Сбылась мечта многих мальчишек. И не только мальчишек. Анекдот о москалях, силою своих ног приводящих подлодку в движение, уже не анекдот. Облик этой субмарины напомнил мне фильм "Планета бурь". Он вышел в прокат вскоре после полёта Ю.Гагарина. Тогда всё казалось близким и возможным. В том числе и полёт на Венеру. Я был на встрече с создателями фильма в доме кино в Ленинграде, тогда в кинотеатре "Родина". Они рассказывали, как доморощенными способами снимали извержение вулкана (подкрашенная и подсвеченная сметана), как снимали подводные сцены (через большой аквариум). Трюки, достойные Голливуда, но сделанные практически без денег.
Модуль, что на снимке, мог прямо с орбиты нырнуть в океан. Поэтому астронавты в скафандрах. Мы ещё раз убеждаемся, что в наш век воплощаются все фантазии. Российские умельцы из компании Marine Innovative Technologies сконструировали и наладили серийный выпуск педальной прогулочной подводной лодки. Для управления лодкой, работающей по принципу водного велосипеда, не требуется специальных навыков. Он может опускаться на глубину до 30 метров и передвигаться под водой со скоростью пешехода. Стоит новинка недешево – более 81 тысяч долларов, хотя для оптовиков предусмотрены крупные скидки. Длина подлодки – 3,5 метра, что позволяет перевозить ее на стандартном прицепе к легковому автомобилю. Конструкторы, кроме педалей и руля, предусмотрели еще несколько кнопок, которые делают управление лодкой максимально простым. Конструкторы Marine Innovative Technologies утверждают, что их детище является первым педальным подводным плавательным средством. Подлодка может похвастаться высокой маневренностью – она может двигаться вперед и назад, в стороны, уходить на глубину и резко всплывать, а также вращаться вокруг собственной оси. 03.01 18:04 MIGnews.com Подробности на сайте разработчика P.S. Не на правах рекламы
Надежда,которой мы жили была матерью дураков и любовницей лжецов. Память имеет причудливое свойство -безвременья.
Отдел кадров Северного флота напоминал утро лейтенантского выпуска, но бравурность марша сменилась мелодией флейты ..этакое утро накануне боярской казни.... Судьба играла в рулетку. Решение часто зависело от случая,определяя порой всю жизнь.
Кадровик,принявший мои документы был немногословен: «Где служить бы хотел?» И почти утвердительно:»На берегу?» «Нет,на лодке» «Странно»-он посмотрел на меня с долей симпатии- «Перед тобой шесть человек отказались ультимативно,только техничка.А ты, поморячить решил?»
Дивизия подводных лодок, базирующаяся в Видяево,где мне предстояло служить- имела устойчивое наименование дикой.
Получив направление в отделе кадров Северного флота, я с двумя чемоданами, хранившими мою выпускную амуницию, рейсовым автобусом прибыл в распоряжение отдела кадров 9-ой эскадры. В деревяном бараке с гордой вывеской гостиница, дежурная улыбаясь спросила: «Служить прибыли?» Мне хотелось ответить:»Танцевать»,но растянув рот в улыбке ответил- »Прислуживать» «А Вы у нас пока первый,честно сказать к нам мало кто просится,кадровики всякую шушеру в приказном порядке ссылают,так что поздравляю с прибытием»- с этими словами бросила ключ. Я понял,что это ответ на моё-прислуживать.
Получив необходимые документы отделе кадров , спускаясь по лестнице я поприветствовал поднимающегося мне навстречу капитана 2 ранга, который вначале сделал несколько шагов вверх, а затем обернувшись спросил: "Куда назначили, лейтенант?" - "К-77, инженером БЧ-2" - ответил я. Кап два помедлил, а потом сказал: "Ну-ка, пойдем со мной". Это была сама судьба, которая по сути определила всю мою жизнь.
Мы вместе вернулись в кабинет начальника кадров и мой спутник, показав на меня, сказал: "У меня же вакантная должность, мне скоро в автономку, а ты его к Левину... Переписывай назначение, а я пока получу разрешение на выход". Кап два вышел, а кадровик спросил: "Ты что, его знаешь?" - "В первый раз вижу" - ответил я. «Значит к пойдешь к Слотинцеву?"
Так я узнал имя моего командира, который, уладив все формальности с оперативным дежурным- получил разрешение на выход в море и подойдя : "Женат, вещи где?" - "Не женат, вещи в гостинице" - ответил я. "Вот и хорошо" - явно обрадовался командир, - "Тогда пошли". Вместе с командиром мы дошли до причала, где был пришвартован мой дом на ближайшие годы и в парадной форме я спустился в прочный корпус.
Мой первый выход длился неделю. Пришвартовавшись и получив добро на сход , я вылез из прочного корпуса, командир стоял на пирсе, что-то обсуждая с командирами боевых частей, увидев меня спросил у моего командира БЧ-2 : "А этот красавец куда собрался?" - "Попросился в гостиницу, поселиться и парадную форму сменить". "Часа 3 ему должно хватить" - обращался он к моему командиру БЧ, явно не замечая меня . "А поселится он в прочном корпусе, пока все зачёты не сдаст. Так и передай ему, Чистик" - такова была фамилия моего комбата. "И с завтрашнего дня отменить всех офицеров по обеспечению, лейтенант будет с командой".
Командиры боевых частей были обрадованы приказом командира, снималось дополнительное дежурство освобождались редкие часы побыть дома.
"Ты всё слышал?" - уточнил комбат. - "Слышал" - буркнул я, не в силах побороть обиды. И начались будни. В течение двух недель я ползал по всем шхерам, выгородкам, лючкам, трубопроводам, изучая устройство лодки и готовясь к зачёту на допуск к самостоятельному несению дежурства. После двух недель я решился -доложил механику, что готов сдать систему воздуха высокого и низкого давления. Это был первый из множества вопросов,которые мне предстояло сдать. Механик, удивлённо посмотрел на меня, взял зачётный лист : "Неужели готов?" - "Ваши трюмачи сказали, что можно попробовать" - "Ну если только трюмные механики дают добро, то давай".
Сдавал зачёт я в течение часа, мы пролезли с механиком всю лодку от носа до кормы, честно сказать, для меня это было самым тяжёлым экзаменом, когда-либо сдаваемым мною. Ставя подпись, механик был доволен. Через месяц, сдав зачётный лист на самостоятельное несение дежурства, я потихоньку становился членом экипажа.
Помимо техники, зачётов, дежурств и прочей лодочной жизни, на мне висело самое главное — обеспечение. В этом слове была повседневная жизнь экипажа - подъём, зарядка, уборка помещений, выделенной территории, переходы из казармы к пирсу, приём пищи в столовой, короче всё, что регламентируется уставом и порядком внутренней службы.
За каждое нарушение, отмеченное дежурным по дивизии, старпом устраивал вечерний показательный разнос мне, как не способному обеспечить порядок и моему комбату, как командиру который не учит своего подчинённого. Эти выволочки в большинстве своём были несправедливы, но по мнению старпома необходимы. И если после артистических нравоучений старпома я чувствовал себя человеком,который только и делает, что приносит неприятности экипажу, то воспитательный момент считался достигнутым. Но шло время, я начинал обрастать достаточной шкурой понимания службы.
Каждое армейское, флотское, лётное... подразделение имеет свои особенности проявления, так называемой дедовщины, и это нормально, ненормально другое - если эта особенность жизни изолированных коллективов не управляемая.
Два месяца попыток командования экипажем была больше похожа на нескромные просьбы молодого лейтенанта .
Вот тогда я пришёл к простой мысли - организацию построить под себя,создать то, что сейчас называется вертикаль власти. У меня в боевой части служил моряк Петя Другтейнис- из латышских хуторских крестьян, он прослужил год и был одним из тех на ком висела вся черновая работа.
Когда я впервые увидел его, меня поразил размер его кулака и рост под два метра, неспешное тугодумие, которое присуще крестьянам,главным же была крестьянская убеждённость честности. Однажды после авральных работ по очистке трюмов, которые продолжались до глубокой ночи, Петю прорвало: "Товарищ лейтенант, как трюма чистить, то одни молодые, но ладно чистить - хотя бы время поспать дали" - жаловался себе в нос Петя. "Хорошо, давай вместе наводить справедливый порядок" - предложил я, услышав его вздохи. "Как же наведешь" - продолжал бурчать матрос.
Утром после доклада старпому я положил ему на подпись два приказа. Первый - о присвоении матросу Другтейнис звания старшины 2 статьи, и второй о назначении старшины 2 статьи Другтейнис старшиной команды. Старпом прочитал документы, покрутил пальцем у виска и сказал: "Свободен". Командир, зная о моих разногласиях со старпомом, ни словом не обмолвился по этому поводу, наблюдая всё со стороны. В конце концов, когда все доводы были исчерпаны, я пришёл к командиру. Убедила командира моя горячность доказывания своей правоты . Лев, ни слова не говоря, открыл дверь кабинета и крикнул: " Старпом, зайди". Через минуту вопрос был улажен и Петя Другтейнис стал старшиной команды.
Если сказать,что Петя стал самым образцовым старшиной команды, которого когда-либо знала дикая дивизия, то это просто ничего не сказать - вместе с ним таким же образцовым стал экипаж. Когда Петя получил документы и утром должен был прийти автобус чтобы отвезти уволенных на вокзал,он поднял экипаж на зарядку,проверил приборку и в последниий раз построил экипаж на завтрак.Для него это было естественным-исполнение службы до последней секунды.
Прошёл год, я уже не был тем мальчиком на побегушках, и командир всё чаще доверял мне самостоятельное несение ходовой вахты; старпом, не переставая мучить многочисленными, как мне казалось, придирками, передавал азы флотской службы.
Штаб дивизии располагался на плавказарме, которая была пришвартована первым корпусом к плавпирсу. С другой стороны от неё была пришвартована сладкая парочка - К-77 и К-78.
Командный состав дивизии каждое утро строился на верхней палубе для подъёма военно-морского флага. В 7.45 машина командира дивизии тормозила у трапа и с командой "Смирно"- дежурного по дивизии, комдив поднимался на борт плавказармы.
Доклад, подъём флага и гюйса, короткий инструктаж и день начинал обороты. Однажды утром, когда вся команда уже была построена на палубе для подъёма флага, дежурный матрос вызвал меня в каюту старпома. Она находилась на второй палубе и иллюминатор был как раз напротив трапа, по которому через 10 минут должен подниматься комдив. У комдива дикой дивизии в которой чрезвычайные происшествия валили как снег на голову, был пунктик - работа, работа и ещё раз работа с личным составом. Все силы, мысли и действия комдива были направлены на показ его усилий по этой самой неблагодарной работе -работе с личным составом. И чем больше он разрабатывал мероприятий, проводил сборов и прочих организующих усилий, тем рутиннее и показушнее становилась обычная, ежедневная жизнь, а количество происшествий не уменьшалось.
Войдя в каюту и доложив о прибытии, я увидел мирную и очень спокойную картину - старпом сидел за столом,на диванчике. Напротив него сидел механик, в дверях стоял дневальный по команде. Старпом, выслушав мой доклад, кивнул и молча показал глазами на место рядом с механиком.
Я сел, возле трапа плавказармы затормозил газик командира дивизии, старпом привстал, открыл иллюминатор..... Повернувшись к дневальному внезапно без всякой подготовки начал орать. Это был не просто разнос, это было художественное, виртуозное исполнение флотского мата с парафразом начальственных угроз...
Молодой матрос ничего не понял, как не понял ничего и я, но лицо его побледнело, он уже был близок к обмороку, когда весь этот поток мата и угроз так же внезапно прекратился, как и начался. Комдив поднимался по трапу.Чуть приостановился,вслушиваясь в потоки мата: «Старпом,Бырдин работает,молодчага»-кому-то сказал он.
Старпом посмотрел на моряка и тихо-тихо сказал: "Иди, сынок, так надо". Когда дневальный вышел,улыбаясь спросил : "Ну что, салага, понял как работать нужно?".
Вечером, подводя ежемесячные итоги с офицерами дивизии, командир дивизии особо остановился на умении, желании и результатах работы с личным составом передового офицера дивизии старшего помощника командира подводной лодки К-78, объявив ему и командиру благодарность.
Комдив мечтал об адмиральских звёздах,старпом о командирском мостике,но ни тот ни другой так и не достигли желаемого. Мышиная беготня на крысиных гонках.
Томжевский Валентин Станиславович. Одесская ВМСШ. 1941 г. Окончание.
Плацдарм был захвачен. На него тут же переправился весь первый батальон и закрепился. Бой, начавшийся ночью, с новой силой продолжался днем. Минометная рота старшего лейтенанта Ситникова заняла выгодные позиции. Взвод лейтенанта Томжевского расположился на левом фланге. Точным, прицельным огнем минометчики помогали стрелкам отражать атаки врага. Расчеты сержантов Д. Уракбаева и Я. Иванова в считанные минуты разделались с вражескими пулеметчиками, стрелявшими из укрепления. Томжевский тут же перенес огонь на минометную батарею противника, которая наносила им большой урон. После нескольких выстрелов огонь ее начал слабеть. Однако накал боя не спадал. Фашисты, подтянув свежие силы, ринулись в новую атаку. Батальон нес большие потери. Все меньше и меньше оставалось бойцов. Вышли из строя все офицеры. Уцелел лишь лейтенант Томжевский. Не колеблясь, он взял командование на себя. В короткие минуты передышки лейтенант собрал оставшихся в живых коммунистов. "Нам надо, - сказал он, - любой ценой удержать плацдарм. Предлагаю при очередной атаке врага вызвать огонь нашей артиллерии на себя. А мы незаметно, сначала по траншее, а потом по лощине проскочим в тыл противника и ударим фашистам в спину". Этот замысел удалось осуществить.
За успешные бои на Днепре лейтенант Томжевский был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему присвоили 3 июня 1944 года. После Днепра в качестве командира минометной роты молодой офицер участвовал в освобождении Правобережной и Западной Украины, храбро сражался на Польской земле. При подходе к городу Бреслау 17 июля 1944 года он был тяжело ранен - ему разворотило левую ногу, да так, что мало кто верил, сможет ли он когда-нибудь ходить без костылей. Но молодой организм и искусство врачей сделали невероятное: он стал полноценным человеком. В госпитале Валентин принял решение поступить в Военную артиллерийскую академию, подготовил документы. Но сосед по койке переубедил его, нарисовав радужную перспективу учебы в Военном институте иностранных языков. Томжевский внял его голосу. Осенью 1945 года он стал слушателем ВИИЯ, который окончил в 1951 году, изучив два иностранных языка - английский и французский. Несколько лет он преподавал английский язык в Чугуевском и Харьковском высшем авиационном инженерном училищах, возглавлял отдел информации в НИИ, издательский отдел в ВИИЯ. В 1970 году он становится первым заместителем начальника Управления и главным редактором Издательства военной и военно-технической литературы на иностранных языках. Пробыл он в этой должности 18 лет, вплоть до увольнения в отставку. В издательстве насчитывалось 17 редакций и 10 отделов, осуществлялись переводы технической литературы на английский, французский, испанский, арабский языки и с иностранного на русский язык. В 41 страну мира поставлял СССР вооружение и военную технику. Издательство под началом В.С. Томжевского готовило документацию на соответствующем языке. Полковник, а затем генерал Томжевский многое сделал для улучшения работы редакторов, организовал в издательстве изучение военной техники, что позволило готовить более точные переводы. Герой Советского Союза генерал-майор В. С. Томжевский награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями.
Трифонов Владимир Иванович. Московская ВМСШ.
Владимир Иванович Трифонов. 2000 г.
Трифонов В.И. - автор необычной книги, Повествует о войне на Балтике в июле 1941 — августе 1942 гг., опираясь на сохранившиеся собственные дневники сигнальщика с ледокола «Суур-Тылл». — СПб., 2001. В отличие от прочих его книга отличается тем, что написана бывшим краснофлотцем, который 16-летним мальчишкой за неделю до начала войны убежал из дома в Ленинград, где застала его война. Благодаря тому, что он учился в 9 классе Военно-морской специальной средней школы в г. Москве и носил форму, мало чем отличающуюся от краснофлотской, он прибился к группе отпускников-краснофлотцев и, прибавив себе 3 года и назвавшись сигнальщиком, был направлен сигнальщиком на ледокол с эстонской командой.
Ледокол «Суур-Тылл». Фото 1939 г.
Особенность книги — ее документальность, т.к. основа ее — дневниковые записи, которые автор вел с 5–6 класса и почти всю войну. Другая особенность — описание не масштабных событий, а будничной жизни, работы, службы, окружающих его товарищей-краснофлотцев, старшин и некоторых командиров в различных ситуациях, в которых попадал корабль со своим экипажем. Все виденное, совершенное или пережитое не лакируется, а излагается так, как оно случилось в то время, и приведенная оценка этих событий была дана автором 60 лег назад. Интерес представляет и то, что показана деятельность не боевого корабля, а ледокола, который сам по себе теперь является исторической ценностью и музейным экспонатом, а о его деятельности в первые месяцы войны очень мало известно.
Несомненный интерес для историков, изучающих жизнь в блокадном Ленинграде, представляют скрупулезные описания блокадного питания матросов этого корабля, отнесенного к тыловым частям...
... Первые дни учебы в спецшколе в моем дневнике представлены так: «Наша рота учится на третьем этаже, 1-я — на четвертом, 3-я — на втором. Внизу расположен физзал, буфет, канцелярия, кают-компания, библиотека, баталерская, командирская раздевалка, кабинеты военрука, политрука, директора, физрука и т.д. В нашей роте около 160 человек, в нашем взводе — 31 человек, в отделении — 15. В школу приходим к 8.30. До 9.00 проверка, очень тщательный осмотр дежурным по взводу: смотрят руки, носовые платки, обувь, брюки, пуговицы и пр., затем — зарядка. Конечно, всех остригли... В 9 ч. занятия до 14.50. Из дома приходится выезжать на поезде 7.29. В школе иногда делал лекции политрук, очень хорошие (я вообще очень редко отзывался хорошо о лекциях в школе), но лекции во взводе — дрянь. Узнали, что у нас вводятся танцы — интересно. Все с нетерпением ждут формы, больше всего беспокоятся за бескозырки: ленточки или «бантики»? В неделю у нас 2 урока военного дела. На них мы учимся «ходить». Постепенно это надоедает. Жизнь в школе становилась все напряженней: с середины сентября ежедневно после уроков часа по два усиленно занимались строевой подготовкой, обычно рядом, в Сокольниках, готовились к участию в параде на Красной площади. Поэтому из Москвы я уезжал часов в 18 и домой добирался к 19.30. После ужина и выполнения своих домашних обязанностей брался за выполнение домашних заданий. Обычно ложился в 12 ночи, не всегда успевая выполнить все задания и выучить все уроки. А вставать надо в 6 утра. Ежедневно делать записи в дневнике, очевидно, не было возможности, [30] поэтому далее итоговые записи основных событий за месяц:
Октябрь 1940 г.
Вот уже месяц, а о форме ни слуху. Усиленно занимаемся строевой подготовкой к параду. Образована парадная рота в количестве 200 человек, которая каждый день ходит после уроков на стороевую в Сокольники. Выдали часть формы: ботинки кожаные, парадная суконка, фланелевая, две форменки, две тельняшки, брюки и парусиновый ремень. Числа 25-го выдали бескозырки (с бантиком!!!), шинели (без галстуков), ремни. 26-го пришли в форме. Форма ничего — обыкновенная краснофлотская, только звезды с рукавов спороты и «бантики»!!!. На ленточке надпись: «Воен.мор. спецшкола». Вначале строевая подготовка была интересной, особенно когда выдали форму и по дороге в Сокольники ловили на себе восторженные взгляды девчат и завистливые — ребят в штатском. Но к концу октября некоторые наши ребята из-за усталости или из-за однообразия занятий стали отлынивать от строевых занятий. Однажды но дороге в Парк Культуры на строевую и я сбежал в метро. Последствия — отчислен из парадной роты и переведен в роту демонстрантов, численностью 300 человек. Она тоже занималась строевой подготовкой, однако менее напряженно, но еще оставались после занятий для разучивания строевых песен...
Учащиеся военно-морской специальной средней школы Владимир Трифонов (справа) и Андрей Айдаров, г. Москва, январь 1941 г.
Конечно, лучше обратиться к источнику и читать целиком. Приятного Вам чтения.
Фетисов Анатолий Федорович. Московская ВМСШ. 1941 г.
родился 21 апреля 1923 года в Москве. В 1941 году окончил 1-ю Военно-морскую спецшколу в городе Москве, затем 1-й курс Военно-морского училища и курсы при Астраханском пехотном училище. Боевое крещение получил в 1941 году в составе истребительного батальона курсантов под Ленинградом. В дальнейшем воевал командиром пулеметного взвода, заместителем командира пулеметной роты в составе 78-го Укрепрайона Сталинградского фронта (1942) и 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии Южного фронта; артиллеристом дивизиона полуглиссеров Отдельного отряда кубанских кораблей, в составе которого принимал участие в высадке десантов на Азовское побережье. В 1944-1945 годах принимал участие в проводке северных конвоев в качестве помощника командира большого морского охотника Северного флота. После войны окончил Московский институт инженеров транспорта. С 1952 по 1970 год работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником строительного управления в Моссовнархозе. С 1971 по 1990 год - главный инженер, заместитель начальника предприятия в Министерстве оборонной промышленности. В течение многих лет участвует в ветеранском движении. Ныне является председателем Совета ветеранов войны Краснознаменного Черноморского флота. Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья" и многими другими. Живет в Москве.
К сожалению, время идет неумолимо, ряды ветеранов ВОВ сокращаются с каждым днем и наш гражданский долг проявлять особую заботу и внимание к ним. Если у кого-то появится желание оказать какую-либо поддержку героям-ветеранам и лично Галышкиной М.А., которые в ожесточенных боях отвоевали свободу Родины и победили фашизм, с ними можно связаться: г. Москва, Главный штаб ВМФ, Б. Козловский пер., д. 6, по вторникам с 12:00 до 14:00, тел. 204-27-99. Председатель Совета ветеранов Черноморского флота Фетисов Анатолий Федорович. Музей истории Краснознаменного Черноморского флота при Доме пионеров и школьников «Севастополец», Б. Черемушкинская, д. 38, тел. 124-86-22, 125-15-37.
На встрече с учениками 6-7 классов школы №574 г. Москвы, посвященную 66-ой годовщине битвы под Москвой.
Тут же приведены сканы статьи об отважной женщине из газеты "Пять охот" - "На острие прицельного пенька". Кстати, прекрасный сайт, посвященный морской пехоте.
Ховрин Николай Иванович. Владивостокская ВМСШ.
Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза с глубоким прискорбием сообщает, что 26 апреля 2008 года на 86 году жизни скоропостижно скончался адмирал Ховрин Николай Иванович, видный советский флотоводец, Герой Советского Союза, Секретарь ЦК КПСС, Председатель Высшего Совета Международного Союза советских офицеров. Перестало биться сердце человека, который рано потерял родителей, воспитывался в детском доме. После этого он всю жизнь посвятил верному служению трудовому народу, защите морских рубежей нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик. После успешного окончания Тихоокеанского Высшего Военно-Морского училища имени С.О. Макарова в 1945 году Н.И. Ховрин проходил службу на кораблях Тихоокеанского Флота от лейтенанта до вице-адмирала с перерывом на учебу в Военно-Морской академии в г. Ленинграде, которую он окончил с золотой медалью. Офицер Н.И. Ховрин был одним из самых молодых командиров кораблей, командиров соединений и объединений кораблей Военно-Морского Флота СССР. В 41 год он контр-адмирал, в 47 лет - вице-адмирал. В послужном списке адмирала Ховрина Н.И. командование оперативной эскадрой Тихоокеанского Флота в Индийском океане, исполнение обязанностей первого заместителя командующего Северным флотом и на протяжении почти девяти лет командование Черноморским флотом. Именно на Черноморском Флоте наиболее полно раскрылся талант адмирала Ховрина Н.И. как флотоводца. Черноморский флот в период командования им Ховриным Н.И. многократно признавался лучшим флотом ВМФ СССР, постоянно находился в высочайшей степени боевой готовности.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Не так уж и много воды утекло со времени, когда в мае 2009 года остро испытывали нужду в фотографиях для очерка Впредь наука - надо как-то, не мешкая и не откладывая, бумажные документы в электронный вид переводить. Да вот только времени не хватает, зато жизнь интересная, наполненная смыслом, порой - открытиями. При очередной ревизии с целью подтягивания тылов и автобиография нашлась, и фотографии. Впредь правило - не хранить в непрозрачной упаковке. И каждому фонду - опись, хоть старому, хоть только что полученному.
Автобиография, составленная Лободенко В.В. по просьбе Соколова Н.П.
Как и положено начинаю с рождения. Это произошло, по рассказам матери, в ночь на 5 марта 1930 года в г. Днепропетровске, тогда еще УССР , в семье рабочих. Правда отец - Василий Макарович, по настоянию которого я и назван ВИЛЕНом , в это время проходил срочную службу матросом в электро-минной школе Кронштадта. Назначению его в эту школу способствовала приобретенная на строительстве ДНЕПРОГЭСа специальность электрика, мама на этой же стройке работала слесарем. Оба они в дополнение активно работали сначала в комсомольских, а затем и в партийных организациях. Дальнейшая моя жизнь до войны связана со службой и учебой отца: Кронштадт, Ленинград, Москва, Мурманск и Полярный.
Сначала о прохождении службы.
С ноября 1943 года по август 1946 года - воспитанник Тбилисского Нахимовского Военно-морского училища С августа 1946 года по август 1948 года - воспитанник Ленинградского Нахимовского Военно-морского училища С августа 1948 по июль 1952 года - курсант ВВМУ им Фрунзе С июля 1952 года по сентябрь 1952 года - командир БЧ-1-4 и сл.Р. - Сетевой заградитель «Поной» 23-й ДиОВР СФ - лейтенант, С сентября 1952 года по декабрь 1952 года - командир БЧ-1-4 и сл.Р - ТЩ-113 23 ДиОВР С декабря 1952 года по январь 1955 года - командир БЧ -1-4 ПЛ С-51 33-й ДиПЛ СФ С января 1955 года по ноябрь 1956 года - помощник командира ПЛ С-45 33-й ДиПЛ С ноября 1956 года по октябрь 1957 года - слушатель Высших специальных офицерских классов. Капитан-лейтенант С октября 1957 года по апрель 1959 года - старший помощник командира ПЛ С- 346 25-й БрПЛ 33-й ДиПЛ СФ С апреля 1959 года по июль 1961 года - командир ПЛ С- 346 25-й БПЛ 12-й ЭскПЛ, капитан 3 ранга
Командир ПЛ "С-346" капитан 3 ранга В.Лободенко. Норвежское море. 1960 год.
Экваториальная Атлантика. 1963 год. На мостике расчет акустического наблюдения. В центре командир ПЛ Лободенко, слева с перевязанной головой старпом Тимошенков, с секстаном замполит Тимошенко.
С июля 1961 года по сентябрь 1964 года - командир ПЛ Б-105 33-й ДиПЛ СФ, капитан 2 ранга.
1964 год.
С сентября 1964 года по июль 1967 года - слушатель ВМА С июля 1967 года по май 1970 года - командир 2 эк. РПК СН "К- 26" 31-й и 19-й ДиПЛ 12-й Эск, 3-й ФлПЛ СФ С 1968 года - капитан 1 ранга С мая 1970 года по август 1973 года - зам. командира, начальник штаба 19-й ДиПЛ 3-й ФлПЛ С августа 1973 года по май 1976 года - командир 19-й ДиПЛ. Контр- адмирал - с мая 1975 года
Гаджиево. 1978 год. Парад подводников. В центре командующий 3-й Флотилией1 Лев Матушкин.
С мая 1976 года по январь 1980 года - начальник штаба 3-й ФлПЛ СФ С января 1980 года по октябрь 1987 года - начальник специальной службы ВМФ, ГШ ВМФ, Москва И далее - пенсионер.
СЛУЖБА ОФИЦЕРОМ ФЛОТА.
Активное строительство Военно-морского флота в начале пятидесятых годов потребовало создания дополнительных высших военно-морских училищ, готовящих офицеров для строящихся кораблей. В дополнение к старейшим училищам (имени Фрунзе, Кирова, Дзержинского и Владивостокского имени С.О. Макарова) в 1952 году, в год моего окончания ВМОЛКУ имени М.В.Фрунзе, первый выпуск офицеров осуществили 1-е Балтийское, Высшее Черноморское имени П.С.Нахимова, а на следующий год готовили к выпуску своих курсантов еще несколько училищ (Рижское, Калининградское, Архангельское, инженерные Пушкинское и Севастопольское). На кораблях действующего флота была острая нехватка офицеров. Очевидно, это обстоятельство и необходимость разгрузить флоты от массового одновременного наплыва молодых офицеров привели к тому, что выпускников Каспийского училища и нас, «фрунзаков», выпустили в начале июля без стажировки и очередного отпуска, распределив, главным образом, на ремонтирующиеся и строящиеся корабли, полагая таким образом восполнить недостающую стажировку. Я был страстным поклонником подводных лодок Северного флота и поэтому просился для службы именно туда. Этому желанию способствовало то, что моя жизнь была связана с Севером с 1938 года, куда был назначен после окончания Военно-политической академии мой отец - Лободенко Василии Макарович, который погиб на ЭМ «Стремительный» в 1941 году. Причиной стремления к службе на лодках было и то, что с 1944 года моим отчимом стал знаменитый подводник, Герой Советского Союза контр-адмирал Колышкин Иван Александрович. В конце 1943 года, пройдя медицинскую комиссию в санитарной части бригады подводных лодок в Полярном, 13-летним мальчишкой я поехал в Тбилиси поступать в первое открывшееся там Нахимовское училище, связав с того времени свою судьбу со службой на флоте. Других помыслов о том, где служить в дальнейшем, и не было. Конечно, большим разочарованием было мое назначение сразу после выпуска на ремонтировавшийся сетевой заградитель «Поной « командиром БЧ 1-4. Поэтому когда всех выпускников собрал командующий тогда Северным флотом адмирал Чабаненко Андрей Трофимович и спросил кто недоволен своим назначением, я, единственный из собранных лейтенантов, заявил о своем желании служить на подводных лодках. Ничего не обещая командующий направил служить по назначению, однако какие-то указания кадровикам были даны, потому что в декабре этого же года я был переведен на краснознаменную подводную лодку «С-51», тоже находившуюся в ремонте, командиром БЧ 1-4. Прошедшие пять месяцев не прошли даром. Я получил практику работы с подчиненными, а главным образом - штурманскую практику на тральщике, куда был переведен с «Поноя». Перенимать чей-то опыт было не у кого. Пришлось все осваивать самому. Совершенно новыми были вопросы хозяйственной деятельности на корабле, взаимодействие с гидрографическим отделом флота при получении карт, пособий, ремонте оборудования и т.п. Этому в училище не учили. Освоение театра плавания происходило в штормовой период практически от государственной границы до Новой земли, включая Белое море, снабжали продуктами посты наблюдения и связи на побережье. Плавая на исключительно «валком» американском тральщике типа «АМ», я проникся глубоким уважением к этим морякам - «пахарям моря». Подводная лодка «С-51» 9-бис серии была одной из пяти тихоокеанских, которые перешли на северный флот в 1943 году под командованием тогда капитана-лейтенанта Кучеренко И.О., в будущем Героя Советского Союза, контр-адмирала, командующего подводными силами Балтики в пятидесятых годах. Так началась моя служба на подводных лодках Северного флота. «Альма-матер» всех подводников Северного флота - 33-я Краснознаменная ордена Ушакова 1-й степени дивизия (бывшая бригада, а в последующем 4-я эскадра ) подводных лодок, базирующаяся на Полярный в Екатерининской гавани. Именно отсюда уходили транзитом соединения подводных лодок во вновь создаваемые пункты базирования на Севере и северным морским путем пополняли состав Тихоокеанского флота в послевоенный период. Эти же причины привели меня на службу в г. Ягельная (позже Гаджиево), куда во вновь создаваемую базу перешла наша 25-я бригада, где я уже был командиром корабля. С 1962 года была снова служба в Полярном командиром новой - большой дизельной лодки, которую мы приняли на судостроительном заводе в Ленинграде. Много было всякого за время службы, и хорошего, и плохого, но корабли, на которых мне довелось служить, были всегда на хорошем счету и основные задачи в дальних плаваниях и в поддержании боевой готовности выполнялись с высоким качеством. В 1963 году за выполнение задач в плавании в районах экваториальной Атлантики я и многие члены экипажа были награждены правительственными наградами. В 1964 году я поступил в военно-морскую академию, после окончания которой началась служба на атомных подводных крейсерах стратегического назначения в Гаджиево. Эта служба носит другой характер, вызванный повышенным чувством ответственности не только за свой корабль, но и за безопасность государства. К 1980 году начало подводить здоровье и меня перевели на ответственную, но менее напряженную работу в Главный штаб. Далее была отставка.
1987 год. Прощание с начальником ГШ ВМФ Макаровым К.В. при уходе в отставку.
За время службы было много всякого, и радостного, и огорчительного, но никогда не было сожаления о выбранном и пройденном жизненном пути. Меня всегда окружали интересные и, в основном, хорошие люди. Теперь, пожалуй, о сегодняшних днях. В Москве моя должность была важной, но служба «чиновником» была непривычной и, уходя в отставку, я расстался с ней спокойно и без сожаления. Год безделья после ухода стал невмоготу и в 1988 году с помощью друзей устроился работать инженером-электронщиком на учебный командный пункт кафедры оперативного искусства ВМФ Военной Академии Генерального штаба. Работали мы в паре с Борисом Багдасарьяном, обеспечивая преподавателей и слушателей оперативно-тактическими расчетами на различных учебных мероприятиях и в научной работе. В силу возложенных обязанностей вынужден был освоить электронную технику и четыре поколения персональных компьютеров. Таким образом контакта с флотом стараюсь не терять, трудясь на на учебном командном пункте, где прошли обучение, и при моем участии в том числе, все сегодняшние командующие флотами и командование ВМФ, включая Главнокомандующего. Мучительно больно за нынешнее состояние флота, армии и страны в целом. Конечно возмущен распродажей страны со времен перестройки Горбачева с его приспешниками, Яковлевым, Шеварнадзе, Собчаком и другими врагами. Особенно возмутительна "эпоха" Ельцина и окружающих его воров-олигархов... Это о мировоззрении, а для души решил на пенсии восполнить недостатки в музыкальном образовании. Приобрел музыкальную «доску» - синтезатор и обучаюсь игре на клавишных. Пока довольно примитивно. Но уже жена и соседи неудовольствия не высказывают. Вот пожалуй и все. Радия Зубкова толкнул. На встрече собираемся быть. Будь здоров. Привет однокашникам. С уважением, В.Лободенко Р.S. Имею компьютер и свой адрес в Интернете... Пересылка фотографий и сообщений происходит быстрее. Всего доброго, Вилен
2003 год. После награждения медалью МО РФ "За доблестный труд".
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
В любом отношении можно позавидовать адмиралам и генералам. Эти не пропадут нигде ,в любом случае, почётный стул какого-нибудь номинально- почетного президента в какой –нибудь компании обеспечен -тепло и сыто ,а дел то- будь самим собой, генералом или адмиралом и получай за это денежку. Но это как вы понимаете высший пилотаж, что позволено Зевсу не доступно быку - так говорили древние греки. Я в свое время после десятка автономок пришел к великому выводу -чем выше должность тем её легче и приятней исполнять. Несколько слов о сельском хозяйстве. Ещё служа на великом флоте, великого государства удалось получить мало -мальски поскудный опыт в этой сфере трудовой деятельности . А дело было так. Ретроспектива. За перестройкой, ростом цен и прочими безобразиями -этой платой за свободу слова и тела-пришла расплата. Всегда с теплотой вспоминаю преподавателя кафедры ТАУ родного Училища полковника Зенкевича ,который в далёких 70-х прошедшего века ,ставя очерёдному курсанту-страдальцу двойку за незнания своего предмета ,любил приговаривать: “За всё надо платить за веру и безверие”. Вот и пришло время платить по векселям. Приморье, конец восьмидесятых , денег не платят , кушать нечего….. …И всем нарезали по весне куски земли на косогоре у казармы -садить картошку и прочие полезные овощи. Сколько ребяческого энтузиазма вызвало это занятие у суровых покорителей глубин и их боевых подруг, сколько споров как сажать квадратно-гнездовым или гнездово - квадратным…. В итоге - картошка не у кого не уродилась ,ни у квадратно-гнездовых , ни у гнездово –квадратных. Выросло только у Толика Петрова, который закопал её как попало в землю, не окучивал и не полол , а просто забыл. В итоге –урожай. И тогда я сказал себе: –“Сергей –земледелие –это тайна из тайн и не подчиняется общим синусоидальным законам , оно исключение из них , потверждающее правило. Какой же закон без исключения. Сколько бы ты не бил в барабан и не тряс стягом -картофеля от этого не прибавится. Только природный сын полей в генах которого крестьянство многих предков , может быть допущен к сельскому хозяйству. Вывод пять . Земледелие и животноводство –это как и морская служба –не фунт изюма . С наскоку , даже под флагом и с барабаном её не одолеть. Ностальгия. “А как было раньше при проклятом социализме?” - спросит любознательный читатель. История господа –товарищи это -политика обращенная в прошлое. Отвечаю :”Cам я, пенсионером в это время не был”,- но опираясь на воспоминаниям более ветеранных ветеранов чем я ,могу сказать : ” Военные пенсионеры в СССР –это высокая пенсия и в связи с этим размеренная жизнь, общественная работа в ЖЭК-ах или в ветеранских советах, а можно и пить горькую, ворчать на жену и ругаться с телевизором.” Вернётся ли это когда-нибудь или останется золотым веком, островами блаженных памяти людской. А пока синусоида и её производные-и : …“ только в борьбе можно счастье найти-Гайдар шагает впереди”, конечно же не Егор Темурович , а его харизматически-легендарный дедушка.