Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как защитить судовой трубопровод от обрастания и коррозии

Как защитить судовой трубопровод от обрастания и коррозии

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 01.06.2010

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 46.

Ткаченко Николай. Окончание.

Зачем командиру дивизиона понадобилось сближаться с превосходящими силами врага до пистолетного выстрела? Виктор Шлёнский догадался, в чём дело, только увидев, как цветные огоньки выстрелов ближних «егерботов» поднялись над мачтой Сто четырнадцатого, а дальние «егерботы» прекратили огонь из опасения поразить своих. Высокий борт вражеских сторожевых катеров создавал вокруг каждого из них «мёртвую зону», куда их пушки стрелять не могли. Смелым броском Лихоманов и Шлёнский прорвались туда и на какой-то момент очутились в безопасности. Враги растерялись от такого нахальства, и этого мига оказалось достаточно, чтобы звено торпедных катеров прорвало кольцо окружения и скрылось в дыму.
Моторы засосали в отсек грубый искусственный туман, который бил по ноздрям и лёгким, раздирая их, как напильником. Малякшин, кашляя, всё ждал победного окончания атаки. С его поста у среднего мотора через верхнее окно в палубе, которое называется «световой люк», был хорошо виден кусочек длинного тела торпеды, и её неподвижность была обидной.
«Не удалась атака, — понял Малякшин, почувствовав, как накренился торпедный катер в крутом повороте. — Вот если бы был жив Дмитров...»
Тут его вызвали в ходовую рубку. Старший лейтенант Шлёнский без всякого смущения от неудачи скомандовал осмотреться.
— Пробоин много, но все надводные. Забиваем пробками. Двигатели в порядке. Топлива полных два бака, — перечислял Андрей, разглядывая море в сером дыму.
Пустое было море. За ложной завесой противника не оказалось транспортов. «Егерботы», подобно полицейским собакам — доберман-пинчерам, — уже рычали за кормой. Вот первый силуэт показался из дыма, тотчас залаяв пушками. Но Тучин и Филинов встретили его огнём, ударив точно по моторному отсеку. «Егербот» закачался без хода и, «Ахтунг! Ахтунг!», был тут же растерзан остальной сворой. В дыму и в суматохе погони враги приняли своего за подбитый торпедный катер.
Выскочив наверх для проверки бензоотсека, Малякшин увидел раннее солнце, мутным диском плававшее в чём-то сероватом и вонючем, вроде негашеной известки. В тумане было непонятно, куда спешили и зачем. Двигатели исходили свирепым криком, бешено вращая винты.
Капитан-лейтенант Фёдоров пока не мог своими ограниченными силами совладать с вражеским авангардом. Торпедные катера были окружены вторично, опять прорвались и опять не нашли целей. Кто же знал, что противник впервые применил новую схему защиты? При угрозе атаки торпедных катеров транспорты утыкались носом к берегу как можно ближе к своим береговым батареям. С моря их заслоняли крупные военные корабли, а передовой отряд «егерботов» действовал на значительном расстоянии в две-три мили. Как ни пытался Фёдоров произвести глубокий обход, ему не давали. Командир дивизиона понимал, что новый прорыв будет бессмыслен и гибелен, но противник, готовясь к решительной схватке, ждал именно прорыва. Почему бы ему не подыграть, а потом озадачить неожиданностью?
— Шлёнский, как там у вас? — спросил комдив в микрофон и услышал ответ:
— Норма... Приём...
— Не забыли ещё ПСП? Цифровые значения?
В ПСП, то есть в «Правилах совместного плавания», имелась таблица сигналов, которую зубрят вроде таблицы умножения. Капитан-лейтенант Фёдоров имел в виду флаг «девять», подъём которого на мачте означает: «поворот все вдруг на обратный курс». Но сказать точнее по радиотелефону было нельзя, чтобы враг не догадался, как его собираются обманывать.



В. П. Федоров

— Вас понял, — отозвался Шлёнский. — Исполню любой сигнал.
Третья атака выдалась самой кровавой, прежде всего потому, что, по замыслу комдива, она была ложной, но противнику ни в коем случае нельзя было показывать этого. На палубе между торпедами лежал убитый разведчик Бодрон.
Старшина второй статьи Степан Тучин был ранен. У него облипла штанина, хлюпало в сапоге, а боль пока не пришла.
— Трунов! Давай коробку! — то и дело рычал пулемётчик.
Воронёный ствол ДШК с рёбрами воздушного охлаждения от перегрузки пошёл сизыми разводами. Брызги от близких всплесков, попадая на ствол, вздувались пузырями и запекались солью, как плевки на калёном утюге.
— Товарищ командир, вы ранены! — заметил старшина группы мотористов Николай Рязанов, стоявший рядом со Шлёнским в ходовой рубке.
— Молчи, — сквозь зубы отвечал старший лейтенант. — Сейчас не до того...
«Егерботы» опять развернулись полукольцом и шли лоб в лоб. Их орудия и автоматические пушки сверкали беспрерывно, посылая трассы, блёклые при солнечном свете. Деревянные корпуса торпедных катеров, вздрагивая, принимали пули и осколки. На Сто четырнадцатом в районе бензоотсека показался дым. Андрей Малякшин тотчас выскочил из машины. Горели брезентовые чехлы торпедных аппаратов. Быстрее, пока не рванули бензобаки, старшина сгрёб чехлы в охапку, сделал шаг к борту и тут же сообразил: за борт нельзя. Брезент может затянуть под винты и обломать их. Тогда Малякшин с грудой тлеющих чехлов побежал к корме. Вокруг него огневой метелью неслись снаряды и пули. Шаг, ещё шаг, ещё, и чехлы полетели за корму.
Над противником взвилась ракета. Крайние «егерботы», увеличив ход, начали замыкать кольцо.
Момент был критический, и тогда в наушниках шлемофона у Шлёнского раздалась команда:
— Сигнал «девятка», повторяю: сигнал «девятка». Исполнить!
Шлёнский, крикнув: «Вас понял...», резко крутанул штурвал. Накренившись в сторону противника, торпедные катера с отвратительной медлительностью разворачивались. Сосредоточенный огонь противника устремился к беззащитным бортам.
— Трунов! Давай ещё коробку! — снова потребовал старшина второй статьи Степан Тучин.
Радист не отозвался. «Нашёл время стучать морзянкой на ключе?» — раздражённо подумал пулемётчик, соскочил за новой коробкой и тут первый раз охнул, наступив на промокшую от крови ногу.
Крупный снаряд, разворотив борт, ворвался в машинное отделение и громыхнул над головой юнги Николая Ткаченко. Уже потом установили, что он попал в дубовый угольник, соединяющий ребро катера с брусом подпалубного перекрытия.



Ткаченко, отпрянув, поразился, что уцелел. Он видел, что старшина второй статьи Малякшин и Николай Рымарев лежат между моторами, что моторы яростно воют, крутятся — им хоть бы хны.
Юнга наклонился помочь, но Андрей Малякшин очухался сам. Он встал, мотая башкой, ощущая в ней некое затмение. Приложил к глазу ладонь. Ей было тепло и липко. Заслонил правый глаз и увидел другим рваную дыру в борту. Тогда прикрыл левый и убедился: глядят оба. В той рваной дыре виднелось кипящее море в частоколе падающих всплесков, которые были почему-то не белого, а багрового цвета. Между тем Николай Ткаченко помог Рымареву, увидел, что старшина в кровище, и вытащил у него из нижнего века здоровенную дубовую щепку. Малякшин смутился: зря только напугал ребят. Правда, из пальца тонкой струёй била кровь, которая всего перепачкала, при падении было сломано ребро. Но всё это были сущие пустяки, которые тут же забылись, когда моторы вдруг стали снижать обороты. Ощутив это по тембру грохота, старшина схватился за отвёртку.
«Ей-богу, не умом догадался, в чём причина, — рассказывал он потом. — По уму надо было осмотреть мотор, зажигание, подачу топлива, масляную систему, проверить, богатая или бедная смесь». Вместо этого Малякшин бросился к карбюратору и пробил засоренную сетку отвёрткой. Двигатель тотчас набрал обороты.
Юнга Рымарев, восхитившись таким пониманием техники, сделал то же самое на своём моторе. Саша Косулин — на своём. Юнги вели себя заправскими мотористами. Однако Саша, работая, не отнимал ладони от лица. Малякшин бросил в него комок ветоши. Косулин, обернувшись к командиру отделения, показал большой палец ногтем вверх. На привычном в грохоте двигателей языке жестов это означало: «Всё в норме!» Вот с этой «нормой» юнгу Косулина после боя доставили в госпиталь. А тогда он и вида не показал, что его достал фашист.



Самое главное, мотористы не допустили снижения скорости катера в самый серьёзный момент, когда на обратном курсе он уходил от преследования «егерботов».
— Дым! — приказал старший лейтенант Шлёнский.
Андрей Малякшин хмуро выполнил что от него требовалось. Не ведая о том, что третья атака захлебнулась намеренно, старшина мотористов очень командира не одобрял. «Столько вертеться около конвоя, — с раздражением думал он, — так покалечить катер и не найти момент для выпуска торпед». Катера, по мнению Малякшина, убегали позорно, заслонившись дымом.
Одним из последних снарядов, посланных вдогон, «егерботы» попали на Сто четырнадцатом в баллон с кислотой. Едкая жидкость, стекая с палубы через пробоины, попадала на кожух среднего двигателя и с него — в трюм. Соединяясь с морской водой, кислота разлагала её. Отсек наполнился вонючей дрянью, от которой не унимались слёзы и небо стало с овчинку. Но моторы работали, и отойти от них было невозможно никак.
Когда баллон с кислотой опустел, дымовая завеса иссякла сама по себе и Малякшин даже обрадовался. Надоели ему бесконечные команды: «Дым!», «Стоп дым!», от которых не было никакого толку. Старший лейтенант Шлёнский приказал зажечь дымовые шашки — большие железные бочки, укреплённые на палубе. Потом их сбросили на поверхность воды и резко отвернули с прежнего курса.
Одураченные «егерботы» ещё долго шарили во мгле среди плавающих и плюющихся дымом бочек. Враг не подозревал, что оба торпедных катера, израненные, но не потерявшие воли к победе, резво бегут к востоку на розыски транспортов, которые фашисты берегли вроде шкатулки Кащея Бессмертного. Найти-то нашли, однако четвёртая атака оказалась не легче. На Сто четырнадцатом задело осколками панель управления левого мотора. Старшина Малякшин унимал машинное масло, хлеставшее из пробитой трубки. Обмотав трубку куском резины, он прижимал её тугими кольцами медной проволоки. Один глаз у Малякшина затёк, по рукам его текла кровь, перемешанная с горячим минеральным маслом. Рядом контуженный Рымарев чинил бензопровод. Левый мотор по-прежнему грохотал, не сбиваясь с ритма. Бортовая обшивка и верх машинного отсека светились насквозь россыпью звёздного неба в ореоле белой сосновой щепы.
В зияющей дыре от большого снаряда Малякшин вдруг увидел хвост падающей за борт торпеды. Винты её, раскручиваясь, промелькнули блестящим кругом. Катер, скинув такой груз, облегчённо выпрямился и тут же склонился набекрень в лихом развороте. Опять осточертевший дым рвал глотки мотористов, который раз вышибая слезу. Откуда взялся дым, они не знали. Своего «дыма» на Сто четырнадцатом уже не было.



Минут через пять из ходовой рубки стали помаленьку сбавлять обороты моторам и приказали перейти на скрытный подводный выхлоп. Боцман Филинов отстегнул ремешок своей каски и вдруг увидел на стали вмятины. Его тронули за ногу. Снизу, в проёме наклонного трапа в машинный отсек, глядела всклокоченная, одноглазая, копчёная маска.
— Ну как? Не зря? — спросила маска густым басом Андрея Малякшина. — Мы взрывов не засекли.
— Не зря, — пасмурно успокоил боцман. — Было два взрыва. И ещё каких! А с тобой чего?
— Трахнуло дубовой щепкой, — криво ухмыльнулась страшная маска. — Вроде как деда Щукаря.
Филинов не засмеялся.
— Лёню Трунова убило, — сообщил он.
На море было тихо и солнечно. Часы показывали 3–30 утра. Четыре атаки, вместившие в себе столько драматических событий: и ранения, и гибель бойцов, и славную победу, — уложились всего в шестьдесят шесть минут. Потом, когда ТКА-114 поднимут в Салме на знакомом слипе, флагманский механик бригады Андрей Александрович Рихтер с мелком в руке насчитает 283 пробоины в корпусе и надстройке Сто четырнадцатого катера. 104 пробоины насчитали в корпусе ТКА-13. По мнению флагманского механика, катера спасла именно лёгкая деревянная обшивка. Крупные снаряды, свободно прошибая доски, успевали вылетать с другой стороны и взрывались уже в море.
Командир первого дивизиона Василий Панфилович Фёдоров подвёл итоги первой на флоте дневной атаки вражеского конвоя:
— Лейтенант Лихоманов потопил транспорт водоизмещением четыре тысячи тонн с дистанции четыре кабельтова. Старший лейтенант Шленский торпедами уничтожил сторожевой корабль и ещё «егербот» во встречном бою...
— Какие усматриваете ошибки? — спросил новый командир бригады, капитан первого ранга А.В.Кузьмин.
— Повторяю: потоплены транспорт, эС-Ка-эР и эС-Ка, — сдержанно настаивал Фёдоров, именуя сторожевик и «егербот» сокращённо: СКР, СКА. — А если говорить об ошибках, то на обратный путь для нас не вызвали воздушного прикрытия.
— Разберёмся, — остро взглянул Кузьмин.



Командование бригады (слева направо): В. А. Чекуров, А. В. Кузьмин, А. Е. Мураневич. - Кузьмин А. В. В прибрежных водах. — М.: Военное издательство, 1967.

Всё шло заведённым порядком: вычертили кальки маневрирования, составили боевое донесение, поздравили с победой, заполнили и подписали наградные листы. Затем собрались у домика санитарной части: кто на перевязку, а все остальные на похороны.
Старший краснофлотец Леонид Трунов будто спал. Ивана Ярошенко так и тянуло тряхнуть его за плечо: «Чего дрыхнешь? Вставай! Отдохнём после войны!»
Писарь из штабной канцелярии отложил отпускной билет Лёни в город Новосибирск, полностью оформленный — с подписью и печатями, — и заполнил бланк извещения о гибели смертью храбрых. А ведь Лёню Трунова ждала на побывку мать. Оленька готовилась к свадьбе. Иван Ярошенко смотрел на мёртвого друга, вспоминая вчерашний шутливый разговор, и вдруг его пронзила мысль о том, что никогда у Леонида с Оленькой не будет детей. Значит, они тоже как бы убиты. Погибли, ещё не родившись. Старший краснофлотец Трунов сложил голову в жестоком бою. Это ещё можно понять. А будущих детей его и внуков... Их-то за что?
Пулемётчику Степану Тучину было трудно представить, как осколок снаряда достал радиста, внизу достал, в каюте катера, а не на палубе. Осколок пробил борт, потом эбонит левого наушника и вошёл в голову Трунова, не оставив кровоподтёка. Смертельное ранение, а такое крохотное — три миллиметра. Носил бы Трунов стальную каску, и мог остаться в живых.
Но как совместить каску с радионаушниками? И мотористы обходились без касок на своих постах. Знали, что дерево не броня, что, кроме скорости и маневра, нет у них другой защиты. Но борта торпедного катера красили такой же масляной краской серого, шарового, цвета, как и любую сталь. Бортовая обшивка катера пока цела, выглядела очень надёжно...
Дорога с кладбища в Салме круто идёт под гору. Степан Тучин прыгал по ней с костылём. Перебинтованные мотористы кое-как его поддерживали. Кто охал, кто выражался, кто понуро молчал. Андрей Малякшин вспомнил Утёсова. Зачем ему петь ерунду: «Ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет...»? Так не бывает! Откуда Утёсов взял?
— Ну а в бою? — возразил Николай Рязанов.
— В бою — другое дело, — рассуждал Андрей отсыревшим басом. — Там не до того... Там надо работать...

Усенко Николай Витальевич



Героическая и ужасающая история есть за плечами каждого юнги. Хотя обычно выделяют юнг знаменитых: Народного артиста СССР Бориса Штоколова, лауреата Государственной премии Валентина Пикуля (его книга "Мальчики с бантиками" как раз о школе юнг) , писателя В.Гузанова, артиста В. Леонова, адмиралов-подводников В.К. Коробова, Н.В. Усенко. - Соловецкая школа юнг. Никитина Елена Васильевна.

Герой Советского Союза Усенко Николай Витальевич

Усенко Николай Витальевич – заместитель командира гвардейской атомной подводной лодки (АПЛ) «К-133» по политической части Краснознамённого Северного флота, гвардии капитан 2 ранга.
Родился 16 декабря 1927 года в Севастополе (с 1965 года – город-герой) в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов. В 1942-43 годах в блокадном Ленинграде работал в тресте «Ленгороформление» для нужд фронта.
В Военно-Морском Флоте с мая 1943 года. Участник Великой Отечественной войны. В составе экипажа надводного учебного корабля "Комсомолец" участвовал в боевых действиях на Балтике, машинист, боцман, заведующий библиотекой, секретарь комсомольской организации (с мая 1943 года по июнь 1948 года). Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.
В 1951 году окончил Военно-морское политическое училище, и начал офицерскую службу на торпедных катерах Северного флота.
Успешно окончив в 1959 году Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, Н.В. Усенко возвращается на Северный флот, и в 1966 году становится участником кругосветного группового похода атомных подводных лодок.



Задание выполнено! Картина художника Николая Денисова, 1967 год. - Первая подводная кругосветка

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Валентин Соколов. Подо льдами Арктики. Страницы из дневника командира атомной подводной лодки. Литературная запись Николая Дуброва. Часть 12.

Валентин Соколов. Подо льдами Арктики. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2495.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2505.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2516.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2531.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2537.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2547.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2558.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2565.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2574.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2584.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2598.php



Вольфганг Амадей Моцарт

РЕКВИЕМ НЕ ВЕРНУВШИМСЯ ИЗ ГЛУБИН

Список членов экипажей подводных лодок Советского Союза и России, погибших после Великой Отечественной войны.

Эта книга - не о тайнах катастроф в глубинах. Но каждый офицер-подводник живет с осознанием своего долга перед памятью соратников, не вернувшихся из похода.
Подавляющее большинство мемуаров, написанных моими коллегами, завершается скорбным перечислением имен боевых товарищей, навсегда оставшихся в море.
До сих пор такие документы публиковались выборочно. Это были, как правило, упоминания о потерях в крупных авариях на атомном флоте и экипажах исчезнувших субмарин. Однако фактический список, увы, значительно обширнее. Люди гибли при швартовых операциях и погрузке торпед, при перезарядке реакторов и взрывах аккумуляторных батарей. Мартиролог, который приводится ниже, – попытка вспомнить всех.
Перед лицом опасности, ежесекундно подстерегающей каждого в отсеках подводной лодки, мы были равны – матросы, старшины, мичманы и офицеры. Поэтому первая часть списка моряков-подводников, погибших при исполнении воинских обязанностей, приводится в алфавитном порядке. Его вторая часть – о тех, кого нам еще предстоит вспомнить.
Когда работа над мартирологом началась, то оказалось, что история сохранила далеко не все имена. Причиной тому стала тотальная секретность, существовавшая в Советском Союзе, и стремление командования не выносить сор из избы. Многие происшествия, где количество жертв не исчислялось десятками, оставались известными лишь относительно узкому кругу офицеров флота.
Мы обязаны назвать имена тех, кто сегодня числится в мартирологе как «неизвестный». Эти люди честно служили Родине и выполнили свой долг перед ней до конца.
791 подводник отдал свою жизнь глубинам после окончания Великой Отечественной войны. Список этот далеко не полный, и дай Бог, чтобы он пополнялся только за счет возвращенных из небытия.

P.S. Когда эта книга была подготовлена к печати, пришло трагическое известие о гибели АПЛ «К-159» Северного флота России.
Теперь в мартирологе 801 человек.

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С МОРЯ...

1. Абрамов Анатолий Филлипович, лейтенант
2. Абрамов Николай Дмитриевич, главный старшина
3. Абрамян Г.Ф., старшина второй статьи
4. Аванесов Олег Григорьевич, капитан 2 ранга
5. Аввакумов Георгий, старшина первой статьи
6. Авдеев, капитан-лейтенант-инженер
7. Авилкин Владимир Николаевич, лейтенант
8. Агибалов Ю.В., старшина второй статьи
9. Адъятулин Евгений Николаевич, старший матрос
10. Алексеев А.П., старшина первой статьи
11. Алексеев Б.А., старшина первой статьи
12. Алексеев В.С., старшина второй статьи
13. Ананин Дмитрий, старший матрос
14. Андреев Алексей Васильевич, старшина второй статьи
15. Андреев В.С., матрос
16. Аникиев Роман Владимирович, старшина второй статьи
17. Анненков Юрий Анатольевич, старшина второй статьи
18. Апанасевич Игорь Олегович, старший матрос
19. Аристов Владимир Аркадьевич, матрос
20. Арнаутов В.В., старшина второй статьи
21. Архипов Анатолий Андреевич, матрос
22. Аряпов Рашид Рамисович, капитан-лейтенант
23. Астафьев Александр Владимирович, старшина первой статьи
24. Астахов Виктор Николаевич, старший матрос
25. Ахмадеев Саламьян Занулович, матрос
26. Бабенко Валентин Иванович, капитан 2 ранга
27.Бабич А.Н., матрос
28.Багров Владлен Васильевич, старшина второй статьи
29. Багрянцев Владимир Тихонович, капитан 1 ранга
30.Баженов Николай Николаевич, старшина второй статьи
31. Базуткин Николай Прокофьевич, капитан-лейтенант
32. Байбарин Валерий Анатольевич, мичман
33. Байгарин Марат Ихтиярович, капитан 3 ранга
34. Балаев Александр Сергеевич, матрос
35. Баланов Алексей Геннадьевич, мичман
36. Балашов Виктор Иванович, старший матрос
37.Балборин В.Н., матрос
38.Бардин К.Ф., старший матрос
39. Баржов Максим Николаевич, матрос
40.Бахирев Валерий Михайлович, старшина второй статьи
41. Бахтурин Владимир Николаевич, матрос
42. Башков Георгий Иванович, матрос
43. Безсокирный Вячеслав Алексеевич, капитан 3 ранга
44. Белов Михаил Александрович, мичман
45. Белоглазов А.С., матрос
46. Белогунь Виктор Михайлович, капитан 2 ранга
47. Белозоров Николай Анатольевич, капитан 3 ранга
48. Бельков А.И., матрос
49. Беляев Анатолий Николаевич, старший мичман
50.Бессонов Всеволод Борисович, капитан 2 ранга
51. Блещенков Анатолий Иванович, мичман
52. Богачев Владимир Михайлович, матрос
53. Богачев Николай Михайлович, старшина первой статьи
54. Боглаев Сергей Федорович, матрос
55. Богуш В.А., старшина второй статьи
56. Боженко Владимир Алексеевич, старший матрос
57. Болдырев Анатолий Павлович, матрос
58. Бонадыков Н.П., старший лейтенант
59. Бондаренко И.Д., матрос
60.Бондарь Сергей Стефанович, мичман
61. Борисов Андрей Михайлович, старший мичман
62. Борисов Арнольд Юрьевич, старший лейтенант
63. Борисов Ф.К., мичман
64. Борисов Юрий Александрович, матрос
65. Боровой Г.М.. мичман
66. Бородулин Вячеслав Семенович, мичман
67. Бочков В.Н., старшина второй статьи
68. Бочков Михаил Александрович, мичман
69. Бражкин Александр Владимирович, старший лейтенант
70. Бриллиантов О.В., старший лейтенант
71. Бродовский Юрий Анатольевич, мичман
72. Бубнив Вадим Ярославович, старший лейтенант
73. Будзалин Анатолий Федорович, матрос
74. Буркулаков Талант Амитжанович, капитан 1 ранга
75. Бурцев Николай Степанович, старший матрос
76. Бусарев Александр Сергеевич, старшина первой статьи
77. Буторин Алексей Алексеевич, мичман
78. Бухникашвили Нодари Отариевич, старший матрос
79. Вавакин Ю.С., капитан 3 ранга
80. Валявин Михаил Николаевич, мичман
81. Вандышев Н.И., матрос
82. Ванин Евгений Алексеевич, капитан 1 ранга
83. Варивода С.М., матрос
84. Василенко Михаил Васильевич, матрос
85. Васильев А.П., главный старшина
86. Васильев Александр Сергеевич, матрос
87. Васильев Андрей Евгеньевич, капитан-лейтенант
88. Васильев Виктор Дмитриевич, мичман
89. Вахрушев Борис Михайлович, мичман
90. Ведерников Николай Васильевич, матрос
91. Вершило Евгений Эдмундович, старший матрос
92. Вигерин Игорь Васильевич, старший матрос
93. Виклов П.С., матрос
94. Винокуров И.Г., лейтенант
95. Витченко Сергей Александрович, матрос
96. Вишняков Максим Игоревич, мичман
97. Власов Сергей Борисович, старший мичман
98. Воевода Владимир, мичман
99. Вознюк С.Г., капитан 2 ранга
100. Волков Николай Алексеевич, капитан-лейтенант
101. Володин Александр Васильевич, капитан 3 ранга
102. Волошин Х.А., старший матрос
103. Воробьев Александр Васильевич, матрос
104. Воробьев В.Н., старший матрос
105. Вояков В.А., старший матрос
106. Выродов Семен Акакиевич, мичман
107. Гаджиев Мамед Исламович, инженер
108. Гайвас Аркадий Константинович, старшина второй статьи
109. Гайдей Сергей Никитович, старшина второй статьи
110. Галкин Н.И., старшина второй статьи
111. Ганжа Г.А., матрос
112. Ганин Геннадий Иванович, капитан-лейтенант
113. Гарагонич Юрий Иванович, старшина второй статьи
114. Гаращенко Владимир Спиридонович, старший матрос
115. Гаращенко Н.С., матрос
116. Гелетин Борис Владимирович, капитан-лейтенант
117. Герасименко В.З., старшина первой статьи
118. Герасименко Тарас Григорьевич, матрос
119. Гесслер Роберт Александрович, старшина второй статьи
120. Гирич С.В., матрос
121. Глазунов А.П., матрос
122. Глушаков П.И., старшина второй статьи
123. Головенкин А.М., старшина второй статьи
124. Головченко Сергей Петрович, старшина второй статьи
125. Голубчик Леонид Фроймович, матрос
126. Гооге Петр Иванович, старшина второй статьи
127. Горбунов Евгений Юрьевич, старший мичман
128. Гордеев Виктор Ильич, матрос
129. Горюнов Николай Тихонович, мичман
130. Гостев Владимир Матвеевич, матрос
131. Гошков Сергей Федорович, капитан 2 ранга
132. Гранкин Николай Васильевич, старший матрос
133. Гресев И.Г., старшина второй статьи
134. Григоров М.И., старший матрос
135. Григорчук В.А., старшина второй статьи
136. Григорьев Анатолий Васильевич, матрос
137. Гринчук А.М., капитан-лейтенант
138. Гринько В.В., матрос
139. Гриценко Виктор, старшина второй статьи
140. Гружас А.Ю., старший матрос
141. Грундуль Алексей Александрович, матрос
142. Грязных Сергей Викторович, мичман
143. Губарев В.Ф., старший матрос
144. Гудков Александр Валентинович, старший лейтенант
145. Гулин В.Г., матрос
146. Гурин Виктор Михайлович, лейтенант
147. Гурьев Николай Николаевич, старшина второй статьи
148. Гусаков Виктор Григорьевич, матрос
149. Гусев Мстислав Васильевич, старший лейтенант
150. Гутауллин Рудольф Гутауллинович, старшина второй статьи
151. Гутман Я.М., старший лейтенант
152. Гущин Геннадий Федорович, старшина второй статьи
153. Гущин Николай Иванович, старший матрос
154. Данковский Владимир Ильич, старшина второй статьи
155. Дасько Иван Александрович, матрос
156. Девяткин Виктор Николаевич, матрос
157. Дегтярев Анатолий Афанасьевич, матрос
158. Демешев Сергей Алексеевич, старшина второй статьи
159. Деревянко Леонид Николаевич, мичман
160. Дибривный В.П., старшина второй статьи
161. Добрынин Вячеслав Иванович, главный старшина
162. Донских Виктор Михеевич, мичман
163. Дорогокупая И.А., матрос
164. Дрюков Петр Алексеевич, капитан 3 ранга
165. Дрюченко Андрей Николаевич, матрос
166. Дубов Юрий Иванович, матрос
167. Дудко Сергей Владимирович, капитан 2 ранга
168. Дыкин Анатолий Петрович, лейтенант
169. Евдокимов А.Г., старший лейтенант
170. Евдокимов Иван Николаевич, матрос
171. Евдокимов Сергей Владимирович, матрос
172. Егоров Александр Егорович, капитан-лейтенант
173. Елагин М.Н., матрос
174. Еленик Михаил Анатольевич, старший мичман
175. Емельянов Владимир Павлович, старшина второй статьи
176. Еньдюков Валерий Анатольевич, старший матрос
177. Ерасов Игорь Владимирович, старший мичман
178. Ерахтин Сергей Николаевич, старший лейтенант
179. Еременко А.И., лейтенант
180. Ермакович Павел Степанович, мичман
181. Ефимов Н.А., матрос
182. Ефимов Олег Алексеевич, матрос
183. Ефременков Анатолий Александрович, матрос
184. Жаналин Е., старший матрос
185. Жариков Иннокентий Михайлович, мичман
186. Жарнаков Александр Федорович, старший лейтенант
187. Жебрев Виталий Петрович, матрос
188. Жук Г.И., капитан-лейтенант
189. Журавин Александр Михайлович, капитан 2 ранга
190. Журилкин Александр Васильевич, матрос
191. Зайцев Б.Г., матрос
192. Закиров Рафик Малинович, старшина первой статьи
193. Замогильный Сергей Васильевич, мичман
194. Захаров А.Н., матрос
195. Зацепин Николай Михайлович, старшина второй статьи
196. Зверев Михаил Владимирович, матрос
197. Зимин Вадим Владимирович, лейтенант
198. Зимнов И.П., матрос
199. Знахарчук, капитан-лейтенант-инженер
200. Золотайкин Виктор Родионович, капитан-лейтенант
201. Зоткин Т.И., матрос
202. Зубайдуллин Рашид Рашидович, главный старшина
203. Зубарев Олег Владимирович, матрос
204. Зубков В.И., лейтенант медицинской службы
205. Зубов Алексей Викторович, мичман.
206. Зуев Виктор Михайлович, капитан-лейтенант
207. Зюбин А.Н., старший матрос
208. Зюзин Ф.Ф., старшина второй статьи
209. Иалый В.А., старшина второй статьи
210. Иванов Анатолий Иванович, старшина второй статьи
211. Иванов Валентин Павлович, главный старшина
212. Иванов Василий Эльмарович, мичман
213. Иванов Виктор Васильевич, мичман
214. Иванов Г.М., старший матрос
215. Иванов Геннадий Александрович, матрос
216. Иванов М.В., старшина второй статьи
217. Иванов Н.И., старшина второй статьи
218. Иванов О.А., старший матрос
219. Иванов Ю.Г., старший лейтенант
220. Иванов-Павлов Алексей Александрович, старший лейтенант
221. Ивоницкий П.А., матрос
222. Игнатьев Юрий Борисович, матрос
223. Изгородин Николай Савельевич, старший матрос
224. Измайлов Р.И., матрос
225. Ильдаров Абдулкадыр Мирзоевич, старший мичман
226. Ильин Михаил Михайлович, матрос
227. Инамуков Башир Ильясович, старший матрос
228. Исаенко Василий Сергеевич, капитан 2 ранга
229. Исаков В.Г., матрос
230. Испенков Анатолий Матвеевич, капитан 3 ранга
231. Ишмуратов Фанис Маликович, мичман
232. Кабаков Анатолий Семенович, матрос
233. Казанин Анатолий Архипович, матрос
234. Казарян В.Г., старший матрос
235. Калинин Сергей Алексеевич, старший мичман
236. Кальной И.П., матрос
237. Капуста Юрий Федорович, мичман
238. Карабажанов Юрий Федорович, старший матрос
239. Каравеков Владимир Яковлевич, капитан 2 ранга
240. Кардаполов А.М., старший лейтенант
241. Карпачев Владимир Николаевич, капитан-лейтенант
242. Карпунин Аркадий Леонидович, лейтенант
243. Карцемалов В.С., капитан-лейтенант
244. Каспарович Игорь Юрьевич, капитан-лейтенант
245. Касьянов Геннадий Семенович, матрос
246. Кацун Г.Я., матрос
247. Кашенков Евгений, старшина второй статьи
248. Кильдюшкин В.А., старший матрос
249. Киреев Петр Федорович, матрос
250. Киреев Шамиль Гаутеевич, матрос
251. Кириллов В.С., матрос
252. Кириллов, капитан-лейтенант-инженер
253. Кирин Александр Михайлович, старший матрос
254. Кириченко Денис Станиславович, старший лейтенант
255. Кирьдяков И.В., лейтенант
256. Кислинский Сергей Александрович, мичман
257. Кисловский Геннадий Иванович, старшина второй статьи
258. Кичкирук Василий Васильевич, старший мичман
259. Климашевский Иван, капитан медицинской службы
260. Климентьев Валерий Семенович, капитан-лейтенант
261. Клименчук Владимир Николаевич, матрос
262. Клочев Герман Алексеевич, капитан медслужбы
263. Князев А.К., матрос
264. Князев Алексей Георгиевич, старшина первой статьи
265. Князев В.И., лейтенант
266. Кобелев Геннадий Иннокентьевич, старший матрос
267. Кобзарь Владимир Иванович, капитан 1 ранга
268. Ковалев Геннадий Вячеславович, мичман
269. Ковалев Евгений Григорьевич, капитан 3 ранга
270. Ковтун Э.М., лейтенант
271. Кожин А.Л., старший матрос
272. Козадеров Владимир Алексеевич, старший мичман
273. Козин Владимир Васильевич, матрос
274. Козленко Александр Владимирович, матрос
275. Козырев Константин Владимирович, мичман
276. Кокурин Сергей Сергеевич, капитан-лейтенант
277. Колбин В.В., матрос
278. Коленджан Яик Сетракович, матрос
279. Колесников Валентин Александрович, старший матрос
280. Колесников Дмитрий Романович, капитан-лейтенант
281. Колесников Николай Николаевич, мичман
282. Колодежанский Николай Андреевич, матрос
283. Коломиец А.Д., старший лейтенант медицинской службы
284. Коломийцев Алексей Юрьевич, матрос
285. Колотилин Владимир Васильевич, мичман
286. Колпаков Владислав Александрович, старший лейтенант
287. Комаров Анатолий Платонович, главный старшина
288. Комков Николай Александрович, старший матрос
289. Коморкин Лев Федорович, капитан 3 ранга
290. Кондратенков М.И., матрос
291. Конринский Андрей Владимирович, старшина первой статьи
292. Кордников О.П., старшина второй статьи
293. Коркин Алексей Алексеевич, матрос
294. Коробков Алексей Владимирович, старший лейтенант
295. Коровин Александр Васильевич, матрос
296. Коровин Николай Михайлович, матрос
297. Коровяков Андрей Владимирович, старший лейтенант
298. Королев В.С., матрос
299. Коротицких Виктор Васильевич, матрос
300. Корсаков Е.Ф., матрос
301. Корчилов Борис, лейтенант
302. Коснырев Виктор Викторович, матрос
303. Костылев Вячеслав Валерьевич, матрос
304. Костюшко Владимир Михайлович, матрос
305. Котков Дмитрий Анатольевич, матрос
306. Котов Иван Тихонович, мичман
307. Котов Н.С., старший лейтенант
308. Кочнев Ю.Н., старшина второй статьи
309. Кошелев В.С., матрос
310. Кошкарев Николай Дмитриевич, матрос
311. Кравцов Геннадий Иванович, матрос
312. Красников В.А., капитан 1 ранга
313. Краснобаев Александр Витальевич, мичман
314. Краснов Анатолий Петрович, матрос
315. Краснов Сергей Юрьевич, матрос
316. Крахмальный Н.Т., матрос
317. Крейдо В.Н., старший матрос
318. Кривошлик Л.А., старшина второй статьи
319. Кривцов И.И., матрос
320. Кривых Михаил Иванович, старший матрос
321. Кропачев А.А., матрос
322. Крохалев С.Н., старший матрос
323. Кручинин Олег Леонидович, матрос
324. Крымов Геннадий Александрович, старший матрос
325. Крюков А.А., матрос
326. Крючков Александр Степанович, матрос
327. Кубиков Роман Владимирович, матрос
328. Куз Виктор Сергеевич, старшина второй статьи
329. Кузнецов Александр Васильевич, старшина первой статьи
330. Кузнецов В.А., матрос
331. Кузнецов Виктор Викторович, мичман
332. Кузнецов Виктор Викторович, старший лейтенант
333. Кузнецов Вячеслав Иванович, матрос
334. Кузнеченко Игорь Владимирович, капитан-лейтенант
335. Кузовков Вячеслав Иванович, матрос
336. Кузьмин Александр Иванович, мичман
337. Кузьмицкий Виктор Анатольевич, матрос
338. Кулаков Анатолий Александрович, старший матрос
339. Кулаков Виктор Григорьевич, мичман
340. Кулапин Владимир Юрьевич, матрос
341. Куликов Александр Петрович, старший матрос
342. Куликов Владимир, старший матрос
343. Кульш Александр Сергеевич, матрос
344. Курочкин Виктор Моисеевич, капитан-лейтенант
345. Курпас Владимир Михайлович, матрос
346. Кутепов Анатолий Александрович, матрос
347. Кучинский Александр Иванович, старшина второй статьи
348. Лабзин Виктор Михайлович, главный старшина
349. Лавриков А.М., капитан 3 ранга
350. Лавриненко Анатолий Николаевич, старший лейтенант
351. Лаврушкин Владимир Петрович, старший матрос
352. Лапсарь Петр Тихонович, старшина второй статьи
353. Ларин Николай Александрович, старший матрос
354. Ларионов Алексей Александрович, матрос
355. Леденцов Владимир Геннадьевич, старший лейтенант
356. Ледник П.Ф., старшина первой статьи
357. Леньшин В.И., матрос
358. Леонов В.С., старший матрос
359. Леонов Виталий Васильевич, главный старшина
360. Леонов Дмитрий Анатольевич, старшина второй статьи
361. Леонов И.В., капитан-лейтенант
362. Лескович Александр Васильевич, курсант
363. Ливерант Михаил Львович, старшина второй статьи
364. Липский Александр Александрович, лейтенант
365. Лисин Анатолий Иванович, капитан-лейтенант
366. Лисицин Владимир Владимирович, старшина второй статьи
367. Литовченко П.К., старшина второй статьи
368. Лобас Федор Ермолаевич, капитан 3 ранга
369. Логинов А., капитан 1 ранга
370. Логинов Дмитрий Васильевич, матрос
371. Логинов Сергей Николаевич, капитан-лейтенант
372. Логунов Николай, мичман
373. Ломакин Николай Кондратьевич, матрос
374. Лопаткин Николай Васильевич, лейтенант
375. Лохов Виктор Александрович, старший матрос
376. Лукин Иван Кузьмич, мичман
377. Лут Владимир Петрович, матрос
378. Лысенко Владимир Николаевич, мичман
379. Лысенков Александр Сергеевич, главный старшина
380. Любушкин Сергей Николаевич, капитан-лейтенант
381. Людвиков Валерий Афанасьевич, старший лейтенант
382. Лячин Геннадий Петрович, капитан 1 ранга
383. Лящук Владимир Александрович, мичман
384. Маевский Виктор Иванович, мичман
385. Майер Геннадий Александрович, старший матрос
386. Майнагашев Вячеслав Виссарионович, главный старшина
387. Максимчук Юрий Иванович, капитан 3 ранга
388. Мальков А.Н., матрос
389. Маляр Анатолий Алексеевич, капитан-лейтенант
390. Манякин Сергей Петрович, капитан 3 ранга
391. Маракулин Виктор Андреевич, старшина второй статьи
392. Марач К.П., старшина второй статьи
393. Марков Анатолий Васильевич, старший лейтенант
394. Марков Владимир Петрович, капитан 3 ранга
395. Марков Сергей Евгеньевич, старший лейтенант
396. Мартынов Леонид Федорович, мичман
397. Мартынов Роман Вячеславович, матрос
398. Матанцев Леонид Владимирович, старший матрос
399. Мацокин Емельян Кузьмич, лейтенант
400. Машанов П.М., матрос
401. Машута Юрий Алексеевич, старший матрос
402. Медведев И.И., матрос
403. Мертиков В.Н., матрос
404. Милютин Андрей Валентинович, капитан 3 ранга
405. Мингий Дмитрий, матрос
406. Минчулин Ю.С., капитан 2 ранга
407. Миртов Дмитрий Сергеевич, матрос
408. Мисько И.П., матрос
409. Митрофанов В.А., матрос
410. Митяев Алексей Владимирович, старший лейтенант
411. Михайлов Тимур Тархаевич, старший матрос
412. Михалев Андрей Вячеславович, матрос
413. Михальцев С.В., старшина второй статьи
414. Михнин Владимир Яковлевич, главный старшина
415. Мищенко Виктор Михайлович, старший матрос
416. Мищенко Владимир Викторович, матрос
417. Мовчан Г.Н., старший матрос
418. Мокейчук Владимир Николаевич, матрос
419. Молчанов Игорь Александрович, лейтенант
420. Монахов Владимир Федорович, старшина второй статьи
421. Морачев Валентин Иванович, старшина второй статьи
422. Мосолов В.Е., старшина первой статьи
423. Мосячкин Владимир Алексеевич, старший лейтенант
424. Мотовилов Владимир Артемьевич, капитан 3 ранга
425. Моцкайтис Рауальдас-Пранцишкас Антанас, матрос
426. Муравьев В.А., матрос
427. Мурачёв Дмитрий Борисович, капитан 3 ранга
428. Мусатов Владимир Иванович, мичман
429. Муслюмов Р.Ю., старший матрос
430. Мухин В.А., матрос
431. Мязин М.Н., матрос
432. Наймишин Анатолий Сергеевич, старший матрос
433. Налетов Илья Евгеньевич, матрос
434. Наместников В.Н., матрос
435. Науменко Евгений Владимирович, капитан-лейтенант
436. Нахалов Сергей Васильевич, мичман
437. Неволин И.Н., старший матрос
438. Нежутин Сергей Александрович, капитан-лейтенант
439. Некрасов Алексей Николаевич, матрос
440. Нестеров В.И., главный старшина
441. Неустроев Александр Валентинович, старшина первой статьи
442. Нефедков Иван Николаевич, матрос
443. Нечепуренко Валерий Степанович, старшина второй статьи
444. Нечитайло В.Ф., капитан 3 ранга
445. Нидзельский Г.Н., матрос
446. Низковских Михаил Григорьевич, лейтенант
447. Никитин В.И., матрос
448. Никифоров Николай Тимофеевич, старший матрос
449. Никишин А.С., матрос
450. Николаев В.А., капитан 3 ранга
451. Николаенко В.Г., мичман
452. Новиков Николай Яковлевич, старший матрос
453. Новичков А.И., мичман
454. Норов Алексей Иванович, старший матрос
455. Носачев Валентин Григорьевич, матрос
456. Носиковский Олег Иосифович, капитан-лейтенант
457. Носков Александр Павлович, матрос
458. Носонов Евгений Георгиевич, матрос
459. Овчинников Виталий Павлович, матрос
460. Огнетов А.П., матрос
461. Одинцов Иван Иванович, матрос
462. Ожима Александр Никифорович, матрос
463. Окунев Борис Иванович, матрос
464. Опарин А.Р., матрос
465. Ордоночкин Юрий, старшина первой статьи
466. Орехов Николай Николаевич, капитан 3 ранга
467. Осипов В.Е., капитан 3 ранга
468. Осипов Михаил Алексеевич, старшина второй статьи
469. Осипов Сергей Владимирович, матрос
470. Осипчук Александр Степанович, матрос
471. Очертятный Василий Иванович, матрос
472. Ощепков Владимир Григорьевич, старшина второй статьи
473. Павлов Николай Владимирович, матрос
474. Панарин Геннадий Семенович, капитан 3 ранга
475. Пантелеев Василий Васильевич, старшина первой статьи
476. Панферов В.В., матрос
477. Паньков Евгений Викторович, старший матрос
478. Парамоненко Виктор Александрович, мичман
479. Пашнев, матрос
480. Пеньков Александр Федорович, капитан-лейтенант
481. Пеньков Семен, матрос
482. Першаков Л.П., старшина второй статьи
483. Песков А.В., капитан-лейтенант
484. Песков Евгений Константинович, матрос
485. Петрачков Александр Васильевич, капитан 3 ранга
486. Петреченко Александр Иванович, лейтенант
487. Петров Александр, старшина второй статьи
488. Петров Анатолий Ильич, старший лейтенант
489. Петров Василий Иванович, старший лейтенант
490. Петров Евгений Александрович, мичман
491. Печерских Юрий Филатович, матрос
492. Пигловский Юрий Константинович, старшина второй статьи
493. Пикулик Николай Иванович, капитан-лейтенант
494. Пилипенко В.П., матрос
495. Пичурин Александр Александрович, матрос
496. Плакса Владимир Михайлович, матрос
497. Плюснин Александр Михайлович, матрос
498. Плюснин Виктор Дмитриевич, старшина второй статьи
499. Поваляев Виктор Сергеевич, старший матрос
500. Повстьев Юрий, капитан-лейтенант
501. Погадаев Владимир Алексеевич, матрос
502. Погорелый Н.Г., старшина второй статьи
503. Поздняков В.Е., старшина второй статьи
504. Полетаев Юрий Петрович, старший лейтенант
505. Поливин Михаил Григорьевич, матрос
506. Поликарпов Анатолий Васильевич, капитан-лейтенант
507. Половой В.В., матрос
508. Поляков Владимир Николаевич, матрос
509. Полянский Александр Дмитриевич, старшина второй статьи
510. Полянский Андрей Николаевич, мичман
511. Понарин Андрей Владимирович, старший лейтенант
512. Пономарев Владимир, старшина второй статьи
513. Пономарев Михаил Григорьевич, матрос
514. Портнов Владимир Николаевич, мичман
515. Порутчиков Г.П., старший лейтенант
516. Посталатий Виктор Федорович, матрос
517. Поцюс Д.Д., мичман
518. Преминин Сергей Анатольевич, матрос
519. Приходько Н.Н., матрос
520. Проймин Александр Стефанович, старшина второй статьи
521. Пролетин В.П., старший лейтенант
522. Прохоренко Анатолий Иванович, матрос
523. Пузевич Константин Николаевич, старшина второй статьи
524. Пургин А.Н., главный старшина
525. Пшеничников Денис Станиславович, капитан-лейтенант
526. Пшеничный Леонид Матвеевич, капитан 2 ранга
527. Расюк В.В., старший матрос
528. Рванин Максим Анатольевич, старший лейтенант
529. Редкошеев Николай Андреевич, матрос
530. Репников Дмитрий Алексеевич, капитан-лейтенант
531. Родин Г.И., матрос
532. Родионов Михаил Олегович, капитан-лейтенант
533. Розанов В.И., лейтенант
534. Розанов Валерий Николаевич, старшина второй статьи
535. Романов Владимир Николаевич, матрос
536. Романцов Борис Митрофанович, главный старшина
537. Романюк Виталий Федорович, мичман
538. Рубеко Владимир Петрович, капитан 3 ранга
539. Рудаков Андрей Анатольевич, капитан 3 ранга
540. Рудковский И.Ф., матрос
541. Рудник Анатолий Иванович, матрос
542. Рузлёв Александр Владимирович, старший мичман
543. Рыжиков Борис, главный старшина
544. Рычков Сергей Анатольевич, мичман
545. Рябцев Алексей Анатольевич, матрос
546. Саблин Юрий Борисович, капитан 2 ранга
547. Саввинов Николай Николаевич, матрос
548. Савенок Ф.М., старшина первой статьи
549. Савин Г.Н., старший матрос
550. Савицкий Михаил Селивестрович, старшина второй статьи
551. Савкин Николай, матрос
552. Савоник Василий Васильевич, главный старшина
553. Савченко Д.Н., старший матрос
554. Садиленко Сергей Владимирович, капитан-лейтенант
555. Садков Александр Евгеньевич, капитан-лейтенант
556. Садовой Владимир Сергеевич, старшина второй статьи
557. Саенко Николай Емельянович, старшина второй статьи
558. Сальников Евгений Павлович, старший матрос
559. Самарин Алексей Николаевич, старший матрос
560. Самоваров Яков Валерьевич, мичман
561. Самохвалов А.Н., матрос
562. Самохвалов Валерий Николаевич, мичман
563. Самсонов Евгений Алексеевич, матрос
564. Сафонов Максим Анатольевич, капитан-лейтенант
565. Свечкарев Владимир Владимирович, старший мичман
566. Седых Владимир Алексеевич, матрос
567. Семенов Константин Афанасьевич, мичман
568. Семенычев Павел Васильевич, мичман
569. Сенин Г.А., матрос
570. Сенькин Владимир Владимирович, матрос
571. Сербин И.А., старший матрос
572. Сергеев Сергей Михайлович, старший матрос
573. Сергиенко В.А., матрос
574. Серый В.Я., старшина первой статьи
575. Сидоренко И.С., старший лейтенант
576. Сидоров Л.Н., старший матрос
577. Сидоров Станислав Васильевич, матрос
578. Сидюхин Виктор Юрьевич, матрос
579. Силаев Ю.А., матрос
580. Силогава Андрей Борисович, капитан 3 ранга
581. Симоненко Николай Антонович, матрос
582. Симонов Юрий Михайлович, матрос
583. Симонян Арнольд Мкртычевич, капитан-лейтенант
584. Синюков Николай Петрович, матрос
585. Ситарчик А.Д., капитан 3 ранга
586. Ситников С.А., матрос
587. Скворцов Владимир, старшина второй статьи
588. Скуридин Владимир Иванович, матрос
589. Слабушевский Анатолий Михайлович, старший матрос
590. Сливин Александр Семенович, старший матрос
591. Слугин Михаил Иванович, старшина второй статьи
592. Смаглюк Николай Леонтьевич, матрос
593. Смирнов Валентин Николаевич, капитан-лейтенант
594. Смирнов Владимир Степанович, старшина второй статьи
595. Смирнов Михаил Анатольевич, капитан-лейтенант
596. Смолин Б.И., матрос
597. Соболев Николай Петрович, матрос
598. Соколов Алексей Иванович, старший лейтенант
599. Соколов Владимир Васильевич, матрос
600. Соколов Иван Иванович, старшина второй статьи
601. Соловей Арсений Мефодьевич, капитан медицинской службы
602. Солорев Виталий Михайлович, капитан-лейтенант
603. Солохин Эрнест Арсентьевич, старшина первой статьи
604. Соплин Василий Иванович, матрос
605. Сорокин В.М., старший матрос
606. Сорокин Виктор Викторович, матрос
607. Сперанский Игорь Леонидович, капитан-лейтенант
608. Сприщевский Владимир Юлианович, мичман
609. Ставер Н.К., старший матрос
610. Станкевич Алексей Борисович, капитан медицинской службы
611. Старосельцев Дмитрий Вячеславович, матрос
612. Степаненко Николай Иванович, старший матрос
613. Степкин Анатолий Николаевич, матрос
614. Султанов Флюр Амарзанович, старшина второй статьи
615. Сурнин Валерий Михайлович, старшина второй статьи
616. Суханов Валерий Иванович, старший матрос
617. Сучков Ленислав Филиппович, капитан 1 ранга
618. Таволжанский Павел Викторович, мичман
619. Таланин Владимир Степанович, матрос
620. Тарабан Виктор Иванович, старший матрос
621. Таранов Владимир Георгиевич, старшина первой статьи
622. Тарасов В.Г., главный старшина
623. Татюник А.А., матрос
624. Тельнов Юрий Иванович, старший матрос
625. Терехов Ю.Д., матрос
626. Терешин Виталий Иванович, мичман
627. Ткач Владимир Власович, старший мичман
628. Ткачев Виктор Антонович, капитан 2 ранга
629. Ткачев Виталий Федорович, матрос
630. Тогидный Александр Григорьевич, лейтенант
631. Токаревский Леонид Васильевич, старший матрос
632. Томкевич Леонтий Яковлевич, старшина первой статьи
633. Торгашин Н.Ф., старший матрос
634. Торсунов Борис Петрович, матрос
635. Тощевиков Александр Николаевич, матрос
636. Тренькин Василий Николаевич, капитан-лейтенант
637. Трифонов Сергей Николаевич, матрос
638. Троян Олег Васильевич, мичман
639. Трубицын В.П., мичман
640. Тряничев Руслан Вячеславович, матрос
641. Туласов Владимир Георгиевич, старший лейтенант
642. Туман В.Г., матрос
643. Тухватулин Вагиз Силигулиевич, матрос
644. Тылик Сергей Николаевич, старший лейтенант
645. Уваров Сергей, старшина первой статьи
646. Узкий Сергей Васильевич, старший лейтенант
647. Уланенко Александр Григорьевич, старшина первой статьи
648. Уливанов Олег Павлович, матрос
649. Ульянов В.П., матрос
650. Ус Андрей Михайлович, матрос
651. Устенко Алексей Антонович, мичман
652. Федоричев Игорь Владимирович, старший мичман
653. Федоров Евгений Григорьевич, старшина первой статьи
654. Федотов Е.Г., капитан 1 ранга
655. Фесак Владимир Васильевич, старший мичман
656. Филиппов Роман Константинович, матрос
657. Фитерер Сергей Геннадьевич, капитан-лейтенант
658. Фишер В.С., старшина второй статьи
659. Фрешер Константин Густавович, матрос
660. Фролов Владимир Федорович, матрос
661. Халепо Александр Валерьевич, матрос
662. Хаметов Мансур Габдулханович, старшина второй статьи
663. Харитонов Валерий, матрос
664. Харченко Игорь Кузьмич, матрос
665. Хаславский Валентин Григорьевич, капитан 3 ранга
666. Хафизов Наиль Хасанович, старший мичман
667. Хафизов С.В., старший матрос
668. Хватов Александр Владимирович, старшина первой статьи
669. Хивук Владимир Владимирович, мичман
670. Хрипко Д.М., старшина второй статьи
671. Хрычиков В.В., лейтенант
672. Худяков Б.Е., матрос
673. Цветков Сергей Николаевич, капитан-лейтенант
674. Цыбин В.В., матрос
675. Цыганков Л.Г., капитан 3 ранга
676. Цымбал Иван Иванович, мичман
677. Чагило В.Н., матрос
678. Чальцев А.Д., матрос
679. Чапас Р.А., старший матрос
680. Чащихин Леонид Васильевич, матрос
681. Чекмарев Леонид Венедиктович, старшина первой статьи
682. Черемушкин Анатолий Евгеньевич, мичман
683. Черепанов Сергей Павлович, майор медицинской службы
684. Черников Сергей Иванович, мичман
685. Черница Геннадий Викторович, матрос
686. Черничко В.П., капитан-лейтенант
687. Чернов Виктор Ильич, матрос
688. Черноусов Виктор Павлович, матрос
689. Черныш Николай Григорьевич, старшина второй статьи
690. Чернышев Сергей Серафимович, мичман
691. Черняев А.Д., капитан 3 ранга
692. Чичканов Анатолий Семенович, старшина второй статьи
693. Чмир Владимир Сергеевич, старшина первой статьи
694. Чугунов Геннадий Николаевич, старший лейтенант
695. Чудинов Александр Сергеевич, капитан-лейтенант
696. Чуков Владимир Николаевич, матрос
697. Чумилин Валерий Георгиевич, старшина второй статьи
698. Чупин Владимир Илларионович, старшина второй статьи
699. Шабанов Владимир Александрович, лейтенант
700. Шаблатов Владимир Геннадьевич, мичман
701. Шалагинов Ю.А., матрос
702. Шандура Игорь Вячеславович, матрос
703. Шаронов Лев Алексеевич, матрос
704. Шахин В.С., старшина первой статьи
705. Шведов Алексей Дмитриевич, матрос
706. Шевцов Владимир Иванович, лейтенант
707. Шевчик М.В., матрос
708. Шевчук Алексей Владимирович, капитан-лейтенант
709. Шелегеда Анатолий Васильвич, старшина второй статьи
710. Шеляко Ю.И., старшина второй статьи
711. Шепетнов Юрий Тихонович, капитан 2 ранга
712. Шинкунас Стасис Клеменсович, старший матрос
713. Широбоков Евгений Павлович, капитан-лейтенант
714. Шихалев А.А., матрос
715. Шишаев Александр Петрович, матрос
716. Шишкин Юрий Васильевич, матрос
717. Шкинь Ю.П., мичман
718. Шмаков Николай Васильевич, старший лейтенант
719. Шомин Виктор Алексеевич, матрос
720. Шостак Александр Александрович, лейтенант
721. Шостаковский Георгий Васильевич, старший лейтенант
722. Шпак Геннадий Михайлович, старшина первой статьи
723. Штыков Юрий Павлович, капитан 2 ранга
724. Шубин Александр Анатольевич, капитан 3 ранга
725. Шувалов Анатолий Сергеевич, матрос
726. Шульгин Алексей Владимирович, матрос
727. Щавинский Илья Вячеславович, капитан 3 ранга
728. Юдин Вячеслав Александрович, капитан 3 ранга
729. Юзефович Петр Иосифович, старшина второй статьи
730. Юрин Олег Геннадьевич, матрос
731. Яблоков Валерий Александрович, матрос
732. Яковлев С.В., мичман
733. Якунин Н.Д., матрос
734. Якус Владислав Алексеевич, капитан 3 ранга
735. Янсанов Салават Валерьевич, главный старшина
736. Янчев В.П., старший лейтенант
737. Ярошевич Владимир Николаевич, матрос
738. Ярошенко Николай Федосеевич, старший матрос
739. Ярчук С.Г., старший лейтенант
740. Ярыгин Александр Иванович, старший матрос
741. Ясько Николай Филиппович, капитан-лейтенант
742. Яшкин Леонид Иванович, матрос

х х х

осень 1948 г.

743. Неизвестный, матрос, при съемке с якоря, «Н-24» /трофейная/, Рижский залив

х х х

13 августа 1956 г., взрыв в МО, «М-259» /пр. А615/, р-н о. Лавенсари

744. Первухин Н., инженер-механик
745. Неизвестный, командир отделения мотористов
746. Неизвестный, матрос
747. Неизвестный, матрос

х х х

25 сентября 1965 г., взрыв АКБ, «М-258» /пр. А615/, р-н о. Осмусаар

748. Неизвестный
749. Неизвестный
750. Неизвестный
751. Неизвестный

х х х

14 июня 1973 г., столкновение с судном «Академик Берг», «К-56» /пр. 675/, Японское море, погибшие члены штатного экипажа указаны в основном списке

752. Неизвестный, офицер
753. Неизвестный, офицер
754. Неизвестный, офицер
755. Неизвестный, офицер
756. Неизвестный, офицер
757. Неизвестный, офицер
758. Неизвестный, матрос
759. Неизвестный, специалист научно-производственного объединения из г. Свердловска

х х х

1975 г., погибла швартовая команда, тактический номер неизвестен /пр. 667А/, командир капитан 1 ранга Лойкони, СФ, Гремиха

760. Неизвестный
761. Неизвестный
762. Неизвестный
763. Неизвестный
764. Неизвестный
765. Неизвестный

х х х

Декабрь 1978 г., «К-171» /пр. 667Б/, ТОФ

766. Топтунов Юрий Иванович, капитан 2 ранга, Герой Советского Союза, командир БЧ-5
767. Неизвестный, офицер, помощник начальника электромеханической службы соединения
768. Неизвестный, старшина команды специалистов реакторного отсека

х х х

21 августа 1983 г., пожар, «К-122» /пр. 659Т/, Филиппинское море

769. Архип Борис, старший матрос
770. Белевцев Виктор, мичман
771. Ерин, матрос
772. Путинцев, матрос
773. Неизвестный, матрос
774. Неизвестный, матрос
775. Неизвестный, матрос
776. Неизвестный, матрос
777. Неизвестный, матрос
778. Неизвестный, матрос
779. Неизвестный, матрос
780. Неизвестный, матрос
781. Неизвестный, матрос
782. Неизвестный, матрос

х х х

10 августа 1985 г., тепловой взрыв реактора, «К-431» / пр. 675/, СРЗ, бухта Чажма

783. Неизвестный
784. Неизвестный
785. Неизвестный
786. Неизвестный
787. Неизвестный
788. Неизвестный
789. Неизвестный
790. Неизвестный
791. Неизвестный
792. Неизвестный

х х х

30 августа 2003 г., потеря плавучести, “К-159” /пр.627А/, траверз острова Кильдин

793. Алешкин Александр, старший мичман
794. Андреев Олег, капитан 3 ранга
795. Гуров Михаил, капитан 3 ранга
796. Жадан Юрий, капитан 3 ранга
797. Князев Андрей, главный старшина контрактной службы
798. Куринный Роман, мичман
799. Лаппа Сергей, капитан 2 ранга
800. Смирнов Евгений, старшина первой статьи контрактной службы
801. Соколов Сергей, старший лейтенант

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ПОДВОДНИКАМ!

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.


Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю