Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Совмещение литейных и аддитивных технологий

Совмещение литейных и аддитивных технологий

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Учение НАТО Saber Strike вынудило белорусских военных усилить госграницу с Литвой



Километровая колонна военной техники ВС Беларуси ночью выдвинулась к белорусско-литовской границе  

Читать подробнее...

Эпроновец 16

Люди героической профессии

Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник был включен в реестр российских памятных дат по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств. Датой для учреждения данного праздника послужило важное историческое событие — (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Редакция поздравляет отважных представителей этой профессии, связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья, отдает должное их мужеству и профессионализму и желает, чтобы все их погружения под воду заканчивались благополучно.

Начиная с этого номера, мы будем публиковать материалы о героических делах водолазов и акванавтов. Предлагаем уважаемому читателю первый материал о Героях Советского Союза и России, удостоенных этих званий за героические дела.
Четверо из них, а именно Александр Ватагин, Валерий Сластен, Леонид Солодков и Анатолий Храмов были представлены к высоким наградам за участие в уникальных научных и медицинских испытаниях, связанных с погружением на глубины до 500 метров. На этих глубинах они находились под давлением газовой смеси более двух недель, а декомпрессия длилась около месяца. Все это время они испытывали тяжелейшую физическую нагрузку и подвергали свои жизни большой опасности. В результате этих исследований были получены ценнейшие сведения, позволившие Российским водолазам-акванавтам погружаться в реальных морских условиях на глубины более 300 метров и выполнять на этой глубине работу.
Андрей Звягинцев получил высокую награду за работу по обследованию и подъему атомной подводной лодки «Курск». На глубине 100 метров он работал в общей сложности более 870 часов, и его работа измерялась не временем, а результатами.
Водолазы Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов своим подвигом предотвратили повторный взрыв на Чернобыльской АЭС. Для этого им пришлось спуститься в аквалангах в отсек реактора, открыть сливные клапаны и спустить воду, чтобы она не попала в активную зону реактора и не спровоцировала взрыв, последствия которого были бы намного страшнее, чем от самой аварии. По прошествии нескольких недель все трое скончались от лучевой болезни, однако ценой своих жизней они спасли сотни тысяч, а может быть и миллионы людей. Были ли эти герои представлены к государственной награде – неизвестно.


Герой Советского Союза, капитан 1 ранга Ватагин Александр Иванович,
выпускник ВВМИУ им. Дзержинского1980 г.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24.01.1991г. Золотая Звезда № 11461

Герой России, капитан 1 ранга
Звягинцев Андрей Николаевич
Выпускник ВВМИУ им. Дзержинского1991 г.
Указ Президента Российской Федерации от 13.03.2002г № 274 Золотая Звезда № 751


Герой России, капитан 1 ранга
Сластен Валерий Семенович
Выпускник ЛВВМИУ 1970 г.
Указ Президента Российской Федерации от 15.09.1995г.


Герой Советского Союза,
капитан 2 ранга
Солодков Леонид Михайлович
Выпускник ВВМИУ им. Дзержинского1981 г.
Указ Президента СССР от 24.12.1991г. Золотая Звезда № 11664


Герой России, капитан 1 ранга
Храмов Анатолий Геннадиевич
Выпускник ВВМИУ им. Дзержинского1980 г. Указ Президента Российской Федерации от 15.09.1995г. Золотая Звезда № 217
О водолазе старшине 1 статьи Леониде Павловиче Викулове, дважды награжденном Орденом Боевого Красного Знамени, мы уже писали. А вот фамилии водолазов-эпроновцев, награжденных в 1934 году Орденом Трудового Красного Знамени за спасение ледокола «Малыгин» и подъем ледокола «Садко»:
• водолазный специалист М.С.Борисов
• старший водолазный специалист В.П.Курасов
• водолаз П.М.Смольников
• водолаз И.О.Тихонов
• старший инструктор-водолаз А.П.Федотов
• старший водолаз Ф.К.Хандюк
Вот как оценили условия их работы в Постановлении Центрального Исполнительного Комитета СССР от 17 июля 1934 года, подписанном М.И.Калининым:
«… за исключительно героическую и самоотверженную работу в условиях оторванности от материка и преодоления мощных полярных льдов…»

Настоящий эпроновец

В 12 номере нашей газеты мы с прискорбием сообщали о кончине нашего друга и соратника Виталия Васильевича Теплова. 26 мая 2018 г. ему исполнилось бы 90 лет. К этой дате Олег Георгиевич Асташенко, который служил и всю жизнь дружил с Виталием Васильевичем, написал статью, которую мы публикуем с небольшими сокращениями.

Памяти ветерана-спасателя Военно-Морского Флота

Виталий Васильевич Теплов родился 26 мая 1928 года в крестьянской семье в деревне Поддыбье Ростовского района Ярославской области, в 7 км от города Ростов Великий. В семье, кроме него, было еще трое детей – старший брат, старшая сестра и младший брат. Перед началом Великой Отечественной войны отец семейства неожиданно ушел из жизни, и мать была вынуждена одна воспитывать детей. В первые годы войны старший брат Николай был призван на военную службу, которую проходил на фронте. Вернулся он в 1944 году инвалидом без одной руки и полуслепым и до конца своей жизни работал в колхозе. Старшая сестра получила высшее экономическое образование, жила и работала в Молдавской ССР. В последние годы жизни занимала достаточно высокую должность в Министерстве торговли республики, умерла в Кишиневе. Младший брат после завершения срочной военной службы жил и работал в Моздоке. Умер на несколько лет раньше В.В.Теплова.
Виталий Васильевич после окончания 7 классов средней школы в 1942 году пошел работать в свой колхоз, где трудился до 1946 года и был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1946 году был призван на срочную службу в Военно-Морской Флот, где после учебного отряда получил специальность водолаза, с которой не расставался до конца жизни. Часть его срочной службы проходила в водолазной роте Краснознаменного учебного отряда подводного плавания (КУОПП) в Ленинграде, где он принимал участие в водолазных и подводно-технических работах в районе Ленинграда и Кронштадта. В этот же период водолаз Теплов в составе специальной группы в течение почти 2-х лет участвовал в проведении подводных работ по подъему взорванного во время войны моста через реку Волхов. После завершения срочной службы, как опытный водолаз, он был оставлен на сверхсрочную службу. Прослужив еще три года, был направлен в Севастополь на двухгодичную подготовку офицера-водолазного специалиста. Здесь ему посчастливилось общаться с легендой ЭПРОНа Феоктистом Андреевичем Шпаковичем. После окончания учебы в 1956 году он стал водолазным специалистом в воинском звании младшего лейтенанта и был направлен для службы в Хабаровск, а через некоторое время переведен в 438 ОДАСС Камчатской военной флотилии ТОФ на должность помощника водолазного специалиста Отдельного дивизиона.
В 1963 году старший лейтенант В.В.Теплов, как перспективный офицер, был переведен во Владивосток на должность помощника старшего водолазного специалиста Тихоокеанского флота, а в 1964 году стал старшим водолазным специалистом флота. Эти обязанности он исполнял до окончания военно-морской службы в 1983 году на должностях старшего офицера, заместителя начальника отдела, начальника управления АСС ТОФ.
В течение двух десятков лет Виталий Васильевич многократно участвовал в проведении специальных учений флота по оказанию помощи надводным кораблям и подводным лодкам, в фактических аварийно-спасательных работах, проводимых на флоте, постоянно принимал участие в отработке водолазов-глубоководников в базах флота. В этот период его авторитет как старшего водолазного специалиста флота был непререкаем. Он пользовался уважением командования флота и офицеров корабельных соединений. Его всегда отличали такие общечеловеческие качества как порядочность, честность, забота о подчиненных ему водолазах флота, принципиальность в отношениях с офицерами.
В 1958 году во время очередного отпуска, находясь в родной деревне, В.В.Теплов женился. Его жена Галина Константиновна сопровождала его по жизни почти 60 лет вплоть до своей смерти. В 1959 году у них родился сын Юрий, который пошел по стопам отца и служил в бригаде АСС во Владивостоке. Здесь он был командиром малой спасательной подводной лодки, дивизионным инженером бригады АСС, а после окончания Военно-Морской Академии в 1991 году служил в штабе бригады спасательных судов. Военно-морскую службу завершил в должности начальника поисково-спасательной службы ТОФ в звании капитана 1 ранга. После ухода в запас по выслуге лет он до настоящего времени трудится в гражданской системе спасательной службы Приморского края.
А его отец, Виталий Васильевич, после увольнения в запас работал в бригаде АСС в должности инженера аварийно-спасательной партии, передавая свой богатый практический опыт офицерскому и водолазному составу. Эта его деятельность продолжалась до середины 2017 года, когда он по состоянию здоровья был вынужден уволиться с работы. В общей сложности Виталий Васильевич прослужил и проработал в системе аварийно-спасательной службы ВМФ 71 год.
Похороны капитана 1 ранга в/о В.В.Теплова состоялись во Владивостоке 18 января 2018 года во время необыкновенных морозов, стоявших в это время в Приморье. Прощание проходило на территории Аварийно-спасательного отряда. Для этой цели на пирсе было оборудовано специальное место, где был установлен гроб с его телом. На прощание прибыло более 200 человек со всего Приморского края. Многие были из «старой гвардии»: бывшие водолазы и офицеры подводной лодки «Ленок», спасательных судов «Пулково», «Жигули», «Машук» и др., бывшие офицеры АСС ТОФ, штаба флота, бригады АСС, а также практически весь нынешний состав Аварийно-спасательного отряда. Гроб с пирса выносили на руках и под гудки, сирены и ревуны со всех кораблей и судов, стоящих у пирса, пронесли через всю территорию АСО. На кладбище тоже было много народа. В ходе проводов было сказано немало прощальных слов. Цветами и венками были укрыты могила В.В.Теплова и могила его жены, находящаяся рядом. Флот достойно проводил своего ветерана-спасателя.

Профессор, капитан 1 ранга в/о
Олег Георгиевич Асташенко

Рында крейсера "Магдебург"

Шигин Владимир Виленович

Известный рассказ Шигина Владимира Виленовича - замечательного флотского писателя
Тайны крейсера "Магдебург"
Свою офицерскую корабельную службу я проходил в Лиепае в бригаде кораблей охраны водного района. Служил на малых противолодочных кораблях и на тральщиках. Именно там я впервые и столкнулся с историей германского крейсера "Магдебург".
Кто хотя бы раз побывал в Лиепае (до 1917 года Либаве), наверняка запомнил её аванпорт с мощными каменными волноломами, ограждающими внутренний рейд от ударов морской стихии. На одном из таких волноломов находился один из наших постов рейдовой службы. Матросы на нём дежурили по нескольку суток, а продукты, воду и всё остальное им доставляли рейдовыми катерами. Рядом с башней ПРС на самом конце мола висела на мощной балке огромная рында. В высоту она была около метра, а потому хорошо просматривалась при входе в базу и выходе из неё. При проходе на корабле мимо волнолома я всегда старался рассмотреть её в бинокль. Даже издали было ясно, что рында очень старая и, судя по внушительным размерам, когда-то принадлежала довольно большому кораблю. На ней были различимы какие-то буквы, но даже в бинокль разобрать их было сложно, так как рынды давно уже никто не чистил. Она потеряла своё значение как туманный колокол и теперь просто висела на входе в военно-морскую базу, став привычным антуражем Лиепайского аванпорта.
Однажды я пошёл на катере по служебным делам к стоявшему в аванпорту тральщику. По пути мы завернули к волнолому, чтобы произвести смену вахты на ПРСе. Воспользовавшись оказией, я спрыгнул с катера на волнолом и, пока происходили смена матросов и выгрузка продуктов, осмотрел рынду поближе. Каково же было моё изумление, когда на позеленевшей, изрядно покорёженной рынде я отчётливо различил кайзеровского орла, цифры: 1912, а дальше готической вязью - "Magdeburg". Сомнений не было, передо мной - немой свидетель таинственных событий далекого 1914 года. Помню, я долго стоял, положив руку на бронзу старого корабельного колокола, чувствуя её почти потусторонний холод - тревожно-сокровенное прикосновение истории…
О своём неожиданном открытии я сразу же доложил командованию вплоть до тогдашнего начальника Политуправления Балтийского флота, вице-адмирала Корниенко. Мой рассказ об уникальной истории уничтожения "Магдебурга" и связанных с ним тайнах остался без внимания. Никто ни малейшего интереса к корабельному колоколу не проявил.
- Кому нужна старая немецкая рында! - отвечали мне. - Вот если бы она была с какого-то знаменитого нашего корабля, тогда бы другое дело!
Затем я ещё несколько раз бывал на волноломе и даже сфотографировал рынду с "Магдебурга". К сожалению, впоследствии и фотография, и негатив где-то затерялись во время одного из бесчисленных переездов.
В 1988 году я поступил в военную академию, а когда в 1992 году в последний раз приехал в Лиепаю, старой рынды на привычном месте уже не было. На мой вопрос о её судьбе бывшие сослуживцы рассказали, что совсем недавно рынду тайком сняли собиратели цветного металла (которых тогда хватало везде) и сдали в пункт металлоприёма. В то время Балтийский флот готовился навсегда покинуть Лиепаю, и, разумеется, никому уже не было дела до какого-то старого корабельного колокола.
С тех пор минуло немало лет. Но до сих пор я чувствую вину за то, что в своё время не приложил всех усилий для спасения корабельного колокола с крейсера "Магдебург" - свидетеля многих интереснейших деяний нашей военно-морской истории.
Со времени событий, связанных с крейсером "Магдебург", минуло почти 100 лет. Однако тайн вокруг него меньше не стало. "Магдебург" и сегодня волнует людей. Секретнейшие бумаги и золотые слитки, шифровальные коды и таблицы сигналов, цена которым - проигранные сражения и погибшие эскадры, загадки разведки и контрразведки - всё это оставил нам в наследие таинственный крейсер "Магдебург".


Это замечательный рассказ прочитал, потому, что наткнулся на него (рассказ) в сети при поиске информации об этой рынде. Дело в том, что я видел её буквально вчера в музее колоколов в городе Валдай. Меня заинтересовала - почему этот артефакт находится не в музее ВМФ, а в музее колоколов. Вот так и вышел на рассказ в котором пишется , что эта рында пропала. А она оказывается и не пропала
Рында крейсера "Магдебург". Музей колоколов г. Валдай

Ветер пишет партитуру

Ветер пишет партитуру
На поверхности морской.
Гладь сминает, морщит хмуро
Недовольною волной.

Он умеет, он же может,
Мастер звуки извлекать,
Те, что души нам тревожат,
Заставляют нас рыдать.

Но собрать всё воедино,
Как один большой оркестр,
Как симфонию, картину…
Это чудо из чудес.

Даже ветру не под силу
На такие чудеса.
Где взять силы, где взять пыла,
Отыскать где голоса,

Чтоб заполнить все регистры,
Звуков весь диапазон,
Чтоб звучал над миром чисто
Каждый божий обертон,

Чтоб звучали благозвучно,
Как единый инструмент,
Даже громы грозных тучек,
Как один дивертисмент?

Но в усилиях бесплодных
Ветер просто изнемог.
Он притих над гладь водной,
Сделав тихим вечерок.

Нахальный ветер чуть глумливо

Нахальный ветер чуть глумливо
На акватории залива
Лодчонки малые, как щепки,
Держа в своих объятьях цепких,
Расставил, просто раскидал,
Как невоспитанный вандал.

Доволен суматохой общей,
Доволен, что никто не ропщет.
«Наверно, - думает, - боятся,
Не стоит к силе нарываться».
И дует, тешится тщеславно,
Уверен, порезвился славно.

Одно обидно, что народ
Лишь чёрта происки клянёт,
Лишив всей славы хулигана,
Что злее даже басурмана
С его неистовым разгулом,
Набегом, что творит огулом.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю