Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подготовить оператора дронов за 20 часов

Как подготовить оператора дронов за 20 часов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА ПОПОВА, ПИТОНА, ШТУРМАНА, КОМАНДИРА ПЛ, КАПИТАНА 1 РАНГА



Сергей Павлович Попов (19.12.1952-11.02.2017)

Одесская ячейка нахимовцев, суворовцев и кадет с глубоким прискорбием извещает о безвременной потере 11 февраля 2017 года своего верного товарища нахимовца ЛНВМУ 1971 года выпуска Сергея Попова.
Он оставил наши ряды скоропостижно.
Нахимовцы выражают глубокие соболезнования семье и близким покойного.



Нахимовец Сергей Попов (64 класс)

Сергей Павлович Попов родился 19 декабря 1952 г. К лету 1971 года успешно завершил курс обучения в Ленинградском Нахимовском Военно-морском училище. Высшее военно-морское образование получил на штурманском факультете ВВМКУ им. М.В.Фрунзе.


Сергей Попов - курсант (1975) и лейтенант (1976)

Получил первое назначение на Краснознамённый Черноморский Флот для службы офицером-подводником. За время военно-морской службы прошёл путь от «штурманёнка» до командира подводной лодки, быстро последовательно успешно пройдя все служебные ступеньки. Службу завершил в Одесской ВМБ, уволившись из подводных сил КЧФ.



Сергей Павлович - руководитель Морского регионального координационно-спасательного центра МЧС Украины в г. Одессе

После увольнения в запас не разорвал связей с Флотом. Длительное время работал в Одесском обществе Ветеранов военной службы, был Председателем Одесского областного отделения "Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников" и организатором Одесской ячейки нахимовцев, суворовцев и кадет. Награждён Кадетским крестом «За верность Отечеству» – наградой Открытого Содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России.



За всё время учёбы, военно-морской службы и трудовой деятельности после увольнения в запас показал высокие моральные качества, профессионализм и усердие при исполнении профессиональных обязанностей. Пользовался непререкаемым авторитетом у начальников, сослуживцев и подчинённых.



Человек чести, отзывчивый товарищ и очень добрый по жизни человек обладал широким диапазоном творческих возможностей, которыми неизменно пользовался во благо службы и дела.
Сергей Павлович Попов до последних своих дней сохранил верность нахимовской дружбе, офицерской чести во всех её проявлениях и Присяге.



Выражая искреннее соболезнование родным и близким нашего товарища, глубоко разделяя их горе, мы сохраним вечную память о нашем друге, однокашнике, нахимовце в наших сердцах!



У памятника А.И.Маринеско собрались командиры подводных лодок Военно-морского Флота Союза ССР. Слева направо: капитан I ранга Чирков Владимир Петрович, капитан II ранга Валентин Станиславович Ваховский, капитан I ранга Сергей Павлович Попов, капитан II ранга Юрий Константинович Розанов, капитан I ранга Виктор Владимирович Суслов

Валентин Соколов
, Герой Советского Союза, ТНВМУ-1953, Валентин Максимов, ТНВМУ-1952, Валентин Марухнич, ТНВМУ-1954, Виктор Суслов, капитан I ранга, командир ПЛ

СЛОВО О СЕРГЕЕ ПОПОВЕ

«Будь здоров, Сергей Попов!» – это была любимая фраза нашего одноклассника Сережи Попова в четвертом взводе 15б-роты штурманского факультета ВВМОЛКОУ им. М.В.Фрунзе. И вдруг – Ужас!!! – на днях не стало нашего «балагура», нашего Питона… И ведь умер не на Крайнем Севере, а в солнечной Одессе, которая с 1990-х лихих годов стала ему последним причалом в нелегкой судьбе моряка-подводника Черноморского флота.
Честно говоря, я хорошо помню Сережу, когда мы уже с Питонии (он с 6-й роты, я – с 5-й) по выпуску в 1971 году были распределены на штурманский факультет Фрунзе и попали в один класс роты-подводников, которую набрал кап.3 ранга В.Почивалов. В Питонии же, будучи в разных ротах, мы сталкивались, в основном, в клубе, где под чутким руководством нашей любимицы Маргариты Кочетовой осваивали азы певческого искусства в хоре Нахимовского училища. Ох, как это помогло нам в будущем, мы и не догадывались…



ВВМКУ им. М.В.Фрунзе, ныне Морской корпус Петра Великого

Пройдя трехлетнюю школу Питонии, мы пришли в высшее училище и уже знали, где можно «сачкануть» (начиная прямо с лагеря для молодого бойца)… Самое простое – записаться в хор! И таким образом мы с Сережей (а вместе с нами и большинство питонов всех трех факультетов, кому медведь еще не наступил на ухо) оказались заряженными на несколько лет (!) в обойму художественной самодеятельности ВВМУ им. Фрунзе. Причем в двух ипостасях: как участники большого хора, и… как создатели и участники маленького (всего 8 человек) ансамбля народных песен! А через это мы попали даже в артисты народного театра оперетты, созданного в эти же годы во Фрунзе. И теперь нам не страшны были поездки на овощебазу и разгрузку вагонов… К слову сказать, в нашем классе, Сережа (как другие нахимовцы) стал даже давать уроки танцев (это после «аналогичной школы в Питонии) для наших ребят, кто пришел с гражданки и, стесняясь в Зале Революции, не решался подойти к девушке и пригласить ее на тур.

Потом начались курсантские будни, годы пролетели как одно мгновение. Помнится только, как Сергей сдавал экзамен по мореходной астрономии: ему достался самый нудный вопрос в билете – рассказать про звездное небо… Что он там расписывал преподавателю – остается за кадром – в итоге заслуженная «тройка»! Честно, сказать, Сергей не стал хватать и других звезд с неба, закончив училище «середняком». Но… судьба ему уготовила неожиданный поворот…



ВВМКУ им. М.В.Фрунзе - 53-й выпуск лейтенантов ВМФ СССР, 1976 г.
Сергей Попов в 3-ем ряду пятый справа, Александр Кузиванов стоит рядом (4-й справа в этом ряду)


Попав по распределению на подводные лодки Черноморского флота, Сережа окунулся с головой в службу… В эти лейтенантские годы я смог увидеть его в Севастополе лишь один раз, но какой это был «раз», может вспомнить только его верная супруга… По-моему, через это прошли многие лейтенанты…



Служба шла свои чередом, и вдруг мы (я говорю о тех, кто на атомоходах дослужился до «бычков») узнаем, что наш «середняк» Сергей Павлович Попов ПЕРВЫМ В КЛАССЕ стал КОМАНДИРОМ СРЕДНЕЙ ДИЗЕЛЬНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ!!! Про таких говорят (а я лично слышал это от черноморцев – наших однокашников), что Он – «Подводник от Бога!» Ему все удавалось! Несколько раз его экипаж (ПЛ проекта 613 «С-197») представлял Советский ВМФ в Румынии, других странах. Прошло немного времени, и он уже командовал большой подводной лодкой проекта 641 «Б-6», когда произошла катастрофа вселенского масштаба – не стало Советского Союза… И тут Сергей совершил незаметный, но значимый в сегодняшнем масштабе времени, «подвиг»: в бурный августовские дни 1991 года он сумел после длительного ремонта в Одессе ввести в строй свой корабль и практически спас его от «украинизации», уведя «Б-6» в Севастополь!



К сожалению, волею судеб, Сергей, уйдя на военную пенсию, вынужден был остаться жить в Одессе, но он, как настоящий «мореман», не сложил руки… Через несколько лет я узнаю, что он руководит морским районом службы спасения (по-нашему – МЧС) всего западного побережья Украины. И даже получил звание, приравненное к адмиральскому… В этом был весь Сергей! Ему не сиделось и после вторичного выхода на пенсию – он занялся общественной работой с ветеранами-подводниками и их семьями…



А.М.Кузиванов и С.П.Попов, Одесса, 2008 год



У памятника А.И.Маринеско



В саду дома В.Е.Соколова


В этой ипостаси я и увидел Сергея в Одессе, как оказалось – в последний раз… В том, уже далеком 2008 году, я ездил в Одессу к командиру нашего атомного ракетоносца. Меня приютил к себе жить на три дня тоже подводник Северного флота, Герой Советского Союза капитан 1 ранга Валентин Евгеньевич Соколов, участник знаменитого перехода двух атомоходов на Дальний Восток. И тут я увидел Сергея, который в буквальном смысле стал «правой рукой» Соколова по ветеранским делам среди подводников… У меня в памяти отложилась необычная традиция их каждой встречи – рабочий день они начинали… с шахматной партии!? И в ходе ее решали многие проблемы ветеранов, которых ой как хватает в Одессе… Я благодарю судьбу, что Сережа в тот мой приезд выделил из своего семейного времени ЦЕЛЫЕ СУТКИ и обошел со мной весь центр Одессы, выступив в качестве и гида, и товарища… Это запоминается надолго, если не навсегда!



Да, время неумолимо… Небо, к сожалению, забирает раньше всех ЛУЧШИХ ИЗ НАС! По мне так, Сережа ушел в вечный дальний поход… Но память о нем будет храниться в наших умах, сердцах, фото и других материалах (спасибо Интернету…).



Прощай, Сергей Павлович, наш боевой Товарищ и Друг!
Капитан 1 ранга Александр Кузиванов (Михалыч)
13 февраля 2017 года, Москва

Ниже мы помещаем краткий рассказ Сергея Попова о его пути в Море

В Море и у Моря

Пролог


Когда появляется возможность поговорить о флоте, которому отдано более четверти века, задумываешься: о чем рассказать? О своем пути по учебным и боевым ступеням, о замечательных людях, которые тебя окружали в нелегкой флотской жизни; о друзьях, в сложных ситуациях, вовремя сказавших нужное слово (не всегда доброе, но справедливое) и обязательно протянувших руку помощи, подставивших плечо в лучших традициях флотской дружбы и службы; о семье - как оазисе добра и благоденствия, где делят с тобой невзгоды и успехи флотской службы; или о курьезах, которыми изобиловали наши будни и от этого не были такими давяще серыми, как ленинградские облака. Как ускоренно прокручиваемая кинопленка, пролетает перед глазами жизнь в тельняшке. Вероятно, справедливости ради, надо рассказать обо всем понемногу, кратко и не в обиду тем людям и фактам, о чем не успею поведать.

Штрихи к портрету

Итак, три «питонских» года пролетели, как один день, годы мужания, становления, взросления со своими неповторимыми радостями и разочарованиями. И.Н.Конев, Ю.А.Барышев, И.Г.Теряев, П.Я.Чернявский, А.Е.Хомяков ковали из нас, «домашних птенцов», стойких к флотским передрягам юношей со знанием английского языка (как говорил М.С.Фрадкин, «…я огорожу вас от увольнений забором из колов и двоек, лучшее время для занятий английским языком – суббота и воскресенье») и основ нелегкой морской специальности.



И.Н.Конев, И.Г.Теряев, Ю.А.Барышев, А.Е.Хомяков, П.Я.Чернявский

Стены старейшего в стране морского учебного заведения, основанного Указом Петра 1 в 1701 г. как Навигацкая школа, впоследствии Морской кадетский корпус, Высшее военно-морское ордена Ленина, Краснознаменное, ордена Ушакова 1-й степени училище имени М.В.Фрунзе и ныне Морской корпус Петра Великого научили уважать морскую службу, вековые традиции флота, ответственности в исполнении обязанностей, скрупулезности в мелочах исполнения долга перед командирами и подчиненными, знанию специальности , долгу, чести и многим достойным качествам человека, моряка, гражданина (когда спрашивают ,что заканчивал, можно популярно ответить: «А смотрели «Гардемарины, вперед!», вот именно это учебное заведение»). Грудь распирало чувство гордости, когда на стеле памяти выпускникам училища на Парадном дворе читали строки: «Гордиться можем перед миром, что мы для Родины своей таких учили командиров, таких растили сыновей!», как будто сам причастен к этому великому прошлому и уже с ним связан узами обязательств – быть достойным.











Памятные доски на стене училища

Из стен нашей «альма-матер» было выпущено столько заслуженных людей с мировым именем, что хватило бы на несколько вузов, это адмиралы М.П.Лазарев, Ф.Ф.Ушаков, П.С.Нахимов, Г.И.Бутаков, Д.Н.Сенявин, И.Ф.Крузенштерн, Ф.Ф.Беллинсгаузен, Н.Г.Кузнецов, С.Г.Горшков, В.Н.Чернавин, художники И.К.Айвазовский, В.В.Верещагин, А.П.Боголюбов, композитор Н.А.Римский-Корсаков, автор толкового словаря русского языка В.И.Даль, авиатор П.Н.Нестеров, кораблестроитель А.Н.Крылов и более полусотни выпускников, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, Героя России и т.п. Мне тоже посчастливилось учиться в этих исторических стенах, говорящих на своем немом языке.













После выпуска – штурман ПЛ Черноморского флота со своими прелестями южного климата и суровостями флотских традиций. Опытные отцы-командиры воспитывали будущую смену. Высокий интеллект и кругозор капитана 2-го ранга Ф.С.Сарбаша, решительность, находчивость, творчество торпедных атак капитана 2-го ранга В.Я.Бабенко (Владимир Яковлевич получил три бинокля от ГК ВМФ за успешные торпедные стрельбы, жаль, одного не хватило, чтоб на всю семью, зато с часами было в избытке, а также два приза ГК ВМФ), уравновешенность, тактичность, скрупулезность, человечность наряду с требовательностью капитана 2 ранга В.В.Ермолова шлифовали штурмана, старпома – офицера-подводника, как индивидуальность для будущего самостоятельного плавания по морям жизненных ситуаций и служебных обязанностей единоначальника, которому доверят жизни людей, судьбу корабля. Умелые дополнения в огранке командирской индивидуальности вносили и более высокие начальники, ведь ПЛ в соединении, как узел в механизме , и в каждом надо быть уверенным, чтобы решать единые более сложные задачи, а командир – всему голова, и командует он в отдельном плавании частью суши страны, а корабль бережет покой Родины (КУ ВМФ: «Командир корабля отвечает перед Коммунистической партией и Советским правительством за боевую и мобилизационную готовность корабля…»), ведь и рыба гниёт с головы, но на подводной лодке и командир без экипажа не командир. Вот и производили оценку по всем составляющим, чтобы потом доверять.

К этим людям следует отнести: командира 153 ОБПЛ контр-адмирала Б.М.Царева, командира 14 ДПЛ контр-адмирала С.Г.Алексеева, командира 14 ДПЛ контр-адмирала Ф.И.Погорелова, командира 131 ОднПЛ капитана 1 ранга В.И.Звершановского, начальника штаба 131 ОднПЛ капитана 1 ранга М.Ю.Горишного, флагманского штурмана 14 ДПЛ капитана 2 ранга В.Я.Шнеера, которые подправляли самостоятельную деятельность командира с учетом накопленного опыта, не подавляя разумную инициативу, позволяли развивать индивидуальный самостоятельный подход к решению задач боевой подготовки, не отрываясь от генерального направления и конечной цели. Результат сказался: подводные лодки, которыми я командовал, были в числе передовых, а по БЗЖ – лучшие на флоте. Неоднократно принимал участие в совместных учениях и обработке противолодочных сил, выполнении боевых упражнений, как наших соединений, так и кораблей стран Варшавского Договора. Интересный факт произошел на приеме у Командующего ВМС Румынии в 1985 г., когда моя ПЛ участвовала в отработке противолодочных задач, он сказал, что у него особое отношение к подводникам , т.к. сам проходил подготовку как подводник в г.Одессе. Я не решился задать вопрос хозяину кабинета – какого флота, а лишь поблагодарил за радушный прием и отличное обеспечение совместной работы.

В сентябре 1986 г. на ЧФ были впервые выполнены торпедные атаки по ОБК 4-мя торпедами: из носовых торпедных аппаратов («С-376») и 2-мя из носовых, 2-мя из кормовых («С-74), которой я командовал в период ремонта своей. Атаки были проведены и при тщательном разборе в соединении и на Флоте привнесли практический опыт для совершенствования элементов управления ПЛ и КБР в условиях сложных атак. За период службы на действующих соединениях значительную часть времени провел на подводных лодках первой линии, постоянной готовности, неоднократно решая задачи боевой службы и боевого дежурства, оттачивая мастерство и приобретая практический боевой опыт.

В Одессу для дальнейшего прохождения службы на плавающих ПЛ убыл 13 января 1989 г. В 13-м вагоне, 13-е место. Это судьба. В марте 1991 г. увел в Севастополь последнюю ПЛ «Б-6» из 131 ОднПЛ, который и перестал существовать. Надрывно прогудел лодочной сиреной несколько раз, почувствовал горестное волнение расставания, ощутил тепло крепкого морского мужского прощального рукопожатия Старшего морского начальника г.Одессы (командира 131 ОднПЛ) капитана 1 ранга В.И.Звершановского (оказывавшего на меня влияние доброго отца и наставника ), вспомнил добрые напутственные слова и пошел в море, огибая Потаповский мол, мимо побережья, ставшего родным. Так закончилась летопись Одесских подводных сил, так прощался подводный флот с Одессой, а остался он в Одессе в памятниках и в доброй памяти людей служивых и живущих рядом с ними. Мне же выпала честь быть командиром последней действующей подводной лодки Одессы.

В январе 1992 г. в Москве в ГШ ВМФ состоялся установочный съезд «Союза моряков-подводников». Для участия в нем от ЧФ были делегированы: НШ 153 БПЛ капитан 1 ранга В.А.Аникин и я. Мне пришлось выступать на съезде, затем рассказывать о целях и задачах Союза по «Маяку». Председателем Союза был избран адмирал Флота В.П.Чернавин, на всех флотах осталось всего 123 действующих командира ПЛ, я за принадлежность к этой армии был избран в исполнительный комитет Союза. По приезде мы довели до подводников соединения атмосферу проведения съезда, принятые решения и начали создавать подразделения Союза в Севастополе, Балаклаве, Феодосии. Тогда же в ГШ ВМФ узнали, что нас подогревала гордость. В 1994 г. я просил ЦК Союза место меня от ЧФ делегировать членство в исполнительном комитете контр-адмиралу Ф.И.Погорелову.

Большое влияние на командира оказывает среда, т.е командирское братство и друзья. Мне повезло. Это капитаны 1-го ранга: М.Ю.Горишный, Г.П.Паршин, В.И.Тихоновский, В.В.Суслов, В.Я.Бабенко и А.Я.Бабенко; капитаны 2-го ранга В.В.Коновалов, В.И.Полиневский, А.А.Полянин, Ю.К.Розанов и др. В этом кругу учились друг у друга жить и воевать, перенимали и передавали опыт, рождали новые походы к решению различных проблем и в спорах и анализе отстаивали их право на жизнь. Не только лестные отзывы доводилось слышать от них, но и беспощадную, откровенную критику, однако, как и принято на флоте, в трудные периоды плечо друзей, реальная поддержка успокаивали и позволяли делать свое дело ответственно и как надо, с чувством самоуважения. Как нельзя лучше к коллективу подводников - экипажу подходят слова В.Высоцкого: «... и человеку за бортом здесь не дадут утонуть».

Закончив службу в должности командира большой океанской подводной лодки, поработал в нашей морской отрасли. Однако ближе по интересу оказалась служба спасения на водных объектах, где от чёткой организации, умелого и своевременного руководства зависит успех операции по спасению как людей, так и плавсредств, кроме того, локализация и ликвидация беды при разливе нефтепродуктов. С 14 января 2000 г. руководил Морским региональным координационно-спасательным центром МЧС Украины в г.Одессе; с зоной ответственности: водные объекты Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Западная часть Черного моря (зона ответственности Украины), где в случае ЧП все силы и средства спасения, независимо от ведомственной подчиненности, выполняли команды Центра, в соответствии с Указами Президента, Постановлениями КМУ и международными соглашениями. Работа непростая и ответственная, но командирам подводных кораблей это не в диковинку: самостоятельно принимать обоснованное решение и отвечать за него. Да и с руководителями Государственной службы в Киеве повезло, это контр-адмирал Н.М.Костров, а затем В.Н.Шепель – опытные подводники, серьезные и требовательные руководители, для которых организация безопасности на воде уже в крови, а совершенствование системы спасения, ее развитие в стране - сама цель.

Родоначальником идеи создания единой системы спасения на водных объектах Украины под руководством МЧС является В.В.Дурдинец (вице-премьер КМУ, а затем министр МЧС), а организатором Государственной службы – Н.М.Костров, которого пригласил министр, зная его высокие профессиональные качества и организаторские способности, ответственность, скрупулезность, детальное знание целей и задач службы спасения на море и умение мобилизовать подчиненных на решение поставленных вводных, исходя из сложившейся обстановки любой сложности. Эти все качества, данные природой, закреплялись в период службы на стратегических подводных крейсерах до командира, командира соединения, зам.командующего ВМС Украины и начальника штаба ВМС, а теоретически шлифовались на ВОК ВМФ и в двух Академиях (ВМА и АГШ). В настоящее время контр-адмирал Н.М.Костров возглавляет Государственную экологическую инспекцию Украины.

За период работы в Центре было решено множество проблем по организации постов спасения в местах отдыха граждан, отработана система оповещения и взаимодействия служб и средств спасения различных министерств и ведомств при развертывании штаба спасения и успешно производилась координация спасательных операций, достигнуто полное взаимопонимание и взаимодействие с руководителями и органами государственной власти областей и местного самоуправления населенных пунктов, а также главными управлениями МЧС и их руководителями: генерал-майором Ю.Ф.Антиповым, полковниками В.А.Примаком, А.Н.Михеевым, С.В.Баренцевым, В.Б.Майковым, А.С.Пикулем, В.М.Молчановым и др.

На базе Центра в Одессе были организованы и проведены межведомственные учения с выходом в море плавсредств с решением всех эпизодов спасательных операций на воде, а также международные учения под эгидой ИМО впервые на Черноморском театре в присутствии официальных представителей: Турции, Грузии, России, Украины, Болгарии, Молдавии, Румынии, инспекторов ЧЭС и инспектора ИМО (Лондон). Оценены учения как успешные, и опыт Украины в проведении подобных учений ставился в пример на многих международных совещаниях и семинарах. Мне также необходимо было пройти международные сертификационные курсы по управлению спасательными операциями 2-го (регионального) и 3-го (государственного) уровней от ИМО, что и было мной успешно пройдено, после чего ряд сотрудников получили сертификаты 2-го уровня, а Центр допущен к управлению спасательными операциями на международном уровне, и его реквизиты появились на страницах справочника ИТОПФ ИМО на появившейся странице «Украина». Регистром Украины и Департаментом МЧС были сертифицированы водолазные группы Центра на производство спец.работ. За успешное руководство Центром при решении поставленных задач я неоднократно поощрялся руководством и был награжден Почетной грамотой министра МЧС.

Будучи начальником Одесского района Госгидрографии, особое внимание уделял сплачиванию коллектива, внедрению новых методов контроля и управления, технического переоснащения средств навигационного обеспечения и их бесперебойную работу для обеспечения безопасного мореплавания в территориальных водах Украины.
Неполный эскиз о жизни, службе и работе моряка-подводника был бы без гавани спокойствия, и уюта – семейного очага, где его всегда ждут, любят, журят, но недолго, и искренне рады его успехам, где берут большую часть горькой ноши неудач на себя, – это семья. И тут мне повезло, жена Людмила и дочь Иришка – лучшая для меня половина жизни!

ФЛОТСКИЙ КАЛАМБУР

На партийной конференции дивизии докладывал замполит ПЛ «Б-318» капитан 2 ранга В.Баландин об успехах экипажа в БП и ПЛ, однако пришлось покритиковать за возгорание в РЩ ( распределительный электрощит ), да еще в период проверки соединения комиссией МО СССР. Возгорание было быстро потушено, и РЩ в кратчайшие сроки восстановлен, но факт имел место, и он о нем сказал: «…проМУХАли…». Через несколько человек слово предоставили зам командира 14 ДПЛ по ЭМС капитану 1 ранга А.А.Муха, который отвечает за уровень отработки по БЗЖ на подводных лодках соединений и безаварийную эксплуатацию технических средств. Он также не обошел этот случай возгорания и, обращаясь к замполиту, сказал : «…тов. Баландин, Вы не проМуХали, Вы проБАЛАНДИли!!!».

Курьезы в Плюс

Одним из элементов проверки боевой готовности соединения является выполнение боевых упражнений практическим оружием: торпедами и ракетами в море. При проверке соединения на ПЛ «Б-380» вышел в море Командующий юго-западным направлением. После атаки ОБК и послезалпового маневрирование ПЛ всплыла, и командир запросил предварительные результаты стрельбы с корабля из состава ОБК, оставленного для обеспечения подъема всплывших торпед. Результат был ошеломляющий и «своевременный»: по информации с корабля, торпеды наводились, однако одна попала в борт и затонула. У командира И.В.Панасенко все похолодело внутри, вся служба пробежала перед глазами (со слов командира), впрочем, и зам.командира дивизии не выглядел молодцевато. Все знали отношение Ком.Флотом, что вина в подобных ситуациях ложится на экипаж в лице командира (даже если причина не во вводе данных торпедистам ПЛ, а техническая поломка, то значит, торпедисты ПЛ плохо приняли с базы технического обслуживания), а значит, составить план поиска и маневрировать чуть ли не до «белых мух», отрабатывая все возможные варианты, а потом понесли заслуженное наказание за утерю госимущества. На торпедах для производства практических стрельб вместо боевого заряда устанавливается фиксирующая аппаратура («черный ящик» на самолете, для определения ввода данных стрельбы в торпеды, работы механизмов торпеды в движении, срабатывание системы самонаведения и неконтактного взрывателя и др.элементы), воздушный отсек для всплытия торпеды после маневрирования и ракетки для фиксации с надводных кораблей фактической траектории движения торпеды от точки залпа для составления отчетов. В отчетных документах сравниваются истинные и наблюденные данные, и дается анализ и оценка результата стрельбы. Глубина хода на практической торпеде, как и на боевой, устанавливается, как правило, на 2 м больше осадки атакуемой цели, чтобы зона поражения была эффективней.

Доложили результаты стрельбы генералу армии, как старшему на борту, под тревожный стук сердца, заглушающий ударяющую о борт волну, и рисуя в голове совсем не радужные перспективы дальнейшей службы. Однако реакция генерала была удивительной и благоприятно чудодейственной, восторг его был неописуем, вероятно, от впечатлений плавания и атаки с попаданием в цель. Он сказал: «…вот это мне понятно: поразили, попали, а то объясняют срабатывание неконтактного взрывателя с диаграммами зоны поражения, лентами самописца, здесь факт налицо, как на полигонных стрельбах на суше видно на стенде (мишени) попал или нет!!!» и вручил командиру часы со своей руки.

Охмелев от неожиданной реакции, еще не набравшими нормального цвета губами командир спросил: «…а как же списать торпеду?...» и глазами ужаса и надежды одновременно смотрел на генерала, не зная, прав ли и к месту ли усиливать удачу. Но благодушию генерала в этот день не было предела, он через плечо офицеру штаба дал команду, чтобы составили соответствующие документы на списание изделия, а ПЛ следовать в базу. В тот момент командиру казалось, что удаче нет предела.

Эпилог

В общественной жизни города удалось общаться с замечательными людьми, в том числе и подводниками (правильнее было бы сказать «бывшими» и «ветеранами», но, во-первых, кто был подводником, уже бывшим не будет – это диагноз, во-вторых, ветеран-подводник на Украине – не актуально; за нами никого нет, разве что персонал, обслуживающий памятники и экспонаты).
Работа в Совете Объединения ветеранов-подводников им. А.И.Маринеско, возглавляя Одесское отделение «Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников», посещая мероприятия, не перестаю удивляться жизнелюбию большинства, внутренней энергетике, высокому чувству преданности к клану подводных рыцарей, бережливо относящихся друг к другу. Особо хочется отметить: Героя Советского Союза В.Е.Соколова, контр-адмирала Б.П.Букетова, А.П.Сафронова, В.И.Звершановского, В.И.Тропина, В.И.Чаплыгина, В.Р.Ваховского, Ф.Б.Котловского и многих других. О каждом можно много хорошего рассказывать, список продлевать и продлевать, видеть, как редеют ряды, но не стареют душой представители подводных сил всего бывшего большого Союза, собранные в «жемчужине у моря» – Одессе, чтобы лучшие традиции, знания и опыт настоящих, бесстрашных очевидцев подводных походов передать людям.

Командир последней действующей подводной лодки г.Одессы .
Капитан 1-го ранга С.П.ПОПОВ

О разделе союзниками по антигитлеровской коалиции флотов побежденных стран после Второй мировой войны

Семьдесят лет назад, в 1947 году, через два года после завершения Второй мировой войны, страны-союзники по антигитлеровской коалиции завершили раздел по репарации флота Германии (Кригсмарине) и начали раздел флота Королевской Италии, а затем и флота Японии.

К началу Второй мировой войны флот нацистской Германии насчитывал 103 боевых корабля основных классов, в том числе 2 линкора, 3 броненосца, 1 тяжелый и 6 легких крейсеров, 22 эсминца, 12 миноносцев, 57 подводных лодок.
В течение 1939 - 1945 гг. вошли в строй еще 2 линкора, 2 тяжелых крейсера, 18 эсминцев, 36 миноносцев и около 1100 подводных лодок.
К окончанию Второй мировой войны около половины кораблей было уничтожено в ходе боевых действий, часть затопили сами немцы перед капитуляцией.
Погибли все четыре германских линейных корабля, три так называемых "карманных линкора", два из трех тяжелых крейсеров.

Линкоры:
«Бисмарк» - введен в строй в 1940 г., ушел на дно 27 мая 1941 г., после многочисленных попаданий снарядов и семи торпед английских кораблей.
«Тирпиц» -введён в строй в 1941 г., потоплен в 1944 г. За всю войну не произвёл ни одного залпа по кораблям противника. 12 ноября 1944 года он был потоплен в результате массированного налёта британской авиации, с участием торпедоносцев и бомбардировщиков.
«Гнейзенау»- введён в строй в 1938 г., затоплен немцами в 1945 г. у входа в гавань порта Гдыня.
«Шарнхорст» - введён в строй в 1939 г., потоплен у мыса Нордкап 26 декабря 1943 г. в бою с британским флотом.

Карманные линкоры:
Было построено три: «Дойчланд»- затем «Лютцов» (1933г) , «Адмирал Шеер» (1934 г) и «Адмирал граф Шпее» ( 1936г.)
"Лютцов" при уходе немцев из Свинемюнде 4 мая 1945 г. был взорван и сел на грунт. Весной 1946 г. АСС Балтийского флота подняли корабль, и он был даже зачислен в состав ВМФ СССР. В 1947т году из-за невозможности восстановления затоплен в центральной части Балтийского моря.
«Адмирал Шеер», стоявший в ремонте, потоплен в 10 апреля 1945 года в Киле, после массированного налета английских бомбардировщиков.


«Адмирал Шеер» опрокинутый вверх килем.

"Адмирал граф Шпее", после своего рейда в Атлантику, преследуемый английскими кораблями, взорван немцами в устье Ла-Платы 17 декабря 1939.

Взорванный «Адмирал Шпее» в устье Ла-Платы

Из шести немецких легких крейсеров к окончанию войны уцелел лишь один, из 42 эсминцев - 25 погибли в ходе боевых действий, еще 4 были затоплены или сильно повреждены в своих базах немцами.
Из 1188 подводных лодок - 778 были уничтожены за время войны, 224- затопили сами экипажи во время капитуляции.
На плаву оставалось около трети немецких кораблей, значительная часть из которых имела различной степени повреждения.
Трофеи, доставшиеся нашему флоту от немецкого к окончанию войны, оказались относительно невелики.
Как и фашистские сухопутные войска, немецкие моряки стремились уйти на запад и сдаться нашим союзникам.
Этого от них требовал и приказ назначенного преемником Гитлера главнокомандующего германскими ВМС гросс-адмирала К. Деница.
В портах же, занятых советскими войсками, остались преимущественно сильно поврежденные, либо недостроенные корабли и вспомогательные суда, не способные выйти в море.
Учитывая эти обстоятельства, советским правительством был поднят вопрос перед союзниками о разделе кораблей германского флота, в зоне контроля которых находилась основная часть немецких кораблей.
Как вспоминал Нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов, еще в апреле 1945 года
И. Сталин поручил ему продумать вопрос об использовании трофейных немецких кораблей.
К началу Потсдамской конференции Главный морской штаб подготовил для советской делегации предварительные данные о составе и судьбе германского флота.
23 мая 1945 года И. Сталин направил письма У. Черчиллю и Г. Трумэну, где указывалось, что, так как уцелевшие корабли и суда фашистской Германии сдались англичанам и американцам, то встает вопрос о выделении Советскому Союзу его доли, считая что СССР "может с полным основанием и по справедливости рассчитывать минимум на одну треть военного и торгового флота Германии".


И. Сталин, Г. Трумен, У. Черчилль
на Потсдамской конференции

19 июля 1945 г в Потсдаме состоялось заседание министров иностранных дел "большой тройки", на котором В.М. Молотов от имени советской делегации внес предложения о разделе германского флота.
Они сводились к следующему:
-передать Советскому Союзу треть немецких кораблей, включая те, которые находились на день капитуляции в постройке и в ремонте;
передать также треть вооружения, боезапаса и предметов снабжения;
передать СССР треть германского торгового флота.
Позиция советской стороны на заседании Глав правительств союзников, которое началось в тот же день в Потсдаме, по вопросу раздела флота была очень жесткой.
И.Сталин довольно резко заявил, что русские не просят подарка у союзников и считают, что на треть германского флота они претендуют с полным правом.
Союзники согласились с предложением СССР, но англичане внесли предложение основную часть немецких подводных лодок уничтожить, разделив между союзниками не более 30 подводных лодок, а при разделе надводных кораблей учесть долю доставшихся СССР в качестве трофеев румынских и болгарских кораблей, что и было отражено в принятом Меморандуме.
СССР действительно достались ряд румынских и болгарских кораблей, в частности эсминцы, захваченные нами как трофеи в Констанце, Варне и на Дунае в 1944 году и зачисленные в состав Черноморского флота.
Вот эти румынские эсминцы:
«Rеgina Maria”(«Летучий»), “Regile Ferdinand”(“Лихой»), «Marasesti” (“Легкий»), «Marasli” (“Ловкий»).
Первые два эсминца были нами возвращены Румынии в 1951 году, в последние два вернули еще в 1945 году.
Были взяты как трофеи в 1944 году в Констанце и Сулине три румынские подводные лодки: «Rechinul”, “Delfinul” и “Marsuinul”. Но уже в 1945 году две первые пл были возвращены Румынии, а третья в 1950 году была исключена из состава ЧФ и списана на слом. Были взяты как трофеи и несколько тральщиков, но прослужили они в составе ЧФ совсем недолго и к 1950 году были списаны на слом.
Практически это был весь боевой состав румынского флота, который стоял в базах и фактически не принимал участия в войне.
В августе 1944 года при взятии Констанцы мы захватили переданные Италией в сентябре 1943 года Румынии четыре сверхмалые подводные лодки типа «СВ», получившие у нас наименования «ТМ-4», «ТМ-5», «ТМ-6», «ТМ-7».
Но ввиду неудовлетворительного технического состояния и непригодности к боевому использованию их уже в феврале 1945 г. исключили из состава ЧФ и передали Министерству судостроительной промышленности.
В Болгарии в 1944 году нами были взяты как трофеи более 20 речных тральщиков. Но уже к 1948 году они практически все были исключены из состава Дунайской флотилии.
В 1945 году были возвращены Болгарии два морских тральщика - «Василий Левско» и «Искор», взятые нами в Варне в 1944 году, как трофеи.
Для решения конкретных вопросов распределения немецких кораблей была создана Тройственная военно-морская комиссия, которая приступила к работе 15 августа 1945 года в здании Союзного контрольного совета в Берлине.
Советскую сторону в Тройственной военно-морской комиссии представляли адмирал Г. И. Левченко и инженер-контр-адмирал Н.В. Алексеев. Технический аппарат делегации включал 14 человек.
Для составления списков подлежащих разделу кораблей был создан Технический подкомитет, сформированы трехсторонние группы экспертов.
В результате работы экспертов, продолжавшейся до второй половины сентября 1945, был составлен список из 1382 кораблей, а затем был уточнен до 1877 единиц.
После уточнения списков, ознакомления с техническим состоянием кораблей их разбили на три группы: А - корабли, не требующие ремонта, В - недостроенные и поврежденные корабли, приведение в готовность которых займет не более шести месяцев, и С - корабли, приведение которых в готовность займет больший срок и потому подлежащие уничтожению.
По некоторым кораблям сразу было принято решение, в частности:
Авианосец "Граф Цеппелин" был затоплен своим экипажем на мелководье. После подъема корабля аварийно-спасательной службой (АСС) БФ степень готовности оценивалась примерно в 50%. На авианосце оказались взорваны турбины. Достройка корабля требовала трех-четырех лет, и он был отнесен экспертами к категории С.
Карманные линкоры "Адмирал Шеер" и "Лютцов", а также легкие крейсера "Эмден" и "Кельн", по заключению экспертов восстановлению не подлежали и также отнесены к группе С.
В начале октября 1945 Технический комитет приступил к жеребьевке. Первыми были поделены тральщики, торпедные катера и десантные баржи. Разделенные на три группы корабли каждого из этих классов были внесены в списки, каждый из которых обозначался буквами X, Y и Z.
В фуражку одного из участников заседания опускались свернутые бумажки с обозначением этих букв, и члены каждой из делегаций тянули жребий.
Тройственная комиссия 5 октября 1945 года утвердила раздел кораблей этих классов
Трудности возникли при разделе наиболее крупных из оставшихся немецких кораблей: двух крейсеров -тяжелого "Принц Ойген" (введен в строй в 1940 году) и легкого "Нюрнберг" (введен в строй в 1935 году), 13 эсминцев и 17 миноносцев.
Советская и американская стороны предлагали условно считать эсминцы и миноносцы равноценными кораблями, легкий крейсер приравнивать к трем, а тяжелый к шести эсминцам, и на этой основе, разбив корабли на группы, произвести жеребьевку.
Англичане настаивали на передаче им "Принца Ойгена" без жеребьевки, мотивируя это тяжелыми потерями своего флота.
Однако, адмирал Левченко потребовал именно жеребьевки, указывая, что общие потери Советского Союза намного выше потерь союзников.
29 октября 1945 года , после нескольких заседаний пришли к согласию.
"Принц Ойген" достался американцам, на долю Великобритании пришлись лишь эсминцы и миноносцы.


Уже в июне 1946 тяжелый крейсер «Принц Ойген» был использован американцами в качества корабля мишени при испытаниях ядерного оружия на острове Бикини. Вот так поступил недавний союзник в войне, только чтобы этот крейсер не достался СССР!
Советский Союз получил крейсер "Нюрнберг", 4 эсминца и 6 миноносцев (Z14 Friedrich Inn, Z15 Erich Steinbrinck, Z20 Karl Galster, Z33, T12, T17, T33, T107, T158, T196), 10 подводных лодок (постройки 1944-1945 гг. - U3515, U2529, U3035, U3041, U1057, U1058, U1064, U1305, U1231, U2353 ).
Не менее острыми оказались дискуссии по поводу раздела вспомогательных судов.
6 декабря 1945 года был подписан итоговый доклад Тройственной военно-морской комиссии.
Всего на долю Советского Союза при разделе германского флота пришлось 155 боевых кораблей и 499 вспомогательных судов.
В числе полученных кораблей, помимо названных выше, были 44 тральщика, 31 торпедный катер, 135 десантных барж, 38 морских буксиров, 45 траулеров, 5 плавбаз и другие корабли и суда.
Доля Великобритании составила 545, США — 590 кораблей и судов.
Корабли и суда категории «С» предлагалось разобрать или затопить на глубине не менее 100 м.
\ Не распределенные подводные лодки следовало уничтожить к 1 февраля 1946 года, закончить уничтожение не распределенных кораблей - к 15 мая 1947 года.
С советской стороны приемкой, переводом кораблей руководил командующий Кронштадтским морским оборонительным районом вице-адмирал Ю.Ф. Ралль.
Передаваемые Советскому Союзу корабли сосредоточивались в Киле, оттуда переводились в Травемюнде, где готовились к окончательной передаче, и затем в составе конвоев следовали либо в Варнемюнде, либо в Свинемюнде.
До этих пунктов перевод кораблей осуществлялся немецкими экипажами под контролем наших офицеров. В Варнемюнде и Свинемюнде корабли принимали наши экипажи, а немцы возвращались в английскую зону оккупации.
Перевод кораблей осуществлялся несколькими группами в Лиепаю. Он начался 20 декабря 1945 года и завершился 6 февраля 1946 года.
Но работа Тройственной комиссии на этом не прекратилась.
По инициативе англичан в начале февраля 1946 года ее работа возобновилась. Поводом послужили многочисленные ошибки и неточности в списках разделенных кораблей: в ряде случаев был допущен двойной счет, некоторые корабли по их техническому состоянию не соответствовали категории и т.д. Всего предлагалось утвердить более 350 поправок.
23 марта 1946 г. было принято Дополнения №1 к Итоговому докладу комиссии от 6 декабря 1945 г., содержащего 366 поправок. Советский Союз при этом потерял 2 корабля, Англия 41, США 55.
В различных портах обнаруживались новые немецкие корабли и суда, не включенные в списки раздела. К концу мая 1946 г. их насчитывалось свыше 100 единиц.
31 мая 1946 г. комиссия приняла Дополнение №2 к Итоговому докладу, содержащее 102 поправки.
Теперь доля СССР составила - 790, Великобритании - 630 и США -665 кораблей и судов.
Но 28 июня 1947 года было принято Дополнение №3 к Итоговому докладу от 6 декабря 1945 года, которое содержало еще 102 поправки.
В окончательном итоге Советскому Союзу передавалось 769 кораблей и судов, Великобритании- 621, США- 665 кораблей и судов.
Помимо того, Советский Союз получил 39 плавдоков и 9 понтонов. Англии досталось 34 дока и 14 понтонов, США — 40 доков и 15 понтонов.
Крейсер "Нюрнберг", получивший название "Адмирал Макаров", до 1957 года находился в боевом составе ВМФ СССР, после чего его переклассифицировали в учебный крейсер. Был списан в том же году.

Крейсер «Адмирал Макаров» ( “Нюренберг»)

По мере вступления в строй новых кораблей отечественной постройки корабли и подводные лодки, принятые по репарации от Германии выводились из боевого состава, переформировывались в опытовые суда, плавказармы, учебные суда, корабли-цели и пр..
Значительную часть десантных барж после недолгой службы в составе ВМФ передали в народное хозяйство. Большинство тральщиков использовалось по прямому назначению до середины-второй половины 50-х годов. Долго оставались в строю плавбазы. Одна из них, "Вальдемар Копхамель", получившая название "Кубань", в качестве плавказармы дожила до 1978 года.
Долгожителями из всех кораблей и судов оказались парусники.

Переданные по репарации от Германии четырехмачтовые барки "Падуя" и "Коммодор Енсен", получившие имена "Крузенштерн" и "Седов", находятся в строю до настоящего времени.
Переданный нам трехмачтовый барк «Гор Фок», получил имя «Товарищ».
(Его можно видеть в кинофильме «Алые паруса»).
Но при распаде СССР барк остался на Украине, которая не смогла его содержать и он достался ФРГ. С 2005 года под своим прежним именем «Gorch Fock» размещен в гавани города Штральзунд, который и был его первоначальным портом приписки, в качестве плавучего музея.

Барк «Крузенштерн»


Барк «Седов»


Барк «Товарищ»

СССР получил также немецкое судно «Aviso Hela». Его основным предназначением было управление подводными силами германского флота. Белоснежное судно было перебазировано в Севастополь и получило имя «Ангара». Некоторое время оно находилось в составе морских частей погранвойск КГБ СССР.
В дальнейшем корабль использовался как корабль управления Черноморского флота, а так же как представительский корабль. На нем бывали Сталин, Ворошилов, Молотов, Хрущев, и Косыгин во время своего отдыха на Черном море. Многие высокопоставленные гости во время их пребывания в Севастополе, предпочитали жить не в гостинице, а на «Ангаре», на которой были прекрасно отделанные каюты.

Штабной корабль ЧФ «Ангара»


Подлежал разделу и флот Италии.
Флот Италии к началу Второй мировой войны представлял из себя довольно внушительную силу.
Он имел в своем составе два новых линкора «Литторио» и «Витторио Венето» и четыре линкора постройки времен первой мировой войны,
В составе итальянского флота были: 8 тяжелых и 12 легких крейсеров, 70 подводных лодок и значительное количество кораблей других классов.
Но уже к июню 1941 году флот Италии был изрядно потрепан англичанами.
12 ноября 1940 г. английскими самолетами в порту Торонто были торпедированы итальянские линкоры «Литторио», «Андреа Дориа», а также линкор «Конте де Кавур», который итальянцы не сумели ввести в строй до самого конца Второй мировой войны.
Одно из основных сражений итальянского флота с английским в Средиземном море, у мыса Матапан, 27 марта 1941г. закончилось полным крахом итальянцев.
Англичане в этом сражении потопили новейшие итальянские крейсера «Зара», «Пола» и «Фиуме», эсминцы «Витторио Альфиери», «Винченцо Джиберти» и «Альфредо Ориани», а линкор «Витторио Венето» был серьезно поврежден.
К июню 1941 г. англичанам удалось утопить итальянский тяжелый крейсер «Сан Джоржио», легкие крейсера «Армандо Диас» и «Бартоломео Колеони».
Практически, после сражения у мыса Матапан итальянский военно-морской флот практически прекратил какие-либо активные действия против англичан.
Еще в апреле-мае 1944 года в результате договоренности с англо-американским командованием, СССР в счет причитающейся ему доли итальянского флота получил во временное пользование от Англии линейный корабль «Royal Sovereign» ( переименован в «Архангельск»), эскадренные миноносцы «Cytlsea» («Дерзкий»), «Churchill» («Деятельный»), «Rotsborough» («Доблестный»), «St. Albans» («Достойный»), «Brighton» («Жаркий»), «Leamington» («Жгучий»), «Georgetown» («Жесткий») и «Richmond» («Живучий»), подводные лодки «Sunfiish» («B-1»), «Unbroken» («B-2»), «Unison» («B-3») и «Ursula» («B-4»), а от Соединенных Штатов - легкий крейсер «Milwaukee» («Мурманск»).
Надо отметить, что линкор и крейсер практически не использовались против германского флота в Заполярье, а, находясь в Ваенге и Мурманске, осуществляли их противовоздушную оборону.
В сентябре 1943 года война для Италии официально окончилась. 3 сентября 1943 года в Кассибиле, в строжайшей секретности, была подписана капитуляция Италии. Итальянскому флоту было приказано прибыть на Мальту и сдаться союзникам.
Итальянский флот в ожидании своей участи мирно покоился без экипажей, боезапаса и топлива в различных базах и портах Средиземного моря под формальным контролем союзников.
Только более чем через полтора года после завершения войны страны-победительницы вновь заговорили о дальнейшей судьбе флота Италии.
10 января 1947 года в Совете министров иностранных дел союзных держав было достигнуто соглашение о распределении передаваемых итальянских кораблей между СССР, США, Великобританией и другими странами, пострадавшими от агрессии Италии.
Так, например, Франции были выделены четыре крейсера, четыре эсминца и две подводные лодки, а Греции - один крейсер. Линейные корабли вошли в состав групп "A", "B" и "C", предназначенных для трех главных держав.
Советская сторона претендовала на один из двух новых линкоров, по своей мощи превосходивших даже германские корабли типа "Бисмарк".
Но поскольку к этому времени между недавними союзниками уже начиналась Холодная война, то ни США, ни Англия не стремились усиливать ВМФ СССР мощными кораблями. Пришлось кидать жребий, и СССР получил группу "C".
Новые линкоры достались США (“Литторио” ) и Англии ( “Витторио Венето”). Позже линкоры были возвращены Италии в рамках партнерства по НАТО и в период 1953–1955 гг. были разобраны на металлолом.
Вот так уже тогда действовали наши бывшие союзники в войне, не желая, чтобы эти новейшие линкоры достались СССР.

Линкор «Литторио»


Линкор «Витторио Венетто»

В результате СССР получил по репарациям от Италии 45 кораблей и вспомогательных судов, в том числе: линейный корабль («Giulio Cesare» введен в состав флота Италии в 1914 году), легкий крейсер («Emanuele Filiberto Duca D Aosto» спущен на воду в 1934 году), по три эскадренных миноносца и миноносца, две подводные лодки, 10 торпедных катеров, три сторожевых катера, столько же десантных судов, военный транспорт, танкер, четыре водолея, 12 буксиров и учебное парусное судно.
Для комплектования экипажей принимаемых кораблей начальник Главного морского штаба Военно-Морских Сил адмирал А.Г.Головко в начале февраля 1947 г. подписал соответствующую директиву.
В Париже 11 февраля 1947 г. начала работу Военно-морская комиссия четырех держав (ВМКЧД) для обсуждения вопросов, связанных с приемкой кораблей итальянского флота.
Она занималась вопросами, связанными с выяснением технического состояния кораблей, обеспечением их необходимой технической документацией, запасными частями, дооборудованием и приведением их в пригодное для любых действий состояние, снабжением вооружением и боезапасом.
Проведя в Париже 64 заседания, комиссия 13 октября 1947 г. переехала в Рим, где продолжила свою работу. Делегацию Соединенных Штатов Америки возглавлял кептэн Прайс, Великобритании - кептэн Беверлей, Франции - адмирал Робуффель, Советского Союза - контр-адмирал В.П.Карпунин.
Итальянские корабли находились не в строю, нуждались в больших ремонтно-восстановительных работах на гражданских верфях в Генуе, Вараццо, Ливорно, Неаполе, Байе и Кастелламаре ди Стабия.
От Италии потребовали выделить официального представителя для связи с комиссией и подготовки кораблей к сдаче на гражданских судостроительных и судоремонтных предприятиях.
Основным пунктом передачи кораблей избрали Одессу, но часть кораблей, в частности «Новороссийск» и подводные лодки передавались нам в албанском порту Валона.
Переходы кораблей и судов в порты передачи производили итальянские экипажи под коммерческим флагом и под наблюдением советских представителей.
Командиром отряда особого назначения по приему и переводу трофейных итальянских кораблей из Албании на ЧФ назначен адмирал Г.И. Левченко
Сразу же после начала комплектования экипажей кораблей назначались и их командиры.
«Giulio Cesare» должен был принимать капитан 1 ранга Ю.К.Зиновьев (бывший командир линкора «Севастополь»), a «Emanuele Filiberto Duca D Aosto» - капитан 2 ранга С.М.Лобов (впоследствии Адмирал флота Командующий Северным флотом)
После сформирования экипажей прошло еще более полутора лет, прежде чем советские моряки смогли приступить к их приемке.
Линкор «Giulio Cesare» был сразу же переименован в «Новороссийск».
Крейсер «Emanuele Filiberto Duca D Aosto» первоначально был назван «Адмирал Ушаков», позже - «Одесса» и лишь накануне его окончательной приемки получил название «Керчь».
Эскадренные миноносцы «Artigliere», «Fuciliere» получили названия- «Ловкий», «Легкий»; миноносцы «Animoso», «Ardimentoso», «Fortunalе» - «Ладный», «Лютый», «Летный» соответственно..
Подводная лодка «Маrеа» стала именоваться «С-41», a «Nichelio» - «С-42».
19 января 1949 г. в Аугусте от острой сердечной недостаточности скоропостижно скончался будущий командир «Новороссийска» Ю.К.Зиновьев. Вместо него назначили капитана 1 ранга Б.Беляева.


Крейсер «Керчь» («Emanuele Filiberto Duca D Aosto») в Севастополе




Первым в Одессу прибыл «Artigliere» («Ловкий») 21 января 1949г. под командованием капитана Резидерио Бараккини. А уже через два дня этот эсминец приняла советская команда, и на нем спустили итальянский флаг.
3 февраля 1949 года при приеме линкора «Новороссийск» в Валоне, во избежание возможных диверсий командир отряда адмирал Г.И.Левченко, в нарушение достигнутого ранее соглашения, по которому советский личный состав переводился на корабль после подписания приемо-сдаточного акта и спуска на нем итальянского флага (Военно-морской флаг СССР поднимался утром следующего дня), приказал экипажу линейного корабля «Новороссийск» подняться на борт и приступить к несению якорной вахты.
5 февраля 1949 года подписали акт о передаче линкора, а на следующий день - подводных лодок.
19 февраля 1949 года обе подводные лодки в сопровождении танкера «Фиолент», а через три дня и линейный корабль вышли из Валоны.
Все корабли, за исключением «Новороссийска», перегонялись без боезапаса на борту.
Линкор «Новороссийск», единственный из всех кораблей, шел в СССР с артбоезапасом, на его борту находилось около 900 тонн артбоезапаса.

26 февраля 1949 года эта группа кораблей прибыла в Севастополь.



В марте- апреле 1949 г. в Одессе принимали корабли всех остальных групп, в которые вошли: крейсер, остальные эсминцы, торпедные и сторожевые катера учебный корабль и военный транспорт и др. В Одессу торпедные и сторожевые катера следовали на буксире.
Так закончилась передача кораблей Италии по репарации.
После получения Советским Союзом итальянских кораблей из состава Северного флота были выведены и возвращены Англии линейный корабль
«Архангельск», и другие корабли, переданные нам союзниками еще в 1944 году в счёт будущих репараций с Италии

Но жизнь кораблей Италии в составе ВМФ СССР была весьма недолгой.
В декабре 1954 г. все бывшие итальянские эсминцы и миноносцы разоружили, перевели в категорию судов обеспечения боевой подготовки и переформировали в корабли-цели, в 1958-1959 году сдали на слом.
В марте 1955 г. исключили из состава флота подводную лодку «С-42» («Nichelio»), а через одиннадцать месяцев – «С-41» («Маrеа»).
Легкий крейсер «Керчь» в февраля 1956г. вывели из боевого состава и переформировали в учебный крейсер. Свою первую курсантскую корабельную практику, после первого курса, проходил и я на этом крейсере летом 1957 года.
В марте 1958 г. крейсер переименовали в опытовое судно «ОС-32», в 1959 г. списали на слом.
В конце 1950-х годов все принятые торпедные и сторожевые катера демонтировали и сдали на слом.
«Долгожителем» стал лишь военный транспорт «Ингул» («Monte Kucko»), исключенный из списков судов ЧФ в июне 1964г.
Судьба линкора «Новороссийск» сложилась трагично: в ночь на 29 октября 1955г. он погиб от мощного взрыва на стоянке в Севастопольской бухте.
Тайна его гибели до настоящего времени остается не раскрытой.

В ходе военных действий с Японией в 1945 году трофейных кораблей было захвачено сравнительно немного. Это были: 2 сторожевых корабля, 1 десантный корабль, 4 канонерские лодки, 2 патрульных катера.
После окончания войны с Японией из 134 оставшихся у нее боевых кораблей СССР получил по репарации 31 корабль, из которых 7 эсминцев (Hibiki, Hatsuzakura, Kiri, Kaya, Shii, Harutzuki, Kizi), 17 эскортных кораблей и др. Все оставшиеся японские подлодки были затоплены.
Все корабли были получены от Японии в "демилитаризованном состоянии", то есть без какого-либо вооружения и с частично демонтированными приборами, практически в боевой состав флота не вводились, а использовались во вспомогательных целях.
К 1955 году эти корабли были выведены из состава ТОФа и сданы на слом.
Доступа же к каким-либо японским технологическим разработкам СССР не получил (так как мы согласно Потсдамской декларация не участвовали в оккупации Японии, целью которой было лишение ее способности вести войну, разоружение). Впрочем, они, видимо, практически не интересовали советскую сторону в отличие от германских разработок.
Полученные по репарации корабли выводились из состава ВМФ по мере вступления в строй новых кораблей и судов отечественной постройки, ну и, конечно, из-за ветхости и старости этих кораблей.
Так как ни один из них не прошел не то что капитального, но и текущего ремонта (линкор «Новороссийск», например, пришлось 7 раз ставить в заводской ремонт за его недолгую службу), практически не были укомплектованы запасными частями, то боеспособность принятых кораблей по репарации у руководства советского Военно-Морского Флота вызывала обоснованные сомнения.
Но ради справедливости надо сказать, что все корабли и суда (особенно вспомогательные суда), переданные нам по репарации все же сыграли определенную роль в деятельности ВМФ СССР и Минморфлота, корабельный состав которых к окончанию войны понес весьма ощутимые потери.
Вот только потери боевого состава Черноморского флота:
1 крейсер, 3 лидера, 11 эсминцев, 32 подводные лодки, 21 тральщик, 56 малых охотников, 59 торпедных катеров и др.
Кроме того, за годы войны в Черном море погибло 95 судов Минморфлота.

Водолазные специалисты в Центре подготовки космонавтов


Капитан 1 ранга в отставке Верба Иван Александрович, старший водолазный специалист Центра в 1980-90 гг.

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина(1980 – 1990 гг.)
Рассказывать подробно о службе и жизни в Звёздном городке, о своих впечатлениях, о космонавтах, конечно, можно, но это большая отдельная тема для рассказа. Я постараюсь кратко рассказать о том незабываемом времени, начиная с 29 февраля 1980 года.
Звёздный городок
Расположен в обычном подмосковном массиве, с его опушками, лесными дорогами. Вдали от шумных магистралей, от промышленных предприятий и городов-спутников столицы. Особенность городка – всегда свежий воздух с запахом хвойного леса, солнечный и очень тихий. Территория городка разделена на три части: жилая, техническая и служебная. Каждая из них оборудована контрольно-пропускными пунктами. Охрана каждой части городка – круглосуточная. До 2009 года охрану осуществлял специальный батальон охраны, после перехода на гражданские штаты – гражданские охранные предприятия. В дневные часы городок почти безлюден и только утром, в обед и вечером наполняется идущими на работу и с работы людьми. В городке нет названий улиц, потому что улиц-то, раз- два и обчёлся. Ну и светофоров поэтому нет. Это на жилой территории. На обширной площади служебной территории располагаются учебные и тренажерные корпуса Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Центр подготовки – это сложнейшее учреждение с развитой базой, оснащённое передовой современной техникой. Работают в Центре высококвалифицированные специалисты, способные решать самые сложные задачи в интересах всех землян, люди самых различных профессий, далёких друг от друга наук в космонавтике находят применение своим знаниям и опыту. Звёздный городок имеет отличительную от других городов особенность – здесь почти все знают друг друга, большая часть населения трудится в городке или Центре.
Служба в ЦПК им. Ю.А. Гагарина
(Старший водолазный специалист)
Служба в Центре началась с момента ввода в строй гидролаборатории. 29 февраля 1980 года состоялось первое погружение под воду испытателей и водолазов. Это было контрольное, проверочное погружение. В первый день я был просто наблюдателем, допуска к работам у меня не было. Наблюдать за работой под водой через иллюминаторы очень интересно. Как огонь, так и вода гипнотизируют, притягивают к себе, завораживают. Можно часами наблюдать за работой космонавтов и водолазов, видеть весь ход выполнения программы выхода, давать указания, подсказывать. Вода в бассейне очень чистая и когда не видишь пузырьков воздуха, выдыхаемого водолазами, то кажется, что воды вообще нет. Мне дали месяц на подготовку и сдачу зачётов на допуск к самостоятельной работе. Через две недели приказом начальника Центра был допущен к самостоятельному руководству водолазными работами и спусками.
У многих возникает резонный вопрос – космонавты и водолазы, какая между ними связь. Эти профессии довольно далеки друг от друга. Научить космонавта работать в открытом космосе в земных условиях очень сложно. Сложность заключается в том, что создать реальную невесомость на земле можно только на несколько секунд. Реальная невесомость создаётся на самолёте-лаборатории и длится всего 22-25 секунд, а работы в открытом космосе ведутся часами. Самолёт летит по рассчитанной параболе, секунды невесомости сменяются перегрузками. За один полёт самолёт выполняет до семи горок. В таких полётах космонавту даётся возможность отработать некоторые элементы одевания скафандра, приёма пищи, координации движений и ощутить реальную невесомость. Основную подготовку к работе в открытом космосе космонавты получают в гидролаборатории, которая предназначена для проведения тренировок в условиях моделированной невесомости в гидросреде. Гидролаборатория – это и сегодня уникальное инженерно-техническое сооружение, повторить которое со всеми конструкторскими идеями и решениями не удалось ни американцам, ни европейцам. Почему невесомость под водой? Если придать объекту в воде нейтральную плавучесть и дать возможность вращаться в любом направлении, то это и будет почти как в космосе. Почти, потому что вода имеет плотность и оказывает сопротивление, а также силу земного притяжения никто не отменял. Космонавт в скафандре под водой может работать в любом положении, но где верх или низ будет чувствовать. Главное – научить выполнять все работы в режиме реального времени. На платформе, под водой, установлен полномасштабный макет космической станции со всеми её элементами. На этих макетах отрабатывается циклограмма каждого выхода в открытый космос. Выполнение работ в открытом космосе - тяжёлый физический труд. При тренировках в условиях гидроневесомости космонавты теряют до трёх килограмм веса (через потовыделение) при продолжительности работ до пяти часов. Прежде чем приступить к тренировкам, инструктора-испытатели отрабатывают все методики и циклограммы выполнения предстоящих работ в открытом космосе. Кроме тренировок в бассейне проводятся исследовательские, экспериментальные и испытательные работы.
В первые годы после ввода в строй гидролаборатории в ней выполнялся очень большой объём различных работ. Надо было оборудовать учебные классы, проводить испытания, разрабатывать программы, отрабатывать методики циклограмм каждого планируемого выхода в открытый космос. Сложным являлось то, что делать всё это приходилось впервые, практически с чистого листа. На каждого из нас ложилась тройная нагрузка, но мы не роптали, работали с энтузиазмом. И сегодня, спустя более 30 лет, с удовлетворением и гордостью вспоминаю то время. Радуюсь тому, что труды наши были не напрасными. Всё, что было разработано в начале 80-х годов (руководящие, методические документы, программы и т.д.) и сегодня являются основными руководящими документами. В те годы все наши начинания, нужды и просьбы встречали полное понимание и поддержку в самых различных организациях. Это сегодня всё упирается в финансы, а тогда главным был престиж фирмы, причастность к космическим программам. Все работали на престиж государства.
Немного о моей конкретной работе водолазного специалиста. В Центр я прибыл уже зрелым специалистом, поэтому трудностей не испытывал. Главное в моей работе: разработка руководящих документов, руководство работами и спусками под водой, обеспечение безопасности при выполнении работ под водой, водолазная подготовка космонавтов и испытателей, участие в работах под водой в качестве испытателя. В самом начале возникла трудность с руководящими документами. Дело в том, что ПВС (Правила водолазной службы) не имели юридической силы, т.к. утверждены главнокомандующим ВМФ. Получалось так, что ПВС не распространяются на ВВС. На основе требований ПВС разработал Руководство по проведению работ в условиях моделированной невесомости в гидросреде, которое утвердил главком ВВС. Решались проблемные вопросы с питанием, оплатой вознаграждений, дополнительных отпусков. Со временем все проблемные вопросы были решены. Важная для меня задача – водолазная подготовка. Все работающие под водой должны знать основы водолазного дела, спецфизиологию и иметь водолазную квалификацию. За десять лет пребывания в должности подготовил более ста человек - водолазов различной квалификации. К теоретическим занятиям (лекциям) всегда готовился тщательно и с большой ответственностью. Слушатели - весьма уважаемые люди, все имели высшее образование, были любознательными и щепетильными. Группы были разные: по 2-3 человека и по 20 человек. Отдельной группой проходили подготовку кандидаты в космонавты – женщины. Опыта работы с женщинами у меня не было. Первым заявил профсоюз. Согласно статьям Закона о труде женщинам разрешается работать с грузом до 20 килограмм, а водолазное снаряжение весит порядка 30 килограмм. Обратился к командованию Центра. Начальник Центра Береговой Г.Т. быстро разрешил вопрос убедительными словами: они не просто женщины, а космонавты и требования к ним такие, как и к космонавтам-мужчинам. Первой из женщин-космонавтов, освоившей водолазное дело и прошедшей полную программу подготовки по работе в открытом космосе, была Светлана Евгеньевна Савицкая. Она стала первой женщиной, шагнувшей за пределы корабля, и успешно выполнила большой объём работ в открытом космосе.
В первые годы работы нам приходилось очень много внимания уделять гостям Центра. Для них демонстрировали видеофильмы, показывали макеты станции, космическую технику. Для особо важных гостей – правительственных делегаций, глав государств, королей, премьеров – организовывали «живую» работу под водой. Сегодня уже и не припомню, кто придумал вручать женщинам букет алых роз из-под воды в скафандре. Внешне это выглядело очень эффектно. Испытателя в скафандре подводили к смотровому иллюминатору и он протягивал к сидящей по другую сторону женщине цветы. Женщины были в восторге. Таким образом, цветы были вручены трём женщинам: Индире Ганди (премьер-министру Индии), Раисе Максимовне Горбачёвой (жене президента СССР) и королеве Испании. Этот прекрасный ритуал почему-то не прижился. В нашей лаборатории побывали делегаты всех партийных, комсомольских, профсоюзных и прочих съездов. Это отвлекало от основной работы, занимало много времени. Сегодня делегациями, экскурсиями занимаются экскурсоводы – теперь это бизнес.
Несколько слов о космонавтах. Многие задают вопрос: «Какие они, чем они отличаются от других, как меняются после полёта?» Вопросы самые разные. Ответ простой – они такие, как и все люди с присущими им слабостями, привычками, характерами. Всех их объединяет стремление осуществить свою мечту – совершить полёт в космос. На пути к осуществлению этой мечты им приходится преодолевать колоссальные трудности, лишения. Не все выдерживают эти испытания, нагрузки. Сегодня космонавту мало уметь работать со сложной космической техникой, надо быть всесторонне физически и духовно развитым человеком. Он должен обладать поистине энциклопедическими знаниями, быть исследователем. Одного высшего образования сегодня уже недостаточно. Многие считают, что космонавты только в полёте проявляют мужество, смелость, силу воли, а на земле – просто проходят тренировки, получают необходимые знания. Те, кто так думает, ошибаются. Каждый шаг, каждая ступенька на космическом пути требуют мужества и полной отдачи сил. Учебные будни – напряжённый труд. От первого дня и до старта проходят годы учёбы и тренировок. В подготовке космонавта к полёту принимают участие тысячи людей и нет в подготовке основных и второстепенных разделов подготовки. Наш раздел подготовки – внекорабельная деятельность - тоже очень важный. За все годы не было срывов выполнения намеченной программы работ в открытом космосе. После выполнения полёта космонавты всегда приходили к нам, благодарили за подготовку, обменивались опытом. По-разному складывались взаимоотношения с космонавтами. Работать приходилось практически со всеми, кто готовился к полётам с марта 1980 года. За прошедшие годы подготовлено 180 основных и дублирующих экипажей для работы в открытом космосе. Одни экипажи проходили подготовку, благодарили и на этом наше общение заканчивалось. С другими завязывалась тёплая дружба, товарищеские отношения. Мне посчастливилось общаться практически со всеми космонавтами от Титова Г.С. до сегодняшних молодых, только начинающих своё восхождение. Сегодня (2015 г.) в космосе побывали уже 120 наших соотечественников. И приятно осознавать, что в их подготовке есть и частичка моего труда, что меня помнят, благодарят за подготовку, называют ёмким словом – учитель. Многие космонавты сегодня занимают важные государственные посты, но при встрече не проходят мимо, интересуются делами сегодняшними. И обязательно вспоминаем прошлые годы. К великому сожалению, очень многие уже ушли из жизни, а жизнь продолжается. Время быстротечно.
Так в делах и заботах «пролетели» 10 лет службы в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. В июне 1990 года приказом главкома ВВС был уволен в запас по выслуге лет. На должность старшего водолазного специалиста был назначен выпускник ОПТВ одиннадцатого выпуска (1976 г.), молодой, энергичный капитан 3 ранга Иван Дмитриевич Панов. Негласно величали его Иван Второй. Но это уже другая тема. Я не терял связи с коллективом лаборатории, для меня она стала вторым родным домом. Спустя несколько лет я вернулся в «родные пенаты», где продолжаю трудиться, но в другом качестве – ведущий инженер по космическим скафандрам. На этом заканчиваю своё краткое повествование.

ПАМЯТИ РИЖСКОГО ПИТОНА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДРЮНИНА

ОРГКОМИТЕТ "46-49-53" с глубоким прискорбием извещает об уходе из жизни капитана 2 ранга ДРЮНИНА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, выпускника Рижского Нахимовского училища, однокашника по 1 Балтийскому ВВМУ.

Прощание состоится 09 февраля 2017 года в 12 часов 15 минут в церкви Сретения Господня, СПб, Гражданский проспект, дом 101.

Петербуржцы, однокашники - просьба сообщить о своем присутствии на отпевании-прощании по телефонам 757-79-10 и 586-37-66.



ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДРЮНИН

Женя окончил Рижское нахимовское училище (1949) и 1 Балтийское ВВМУПП (1953). После окончания ВРОК (1953-1954) получил назначение в 200 МРТД (г. Калининград), зона ответственности которого простиралась от Эстонии до Германии. Непосредственное место пребывания лейтенанта Дрюнина находилось в пункте №1101 Морского радиотехнического дивизиона на острове Рюген (Германия).



Нахимовец Женя Дрюнин, 1946 и 1949 гг.

В 1963-1965 годах учился в Военно-морской академии в Ленинграде. В 1974 г. был уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья в звании капитана 2 ранга. Последующие 29 лет работал в Государственном регистрационном центре стандартизации, метрологии и испытаний.





Курсант и мичман Евгений Дрюнин в 1949-1953 гг.

Аполлос Сочихин: «С Женей в Риге, в Нахимовском, мы были четыре года в одном классе. Это исключительной души человек, друг и верный товарищ, готов не раздумывая прийти на помощь и выручить друзей. О таких людях, как Женя, говорят: «Добрые дела идут вслед за человеком!». Отличник, аккуратный и подтянутый, ровный в обращении со всеми, он был гордостью нашей роты, примером для всех.



Лейтенант Е.Дрюнин, 1953 г. и ветеран Е.А.Дрюнин

Его отличало особое, трепетное отношение к форме одежды: всегда безукоризненно отглаженные суконка, брюки, гюйс. Он умел из обычной «артикульной» уставной бескозырки создать шедевр. Мы все втайне учились у Жени этому искусству и подражали ему. Женина одарённость и скромность сделали его лидером среди ребят.



Офицер ВМФ СССР Евгений Александрович Дрюнин

В Нахимовском Женя Дрюнин был для нас примером во всём. Вокруг него сплачивался коллектив. В последующие годы Евгений Александрович был полпредом нахимовцев в Оргкомитете "46-49-53" и членом Оргкомитета юбилейных встреч ветеранов-нахимовцев РНВМУ.

Вечная память и слава рижскому питону ЕВГЕНИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ДРЮНИНУ!
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Жени, его друзьям, однокашникам всем, знавшим этого прекрасного, душевного Человека.





Победитель 1-го тура конкурса по такелажным работам



Е.А.Дрюнин с подчинёнными



Е.А.Дрюнин с сотрудницами, август 1987 г.



Евгений Александрович с однокашниками по 1-му БВВМУ на 12-й Всеподготской встрече, сентябрь 2016 г.


ПАМЯТИ КАПИТАНА 1 РАНГА НАРЕТИ ВИКТОРА МУСЕЕВИЧА



Виктор Мусеевич Наретя (29.08.1950-02.02.2017),
капитан 1 ранга, командир пларк К-125 и К-192


Выпускники Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова 1989 года с глубоким прискорбием извещают об уходе в последнюю автономку старшего офицера курса Виктора Мусеевича Нарети.

Витя окончил Черноморское ВВМУ имени П.С.Нахимова в 1972 году и 15 лет отдал службе на подводных лодках Краснознаменного Северного флота. Служба на подводных лодках 675 проекта, командование подводными лодками К-125 и К-192 были весьма успешными.



На занятиях в спортзале

Затем учёба в Военно-морской академии (1987-1989), которую он окончил с отличием.
Будучи старшим офицером курса, Виктор Мусеевич проявил замечательные качества организатора и командира.
После выпуска из академии В.М.Наретя проходил службу в Главном штабе ВМФ, оттуда поступил в Академию Генштаба, после её окончания служил в одном из управлений Генштаба из которого перешёл в штаб морчастей Погранслужбы ФСБ России.



В.М.Наретя, 2014 год

Не поворачивается язык сказать "был". Витя - замечательный друг, наш брат и нашу скорбь невозможно описать словами...



Выражаем родным и близким Виктора Мусеевича соболезнования. Имя и дела нашего КОМАНДИРА навсегда останутся в наших сердцах. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ и СЛАВА!

Гражданская панихида состоится 7 февраля в 10.30 в прощальном зале госпиталя ФСБ, по адресу Москва, Пехотный пер., д. 9/27. В 11.00 отпевание, затем на автобусах переезд в г. Истру, где состоится погребение.
Телефон для справок - +7-916- 446 16 70 - Сергей Викторович, сын В.М.Нарети.




Страницы: Пред. | 1 | ... | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю