Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые спуско-подъемные устройства для флота

Новые спуско-подъемные устройства для флота

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

С днем рождения, Кронштадт!

Вчера у Кронштадта был день рождения. 313 лет!  Русский флаг над первым фортом (Кроншлотом) подняли в 1704 году. Временную крепость освятили и наказали стоять на этой земле «до последнего человека». И он стоит…



Много разных событий, в том числе трагических, есть на страницах его биографии.  Но этот славный город был и остается  «для русского флота оплотом».  Город, в котором живут и мои друзья!  Город, о котором сложены песни:

http://www.youtube.com/watch?v=VDPLraue0nM

Город-порт Кронштадт  празднует свое 313-летие три дня: 18, 20 и 21 мая. В обширной программе празднеств: мотопарад, аттракцион "Город мастеров", велопробег по историческим местам, а также музыкальный фестиваль на Якорной площади. Финалом праздника станет красочный фейерверк над кронштадтскими фортами.

С днем рождения Кронштадт!  С днем рождения, любимый город, и  эта песня о тебе,   и для меня, полюбившаяся еще задолго до знакомства с моряками подводниками. Она для всех, кто умеет ждать!

http://www.youtube.com/watch?v=vCuxZUTIMrU

Справка: "Пенсии и пособия ветеранов второй мировой войны"


Низложение фашистских знамён у стен Кремля 24 июня 1945 г

Во время недавних празднований Дня Победы обратил внимание, что показывали ветеранов из разных стран. А вот немецкие участники войны оказались где-то за кадром.

Поинтересовался, как они живут сегодня. Увидел, что некоторые из них с родсвенниками приезжают на места былых боёв.
Неприятно поразил тот факт, что пенсии российских ветеранов войны ниже, чем пенсии бывших военнослужащих Вермахта.
А ещё из опубликованныx около трёх лет назад сведений выявились размеры пенсий ветеранов:

1. Германия - от 1000 до 8000 евро
В ФРГ выплачивают пенсии тем, кто воевал на стороне нацистов. Размер таких выплат, например, для ветеранов Вермахта составляет как минимум 1000 евро в месяц. Ежемесячный пенсионный доход может достигать и 8 тысяч евро: все зависит от звания бывшего военнослужащего и от его боевых «заслуг». Например, пенсия младшего офицера составляет 2500 евро. Около 400 евро начисляется вдовам погибших или умерших в послевоенное время.

2. США — примерно 2700 долларов и выше
Здесь ветераны Второй мировой войны имеют особую пенсию, а также право на льготные жилищные кредиты, обучение, полный медицинский сервис и в случае необходимости — инвалидную технику. При средней пенсии в США в размере 1500 долларов, ветераны войны получают дополнительное пособие — минимум 1200 долларов.

Участников Второй мировой войны в США курирует Министерство по делам ветеранов, в ведении которого находится 175 госпиталей, сотни домов престарелых и тысячи районных клиник. Если болезнь или инвалидность ветерана следствие военной службы, то все расходы на его лечение берет на себя государство.

3. Великобритания — от 2000 до 9000 долларов
Здесь пенсионное пособие ветеранов Второй мировой войны колеблется от 2000 до 9000 долларов (опять-таки все зависит от звания и ранений, полученных на поле боя). При экстренной необходимости воевавшим пенсионерам выделяют дополнительные 30 долларов в неделю на сиделку.

Также все ветераны могут рассчитывать на бесплатные лекарства и лечение (в том числе и у стоматолога). Вдовам ветеранов местные власти также дают дополнительную пенсию (около 600 долларов в месяц).

4. Финляндия — 2000 евро
Финны, которые воевали и за, и против нацистов, — получают пенсию (среднюю) около 2000 евро.

5. Франция — в среднем 3000 евро

6. Россия
В РФ проживает около 246 тыс. ветеранов ВОВ (данные на 1 апреля 2014 года). Фронтовики, по данным министерства труда, получали в 2013 году ежемесячные пенсии в 25 000-30 000 руб., инвалиды, в зависимости от тяжести ранения, — от 33 000 до 44 000 руб.

7. Украина
Украинские ветераны живут скоромнее российских. Пенсия инвалидов составляет 2 366 гривен, остальных участников боевых действий – 2 164 гривны. Семьи умерших ветеранов получают по 1128 гривен. В мае 2013 года были повышены пенсии для инвалидов войны II и III групп, которым исполнилось 85 лет.

8. Белоруссия
Ежемесячная пенсия составляет 870 тысяч белорусских рублей, инвалиды получают 1 млн. 46 тыс. (1 RUB = 242 BYR). Однако многие льготы предоставляемые белорусским ветеранам не монетизированы. Это, к примеру, бесплатные рецептурные лекарства и протезирование зубов в государственных стоматологических клиниках. Так же за счет государства ветераны могут проходить курс санаторного лечения. Другие льготы распространяются на коммунальные услуги, обслуживание квартир, телефонную связь.

8. Латвия
B самом плохом положении находятся ветераны ВОВ, проживающие в Латвии. Они не получают никаких льгот в отличие от «лесных братьев», боровшихся против советской власти вместе с гитлеровцами и получающих ежемесячную надбавку в 100$ от Министерства обороны. В Латвии не отмечают праздник Победы. До 9 мая 2014 года в парламенте Латвии собираются в окончательном чтении принять закон, запрещающий использование нацистской и советской символики. Таким образом, ветеранов ВОВ в Латвии лишат права надевать ордена и боевые награды

А за спиною большая страна

Щедрый на праздники май… 13 мая  моряки отметили День Черноморского Флота. Тихоокеанцы готовятся отметить День Тихоокеанского Флота 21 мая.
А сегодня – День Балтийского Флота. 314-я  его  годовщина.
« Исторически считается, что этим днем знаменуется выдающаяся боевая победа Петра I в 1703 году в устье реки Невы над двумя шведскими военными судами. Тогда флотилия насчитывала всего тридцать шлюпок с солдатами Семеновского и Преображенского полков. В советское время флот был самым крупным на территории всего Советского Союза. В настоящее время древнейший Российский Балтийский  флот ВМФ  насчитывает более сотни боевых кораблей и полторы сотни вертолетов и самолетов морской авиации» ( из интернета).

Балтика, море, песок и волна,
А за спиною – большая страна.
Гордо на западе службу несет
Слава России – любимый Балтфлот.
В годы войны и сейчас, и всегда,
Если стране угрожает беда,
Кто защитит, кто на помощь придет?
Армия наша и доблестный Флот!

https://www.youtube.com/watch?v=4n_4bHvlAYQ

С праздником, всех, кто служил и несет сейчас службу на кораблях Балтийского Флота!

Что общего между североамериканскими индейцами и российскими РПКСН

Примерно месяц назад промелькнуло сообщение, что основным боевым кораблем российского ВМФ на ближайшее обозримое будущее станет фрегат. Это в принципе короткое сообщение говорит о многом.

Для начала разберемся, а что именно представляет собой фрегат, для чего он и зачем.
Современный Фрегат - класс военно-морских кораблей, предназначенных для поиска и уничтожения атомных подводных лодок в море, противолодочного охранения, противовоздушной и противоракетной обороны авианосцев.

Чтобы было еще более понятно уточню, что в советском ВМФ корабли сопоставимого водоизмещения (2000-4000 т.т.) относились к сторожевым кораблям.

Таким образом, выбор в пользу фрегата показывает, что руководство страны отказывается от строительства ударного океанского флота отдавая предпочтение сторожевым кораблям, которые будут в основном (за исключением редких дальних походов для демонстрации флага) действовать в пределах прибрежной экономической зоны.

Ну, казалось бы будут вдоль берега ходить и пусть ходят. К сожалению, данный выбор в пользу развития класса сторожевых кораблей в ущерб другим классам НК наносит тяжелый урон обороноспособности страны, не говоря уж о не сбалансированном составе флота.
Чем же развития фрегатного направления наносит ущерб обороноспособности? Тем, что районы развертывания наших подводных стратегических ракетоносцев, без кораблей дальней океанской зоны (в нужном количестве) остаются без прикрытия, т.е.  другими словами наши РПКСН становятся легкой добычей средств ПЛО вероятного противника и в случае войны они будут гарантированно уничтожены еще до  того как успеют выпустить свои ракеты.

В настоящее время в составе  нашего флота имеются: 13 РПКСН с 212 ПУ из них: шесть проекта 667БДРМ, имеющих по 16 (всего 96) ПУ с баллистическими ракетами Р-29РМУ2 «Синева» и Р-29РМУ2.1 «Лайнер», три проекта 667БДР по 16 Р-29Р (всего 48), три новые подлодки проекта 955 «Борей» по 16 Р-30 «Булава» (всего 48),. Эта новейшая ракета имеет существенно меньший забрасываемый вес, чем Р-29МУ обеих модификаций (1,16 тонны против 2,8), что существенно ограничивает суммарную мощность ее ядерного потенциала. Кроме этих кораблей, в составе ВМФ России есть тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941УМ «Дмитрий Донской», модернизированный для испытания (и соответственно применения) ракет Р-30 «Булава» с 20 пусковыми установками.

Шесть 667БДРМ, один 941УМ и один 955 – в составе Северного флота, три проекта 667БДР  и два проекта 955 «Борей» служат на Тихом океане.
Для того чтобы обеспечить боевую устойчивость данной группировке РПКСН, по данным сайта ВПК (Военно-промышленный курьер) необходимо:

Северный флот
Атомные многоцелевые лодки – 20-25
Дизельные ПЛ – 30-35
НК океанской зоны – 20-25
Противолодочные корабли – 35-40

Тихоокеанский флот
Атомные многоцелевые лодки – 20-22
Дизельные ПЛ – 30-35
НК океанской зоны – 20-25
Противолодочные корабли – 55-60

Итого:
Атомные многоцелевые лодки – 40-47
Дизельные ПЛ – 60-70
НК океанской зоны – 40-45
Противолодочные корабли – 90-100

В настоящее время имеется (в боеспособном состоянии): Один крейсер пр.11442, два крейсера пр. 1164, три ЭМ пр.956, семь БПК пр.1155, один СК пр.11540, пять СК пр.20380, один фрегат пр.11350, два СК пр.1135, 1135М, два фрегата пр.11356, один СК пр.01090. Итого: 25 НК.
Проект 671РТМК-4, Проект 945-2, Проект 945А-2, Проект 971- 11, Проект 971М- 1. Итого: 20 многоцелевых АПЛ
Дизельные подводные лодки – 23 шт.

Таким образом, хорошо видно, что имеющегося количества НК и ПЛ не достаточно для обеспечения боевой устойчивости РПКСН

Возникает законный вопрос: Что делать? Остается только одно, развернуть РПКСН в районах, прилегающих к побережью России, где нет стационарной системы слежения за подводными лодками стран НАТО и где благодаря сложной гидрологии, мелководью, и близости к родным берегам наши стратеги могут чувствовать себя в относительной безопасности.

Для Северного флота наиболее благоприятными для развертывания являются: восточная часть Баренцева моря, районы Северного Ледовитого океана и морей.
Однако здесь имеются и недостатки, во первых сложные условия плавания (в советские времена за переход АПЛ с Северного флота на ТОФ командирам присваивалось звание Герой Советского Союза),  во вторых, ограниченная акватория позволяет, при выделении достаточного наряда сил ПЛО достаточно гарантированно обнаруживать и уничтожать АПЛ, в третьих мелководные районы позволяют массированно  минное оружие, в четвертых, необходимость в ряде случаев всплывать (из подольда) для нанесения ракетного удара.

Для Тихоокеанского флота единственным выгодным районом боевого патрулирования будет относительно мелководное Охотское море.

Учитывая, что расклад сил явно не в нашу пользу то главным гарантом живучести РПКСН будет их скрытность, однако учитывая относительно небольшие районы боевого патрулирования и достаточно высокий уровень шума, а также большое количество средств ПЛО которое задействует противник можно сделать вывод, что и в этих районах без прикрытия другими силами флота обеспечить боевую устойчивость невозможно.

Однозначно необходимо наращивать количество НК, многоцелевых АПЛ и ПЛ и группировку ВКС в указанных районах, однако как мы видим такого  необходимого роста не предвидится. Поэтому можно сделать неутешительный вывод, если атомная война начнется не сразу, а по прошествии, какого то времени (неделя, две) то мы гарантированно потеряем более половины наших РПКСН. Что значительно ослабит ответный удар и даст шансы на победу противнику.
Нужно также отметить такой важный момент, в свою очередь американские подводные лодки стратегического назначения практически не будут ощущать противодействия со стороны наших средств ПЛО и потерь не понесут (т.е. отвесят полновесный залп).

Остается ответить на вопрос, который вынесен в название статьи.
Как янки под угрозой полного истребления загнали индейцев в резервации, малопригодные места для обитания, так и наши РПКСН под угрозой уничтожения, во время войны, загнаны, по сути, в резервации, которые своим рельефом, малыми глубинами, ледовым покровом и сложной гидрологией малопригодны для ведения эффективных боевых действий и будут не столько способствовать сколько затруднять как обнаружение АПЛ противника, так и создавать сложности в применении ракетного вооружения.

ЭПРОНОВЕЦ №1

От редколлегии.

«Эпроновец» - это еще не газета, но уже информационный бюллетень, который взялись выпускать две Севастопольские региональные общественные организации. Одной из них, «Оазису», в этом году исполняется 20 лет, за это время она приобрела некоторую известность на экологическом поприще. Другая, «Эпрон-Клуб», моложе на 10 лет, но уже успела сделать многое для популяризации водолазного дела в России, которому 5 мая 2017 г. исполнилось 135 лет.
Почему «Эпроновец»? Так называлась газета, которую перед войной выпускала Краснознаменная Экспедиция подводных работ особого назначения, созданная в 1923 году в Балаклаве для поиска пресловутого золота, якобы находившегося на английском транспортном судне «Принц», которое было разбито штормом у входа в Балаклаву в 1854 г. Об этом событии писали Александр Куприн, Михаил Зощенко, Максим Горький, Алексей Толстой и даже председатель Всероссийского Союза писателей Борис Пильняк. Золота, как известно, не нашли, но вырастили поистине золотые кадры водолазов, инженеров, специалистов спасательного и судоподъемного дела, благодаря чему ЭПРОН вскорости стал организацией, выполнявшей все виды спасательных и судоподъемных работ на всех морях, реках и озерах Советского Союза и за его пределами. Профессионализм, отвага и мужество, проявленные эпроновцами на этих работах, были по достоинству оценены Советским правительством, которое в 1929 году наградило ЭПРОН Орденом Трудового Красного Знамени. С этой поры ЭПРОН стал называться Краснознаменным. С началом Великой Отечественной войны ЭПРОН вошел в состав Советского военно-морского флота и стал называться Аварийно-спасательной службой.
Есть много причин, по которым мы чтим память об ЭПРОНе, и одна из главных - это образцы высочайшего мастерства и мужества, проявленные эпроновцами как во время войны, так и в мирное время. На старом Балаклавском кладбище недалеко от школы №33 есть скромный памятник членам экипажа экспедиционного корабля (так при ЭПРОНе назывались спасательные суда) «Шахтер». Они погибли в бою с немецкими самолетами 30 октября 1941 г. Погибла почти четверть команды, в том числе командир спасателя Павел Иванович Крысюк. Спасти корабль от неминуемой гибели удалось только благодаря высочайшему мастерству экипажа. Мы благодарны руководству, учителям и ученикам школы за бережное отношение к памяти эпроновцев и содержание памятника в образцовом порядке.
В нашем информационном бюллетене мы будем писать о людях и делах ЭПРОНа, о современных специалистах морского спасательного и водолазного дела, о тех, кто унаследовал традиции ЭПРОНа, а это и водолазы различных ведомств, и гидронавты, и врачи- физиологи, и инженеры, и такелажники. Словом, все, кто по сигналу тревоги выходит в море на спасение людей.
Выполняя Устав общественной организации «Оазис», мы будем информировать общественность об экологической обстановке на Гераклейском полуострове, состоянии флоры и фауны Черного моря, награждать активных защитников природы экологическими премиями, как мы уже наградили замечательных сподвижников экологического движения С. Р. Булаха, И. М. Гулого, Р. О. Козунову, М. С. Литвиненко, Н. Е. Петинцеву, А. П. Семенюка. Конечно мы продолжим нашу просветительскую работу в школах, сотрудничество с Севастопольским центром туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи и Дворцом детского и юношеского творчества. В общем, предстоит большая работа, и мы надеемся на Ваше понимание и поддержку.

Мы не Иваны, не помнящие родства.

Мы знаем, что подразделения ЭПРОНа и Аварийно-спасательной службы Черноморского флота были не только в Севастополе (21 АСО). По состоянию на 1944 год, когда Красная Армия освободила от фашистов свою страну и приступила к освобождению стран Европы, которые ныне опять объединились против России, Аварийно-спасательные отряды и отряды подводно-технических работ успешно поднимали затопленные корабли и суда, боролись с минной опасностью и помогали восстанавливать разрушенные гидротехнические сооружения почти во всех причерноморских странах. Приводим их перечень.
Болгария и Румыния - 130 АСО;
Одесса - 90 АСО и 36 ОПТР;
Николаев и Херсон - 145 АСО;
Феодосия и Керчь - 69 АСО;
Новороссийск - 68 АСО;
Сочи - 54 ОПТР;
Поти - 56 АСО.
В первом номере нашей газеты мы помещаем небольшие статьи, полученные от неравнодушных людей:
Из Новороссийска - от председателя Совета общественной организации «Водолазы Новороссийска» Евгения Михайловича Лухина;
Из Керчи - от Александра Николаевича Бадякина (его информацию см. в следующем номере);
Из Николаева - от ветерана-под- водника, капитана 2 ранга Владислава Витольдовича Мацкевича;
Вместе с жителем Одессы, автором книги «Морские спасатели» Робертом Манусовичем Коротким мы подготовили и издали альманах «Черноморские Румбы», посвященные 90-летию ЭПРОНа.
Что касается Ленинграда, где находилось Главное управление ЭПРОНа, то мы помещаем статью об известном эпроновце Альберте Дмитриевиче Круглове. Маленького Альку водил за ручку по управлению ЭПРОНа сам Фотий Иванович Крылов.
Будем надеяться, что наши связи не прервутся и будут крепнуть, а редакция газеты «Эпроновец» - получать материалы от наших коллег.

2017 – год экологии в России

Термин «Экология» предложил немецкий ученый Эрнст Геккель в 1861 г. Экология - область знаний, которая занимается вопросами отношения живых существ (человека в том числе) с окружающей природной средой, их зависимости от природы, их влияния на природу и последствия такого влияния. Выдающийся ученый В. Вернадский в начале XX столетия предупреждал, что наступит время, когда воздействие человека на природную среду по своей силе и последствиям будет соизмеримо с геологическими факторами.
У Черного моря, в значительной степени изолированного, экологические проблемы более обострены, чем в морях со свободным водообменом с океаном. Виды влияния человека на море очень разнообразны, но большинство из них подпадает под определение «загрязнение». Действительно, химические, токсические, радиоактивные вещества вызывают загрязнение моря. Но существуют и другие факторы негативного влияния на море, поэтому различают еще тепловое, световое, шумовое и биологическое загрязнение моря.
Многие глубокие изменения в экосистеме Черного моря спровоцированы антропогенной эвтрофикацией. Так называют переудобрение природных водоемов соединениями азота и фосфора, вызывающими бурное развитие водных растений.
Подпитка моря фосфатами и нитратами вызвала ответную реакцию в виде бурного развития фитопланктона, особенно в северо-западной части Черного моря. Площадь «цветения» воды в море возросла в десятки раз. Обилие фитопланктона вызвало увеличение биомассы ме- дузы-аурелии с 670 тыс. тонн в 1950- е гг. до 222 млн. тонн в 1981-1982 гг. Кормовые виды планктона значительно уменьшились за счет их выедания медузами.
Другое следствие увеличения численности фитопланктона — снижение прозрачности морской воды. Это оказалось отрицательным явлением для донных водорослей, которые перестали получать солнечный свет в количестве, необходимом для нормального фотосинтеза. Вдоль северо-западного побережья Черного моря водоросль-цистозира исчезла в 1970-1980-х гг. Биомасса водоросли филлофоры-неврозы в 1950-е гг. составляла от 7 до 10 млн/ т, а к середине 1980-х гг. уменьшилась в десятки раз.
Обследование филлофоры выполнялось Базой «Гидронавт» в Черном море на поле Зернова с 19 октября по 8 ноября 1982 г. в рейсе НПС «Гордый» с плавучей лабораторией (ПЛ) «Бентос-300» (капитан ПЛ Л. Скрипкин, начальник рейса И. Гордеева). Подводные наблюдения за филлофорой проводились в режиме подводной буксировки ПЛ «Бентос-300» при скорости 2, 5 узла на расстоянии 1-3 метра над грунтом на площади 100 кв. миль с глубинами от 18 до 31 метра. Общий запас филлофоры на поле Зернова уменьшился до 582, 6 тыс. тонн.
Одно из самый серьезных экологических последствий антропогенной эвтрофикации моря связано с возникновением на шельфе зон природного дефицита кислорода, или гипоксии. В августе 1973 г. в Черном море была впервые обнаружена обширная зона гипоксии и массовой гибели (замора) донных организмов между дельтой Дуная и Днестровским лиманом. На площади около 3500 км2 на глубинах от 10 до 22 м погибло около 500 тыс. тонн донных животных: мидий, креветок, крабов и других беспозвоночных, бычков, глоссы, калкана и других рыб. На основании выполненных расчетов (Ю. Зайцев, 1992) установлено, что в период 1973-1990 гг. потери биомассы донных животных от гипоксии на северо-западном шельфе Черного моря достигли 60 млн. тонн.
В результате антропогенной эвтрофикации на северо-западном шельфе Черного моря произошло сокращение биологического разнообразия фауны и флоры. В бентосе на 2-3 порядка сократилась численность рака-отшельника, рака-крота, травяного и волосатого краба, мидий и устриц; среди донных рыб - камбала-язык, морская мышь, морской конек; из биоты исчезла скумбрия, уменьшились запасы ставриды, хамсы, камбалы-калкана и других промысловых рыб.
Развитие экологически агрессивных технологий в народном хозяйстве, а так же нерациональная эксплуатация природных ресурсов стали причиной того, что на протяжении нескольких последних десятилетий морской экосистеме был нанесен серьезный ущерб. Важным условием оздоровления экологической системы Черного моря является признание и соблюдение принятых черноморскими государствами соответствующих международных обязательств. Это Конвенция о биологическом разнообразии (1993), Бухарестская конвенция защиты Черного моря от загрязнения (1992), Одесская декларация по охране Черного моря (1993), Стратегический план действий по восстановлению и охране Черного моря (1996). Охрана Черного моря не может осуществляться в одностороннем порядке, необходимо объединение усилий всех черноморских стран.
Экологические воздействия, такие как выпуск в море неочищенных вод или уничтожение молоди рыб, которые в последствии должны были мигрировать в воды другой страны, затрагивают экономические интересы нескольких государств. В период 1985-1990 г. г. на Крымско-Кавказском побережье с помощью обитаемого подводного аппарата (ОПА) «Риф» (капитан- наставник Г. Бельников) проводилось обследование технического состояния глубоководных трубопроводов сточных вод в районе Севастополя, Ялты, Анапы, Новороссийска, Геленджика, Туапсе, Поти, а так же в бухтах Ласпи и Голубой. Практически на всех трубопроводах были выявлены строительные и эксплуатационные дефекты. Нездоровая экологическая ситуациях в районах водовыпусков усугубляется тем, что большинство из них едва доходят до глубины 35 м, а учитывая разнообразные течи, свищи и прочие дефекты, выброс сточных вод производится на значительно меньших глубинах.
Многие экологические проблемы в Черном море имеют локальный характер и порождаются местными причинами. Их решение зависит от местных администраций, научных институтов, а так же от помощи со стороны общественных организаций.
На наш взгляд, Правительству г. Севастополя в Год Экологии необходимо до начала летнего сезона провести инвентаризацию, подводную видеосъемку и ремонт всех трубопроводов сточных вод, особенно в Голубой бухте.

Анатолий Помозов, гидронавт-исследователь СССР первого класса

Боевой и трудовой подвиг новороссийских водолазов не забыт

5 мая водолазы всей страны отметят установленный в 2002 г. Указом Президента День Водолаза и 135-летие открытия первой в мире Кронштадтской водолазной школы. Новороссийский регион имеет большую и славную водолазную историю. Здесь впервые в России контр-адмирал П. С. Нахимов с применением настоящего водолазного снаряжения поднял в 1848 г. военный тендер «Струя», в глубинах Цемесской бухты мужал и набирался опыта ЭПРОН, поднимая корабли и суда затопленной в 1918 г. эскадры Черноморского флота.
В годы Великой Отечественной Войны новороссийские водолазы обеспечивали боевую деятельность флота, ценой своих жизней и мастерством рассекретили немецкие неконтактные магнитные и оптические мины, что позволило разблокировать новороссийский порт, через который шло снабжение войсками, вооружением и топливом Одессы, а затем Севастополя. Активно участвовали в аварийно-спасательном обеспечении конвоев и всех черноморских десантов.
После войны разминировали порт и подходы, подняли десятки затопленных судов, восстановили причалы порта. С их активным участием создан самый крупный по грузообороту в стране и третий в Европе торговый порт Новороссийск, крупнейшая в Европе нефтегавань Шесха- рис, построена самая крупная и уникальная военная гавань.
Новороссийскими спасателями спасено более 100 судов, поднято со дна моря около 150 кораблей и судов. На плечи новороссийских водолазов легла основная тяжесть при ликвидации последствий катастрофы пассажирского парохода «Адмирал Нахимов».
И сегодняшняя деятельность порта и флота немыслима без водолазного труда. 5 лет назад, в преддверии 130-ой годовщины, водолазы-ветераны обратились в администрацию города- героя с инициативой на уровне города провести торжественные мероприятия, пригласив заслуженных водолазов со всех 28-ми организаций региона, применяющих водолазный труд, отметить их труд грамотами и ценными подарками. Были приглашены жёны ушедших водолазов.
На общем собрании единогласно было принято решение создать Общественную организацию «Водолазы Новороссийска». Был избран Совет организации в составе 8 человек из представителей от разных организаций и водолазов-ветеранов.
С 2013 г организация на правах секции вошла в состав Краснодарской краевой Общественной организации «Новороссийское Морское собрание». В декабре того же года Совет проделал большую работу по подготовке и празднованию 90-летия ЭПРОНа. Была проведена научно-практическая конференция с участием 5 кандидатов наук и выступлением 14 специалистов и ветеранов от большинства водолазных и научно-проектных организаций. В Новороссийском историческом музее-заповеднике силами Совета организации и музея была открыта выставка. На могилы заслуженных ветеранов ЭПРОНа и АСС ЧФ возложены цветы. В Доме офицеров состоялось
торжественное собрание с вручением ветеранам почётных грамот и ценных подарков от администрации города, городской Думы и спонсоров.
В результате настойчивой переписки Совета с руководством Морспасслужбы Росморречфлота с 2015 г упорядочен статус водолаза-ветерана, восстановлена ежеквартальная материальная помощь, списки водолазов-ветеранов приняты поликлиникой и больницей моряков на медицинское обслуживание.
По ходатайству Совета четыре водолазных судна получили имена заслуженных новороссийских водолазов. Именами заслуженных командиров Новороссийских отрядов ЭПРОНа и АСС ЧФ капитанов 2 ранга Г. Л. Артюхова и М. Г. Скипского планируется назвать строящиеся буксиры-спасатели Морспасслужбы.
Пять лет продолжается работа Совета и администрации города-героя по установке памятника водолазам в честь их трудовых и боевых подвигов. Разработан и утверждён скульптурный проект памятника, принято решение о выделении места. Водолазы и организации региона приняли активное участие в пополнении экспозиций морского музея «Сафари Сервис» г. Геленджика, где создан зал истории водолазного дела новороссийского региона. Разработана и изготовлена копия знамени Новороссийского отряда ЭПРОНа 1934 года.
Поддерживается связь с НП «Ассоциация водолазов», музеями города и края, межведомственной водолазной комиссией при Правительстве РФ.
Председатель Совета работает в составе городской инициативной группы по созданию
на крейсере-мемориале «Михаил Кутузов» морского выставочного комплекса. Члены Совета принимали активное участие и выступали на 5-ой и 6-ой Международных конференциях «Водолазное дело России» в Севастополе и Геленджике.
Были подготовлены, направлены в издательство и включены в изданную к юбилею в 2016 г. книгу «60 лет морской спасательной службе Росморречфлота» материалы о жизни и подвигах знаменитых новороссийских спасателей и водолазов.
Члены организации и Совета принимали участие в проведении подводной экспедиции «Раскрывая тайны линкора «Императрица Екатерина Великая» и создании документального фильма «Второе рождение линкора».
Ежегодно ко Дню водолаза проводятся сборы ветеранов и встречи с молодыми водолазами. Систематически организуются посещение больных и участие в организации ритуальных услуг при похоронах ветеранов.

Организуются поздравления юбиляров ветеранов. Группа ветеранов была приглашена на встречу в 2015г НВМБ дизель- электрической подводной лодки «Новороссийск».
Совет организации принял участие в создании морского музея и приобретении телеаппаратуры в школе №12 с морским уклоном обучения. Считаем своим главным долгом, пропагандируя подвиги водолазов, поднимать у молодёжи интерес к нелёгкой, но благородной и мужественной профессии водолаза, спасателя, гидростроителя, акванавта, гидронавта и чувство гордости за свою страну и её профессионалов-людей дела, долга и чести.
Четверо активных ветеранов Совета в 2016 г. были награждены «Санкт-Петербургским Морским собранием» серебряными юбилейными медалями.

Евгений ЛАУХИН, председатель Совета ОО «Водолазы Новороссийска», ветеран водолазной службы

Конференция, посвященная 90-летию ЭПРОНа

В Национальном университете кораблестроения г. Николаева состоялась конференция, посвященная 90-летию образования Экспедиции подводных работ особого назначения – ЭПРОНа.
Конференция состоялась по инициативе бывшего начальника аварийно - спасательной службы Черноморского флота капитана 1 ранга Жбанова Александра Васильевича. В настоящее время он является научным руководителем Дельфинария в Артиллерийской бухте Севастополя.
На конференцию помимо преподавателей и студентов вуза мы пригласили бывших и настоящих водолазов - членов знаменитого водолазного клуба «Садко» г. Николаева. Это их стараниями у музея судостроения и флота города создана открытая площадка, где размещены орудия с эсминца «Фрунзе», монитора «Ударный», погибших в годы войны, морское оружие, якоря старинных кораблей. Все это и не только это было поднято из глубин моря «садковцами». Их находки стали экспонатами многих морских музеев, в том числе и музея адмирала С. О. Макарова при университете.
В ходе конференции один из её участников Андрей Шинкоренко, директор предприятий города поднял вопрос о строительстве в Николаеве ряда плавучих доков в начале прошлого века, в том числе и дока водоизмещением 30 00 тонн. Он предназначался для докования линейных кораблей типа «Императрица Мария», постройки тоже наших заводов. Рассказал о судьбе этого дока, о руководителе подъема дока, выпускнике НКИ Исааке Израилевиче Друкере.
В начале войны док был выведен из строя и затоплен работниками завода на фарватере в районе Дидова Хата. Немцы трижды за время оккупации пытались поднять док, приглашали даже голландских специалистов. Но, увы! Они, отступая, подорвали затопленный док. После длительной подготовки, разработки уникального проекта подъема док был поднят 17 октября 1947 года силами николаевского 145 АСО. Так как док был сильно поврежден взрывами, из пяти понтонов дока восстановили два. В итоге получился док-коротышка водоизмещением 10 00 тонн. Позже к нему присоединили еще два вновь построенных понтона. Водоизмещение возросло до 18 000 тонн. Так он эксплуатировался до недавнего времени.
Капитан 2 ранга в отставке Владислав МАЦКЕВИЧ, ветеран-подводник

«ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ»

А. С. Пушкин благословил на морскую службу своего друга-лицеиста Федора Федоровича Матюшкина - адмирала и полярного исследователя такими строками: «Счастливый путь!.. С лицейского порога Ты на корабль перешагнул шутя, И с той поры в морях твоя дорога, О волн и бурь любимое дитя!». А выпускника знаменитой «Дзержинки» лейтенанта А. Д. Круглова спасать выброшенные штормом в декабре 1957 г. ледокол «Добрыня Никитич» и подводную лодку типа «Сталинец» направил лично Николай Петрович Чикер — гений спасательного и судоподъемного дела.
Выпуск корабелов состоялся в феврале 1958 года, и в феврале Альберт «перешагнул» сначала на Тихоокеанский флот, а вскоре и на аварийный корабль. Это не было случайностью. Контр-адмирал Н. П. Чикер лично знал и высоко ценил способности молодого лейтенанта, которого, выражаясь фигурально, «взрастил» ЭПРОН. Другой контр-адмирал, легендарный Фотий Иванович Крылов, водил маленького мальчика Альку Круглова по коридорам Управления ЭПРОНа в Ленинграде, и даже носил его на руках. Именами этих знаменитых людей названы мощные спасательные суда.
Наконец, автор статьи не просто знаком с талантливым специалистом морского спасательного дела, а прямо или косвенно служил и работал с ним с того самого 1958 года и по настоящее время.
Альберт Дмитриевич написал отличную статью о том, как проводились спасательные работы на Парамушире, мы ее обязательно опубликуем в следующем номере нашей газеты, а пока очень коротко опишем суть этой сложной и опасной операции.
Для того чтобы снять с камней сурового мыса Васильева оба аварийных корабля, их сначала необходимо было поднять, т.е. возвратить им способность самостоятельно держаться на воде и не тонуть. А сделать это было очень непросто, потому что их днища были дырявыми, штормом их повредило о камни.
Молодой и весьма уверенный в себе корабельный инженер эпроновской закваски пролез во все отсеки кораблей, изучил и проанализировал аварийную обстановку, произвел необходимые расчеты и, не дожидаясь, пока во Владивостоке разработают проект спасения, возглавил прибывшую из Петропавловска-Камчатского аварийно-спасательную партию. И дело пошло. Руководителем работ был капитан 3 ранга А. А. Пашинский, а водолазами руководил мичман В. П. Зюляев.
Автор знал этих преданных делу и самоотверженных людей. Спасателям удалось заделать пробоины во всех отсеках, кроме машинного отделения, его пришлось герметизировать не снизу, а сверху, чтобы накачать отсек сжатым воздухом и не позволить воде проникать в этот самый большой на ледоколе отсек. Этот прием Круглов применил и на аварийной подводной лодке, а через 20 лет - на подводной лодке «К-429», затонувшей недалеко от Петропавловска-Камчатского в бухте Сарайной в 1983 году. На эти спасательные работы его направлял уже Главком ВМФ адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков.
На этом, пожалуй, можно закончить рассказ о делах давно минувших дней. Вспоминается молодость и Алька, одетый в штормовые одежды и с толстенной книгой «Статика корабля», которую он с большим трудом запихивал в накладной карман ватных брюк. Сегодня Альберт Дмитриевич - капитан 1 ранга- инженер в/о, лауреат Государственной премии СССР, академик РАТ и прочая, и прочая. Он живет и работает по своей специальности в Санкт-Петербурге, у него прекрасная и талантливая жена Лариса - доктор философских наук, профессор, автор многих монографий и учебных пособий по культурологии. Сын Андрей пошел по стопам отца, занимает должность директора по безопасности мореплавания Северо-западного пароходства.
Пожелаем Альберту Дмитриевичу флаг не спускать, живучесть, плавучесть и остойчивость не терять!

Капитан 1 ранга в отставке Александр ЖБАНОВ, ветеран АСС Черноморского флота
Страницы: Пред. | 1 | ... | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю