Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый тренажер для персонала АЭС

Новый тренажер для персонала АЭС

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Спасатель нового поколения

Из книги "Эпрон -  вторая жизнь"

Написать книгу о СС «Эпрон» я планировал давно, но сначала собирал материалы для книги «Тревоги и будни спасателей», потом для «Водолазного братства» и теперь есть возможность написать об «Эпроне». Обратился к командирам, в разное время командовавшими судном (конечно, не ко всем семнадцати, многих уже нет среди нас) с просьбой написать о своем периоде командования судном, о морских походах, боевых службах, выполненных спасательных, судоподъемных работах и других ярких эпизодах службы и, конечно, об экипажах, о своих подчиненных. Не все командиры откликнулись на мою просьбу.
Впервые я ступил на палубу СС-26 в июне 1966 года, когда с моими однокурсниками Ленинградского ВВМИУ имени В.И. Ленина прибыл на стажировку. Мне спасатель сразу понравился – большой, с современным водолазным снаряжением и оборудованием, спасательными средствами, про себя я его назвал «спасательный крейсер». Впоследствии, по окончании училища в сентябре 1966 года, которое я закончил с красным дипломом, предоставленным мне правом я выбрал местом службы Черноморский флот и по приглашению начальника аварийно-спасательной службы судна старшего лейтенанта Николая Домарева получил назначение на СС-26.
Командиром судна в то время был капитан 3 ранга Калентьев Владимир Ильич, помощником командира – капитан-лейтенант Коптяев Виктор Иванович, командиром БЧ-5 – капитан-лейтенант Владимир Ремер, штурманом - капитан-лейтенант Столяров, начальником медицинской службы – старший лейтенант медицинской службы Черетских Александр Михайлович. Все они были грамотными офицерами, прослужили на судне достаточное количество лет и казались мне «аксакалами». Как молодого офицера они меня многому научили каждый по своей специальности, за что я им благодарен.
Командир СС-26 Калентьев Владимир Ильич – опытный моряк, грамотный спасатель, ответственный, строгий и справедливый, обладает способностью сплачивать коллектив. С ним мне посчастливилось прослужить два года, один из них - в заводе, когда наш корабль был в ремонте. Так как штатный помощник командира был на учебе в училище, Владимир Ильич доверил мне временно исполнять обязанности помощника командира. Много лет спустя мы с Владимиром Ильичем опять работали вместе – в совете ветеранов УПАСР ЧФ, Владимир Ильич председателем совета, а я секретарем.
Первым командиром СС-26 был Демидов Иван Ильич, в годы войны командовал на Ладоге спасательным кораблем СК «Сталинец», о нем написал в этой книге Виталий Федорович Юрганов.
Первым командиром БЧ-5 судна был Любцев Владимир Петрович (будущий контр-адмирал), в дальнейшем служивший флагманским механиком боевых соединений на ЧФ и Камчатской военной флотилии.
Первым начальником аварийно-спасательной службы судна был Чертан Владислав Иванович (сын знаменитого водолаза Ивана Чертана, спустившегося в 1936 г. в вентилируемом водолазном снаряжении на сжатом воздухе на глубину 117 метров), участник спасения подводной лодки М-351 проекта А-615, затонувшей в 1957 г. на глубине 83 метра под Балаклавой, закончил службу в Инспекции безопасности мореплавания и глубоководных работ ЧФ в звании капитана 2 ранга.
На СС-26 я прослужил семь лет, с 1966 по 1973 гг., но и позже, будучи дивизионным и флагманским водолазным специалистом 37 БРСС бывал частым «гостем» на нем, выходя на отработку водолазов и на выполнение спасательных и водолазных работ.
Помню первый спуск на глубину 120 метров в должности командира водолазной группы. У пяти пар водолазов-глубоководников командиром спусков был я, а в шестой паре начальник АСС судна спустил под воду меня. Спуск прошел нормально, проблема возникла в период декомпрессии при дыхании кислородом. Декомпрессия проходила вечером и от усталости я засыпал и все время у меня выпадал изо рта загубник – режим декомпрессии не соблюдался. Из барокамеры я вышел с хорошим самочувствием, но под утро почувствовал боли в ногах и обратился к врачу. Майор медицинской службы Шевчук Л.Ф. осмотрел меня и поместил в барокамеру на часовой неофициальный кислородный режим декомпрессии под давлением 1,7 атм. Декомпрессия прошла нормально, боли прекратились, самочувствие улучшилось и я продолжил выполнять обязанности командира водолазных спусков. После этого я четко следил, чтобы врачи не назначали последней паре кислородный режим декомпрессии. Так на собственном опыте постигал водолазную науку.
14 июля 2015 года на ЧФ праздновали 100-летие спасательного судна «Коммуна». СС «Эпрон» далеко до этого срока, однако 56 лет, которые исполнились ему 25 октября 2015 года, тоже солидный срок. Если брать во внимание нормативные сроки службы кораблей (судов), то «Эпрон» выслужил два таких срока и по праву считается судном – долгожителем.
До конца 50-х годов прошлого столетия ВМФ СССР не располагал специализированными спасательными судами, а в связи с необходимостью обеспечивать деятельность сил боевой службы в удаленных районах в 1953 г. было выдано TTЗ Западному ПКБ на разработку универсального спасательного судна пр. 527. Главным конструктором был назначен Лощинский Н.Г., главным наблюдающим от ВМФ Сухоруких В.М. Судно было спроектировано и в 1959 году построено со следующими характеристиками:

Водоизмещение - 3230 т.
Размеры: длина - 89,7 м, ширина - 14 м, осадка - 5,1 м.
Скорость полного хода - 17,8 узлов.
Дальность плавания - 10500 миль при скорости 11 узлов.
Силовая установка - дизель-электрическая, 4 дизель-генератора 3Д-100М по 1375 кВт, 2 электромотора ПГ-215 по 2570 кВт, мощность полного хода 7000 л. с., 2 вала.
Вооружение - зарезервированы места для установки двух спаренных 57-миллиметровых АУ ЗИФ-31Б.
Специальное снаряжение: лебедка 25 т, грузовая стрела 12 т, битенг - два по 200 т, мощность водоотливных средств 3600 куб. м/час, семь стволов для пожаротушения производительностью по 220 куб. м/час, водолазный колокол ВК для глубин до 200 м, спасательный колокол для глубин до 200 м, наблюдательная камера для глубин до 300 м, комплекс барокамер.

Судно было заложено 27.11.1957 г. в Николаеве на судостроительном заводе им. 61 Коммунара по пр. 527 (заводской №1601). Спущено на воду 01.07.1958 г., флаг аварийно-спасательной службы ВМФ поднят 25 октября 1959 г., а 31.12.1959 г. под названием СС-26 (Спасательное судно - 26) вошло в состав флота. Впоследствии судно было модернизировано по пр. 527М.
В то время, да и спустя 20-30 лет, это был уникальный многоцелевой спасатель нового поколения с неограниченной мореходностью, обладающий средствами тушения пожара, проведения водолазных работ на глубинах до 200 м, спасения подводников на глубинах до 200 м, спасения людей, плавающих на воде, способный буксировать аварийные корабли, суда, подводные лодки больших водоизмещений. И в Черном, и в Средиземном море, в период несения боевой службы, при выполнении спасательных работ, при проведении водолазных спусков и буксировке аварийных объектов, особенно в штормовую погоду, экипаж судна сполна мог оценить отличные качества судна. На нашем «горбатом» спокойно было выходить в море, никакой шторм не страшен.
С увеличением глубины погружения подводных лодок возникла необходимость строительства глубоководных средств спасения подводников, в связи с чем спасательные суда пр. 527 проходят модернизацию по увеличению возможности работать на глубинах до 500 м, таким образом создаются суда пр. 527М. Этот проект разрабатывался в том же ПКБ, но главным конструктором был Горшков М.К., а главным наблюдающим от ВМФ капитан 2 ранга Головнев Н.И.
В 1968-70 гг. судно прошло модернизацию на заводе им. 61 Коммунара.
В результате модернизации были установлены спасательный колокол СК-64 для спасения подводников с глубин до 500 м, рабочая камера РК-680 с глубиной погружения 500 м, наблюдательная камера НК-300 с глубиной погружения 300 м, ГАС для поиска подводных объектов, ГАС подводной связи и телевизионная аппаратура МТК-200.
Мне довелось служить командиром водолазной группы СС-26 в период ремонта и модернизации судна, что позволило досконально изучить судно и я благодарен конструкторам ПКБ, рабочим и мастерам завода за помощь в изучении новой техники и ответственность, с которой они выполняли работы по модернизации судна.
После модернизации за период с 1970 по 1984 гг. судно 10 раз выходило в Средиземное море для поисково-спасательного обеспечения сил 5 ОПЕСК, в т.ч. 4 раза судно выполняло специальные задачи в зоне боевых действий в периоды:
- 01.06.1972 г. - 08.12.1972 г. (Сирия);
- 12.10.1975 г. - 20.03.1976 г. (Сирия);
- 16.10.1982 г. - 23.07.1983 г. (Египет);
- 08.10.1983 г. - 15.11.1983 г. (Египет).
Следует отметить, что боевые службы, как правило, длились 8-10 месяцев, а одна из них, в 1977 году - 12,5 месяцев, командиром судна в то время был капитан 3 ранга Виталий Юрганов. Интересный факт – некоторые мичмана Виктор Кучерявый, Александр Бабенко, Владимир Загорулько бывали на боевой службе 8 раз, а Петр Кебало и Александр Науменко – 10 раз. Кебало И.П. и Науменко А.К. прослужили на судне от призыва на службу до увольнения в запас.
В 1977 году по результатам смотра судна на боевой службе командующим ЧФ адмиралом Ховриным Н.И. впервые в ВМФ спасательное судно СС-26, а не боевой корабль, было объявлено лучшим кораблем ВМФ.
Расскажу о боевых службах моего родного СС-26, в которых я участвовал. На первой боевой службе судно находилось с октября 1970 по февраль 1971 гг., а на второй – с мая 1971 по декабрь 1971 гг.
На боевую службу на судно прикомандировывали медицинскую группу, группы РБХЗ и ПДСС, что расширяло возможности судна как спасателя.
На СС-26 в то время служили офицеры:
– командир судна – капитан 3 ранга Коптяев Виктор Иванович;
– помощник командира – капитан-лейтенант Пальчиков Василий Парфенович;
– командир БЧ-5 – капитан-лейтенант Василатий Борис Игнатьевич;
– зам. командира по политчасти – капитан-лейтенант
Ковальчук Николай Алексеевич;
– начальник АСС – старший лейтенант Адамович
Михаил Иосипович;
– штурман – старший лейтенант Варнавских Виктор;
- лейтенант Тимко Николай (на 2-й боевой службе);
– командир БЧ-4, РТС – старший лейтенант Жуков
Юрий Борисович;
– начальник медслужбы – старший лейтенант медицинской службы Чабан
Вячеслав Антонович;
– командир водолазной группы – старший лейтенант Заика
Анатолий Иванович (на 1-й боевой службе);
– лейтенант Беспалов Вячеслав Григорьевич (на 2-й боевой службе);
– командир электромоторной группы – старший лейтенант
Аббакумов Константин Владимирович;
– врач-физиолог – старший лейтенант Солодовников
Николай Александрович.
На боевой службе интенсивно проводилась боевая подготовка, в обязательном порядке раз в 30-45 суток отрабатывались водолазы-глубоководники на глубины до 160 метров. Сложность состояла в том, что иностранные корабли расстреливали бочки рейдового оборудования, поэтому они тонули и, как следствие, необходимо было заново оборудовать полигоны отработки водолазов-глубоководников.
На первой боевой службе командир эскадры поставил командиру судна дипломатическую задачу – наладить отношения с командиром военно-морской базы Мерса-Матрух, испорченные до этого командованием тральщика. Эта задача была успешно выполнена. Капитан 3 ранга Коптяев Виктор Иванович был не только отличным командиром, но и имел большой опыт общения с людьми, умел вести диалог с партнерами, знал психологию человека. В этот же период личным составом судна были выставлены фарватерные буи входа в Мерса-Матрух.
Выполнялись и фактические работы. В частности, поиск утерянных якорь-цепей в районе п. Александрия и около острова Крит, который увенчался успехом (1970 и 71 гг.).
Важнейшая задача, выполненная судном, – обеспечение глубоководного погружения подводной лодки после ремонта, предварительно вывод ее из порта Тиват. Перед глубоководным погружением проводилась проверка готовности лодки к погружению и годовая проверка спасательного снаряжения ИСП-60 (1971 г.).
Иногда судам ставились и несвойственные задачи: доставка на атомную ПЛ бортпайков, а также продовольствия и почты на корабли эскадры.
Все суда, в том числе СС-26, на боевой службе выполняли следующие работы: водолазный осмотр кораблей, подводных лодок, чистку кингстонных
решеток кораблей и сварку легкого корпуса подводных лодок. Много трудились на подводных лодках, сваривая легкий корпус, водолазы-сварщики мичманы Бабенко Александр, Олейник Михаил, Кучерявый Виктор.
За несение боевой службы суда получали преимущественно отличные оценки, за редким исключением – хорошие. Среди личного состава судов возникло негласное соревнование за лучшую оценку по итогам боевой службы. Задачи боевой службы были успешно выполнены благодаря большой организаторской работе, умелому руководству личным составом спасателя капитаном 3 ранга Коптяевым Виктором Ивановичем и капитан-лейтенантом Пальчиковым Василием Парфеновичем.
В 1984 году спасатель, можно сказать, получил право на вторую жизнь. Руководство Военно-морскими силами Индии решило купить в Советском Союзе спасатель подводных лодок проекта 527. «Посчастливилось» СС-26. Заключили межправительственный договор. Поскольку за 25 лет службы корпус спасателя и большая часть технических средств достаточно износились, его поставили на капитальный ремонт и дооборудование в завод имени Серго Орджоникидзе. Финансировали ремонт своевременно и в полно м объеме. Ремонт затянулся на шесть лет, руководству завода было выгодно затягивать ремонт заказа, который оплачивался гарантировано.
В период ремонта заменили обшивку подводной части корпуса, часть палуб и стенок надстроек. Установили новые главные и вспомогательные механизмы, судовые системы, средства связи, судовождения, радиотехническую аппаратуру. Капитально отремонтировали спасательные и специальные средства. В связи с изменением политических отношений между СССР и Индией в конце 80-х годов прошлого века сделка в 1989 году не состоялась. К этому времени судно было отремонтировано и оставлено в составе Поисково-спасательной службы флота, что позволило до сегодняшних дней сохранить его, единственного из серии 9 судов пр. 527, а не быть порезанным на металлолом.
В 1989 г. судно получило свое нынешнее название "Эпрон".
В период 17.09-07.10.1993 г. судно в составе соединения осуществило поход в район грузино-абхазского конфликта и эвакуировало русскоязычное население из порта Сухуми в Сочи.
Девяностые годы были не самыми успешными для нашего спасателя, это были годы выживания, денежное довольствие офицерам и контрактникам задерживалось, снабжение кислородом и гелием прекратилось, в связи с чем глубоководные водолазные спуски не проводились, топливом снабжали по минимуму, в море не выходили, практиковали базовые учения у стенки.
Постепенно ситуация с финансированием и снабжением топливом флота стала улучшаться. В 2001 году на СС «Эпрон» была подготовлена группа операторов спасательного колокола СК-64, начали эпизодически проводить глубоководные водолазные спуски на глубины до 120 м, качество боевой подготовки улучшилось. Кроме базовых учений возобновились выходы судна в море для отработки соответствующих задач.
В 2005 году на судно установлен комплекс нормобарических жестких скафандров "Hardsuit 1200", позволяющий спускаться оператору под воду при давлении внутри скафандра 1 атм. на глубины до 365 м, и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Тайгер" для поиска и обследования подводных объектов на глубинах до 1000 метров.
Кроме того, в 2014 г. «Эпрон» получил глубоководный рабочий телеуправляемый аппарат «Пантера Плюс», способный работать на глубинах до 1000 метров. Он оснащен двумя механическими манипуляторами, на которых можно разместить тросорезы и циркулярную пилу для разрезания сложных конструкций толщиной до 90 мм.
Телеуправляемый аппарат имеет систему автоматического удержания глубины, эхолот, комплекс спутникового позиционирования и устройство для размыва грунта. Наблюдать за его действиями операторы могут с помощью двух управляемых телекамер повышенной светочувствительности, расположенных рядом с манипуляторами, а также видеокамерами заднего обзора.
В июне 2006 года на флоте проводилось подготовительное, а в июле того же года зачетное учение по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, для командующих флотов, начальников штабов флотов, начальников УПАСР флотов и командиров бригад спасательных судов.
В ходе учения отработаны показные эпизоды:
– выход подводников через торпедный аппарат с глубины 20 м – вышло 24 подводника;
– вывод подводников спасательным подводным аппаратом АС-5 с глубины 40 м – вывели 12 подводников;
– поддержание жизнедеятельности личного состава аварийной ПЛ;
– вывод подводников спасательным колоколом СК-64 СС «Эпрон» с глубины 40 м – вывели 3 подводника.
В 2011 г. судно принимало участие в международных учениях по поиску и спасению экипажей аварийных подводных лодок "Болд Монарх-2011" (Испания).
Поскольку в период подготовки судна к продаже Индии исторический журнал судна был уничтожен, в связи с чем нельзя восстановить полноту и хронологию выполнения поисково-спасательных, судоподъемных, буксировочных работ, привожу их неполный перечень:
1972 г.- работы по снятию военного транспорта "Иргиз" с мели у о. Мармара;
1974 г. – обследование затонувшего БПК "Отважный";
1974 г. – буксировка потерявшей ход подводной лодки Б-641 в Средиземном море;
1977 г. - герметизация разрыва длиной 42 м, шириной 18-20 см подводной части корпуса танкера "Вакуленчук";
1977 г. – постановка нового обтекателя винта весом 150 кг на плавучей базе "Волга";
1977 г. - буксировка потерявшего ход большого морозильного траулера "Азов" в Черном море;
1993 г. - эскадренный миноносец «Сведущий». Донузлав. Откачка воды в НМО;
1993 г. - буксировка в базу потерявшей ход ПМ-138;
1993 г. – подъем затонувших в шторм в Новороссийске десантных катеров №630, №633, №654;
2003 г. - обследование у Варны (Болгария) погибшей ПЛ Щ-211;
2013 г.- обследование найденной у м. Тарханкут советской подводной лодки Щ-216;
09.2013 – 01.2014 гг. – дежурство по обеспечению охранной зоны будущей зимней Сочинской олимпиады 2014 г.;
2014 г. – подъем затопленного БПК «Очаков»;
2014 г. - выполнение задачи по допоиску и обследованию подводной лодки времен Первой мировой войны «Нарвал», которую затопили в 1919 году подразделения англо-французского экспедиционного корпуса на траверзе Севастопольской бухты, глубина затопления 60 метров.
В июле 2003 г. СС «Эпрон» и КИЛ-158 обследовали и идентифицировали советскую подводную лодку типа «Щука», погибшую в районе Варненского залива в 1941 году. Предстояло найти лодку, обследовать и идентифицировать. ПЛ обнаружили на второй день поисков. После обследования демонтировали и подняли на поверхность носовую 45-миллиметровую пушку, левый трехлопастной винт с кронштейнами. Всего на поверхность водолазы подняли 28 предметов с ПЛ, в т. ч. каску, котелок компаса, куски лееров и изоляцию. Флагманский водолазный специалист БРСС капитан 3 ранга Владимир Кучерявый в трехболтовом водолазном снаряжении проник в боевую рубку, сделал несколько снимков, на основании которых руководство экспедиции приняло решение - внутри подводной лодки водолазам работать опасно. Обследование лодки с большой вероятностью показало, что в данном месте лежит погибшая советская подводная лодка Щ-211.
Подводная лодка Щ-216 была обнаружена дайверами в июле 2013 года в 18 милях западнее мыса Тарханкут на глубине 52 метра. В период с 21 по 25 августа 2013 года был выполнен поиск и предварительное обследование затонувшего объекта. В ходе второго этапа работ с 17 по 22 сентября был детально обследован корпус подлодки, замерена его толщина в различных участках, подняты на поверхность носовое и кормовое орудия с деталями корпуса. На основании архивных данных специалисты предполагают, что обнаружена подводная лодка Щ-216, погибшая в этом районе Черного моря в 1944 году.
17 сентября водолазами была поднята на поверхность 45-миллиметровая кормовая артиллерийская установка с фрагментами корпуса Щ-216. Для выполнения работ использовался телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер», а также комплекс нормобарических скафандров, которые позволяют водолазам работать без последующей декомпрессии на глубинах до 360 метров.
Несколькими днями ранее на месте гибели подводной лодки моряки "Эпрон" почтили память моряков-подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны. На воду был опущен траурный венок.
В период работ водолазами произведено 34 спуска под воду на глубину 52 метра с общим временем работы на грунте 18 часов 20 минут, при этом был выполнен ряд весьма важных и сложных операций. Например, электрокислородную резку под водой водолазы выполняли в общей сложности 4 часа 26 минут. Работа по остропке орудий заняла 2 часа 54 минуты, замер толщины корпуса в разных местах – почти 4 часа, очистка корпуса подлодки от сетей - почти 5 часов. А общее время пребывания водолазов под повышенным давлением составило более 170 часов.
За этими сухими и строгими цифрами стоит напряженный и опасный труд водолазов СС «Эпрон». Работали водолазы в СВГ-200 и трехболтовом снаряжении. При выполнении работ отличились старший мичман Лапин А. – командир подводных снарядов, мичманы Никоноров В., Севостьянов Р., Шихов В., главный старшина контрактной службы Журавлев С., занимавшиеся откручиванием гаек основания орудия с помощью гидравлического гайковерта, экзотермической резкой основания носового орудия, остропкой кормовой пушки, замером толщины корпуса лодки и другими операциями. Командование водолазными спусками с «Эпрона» осуществляли старший водолазный специалист УПАСР ЧФ капитан 2 ранга Кучерявый В., старшие водолазные специалисты АСО ЧФ капитаны 3 ранга Левин В., Маторин А., начальник поисково-спасательной службы СС «Эпрон» капитан 3 ранга Подгорный А.
Нельзя не отметить и других специалистов судна, благодаря которым операция прошла успешно. Прежде всего это командир БЧ-5 капитан 3 ранга Юрий Банников, старший боцман судна мичман Михаил Касастиков, старшина электротехнической команды старший мичман Александр Чередниченко. Это профессионалы, люди, отдавшие службе на СС «Эпрон» не один год службы.
Как известно, 30 августа 1974 года затонул БПК «Отважный». СС-26, находящийся в этот день в дежурстве в составе дежурного Спасательного отряда ЧФ, выходил по тревоге на аварию. На наших глазах БПК кормой начал погружаться в воду и почти вертикально затонул. Мы поднимали с воды на два корабельных катера и шлюпку прыгнувших с тонущего БПК людей, оказывали им помощь.
Сразу после погружения корабля на грунт личному составу СС-26 поступила команда обследовать затонувший корабль. Обследовали «Отважный» с помощью рабочей камеры РК-680 и наблюдательной камеры НК-300. Я с оператором РК-680 мичманом Виктором Кучерявым и мичманом-фотографом, фамилию которого не помню, обследовали в первой тройке затонувший корабль. В результате осмотра установлено: корабль затонул на глубине 127 метров с креном на левый борт, кормовая оконечность имела больший крен, нежели носовая, отчего можно было предположить, что она оторвана от носовой. Фотограф фотографировал корабль. Это были только первые результаты обследования. В дальнейшем обследование проводили СС-50 и автономный рабочий снаряд, которые подтвердили наши наблюдения и детализировали их.
Водолазами «Эпрона» подняты с глубин до 200 метров множество затонувших торпед, мин, ракет, авиабомб, экспериментальных образцов военной техники, обследованы сотни километров грунта в Черном и Средиземном морях, выполнен огромный объем работ по восстановлению технической готовности кораблей, подводных лодок и судов в Средиземном море. Им проведены сотни учений по спасению экипажей затонувших подводных лодок с глубин до 500 метров с фактическим выводом десятков подводников из аварийных ПЛ. Найдены и подняты большое количество самолетов и вертолетов, потерпевших катастрофу над морем.
Необходимо воздать должное офицерам, контрактникам, старшинам, матросам, служившим (и служащим теперь) в разное время, за их заботу, любовь к своему морскому дому, грамотную эксплуатацию своего заведования, за успешное выполнение поставленных задач экипажами судна, которыми командовали командиры:
- капитан 3 ранга Демидов И.И. (1958-1961 гг.);
-капитан 3 ранга Балин Н.И. (1961-1963 гг.);
-капитан 3 ранга Бураков И.М. (01.1963-11.1963 гг.);
- капитан 3 ранга Калентьев В.И. (12.1963-1968 гг.);
- капитан 3 ранга Коптяев В.И. (1968-1974 гг.);
- капитан 3 ранга Пальчиков В.П. (1974-1976 гг.);
- капитан 3 ранга Юрганов В.Ф. (1976-1978 гг.) ;
- капитан 3 ранга Гагин Д.С. (1978-1982 гг.);
- капитан 3 ранга Кирпичев А.П. (1982-1989 гг.);
- капитан 3 ранга Деев П.П. (1989-1993 гг.);
- капитан 3 ранга Моисеев В.В. (1993-1994 гг.– не очень успешно);
- капитан 3 ранга Власенко С.И. (1994-1997 гг.– не очень успешно );
- капитан 3 ранга Шайхутдинов Д.Г. (1997-2001 гг.);
- капитан 3 ранга Игнатов С.В. (2001-2005 гг.);
- капитан 2 ранга Грицай В.А. (2005-2009 гг.);
- капитан 3 ранга Будыш Д.В. (2009-2014 гг.).
- капитан 3 ранга Бергс Д.А. (2014 г. по н. в. ноябрь 2015 г.)
Жизнь спасателя продолжается, и сегодня, в августе 2015 года, когда я пишу эти строки, «Эпрон» в строю, экипаж выполняет поставленную задачу – отрабатывает водолазов-глубоководников в полигоне у мыса Ай-Тодор и продолжает подготовку к длительному плаванию.
В конце августа 2015 г. судно под командованием капитана 3 ранга Бергс Д.А. прибыло в Средиземное море, а далее совершило переход через Суэцкий канал в Индийский океан, где выполняло задачи в рамках мероприятий международного военного сотрудничества с ВМС Индии.
3 сентября СС "Эпрон" благополучно проследовало Суэцким каналом и приступило к выполнению задач в акватории Красного моря, – сообщила пресс-служба Черноморского флота.
10 сентября судно прибыло с деловым заходом в столицу Республики Джибути – одноименный порт Джибути. В период захода судно пополнило запасы воды и топлива, а экипаж получил возможность отдохнуть и посетить достопримечательности африканского города. 12 сентября «Эпрон» продолжил выполнение задач в Индийском океане.
1 октября "Эпрон", завершив длительный переход из Черного моря в Индийский океан, совершил заход в индийский порт Вишакхапатнам.
В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями между военными ведомствами России и Индии в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества, экипаж, водолазные специалисты и современное поисково-спасательное оборудование "Эпрона" будут задействованы для обеспечения боевой подготовки подводных сил ВМС Индии.
На этом заканчиваю свое повествование о нашем спасателе, пожелаю ему и экипажу благополучного возвращения в Севастополь, долгих лет жизни и счастливого плавания.

С Пасхой !



В светлый праздник Пасхи, желаю всем людям на земле, быть искреннее к друг другу и добрее.  Пускай никогда не будет войн и катастроф, и все мы будем поистине счастливыми от того, что видим солнечный свет и как распускаются цветы,  слышим пение птиц и смех детей. С святой Пасхой вас всех!



Пусть царят в вашем доме мир,  покой,  уют, гостеприимство  любовь. Доброта, забота друг о друге, здоровье,   счастье и   взаимопонимание  в вашей семье. Пусть, кто дорог вам, всегда будет рядом!

http://www.playcast.ru/view/7926505/05c0abe2ace979f05adf972f4e3c3b04cc380b23

Размышление 93. Мирская проповедь.

Человек не может не думать, а в пасхальную ночь приличествует думать о пути человечества вослед подвигу Христа.
  С весною становится ярче солнечный свет, питая силы духа и тела, возрождая планы и надежды. Солнце освещает и согревает землю, озаряет наши пути и судьбы. Колоссальная взрывная энергия, зарождающаяся в солнечных недрах, только через сто пятьдесят тысяч лет достигает поверхности, чтобы излиться на Землю достаточно равномерным и комфортным излучением.
  Две тысячи лет назад Создатель привнес людям свет любви, добронравия и милосердия, зарядил их души энергией Божественного предназначения. Этой энергии приходится многие годы противостоять силам зла: властности, алчности, сластолюбию, мешающим добрым деяниям, отвращающим от предназначенного пути детей Божьих.
  Божественная энергия людских душ претерпевала и возрастание в подвигах, и погрязание в гнусностях. В этой борьбе сами силы добра, впадая в крайности, порою несли беды и разрушения, пытаясь силой добиться того, чего можно достичь только словом и личным примером. Временами люди извращали понятия добра и зла, подменяя любовь вожделением, свободу вседозволенностью, весомость богатством, власть бесчинством. Перерождение сил добра приводило человечество на край погибели и отвержения.  
  Годы жестокости, бесчинств, блуда и стяжательства слагались в века, а дарованная Творцом энергия любви, добронравия и милосердия не находила достойного применения.
  Чистоту и всю силу Божией энергии благого созидания из века в век сохраняют и возрождают в мыслях и деяниях людей пророки, подвижники и святые, не давая угаснуть искре Божьей и являя силу Его. К тому же людям дана надежда на возрождение и победу: ежегодно мы отмечаем Воскресенье Господне как образец восхождения после глубочайшего гибельного падения.
  Следуя явленному примеру, мы можем в сие время, не пропуская десятки тысяч лет, воссоздать нравственные основы бытия, возродить в себе силы Божественной любви и претворить их в дела благие и пречистые, утверждая Бога в себе, а не себя в Боге. Да будет так!
  Христос воскресе!!!

Наша «Силиконовая долина»

Проблему, в какие грандиозные проекты вкладываются народные деньги, и самое главное - с какой эффективностью расходуются, очень хорошо можно проследить на примере инновационного центра (ИЦ) Сколково.
Так что не волнуйтесь, граждане, деньги налогоплательщиков уходят не только на замки, дворцы, яхты и виноградники наших современных нуворишей, но и поступают на развитие науки.
А как они расходуются - увидите ниже.
ИЦ «Сколково» создан в 2010 году по Указу Президента РФ, которым в то время являлся Д, А. Медведев, чтобы содействовать научным исследованиям. Этот проект - его детище и, видимо, поэтому он так щедро финансируется.
Хотели, вероятно, сделать свою «Силиконовую долину» но получилось то, что получилось.
Как говорил наш незабвенный и уважаемый Виктор Степанович. Черномырдин:
«Хотели как лучше, но получилось как всегда».
Если это уточнить, то получились, судя по Отчету Счетной комиссии, одни затраты....

В 2016 году Счетная палата провела проверку ИЦ «Сколково».
Был опубликован полный Отчет по проведенной проверке. Почему этим Отчетом не заинтересовался Следственный комитет для меня остается большим вопросом.
Смеяться и плакать хочется одновременно.
А дальше я не буду ничего придумывать, а просто приведу изложение статьи Ю. Калининой (с некоторыми сокращениями, комментариями).
Статья написана по результатам отчета Счетной палаты и была опубликована в газете «Московский комсомолец» еще в октябре 2016 года.

Что такое ИЦ «Сколково»

ИЦ «Сколково» — территориально обособленный комплекс с льготным правовым режимом деятельности. Управляет им «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий» ( дальше Фонд).
(Заметим, как только дело касается больших денег, то сразу появляется какой-либо Фонд, после чего в целом ряде случаев начинаются определенные следственные действия- sad39).
У Фонда шесть дочерних предприятий:
Объединенная дирекция по управлению активами и сервисами (ОДАС), Таможенно-финансовая компания (ТФК), Объединенная дирекция по проектированию и строительству (ОДПС), Центр интеллектуальной собственности (ЦИС), технопарк «Сколково», центр орбитальных полетов «Сколково».

И Фонд, и «дочки» финансируются государством почти на 100%.
Во всяком случае, 93,8% от общего объема его расходов за 2013–2015 годы, по данным Счетной палаты, были профинансированы из федерального бюджета.

За это время «Сколково» израсходовало в общей сложности 65,5 млрд народных рублей.
На что пошли эти деньги?

В первую очередь на высокую зарплату счастливчикам, которые трудятся в Фонде «Сколково» и его дочерних предприятиях.
«В структуре расходов Фонда в 2013–2015 годах расходы на оплату труда составили более 8,9 млрд руб., что составляет 13,7% от общей суммы расходов, произведенных за счет субсидии из федерального бюджета», — сообщает Счетная палата.
На исследовательскую деятельность за это же время денег потрачено в два раза меньше.
При том, что «Сколково» создавалось именно для того, чтоб поддерживать исследования и превращать их в коммерческие проекты, а вовсе не для того, чтоб щедро оплачивать обслуживающий исследователей персонал.
Тем не менее персонал оказался перед исследованиями в приоритете.
«Уровень среднемесячной зарплаты сотрудников Фонда и его дочерних обществ в 2013–2015 годах значительно превышал среднемесячные значения этого показателя по Москве и Российской Федерации в целом.
В 2015 году среднемесячная зарплата в Фонде составляла 468,4 тыс. руб., что в 13,8 раза превышало аналогичный показатель в целом по экономике Российской Федерации (33,98 тыс. руб.) и в 5,3 раза среднемесячную зарплату по Москве (88,62 тыс. руб. в декабре 2015 г.).
Аналогичная ситуация сложилась и в дочерних обществах Фонда.
В ТФК среднемесячная зарплата составляла 245,6 тыс. руб., в Технопарке — 240,3 тыс.».

Помимо россиян в «Сколково» трудятся иностранцы. Кроме зарплат им с царской щедростью выплачиваются дополнительные компенсации.
Гражданин Израиля генеральный директор ОДПС (это «дочка», которая занимается строительством объектов в «Сколково») господин Лумельский получал, например, на оплату съемной квартиры 300 тыс. в месяц. Он и его семья за счет федерального бюджета четыре раза в месяц летали за границу. Всему семейству Лумельских оплачивалась медицинская и стоматологическая страховка по категории ВИП по договору с одной из ведущих страховых компаний — такие страховки стоят сотни тысяч рублей в год.
«Общая сумма компенсационных выплат иностранным работникам ОДПС в проверяемом периоде составила 21 млн 382 тыс. 900 руб.», — подсчитала Счетная палата.
Многие наверное помнят историю с «широко известным в узких кругах» оппозиционером Ильей Пономаревым, бывшим депутатом Госдумы, лишенным впоследствии депутатской неприкосновенности, в связи с возбуждением против него уголовного дела о растрате 22 млн. рублей из фонда Сколково, и проживающим сейчас в Украине..
На момент заключения договора с фондом «Сколково» в 2010 году на выполнение работы по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний» и чтение лекций на общую сумму более 22 млн рублей, Л. Пономарев не имел еще высшего образования, которое он получил в 2011 году, окончив (РГСУ) Российской государственный социальный университет, по специальности «государственное и муниципальное управление».
Удивляет сумма договора - 22 млн. руб, заключенного не с какой либо авторитетной научной организацией, а просто с физическим лицом, отнюдь не известным ученым, а лицом, не имеющего даже высшего образования, что само по себе уже было нарушением финансовой дисциплины.
Просто удивительная щедрость работников Сколково.... .

Прибыль от участия в проекте «Сколково» уходит в оффшоры

Исследования, ради которых создан и существует ИЦ «Сколково», должны вести участники проекта.
Участником проекта является российское юридическое лицо, созданное исключительно в целях исследовательской деятельности и получившее статус участника проекта.
Быть участником проекта полезно и выгодно, потому что участники могут бесплатно ввозить в Россию все, что нужно для исследований: аппараты, инструменты, программы, машины, комплектующие — что угодно.
Таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость за них платит государство.
В 2015 г. в «Сколково» были зарегистрированы 1432 участника, пообещавших вести исследования.
При ближайшем рассмотрении, однако, выяснилось, что далеко не все они на самом деле российские.\
«11 из 36 компаний — участников проекта, получивших по итогам 2014 года наибольший объем выручки от результатов исследовательской деятельности (более 100 млн рублей), принадлежат иностранным юридическим лицам.
Например, стопроцентными владельцами ООО «Параллелз Рисерч», ООО «Рок Флоу Динамикс», ООО «Е инжиниринг», ООО «Воркл» являются иностранные юридические лица, зарегистрированные на Кипре, а ООО «Лингуалео» и ООО «Акуматика» — иностранные юридические лица, зарегистрированные на Британских Виргинских островах» - говорится в Отчете
До того как влиться в дружную семью участников проекта, выручка у них была не бог весть какая. Но благодаря льготам и преференциям, которые предоставляет «Сколково», зарегистрированные в офшорах компании стали сразу «поднимать» хорошие деньги.
«ООО «Е инжиниринг», получив в 2012 году статус участника проекта, увеличило выручку со 128 тыс. рублей в 2011 году до 206,9 млн в 2014 г.
ООО «Рок Флоу Динамикс» в 2011 году показывало выручку 79,9 млн рублей. После получения статуса Участника проекта (июль 2011 года) в 2014 году выручка составила 257,7 млн рублей» - из Отчета.
Участник проекта имеет право один раз в полгода распределять чистую прибыль между участниками своего ООО.
Это значит, что выручка, которую они получают благодаря «Сколково», уплывает в офшоры — на Кипр и Виргинские острова.
«Оценить возможные объемы вывода прибыли участников проекта за рубеж в ходе контрольного мероприятия не представилось возможным», — отмечается в отчете Счетной палаты.
Может, оно и к лучшему...., а то бы вылезли совсем уж неприглядные вещи...

Гранты распределяются между собой

Помимо налоговых и таможенных льгот участники проекта «Сколково» еще получают гранты на исследования.
Гранты даются не всем, а только самым заслуживающим.
За 2013–2015 годы выдано 287 грантов в общей сложности на 4 млрд 812 млн руб. Все эти деньги вынуты, разумеется, из федерального бюджета нашей страны.
Распределяет гранты грантовый комитет Фонда. Половина его членов — сотрудники Фонда. Другая половина — независимые эксперты.
Их нелегкий труд достойно оплачивается. За три года Фонд выплатил им больше 43 млн руб.
Чтобы объективно распределять гранты, члены грантового комитета не должны быть заинтересованы в их получении.
Такое правило сформулировано в документах Фонда.
Но они заинтересованы. Причем самым серьезным образом.
«Из 15 членов грантового комитета, действовавших в период с 2013 по 2015 год, порядка 30% являлись заинтересованными лицами — либо учредителями с существенной долей в уставном капитале, либо руководителями компаний, претендующих на статус участника проекта (или уже его получивших) или на получение гранта, а из 1188 экспертов заинтересованными лицами являлись почти 60% от общего их числа»- из Отчета.
Голосуя за выделение грантов, члены грантового комитета руководствуются принципом взаимовыручки — «вы нам поможете, мы вам поможем».
«Анализ протокола заседания грантового комитета от 24 июня 2015 года №71 показывает, что из шести вопросов о предоставлении грантов в трех случаях грантополучатели были связаны с членами грантового комитета» - из Отчета.
В голосовании по вопросу о предоставлении гранта ООО «Камера Биай» не участвовал Я.Я. Петричкович в связи с потенциальным конфликтом интересов. 11 из 15 членов грантового комитета проголосовали за предоставление «Камере Биай» гранта в размере 30 млн руб.
В голосовании по вопросу о предоставлении гранта ООО «Центр инноваций Натальи Касперской» не участвовала Н.И.Касперская в связи с потенциальным конфликтом интересов. 11 членов грантового комитета проголосовали за предоставление ей гранта в размере 50 млн рублей.
В голосовании по вопросу о предоставлении гранта ООО «Телум» не участвовал А.П.Кулешов, учредитель ООО «Телум». Десять членов грантового комитета проголосовали за предоставление ему гранта в размере 49,6 млн рублей.

Вложенные в исследования деньги не дают результатов

На что потрачены вбуханные в «Сколково» государственные деньги — важный вопрос, но не главный.
Главный вопрос все-таки другой: что мы за эти деньги получили?

Должны были получить продвижение в науке и технологиях.
Как понять, имеет ли оно место? И если да, как его измерить?
Один из показателей, по которым можно судить об эффективности вложений, - выручка, полученная компаниями в проекте «Сколково».
Она остается компаниям. Они ее делят, вкладывают, пускают в оборот.
При этом ИЦ «Сколково» продолжает финансироваться из госбюджета.
Но ведется ли учет: кто из участников проекта сколько заработал?
Если выручка у них есть, и достаточно большая, — значит, продукты их исследований покупаются.
А если они покупаются- значит, научно-технологическое колесико завертелось, государственные вложения работают.
Выручку участников Счетная палата по этой причине проверяла отдельно.
И обнаружила сюрпризы.
Оказалось, что 47 участников проекта, получивших гранты на общую сумму 1,5 млрд рублей, не имели в 2013–2015 годах вообще никакой выручки.
ООО «Протекшен Технолоджи Ресеч» получило грант 25 млн на защиту контента для мобильных устройств от пиратства.
Выручка от гранта - ноль. Никто эту «защиту» не покупает!.
Такой же нулевой результат у ООО «СПИРИТ Навигация»!
Оно получило 28,3 млн на «гибридный навигационный приемник для бесшовного позиционирования и использования геоинформационных сервисов внутри зданий и под открытым небом».
ООО «Уральская производственная компания» получила 30,0 млн на создание энергоустановки для станций катодной защиты нефтегазового сектора.
Энергоустановка тоже оказалась никому не нужна!.

«Согласно пояснениям Фонда отсутствие выручки у стартапов, получивших грант, обусловлено тем, что эти стартапы не довели свой продукт до рынка, им потребуется еще несколько лет до получения готового продукта, — отмечает Счетная палата.— В то же время отсутствие в течение нескольких лет выручки у значительного числа компаний, получивших гранты Фонда на общую сумму 1,5 млрд рублей, формирует риски расходования этих средств без достижения экономических результатов».




Выделенные на исследования деньги дают не те результаты, что обещано

40% (32,2 млрд рублей) общей выручки, полученной всеми участниками проекта, приходится на выручку ЗАО «Сбербанк-Технологии». Это стопроцентная дочка ПАО «Сбербанк».
Подавая заявку на грант, ЗАО «Сбербанк-Технологии» обещало направить его «на создание глобальной SaaS-платформы финансовых и платежных сервисов для создания принципиально новой модели банкаонлайн с возможностью предоставления услуг как от лица банка, так и в формате «white label».
White label — маркетинговая концепция, когда продукты или услуги, произведенные одной компанией, используются другой компанией под своим брендом.
Следуя заявке, в первом квартале 2014 года «Сбербанк-Технологии» должно было предоставить white label на свою платформу сторонним организациям. Но не предоставило.
Вероятно потому, что «Сбербанк-Технологии» не зарегистрировало права на новые разработки. А не зарегистрировало оно их потому, что в соответствии с генеральным соглашением с ОАО «Сбербанк России» исключительное право на все разработки в полном объеме переходит к «Сбербанку».
«Таким образом, все разрабатываемые технические решения были связаны исключительно с улучшением и развитием сервисов ОАО «Сбербанк России», — заключает Счетная палата.
«Сбербанк» без тени смущения использовал грант, предоставленный «Сколково» для проведения исследований, чтоб сделать лично себе апгрейд.
Обновил свое программное обеспечение и получил от этого хорошую прибыль.
Выделенные на исследования деньги вкладываются не в исследования

Среди тех участников проекта, что получили самую большую выручку (более 100 млн рублей), Счетная палата обнаружила шесть компаний, у которых научно-исследовательская деятельность отсутствует в составе заявленных видов деятельности.
Кроме того, нашлись компании, выручка которых учтена в ИЦ «Сколково» как полученная от исследовательской деятельности, хотя на самом деле она получена вовсе не от нее.
«Выручка ООО «Миррико Сервис» была учтена в составе достигнутого в 2014 году значения показателя Фонда в сумме 500,2 млн рублей (за 2015год выручка этого Участника также была учтена в составе достигнутого значения показателя в сумме 235,6 млн рублей).
При получении статуса Участника данной компанией заявлялся проект по разработке технологии производства противотурбулентных присадок для снижения гидродинамического сопротивления при транспортировке нефти.

Изучение информации официального сайта группы компаний «Миррико» показало, что продукция компании — противотурбулентная присадка MFLOWTREAT,- производится и продается в соответствии с техническими условиями с 2010года, а второй продукт- депрессорная присадка «DEWAXOL» марки 7801- с 2011 года.
Аналогичные сомнения в обоснованности учета выручки в показателе Фонда имеются и в отношении других Участников проекта» - из Отчета.

Коротко говоря, компании получают статус участника проекта «Сколково», обещая исследовать то, что давно уже исследовано, производится и продается.

Их выручка за то, что давно уже продается, фиксируется проектом «Сколково», чтоб убедить всех, что проект успешен, он эффективно содействует научным исследованиям.
Но на самом деле это чистое очковтирательство, а точнее финансовое преступление.
.


За обучение одного студента Сколтеха государство платит в 6,5 раза больше, чем за обучение студентов других вузов

Помимо собственных зарплат и исследований без отдачи «Сколково» еще вкладывает деньги в образование.
На этом направлении главный объект — Сколковский институт науки и технологии (Сколтех).
За 2013–2015 годы в него вложено почти 12 млрд руб..
«Данные расходы включают в себя средства, предоставленные Сколтеху в виде гранта, а также средства, направленные Массачусетскому технологическому институту (далее МТИ) в рамках заключенного 26 октября 2011 года трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Фондом, МТИ и Сколтехом»- из Отчета .

За 2013–2015 годы Фонд перечислил Сколтеху 7 млрд 883 млн руб. из субсидии федерального бюджета.
МТИ было перечислено 94 млн 77 тысяч долларов США (это примерно 4 млрд руб.).

50,7 млн долларов МТИ израсходовал на сам Сколтех - на подготовку его организационной структуры и финансовой модели, консультирование консультантов, проектировщиков в части создания кампуса и прочей инфраструктуры, содействие в подборе преподавателей и пр.
А 44 млн долларов из Федерального бюджета пошли на развитие мощностей самого Массачусетского технологического института!!!.
( Конечно, эти деньги не могли быть проверены Счетной палатой, но они очень хорошо видимо были использованы в США для улучшения своей системы образования, или для других целей.
Что нам Россиянам не жалко денег на образование в США? Пусть пользуются, ведь они «бедные.».. , а в Российской глубинке в это время катастрофическая нехватка школ, оборудования к ним, учителей!!!- sad39).

Численность студентов Сколтеха на момент проверки была 315 чел ( 90% от общей численности )

Но при этом Сколтех получает из федерального бюджета гораждо больше денег, чем другие вузы, где в разы больше студентов.

Вот данные за 2015 год:
Сколтех ( 315 студентов)- выделено из федерального бюджета 4 млрд.798,1 млн. руб
Северо-Кавказский федеральный университет ( 9903 студента) выделено- 2 млрд.516,9 млн. руб
Сибирский федеральный университет (29510 студентов) выделено - 4млрд. 680,6 млн. руб
Крымский федеральный институт ( 14 763 студента) выделено- 3млрд. 772, 5 млн.руб
Северный ( Арктический федеральный университет) ( 6437 студентов) - 2млрд.281,15 млн.руб.

Таможенные услуги в Сколково стоят в несколько раз дороже своей цены

В Сколково есть своя Таможенно- финансовая комнания (ТФК), которая занимается таможенным оформлением всего, что приходит из-зе рубежа.
Расходы федерального бюджета на содержание ТФК в 2013-1015гг составили 137, 5млн. руб.
За это время оформлено 505 таможенных деклараций.
Стоимость услуги по оформлению 1 декларации, с учетом иных выполняемых ТФК функций (сопровождение оформления декларации, административные расходы и пр.) составляет 272, 8 тыс. руб - заключает Счетная палата.
На самом деле услуга по оформлению и сопровождению одной таможенной декларации стоит от 15 до 50 тыс. руб, что подтверждается данными системы госзакупок..

Вот такую мы создали «Силиконовую долину»!
Скорее она похожа не на долину, а на «Силиконовый овраг» или «Силиконовую яму», в которой исчезают деньги налогоплательщиков.
О каком технологическом - инновационном прорыве может идти речь при таком обращении с деньгами и эффективностью их использования.
Само страшное в нашем царстве-государстве, что никто за эти безобразия не несет никакой ответственности.

Элита польских ССО против министра Мацеревича


В результате проводимой министром национальной обороны Польши Антони Мацеревичем кадровой политики, с которой не согласны не только высшие офицеры, но и представители всех видов вооруженных сил, продолжается массовый отток кадров. Вслед за генералами и полковниками снять военную форму решили и профессионалы сил специальных операций.

Так, из воинской части «ГРОМ» – самого элитного подразделения ССО страны, только за последние полгода уволилось 74 военнослужащих. Столь массовое увольнение «несогласных» с реформой министра в спецназе уже получило название «черного рекорда».

Количество военнослужащих в подразделениях ССО является закрытой информацией. Однако данное событие, однозначно, можно считать экстраординарным и существенно повлиявшем на способность самой элитной и боеготовой части выполнять задачи по предназначению. Такой вывод напрашивается исходя из того, что несколько лет назад увольнение 40 человек этого же подразделения было названо командованием невиданной и катастрофичной для ССО потерей «коммандос».

На сегодняшний день руководство сил специальных операций отказывается комментировать сложившуюся ситуацию. Однако свои пояснения дали уже бывшие спецназовцы. По словам одного из них, за неполный год службы в подразделении сменился уже третий командир, военнослужащих постоянно запугивают отменой специальных надбавок, но в это же время, глава минобороны Мацеревич материально мотивирует военную жандармерию.

Волна увольнений настолько велика, что проводы на «дембель» организуются сразу для целых сплоченных боевых групп.

Бойцы с подготовкой уровня подразделения «ГРОМ» востребованы среди частных военных компаний, им готовы платить большие деньги за работу, не только из-за наличия опыта боевых действий, но и уникальных навыков и умений.

Следует отметить, что специальные войска Польши – это наиболее подготовленный вид национальных вооруженных сил. Бойцы элитных подразделений переняли опыт сильнейших британского, израильского и американского спецназов, получили боевой опыт практически во всех горячих точках мира, в том числе в Ираке, Афганистане, Косово, Боснии, Словении, в настоящее время находятся в Иордании, Кувейте и Украине.

Уровень профессионализма поляков настолько впечатлил коллег из США, что Вашингтон принял решение наградить в 1994 году командира «ГРОМА» армейской медалью почета. Это был первый случай в американской истории, когда столь высокой наградой отметили иностранное подразделение. Поэтому польским «коммандос» не вполне понятно, почему их опыт ценится всеми, кроме министра обороны Мацеревича. Кроме того, история специальных войск Польши началась с создания именно воинской части № 2305 под условным наименованием «ГРОМ». Не станут ли происходящие события концом истории...
Автор: Николай Астровский
Источник: http://www.belvpo.com/ru/81509.html
Страницы: Пред. | 1 | ... | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю