Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виброисточник на гусеничных тележках

Виброисточник на гусеничных тележках

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Водолазное снаряжение-долгожитель сдает позиции

На протяжении многих десятилетий водолазы на малые и средние глубины погружались в трехболтовом вентилируемом снаряжении. С некоторых пор появились и другие типы снаряжения – с открытой схемой дыхания и с замкнутым циклом дыхания на кислороде, однако вентилируемое снаряжение, проще говоря, трехболтовка, долгие годы использовалось водолазами. Спускаются в нем под воду водолазы и теперь.
И это притом, что снаряжение громоздкое, не обеспечивает безопасности в случае обрыва или зажатия шлага подачи воздуха водолазу грузом и возможно выбрасывание водолаза на поверхность. Вместе с тем опытные водолазы умеют плавать в этом снаряжении, разумеется, на небольшие расстояния, а также удерживаться на заданной глубине, мастерски поддерживая нулевую плавучесть. Кроме того, в вентилируемом снаряжении на сжатом воздухе некоторые водолазы спускались на глубину   117 метров.
        И все-таки технический прогресс постепенно теснит снаряжение-долгожитель. В период с 90-х годов прошлого столетия по 2010 годы  создано, освоено и запущено в производство несколько моделей вентилируемого снаряжения нового поколения. Это стало возможным благодаря появлению новых технологий и материалов для изготовления отдельных элементов снаряжения.            
       Первый образец этого снаряжения был создан в начале 1990-х  годов и назывался НВС (Новое Вентилируемое Cнаряжение). Шлем НВС изготовили из композитного материала с применением физиологически нейтральной смолы для производства протезов и выдерживал он ударную нагрузку адекватную шлему старого вентилируемого снаряжения.
        Водолазная рубаха изготовлена из прочного, эластичного, эргономичного четырехслойного материала, состоящего послойно из резины, капроновой ткани, резины и доместика.      
        Для дыхания водолаза в снаряжении НВС предусмотрена основная  и аварийная подача воздуха.
       Спустя некоторое время было создано снаряжение РВС (Русское Вентилируемое Снаряжение) с учетом опыта эксплуатации снаряжения НВС.
      В 2006 году начался выпуск снаряжения третьего поколения СВС-20 (Снаряжение Водолазное  Смольского), в котором шлем получил новую форму, изменилось положение иллюминатора относительно вертикальной оси, что увеличило зону обзора водолаза в воде, в аварийном регуляторе увеличена постоянная подача воздуха с 10 до 30 л/мин.
 В период с 12 января по 15 декабря 2010 года в ходе эксплуатации снаряжения СВС-20  на водолазных судах и катерах в г. Северодвинске  выполнено 417 водолазных спусков с общим временем работы в снаряжении 593 часа 16 минут и получены положительные результаты.
      В 2015 году было создано снаряжение четвертого поколения СВС-20М. В нем усовершенствован шлем и создан новый уникальный панорамный иллюминатор увеличенной площади, что расширило обзор водолаза.
      Снаряжение получило новый гидрокомбинезон из комбинированного материала. Наружную поверхность создали из прочной и тонкой резины, стойкой к влиянию различных агрессивных воздействий. Внутреннюю поверхность составили детали оригинальной конструкции из эластичного неопрена различной толщины.
       Основными преимуществами нового снаряжения являются уменьшение веса, обеспечение безопасности водолаза, удобство работы под водой, улучшение эргономических показателей снаряжения. Необходимо отметить, что после создания первой модификации последующие совершенствовались с учетом результатов эксплуатации предыдущих.
      В 2015 году в водолазной школе в Норвегии при обучении курсантов  и в 2016 году в Мурманске проводились водолазные спуски в снаряжении СВС-20М, которые показали положительные стороны снаряжения:
  - надежное соединение иллюминатора с корпусом;
  - уникальную зрительную работоспособность;
  - наличие в шлеме двух замков  с тройной блокировкой и специального водолазного шлемофона;  
  - наличие двух независимых систем газоснабжения (рабочей и аварийной);
  - наличие системы электрообогрева водолаза;  
  - управляемый щекой водолаза расход воздуха из аварийной системы;
  - простое техническое обслуживание и длительный ресурс;
  - легкое  одевание и раздевание;
  - удобство работы водолаза под водой, возможность плавать.

      Положительную оценку снаряжений дали руководство и водолазы ФГБУ «Канал имени Москвы», в котором НВС (и позже РВС, СВС-20, СВС-20М) используются с 1997 года, указав, что эти снаряжения имеют ряд преимуществ по сравнению с классическим вентилируемым снаряжением.    
      Снаряжения разработаны под руководством водолазного специалиста, капитана 2 ранга в отставке, большого фаната водолазного дела Сергея Ивановича Смольского. Его отличает пытливость, обстоятельность, скрупулезность, настойчивость и поиск нового при выполнении своей работы. Сергей Иванович служил  начальником аварийно-спасательной службы «СС-47» (судно водолазной школы) и часто посещал кабинет  старшего водолазного специалиста Поисково-спасательной службы ЧФ, живо интересовался различными вопросами водолазной подготовки, задавал мне интересующие его вопросы.          
       Интересен тот факт, что первая специальность Сергея Ивановича была далека от водолазной профессии, а приобщаться к водолазному делу  он начал  в период обучения в Военной инженерной академии имени Ф.Э. Дзержинского, имел большое желание стать водолазным специалистом и благодаря своим усилиям достиг цели. Именно он, а не водолазные специалисты, для которых водолазное дело является единственной сферой деятельности, создал новые водолазные снаряжения. Это тот случай, когда новое слово в определенном виде деятельности говорят специалисты, пришедшие из других профессий.
Приятно, что не только офицеры Кронштадтской Водолазной школы, но и современные водолазные специалисты создают новые водолазные снаряжения на уровне мировых достижений в водолазном деле.

С ДНЁМ МОРЯКА-ПОДВОДНИКА!










День подводника

Поднять перископ и вокруг осмотреться,
В мелькнувшую цель чтоб успеть присмотреться,
И снова нырнуть на ту глубину,
С которой ты пустишь торпеду одну.

Порою на лодке известно матросу,
Как место узнать по звучащему SOSу,
Пусть даже торпеда последней была,
Подлодка на базу вернуться смогла.

На пирсе друзья им дадут поросёнка,
Отметят "заслугу" их с юмором тонко,
Быть может к Герою кого-то представят
И даже в Москву отношенье отправят....

Чтоб не было в мире большого скандала,
Бумагу Москва под сукно отправляла
И пресса об этом спокойно молчала,
Отметив что лодка стоит у причала.

Такие рассказы полезно Вам знать,
Чтоб суть нашей службы могли Вы понять,
Сегодня причастных к великому делу
Хочу я поздравить подводников смелых.

Пусть дело большое - которому служат,
Друзья с экипажа, что море утюжат,
Для них в их судьбе не пройдёт незаметно -
Религией станет - СЛУЖИТЬ БЕЗЗАВЕТНО.

Младший сын, Серёгин братишка из Питера Мишка

17 марта 2018 года
=М.Ю.Разумовский=
Saint Petersburg
Фото:

Некоторые мысли по поводу корабельных офицеров или плавсоставе

Корабельный офицер выбрал свой путь добровольно и осознано (за это он уважает себя и ему должны завидовать все). Он готов в любое время дня и ночи выйти в море на защиту государственных интересов, готов месяцами не сходить на берег готовя свой корабль, своё заведование и своих подчинённых к бою и походу, в условиях жесткого противодействия "бербазы" и иже с ними. Он как монах принял подстриг, это же относится, кстати, и к его жене. Любовь к морю всегда прививалась созданием невыносимых условий на берегу. Военный моряк должен сначала любить свой корабль, а потом жену и прочих знакомых девушек. Вообще жена мешает служить и лейтенанту следует быть холостым.
"Если жена мешает служить - убей её!", - учил великий и ужасныйдядя Толя, мой первый старпом.
А если не хочешь - то никто не держит списывайся на берег, переводись, если сможешь, в какое-нибудь учебное заведение, приёмку, институт и т.д. И тогда в 17-00 "море на замок", два выходных в неделю (вместо одного в год), в пятницу спортивный день и одно дежурство в месяц. И тогда театры, балеты и прочая семья. А то получается как в анекдоте.
Анекдот:
Поймал мужчина золотую рыбку и загадал ей желание, что , мол, хочу быть героем . Она попросила его закрыть глаза, и когда он их открыл то обнаружил себя в окопе с разбитой винтовкой в руках в окружении трех фашиских танков. :(
За всё надо платить -за Веру и безверие.

Заброшенный колодец


Колодец в Сергиевке, на территории Собственной Дачи, где произошла первая встреча Николая II с Григорием Распутиным. Так он выглядит в настоящее время.
Из Вики: "1 ноября (во вторник) 1905 года состоялась первая личная встреча Распутина с императором. Это событие было удостоено записи в дневнике Николая II:

"В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губернии".

Водная феерия по флотски.


В день празднования Дня ВМФ, заплыв на Неве. В коробке на воде 400 человек. В трусах по три флажка, по команде режиссера участники выхватывали нужный флажок и махали им, хлебая грязную водичку Невы. История сохранила имя режиссёра (в шлюпке) этого феерического шоу - капитан 2 ранга Смирнов. :) Вывод: - такой Флот был непобедим!
(материал от старшего мичмана запаса Дмитрия Борисова)
Страницы: Пред. | 1 | ... | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю