Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение судового оборудования для ВМФ

Импортозамещение
судового оборудования
для ВМФ

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

"Ну, что вы как дети малые, только матом не ругаетесь"

"Ну, что вы как дети малые, только матом не ругаетесь." Это парадоксальное изречение среди современной молодежи оказалось пророческим. Как ругаются школьники, наверно известно всем, от мала до велика, мальчики, а что ещё более удивительней девочки так выражаются , что у "старого морского волка" уши вянуть. В чем же дело, почему этот сакральный и эмоциональный язык повсеместно заменяет "великий и могучий"?
По моему мнению - дело в том, что мы с вами попали в эпоху перемен. Взрывное развитие средств обработки и передачи информации поставили мышление Homo sapiens в критическое положение. Господствующее в европейской культуре больше двух тысяч логическое, аристотелево мышление не стало удовлетворяет современности по ряду причин. Легкость получения любой информации из разных источников, огромный объём, доступность для всех, поставила проблему её (информации) выбора, достоверности и верификации. И здесь двоичная логика уже работает плохо - медленно и нагромождено сложно. Поэтому "голова" законно переключается -  от сознание к эмоциям, а раз так - матерный язык в этой ситуации становится более действенным и эффективным средством общения между субъектами, ведь он и есть - язык эмоций и образов, что полностью удовлетворяет клиповости мышления, идущего на смену  логическому мышлению. Квантуя аристотелеву логику мы и получим или уже получили новый вид человека – «Homо Айпадуса», языком которого и становится мат (взяли, что было уже под рукой, старое, хорошо знакомое. Хотя были попытку создания новоязов в той же сети. Пример  -  "подлянский язык"). Для «Homо Айпадуса» -  мат это уже и не брань и, а язык общения. Точность и красота -  сменились на быстроту и эффективность, конечно при условии некоторой размывчатости понятий и суждений в диалоге, но это в какой- то мере оживляет процесс диалога, придавая ему легкость и живость. Ещё одна существенная черта этого процесса это -  нивелирование в диалоге между образованным и не образованным, люди с разными уровнями культуры и образования, из разных социальных слоёв лучше понимают друг- друга - этакая языковая демократия. Не надо грустить, большинство из нас язык мата знают в совершенстве, остаётся только сменить нарратив и мы готовы комфортно жить в современности.
PS  Всё, что я написал, можно было заменить матом и это было бы намного, короче, живее, доступней и прикольней. :)

Закат на море

Солнце с безупречным вкусом
Проложило по воде дорожку,
Будоража люд большим искусом
Прогуляться по сиянью золота немножко.
Это было б весело, наверно,
Прошагать по водам, как Христос
Или проскакать, как серна
По червонным бликам в виде роз.
Только нет, народ ведь осторожен,
Он стоит, красою огорошен
И глядит, любуясь, глаз не отводя
И желаньем тщетным душу бередя.
Солнце же уходит вглубь морских пучин.
Нет причин бояться солнышку глубин.

75 лет героическому подвигу морских десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского

Исполнилось 75 лет героическому подвигу морских десантников, который они совершили при освобождении города Николаева от немецких захватчиков в марте 1944 года.
В ходе боев по освобождению города для содействия частям Красной армии 25 марта 1944 года был высажен морской десант под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского.
Всем 55 морским пехотинцам - участникам десанта было присвоено звание Героя Советского Союза.
Это был третий случай за время войны, когда сразу большой группе было присвоено такое звание.
Первые два случая такого группового присвоения:
- 28 гвардейцам-панфиловцам, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза;
- 18 марта 1943 года были удостоены Указом Президиума Верховного Совета звания Героя Советского Союза все 25 человек взвода лейтенанта Широнина, уничтожившие в бою под Харьковым 16 танков и бронемашин, и свыше 100 солдат противника.

«Десантом в бессмертие» назовут десант Костантина Ольшанского.

В операции по освобождению города Николаева, которая была запланирована на конец марта 1944 года в помощь наступательным войскам было решено высадить морской десант.
Десант сформировали из моряков 384-го Отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, которым командовал майор Федор Котанов.
В соответствии с боевым приказом командира 384 ОБМП десанту была поставлена задача:

«....высадится десантом в районе элеватора с задачей нарушить боевое управление противника, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать частям Красной армии в овладении городом Николаев....»,

Командиром отряда назначен старший лейтенант Константин Федорович Ольшанский.
Это был опытный боевой офицер-десантник, награжденный к тому времени двумя орденами: «Александра Невского» и «Красной Звезды».
Его заместителем назначен капитан Алексей Головлев, начальником штаба старший лейтенант Григорий Волошко.
В состав десанта вошли еще два офицера: младший лейтенант Василий Корда, лейтенант Василий Чумаченко.

Согласно официальной версии в десантный отряд вошли 67 человек, из которых 55 морских пехотинцев из 384 батальона морской пехоты и 12 красноармейцев (саперов) из 1-го гвардейского укрепрайона 3–го Украинского фронта, приданные десантникам буквально в последний момент.

События развивались следующим образом:

25 марта 1944 года около 21.00 во главе с К. Ф. Ольшанским из села Богоявленское, (ныне Октябрьское) на р. Южный Буг, но направлению к Николаевскому элеватору, на 7 старых рассохшихся рыбачьих лодках (байдах), т.к. других просто не нашлось, вышел десант в количестве 67 человек.
Но у Николаевского элеватора, высадились и держали героический бой с фашистами с 26 марта до утра 28 марта 1944 года 55 морских пехотинцев (а не 67).

Здесь, как и с 28 героями-панфиловцами, получилось некоторое расхождение христоматийно сложившейся легенды об этом десанте с имевшими место фактическими событиями.
(Кто заинтересуется, почему так получилось, адресую к статье “ 28 Героев-панфиловцев и 67 Героев –Ольшанцев”, размещенной в моем блоге еще в январе 2017г.)

Но память истории не в том, сколько десантников было на самом деле – двадцать восемь, шестьдесят восемь или пятьдесят пять, а в том что подвиг этих людей стал святой легендой.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года звания
Герой Советского Союза удостоены 67 человек.
Как видим, это количество соответствует официальной версии числу ушедших в десант.

Еще один человек — проводник, молодой рыбак был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965.

За двое суток боев десантники отразили 18 атак противника, вывели из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожили несколько танков и орудий противника, посеяли панику в тылу врага, помешали уничтожению порта и элеватора.
Из всего 55 десантников в живых оставалось лишь 12 человек.
Погиб и командир десанта старший лейтенант К. Ольшанский.
Каждый из выживших десантников был ранен и обожжен, не могли самостоятельно передвигаться. В течение нескольких последующих суток еще трое из них умерли от ран, еще двое погибли в боях в августе 1944 г.
28 марта 1944 года город Николаев был освобожден от фашистов.
В честь освобождения города Николаева 28 марта 1944 года в Москве прогремел орудийный салют из 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.
384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего присвоено звание «Николаевский».
4 апреля 1944 года останки десантников были преданы земле, на центральной площади Николаева. на высоком берегу Ингула.
7 ноября 1946 года на месте захоронения десантников, на высоком берегу Ингула, был открыт памятник Героям-Ольшанцам (Скульптор А.М. Измалков).
Я был на открытии этого памятника, поскольку жил в Николаеве с середины апреля 1944года по 1950 год.
На открытии памятника Ольшанцам было такое множество людей, что казалось пришел весь город поклониться памяти Героев-Ольшанцев.
Он открывался как Памятник «67 Десантникам» и стал священным местом для Николаевцев.
В тридцатую годовщину освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков 28 марта 1974 года состоялось торжественное открытие нового Памятника-Мемориала легендарному десанту, уже «68 Десантникам», но его авторы сохранили первоначальный замысел первого автора памятника- А.М. Измалкова. Был зажжен Вечный огонь.
Последний раз побывал в Николаеве в 2010 году. Приходил к Мемориалу поклониться памяти Героев. Вечный огонь горел и пост №1 стоял.
К сожалению, в конце 2014 года вечный огонь был потушен.
Когда в 2014 году начались в Незалежной события на майдане, то николаевцы, защищая Мемориал, разбили палаточный лагерь рядом с ним, чтобы предотвратить ожидаемое нападение со стороны бандеровцев.
Они и сейчас чтут память Героев-десантннков.
Воздвигнутый Мемориал остается для Николаевцев священным местом.
28 марта 2019 года, в 75 годовщину освобождения города от немецких захватчиков Николаевцы возложили цветы к Мемориалу Героев-десантников.
Информация об этом событии помещена в интернете.



Памятник Героям - Ольшанцам

29 МАРТА ДЕНЬ ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА КАРАСЁВА

Завтра, 29 марта 2019 года, день памяти Сергея Владимировича Карасева.



Четыре года тому назад совершенно неожиданно для всех нас пришло известие о его кончине. Ему только-только исполнилось 68 лет. Рано он ушел от нас. Очень рано.

Его судьба, его светлая жизнь ещё раз убедила, что каждый человек неповторим. Каждый человек - это уникальный микрокосмос. Его очень не хватает нам, ветеранам Флота. "Прекрасный, редкий цветок отцвел". Насладимся памятью воспоминаний об этом прекрасном человеке, нашем товарище, Питоне.



Создав блок "Вскормленные с копья". он вдохнул жизнь в нашу огрубевшую и уставшую морскую душу. Мы жили его ежедневными публикациями. И Море было в каждом нашем доме. Его не стало, и нам плохо без него.

Сергей Владимирович, где ты? К каких просторах Космоса ты находишься? Слышишь ли ты нас? Пусть память и тепло наших сердец согревают тебя в безбрежных просторах Галактики, куда ты ушел от нас по зову других цивилизаций, ибо там тоже нужны хорошие люди.
Мы тебя помним. Ты всегда с нами. Ты в наших рядах ветеранов Флота.
Касатонов В.Ф.(Ленинградский Питон 1950-1956).



Долетался и “благополучно сел…”

В марте 1918 года в своем блоге помеcтил статью - “Некоторые заметки о годе минувшем”, в которой привел некоторые данные о наших “борцах за народное счастье”, которые “не на жизнь, а на смерть” борются с бедностью в стране…”.
В числе прочих персон там говорилось и о Михаиле Абызове , в то время Министре открытого правительства в правительстве Дмитрия Медведева.
Вот отдельные моменты его “славной биографии”:

М. Абызов работал в Администрации президента РФ, был советником главы государства Дмитрия Медведева.
В октябре 2011 года Михаил Абызов стал координатором Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева.
С мая 2012 года по май 2018 года - министр РФ по делам открытого правительства в правительстве Дмитрия Медведева.
Занимался вопросами: система организации госуправления на основе прозрачности, подотчетности деятельности органов власти гражданам, а также использования современных информационных технологий и новых средств коммуникации в осуществлении взаимодействия с населением.
Курировал цифровую экономику, куда вливались значительные бюджетные средства.
Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники 2003 года
Как видим это креатура Д.М. Медведева…

Вот что тогда было в моей статье:

- “…. Что это за открытое правительство просто не представлял, заглянул в интернет, в котором нашел следующее:
“Открытое правительство - это не орган власти или бюрократическая структура. Это система принципов организации государственного управления, основанная на вовлечении граждан, общественных организаций и бизнес-объединений в принятие и реализацию властных решений. Целью этого вовлечения является повышение качества принимаемых решений и достижение баланса интересов”.
Если это не орган власти, то зачем вообще тогда этот министр - мотоциклист-вертолетчик?
Наверное, чтобы лично объезжать и облетать граждан, вовлекая их в принятие “властных решений”…
Абызов тоже “не на жизнь, а на смерть” борется с бедностью в стране, задекларировав в собственности в числе прочего следующее:

автомобили «Мерседес Бенц S500» и «Мерседес Бенц AMG G63», мотоциклы «Харлей Дэвидсон», «Дукатти Диавел», «Дукатти 1199 Paniagler» и «Ямаха», вертолет Robinson44 Clipper II и снегоход «Ямаха», а также в пользовании помещение в загородном доме в 335 кв. м. в Италии”.


     Результатом бурной деятельности бывшего министра М.Абызова явилось его задержание 26 марта 2019 года сотрудниками ФСБ по подозрению в создании и руководстве преступным сообществом, с использованием служебного положения и мошенничество на 4 млр. руб.
Как сообщили источники в ФСБ, для задержания Абызова выманили из Италии, где он жил с 2018 года. По данным СМИ, в Москву Абызов прибыл для встречи с Анатолием Чубайсом.

Посадка министра экономики Алексея Улюкаева, арест сенатора Арашукова, теперь вот Абызов “долетался на своем вертолете и благополучно сел…”
Говорилось в статье еще о некоторых “борцах за народное счастье”, больших любителях роскошной недвижимости.

Интересно, кто следующий, и сколько еще подобные им люди будут “бороться с бедностью, за наше счастье…”.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю