И чтобы не говорили об этом празднике, он самый яркий, красивый, волнующий для женщин всех возрастов. Праздник весны, любви и красоты – читаешь в заголовках. А я бы добавила свое – нежности, тепла, которые наполняют, от внимания, поздравлений и таких добрых, искренних слов. Разве в какой - то другой день услышишь их в таком количестве от мужчин. А еще и весна! Яркие лучи солнышка, к которому тянется все живое!
И много цветов, самых разных: первых весенних, хрупких, трогательных и всех других: белых, сиреневых, красных, синих, голубых, желтых, многоцветных… до величественных роз. Как приятно видеть их в руках мужчин вчера и сегодня, да еще нередко в таком количестве…., словно, еще раз заверяют: ВАМ все цветы сегодня предназначены!
Но я сегодня хочу сказать о том, что еще понравилось в это необыкновенное праздничное утро, когда открыла компьютер. Поздравление президента…. С первых слов: Президент России Владимир Путин поздравил женщин с 8 марта стихами Константина Бальмонта. "Вы наполняете этот мир своей красотой и жизненной энергией, согреваете его нежностью и душевной щедростью, создаете атмосферу уюта, радушия и гармонии. У ваших забот о детях и внуках, о своей семье не бывает выходных. Даже сегодня, в ваш день, вы все равно в делах и хлопотах, не даете себе поблажек, все успеваете. И мы часто думаем: как это у вас все получается? Но главное – мы любим и ценим вас", — сказал Путин. Президент подчеркнул, что недаром мужчины веками посвящали женщинам музыку и стихи, и отметил, что очень образно и точно сказал о женщине один из поэтов Серебряного века Константин Бальмонт. "Женщина – с нами, когда мы рождаемся, /Женщина – с нами в последний наш час./ Женщина – знамя, когда мы сражаемся,/ Женщина – радость раскрывшихся глаз", — процитировал Путин стихи поэта. "В женщине мы ищем и всегда находим все: и вдохновение, и утешение. Женщина – источник нашей собственной жизни и ее продолжение в детях. Но и женщины нуждаются в нашей мужской поддержке. Мы будем помнить об этом. И не только сегодня. Будем делать все, чтобы наши любимые были окружены вниманием и заботой, чтобы они чаще улыбались", — отметил российский лидер в своем поздравлении, пожелав женщинам здоровья, успехов, радости и счастья. ()
Опять весна на белом свете… Весна – это не число календаря, а состояние души. И хочется мыслями, душой, настроением уйти туда, где только весна, улыбки, цветы, которых все больше и больше на сайтах, в связи с приближением праздника 8 Марта. И много стихов о ней – весне и женщинах. Говорят: весна и женщина похожи….
В мир приходит женщина, Чтоб очаг беречь. В мир приходит женщина. Чтоб любимой быть. В мир приходит женщина, Чтоб детей родить. В мир приходит женщина, Чтобы цветком цвести. В мир приходит женщина, Чтобы мир спасти.
«Чтобы мир спасти»…. Эта строчка стихотворения, встреченного в интернете, как вспышка осветила в памяти один видеоклип о войне на Донбассе и песню, которая «рвала» душу и никак не забывалась.
Женщина и война… Что может быть более противоестественным? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую… Убивающая и ее детей. .Разрушающая дома, где жили любовь, счастье, нежность, где смеялись, шутили и пели красивые песни, строили планы на будущее.
Все разрушила самая подлая война в мире, в которой по сути не было врагов. Свои против своих. Мужчины взяли оружие, чтобы защитить свой дом, матерей, детей, свое право жить по своему выбору. Казалось, что все быстро закончится. Сумеют договориться, понять, заключить мир…. НЕ вышло. Затишье было коротким и коварным. И вновь оживали багровые отсветы пожарищ, разрывались смертоносные снаряды, слышались крики ужаса и проклятий, стоны переворачивающий душу детский плач детей, загнанных в подвалы. И мир услышал такое горькое, знакомое с времен Отечественной войны слово «блокада».
«У войны совсем не женское лицо, так веками очень многие считали»… Но добровольно приняв правила войны, приспособив все не женские одежды, встали строем за спасение своего края, за несбывшееся счастье и надежды женщины Донбасса: У войны не женское лицо, твержу я неустанно….. И очень хочу «скорей услышать в ближайший утренний рассвет, простую фразу без излишеств: ВОЙНЫ в Донбассе больше нет!»
Никто не будет отрицать, что времена, которые мы проживаем, беспокойные, тревожные, у каждого из нас немало вопросов, на которые мы хотим получить ответ. Поэтому слышишь нередко от знакомых, читаешь в комментариях, что сегодня не время и не час радоваться жизни. Столько, мол, проблем, которые отражаются на настроении. Непонятно, что будет дальше. И вообще…, и в частности…. Можно и согласиться. Иногда послушаешь новости, или ток-шоу… мрак, безысходность, конца и края не видишь. Но, думаешь, жить надо. Что толку от твоей внутренней тревоги, если ты, сидя на диване, не можешь повлиять на ситуацию. Остается ждать, верить в лучшее и жить. И жить так, чтобы всем неприятностям стало лихо. Чтобы победил здравый смысл. Чтобы торжествовала правда. И непременно мгновения радости, улыбки были каждый день. А для этого замечать приятные малости. Может находить их и дарить самому себе. И этим изменять свое настроение к лучшему.
Еще я по себе знаю, что если этого хотеть, то непременно встретишь чего-то этакое. У меня нередко получается наткнуться на забавное, смешное, вызывающее улыбку в интернете. На тех сайтах, которые я выбрала для души, ума и глаз. Это могут быть «перлы» детей, гифки с животными, фотографии, подписи к ним, смешные истории, случаи из жизни. И как бы не было пасмурно в жизни, настроении, за окном они запоминаются тем, что вызывают улыбку. И мир вокруг не кажется мрачным. Я поделюсь сейчас тем, что отложила, а вы судите сами. Может улыбка и к вам вернется.
Истории, рассказанные родителями: ( сайт «Мир Тесен»)
«Сын учится во втором классе. Римские цифры им еще не объяснили, но текст про Петра1 уже задали. Сын делает уроки, а мы с женой сидим рядом, читаем каждое свое и одним ухом слушаем, что читаем там сын. Слышим следующее: -…русский император Пётр-палочка… Я от смеха аж под стол залез».
ЕЩЕ одна. …" По телевизору реклама: «Мы одеваемся в «Снежной королеве». А вы?» Ребенок, не отрываясь от раскраски: - В коридоре!»
МЕЧТА ЛОГОПЕДА
Начало этой истории случилось со мной. Года три-четыре назад. Я еще только осваивалась на блоге. Читала все посты подряд, воспоминания мореманов о службе, которые печатались одно за другим. Нередко откликалась своими комментариями. Не назову сейчас пост Данилова Андрея, но в нем встретились слова: « попокатепетль» и « кетцалькоатль». Ломая язык, пыталась их выговорить. Получалось по слогам. Не зная их значения, записала в блокнот.
И вспомнилось мне это совсем недавно. Повод был. Вначале на сайте «Одноклассники» увидела эту фотографию. Над ней была одна строка: «Мечта логопеда».
Вот тут и вспомнились упомянутые выше слова. Ну, разве можно было пройти мимо, не попробовав выговорить. Сходило слово с языка только по слогам. С маху не удавалось. Фотография вызвала интерес пользователей. Посыпались вопросы: а где эта речка? Последовал чей-то эмоциональный комментарий, чуть не в стихах ( привожу как есть):
« На далёких просторах Тюменских Речка с чудо-названием есть. Оказалась настолько известной, что слушок прокатился и здесь. Трудно вымолвить с первого раза! Хольненгпухырьёхан — ну и звук! Ох, и длинное слово, зараза. Восемнадцать увесистых букв. Заплетался язык почему-то и с десятого раза… Учти… Хольненгпухырьёхан — это круто, И другой Вам такой не найти!».
Совсем неплохо…главное ответ, где эта речка течет. Но следом другой. Прямо легенда….
«Есть в Ханты-Мансийском автономном от России округе река Хольненгпухырьёхан. Этимология слова, давшего имя реке, проста. Ранее река называлась «Пузырь Ёхана Палыча», в честь Весёлого Геолога, открывшего водоём, но это название стало только устным. Опьяневший от просторов Великой Сибири записчик местных наименований, тяжёлым похмельным утром промахнулся на клавиатуре, о чём гласит мансийская легенда, и вместо буквы «з» попал в букву «х», они живут в клавиатуре по соседству. Записчику хотелось пива, он хотел возопить «Хольстен бы мне сейчас!», но выговорить не смог. Так и появилось слово «Хольненг». Не в силах идти за ближайшим сибирским «Жигулёвским», он измученно набрал: «Хольненгпухырьёхан». И отправил сообщение в Москву, не вычитав».
Тут есть над чем почесать в затылке, но оставлю опять же это на совести автора. Ведь и его это словечко не оставило равнодушным. Ну, а где все же такая речка, может и подскажет кто-то. Может еще не одна легенда существует вокруг такого мудреного имени. Пусть оно живет. Как и сама речка, название, которой с первого раза не выговоришь. А все что сказано про нее просто заставило улыбаться.
И хочется пожелать всем, каким бы боком к вам жизнь не повернулась, пусть в ней будет достаточно улыбок. Солнечных дней. Гениальных идей. Интересных затей. Успеха. Любви. Поддержки верных друзей, родных….
И главное, чтобы в нужную минуту, у вас было бы то, что особенно нужно и важно, чтобы сама жизнь улыбнулась!
В пятницу, 25 февраля, министр иностранных дел Литвы 
Линас Линкявичюс, находившийся в США с рабочим визитом, сообщил, что Литва добивается постоянного присутствия военнослужащих США на своей территории. «Для нас важно это постоянное присутствие, потому что наши собственные военные мощности довольно ограничены», – заявил глава литовского МИД.
Выходит, что один из самых влиятельных чиновников государства публично признался в стремлении нарушить основополагающий нормативный акт, на котором строится вся литовская правовая система.
Дело в том, что статья 137 Конституции Литвы запрещает «размещение на территории государства оружия массового уничтожения и военных баз иностранных государств». До настоящего времени военно-политическое руководство литовского государства вместе с союзниками по Альянсу использовали «ротационный принцип размещения боевых сил» с тем, чтобы обойти конституционный запрет. Вся суть этого принципа в непрерывном обновлении состава иностранных военнослужащих, несущих службу в Прибалтике.
Иными словами, военнослужащие конкретного государства-члена НАТО не присутствуют на постоянной основе ни в одном прибалтийском государстве, но, за счет «постоянной самосменяемости», именно натовские войска вообще не покидают Балтийский регион. Такая уловка давала возможность руководителям Литвы сохранять видимое соблюдение Конституции – основного закона, в котором закреплены фундаментальные права и свободы литовских граждан.
Однако пятничные слова министра Линкявичюса, равно как и ранее взятые на себя Вильнюсом обязательства не привлекать американских солдат к уголовной ответственности по законам Литвы, свидетельствуют о том, что проблема «законности» проводимой литовским руководством политики для чиновников больше не актуальна.
Вместе с тем, призывая американских «коллег» нарушить конституцию собственного государства, глава МИД Литвы предложил наплевать и на нормы международного права – в соответствии с Основополагающим актом Россия–НАТО 1997 года, Альянс взял на себя обязательство «не размещать дополнительно существенные боевые силы на постоянной основе».
Отметим, что подобная политика правового геноцида собственного государства, подкрепленная постоянной антироссийской истерией, посылает сигнал всем членам мирового сообщества – литовские политики не уважают ни собственные законы, ни международные нормы, ни законы здравого смысла. Предпочитая бесконечную антироссийскую риторику налаживанию взаимовыгодных отношений с Россией, руководство Литвы ставит под угрозу систему региональной и мировой безопасности.
Совершенно очевидно, что политика ужесточения «антироссийских» экономических санкций и превращение руководством Литвы своего государства в натовский плацдарм для будущего наступления на восток – государственно-политический суицид. В то же время, демонстрируя готовность нарушать нормы международного и национального права, литовские власти окончательно теряют авторитет на международной арене. Автор: Олег Верас
«Что ни сутки, по минутке день длинней, короче ночь. Потихоньку, полегоньку прогоняем зиму прочь»…( стихи Владимира Берестова) Вот именно, потихоньку, полегоньку…
У нас на Урале земля покрыта не просто снегом, а еще большими сугробами. Но если приглядеться, заметишь, как под солнышком они с каждым часом оседают. Становятся рыхлыми, ноздреватыми от влаги, меняя белый цвет на серый. А это уже дышит земля.
И там под сугробами идет уже своя кипучая жизнь, каждый корешок стремиться вырваться вперед и показаться солнышку первым - зеленой травинкой, первым цветочком. Синеньким, беленьким….
А если наклониться и спросить тихонько: "Весна, ну, где ты?", наверняка можно услышать: " Да иду я уже! Иду!"
Может и хотелось бы зиме подольше задержаться, но календарь командует о смене караула.