На главную страницу


Последние сообщения блогов


Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 12.

Бездарей, как он выразился, вокруг полно, а ведь хочется пожить в своё удовольствие. Вместо мифологических муз, как заметил Лёва, пошловато оживляясь, что чаще ему приходится пользоваться услугами местных любительниц поэзии, недостатка в которых он не испытывает.
Но, вдруг прервав своё повествование чуть ли не на полуслове, Лёва развернулся и, не прощаясь, стал удаляться от меня, скрываясь в оживлённой толпе Невского проспекта. Больше мне с ним не приходилось ни встречаться, ни слышать о его деятельности. Ещё лет через двадцать, однако, стало известно, что Лев Лазаревич Окунь скончался. Безусловно, обладая определённым творческим потенциалом, он добровольно отказался от карьеры военного моряка, растратив свой поэтический талант по пустякам, так и не смог проявить себя в желаемой для себя литературной области, например, как это удалось учившемуся тогда в младшей роте Игорю Жданову, который зарекомендовал себя достаточно известным и популярным среди моряков писателем.
Или вот ещё один наш известнейший «питон» выпуска 1951, который успешно окончил в Ленинграде училище подплава, затем служил штурманом на подводной лодке в Балаклаве. Имея на плечах уже погоны капитан-лейтенанта, он уволился в запас. Возвратился к своим родственникам в Москву, и после обучения в том же прославленном Литературном институте имени А.М.Горького стал дипломированным поэтом. Правда, свою известность он приобрёл не на военно-морской службе и не на литературном поприще, а значительно раньше ещё в младенческом возрасте, как киноартист.



Трёхлетний Джим в кинокартине «Цирк»

Это всем известный Джим Паттерсон, который в популярном довоенном фильме «Цирк» (1936) по замыслу титулованного званиями и регалиями режиссера Г.В.Мормоненко (19031983), более известного нашему зрителю под фамилией Александров, плакал от издевательств жестокого хозяина Кнейшница (артист П.В.Массальский), смеялся и радовался на руках своей мамы американки Марион Диксон (артистка Л.П. Орлова) и приёмного отца русского циркача Мартынова (артист С.Д.Столяров).
Через много лет в 1949 году произошла весьма интересная встреча Л.П.Орловой (19021975) и Джима в нашем училище. В тот год в Риге проходили съёмки кинофильма «Встреча на Эльбе», где Любовь Орлова играла коварную и обольстительную американскую разведчицу Джанет Шервуд, в которую влюблялись, теряя бдительность, наивные советские офицеры, готовые раскрыть известные им военные секреты, но наши стойкие контрразведчики, разоблачили подлые планы американских спецслужб.
Так вот, в перерывах между съёмками этого кинофильма командованию училища удалось организовать встречу с великой актрисой. Для нас, нахимовцев, и всех сотрудников училища это был большой праздник.



Народная артистка СССР Любовь Петровна Орлова(1902-1975) на встрече с нахимовцами Рижского нахимовского училища.

Но особенно радовалась сама Л.П.Орлова, когда увидела Джима, рослого красивого, тёмнокожего юношу. Было интересно наблюдать, как легко и свободно держит себя известнейшая и любимая советским народом звезда киноэкрана. Ну а Джима она никуда от себя не отпускала и, переговариваясь с ним, удивлённо показывала всем, как он вымахал, что почти сравнялся с ней ростом. Для истории сохранились кадры кинохроники этого уникального события.
Мне помнится, что Джим в училище был скромным парнем, никогда не афишировал свою популярность, был со всеми на равных. Пожалуй, даже несколько тяготился тем, что его при любом случае старались выставить на показ. Учился он средне, пожалуй, больше интересовался литературой, а математика ему давалась сложнее, по которой часто занимался дополнительно и даже имел переэкзаменовку на осень. Физически был развит хорошо, рослый, с увлечением играл в баскетбол, но водные виды спорта: плавание, прыжки в воду, его не привлекали.



Нахимовец Джим Паттерсон со своими одноклассниками у макета военного корабля. Рижское Нахимовское Военно-Морское училище. (Снимок из фотоархива нахимовца Фридриха Кузовкова).

Однажды я оказался случайным свидетелем встречи Джима со своим родным дядей по отцу, приехавшего из Москвы в Ригу навестить племянника, и беседующего с ними командира роты, в которой учился Джим. Командира роты мы между собой звали «Чайболсан» за его жёлтый цвет кожи и похожесть к лицам монгольской национальности. С интересом, разглядывая трёх человек, я обратил внимание на то, что в сравнении со своим чёрным-пречёрным дядей, который хорошо запомнился по эпизодической роли вождя туземцев в кинофильме «МиклухаМаклай» (1947), Джим казался слегка смуглым, а командир роты совсем бледнолицым.
Как мне известно, по рассказам того времени, семья Паттерсонов приехала в СССР из США в конце 1920-х или начале 1930-х годов в числе многочисленной группы американских рабочих, техников и инженеров на строительство наших индустриальных центров. Многие поехали на Урал, где закладывался Магнитогорский комбинат, а Паттерсоны оказались в Москве и, вероятно, какой-то период работали на заводе АМО, а затем приобщились к артистической деятельности. О родителях мне известно только то, что его мать была белой расы то ли американка, то ли русская. Джим, также как его младший брат и сестра, родились в Москве и были советскими гражданами.
Хочу особо заметить, что в училище, несмотря на значительное разнообразие воспитанников, и обслуживающего персонала по национальному составу, возрасту, происхождению, уровню культуры, образованию и даже цвету кожи, никогда и ни к кому не допускались даже маломальские элементы сегрегации. Всегда все были равны в правах и возможностях, если их дела и поступки не противоречили общепринятым нормам поведения.
Прошла уйма лет. Уже на исходе 1980-х годов я будучи на пенсии как-то случайно оказался в московском Музее восточных культур Азии и Африки, располагавшемся тогда вблизи Курского вокзала, где у меня произошла случайная встреча с Джимом. Оказалось, что в тот период его частенько приглашали для проведения тематических бесед и лекций. Наступали трудные времена государственного переустройства, сопровождавшиеся крайней политизацией общества и в миг опустевшими прилавками в магазинах. Люди, которые не оказались рядом с «кормушкой», пытались добывать необходимые средства для существования: кто подлогом, воровством, проституцией, грабежом и убийством, а кто частным извозом, мелкой торговлей или чтением лекций.
Если бы не объявление о том, что с какой-то очередной лекцией будет выступать писатель, историк и искусствовед Джим Паттерсон, то я, наверное, сходу и не узнал бы в очень высоком, худощавом, с копной седых курчавых волос, слегка смуглом и с весьма незначительными чертами лица, присущими для негроидной группы людей, бывшего рижского «питона». После лекции, улучив подходящий момент, я подошёл к Джиму и представился, напомнив о совместной учёбе в училище, но его взгляд сквозь толстые стёкла очков был спокоен и даже равнодушен. Видимо, ему до противности надоели подобные напоминания о прошлой жизни. Разговора не получилось. Обменявшись незначительными фразами, свидетельствующими об отсутствии заинтересованности со стороны Джима в продолжении каких-либо личных контактов, мы расстались. Вскоре я узнал от администрации этого музея, куда приходил ещё несколько раз, что Джим Паттерсон покинул СССР и уехал в США на историческую родину родственников своего отца.



Джемс Ллойдович Паттерсон незадолго до отъезда в США.

Как можно судить по последним сведениям, ставшим мне известными из средств массовой информации, злая мачеха USA без радости и воодушевления приняла незваного и ненужного ей отпрыска бывших рабов. Ни человеческого уважения, ни общественного внимания, ни работы, ни, тем более, ожидаемого богатства на склоне своих лет Джим Паттерсон на чужбине не приобрёл.
Возможно, он, бывший нахимовец и офицер-подводник советского Военно-морского флота, тогда вспоминал свои излишне пафосные но, надо полагать, откровенные более 50-летней давности слова, написанные в своих сочинениях: «Я учусь, овладеваю любимой профессией... Я родился и вырос в Советской стране, где все люди заняты мирным трудом... Вот почему я горжусь своим Отечеством, где каждый человек, где бы он ни был, думает над тем, как укрепить свою Родину... Я негр. Там, за океаном, мои сверстники уступают на улице дорогу белым людям...».
Теперь ему самому, оказавшемуся в разрекламированном обществе «всеобщего благополучия» и «безграничной демократии», пришлось столкнуться с суровой правдой и в реальной жизни уступить дорогу тем, кто всегда был, оставался и, пожалуй, надолго останется реальным противником нашей страны.
Джим Паттерсон закончил свой жизненный путь в той хвастающейся своим благополучием стране, как простой, бедствующий, несчастный негр, без почестей и общественного внимания. Однако мы, нахимовцы Рижского Нахимовского училища, курсанты Первого Балтийского ВВМУ ПП, офицеры-подводники, все те, которые знали его лично или слышали о нём, будут помнить этого славного, скромного парня, так и не нашедшего своего жизненного счастья на нашей грешной Земле.

С 1948 года наше Рижское Нахимовское Военно-Морское училище, когда стало возможным по количеству нахимовцев выставить два полноценных батальона, почти ежегодно, чередуясь с Ленинградским Нахимовским Военно-Морским училищем и только один раз с Тбилисским Нахимовским Военно-Морским училищем, вплоть до 1953 года, последнего года своего существования, принимало участие в военных парадах на Красной площади в Москве. Однако в 1953 году нашу 1-ю роту на первомайский парад не взяли, оставив в училище готовиться к выпускным экзаменам за десятый класс.
Мы особенно и не горевали, поскольку Сталин уже умер. Эмоциональный настрой и радостное воодушевление растворилось и исчезло, которое в нас искусственно поддерживалось все эти годы тем, что, дескать, сам Сталин будет на вас смотреть с мавзолея.



Честно скажу, что я ни разу не испытал никакого душевного трепета и восхищения от того, что на большом расстоянии, чаще всего, в слепящих лучах утреннего солнца, поднимающегося над Кремлём на восточной стороне небосвода, несколько раз видел едва различимую фигуру, качающуюся из стороны в сторону, как китайский болванчик, которую принимали за Сталина. С таким же удовольствием в течение нескольких часов на мавзолее мог находиться другой человек двойник вождя. Например, тот же Феликс Гаджиевич Дадаев, который замещал Сталина не только на мавзолее, но и выступал с докладами. К сожалению, нам об этом тогда не говорили. Оказывается, что правда становится известной значительно позже.
Для меня важнее всего было держать равнение в шеренге и, по возможности, чётче печатать шаг на скользкой и неровной брусчатке, чем увидеть слегка поднятую руку в слабом дежурном приветственном движении.
Прохождение торжественным маршем вдоль мавзолея занимало не более двух-трёх минут, которое являлось апофеозом ежедневных четырёхчасовых строевых занятий, продолжавшихся в течение месяца. После того, как мы покидали Красную площадь и выходили по Васильевскому спуску к набережной реки Москвы, где ждали нас цвета морской волны голубые «форды», чтобы отвести в казармы, спадало физическое и психологическое напряжение и наступало какое-то душевное опустошение.



На третий или четвертый день по завершению всех празднеств мы уезжали из Москвы и возвращались в свои пенаты.
Надо сказать, что командование училища создавало для нас наиболее благоприятные условия для жизни и отдыха в период всего пребывания на этих не простых сборах, главной задачей которых была только строевая подготовка. Правда, однажды была попытка проводить занятия по английскому языку, но она оказалась нереальной для осуществления.
Размещались мы каждый приезд в находящемся на северо-восточной окраине Москвы военном городке, принадлежащем учебному подразделению Кантемировской танковой дивизии. Жили в огромных одноэтажных деревянных казармах, в которых на удивление было тепло как ранней весной, так и поздней осенью. Спали на двухъярусных железных кроватях с полным набором спальных принадлежностей. Единственным, пожалуй, неудобством для пользования в ночное время было нахождение в нескольких сотнях метров деревянного многоместного туалета. После плотного завтрака мы на красивых голубых «фордах» выезжали из расположения городка и возвращались только во второй половине дня. Обед для нас готовили на фабрике-кухне, размещавшейся в огромном четырёхэтажном здании на Красной Пресне. После ужина, который, так же как и завтрак, проходил в казарменной столовой, у нас было свободное время. Надо сказать, что питание на этот период у нас было отменное, усиленное и через три дня каждому также выдавали по плитке шоколада «алёнка». В те дни, когда после ужина проводились какие-либо культурно-массовые мероприятия, которых было предостаточно, тогда мы обогащённые новыми впечатлениями приезжали поздно вечером.
Помнится, в один из первых приездов, нам организовали посещения Кремля с осмотром Грановитой и Оружейной палат. В те годы на территорию Кремля свободный вход для народа был запрещён. Однако мы организованно почти строем прошли по обширным и пустынным кремлёвским площадям, осмотрели исторические достопримечательности: соборы, церкви, дворцы, царь-пушку и царь-колокол. В ходе всего этого беглого осмотра не покидало ощущение неловкости, когда из-за каждого угла кремлёвских зданий за нами, как за не внушающими доверия или потенциальными нарушителями, внимательно подглядывали многочисленные специальные бригады наружного наблюдения.



Грановитая палата (1487-1491) и её 4-хгранный столб

В те годы кремлёвскую квартиру В.И.Ленина нам так и не удалось посетить, в которой, однако, мне удалось побывать на экскурсии почти через двадцать лет. Но зато почти ежегодно спускались в склеп, где под бронированным стеклянным колпаком, освещаемым рассеивающимся светом, лежала засохшая мумия, сохранившая подобие человека, ввергнувшего Россию на многие десятилетия в глубокие потрясения, последствия которых мы ощущаем до сего времени и по-прежнему не можем дать им объективную историческую оценку. Каждое посещение мавзолея у меня оставляло тягостное впечатление беспричинной тревоги и глубокой неудовлетворённости.
Более приятные, полезные и запомнившиеся воспоминания сохранились от посещений театров, концертов, спортивных соревнований, музеев и демонстраций кинофильмов. Основным местом, где для нас организовывали концерты известных артистов и показывали различные фильмы, был актовый зал в здании Главного штаба ВМФ. Кроме наших отечественных кинофильмов иногда демонстрировались иностранные трофейные фильмы, о чём свидетельствовала специальная заставка перед началом показа. Однажды на просмотр то ли американского, то ли английского фильма «The thief of Bagdad»,  получившего в своё время премию «Оскар», сбежался, чуть ли весь свободный от работы личный состав штаба, так что места свободного не было, даже в проходах, и вдоль стен стояли люди. Такие фильмы обычно не дублировались. Весь разговорный текст передавался в титрах. Хотя это было не совсем удобно воспринимать происходящие события на экране, но, тем не менее, мы с интересом следили за всеми перипетиями, а после фильма обсуждали лихие проделки весёлого и неунывающего прохиндея-воришки.



За это пятилетие регулярных выездов на парады мы посетили практически все основные московские театры, воочию увидели игру выдающихся наших артистов, например, таких как А.К.Тарасова и М.И.Жаров, О.А.Андровская и Н.П.Баталов, В.П.Марецкая и Р.Я.Плятт, С.В.Гиацинтова и Б.А.Бабочкин, М.Ф.Астангов, П.В.Массальский, Б.Н.Ливанов, А.О.Степанова и А.И.Грибов, В.О.Массалитинова и М.И.Царёв, да разве возможно всех перечислить.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День Святого Великомученника Георгия Победоносца.



6 мая День Святого Великомученника Георгия Победоносца.



К-433 «Святой Георгий Победоносец» — стратегическая атомная подводная лодка проекта 667БДР «Кальмар», входящая в состав Тихоокеанского флота России.
2 февраля 1977 года зачислен в списки кораблей ВМФ как К-433. Заложен на стапелях МП «Севмаш» в Северодвинске 24 августа 1978 года, заводской номер 397. Первый экипаж сформирован на базе 8-й и 25-й дивизий 2-й Флотилии ПЛ ТОФ в августе 1978 года, командиром назначен капитан 2-го ранга Гладышев Юрий Петрович. Входил в состав 331 ОБрСРПЛ Северного флота ВМФ СССР.

Спуск на воду состоялся 20 июня 1980 года, 15 декабря того же года вошёл в строй-поднят Военно-морской флаг, а 31 декабря включён в состав 13-й дивизии ПЛ 3-й Флотилии ПЛ Северного флота с базированием в бухте Оленья Губа. В августе-октябре 1983 года К-433 с первым экипажем на борту под командованием капитана 1-го ранга Николаевского Валерия Павловича (старший похода капитан 1 ранга В. М. Бусырев), совершил трансарктический подлёдный переход, впервые в истории ВМФ СССР обойдя вокруг Северного полюса и в подводном положении форсировал мелководное Чукотское море пройдя желобом Геральда в районе острова Врангеля. При форсировании Чукотского моря, в желобе Геральда в подводном положении дважды столкнулся с крупными льдинами, повредив легкий корпус в районе рубки и ракетной палубы, устранив повреждения силами л/с экипажа продолжил боевую службу. В ноябре 1983 года зачислен в 25-ю дивизию 2-й флотилии ПЛ Тихоокеанского флота с базированием в бухте Крашенинникова (Вилючинск). 4 декабря 1984 года 1 экипаж К-433 (командир — капитан 1-го ранга Николаевский В. П.) награждён вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В октябре 1992 года поставлен в ремонт на ДВЗ «Звезда» (г. Большой Камень, 72 ОБрСРПЛ ТОФ) впоследствии готовился к утилизации, но решение было отменено. С февраля 1993 года по июль 2003 года корабль прошёл средний ремонт на ДВЗ «Звезда». С 15 сентября 1998 года носит почётное наименование «Святой Георгий Победоносец».

В сентябре 2003 года под командованием капитана 1-го ранга Зыкова В. В. осуществил скрытный подводный переход из Приморья на Камчатку. В походе участвовал епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Владыка прошел всю необходимую подготовку и был включен в экипаж специальным приказом Главкома ВМФ России. Во время перехода 11 моряков подводников приняли православное крещение. С ноября 2003 года находится в строю в составе 25-й дивизии ПЛ 16-й Эскадры ПЛ ТОФ. С 12 июля 2005 года находится под попечительством Русской православной церкви.

30 сентября 2005 года под командованием капитана 1-го ранга Валерия Кравченко из акватории Охотского моря был выполнен успешный запуск по полигону Чижа.

25 сентября 2008 года на борту корабля побывал президент РФ Дмитрий Медведев.

6 октября 2009 года АПЛ «Святой Георгий Победоносец» и 7 октября — «Рязань» выполнили успешные учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-50 из акватории Охотского моря по полигону Чижа.









Театр теней "Золотой орды"


Оранжевая дыня печальной луны купается в Золотом роге,ее золотистый свет отражается в  миллиардах брызг,разбивающихся о берег волн.
Ритм мелодии времени и бесконечность пространства света в одном мгновении.
Сумерки еще скрывают нить горизонта,но первый гортанный крик муэдзина, разносящийся
на крылышках робкого утреннего бриза, поднимает занавес дня.

Не спится,я вернулся из Суздаля и во мне живет зима-купола в инее,хрустальный звон колоколов,запах ладана,скороговорка молитв и лица.
Вот уже почти двадцать лет,как я сам того не желая оказался вне этой зимы,улиц городов некогда близких мне до боли,могил родных-проза смерти империи.

Двадцать лет моя страна пытается изменить ход истории.  Цену революции посчитали вполне
приемлемой-предательство прошлого.
От народной власти к восстановлению человеческого достоинства,от тирании партии к христианству.
Возвращение российской истории. Гордость и смирение,реализм и надежда,вера и материализм.

Балаган в котором был зачат ребенок привел к появлению недоношенного уродца-пионерский лагерь Золотой орды под названием Россия.
А университеты лагерного воспитания от ГУЛАГа до "Матросской тишины" дали "гоп-стоп"
экономике страны.

В 2008 году мне захотелось увидеть начало -начал родительский дом.
Иваново,Шуя.

Памятники Ильичу,серые улицы,серые одежды,серые обшарпанные здания,глыбы льда на неубранных улицах.
Казарменного типа бараки называющиеся текстильными фабриками.Меры безопасности напоминают режимные объекты.Лица охранников символ времени-никаких эмоций.
В вестибюле фотографии героев труда- не улыбающиеся лица, эпоха москвашвея.
Руководители молоды и энергичны,но бессознательно напоминают прошлое.
Восхищение от предлженых мной фотографий нашего производства.
Гигантские цеха памятник брежневской эпохи и допотопное оборудование на котором делают
деньги и вывозят их в теплые страны не вкладывая ни копейки в технологии,оборудование..

Московский офис современен и элегантен.Хозяин постоянно живет в Швейцарии-дань высоким технологиям.Среднее звено руководства спесиво сознанием делания денег-финансовые рынки,акции,биржи-безумная занятость.
И абсолютная,непробиваемая тупость незнания производства.Когда речь заходит о пустяках-
станках,условиях,регламентах-гордость теряется,спесь улетучивается и начинаются консультации с технарями и обещанием во всем разобраться....

Москва напоминает ноев ковчег законопаченный автомобильными пробками.
Руководитель департамента подтянут,спортивен,улыбчив и добродушен.В этом добродушии
сознание того,что гарантирована спокойная старость и не нужно скрывать свое воспоминание о Союзе,где все было не так уж плохо.
И давно пора возвращаться к старым правилам автократии управления страной.
И что они-младореформаторы,спасли Россию от гражданской войны,набравшись опыта в комсомоле.
Золотые мальчики эпохи грабежа,приватизировали доходы государства и социализировали свои убытки, как удачно выразился Борис Березовский. Результат: отставание России понемногу увеличивается с каждым днем.

Прощаясь,мы пожали друг другу руки,договорившись встретиться.
Но стоит ли возвращаться в практически уже незнакомую страну, где золотые мальчики воспитали в пошлейшей роскоши своих беспринципных детей?

Ветерок треплет шелк занавески и шум прибоя наполняется дыханием дня.Солнечный лучик,окунувшись в заливе начал медленно поднимать занавес .....

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 33.

Осокин Николай Васильевич. Окончание.

РАЗВЕРСТКА на отбор кандидатов в школу юнгов Военно-Морского Флота


Наименование организации Количество (чел.)
1. Московский ГК ВЛКСМ 150
2. Кировский обком 100
3. Свердловский обком 100
4. Молотовский обком 100
5. Ярославский [обком] 150
6. Горьковский [обком] 200
7. Татарский [обком] 100
8. Куйбышевский [обком] 250
9. Сталинградский [обком] 250
10. Саратовский обком 100
ИТОГО 1500

Зав. Военным отделом ЦК ВЛКСМ Д. Постников

Перед отъездом к местам службы мальчишки давали клятву: «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли, приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!»

После обучения юнгам полагался месячный отпуск. По воспоминаниям юнги Л.В. Зыкова, когда им зачитали просьбу командования желающим сразу же отправиться на действующий флот, по команде «Шаг вперед, желающие!» — шагнул весь батальон.

Бывшие Соловецкие юнги предпринимают немало усилий для сохранения исторической памяти. Так, в 1983 г. при московской школе № 349 был основан Музей Соловецкой Школы юнг СФ. Он имеет обширное поле деятельности: поиск имен и семей соловецких юнг, погибших во время войны, сбор исторического материала о Военно-Морском Флоте, занятия со школьниками и проведение экскурсий, пополнение музейных фондов экспонатами и многое другое. В музее проводят экскурсии сами школьники. Необходимо отметить, что многие другие музеи подобного рода (при школах) — танкистов, артиллеристов и другие — распались. А музей Соловецких юнг действует. По словам бывшего юнги Л.П. Пшеничко, «заслуга директора и завуча в том, что они не поддались коммерческим предложениям, не сдали в аренду эти помещения».



1988. Арх. Е.Н.Горячев. надпись: Юнгам Военно-Морского Флота 1941 - 1945.

В 1988 г. перед зданием школы был установлен памятник — привезенные с Северного флота и установленные на постаменте два огромных якоря системы Холла. В 1995 г. ранее безымянная площадь, находящаяся недалеко от школы, получила название площади Соловецких юнг. А ровно через 10 лет — в мае 2005 г. — на этой площади был открыт памятник Соловецким юнгам.



Семиметровая бронзовая скульптура, изображающая стоящего на волне юнгу, держащего семафорные флажки на фоне паруса с парящим альбатросом.



Площадь Соловецких Юнг. Москва

Также памятники погибшим юнгам есть на Соловках (установлен на 30-летие Школы в 1972 г.) и в Архангельске (1993 г.). На 30, 40, 50 и 60-летие Школы юнг (т.е. в 1972, 1982, 1992 и 2002 гг.) на Соловках были организованы памятные встречи юнг. Сейчас действуют Советы ветеранов соловецких юнг в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани и других — всего сорока семи — городах.

Для наследников петровских традиций. Юлиана Дарсавелидзе.

В Москве в Сокольниках на улице Короленко д. 2/23 торжественно открыт детско-юношеский морской клуб «Сокольники и флот».



Соловецкий юнга Николай Васильевич Осокин, капитан первого ранга подарил свой кортик музею клуба и от имени Центрального Совета ветеранов Соловецкой школы юнг вручил А. Касьянову, (глава Управы Сокольники) и И. Крестовской памятные медали.



Курсанты военно-патриотического клуба морской пехоты «Виктория» с Николаем Васильевичем Осокиным

Осокин Юрий Иванович

Воспоминания Осокина Юрия Ивановича. - «Соловецкая школа юнг». Выполнил работу: Смирнов Владислав Учащийся 6 класса ООШ №3.

«Родом я с Горьковской области (ныне Нижегородская). Когда я учился в 8-ом классе к нам пришёл молодой матрос и стал приглашать добровольцев в школу юнг, расположенную на Соловецких островах Белого моря. В то время мне было16 лет. Ничего не сказав родителям, я отправился в далёкий путь. На Соловках попал в последний, третий набор юнг. Это был 1944год. Меня заинтересовала специальность радиста. Я до сих пор помню чему меня учили. Я даже сейчас могу, пользуясь азбукой Морзе, отстучать своё имя, фамилию, отчество. У нас было 5 рот, в каждой роте по 3 взвода. В роте было по 200 человек. Вместе со мной учился будущий народный артист Борис Штоколов. Дисциплина у нас была жёсткая. Мы были обеспеченны всем необходимым: бумагой, карандашами, хозяйственным мылом, свечами.
Когда я учился к нам приезжал командующий северным флотом Головко. Он был небольшого роста, очень подвижный, а с ним были два адъютанта.
Начальником школы в 3-ем выпуске был капитан 1-го ранга Садов.
Пища была скудная, жили в холодных землянках. Но жизнь нас закалила.
1сентября 1945 года состоялся последний выпуск юнг. Я служил на Балтийском флоте на броненосце «Выборг». Часто бывал в Кронштадте. После войны на Соловках не был ни разу. Вспоминаю Соловецкую школу юнг с чувством гордости».



Вяйнемяйнен,  броненосец береговой обороны. По условиям Парижского мирного договора, подписанного 10 февраля 1947 г., Финляндия лишалась права иметь в составе своего флота БрБО, ПЛ и ТКА — они должны были продаваться или идти на слом. Советское правительство решило купить у финнов броненосец, но бывшие противники долго не могли сойтись в цене. Практичные финны первоначально запросили 1 млрд 100 млн финских марок (с учётом инфляции), но позже корабль «ушёл» всего за 265 млн.
В конце февраля в Кронштадте из личного состава эскадры 8-го ВМФ и Кронштадтского морского района сформировали экипаж для приема корабля у финнов.
О покупке БрБО советской стороной было объявлено 3 марта 1947 г., приемка корабля в Пансио началась 1 марта и продолжалась до 24-го, когда на корабль прибыл советский командир — капитан 2 ранга Г.П.Негода. 22 апреля БрБО зачислили в списки ВМФ СССР под наименованием «Выборг». Финский военно-морской флаг на корабле спустили 5 июня, тут же подняв советский. 7 июля «Выборг» перешел в ВМБ Порккала-Удд и стал базироваться на порт Западный Драгэ.
Сохранив свою классификацию, БрБО «Выборг» был зачислен в состав 104-й бригады шхерных кораблей 8-го ВМФВоенно-морской флот. Будучи отнесённым в феврале 1949 г. к классу морских мониторов, «Выборг» вошёл в состав Кронштадтской военно-морской крепости, а с 24 декабря 1955 г. — ЛенВМБ.
«Выборг» довольно активно плавал, уже летом 1947 г. приняв участие в общефлотских учениях, а 7 ноября он стоял на Невском рейде в Ленинграде вместе с КРЛ «Адмирал Макаров» — Советский Балтфлот демонстрировал свои трофеи...



В начале 1952 г. «Выборг» встал в ремонт в КМОЛЗ. Осенью того же года было разработано ТТЗ на модернизацию корабля, разработку проекта которой поручили ЦКБ-57. Главным конструктором проекта назначили И.Г.Когана.
В марте 1953 г. корабль перевели в Таллин, а 1 января 1954 г. на СРЗ №7 начался средний ремонт, завершившийся только в августе 1957 г. До конца этого и в следующем году «Выборг» служил довольно активно, принимая участие в учениях и наплавав более двух с половиной тысяч миль, а затем перешел в Кронштадт, где с января 1959 г. был выведен в резерв первой очереди и подвергся частичной консервации. В связи с расформированием 104-й бригады шхерных кораблей его причислили... к 109-й БЭМ, которую практически одновременно преобразовали в 166-ю бригаду резервных и учебных кораблей.
Еще более пяти лет «Выборг» находился в составе флота — его разоружили и исключили из состава ВМФ СССР 25 февраля 1966 г., а 25 сентября того же года его передали в Отдел фондового имущества для разделки на металл.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Валентин Соколов. Подо льдами Арктики. Страницы из дневника командира атомной подводной лодки. Литературная запись Николая Дуброва. Часть 2.

Решение было жестким – на подводную лодку ученую не допускать и передать ее руководителям в Ленинграде, что никакие командировочные документы не заставят меня взять женщину на борт.
…Увы, когда я доложил о своем решении командованию флотом, последовал прямой и однозначный приказ – выходить с полным комплектом прикомандированных специалистов. Девушка стояла все там же, на пирсе. Я чувствовал себя весьма неловко, когда сообщил ей о полученном распоряжении, и, тем не менее, нашел силы собраться и провести строгий инструктаж:
– На лодке находиться только в комбинезоне, никаких платьев, работать под присмотром командования – в центральном посту.
Девушка улыбнулась и ответила по-военному четко:
– Будет исполнено. И потом уже совсем по-женски добавила:
– Не волнуйтесь, командир, все будет хорошо.



Женщина на корабле – к удовольствию перед несчастьем!

Она так очаровательно улыбнулась, что я только утвердился в своих недобрых предчувствиях, но вслух только сказал:
– Вам будет выделена отдельная каюта.
Впрочем, предотходные хлопоты вскоре заслонили этот необычный эпизод. Наконец выполнены все формальности, из отсеков «К-438» поступили доклады о готовности систем, механизмов и вооружения к выходу в море. На пирсе и на лодке слаженно работали матросы швартовой команды.
Короткие слова прощания, по тысячетонному корпусу субмарины пробежала мелкая дрожь от работающей турбины. Поход начался.

3 августа, 17.00, траверз острова Кувшин

Меня всегда поражал контраст между близкой к помешательству атмосферой, царящей на борту подводной лодки перед самым выходом в море, и ощущением покоя и умиротворения, которое появляется после того, как родной берег скрывается за горизонтом.
И дело вовсе не в деловой предпоходной суматохе. Было и, наверное, остается «доброй» традицией всякого начальства демонстрировать свое внимание к уходящему в дальнее плавание экипажу.
Дело, конечно, в обычной перестраховке, но иногда навязчивый контроль принимал гротескные формы.



.. не существует «здесь» и «сейчас», он либо переживает события своего прошлого, либо тревожится по поводу предстоящих несчастий.   Осторожность (Юрий Кутасевич).

Навсегда запомнилась анекдотичная инспекция московского пехотного (!) генерала, которого какая-то «светлая» голова отправила проконтролировать отсеки атомной подводной лодки. Тощий как жердь, двухметрового роста проверяющий, в начищенных до блеска хромовых сапогах, изо всех сил пытался выполнить поставленную задачу и при этом не пасть жертвой общеизвестных флотских розыгрышей. Все шло хорошо, пока мы не подошли к командирской каюте, расположенной во втором отсеке субмарины.
Открываю дверь и, словно таможеннику, представляю объект к «досмотру».
– А что это за шкаф? – осмотрев каюту, неожиданно спросил пехотный генерал.
Я по достоинству, как показалось, оценил его юмор и с улыбкой ответил:
– Спальная комната.
Тут же стало ясно, что инспектирующий принял мой ответ за начало розыгрыша и немедленно вспылил. Пришлось официальным тоном, глядя разгневанному генералу прямо в глаза, доложить:
– Вы находитесь в каюте командира атомной подводной лодки.
После долгой минуты молчания опешивший москвич по-отечески участливо поинтересовался, как я помещаюсь в таком тесном пространстве. Наверное, представил себя самого на койке, рассчитанной на человека ростом чуть выше полутора метров…



Экскурсия по атомной подводной лодке «Псков» - к 16-летию в строю ВМФ.

Через несколько минут, удовлетворившись ответом, что место командира подлодки в море на командном пункте в центральном посту, генерал с явным облегчением сошел на берег.
…На счетчике оборотов турбины – 160 оборотов, это соответствует 16 узлам хода. Мы идем строго на север. Курс отрыва от берега – не простая задача. После того, как отданы швартовы, всякая связь лодки с берегом прекращается. Отныне наша радиостанция работает только на прием. У острова Кувшин сигнальщик лодки по старинке отстучал прожектором прощальный семафор на пост наблюдения: «Оперативному дежурному флота! Следую по плану. Командир».
Экипаж постепенно «вошел в меридиан», и у меня появилась возможность спокойно пообщаться с командиром субмарины Алексеем Коржевым.
Стала понятной причина столь неожиданного изменения моих личных планов и повышенного внимания провожающего начальства. В Боевом распоряжении «К-438» была поставлена задача - совершить длительное подледное плавание с выходом в точку Северного полюса. В поход, посвященный 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции, мы отправились не одни. «Видимой частью айсберга» стал знаменитый атомный ледокол «Арктика»,  на котором в честь юбилея решили поставить давно ожидаемый человечеством рекорд – достичь на надводном судне географической точки вершины планеты. Нам же надлежало обеспечивать и подстраховывать гражданских моряков в глубинах Северного Ледовитого океана. Идея была достаточно сомнительной – вряд ли в критической для ледокола ситуации мы смогли бы оказать ему какую-либо помощь. Однако для тех, кто рапортовал о подготовке знаменательного плавания, такой тандем показался очень выгодным. Политическое руководство страны в технические вопросы не вникало, а «конвоир» в виде подводного атомохода наверняка произвел на всех впечатление.



В пакете оказалось также обращение Военного совета Северного флота к экипажу «К-438». Оно состояло из привычных для того времени фраз о преданности делу коммунистической партии, лично ее Генеральному секретарю Л.И.Брежневу. Несмотря на заурядность содержания, для нас оно имело большое значение. Само по себе обращение высшего органа флота к экипажу отдельно взятого корабля было явлением из ряда вон выходящим, это подчеркивало значимость нашей миссии и во многом объясняло причину моего появления на борту субмарины.
Старший на борту, в гражданском флоте именуемый «капитан-наставник», каковым я являлся в этом походе, был практически неизбежным явлением в дальних походах советского ВМФ. Конечно, мой друг и однокашник по училищу подплава Леша Коржев был опытным командиром атомной подводной лодки и не нуждался в мелочной опеке.
Наши «вероятные противники» - американцы, англичане, французы – доверяли, на первый взгляд, своим офицерам куда больше. Но у них на борту находились экипажи, на 100% укомплектованные профессиональными военными моряками. И управляли они высококлассной техникой, которую не стремились любой ценой сдавать флоту к юбилеям и съездам. Командир мог передать управление субмариной вахтенному офицеру. Он был уверен не только в нем, но и в каждом специалисте, заступившем на вахту в отсеках лодки.
У нас ситуация складывалась иначе. Хотя «покупатели» от подплава ВМФ пользовались в военкоматах определенными преимуществами, полной уверенности в матросах и старшинах срочной службы не было, да и быть не могло. Грамотными подводниками они становились только к концу третьего года – перед увольнением в запас. На борту всегда находились молодые моряки, от которых можно было ожидать любых сюрпризов.
Уже стал хрестоматийным эпизод одного из пожаров на печально известной «Хиросиме» - многострадальном первом советском атомном подводном ракетоносце «К-19». Этот уникальный в своей трагической судьбе корабль. Он был плохо собран еще на стапеле, неоднократно горел, поражался радиацией, участвовал в столкновении с подлодкой американцев. Служба у него была долгой - с 1960 по 1991 год. Кому-то «наверху» хотелось доказать всему миру, что с АПЛ все в порядке. За тридцать с лишним лет субмарина убила как минимум пятьдесят два человека. Из них десять погибли при постройке лодки.
Двадцать восемь заживо сгоревших и задохнувшихся в ядовитом дыму были записаны на страшный счет подводного ракетоносца 24 февраля 1972 года. Утром этого дня в девятом отсеке из-за заводского дефекта лопнул трубопровод с маслом. Начавшийся пожар можно было погасить в первые минуты, если бы вахтенный отсека, матрос по фамилии Кабак, находился на своем посту. Однако в это время он выпрашивал у кока жарившиеся на камбузе оладьи…



В Заполярном морском гарнизоне одна из улиц носит имя Бориса Корчилова. Командир представлял лейтенанта к званию Героя Советского Союза. Морское начальство в Москве распорядилось иначе: «Аварийный случай… Обойдется орденом». - Советская подводная лодка К-19 || Специальный проект Белорусской виртуальной библиотеки.

Понятно, что именно такие реалии подводной службы и заставили командование пойти на введение института «старших на борту». В этом решении было заложено весьма рациональное зерно. На подлодке, находящейся в многосуточном походе, в любой момент могла возникнуть экстремальная ситуация. В этом случае решение должен принимать только командир, физические возможности которого не безграничны. Старший на борту, в недавнем прошлом сам командовавший подводной лодкой и шагнувший на одну-две ступеньки вверх по служебной лестнице, был единственным человеком, на которого командир АПЛ имел моральное и юридическое право хотя бы временно возложить ответственность за судьбу экипажа и техники.
Вот и мы с Алексеем Коржевым сразу после погружения договорились «по-братски» делить ходовые вахты. Я, пользуясь правом старшего, выбрал себе самую сложную – ночную. У командира, несущего полную ответственность за судьбу субмарины и экипажа, обязанностей на борту хватало, и мне хотелось создать ему нормальные условия для работы.
Впереди был долгий и интересный поход. Постепенно отошли на задний план огорчения, вызванные внезапным расставанием с семьей. Удивительная штука жизнь – ведь, скорее всего, кто-то другой, рангом поменьше, должен был отправиться к полюсу вместе с Коржевым. Но вот совпало – рекорд и знаменательная дата.  Решили, что обеспечивать плавание должен зам. командира дивизии…
Подводный атомоход «К-438» уносил меня в прямо противоположном моим отпускным планам направлении. Северный полюс – извечная точка притяжения моряков и путешественников, неожиданно начинал становиться реальностью в моей судьбе.



4 августа, 03.00, Баренцево море

Сейчас главное – не дать висящим над подлодкой американским спутникам угадать правильный курс нашей субмарины. В надводном положении мы всем видом показывали, что идем выполнять учебную задачу в полигон боевой подготовки. Туда каждый день направляются 5-6 кораблей. После погружения, став невидимыми для «космического глаза», мы получили возможность обмануть спутник.
До кромки льда трое суток крейсерским ходом – 16-18 узлов. Там нас будет ждать судно обеспечения, задача которого – подстраховать нас на случай непредвиденных случайностей. Сделаем несколько пробных подныриваний под лед и – вперед к Северному полюсу.
Сейчас самое время привести в окончательный порядок разлаженное береговой суетой хозяйство субмарины. Командир БЧ-5 занят дифферентовкой подлодки. Для непосвященных скажу, что дифферентовка – это филигранный, требующий особого мастерства процесс. Необходимо довести остаточную плавучесть корабля (разность между весом в подводном положении и подводным водоизмещением) и его дифферент (угол продольного наклонения, вызывающего разность в осадках носа и кормы) до строго определенных величин. Важно точно рассчитать количество принятого балласта. Субмарина будет правильно сбалансирована, когда ее остаточная плавучесть окажется близкой к нулю и дифферент составит 0,5-1º на нос.
Интенданты на берегу постарались натрамбовать побольше продуктов и снабжения, и Юрий Козлов озабоченно ворчит, пытаясь вернуть «К-438» в состояние, пригодное для длительного перехода под водой. В нашем походе дифферентовка корабля имеет особое значение. Ошибка может привести к выбросу его на поверхность либо провалу на глубину. В районе полюса это приведет к одинаково трагичному результату. Поэтому Юрий Петрович дольше обычного возится с расчетами, но командир его не торопит, наоборот – просит еще раз проверить полученные результаты.
У меня – свои заботы. Стараюсь уберечь наш корабль от ловушек, которые, в буквальном смысле слова, подстерегают его здесь на каждом шагу. Наверху, как клецки в супе, собрались советские и норвежские рыболовные суда, ведущие промысловый лов в теплом течении Гольфстрима. Их сети уходят в воду на глубину в 150-200 метров и, словно огромные сачки, готовы пленить субмарину. Особенно опасны тралы норвежцев, сделанные из первоклассного капрона. Они вполне могут выдержать такую «рыбку», как наш атомоход.



Как проходит промысловый лов рыбы? Ч. 1. Дрифтер, кошелёк, трал...

В сети подлодки попадали достаточно часто. Причем как советские, так и стран НАТО. Правда, наша пресса писала об этом только тогда, когда «уловом» становились американцы и их союзники, обвиняя их при этом чуть ли не в пиратстве. На самом деле счет был примерно равным. Хотя все без исключения командиры старались держаться подальше от зон интенсивного рыболовства, инциденты с сетями повторялись регулярно. Вот и недавно командир подводного атомохода капитан первого ранга Виктор Храмцов рассказал мне о том, как он добрых полчаса пробарахтался в капроновых путах норвежского рыболова. Всплывать, к счастью не пришлось, но, глядя в перископ, командир без перевода понимал, что кричит в адрес невидимой субмарины стоящий на корме своего судна бородатый шкипер. Ему еще повезло – подлодка зашла в трал в направлении прямо противоположном движению надводного судна. Когда встреча субмарины с сетью происходила под углом, резкий рывок опрокидывал «рыбака» вверх днищем… Список пропавших без вести в Баренцевом море сейнеров и траулеров пополнялся каждый год.
Что и говорить – не всегда отрыв от берега проходит гладко. Слушая монотонные доклады гидроакустиков об обнаруженных по курсу шумах рыбацких судов, я вспомнил свой командирский поход на «К-469» в 1974 году.
Мы уже легли курсом на Атлантику, когда в центральном посту прозвучал сигнал аварийной тревоги. Из динамиков системы громкоговорящей связи «Каштан» поступила тревожная информация:
- В шестой отсек, через нарушенное уплотнение системы охлаждения резервного дизель-генератора начала поступать вода!
По инструкции нужно было всплывать и следовать в базу для устранения неисправности.
Помимо неизбежного и справедливого «разноса» от командования за срыв боевого похода, меня беспокоило молчаливое разочарование экипажа, который несколько месяцев усиленно тренировался, готовясь к предстоящему испытанию. Взвесив все «за» и «против», я решился на достаточно рискованный эксперимент.



«К-469»  подошла как можно ближе к пустынным скалистым берегам Кольского полуострова. Осмотревшись в перископ, я приказал всплыть в позиционное положение - так, чтобы из воды показалась только рубка субмарины. Затем был дан пузырь в кормовую группу балластных цистерн, и на появившейся из воды кормовой части подлодки начались ремонтные работы.
Конечно, случись это происшествие после печально известной посадки Матиаса Руста на Красной площади в Москве, я, может быть, не решился бы таким образом проверять надежность охраны северных рубежей Родины. Бдительные стражи границы, авиация и соответствующие подразделения родного военно-морского флота появления у своих берегов стометровой, оснащенной атомным оружием подводной лодки не заметили. Прозевали ее, судя по отсутствию патрульных самолетов, и находящиеся рядом норвежцы. Нам удалось беспрепятственно завершить ремонт и возобновить выполнение боевой задачи. В очередной раз сработало негласное, проверенное годами службы правило – чем нелогичнее действия командира субмарины, тем больше шансов на успех. Делай то, что от тебя не ожидают свои и чужие, не бойся нестандартных решений, разумного риска – выполненное задание спишет все «вольности». Победителей не судят.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1220 | 1221 | 1222 | 1223 | 1224 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.