«Год 41-й – год 45-й... И в сорок первом, и в сорок пятом, война мальчишек, брала в солдаты. Ломала судьбы, они так хрупки. Людей крошила, как в мясорубке. Творила беды война-злодейка, там пуля - дура, а жизнь-копейка. Не каждый воин победу встретил. Им так хотелось, пожить на свете. Остались лица, на жёлтых фото. Читает память их письма с фронта. Большому горю, какая мера? Год сорок пятый – Год сорок первый?» (К. Вуколов, http://otmetim.info/stixi-o-vojne/
ОТКОПАЛИ ТАНК
«Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ-7 с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина.
Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете - карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.
«25 октября 1941 г. Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху. Вот так из трех танкистов остался один. В темени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная. Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут. Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе. Твой Иван Колосов» ( С сайта Одноклассники).
А у меня, прочитав это письмо, возникли ассоциации. Первая: эта поэма: «Я убит под Ржевом» Александра Твардовского? Потому что она про Ивана Колосова и многих, очень многих тех, кто остался на полях сражений (напомню частичку ее):
«Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте, На левом, При жестоком налете.
Я не слышал разрыва, И не видел той вспышки, - Точно в пропасть с обрыва - И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире До конца его дней - Ни петлички, Ни лычки С гимнастерки моей.
Летом горького года Я убит. Для меня - Ни известий, ни сводок, После этого дня….
Фронт горел, не стихая, Как на теле рубец. Я убит и не знаю - Наш ли Ржев наконец?....
Нет, неправда! Задачи, Той не выиграл враг. Нет же, нет! А иначе, Даже мертвому, - как?
И у мертвых, безгласных, Есть отрада одна: Мы за родину пали, Но она - Спасена….
Я убит подо Ржевом, Тот - еще под Москвой... Где-то, воины, где вы, Кто остался живой?!..
Я вам жить завещаю - Что я больше могу?
Завещаю в той жизни, Вам счастливыми быть, И родимой отчизне, С честью дальше служить.
Горевать - горделиво, Не клонясь головой. Ликовать - не хвастливо, В час победы самой.
И беречь ее свято, Братья, - счастье свое, - В память воина-брата, Что погиб за нее» (1945-1946)
Письма с фронта…. Даже написанные на самом краешке жизни. А в них нет страха, нет жалоб и стона, что так мало прожито. В них такая вера в победу над врагом, рискнувшим придти на нашу землю, такая нерастраченная нежность к своим любимым, родным, что читать без слез и мурашек по коже просто невозможно. Взгляните на эти фото, сделанные в наше время ( сайт Одноклассники). Глядя на них, замирает сердце и, кажется, что и дышать невозможно, сжимает что-то в горле.
Я не стану это комментировать, боюсь не найти таких слов, которые надо бы сказать…. Мы часто говорим о неразрывной связи поколений. Это не слова. Вторая ассоциация.... Вспомним её вместе: «Капитан Колесников пишет нам письмо»….с затонувшей подводной лодки «Курск». Это наше уже время! И эти слова последние: «Не надо отчаиваться»…. тоже читаешь с комом в горле и… шепчешь: «простите»....
А это мальчишки сегодняшних дней: «Главный праздник - это День Победы»,- говорил отвоевавший дед. Но и я, войны той не изведав, соглашаюсь: дня важнее нет. Потому с Победой поздравляю, я не только тех, кто воевал, Но и каждого, кого встречаю, за кого дед жизнью рисковал. Всех с Победой! Убеленных ветеранов, Их детей, их внуков, их пра - пра…. Пусть в душе войны той живы раны, но Победой кончилась она!» ( из интернета).
«Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов» - как будто завещал умирающий танкист.
Май. Он подарит нам много праздников и один – самый великий – День Победы. Его ждут. И это ожидание зримо проявляется на страничках сайтов. Все больше появляется фотографий погибших дедов, отцов на войне. Фотографии ветеранов, в орденах и медалях, возможно, даже незнакомых, но чем-то задевших душу. Под ними обязательно слова благодарности от нас, потомков. В который раз звучат на сайтах военные песни, знакомые нашему поколению, и новые, написанные недавно. Памятные доски, обелиски, памятники, на которых увековечены отдельные факты, цифры той страшной войны. Стихи и истории. Они бывают настолько пронзительны, что и слез, бывает, не удержать….
И, к великому сожалению, опять и опять находятся недочеловеки, которым хочется отнять у нас хоть частичку того, что мы называем светлой памятью, запачкать или переписать часть истории войны, уменьшая роль советского народа в Победе над фашизмом. Опять грязно пишут о патриотической инициативе, которая родилась в народе: в День Победы пройти по улицам города с портретами отцов, дедов и прадедов в шеренгах Бессмертного полка.
Я из тех людей, для которых память обо всем, что связано с войной – это святое. Трудно бывает, сталкиваясь с подобным, пережить это молча.
Я спрашиваю себя, а что я могу сделать, вглядываясь в фотографии, запечатлевшие какие-то события тех лет, и сегодняшние, в лица ветеранов на снимках, запоминая, то, что потрясло в стихах, в историях, в песнях? Попробовать написать об этом. «Застолбить» тему – такое выражение есть в журналистике. Чтобы память растревожив, успокоить этим шагом. А поделившись увиденным, оставленном в сердце, шквале чувств, эмоций, может и еще одну петельку добавить в то сплетение, что связывает поколения.
«Опять война. Опять блокада…. А может, нам о них забыть? Я слышу иногда: «не надо раны бередить? Ведь это правда, что устали мы от рассказов о войне, и о блокаде пролистали стихов достаточно вполне?». И может показаться - правы и убедительны слова. Но даже, если это правда? ТАКАЯ правда не права. Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы! Я ее напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь это память – наша совесть. Она, как сила нам нужна». ( Ю.Воронов)
«МЕНЯ НАШЛИ»
«Письмо сыну»… «Ну, вот и все. Земля на грудь уже не давит. Теперь могу я прокричать родне: «Меня нашли! Вам скоро весточку доставят о »без вести пропавшем на войне». Меня нашли, родной, искать уже не нужно, уже прочтен мой смертный медальон. Они пришли за мной – отряд неравнодушных, ах, сколько раз я видел этот сон»…. Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь, но папка твой не без вести пропал, погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь? Меня ты помнишь? Ты б меня забрал…. Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю. Ну, может тогда внуки заберут? Ведь я устал тут между адом быть и раем и верю, что услышат и за мной придут. Откликнись правнук! Это прадед твой убитый. Я здесь под Ржевом. Забери домой!» (Сергей Белкин. Из интернета, 2014 год). Вот такие стихи…. Меня они потрясли еще, наверно, потому, что мы тоже искали отца мужа Королева Мстислава Яковлевича, старшего лейтенанта, начальника разведки 153 Артиллерийского полка 98 Стрелковой дивизии, Ленинградского фронта, который погиб…. Похоронку семья получила 18 марта 1944 года.
Спустя годы, мама – Королева Галина Павловна, сын Сергей поехали на место захоронения. Искали братскую могилу и госпиталь, где он умер на операционном столе. Командира, получившего тяжелые ранения в последнем его бою, на шинели три километра до медсанбата несли солдаты ( об этом один из них написал в письме чуть позже). Сердце не выдержало третьей операции. Велика было потеря крови. Семье пришло письмо от медсестры этого госпиталя, где она сообщила, как он умер и где похоронен. А похоронили отца в братской могиле вместе с другими, тоже умершими от ран, несовместимых с жизнью. Поставили деревянный крест, приколотив дощечку с написанными фамилиями, как это бывало.
«Зеленый горький холмик у дороги, В котором навсегда погребены, Мечты, надежды, думы и тревоги Безвестного защитника страны. За маршем марш, за боем новый бой! Когда же было строить обелиски? Доска, да карандашные огрызки, Ведь вот и все, что было под рукой. Последний «послужной листок» солдата: «Иван Фомин и больше нечего. А чуть пониже две короткие даты Рождения и гибели его. Но за две недели ливневых дождей И остается только темно-серый Кусок промокшей, вздувшейся фанеры. И никакой фамилии на ней». ( Из стихотворения Эдуарда Асадова)
И в нашем случае не было ни госпиталя, ни той могилы. Не было и сведений в запрашиваемых архивах о том, где искать останки.
Все тот же 2014 год. Прошло семь десятилетий. В этот год мы узнали, где перезахоронен отец: « Россия. Ленинградская область. Город Сланцы. Братская могила»…. Дата смерти 11 марта 1944. Мы нашли его, благодаря тому, что есть Указ правительства о захоронении солдат Великой Отечественной войны, есть поисковые отряды, появился сайт в интернете, где пишутся тома Книги Памяти. Нашли, потому что есть в России люди, для которых поиски останков бойцов в местах боев и сражений, дело их жизни, долга и памяти.
Тысячи «без вести пропавших», благодаря им, обрели покой, сотни и сотни названы по фамилиям, которые высечены на мраморных плитах мемориала. На такой вот плите за номером 2575 значится наш отец - «ст. лейтенант Королев Мстислав Яковлевич». Дата рождения - дата смерти….
А поиски не похороненных еще солдат Великой Отечественной продолжаются. У жизни и смерти не закончились счеты свои.
Тот самый длинный день в году, С его безоблачной погодой, Нам выдал общую беду, На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след, И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы. И к мертвым выправив билет, Всё едет кто-нибудь из близких, И время добавляет в списки , Еще кого-то, кого-то нет...
В прошлую среду 19 апреля 2017 года белорусскую границу со стороны Литвы нарушил легкомоторный самолет. Иностранное воздушное судно находилось в белорусском небе три минуты, за которые успело углубиться на расстояние 8 км, и в 13.43, совершив разворот, покинуло пределы воздушного пространства нашей страны. По факту данного нарушения руководителю литовской дипмиссии в Беларуси Андрюсу Пулокасу была вручена нота протеста, а командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев в интервью «ВоенТВ» заявил, что в случае повторения подобного белорусские военные «будут вынуждены применить и силовые меры воздействия».
Заметим, это не первый случай, когда с подачи литовских властей происходит безнаказанное нарушение белорусско-литовской границы иностранными гражданами. Не прошло и пяти лет с резонансного «плюшевого десанта», как очередной скандинавский летчик «заблудился» в белорусском небе. И хотя залет датчанина был не столь значительным по сравнению со шведами в 2012 году, лимит добрососедской снисходительности со стороны белорусских военных исчерпан.
По странному стечению обстоятельств очередное нарушение воздушного пространства Республики Беларусь произошло вблизи строящейся Островецкой атомной электростанции в канун 31 годовщины Чернобыльской трагедии. Конечно, можно было бы списать это на нелепую случайность, если бы не одно, но очень веское «но». Литва категорически против строительства белорусской АЭС и всячески пытается этому помешать. Вильнюс не только отказался от закупок электроэнергии с будущей АЭС, но и активно призывает другие государства последовать его примеру. Мало того, литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс считает, что вопрос Островецкой АЭС должен стать центральным вопросом диалога ЕС и Беларуси.
Однако окончательно развеивает версию случайности произошедшего заявление главы парламентского комитета сейма Литвы по иностранным делам Эгидиюса Варейкиса. На дискуссии по вопросу строительства в соседней Беларуси Островецкой АЭС в Европейском информационном бюро литовского парламента 21 апреля 2017 года он сказал: «Мы знаем, что Беларусь – враждебное в отношении нас государство, поэтому АЭС нельзя строить». Э.Варейкис уверен, что связанный со строительством АЭС в Беларуси вопрос в первую очередь политический. «Это вопрос более политический и основной инструмент, который сможет остановить Островец – это напугать Европу, что это второй Чернобыль. Европа должна в этом смысле бояться», – заключил парламентарий.
По-видимому, именно такая основная задача и стояла перед датско-литовским экипажем в ходе проведения демонстрационного полета к границе Республики Беларусь. Однако реализации задуманного помешали белорусские военные. И хотя служба охраны государственной границы Литвы 25 апреля заявила о начале досудебного расследования нарушения литовско-белорусской границы легким самолетом, который пилотировал датский летчик, надежды на то, что виновники инцидента будут привлечены к ответственности, нет.
Так, несмотря на признание в прошлом литовской прокуратурой двух граждан Швеции виновными по делу «плюшевого десанта», пилоты не только не понесли какого-либо наказания, но и были удостоены международной рекламной премии Erica Award.
Вероятнее всего, так будет и на этот раз. Ярким свидетельством тому являются заявления официальных лиц Литвы. Так, глава литовского дипломатического ведомства Линас Линкявичус считает, что данное нарушение воздушного пространства не создало угрозы для Республики Беларусь, а заместитель директора администрации гражданской авиации Альвидас Шумскас вообще пытался превратить ситуацию в фарс, оправдывая нарушение государственной границы излишней болтливостью пилота.
«Это был демонстративный полет для потенциального покупателя из Литвы. Как объясняет гражданин Дании, он немного заговорился, рассказывая о преимуществах самолета, и случайно попал на территорию Белоруссии», - заявил Шумскас.
Нетрудно заметить, что чувство вседозволенности в умах военно-политического руководства Литвы растет прямо пропорционально увеличению натовского контингента в стране.
Однако всему есть предел и, несмотря на политику добрососедства, время безвозмездных проверок белорусской системы ПВО закончилось. Не думаю, что найдутся горячие скандинавские головы, готовые оплатить «случайную» прогулку в белорусском небе своей жизнью, ведь как стало известно из источников близких к командованию ВВС и войсками ПВО, белорусские стражи воздушных рубежей к нарушителям настроены очень решительно – сбивать! И поэтому в следующий раз на провокации в районе Островецкой АЭС последует мгновенный ответ белорусских сил ПВО. Беларусь как никто другой знает цену Чернобыльской трагедии и не допустит повторения подобного.
В заключение хочется сказать, что в процессе сбора информации вскрылся ряд интересных фактов, о которых хотелось бы рассказать отдельно.
Я это о нынешней весне. В прозе, стихах и картинках. Решила оставить это в летописи, чтобы сравнить было потом не синоптикам, а самим, что это было и как это было.
Ведь обманула, подвела….
Это С-Петербург
« Думали, что зима ушла по-английски, не попрощавшись…. А неет! Как всегда по-русски: 10 раз на посошок, а потом еще и с ночевкой!»
Рига 17 апреля
Мало было тех, кто переживал это, молча, а не писал в комментариях к картинкам то, что было в настроении:
Верь, не верь, но это апрель
Вот так, а иногда и крепкими словами, якобы от Деда Мороза, мол, «фиг вам, а не весна», с ехидством – « весна опять свалила», или
Удивлялись….
Горевали, от того, что уже цвели абрикосы, парад тюльпанов уже состоялся в Ботаническом саду Крыма, а наглядеться не успели….
« Нет, это не апрель с ума сошел, - утверждает в стихах Ирина Самарина: «И, кажется, апрель сошёл с ума… А, может быть, к нему пришёл январь? А вместе с ним вчерашняя зима, накинув на апрель из снега шаль?… А, может, это так старался Бог, нам что-то очень важное сказать… К примеру, чтобы каждый то берёг, что может безвозвратно потерять… Надежду, радость, веру, доброту, Любовь и счастье, блеск любимых глаз. И что осуществлять пора мечту, Не в будущем когда-то, а сейчас…. А, может, стало холодно вверху от нашей бесполезной суеты. От равнодушных душ, сокрытых вглубь, иль от того что внутренне пусты в красивой упаковочке тела, историю не знавшие свою…. Весна цветы собрала и ушла, туда, где души светлые поют… А, может, это шанс взглянуть в окно, где смешан с чёрной грязью белый снег, и мысли все очистить до одной, что злобою измазал человек… И прекратить кого-то осуждать, Желая мести, проклиная вслух. И, может быть, в себе вину искать, что стал врагом – когда-то лучший друг…. Нет, это не апрель с ума сошёл, А люди, что привыкли воевать, Не помня, как весною хорошо своих любимых к сердцу прижимать… Не замечая рядом душ людских, не глядя в небеса, и в календарь…. Мы сами заслужили дней таких, Когда в апреле царствует январь… ( Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2017)
Что тут скажешь? Задумаешься…. Есть что-то в этом.... «Жизнь - это холст, а мы - художники... Нам чувствами легко писать... Когда грустим, рисуем дождик... Смеемся... солнечно опять»....
«Улетают души, улетают…. Их Господь на небо забирает. Тот, кто был для нас всего дороже, там Ему, наверно, нужен тоже. Потихоньку улетают души, тишиною время не нарушив. Смотрят с неба, грустно улыбаются, но назад уже не возвращаются. Улетают души, улетают…. И на сердце шрамы оставляют. Болью и слезами отражаются, но в памяти они не забываются. С покаяньем души улетают. И о встречи с Господом мечтают. Тайною от глаз земных сокрытые и в церквях молитвами омытые. Улетают души, улетают…. Все про нас и наши мысли знают. И когда беда в наш дом стучится, прилетают к окнам, белой птицей. Крыльями от горя заслоняют, теплым ветром в скорби обнимают. Дождевыми каплями целуются, листьями опавшими волнуются. Улетают души, улетают и, когда мы встретимся, не знают»…
Завтра Радоница или как ее еще называют Радуница и родительский день. Он наступает на 9 день после Пасхи. У славян в этот день было принято поминать усопших родственников. И праздник этот отмечается с древних времен.
Родительский день, посещение кладбища – место скорби, слез, печали и вдруг «праздник»? Но прочитав о Радонице, стало все понятней: «Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть с нами»…. Почему все же праздник? « Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью».
И все равно сложно как-то принимаются эти объяснения тому, кто только верует. Может от того, что в нашей семье и раньше, и сейчас в такой день не «праздновалось». В душах на весь день поселялась настоящая печаль, грусть и какая-то необъяснимая тоска.
Вернуть бы тех, кого забрали небеса, чтоб просто жить, чтоб чаще улыбаться. Чтоб в церкви, лишь «за здравие» свеча, и чтоб не знать, что значит расставаться. Вернуть бы тех, кто в сердце по сей день, сказать все то, что в памяти застыло, Так мало слов бывает до потерь, но много сказано, рыдая на могилах.
Сколько уже могил наших родных и близких по России. А друзей? В этот день мы называем по именам и их…. Потому что уходит наше поколение. Уходят те, с кем шли по жизни, делили радости и тревоги, помогали, как могли в трудные минуты, встречались, превращая эти встречи в праздники. Уходят родственные души. Мы все больше сиротеем, и только бережнее относимся к оставшимся.
«А ведь, люди совсем не уходят... Они в памяти нашей... живут... И во снах к нам живыми приходят, Пока помнят их... любят... и ждут. Мы во сне, вновь, за чашкою чая. С ними можем шутить и смеяться. Но, к утру сон, как облако, тает и... нам нужно, увы, расставаться. А проснувшись, так хочется снова, их вернуть..., хоть на пару минут... Что б ещё раз сказать им три слова: как их любят тут, помнят и ждут»….
Мы поминаем всех…. Говорим о них, ушедших уже от нас, вспоминаем что-то особенно незабываемое. И конечно, первые наши слова, самые трогательные - о родителях. Горько было всегда, но сейчас еще горше, их могилы далеко, а нам , в силу своего возраста, не доехать до них, не дойти, чтобы постоять, помолчать, зажечь свечи и тихонечко прошептать, проговорить самые главные слова…. «Прости меня, мама, за слезы, сединки, и что не всегда была осторожна в словах…. Ах, если б могла я сейчас - разгладить морщинки у глаз твоих, губ, на уставших руках. Спасибо тебе за красивое имя, которое мне при рождении дала, ты Ангел-хранитель, моя ты богиня. Спасибо за то, что на свет родила! А может и другие, из глубин своего сердца….
Я каждый раз вздрагиваю, встречаю вот эту картинку в интернете. На ней чья-то мама, но она чем-то очень напоминает мне мою маму. Вот так, у окна, она ждала меня, когда я должна была приехать, а заслышав скрип калитки, выходила на крыльцо….
Ещё не раз всплакнут друзья, Пустив слезу скупую по щеке небритой. Мужчины плачут горько иногда, Но ни от боли и не от обиды. От горькой безысходности порой, Всех слёз своих сдержать не в силах, Уткнувшись носом в женское плечо, Как дети плачут сильные мужчины…
Тяжелая эта картина, когда плачут мужчины, даже если просто вытирают слезы – все равно трудно это видеть.
Слушая эту песню, даже сейчас, не скрывает слез муж Володя. Я не спрашиваю в такую минуту: «Почему?» Может, вспоминает, что рос без отца? Отец погиб в годы Великой Отечественной войны. Что уж говорить обо мне? И я была подростком, когда умер отец. Последними его словами, обращенными ко мне, были: «Учись, дочка!» Ему было уже совсем трудно их сказать, выдыхал слогами, но я их услышала. Они были для меня завещанием. И я бы и сегодня, прежде всего, сказала бы ему: я учусь, отец, не переставая. И о том, что у нашего рода крепкие корни. И память....
Зажжем сегодня свечи. И прошепчем, в который раз: « Мы вас помним!»
(«Ноктюрн» стихи Роберта Рождественского, музыка Арно Бабаджаняна в исполнении Муслима Магомаева)
Рассвет. Закат. Между ними жизнь. Живите, сколько отпущено судьбой и Богом. Я тоже запомнила, что Радоница - не только скорбь и печаль, это «праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью». И все же, все же….