Во время своего пребывания в Севастополе 18 марта 2019 года Президент РФ В.В.Путин при встрече с ветеранами флота, на Малаховом кургане, сказал, что будет восстановлена в российском флоте традиция – иметь в составе флота корабль со славным именем “Меркурий” и один из новых кораблей получит это имя.
Когда же в русском флоте появился первый корабль с таким именем, и сколько их было будет рассказано ниже.
Есть в истории Российского флота корабль, героическая судьба и деяния которого не так широко известны, но в честь этого корабля получил свое имя спущенный на воду в 1820 году легендарный бриг “Меркурий” и другие корабли российского флота.
Свой подвиг этот корабль совершил 230 лет назад, в 1789 году, во время русско-шведской войны.
В этом году исполняется и 190 лет со дня сражения 14 мая 1829 года, в котором проявилось несгибаемое мужество русских моряков брига "Меркурий", его командира капитан-лейтенанта А.И. Казарского, не склонивших головы и не спустивших Андреевский флаг перед неприятелем. и навечно вписавших свои имена в историю Российского флота.
Бриг "Меркурий", атакованный двумя турецкими кораблями. Иван Айвазовский, 1892 г.
Вот указ императора Николая I о подвиге брига “Меркурий”:
"В воздаяние блистательного подвига брига "Меркурий", вышедшаго победителем из беспримернаго боя 14 мая им выдержанного противу двух турецких кораблей, Государь Император всемилостивейше пожаловать соизволил: командира капитан-лейтенанта Казарского в капитаны 2 ранга, с назначением флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, и сверх того кавалером ордена св. Георгия 4 класса; лейтенантов Скорятина и Новосильского, мичмана Притупова и поручика корпуса флотских штурманов Прокофьева следующими чинами, и первых орденами св. Владимира 4 степени, а Прокофьева, как предложившаго мужественный совет взорвать бриг, орденом св. Георгия 4 класса. Всем нижним чинам знаки отличия военного ордена. Всем вообще, как офицерам, так и нижним чинам, в пожизненный пенсион двойной оклад жалованья по окладу, какой они получали до Настоящего времени. Вместе с тем Его Императорское Величество соизволил отличить и самый бриг, пожалованием на оный Георгиевскаго флага. А дабы увековечить в роде сих офицеров память примерной их храбрости и мужественной решимости на очевидную гибель, Государь Император соизволил повелеть, чтобы пистолет, как оружие избранное ими для взорвания на воздух при невозможности продолжать оборону, был внесен в гербы их". ("Морской сборник" № 6-1850 г.,).
Кроме награждений указ императора Николая 1 повелевал:
"...Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, приписав к тому же экипажу, наименовать его "Меркурий", на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига "Меркурий" и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству".
Вот откуда слова на постаменте памятника бригу "Меркурий" и его командиру: "ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР".
Памятник был заложен в 1834 году в Севастополе, на Матросском бульваре, по инициативе адмирала М.П. Лазарева на средства, собранные моряками, и открыт в 1839 году. Автор проекта - академик архитектуры А.П. Брюллов.
Памятник А.Н. Казарскому и бригу "Меркурий" на Матросском бульваре Севастополя.
Бриг "Меркурий" прослужил на Черном море до 9 ноября 1857 года, затем был разобран по "совершенной ветхости". (О подвиге брига “Меркурий” подробно рассказано в моей статье -"Потомству в пример". 180 лет подвигу брига "Меркурий";).
Родоначальником же династии кораблей с именем “Меркурий” в российском флоте стал катер (куттер) “Меркурий”, построенный в Англии по чертежам легендарного русского адмирала С.Грейга в 1788 году для Балтийского флота.
(Катер (куттер) – парусно-весельный корабль XVII—XIX в. Использовался для посыльной и разведывательной службы, а также в береговой охране.)
Первым командиром “Меркурия” был лейтенант Роман (Роберт) Васильевич Кроун, впоследствии полный адмирал русского флота шотландского происхождения.
Адмирал Кроун Роман Васильевич
В русский флот он попал, когда ему было уже 33 года, но всю свою дальнейшую жизнь прожил в России и посвятил себя России и русскому флоту. Умер он в 1841 году и похоронен в Санкт-Петербурге, на Смоленском кладбище. Боевые успехи катера “Меркурий” под командованием Р. Кроуна в войне со Швецией 1788—90 годов были просто поразительны. Он очень умело маскировал свой корабль, видимо вспомнив английских корсаров Дрейка и Моргана, и их приемы маскировки, и превращал свой корабль в обычный транспорт купца, что давало ему возможность вплотную приближаться к шведскому судну, и только тогда обескураженный противник, увидя нацеленные на него орудия, безропотно сдавался.
Крейсируя в море, катер “Меркурий” под командованием Р. Кроуна до конца 1788 года захватил 26 шведских торговых судов и военных транспортов! Больше таких успехов никто не добивался.
29 апреля 1789 года катер «Меркурий» в тумане и на веслах подкрался к лежащему в дрейфе шведскому 12-ти пушечному бригу "Снаппоп", высадил абордажную партии и шведы сдались.
По законам того времени, корабль, захвативший "приз", то есть, судно или корабль противника, получал призовую премию. Кроун, получив призовые деньги, осенью 1788 года, за свой счет закупает в Англии и устанавливает на бриге двадцать две 24-х фунтовые карронады. Это были гладкоствольные орудия, имеющие орудия значительно более высокую скорострельность, позволяющие вести более плотный огонь.
. 21 мая 1789 года в Христиан-фиорде (ныне Осло-фиорд) Р. Кроун обнаружил шведский 44-пушечный фрегат «Венус». Экипаж замаскировал катер под транспортное судно и на вёслах подошёл к корме фрегата, после чего открыл огонь по такелажу и рангоуту шведского корабля. В таком положении фрегат мог вести огонь только из ютовых орудий. Затем абордаж, Кроун сам принимает участие в абордажной схватке. И после короткого абордажного боя командир “Венуса” сдался и отдал Кроуну свою шпагу. В этом бою русский катер потерял убитыми четырех и раненными шесть человек. Это была действительно блестящая победа.
Боголюбов А. П. "Захват катером «Меркурий» шведского фрегата "Венус", 1789 г."
Императрица Екатерина II наградила Р. Кроуна орденом Св.Георгия IV степени, пожаловала ему чин капитана второго ранга и назначила командиром захваченного фрегата “Венус”. (Жену Кроуна, которая была с ним во время этого сражения на корабле, Екатерина II наградила орденом Святой Екатерины).
«Венус» на буксире привели в Ревель, отремонтировали, после чего он под своим же наименованием вступил в состав Балтийского флота.
В мае 1790 г., в составе эскадры адмирала Чичагова, Р. Кроун, командуя “Венусом”, участвовал в Ревельском сражении и получил золотую шпагу с надписью «за храбрость». В июне 1790 года участвовал в Выборгском сражении, где, имея под своей командой небольшой отряд судов, потопил 15 шведских судов гребной флотилии, захватил катер «Луиза-Ульрика», 4 галеры, транспорт и канонерскую лодку, за что пожалован был орденом св. Владимира 3-й степени.
Через несколько дней, опять в июне 1790 года, Р. Кроун, командуя “Венусом”, захватил еще один шведский, но ещё более мощный корабль - 64-х пушечный "Ретвизан", и был «за отличную храбрость» произведен в капитаны 1 ранга и пожалован пожизненной рентой в 1000 руб. в год. Захваченному шведскому кораблю было сохранено его имя. Это имя - «Ретвизан» (Правосудие) затем носили несколько русских боевых кораблей – в память о воинской победе Р.В. Кроуна.
Захват фрегатом “Венус” шведского линейного корабля “Ретвизан” 23 июня 1790 года.Картина художника К. Шаренберга
В 1824 г. Р. В. Кроун был произведен в адмиралы. Вот так сражался, прославляя флот России, Р.В. Кроун - русский адмирал шотландского происхождения. В ноябре 1914 года, на Путиловской верфи в Петербурге был заложен эсминец типа “Новик” – “Капитан 2 ранга Кроун”. 13 июля 1916 года он был спущен на воду, но к сожалению достроен не был.
Катер "Меркурий" еще довольно долго и успешно служил под началом разных командиров в русском флоте. Участвовал в Ревельском, и Выборгских сражениях в 1790 году. 1805 году был разобран на верфях адмиралтейства.
Но имя катера «Меркурий” продолжали носить русские корабли:
- Бриг “Меркурий”
Первым наследником имени катера «Меркурий» стал 20-ти пушечный бриг “Меркурий”, спущенный на воду в 1808 году. Он также принимал участие в войне со Швецией, но уже в 1808 -1809гг. Это был бриг, из серии «Гонец» (всего было построено 2 таких корабля). Разобран в 1830 в Кронштадте;
- Фрегат «Меркурий» (1815-1818)
Заложен 14 марта 1814г на Охтенской верфи в Петербурге, спущен 13 июля 1815. Принадлежит серии «Спешный». всего было построено 44 таких фрегатов вошел в состав Балтийского флота. В 1818 продан испанскому правительству, а экипаж вернулся в Россию;
- Фрегат «Меркурий» (1819-1829)
Точная копия первого. Заложен 31 июля 1819 на Соломбальской верфи. Спущен на воду. 31 мая 1820, вошел в состав Балтийского флота. Разобран в 1829 в Кронштадте;
-. Бриг «Меркурий» (1820-1857)
Легендарный корабль русского флота. Заложен в Севастополе 28 января 1819г. и спущен на воду 7 мая 1820 г. Корабельный мастер полковник И. Я. Осминин В ноябре 1857 года исключен из списков Черноморского флота и разобран;
- Парусно –винтовой корвет «Память Меркурия»
11-пушечный парусно-винтовой корвет. Построен в 1866 году и вошел в состав Черноморского флота. Корвет использовался в основном для борьбы с контрабандой и поставками оружия горцам, неоднократно выходил в длительные крейсерства к берегам Кавказа. В апреле 1883 года был исключен из списков судов флота и переоборудован в плавучую тюрьму. В этом качестве судно прослужило до 1910 года, после чего было сдано на слом;
- Крейсер «Память Меркурия»
Спущен на воду 10 мая 1880 года. Вошел в состав Черноморского флота с 1883 года . Крейсер носил разные названия: С момента постройки - «Память Меркурия», с марта 1907 года- «Меркурий», с октября 1915 года - блокшив № 9, с декабря 1922 года - «Меркурий» В 1907 году крейсер был выведен из состава Черноморского флота. Во время Первой мировой войны на нем разместили штаб Минной бригады. В 1918 году крейсер попал в руки Добровольческой армии и использовался как тральщик. Но при эвакуации флота в 1920 году он был оставлен в Севастополе. В декабре 1920 года включён в состав Морских Сил Чёрного Моря. превращён в не самоходную транспорт-мастерскую.. В 1932 году исключён из списков судов Черноморского флота;
- Бронепалубный крейсер “Кагул” с 1907 был переименован в “Память Меркурия” и носил это имя до декабря 1922 года, когда был переименован в “Коминтерн”. В октябре 1942 года «Коминтерн» затоплен в устье реки Хоби, севернее Поти, для создания волнолома и исключен из списков флота; - В 1965-1995 годах на Черноморском флоте СССР служило малое гидрографическое судно «Память Меркурия». Затем было продано частному владельцу. В 2001 году затонуло неподалеку от Севастополя.
Сейчас в ВМФ России восстановлена славная традиция - иметь в составе флота корабль с именем "Меркурий", установленная в 1829 году императором Николаем I, в честь подвига одноименного брига. Имя "Меркурий" получил строящийся новейший малый ракетный корабль проекта 22800.
Малый ракетный корабль проекта 22800 на Неве, во время Военно- морского парада.
Согласно постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года №1321, были утверждены новые штрафы (такса) за нанесение ущерба водным биологическим ресурсам. Данное постановление подписано премьер-министром РФ Д.Медведевым и опубликовано на сайте правительства.
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением
Правительства Российской Федерации
от 3 ноября 2018 г. № 1321
ТАКСЫ
для исчисления размера ущерба,
причиненного водным биологическим ресурсам
Водные биологические ресурсы / Такса (рублей)
Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы / за 1 экз. независимо от размера и веса
калуга 269250 руб. белуга 206625 руб. амурский осетр, сибирский осетр 160456 руб. персидский осетр, русский осетр 138024 руб. севрюга 70393 руб. лосось атлантический ( семга), балтийский лосось, черноморский лосось, каспийский лосось 13675 руб. белорыбица 11148 руб. нерка 11575 руб. нельма 10811 руб. таймень, чавыча, кижуч, кета осенняя амурская 10635 руб. миноги 5685 руб. сима, кумжа 5128 руб. стерлядь 4572 руб. омуль байкальский, байкальский белый хариус, чир, муксун, сиги 3640 руб. угорь речной 3452 руб. кутум, судак 3305 руб. кета 2009 руб. горбуша 961 руб. кунджа, гольцы, палия, форель всех видов, ленок, омуль арктический, сиг-пыжьян, пелядь, мальма, хариус, усачи, рыбец ( сырть ), жерех, шемая, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобики, сом пресноводный 925 руб. кефаль всех видов 685 руб. сельдь-черноспинка, азово-донские сельди 685 руб. налим, берш, чехонь, верхогляд, линь, язь, рипус, тарань,вобла,ряпушка,лещ,густера,синец 500 руб. змееголов, канальный сом, белый амурский лещ, черный амур, буффало, амурский плоскоголовый жерех (краснопер), красноперы, конь-губарь, кони, косатки,валек,плотва,елец, караси,тугун, голавль, подует, окунь пресноводный 250 руб. другие виды пресноводных рыб 100 руб. Морские рыбы / за 1 экземпляр независимо от размера и веса
камбала-капкан, камбала-тюрбо 3452 руб. палтус белокорый, шипощеки 1151 руб. палтусы (кроме белокорого ), луфарь 685 руб. зубатки, акулы 274 руб. треска, пикша, сайда, угольная рыба 164 руб. камбалы (кроме камбалы-капкан, камбалы-тюрбо), сельди, скумбрия, минтай, окуни морские, терпуги, налим морской, навага, сардина иваси, путассу ( северная) 137 руб. сельдь балтийская (салака) 82 руб. бычки, корюшки, мойва, сайка, лемонема, макрурусы, сайра 55 руб. другие виды морских рыб 55 руб. Морские млекопитающие / за 1 экземпляр независимо от размера и веса
кашалот 479500 руб. белуха, малый полосатик (минке), другие китообразные 137000 руб. тихоокеанский морж 57540 руб. котик морской 35620 руб. серый тюлень, островной тюлень 27400 руб. гренландский тюлень, морской заяц (лахтак), хохлач 15892 руб. крылатка, ларга 9152 руб. кольчатая нерпа (акиба), каспийский тюлень, байкальский тюлень, тюлень обыкновенный 6850 руб. дельфины 5480 руб. Водные беспозвоночные / за 1 экземпляр независимо от размера и веса
краб камчатский, краб синий 7184 руб. краб волосатый четырехугольный 6864 руб. краб равношипый 5507 руб. крабы-стригуны (опилио, берди) 4768 руб. краб-стригун красный, краб-стригун ангулятус, краб колючий, другие виды промысловых крабов, трепанги,трубачи 682 руб. морские гребешки, морской еж серый, креветка гребенчатая 345 руб. осьминоги 227 руб. креветка травяная 206 руб. шримсы-медвежата, раки, морской еж черный, другие морские ежи 115 руб. креветки равнолапые, креветка северная 69 руб. другие виды креветок 47 руб. кальмары, каракатица тихоокеанская, брюхоногие моллюски, устрицы, мидии 22 руб. другие крабы (не относящиеся к промысловым), двустворчатые моллюски, морские звезды, змеехвостки, другие иглокожие 5 руб. Губки, водоросли и морские травы / за 1 кг.
губки "сидячих" видов 8 руб. водоросли "сидячих" видов 36 руб. морские травы 8 руб. Кормовые организмы / за 1 кг.
хирономиды и хаобариды, гаммарус, трубочник, артемия, артемия (на стадии цист), полихеты и другие 915 руб. Икра / за 1 кг.
белуги, калуги 82200 руб. других осетровых видов рыб 54910 руб. лососевых видов рыб 27455 руб. морских беспозвоночных 4576 руб. других видов рыб 2288 руб.
Примечания:
При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).
За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососевых рыб 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида).
19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный главнокомандующим ВМФ в 1996 году. С праздником моряков-подводников поздравил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. Он подчеркнул их особую роль в поддержании высокой боевой готовности флота и пожелал успехов в службе. Командующий отметил, что в глобальной системе национальной безопасности объединенному стратегическому командованию Северного флота отведена особая роль — поддерживать в высокой степени боевой готовности морские стратегические ядерные силы. И уже много лет подводники Северного флота успешно решают поставленную задачу.
Адмирал Николай Евменов напомнил, что только за период новейшей российской истории 16 подводников-североморцев удостоены звания Героя Российской Федерации. Сегодня экипажи подводных лодок Северного флота продолжают совершенствовать боевые навыки, осваивать новые районы плавания в Мировом океане и подо льдами Арктики. При этом их семьи живут в военных гарнизонах, где созданы достойные социально-бытовые условия, ведётся строительство новых жилых домов, спортивно-оздоровительных комплексов, школ и детских садов. В шаговой доступности есть магазины и культурно-досуговые центры. Подводные силы Северного флота уверенно смотрят в будущее, планомерно и целенаправленно развиваются вместе со всей страной. Совершенствуется система базирования атомных подводных лодок. На вооружение приходят корабли уже нового, четвёртого, поколения, а предыдущее поколение проходит модернизацию и продолжает стоять на страже Родины. В ближайшем будущем после завершения испытаний боевой состав подводных сил Северного флота пополнят ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» и многоцелевой подводный крейсер «Казань».
Поздравляем вас с героическим профессиональным праздником - Днём моряка-подводника! Желаем всем вам здоровья и успехов, счастья и радости! Обнимаем, ваши Дубровина Наталия Владимировна и Тройницкая Нелли Михайловна, Иванова Антонина Михайловна и Морозова Клара Наумовна
Капитан 1 ранга в отставке Гагин Дмитрий Сергеевич командир СС-26 в период 1978-1981 гг.
Из книги "СС-Эпрон - вторая жизнь"
Помощником командира спасательного судна СС-26 меня назначили в августе 1975 года с должности командира водолазного морского судна ВМ-416. За два года службы на ВМ-416 я уже приобрел небольшой опыт в водолазных работах и навыки в морской практике. Экипаж СС-26 представлял из себя сплоченный коллектив профессионалов спасательного дела с установившимися хорошими традициями, отработанный в ходе поисково-спасательного обеспечения сил ВМФ в Средиземном море и Атлантике, а также участия в ряде фактических спасательных работ. В 1963 году СС-26 совершило один из первых дальних походов в Центральную Атлантику для выполнения задачи поисково-спасательного обеспечения впервые вышедшей на боевую службу атомной ПЛ Северного флота. Возглавлял поход начальник штаба 409 ОДАСС капитан 2 ранга Балин Н.И., бывший командир СС-26. В январе 1972 года экипаж СС-26 под командованием капитана 3 ранга Коптяева В.И. снимал с береговых скал острова Мармара в Мраморном море военный транспорт «Иргиз», в 1974 и 1975 годах выполнял сложные водолазные глубоководные работы на затонувшем БПК «Отважный». Вот в таком опытном коллективе мне предстояло служить в новой для меня должности помощника командира корабля. Экипаж СС-26 принял меня радушно, со многими офицерами я уже был знаком по совместной службе в 409 ОДАСС. Командир дивизиона капитан 2 ранга Крот О.С., беседуя со мной о предстоящем назначении, поставил мне задачу в течение месяца изучить корабль и сдать зачеты на допуск к самостоятельному управлению кораблем, так как в сентябре СС-26 готовилось к выходу в Средиземное море для поисково-спасательного обеспечения 5 эскадры ВМФ. Хочется назвать поименно тех офицеров и мичманов, с которыми мне предстояло начать свою службу на СС-26. Это прежде всего командир корабля капитан 3 ранга Пальчиков Василий Парфенович, опытный спасатель, строгий, требовательный командир. Заместителем командира корабля по политической части был капитан-лейтенант Ковальчук Н.А., он был хорошим политработником, умел найти подход к каждому члену экипажа, его помощником по комсомольской работе был мичман Петр Кебало. Помощником командира по снабжению был старший лейтенант Павел Захаров, штурманскую часть возглавлял старший лейтенант Александр Занозин. Командиром боевой части связи и РТС был лейтенант Алексей Швецов, старшиной команды связистов мичман Владимир Загорулько, электро-механическую часть судна возглавлял капитан-лейтенант Константин Аббакумов. Командиром ЭТГ был старший лейтенант Борис Слесарчук. Старшины команд в ЭМЧ были опытные мичманы Александр Науменко, Анатолий Падалкин. Аварийно-спасательную службу возглавлял водолазный специалист Вячеслав Беспалов, командиром водолазной группы был Александр Кононенко. В АСС служили такие опытные старшины команд как мичманы Виктор Кучерявый, Георгий Боксан, Михаил Олейник, Александр Бабенко, Виктор Савченко, Виктор Горошко, Иван Ткаченко. Обязанности начальника медицинской службы исполнял капитан медицинской службы Валерий Ляпин, врача-физиолога - лейтенант медицинской службы Анатолий Савельев. В период подготовки к выходу на боевую службу СС-26 задействовали для обеспечения подводных киносъемок учебного фильма в бухте Ласпи и обеспечению работ на затонувшем БПК «Отважный», и ни о каком отдыхе экипажа перед выходом в море мы и не мечтали. В конце сентября 1975 года СС-26 вышло в Средиземное море для поисково-спасательного обеспечения кораблей 5 эскадры ВМФ. Прибыв в залив «Эс Салум», судно проверил штаб эскадры на предмет готовности к ПСО сил в Средиземном море и после устранения ряда замечаний командир 5 эскадры вице-адмирал В. Акимов поставил нам задачи. Штаб 9 БСО находился в п. Александрия и мы несколько раз заходили в порт. Отношения СССР с АРЕ уже стали ухудшаться, наши силы готовились к перебазированию в Сирию. Запомнился случай, как при выходе из п. Александрия командир корабля Пальчиков В.П. приказал мне проводить лоцмана на катер, я вызвал Павла Захарова и поручил ему приготовить « бакшиш», т. е. традиционный подарок лоцману. Этот «бакшиш» в виде свертка был вручен лоцману уже на трапе, а тот передал его одному из матросов лоцманского катера, который тут же стал его разворачивать и увидел на этикетке консервной банки румяное свиное рыло. Арабы с возмущением выбросили сверток за борт… Баталер не подумал о том, что мусульмане не едят свинину. К счастью, мы уже дали полный ход. Командир сделал выговор мне, я помощнику по снабжению, он вставил фитиль баталеру… Вскоре нам была поставлена задача совершить поход в Югославию в порт Тиват, где ремонтировались наши ПЛ-641 Б проекта Северного флота, с целью проверить состояние спасательного оборудования ПЛ и ее готовность к выходу в море на заводские испытания. Задача была очень ответственной и на переходе морем экипаж тщательно готовился к ее выполнению. При проходе через пролив Отранто я стоял на вахте, командир поднялся в ходовую рубку и приказал вызвать замполита Николая Ковальчука. Вызвав замполита на мостик и отругав его за то, что он не дает информацию экипажу по району плавания судна, командир включил трансляцию и объявил: «Внимание, экипаж, говорит командир. Справа вы видите берег, это Албания, там живут албанцы, слева вы видите берег, это Италия, там живут итальянцы», затем выключил микрофон и сказал замполиту: «Вот так замполит! Учись, пока я жив!». Василий Парфенович вообще обладал хорошим чувством юмора. Однажды он научил офицеров как стирать белье в морских условиях. В командирской каюте была большая ванна, во время качки он наливал туда воду, насыпал стиральный порошок и опускал все, что требовалось постирать, качка делала свое дело, оставалось только прополоскать. Штурман Саша Занозин решил проверить эффективность такой стирки и, постирав свои брюки пенообразователем ПО-1, стал их прополаскивать в море на ходу судна, привязав на конце веревки. Утром, вспомнив о брюках, он вытащил веревку, на конце которой болтался только пояс от брюк… Прибыв ко входу в Тиватскую бухту Черногории (Югославия), мы приняли на борт лоцмана и еще 2 часа шли по бухте к порту Тиват. Бухта была огромной и очень живописной. В Тивате находился судоремонтный завод «Сава Ковачевич», в котором и проходили текущий ремонт и докование наши ПЛ Северного флота. У причала стояла плавбаза «Виктор Котельников». За неделю стоянки мы совместно с экипажем ПЛ проверили готовность средств АСУ ПЛ к выходу в море и даже сходили в увольнение в город. Местные жители, в основном сербы, очень доброжелательно относились к советским морякам. Через неделю мы вышли из Тиватской бухты в Адриатическое море и, пока ждали выхода ПЛ, отработали водолазов до 160 м. Обеспечив заводские ходовые испытания ПЛ в море, мы по приказу штаба 5 эскадры убыли в район Тунисского пролива. Здесь, в районе точки №3, экипаж судна занимался боевой подготовкой, проводились водолазные спуски, совместно с ПМ-24 обеспечивали ППР кораблей и ПЛ эскадры. Новый 1976 год встретили на якоре в точке, был приготовлен праздничный ужин, дедом Морозом нарядили замполита Колю Ковальчука, одного из моряков Снегурочкой, организовали самодеятельный концерт силами экипажа. В феврале случился у меня приступ аппендицита, и наш начальник медицинской службы Валерий Ляпин вместе с врачом-физиологом Анатолием Савельевым решили сделать мне операцию. Помогал им санитар старший матрос Блощук. Готовясь к операции, Ляпин В. потребовал выдать ему три литра спирта для дезинфекции операционной и инструментария. Помнится, находясь уже на операционном столе, я заметил, как Толя Савельев листает толстую книгу, на которой большими буквами написано «Полостные операции». На мой тихий вопрос: «А нельзя ли было ознакомиться с этим замечательным учебником несколько раньше?» Толя с обнадеживающей улыбкой сказал, что он проходил интернатуру в госпитале и видел как делают подобные операции. Судно стояло на якоре, прилично качало, и весь экипаж переживал за мое здоровье. К счастью, наверное благодаря хорошей дезинфекции, операция прошла успешно и уже через несколько дней я был в строю. Хочется отметить научный подход Валерия Ляпина к проведению водолазных спусков и влияние давления на организм водолазов. Валерий выделил группу водолазов, проводил отдельно с ними физические занятия, контролировал различные параметры и за поход набрал уникальные материалы, которые легли в основу его будущей научной диссертации. БЧ-4 РТС возглавлял Алексей Швецов, это был офицер из «студентов», закончивший Таганрогский радиотехнический институт и призванный на 3 года на флотскую службу. Помимо основных обязанностей Алексей был страстным рыбаком. Он ловил рыбу каждую свободную минуту. Однажды выловил небольшую акулу, которую сам разделал, завялил, а потом угощал всех, пока доктор не изъял и не выбросил за борт это экзотическое кушанье. За поход судно несколько раз заходило в п. Александрия (АРЕ) и один раз в п. Тартус (САР), где уже начали создавать наш ПМТО. Командир называл эти заходы «кремпленовый поход», так как в то время входил в моду материал «кремплен», а купить его можно было только в Египте или Сирии. В конце марта нам на смену пришел СС-21 (смена прошла в море) под командованием Асламова В. В апреле 1976 г., получив отличную оценку за боевую службу, судно вернулось в родной Севастополь, а в мае уже перешли в п. Жданов на текущий ремонт, который предстояло завершить за четыре месяца. Помимо ремонта нужно было организовать отдых экипажа, отгулять отпуска, в кратчайший срок сдать курсовые задачи и опять выйти в море на боевую службу. Задачи ремонта экипаж выполнил успешно, и в сентябре СС-26 вернулось в Севастополь. Командир Пальчиков В.П. по состоянию здоровья готовился к увольнению в запас. Новым командиром был назначен капитан-лейтенант Юрганов Виталий Федорович. Он уже имел приличный опыт службы на спасательных судах, был инициативным и перспективным офицером. Под его руководством экипаж в короткий срок завершил подготовку к выходу для ПСО сил 5 эскадры ВМФ. Совершив переход в Средиземное море и приступив к выполнению поставленных задач штабом эскадры, командование корабля приняло решение о коренной переделке всех корабельных расписаний. Начали мы с уточнения расписания по заведованиям, где тщательно расписали каждый механизм по боевым номерам и БП. Затем разработали все боевые и повседневные расписания, переписали все книжки боевой номер, эксплуатационные инструкции, инструкции ДВС, организационные приказы, в общем, была проделана огромная работа. Каждое расписание отрабатывалось до автоматизма, постоянно проводились проверки знаний экипажа, отрабатывалась организация службы. Венцом этой труднейшей работы на десятом месяце боевой службы явился смотр СС-26 7 июля 1977 года командующим ЧФ адмиралом Ховриным Н.И. в точке №52. СС-26 было поставлено к борту крейсера «Дзержинский», офицеры походного штаба тщательно проверили корабль, командующий флотом лично осмотрел экипаж, выборочно опросил знания личного состава своих обязанностей и обошел основные жилые и служебные помещения. Затем он поднялся в ходовую рубку и спросил: «Командир, какие у тебя проблемы?». Виталий Юрганов, коротко доложив командующему о состоянии дел на судне, попросил принять решение о восстановлении технического моторесурса главных дизельгенераторов 3Д100 и зачислить его кандидатом для поступления в Военно-Морскую Академию. Через несколько минут начальник технического управления флота доложил командующему: «Принято решение в очередном ремонте установить новые ДГ, а в академию я тебя направлю, если вернешься домой с отличной оценкой», - сказал адмирал. Прощаясь с экипажем, командующий флотом объявил благодарность всему экипажу за отличное выполнение задач в море и хорошее содержание корабля. По флоту был отдан приказ о поощрении экипажа СС-26. Так впервые в ВМФ спасательное судно СС-26, а не боевой корабль, было объявлено лучшим кораблем флота, а действия его экипажа были поставлены в пример всему флоту. В ходе этой боевой службы судно участвовало также в оказании помощи танкеру «Вакуленчук», который при заходе в порт Палермо пропорол себе днище о скалу, рваная пробоина была в танке №4 длинной 7 метров. АСГ СС-26 заводила пластырь на пробоину, ставили цементные ящики, работая в химических комплектах по пояс в воде пополам с мазутом. Совместно с кораблями и ПЛ эскадры было проведено несколько учений по оказанию помощи кораблям и ПЛ. Постоянно проводились отработки водолазов и операторов СК-64, НК-300, тренировки по высадке АСГ на катерах на АК и ПЛ, подача буксирного троса, шлангов ВВД, электроэнергии и другие задачи. Помимо БП экипаж постоянно занимался повышением физической подготовки, морской выучки. Офицерская и мичманская шлюпочные команды заняли в декабре 1976 г. в точке №52 первое место в гонках на приз Командира Эскадры среди кораблей эскадры: РКР «Головко», БПК «Сметливый», БПК «Скорый», ПБ «Виктор Котельников». Постоянно проводились на корабле соревнования по волейболу, стрельбе, шлюпке на веслах и под парусом, военные эстафеты. В ходе боевой службы осуществлены заходы в порты Тартус, Тиват, Мензель-Бургиба. Только активная боевая подготовка и занятия спортом позволили экипажу безаварийно плавать и выполнять все задачи БС в течение почти 14 месяцев. В ноябре 1977 года СС-26 с отличной оценкой вернулся в Севастополь. По результатам похода командующий флотом удовлетворил просьбу командира Юрганова В.Ф. о поступлении в академию, а я стал исполнять обязанности командира корабля. Осенью 1977 года судно участвовало в работах на БПК «Отважный», а 23 декабря 1977 года с борта СС-26 был осуществлен подрыв 120 тонн тротила, уложенного на корпусе затонувшего БПК «Отважный». Находясь в 3-х милях от места подрыва, по команде с КП флота командир БЧ-5 капитан-лейтенант Аббакумов подал ток на подрыв боезапаса. Корабль подпрыгнул от мощного гидроудара, с глубины 120 м вырвался сноп огня, так была поставлена точка в судьбе «Отважного». Затем был ремонт в СРЗ 13 и обещанная замена главных ДГ. Командиром СС-26 я был назначен в июле 1978 года после зачисления слушателем академии Юрганова В.Ф. и вскоре мне было присвоено очередное воинское звание капитан-лейтенант. Помощником командира корабля был назначен капитан-лейтенант Красовский Ю.М. Сменился и замполит, по состоянию здоровья ушел Николай Ковальчук, а ему на смену был назначен капитан-лейтенант Сергей Малашенко. В октябре 1978 года мы вышли в очередной поход в Средиземное море. Этот поход был насыщен целым рядом учений, проводимых с кораблями и ПЛ 5 эскадры. Так в районе залива Хамамед (Тунис) мы проводили учение по оказанию помощи ПЛ-641Б в надводном положении, взятие ее на буксир, подача на ходу ВВД и длительное буксирование с высадкой на ПЛ АСГ на катерах, поиск и подъем с глубины 120 м практической торпеды и передача ее на плавбазу «Котельников», поиск якорной цепи и якоря ККС «Березина» в точке №3. На борту судна размещался штаб 51 ОБ ПЛ, несколько раз принимали к борту ПЛ несущих БС, обеспечивали проведение подводно-технических работ. Осуществили заход в Бизерту, п. Мензель – Бургиба (Тунис) для докового ремонта. Как-то прогуливаясь в окрестностях этих старых доков, я наткнулся на свалку ржавых якорей, которые остались от разделанных на металлолом кораблей российского императорского флота; побывали мы и в «Бизерте» в православном храме, построенном на средства морских офицеров, вынужденных покинуть «Севастополь» в далеком 1920 году. В море произошла замена части офицеров экипажа. Вместо командира БЧ-5 Кости Аббакумова был назначен Борис Слесарчук и прибыл командир ЭТГ лейтенант Михальчук, Вячеслава Беспалова заменил Александр Кононенко, а командиром водолазной группы был назначен Василий Величко. Прибыл и молодой врач-физиолог лейтенант медицинской службы Владимир Бешта, а также новый штурман лейтенант Сергей Белобородов. Офицеры СС-26 Константин Аббакумов, Александр Занозин, Павел Захаров получили назначения на строящийся в Николаеве «спасательный крейсер» «Эльбрус», где в последствии успешно служили под командованием Виталия Юрганова, закончившего в 1980 году академию и направленного командовать СС «Эльбрус». А молодых офицеров, прибывших в море на СС-26, предстояло обучать уже в ходе выполнения задач БС и надо сказать, что они в короткий срок изучили заведование и сдали все установленные зачеты на допуск к самостоятельному управлению подразделениями. Василий Величко проходил на СС-26 еще срочную службу, ему было легче других, корабль был его родным домом, хорошо себя проявил молодой врач Владимир Бешта. В летнее время экипаж судна очень страдал от жары, в кубриках и каютах не было кондиционеров, стальная палуба накалялась, и после обеденного перерыва на построение экипаж выходил изможденный. Было принято решение охлаждать экипаж за бортом в море, для чего старший боцман Александр Николаев изготовил из капронового троса сеть, которую мы ставили вдоль борта, использовав «выстрел», 3х-рядные трапы и надувные буи. Получился отличный бассейн, в котором можно было безопасно купать экипаж и охлаждаться. Кроме того, матросы привыкали к воде, перестали бояться оказаться за бортом, что способствовало более уверенным действиям экипажа в ходе выполнения фактических работ в море. Замполит Сергей Малашенко, готовясь к выходу в море, заблаговременно написал письма всем родителям моряков и их женам с просьбой выслать поздравления, магнитофонные записи, подарки для своих близких. И как было приятно, когда, находясь вдали от дома, в день рождения по корабельной трансляции звучали поздравления от родных и близких и вручались подарки. Все это сплачивало экипаж и позволяло успешно выполнять все задачи в море. Домой возвращались мы под флагом командующего 5 эскадры вице-адмирала Рябинского, который высоко оценил выучку экипажа СС-26 и утвердил отличную оценку по итогам БС.
Стенд посвящённый подводной угрозе западному миру -Royal Navy Submarine Museum (фото Андрея Горбунова)
Помнят и боятся, продолжают боятся, а боятся - значит уважают. И правильно делают. А вообще Европу не понять. Вроде люди культурные с головой. В чём кайф, умирать вместо других или умирать вместе с другими, быть заложниками заокеанских изгоев? Америкосам, без башенным, одним помирать скучно, да и вера, что Европой прикроются от наших ракет, выживут за счет других, как то их наверное греет? Или это вообще западный менталитет такой - в стиле наших очередных бывших братьев: - "Як що не з'їм, так понадкусюю" (перевод: Если не съем, так хоть по надкусываю). В смысле - если подохну, так хоть не один. Было в истории такое - в войнах прикрывались заложниками. Тот же Чингис -Хан этим довольно эффективно грешил, да и другие частенько баловались, Так там, хоть смысл был - своих уберечь, измотав врага мясорубкой заложников. Но сейчас это не катит же, тем более ВВП четко заявил, что если, кто дёрнется кончать будем всех и тех где стоят против нас ракеты, и тех кто этим рулит, и даже тех кто в одной организации с теми где ракеты и откуда рулят. Зачем же европейцам такая эсхатологическая солидарность с заокеанскими хитрожопыми недоумками, без неё (солидарности) - так хоть шанс какой то будет, а с ней (солидарностью) - "кердык" верный, без надежды. Что у вас эстонцы, латвийцы, литовцы, поляки, чехи, словаки, немцы, французы, бельгийцы, черногорцы, греки, турки, хорваты, англичане, норвежцы и прочая и прочая члены одного пиндоского кружка с головой? Что это - психологический феномен или психиатрический диагноз? Почему инстинкт самохранения (один из основных инстинктов человеческих) не работает? PS Андрей Горбунов, служил срочную наатомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения К-211 "Петропавловск -Камчатский" в первом экипаже БЧ-2 в конце 80-х прошлого века (Я тогда и там же был НРТС-ом или КРТБЧ)