Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Двойник "Курска"

03.09.10
Текст: Военная Библиотека Федорова, Вячеслав Федоров. 2001 год
Фото: warlib.ru

Такой С-80 покидала базу

По мере того, как в подробностях узнаешь о гибели С-80, настигает мысль, что эта подводная лодка-двойник "Курска". Даже версии гибели совпадают.

По официальным данным, которые были опубликованы лет десять назад, С-80 погибла из-за поступления воды через шахту РДП — трубу для подачи воздуха к дизелям с перископной глубины. Шахта в момент погружения закрывается, но в тот день был шторм и морозец, на обрезе шахты образовалась наледь. Она и не дала крышке плотно закрыться. Вода сразу же рванулась в пятый отсек. К нему мы еще вернемся.

А пока попытаемся разобраться, почему лодка вдруг начала стремительно погружаться. При подводном исследовании было обнаружено, что вертикальный руль находится в положении 20 градусов на левый борт. Почему в пустынном море лодка стала отклоняться от курса? Точно известно, что ни военных кораблей, ни рыбацких траулеров на пути С-80 не было.

От кого же она так стремительно шарахнулась?

В официальных документах нет места догадкам. Комиссия, которая обследовала лодку уже после ее подъема, установила, что основная причина гибели — крышка шахты РДП. Из пятого отсека, куда под огромным давлением поступала вода, гидравлическим ударом вышибло переборку в соседний отсек, с фундаментов сорвало механизмы.

О руле "лево на борт" в официальном отчете сказано вскольз. На гипотезы и версии имеют право только моряки в приватных разговорах. Так вот, они считали и считают, что С-80 выполняла маневр, уходя от препятствия. Командир отклонил ее влево, но понимая, что от столкновения не уйти, дал команду на погружение.

Затонувшая лодка легла на грунт. Во многих отсеках экипаж был жив. На всплытие у лодки не хватило запасов сжатого воздуха.

У подводников существует закон: до конца выяснять причины трагедии. Кто виновен в гибели лодки и экипажа: или это ошибка командира, или конструкторов, проектировавших подводный корабль? Мертвых не принято обвинять, но что-то ведь не сработало, кто-то растерялся... Гибель одних дает шанс другим.

На С-80 сработал "человеческий фактор". Вот теперь вернемся в пятый отсек. Когда вода хлынула по воздушной трубе, один из матросов-мотористов, как учили, бросился перекрывать магистраль. Он жал рычаг вправо, а надо было влево. Матрос за несколько дней до похода был переведен на С-80 с другой лодки. Там заглушка магистрали закрывалась отжатием рычага вправо. Он все сделал как учили. Можно ли его считать виновным?

Еще в конце пятидесятых годов, когда на флот стали поступать сложные подводные корабли, встал вопрос о контрактной системе службы. Здесь уместно привести короткий диалог, который состоялся между подводником-атомщиком Героем Советского Союза Л. Жильцовым и главкомом ВМФ С. Горшковым. Жильцов считал, что матросы только через пять лет могут освоиться в подводном корабле и предложил главкому перевести лодки на постоянный экипаж, где бы служили моряки-контрактники.

На что главком ответил:

— Вот что, хватит фантазировать. Да как вы могли додуматься до такого? Чтобы русский матрос служил за деньги?!

Через пять лет после этого разговора не стало С-80. Не обошлось без "человеческого фактора" и позднее, когда уходил под воду "Комсомолец".

Каждая трагедия имеет причину. Иногда это цепь ошибок, порождающих одна другую. Но где-то же начиналась эта лавина.

Подняв С-80, комиссия разобралась в случившемся и тем самым обезопасила флот.

Вполне возможно и молчаливо лежащий на дне "Курск" расскажет о многом.

Читать далее
В начало

Исчезнувшая субмарина
Трагедия — это стимул
Двойник "Курска"
Резервный вариант
Возвращение


Главное за неделю