Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

А где подвиг – то?

На сайте http://army-news.ru/2013/11/podvig-komandira-podlodki-igorya-britanova/ выложена статья «Подвиг командира подлодки Игоря Британова», автор /Валерий Голодный, topwar.ru/. Тем, кто не знает, кто такой Игорь Британов поясню, что это бывший командир АПЛ К-219, благополучно утопивший этот стратегический ракетоносец своими не компетентными действиями по БЗЖ.  
Об этой истории автор данной статьи подробно написал в статье «Гибель АПЛ К-219» (http://flot.com/blog/katastrofa/gibel-apl-k219-chast-i.php, http://flot.com/blog/katastrofa/gibel-apl-k219-chast-ii.php).

Причем даже намека на подвиг со стороны И.Британова в той ситуации замечено не было.
Поэтому данная статья меня очень заинтересовала, а вдруг Британов и правда подвиг совершил, а я не заметил!
И так смотрим, что господин Валерий Голодный подразумевает под подвигом И.Британова:

1. Ценой жизни спецтрюмного, матроса Сергея Преминина, трагедию удалось предотвратить…

2. После почти суточной безуспешной борьбы за живучесть, командир лодки капитан 2 ранга Игорь Британов приказал заглушить второй реактор и эвакуировать экипаж на подошедшие советские корабли. Сам же остался на мостике – с пистолетом Макарова и ракетницей в карманах «канадки».

3. Не мог Британов не понимать, что своим поступком поставил крест на военной карьере и обеспечил себе место на нарах: как же, всплыл в непосредственной близости от вражеского побережья, прекратил борьбу за живучесть, эвакуировал экипаж и тем самым «загубил» многомиллионный корабль!

4. …трос лопнул! Британов понял: это конец, лодку уже не спасти. Аварийную партию отправили на «Красногвардейск», а верный чести морского офицера и командирскому долгу Игорь Британов оставался на гибнущем корабле до последнего момента. Лишь только когда вода подступила к мостику, он пересел в спасательный плотик и принялся грести к «Красногвардейску».

Однако какие-то сомнительные подвиги совершил И.Британов, разберем их поподробней:

1. Преминин действительно совершил подвиг, исполнив свой долг до конца, а выполнили ли свой долг Британов и другие члены команды, находившиеся в кормовых отсеках? Нет! Они бросили на страшную, мучительную смерть молодого матроса-срочника, в результате своей трусости (испугались дыма шедшего в 8-й отсек из 7-го), и профессиональной не компетентности (не сумели создать противодавление в 8-м отсеке).

Где же здесь подвиг Британова, господин Валерий Голодный?  Скорее полная профессиональная не компетентность, шкурничество и трусость.

2. «После почти суточной безуспешной борьбы за живучесть…» вот с этого места хотелось бы поподробней. Какие такие БЗЖ выполнял почти сутки экипаж? Начали прокачивать лопнувшую шахту, залили электрощиты и вызвали пожар в 4-м отсеке, подали ЛОХ из 3-го отсека в 4-й, но поняв, что магистраль подачи ЛОХ не герметична и хладон поступает в 3-й отсек подачу прекратили. И ВСЕ, на этом вся БЗЖ и окончилась.

Что касается «сам остался…», на сайте http://malina.am/video/2014/3/21/britanov_portrait2103994837 выложена статья: «Командир атомной подлодки К-219 Игорь Британов: «Из 20 лет службы на флоте три с половиной года я провёл под водой» читаем следующее: «Когда я всех угнал, я просто упал в обморок и уснул. Выбора-то не было всё равно. Взорвётся — ну, меньше мучиться».

Т.е. он хорошо помнит, что когда все съехали с лодки он упал в обморок и уснул(!?) и пока он сладко спал в лодку, на которой кроме него спящего никого не было потому что он «всех угнал», поступала вода в 4-м отсеке из не закрытой магистрали орошения шахты №6 и лодка постепенно погружалась и, в конце концов, погрузилась на столько, что кормовой люк ушел под воду, а рубочный люк заклинило(!) и никто в лодку уже попасть не мог, да крепкий сон у И.Британова, это сколько ж нужно спать, чтобы лодку утопить.

Ну, и где же здесь подвиг господин Валерий Голодный?

3. «…как же, всплыл в непосредственной близости от вражеского побережья…» очень интересный момент для его рассмотрения необходимо вернуться на лодку за несколько минут до взрыва в шахте №6. Лодка была в тот момент на 85 метровой глубине, после выпадения сигнала о наличии газа (окислителя) в шахте, лодка начала всплывать на 40-50 м, в это время происходит взрыв в шахте № 6, лодка проваливается на глубину 100 м. Британов дает команду на срочное всплытие. Необходимо напомнить читателям, что К-219 находилась на БС в районе боевого патрулирования всплытие ракетоносца однозначно приводит к срыву БС и «засветке» района боевого патрулирования наших стратегов. В связи с этим вопрос, а была ли жизненная необходимость так экстренно всплывать?

Как известно предельная глубина для данного типа АПЛ 400 м, лодка ушла на 100 т.е. непосредственной угрозы для жизни экипажа от проваливания на запредельную глубину не было, поэтому в той ситуации  необходимо было, до выяснения обстановки всплыть на перископную глубину, выяснить обстановку в аварийном отсеке, а затем принимать дальнейшее решение. Однако нервы сдали, «очко сжалось до размеров игольного ушка» и лодка всплыла на поверхность.

«…прекратил борьбу за живучесть, эвакуировал экипаж и тем самым «загубил» многомиллионный корабль» как мы уже выяснили тупые, глупые действия и приказы по БЗЖ спровоцировали пожар в 4-м отсеке который никто реально не тушил, рубежей обороны не ставил (от пожара, или точнее от дыма просто убегали – из 5 го в 6-й, из 6-го, последовательно в 8, 9, 10 и оттуда на подошедшие суда, да так быстро, что даже бросили в лодке тела трех погибших от отравления в 4-м отсеке). Таким образом бестолковая борьба за живучесть быстро закончилась бегством с лодки и больше этим вопросом никто не заморачивался, все спокойно смотрели со стороны как медленно тонет ракетоносец стоимостью в 63 миллиона полновесный советских рублей (без учета стоимости баллистических ракет). А командир лодки, И. Британов «впав в беспамятство» успел даже всхрапнуть, за то время пока лодка тонула.

3. «а верный чести морского офицера и командирскому долгу Игорь Британов оставался на гибнущем корабле до последнего момента. Лишь только когда вода подступила к мостику, он пересел в спасательный плотик и принялся грести к «Красногвардейску».
Во, проснулся «родной», вовремя, как раз пора в спасательный плотик пересаживаться, все утопла зараза.

Ну, и где же здесь подвиг, господин Валерий Голодный?

Конечно, со мной кто то может не согласиться и упрямо повторять: «Нет, Британов герой!». Ну, что ж как говорится все познается в сравнении. Давайте рассмотрим аналогичные аварии на других лодка и посмотрим на действия командиров во время аварий.

К-223 «Подольск»

В 1982 г на этой лодке проекта 667 БДР «Кальмар» находящейся в месте своего базирования на ТОФе (в надводном положении) произошел взрыв ракеты аналогичный взрыву на К-219. Передаю слово командиру К-223 А.И.Храптовичу чьи воспоминания опубликованы на сайте avtonomka.org/vospominaniya/1165-chast-iii-sluzhba-na-raketonostse.html.

А в 04 часа 52 минуты 9 июня командир БЧ-2 постучал ко мне в каюту:
-  Товарищ командир, у нас серьезные неприятности. После замены блока, при его проверке внезапно запустились насосы заполнения шахты №2. Автоматика отказала, останавливать их пришлось с местного поста. Пока останавливали, вода попала в шахту…
Не дослушав до конца, даю команду в ЦП:
-  Аварийная тревога, поступление воды в шахту №2!
По кораблю зазвенели звонки аварийной тревоги, моряки побежали по своим Боевым постам. А мы с командиром БЧ-2 в ракетный отсек. Смотрю на табло аварийной сигнализации и ни одного красного сигнала не вижу. Ни повышения давления, ни температуры. Горит только зеленый  «Наличие воды в шахте». На душе чуть полегчало. Очень неприятно, конечно, придется докладывать командованию о «ЧП», будет сорван выход в море, о котором уже дано оповещение по флоту. Выслушивать ругань, упреки. Выгружать ракету, устранять последствия и т.д. Но самое главное – большой опасности, похоже, нет.

Приказал подготовиться к осушению шахты, но, прежде чем идти в ЦП, звонить оперативному дежурному, интуитивно, каким-то особым командирским чутьём понял, что на всякий случай надо отдраить кремальеру крышки шахты №2. (Кто не знает, что такое кремальера – это устройство, намертво фиксирующее крышку шахты в закрытом положении).  По инструкции в подобном случае ничего такого не предполагалось. Но я дал команду отдраить кремальеру, и пошел в ЦП.
Только собрался оповестить экипаж по общекорабельной трансляции о том, что случилось, и дать отбой тревоги, как вдруг снаружи, по корпусу раздался сильный удар, потом второй, третий послабее. Даже зазвенело что-то в ЦП. И тут же запищал сигнал вызова от верхнего вахтенного и тот закричал по связи:
-  Центральный!  Огонь и дым из второй шахты!!!
Трудно в это поверить, но факт:  только что я переживал о том, что надо докладывать начальству, будут неприятности и т.п. А тут вдруг наступило полное спокойствие!  Всё постороннее отошло на второй план. Мгновенно понял:  ракета потекла, там горючее, окислитель самовоспламенились, быстро нарастающим давлением крышку шахты отбросило вверх, как только была отдраена кремальера. Крышка упала назад, ударив о комингс шахты, (отсюда удар по корпусу), возможен взрыв… Всё это пронеслось в голове  в одно мгновение, и дальше:
-  Четвертый!  Открыть полностью крышку шахты №2! Включить орошение! Убрать людей из отсека, выставить вахту у переборок четвертого!
Ну и так далее, всё, что полагается в подобных случаях.  С этого момента и дальше всё, что происходило на подводной лодке строго и точно документировалось.

Как видно из приведенного отрывка командир мгновенно среагировал на аварийную ситуацию дав команду на отдраивание кремальеры в результате разрушения корпуса шахты не произошло, крышку просто откинуло взрывной волной, после этого шахту прокачали, извлекли остатки ракеты (боеголовки остались в шахте) провели необходимый ремонт, загрузили новую ракету, все ракетоносец снова в строю, никто не погиб,

На К-219 на этот элементарный шаг просто не у кого не хватило ума.

ТК-17 «Архангельск»

27 сентября 1991 года во время учебного пуска в Белом море на ТК-17 «Архангельск», проект 941 «Акула», в шахте взорвалась и сгорела учебная ракета. Взрывом была сорвана крышка шахты, а боевая часть ракеты выброшена в море. Во время инцидента экипаж не пострадал, лодка была вынуждена встать на небольшой ремонт.

Привожу отрывок из воспоминаний контр-адмирала, доктора военных наук, профессора, ветерана подводной службы ВМФ Российской Федерации (стаж подводной службы 27 лет) Бориса Попова.

"27 сентября 1991 года командир и экипаж готовились к ракетной стрельбе из подводного положения в одном из полигонов боевой подготовки в Белом море… Получив приказание на стрельбу, ТК-17 погрузился на стартовую глубину, лег на боевой курс и в 19.00 начал предстартовую подготовку практической ракеты к нанесению учебного удара по береговой цели.

19.05. В ходе предстартовой подготовки произошла автоматическая отмена старта ракеты. Командир исключил ракету из залпа, а личный состав ракетной боевой части приступил к выполнению мероприятий по безопасному содержанию ракеты в шахте после отмены старта. Командир ТК-17 Игорь Гришков, соблюдая меры безопасности, начал всплытие в надводное положение для передачи радио на управляющее КП об обстановке на корабле.

19.13. Подняты выдвижные устройства, и лодка начала продуваться для всплытия в надводное положение. В этот момент подводный крейсер сотрясают три следующих друг за другом мощных удара с правого борта, и он начинает стремительно валиться на правый борт и на нос — последовательно взрывались ступени стотонной твердотопливной ракеты в стрельбовой шахте.
Для стабилизации обстановки командир принимает единственно правильное решение — аварийно всплыть в надводное положение с одновременным продуванием всех цистерн главного балласта. Приказание командира экипаж немедленно выполнил, и после всплытия в надводное положение аварийные крен и дифферент были почти ликвидированы за счет дополнительного поддутия цистерн главного балласта с правого борта.

19.15. В ТК-17 в надводном положении подняты необходимые выдвижные устройства, установлена связь с судном обеспечения и передано по радио сообщение об аварии.

19.16. Обстановка на корпусе, на носу и корме резко ухудшилась: возник объемный пожар на палубе и рубке — это горело твердое ракетное топливо, выброшенное из ракетной шахты. Оценив обстановку на легком корпусе и внутри подводного крейсера, командир принял решение немедленно выполнить маневр срочного погружения для смыва горящего твердого топлива с корпуса крейсера.

19.22. Тяжелый крейсер погрузился на перископную глубину и сразу же, по замыслу командира (горящие обломки должны были уже быть смыты с корпуса), начал всплытие в надводное положение с целью немедленного пополнения запаса воздуха высокого давления.
После всплытия ТК-17 в надводное положение аварийная ситуация в стрельбовой шахте и на корпусе крейсера была не только локализована, но и ликвидирована. Личный состав при борьбе за живучесть подводного крейсера не пострадал, а крейсер сохранил способность самостоятельного перехода в надводном положении в пункт погрузки ракет".

В данной ситуации взрыв в шахте произошел в подводном положении, при всплытии корпус лодки в районе аварийной шахты загорелся, понадобилось смелое решение на кратковременное погружение с разгерметизированной шахтой для ликвидации пожара.
Аварийную шахту заварили, и ракетоносец продолжил свою службу.

Действия по ликвидации аварии на К-223 и ТК-17 отличаются, «как небо и земля»,  по сравнению с действиями на К-219.

Размышление 90. Фантастические сказки.

Человек не может не думать, а после, бывает, хочет поделиться набежавшими мыслями. Для этого в Петербурге есть клуб "Бабушкины сказки", куда, впрочем, пускают и дедушек.
  Не рассказать ли вам пару наших сказок? Впрочем, "не любо - не слушай..."

Краткий визит.

  Клан Фейтов планетной группы Канед издревле славится увлеченностью поиском и изучением проявлений жизни в различных уголках вселенной. Века сбора, анализа и обобщения материалов не пропали даром. В анналах Фейтов отложилась многообразная информация по формам и параметрам жизненных процессов в различных условиях множества миров. Со временем из этого выделились общие черты и принципы сущности жизни как формы существования материи. Выяснилось, что жизнь проявляется в космических масштабах локально, но нигде она не замыкается в пределах одного единственного вида, с необходимостью воплощаясь в совокупности взаимодействующих популяций. И Фейты искали среди них виды, равновеликие космическому разуму.
  Вот и сейчас магистральный корабль во главе с премудрым Тефалом вынырнул из подпространства там, где полагалось – на дальней границе исследуемой звездной системы, где притяжение центрального светила только начинает проявляться на фоне гравитации открытого космоса. Ближе возникать нельзя: можно нарушить равновесие гравитационного поля, а то и столкнуться с одним из тел в окружении звезды.
  – «Смотри», – сказал старый Тефал юному Багзану – «это последняя звезда, которую мы обследуем в нашей экспедиции. Предыдущие оказались интеллектуально обделенными, а на другие у нас не остается энергии. Ее в обрез хватит только на возвращение домой».
  – «Но здесь-то мы можем обследовать все планеты?» – загорелся Багзан.
  – «Нет. Надо по косвенным признакам выбрать одну и высадиться на нее для поиска вида, имеющего потенциал развития до деятельного, интеллектуального, мыслящего и нравственного уровня космического разума».
  Некоторое время ушло у наших гостей на обзор планет солнечной системы (звезда оказалась нашим Солнцем) и спектральный анализ подходящих по размерам планет. Только на одной из них, третьей от светила, физико-химические условия отвечали потребностям живых организмов, а разнообразие и изменчивость ландшафтов свидетельствовали об активных процессах на ее поверхности.
  Для детального исследования Багзан десантировался туда в специальной капсуле-вездеходе с широким набором сенсорных и аналитических возможностей.
  – «Помни», – поучал Багзана Тефал – «жизнь многообразна в своих проявлениях и формах. Тебе следует убедиться, что среди них есть вид, способный к развитию до высших уровней самопознания и миропонимания, эффективной деятельности и нравственного совершенства, гарантирующих его вхождение во вселенскую семью носителей космического разума».
  – «К тому же» – добавил он – «у тебя очень мало времени, а вывод должен быть очень убедительным. Действуй вдумчиво, решительно и безошибочно».
  Исследовательская капсула, охватывающая тело Багзана, нырнула в атмосферу Земли (как вы догадываетесь, это была она) и вначале погрузилась в воды океана.
  Несколько дней Багзан вникал в поведение населявших эти воды больших и малых рыб, китов и дельфинов, осьминогов и кальмаров, моллюсков и ракообразных. Полный знаний и впечатлений, Багзан взмыл в воздух и стал знакомиться с его обитателями: насекомыми, птицами и летучими зверями, живущими, как и обитатели вод, одиночно, попарно, группами и стаями.
  Спустившись затем на землю, Багзан встретил еще большее разнообразие форм жизни от тех же насекомых и земноводных до четвероногих и двуногих теплокровных видов. Все они жили в присущих их ареалам природных условиях и заняты были преимущественно добыванием пищи, приспособлением жилья и размножением.
  Наконец Багзан взмыл в своей капсуле за пределы атмосферы на траекторию сближения с магистральным кораблем, где его поджидал Тефал.
  – «Ну что ты можешь сказать?» – набросился на него Тефал –  «Есть перспективный вид?»
  – «Да, есть популяции, которые используют труд с отложенными и накапливаемыми результатами, способные к самореализации и взаимопомощи. Из них выйдет толк».
  – «Но ты абсолютно уверен? Для этого есть решающее доказательство?» – не унимался Тефал.
  – «И это есть. Решающим признаком интеллектуально нравственного потенциала являются их отношения между собой.   Они внемлют родителям и заботятся о них. Это решающий признак, и здесь он присущ теплокровным двуногим, обитающим в зоне умеренного климата этой планеты».
   – «Если это так, то вопрос решен. Всем формам живого свойственна забота о потомстве, но только видам с высокими интеллектуальными задатками и моральным кодексом дано помнить предков и заботиться о родителях. Так достигается не только биологическая, но и интеллектуальная преемственность поколений. Вернемся сюда через десять тысяч лет, и с ними можно будет иметь дело».
  С этим корабль Тефала и Багзана нырнул в подпространство, устремляясь к родной планете. Десять тысяч лет с той поры уже прошло. Ждем!

Контрольный визит.

  В архивах клана Фейтов планетной группы Канед, который издревле славится увлеченностью поиском и изучением проявлений жизни в различных уголках вселенной, сохранились сведения о путешествии в так называемую Местную группу галактик. Там на окраине была обнаружена звезда с планетой, подходящей по орбитальным параметрам для существования жизни. Изыскания, проведенные оператором Багзаном под руководством известного исследователя Тефала, показали, что там не только есть жизнь, но среди обитающих видов есть такой, который обладает потенциалом развития интеллекта до уровня, присущего космическому разуму.
  На это, по мнению Тефала, аборигенам понадобится не менее десяти тысяч лет, которые в настоящий момент уже миновали.  Пора было Фейтам ближе познакомиться с новыми братьями по разуму, для чего новая экспедиция отправилась к Местной группе галактик, дабы оценить развитие ее обитателей: может они уже доросли до сотрудничества, конкуренции, а то и соперничества.
  Путешествие прошло по привычной для Фейтов схеме прыжка через подпространство, и их корабль во главе с командором Бейром вынырнул из него там, где притяжение объектного светила только начинает проявляться. Пользуясь архивными координатами, командор уверенно вывел корабль на траекторию обзора целевой планеты. Сравнив увиденное с материалами предыдущей экспедиции, пришельцы обнаружили явные следы развитой цивилизации: огни крупных поселений, трассы путей сообщения, сгустки техногенных облаков в атмосфере. Особенно впечатлило гостей множество спутников вокруг планеты и насыщенность эфира разнообразнейшими сигналами. Это впечатляло и обнадеживало.
  Как заведено у Фейтов, для детального исследования оператор, на этот раз им был социолог Тимур, десантировался на планету в специальной капсуле-вездеходе с широким набором сенсорных и аналитических возможностей.
  Несколько дней Тимур вникал в поведение населявших земной шар народов, пытаясь классифицировать уровень их развития.
  Немало времени он провел на просторах шести земных континентов, пробираясь по улицам городов, проникая в залы собраний и заседаний, внедряясь в семьи и коллективы, присматриваясь к производствам и исследованиям.    
  Перегруженный информацией и впечатлениями, Тимур вернулся на корабль для доклада командору.
  – «Отдохнешь немного или сразу к делу?» – участливо спросил Бейр.
  – «Какой отдых, меня распирает от невероятной информации».
  – «В чем дело?»
  – «Начну по порядку. Местная цивилизация достигла высокого энергетического, технологического, транспортного и информационного уровня. Правда, они не открыли еще дозированного ядерного синтеза, фотонно-управляемого катализа и лазерной деструкции в утилизации произвольных химических элементов, но их возможности в энергетике и материаловедении весьма впечатляющи».
  – «Так в чем же дело?»
  – «А в том, что их общественная организация крайне запутана, деструктивна и непродуктивна, если не сказать нездорова. Мало того, что они раздроблены на государства, народы, сообщества, кланы, семейства, группировки и множество гордых одиночек. Они социально расслоены так, что одни абсолютно не представляют резонов, чаяний и образа жизни других, причем это происходит практически в одних и тех же местах.
  Одни могут жить интеллектуальной производительной жизнью, а другие там же заниматься только пропитанием и обитанием. Причем они откровенно не замечают друг друга. И тем и другим присуща алчность, властность, злоба и разврат, возбуждающие вечную вражду между ними. Кровавые войны непрестанно происходят то в одном, то в другом месте.»
  – «За что же они воюют?»
  – «Глубинной целью войн является борьба за власть и с нею за богатство и бесчинство. Но внешне это маскируется некоторыми идейными или религиозными соображениями. Они даже религию сделали ареной жестокой и кровавой бойни.  
  Религия есть их способ приобщения к высшему космическому разуму, через богопознание и богослужение, как форма общения с высшими силами, среда общения единоверцев. Среди религиозных истин есть также нормы личного поведения и общественной жизни, которые способствуют верующим соответствовать высшей цели мироздания – всеобъемлющей и вечной любви.
  Однако находятся нетерпеливые сердца и горячие головы, которые готовы добиваться их исполнения силой. Но истину миропорядка можно привнести в сердца других людей только словом и личным примером.  
  Пользуясь этим, желающие самим властвовать и всем владеть сколачивают из упомянутых недобрых молодцев боевые отряды, готовые под религиозными знаменами действовать самыми зверскими и кровавыми способами».
  Полученных Тимуром сведений оказалось достаточно, чтобы удостовериться в непроходимом прозябании человечества, с чем инопланетяне отбыли восвояси, а на своих космических картах разместили предупреждение:
  «Держитесь подальше от Третьей планеты Желтой звезды в Млечном пути Местной группы галактик, ибо там царят человеконенавистничество, насилие, жестокость и алчность. Остерегайтесь контактов с ними, ибо эта убийственная нравственная болезнь прилипчива, заразна и неизлечима!»
  Сроки следующего визита не определены – незачем.

Михаил Адамович "Эпрон"-вторая жизнь


Эта книга о спасательном судне «Эпрон», по стечению сложившихся обстоятельств получившим право на вторую жизнь. Но прежде всего, книга о людях, о многочисленных экипажах, командирах, офицерах, мичманах, старшинах и матросах, специалистах различных профессий, которые на протяжении 56 лет с честью выполняли и теперь выполняют поставленные задачи, своим усердием и трудом содержали и содержат в постоянной готовности судно.
В первой части рассказано о судне периода его названия СС-26, во второй части речь идет о жизни судна под названием СС «Эпрон», в третьей части об «Эпроне» публикации газеты «Флаг Родины», в четвертой части – фотоальбом «эпроновцев».
Командиры, офицеры судна, вышестоящие начальники рассказывают о ярких эпизодах разных периодов службы судна, об участниках этих эпизодов, о выполнении спасательных, судоподъемных и других работ.
Автор-составитель благодарит командиров, офицеров, мичманов, ветеранов судна, родственников ушедших от нас товарищей, приславших материалы для книги: статьи, рассказы, фотографии.

Книга издана в апреле 2016 года при финансовой поддержке ветеранов СС «Эпрон».

КАкой же он красивый...

И чтобы не говорили об этом празднике, он самый яркий, красивый, волнующий для женщин всех возрастов. Праздник весны, любви и красоты – читаешь в заголовках. А я бы добавила свое – нежности, тепла, которые наполняют, от внимания, поздравлений и таких добрых, искренних слов. Разве в какой - то другой день услышишь их в таком количестве от мужчин. А еще и весна! Яркие лучи солнышка, к которому тянется все живое!



И много цветов, самых разных: первых весенних, хрупких, трогательных и всех других: белых, сиреневых, красных, синих, голубых, желтых, многоцветных… до величественных роз. Как приятно видеть их в руках мужчин вчера и сегодня, да еще нередко в таком количестве…., словно, еще раз заверяют: ВАМ все цветы сегодня предназначены!

https://www.youtube.com/watch?v=IqTFX7M8Omk

Но я сегодня хочу сказать о том, что еще понравилось в это необыкновенное праздничное утро, когда открыла компьютер. Поздравление президента…. С первых слов:
Президент России Владимир Путин поздравил женщин с 8 марта стихами Константина Бальмонта.
"Вы наполняете этот мир своей красотой и жизненной энергией, согреваете его нежностью и душевной щедростью, создаете атмосферу уюта, радушия и гармонии. У ваших забот о детях и внуках, о своей семье не бывает выходных. Даже сегодня, в ваш день, вы все равно в делах и хлопотах, не даете себе поблажек, все успеваете. И мы часто думаем: как это у вас все получается? Но главное – мы любим и ценим вас", — сказал Путин.
Президент подчеркнул, что недаром мужчины веками посвящали женщинам музыку и стихи, и отметил, что очень образно и точно сказал о женщине один из поэтов Серебряного века Константин Бальмонт.
"Женщина – с нами, когда мы рождаемся, /Женщина – с нами в последний наш час./ Женщина – знамя, когда мы сражаемся,/ Женщина – радость раскрывшихся глаз", — процитировал Путин стихи поэта.
"В женщине мы ищем и всегда находим все: и вдохновение, и утешение. Женщина – источник нашей собственной жизни и ее продолжение в детях. Но и женщины нуждаются в нашей мужской поддержке. Мы будем помнить об этом. И не только сегодня. Будем делать все, чтобы наши любимые были окружены вниманием и заботой, чтобы они чаще улыбались", — отметил российский лидер в своем поздравлении, пожелав женщинам здоровья, успехов, радости и счастья.
(https://ria.ru/society/20170308/1489536524.htmlutm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen)

Вот так! За всех мужчин России!


Какой же все же этот праздник красивый….

О весне и женщинах Донбасса

Опять весна на белом свете… Весна – это  не число календаря, а состояние души.  И хочется мыслями, душой, настроением уйти туда, где только весна, улыбки, цветы, которых все больше и больше на сайтах, в связи с приближением праздника 8 Марта. И много стихов о ней – весне и женщинах. Говорят: весна и женщина похожи….

В мир приходит женщина,
Чтоб очаг беречь.
В мир приходит женщина.
Чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина,
Чтоб детей родить.
В мир приходит женщина,
Чтобы цветком цвести.
В мир приходит женщина,
Чтобы мир спасти.

«Чтобы мир спасти»…. Эта строчка стихотворения, встреченного в интернете, как вспышка осветила в памяти один  видеоклип  о войне на Донбассе и песню, которая  «рвала» душу и никак не забывалась.

https://www.youtube.com/watch?v=LvZ3b4Ps2I0&feature=youtu.be

Женщина и война… Что может быть более противоестественным? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую…
Убивающая и ее детей. .Разрушающая дома, где жили любовь, счастье, нежность, где смеялись, шутили и пели красивые песни,  строили планы на будущее.

Все разрушила самая подлая война в мире, в которой по сути не было врагов. Свои против своих. Мужчины взяли оружие, чтобы защитить свой дом,   матерей, детей, свое право жить  по своему выбору. Казалось, что все быстро закончится.  Сумеют договориться, понять, заключить  мир…. НЕ вышло. Затишье было коротким и коварным. И вновь оживали багровые отсветы пожарищ, разрывались смертоносные снаряды, слышались крики ужаса и проклятий, стоны  переворачивающий душу детский плач детей, загнанных в подвалы. И мир услышал  такое горькое, знакомое с времен Отечественной войны слово «блокада».

«У войны совсем не женское лицо, так веками очень многие считали»…  Но  добровольно приняв правила войны, приспособив все не женские одежды, встали строем за спасение своего края, за несбывшееся  счастье и надежды женщины Донбасса:
У войны не женское лицо, твержу я неустанно….. И  очень хочу «скорей услышать в ближайший утренний  рассвет, простую фразу без излишеств: ВОЙНЫ в Донбассе больше нет!»




https://www.youtube.com/watch?v=LvZ3b4Ps2I0&feature=youtu.be
Страницы: Пред. | 1 | ... | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю