Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Видеодневник инноваций: перспективы 2025

Видеодневник инноваций: перспективы 2025

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПАМЯТИ ИВАНА ИОСИФОВИЧА ВИННИКА - СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ДЕЛ МАРШАЛА



Иван Иосифович Винник (22 июня 1929 года-6 декабря 2017 года) — кораблестроитель, рядовой бронетанковых войск, почётный гражданин Николаева, депутат городского совета нескольких созывов. Герой Социалистического Труда (1977)

6 декабря 2017 года на 89 году жизни скончался Иван Иосифович Винник - главный строитель авианосцев. Он родился 22 июня 1929 года. Мы хорошо помнили эту дату, так как она совпадала с началом войны, и часто ездили с женой Людмилой в этот день на автомобиле в Сливино к нему на дачу, чтобы распить бутылочку вина. Главная черта Винника - честность в поступках. Он никогда не рвался к наградам и его девизом были слова из Песни о тревожной молодости: "Готовься к великой цели, а слава тебя найдет". И Слава его нашла. Прилагаю совместную с ним фотографию, сделанную Александром Кремко в театре имени Чкалова в день празднования 220-летия города Николаева 11 сентября 2009 года. Спасибо великому мастеру фотографии Саше Кремко, что проходя мимо, он поймал и сохранил на память о Виннике этот момент. На снимке И.И.Виннику 80 лет.
Валерий Бабич



В.Бабич и И.И.Винник

Умер великий человек. Герой Социалистического труда главный строитель отечественных авианосцев Иван Иосифович Винник.


Моряки-испытатели 31 научно-испытательного центра Министерства Обороны СССР (город Феодосия) выражают глубокое соболезнование семье и товарищам по работе, всем жителям города корабелов - Николаева в связи с уходом из жизни Ивана Иосифовича Винника - легендарного главного строителя головного тяжелого авианесущего крейсера "Киев" и других отечественных авианосцев. Сейчас даже трудно представить, как в одном человеке могло совместиться столько знаний по устройству корабля и взаимодействию всех его боевых подразделений - боевых частей. Заводские и государственные испытания, которые нам пришлось проводить с его участием, показали исключительную организованность и четкость в работе Главного строителя. Такие люди, как Иван Иосифович Винник - это единичные экземпляры, которыми нас иногда одаривает Природа. Общаться с ним, быть рядом - это большая честь для каждого из нас моряков-испытателей. Мы гордимся, что мы вместе с Иваном Иосифовичем Винником создавали океанский Военно-морской Флот могучей морской державы СССР.
По поручению ветеранов моряков-испытателей капитан 1 ранга В.Ф.Касатонов - начальник научно-испытательного управления радиоэлектроники 31 НИЦ МО СССР.

Из статьи Иван Винник - отец советских авианосцев на сайте korabley.net (10.01.2009)

Иван Иосифович Винник не является первооткрывателем и мореплавателем, он просто посвятил флоту большую часть жизни - 51 год. Он строил корабли.

Иван Иосифович Винник родился 22 июня 1929 года в селе Ольховое Зеньковского района Полтавского округа Украинской ССР (ныне – Полтавской области Украины) в крестьянской семье. Украинец. После школы поступил в Харьковский машиностроительный техникум, который окончил с красным дипломом. После техникума поехал в город Николаев, устраиваться на Черноморский судостроительный завод, где сразу был назначен помощником мастера. Так началась карьера молодого судостроителя.

За семь первых лет работы Иван Винник руководил и принимал непосредственное участие в строительстве подводных лодок проекта 613, которые на то время они были одними из лучших подводных лодок в мире. Всего в Советском Союзе их было построено 247 на четырех заводах, из них 72 - на Черноморском судостроительном заводе. Они были предметом пристального внимания разведок стран НАТО. Затем на заводе начали строить траулеры, их построили более 500. За перевооружение боевого корабля получил свою первую награду – орден «Знак Почёта». В 1963 году Ивана Винника назначили начальником 34-го цеха, в распоряжении которого находилось 1300 человек. Руководителем он был строгим, но справедливым, за что его любили и уважали.


Противолодочный крейсер-вертолетоносец «Москва». Проект 1123

В это время на стапеле «0» был заложен первый в истории завода авианосный крейсер первого поколения «Москва». Это было сложное, в инженерном понимании сооружение. На заводе было военные представители, они проводили сверку выполненных работ с чертежами, после чего засвидетельствовали в акте приема.


Тяжелый авианесущий крейсер «Новороссийск» проект 1143А

Довелось Ивану Иосифовичу Виннику побывать и в море. Его назначили заместителем ответственного сдатчика крейсера «Москва». Испытания продолжались полгода, где проверялась работоспособность всех систем корабля. Советские авианосцы отличались от американских «плавучих» аэродромов тем, что на борту находилась гигантская система защиты: ракетное и торпедное вооружение, а также комплекс крылатых ракет, дальность стрельбы которых составляла 500 километров. После похода 25 декабря 1963 года корабль был передан Военно-Морскому Флоту СССР. После этого И.И.Винник стал строителем авианосных крейсеров.


Противолодочный крейсер-вертолетоносец «Ленинград»


Тяжелый авианесущий крейсер «Минск»


Историческое фото.
После подписания приемного акта ТАКР "Минск". Слева направо: главный строитель Иван Иосифович Винник, зам.главного строителя по вооружению Исаак Самойлович Мельницкий, председатель государственной комиссии контр-адмирал Евгений Васильевич Левашов, в светлом костюме - главный конструктор - Аркадий Васильевич Маринич (НПКБ), ответственный сдатчик Саратовского завода "Знамя труда" по ЗРК "Оса-М" - Анатолий Сергеевич Волков, строитель по главному ракетному комплексу "Базальт" Георгий Никифорович Дмитриев. Николаев, 27 сентября 1978 года.


Тяжелый авианесущий крейсер «Киев»


Вскоре на воду были спущены авианесущий крейсер «Ленинград» и авианосцы «Минск» и «Киев».


Судно космической службы СССР «Академик Сергей Королёв»

Кроме них было построено судно для космической службы «Академик Сергей Королев». Строительство одного корабля обходилось государству в 260 миллионов рублей, а американские корабли такого типа и водоизмещением 60000 тонн - от 4 до 7 миллиардов долларов. Все дело в том, что в цену закладывалась себестоимость работ, в США это 50 %, а СССР - 10 %, советские корабли обходились дешевле.

Всего на Николаевском заводе было построено восемь крейсеров. Девятый корабль под названием «Ульяновск» построить до конца не удалось - распалась великая держава СССР. Он должен был открыть новое поколение авианосцев с атомной силовой установкой. Позже И.И.Винник стал заместителем директора Черноморского судостроительного завода, но он все равно продолжал руководство по строительству авианосцев. 19 сентября 1977 году И.И.Виннику было присвоено звание Героя Социалистического труда (медаль Золотая звезда №18885, орден Ленина №429460).


Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Проект 1143.5. Корабль (заказ 105) за время постройки был «Ригой», «Брежневым», «Тбилиси» и, в конце концов, стал «Кузнецовым»


Тяжелый авианесущий крейсер «Баку». Переименован в «Адмирал Горшков»


Под руководством Ивана Иосифовича были построены авианесущие крейсера «Новороссийск», «Баку» (строительство длилось 9 лет с 1978 по 1987 гг.) и авианосец «Адмирал флота Кузнецов».


Авианосец «Варяг». Проект 1143.5

Он был заложен 1 сентября 1982 года и открыл их третье поколение. Сейчас это единственный авианосец, который есть в России. Судьба других была в руках наших чиновников: авианесущие крейсера «Москва» и «Ленинград» - порезали, «Новороссийск» - продали в Южную Корею. Авианосцы «Киев», «Минск» и «Варяг» проданы в Китай и находятся в портах Тяньцзинь, Шень-Чжень и Далянь соответственно. Они «служат» развлекательными центрами. Увидеть всю начинку советского корабля можно за 15 долларов и за день на нем может побывать около 7000 посетителей. Здесь можно прочитать рассказ И.И.Винника о том, как продавали "Варяг".


Достопримечательности Китая - авианосцы «Варяг» (слева), «Киев», «Минск»

На сегодняшний день Черноморский судостроительный завод проводит ремонт танкеров, на стапеле заложена самоходная баржа и разрабатывается проект фрегата для ВМС Украины.


Иван Иосифович Винник на даче

Последние годы Иван Иосифович Винник жил в скромной двухкомнатной квартирке в городе Николаеве, часть времени проводил на даче, где занимался выращиванием двенадцати сортов винограда.


Накануне 80-летия Ивана Иосифовича в газете "Вечерний Николаев" была помещена замечательная статья Самородок с интервью.

НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ 20 июня 2009 г.

Вечерний Николаев

Он умеет сделать сам если не всё, то многое. Построить дом, смастерить мебель, сложить печку, запустить дизель любой модификации, испечь хлеб, сварить настоящий украинский борщ, обновить старую бытовую технику, заквасить капусту, как не удаётся порой и умелым хозяйкам… Знает, как вырастить на своих дачных шести сотках отменный урожай овощей и фруктов, когда, где и как собрать и сохранить лекарственные травы и применить их в случае надобности, оказать первую медицинскую помощь людям и «братьям меньшим»…

Прочёл и по сей день читает уйму книг, специальных по профессии, и художественной литературы. «Энеиду» Котляревского (и не только) знает наизусть. Любит и умеет петь, особенно песни своего поколения: «Забота у нас такая, забота наша простая, жила бы страна родная и нету других забот…», «Корабелы, корабелы, снова я в семье родной…», «А годы летят, словно птицы летят… И некогда нам оглянуться назад…». «Когда был молодой и чубатый, пел их часто, был заводилой и душой компаний » , - откровенничает мой собеседник Герой Социалистического Труда, почётный гражданин Николаева, депутат городского совета нескольких прошлых созывов, кавалер многих трудовых орденов ИВАН ИОСИФОВИЧ ВИННИК. Но самое главное его умение - строить корабли, в т. ч. - сложнейшие – авианосцы.



Иван Иосифович Винник

Бывший директор Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) Юрий Иванович Макаров, правой рукой которого Иван Иосифович был 14 лет, в своей книге «Авианосец» написал о Виннике: «Своим трудолюбием, неисчерпаемой энергией, феноменальной памятью, отношением к делу и к людям он завоевал громадный авторитет на заводе, и в министерстве, и у военных моряков, и у тысяч предприятий – контрагентов по всему Союзу. Его знали все. Его роль в создании авианесущего флота страны была решающей. Я считаю, что Иван Иосифович Винник – это наш судостроительный маршал Жуков, и принадлежит он не заводу, а всей стране. С одинаковым успехом он решал стратегические, оперативные и тактические задачи создания авианесущих кораблей. Проигранных сражений за ним не было. Он создал работоспособный и дружный коллектив строителей. Техника, созданием которой он руководил, невероятно сложная, поэтому здесь, как нигде, нужен системный подход. Именно этим он и отличался».


Главный инженер завода Тихоненко (слева) и заместитель директора Винник


Из автобиографии И.И.Винника.
«Родился 22 июня 1929 года на хуторе Ольховом, неподалёку от села Миськи Млыны Опошнянского района Полтавской области в крестьянкой семье.
В 1951 году с отличием окончил Харьковский машиностроительный техникум. В этом же году пришёл на ЧСЗ.
Учёных степеней не имею.
Изобретения имею.(следует пространный перечень)…
Рядовой бронетанковых войск».

Вечный ученик

Судостроительных дел маршал и в одном лице рядовой бронетанковых войск и сейчас без дела не сидит. По его собственному выражению: «вкалывает на даче, как батрак», но душой отдыхает. «Оглянуться назад» накануне 80-летия есть повод. Более полувека из них он отдал строительству кораблей, разных: подводных лодок, траулеров, сухогрузов, танкеров, кораблей-разведчиков, китобаз… Многих. Но главная его гордость – авианосцы, научно-исследовательский корабль «Академик Сергей Королёв». Из 72-х, построенных на ЧСЗ подводных лодок, на его личном счету – 11.
С 1968 года Винник – главный строитель специального военного кораблестроения на ЧСЗ. Под его руководством построены авианесущие корабли: «Москва», «Ленинград», «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку» (с 1990 года - «Адмирал Горшков»), «Адмирал Кузнецов». Будучи заместителем директора завода по производству, курировал строительство и других авианосцев.

- Иван Иосифович, Харьковский машиностроительный техникум давал разносторонние технические знания, раз вы смогли довольно быстро освоить судостроение, да такое сложное, как строительство подводных лодок? Или судостроению вы учились в другом учебном заведении?

- Харьковский машиностроительный техникум давал хорошие знания, но не по судостроению. Там я получил специальность «техник-механик по дизелестроению». Учебного заведения по судостроительной специальности не кончал. Конечно, хорошо бы получить высшее образование. Но в юности мне надо было как можно быстрее перейти «на свой хлеб», надеяться на помощь отца я не мог в тяжелые послевоенные годы. Мне надлежало помогать отцу. А когда стал работать на ЧСЗ, было действительно некогда, всего себя я отдавал делу, которое стало моей судьбой. Но учился я всегда и по книгам, и у старших, более знающих специалистов. Всегда. И сейчас интересуюсь, что нового в судостроительной науке и практике. Следовал неукоснительно совету академика Крылова: «Учиться не только по правилам, а и по примерам».

Шестого августа 1951 года начальник сорокового цеха ЧСЗ Аркадий Назарович Захаров показал мне моё рабочее место – центральный пункт управления строящейся подводной лодки. Я как глянул на её «внутренности» – и у самого внутри всё похолодело: разве можно всё это знать? Но не отчаялся. Смотрел, как работают опытные корабелы, не стеснялся, «доставал» вопросами всех, кто разбирался в новом для меня деле лучше. На подлодке семь отсеков. За каждым был закреплён старший. Это были мастера своего дела. Моими первыми старшинами - учителями на первой моей подлодке были Фёдоров, Чернорыж, Пушкарёв, Пруткевич, Скляренко, Сербин, механик Борис Григорьевич Полосаткин. Всех их и донимал вопросами. У мастера Прокофия Кузьмича Пилипенко выспрашивал, что да как. Спасибо всем за науку. Изучал все системы и отсеки подлодки так, как будто от степени моих знаний зависела собственная жизнь. А когда вернулся после первого полугодового испытания подлодки в море, уже и сам мог просветить новичка. Мы тогда по восемь-десять часов в день работали под толщей морских глубин. Подводные лодки, которые строил наш завод, по признанию специалистов, были одними из лучших в мире. Я, можно сказать, - вечный ученик, всегда учился и самостоятельно, и на опыте других. У директоров заводов: Анатолия Борисовича Ганькевича, с ним я проработал 20 лет, у Юрия Ивановича Макарова - тоже многому научился.

…Фортуна благоволила дотошному крестьянскому сыну. В судостроительных подмастерьях он долго не задержался. Приметили работящего парня. Вот он уже мастер, старший мастер, зам. начальника монтажного цеха. Ваня, Иван, Иван Иосифович… На работу выходил уже не из заводского общежития, а из квартиры, которую дал перспективному трудяге завод. Кстати, живёт в этой двухкомнатной квартире на Бугском бульваре Иван Иосифович с супругой Лидией Леонидовной и по сей день. Но даже когда Винник стал главным строителем авианосцев, а потом заместителем директора ГП «ЧСЗ» по металлургии и машиностроению, потом по судостроению, производству, привычкам своим не изменял. В 5.15 утра выходил из дома. И чаще всего первым трамваем ехал «к себе» на завод. Мог бы и на своей, и на заводской дежурной машине, но в общем рабочем потоке чувствовал себя комфортней, «в своей тарелке».
В монтажном цехе, где Винник впервые проявил себя как умелый организатор большого коллектива было 1300 работников 47 специальностей.

- Когда был заместителем начальника монтажного цеха, коллективу была поручена секретная работа не по основному профилю: сооружение специальных стендов для подводных испытаний – запуска баллистических ракет. Ответственным за выполнение этого заказа назначили меня. Осваивали новое дело сообща. С заданием справились. Испытания первого стенда прошли успешно. За строительство стендов для подводных испытаний - запуска баллистических ракет получил свой первый орден – «Знак Почёта». Шёл 1959 год. Всего в цехе было построено шесть таких стендов. Это был наш вклад в создание подводного флота страны, - рассказывает Иван Иосифович.

Умеешь сам – помоги товарищу

…Начальником монтажного цеха он стал в 34 года. Слово его для коллектива было непререкаемым. И рабочие, и ИТР не раз убеждались: Винник прежде чем отдать какое-либо распоряжение девять раз примерит, просчитает результат. «Сечёт», контролирует всё. Разгильдяйства не терпит. Но без причины людей не дёргает. Работящих, инициативных ценит. Монтажный лидировал в соревновании цехов. Тогда успешному руководителю передового коллектива и поручили возглавить отстающий цех. Была в советские времена тенденция - перемещать умелых руководителей, коллективы которых достигли хороших производственных показателей, на отстающие участки. Мол, умеешь сам – помоги товарищу.

- 34–й цех - другая специфика. Крейсера, сухогрузы, достройка… Двери, трапы, люки, вентиляция… Вывел и этот цех в передовые. В 1962-м завод начал строить авианосцы. Работа на пределе возможного. Авианосные корабли - вершина конструкторской, инженерной мысли, судостроительной профессии в целом, оснащены разным уникальным оборудованием, в т.ч. и электронным. На первом для ЧСЗ и для меня авианосце «Москва» я начинал заместителем ответственного сдатчика. Серийных авианосцев ЧСЗ не строил. Однотипны были только вертолётоносцы «Москва» и «Ленинград». Каждый последующий авианосец чем-то отличался от предыдущего. Учились в работе. В период строительства авианосцев наш завод тесно сотрудничал с более чем 1000 предприятий, 28-ю министерствами бывшего Советского Союза. Только контрагентов на строительстве каждого авианосца было от полутора до двух тысяч. Все работы принимали скрупулёзно по чертежу военные представители. И только потом выдавали удостоверения о надёжности всех узлов, систем, приборов и т.д.. Таких своеобразных сертификатов качества на «Москве» было более тысячи. «За своевременное закрытие удостоверений» я получил премию – 150 руб. С 1967 года был уже главным строителем авианосцев 11 лет.


На борту "Киева". Иван Иосифович третий слева

В 1970 году завод начал строить авианосец «Киев». Строительство всех авианесущих кораблей было делом нелёгким, но «Киев» - наиболее трудным. В процессе его строительства конструкторы внесли 130 тысяч изменений. Не всё шло гладко. Одно из испытаний авиации на «Киеве» закончилось гибелью лётчика и самолёта… В конце концов, «Киев» прошёл все испытания, ЧСЗ и этот заказ выполнил успешно. Уникальное научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королёв» мы построили за 2 года – невиданно быстро. А там было только одних научно-исследовательских лабораторий, управлявших космическими кораблями, более 50… В 1977 году я был удостоен звания Героя Социалистического Труда - вспоминает мой собеседник.


И.И.Винник в салоне НИС «Академик Сергей Королёв», 26 декабря 1970 года

- Сколько всего вы построили кораблей, не считали?
- Построил не я, а завод. А я в этом принимал самое активное участие. Завод построил тысячи разных кораблей. Так вдруг и не сосчитаешь, - отвечает раздумчиво судостроительных дел маршал.

- Выходит, фортуна вам улыбалась?
- Не всегда. Однажды на коллегии Министерства судостроительной промышленности меня не утвердили в должности главного строителя потому, что я не имею диплома о высшем образовании. К тому времени я уже сдал авианосцы «Москва», «Ленинград», НИС «Академик Сергей Королёв». Вместо меня назначили другого главным строителем. Мой преемник поработал на этой должности не долго. Не справился. Ганькевич сам ездил в министерство с просьбой вернуть меня на прежнее место работы. Сказал: «В Виннике уверен… ». И злопыхатели были, и завистники: мол, Виннику везёт… Правда, их были единицы. Основная часть тружеников меня уважала. Понимала: везёт тому, кто сам везёт…


На борту "Минска". Иван Иосифович идет за Главкомом ВМФ и Командующим КЧФ

- Иван Иосифович, за время вашей более чем полувековой работы на ЧСЗ сменились девять директоров. Разные, сказывают, были руководители: по характеру, руководящему почерку, профессиональной хватке, привычкам, темпераменту… И со всеми вы ладили. Более того, последующие директора повышали вас в должности. Как это вам удавалось?
- Подхалимом я никогда не был. Но учитывать характер, уважать требования и статус руководителя требует деловая культура. На пролом идут только дураки.

Когда мне поручали новое дело, старался и на предыдущей работе оставить полный порядок, а на новой - трудиться тоже с полной самоотдачей и ответственностью. Никогда ни одного из директоров не подвёл. Старался вслух, прилюдно им не перечить. Больше пользы потом один на один сказать директору в чём он не прав. Так я и поступал. Ладил я не только со своими, но и с руководителями других заводов-поставщиков, сотрудниками разных министерств, ведомств, контрагентами сдаточных объектов. Не было, пожалуй, в бывшем СССР такого города, с которым бы не сотрудничал ЧСЗ. Но я никогда не позволял себе спекулировать на выгодном для себя и невыгодном для смежника моменте, обстоятельстве. Не «лягал» тех, кто замешкался, не успел. Всегда старался понять, кто разгильдяй, а кто жертва разрушающихся экономических связей. Всегда стремился понять психологию людей. Без людей, будь ты хоть о семи пядей во лбу, ничего не сделаешь. Бывало и ругал нерадивых. Работа есть работа. Но зла ни на кого не держал и не держу. Судьбу никому не поломал.

«Удача любит тех, у кого есть масло в голове»

…Когда Ивану Иосифовичу ненароком замечали, что «госпожа удача» ему благоволит, он отшучивался: мол, «госпожа удача любит тех, у кого есть масло в голове». Этого драгоценного «масла», т. е. исконной народной смекалки, Господь Бог отпустил Виннику больше, чем другим. В тесном союзе с технической, инженерной мыслью она не раз выручала коллектив завода. Вот лишь некоторые из таких фактов, о которых рассказывает сам Иван Иосифович.

- Сдача в срок научно-исследовательского судна (НИС) «Академик Сергей Королёв» замедлялась сложностью юстирования (нем. «выверять» - проверка и наладка приборов и механизмов, заключающаяся в установлении правильного взаимодействия и расположения деталей и узлов) системы «Нарва». Судно необходимо было поставить на неподвижную основу. Возможно это было только в сухом доке в Севастополе. Я разработал и предложил систему, которая позволяла поставить судно на неподвижную основу в акватории родного завода. Под моим непосредственным руководством проделали ряд работ. Юстирование провели втрое быстрее и денег заводу сэкономили не один десяток тысяч. На испытаниях «Киева» произошло ЧП: затопило морской водой борт крылатой ракеты «Гиперион» – единственной в Советском Союзе. Дал команду изготовить бак размером 1 х 2 метра, наполнить его спиртом и поместить туда «Гиперион». Потом «Гиперион» высушили и он заработал. На испытаниях «Минска» для того, чтобы провести испытательные стрельбы, нужно было расстояние не менее 500 километров. На Чёрном море такого простора нет. Перемещать авианосец в Баренцево или Белое моря - затратно и по времени, и по средствам. Предложил выполнить стрельбу крылатыми ракетами «Базальт» на Чёрном море на расстояние 100 - 120 км. Попросил главного конструктора системы управления «Аргон» Червякова и главного инженера Яковлева разработать план стрельб на Чёрном море на таком расстоянии. Они согласились. Сэкономили десятки миллионов рублей.

…Конец 1980-х и начало 1990-х годов. Результаты пресловутой «перестройки», распад большой страны, бездумный сепаратизм губительно отразились на жизни людей всех республик бывшего СССР. Украина, как, впрочем, и Россия, узнала, что такое безработица, стояла в очередях за всем и вся.

Пустые магазины. Мурло дикого капитализма отрывало от сладкого украинского пирога куски пожирнее, приХватизация правила бал. Многосторонние и многочисленные экономические связи ЧСЗ со своими промышленными партнёрами в разных уголках некогда большой страны разрушились. Держава не смогла удержать в своих ослабевших руках могучую глыбу по имени Черноморский судостроительный завод. Она раскололась на мелкие кусочки. Военные корабли не строились. У рыболовецкого ведомства не было средств, чтобы выкупить построенные на ЧСЗ траулеры. Тихо ржавел у заводского пирса построенный на 70% «Варяг».

Винник был уже Героем Социалистического Труда, почётным гражданином Николаева, депутатом городского совета. Мог бы без особых материальных потерь для себя дрейфовать на шумных волнах приснопамятной перестройки, почивать на лаврах собственной заслуженной значительности. Но это был бы уже не Винник.

Судостроительных дел маршал не хотел, не мог проиграть сражение за выживание родного завода! Как и для многих заводчан, для него ЧСЗ был многотысячной семьёй, за судьбу которой он считал себя в ответе.

И опять инженерное мышление, крестьянская сметливость, экономический практицизм Винника сделали своё доброе дело. По его инициативе и при личном конструкторском участии завод стал изготавливать диффузные аппараты, ошпариватели, свёкломойки, примесеуловители, ополаскиватели, разную арматуру и оборудование для сахарной промышленности Украины. Добрый десяток цехов ЧСЗ получил работу. Не обошли заводские умельцы тогда и мясоперерабатывающую промышленность страны. В то трудное время наступления дикого капитализма корабелы своим трудовым участием поддержали сахарную промышленность страны и себя морально и материально. Оборудование, изготовленное черноморцами для 38 сахарных заводов Украины, соответствовало лучшим мировым образцам. Раньше такое оборудование предприятия сахарной промышленности покупали в Польше, Голландии, Германии, Франции значительно дороже. В обмен на заработанный сахар завод приобрёл тогда 1300 тонн дизельного топлива, 12 тракторов, силосный комбайн для заводского подсобного хозяйства, медикаменты и оборудование для медсанчасти. А для заводской столовой, детских садов, пионерского лагеря и работников завода – сахар по сниженной цене. Заводских пенсионеров сахаром наделили бесплатно. Тогда Ивана Иосифовича заводчане добродушно шутливо нарекли «сахарным королём». Жизнь у «сахарного короля» от этого слаще не стала, прибавила ему только забот и хлопот.

Нынче чувство гордости у многих сограждан за своё предприятие, город, страну убывает. А слова из популярной в советские времена песни: «Жила бы страна родная и нету других забот… » у части молодых современников вызывают даже ехидную усмешку. Для поколения Винника и для него лично – это не бравурные слова, а смысл созидательной жизни. Бывшим труженикам ЧСЗ по праву есть чем гордиться.

ЧСЗ, который мы потеряли

- Наш завод был лидером отечественного судостроения, градообразующим, социально-ответственным предприятием Николаева, вносил существенную лепту в городскую казну. Имел три профессионально-технических училища, в которых готовили рабочих высокой квалификации, свой учебный комбинат. Все, кто хотел стать судостроителем, могли получить профессию бесплатно. Район Лески, мост через реку Ингул построен в т.ч. и силами завода… Только за 15 лет, с 1979 по 1994 годы, когда заводом руководил Юрий Иванович. Макаров, ЧСЗ строил 22 тысячи кв. метров жилья, 600 квартир в год. Только за этот период усилиями завода в областном центре построены жилой массив Намыв, детский городок «Сказка», многие школы, детские комбинаты, физкультурно-оздоровительные комплексы, магазины, дома отдыха в Мисхоре, Коблево, Сливино, на Волошской косе… Завод внёс значительный вклад в сооружение водовода Днепр-Николаев…

Всё, что сделал для города, области завод, так вдруг и не перечислишь… У ЧСЗ было 64 подшефных хозяйства в районах области. Завод помогал им техникой, инженерными разработками, финансировал многие проекты. Было у предприятия и собственное подсобное хозяйство – совхоз «40 лет Победы». Это 3 тысячи гектаров поливной земли, 6 коровников, свинарник, птичник… Благодаря личному распоряжению Макарова из Германии привезли 50 элитных коров, каждая из которых давала не менее 30 литров молока в сутки. В заводскую столовую, детские комбинаты поступали из подсобного хозяйства доброкачественные, экологически чистые продукты. Многое делалось для людей, - вспоминает мой собеседник.

- Завод для меня всё - моя судьба, жизнь… Он дал мне работу, крышу над головой, друзей Я и жену свою - труженицу, преданную, терпеливую Лидию Леонидовну, встретил на заводе. Она приехала на ЧСЗ после окончания Ивановского индустриального техникума в 1950 году и работала на заводе до выхода на пенсию. И младшая дочь наша Оля начинала свой трудовой путь на заводе… - размышляет вслух Иван Иосифович.

- Вы помните день своего рождения 22 июня 1941 года?
- Помню. Наш хутор Ольховый расположен в очень красивом месте - в 18 километрах от знаменитой гоголевской Диканьки. С одной стороны - река Ворскла, с другой – речка Куствица. А кругом – лес. Хутор, как на острове. Нас у родителей было четверо детей. Три сестры и я. 22 июня 1941 года мне исполнилось 12 лет. Я был родителям первый помощник. Корову выпасать, сена накосить, дров нарубить, рыбы наловить, живность накормить, по дому что подремонтировать, в село быстро сбегать – всё за мной. И печку истопить, и хлеб испечь – всё умел… Помню, той ночью прошёл дождь. Я спал в сарае. Тепло. Сеном пахнет. Слышу – прискакал на лошади наш родственник, он в военкомате работал. От него мы и узнали, что фашисты напали на нашу страну…

Началась война. Всем мужикам призывного возраста было велено прибыть в райцентр Опошню… С того рокового дня мы стали жить в тревожном ожидании сводок, как там, на фронте? На самом нашем хуторе сначала было тихо. Мой отец Иосиф Гаврилович был мудрый человек, не ждал, когда беда настигнет. Он в первую империалистическую в царской армии воевал. Выкопали мы с отцом в лесу что-то вроде бомбоубежища. Там и жили пока наши не пришли. Когда наши войска отступали, мы с отцом помогали перевозить мешки с пшеницей партизанам. Потом красноармейцев в соседнее село Пышнянки я проводил. Помню, как тогда обнял меня незнакомый капитан и сказал: «Мальчик, мы обязательно вернёмся и направим тебя учиться в Суворовское училище».
Когда немцы оккупировали наш хутор, поселились они в нашем доме. А потом, в 1943-м, на пороге собственного дома расстреляли мою бабушку, а дом наш сожгли. И школу-семилетку, в которой я учился, тоже сожгли. Мама, её звали Софья Степановна, в 1944-м 9 мая умерла. День Победы для меня – праздник со слезами на глазах… Старшую сестру Галю немцы угнали в Германию. Других сестёр разбросала по разным сторонам война. Разыскал я их после войны. В 1946-47 годах был голод. Как мы выжили, одному Богу известно. Спасибо, картошка у нас ещё как-то уродила. Но как бы тяжело ни было, к ученью, книгам я тянулся всегда. Книги при каганце читал. Электричества у нас не было. Читать для меня было самым большим удовольствием. 5–6-7 классы окончил с похвальными грамотами. А потом подался в Харьков, в техникум…

- Что вы взяли с собой в самостоятельную жизнь из отчего дома? Что унаследовали от родителей?
- Прежде всего трудолюбие, любовь к родной земле, не чураться никакой работы. Отец, когда вернулся с Первой мировой войны, стал одним из лучших в округе садоводом и огородником. Он нигде не учился, но 72 гектара колхозного сада, которым он ведал, были своего рода академией для окрестных садоводов и огородников. Отец был участником выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Кавуны выращивал вкуснейшие, по 7 штук на стебле! А сливы какие! У нас в Млынах в сливах исстари толк знали. Котляревский в «Энеиде» о наших опошнянских сливах упоминает… Отец умел своими руками делать всё.

- Что, на ваш взгляд, нужно для того, чтобы быть успешным человеком? Что для вас означает само это понятие – успешность?
- По-моему, чтобы быть успешным, надо добросовестно выполнять любую, даже неблагодарную, работу. Успешности способствует хорошее образование и постоянное самообразование. И терпение… Для меня лично быть успешнымэто быть востребованным обществом, любить и уметь хорошо делать главное дело своей жизни. Быть нужным своей семье, её опорой и защитой. Кто-то умный очень правильно сказал: важно, что ты можешь сделать для Родины, а не что может сделать Родина для тебя…


Авианосец во время шторма. Картина в гостиной комнате судостроителя

…Иван Иосифович Винник, по общему мнению коллег, – профессор в судостроительном деле. Заводчане называли его «справочным бюро».Читал лекции судостроителям во Вьетнаме, Индии, Дании, Голландии, Югославии, Турции… В Китае с этой миссией побывал несколько раз. В один из таких визитов дотошные китайские коллеги пять дней подряд с восьми утра до семнадцати «пытали» гостя из Украины сложнейшими инженерными вопросами. Перед той поездкой в Китай он серьёзно повредил ногу. Но лекции читал, на вопросы отвечал только стоя. Ни один «заковыристый» вопрос без ответа не оставил. В семейном фотоархиве Винников много фотографий из зарубежных поездок главы семьи, Лидии Леонидовны, дочерей Ларисы и Ольги, внуков Ивана и Софии, всех домочадцев, улыбчивых, красивых. Немало снимков, сделанных и на родном заводе. На них - знакомые по газетным клише и телевизионному экрану лица высоких персон: экс-президент Украины, министры обороны бывшего СССР, директора ЧСЗ разных лет, посол России в Украине, адмиралы, военные с большими звёздами на погонах, известные всем жителям некогда большой страны космонавты, бывшие партийные начальники Украины, Николаевщины… Винник - среди них. Рассказывает, показывает, ведёт по заводским цехам, стапелям… Своеобразная фотолетопись настоящего героя своего поколения.


Уголок в доме отца советских авианосцев

- С каким настроением встречаете свой юбилей? Что хотели бы пожелать молодому поколению, городу и горожанам, Украине?
- С нормальным настроением. Тружусь на даче. Вечером – читаю. Молодому поколению хотел бы пожелать интересной работы и жизни во благо себе и стране. Очень сожалею, что погубили ЧСЗ, вообще судостроительную промышленность в Украине. Что наш славный Николаев уже не является городом корабелов. Я - украинец до мозга костей. Люблю свою Родину Украину. Приветствую идею её политической независимости. Но рвать с Россией экономические, производственные, дружественные, культурные связи, воздвигать искусственные барьеры между братскими украинским и русским народами, сеять вражду в отношениях друг с другом считаю безумием, самоубийством. Хотел бы, чтобы образование, медицинская помощь были доступны, независимо от того, есть у человека деньги или нет. Чтобы в городе возродилось судостроение… Но это трудная задача в нынешних условиях. Интеллектуальный, кадровый потенциал судостроителей во многом потерян. Оборудование завода разграблено. Верхи озабочены в основном бесконечными выборами, как власть удержать с наибольшей пользой для себя, а не тем, чтобы люди жили лучше, имели работу, достойную зарплату, были уверены в завтрашнем дне… - раздумчиво откровенничает Винник.


И.И.Винник, его супруга Лидия Леонидовна, ветеран МКФ С.В.Решетников (КВК, АСК, Одесса)

- Благодарю за беседу. «Вечерний Николаев» от имени всех читателей сердечно поздравляет вас, Иван Иосифович, с юбилеем! Здоровья вам и вашим близким! Гордимся вами. Долгая лета вам, судостроительных дел маршал!
Агнесса Виноградова


Ветераны Черноморского судостроительного завода - Герои Социалистического труда Борисов Петр Михайлович, бригадир судосборщиков; Винник Иван Иосифович; Малый Михаил Александрович, бригадир токарей

Фото:

Операция “Бодигард” и открытие Второго фронта

В 1942 году в войне с фашистской Германией ситуация для Советского Союза начала складываться довольно драматически. Наши войска потерпели поражение в Крыму и под Харьковом. Немецкие войска начали стремительно продвигаться на запад, к берегам Каспия и верховьям Кавказа.
В этих условиях СССР начать добиваться от союзников открытия Второго фронта в 1942 году, чтобы отвлечь с Восточного фронта часть немецких дивизий.
С этой целью весной 1942 года В.М. Молотов по указанию И.В. Сталина направляется в Англию, а затем и в США для переговоров о заключении соглашений о сотрудничестве в войне с Германией и об открытии Второго фронта.
Перелет В.М, Молотова в Англию и США осуществлялся на военном самолете - бомбардировщике ТБ-7.
Сам перелет нашей делегации во главе с В.М. Молотовым в 1942 году из Москвы в Англию и затем в США во время войны с Германией и те задачи, которые были решены в результате можно по праву считать историческими. Более подробно о перелете будет рассказано ниже.
Главными задачами советской делегации В.М.Молотова было согласова¬ние единой коалиционной стратегии — обсуждение жизненно важной проблемы открытия второго фронта в 1942 г., укрепле¬ние антифашистской коалиции, и подписание договора с Великобританией о дружбе и военном сотрудничестве и Соглашения с США.
И.Сталин телеграфировал У.Черчиллю: «Я уверен, что данный договор будет иметь величайшее значение для укрепления дружественных отношений между нашими двумя странами и Соединенными Штатами
В ходе этих переговоров 26 мая 1942 года в Лондоне был заключен договор между СССР и Англией «О союзе в войне против гитлеровской Германии и ее союзников в Европе и о сотрудничестве и взаимопомощи после войны».
Стороны обязались оказывать друг другу взаимную помощь в войне. Статьи договора, посвященные послевоенному периоду, предусматривали сотрудничество СССР и Англии в деле сохранения безопасности и экономического процветания в Европе, взаимопомощи в случае нападения Германии или объединившейся с ней страны .
7-я статья Договора гласила: «Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны».
Договор заключался сроком на 20 лет. Но 7 мая 1955 г. Советское правительство аннулировало этот договор в связи с грубым нарушением его условий Великобританией.



Подписание договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против Германии.
Сидят (слева направо): И. М. Майский (посол СССР в Англии), В. М. Молотов, А. Иден, У. Черчилль. Лондон, май 1942 г.


11 июня 1942 г. в Вашингтоне было подписано Соглашение между США и СССР «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Такие соглашения Соединенные Штаты подписывали со всеми странами, получавшими помощь по ленд-лизу.



Президент США Франклин Рузвельт и В.М. Молотов в период подписания Соглашения между СССР и США.
Вашингтон июнь 1942г


Также в ходе переговоров с Англией и США было принято Совместное Коммюнике, опубликованное 12 июня 1942 года, в котором указывалось, что «достигнута полная договорённость в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году».
Однако в 1942 году вместо создания второго фронта в Европе англо-американские войска высадились в Северной Африке и провели Северо-Африканскую десантную операцию (операция "Факел";). Открытие второго фронта было перенесено на 1943год. Но и в этот год второй фронт не был открыт. Союзные войска, проведя Сицилийскую десантную операцию в 1943 году, отвлекли от восточного фронта лишь не более 6–7% сил вермахта.
Советский Союз продолжал нести главное бремя войны.
Наши союзники два года под разными предлогами оттягивали открытие Второго фронта, пока не увидели, что фашистская Германия может быть разгромлена и без их участия.
На Тегеранской конференции 1943 года наши западные союзники обязались открыть Второй фронт в мае 1944 года.
Высадка союзных войск в Нормандии – операция “Оверлорд, проводившаяся с 6 июня по 31 августа 1944 года стала самой крупной десантной операцией в истории. В ней приняли участие около 3млн. человек.
6 июня 1944 года считается официальной датой открытия Второго фронта.
До настоящего времени остается достаточно мало известным фактом, что операция “Оверлорд” и Белорусская наступательная операция “Багратион” (23 июня – 29 августа 1944года) - крупнейшая операция Красной армии на завершающем этапе войны, были связаны между собой договоренностями, достигнутыми в ходе Тегеранской конференции (29 ноября – 1 декабря 1943 года).
В решениях этой конференции было сказано, что “…военные штабы трех держав должны держать тесный контакт друг c другом в отношении предстоящей операции в Европе и согласовать план мистификации и обмана противника в отношении этих операций…”.
Реализация этих решений Тегеранской конференции началась в самом начале 1944 года.
Все мероприятия по дезинформации и мистификации осуществлялись в соответствии с планом операции получившей название “Бодигард”.
В разработке этого плана и его реализации, наряду с британским и Объединенным англо-американским штабами, принял участие и Генеральный штаб Красной армии.
Но впоследствии участие Генерального штаба в этой операции нашими союзниками, как и другие операции союзников во Второй мировой войны с нашим участием, было забыто…
Например, в воспоминаниях генерала Д. Эйзенхауэра, руководившего высадкой союзнических войск в Нормандии, отсутствует даже упоминание об участии Генштаба Красной армии в разработке плана стратегической дезинформации противника при подготовке этой операции.
Не упоминал об этом и У.Черчилль в своей оценке событий по открытию Второго фронта.
Процесс разработки плана операции “Бодигард” и усилия английской и американской разведки по его реализации освещались во многих работах английских и американских историков (А. Браун Хитрости операции “Бодигард”, У. Брюэр “Обманывая Гитлера. Нормандская уловка”, О.Плетт “Бодигард” Тайный план, который обеспечил день “Д””, -2004г. и др.)
Но в них также не было никакого упоминания о причастности Генерального штаба Красной армии к разработке плана этой операции и упоминания о соответствующих решениях Тегеранской конференции.
Но что удивительно и наши историки молчали об этом до недавнего времени. А мы ведь постоянно твердим о борьбе с фальсификацией истории и умалении роли СССР в победе над фашистской Германией.
Спрашивается, почему такие важнейшие моменты нашего военного сотрудничества с союзниками во Второй мировой войне проходят мимо наших докторов и профессоров военной истории, которых развелось бесчисленное количество…
Только совсем недавно вышли книги В.И. Лота “Неизвестный “Багратион” и “Операция “Бодигард”: Потерянный след””, где впервые рассказывается о взаимодействии советских и английских разведывательных служб при подготовке проведения операций "Оверлорд" и "Багратион", что позволило ввести в заблуждение немецкую разведку и создать благоприятные условия для начала этих операций.
Это взаимодействие позволило ввести высшее германское командование в заблуждение относительно начала наступления союзников и советских войск в ходе летней кампании 1944 года, скрыть подготовку англо- американских войск к форсированию пролива Ла-Манш, успешно начать наступление войск Красной армии на советско-германском фронте, там, где противник этого не ожидал.
Целью проведения операции “Бодигард” было скрытие от противника реального места проведения десантной операции союзников, времени начала операции и состава сил, которые должны были принять участие в открытии второго фронта.
Проект плана операции “Бодигард” начал разрабатываться в Лондоне в начале января 1944 года специальным подразделением - Лондонская контролирующая секция (LCS), сформированным по указанию премьер-министра У. Черчилля.

План операции “Бодигард” предусматривал проведение одновременно 35 дезинформационных операций оперативно-тактического уровня.
Главной из них являлась операция “Фортитьюд” (“Стойкость”), которая в свою очередь разделялась на «Фортитьюд-Север» и «Фортитьюд-Юг». Предусматривались также операции «Титаник», «Лунный свет», «Вендетта», «Медная голова»… и др.
Реализация плана “Бодигард” осуществлялась по трем основным направлениям:
- Распространение ложных сведений о времени и месте высадки экспедиционных сил союзников;
- организация визуального обмана разведки противника путем создания в определенных районах Британских островов ложных признаков сосредоточения войск и военной техники, концентрации плавучих и иных транспортных средств;
- взаимодействие с Генеральным штабом Красной армии.
К распространению ложных сведений привлекались даже люди, игравшие роли двойников видных английских военачальников.
Так Клифтону Джеймсу, служившему в британской армии, и который был очень похож на фельдмаршала Бернарда Монтгомери, в ходе операции “Медная голова” было поручено изображать его в поездках в Гибралтар и Северную Африку, в то время как сам Монтгомери находился в Англии и готовил высадку сухопутных войск в Нормандии.



Фельдмаршал Б. Монтгомери ( слева) и Клифтон Джеймс-его двойник (справа)


Как видим сходство просто поразительное.

“Появление” Монтгомери в Гибралтаре и Африке должно было убедить германское командование в том, что удар будет нанесен со стороны Средиземного моря, с юга Франции, а вовсе не с севера.
25 мая 1944 года К. Джеймс вылетел в Гибралтар на личном самолете премьер-министра Уинстона Черчилля.

На приеме в его честь в резиденции губернатора Гибралтара Джеймс красочно рассказывал о «плане 303» — захвате Франции с юга. И естественно немецкий агент, который вполне мог присутствовать в резиденции в числе гостей, отправил эту информацию в Берлин. На что и был расчет этого мероприятия.
Затем К.Джеймс все на том же самолете У. Черчилля улетел в Алжир, где несколько дней публично появлялся с командующим войсками союзников на Средиземном море Генри Уилсоном. В Алжире он находился до дня «Д»- дня высадки в Нормандии
Вся операция «Медная голова» (Copperhead) заняла пять недель.
(В 1954 году К. Джеймс написал книгу «Я был дублером Монти», по которой был снят фильм).


Карта операции “Бодигард”


При выборе места высадки англичанам также пришлось пойти на хитрость.
Исследовать побережье оккупированной немцами Франции было невозможно, т.к. оно было занято немцами.
И тогда британское радио обратилось к гражданам с просьбой высылать в редакцию открытки и личные фотографии из довоенных отпусков на нормандском побережье Франции. Будто бы эти фотографии войдут в экспозицию музея искусства и археологии Эшмола в Оксфорде. Потом эти фотографии внимательно изучали в штабе, для выбора места высадки.

Сотни специально подготовленных людей сутками сидела у микрофонов, имитируя радиопереговоры и запуская в эфир дезинформацию. Одним из мест, куда союзники хотели оттянуть немецкие силы, было побережье Норвегии. И эти люди бесконечно обсуждали в эфире суровый климат и катание на лыжах.
Бессмысленные диалоги улетали в немецкие штабы, где их дотошно изучали, составляли отчеты и делали выводы.
В результате этой дезинформации тысячи немецких солдат, были переброшены в Норвегию, в район Тронхейма.
Конечно, помимо этого действовали и настоящие агенты. Все это называлось операцией «Фортитьюд-Север».
В операции «Фортитьюд-Юг» ее участники должны были убедить противника в том, что основной удар произойдет в районе Кале — в трех сотнях километров от нормандских пляжей и в сорока километрах от британского Дувра.
Вся операция “Фортитьюд” должна была обеспечить реализацию следующих целей:
- убедить немецкое командование, что основное вторжение в Нормандию будет проводиться в районе пролива Па-де-Кале или Норвегии, а сосредоточение войск в Южной Англии является лишь отвлекающим маневром, а основные действия развернуться в Бельгии и Норвегии;
- что летом 1944 года союзники намерены нанести решительный удар на Балканском направлении.

8 февраля 1944 года в Генеральный штаб Красной армии, в Управление специальных заданий Генштаба (начальник - генерал-майор Н.В. Славин), руководившим деятельностью советских военных миссий за рубежом, поступило от английского посольства письмо - обращение к советскому командованию о принятии участия в разработке плана “Бодигард”, а также Меморандум, в котором был изложен замысел этого плана.
12 февраля было получено такое же обращение от американской военной миссии в Москве.
И начались работы по согласованию этого плана и разработка мероприятий нашего Генштаба по его реализации.
1 марта 1944 года представителями советского и англо-американского командования был подписан протокол “Об утверждении плана “Бодигард”.
После подписания этого плана В.М. Молотов доложил И.В. Сталин о готовности Генштаба к реализации “плана мистификации и обмана противника”, который одобрил замысел операции.
Разведывательное управление Генштаба Красной армии (ГРУ ГШ) разработало направления по которым было необходимо провести мероприятия по дезинформации германского верховного командования. При этом предполагалось демонстрировать подготовку вторжения совместно с британскими войсками в Норвегию и обозначить реальную подготовку к широкому наступлению Красной армии на Балканах.
Непосредственно проект плана участия нашего участия в операции ‘Бодигард’ разрабатывался ГРУ ГШ (начальник генерал-лейтенант Ф.Ф. Кузнецов) и Разведывательным управлением Главного Морского Штаба ВМФ (начальник – контр-адмирал М.А. Воронцов).
К концу марта 1944 года РУ ГМШ ВМФ представило мероприятия, которые планировалось провести силами Черноморского и Северного флотов в апреле- мае 1944 года для введения в заблуждение противника на северном и южном флангам советско-германского фронта.
Так дезинформационные мероприятия на Черноморском флоте предполагали, что в указанные сроки начнется “сосредоточение транспортных и десантных средств в портах Поти и Батуми”.
Целью этого сосредоточения якобы является подготовка крупной десантной операции силами флота и войсками Красной армии для внезапной высадки на Черноморское побережье Болгарии и Румынии с целью удерживания вражеских сил на Балканах.
Была организована утечка сведений “об ускоренном ремонте десантных средств и техники…, сосредоточении армейских частей, численностью до 2-х пехотных дивизий в районе Поти и Батуми”, а также о сосредоточении на “территории портов и вблизи их армейских переправочных средств и армейских инженерных и саперных частей, и организована подготовка к строительству временных причалов”.
Были организованы тренировочные посадки выделенных частей Красной армии на корабли флота и десантные средства, полеты разведывательной авиации для фотографирования побережья Болгарии, усилен радиообмен десантной группы со штабом флота, подготовка навигационных данных по водам Болгарии, описания ее побережья и передача этих данных на корабли которые должны были участвовать в “десантной операции”.

Был также разработан перечень мероприятий по плану “Бодигард” для Северного флота (Командующий флотом адмирал А.Г. Головко).
Но в отличие от Черноморского флота все усилия Северного флота, направленные на демонстрацию подготовки к десантной операции должны были сопровождаться реальными действиями.
Предлагалось наносить авиационные бомбовые удары по объектам на побережье Северной Норвегии, организовать совместные учения выделенных для десантной операции сил Северного флота и Карельского фронта, сосредоточить войска численностью до одной дивизии в Мурманске и районе бухт Кольского залива.
Командующему Карельским фронтом (Командующий фронтом генерал армии К.А. Мерецков) были направлены указания о создании версии, которая должна дойти до противника и убедить его в том, что летнее наступление Красной армии начнется не ранее конца июня 1944 года.
Кроме того, Командующим Карельским фронтом и Северным флотом было поручено заставить противника поверить в версию предполагаемого наступления Красной армии на Северную Финляндию и Норвегию, во взаимодействии с англо-американским дивизиями, якобы группирующимися с такими же задачами в Шотландии и Северной Ирландии – до шести дивизий и Исландии - одна дивизия.
Эта версия должна быть распространена путем передачи необходимых сообщений через агентов противника, находящихся в распоряжении “Смерш”, распространения слухов и “утерей” документов партизанами.
Генеральный штаб Красной армии в качестве объектов нападения наметил Петсамо, Киркенес и Берлевог.
Уже 26-28 апреля 1944 года авиация Северного флота наносила непрерывные бомбовые удары по району Берливог, с задачей подавления батарей и огневых точек противника. В налетах участвовало 28 бомбардировщиков , 16 штурмовиков и 50 истребителей.
Кроме того, был нанесен удар по Кибергнес четырьмя Ил-2 и 12 истребителями.
24 апреля 1944 года Командующему Северным флотом поступило указание:
“…В целях дезинформации противника надлежит совместно с Карельским фронтом демонстрировать подготовку к десантной операции на Северное побережье Норвегии, в районе Берлиог. Для десанта Командующим Карельским фронтом будет выделено 3-4 стрелковых батальона, которые должны с частями морской пехоты пройти совместные учения по подготовке к десантной операции…”.
Это указание выполнено, была проведена посадка 3-х батальонов 14 армии Карельского фронта на транспортные средства, с выходом кораблей в море.
Силами Северного флота была произведена постановка мин на выходах из ближайших баз противника, произведена высадка разведгрупп на побережье от Вадсе до Берливог, деятельность разведывательной авиации достигла максимальной интенсивности. Усилился радиообмен между радиостанциями флота и общевойсковых армий.
Разведотделом Северного флота была передана противнику ложная информация, что в Шотландию вылетели советские офицеры армии и флота для координации действий в Северной Норвегии.
Все мероприятия Северного флота и Карельского фронта проводились целенаправленно и в нарастающем темпе, активно демонстрируя подготовку к вторжению в Северную Норвегию.
В период проведения дезинформационных мероприятий весной 1944 года на побережье Норвегии, от полуострова Варангер до Тромсе, активно действовали разведывательные и диверсионные группы Северного флота.
Такая боевая активность сил Северного флота и Карельского фронта являлась как бы подтверждением подготовки советским командованием, совместно с британским войсками, операции вторжения в Норвегию во второй половине 1944 года.
Начальник РУ Генштаба генерал-лейтенант Ф.Ф. Кузнецов 7 июля 1944 года сообщил в британский генеральный штаб:
“Советское командование считает необходимым довести до Вашего сведения информацию о выполнении плана “Бодигард”, касающуюся демонстрации подготовки наступления на Скандинавский полуостров во взаимодействии с англо-американским войсками…. Проводимые мероприятия советским командованием свидетельствуют об эффективном воздействии на противника…”.
С мая 1944 года осуществлялись дезинформационные мероприятия и по дипломатической линии Наркоматом иностранных дел СССР и британским внешнеполитическим ведомством.
Министерству иностранных дел Швеции были направлены ноты, которыми предлагалось предоставить право заправки горючим самолетов союзников, которые могли сделать вынужденную посадку на шведской территории. Английское правительство запросило разрешение завести на территорию Швеции необходимое количество авиационного горючего. Это также не могло остаться незамеченным для немецких агентов в Швеции, которых в этой стране, соблюдавший нейтралитет в войне, было более чем достаточно.
Обо всех этих действиях сообщалось командованию армии союзников.
Постоянно поддерживались соответствующие контакты Генштаба и командования армии союзников по операции “Бодигард”.
Ниже приводится одно из последних посланий британской военной миссии в Москве от 25 июля 1944 года относительно выполнения плана “Бодигард” и продолжения взаимодействия по этому плану.




22 августа 1944 года главе британской миссии в Москве был направлен ответ РУ ГШ, согласованный с начальником Генштаба маршалом А.В. Василевским и одобренный В.М. Молотовым.
Этим письмом завершилась полугодовая переписка РУ ГШ с британским командованием, посредством британской миссии в Москве, в рамках взаимодействии по плану “Бодигард”.
В этом письме доводилось до сведения английской стороны, что “…советский Генеральный штаб полностью согласен с политикой сковывания возможно больших сил противника в Скандинавии, Италии и иа Балканах … В проводимых Советским Правительством мероприятиях и боевых действиях на летний период 1944 года продолжают осуществляться меры, предусмотренные планом “Бодигард”.
Участие советской стороны в плане “Бодигард” осуществлялось до конца 1944 года.

Мероприятия, проводившиеся при взаимодействии генеральных штабов вооруженных сил СССР Великобритании и США по плану “Бодигард” ввели германское верховное главнокомандование в заблуждение, скрыли место время и состав сил англо- американских войск, и позволили осуществить форсирование Ламанша там, где противник этого не ожидал. Противник был также введен в заблуждение относительно замыслов летних операций на восточном фронте ( операция “Багратион”) и западном фронте.

В своем послании от 6 июня 1944 года И.Сталин информировал У. Черчилля:
“Ваше сообщение об успехе начала операции “Оверлорд” получил. Оно радует всех нас и обнадеживает относительно дальнейших успехов.
Летнее наступление советских войск, организованное согласно уговору на Тегеранской конференции, начнется к середине июня на одном из важных участков фронта… “. (Имеется ввиду операция “Багратион”)
Таким образом, СССР не просто просил и настаивал на открытии Второго фронта (операция “Оверлорд”), но и активно помогал своим союзникам в открытии Второго фронта, участвуя в операции “Бодигард” .
И об этом следовало бы почаще напоминать нашим бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции, которые постоянно пытаются принизить решающую роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне.
А теперь о перелете В.М. Молотова на переговоры в Англию и США на бомбардировщике ТБ-7 в 1942 году, в результате которых были официально оформлены наши взаимоотношения с союзниками в общей борьбе с фашистской Германией и подписано совместное Коммюнике о создании Второго фронта в 1942 году..
Главный маршал авиации А.Е. Голованов, командующий авиацией дальнего действия, рассматривая несколько вариантов полета в Лондон и Вашингтон, выбирал самый короткий по расстоянию и времени путь. Полет через Аляску слишком долог.
Был выбран казалось-бы самый парадоксальный вариант: лететь без сопровождения истребителей на дальнем бомбардировщике из Москвы в Лондон, а потом через Исландию и Канаду — в США. Голованов считал эту трассу наиболее подходящей и безопасной потому, что даже если немецкая агентура каким-то образом узнает о готовящемся визите советского руководителя в Англию и США, то вряд бы такой они могли бы предположить такой маршрут перелета высокой правительственной делегации через территории, занятыми немцами.


Маршрут полета ТБ-7 в Англию и США


Для полетов решили использовать наиболее мощный по тем временам хорошо проверенный скоростной высотный четырехмоторный тяжелый бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8).
Этот самолет создан в ОКБ А.Н. Туполева, конструктором самолета был В.М.Петляков. В 1938 году состоялся первый полет самолета и затем было начато серийное его производство под названием ТБ-7.
После гибели В.М. Петлякова в 1942 году самолет стали называть Пе-8.
По дальности полета и бомбовой нагрузке самолет даже в первые годы Второй мировой войны не имел конкурентов среди подобных машин, включая и знаменитый американский Б-17, названный «летающей крепостью». При полной заправке топливом максимальная дальность полета серийного самолета ТБ-7 выпуска 1941 г с двумя тоннами бомб составляла: с двигателями АМ-35А - 3600 км, с М-40 или М-30 - 5460 км, с М-82- 5800 км.
Практический потолок -12000 метров.
Скорость -400км/час
Экипаж боевого самолета состоял в зависимости от назначения из 8-11 человек.

Вот отзывы специалистов об этом самолете:
- Генерал-майор авиации П. Стефановский, летчик-испытатель ТБ-7: «Многотонный корабль своими летными данными превосходил на десятикилометровой высоте все лучшие европейские истребители той поры»;
- Генерал-майор авиации В. С. Шумихин: «На высотах свыше 10 тысяч метров ТБ-7 был недосягаем для большинства имевшихся в то время истребителей, а потолок 12 тысяч метров делал его неуязвимым и для зенитной артиллерии»;
- Авиаконструктор В. Б. Шавров: «Выдающийся самолет. На ТБ-7 впервые, раньше, чем в США и Англии, были подняты пятитонные бомбы». Пятитонная бомба была сброшена с ТБ-7( Пе-8) на Кенигсберг 29 апреля 1943 года;
- Профессор Л. Л. Кербер: «…Недоступный на максимальном потолке своего полета ни зенитным пушкам, ни истребителям того времени ТБ-7 был самым сильным бомбардировщиком в мире»;
- Американский военный историк Джон Тейлор: «На высотах 26250–29500 футов его скорость превосходила скорость германских истребителей Ме-109 и Хе-112».
Самолётом такого типа периода Второй мировой войны, превосходящим ТБ-7, был только американский стратегический бомбардировщик B-29.
Но он был разработан в 1942 году.


Дальний бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8)


Так что были у нас перед войной с Германией современные самолеты, превосходящие западные образцы.
Бомбардировщик ТБ-7, бортовой номер № 42066, выделенный 746 полком авиации дальнего действия тщательно проверили, заменили один из двигателей, вместо бомб установили дополнительные баки с горючим, что позволило увеличить дальность полета. Установили кислородные баллоны, ведь полет должен был проходить постоянно на высоте около 10 000 метров.
В центральном отсеке установили пассажирские сидения. Все пассажиры летели в меховых комбинезонах, их снабдили кислородными приборами. Температура за бортом доходила до минус 40°С, в “пассажирском салоне” было также холодно.
Перед полетом В.М. Молотова был проведен пробный полет ТБ-7 в Англию.
Для этого полета был составлен смешанный экипаж из 12 человек, состоявший из летчиков полярной авиации и военных летчиков.
Командиром экипажа назначили майора С. Асямова, на счету которого было уже несколько десятков вылетов на этом самолете. Вторым пилотом был назначен майор Э. Пусэп, имевший на счету 30 ночных дальних боевых вылетов для нанесения ударов по объектам в тылу Германии.
28 апреля 1942 года ТБ-7, пилотируемый майором С. Асямовым, взлетел и как ожидалось через 7 часов 10 минут 29 апреля, в 4 часа утра по Гринвичу благополучно приземлился в Англии, на аэродроме Тилинг.

Но затем, как пишет в своей книге “Дальняя бомбардировочная. Воспоминания Главного маршала авиации” А.Е.Голованов, случилось непредвиденное:
…В 6 часов 25 минут семь человек, включая четверых из состава экипажа, на приготовленном для них самолете вылетели с аэродрома Тилинг в Лондон, где и приземлились в 9 часов 05 минут, о чем мы получили сообщение из посольства в Англии.
О благополучном прилете нашего экипажа в Англию мною было доложено Сталину. Мы были довольны тем, что наши предположения оправдались. Но наша радость оказалась преждевременной. Видимо, в Лондоне те, кому следует, узнали об истинном назначении прилета нашего самолета.
На следующий день майор С. А. Асямов в сопровождении членов нашей военной миссии полковника Пугачева, инженера 2-го ранга Баранова и помощника военного атташе по авиации майора Швецова в 9 часов утра вылетел из Лондона в Тилинг на английском самолете типа «Фламинго».
На самолете, кроме наших товарищей и четырех членов английского экипажа, находились офицер связи воздушного министерства Вильтон и офицер связи подполковник Эдмондс, оба — разведчики. Самолет благополучно прибыл в Тилинг, а затем вылетел в Ист-Форчун (как впоследствии сообщило воздушное министерство, для осмотра аэродрома и самолетов). Из Ист-Форчун самолет вылетел в Лондон.
В районе Йорка, в 200 милях от Лондона, с ним произошла авария, в результате которой все десять человек, находившиеся в самолете, погибли.
…. Стало очевидно, что некоторые высокопоставленные лица в Великобритании знали о готовившейся встрече руководителей нашего государства с президентом Соединенных Штатов Америки и явно не желали ее….
.. Поскольку пресечь или отдалить эту встречу обычными дипломатическими путями (а этих путей в дипломатии всегда имеется великое множество) уже оказалось невозможным, эти лица пошли на крайние меры, надеясь если не сорвать, то во всяком случае поелику возможно оттянуть ее. Ведь эта встреча должна была решить вопрос об открытии второго фронта в Европе в 1942 году, к чему склонялся президент США Рузвельт против чего категорически возражал премьер Великобритании Уинстон Черчиль.
…Все было сделано по всем правилам искусства: погиб экипаж английского самолета, погибли два представителя английского государственного ведомства. Для расследования происшествия назначена специальная комиссия, в которой предложено принять участие и нам. Простые люди в Англии могли искренне поверить в происшедшее несчастье. У нас такой веры не было...
…Известие о гибели Асямова произвело сильное впечатление на Сталина. Он долго молчал, а потом, покачав головой, сказал:
— Да, хорошие у нас союзники, ничего не скажешь! Гляди в оба и во все стороны. — Вновь помолчал и спросил: — Ну что же нам теперь делать? Встреча с Рузвельтом должна обязательно состояться! Вы еще что-нибудь можете предложить?
— Могу, товарищ Сталин, — ответил я, так как вопрос этот нами уже был продуман. — Летчик Пусэп, находящийся сейчас в Англии, является командиром корабля. Он полярный летчик, привыкший по многу часов летать на Севере без посадки, да и во время войны ему приходилось подолгу быть в воздухе, поэтому он один приведет самолет домой. Здесь мы пополним экипаж, и можно будет отправляться в путь.
— Вот как! А вы уверены в этом?
— Да, уверен, товарищ Сталин.
— Ну что же, действуйте!
Велико было удивление англичан, когда тяжелый четырехмоторный бомбардировщик с одним летчиком (этим летчиком был майор Пусеп-sad39) поднялся в воздух, лег курсом на восток и через несколько часов благополучно приземлился на своем аэродроме...
Вскоре после возвращения самолета я был у Сталина. Он спросил, можно ли лететь к Рузвельту, и, получив утвердительный ответ, дал указание готовить самолет для полета в Вашингтон. Взглянув внимательно на меня, сказал, что в Америку полетит Вячеслав Михайлович Молотов.
— Этого никто не должен знать, — продолжал Сталин. — Чем быстрее будет организован полет, тем лучше. Ответственность за этот полет лежит лично на вас”.


Майор Э. Пусэп


К 10 мая 1942 года самолет ТБ-7 был подготовлен к вылету.
Э.К. Пусэпу очень пригодился опыт полярного летчика. Еще в 1937 году Пусэп участвовал в поисках пропавшего в Арктике летчика Сигизмунда Леваневского. Вместе с известнейшими полярными летчиками он прокладывал трассы над просторами советского Севера.
В экипаж майора Э.К. Пусэпа вошли второй пилот В.М. Обухов, штурманы С.М. Романов и А.П. Штепенко, бортовой техник и его помощник А.Я. Золотарев и С.Н. Дмитриев, стрелок носовой башни И.П. Гончаров, радисты Б.Н. Низовцев и С.К. Муханов, воздушные стрелки Д.М. Кожин, П.В. Сальников, Г.Ф. Белоусов и В.И. Смирнов.

19 мая на аэродром прибыл В.М. Молотов и сопровождающие его лица в количестве девяти человек.
Всех одели в меховые комбинезоны, выдали парашюты и кислородные приборы, проинструктировав как всем пользоваться. Стрелок–радист Д. Кожин должен был каждые 15 минут проверять состояние пассажиров, чтобы они не спали при надетой кислородной маске и случайно не перегнули подающую кислород резиновую трубку.
В 18ч. 40 мин. 19 мая самолет поднялся в воздух с аэродрома Быково, пересек линию фронта и территорию оккупированную немцами, а также два моря – Балтийское и Северное. Летели на предельной для самолета высоте, в кислородных масках. Чтобы не подвели двигатели, их поочередно отключали, чтобы дать им отдохнуть.
Приземлились на знакомом по прошлому полету аэродроме Тилинг. После церемонии встречи В.М. Молотов и члены делегации направились на автомашинах в город Данди, а оттуда на поезде в Лондон.
Переговоры по подписанию Договора с Англией проходили трудно.
У. Черчилль категорически отказывался подписывать договор, в который были включены территориальные проблемы о принятии наших послевоенных границ с Польшей и Румынией и о признании за нами территории Прибалтики.
Только после снятия с разрешения И.Сталина территориального вопроса договор 26 мая 1942 года был подписан Молотовым и Иденом.
Тем не менее, У.Черчилль не подписал Коммюнике о создании Второго фронта в 1942 году.
Но он был вынужден подписать этот документ позже, когда Молотов вернулся вновь в Лондон из США с Коммюнике, подписанным Рузвельтом.
Хотя при этом не изменил себе и “подсунул свинью”, в виде “Памятной записки”, в которой указал, что британская сторона не считает себя связанной обязательствами, изложенными в Коммюнике.

В ночь с 27 на 28 мая 1942 года ТБ-7 вылетел в США.
Полет ТБ-7 в США согласно ранее разработанному маршруту должен был пройти через Исландию и о. Ньюфаундленд.
Самолет ТБ-7 благополучно приземлился на аэродроме в Рейкьявике.
Следующая посадка должна быть на Ньюфаундленде. Англичане настойчиво рекомендовали экипажу приземлиться на аэродроме Гандер.
Однако один американский летчик, оказавшийся в то время в Рейкьявике, сказал Пусэпу: «Я знаю, кто с вами летит. Не стоит лететь на Ньюфаундленд, куда вам советуют британцы, — там всегда туман и вы можете разбиться. А в Гус-бее удачный климат, там вы точно удачно сядете». И он показал на карте месторасположение американской базы Гус-бей.
Э.Пусэп вспоминал: «Летели мы по трассе, которую утвердило командование, но летели осторожно и я убедился, что американский летчик был прав. Отвернув самолет от туманов, я сел в солнечном Гус-бее, что было полной неожиданностью для англичан».
После вылета из Гус-бее наш самолет сопровождал до Вашингтона (при полете через Канаду) американский В-17.

29 мая во второй половине дня ТБ-7 приземлился в Вашингтоне.
Переговоры в США прошли успешно.
11 мая 1942 года Посол СССР в США Максим Литвинов и Госсекретарь США Кордел Халл подписали Соглашение между Советским Союзом и США «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии».
Также было подписано Коммюнике, в котором указывалось, что «при переговорах была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году».



Американские офицеры рассматривают советский бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8), доставивший в Вашингтон делегацию во главе с В.М. Молотовым

Американцы восторженно высказывались о нашем самолете и высоким мастерством его пилотов.
Восхищенный профессионализмом и мужеством советских летчиков президент США Франклин Рузвельт выразил желание встретиться, поблагодарить и лично пожать руки членам экипажа бомбардировщика.

Возвращение назад было также по этому маршруту.
Как вспоминал Э. Пусэп, англичане предложили экипажу возвращаться не прежним маршрутом, а через Африку и Иран. И когда В.М.Молотов обратился к Пусэпу, чтобы узнать его мнение, то он ответил ему, что в это время года над пустынями Северной Африки держится высокая температура, и моторы просто не выдержат.
Как видим англичане еще раз предприняли попытку “подложить свинью”.
Возвращение из Америки оказалось ещё труднее, самолёт попал в сложную метеорологическую обстановку между Ньюфаунлендом и Гренландией. Началось его обледенение, пропала связь. Летели вслепую.
Но благодаря мастерству штурмана А. П. Штепенко, которого сослуживцы звали “навигационным «богом», самолет ни разу не уклонился от правильного курса.
Утром 13 июня ТБ-7 благополучно приземлился на Центральном аэродроме в Москве.

Так 75 лет назад закончился этот по праву исторический и весьма рискованный в условиях войны перелет ТБ-7 в Англию и США, в ходе которого были подписаны важнейшие документы по нашему сотрудничеству с союзниками в войне с фашистской Германией.
20 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза майору С. Асямову (посмертно) майорам Э. Пусэпу, С. Романову и А. Штеменко. Остальные члены экипажа также были удостоены государственных наград.

Под ногами американских солдат горит польская земля



Американских военных, прибывших в Польшу для защиты последней от вероятной «российской агрессии» и еще бог весть от чего, похоже, до сих пор, не хочет принимать польская земля. Иначе как объяснить те нелепые происшествия, которые постоянно происходят с бравыми профессиональными американскими солдатами, помогающих поддерживать "мир и демократию" чуть ли не на всех континентах.

Читать подробнее...

ПОСВЯЩЕНИЕ В ПИТОНЫ 17 ИЮНЯ 2017 ГОДА

В начале октября 2017 года на видеоканале Нахимовского училища на www.youtube.com мы с радостью увидели очередную церемонию посвящения нахимовцев 9-го класса в питоны.

17 июня нахимовцы 5-го учебного курса (начальник учебного курса Скоросказов В.А.) в лагере НВМУ на Нахимовском озере прошли испытания и были посвящены в питоны питоном 1-го выпуска Ленинградского НВМУ 1948 года, капитаном дальнего плавания Державиным Константином Павловичем и воспитателем 5 учебного курса питоном 23-го выпуска Ленинградского НВМУ 1971 года, капитаном 1 ранга Селезневым Александром Васильевичем.

Перед посвящением нахимовцы прошли спортивные испытания бег по пересеченной местности (кросс 5 км.) и гребля на ялах, после принятия клятвы для нахимовцев в качестве подарка прозвучал концерт коллектива художественной самодеятельности поселка Пушное Ленинградской области.



Скачать видео можно здесь

В шортах, майке и носках – польский ответ «Запад-2017»



Более 17 тысяч военнослужащих и 3500 единиц вооружения и военной техники были задействованы в крупнейшем учении вооруженных сил Польши «Драгун-2017» («Dragon-2017»), которое прошло с 22 по 28 сентября.


Кроме соединений и воинских частей Войска Польского в маневрах принимали участие военнослужащие 11 стран-членов НАТО, а также подразделения из Грузии и Украины.

Данное мероприятие боевой подготовки в самой Польше и на Западе преподносилось как ответ Альянса на белорусско-российское учение «Запад-2017».

Читать подробнее...

Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю