Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый учебно-тренировочный самолет

Новый учебно-тренировочный самолет, похожий на Як-3

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

комментарии не нужны...

https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.link=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3Di132c1OrCeA&st.name=externalLinkRedirect&st.tid=66686276512567

Однажды не вернувшимся...

Наша память хранит и светлые дни, и скорбные, хранит даты…. Сегодня День памяти погибших подводников.

Память – она многогранна.
Это фотографии. Обелиски. Мраморные плиты с фамилиями и датами рождения и смерти. Венки и цветы у могил. Венки, опущенные в трагический день в море. Панихиды,  молитвы и зажженные свечи в храмах. Слезы, которые глотают. Круг друзей, которые пьют водку и вино, молча за тех, кого нет рядом. Это стихи, рвущие в клочья души и вызывающие необъяснимую тоску. Это песни, посвященные им, выполнившим свой долг, но не вернувшимся. И фильмы.  Их становится все больше и больше.   Каждый такой фильм с комком невыплаканных слез. Каждый – дань святой памяти. Это  книги, рассказывающие и о подвигах, поступках, это сотни страниц ,  с анализом причин случившейся беды  для того, чтобы она не повторилась.

Сегодня вспоминаю и поминают….  
«Неправда, братцы,  друг не умирает. Он остается в душах и сердцах. И с нами рюмку водки выпивает. В таких же горьких песнях и стихах. Он в снах моих, прищурясь, улыбнется: «Привет, братишка! Как твои дела?»  Рукой знакомо вновь меня коснется, отдав частичку своего тепла.
Я просыпаюсь  в ранний час внезапно, как будто кто толкнул меня в плечо. И боль кольнет вдруг сердце непонятно. И выплеснуться слезы горячо.
А за окном, в предутреннем тумане, как призрак, чайка мне махнет крылом. И полетит туда, где в океане,  на глубине спит лодка вечным сном.
Неправда, братцы, друг не умирает. В бессрочной « автономке»  он сейчас. И ветер тихо волны там качает. Слова молитвы, прошептав за нас»  ( Стихи Олега Матвеева)

http://www.youtube.com/watch?v=XG4ZBQ60i_E



Из альбома Александра Яковлева, личные фотоработы (сайт Одноклассники).

У меня, глядя на это, одни эмоции, которые не высказать.

Вот буклет Памяти К-429. Его разместили  сегодня  в день Памяти погибших подводников (сайт Одноклассники).




« Ну что, друзья, мы сделали это! Мы нашли фотографии всех шестнадцати погибших подводников с «К-429». Наша благодарность погибшим – Память. Вечная память! Теперь мы знаем ваши лица и имена и преклоняемся перед вашим мужеством! В настоящее время по инициативе родственников погибших ведется работа по сбору материала для выпуска книги с биографиями и фотографиями каждого погибшего подводника с «К-429». Может быть, кто –то может предоставить нам фотографии, воспоминания о подводниках. Будем очень благодарны! Карлыкова Ольга Юрьевна Е-майл: ghukovo.karlikova@yandex.ru»

ВСПОМНИМ…


https://www.youtube.com/watch?v=YbiXun99cUU

Питер, мы с тобой !

Сегодня встретила в интернете пост с заголовком « Люди, которые не замечают обстоятельства и окружающих» и подборку фотографий самых разных ( сайт «Мир Тесен»). Начинается публикация со слов: «верный способ сберечь здоровье, как можно меньше переживать». И далее: «Понятно, что всю жизнь в нирване не проведешь, поэтому особенно важно сохранять невозмутимость в любой ситуации, когда это возможно. Берегите вашу сердечную мышцу, берите пример с людей на этих фотографиях».

Посмотрела на фотографии ( нет, по-моему, ни одной нашей российской, только зарубежные) и подумала: я так жить не могу и не хочу. Нет, безусловно, сердечную мышцу надо беречь, и излишние нервозность, волнение, страх, слезы могут усложнять ситуации, но…тогда надо «ампутировать» все чувства, и иметь вместо сердца «камешек-гранит».

И мне горько, что даже в такие дни, когда беда накрыла «черным крылом» родных мне ленинградцев-петербуржцев, оказалось не так уж мало таких, которые сами себя покрыли грязью безнравственности,  подлости.

Один из них всем известный музыкант Андрей Макаревич. В день, когда произошел взрыв, и сотни людей, замирая от ужаса, набирали смс своим близким, узнать все ли у них нормально, а некоторые уже искали имена погибших, он не отменил свой концерт, сказав: « Не день траура же». Этого было бы даже достаточно, чтобы вызвать гнев людей, и взрыв эмоций. Но он еще и в фейсбуке добавил: «Они хотят, чтобы мы все отменили. Вот вам хрен».

Услышали это: «ОНИ хотят, чтобы МЫ»…. Кто эти мы? Ненавидящие народ и Россию?

Я не буду сейчас дальше комментировать . Захлестывают эмоции. Поберегу сердечную мышцу, потому что до таких «мастеров культуры», хоть криком кричи - не докричишься. Атрофию порядочности, совести, чести ни таблетками, ни словами уже не вылечить.
«Порой, люди как водоёмы…. У каждого своя глубина. Кто-то чистая река, а кто-то гнилое болото».
Гнилое болото, да еще какое!

А мне, дай мне, Господи, спокойствие принять то, что я не в силах изменить. Дай душевных сил, чувств, эмоций найти слова с самого донышка сердца, которые бы влились в хор голосов сочувствия, сопереживания, единения с теми, кто их произносит в знак скорби по погибшим, и искренне желает поскорее выздороветь тем, кто сегодня в больницах. Мысленно я сегодня, вчера и позже буду рядом с теми, кто зажигает свечи и приносит цветы к месту теракта, к посольствам, к памятным монументам с надписью: «Ленинград».

Пусть сама жизнь улыбается в ответ...

«Даже если улыбки нет на лице, то внутри она должна быть»….



Поздравляю с праздником, праздником-проказником. Никому не надоели шутки первого апреля. А скорей – наоборот: посмеяться рад народ.  Давайте  посмеемся,  или просто улыбнемся,  и встретим неудачу без скорби, и без слез. День смеха – добрый праздник, пусть в  смехе грусть увязнет…. И мы тогда всесильны, и это  уж всерьез….

http://www.playcast.ru/view/10632294/76f99306cd90bf1d31049da44dea8546d60e9a1cpl

ОЛИВЬЕ  из  всего, что может вызвать улыбку…

Наше утро начинается  с прогноза… Взгляд за окно:



Хорошо сидят…. Душевно так!
Во дворе машина, на капоте которой  написано:  «Зимняя весна». Не поспоришь, снега чуть поменьше только  на теплотрассе.   За завтраком коротенькое резюме: «Такое впечатление, что март с февралем сутки через двое работают!».  Включаем радио: «на Урале  циклон  принесет снежные заряды и похолодание».



Ничего! Мы терпеливые,  всего-то подождать осталось, вроде как ,  первую неделю апреля. А там: «кричат грачи, журчат ручьи, весна идет, весне дорогу!»


И мы еще споем….

«ЧЕМ  удобряли, то и выросло» ( Михаил Жванецкий)

Это эпиграф к детским перлам.  Удивительные существа – наши маленькие дети. И  возраст их  тут не причем. Они  бывают такими  смышлеными, проницательными, сообразительными и совсем не по-детски мудрыми.  Иногда  одно детское  высказывание или совет маленького человечка стоят долгих взрослых разговоров.
Я  если встречаю подобные, записываю, чтобы в какой-то сумрачный  для себя день найти их, прочитать и хотя бы внутренне улыбнуться.

*** В саду в раздевалке Кристя (3 года 7 месяцев) всем жалуется, что она упала и на коленке ссадина. Папа одной девочки говорит:
— Ничего! До свадьбы заживёт... Кавалер-то у тебя есть?
Еле сдерживаясь от слёз:
— Нету у нас кавалера... зелёнкой мажем.

*** Валюша (6 лет) пришел в гости к бабушке, она его угощает домашними варениками. Он уже не может, а бабушка:
— Ну, скушай ещё!
Он не выдержал и говорит:
— Не могу, последний  у меня вот где, — показывает на горло. — А на первом я уже сижу...

*** По дороге из садика Максимка (3 годика) загадал деду загадку:
— Что у меня в руке на букву «а»?
Дед измучился в догадках, перебрал всё что можно, и, отчаявшись угадать, сказал:
— Сдаюсь.
Макс, гордо разжав ладошку, сообщил:
— Ат машинки колесо!

***  Андрюша (3 года) заболел. Вызвали врача, врач очень долго не идёт. Андрюша:
— Мам, ну когда врач уже придёт?
— Скоро. Врач других детей пока лечит.
— Покалечит и к нам придёт...

*** Реклама шампуня по телевизору:
— Ваш шампунь решает только одну проблему, а мой — целых пять!
Алина (9 лет) отвечает в телевизор:
— Ну, значит у тебя проблем больше, чем у нас.

*** Тёща любит воспитывать внука. Он вернулся с прогулки и  раскашлялся. Она его наставляет:
— Андрюша, когда кашляешь, надо прикрывать рот ладошкой.
— Не бойся, бабушка, у меня зубы не вылетят, как у тебя в прошлый раз.

*** Наш племянник Федя долго мечтал о самокате, выпрашивал у всех. Наконец на день рождения, 4 года, получил. Вокруг прыгает Ваня, младший брат, и просит:
— Дай! Дай!
Федор выставляет вперед руку, отстраняя Ваньку:
— Тебе нельзя! Ты не мечтал!!!

*** Мой братишка с детства обладает феноменальным чувством юмора. Гуляют они как-то с моей мамой (мама у меня немного суеверная и не любит чёрных кошек), видят чёрную кошку  и мама быстренько перебегает ей дорогу. Братишка увидел это, подошёл к кошке, сел рядом и ласково ей говорит:
— Ну, всё, кошка, теперь тебя ждут неприятности!

Пусть хотя бы сегодня ваш день ( и следующий, и очередной….) обойдутся без проблем и неприятностей.   « Жизнь как рояль: клавиша – белая, клавиша – черная»….  (М.Жванецкий).   А я очень хочу,  пусть вам сама жизнь улыбается без  всяких отпусков и пробелов. Разумеется, если эти  улыбки взаимны.  Ты - ей, она – тебе.
Смех – смехом, а если  серьезно….



« В жизни   надо  делать перерывы, чтобы выключаться и отсутствовать.   Чтобы  много раз покуда живы, счастье это вновь почувствовать» ( Игорь Губерман). Чтобы душа не уставала.

Размышление 92. Ап: тезисы!

Человек не может не думать, а обстановка направляет мысли к реалиям и перспективам общественной жизни.
Если верить телевизору, то у нас в стране есть некая политическая борьба, шествия, митинги, парламентские партии и их лидеры, непарламентская оппозиция и ее лидеры.
Может это и так, только я лично этого не замечаю и влияния тех и других на реальную социально-экономическую жизнь не ощущаю. Все деяния в этой области я воспринимаю как шевеления элиты в процессе более комфортного расположения на ложе власти.
Мне за семьдесят, я ощущаю себя полноценным человеком и полноправным гражданином, испытываю чувство единения со своей страной и народом, горжусь ее исторической поступью. Как человек и гражданин я бытую во множестве ипостасей: сын, муж, отец, покупатель, болельщик, избиратель, изобретатель, в чем-то профессионал, в чем-то любитель, прихожанин, иногда фантазер и мечтатель, в былое время немного пьяница и бабник, ныне еще хозяйствующий субъект в миниатюре.
Так, мне думается, живут многие. Хотелось бы не ощущать при этом социального дискомфорта, а, напротив, испытывать чувство общности и причастности, находиться в с окружающими в общем эмоциональном и культурном поле, постоянно ощущать свое единство с другими членами общества, свою принадлежность к родному народу.
Посмотрим с этой колокольни на демонстрируемую нам по телевизору так называемую политическую жизнь.
По здравому размышлению, здесь никогда не касаются отмеченных выше аспектов бытия, а все сводится к разговорам о себе и ближайших сподвижниках/противниках, разница между которыми почти не ощущается, да к тому же они постоянно меняются местами. А лозунг «Долой коррупцию» сродни призыву «Долой рутину с оперных подмостков».
В былые времена существовала такая опция влияния на властные органы, как выражение наказов избирателей: наказы собирались, обобщались, публиковались и в какой-то мере принимались к исполнению или хотя бы к руководству. Сегодня политики и высшие руководители уклоняются от публичных заявок электората, которые своей направленностью могут противоречить их собственным устремлениям и резонам.
Вдумчивого обывателя беспокоит некая бессистемность и узкая ситуационность деятельности законодательных и управляющих органов российской власти.
Программа, достойная поддержки избирателей, должна быть не перечнем лозунгов о свободе и процветании, а указанием конкретных направлений кардинального переустройства жизни страны и народа.
Надо признать негативный характер нашей зависимости от внешнего мира: ресурсной, интеллектуальной, финансовой и др. Под внешним миром следует трезво понимать не только иностранные государства, но и транснациональные образования типа сетевых структур в торговле, деятельность которых наносит явный ущерб экономике и жизненному укладу нашей станы. Признав это, должно явно объявить о намерении устранить или хотя бы смягчить эту зависимость.
Вот пример видения внешнего мира, сформировавшийся у телевизора. В международных новостях можно заметить, как живут, одеваются, ухаживают за собой и упитанно выглядят люди, которым наше государство оказывает гуманитарную помощь и содействие в устранении последствий катастроф. С сожалением (а то и с завистью) видим, что у них многое выглядит лучше, чем в аналогичных по ситуации наших районах. Люди, живущие в халабудах довоенной постройки, заинтересовано смотрят на жилища под наводнением в Европе, на ухоженных и приодетых беженцев, на косметику и украшения сирийских дам в зонах обстрелов, на броский макияж украинок. Отсюда рождается мнение, что целесообразно ограничивать оказание материальной помощи, списание долгов, льготные поставки тем странам и регионам, где уровень жизни и гарантированный доход выше, чем в нашей стране. Сравним хотя бы потребительские корзины, и если там жиже – будем помогать, а нет – извините. Тогда может быть и нашим прозябающим районам что-нибудь достанется.
Надо признать негативный характер энергетической, транспортной и финансовой политики в нашей экономике, препятствующей развитию и грозящей самому существованию производственных предприятий промышленности и сельского хозяйства.
Признав это, должно явно объявить о намерении переустроить или хотя бы поправить эту политику. Власть ориентирована на получение своей доли безусловно и как можно раньше. Дохода у предпринимателя еще нет, а при плохом повороте дел может и не быть вообще, а власть свое все равно берет. Особенно это ударяет по малому бизнесу в период зарождения и становления, когда все действия ведут только к расходам и убыткам – доход придет или не придет позже, а материалы, коммуникации, платежи и сборы нужно оплатить сейчас. Перефразируя Жванецкого, можно сказать: «Зачем вы собираете с убытков? Собирайте с прибылей!»
Надо признать негативный характер нашей административно-правовой организации, построенной на презумпции виновности, фискальной бухгалтерии и высасывающей налоговой системе, препятствующей развитию и грозящей самому существованию производственных предприятий промышленности и сельского хозяйства. Признав это, должно явно объявить о намерении переустроить или хотя бы поправить эту организацию и входящие в нее структуры.
Стараясь все замкнуть на «вертикаль власти», не оставляется пространства для деятельности институтов гражданского общества и влияния общественного мнения. Когда возникает проблема, издается обязательный к исполнению документ с очередным запрещением, причем сразу и везде. Множества ведомств и служб наделены полномочиями издавать распоряжения обязательного немедленного исполнения. Не так покрашены стены – закрыть производство, есть трещины на стекле автобуса – закрыть маршрут, слишком громкий звук – закрыть кафе, неудобоваримое имя младенца – запретить, сомнительное высказывание – оштрафовать или под суд. А уж об автомобилях и говорить нечего: то запретить праворульные машины, то разрешить, то обязать использовать детские кресла, то попустить, а то обязать использовать систему аварийной сигнализации, отсекая ввоз целой серии автомобилей. Неужели нет иных способов выразить государственные предпочтения и опасения? Через страховые коэффициенты, налоговые ставки, преференции и бонусы?
Если говорить о системных проблемах, то вот еще одна – всепроникающая реклама.
Настырная, нахальная, лживая и подленькая, рассчитанная на низменные интересы реклама достает нас всюду. При низкопробности и контрафактности многих товаров их качество порой определяется только полиграфией и упаковкой. Окиньте взглядом витрины аптеки – это же выставка, торжество сюрреализма: какие цвета, какие линии, какие формы! И так во всех магазинах, для любой группы товаров, для всякой услуги и службы. Плюс про то же в газетах, журналах, на стендах и перетяжках и, конечно же, на экранах. В рекламу вкладываются колоссальные материальные и финансовые средства.
Ясно, что за рекламу платит потребитель, чем и объясняется безудержный разгул рекламы: чего стесняться – покупатель заплатит. А что если не относить расходы на рекламу к производственным издержкам, а допускать оплачивать ее только из прибыли? Выплатил зарплату, рассчитался с контрагентами, заплатил налоги и пожалуйста – можешь прославлять себя любимого и свое детище.
Может быть не стопроцентно, но доля рекламы в производственных издержках, т.е., в конечном счете, в цене, должна быть ограничена.
Если найдутся общественно-политические деятели, готовые обратиться к указанным проблемам, то их можно будет послушать, а там и идти. Пока же такого не видно и не слышно.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю