Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
нагреватели нового поколения для транспорта и оборудования

нагреватели нового поколения для транспорта и оборудования

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Размышление 95. На сей час.

«На сей час Я и пришел».
                                                Иоанн, 12.27
   События в мире очередной раз направляют размышления на постижение милосердия Господнего и путей свершения промысла Его.
   Бытие человека соотносится с рядом социальных страт: семья, профессиональная среда, город, страна, мир. Происходящие в них события доступны ему лишь фрагментарно, выборочно, перемешано. Человек ощущает себя комфортно, когда понимает суть происходящих вокруг него событий и еще лучше, если внутренне соглашается с ходом таковых. Только при таком целостном понимании могут возникать общественно значимые желания, намерения, действия.
   Более-менее целостное понимание возникает у него в соответствие с некоторой внутренней шкалой оценок и предпочтений, резонов и устремлений. При этом те страты, где индивид ощущает возможность влиять на происходящие события, он считает своим, родным миром. Более высокие уровни, где он не видит своего влияния на события, он считает далеким, а то и недостижимым чуждым миром. Тем самым он снимает с себя ответственность за происходящие там события и процессы. Но эта позиция иллюзорна.
   В мире все глубоко взаимосвязано и подчинено Божьим законам, установленным Им для природы и общества. Именно ими направляется наша личная свобода. Вы можете поступать вопреки, но не способны нарушить – определяемые ими последствия неотвратимо наступят. Не важно, касается ли это, скажем, закона Ома, когда нужный ток не потечет или случится короткое замыкание, или, например, заповеди "Не сотвори себе кумира", из-за чего тот самый кумир рано или поздно (латентный период здесь иной – Божьи мельницы мелют медленно) погубит и вас, и себя, и все вокруг. То же касается заповедей "Не убий", "Не укради". Пляшущие на костях или купающиеся в злате должны знать - дом их стоит на песке, который вскоре потечет, унося их мир в бездну.
   Однако многие чураются признания присутствия Божьего, дабы избежать чувства ответственности перед Ним. Так хочется комфорта и удовольствий, демонстрации своего превосходства над другими, а тут «Не пожелай имущества ближнего твоего». А я хочу, а у меня свобода…
   Безудержная свобода – это совокупность возможностей реализовывать свои потенции и желания без пределов и ограничений. Но в ограничениях и есть вся суть, ибо нет объекта, процесса, свойства без отличий одного от другого, определяемых как раз пределами, границами и мерами. Нет границ – значит, нет предмета в пространстве и во времени, нет ограничений – значит, нет целевого управления, не пределов – значит, нет приемлемого или желаемого состояния.
   А когда неограниченная вольность полагает отсутствие не только внешних (формальных, административных) границ, но и действенность внутренних (моральных, этических) границ и соблюдение заповедей («не лжесвидетельствуй», «не делай другим того, чего не хотел бы себе» и др.), то жупел «Свобода» начинает выполнять ту же роль, что и большевистский призыв «Грабь награбленное». Человек становится равнодушным ко всем и всему, кроме себя, ставя целью жизни удовлетворение капризов, алчности, сладострастия. На этом фоне процветают те, кто жаждет «властвовать и всем владети», легко реализуя при этом самые мерзкие и жестокие меры средства. (Помните: «Не бойтесь врагов – они могут лишь убить, не бойтесь друзей – они могут лишь предать, бойтесь равнодушных – только от их равнодушия происходят предательства и убийства».)
   Сегодня мы наблюдаем, как жаждущие власти, богатства, господства, манипулируя пристрастием многих к кажущемуся спокойному бытию на пике потребления и удовольствия, разжигают кровавую рознь между странами и народами, расширяют под шумок свои владения и приумножая капиталы. Попраны нравственность и мораль, забыты сострадание и милосердие, любовь сведена к сексу, секс – к соитию, а то – к щекотанию гениталий, семья считается нелепой условностью, а дети – обузой. Богопознание и богопочитание в своей массе сведены к внешней проформе и обрядности. Еще шаг, и человечество уничтожит само себя в близоруком потакании своим прихотям.
   Но Бог создал мир, в нем жизнь, а в ней человека как следствие и цель своей любви. Все, что происходит с человечеством, повседневно трогает и неустанно беспокоит Творца. При этом людям дана свобода воли, а не имплантирован насильно ген честности, добра и человеколюбия. Создатель не может себе позволить напрямую изменять поведение людей. Он может только наблюдать, любить и страдать. Однако терпенье Его не безгранично. Признавшись себе, что попытка создать и развить в вездесущности, всеведении и всемогуществе до равнозначности себе субъект любви и сотрудничества терпит неудачу, Он может прервать ее и отправить мир в тартарары.
Похоже, это время пришло. Нужны героические, напряженные, интенсивные и согласованные усилия, чтобы в корне изменить ситуацию.
   Способно ли на это дезорганизованное и разобщенное человечество? И найдется ли тот, кто повторит слова Иисуса: «На сей час Я и пришел»?

С днём Победы!

С днём великой Победы!

И будет праздник с улыбками, слезами...



«Где трава от росы и от крови сырая.  Где зрачки пулеметов свирепо глядят.  В полный  рост, над окопом переднего края, поднялся победитель-солдат.
Сердце билось о ребра прерывисто, часто. Тишина…  Тишина….    Не во сне – наяву. И сказал пехотинец: «Отмаялись! Баста!» и  приметил подснежник во рву.
И в душе, тосковавшей по свету и ласке, ожил радости прежний певучий поток. И нагнулся солдат и к простреленной каске осторожно приладил цветок.
Снова  ожили   в памяти  были живые: Подмосковье в снегах и в огне Сталинград. За четыре немыслимых года впервые, как ребенок, заплакал солдат.
Так стоял пехотинец, смеясь и рыдая,  сапогом,  попирая колючий плетень. За плечами пылала заря молодая, предвещая солнечный день.
( Алексей Сурков, 1945 г.)

У Победы женское лицо,
Так пусть оно и будет милым,
Я знал и бил врага давно,
Чтобы назвать тебя Любимой!
Победа, Женщина моя,
Ты не далась мне без заслуги,
И кровью вскормлена земля,
Когда я шел к своей Подруге.

У Победы женское лицо...
Так солдат мечтал ночами,
Как он встретит лишь Её.
И заплачет горькими слезами... (Мари Край (http://stihi.ru/2014/05/09/1710)



https://www.youtube.com/watch?v=m_wsqwZTyG0

Это песня, в которой пытаемся найти ответ: «Победа! Но почему же ты плачешь, солдат?»… Но, ответ он в сердцах, памяти, в том числе и о том, какой же ценой завоевано  свобода .


Чем дальше в историю мчатся года,
Когда воевали за Родину деды,
Тем в памяти ярче сияет всегда
Бессмертие нашей великой Победы!

Её приближали в смертельных боях,
В бескрайнем небесном просторе,
В глубоком тылу, в партизанских лесах,
В фашистских застенках и в море.

Её приближали в боях под Москвой,
И у Сталинградской твердыни,
Под Курском, Смоленском, над славной Невой,
Все подвиги живы доныне.

Новороссийск, Севастополь и Керчь,
Брестская крепость, Одесса…
Священный огонь бушевал, словно смерч,
Ради свободного мира, прогресса.

Ради Победы в Европу пошли
Солдаты великой России,
Они до рейхстага со славой дошли,
И знамя Победы над ним водрузили.

Вечная Слава, герои, всем вам,
Тем, кто Отечество спас от фашизма.
Вечная слава отцам, сыновьям,
Вам благодарна родная Отчизна.

Девятого мая салют прогремел,
Над нашей прекрасной столицей,
И каждый смеялся и плакал, и пел,
И счастьем Победы сияли все лица.

Чем дальше в историю мчатся года,
Когда воевали за Родину деды,
Тем в памяти ярче сияет всегда
Бессмертие нашей великой Победы!
( Ида Мацулевич, интернет).





ВКУС ПОБЕДЫ…. Есть события, великое значение которых человечество понимает только по прошествии лет. Наша Победа – такое событие. Есть праздники, гордостью и болью отзывающиеся в каждом сердце. День Победы – такой праздник.  Есть поколение людей, память о которых переживет века. Это поколение участников и победителей войны.  Вы – спасители Отечества. Заливистый смех ребенка – это  ваша Победа, Счастливые глаза влюбленных – это ваша Победа ! Тихая беседа за домашним чаепитием – это ваша Победа. Низкий поклон Вам и наша вечная благодарность.
Мы помним!   Мы будем помнить!

http://www.playcast.ru/view/8005268/794b556b8415b4ddb1ca59b4afea0297c3db1b09pl

Размышление 94. С Днем Победы!

Человек не может не думать, а сегодня есть о чем подумать.
Кто забыл, пусть вспомнит, кто помнит - помянет!

        ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Бывает, в гулянье выходим,
Когда календарь позовет,
Но есть еще праздник в народе,
Что сердце волнует  и жжет!

Он дорог  не днем беззаботным,
Не поводом  пьяно гульнуть –
Мы тех вспоминаем с  почетом
Кто не дал врагу нас  согнуть!

Мы вновь воскрешаем событья
И годы великой борьбы,
Бойцов, что позволили сбыться
Надеждам народной судьбы!

И тех, кто трудом напряженным
Оружье Победы ковал,
И тех,  кто солдат пораженных
От  мук и страданий спасал!

Отважных и преданных женщин,
Хранивших детей и очаг,
Любивших, страдавших, терпевших,
И вынесших все на плечах!

За все они были в ответе
И все искупили сполна,
Оставив нам, внукам и детям,
Их память хранить навсегда!

Славить их словом и делом,
Нашу державу крепить –
Будет им лучшей уделом
Наша счастливая жизнь!

Только не густо успехов,
Жизнь все сложней и грустней,
В нашей Руси не до смеха –
Что же мы сделали с ней!

Этот вопрос неизменно
В сердце тревожно стучит,
Когда мы к Святыням Победным
Приносим слезу и цветы!

Победа не приходит сама собой - необходимы готовность и мужество армии и народа.

Защитникам  Отечества

Политики стоят на перепутье,                    
Но Армия  ─  не витязь на распутье:            
Предвыборный ей лозунг не указ  ─            
Ее ведут присяга и приказ!                          
Войскам и флоту честь не занимать,          
На том стоим, не надо забывать!                

Мужчины годы службе посвятили,            
Чтоб без разбору к нам не приходили;        
Надежна Армия, спокойна и сильна,          
Когда с ней безраздельна вся страна!        

Не даром Армию взрастить и оснастить,  
Несладко юношей от дома отпустить,      
Но не останется без отклика призыв,        
Найдется Родине, чем недругу грозить!    

Вставая в строй, уверены юнцы,                
Что командиры будут  как отцы,              
И только тот вперед их поведет,            
Кому всем сердцем верит наш народ!                

Искусство, техника, наука
Куют и мощь, и силу духа,                            
Готов народ последнее отдать,
Но Армию поднять и отстоять!

В частях и гарнизонах, на флотах
Неведомы ни паника, ни страх:
Здесь верность и терпение сильны ─
Гарантия стабильности страны!

Пускай проходит служба день за днем
На марше, полигоне под огнем ─
Ученья Армии полезны: как-никак,
Там тяжело, но скажется в боях!

И генералов бы неплохо подучить,
Чтоб план кампании умели отточить,
И наш солдат выигрывал сраженья
Не массовым навалом, а уменьем!

И вновь в почете будет ратный труд,
Опять успех и слава к нам придут,
Любим народом будет наш солдат,
А День Победы вечно будет свят!
Войскам и флоту честь не занимать,
На том стоим, не надо забывать!

Они, как прежде, встанут в строй



«Догорает  вечерний закат накануне особенной даты… Полк Бессмертный советских солдат завтра снова «наденет» бушлаты, бескозырки, пилотки иль шлемы и пройдет по дорогам России»….

И погода, и природа, словно, договорились  нагнать грусть,   небеса плачут слезами дождя,  посыпают снежной крупой, а деревья, уже украшенные первой зеленью, замерли в ожидании  тепла и солнышка...

Но  это не отменит шествие Бессмертного полка по стране,  нам не привыкать, ведь мы дети, внуки, правнуки  дедов и отцов, которые  четыре долгих зимы в окопах, в болотах, в лесах, стояли на занятых рубежах и отвоевывали новые, уничтожая фашистов, топтавших нашу землю….

По  радио утром обсуждали цифры опроса и выясняли, почему нынче желание участвовать в шествии высказали  меньше людей, чем в прошлом году? Я не стала слушать. Во-первых, день грядущий покажет, сколько нас будет: река или ручейки.  Хотя погода и  может помешать, но это как «труба зовет»…
К  такому событию  нельзя принудить.  Это зов сердца и памяти. Это святое.  Не забыть. Не отступить.  В этом и ощущение непременной своей причастности к величайшей Победе в истории человечества, через своих погибших или выживших предков.  И понимание, что  эти самые трудные, горестные, жестоки страницы истории страны  стали  историей каждой семьи. «Нет в России семьи такой»… –  как «печать» под ее строками.
И  чувство  общности,  единства, которое особенно бесит наших врагов, оно  не только   сохранилось, оно возрождается и укрепляется, благодаря Бессмертному полку.

 Да,  как и все, горжусь той полноводной рекой людского потока, который был в минувшие годы во всех больших городах и не только моей страны, а за границей. Они запечатлены на сотнях фотографий. Но вот эти говорят не словами:



Поселок Таймылыр. 9 мая 2016 года



Шествие Полка в деревне  Адан-Учи в Удмуртии.

Они не единственные. Видела фотографию в интернете,  как по дороге, не просохшей еще после зимы, в сапогах  идет отряд ребятишек с гирляндами из еловых веток, перевязанных  красными лентами.  Сердце сжалось от мысли, что в этой маленькой, возможно, наполовину пустой деревеньке, где и дорог то  нормальных нет ( сколько таких еще  по всей России), не нашлось и фотографа и техники, чтобы увеличить фотографии, обновить их к этому дню. Но…  идут на погосты, к памятникам, чтобы в такой день «сказать»: «Мы помним!»

Представьте фотографию:

Море людей тянулось по улице, а в окне  третьего этажа пятиэтажки  стоял одинокий старик с портретом в руках.  И  махал проходящему мимо  Бессмертному полку. По состоянию здоровья, он уже не смог прошагать в шеренге Полка,  но насколько хватило сил его,  принимал участие….  Плача, вытянувшись насколько мог,  он «шел» там  вместе со всеми, с единственным портретом в руках.

Взгляните на это видео. Оно было размещено в социальных сетях ко Дню защитника Отечества. Какие тут нужны слова, унять бы эмоции?

https://ok.ru/video/94345693748

В суете, разноголосице, звуках оркестров, гремевшей музыки, кто-то подмечал такие факты, которые выбивались из общей картины, но оставались ее частью. Я тогда отложила в папку  вот эту небольшую историю, которая по сей день хранилась на «особенной» полочке моей памяти:

"Вышел прогуляться. Видел машины с георгиевскими лентами. Видел машины с русским флагом. Видел машины с надписями от руки по стеклу "С Днем Победы!" А потом увидел девушку с юношей. Они шли по переулку, о чем-то своем разговаривая. Шли с шествия Бессмертного полка, с гвардейскими - георгиевскими ленточками, а в руках у девушки были два  плакатика с портретами... дедов? Прадедов? Пусть будет - дедов. Парень с девушкой явно давно говорили о чем-то своем. О том, о чем и надо говорить молодой паре в прекрасный весенний день. Но девушка не опускала плакатики, несла их поднятыми в руках, как на параде - хотя никого уже не было вокруг, в тихом переулке. И деды «шли»  рядом с ней, глядя на мирную весеннюю Москву, не то провожая, не то охраняя, не то немножко завидуя из своей вечности....
Вы, лепечущие про спущенный сверху праздник и навязанные символы, про ленточки не того оттенка и то, что надо скорбно молчать в этот день - вы просто идиоты. Жалкие и несчастные. Вы не в настоящем, и вы не в прошлом, и в будущем для вас - тоже нет места. А будущее идет по весенней Москве, и прошлое тихо шагает рядом - провожая, храня и благословляя"
( Сергей Лукьяненко, интернет. 10 мая 2016 )





И стар, и млад….

Чтобы не говорили, те, кто хочет теперь от истории Победы отхватить покрупнее  кусочки для себя, разобщить, рассорить нас после распада Советского Союза, не могут этого не видеть, как сливаются в марше Бессмертного полка и у нас в России, и теперь уже за рубежом.  Чтобы каждый из них не чувствовал,  уверена,  они ощущают кровное родство и нераздельность, которые в такой день выше сиюминутных разногласий.



Бессмертный полк шагает по планете. В его рядах американцы, французы, чехи, канадцы, евреи ( уже показали шествие из города Хайфа),  а нынче, пусть  и впервые, присоединились уже японцы.
Что будет в этот праздничный день 9 мая, мы еще увидим, но уже написано о том, что

«Девятого мая в Архангельске, Северодвинске и других городах Поморья в общем строю "Бессмертного полка" на транспарантах и портретах появятся участники Северных конвоев.
В 2016-м Россия отметила 75-летие первого конвоя союзников "Дервиш", который положил начало ленд-лизу в СССР.   В те дни в Архангельске встретились ветераны полярных караванов,   послы и представители дипмиссий   США, Канады, Британии, Исландии, Новой Зеландии, Австралии, Польши, Нидерландов, Франции.
Но память о войне не может быть "юбилейной": журналисты "Российской газеты" выступили с идеей продолжить "Дервиш" в строю "Бессмертного полка….
Это событие для всей Арктики. Ведь братство конвоев объединяет не только моряков, но и медиков, метеорологов, судоремонтников, принимавших и сопровождавших полярные караваны союзников. Тех, кто, разгружая в порту американскую тушенку, едва держался на ногах от голода: норма хлеба в военном Архангельске падала ниже блокадной - до 75-граммовой пайки из жмыха и отрубей»



Победы праздник с радостью безмерной,
И со слезами в чьём-нибудь окне…
Бессмертный полк? Скорее, фронт бессмертный,
Девятого пройдёт по всей стране.

От Дальнего Востока и до Бреста
Пройдёт тот фронт без огненных боёв,
Но с внуками и правнуками вместе
Российских деревень и городов.

И в тех колоннах внучка-невеличка,
Поднимет транспарант над головой,
Где фото моей мамы-фронтовички,
Военврача, медички молодой.

А в дальнем, да и в ближнем зарубежье
Историю корёжат и кроят
Совсем не дураки и не невежды –
Пройдохи знают, что они творят.

Но правду не запачкать, не изгадить.
Всем бредням будет в будущем капут.
И марши наших завтрашних парадов,
В столицах мира эхом громыхнут.

В любой возможной мрачной круговерти,
Не подведут Отечества сыны.
Ведь он для нас действительно не смертен-
Бессмертный фронт героев той войны!
(Геннадий Ростовский « БЕССМЕРТНЫЙ ФРОНТ» Сайт «Мир Тесен»)

https://ok.ru/video/299367141810

Песня о Бессмертном полке Новая. Послушайте...она как гимн Бессмертному полку.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю