Мы возвращаемся к теме - Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
В развитие темы - изданные в 2001, 2004 и 2008 годах сборники воспоминаний саратовских подготов. Они посвящены подросткам 1950-х годов XX века, обучавшимся с 1947 по 1952 годы в Саратовском военно-морском подготовительном училище, окончившим затем Высшие военно-морские училища Советского Союза и укреплявшим во второй половине XX столетия морскую мощь Родины. Предлагаем читателям нашего блога избранные места из последнего по времени сборника.

Светлой памяти соловецких юнг Валентина Саввича Пикуля и Георгия Николаевича Авраамова
«Иди дорогою любви
По жизненному кругу
И не назло врагу живи
Живи на радость другу»
М.Дудин
«Всё, что случилось с нами в жизни - было ПОТОМ, а сначала была Саратовская подготия»
Юрий Васильевич Солдатенков (ЮВС)
1. Немного историиШколы ФЗУ, школы юнг и спецшколы, военно-морские и летные, были образованы в самые тяжкие дни войны. К 1944 году некоторые из них были преобразованы в подготовительные, нахимовские и суворовские училища. Саратовское военно-морское подготовительное училище (СВМПУ) было образовано в 1947-1948 годах в г. Энгельсе Саратовской области на базе Педагогического института немцев Поволжья.

Родное подготовительное училище. Энгельс (фото Воронова Р.Е.).
В этом здании в нескольких школах готовились младшие специалисты для всех флотов. Новый набор в Горьковское военно-морское подготовительное училище (ГВМПУ) в составе одной роты проучился в г. Энгельсе год, а в августе 1948 года к ним присоединили роту из Владивостокского ВМПУ. Решение Советского правительства о преобразовании ГВМПУ в СВМПУ было вынужденным из-за берегового оползня, разрушившего в г. Горьком (ныне вновь Нижнем Новгороде) здание ГВМПУ.
Знамя у нас было «Горьковское военно-морское подготовительное училище», но само училище называлось «Саратовским», что подтверждено документами (аттестаты зрелости и печати на них и на грамотах).
Позднее, после преобразования Первого Балтийского ВВМУ в 1-е ВВМУПП знамя осталось прежним (Первого Балтийского). 8 апреля 1998 года мы видели это же знамя на плацу училища.

Владивостокский подгот Виктор Литошенко (СВМПУ 1950).
Педагоги.Некоторые группы обучались университетскими преподавателями, чем объясняется огромное число медалистов выпуска 1950 г.- не менее десятка! Но выпуск 1951 года помнит математика по имени «Отрезок КЕ». Известно, что в учебнике Киселева любая задача начиналась словами: «Возьмем отрезок АБ») - остальное понятно. Наш КЕ невозмутим, как черепаха, но умён и с юмором. В середине урока достает ключик, открывает ящичек письменного стола и достает учебник «Магницкого» (математика для гимназий). Мы цепенеем от ужаса: там очень трудные задачи. Зато в высшем училище на занятиях по маневрированию любой из нас мгновенно и безошибочно в уме производил тригонометрические преобразования углов. На контрольных он давал каждому воспитаннику индивидуальный листочек с задачами, но некоторым удавалось решить свой вариант и ещё 6-8 вариантов вокруг. КЕ это знал и видел, но не препятствовал и не наказывал, только продолжал гонять, как всех.
Историк Рзянин: «Течет ли в наших жилах скифская кровь?». Его занятия с нами были исключительно увлекательны и интересны. У ЮВС был полный подробный конспект по истории, который попросил на память сам Рзянин.

Рзянин Алексей Андреевич, капитан. Участник войны, был ранен, преподавал в Саратовском подготовительном училище, училище ПВО ВМС, с 1952 в Тбилисском нахимовском и в 1955 перевелся в Ленинградское, кандидат исторических наук (В.К.Грабарь).
А вот другая историчка, Капустина, всегда говорила фразу: «Германия пришла к столу империалистических яств, когда все кушанья были разобраны».
Учительница русского языка и литературы Кузнецова, замечательный педагог, умница с отличными внешними данными. Влюбилась в лейтенанта Полудницына, который по десять раз на день говорил по нашему адресу: « ...-ть, дети!». В лагере на острове каталась с ним на лодке. Он великолепно играл на баяне.
2. Были у нас интереснейшие практики, например, в 1950 г. в Севастополе (правда, везли нас в теплушках долго туда-обратно: по три недели!), был спорт, художественная самодеятельность - все на большой высоте, были песни «Москва-Пекин», но и
когда в зале некоторые женщины плакали.

Звуковые письма представляли собой обычную по размерам почтовую открытку которая складывалась пополам. Снаружи она и выглядит как привычная открытка - строчки Куда, Кому, Отправитель... Но открыв ее застываешь от удивления. С внутренней стороны наклеена обычным клеем миниатюрная
3. А вот еще коротенький рассказ воспитанника о том, как он носил в санчасть конспект: "Сижу это я в роте. Приходит дневальный и говорит: "3вонил Саня Харламов, просил принести ему конспект по истории». - "А где он?" - "В санчасти". Прихожу туда: "Ой, Саня! Как тут у тебя тихо и тепло!" - "Хочешь полежать?" -"Да хотелось бы!" - "Галочка! Сделай ему температурку!". Залег это я в санчасть. На следующий день Саня выписался, а я заболел по настоящему и пролежал еще неделю".
4. Короткий рассказ Геныча про учебу в СВМПУ. Преподаватель экономической географии - человек гражданский и, вдобавок, женщина. Попала, вероятно, случайно, поскольку иметь дело с нормальными учениками средней мужской (в те времена) школы - это одно, а совсем другое - заниматься с воспитанниками военно-морского училища, где, как нынче принято говорить, иные моральные ценности, и одно из них - исключительный коллективизм. Преподаватель имела солидную фигуру, поэтому дежурный по классу неизменно ставил перед столом преподавателя два стула, а по причине ее неизменного костюма свирепо-зеленого цвета заслужила кличку
(свидетельство того, что из зоологии мы что-то помнили). Не обладая достаточным педагогическим опытом, в бессилии совладать с нами, она совершила непростительный поступок: попыталась жаловаться начальству. Переписав на бумажку фамилии наиболее явных нарушителей, она пообещала передать ее командиру роты. Святая наивность! Бумажка тут же была похищена со стола и заменена другой, на которой Ян Смирнов написал что-то другое. Сцена у командира роты: «Вручаю вам список нарушителей 114 класса. Примите меры». Командир роты каплей Дедович читает список, в котором такие фамилии: Вертибутылкин, Всвоивороталупидзе и т. п.
5. Алиса Васильевна Великанова, преподаватель английского языка, по облику - настоящая англичанка: рыжая, длинноногая (за нею серьезно ухаживал Гена Лобанов). Вилли Чертков в перерыве задрал ногу на парту, а когда она вошла в класс, не успел принять нормальное положение. Она: «Чертков! Что было бы, если бы я так села?» - А Виля: « О-о-о! Это был бы отличный пий ...заж!» (рассказал Ю.М.Ищейкин).

А вот и он сам! Ищейкин Юрий Михайлович.
6. Эпизодик из практики 1949 года: на острове у левого берега Волги помню палатку, в которой проверяли противогазы хлорпикрином. Кто-то выполз из-под нее!
7. И, наконец, о необычной просьбе командира роты.
Ноябрь 1949 года, в г. Энгельсе - необычайный холод. Сидим в классе на самоподготовке. Вдруг входит командир роты. Ну, конечно, как и положено, команды. Он командует: «Вольно!», а затем говорит: «Сынки! Город замерзает. Нас просят о помощи. Надо разгрузить баржу с углем. Нужны добровольцы. Кто готов, выходи строиться в коридор». Вышел весь класс. И помню: двое на барже клали на спину куль с углем весом в 45 кг, каждый из нас карабкался по обледенелой лестнице (простите, трапу) на 40 метров вверх, где нас поджидали тоже двое и забрасывали этот куль в кузов грузовика. Уже после первого рейса никто из нас друг друга не узнавал. Но дело сделали.
Добавления Олега Филатова: «Начальство было довольно, а воспитанники после помывки несколько дней ходили с чёрными разводами под глазами, и тоже очень довольные. Запомнились не все работы, а тяжёлые, выполняемые при очень неблагоприятной погоде. Например, разгрузка дров (одна из них - на острове), укладка их и погрузка на машины зимой. Под ногами - снежная каша, резкий ветер... Ещё помнится разгрузка на товарной ж/д станции из вагонов картофеля и погрузка его на машины в слякоть, холод, пронизывающий ветер поздней осенью под дождём со снегом. Уставали физически очень сильно, однако, никто не жаловался и не «сачковал». Эти выездные работы вырабатывали товарищескую спайку, неизменную взаимную поддержку».
А в отместку за это доброе дело учащиеся строительного техникума 3 декабря 1949 года учинили драку с нашими воспитанниками. Вероятно, нас в городе Энгельсе очень хвалили, и они решили пройтись по нашим благородным физиономиям своим строительским кирпичом.
Каждый человек всю жизнь исподволь или явно тоскует по родителям, каждому недостаёт отца и матери. Две категории нашей жизни в какой-то степени приближают индивида к правильному мироощущению: морское (летное, танкистское, шахтерское...) братство и познание образцов мировой культуры. Нам нетрудно было пропитаться юношеским братством, ведь в наших генах - соборность, присущая русским людям, передаваемая предками от поколения к поколению.
Подготы! Наша история уйдет вместе с нами. Оставим ее потомкам! Звоните и пишите!

До 1975 года начало набережной и улицы Максима Горького было таким. Обелиск Победы в честь горожан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны был поставлен 7 мая 1975 года. По обеим сторонам от обелиска находилась аллея Героев Советского Союза. -
Продолжение следует.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru