При подготовке этого очерка обнаружилось, в 1941 году в одном полку народного ополчения комиссаром и командиром служили отцы нахимовцев. Первый героически погиб, второй, человек легендарной храбрости, стал Героем Советского Союза.
"Что не подвластно времени". Ю. Стволинский. - Ленинградская правда, 21.09.1980.
"Будущий адмирал почему-то очень хотел быть танкистом. А отец шутя поддразнивал сына: мол, что твои танки против корабельных пушек? Мальчишке не было шести лет, когда Наумов-старший не вернулся с Лужского рубежа. На этом рубеже, овеянном ныне легендами, стояла и 2-я ДНО — вторая дивизия Народного ополчения, сформированная из добровольцев Московского района. Ополченцы... Они дрались буквально за каждый клочок земли. Коммунистам предоставлялась единственная привилегия — первыми подняться из окопа. Какой же он надежный и верный друг, окоп, когда тебе надо выходить под ураганный огонь, а воздух пронизан сталью и собственное тело кажется таким крохотным и уязвимым! «Коммунисты, вперед!» — с этим боевым кличем поднимался навстречу врагу вчерашний редактор многотиражной газеты «Электросила», секретарь партийного бюро 1-го полка 2-й дивизии Народного ополчения Василий Наумов. В одном из боев он был тяжело ранен. «Придя в сознание, он все просил меня: «Сестра, я Наумов, редактор с «Электросилы», сообщи, пожалуйста, нашим, не забудь, — вспоминает бывшая медицинская сестра Агния Ивановна Хаблова (ныне работает на прославленном предприятии). — Дело в том, что он попал с другими ранеными к медикам не своего, первого полка, а к соседям, так я понимаю теперь, почему он все твердил про «Электросилу». Жаркий день. Кустарник возле села Ивановское. Там под грохот канонады Наумов умирал, до конца выполнив свой воинский долг, долг коммуниста и человека. Крепко запомнился Агнии Ивановне политрук, твердивший в забытьи: «Передай нашим с «Электросилы»... Скажем доброе слово о сокровищницах истории — архивах. Если оставил ты хоть малейший след на земле, его обязательно здесь сберегут. Нашелся и след Наумова-старшего, члена ленинской партии с 1929 года, рабочего и сына рабочего, коренного ленинградца. В 1925 году шестнадцатилетним подростком пришел Василий Наумов в ФЗУ «Электросилы». После училища слесарил, но недолго. Молодого коммуниста в числе 25-тысячников посылали организовывать колхозы. Работал в Нижневолжском крае. Потом — Балтийский флот. Отслужив, — снова на «Электросилу». Слесарь, помполит родного ФЗУ, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ, редактор многотиражки..."
Отец.
Из автобиографии Наумова В.В.
"Наумов Василий Георгиевич, родился в Петербурге в 1909 г. в рабочей семье. Входил в состав 25-и тысячников при организации колхозов, служил в Балтийском флоте шифровальщиком на эсминце «Калинин»."
Эсминец «Калинин». До 5 февраля 1925 г. "Прямислав" типа «Изяслав» (5 корпусов – «Автроил», «Брячислав», «Изяслав», «Прямислав», «Федор Стратилат») Заложен 27 октября 1913 г. в Ревеле, спущен на воду 27 июля 1915 г. После спуска на воду в октябре 1917 года, отбуксирован в Петроград. Достраивался на Балтийском заводе в Ленинграде. 5 февраля 1925 года переименован в «Калинин» Вступил в строй 20 июля 1927 г., вошел в вошел в состав Морских Сил Балтийского моря. 19-21 августа 1929 г. совершил визит в Мемель (Литва), 1-10 сентября 1934 г. в Гдыню (Польша). С 11 января 1935 г. вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. Проходил капитальный ремонт в период с 14 июня 1937 г. по июнь 1941 г. Участвовал в Великой Отечественной войне: оборона Финского залива и Таллина. В 22 ч 10 мин 27 августа 1941 г. головной в арьергарде эсминец "Калинин" (командир П.Б. Стасов) при переходе из Таллина в Кронштадт затралил параваном мину, взорвавшуюся у борта. Получив большие повреждения корпуса, корабль продолжал оставаться на плаву, благодаря самоотверженным усилиям экипажа. В течение часа, команда (включая контуженного вице-адмирала Ю.Ф.Ралля) смогла организованно покинуть корабль, не понеся при этом дополнительных потерь.
Построение команды эсминца «Калинин»
Из автобиографии Наумова В.В.
"В.Г. Наумов окончил в Кронштадте электроминную школу, ушёл в запас в офицерском звании."
"Перед войной работал на заводе «Электросила» ответственным редактором заводской газеты «Электросила» и был членом парткома. С началом войны ушёл добровольцем в народное ополчение и 17 июля 1941 г. погиб на Лужском рубеже вблизи села Среднее Кингисеппского района в звании политрук, будучи парторгом первого стрелкового полка второй дивизии народного ополчения".
Из архива В.В. Наумова. "Группа работников редакции газеты «Электросила». Сидят (слева направо) —заместитель редактора И. Голыбин, редактор В. Наумов, заведующий производственным отделом С. Трубников. Стоят — заведующий молодежным отделом Трифанов, заведуюшая культурно-массовым отделом Н. Болдырева, фотокорреспондент Г. Луговой, выпускающий Н. Виткова, экспедитор Д. Петрова, ответственный секретарь Г. Фукс, бухгалтер М Любченко, литсотрудник производственного отдела 3. Евзович. Снимок сделан 8 февраля 1941 года."
До Наумова Василия Георгиевича в 1930-е годы в должности редактора "комсомольской страницы" газеты завода "Электросила" в течение трех лет работала БЕРГГОЛЬЦ Ольга Федоровна (1910-1975).
Народное ополчение. Парторг полка Василий Наумов.
Не перестает удивлять своими неизменно возрастающими возможностями интернет, появились новые печатные источники сведений об отце Владлена Васильевича, Василии Наумове.
"Форсировав реку Лугу, части 41-го танкового корпуса генерала Рейнхардта захватили правобережный плацдарм у деревни Большой Сабск. Секретарь обкома партии М. Н. Никитин направил срочные телеграммы в 24 горкома и райкома ВКП(б) области: «Подготовьте народное ополчение к отправке в Ленинград». Около 7 часов утра девять фашистских танков, выйдя из Ивановского, прорвались к Среднему Селу. Политрук батареи П. Д. Бархатов выкатил на прямую наводку пушку и подбил два немецких танка. Остальные поспешно ушли, захватив на буксире подбитые машины. Захлебнулась и атака автоматчиков. Командиром первого полка 2-й ДНО назначен майор А. Соколов. Утром из Ленинграда на северную окраину Среднего Села, где оборонялись ополченцы 2-й ДНО, прибыл на машинах четвертый истребительный полк особого назначения (командир — И. В. Татаринов, комиссар — С. Т. Хорсун). Едва успев выгрузиться, полк вступил в бой. Во второй половине дня по приказу К. Е. Ворошилова полк выведен из боя в направлен в деревню Мануйлово для подготовки к действиям в тылу противника. В этот же район боев прибыла часть бойцов и командиров третьего истребительного полка особого назначения. Выгрузившись из эшелона, второй полк 2-й ДНО, которым командовал В. С. Лифанов, совершил марш-бросок к Юркам и после боев у деревни Забелье совместно с некоторыми подразделениями третьего полка освободил этот населенный пункт. Батальоны третьего полка (командир — майор П. Н. Бедрицкий) 2-й ДНО вступили в деревни Малые Пелеши и Пустошку, вышли на правый берег реки Луги у впадения в нее реки Вруды и установили контакт с курсантами Пехотного училища имени С. М. Кирова, которые оборонялись в районе Большого Сабска. В течение дня в распоряжение 2-й ДНО прибыли 519-й корпусной артиллерийский полк резерва Главного командования, танковый батальон бронетанковых курсов усовершенствования командного состава, саперный батальон и другие частя. Днем в боевых порядках 2-й ДНО побывали главнокомандующий Северо-Западным направлением Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов и командующий Северным фронтом генерал-лейтенант М. М. Попов. Они помогли командованию дивизии организовать оборону и контратаки. После полудня подразделения первого полка 2-й ДНО, поддержанные танками, продвинулись вперед и закрепились на южной окраине Среднего Села. В этом бою участвовали почти все политработники дивизии. Они поднимали ополченцев в атаки, шли в первых цепях. Геройски погибли комиссар первого полка А. С. Константинов, парторг В. Г. Наумов, комсорг М. А. Косорымов. «День 15 июля стал концом периода быстрого продвижения 4-й танковой группы на Ленинград», — писал после войны бывший начальник штаба этого механизированного объединения генерал В. Шаль де Болье."
"Вместе с ополченцами и моряками комиссар дивизии ворвался в окопы фашистов, однако осколок снаряда сразил его. Тихонов упал. Но тут же, превозмогая боль, вскочил и крикнул: — Постойте, товарищи, за Ленинград, постойте за нашу землю! Это были последние его слова. Мужественно вели себя и отдали свои жизни в борьбе с врагами нашей Родины парторг 1-го стрелкового полка, бывший редактор многотиражной газеты «Электросиловец» Наумов, комсорги полков Пашков и Миша Косарымов, политрук роты Мченский, инструктор политотдела Дворян. В нашей дивизии, особенно в первые месяцы войны, существовала очень важная проблема — преодолеть гражданские привычки, научить людей беспрекословно выполнять приказания командиров, соблюдать субординацию. Это было вызвано тем, что многие ополченцы никогда не служили в армии, не знали требований воинского устава. Поэтому первейшая обязанность политработников состояла в том, чтобы добиться высокой дисциплины, понимания ее значения каждым воином. На первых порах были даже случаи, когда вместо повторения приказа командира взвода или отделения рядовой начинал обсуждать его. Чтобы навести воинский порядок, нужно было провести большую разъяснительную работу, на примерах показать пагубность гражданских привычек в условиях фронтовой обстановки. Об этом говорилось на партийных и комсомольских собраниях, во время политбесед. В дальнейшем ополченцы твердо усвоили, что приказ командира не подлежит обсуждению, а его нарушение является тягчайшим преступлением... Шофер включил приемник. В это время передавали концерт для защитников Ленинграда. В эфире звучали песни военных лет. И мы, конечно, умолкли. Вспомнили о нас и работники ленинградского радио. Шофер прибавил скорость, и перед глазами замелькал покрытый пышной зеленью лес, быстро поплыли луга, балки, речушки с кустарниками. На какое-то мгновение мне даже показалось, что мы не едем, а парим в воздухе над сказочной страной. Молчание прервал Булычев. — А помните, друзья, что делалось здесь тогда? Как было не помнить! В сорок первом так же, как и теперь, благоухала природа, буйно цвели травы и дозревал урожай. Но тогда это вызывало не возвышенные чувства и те восторженные эмоции, которыми мы были переполнены теперь. В то время все вокруг лишь усиливало нашу боль и тревогу за то, что все это — и бесценные дары природы, и то, что создано творением человека, разрушалось и гибло. ...Было уже исполнено несколько песен, как мы услышали слова, заставившие нас замереть. Бернес пел неторопливо, с душевным трепетом и печалью: Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса... — Да-а, грустно и печально, — со вздохом произнес Бархатов, когда кончилась песня. И замолчал. Молчали и мы с Булычевым, как молчат люди у могилы близких людей, безвременно ушедших из жизни. Невольно вспомнили полегших в те годы товарищей по оружию, с которыми вместе ели из одного котелка и рядом, под одной шинелью спали. Дальше концерт мы не стали слушать, попросили шофера выключить приемник. Хотелось поговорить о тех, кого нет с нами. Вспомнили комиссара дивизии Павла Тихонова, парторга электросиловского полка Василия Наумова, комсорга Николая Косарымова, рядовых Николая Чистякова и Бориса Ионова, сандружинницу Веру Сараеву, политрука Федора Илюшина, минометчика Петра Пьянкова, разведчика Аполлона Шубина, парторга полка Саула Амитина..."
А командовал полком, в котором парторгом был отец Владлена Васильевича, отец нахимовца первой роты выпуска 1948 года Миши Краснокутского Е. М. Краснокутский.
Человек легендарной храбрости, удостоенный в дальнейшем звания Героя Советского Союза. Непременно в дальнейшем расскажем об отце и сыне Краснокутских.
Музей славы 2-й дивизии народного ополчения Московского района - ул.Гастелло, д. 19, тел. 373-55-04.
16.07.1983. На местах боевых действий дивизии народного ополчения.
16.07.1983. На местах боевых действий дивизии народного ополчения. Слева от Наумова В.В. старшая дочь, супруга, Людмила Петровна (в очках), младшая дочь.
"Что не подвластно времени". Ю. Стволинский. - Ленинградская правда, 21.09.1980.
"Почти в одном и том же возрасте вступали в партию Наумовы — отец и сын. Наумова-младшего принимали на лодке. Единогласно. Четко, по-военному, поднял руку и командир лодки, моряк, как говорится, «божьей милостью», терпеливо, но и жестко выводивший молодых в жизнь. Не за ручку, конечно. Какое там! Суровейшая школа. Великий океан могучими ударами встречал субмарину. Великий. Тихим его назвать было трудно. Океан выступал как бы «в паре»с командиром. Закаляли оба. Командиром может быть не каждый. И потому первый командир Наумова, подметив соответствующую жилку в молодом офицере, стал уделять ему особое внимание. Становление командира — это наука. Сложная, заметим, наука. И для того, кто проходит период становления, и для тех, кто командира растит. Теперь Наумов сам занимается этим. Сколько командиров и старших помощников с гордостью считают себя питомцами Наумова!"
Продолжение следует.
Некоторые сослуживцы Наумова В.В..
Алботов Мурад Шамильевич. Алешкин Анатолий Григорьевич. Андреев Анатолий Петрович. Балтин Эдуард Дмитриевич. Беляков Василий Викторович. Березовский Вадим Леонидович. Бец Валентин Иванович. Божинский Александр Михайлович. Воронов Юрий Александрович. Галеев Мавлюд Хамитович. Гуляев Иван Иванович. Дубивко Алексей Федосеевич. Егоров Геннадий Васильевич. Ефремов Борис Иванович. Заика Игорь Валентинович. Жильцов Лев Михайлович. Жуков Борис Петрович. Иванов Алексей Анатольевич. Имнадзе Гиви Васильевич. Каравашкин Валентин Степанович. Козырь Виталий Викторович. Кутьин Вячеслав Михайлович. Леонов Павел Федорович. Максимов Николай Иванович. Мочалов Владимир Васильевич. Муравьев Борис Петрович. Мухтаров Аслан Азисович. Некрасов Иван Ильич. Павлов Анатолий Иванович. Панов Владимир Александрович. Парамошкин Павел Иванович. Паук Аркадий Алексеевич. Петренко Сергей Яковлевич. Потапов А.Г. Рыков Валентин Павлович. Сакерин Николай Иванович. Сапаров В.Г. Семенов Иван Александрович. Симонян Гурген Аветисович. Солнышкин Владислав Владимирович. Толоконников Михаил Григорьевич. Травкин Юрий Александрович. Устьянцев Александр Михайлович. Фролов Виктор Павлович. Шварц Тибор Янушевич. Щедрин Григорий Иванович.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru. Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
... одна из них, как мы ее называли - "мадам Левченко" приходила как минимум раз в неделю. То потребует посадить в тюрьму рогатых чертиков, которые прибегают по ночам и мешает ей спать, а то вдруг заявила, что ангел принес ей в подарок краденые бриллианты, а соседи по квартире их отобрали и варят в кастрюле с капустой. При этом ангел по ее описаниям был, как положено с крыльями, но в трусах, русских сапогах, в тельняшке без рукавов, с татуировкой на плече: "Не забуду мать родную", и в завершение - с маленькими рожками.. Настоящий оперативник - человек особый. Он, как наркоман, если зацепится за какую-нибудь информацию, то не будет ни спать, ни есть, пока не "раскрутит" ее и не раскроет преступление. Именно в те годы я написал "Безотцовщину".
"Для меня же происшедшее было хорошим уроком. Я учел все допущенные руководством ошибки, что впоследствии позволило мне дважды: один раз в Парке Ленина, а второй в Выборге, предотвратить назревавшие массовые беспорядки. Уроки эти таковы: -на стадионе руководство города неоднократно через громкоговорители местной радиосети обращалось к толпе с призывами прекратить беспорядки, взывало всех членов партии обуздать хулиганов. Откликнулись только несколько партработников, прибывших в пикет, а все рядовые коммунисты предпочли просто покинуть территорию стадиона. - никто из руководства не попытался выйти к толпе и поговорить с нею. Я же в будущем смог предотвратить беспорядки дважды потому, что выходил на возвышенное место и спокойно, часто с шутками, успокаивал толпу, стараясь локализовать, а затем и исключить у людей "стадное" чувство. - прибывшие пожарные машины использовались неправильно. Вместо того, чтобы из шлангов под большим давлением поливать водой разбушевавшуюся толпу, пожарные допустили ошибку, подъехав слишком близко. Оставшиеся без охраны милиции их шланги были разрезаны, а машины перевернуты и искорежены. Я приехал на дворцовую площадь в 24 часа, на последнем автозаке. В здании Штаба на втором этаже есть один длинный коридор, идущий от его левой стены до центральной арки. На всем протяжении этого коридора у стены под охраной стояли задержанные, а мы, комсомольцы и работники милиции шли по коридору и опознавали тех, кто на стадионе не просто кричал, а действовал. Я впоследствии на суде выступал свидетелем в пользу обвинения по трем обвиняемым. Лично видел, как они избивали людей, переворачивали и крушили машины. Один разрезал шланги в двух пожарных машинах, а другой бил курсантов и "проехался" по моей спине ломом. Суд состоялся через месяц. Судили всего 15 или 16 человек, точно не помню. Вина их была очевидна и доказана полностью показаниями множества свидетелей и потерпевших. Свидетелями были не только работники милиции и члены комсомольского патруля, но и те, кто уже вышел из больниц, и те, кто обратился в милицию с заявлениями об их избиении, или просто видевшие, как били их товарищей. После того трагического события минуло сорок пять лет. Телевидение «отметило» этот черный день тенденциозной передачей, в которой все было поставлено, как говорится, "с ног на голову". На нее пригласили одного из осужденных на том суде, который долго говорил о том, какой он хороший, и как несправедливо его осудили. Никого из пострадавших свидетелей или бывших работников милиции, конечно, не позвали. Вся передача была акцентирована на том, что процесс, якобы был политическим и, мол, всех задержанных хотели судить по пресловутой 58-й статье. Ведущий, хотя прямо и не говорил, но было ясно, что он намекает на активное участие в этом КГБ, что комитетчиков, якобы, осадил лично Хрущев, дав распоряжение никого не судить по политическим статьям. Категорически утверждаю, что процесс был сугубо уголовным с самого начала. В тот же день были возбуждены уголовные дела по статьям, предусматривающим наказание за хулиганство, нанесение телесных повреждений и уничтожение госимущества. Ни у кого даже не было мысли возбуждать дела по политическим статьям, так как на стадионе не звучало ни одного антисоветского высказывания. К уголовному процессу КГБ не имело никакого отношения. Ни на стадионе, ни в здании Управления милиции, ни не суде не было ни одного комитетчика. Я это знаю, поскольку впоследствии, работая в "Большом доме" на Литейном, 4, имел специальный допуск на верхние этажи с 4-го по 8-й, где располагалось КГБ, регулярно обедал в столовой на 7-м этаже и знал в лицо всех следователей и оперработников УКГБ и его руководителей.
Из тысяч людей, бесчинствовавших на стадионе, было задержано около 500 человек, а привлечено к суду только полтора десятка. Остальных к утру отпустили и те, кто был внешне трезвым, не понесли никакого наказания. Пьяные отделались только штрафами. По каждому из осужденных было минимум 3-4 свидетеля. Все они, кстати, были на суде с перевязанными руками и головами, некоторые пришли в суд на костылях. Сами подсудимые тогда свою вину не отрицали, выглядели в отличие от свидетелей здоровыми и подробно рассказывали о своих противоправных действиях, правда, старались все время свалить свою вину на других. Когда был объявлен приговор, Соловьев подошел к Осипову и, ткнув в меня пальцем, сказал: "Чтобы этот парень через неделю работал у тебя опером". Уже на следующий день меня вызвал секретарь райкома комсомола и сказал, что я по комсомольской путевке направляюсь работать в милицию. Я же мечтал о филфаке и от такого предложения категорически отказался. Тогда он сказал, что я либо иду работать в милицию, либо кладу комсомольский билет на его стол. Пришлось идти в милицию. Вот так Иван Владимирович Соловьев окончательно определил мою судьбу. Был он человеком легендарным - комиссар милиции 3-го ранга, герой Советского Союза, умный и интеллигентный человек, он был прекрасным руководителем и организатором не только на войне, где получил звание Героя, но и в милиции. Подчиненные его не только уважали, но и любили. Соловьев, кроме того, прекрасно знал поэзию, сам писал стихи и позже, когда я работал в Отделе службы управления милиции инспектором по связи с общественностью, он, будучи уже в отставке и являясь членом Союза писателей, помог мне установить хороший контакт с Ленинградской организацией этого Союза. Дней через десять, после того, как я прошел медкомиссию и спецпроверку, меня приняли на работу в милицию, назначив оперуполномоченным уголовного розыска Ждановского отдела милиции, и выдали удостоверение в красном переплете. Звание я получил только через год, так как не имел даже среднего специального образования.
Назначили меня в группу по борьбе с карманными кражами, в которой было два асса сыскного дела. Я же был абсолютным профаном, и за год работы не сумел поймать ни одного карманника. На второй день работы меня вызвал начальник райотдела Гаврилов и вручил мне личное оружие - пистолет системы Макарова (МК). Прежде, чем отдать его мне, Гаврилов полностью разобрал пистолет, завернул все детали в газетку и сказал: "иди в приемную и, пока не соберешь его, никуда не выходи, хоть сутки. Когда соберешь, придешь ко мне и распишешься в получении". До этого я имел дело только с Мосинской винтовкой, да найденными в местах боев револьверами и пистолетами Токарева (ТТ).
Пришлось повозиться больше двух часов - как ни собирал, все время оставались "лишние" детали. В конце концов, все ж собрал, вновь разобрал и, уже уверенно, собрал вторично. Гаврилов похвалил меня, сказав, что обычно молодые милиционеры тратят на это действо больше времени. Не считая учебных стрельб, стрелять мне довелось только два раза в жизни, да и то в воздух. Последние десять лет милицейской службы я его вообще не носил, а хранил в сейфе, больше рассчитывая на свой опыт, чем на холодную сталь. Первый год работы был для меня сущим адом. Терпели меня только потому, что я осуществлял взаимодействие милиции района, с комсомольскими патрулями. Этому я уделял больше времени, чем охоте за карманниками. В результате комсомольцы стали доставлять в вытрезвитель пьяных больше, чем милиционеры. Количество хулиганств и пьяных драк в районе за год снизилось. На втором году работы в группе по борьбе с карманными кражами я почувствовал себя абсолютной бездарью, пришел к Гаврилову и потребовал либо уволить меня из милиции, либо перевести на другую работу. Меня направили оперуполномоченным уголовного розыска по борьбе с преступностью несовершеннолетних в 25-е отделение милиции Ждановского района, располагавшееся на Приморском проспекте и обслуживавшее в те времена территорию Новой деревни.
От опера до руководителя подразделений органов МВД.
Память, ты слабее год от году, Тот ли это, или кто другой Променял веселую свободу На священный долгожданный бой. Знал он муки голода и жажды, Сон тревожный, бесконечный путь. Но святой Георгий тронул дважды Пулею не тронутую грудь.
Теперь надо рассказать о моей семейной жизни. В сентябре 1959 года, когда я еще работал в карманной группе, бригадмилец Володя Луцкий пришел ко мне в отдел милиции вместе с девушкой, которая мне очень понравилась. Я сразу понял, что это та, которая нужна мне на всю жизнь. Вечером мы пошли с нею смотреть французский фильм "Папа, мама, служанка и я", после которого я сделал Галине предложение выйти за меня замуж.
А утром ко мне прибежал Саша Раков, знавший Галку, и начал меня уговаривать на ней жениться, расписывая все ее достоинства. Я сказал, что и так собираюсь это сделать, и он зря расточает свое красноречие. Тогда неуемный Сашка побежал уговаривать Галку. В результате мы в тот же день подали заявление в ЗАГС, а через неделю, 27 сентября 1959 года стали мужем и женой. Галина Петровна Кулик стала Панферовой и 2 декабря 1961 года родила нам сына Константина.
В день свадьбы Панферовых Юрия Георгиевича и Галины Петровны. Снимок сделан у Петроградского ЗАГСа сразу после регистрации брака.
Мне всегда было ее жалко. Жизнь у нее была далеко не "сахар". Впрочем, как я теперь могу судить, так же было и у всех жен нахимовцев, ставших офицерами. У меня всю жизнь до выхода в отставку был ненормированный рабочий день, преимущественно без выходных. Уходил я на работу часов в 7-8 утра и возвращался, как правило, когда она уже спала, а иногда я пропадал на работе сутками. Последние девять лет вообще регулярно был в командировках и неделями жил в городах и поселках Ленинградской области. Особенно трудно было первые годы. Галка была прописана в восьмиметровой комнате, в которой жила семья ее матери, из семи человек. У нас в квартире жить было тоже невозможно. Первые шесть месяцев мы прожили во Всеволожске, на даче у Сашки Ракова, а затем долго снимали комнату. Только после того, как теще с семьей предоставили новую квартиру, мы вселились в их маленькую комнату на Чехова, 4. Нашим соседом был Марк Матвеевич Наймарк, милый человек, к тому же еще и адвокат. Он оказал нам одну услугу, которую трудно переоценить. Когда умерла тетя Варя, я самовольно вселился в освободившуюся комнату в нашей коммуналке на Чкаловском. Та часть Петроградской стороны в то время относилась к Ждановскому району, исполком подал на меня в суд, требуя выселения. Тогда Марк Матвеевич, входивший, между прочим, в "золотую пятерку адвокатов" Ленинграда, взялся защищать мои интересы в суде и с легкостью выиграл процесс. В дальнейшем мы подружились с семьей Наймарков, и часто бывали у них, пока Марк Матвеевич был жив. Вскоре после суда мы обменяли наши с Галкой комнаты на две смежные в коммунальной квартире дома на Приморском проспекте поблизости от 25-го отделения милиции. В квартире не было ни ванной, ни горячей воды, но мы все равно чувствовали себя счастливыми. Было тяжело, у нас обоих была небольшая зарплата, а надо было обзаводиться всем необходимым, начиная с посуды и простыней, кончая игрушками и одежками для сына. Галка часто, смеясь, говорила, что вышла за меня замуж потому, что у меня была зарплата вдвое больше, чем у нее. Она получала как лаборантка Академии им. Можайского 500 рублей, а я за вычетом налогов 1000. По тем временам этого хватало только, чтобы не умереть с голода. Питались мы тогда, в основном, кашами, дешевыми овощами, да рисовым супчиком с томатной пастой и луком. Но мы росли в войну, оба были блокадниками и привыкли довольствоваться малым. Хотя нам едва хватало на оплату снимаемой комнаты и весьма скудную еду, мы никогда не унывали. Когда сын начал что-то понимать, мы, всегда подшучивавшие друг над другом, дали всем прозвища. Котька, конечно, стал Котом, я Волком, а Галка - Лисой. Потом и друзья начали нас звать: ее "Рыжей", а меня "Серым". И так всю жизнь. А наш Кот остался без масти. У нас с Галкой схожие, властные характеры. Поэтому мы часто "цапаемся", придираемся друг к другу по мелочам. Например, когда я на даче что-нибудь крашу, или привожу в порядок, она обязательно ворчит, что я "развлекаюсь" и не делаю то, что ей надо. Я обижаюсь, но в свою очередь веду себя точно также. Мы начинаем "рычать" друг на друга, но, к счастью, мы оба отходчивы и очень быстро миримся. Важно, что в основных, главных вопросах, мы не расходимся, наши вкусы и взгляды полностью совпадают. Если бы мне была дарована еще одна жизнь, я хотел бы прожить ее снова только с моей "Рыженькой". Наш сын рос, как и все мальчишки, со своими "закидонами" и увлечениями, вроде длинных волос и прочих возрастных "штучек", но особо нас не огорчал. Однажды, когда он еще ходил в детский сад, мы, вчетвером (в гостях у нас была моя мать) сидели за столом и обедали. Кот что-то рассказывал про детсад, и, вдруг, смачно "пустил" матерком, явно ожидая нашей реакции. Мать тихо прошептала нам с Галкой: "Только не обращайте внимание и не смейтесь". Мы сделали вид, что ничего не слышали, и больше он ничего подобного не повторял. Вел он себя всегда достаточно прилично, даже тогда, когда однажды, уже совершеннолетний, попал в одну неприятную ситуацию.
Мама Юрия Георгиевича.
Я в то время был начальником Василеостровского РУВД и однажды вечером после работы мы с директором треста столовых Валентином Колмаковым, начальником РСУ Жаровским и моим заместителем по службе Колей Сушко сходили в финскую баню, а после поехали ко мне домой. Хотели посидеть, отдохнуть, договорить то, что не успели в бане. Только мы сели за стол, раздался телефонный звонок. Звонил помощник дежурного по РУВД. "Юрий Георгиевич, вашего сына задержали патрульные милиционеры за мелкое хулиганство в пьяном виде". - "Что ты мне звонишь!- ответил я.- Если виноват, оформляй, как положено, и сажай в камеру. Чем мой сын должен отличаться от других?" Наступила пауза. Затем трубку взял дежурный по РУВД: "Юрий Георгиевич, мой помощник "перегнул". Ваш парень задержан с группой товарищей, из которых только один хулиганил, а ваш сын как раз вел себя тихо, и к нему претензий нет. К тому же он не настолько пьян, чтобы помещать его в вытрезвитель". Я попросил, чтобы Кота привезли на любой патрульной машине домой, и вышел на лестницу. Не хотелось читать ему нотацию в присутствии гостей. Дождавшись, когда его привезли, я объяснил, что сыну начальника милиции района не гоже попадать в подобные ситуации. Никаких других неприятностей сын нам не доставлял и вырос, по-моему, неплохим человеком. После Котькиного совершеннолетия мы никогда не вмешивались в его личную жизнь, не возражали против его двух браков, старались поддерживать хорошие отношения со всеми его женами, тестями и тещами. К сожалению, родившаяся от первого брака внучка прожила всего 10 месяцев. Врачи так и не смогли точно определить, от какой болезни наступила смерть. После смерти дочки Константин и Эльвира вскоре разошлись. Второй брак, с Екатериной, был еще короче. Семья наша невелика, но мы считаем своими потомков дяди Володи, погибшего морского офицера, и его жены тети Вали. Их сын Костя был старше меня на 20 лет и уже, к сожалению, умер. С ним и его женой Тамарой у нас были прекрасные отношения. А их сын, Костя младший, с женой Любашей и сыном Андрюшкой приезжают к нам в гости из Москвы каждый год летом. В нашей "расширенной" семье есть и проблемы. Тетя Валя - жена дяди Володи, видимо с чьих-то слов, внушила сыну и внуку абсурдную мысль, что их отец и дед, мог спастись с тонущего корабля, но, якобы, не захотел, и бросил ее одну на произвол судьбы. Ее можно понять. В годы разрухи и голода ей пришлось одной кормить и воспитывать малолетнего сына. Она не знала всех обстоятельств гибели мужа. Так и умерла в неведении. Сейчас для всех доступны архивные документы. Из оперативной сводки на 13 сентября 1917 года явствует, что в 11 часов 20 минут миноносец «Охотник» подорвался на мине и быстро затонул. "…Из офицеров никто не пожелал оставить судно, и все погибли". Надо еще знать морские обычаи. Владимир Константинович Панферов, старший лейтенант российского флота, как и остальные офицеры и командир, отказался сесть в шлюпку, предоставив места матросам, среди которых были раненные. Офицеры остались на борту не потому, что "им хотелось умереть", как говорила тетя Валя, а потому, что иначе они просто не могли поступить. Иначе им не было бы места на флоте и никто, никогда не подал бы им руки. На пятидесятилетии со дня нашего выпуска из Нахимовского училища все мои друзья, которые в отличие от меня прошли славный путь моряка, подтвердили эту мысль, заявив в один голос, что мой дядька погиб героем. Я все время стараюсь убедить в этом и Костю младшего.
В 25-м отделении милиции.
25-е отделение милиции располагалось в трехэтажном здании. На первом этаже были дежурная часть, три или четыре камеры для задерживаемых и, как называли в те времена, "Ленинская комната", которая была одновременно кабинетом командира взвода милиционеров, местом проведения их разводов и инструктажей перед уходом на посты. В этой же довольно большой комнате проводились и собрания личного состава отделения. На втором этаже располагались начальник отделения подполковник Василий Васильевич Громов, которого в обиходе мы кратко именовали "В.В.", участковые инспектора и паспортный стол. Половину третьего этажа с отдельным входом в нее занимал районный отдел КГБ, а во второй половине размещались заместитель начальника отделения по оперативной работе капитан Василий Александрович Белобородов, его почему-то называли "Б.Б.". Один кабинет был предоставлен следователям: Зое Пьянковой и Тамаре Малышевой, в двух остальных работали мы, оперативники уголовного розыска. Б.Б. был, что называется, опером-сыскарем "от Бога". Не смотря на незаконченное среднее образование, прекрасно разрабатывал и оформлял документы, знал все тонкости оперативной работы, мог за полчаса "расколоть" любого подозреваемого и был ассом агентурной работы. При этом никого из допрашиваемых он ни разу не ударил и не унизил. Требовал этого и от нас. Именно он научил меня сыску, наблюдению и ведению объекта на улице, работе с агентами и их вербовке, а, главное, привил мне вкус и любовь к оперативной работе. Оперативная обстановка в то время в городе была еще сложной. Любая война приводит к всплеску преступности, который продолжается не менее 10-15 лет. Огромную роль сыграла и Бериевская амнистия 1953-го года, когда из лагерей в первую очередь были выпущены уголовники: воры, грабители и даже убийцы. Каждый второй из них, совершив далеко не по одному преступлению, скоро вернулся в те же места. Мой участок работы был достаточно сложным. Шел 1960 год, пятнадцатый после окончания войны. Большинство мальчишек в возрасте от 14 до 18 лет воспитывались без отцов, которые либо погибли, либо вернулись с войны к другим женщинам. Подростковая преступность расцветала ярким светом. Именно в те годы я написал "Безотцовщину".
Где-то бродит но свету отец, А мальчишка живет у матери. Где-то бродит по свету отец, А мальчонка глядит внимательно
На любого мужчину прохожего, На любого, хоть каплю похожего, И вдогонку разочарованно Папиросой плюет изжеванной.
Где-то бродит по свету отец. У мальчишки друзья - уголовщина. Где же он, Как он мог, наконец? Вот какая она, безотцовщина.
Мой предшественник, уходя на пенсию, оставил мне только двух агентов, не имевших никаких связей с преступными группировками и практически бесполезных в работе. К счастью я попал в коллектив опытных и умелых оперативников, таких, как Илья Рыжиков, Вадим Ардабьевский, Феликс Сориц, Толя Башкин и Сергей Чаплин (отец нынешней главной редакторши "Часа пик" и супруги Черкесова). Впоследствии Ардабьевский стал начальником уголовного розыска одного из РУВД, а Толя Башкин долго работал в одно время со мною начальником отдела штаба ГУВД, после чего ушел преподавать на штабные курсы МВД СССР. Сергей Чаплин вскоре, уволившись из милиции, ушел в журналистику и в этом качестве стал хорошо известен в городе. Ребята сразу приняли меня в свой коллектив и всячески помогали в новом для меня деле. Довольно скоро я освоился, познал азы: основы уголовных права и процесса, и методы работы с агентурой. Года через полтора у меня уже было подведено к подростковым группировкам нашего района достаточное количество завербованных мною агентов, что позволяло своевременно узнавать о готовящихся или уже совершенных преступлениях. Сам я к тому времени уже знал в лицо большинство подростков, от которых можно было ожидать совершения преступлений. Агентурная работа вообще является основой в деятельности любого опера, многие неочевидные преступления, когда подозреваемый сразу не обнаружен и не установлен, можно раскрыть только при помощи агентуры. Об этом говорят не только российская, но и мировая практика. Уже через пару лет меня стали ценить и уважать как оперативника, а я почувствовал, что почти все умею, и работа доставляет мне удовольствие. К тому же коллектив у нас был очень дружный, и все обладали чувством юмора. Вспоминаются несколько забавных случаев. Однажды нас пригласили в зал "Ленфильма" на просмотр кинокартины "Киевлянка", заинтриговав тем, что забракованный ранее фильм теперь выпускается на экраны по личному указанию Хрущева. Фильм оказался абсолютно бездарным, и в течение двухчасового просмотра нам все время хотелось сбежать. Б.Б. сдерживал нас, говоря, что наш уход могут неправильно понять "наверху". Когда на экране появилось слово "конец" и зажегся свет, Сережка Чаплин, встав, заявил во весь голос: "Ну и вкус у нашего премьера!» Весь зал надорвался от хохота. Вадим Ардабьевский и следователь Зоя Пьянкова жили тогда вместе, но не спешили регистрировать брак. Однажды Вадим привел дога, которого обожал безумно. Зойка, напротив, собаку до того невзлюбила, что вскоре имела неосторожность заявить Вадику: "Или я, или эта паршивая собака!" Флегматичный Вадимчик вежливо ответил: "Ну, какой может быть разговор, Зоинька! Конечно собака!"… Любовь испарилась. Зойка, забрав дочку и вещички, ушла от Вадима. А вот еще один случай, который в двух словах не расскажешь. В каждом районе, как правило, есть психически ненормальные, больные люди, которые регулярно посещают отделения милиции или РО КГБ и подают заявления явно бредового содержания. В те времена к нам регулярно ходило 5 - 6 таких человек. Мы внимательно выслушивали их, успокаивали, принимали их письменные заявления и отправляли с Богом. Затем, получив соответствующую справку из психдиспансера, дальнейшую проверку прекращали. Все эти больные посещали нас только в периоды обострения болезни и не чаще, чем раз в 3 месяца. Но одна из них, как мы ее называли - "мадам Левченко" приходила как минимум раз в неделю. То потребует посадить в тюрьму рогатых чертиков, которые прибегают по ночам и мешает ей спать, а то вдруг заявила, что ангел принес ей в подарок краденые бриллианты, а соседи по квартире их отобрали и варят в кастрюле с капустой. При этом ангел по ее описаниям был, как положено с крыльями, но в трусах, русских сапогах, в тельняшке без рукавов, с татуировкой на плече: "Не забуду мать родную", и в завершение - с маленькими рожками. Надоела она нам до тех самых чертиков. И, когда сквозь бредовую "ахинею" у нее ненароком прорвались здравые мысли о том, что в магазинах нет колбасы и хлеба, а правительство наше никуда не годится, Феликс Сориц поймал ее на слове: "Стоп, товарищ Левченко! Вот это уже не по нашей части. Пойдите в соседнюю по лестничной площадке дверь, на ней написано «РО КГБ», и расскажите это тем, кто там сидит". Еще и проводил ее. В то время в этом отделе работали, в основном, новые, толковые и грамотные, молодые сотрудники, с которыми мы не редко играли в шахматы в периоды затишья, и любой из них просто послал бы нас вместе с Левченко подальше. Но было около 19 часов и в отделении - никого кроме дежурного. На наше счастье в тот день дежурил старый опер по кличке "Дуремар", твердокаменный чекист, которого никак не могли выпихнуть на пенсию. Через минут тридцать Феликс, ехидно улыбаясь, пошел к Дуремару, узнать, каков итог беседы. Вернулся абсолютно обескураженный - Дуремар допрашивал Левченко и заносил ее показания в протокол. Мы стали через каждые 15-20 минут проверять обстановку - Левченко все изливала душу, а Дуремар все строчил. Через два часа у Вадима Ардабьевского кончилось терпение, тем более, что мы уже закончили работу по паре дел и, оформив все документы, собирались расходиться по домам. Он вызвал Дуремара в коридор и спросил: "Ты что, не понял, что она сумасшедшая?" Ответ был великолепен: "Конечно, понял. Но она изредка высказывает здравые мысли, их я на всякий случай и записываю". Спасибо Дуремару - через два дня он определил Левченко в психлечебницу, и целых шесть месяцев мы ее не видели. Работали мы много и дружно. Особенно запомнились два эпизода. В 1960 году участились кражи из хранилищ Ждановской овощебазы, располагавшейся на нашей территории около места дуэли Пушкина. Как правило, группа воришек проникала на ее территорию ночью через забор со стороны поля, на котором сейчас стоят дома проспекта Смирнова (Ланское шоссе). Выносила самые дефицитные продукты сотнями килограммов, а затем украденное сбывалось через директоров двух магазинов. Наше начальство, получив пару раз крепкое внушение, организовала ночную засаду со стороны поля. На третью ночь в засаду пошли мы с Ильей Рыжиковым и Феликсом Сорицем. Надо сказать, что дело было в январе, и мороз зашкаливал за 30 градусов. Готовясь к засаде, я взял у дяди Сережи (мужа моей тети Марии) его флотский меховой комбинезон подводника, и в нем, в отличие от ребят, я чувствовал себя как в бане. Но, одно дело стоять в нем на мостике подлодки, а другое – бегать по полям. Нам повезло. Уже в два часа ночи мы увидели трех человек. Те, пройдя полем, перелезли через забор на территорию базы. Мы подошли к забору и спрятались за деревьями и кустами. Минут через 30 над забором показалась чья-то голова, а затем перелетел наполненный продуктами мешок. За ним еще пять, а потом начали перелезать все трое воришек. Едва последний из них ступил на землю, мы ринулись с криками: "Стой, милиция!" Услышав это, они бросили мешки и пустились наутек. Илья уже почти догонял своего, Феликс бежал чуть медленнее. А я, в дядькином комбинезоне, понял, что бежать не могу, вытащил пистолет и начал "пулять" в воздух: "Стой, сволочь! Пристрелю!" В этот момент Илья, догнав вора, сшиб его ударом рукоятки пистолета по голове, и при этом тоже нечаянно выстрелил. Два других беглеца решили, что их товарища пристрелили, остановились и подняли руки. Мы собрали их в кучу, заставили взять в руки мешки с краденым, и отконвоировали под дулами пистолетов в отделение. В то время на все отделение у нас была всего одна машина типа "автозак" и один мотоцикл. Поэтому задержанные намаялись, пока несли тяжелые мешки до отделения. Все трое дали подробные показания на всех членов преступной группы, в том числе имена директоров магазинов, сбывавших заведомо краденое. В тот раз я впервые применил табельное оружие. Второй раз это произошло уже по более серьезному поводу. Рабочий день в милиции тогда начинался в 10 утра и с часовым перерывом на обед официально продолжается до 19 часов. Но это – для посетителей. Для сотрудников часто вместо обычного восьмичасового рабочего дня вводился двенадцатичасовой. А у нас – оперов – он и без того был ненормированным. Чуть ли не каждый день приходилось вставать в 5-6 часов утра и идти, "снимать" очередного "фигуранта", поскольку легче было застать его дома утром, что называется "тепленьким", чем искать потом весь день по всему городу. Затем начиналась работа, которая часто заканчивалась глубокой ночью. Очень много времени, как и сейчас, отнимала "писанина", причем, как необходимая, так и формальная, доводившая нас до отупения. Приходилось чертовски много писать всяких бумажек, которые никто не читал, и никому они не были нужны. Бывали, конечно, и дни затишья, когда все бумаги написаны и подшиты, встреч с агентурой не предвидится, а обстановка на территории относительно спокойна. В эти дни мы всем оперсоставом, оставив кого-то на всякий случай в отделении, шли в кинотеатр "Юность", который недавно был построен рядом с отделением. При этом весело напевали: "Всем известно, что в субботу мы не ходим на работу, а у нас суббота каждый день!" В "Юность" нас с удовольствием пускали бесплатно, так как знали, что в нашем присутствии любая шпана будет вести себя тихо. В то же время, когда было необходимо, работали "на износ". Настоящий оперативник - человек особый. Он, как наркоман, если зацепится за какую-нибудь информацию, то не будет ни спать, ни есть, пока не "раскрутит" ее и не раскроет преступление. В 1961 году у нас объявилась бандгруппа, которая под угрозой холодного оружия и обреза совершала разбойные нападения на магазины и квартиры состоятельных людей в нашем и соседних районах города. Около шести месяцев никто не мог ее "зацепить", и вдруг, однажды вечером один из агентов сообщил нам, что у своего знакомого по предыдущей отсидке в колонии он видел одну из взятых при ограблении вещей. На следующее утро мы уже в 6 часов были в квартире подозреваемого. Сомнений не было: мы изъяли не только то, о чем говорил агент, но и еще три явно краденных ювелирных украшения. Приехав в отделение, мы впятером взялись за гада, вцепившись "мертвой хваткой". А, когда час спустя на работу подошел Б.Б., бандит "раскололся" и начал называть фамилии и адреса подельников. Б.Б. и В.В. собрали всех участковых и милиционеров, кого смогли найти в отделении или на постах. Мы переоделись в гражданское, чтобы "не засветиться", и, взяв в помощь по 2-3 человека, отправились искать и задерживать всех ставших известными участников группы. Б.Б. остался в отделении и допрашивал вместе со следователями тех, кого мы привозили. Предпоследнего мы задержали только к пяти утра на следующие сутки, тогда впервые и перекусили заботливо приготовленными для нас Б.Б. бутербродами и чаем. Не было у нас только одного, самого важного для нас - главаря банды, на котором висело еще и убийство потерпевшего при разбое. Только к шести утра один из задержанных вспомнил, что у главаря есть знакомая, которая живет в Озерках. Мы вчетвером поехали в Озерки, но застали только его подружку. Сам главарь ушел с чемоданом всего минут 15 назад. Мы с Серегой Чаплиным, оставив двух своих товарищей производить обыск, побежали к машине. Только тронулись, увидели, узнав по приметам, его, стоящего через площадь. Он нас заметил тоже, раскусив по надписи на машине. Мы "рванули" к нему. Он бросил чемодан и побежал в сторону озера, где на берегу было много народа. Мы после суточной охоты быстро выдохлись, а он бежал как заяц. Чувствуя, что упускаем его, мы с Серегой начали стрелять в воздух. Кругом были люди. Расстреляв по полной обойме, мы его так и не догнали. Пришлось возвращаться к даме его сердца ни с чем. Там "нарыли" кучу краденого, и нашли обрез, оказавшийся впоследствии по результатам экспертизы орудием убийства, но в отделение приехали далеко не в лучшем настроении. Ищи-свищи теперь ветра в поле. Кто знает, где он теперь "заляжет". Помог счастливый случай. Главарь, решив, что мы не хотим брать его живым, а предпочитаем пристрелить, забился под крыльцо одного из деревянных домов. Совершенно случайно туда пришли двое оперативников отдела милиции Выборгского района забирать домовладельца, тоже воришку. Не достучались. И тут, один из оперов, услышал какое-то шевеление под крыльцом, и на всякий случай крикнул: "Вылезай, а то стрелять буду!" К его удивлению из-под крыльца показались ноги, а затем задница нашего беглеца. Опытный опер не дал ему вылезти полностью, и, на всякий случай слегка проехавшись по его заду черенком лопаты, провозгласил: "Колись, паразит подкрылечный". В чем надо признаваться, опер и сам не представлял, и "пульнул" дежурную фразу, тем более, что у обоих с собой оружия не было, шли-то они за каким-то "сявкой". Наш зайчишка, и без того перепуганный, уткнувшись мордой в землю, начал рассказывать операм обо всех разбойных нападениях с мельчайшими подробностями. У тех, аж, дух захватило - они поняли, что раскрывают серию разбоев и убийство. Тут же заставили главаря прямо на крыльце собственноручно написать все, что он рассказал и подписаться. Примерно через час после нашего приезда в отделение раздался телефонный звонок. Звонили ребята из Выборгского отдела: - Это вы у нас в Озерках пальбу устроили и перепугали все население? - Мы. - Тогда приезжайте и забирайте вашего гаврика. Мы его все равно уже "раскололи" и доложили в Управление. Ловкие ребята! Получалось, что именно они раскрыли серию разбоев и убийство. Потом они получили денежные премии, а нам объявили благодарность. Но тогда настоящей наградой для нас явилось то, что В.В., зная, что мы уже 36 часов работаем без сна, проявил неслыханную щедрость - приказал всех нас развести по домам, благо все тогда жили поблизости, и сказал, что мы свободны до 10 утра следующего дня. Приехав домой, я, не раздеваясь, рухнул на кровать и проспал 14 часов. Вот так: от случая до случая и шла служба. В 1963 году были созданы добровольные народные дружины и в каждом отделе милиции выделена должность участкового инспектора по связи с общественностью. Пришедший на смену ушедшему в отставку Гаврилову Николай Федорович Егоров, учитывая мой опыт работы в комсомольских патрулях и пять лет в уголовном розыске, назначил на эту должность меня. Скажу честно, уходить из оперов мне не хотелось. Но Егоров убедил меня, сказав, что мой опыт необходим для пользы дела. Николай Федорович был очень спокойным, умным человеком и пользовался всеобщим уважением. Поскольку он прошел всю войну танкистом, мы его и называли "танкист". В дальнейшем он стал начальником Управления вневедомственной охраны, с той должности ушел в отставку и, к сожалению, вскоре умер. На похороны пришли почти все работавшие с ним офицеры."
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru. Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Что-то не нашел статистики по столкновениям гражданских судов. Зато военных друг о дружку много "накоцалось". Гражданские обычно или пополам, из-за перегруза, или на мель. Прав был, что ли, классик В Конецкий, когда писал: "увидев "вояку", беги из района. Не верь, что разойдетесь.И на корме вахту выставь, любят они догонять" И это бывший военный говорил.Смысл передан точно, хоть и не цитата. Что, наши , военные штурмана ,хуже?
Вот пишу я значит, пишу свои стишки, а сама думаю:А оно вам надо? Вы хоть читаете их? Ну можно, конечно, порадоваться, вон скоко просмотров! Щас гляну скоко...996! Но это же потому что мужикам нравится в моих блогах сидеть и разговаривать. А читает ли кто из них, чего я понаписала-неизвестно. Хоть бы написали чего нибудь, ну типа:"Фигня! Я лучше умею!" или "Загрустил, вспомнил одну блондинку...вот зараза была!" А то читают и молчат...молчат...ну напишите что нибудь! А то обижусь...и начну писать в два раза больше! - Опять нам циклон, притащил дождь с далекого юга. И струи дождя все поют не о том, не о том. Иду под зонтом, дождь колотит свежо и упруго. Как жаль, что тебя, нет со мною под этим зонтом... -
Эта тема не особо нова. В разные времена она возникала и также спокойно уходила из-под пристального внимания, не отягощенная у нас практическими выводами и реальными действиями. А вместе с тем современная армия и тем более флот нуждаются в офицерах с хорошими интеллектуальными способностями и навыками. Помнится, во время учебы в ВПА мы отрабатывали методику поведения командного состава в сложных ситуациях, опираясь на мемуары, донесения о боевых действиях и прочие данные. Эта проблема также нуждалась в разработке, так как от действий именно командира корабля зависит успех, жизнь и абсолютно все в бою. Уместно привести пример командира английского эсминца «Шеффилд», которому доложили, что через восемь секунд крылатая ракета «Экзосет» попадет в корабль. Он успел дать команду по трансляции «Укрыться». Пожалуй, достаточно грамотно и обоснованно. Но это в боевых действиях. А есть еще и повседневная деятельность, боевая учеба и подготовка к бою. Тут на первый взгляд и появляется необходимость в интеллектуальной составляющей командного состава. И тем более в методике ее определения. В современных СМИ редко появляются материалы на интеллектуальную тему. В толковом словаре русского языка С. И. Ожегова это понятие определяется как «ум, мыслительная способность, умственное начало у человека». Интеллект предполагает умение рассуждать логически, решать задачи, мыслить абстрактно, вникать в сложные идеи, быстро обучаться и извлекать выводы из опыта. Коэффициент интеллекта IQ (от англ. intelligence quotient) — пожалуй, единственный термин современной психологии, который приобрел широкую известность, а тесты на IQ — один из немногих повсеместно используемых элементов прикладной психологии. С их помощью уровень интеллекта испытуемого количественно оценивается относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (того же возраста). В свое время Гитлер наложил запрет на тесты IQ, потому что считал их «еврейской выдумкой», а Сталин — поскольку считал их «выдумкой буржуазии». Идея о том, что человеческий разум можно измерить, появилась еще в XIX в. С тех пор задача установления уровня интеллекта — одна из основных в психологии. Сейчас методические основы оценки IQ достаточно хорошо проработаны практиками, и уровень интеллекта стал одним из важных показателей пригодности конкретного лица к той или иной деятельности. При оценке результатов тестирования IQ интеллект испытуемого сравнивается со средним значением, принятым за 100. Отклонения до 16 пунктов в обе стороны — в пределах нормы. Те, кто набирает больше 135, как считают, близки к гениальности. У Альберта Эйнштейна IQ составлял 200. Ненамного ниже результат у экс-президента США Билла Клинтона — 182. У канцлера ФРГ Ангелы Меркель — 169. А вот Буш-младший явно «недобрал»: его показатель, по некоторым данным, — всего 91. В среде интеллектуалов популярен международный клуб Mensa International, куда принимаются обладатели наиболее высокого коэффициента интеллекта. Он объединяет более 100 тыс. человек из 100 стран; среди них — студенты, ученые, политики, пенсионеры... В числе удостоенных этой чести (в разные годы) немало известных лиц: актриса Джина Девис, художник Скотт Адамс (автор комиксов «Дилберт»), писательница, профессор Принстонского университета Джойс Кэрол Оутс, генерал Норман Шварцкопф, журналистка Мэрилин Во Саван (считается, что у нее высочайший в США IQ), писатель-фантаст Айзек Азимов, экс-глава компании «Форд Мотор» Дональд Петерсен, чемпион мира по боксу в версии WBA Бобби Чиж, изобретатель водки Skyy Морис Канбар и др. Зарубежная практика подбора политических, дипломатических кадров, в том числе и через призму IQ, весьма богата и разнообразна, из нее можно позаимствовать годные и для нашей страны подходы. Поблуждав по интернету, найдем много примеров, когда политиками и чиновниками высокого уровня в других государствах становятся люди, прошедшие исключительно строгий профессиональный отбор, в том числе и тестирование на IQ. Например, в Германии кандидаты на службу в федеральном министерстве иностранных дел сдают устный и письменные психологические тесты на пригодность к дипломатической службе, и во время этих испытаний оцениваются их интеллектуальные способности. В Литве от кандидата на дипломатическую службу требуется наличие высшего образования, знание двух иностранных языков и успешная сдача тестов. Первый из них состоит из двух частей (на общие знания и на аналитические способности), проводимых в форме написания эссе на внутри- или внешнеполитическую тематику. Затем следуют тестовая проверка знания иностранных языков и собеседование, в ходе которого проверяются и психологические качества кандидата, а также уровень интеллекта. Большое впечатление производит американская система отбора на дипломатическую службу, подробно описанная на сайте госдепартамента США. Кандидатом на должность в дипслужбе в Соединенных Штатах может стать любой желающий независимо от образования, послужного списка, социального и имущественного положения. Знание иностранных языков приветствуется, однако не ставится в качестве обязательного условия. Главное — успешно пройти все этапы отбора. Кандидаты сдают в одном из двухсот центров тестирования сложнейший трехчасовой письменный экзамен. Прошедшие его направляются на устный, в ходе которого нужно продемонстрировать наличие ряда качеств, необходимых для того, чтобы стать американским дипломатом. Это способность сохранять спокойствие и самообладание в любых ситуациях, эффективно общаться с представителями других культур, верований, политических убеждений и систем ценностей; наличие применимых на дипслужбе опыта и знаний, полученных на предыдущих местах работы; соответствующая мотивация; умение получать информацию из разных источников, анализировать ее и делать правильные выводы; инициативность и лидерские качества; рассудительность и умение трезво мыслить; объективность и честность; ораторские способности; высокоразвитые навыки планирования и организации работы; владение методами количественного анализа; креативность (способность генерировать различные предложения для решения той или иной проблемы); умение работать в команде; хорошие письменные навыки (способность четко, кратко, убедительно и грамотно излагать информацию в письменной форме за короткий отрезок времени). Успешно преодолевшие все этапы отбора подвергаются затем серьезному медицинскому освидетельствованию, проходят тщательную проверку «на безопасность», в ходе которой придирчиво сканируется все прошлое кандидата (а также его близких родственников), изучаются его взаимоотношения с законом, выясняется наличие или отсутствие склонности к употреблению алкоголя и наркотиков, проводятся беседы с бывшими сослуживцами и начальниками.
Ирландский профессор Ричард Линн опубликовал в журнале The Times результаты исследований уровня IQ среди европейцев. По его данным, первое место делят немцы и голландцы (107); далее следуют поляки (106), шведы (104) и итальянцы (102). Замыкают список сербы (89). Если же рассматривать всех жителей земного шара, то победителями окажутся японцы: у них средний национальный показатель — 111, причем у 10% населения страны IQ выше 130. (По материалам газеты «2000») Данных по жителям стран СНГ пока не нашел. Надеюсь, что посетители блога меня дополнят. И тем более обсудят проблему необходимости измерять интеллект офицера, претендующего на высокие должности и звания. Нужно ли это нам? Вопрос стоит просто…