Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    82,26% (51)
Военно-морская база
    8,06% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,45% (4)
Никакая
    3,23% (2)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Ностальжи.

Ностальжи.



"Печально-трепетный ваш вздох
Меня окутал тайной,
Как серебристый мох.
И как олень по тундре
Я устремилась к Вам
По трепетным и нудным
Болотистым лугам."



Север. Губа Сайда. Жаркое лето 1983 года. Если смотреть сверху на стекло водной глади бухты Ягельной, то приходишь в умиление от по домашнему добрых, толстеньких, похожих на чёрные огурцы корпусов подводных лодок. Это "Вани Вашингтоны", проект 667 А – самый массовый ракетоносец ВМФ СССР, ядерный щит страны победившего социализма, так сказать.
Я же служил на горбатом БДРе (667 БДР-"Кальмар), младшем "Ванином" брате, в 13 Дивизии АПЛ и базировались мы на Губу Оленью. В Сайду мы приходили как гости, но довольно часто. Половина офицеров и мичманов экипажа нашего ракетоносца проживала в Оленьей, а половина в Гаджополе (Гаджиево) в Сайде Губе. Когда родная стояла дома –грустили Гаджиевцы и наоборот.
Я был из Оленьей, а железо, готовясь к трансарктическому подлёдоплытию на Камчатку, последнее северное лето торчало в Сайде.
Был я молод и резв, к своей боевой подруге бегал через перешеек между губами Сайда и Оленья, по тундре, сопкам и оврагам, на своих двоих, потому, что "рабочий день" заканчивался в 23.59 и естественно никакого транспорта в эту пору уже не назначалось. Ночью, освещённый полярным солнцем, между скал отбрасывающих длинные призрачные тени, в глубокой тишине, нёсся я как северный олень по болотам и мхам сминая низкорослые берёзки и растаптывая в прах копытами гигантские подосиновики.
Сход в 24.00, подъём флага в 08.00. Два часа бешеной скачки , жаркие объятья любимой и рывок обратно, в железное чрево другой любимой, и так всё лето, в конце его мы ушли под лёд, а всплыли аж на Дальнем Востоке , там где рождается солнце. Больше на Севере я никогда не был.
Прошло много лет , но до сих пор снится, разрывающий сердце, ночной бег по белому ягелю, в тишине, под лучами низкого, ночного солнца.
И это хороший сон. :D

0
Мартынович, Евгений Антонович
11.11.2010 01:55:42
И полярной ночью с ней не холодно... :)
0
Надежда
11.11.2010 05:19:09
Тебя что, уже кровь не греет? :o
0
12.11.2010 21:12:46
Только партбилет может растопить лёд комиссарского сердца (потому что настоящий комиссар хранит его в кармашке на левой груди :!: ) и пуля из кулацкого обреза пробивает его (парт. билет) - первым.... :cry:
Страницы: 1  2  3  4  5  6  


Главное за неделю