Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новое производство литиевых аккумуляторов

Новое производство литиевых аккумуляторов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПАМЯТИ БРУСНИГИНА ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ОФИЦЕРА-ВОСПИТАТЕЛЯ ТНВМУ



16 февраля 2017 года в г. Нижнем Новгороде родные близкие, друзья, представители нахимовцев предали земле прах БРУСНИГИНА Евгения Васильевича, участника Великой Отечественной войны, офицера ВМФ СССР, офицера-воспитателя Тбилисского НВМУ, оставившего нас на 93-году своей жизни после тяжёлой и продолжительной болезни.

Безмерно скорбя, выпускники Тбилисского НВМУ сообщают об этой тяжёлой утрате.
Разделяя горе семьи усопшего, нахимовцы выражают искреннее и глубокое соболезнование родным и близким покойного и разделяют с ними эту тяжёлую утрату.



Евгений Васильевич Бруснигин родился 16 января 1925 года. Он принадлежал к тому поколению, которое участвовало в суровой Великой Отечественной войне, защищая Родину с оружием в руках от нашествия фашизма.



В 1944 году Евгений Васильевич командирован для службы в ТНВМУ в качестве помощника офицера-воспитателя. Прослужил в училище (с небольшим перерывом) почти 10 лет. Прошёл путь помощника, а затем и сам стал офицером-воспитателем нахимовцев. Непосредственно участвовал в выпуске двух рот воспитанников.



Нахимовцы помнят своего воспитателя. Они отзываются о нём, как выдержанном, требовательном строгом и заботливом командире. И каждый непременно указывает, что Евгений Васильевич был очень чутким, добрым, отзывчивым и справедливым офицером.



Галина Владимировна и Евгений Васильевич Бруснигины

Бруснигин Е.В. был заботливым отцом и любящим супругом.
После увольнения в запас сохранил свою приверженность Флоту, поступив на работу на военное производство, выпускавшее радиолокационные устройства для ВМФ, инженером-проектировщиком СКБ. Отдавая силы и творческую энергию службе и работе, неизменно пользовался большим уважением в коллективе и у руководства.
Неоднократно поощрялся за свои успехи в работе с подчиненными.

К большому сожалению, неумолимая болезнь оборвала жизнь нашего старшего товарища и любимого родителя Бруснигина Е.В.
Глубоко скорбя и разделяя тяжёлое горе утраты с семьёй и родственниками усопшего, нахимовцы сохранят в своих сердцах добрую и долгую память о своём воспитателе!

Герой Советского Союза Валентин Соколов, Юрий Курако, Леонид Димент, Владимир Горбатов, Вениамин Поляков (все выпускники 1953 года); Александр Оселедько, Анатолий Сивак (оба выпускники 1954 года); Валентин Максимов (1952 г.в.)


Слово о воспитателе

Старшина Бруснигин Евгений Васильевич совсем молодым человеком был откомандирован из ВМФ в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище помощником командира взвода. Он проявил себя строгим, но справедливым воспитателем, снискавшим уважение и любовь юных нахимовцев. После обучения на офицерских курсах он стал командиром взвода.



Дежурный наряд Тбилисского НВМУ офицер Борис Шейхетов и старшина Евгений Бруснигин принимают нового кандидата в нахимовцы Петю Зайцева из Курской области. Тбилиси, 1944 год

После выпуска своих питомцев в 1953 году, и, приняв командование в следующих выпусках, он воплотил всё лучшее всей славной истории училища от первых до последних дней. Бесспорно, он был одним из лучших представителей замечательного коллектива командиров-воспитателей, давших Родине много славных военных моряков.



Евгений Васильевич Бруснигин со своими питомцами. ТНВМУ, Тбилиси

И после ликвидации ТНВМУ, демобилизовавшись, он продолжил служение родному ВМФ, став в г. Горьком инженером в СКБ по выпуску радиолокаторов для подводных лодок.

Евгений Васильевич ушёл после тяжёлой и продолжительной болезни и сегодня, 16.02.2017, мы простились с ним. Вечная слава отличному моряку, воспитателю, человеку, отцу, деду и прадеду! Помним, любим, скорбим…

Леонид Димент, выпускник ТНВМУ 1953 года


Из книги «Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища. Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 годов»

«Бруснигин Евгений Васильевич

Димент Леонид Давидович, выпуск 1953 года



Помещение роты состояло из широкого коридора, часть которого, вдоль окон, выходящих во двор, была заставлена столами. Это наша столовая. Напротив – двери в классные комнаты и в кубрики (у каждого взвода, читай – класса, свой).

Так вот, в этот коридор дважды на моей памяти выходили нахимовцы, демонстрируя скорбь.
Один случай – смерть товарища Сталина.
Другой – отъезд из 1-го взвода старшины Бруснигина на учёбу в Питер.

Вернулся он в качестве лейтенанта – командира того же 1-го взвода. Скажу честно – меня, инкубаторского, как и других, смерть вождя повергла в уныние. Когда с пелёнок дули в уши: Дорогой товарищ Сталин, дорогой товарищ Сталин…. С ним все подвиги и победы. Отец народов… И т.д…. Поневоле проникнешься чувством непоправимой потери. Однако скорби не обязательно должна сопутствовать демонстрационность. Не хватало ещё рвать на себе волосы, словно на кавказских похоронах. Конечно, выходили из класса в общий коридор, размазывая сопли, не все, а некоторые. Но, вне всякого сомнения, горе или печаль от ощущения потери была присуща всем детям.

И меня, воспитанника другого, 3-го взвода, уже взрослого, в 1974 году, на тридцатилетии ТНВМУ, очень порадовала тёплая встреча Бруснигина с бывшими нахимовцами. Возникло даже непривычное чувство гордости за него, когда на торжественной встрече в Доме Офицеров при чествовании, его имя вызвало такую же бурную овацию, как и имя Леонида Николаевича Потапова – всеми любимого учителя черчения и рисования. Были восторги и при упоминании других имен в той или иной мере. Но чувство благодарности Потапову и Бруснигину зашкаливало.»…

Доброта ходит тихо

Меня сегодня с утра поздравили с праздником открыткой, в которой есть мои любимые ромашки ( полагаю, что и открытку Александр  изготовил собственноручно).  Каким праздником ?   Хорошим,  хотя и  не очень пока  известным  и отмечаемым в России.



А может это и правильно, ведь в нашей действительности    добрые дела делаются ежедневно. Те, кто их совершает, не ждут ни одобрения, ни благодарности, ни поздравлений.  А как много у нас  людей, для которых это смысл жизни.
Добротой не гордятся, словно списком заслуг,
Доброта - не богатство, а спасательный круг.
Доброта ходит тихо, ни о чем не крича...
Она с теми, где лихо, там, где гаснет свеча...
Она там, где устало чье-то сердце болит,
Чья-то вера пропала, а надежда скорбит...
Доброта - не реклама, дивидендов не ждет,
Она просто, как мама... и придет, и спасет.
Руку нежно положит и заглянет в глаза...
И подняться поможет... и минует гроза!
(Ирина Буслаева)


Доброта ходит тихо….  И все же она замечается, запоминается  и не только  теми, кому она предназначена,  а и всеми окружающими, кто это видит. И об этом появляются рассказы на страницах интернета, прочитав которые рождается благодарность. И она разрастается, множится, потому что такие истории непременно читаются.  Про волонтеров, для которых творить добро стало смыслом жизни.   Про  парня, который вместе с отцом спас лося, провалившегося под лед и обессилевшего настолько, что он уже погибал.    Молодую девушку парикмахера, которая бесплатно подстригает детей  в интернатах для больных детей.  Предпринимателя, который ежедневно оставляет лоток свежего хлеба в магазине для тех, кто особенно нуждается.  Водителя маршрутки, который бесплатно везет школьника, у которого не оказалось на проезд денег….


А эта история, которой поделилась в интернете  кассир железной дороги Ростова, у меня вызвала  шквал чувств и в числе их даже  гордость.

«Вчера билеты брали семья беженцев с Украины их 6 человек, из них одна девушка беременная и двое деток до 5-ти лет, ехали до Северодвинска через Москву (там работает их отец на вахте, снял им комнату), подобрала самый дешевый маршрут, вагон плацкартный.
Называю сумму за все билеты и вижу на лице парня с матерью слезы, спрашиваю:
– А что случилось?
В ответ тишина, а потом мать говорит:
– Езжайте хоть вы с детьми, я уже как- нибудь   проживу…
Спрашиваю:
– А сколько не хватает?
– Да не хватает на одного человека – 4800 руб.
За ними стоял парень кавказец, протянул им 500 руб,  а за ним вся очередь, кто сколько мог, даже маленькая бабулька из платочка достала денежку и отдала. Я была в шоке - МИР полон добрых людей! Видели бы вы лицо матери и её детей - они всех благодарили со слезами счастья на лице.
Мать взяла билеты, поклонилась всем людям и сказала: «Дай Бог вам мира, Россияне, а Вам и Вашим родителям здоровья, за то, что воспитали таких добрых детей! Вот мы своей стране не нужны, а Россия нам помогает!»
Плакал весь вокзал.   (http://timeallnews.ru/index.php?newsid=24486)

Я  бы не сказала, что подобное – это проявление спонтанной доброты.  Бескорыстие, милосердие, отзывчивость – черта нашего  национального характера.  Этого у нас  не отнимешь.  Это в  наших генах.   Доброте учат с детства, в период взросления. Личными примерами или  посвящая  в мудрости.

ПРИТЧА О ДОБРОТЕ
Однажды к Учителю пришел юноша и попросил разрешения заниматься у него.
— Зачем тебе это? — спросил мастер.
— Хочу стать сильным и непобедимым.
— Тогда стань им! Будь добр со всеми, вежлив и внимателен. Доброта и вежливость принесут тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным. Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, это даст возможность избегать столкновений, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать столкновения, то станешь непобедимым.
— Почему?
— Потому что тебе не с кем будет сражаться.
Юноша ушел, но через несколько лет вернулся к Учителю.
— Что тебе нужно? — спросил старый мастер.
— Я пришел поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, не нужна ли Вам помощь...
И тогда Учитель взял его в ученики.

(http://www.newacropol.ru/Alexandria/pritchi/goodness_courtes..).


А что говорим об этом реже, чем порою  «расписываем» живодерок, «тусовки» богатеньких деток, которые купаются в шампанском и мажутся черной икрой, их  гонки на шикарных автомобилях …, так ведь доброта ходит тихо.
»Ей не гордятся, словно списком заслуг»….

Гражданские суда Германии, полученные СССР по репарации

Это дополнение к статье «О разделе союзниками по антигитлеровской коалиции флотов побежденных стран после Второй мировой войны», в части того, какие гражданские суда Германии получил СССР по репарации.
Но начну со штабного корабля ЧФ «Ангара».
В предыдущей статье было рассказано о корабле управления подводными силами Криксмарине «Aviso Hela», который стал у нас называться «Ангара».
На флоте этот корабль выполнял в основном представительские функции и использовался как правительственная яхта.



В разное время на «Ангаре» побывали главы правительства СССР и зарубежных стран. Так, в сентября 1954 г. на борту этой яхты Маленков, Молотов, Хрущев и Кириленко совершили круиз Севастополь — Ялта — Сочи — Ялта.
В 1955 г. на «Ангаре» совершил морскую прогулку премьер-министр Индии Джавахарлал Неру со своей дочерью Индирой Ганди.
На «Ангаре» бывали Иосип Броз Тито, король Афганистана Мухаммад Захир Шах, Урхо Кекконен, Владислав Гомулка, Янош Кадор и другие руководители.
Бывал на «Ангаре» и министр обороны Г.К. Жуков.
Вот что рассказывает севастопольский журналист С.П. Горбачев в книге «Ангара» - от свастики до Андреевского креста»:
«Как-то маршал, пребывая на «Ангаре» увидел вдруг невероятное: на верхних палубах кораблей, стоящих на рейде и у причалов, личный состав был во всем белом. Это его не только поразило, но и возмутило. Он и не ведал, что по случаю прибытия в главную базу ЧФ министра обороны была отдана команда появляться на верхней палубе кораблей только в форме № 1 (для офицеров — белый китель и белые брюки ).
"Почему на верхней палубе кораблей люди ходят в нижнем белье?" — вознегодовал министр и, даже не выслушав объяснений командующего флотом, распорядился такую форму... отменить».
Вот с той поры на флоте осталась только форма 2 ( белая тужурка и черные брюки у офицеров и белая форменка и черные брюки у матросов).
Надо сказать, что Г.К. Жуков всегда не понимал и не хотел понимать моряков, «очень любил флот», с Наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым у него были весьма непростые отношения, и он сделал все, чтобы после трагедии с линкором «Новороссийск» отправить его в отставку.
Ну, конечно, и флотские также его очень «любили», особенно после того как по его распоряжению на палубе кораблей (крейсеров), а для других кораблей- на берегу стали проводиться строевые занятия с матросами, вместо боевой подготовки.
И ирония судьбы заключалась в том, что именно на флоте он провел свой что называется «последний парад” в ранге Министра обороны.
4 октября 1957 года Министр обороны Г.К. Жуков отправился из Севастополя, на крейсере «Куйбышев», с визитом в Югославию и Албанию.
Командиром крейсера тогда был капитан 1 ранга В.В. Михайлин (впоследствии адмирал Командующий Балтийским флотом, затем Зам. Главкома ВМФ). Вот он и отдал последний рапорт Г.К. Жукову как Министру обороны, встречая его на крейсере.
Проводы были торжественные, присутствовало все командование ЧФ, Крымское начальство. Но возвратился он уже практически не в ранге министра. Во время его зарубежной командировки вопрос в его снятии был уже решен.
27 октября 1957 года он прилетел в Москву, а 29 октября 1957 года, после октябрьского пленума ЦК КПСС был выведен из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС, освобождён от должности министра обороны СССР, а в феврале 1958 года отправлен в отставку.

О полученных по репарации парусниках - барках «Крузенштерн», «Седов» и «Товарищ» рассказано в предыдущей статье.
Но помимо этих больших парусников СССР получил еще 20 немецких крейсерских яхт.
В августе 1947 г. на станцию Химки прибыл эшелон с трофейными немецкими яхтами.
Вот названия всех двадцати полученных немецких яхт, которые поступили в Москву после Великой Отечественной войны и во многом способствовали развитию в столице парусного спорта. Имена, конечно, у них уже русские:
«Мария», «Орелъ», «Ника», «Эос», «Капитан Петров», «Беда», «Водяной», «Корсар», «Викинг», «Нерпа», «Черепаха», «Садко», «Самарга», «Гемма», «Феникс», «Шторм», «Акула», «Гагара», «Кашалот» и «Волна».
В 2000 году на Клязьминском водохранилище из перечисленных еще ходили трофейные яхты «Нерпа», «Черепаха», «Самарга», «Гемма», «Феникс» и «Шторм».

Теперь о пассажирских лайнерах.

В результате раздела по репарации крупнейшее судно германского пассажирского флота - трансатлантический лайнер «Европа» (типа «Бремен») передали США, которые затем передали его Франции в виде компенсации за погибшую в Нью-Йорке «Нормандию» и переименовали в «Либерте».
Этот лайнер владел Голубой лентой Атлантики с 1930 по 1933 годы.

Лайнер «Европа»


Под названием «Либерте» судно еще около 15 лет совершало рейсы через Северную Атлантику.
Англии достались большие германские лайнеры «Монте Роза», «Миллуоки», «Тюрингия», «Потсдам», «Претория», «Антонио Дельфино», «Убена».

Пассажирские лайнеры, доставшиеся СССР по репарации в основном направляли на Дальний Восток и на Черное море.

Первым в таком списке - дизельэлектроход «Россия»
Судно построено в 1938 году в Гамбурге и носило название «Патрия».

Дизельэлектроход «Россия»

«Россия» ходила на Крымско-Кавказской линии (Одесса-Батуми), где пользовалась огромной популярностью. Считалась флагманом Морского пассажирского флота.
Судно было списано в 1985 году и разделано на металлолом в Японии.
Теплоход снят в художественных кинофильмах «Бриллиантовая рука» «Запасной игрок» и др.
С этим теплоходом связана история ареста гросс-адмирала Деница.
В конце апреля 1945 г., после самоубийства Гитлера, во главе «третьего рейха», оказалось «правительство» гросс-адмирала Деница. Его прибежищем стало военно-морское училище в пограничном (близ Дании) городе Фленсбург.
12 мая во Фленсбург начали прибывать члены Союзной Контрольной Комиссии.
Они избрали для своей работы и проживания пассажирское судно «Патрия», стоящее на якоре. Пока советские члены комиссии еще не прибыли, адмирал Дениц стремился провести сепаратные переговоры с англичанами и американцами. Он дважды приезжал на «Патрию».
22 мая на борту «Патрии» Союзная Контрольная Комиссия, уже с участием представителей СССР заявила, что союзники не признают «правительства» Деница, оно прекращает свое существование, а гросс-адмирал и его министры арестованы и должны считать себя военнопленными. Там же был арестован и Иодль.
Под охраной всех немцев свезли с «Патрии» на берег и препроводили в тюрьму. На Нюрнбергском процессе он был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Пассажирский лайнер «Петр Великий».

В 1938 г. был заложен по заказу Турции на верфи «Блом и Фосс» в Гамбурге под названием «Догу». В феврале 1941 г. пароход был мобилизован в Кригсмарине под названием «Дуалс». С 28 июня 1941 г. по 26 января 1944 г. «Дуалс» обеспечивал боевую подготовку подводников, а затем был переклассифицирован в торпедолов.
В 1946 г. был передан СССР.
Теплоход получил новое название «Петр Великий».
Однако в 1947 г. СССР передал его Польше, где его назвали «Ягелло».

Теплоход «Петр Великий»

В 1949 г. корабль был возвращен СССР и под названием «Петр Великий» зачислен в Черноморское морское пароходство с портом приписки Одесса.
После модернизации и увеличения пассажировместимоси ( до 600 человек) с 1954 года ходил на линии Одесса- Батуми.
В 1973 году выведен из эксплуатации и в Испанском порту Кастеллон разбран на металлолом.

Теплоход «Адмирал Нахимов»

Построен в Германии в 1925 г. под названием «Берлин». До 1939 г. он совершал регулярные рейсы через Атлантику между портами Бремерхафен и Нью-Йорк. Передан по репарации СССР.
С 1949 по 1957 г. «Адмирал Нахимов» проходил капитально-восстановительный ремонт в ГДР
«Адмирал Нахимов» был передан Черноморскому морскому пароходству.
О трагической судьбе пассажиров и теплохода рассказано в статье «О «крещении» кораблей, об их именах и судьбах», которая размещена в моем блоге раньше .


Китобойная флотилия

По репарациям СССР получил из Германии китобойную флотилию — китобазу с 17 малыми китобойцами-охотниками. Головной корабль- китобаза «Wikinger» имел водоизмещение 28 тыс. т и скорость хода 12 узлов.
Малые китобойцы могли развить скорость до 14,5 узла.
База получила название «Слава».
В 1946 г. впервые в истории отечественного рыболовного флота советская китобойная флотилия «Слава» с научной группой на борту отправилась из Одессы в свою первую антарктическую экспедицию.
Повел ее ледовый капитан В.М. Воронин. Это стало началом советского китобойного промысла в Антарктике.

В первые два рейса для обучения наших моряков пригласили норвежских специалистов. Они работали гарпунерами, мастерами разделки и жиротопления. Только в свой третий рейс китобойная флотилия «Слава» вышла укомплектованная исключительно нашими моряками. С Дальнего Востока приехали несколько гарпунеров и специалистов разделки, остальная команда была набрана в Одессе.
Начиная со второго рейса флотилию возглавил капитан-директор Алексей Соляник.
Он был капитан-директором флотилии «Слава» до 1959 года, а с 1959 возглавил китобойную флотилию «Советская Украина», уже отечественной постройки. В ту пору А. Соляник был в Одессе самым известным и популярным человеком.
C 1956 для китобойной флотилии начали строить китобойцы на Николаевском заводе им. 61 Коммунара.


Китобаза «Слава»

Мне приходилось видеть, как на заводе 61 Коммунара строились наши китобойцы. Их буквально пекли как блины.
Практичеcки каждый месяц уходил с завода на ходовые испытания новый китобоец, проведя перед этим швартовные испытания в течение 5-6 дней, упершись носом в стенку, с работающими винтами,


Китобоец постройки завода 61 Коммунара.

Теплоход «Победа»

Судьба этого теплохода была весьма драматичной
Лайнер «Победа» (нем.«Магдалена») был построен по заказу немецкой судоходной компании на верфи «Шихау» в Данциге в 1928 г. для эксплуатации на линии Европа — Центральная Америка — Вест-Индия.
В первый рейс лайнер вышел 29 декабря 1928 г.
В феврале 1934 году у острова Кюрасао теплоход сел на мель, с которой его удалось снять лишь 25 августа. Пройдя полугодичный ремонт и переоборудование на верфи «Блом и Фосс» в Гамбурге, лайнер «Магдалена» вышел с новым названием «Иберия».

С началом Второй мировой войны «Иберия» была мобилизована и использовалась в качестве плавбазы Кригсмарине в Киле. Там 9 июня 1945 г. ее захватили англичане.
В февраля 1946 г. не пострадавшая в военных действиях «Иберия» по репарации была передана СССР и вошла в состав Черноморского морского пароходства под названием «Победа».


Лайнер курсировал на линии Одесса — Нью-Йорк — Одесса.
31 июля 1948 г. теплоход «Победа» с 323 пассажирами и 277 т груза на борту вышел из порта Нью-Йорка в Одессу. В числе пассажиров были в основном работники министерств иностранных дел и внешней торговли с семьями, а также несколько представителей других ведомств и семья китайского маршала Фэн Юйсяна, направлявшегося в Китай через Советский Союз
В Александрии на борт были приняты около двух тысяч армян-репатриантов из Египта, возвращавшихся в Армению, которых благополучно доставили в Батуми, откуда 31 августа «Победа» взяла курс на Одессу.
2 сентября радиосвязь с судном прекратилась. Поиски начались сразу же.
Поисковые самолеты морской авиации ЧФ вечером 2 сентября обнаружили обгоревший теплоход «Победа» в 70 милях к юго-востоку от Ялты и возле него пять шлюпок с людьми. К аварийному судну из Феодосии, Севастополя, других мест направились спасатели,
Как затем установило следствие пожар возник в кладовой кинофильмов, где киномеханик перематывал киноленты после просмотра фильма. В этой же кладовой хранилось около 2 тысяч патефонных пластинок.
В считанные минуты огонь охватил центральную часть судна, в том числе штурманскую, рулевую и радиорубку, каюты капитана и штурманов. Пожар начал распространяться по жилым помещениям на нос и корму, на шлюпочную палубу, приблизился к трюмам и машинному отделению.
Вахтенный радист, застигнутый огнем, выскочил из рубки через иллюминатор, не успев передать ни сигнал бедствия. Запасной рация, сгорела в штурманской рубке.
При пожаре погибли два члена экипажа и 40 пассажиров, включая 19 женщин и 15 детей, среди них были китайский маршал Фэн Юйсян и его дочь.
В ночь на 3 сентября, когда к судну подошли спасатели, основной пожар был уже потушен. Теплоход повели на буксире, но затем выяснилось, что он может идти самостоятельно. 5 сентября "Победа" пришла в Одессу, спасенные пассажиры прибыли на турбоходе "Вячеслав Молотов".
После ремонта лайнер «Победа» продолжала использоваться Черноморским морским пароходством на внутренних и зарубежных линиях. В середине 1950-х годов он считался одним из лучших судов пароходства.
В 1968 г. теплоход «Победа» снималась в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Она играла роль теплохода «Михаил Светлов», и именно на палубе «Победы», через 20 лет после трагедии, Андрей Миронов поет песню про Остров невезения.


Пассажирский пароход «Илья Репин» был построен в 1927 г. на верфи в Штеттине под названием «Ругард». Его вместимость 1358 брт.
В сентябре 1939 г. «Ругард» был введен в состав Кригсмарине и использовался на Балтийском море в качестве штабного корабля, плавбазы.
В мае 1945 г. «Ругард» захватили в Киле союзники и в 1946 г. передали СССР. Судно было переименовано в «Илью Репина» и поставлено на ремонт в Висмаре.



В 1946—1950 гг. «Репин» ходил по Балтике, порт приписки — Ленинград, а в 1950—1959 гт. — на Севере, порт приписки — Мурманск.

Антарктическая китобойная флотилия «Юрий Долгорукий»

Была создана в Калининграде в 1959 г на базе бывшего грузопассажирское немецкого судна «Гамбург», которое было построена в 1926 г. на верфи в Гамбурге.
В апреле 1945 г. «Гамбург» был затоплен и лишь в сентябре 1950 г. поднят и доставлен для перестройки в Антверпен, затем в ГДР на предприятие «Варноверфь» в порту Варнемюнде.

Перестроенное в китобойную базу судно было спущено на воду в марте 1960 г. и получило новое имя — «Юрий Долгорукий».
В состав китобойной флотилии «Юрий Долгорукий» вошли 17 китобойных судов типа «Мирный» постройки Николаевского судостроительного завода.
С 1960 по 1975 г. китобойная флотилия «Юрий Долгорукий» ходила в Антарктику 15 раз на промысел китов.
Флотилия была расформирована в 1975 г.


Китобаза «Юрий Долгорукий».

Немецкие суда, полученные по репарации и направленные на Дальний Восток

Пароход «Чукотка»
Бывший германский пароход «Вангони» (Wangoni»).
Был построен в 1921 в Гамбурге на верфи «Блом унд Фосс» и использовался на африканской линии. В 1934 г. «Вангони» переделан под туристический круизный лайнер, увеличив пассажировместимость до 340 человек.


Пароход Чукотка ( Вангони)

«Вангони» был передан СССР во второй половине 1947 г. прибыл во Владивосток и использовался на Приморской линии до 1968 г.,

- Пароход «Гоголь»
Бывший германский грузопассажирский пароход«Вадаи» («Wadai») построен в Гамбурге в 1920 г.
В 1946 г. после официального раздела трофейного флота, «Вадаи» передан Советскому Союзу.




Пароход под названием «Гоголь» вошел в состав Дальневосточнго морского пароходства. В 1970 г. был разделан на металлолом в Японии.

Пароход «Приморье»
Бывший германский пароход «Салон» («Salon») был построен в 1939 г. на германской верфи. В 1940 г. судно конфисковали для нужд ВМФ Германии и переименовали в «Виндхук» («Windhuk»).



Был захвачен союзниками в Гамбурге и передан СССР.
После проведения ремонтных работ в Висмаре судно получило новое название - «Приморье»
В сентябре 1950 г. пароход «Приморье» прибыл во Владивосток и стал использоваться на Приморской линии.
На линии пароход «Приморье» ходил до середины 1970-х годов, а затем был сдан на металл.


Пароход «Сибирь»

Бывший германский пароход «Сьерра Салвада» был заложен на верфи «Вулкан» в Штеттине в марте 1913 г.
В 1927 г. лайнер получил название «Океана».


Пароход «Сибирь»

Во Второй мировой войне «Океана» использовалась немецким ВМФ в качестве плавказармы в Готенхафене и в Штеттине.
В 1946 г. лайнер передали СССР и в январе 1948 г. он прибыл на верфь «Warnowwerft» в Варнемюнде, где прошел ремонт и модернизацию.
Судно получило название «Сибирь» и в июне 1948 г. вышло из Варнемюнде и взяло курс на Дальний Восток. К этому времени пассажировместимость судна составляла 1200 пассажиров.
Лайнер «Сибирь» находился в эксплуатации до 1963 г.

Пароход «Азия»
Бывший германский пароход «Сьерра Марена», в 1934 г. был переименован в «Дер Дейче» («Немец»)

.
пароход «Азия»

Во Владивосток лайнер прибыл в октябре 1950 г. и стал эксплуатироваться на линии Владивосток — Петропавловск-Камчатский. В 1967 г. лайнер разрезан на металлолом.

Лайнер «Советский Союз»
Бывший германский пароход «Альберт Балин».
Его заложили 24 августа 1921 г. на верфи «Блом и Фосс» в Гамбурге. Длина лайнера составляла 205 м, вместимость 20 815 брт, ход до 19 узлов. Лайнер мог принимать 250 пассажиров в 1-й класс, 340 пассажиров во 2-й класс и 960 пассажиров в 3-й класс.
В 1935 г. лайнер получил новое название — «Ганза».

С началом Второй мировой войны, в 1939 г., «Ганза» был мобилизован и использовался как плавбаза в составе германского ВМФ. В марте 1945 г. плавбаза на переходе подорвалась на мине. Судно попыталось своим ходом дойти до Варнемюнде, но, не дойдя всего 9 миль, село на мель. Позже лайнер опрокинулся и лег на дно левым бортом.
В 1949 г. аварийно-спасательная служба Балтийского флота подняло судно, и его отвели в Варнемюнде, где на верфи «Warnow Werft» произвели восстановительный ремонт.
Поскольку этот лайнер являлся самым крупным пассажирским судном в СССР, его решили назвать «Советский Союз». Официальное присвоение нового названия состоялось в 1953 г. В общем восстановительные работы длились пять лет.



Лайнер «Советский Союз»

В 1955 г. дальневосточное отделение «Совторгфлота» приняло лайнер «Советский Союз» в эксплуатацию. Но перед переходом на Дальний Восток судну необходимо было выполнить контрольное докование. В то время в западных портах СССР было только одно место, где могли доковать такое крупное судно — сухой док Севморзавода в Севастополе.
13 октября 1955 г. турбоход «Советский Союз» прибыл в Одессу, откуда перешел в Севастополь. На Севморзаводе провели докование в сухом доке завода.
Во время стоянки в Севастополе на «Советском Союзе» побывали первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев, министр обороны Г.К. Жуков и член Политбюро Л.И. Брежнев.
В мае 1957 г. «Советский Союз» прибыл во Владивосток,
Турбоход «Советский Союз» закончил работу на камчатской пассажирской линии в 1980 г.
Был переименован в «Тобольск», ведь с именем «Советский Союз» он просто не мог подлежать разделке на металлолом.
В марте 1982 г. «Тобольск» самостоятельно вышел в последний рейс и был официально передан для разделки на металл одной из компаний Гонконга.

Пароход «Ильич»
Был построен в 1932—1933 гг. на верфи «Блом и Фосс» под названием «Карибия».


Пароход «Ильич»

Пассажировместимость его составляла 450 пассажиров.
До самого начала Второй мировой войны судно работало на линиях, соединявших Германию с Центральной Америкой и островами Вест-Индии. В 1940 г. «Карибию» мобилизовали в состав ВМС Германии, где она использовалась в качестве плавказармы.
В 1945 г. «Карибия» передана СССР, ей присвоили название «Ильич».
В начале 1946 г. «Ильич» прибыл во Владивосток, где эксплуатировался на Камчатской линии.

Теплоход «Русь»
Бывший немецкий теплоход «Кордильера» был построен в Гамбурге в1933 году, как и однотипный с ним теплоход «Ильич»
В марте 1945 г. судно было потоплено в порту Свинемюнде в ходе налета британской авиации.
Поднять судно удалось только в январе 1949 г. Теплоход рошел восстановительный ремонт в Варнемюнде. Количество пассажирских мест 880.
В августе 1952 года прибыл во Владивосток и эксплуатировался на экспрессной линии Владивосток—Петропавловск до 1977 года.


Теплоход «Русь»

Кроме пассажирских пароходов на Дальний Восток были направлены два германских больших морских парома — «Анива» и «Крильон», бывшие «Дойчланд» и «Прессен». Пассажировместимость каждого составляла 700 человек.


Паром «Анива»

Паром «Анива» в составе Дальневосточного пароходства. эксплуатировался до 1960 года.

Паром «Крильон» («Прессен»)
В марте 1946 г. «Крильон» был передан СССР в порту Любек.
Ремонт «Крильон» прошел в Одессе, а оттуда в 1947 г. направился во Владивосток. Первоначально он использовался как паром на линии Владивосток - Холмск.
В 1951 г. его переделали в комфортабельный пассажирский лайнер. Пассажировместимость стала свыше 500 пассажиров.
Лайнер эксплуатировался до 1975 г. на линии Корсаков — Владивосток, иногда совершая рейсы в Японию.


Лайнер «Крильон»

По репарациям СССР получил также целый ряд немецких сухогрузов и танкеров.
Вот например, сухогруз «Адмирал Сенявин». Судно было построено в 1928 г. в Киле. Водоизмещение 5900 т.,
Сухогруз «Адмирал Ушаков» построен в 1938 г. в Берлине. Водоизмещение- 10 800 т.
Оба судна находились в составе советского морского флота до 1970 года.
По репарации в СССР поступали не только морские, но и речные суда.
В этой статье показаны лишь пассажирские теплоходы, полученные СССР по репарации.
Эти теплоходы составили значительную часть морского пассажирского флота СССР после окончания войны, и в отличие от полученных боевых кораблей использовались у нас довольно длительное время
В окончательном итоге Советскому Союзу передавалось 769 немецких кораблей и судов, из которых 155 боевых кораблей, остальные суда различного назначения.
Помимо того, Советский Союз получил 39 плавдоков и 9 понтонов.

В памяти оставили след

Сегодня особый день в календаре памятных дат.
День памяти воинов-интернационалистов. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он отмечается с 2011 года.
Памятная дата, 15 февраля, была установлена, чтобы напоминать о важном событии военной истории России, когда Мост Дружбы между СССР и Афганистаном перешли последние подразделения 40-й армии.



Эта дата - память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны..
Это память о тех соотечественниках, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, в «горячих точках» республик бывшего СССР, в Югославии.
Так рассказывает сегодня об этом календарь дат (http://www.calend.ru/holidays/0/0/2717/)

Сегодня с самого утра зажглись поминальные свечи в храмах и церквях, часовнях, перед иконам и фотографиями в домах. День памяти. Печали. Скорби.
Когда плачет душа – тогда телу не больно.
Даже смерть не страшна, если горя довольно.
Когда плачет душа, этих слёз не увидишь.

Не унизишь ничем и ничем не обидишь.
В эти дни в слепоте обо всём забываешь.
Ничего не поймёшь, хоть и всё понимаешь. (Аня Лаврова)

«Хоть и все понимаешь»…. Горячие точки. Войны. Они не кончаются на планете Земля. А значит… есть кого поминать.

СИРИЯ… Они летели на войну

На сайте « Мир Тесен» одна за другой появляются публикации о тех, кто погиб в Сирии. Это тоже своя особая отметина времени, в которой мы живем. Идет счет…. Составляется скорбный список погибших, хотя пока известны далеко не все.

«В жизни бывают такие минуты, когда слезы туманят глаза, но в тысячу раз тяжелее бывает, когда плачет душа, а сухие глаза»
Плачет душа, когда читаешь публикации, всматриваешься в фотографии этих незнакомых тебе мужчин.
Приведу только небольшие кусочки публикаций.

Согласно опубликованным сведениям, «первым погибшим был сержант Эдуард Сокуров из Кабардино-Балкарии. Он погиб в Сирии 1 октября 2015 года. 16 декабря его посмертно наградили медалью «За отвагу». За наградой родного брата в администрацию Нальчика пришла сестра. Ей вручили не только медаль от Российской Федерации, но и благодарность за гражданский долг от САР. Сирия наградила героя Орденом Преданности четвертой степени и саблей. Сестра заменила Эдуарду мать, потому что родители рано умерли».

Какие-то имена удалось узнать из официальных сводках, какие-то из местных средств массовой информации, от сослуживцев и друзей.
Но я помню, что первыми на всю страну прозвучали имена Олега Анатольевича Пешкова, пилота сбитого СУ-24, и морпеха Александра Михайловича Позынича.
О них было рассказано подробно. За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Морской пехотинец матрос Александр Позынич, посмертно награжден указом президента России орденом Мужества, Он погиб во время поисково-спасательной операции по обнаружению пилотов сбитого Турцией Су-24.


А потом мы услышали рядом с ними другие имена. Они прозвучали на встрече с военнослужащими Вооруженных Сил России в Георгиевском зале Кремля
Владимир Путин лично обратился тогда к вдовам погибших офицеров. : "Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлёва, вдовы наших товарищей, погибших в борьбе с террористами. . Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Фёдора их уход – невосполнимая утрата. Все мы воспринимаем случившееся как личное горе».
Это были важные слова, прозвучавшие в нужном месте и в нужный час.


Из семейного альбома. И.Черемисин

«В официальных сводках Иван Черемисин ( военный советник) стал третьим российским военнослужащим, погибшим со времени начала операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Печальное известие со скоростью молнии облетело не только родственников Ивана, но и его друзей, одноклассников, соседей. Жизнь в военном городке под Иркутском, где он служил много лет, объединила людей в дружную семью, и гибель Ивана Черемисина стала горем — одним на всех», - так написано в рассказе о нем.



«Филигранная работа российской авиации, которая в конечном итоге позволила освободить Пальмиру, — во многом заслуга офицеров-корректировщиков сил специальных операций. Один из них — Александр Прохоренко — погиб в ходе боев за город. Оказавшись в окружении, он вызвал огонь на себя. Александру было всего 25 лет. Еще один Герой России»


Появилась публикация о сержанте 336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты из города Балтийска Андрее Тимошенкове, который погиб предотвращая прорыв смертника ИГИЛ* вблизи населенного пункта в пустынной местности Хомса.
«Сержант Тимошенков Андрей Леонидович остановил начиненный взрывчаткой автомобиль, открыв по нему огонь из стрелкового оружия. При взрыве управляемого смертником автомобиля сам Андрей получил ранение несовместимое с жизнью», — говорилось в сообщении Министерства обороны России».
К великому огорчению список погибших растет. И эта правда не замалчивается, как это было раньше.

О них, о всех других ( пусть бы в этом списке была уже поставлена точка) рассказывают и расскажут. Погибших хоронят на их родине. Именами называют улицы, школы. Появляются памятные доски на домах, где они жили, училищах, где проходили воинскую науку.


Антона Ерыгина ранил снайпер, когда связист занимался своей обычной работой — прокладывал кабель в городе Пальмира. Пуля попала ему в голову, врачи боролись за жизнь военнослужащего двое суток, но спасти его не смогли — он скончался 7 мая
. За мужество и храбрость, проявленные при выполнении боевой задачи, Антон Ерыгин награжден орденом Мужества посмертно.
— Мы очень благодарны военным за поддержку нашей семьи. Эта плита очень важна, она дань памяти всем погибшим в Сирии ребятам, — сказала жена София. — На открытии моя мама прочла стих, который сама написала. Многие мужчины, не знавшие Антона, не смогли сдержать слёз. Хотите, прочту?
Тяжёлый, наотмашь удар в наши души.
Вас нет больше с нами, вы в небо ушли.
Война забирает всегда самых лучших,
И наши молитвы помочь не смогли.
И, как ваши деды, в годины лихие
Вы честно отдали свой воинский долг.
Мы вас не забудем. Вы — гордость России!
Бессмертный, святой, героический полк.
«А ведь, люди совсем не уходят... Они в памяти... нашей... живут... И во снах к нам живыми приходят, Пока помнят их... любят... и ждут. А проснувшись, так хочется снова, их вернуть... хоть на пару минут... Что б ещё раз сказать им три слова, как их любят тут, помнят и… ждут»


P.S. Иногда слышишь: «время героев прошло. Все измеряется деньгами, все продается и покупается». Неправда! Те, кто летели на войну, знали, что не все измеряется деньгами или их количеством , знали, что бессмертия нет. Но дороже всего для них были долг и честь. Они все обещали своим родным и друзьям непременно вернуться. А остались в памяти….

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НЕЛЛИ МИХАЙЛОВНЫ ТРОЙНИЦКОЙ

10 февраля питонская страна отмечала День Рождения Нелли Михайловны Тройницкой.
Телефонные звонки с поздравлениями, электронные письма, которых пришло почти 400 шт. - всё это всколыхнуло воспоминания о 51 годе, проведённом в Питонии.
Не имея возможности ответить всем, Нелли Михайловна просила от своего имени разместить её благодарность за память, добрые слова, она рада, что была питонским учителем.

Моим дорогим и любимым нахимовцам, любого возраста посылаю свою благодарность за теплые и сердечные поздравления по случаю моего дня рождения.Вы подарили мне большую радость

Обнимаю Ваша Нелли Мих.


11 февраля поздравить именинницу приехали гости. Нелли Михайловна на правах хозяйки открыла педсовет, так как из 7 человек четверо были учителями. И пошли воспоминания, интересные моменты из их жизни и работы. Конечно, вспоминали учеников...



Слева направо: Олег Горлов (ЛНВМУ-1970), Женя Дмитриев (СПбНВМУ-2005, главный герой фильма А.Сирого к 60-летию Питонии, ныне капитан-лейтенант, командир штурманской БЧ пла), Нелли Михайловна Тройницкая, Наталия Владимировна Дубровина (учитель русского языка и литературы ЛНВМУ 1951-1989, написавшая замечательную книгу воспоминаний "В Нахимовском училище. Лучшие годы", с которой мы познакомим читателей чуть позже), Татьяна (дочь Наталии Владимировны), Ирина Соловьёва (староста институтской группы у Н.М.), Алексей Николаевич Бессонов (учитель физики и астрономии в ЛНВМУ), внизу стоит Шерри.

Конечно, с интересом посмотрели видеофильм о проводах Нелли Михайловны в Питонии 2 июня 2016 года, который и предлагаем вашему вниманию.



Скачать можно здесь (avi, 1,5 Гб) или здесь (mp4, 3,5 Гб)



Женя Дмитриев, после замечательного фильма (2004 г.) нам со Славой Мацегоро (ЛНВМУ-1970) удалось взять у него интервью (курсант 5-го курса, 2010 год), сейчас все также интересовались историей поступления мальчика из Сургута в Питонию, чуть позже мы познакомим наших читателей с фрагментами этих видео.



Воспоминания



Наталия Владимировна подписывает свою книгу воспоминаний



Мореманы



Малая часть коллекции



Страницы: Пред. | 1 | ... | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю