Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПАМЯТИ КОМАРОВА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА - ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА, УЧЁНОГО - ПРОФЕССОРА И ДОКТОРА НАУК, ДРУГА

Выпускники Военно-морской академии 1989 года с глубоким прискорбием сообщают об уходе из жизни 3 октября 2022 года нашего однокашника и Брата КОМАРОВА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА, капитана 1 ранга, доктора военных наук, профессора.
Это огромная утрата для нашего Военно-морского флота, морского и научного сообщества.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким нашего друга.


родился 24 ноября 1950 года в селе Камышном Ведовского района Курской области.
В 1973 году окончил ВВМУРЭ имени А.С.Попова и был назначен командиром электронно-вычислительный группы рплсн «К-418» 19 дивизии 3 Флпл Северного флота. Выполнил 5 боевых служб в Атлантическом океане, участвовал в пуске 10 баллистических ракет из акватории Баренцева, Гренландского морей и открытой части Атлантического океана.
С 1981 года младший научный сотрудник, затем старший научный сотрудник и руководитель группы 24 Научно-исследовательского института МО СССР. Окончил заочную адъюнктуру при 24 НИИ, защитив кандидатскую диссертацию (1987 год).

1987-1989 годы – слушатель ВМА имени А.А.Гречко.
После окончания академии назначен преподавателем, в 1993 году – старшим преподавателем, а в 1994 году – начальником кафедры «Базирования, тылового и технического обеспечения сил ВМФ».
В 1992 году присвоено воинское звание капитан 1 ранга.
В 1997 году окончил Межотраслевой институт переподготовки кадров Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии.

С 2002 года, по совместительству, профессор кафедры национальной безопасности СПбГПУ.
Осуществлял обоснование направлений и программ развития вооружения и военной техники ВМФ; предложений советской стороны на переговорах об ограничении стратегических вооружений; оперативно-тактических требований к ряду проектов подводных лодок, надводных кораблей и судов обеспечения.
В различных должностях участвовал в учениях ВС СССР и РФ тактического, оперативного и стратегического масштабов (1981-2008 годы). Неоднократно участвовал в международных командно-штабных военных играх с участием ВМФ России, ВМС Франции, Великобритании и США по программам «РУКУС» и «ФРУКУС» в Санкт-Петербурге, Портсмуте и Ньюпорте (1998-2012 годы).
Разработал теорию способов тылового обеспечения объединений (соединений) Военно-морского флота (1983-1995 годы); систему поддержки принятия решений на тыловое и техническое обеспечение сил и войск флота (1985-2003 годы); теоретические основы государственного управления (2002-2012 годы). Участвовал в разработке основ методологии военно-морской науки, теорий базирования, тылового и технического обеспечения (1989-2003 годы).
В 2008 году уволен в запас.
Профессор кафедры. Доктор военных наук (1995 год), профессор (1996 год). Автор более 200 трудов, статей, в том числе монографий, учебников и учебных пособий по инфраструктуре ВМФ (1992-2003 годы); основам военно-морской науки, системе государственного и муниципального управления (2008 год), методологии научных исследований в вузах (2010 год), истории «Холодной войны» (2013 год). Его учебник «Инфраструктура регионов мира» (2000 год) используется в 34 вузах России, Украины, Беларуси, Казахстана и ряда других стран мира. Изданы монографии «Системная хроника «холодной» войны» (2013 год), «Подводники уходят под лёд» (2014), «Ленд-лиз» для Военно-морского флота» (2014 год) и другие.
Многие из книг были изданы при непосредственной помощи Клуба подводников Санкт-Петербурга, членом которого Михаил Петрович был долгие годы.


С 2002 года – председатель диссертационного совета при ВМА по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Награжден «Орденом Почёта» (2002) и медалями.
Светлая память о нашем друге Комарове Михаиле Петровиче навсегда останется в наших сердцах!
Фото:

Размышление 128. Внуку, идущему в армию.

   Ты вступаешь в сообщество воителей, отличающееся сплоченностью своих компатриотов и готовностью к решительным действиям, не взирая на трудности и потери. (Хотелось бы, чтобы это была просто фигура речи, а не свойство командования нашей армии.) Здесь превалируют общность и спаянность.

   В нашей жизни многое обусловливают встречи, которые устойчиво определяют наше окружение: семья с друзьями и соседями, школа с одноклассниками и преподавателями, партнеры по увлечениям и культурному досугу. Теперь тебя ожидает новое окружение соратников, командиров, наставников. Это интересно, хотя и волнительно. Наша любовь к жизни, которая проявляется через любопытство (обычно говорят мягче: любознательность, интерес, пристрастие, но это все только формы любопытства, которое, по-моему, движет человека по жизни), здесь получает новую пищу и наполнение.

   Воинское сообщество характеризуется единением, которое проявляется как в строю (то есть непосредственно в деяниях подразделения), так и за его пределами вплоть до личной жизни, и сохраняется далеко за границами собственно срока службы. Тебе предстоит встретить и участвовать во множестве событий, деяний, контактов и происшествий. Завидую тебе.

  Как опытный отставник, хочу несколько посвятить тебя в некоторые профессиональные для военного проблемы. Надо тебе сказать, что сегодня важнейшей задачей вооруженного противоборства является распознавание СВОЙ/ЧУЖОЙ! Если в былые времена эта задача (а она существовала всегда) относилась больше к боевым единицам и средствам, то сегодня она актуальна для всех уровней противоборства, включая непосредственный личный контакт, так как имеет место взаимопроникновение субъектов сторон без ведения активных действий при сокрытии боевых намерений. Современное противоборство приближается к формам гражданской войны.

  Проблема выявления СВОЙ/ЧУЖОЙ (свой по образу жизни, привычкам, пристрастиям, нормам поведения, отношению к текущим событиям, чужой по отличию во всем этом) заботит нас постоянно. Определиться здесь можно в совместной деятельности - вспомни песню Высоцкого: «Если рядом с тобой чужой, парня в горы возьми, рискни, пусть он в связке одной с тобой, там поймешь кто такой». Это вопрос, который надо задавать и себе – свой ли я?  

  В армии есть постулат: Своих не бросают. Это значит: Свои не бросают. Так что прикидываем: Я у них свой? Они у меня свои? Меня не бросят? Я не брошу? Воинский строй силен, когда все свои!

Это у тебя все впереди.
  Не уклоняйся от мелочей, усердствуй в главном, будь полезным, принимай подмогу, гордись содеянным, радуйся жизни. И будь здоров.

ЁЖ - одна извилина!




https://proza.ru/2022/05/21/1061

Высшее Военно - Морское Училище радиоэлектроники имени Александра Степановича Попова.
"ЁЖ - одна извилина! И тот ловит мышей и других насекомых".
Любимый начфак. 3 факультет ВВМУРЭ им А.С. Попова. Емельянов Юрий Алексеевич: -
"Рубите дерево под корень - обезьяны с него сами попадают!"
На совете училища: -
"Если перед новым годом объявить карантин, это все равно что, засунуть гранату в ж... и выдернуть чеку... И на Новый Год отпустили всех в увольнение..."
"Вы опора нации, Вас под танки бросать!... А Вы - пиво пить!!!"
"Вы пьяны! У Вас нос красный, как огурец!"
"Самый короткий путь -  длинный!"
"Каждая свадьба - это предпосылка к чрезвычайному происшествию!"
"Нарушители воинской дисциплины торпедируют факультет. Так перекроем же нарушителям в/д кислород!" - страшно представить торпедированный факультет и нарушителей в/д, задыхающихся без доступа кислорода!;
"Десятилетнюю десятиклассницу, в тёмном подъезде, на холодном цементе! Сволочь!"
"Даже у кошки, которая хуже собаки, есть что-то человеческое."
"Люди умирали под красным флагом, а мы стоим обгаженные."
"Полюбуйтесь на него, - был снят патрулём с забора с 10-ю бутылками портвейна! Я спрашиваю у него, для кого нёс!? А он говорит-для себя! Вы что, мамонт?!"
"Наш народ любит флот. В Нижнем парке все посетители хотят угостить курсантов спиртным, панимаешь, так это ...Пренебреги!!! "
"Факультет в прорыве! ...шлакоблочные мозги...ведут свой потаённый образ жизни! ".
PS.
Вывод: - "В борьбе с глупостью самые справедливые и кроткие люди в конце концов делаются грубыми." Цитата. Фридрих Ницше

Берингов пролив



Как-то проходили пролив, из Чукотского моря в Берингово. В надводном положение, потому что мелко. Вокруг жемчужное море, штиль и ... фонтаны до горизонта, как в Нижнем Парке Петергофа. Это местные киты, блестя чёрными спинами, пускают струи, серебрящиеся в лучах низкого, северного солнца. У них шла активная отработка задачи по размножению, основной инстинкт, так сказать. Время такое - брачный сезон у китов. Вот они и занимались всякими безобразиями, пуская пузыри, играя струями фонтанов и взбивая хвостами ажурную пену. Нашу красавицу (подводную лодку) они приняли за подругу и вожделели её.  С трудом от них убежали, дав полный ход.

Эсминец Быстрый


Эсминиц «Быстрый» - последний корабль, на котором я выходил в море.
Большой Камень. Ноябрь 1992. Иду в родную бригаду. Навстречу, Серёга Козельский - одноклассник: - «Василич на нас приказ пришёл».
Надо сказать, что ждал его полтора года. Полтора года, каждое утро вставал с чувством, что вот - вот и счастье закачает меня ласковой волной гражданской жизни. И вот свершилось.
  Отгремела отвальная, больше похожая на тризну по Флоту умирающей Империи. В халате, дымя сигаретой, сижу на спине в диване, планирую срочную эвакуацию из Биг Стоуна в уже Санк-Петербург. Прикинул и решил, что трехтонного контейнера хватит.
Вдруг тревожный звонок в дверь, разогнал розовый туман иллюзий. И как то я встревожилося, как то я забеспокоился? И, чувства не подвели.
«Василич привет», – на пороге стоял флагРТС нашей бригады, выручай!?
«Сын с женой заболели, выскочи за угол с комбригом, на денёк, вместо меня. Больше некому, ты же знаешь".  К концу 1992 года Флот почти полностью растерял своих лаперузов, в море выйти набирали с мира по нитке. Надо сказать, что представители штаба бригады подводных лодок должны были обеспечить стрельбу крылатой ракетой из очередной подводной лодки, а «Быстрый» обеспечивал стрельбу.
И вот бухта Стрелок, красавец «Быстрый», эсминец 956 проекта. Всегда хотел служит на эсминцах или крейсерах, что бы ветер в морду, что бы волны в барашках, что бы чайки над головой. Но после присяги в ВВМУРЭ построили и объявили –  подводные лодки, атомные. И защемило сердце - стылые глубины, черные подводные лодки, свинцовые трусы…
 И вот каюта по правому борту, сосед подполковник морской авиации, такой же бедолага как и я, обеспечитель, представитель от летательных аппаратов, которые должны уничтожить ракету если она собьется с курса и полетит не в ту сторону.
Все хорошо только день превратился в месяц – то погода, то ещё какая-нибудь флотская неопределённость. Обманули, обманули…. Гранитные скалы бухты Валентин сочились крупными слезами, содрогаясь от моих стонов и рыданий. Даже суровый комбриг растрогался и пообещал подписать обходной лист без проблем сразу после прихода в родную гавань.
31 декабря в 18.00 "Быстрый" правым боротом ошвартовался к пирсу бухты Стрелок. До Нового года 6 часов. Во дворе родного дома неожидано встретился командир: – "Сергей Васильевич, ты ещё здесь!? Слушай, минёр паскуда, нажрался, а ему по гарнизону. Давай за него". Внутри похолодело. Заступить по гарнизону под новый год – это сменится через неделю. Но слава яйцам, на горизонте нарисовался молодой морсофлот нашего экипажа, целеуказания было передано капитану и я был спасён.
Новый год прошел без замечаний. Комбриг не обманул – обходняк подписал сразу, как обещал. И началась новая гражданская жизнь, но об этом как-нибудь в другой раз.
Больше в море на военных кораблях (хотя не военных кораблей и не бывает по определению. Невоенные плавсредства называются судами) я не выходил.
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ... | 1575 | След.


Главное за неделю