная кавалерия...
«Никто не забыт,ничто не забыто»-так любили писать у нас на любом заборе.
Забыли и ещё как.
Афёру с «Булавой» конечно же назовут-образцом работы разведок,но это потом,когда......не дай Бог,конечно!

Маленький пример,для того чтобы понять-кто мы на самом деле. Так уж получается,что речь пойдёт о дарах Израиля,но ведь это факты и далеко не подборка,а только вершина айсберга.

Григорук Денис 2009.06.30

Ё*** стыд! Очередное доказательство гнилья россиянской верхушки. Уже не просто «откаты», «пиление», а самое настоящее ПРЕДАТЕЛЬСТВО!



Кратко. РосВооружение, МинОбороны закупило у Израиля БПЛА (беспилотные летательные аппараты) на 53 миллиона долларов! В то время как в РФ, и конкретно в Питере есть фирма производящая эту современную технику (даже сфотографирован образец беспилотника пользователем ЖЖ и журналистом на Военно-морском салоне в Петербурге). И не разу у российских фирм не был сделан госзаказ!

53 миллиона долларов! Инновационное развитие, блин. Кинули нас! Конкретно русских и Россию в целом. И кто кинул? Наши же! При Сталине расстреляли бы.

БПЛА — это любимая тема научно-познавательных журналов, военных передач. И главное Россия их может и должна производить. И производит. И продаёт нашим нефтяникам и картографическим фирмам! А армия РФ покупает у евреев, потому что у них «лоббистские возможности» лучше. Расстрелять, повесить, задушить голыми руками! Для этого распиарьте, добавьте свои красноречивые эпитеты! Под катом много букв про русские и иностранные БПЛА.

Стиль этого интернет-расследования будет простой. Те ссылки которые я нашёл, вам и буду предоставлять.

24 июня в среду журналист «РосБалт» Евгений Зубарев побывал на международном Военно-морском салоне в Петербурге. И написал пост в ЖЖ — Враг у ворот, а Сердюков в ус не дует:

Наши недавно в Израиле 12 БПЛА закупили, за 53 млн. долларов. Якобы — позырить и на их основе сделать свои. Потому что своих якобы никто не делает.

Так вот, это все вранье. Во-первых, в России БПЛА делают. Во-вторых, новой техники израильтяне нам не продадут.

Уже появилась информация, что Израиль не планирует продавать России самые совершенные беспилотные летательные аппараты, а договор о поставках БПЛА, который уже подписан двумя странами, не повлечет утечек важных технологий.

Об этом, как сообщает The Jerusalem Post (моё примечание ссылка), заявил неназванный источник в военном ведомстве страны. Таким образом он прокомментировал информацию о том, что россияне могут использовать БПЛА для изучения технологий их производства.



А сегодня на Петербургском салоне я разговорился с директором фирмы «Транзас-вижн» Алексеем Семеновым. Его фирма уже 15 лет на рынке БПЛА, на салоне тоже выставились со своими беспилотниками.


Говорит, израильские БПЛА, конечно, покруче наших по части электроники, но дороже в разы. Наши свои задачи выполняют, но у нас вообще военные ничего не покупают — все закупается за бугром. Наши беспилотники покупают только нефтяники — для них цена имеет значение.

А для Минобороны — нет. Бюджет большой, он и не такое выдерживал.

Директор похвалился, что президент Медведев знает об их продукции, а вот Сердюков, похоже, нет. Еще грустно сказал, что бесплатно выдавали свои БПЛА пограничникам в Дагестане и те очень хвалили аппараты.

Но министерство обороны закупает все равно израильское старье.

Понимаю, что для объективности нужна версия не только наших производителей и израильтян, но и чиновников министерства обороны, но они, суки, на запросы в принципе не отвечают.



Как пояснил «Росбалту» Алексей Семенов, «российским производителям хватило бы двух-трех лет, чтобы догнать западных конкурентов по электронному оснащения БПЛА, но для этого мы должны продавать то, что есть сейчас, чтобы оплачивать новые разработки, а у нас государство ничего не покупает». Основные покупки совершают частные нефтяные и газовые компании, а также картографические фирмы – этих потребителей соотношение цена/качество российских беспилотных самолетов удовлетворяет.



Показательно, что ранее, в 60-80-е годы, СССР лидировал в создании современных беспилотников. Например, с 1976 по 1989 год было выпущено 950 реактивных БПЛА Ту-143, что до сих пор остается мировым рекордом. Однако начиная с 90-х годов, закупки и, соответственно, производство беспилотных аппаратов сошли на нет.





Согласно последней информации, стоимость партии из 12 беспилотников, которые приобрела Россия, составляет 53 миллиона долларов. По данным СМИ, это БПЛА Bird-Eye 400, масса которого составляет 5 килограммов и радиус действия 10 километров, I-View MK150 (160 килограммов и 100 километров), а также Searcher Mk II (426 килограммов и 250 километров). Производителем техники является компания Israel Aerospace Industries (IAI).

И к тому же Израиль в ответ на то, что, дескать, наши сообщили, что покупают беспилотники для копирования (шпионы), сказали, что не новьё продают. А устаревшее. То есть и покруче у них!

Израиль не намерен продавать России новейшие БПЛА



А вот что «Коммерсанъ» пишет^

Как отметил в беседе с «Ъ» главный редактор профильного интернет-портала «Беспилотная авиация» (www.uav.ru) Денис Федутинов, с одной стороны, военно-техническое сотрудничество с Израилем по целому ряду аспектов может быть выгодно для России, но, с другой стороны, есть опасность «подсесть на иглу», положиться полностью на израильские БПЛА и, таким образом, уничтожить российскую беспилотную отрасль ОПК. Отечественными беспилотниками сейчас занимаются несколько десятков компаний, в том числе РСК МиГ, корпорация «Иркут», «Вертолеты России», компания «Транзас», концерн радиостроения «Вега».  





С оборотом 250 миллионов долларов в год. Ещё 53 были очень кстати. Но, увы и ах. Надеюсь, что зарегистрированы они в РФ, а не на Багамах.

Но кроме больших фирм, могут быть и маленькие. И маленькие же БПЛА. Отрывок из статьи Калашникова «Коллективный враг народа»:

Хорошо, возьмем еще один пример. Нашим армии, МВД и еще Бог знает кому нужны легкие беспилотные самолетики-разведчики. Те, что можно носить в мешке за плечами. Сколько жизней наших бойцов и командиров они способны спасти на том же Кавказе! И что же?

В «Популярной механике» за апрель 2007 г. есть репортаж главного редактора Александра Грека из фирмы «Беспилотные системы», что в Ижевске. Они создали самолетик-робот ZALA 421-08. Весит сия малютка всего 1,8 кило, размах ее крыла — 80 сантиметров. Запускается с руки. Ведет разведку на расстоянии в пять километров от хозяина, неся на борту две телекамеры. Возвращается аппарат точно в заданную точку, спускаясь на парашютике. Комплес из системы управления и двух БПЛА стоит всего 1,5 миллионов рублей — почти вдвое меньше, чем громоздкий армейский беспилотник, 130-килограммовая «Пчела» (100 тысяч долларов). Причем малыш может подниматься в воздух сотни раз, а ресурс «Пчелы» — пять полетов. Причем для запуска оной нужен автомобиль с направляющими и пороховые стартовые ускорители. Кроме «Пчелы» (вернее, комплекса «Строй-П») в армии РФ иных комплексов нема.

И что же? Такие мини-БПЛА предполагается иметь в россиянских армии, МВД, МЧС и прочая? Нет, конечно. Потому что они слишком дешевы. Потому что их делали энтузиасты, а не «серьезные» фирмы, затратив при этом не десятки миллионов долларов, как «солидняк», а на порядки меньше. Но разве это нужно чиновничеству? Ему чем больше тратится из казны — тем лучше.

«Любой человек, знакомый с авиамоделизмом, при виде российских армейских БПЛА ужаснется — такие аппараты авиамоделисты делали лет тридцать назад, если делали вообще. Смотреть по-настоящему современную технику нужно там, где заканчивается оборонный заказ...

Российские военные беспилотники легко узнать — они тяжелые (несколько десятков килограммов), громоздкие, шумные и нуждаются в команде из нескольких человек для запуска и эксплуатации. Между тем, в мире сейчас существует огромная необходимость в миниатюрных беспилотных аппаратах для тактической разведки. Такие аппараты умещаются в рюкзаке и запускаются с рук одним человеком, недороги и просты в использовании. Но мировые тенденции миниатюризации «беспилотников» до нашей армии пока не дошли..

Автор несколько преувеличивает. Конечно, нужны и тяжелые БПЛА. Скажем, управлять огнем систем залпового огня «Смерч», когда им надо стрелять на дальность в 40-60 километров. Но отрядам спецназовцев и просто небольшим подразделениям необходимы вот такие малютки.

Но они невыгодны военному и гражданскому чиновничеству РФ! Бюрократы в погонах уже много лет не могут родить внятной концепции: гамма каких БПЛА нужна силовым структурам? Но, читатель, я знаю, что даже с сегодняшним бюджетом страна могла получить гораздо больше, используй мы небюрократические методы управления и прибегни к помощи небольших творческих команд. (Там, где нет бюрократов и работают сплоченные общей целью фанатики). Еще в 80-е годы из практики США было известно: малые и средние фирмы с тридцатью-сорока работниками на 1 миллион долларов затрат делают в 17 раз больше научно-технических нововведений, чем крупные компании. Именно поэтому в Диктатуре развития вокруг фирм-«китов» будут работать множество рисковых малышей. Компаний-новаторов. Тех, что в случае успеха разовьются в новые гиганты — или подпитают своими инновациями живущих великанов.

Наши научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы окажутся и скорее, и дешевле. Мы реально и быстро можем решить проблемы страны. И запустить истинные, взаимосвязанные мегапроекты развития, что сложатся в новую Первую Пятилетку.

Но, читатель, сегодня развитие РФ почти невозможно. Страна как бы тонет в вязкой бюрократической массе.

Победившее в 1991 г. чиновничество породило самое ублюдочную стабильность — статическую. Стабильность болота или кладбища. Любые мало-мальски серьезные попытки что-то сделать в РФ наталкиваются на противодействие коллективного «врага народа» — административного аппарата государства и больших корпораций. Он работает на свое самосохранение, на то, чтобы и дальше «пилить бабки». Итог: застой в развитии страны, уничтожение ее науки и промышленности, гибель человеческого капитала. Работа идет де-факто на руку нашим врагам.

"Булава",которая прошляпит войну!


То что война не прекращается не на минуту, понимает даже самый отъявленный миротворец.

Эпоха холодной войны,где якобы империя потерпела крах,так старательно насаждается в сознание,что королевская рать вынуждена была принять закон о фальсификации истории.И дело совсем не в той бесконечно близкой войне,где отцы и деды еще раз доказали- нет и не будет победы  для победителей,не будет позора и поражения для побежденных.

Равенство прозрения лежит на весах времени.

Поражение,как и победа в войне куется задолго до ее начала.Мы теперь прекрасно ознакомлены со всеми перипетиями принятия решения Сталиным,Черчилем,Рузвельтом, Гитлером знаем сомнения Рокосовского и Жукова,несогласие Роммеля,но мы до сих пор находимся в неведении о принятии судьбоносных экономических решений,считая это вторым планом.
Там нет драматизма и гибели миллионов,но именно эти решения и определяют судьбу страны.

Во время церемонии открытия четвертого Международного военно-морского салона МВМС-2009 в Санкт-Петербурге 24 июня с.г. главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий сделал ряд весьма примечательных заявлений.

"Наша позиция такова - как бы ни развивались экономические события в стране, мы намерены значительно увеличить состав нашего флота, - сказал он. - Я считаю бессмысленным вкладывать миллиарды в ремонт старых кораблей, которые прослужат от силы 10 лет". "Новые корабли должны строиться с расчетом как минимум на 40-50 лет", - добавил главком.

При этом адмирал Высоцкий заявил, что не исключает закупок боевых кораблей за рубежом.
Ключевая фраза!
Уничтожению собственного судостроения уже ничего не препятствует,если в голове Главкома созрела идея закупок!

В целом, если сопоставить все приведенные данные - состояние флота, соотношение темпов списания имеющихся кораблей и строительства новых, становится совершенно очевидно: ВМФ РФ находится в состоянии необратимого коллапса.

Через 10 лет в нем останется менее 50 единиц (от катера до крейсера), что неприемлемо мало даже для одного "малого флота" типа БФ и ЧФ. Нынешняя катастрофа сопоставима лишь с тем, что произошло с флотом в годы Гражданской войны и последовавшей за ней разрухи.
Если даже во время нефтегазового бума 2000-х ВМФ фактически не получил ничего, то сейчас, в период тяжелого кризиса, сомнений нет - флот умрет в ближайшие годы. Это не предположение, это факт.

Мы не на краю пропасти, мы в нее падаем, и дно уже рядом.

Командование флота, видимо, понимает, что ситуация безнадежна. И пытается найти выход. Разумеется, сейчас положено делать бодрые заявления о том, что в ближайшие годы ситуация станет еще лучше (хотя вроде бы и так лучше уж некуда). Но реальность от этого не меняется. Отсюда и идея закупки кораблей за рубежом.

Если корабли приобретаются за рубежом, это означает, что деньги на них есть (особенно, учитывая тот факт, что импортные корабли заведомо дороже отечественных). Следовательно, наш ВПК не способен обеспечить кораблями собственный флот ни по количественным, ни по качественным параметрам, причем дело уже не в деньгах. Дело в том, что ВПК необратимо утратил технологии и кадры.

Кроме того, понятно, что приобретать корабли можно только на Западе. Альтернатив просто нет (даже Китай и Индия пока еще покупают корабли у нас).

Таким образом, мы оказываемся от него в полной политической и технологической зависимости. Интересный итог многолетней антизападной истерии и сказок про то, как "Россия встает с колен".

И опять Израиль,особый дар еврейства-история приобретения израильских беспилотников,когда Россия за многие миллионы народных денег получила откровенное старье.И опять нет виноватых-ошиблись,однако с цифирьками индексации.

На сегодняшний день ВМФ РФ включает (возможны отклонения на 1-2 единицы из-за продолжающегося списания кораблей) 29 ПЛА, 19 дизельных ПЛ, 1 авианосец, 6 крейсеров, 8 эсминцев, 11 больших и 29 малых противолодочных кораблей, 7 сторожевых кораблей, 15 малых ракетных кораблей, 28 ракетных катеров, 36 тральщиков, 21 десантный корабль.

Учитывая, что это - состав всех четырех флотов и флотилии, разбросанных по 5 изолированным ТВД, это очень мало. Однако ситуация еще хуже, поскольку из этого количества 15 атомных и 3 дизельные ПЛ, 2 крейсера, 3 эсминца, 3 БПК, 14 МПК, 2 МРК, 6 ракетных катеров, 9 тральщиков и 9 десантных кораблей находятся в ремонте или консервации.

Из ремонта в нашем ВМФ корабли возвращаются в строй крайне редко. Гораздо чаще из него идут на разделку. Что, как было процитировано выше, и подтвердил главком Высоцкий. То есть реально мы имеем 14 многоцелевых ПЛА, 16 дизельных ПЛ, 1 авианосец, 4 крейсера, 5 эсминцев, 8 БПК, 15 МПК, 7 сторожевых кораблей, 13 МРК, 22 ракетных катера, 27 тральщиков, 12 десантных кораблей.

Если рассмотреть ситуацию по отдельным флотам, то она совсем ужасна.

Особенно это касается ТОФа, который потенциально противостоит ТОФу США и мощнейшим флотам Японии и Китая, а в случае войны из-за географических условий практически не имеет возможности усиливаться за счет других флотов. Сегодня на Тихом океане у нас в строю 7 ПЛА, 7 ПЛ, 1 крейсер, 1 эсминец, 4 БПК, 5 МПК, 3 МРК, 7 ракетных катеров, 8 тральщиков, 4 десантных корабля (причем эти силы разделены на Приморскую и Камчатскую флотилию, между главными базами которых 2,5 тыс. км). По крайней мере надводной составляющей ТОФа и американцы, и японцы, и китайцы могут просто пренебречь.

Впрочем, и у некогда гигантского Северного флота сегодня осталось в строю 9 ПЛА, 6 ПЛ, 1 авианосец, 2 крейсера, 2 эсминца, по 3 БПК, МПК и МРК, 7 тральщиков и 2 десантных корабля. В общем, это не тянет даже на флотилию.

Причем и эти оставшиеся корабли быстро списываются, ведь всего около трех десятков кораблей и катеров вошло в строй в 90-е годы (почти все они были достроены, а заложены еще в советский период), а в эпоху "возрождения былой мощи Вооруженных сил", то есть с начала 2000-х, в ВМФ поступили всего 4 новые единицы. Все остальное было построено еще в СССР и сейчас уже выработало свой ресурс.

Нынешняя кораблестроительная программа такова, что ее можно без особого преувеличения считать несуществующей. Не будем сейчас обсуждать ситуацию с "Бореем" без "Булавы". Возможно, данная история когда-нибудь будет названа "аферой века", но про это уже слишком много сказано. Кроме того, ее лучше все-таки обсуждать применительно к СЯС.

Сегодня наш флот может рассчитывать на получение в обозримой перспективе 1 ПЛА пр. 885 "Северодвинск", 3 ПЛ пр. 677 "Санкт-Петербург", 1 сторожевого корабля (фрегат) пр. 20350 "Адмирал Горшков", 3 сторожевых кораблей (корвета) пр. 20380 (головной корабль "Стерегущий" введен в состав БФ в прошлом году). Это те корабли, которые либо строятся, либо проходят испытания (последнее, впрочем, относится лишь к головной ПЛ пр. 677).

"Северодвинск" находится на верфи с 1993 (!) года. Возможно, в этом году он наконец-то сойдет на воду. Обещана даже закладка второй ПЛА этого типа. "Санкт-Петербург" был заложен в 1997 году, строился 10 лет, 2 года не может выйти из стадии испытаний из-за, судя по всему, серьезных технических проблем. "Стерегущий" строился (от закладки до ввода в строй) 7 лет.

Следующие корабли этой серии даже по официальным заявлениям флотского руководства войдут в состав ВМФ не ранее 2011 года. Причем если "Северодвинск" - корабль действительно сложный (хотя 16 лет на стапеле - это в любом случае запредельно), то небольшие корабли класса "Санкт-Петербурга" и "Стерегущего", вообще-то, надо "шлепать" по несколько штук в год, иначе их строительство просто не имеет смысла.

Теперь о "Булаве"

Главком признал, что ракета не является идеальным оружием для Военно-морского флота. "Сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий",   отметил Высоцкий, выразив уверенность в том, что "Булава" будет принята на вооружение ВМФ.
"Если бы я не был уверен в этом, то давно сам написал бы рапорт об уходе с должности. Это я официально заявляю",   сказал адмирал.

При этом новейшие стратегические подводные атомные лодки проекта 955 не будут перевооружаться баллистической ракетой "Синева", заявил Владимир Высоцкий. "Их просто невозможно переделать. О возможности перевооружения этих лодок говорят простые болтуны и люди, которые совершенно не разбираются в проблемах флота и его оружии",   сказал главком

Шесть из 11 испытательных пусков "Булавы", которой должны быть оснащены стратегические подлодки проекта 955 (шифр "Борей"), завершились неудачей. Последняя попытка состоялась 15 июля. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени.

Очередной провал испытаний "Булавы" привел к отставке разработчика   директора и генконструктора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова. Ряд экспертов предложили прекратить испытания и перевооружить создаваемые АПЛ проверенным комплексом "Синева".

Уверенность,должна быть доказательна,когда убежденность основана на ином-это называется иначе.Мне очень знаком и близок аналог прохождения испытаний "Булавы".В мою бытность, МИТ испытывал на Феодосийском
полигоне комплекс всех времен и народов(именно так интерпретировался
корабельный комплекс для малых надводных кораблей).
Время, бездна денег и ничего взамен.
Пора бы Главкому рапорт писать,деньги не только счет любят,но и отвечать
заставят не сейчас,так в завтра-не дай Бог во время войны!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | ... | 34 | След.


Главное за неделю