Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    35,71% (50)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,57% (33)
Одну российскую
    22,86% (32)
Ни одной
    17,86% (25)

Поиск на сайте

Трагедия — это стимул

03.09.10
Текст: Военная Библиотека Федорова, Вячеслав Федоров. 2001 год
Фото: warlib.ru

С-80

Все тем же распоряжением и все того же главы государства и главкома вновь была создана экспедиция особого назначения (ЭОН). Перед ней открыли двери всех секретных и сверхсекретных НИИ. Ее заказы исполнялись в первую очередь.

Флотские спасатели получили целую серию уникальной аппаратуры: гидролокационную поисковую станцию, подводную телевизионную установку, гидрографический эхотрал и буксируемый магнитный металлоискатель. Все новинки прошли испытание, для чего на глубину в двести метров залегала подводная лодка. Со всех приборов были получены эталонные записи на самописцах.

С помощью этой аппаратуры и нашли С-80. Спустившись, водолазы сообщили, что легкий и прочный корпус видимых повреждений не имеют. Горизонтальные рули в положении на всплытие. Вблизи подводной лодки обнаружилось много фрагментов от рыболовных тралов и снастей.

Руководил обследованием лодки капитан 1-го ранга Сергей Минченко. В 1991 году он опубликовал в "Морском сборнике" записки об этой операции. Технических подробностей подъема лодки мы еще коснемся, но в первую очередь военному специалисту запомнилось пребывание на борту спасательного судна первого заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала, Героя Советского Союза А. Петелина.

"Известно, как сложно работать командиру корабля и любому руководителю в присутствии высокого начальства, особенно если есть опасность для жизни людей. Ознакомившись с результатами обследования и уяснив, что особую озабоченность вызывают разноречивые доклады операторов о положении выдвижных устройств и состоянии рубочного люка на подводной лодке, вице-адмирал решил лично спуститься в наблюдательной камере. Он считал, что как подводнику ему будет легче разобраться в обстановке на лодке.

Петелин был старшим по должности и званию, а поэтому его распоряжение подлежало беспрекословному исполнению. Но за жизнь людей, за организацию и безопасность спусков отвечал я. С учетом всех этих обстоятельств мне пришлось доложить первому заместителю командующего флотом, что выполнить его решение не представляется возможным. Мои доводы вице-адмирал воспринял крайне негативно.

Чтобы как-то избежать назревающего конфликта, в котором мое поведение могло быть расценено как неисполнение или недисциплинированность, я дал указание находящимся на борту флагманскому специалисту—водолазу и врачу-физиологу принять по всей форме зачет от Петелина, проверить его подготовленность как оператора, а также состояние здоровья, о чем сделать соответствующую запись в водолазном журнале. Однако мои надежды на отрицательные оценки не оправдались.

...После тщательного осмотра лодки А. Петелин доложил, что входной рубочный люк закрыт, перископ опущен, антенна радиосвязи и радиолокации, а также шахта устройства работы дизеля под водой подняты.

Я рад был, что спуск закончился благополучно, и попросил Петелина его спуск не афишировать, так как мною было допущено нарушение. Он обещал, но обещание не выполнил, и я имел серьезный разговор с первым заместителем командующего ВМФ".

В прошлом году серьезным обвинениям подвергся президент России, который не был в трагедийные дни попыток помощи экипажу "Курска" рядом со спасателями. И, похоже, прав был президент, сказавший, что он просто не хотел мешать спасателям делать свою работу. Одно значно, все внимание военных моряков было бы сосредоточено на президенте. Началась бы гонка рапортов, ломка графиков погружения, нервозность на кораблях достигла бы апогея, и число жертв могло бы пополниться экипажами подводных спасательных аппаратов. Такое уже случалось...

Президент рассудил здраво, хотя, по нашим понятиям, и не совсем гуманно.

Читать далее
В начало

Исчезнувшая субмарина
Трагедия — это стимул
Двойник "Курска"
Резервный вариант
Возвращение


Главное за неделю