Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Есть ли у Беларуси выход?


Чем ближе День Воли, тем все более нагнетается ситуация в стране. К слову, белорусские пограничники последние дни все чаще пресекают противоправные действия граждан на белорусско-украинской границе. Об этом 20 марта заявил и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Нас больше волнуют попытки современными методами противоборства, противостояния нагнетать обстановку внутри Беларуси и вести против нее соответствующие действия, – подчеркнул глава государства. – Имеется в виду попытка нашей «пятой колонны» при поддержке (опять же, мы это фиксируем, я тут никого абсолютно не запугиваю), финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами наших отморозков, которые сбежали за границу, — попытка нагнетать ситуацию в Беларуси».

Одним из самых значимых фактов такой поддержки является решение американского агентства по международному развитию (USAID), уже успешно работающего на Украине и Молдове, о поиске на территории Беларуси подрядчика для реализации американской программы обменов опытом с белорусскими активистами. В 2016 году Госдеп США уже профинансировал поддержку демократизации общества в республике на сумму 8,3 миллиона долларов, в 2017 – уже на девять миллионов. Плюс более 520 тысяч долларов – на гранты и подготовку оппозиционных белорусских журналистов и блогеров.
Кроме того, А.Лукашенко указал на факты противоправных действий, которые пресекаются на государственной границе, в том числе попытки провоза оружия и иных опасных предметов и материалов.

Так, по информации Госпогранкомитета, в ночь на 19 марта два человека с оружием попытались прорваться на джипе через государственную границу Беларуси из Украины в пункте пропуска «Александровка». В машине обнаружены пистолет ТТ и два снаряженных магазина, а также «предмет похожий на взрывное устройство с таймером».

Многие это связывают с подготовкой белорусской оппозиции провести 25 марта уличную акцию в честь Дня Воли – годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. Лидеры оппозиции неоднократно призывали к смене власти и проведению массовых акций протеста. Их активно поддерживают многие, так называемые, «спортивно-патриотические клубы», в частности клуб «Ваяр», который активно зазывает «патриотов Беларуси» принять участие в митинге и присоединиться к дружине, которая будет охранять шествие. Возникает логический вопрос – от кого и для чего охранять?

Известно, что подобные мероприятия довольно часто используются «определенными элементами» для нагнетания обстановки и ее дестабилизации путем проведения различных провокаций, как против властей, так и самих же митингующих. Во время подобных акций в соседней Украине все начиналось с петард и взрывпакетов, а закончилось убийствами, как правоохранителей, так и мирных граждан, что привело к гражданской войне и смене власти в стране.

Не секрет, что несколько десятков белорусов принимают участие в боевых действиях на Украине. Как они сами заявляют, чтобы получить необходимый опыт и приехать назад в Беларусь помогать совершать революцию!

И первыми кто готов сотрудничать с ними оказалась так называемая «военная комиссия» незарегистрированного Белорусского Национального Конгресса (БНК), во главе которого стоит один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич. А ведь на днях Статкевич официально заявил, что это он организует акцию на День Воли и возглавит ее. И именно он сказал, что нуждается в поддержке этих боевиков. А после этого участились попытки провоза оружия и взрывчатых веществ на территорию страны.
Более того, Ян Мельников – белорусский доброволец тактической группы «Беларусь», которая уже три года воюет в зоне АТО на Украине, недавно заявил: «Мы готовимся защищать свою страну». Представители этой группы говорят, что у них есть планы по объединению белорусов и что они хотят проводить подготовку людей для создания обученных резервов в случае угрозы независимости Беларуси.

И не секрет, что есть лагеря по подготовке подобных «патриотов», причем есть они и в стране. Под разным «соусом» в них организовываются сборы, на которых отрабатываются варианты тех или иных действий. С молодыми людьми там работают специалисты, в том числе и в области психологии, которые умеют «промывать» мозги. Правда, после такого обучения они видят только один способ решения проблем – через насилие.

Как выразился Николай Статкевич, массовка им нужна как воздух, но массовые задержания и разоблачительная пропаганда сильно оттолкнули людей от участия в протесте. Вернуть их может только общая цель, к примеру, общая ненависть к государственным органам власти, которую можно организовать в результате столкновений с милицией и громкой «заварушкой». По-видимому, именно для этого и нужны всевозможные «патриоты и бойцы», ибо простой терпеливый белорусский народ еще не готов кидать камни и бутылки в представителей власти. Все эти высказывания и действия оппозиции, в свою очередь, могут опять привести к превентивным и весьма активным действиям милиции, ибо хаос в стране тоже не допустим. Замкнутый круг…
«Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало», – заявил А.Лукашенко. Он также отметил, что сотрудники соответствующих ведомств «должны держать ухо востро», чтобы не было поводов для дестабилизации ситуации в Беларуси.

И совершенно не понятно, какой выход из сложившейся ситуации будет найден, который устроит все стороны, а также улучшит социальное и экономическое положение населения.

Автор: Владимир Вуячич
Источник: http://www.belvpo.com/ru/81011.html

«Черные дыры» отечественного флота

В принципе я не собирался говорить на эту тему, но «чашу терпения» переполнил репортаж на телеканале «Звезда» посвященный «Дню подводника» в котором корреспондентка прям таки захлебываясь от восторга, рассказывала о пополнении Черноморского флота дизельными подводными лодками, которые на западе даже прозвали «черными дырами» из-за того, что их практически невозможно обнаружить, благодаря пониженной шумности механизмов, и источников физических полей.
Для начала разберемся, о чем идет речь. Во времена давно минувшие, сейчас почти былинные, в противовес блоку НАТО был создан блок социалистических государств, т.к. подписание бумаг происходило в столице тогдашней социалистической Польши, Варшаве, то страны вошедшие в новый блок стали называть странами варшавского договора. Для своих союзников Советский Союз строил ДЭПЛ проекта 877 который получил шифр «Варшавянка», проект оказался настолько удачным, что в настоящее время Россия строит модернизированные проекты «Варшавянки», проект 636, 636.3 именно лодки этого проекта с чьей-то легкой руки и стали называть «черные дыры».
Новые подлодки оснащаются двумя дизель-генераторами мощностью по 1500 л.с., одним главным гребным электрическим двигателем и одним электромотором экономического хода. Кроме того, имеются два резервных дизельных двигателя и две группы аккумуляторов. Подлодки оснащаются одним семилопастным гребным винтом. Эти системы обеспечивают подлодке достаточно высокие ходовые характеристики. Скорость надводного хода субмарин проекта 636.3 достигает 17 узлов. Подводная скорость – до 20 узлов. Дальность плавания зависит от объемов топлива для дизельных двигателей и режима хода. Так, с увеличенным запасом горючего на скорости 7 узлов подлодка может пройти до 7500 морских миль. Под водой при экономической скорости 3 узла дальность плавания сокращается до 400 миль.
Вооружение подлодок проекта 636.3 состоит из шести торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра. Два верхних аппарата могут использоваться в качестве пусковых установок ракетного комплекса «Калибр-ПЛ». Объемы торпедного отсека позволяют перевозить до 18 торпед или ракет. Доля того или иного вооружения в боекомплекте должна определяться в соответствии с поставленной боевой задачей. Ракетный комплекс «Калибр-ПЛ» может использовать боеприпасы различных типов с дальностью стрельбы до 300 километров.
Характерной особенностью подлодок всех версий проекта 636 является малая шумность. По этому параметру лодки «Варшавянка» превосходят все предыдущие отечественные ДЭПЛ, а также ряд зарубежных (по некоторым сведениям при движении 3-5 уз ходом ПЛ создает шум равный 30дБ на 1 Па на расстоянии 1 м, для сравнения: Тиканье наручных часов 10 дБ, Шепот 20 дБ, Звук настенных часов 30 дБ, Обычный разговор на расстоянии 3 метров – 50дБ, Обычный разговор на расстоянии 10 метров - 40дБ).

Если сильно не вникать то не лодка, а бочка меду, но ничего не поделаешь, придется в эту бочку добавить ложку дегтя.

Во- первых,  после появления нового класса подводных лодок – неатомные подводные лодки (о них автор данной статьи рассказывал в статье «Американским АУГ пришел каюк» http://flot.com/blog/katastrofa/amerikanskim-aug-prishel-kayuk.php) классические ДЭПЛ перешли в разряд морально устаревших.

Во-вторых, только человек с чувством черного юмора может назвать подводную лодку, которая вынуждена периодически (один раз в 1-3 дня в зависимости от скорости подводного хода) либо всплывать полностью, либо всплывать под РДП (устройство для подачи воздуха к дизелям, при нахождении лодки под водой, представляет из себя трубу 20-30 см в диаметре) и несколько часов стучать дизелями, заряжая аккумуляторные батареи.
Ну, чтобы было ясно, чем это грозит скажу, что РДП, которое выступает над водой, на 1-1,5 м обнаруживается РЛС на расстоянии 15-20 км, а грохот дизелей может быть «услышан» на расстоянии свыше 100 км, угадайте с одного раза сколько времени останется жить этой «черной дыре».
Здесь мне кто то может возразить: Да как же так вот недавно наши «варшавянки аж в Средиземное море ходили, «Калибрами», ИГ долбали, и все нормально.
Что здесь сказать для ситуации антитеррористической операции в ограниченном районе, когда кругом мир, а война только в одном районе, да еще с противником который не располагает средствами ПЛО, это конечно нормально, но если будет полно масштабная война то наши дизелюхи отошедшие от родных берегов более чем на 200 миль однозначно назад не вернуться.
В качестве примера давайте вспомним «Карибский кризис» (1962 г.), а именно операцию «Кама» для выполнения которой к берегам Кубы отправились четыре дизельные подводные лодки пр.641 приведу выдержку из воспоминаний командира «Б-36» Алексея Федосеевича Дубивко: «...американцы уже искали нас интенсивно. Даже ночью заряжаться под РДП давали не более 30-45 минут. Появлялся самолет, и лодке приходилось погружаться, чтобы не выдать себя».


 Всплывшая в результате полной разрядки АБ подводная лодка «Б-36» идет под конвоем американских боевых кораблей и противолодочных самолетов.

В итоге линию американской блокады (Линия «Грецкого ореха») удалось пройти только одной лодке Б-4 «Челябинский комсомолец» но и она периодически отслеживались американскими средствами поиска ПЛ. Можно сделать вывод, что в случае войны все четыре ПЛ были бы гарантированно уничтожены.
Если для кого то этого примера будет недостаточно можно вспомнить Вторую Мировую войну когда англичане создав миниатюрные, по тем временам РЛС, стали их размещать на патрульных самолетах, благодаря чему немецкие «волчьи стаи» (так назывались подводные лодки собранные в группы в определенных районах океана для нападения на конвои) понеся большие потери были практически вытеснены из атлантики.  

В третьих, давайте посмотрим, а так ли неуловимы для гидроакустических систем «наших западных партнеров», наши «Варшавянки» как пытаются нам преподать трубодуры разных рангов и полов.
В набор поискового оборудования противолодочного самолета  блока НАТО входит до 90 радиогидроакустических буев систем «Джезебел», «Джули», ДИФАР, КАСС, ДИКАСС и других; магнитный обнаружитель; поисковую РЛС; станцию радиотехнической разведки; ИК станцию.
В системе «Джезебел» используются пассивные РГБ AN/SSQ-41B направленного действия. В принципе эта система может и не услышать «Варшавянку».

Система РГБ «Джули» также  состоит из пассивных буев, но система в целом активная, так как в ней задействованы источники звука взрывного действия.
Давайте подробней рассмотрим принцип действия этой системы. Буи сбрасываемые с самолета располагаются либо рядами ли образуют круг большого диаметра в воду сбрасывается взрыв пакет, если подводной лодки в районе нет то взрывная волна однократно проходит сквозь строй буев если подводная лодка есть, то взрывная волна проходит дважды (первый раз непосредственно от взрыва, второй раз отраженная от корпуса лодки) этой системе не важно шумит лодка или не шумит, движется или стоит с застопоренными винтами, она однозначно будет обнаружена. Система «Джули» обеспечивает обнаружение малошумных ПЛ на дальностях до 8 км.

В системе ДИФАР используются пассивные радиогидроакустические буи направленного действия AN/SSQ-53. У акустических антенн большая глубина погружения (до 300 м). Время работы буя до 8 ч. Дальность обнаружения подводной лодки до 25 км. Система ДИФАР предназначена для обнаружения ПЛ в условиях акустических помех: в районах интенсивного судоходства и в условиях сильного волнения моря.
В принципе это пассивная система и она может нашу «Варшавянку» не заметить.
РГБ AN/SSQ-62 системы ДИКАСС являются активными направленного действия  и управляются по радиокомандам с самолета. Это позволяет обнаруживать подводные лодки и определять их местоположение при меньшем количестве буев.
Эта система по принципу работы напоминает «Джули» т.е. фиксирует наличие ПЛ по отраженному сигналу. Этой системе так же не важно шумит лодка или не шумит.
В системе РГБ КАСС используются активные буи AN/SSQ-50 ненаправленного действия, включаемые по команде оператора с борта самолета.

Все обнаружители, о которых мы будим говорить далее также могут относительно легко обнаружить нашу «Варшавянку».

Магнитные обнаружители AN/ASQ-81 являются одним из основных неакустических средств обнаружения подводных лодок. Они работают по принципу регистрации магнитной аномалии, создаваемой ферромагнитной массой ПЛ. Дальность обнаружения подводных лодок магнитным обнаружителем, зависящая от их водоизмещения и магнитных характеристик, глубины погружения и высоты полета самолета, в среднем составляет 700-1000 м. Основное тактическое преимущество магнитометров заключается в возможности использования их в условиях гидроакустического противодействия.

Инфракрасная станция AN/AAS-36 может обнаружить подводную лодку в подводном и надводном положении по тепловому излучению ее корпуса и кильватерному следу. При полете самолета на высотах от 100 до 1000 м дальность обнаружения подводной лодки по кильватерному следу до 20 км. Однако эти показатели существенно зависят от гидрометеорологических условий, скорости и глубины погружения ПЛ.

Радиолокационная станция AN/APS-115B позволяет обнаруживать подводные лодки под перископом или РДП или антенной, работающей на прием, на расстоянии до 15 км.
Также легко будут «засекается» наши «Варшавянки» по пускам крылатых ракет из подводного положения.

Станция радиотехнической разведки AN/ALQ-78 позволяет обнаружить подводную лодку, ведущей радиопередачу, на дальности до 600 км. Точность пеленгования излучений составляет 1-5о.

Все эти системы обнаружения уже довольно «древние» в настоящее время ведется разработка и практическое применение новейших мобильных активно – пассивных акустических систем, которые могут буксироваться кораблями и подводными лодками, более подробно о них можно прочитать в статье «Теперь за нашими кораблями будет следить Минотавр»
(http://flot.com/blog/katastrofa/teper-za-nashimi-korablyami-budet-sledit-minotavr.php), эти системы, также в состоянии обнаруживать малошумные подводные лодки.

Таким образом, исходя из выше изложенного, мы можем сделать вывод о том, что наши морально устаревшие «Варшавянки», могут, благодаря пониженному уровню шума пойти незамеченными мимо пассивных акустических систем,  но довольно легко обнаруживаются даже не самыми новыми активными средствами обнаружения и пригодны лишь, для ведения боевых действий в прибрежной зоне не насыщенной средствами противолодочной обороны противника, к примеру, они могут хорошо себя показать при охране водных акваторий прилегающих к нашим ВМБ, от проникновения многоцелевых АПЛ.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-ЛЕТИЕМ ГАЛИНУ СЕРГЕЕВНУ СЕЛЬКИНУ

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 70-ЛЕТИЕМ ГАЛИНУ СЕРГЕЕВНУ СЕЛЬКИНУ



Галина Сергеевна Селькина, урожденная Степанова, родилась в Баку, где в военном поселке Зых проживала семья Степановых. Девочка росла в славной семье фронтовиков. Отец Галины, краснофлотец и старшина крейсера Ворошилов, прошел всю войну на флоте, а в 1944 году был направлен в Каспийское военно-морское училище, где служба по обучению и воспитанию будущих офицеров флота продолжилась на кафедре №1. Кавалеру многих орденов и боевых медалей было что рассказать молодым парням. К сожалению, автомобильная катастрофа оборвала жизнь ветерана. Сергей Дмитриевич погиб 17 мая 1958 года. Галине тогда было 11 лет. Он был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище в Монтино (это район города).

Мать Галины Любовь Егоровна тоже была ветераном войны. Она награждена боевыми медалями за службу в системе ПВО. Была в то время такая воинская специальность «слухач». Горе от утраты мужа и заботы о двух малолетних детях и матери выдержала 35-летний ветеран. Постепенно время приглушило боль утраты и жизнь семьи наладилась. Любовь Егоровна пришла на работу в училище. Внимательная, деликатная женщина запомнилась многим офицерам – абонентам секретной библиотеки училища.

Дети росли и крепли. Галина закончила школу, Потом замужество, далекий морской гарнизон на Камчатке. Муж, Леонид Николаевич Селькин - флагманский химик бригады подводных лодок, сын и семейная жизнь на краю земли. Потом был педагогический институт (отделение библиотековедения и библиографии), а в 1973 году переезд в Баку к новому месту службы мужа. В училище Галина Сергеевна начала работать в фундаментальной библиотеке. Многое можно написать об этом периоде жизни Галины Сергеевны. Трудолюбивая, не боявшаяся трудностей, внимательная к людям она заслужила авторитет у читателей.

Всю свою жизнь Галина Сергеевна окружена людьми влюбленными в море, посвятившими себя служению ему. Это друзья отца, родители одноклассников и курсанты училища, которые гордились своей службой. Она знает эту службу изнутри без прикрас и диферамбов, со всеми ее радостями и печалями. И полюбила ее.

В 1989 году капитан 1 ранга Селькин Л.Н. демобилизовался и семья переехала в Минск.. Здесь началась работа в Национальной библиотеке Беларуси и тяжелая, изнурительная борьба за жизнь любимого человека. Длительная и тяжелая болезнь победила.
8 июня 2004 года Леонида Николаевича Селькина не стало. Она тогда написала:
.«Не могу смириться с его уходом ... Каждый день вспоминаю... И все свои работы о людях КВВМКУ и о зыхчанах посвящаю ему...»

С тех пор Галина Сергеевна не изменяет своему слову. День за днем, в постоянном поиске, выискивая малейшие намеки, малейшие зацепки ищет она людей, окончивших наше училище или работавщих в нем. Как видите, она не случайный человек в этом поиске. Сколько людей обрели с ее помощью новую, никому ранее неизвестную жизнь. За скупыми цифрами ее отчета о последних двух с половиной лет работы скрываются радость неожиданных открытий, горечь неудач, благодарность детей и внуков моряков, недоумение от необоснованных выпадов недалеких людей. Не жалеет Галина Сергеевна ни сил, ни времени.

Она ведет обширную переписку, убеждает людей написать воспоминания, разыскать фотографии, сообщить подробности давно прошедших событий. Она профессиональный библиограф (Библиографический факультет пединститута) и знает, как искать информацию, как и где ее добыть. Отсюда и форма представления информации в этом проекте - биобиблиографическая. Работоспособность ее удивительна. По 10-12 часов в сутки, без выходных и праздников трудится человек над историей родного училища. Дочь моряка, жена моряка, сестра моряка, мать моряка – она со знанием дела отбирает материал для публикации.

Информационный материал проекта «История КВВМКУ в лицах» представляет собой соединение исторических фактов из жизни училища и биографических данных участников и творцов этих событий, дополненных воспоминаниями, фотографиями и документами. Это делает исторические события более близкими и понятными нынешним читателям, а количество и качество материала позволяет судить о его масштабности. И не только масштабности. Информация о персонах, помещенных на страницах информационного проекта «История КВВМКУ в лицах», обладает высокой степенью достоверности в силу используемой библиографической информации. Библиографическая информация – это сведения о документах необходимых и достаточных для поиска, отбора и использования, а также оповещения или рекламы. Галина Сергеевна использует в основном наиболее доступную для широкого читателя форму этой информации, а именно библиографическое описание документа.

Важным новшеством при изложении исторических событий из жизни училища, его выпускников и преподавателей является применение коллажей. Это ноу-хау Галины Сергеевны. Его применение позволяет придать эмоциональную насыщенность сообщению, соединение вместе нескольких фотографий в одной картине создает эффект неожиданности и узнаваемости персоны, а смесь разнородных элементов делает сообщение более полным. Коллажи Галины Сергеевны, как и любые ноу-хау, это ее опыт и знания и конечно результат кропотливых поисков и счастливых находок.

Нельзя не сказать об электронном ресурсе, который умело использует Галина Сергеевна в своей работе. Она умеет работать с различными компьютерными программами, широко использует электронную почту и конечно уверенно себя чувствует в интернете. Следует прямо сказать, что без интернета ее работа была бы невозможной. Кроме того, в ее руках цифровой фотоаппарат является важным инструментом при поиске и обработке информации.

Может быть и рано еще говорить о значение работы которую делает Галина Сергеевна Селькина, тем более что работа еще далека от завершения. Но ее масштабы и цели позволяют надеяться, что дана отправная точка будущим исследователям, т.к. приводятся списки литературы, архивных материалов и электронных источников. Введены в исторический оборот и прокомментированы ранее неизвестные материалы (архивные документы, воспоминания каспийцев, фотоснимки, письма, стихи и др.). В работе исключены или исправлены некоторые неточности, накопившиеся за 70 лет существования училища. По многим подразделениям училища и кафедрам составлены списки личного состава, рабочих и служащих – чтобы знали и помнили. И таким образом, работа над историей Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им.С. М.Кирова продолжается.

2012 год для Галины Сергеевны юбилейный. Я желаю ей доброго здоровья, больших творческих успехов в реализации проекта «История КВВМКУ в лицах»,удачных поисков и счастливых находок. А жизнерадостности, бодрости и энергии ей не занимать.
Роман Мацев. Лицо истории КВВМКУ

Для тысяч морских офицеров родным стало Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова. Училища сейчас нет, да и страны для которой оно готовило защитников тоже нет. Но есть люди которые помнят не только родное училище, но помнят и выполняют свой долг по защите Отечества на море. Кто еще служит, кто уже на пенсии или в отставке, но все благодарны судьбе которая привела их в училище и послала на флот. Судьбе, история которой связана с КВВМКУ.

Официальная история училища, изложенная в Историческом журнале, суха и лаконична.Что, где и когда произошло в стенах училища, Богаче и романтичней она выглядит в документальной повести «Апшеронский меридиан», изданной в 1989 году в Баку. Авторы, капитаны 1 ранга А.П.Курочкин и В.Т.Татаренко оживили сухие факты истории. По их словам «Ее страницы полны мужества и самопожертвования воспитанников училища, побед и разочарований, трудностей и неудач, радостей и огорчений». Но главное в том, что отсюда шло пополнение нашего флота. Тысячи офицеров флота получили путевку на моря, в свое будущее.



И вот новый вклад в историю КВВМКУ им.С.М.Кирова. Вновь возвращаются из неизвестности жизни и судьбы людей, посвятивших себя флоту. «История КВВМКУ в лицах» - так называется этот информационный проект. Он начат 29 мая 2009 года. И создает его женщина. «Товарищи офицеры! Представляю вам Галину Сергеевну Селькину – Лицо Истории КВВМКУ, человека создающего этот информационный проект».

Это было написано в 2012 году. Пролетело 5 лет! Замечательный труд Галины Сергеевны помогает людям находить сведения о своих родственниках, находить сведения о своих друзьях, командирах и преподавателях.
Низкий поклон Вам, Галина Сергеевна, за эту память о Каспийском ВВМКУ им. С.М.Кирова, каспийцах, Зыхе... Ваш труд - это неисчерпаемый источник для исследователей...

Поздравляя Вас сегодня с юбилеем, все мы желаем вам крепкого здоровья, удачи и успехов во всём, мирного неба и исполнения всего Вами задуманного!

Судьба десанта

Хочу продолжить тему Петергофского десанта затронутую уважаемым sad39, в моем архиве есть соответствующий материал и надеюсь он будет к месту.

Высадившиеся в Петергофе десантники продолжали до бой до 7-го октября и погибли почти все.
В опубликованной в Западном Берлине книге фон Веделя «Германия в огне» эти события представлены следующим образом: «Матросский десант в Петергофе застал наши войска врасплох. Боевая тревога была объявлена, когда он уже высадился на берег и снял нашу охрану. Матросы неудержимо продвигались вперед, захва¬тывая наши позиции. Бой шел трое суток...».

7 октября 1941 года берлинское радио сообщало, что «5 октября западнее Ленинграда, в Петергофе, был высажен морской десант из Кронштадта. Это были мощные советские силы, состоящие из коммунистов, специально отобранные для борьбы с войсками фюрера. В многодневных и упорных боях с матросами наши войска понесли большие потери, но и комиссарский десант был измотан и уничтожен частично нами, частично самими матросами, так как они не сдавались в плен, предпочитая смерть...».

После войны в Петергофском парке была найдена фляга с двумя записками.
В первой - последний командующий десантом Вадим Федоров писал: «Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаемся. Рядом убит Петрухин. Деремся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Федоров».

В другой записке всего четыре слова: «Живые! Пойте о нас! Мишка».

Судьба десанта

Для связи с десантом высаженным в Новом Петергофе были посланы самолеты и катера, с самолетов место нахождения десантников увидеть не удалось, а катера не смогли подойти к берегу из-за плотного пулеметно-артиллерийского огня немцев. Ночью на катерах были высажены две разведгруппы которые сразу поле высадки были обнаружены и обстреляны, одна группа разведчиков вернулась на стоявшие у берега катера, вторая возвращалась неся раненых, своим ходом вдоль берега, по горло в ледяной воде, через несколько часов разведчики вышли на Ораниенбаумский «пятачок» (всего на поиски десанта было послано 20 групп (11 отправлены берегом из Ораниенбаума и 9 - морем из Кронштада) обратно смогли вернуться лишь 4 группы).

Тогда у командования появилась идея использовать для связи с десантом пловцов, для этой цели удачно подходил политрук Николай Бочкарев, который купался в море в любую погоду. В штабе Бочкареву объяснили, какие трудности надо преодолеть, и предложили до наступления темноты продумать план ночной разведки. Чтобы не тащить с собой тяжелую рацию Бочкарев решил связь со штабом держать с помощь голубей которые жили на чердаке главного здания на о. Кроншлот и кормились у камбуза, а в помощники себе взять краснофлотца из местных жителей. Часа через два Бочкарев доложил командованию, как он намерен действовать в разведке. Начштаба одобрил использование легких водолазных костюмов с кислородными масками и голубей.

Ночью Бочкарев со старшиной Кургапкиным надели теплое егерское белье, свитера, натянули на себя непромокаемые противоипритные костюмы, добытые у начхима, спрятали в резиновые кисеты электрические фонарики, стекла которых были оклеены черной бумагой, пропускающей лишь тоненький лучик света, а взятого с собой голубя посадили в небольшую круглую корзину с крышкой, которая до половины входила в спасательный круг и могла держаться на воде.
На траверз Старого Петергофа их доставила «каэм-ка» с заглушенными моторами.

Катерники спустили на воду надувную десантную шлюпку, усадили в нее разведчиков, подали им голубя и пожелали счастливого плаванья.
Кургапкин оттолкнулся от «каэмки», а Бочкарев начал грести широколопастными короткими веслами. Ветер, дувший разведчикам в спину, помогал двигаться с хорошей скоростью.
Неожиданно по заливу скользнул прожекторный луч. Разведчики прижались к холодному днищу лодки. Они не поднимали голов до тех пор, пока не погас свет, В заливе стало темней.
- Не снесло ли нас ветром? - спросил политрук.
- Есть малость, - ответил старшина. - Надо чуть левей. Дайте я погребу.
Вскоре они остановились. Дальше двигаться в лодке было рискованно.
Бочкарев поставил корзинку с голубем в спасательный круг и шепнул:
- Приготовиться. Будем стравлять воздух. Натянув на себя маски, они включили кислородные приборы. Аппараты действовали хорошо: дышалось легко. Затем разведчики открыли клапаны резиновой лодки. Воздух, испуская слабое шипение, начал выходить, а лодка, теряя плавучесть, постепенно опускалась на дно.

Минуты через три разведчики ощутили ногами твердый грунт. Вода скрыла их из виду. Осторожно пере¬двигаясь вперед, они потащили за собой почти затонувшую лодку и спасательный круг с голубем.
На отмели, где вода была по грудь, они остановились, сняли маски и стали прислушиваться. Кругом было тихо.
Бочкарев вытащил из резинового кисета электрический фонарик и, держа его так, чтобы свет был виден только с моря, несколько раз щелкнул выключателем. Это означало: «Дошли благополучно».

Из парка вырвался яркий луч света. Пронизав тьму, он принялся шарить по заливу и сразу же наткнулся на буруны морских охотников, мчавшихся к петергофской пристани и к Монплезиру.
Из парка ударила пушка, затарахтели пулеметы. Замелькали огни.
Разведчики, оставив в воде под камнем резиновую лодку, выползли к прибрежным валунам, спрятали в камышах корзину с голубем и стали наблюдать за суетой на берегу. Они видели, как пулеметы роями выпускали в море светящихся жуков, как из дотов цепочкой вылетали снаряды и вычерчивали огненные пунктиры. Но на опушках парка и на пляжах, освещаемых ракетами, никто не показывался.

Бочкарев вглядывался в каждый куст и валун. Одно место ему показалось подозрительным. Он дождался взлета новой ракеты и в ее мертвящем, словно лунном свете рассмотрел окопчик с навесом из камыша и бледное лицо человека в каске, лежащего за пулеметом.
Политрук толкнул старшину и показал рукой, куда надо глядеть.
Когда очередная ракета осветила берег, они оба убедились, что в окопчике сидят два гитлеровца.
- Давайте их снимем, пока идет стрельба, - приникнув к уху политрука, шепнул старшина.
- Заходи слева, я справа. Нападем одновременно. Взяв в зубы ножи, принимаясь к земле, они пополз¬ли меж валунов.

Перестрелка с катерами продолжалась.
«Молодец начштаба, - подумал политрук. - Вовремя катера стали изображать высадку десанта».
Всякий раз, как взлетали ракеты, разведчики прижимались к камням и лежали неподвижно. Желтоватые противоипритные костюмы были хорошей маскировкой на песке.
Приблизясь с разных сторон к окопчику, разведчики одновременно поднялись и, как только взлетела очередная ракета, навалились на гитлеровцев. Нападение было столь неожиданным, что один пулеметчик даже не шелохнулся, а другой, повернувшись на спину, хотел было позвать на помощь, но старшина, схватив горсть сырого песку, забил им раскрытый рот фашиста.
Покончив с гитлеровцами, разведчики набросили на себя их маскировочные плащ-палатки и смело прошли в кустарник. От холода или волнения старшину трясло.

В первые минуты среди деревьев трудно было что-либо разглядеть. От света ракет и взрывов тени меняли места, переплетались, делались то длинными, то короткими. Вдруг справа послышался всплеск. Какой-то человек упал с косогора в канаву, поднялся и опять свалился в воду. Он никак не мог подняться.
Свет ракеты осветил его. «В бушлате... свой», - обрадовался Бочкарев.
Они ползком подобрались к человеку, помогли ему выбраться из канавы и осветили тоненьким лучиком электрического фонарика. Это был худощавый краснофлотец, совсем еще мальчик. Лицо его горело от жара.
«Ранен, бредовое состояние», - понял политрук. Он взвалил краснофлотца на спину и отнес в окопчик.

С помощью старшины Бочкарев разжал краснофлотцу зубы и дал ему глотнуть шнапсу из фляги, найденной у убитого гитлеровца.
Краснофлотец вскоре пришел в себя и что-то пробормотал. Политрук наклонился к нему и спросил:
- Откуда ты? Где ваш батальон? Краснофлотец отвечал невнятно. Бочкарев с трудом разобрал, что командир убит еще при высадке, что всюду танки... Нужны гранаты и пушки.
- Наши залегли, - едва шевеля запекшимися губами, бормотал раненый. - Радиста убили, я дополз один... Дайте красную ракету...
- Что же нам теперь делать? - шепотом спросил старшина у политрука.
- Его надо в госпиталь. Иди накачивай лодку.
Старшина, решив, что на этом их разведка и кончится, поспешил выполнять приказание. Когда он вернулся из камышей к окопчику, то увидел, как политрук заканчивает перевязывать краснофлотца.
Они вдвоем перенесли раненого в лодку и укрыли немецкой шинелью. Усадив старшину за весла, Бочкарев сказал:
- Как отойдешь подальше, просигналь фонариком, подберут.
- А вы как же? - недоумевая, спросил Кургапкин.
- Вплавь доберусь, не беспокойся. Я еще поищу наших.

Сказав это, Бочкарев протащил лодку к чистой воде, а там шепнул:
- Если осветят - не шевелитесь.
Убедившись, что лодка благополучно удаляется, политрук подобрал корзину с голубем и поспешил скрыться в кустарнике.
Дозорные катера, всю ночь дрейфовавшие на траверзе Старого Петергофа, подобрали резиновую лодку со старшиной и раненым матросом, впавшим в беспамятство.
Утром прилетел на Кроншлот голубь и принес коротенькое донесение: «От десанта осталась небольшая группа. Нет патронов и еды».

Глубокой ночью гарнизон острова Кроншлот разбудили звонки громкого боя. Тревогу поднял часовой, стоявший на каменистом берегу у зенитного пулемета. Боец увидел, как у самого маяка из воды поднялся человек и, спотыкаясь, чуть ли не на четвереньках стал приближаться. Дав сигнал тревоги, часовой заорал:
- Стой!.. Стой, стрелять, буду!
- Сколько можно в одного человека стрелять! По голосу часовой узнал Бочкарева.
- Прошу прощения, - смущенно пробормотал он и тут же радостно прокричал: - Отбой тревоги! Полный порядок... Товарищ политрук с разведки вернулся!
Матроса не удивило, что политрук Бочкарев в такую стужу стоит в одних трусах.

Из воспоминаний политрука Бочкарева:
- Плохо им, было - но дрались. Никто не вышел с поднятыми руками, не сдался. Два дня не подпускали к себе фрицев. И танки не могли взять. А ведь у ребят не хватало ни гранат, ни патронов. Приходилось в бою добывать.
- На берег не выходили по многим причинам. Командиру полковнику Ворожилову пуля в сердце угодила в самом начале высадки. Командование на себя взял комиссар Петрухин. Десантники, кроме пристани, с ходу захватили Монплезир, Эрмитаж и Марли. Если бы они остались во дворцах, то получили бы подкрепление и боезапасы. Но им было предписано выйти к аэродрому. Они и пошли пробиваться. Захватили Шахматную гору, с боем приблизились к Большому дворцу, в Верхний сад и... попали в танковую засаду. Танки - полукольцом, простреливают каждый метр. С голыми руками на них не пойдешь. И назад дорогу отрезали: автоматчики с тыла по Нижнему парку обошли...
Я наткнулся на ребят, окопавшихся в развалинах Воронихинской колоннады. К концу ночи прямо на них выполз. Они меня за немца приняли: «Хенде хох!» - требуют, а я по-русски: «Не стреляйте, свой... политрук с Кроншлота». У мичмана, который был у них за старшего, еще юмора хватило спросить: «А кто там у вас Начальником канители?» - «Грищенко», - отвечаю. «Верно, - соглашается он. - Подползай, только не вздумай стрелять, гранату брошу!».

Подползаю. А у них в живых четыре человека. И у всех ранения. Ребята голодные, измученные. А у меня, кроме шнапса, ничего с собой. Выпили они по глотку и говорят: «Пока совсем не рассвело, собери с мертвых оружие. Мы уже ползать не в силах».
Пополз я, два автомата подобрал, сумку патронами набил. А с едой плохо, только в мешке убитого краснофлотца банку консервов и два сухаря нашел.
Возвращаюсь, а ребята, видимо, понадеялись на меня, спят. Бодрствовать больше не смогли. Кто где лежал, так и ткнулся носом.
Стал я их охранять. Как покажутся фрицы - даю короткую очередь и отползаю за другой камень.
Утром радио загорланило на русском языке: «Рус, если хочешь жить, сдавайся. Подними руки на голову и выходи. В плену накормят». Но никто конечно не вышел.

В полдень, увидев, что гитлеровцы скапливаются у Золотой горы, я растолкал ребят. Они ополоснули лица водой из канавы, разделили на всех банку консервов, съели по полсухаря и залегли в круговую оборону. Атакующих встретили так, что во второй раз им не захотелось наступать. Но мы трех человек потеряли. Остались в живых я и старшина.

Гитлеровцы, понадеявшись, что мы сами выдохнемся и выйдем сдаваться, больше серьезных атак не предпринимали. Как только наступили сумерки, я зову старшину: «Давай пробираться к морю». А он не хочет: «Иди один, мне не доплыть». - «Так у нас не делается, говорю. Я тебя по воде вдоль берега дотащу к нашим».
Поползли мы. У Вольера в перестрелку попали. Вскрикнул мой старшина и не встает. Смотрю - разрывной пулей висок размозжило. Дальше пополз один, в воду у камышей, как черепаха, на животе вполз. Добрался до глубины, хотел маску надеть, но не пришлось: кислородный прибор пулями повредило.

Пошел я по горло в воде вдоль берега. Добрался до таких мест, где до Кроншлота ближе было. Сбросил с себя мешавшую одежду и поплыл.

Одно могу сказать - наши балтийцы великое дело сделали. Гитлеровцы за эти дни поняли, с какими людьми им придется драться.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-ЛЕТИЕМ ЭДУАРДА ГАВРИЛОВИЧА КАРПОВА

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-ЛЕТИЕМ ЭДУАРДА ГАВРИЛОВИЧА КАРПОВА



Тбилисскому Нахимовцу
доктору технических наук, Профессору
Лауреату Ленинской премии
КАРПОВУ ЭДУАРДУ ГАВРИЛОВИЧУ
в связи с восьмидесятилетием


Дорогой Эдик!
Сердечно поздравляем тебя с почетным юбилеем!
Семь десятков лет нас, выпускников Тбилисского военно-морского лицея, объединяют узы дружбы, уважения и взаимопомощи. Сохранившийся круг нахимовского братства - подарок судьбы каждому из нас, светлое пятнышко на жизненном пути.
Тебе, дорогой юбиляр, в этот праздничный день, как никому другому, есть что рассказать детям, внукам, правнукам. Волею судьбы, благодаря своим недюжинным способностям, ты с командой других талантливых инженеров, конструкторов десятки лет держал на плечах оборонительный щит державы - программу подводного ракетостроения. Твои конструкторские идеи, умноженные на энергию и работоспособность, позволили успешно решить сложнейшие технические проблемы вооружения ракетными комплексами современных атомных подводных крейсеров.



Мы, поседевшие нахимовцы, благодарны тебе, Эдик, за трогательные строки воспоминаний о лицеистском бытие и жизненных судьбах многих наших ребят. Твой литературный труд - своеобразный обелиск памяти нашему нахимовскому сообществу. К нему придет час, положат букеты наши пра-пра-правнуки.
От всей души желаем тебе, дорогой юбиляр, крепкого здоровья, семейного благополучия, жизненных удач и радостей.

Анастасия Гурова
Галина Склярова
Юрий и Зоя Сычовы
Анатолий и Шура Сиваки
16 марта 2017 года г. Севастополь

Эдуард Гаврилович Карпов - доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, более тридцати лет проработал в сфере военного подводного кораблестроения, пройдя путь от молодого специалиста до главного инженера Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин». Автор книги "Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ". Санкт-Петербург 2007.
Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25.


Страницы: Пред. | 1 | ... | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю