Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

75-ЛЕТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ СУВОРОВСКИХ И НАХИМОВСКИХ УЧИЛИЩ

Дорогие суворовцы, нахимовцы и кадеты, выпускники и ветераны, преподаватели и командиры!



В августе этого года исполняется 75 лет со дня образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.
Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, будут проходить 22 августа 2018 года на Суворовской площади города Москвы.

ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ ПРИВЕДЕНА ЗДЕСЬ:

Москва - 22 августа
11:00-12:00 Построение и возложение цветов к памятнику генералиссимуса А.В.Суворова (Суворовская пл., д.2, метро «Достоевская»).
12:00-13:00 Праздничный концерт на площадке перед Театром Российской Армии.
14:00-16:00 «Суворовская каша» и концерт на площадке перед Центральным Музеем ВС РФ.

Санкт-Петербург - 21 августа
11:00-12:00 Полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости
12:30-14:00 Праздничный обед в кафе «Аустерия», Петропавловская крепость (500 руб./чел., без уч. спиртного

Контактные лица в Санкт-Петербурге:
- Ветчинов Виктор Иванович – исполнительный директор СПб Союза СНК,
vvi080563@mail.ru
- Коновалов Александр Фёдорович – член Совета СПб Союза СНК, alfkon47@mail.ru

Желающим принять участие в торжествах 75-летия образования СВУ и НВМУ в Москве прошу в срок до 1 августа 2018 г. подать заявки в электронном виде на адрес mccvu@mccvu.ru, с указанием фамилии, имени, отчества; числа, месяца и года рождения; наименования СВУ (НВМУ, КК) и года выпуска, адреса электронной почты и мобильного телефона, пример:

1) Петров Петр Петрович, 15.10.1963 г.р., выпускник Калининского СВУ 1980 года, 2 рота 3 взвод, petrov60@bk.ru, м.+79102645584.

С уважением,
Иванов Игорь Сергеевич
Герой России, выпускник Московского СВУ 1963 года



Первое Нахимовское военно-морское училище было создано в Тбилиси осенью 1943 года.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась для Советского Союза апокалипсистическим испытанием на жизнь и смерть. Россия в очередной раз выстояла и победила! Дорогой ценой досталась победа. Одним из тяжелейших последствий войны было появление большого количества детей-сирот. Заботясь о детях и оценивая перспективу, руководители страны приняли решение создать специализированные военные учебные заведения для детей: Нахимовские военно-морские и Суворовские военные училища. К моменту публикации решения значительная часть территории страны ещё была оккупирована, продолжалась смертельная схватка с врагом. Освобождённые районы были разрушены. Страна в неимоверном напряжении изыскивала средства для обеспечения побед на фронтах. Тем значительнее историческое значение принятого решения и его быстрого и качественного претворения в жизнь.
Необходимо отметить, что в системе Военно-Морских Сил уже существовала концепция организации подготовки и обучения различных категорий личного состава ВМС (ВМФ) – матросов и старшин, мичманов и офицеров, командно-штабных кадров в лице старших офицеров и адмиралов. Нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов в соответствии с этой концепцией и, опираясь на Решение СНК и ЦК ВКП(б) «О неотложных мероприятиях по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецких оккупантов» (в этом Решении предписывалось создать девять Суворовских военных училищ), по представлению Начальника ВМУЗ контр-адмирала С.С.Рамишвили с одобрения Правительства СССР принял решение о создании в системе ВМУЗ Тбилисского Нахимовского училища, предназначенного для спасения осиротевших детей – будущего страны.

Приказ Наркома ВМФ от 16 октября 1943 года за №0785.
“ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО УЧИЛИЩА”

Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Военно-Морского Флота, погибших от рук немецких оккупантов, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Сформировать к 1 января 1944 г. в гор. Тбилиси Нахимовское военно-морское подготовительное училище численностью в 600 человек воспитанников и сроком обучения 8 лет.
2. Установить, что Нахимовское военно-морское подготовительное училище имеет целью подготовить мальчиков к поступлению в высшие военно-морские училища и последующей военно-морской службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование.
3. В Нахимовское военно-морское подготовительное училище принимать мальчиков с 10-летнего возраста с образованием не ниже 2 классов средней школы. В виде исключения в 1943 г. произвести прием в Нахимовское военно-морское подготовительное училище одновременно в 1-5 классы включительно (375 чел.) соответствующих возрастов (от 10 до 14 лет включительно).
4. Начальнику ВМУЗ разработать и представить мне на утверждение «Положение о Нахимовском военно-морском подготовительном училище».
5. Начальнику ОРСУ ВМФ разработать и представить мне на утверждение штат и табели Нахимовского военно-морского подготовительного училища и образцы формы одежды воспитанников.
6. Начальнику управления кадров офицерского состава ВМФ и начальнику УПК ВМФ укомплектовать Нахимовское военно-морское подготовительное училище офицерским, старшинским и рядовым составом, полностью отвечающим требованиям, задачам и назначению данного училища.
7. Начальникам центральных довольствующих управлений и отделов принять срочные меры к первоочередному снабжению училища всеми видами до-вольствия, инвентарем, учебными пособиями и обеспечить неотложные работы по оборудованию и приспособлению помещений училища для размещения и учебы воспитанников.
8. Содержание Нахимовского военно-морского подготовительного училища полностью отнести за счет государства по смете НК ВМФ СССР.
9. Нахимовское военно-морское подготовительное училище подчинить начальнику ВМУЗ ВМФ.



28 октября 1943 г. в Тбилиси прибыли Зам. Начальника ВМУЗ генерал-майор Татаринов А.Н. и помощник Начальника ВМУЗ по учебной части капитан 1 ранга Изачик Н.Г. с письмом Наркома ВМФ. Уже 13 декабря 1943 г. было принято Постановление СНК и ЦК ВКП(б) Грузии о передаче Нахимовскому училищу комплекса зданий и помещений бывшей 2 средней школы. В годы войны здесь функционировал военно-морской госпиталь №40.
К 1 января 1944 года организационный период создания Нахимовского училища в Тбилиси завершился. Училище получило статус действующего военного учебного заведения. 1 января 1944 года Училище приказом Начальника ВМУЗ ВМФ получило официальное наименование Тбилисское Нахимовское Военно-Морское училище (открытый адрес: г Тбилиси, п/я 467).

За этими несколькими сухими строчками скрывается напряжённая организаторская работа коллектива людей, которые глубоко прониклись идеей спасения страдающих от войны мальчишек, объединив её с патриотической государственной идеей подготовки кадров профессиональных военных моряков.
Работа велась одновременно по всем направлениям – подготовка материально-технической базы для создаваемой воинской части, подбор кадров для всех служб Училища – строевой части, учебного отдела, снабжения и тыла, медицинской службы. Особое внимание уделялось формированию коллективов преподавательского и воспитательского состава.

Одновременно проводилась тщательная работа по набору контингента воспитанников. Появилась возможность защитить детей от ужасов войны – по всем войсковым частям Армии и Флота развернулась работа для откомандирования на учёбу прежде всего тех, кто был, официально или нет, приписан к военным учреждениям. Военкоматы Страны подбирали кандидатов на учёбу из осиротевших в войну детей. Порой кандидаты были полными сиротами, либо из родных имевшими только бабушек или дедушек. Состав кандидатов на обучение был очень «разношёрстным»: случалось, дети были из очень глухой глубинки – не видевшие никогда городов, городского транспорта – Ваня Колбин, Серёжа Сырчин, а Петя Зайцев смотрел на городской телефон-автомат, как на чудо из чудес! Мало, кто до училища бывал в театрах, да и кино видели очень немногие!

Наименьшим учебным подразделением был класс (взвод) численностью в 25 воспитанников. И первоначально очень многие взводы младших классов состояли, в основном, из 12-14-летних мальчишек независимо от ступени обучения – это было прямое следствие войны: кто-то учился, а кто-то был в составе воевавших частей. В каждом взводе был офицер-воспитатель и помощник офицера-воспитателя (мичман или старшина срочной или сверхсрочной службы).
“Потомки Нахимова". – Уже в феврале 1944 года в молодежном журнале "Смена" Н.Лабковский рассказал о жизни юных нахимовцев (фото Г.Геловани и Н.Шифрина).
Слава адмирала Нахимова выросла на Черном море. Здесь, у берегов Кавказа, в зимние бури и осеннюю непогодь раздувались паруса его кораблей. Здесь, у крымских берегов, моряки нахимовской выучки дали бой неприятелю, показав, что означают нахимовская стойкость духа, нахимовское уменье в плавании, нахимовская неустрашимость в битвах с врагом.

“Жизнь каждого принадлежит Отечеству," – учил Нахимов своих флотоводцев.
"Смерть или победа!" – было его девизом.
Его боевые принципы лаконично изложены в приказе, отданном им по флоту перед Синопским боем:
“В случае встречи с неприятелем, превышающем нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело...”

Тбилисские нахимовцы регулярно собираются на встречи. Последняя такая большая встреча была 5 лет назад - в субботу 19 октября 2013 года. Она проходила в стенах Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища.

И вот, наступает 75-летие Тбилисского НВМУ.
Тбилисские нахимовцы соберутся на Юбилей в октябре.

Училище обновляется, ведётся грандиозная стройка и тбилисские питоны увидят результаты этого упорного труда.


Фото:

Кто будет лечить водолазов

Прочитал в журнале «Нептун. Водолазный проект»  №5-2017  статью доктора медицинских наук, профессора СПбГУ Константина Логунова «Медицинское обеспечение водолазов в 21 веке – российские правовые нормы»  и стало грустно. Из  статьи можно сделать вывод, что лечить водолазов  некому – медицинские учреждения не готовы к  этому, а производственным  водолазным организациям  законом не предусмотрена такая деятельность. Что касается буквы закона в статье написано все правильно, особенно в части мероприятий, обеспечивающих безопасность и охрану труда на водолазных работах.
          Однако рассмотрим этот вопрос с учетом специфики водолазной профессии, а главное водолазных заболеваний: декомпрессионной болезни, баротравмы легких, отравления выхлопными газами, отравления кислородом, кислородного голодания. Лечить эти заболевания в медицинских учреждениях невозможно. Во-первых, редко в каких  медучреждениях есть медицинские барокамеры и подготовленные специалисты, а, во-вторых, заболевшего водолаза необходимо начать лечить как можно быстрее, ибо от этого зависит его жизнь. Однозначно радикальным методом лечения баротравмы легких и декомпрессионной болезни является лечебная рекомпрессия. После лечения баротравмы легких в барокамере больному потребуется реабилитация. Представьте: водолаз получил баротравму легких  под водой, его надо поднять по режиму декомпрессии на поверхность, далее везти в больницу? Больного водолаза привезут в больницу, а там нет возможности лечить баротравму легких.
По всей стране тысячи водолазов  работают на реках, озерах, в море и с ними может случиться беда, рассчитывать на лечение водолазных заболеваний в медучреждениях они не могут по указанным выше причинам. Приведу пример в пользу вышесказанного. Где и как лечить акванавта СС «Игорь Белоусов», заболевшего декомпрессионной болезнью в барокамере глубоководного водолазного комплекса ГВ-450? Везти в больницу? Короче говоря, отдельные водолазные заболевания надо лечить здесь и сейчас (на работе), а некоторые (баротравма уха и околоносовых пазух и др.) в больнице.  
      Вернемся к ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». К сожалению, законодатель не учел специфику водолазного труда и речь может идти о законодательном урегулировании проблемы лечения водолазных заболеваний и внесения в закон соответствующей поправки. Однако есть большое  сомнение, что кто-то будет это делать. И не надо настраивать руководителей водолазных предприятий не приобретать барокамеры. Ответственные руководители позаботятся о своих водолазах и установят на производстве барокамеру. Хотя есть и безответственные и это их водолазы пополняют печальную статистику несчастных случаев с водолазами НСВ.
     Что касается лицензий медучреждений. На производственных водолазных предприятиях нет медучреждений, но на многих есть водолазные врачи, которым можно вменить в обязанность получить лицензию на лечение водолазных заболеваний (требует законодательного урегулирования).      
И последняя позиция – оказание медицинской (фактически доврачебной) помощи силами водолазов и водолазных специалистов, допущенных к медицинскому обеспечению водолазных спусков. Это необходимость, вызванная спецификой водолазного труда и оправданная многолетним опытом проведения водолазных спусков.
   В журнале «Нептун. Водолазный проект» №2-2018 водолазный специалист  Айнур Саетов в  статье, посвященной медицинскому обеспечению водолазов, затронул проблему прохождения водолазами ежегодного медицинского освидетельствования. Очевидно, что в соответствии с законом государственные и местные власти должны позаботиться о подготовке необходимого количества водолазных врачей и создании на местах Водолазно-медицинских комиссий ВМК в городах и районах, где имеются водолазные предприятия.
        С учетом постановления 9-го арбитражного суда г. Москвы от 6.02.2017 г. № 09АТ-63177-АК о том, что барокамеры входят в список исключений из медицинских изделий как изделия, медицинское воздействие которых реализуется путем метаболического воздействия на организм человека,
правомочен риторический вопрос - кто будет лечить водолазов? Решение антигуманное и абсурдное. Антигуманное, поскольку лишает возможности водолазам  лечиться от декомпрессионной  болезни и баротравмы легких.  Абсурдное потому, что решение принято на основании формальной причины  - барокамера исключена из списков … и не учитывает, что метаболическое воздействие на организм человека происходит не только при лечебной рекомпрессии, но и при декомпрессии водолазов по рабочим режимам. Сотни, а может тысячи водолазов, излечены в барокамере от этих болезней и благополучно продолжают жить, в т.ч. и я (водолазный врач лечил меня в барокамере от декомпрессионной болезни). Возникает вопрос – какую альтернативу лечения водолазных заболеваний предлагают чиновники Минздрава РФ?
       В заключение предлагаю читателям  статью полковника медицинской службы в отставке Солодовникова Николая Александровича, начальника медслужбы, водолазного врача спасательного судна СС-26 в 1971-73 гг., подтверждающую, что отдельные водолазные заболевания необходимо лечить на месте происшествия.

          Наличие представителей медицинской службы в постоянной готовности на малых водолазных судах (ВМ) не предусмотрено. И, хотя я служил на флагманском спасателе ЧФ   СС-26, всё же наиболее часто и ярко  из глубин памяти вспоминаю случай, связанный  с лечением баротравмы легких на ВМ.
Морской пехотинец матрос Ш. во время тренировочного спуска под воду в аппарате ИДА-64 с борта десантного корабля в одном из пунктов стоянки кораблей ВМФ в Средиземном море получил тяжёлую баротравму лёгких. Баротравма лёгких – состояние очень серьёзное, требует экстренной медицинской помощи. При этом  главной задачей медицинской службы является как можно более раннее начало проведения лечебной рекомпрессии, как единственного метода лечения этого заболевания. При отсутствии таковой водолаз может погибнуть в первые часы от газовой эмболии, острой дыхательной и сердечной недостаточности. Для проведения лечения необходима рекомпрессионная камера, которая штатно располагалась на СС-26.  Корабль же   в это время находился в море, обеспечивая отработку задач боевой подготовки подводными лодками. Чтобы осуществить переход корабля к месту происшествия понадобилось бы не менее 12 часов. Выходом из этой ситуации  явилось решение использовать для рекомпрессии поточно-декомпрессионную камеру (ПДК) ВМ, находящегося в  пункте базирования невдалеке от места происшествия. Отличие ПДК от типовой рекомпрессионной камеры состоит лишь в меньших размерах и комфортабельности. В максимально сжатые сроки была осуществлена транспортировка пострадавшего санитарным транспортом на ВМ и начата рекомпрессия. Руководил рекомпрессией и проводил лечебно-диагностические мероприятия, находясь вместе с больным в ПДК, врач подводной лодки, осуществляющей переход из Балаклавы в Балтийск, Юрий Васильевич Смирнов, мой одногруппник и приятель по ВУЗу. Учитывая  тяжесть баротравмы, протекающей с лёгочным кровотечением, кратковременной потерей сознания, болями в груди, одышкой, отсутствие возможности немедленного начала рекомпрессии принято решение проводить рекомпрессию по максимальному режиму. Последующее благоприятное течение заболевания подтвердило правильность выбора. По прибытию СС-26 в пункт базирования руководство лечебным процессом принял я. После окончания рекомпрессии и суточного наблюдения вблизи камеры больной направлен в стационар для реабилитации. Следует отметить тот факт, что, во время рекомпрессии, никаких жалоб или замечаний от находившихся в ПДК более трёх суток врача и водолаза на неудобства и дискомфорт не поступало. Это было следствием  профессионализма и культуры обеспечивающих рекомпрессию лиц и безупречного технического состояния оборудования.
Что касается причин баротравмы в данном случае, то можно предположить, что травма произошла вследствие увеличения разницы величин гидростатического давления внешней среды и давления газа в дыхательных путях. Уменьшение давления газа относительно давления внешней среды возможно при падении водолаза на грунт. Факт падения во время спуска водолаз подтвердил. Указаний на неисправность дыхательного аппарата и наличие каких-либо заболеваний органов дыхания у водолаза не было.
    Не сомневаюсь, если бы матроса лечили в настоящее время нормативно-правовой неурегулированности, не в барокамере, то исход был бы летальным.

Чудесные места для летнего отдыха

"Семизвездочные" отели с пляжем!





Помни старика Фрейда!



"Вот я институтка, я фея из бара, я чёрная моль, я летуча мышь......"

«Пажи и правоведы должны быть фатоватыми, павлоны и николаевское кавалерийское — круглыми идиотами, гардемарины Морского корпуса — сдержанными и остроумными, а студенты — волосатыми и обязательно революционерами".

Прочитал и служить даже в запасе расхотелось. Нет это не шедевр бюрократизма, это что то запредельное, даже не издевательство, а скорее глумление над традициями, в стиле "зелёных человечков" команды табуреткина. По этой причине КПП своего родного Училища стал обходить, на подсознании, чтобы не видеть этого безумия. Психологически всё ясно - крендели не служившие в армии и на флоте (мвд и прочие спец. службы к армии и флоту не относятся), но на подсознании мечтавшие об этом (каждый презерватив хочет быть дирижаблем :)), стараются воздействовать на своё своё бессознательное, убедить себя, что предел их недосягаемой мечты смешон и ничтожен, "уничижение паче гордыни". Выхода у них два: первый - это загнать проблему внутрь и спокойно ждать взрыва, второй - немного напрягшись войти в психологический кризис постепенно и при определённых условиях, перевернуть отношение к своей мечте на 180. И вот результат на лице - погоны на брюхе, казённые заведения, "зелёные человечки", офисные фуражки (кажубетовки) и т.д. Помочь им может скорее всего уже не психолог, а психиатр - медикаментозно. Кстати табуреткин это средство, а причина, как указывал товарищ Сталин: - "ищите Большого Мингрела". Вот такие дела в отношениях сознательного и бессознательного. Чистый Фрейд. ;)

О теплоходе “Армения” и поисках места его гибели

Прочитал сообщение уважаемого блогера Адама от 01.07.2018 “Эпроновец 17” - “По следам катастрофы” о том, что 06.05.2018 было найдено и локализовано место гибели затонувшей 30 мая 1909 года подводной лодки “Камбала”, о планируемом изучении места ее гибели с помощью подводных роботов, и презентации книги В. Бойко “Подводная лодка “Камбала”
Отрадно, что, наконец, нашли эту подводную лодку, трагически погибшую при ночной учебной атаке эскадры Черноморского флота, когда лодка оказалась на курсе атакуемых кораблей эскадры и была перерезана пополам линейным кораблем "Ростислав", - “…близ Севастополя, на створе Инкерманских маяков…”, как это написано на мраморной доске, установленной в Свято-Никольском Морском соборе Санкт-Петербурга.

В своей статье “О черноморских подводниках Первой мировой войны, и как они приводили на буксире в Севастополь плененные ими турецкие суда”, размещенной в блоге 27.08.2016, я немного рассказал о судьбе этой подводной лодки, ее экипажа, приводил фотографии памятника, установленного 29 мая 1912 года на месте захоронения моряков на Карантинном кладбище в Севастополе.
Тогда над их могилой в виде памятника, на каменном цоколе установили подлинную рубку «Камбалы», в которой повесили образ с теплящейся перед ним неугасимой лампадой.
Рубка «Камбалы» была увенчана фигурой Cкорбящей матери из белого мрамора. В период Войны 1941-1945гг памятник серьезно пострадал, мраморная фигура Скорбящей была утеряна.

Надо отметить, что этот памятник является сейчас единственным в России памятником подводникам Императорского Российского флота, если не считать, установленной мраморной доски в Свято-Никольском Морском соборе. Санкт-Петербурга.
Хочу пожелать удачи дальнейшей поисковикам “Камбалы”.

Сегодня мне хочется поднять тему трагической гибели теплохода “Армения”.

За всю историю мореплавания по Черному морю по разным оценкам погибло и затонуло более 50 000 различных кораблей, судов, других плавсредств, из них более 10 000 парусных судов.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Черноморский флот потерял 1151 единицу боевых кораблей и вспомогательных судов.

Самая крупная морская трагедия на Черноморском флоте в годы войны произошла 7 ноября 1941г. , когда немецким торпедоносцем "Хейнкель-111" в 11 часов 29 минут был потоплен санитарный транспорт-теплоход «Армения», который только в восемь утра 7 ноября вышел из Ялты в охранении всего одного сторожевого катера СКА-041 ( по некоторым данным двух катеров).

Теплоход "Армения"

Эта была одна из самых крупных морских катастроф не только Великой Отечественной войны, но и в морской истории вообще, но которую согласно традициям советских времен, замалчивали долгие годы.

6 ноября 1941г в Севастополе на «Армению» было погружено около 300 раненых, медицинский и хозяйственный персонал Севастопольского военно-морского госпиталя, 2-й военно-морской и Николаевский базовые госпитали, медико-санитарные cклад №280, санитарно-эпидемиологическая лаборатория, 5-й медико-санитарный отряд, были приняты на теплоход часть медперсонала Приморской и 51-й армий, а также эвакуированные жители Севастополя.

(После гибели «Армении» Черноморский флот практически остался без медицинского обеспечения, пришлось создавать новый госпиталь, базовые лазареты и пр.
В конце декабря 1941г.— начале января 1942 г. было принято решение восстановить прежнюю организацию медицинской службы. В Севастополь были вновь переброшены два морских госпиталя, группа хирургов и восстановление медслужбы Севастопольского оборонительного района продолжалась до мая 1942г.
Зачем был эвакуирован весь медперсонал флота из Севастополя, оборона которого только началась - это отдельный вопрос к Командующему ЧФ.
Севастополь героически оборонялся еще целых восемь месяцев).

В 19.00 6 ноября теплоход «Армения» вышел из Севастополя в Туапсе. По пути поступила команда зайти в Балаклаву и забрать там раненых и медперсонал. Затем теплоход зашел в Ялту, где на борт приняли раненых, советский и партийный актив Большой Ялты, гражданское население города.

В Ялте на теплоход было погружено также несколько десятков ящиков. Существует предположение, что в некоторых из них находились ценности из Крымских музеев, в частности часть экспонатов передвижной выставки из Русского государственного музея, которую война застала в Алупке.
Я решил проверить это предположение, и в 2015 году обратился в Русский государственный музей в Санкт-Петербурге, получил официальный ответ:
“…Государственный русский музей отправил в 1941 году Алупкинскому дворцу – музею передвижную выставку “Основные этапы развития русской живописи XVIII- XIXв.” К началу Великой Отечественной войны выставка не была вывезена из Алупки….
Впоследствии было установлено, что часть произведений была расхищена, часть возвращена из Германии и возвращена в музей Русский музей.
Полностью все произведения выставки в Русский музей так и не вернулись”.
Как видим, предположение оказалось верным, выставка была и вполне часть ее могли эвакуировать на “Армении”.
Всего на борту “Армении” находилось, по разным оценкам, находилось от 4500 до 7000 человек. Спаслось всего 8 человек!

Адмирал Ф.С.Октябрьский вспоминал:
"Когда мне стало известно, что транспорт собирается выходить из Ялты днём, я сам лично передал приказание командиру, ни в коем случае из Ялты не выходить до 19.00, то есть до темноты. Мы не имели средств хорошо обеспечить прикрытие транспорта с воздуха и моря. Связь работала надёжно, командир приказание получил и, не смотря на это, вышел из Ялты в 08.00.
В 11.00, он был атакован самолётами торпедоносцами и потоплен. После попадания торпеды "Армения" находилась на плаву четыре минуты".

Почему капитан «Армении» (Плаушевский) нарушил приказ и вышел а море рано утром - еще одна тайна гибели теплохода.

Но учтем, что Ялтинский порт был к этому времени полностью беззащитен перед авиацией.
В Ялте к причалам были ошвартованы два эсминца "Бойкий" и "Безупречный" и "Армения" была вынуждена встать на якорь в ожидании погрузки. На эсминцы были загружены орудия 17-й противокатерной батареи и все зенитные орудия, прикрывавшие Ялту.

Оставаться в порту было равносильно самоубийству. На подступах к порту уже находились немецкие войска (первые немецкие части вошли в Ялту к вечеру того же дня.)

Помимо этого, существует еще ряд предположений: на капитана оказывали давление высокие чины НКВД и партийные чины, оказавшиеся на борту теплохода в Ялте и даже угрожали расправой.

Гибель «Армении» долгое время была тайной за семью печатями, а документы о гибели теплохода, находящиеся в Центральном Военно-Морском архиве, в 1949 были уничтожены.

Нужно отметить, что в период нахождения Крыма в составе Украины, предпринимались попытки найти теплоход «Армения».

В этих поисках, в 2006 году принимала участие и американская сторона во главе с Робертом Баллардом-директором Института океанографии штата Массачусетс, нашедшим «Титаник», линкор «Бисмарк» и авианосец «Йорктаун».
Американский ученый заключил договор с Национальной академией наук Украины. Пришло научно-исследовательское судно «Эндевер», оборудованное современными гидролокаторами и телеуправляемыми роботами.
Был обследован громадный район моря, примерно 20 на 20 миль, найдено более 400 объектов, но обнаружить затонувший теплоход не удалось.
Имеющиеся в музее Черноморского флота координаты место гибели «Армении» (44 ° 17 'сш., 34°10' вд), видимо, весьма приблизительны .

Как память об этом теплоходе остались кадры из кинофильма «Сокровище затонувшего корабля» 1935г., в котором он снят.

В свою очередь в течение 2015-2016 гг. я трижды официально обращался в Русское Географическое общество с предложением об организации в рамках проекта “Подводные исследования” поиска теплохода “Армения”.
Я получал любезные ответы, что мое предложение направлены в Центр подводных исследований РГО для рассмотрения и ответа.
Но, ни никакого ответа из этого Центра не поступило.

Понимаю, что это весьма затратная операция, требующая соответствующего организационного и финансового обеспечения. Но думаю, что она этого стоит.
Ведь катастрофа "Армении" - это самая крупная морская трагедия в годы войны, и вообще в морской истории, унесшая по разным оценкам около 7000 человеческих жизней
Почему спрашивается, Украина смогла найти средства организовать и обеспечить эти поиски в 2006 году, (к сожалению безрезультатно), а Россия этого сделать не может?!!!

Считаю, что это наш долг памяти павшим, и мы должны найти место гибели " Армении"- эту братскую могилу нескольких тысяч человек, и в целях увековечивания памяти объявить это место морским военным захоронением.
Обращаюсь в Редакцию “Эпроновца” с убедительной просьбой ,поддержать это предложение.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю