Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
нагреватели нового поколения для транспорта и оборудования

нагреватели нового поколения для транспорта и оборудования

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Блокадные 125 грамм хлеба



Вот они блокадные 125 грамм хлеба.....



Хлебная карточка Ленинградцев

Вот что помню об этом блокадном хлебе по рассказам моих близких:

За хлебом в очереди ходила моя тетушка (ей было тогда 15 лет) в булочную на Малый проспект Васильевского острова, к 8 часам утра.
Хлеб привозили вечером. Но утром шли в очередь потому, что за ночь он немного подсыхал, и всем казалось, что вроде бы его становилось немного больше по объему, когда его взвешивали.
После долгой стоянки в очереди в дом, бережно приносят блокадный хлеб, и бабушка, постелив салфетку на столе, осторожно резала его каждому по маленькому кусочку, чтобы хватило принесенного хлеба на весь день.....
А затем мы с моим братом Юрой, обслюнявив свой палец, пытались собрать им на столе хоть какие-нибудь оставшиеся крошки хлеба и отправить их в рот.....

“ 125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам….”.

Это слова поэтессы Ольги Бергольц, пережившей всю Ленинградскую блокаду, голос которой ежедневно звучал в репродукторах города, поддерживая в эти тяжелейшие дни Ленинградцев.
Состав блокадного хлеба: 73% ржаной муки, остальное - целлюлоза, выколотки из мешков, обойная пыль, отруби, жмых, соя.


“Дорога жизни” по льду Ладожского озера

Вот что писала Ольга Бергольц, об этой Дороге :
“Дорогой Жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на Земле
Страшней и радостней дороги”.

Везли и меня вместе с мамой и тетушкой в марте 1942 года в полуторке по “Дороге жизни”, после пережитой первой и самой страшной блокадной зимы.
Знаю по рассказам, что гремел котелок с гайками над головой и у нашего водителя, чтобы тот не засыпал, и машина не угодила в полынью. Ведь водители делали по три-четыре ходки в день и смертельно уставали.
Кто пережил первую блокадную зиму получил официальное право именоваться “Жителем блокадного Ленинграда”.
Шесть человек из нашей семьи навсегда остались в блокадном Ленинграде.
Где они похоронены, никто не знает, может быть на Пискаревском кладбище, где покоятся тысячи умерших в блокаду Ленинградцев.
Отец в 1943 году убит в боях на Синявинских высотах.
Много позже я нашел в Интернете, размещенные там документы о погибших в Великую Отечественную войну - Выписку из журнала безвозвратных потерь 588 стрелкового полка 142 стрелковой дивизии за время с 01 февраля по 27 февраля 1943 года, в которой, за № 128 приведена запись о гибели моего отца 23 февраля 1943 года. Место захоронения указано шифром “4090».
Вероятно, это точка на какой-то топографической карте.
Вот такая горькая память о тех днях....

Помолчим... Вспомним...

Я зажгла сегодня свечу памяти....
Сколько их, моих родных, на Пискаревском кладбище. Знаю их только по именам и некоторым выцветшим фотографиям, где все молодые и живые....
Сегодня День воинской славы России


Много слов не надо после страшного слова - блокада. В ретрансляторах бъёт метроном, и с зажжённой свечой пред окном, постоим, мой друг, в этот вечер в память тех, кто уснул вечным сном.


Постоим... помолчим... слов не надо после страшного слова - блокада.

Светлая и вечная память всем ленинградцам, чьи жизни безжалостно оборвала блокада! Наша вечная гордость: Ленинград выстоял!  900 дней….

О другой специальности кроме как водолаз и не мечтал



Капитан 1 ранга в отставке Гринаковский Сергей Олегович, начальник Инспекции УПАСР ВМФ, в 1990 гг.

Из книги "Водолазное братство"

Родился 8 мая 1951 года в г. Ялта Крымской области и в «бессознательном» состоянии был перевезён в г. Севастополь, где проходил службу мой отец.
Семья проживала в Херсонесе. С детских лет был связан с военными, рос в семье потомственных военных и получил дворянское воспитание (воспитывался во дворе), поэтому был знаком со всеми видами оружия, которое осталось после войны, а в Севастополе было его немерено.
Детство прошло как у всех детей того времени: детсад, школа, ПТУ по специальности электросварщик. Работал на заводе, откуда призвался в ВМФ, а так как школа водолазов была переведена из Балаклавы в Херсонес и строилась на моих глазах, о другой специальности кроме как водолаз и не мечтал. Отец был водолазом, и мальчишеская мечта должна быть удовлетворена по полной программе. Окончив обучение в школе водолазов, по рекомендации тогдашнего командира части капитана 1 ранга Горелого И.Е. был направлен в г. Пушкин для поступления в училище и поступил на Отделение подготовки техников-водолазов. Вместе со мной поступило еще 17 человек.
Выпуск ОПТВ 1974 года
1.БАСУРГИН Владимир Александрович
2.БЕЛИКОВ Юрий Владимирович
3.БОГДАНЧУК Сергей Григорьевич
4.ГЕТМАНЕЦ Георгий Михайлович
5.ГРИНАКОВСКИЙ Сергей Олегович
6.ДЕМЧИШИН Михаил Денисович
7.ДМИТРИЕВ Александр Иванович
8.ЗАКРАСИН Михаил Алексеевич
9.КАРАГУСОВ Валерий Петрович
10.КУЗНЕЦОВ Виктор Иванович
11.НЕВМЕРЖИЦКИЙ Иван Иванович
12.ОЛЕЙНИК Василий Степанович
1 3.ПАРАЗЯН Шаген Аршанович
14.ТАРАСЕНКОВ Сергей Александрович
1t5.ФАЛЬКОВ Владимир Иванович
16.ХУТОРЯНСКИЙ Александр Владимирович
17.ЧЕРНЮК Николай Петрович

По окончании ВВМИУ им. В.И. Ленина мне присвоили квалификацию «водолазный специалист» и направили в г. Севастополь на спасательное судно подводных лодок «Зангезур» командиром водолазной группы, на единственный спасатель, носящий флаг ВМФ.
Служба заключалась в отработке водолазов-глубоководников навыкам нахождения на глубинах до 120 метров и тренировке их организма на этих глубинах дыханию газовыми дыхательными смесями. За период службы на судне через мои руки прошло около 5,5 тысяч курсантов школы водолазов, а работа с ними всё равно что хождение по минному полю, когда, не зная людей, приходилось спускать на глубину и поднимать наверх здоровых пацанов – это крайне ответственно и интересно, что и помогло в дальнейшей службе на всех уровнях и должностях. Периодически судно заступало в дежурство в составе спасательного отряда (СО) ЧФ, так как в бригаде часто ломались суда от беспощадной эксплуатации, отсутствия снабжения и ремонтной базы.
После службы на спасательном судне был переведён в школу водолазов на должность командира учебного взвода водолазов- электросварщиков, где познал всю прелесть сухопутной службы, включая несение гарнизонных караулов и выступление на День ВМФ на стадионе КЧФ.
Не хотелось называть фамилии отцов командиров – одних, чтобы не обидеть, а других перехвалить, но благодаря им и той школе общения и воспитания вырабатывался, видимо, характер и я получил те знания, которые можно было почерпнуть для себя и дальнейшей службы.
После службы в школе был направлен в учебный отряд подводного плавания или, как его называли в Севастополе, «Петропавловскую крепость» по имени Петра Павловича Иванова, очень жёсткого, но справедливого командира, настоящего Офицера с большой буквы, на должность старшего преподавателя по водолазной подготовке подводников методам их спасения из аварийной подводной лодки. За этот период обучил более 12 тысяч подводников, включая экипажи ПЛ и иностранных специалистов. В лихие 90-е пытались сосватать в украинский флот, но, присягнув единожды, присяге не изменяют. Флот делили и он значительно сократился, часть уволили, других перевели на новые места службы, а меня вызвали на собеседование в Москву.
По решению начальника УПАСР ВМФ была предложена должность начальника Инспекции УПАСР ВМФ на ЧФ. Отказаться мог только слепоглухонемой, снаряд в одно место дважды не попадает, и я согласился. По роду службы и выполнению функциональных обязанностей побывал почти во всех уголках страны, даже там, где моряков и не должно быть, а тем более водолазов, - на Иссык-Куле, добирались туда чуть ли не на верблюдах. Велика и могуча Россия и столько в ней всего, что и не охватить, но сберечь надо.
Службу закончил в Москве капитаном 1 ранга в должности начальника Инспекции УПАСР ВМФ, правда, Инспекцию волевым решением главнокомандующего ВМФ сократили вроде как для оптимизации процессов в ВМФ и пошло: корабли горят, лодки тонут (яркий пример, это наша боль и позор – «Курск», но это отдельная тема, покрытая мраком и грифом секретности). В этот период даже довелось несколько дней командовать УПАСРом в Главном штабе ВМФ – адмирал Верич Г.С. за границей, его заместителя направили экстренно в Брюссель. Принял печать и кресло и был начальником УПАСР ВМФ, правда, неделю, и почувствовал все «заботы» тогдашнего командования ВМФ, а с моим характером это сложно, не умел вилять, но служба на флоте во многом помогла и физически, и психологически. Первым в системе ВМФ награждён Почётным званием «Заслуженный спасатель России», год спустя начали награждать других специалистов Управления и флотов.
После службы в ВМФ работал в «Подводречстрое» старшим, потом главным водолазным специалистом, вместе со мной работал Згурский В.А. (капитан 1 ранга, служил в МВД), готовили в водолазной школе водолазов для гражданских организаций. Конечно, организация подготовки в корне отличается у военных и гражданских лиц: дисциплины никакой, что хочу, то и ворочу, но мы навели порядок, получили лицензию на право обучения и дальше пошло, как трамвай по рельсам. Школу водолазов вывели в передовые и даже готовили водолазов для МВД и ВМФ по их специализации.
В один из дней позвонили из Министерства здравоохранения и социального развития (МЗСР) России, предложили должность водолазного специалиста МЗСР России, и я, конечно, опять согласился.
Здесь, в стенах министерства началась моя госслужба, как того требует федеральный закон, которая заключалась в разработке документов и подготовке ответов на жалобы. Жаль, что не все понимают суть этой работы, для этого надо побывать в шкуре чиновника и постоянно доказывать, что ты живой водолазный специалист, а не какой-то дайвер, у которого понятия о водолазном деле совсем другие. У современных руководителей и коммерсантов в глазах, к сожалению, только доллары и им наплевать на людей, рискующих своей жизнью, постоянно находящихся на грани фола и стоящих перед выбором - работа или деньги. Пришлось доказывать, что они не правы, и мы с Дудковым М.Д. (полковник медицинской службы врач-физиолог ТОФ) доказали это. Практически вдвоём на 90 процентов переработали 4 документа:
- Межотраслевые правила безопасности работ при выполнении водолазных спусков и работ под водой в свете современных требований федеральных документов;
- приказ Минздравсоцразвития о том, что теперь водолазная братия может (если правильно оформлены документы) получить инвалидность за все его перенесённые нагрузки и болячки по профессиональному заболеванию, а не по общему;
- приказом Минздравсоцразвития России введена должность водолазного врача – впервые в России;
- и еще один документ, который существует, но мало кто о нём знает – по нему лечили в созданном Минздравсоцразвитии России совместно с Академией Наук России – «Межведомственном бароцентре» больных, пострадавших от воздействия повышенного атмосферного давления, где прошли лечение несколько десятков человек, но это дело очень затратное.
Все документы проведены через Минюст России, зарегистрированы там и имеют статус обязательного исполнения.
В этот же период в созданную на базе МЧС комиссию, приказ №283 от 5.05.2006, с изменениями от 23.01.2007 (Приказ № 24), была включена Межведомственная комиссия по водолазному делу при Морском комитете России.
Через несколько лет Минздравсоцразвития России реорганизуют, идёт оптимизация главков и, конечно, водолазному департаменту в системе министерства места не находится. Специалистам департамента нашли должности в других отделах. Водолазная медицина государству не нужна, ей могут заниматься обученные врачи общего профиля; спецов водолазных, как и водолазной службы, в России нет. Так закончилась моя эпопея служения Отечеству.
Пошёл окончательно на пенсию и переселился на дачку, которую построили дети, и там теперь «охраняю непосильно нажитое». По старой памяти написали с товарищами в Морской комитет обращение водолазных специалистов о состоянии подготовки специалистов в области аварийно- спасательного дела. Но это никому не нужно до тех пор, пока у больших бондз не погибнет кто-то из близких родственников - тогда найдется всё: и средства, и виновные, но Бог им судья.
В настоящее время являюсь инвалидом 2 группы, пытаюсь оказывать помощь учителям в школах Тульской области по предмету ОБЖ. Встречаюсь с друзьями в «родовом гнезде», вспоминаем былые годы, возможно и тяжёлые, и трудные. Только теперь мы оцениваем своих жён и детей, каково им доставалось, только они это знают, да и заслуживают они большего. И всё-таки я горжусь своей профессией, я отдал службе всю свою жизнь, знания и здоровье. Перед детьми и друзьями мне не стыдно за то, чем занимался, сохраняя жизнь и здоровье своих подчинённых. У каждого врача и водолазного специалиста, а работают они в паре, как известно, как они говорят, есть своё кладбище, а у меня его нет, чем и горжусь и об этом говорю своим детям и матерям, которые доверяли мне жизнь своих сыновей.
В фильме «Офицеры» есть фраза, проходящая красной нитью через весь фильм: есть такая профессия – Родину защищать. Она проникла в сердца всех наших выпускников и они с честью выполнили свой воинский долг, нашим отцам не должно быть за нас стыдно.

И как человек тоскует корабль

По следам опубликованного

Внимательно читала публикацию « О «крещении» кораблей, об их именах и судьбах» (автор sad39). Когда-то и сама уже писала на эту тему, правда, чуть под другим уклоном. А интерес мой не угасает. Особенно к судьбам кораблей, и в первую очередь подводных лодок.

Есть такой сайт « Штурм глубин», который постоянно обновляется, вот там нахожу многие ответы. К примеру, казалось бы, уже всё знаем о том, как и когда закончила «службу» на флоте наша подшефная средняя подводная лодка С-95 613 проекта. Но долго не могли смириться с мыслью, что ее, как и другие, взяли и продали за бесценок на металлолом. И вдруг прошла «байка» среди моряков экипажа, что при погрузке, она якобы сорвалась с крепления ( так не хотелось ей уходить на чужбину) и осталась еще на какое-то время в родных водах…. Искали, так ли это? И нашлись прямые свидетели этой операции, которые опровергли желаемое. Что же? Осталось только поверить.

Насчет веры и суеверий. Очень занимал меня вопрос, почему же моряки, отважный народ, сильный характером, сражавшийся со штормами, бурями, авариями, неполадками, творческий, смекалистый, мастеровой, а свято верит в приметы. Спросила командира подводной лодки С-95, капитана 2 ранга С.Н.Боровков об этом. И он, улыбаясь, подтвердил, что экипажи подводных лодок (а он командовал несколькими ) , старались не уходить в «автономку» в понедельник. Всякий раз при этом находились весомые причины, чтобы избежать выхода именно в этот день.

И перечень примет и суеверий моряков едва ли не самый длинный, чем у кого-либо. Да, что моряки? Те, кто никогда и не выходил в море на борту кораблей, читали или слышали о них.

Морские традиции незыблемы. Особенно в части имени корабля. Об этом и шла речь в публикации автора. Считалось, что удачно выбранное имя определяет всю его судьбу. Менять имя корабля было нежелательно, ибо это до добра не доводит. Если подумать, то и этому есть свои логические объяснения. А что? У людей разве не так? У меня, например, есть даже книжка с такими исследованиями под названием «Что в имени твоем». Хочешь, верь или не верь, но что-то находишь своё в объяснениях и твоего имени.

Хотя моряки могут назвать примеры, когда дважды, трижды менялись имена кораблям, а они служили верой и правдой весь отведенный им срок.
А кто-то мог бы объяснить такой факт? Примета известная испокон веков: «Женщина на корабле к несчастью». А в крестные при спуске со стапелей нового судна выбирают женщину? И имена многих знаменитых яхт носят только женские названия? Да и самой историей флота доказано, что женщины на кораблях тоже были и есть. Возможно только, как в жизни, не каждая приносит счастье.

Имя корабля и судьба…. Но судьбу корабля волею людей можно изменить, сломать. Вот об этом я задумалась, когда на днях прочитала публикацию: «Судьба «Минска»: как советский авианосец превратили в китайский луна-парк» (https://nstarikov.ru/club/74089).

Кое-что в ней у меня вызвало сомнения, уточняла на сайте «Штурм глубин».
Да, потерей для флота была продажа двух ТАКР «Минск» и «Новороссийск», - подтверждено и на этом сайте.
«Минск», прослуживший на флоте 15 лет, был продан 25.11.1994 года, за 4 236 709 долларов США при его остаточной цене 27 424 770 долларов. Продавцы при продаже утверждали, что корабли были проданы как металлолом.

А тут публикация о его судьбе. Рассказал об этом минчанин Александр Юрков, который «не так давно побывал на доживающем свой век корабле»….
А доживает корабль сегодня « на причале, став частью китайского парка развлечений, по его палубам ходят «матросы», никогда не говорившие на русском языке…. К кораблю ведет проржавевший понтонный мост…, впрочем, - как пишет автор, - «ржавчина везде, и ее никто не спешит устранять»….
Много посторонних вещей в каютах неизвестного происхождения, на стенах фотографии неизвестных моряков и даже, вроде как личные письма? Ларек, где продаются сувениры.
«Туристам предлагают матрешки, брелоки в форме патрона, подозрительного вида водку, название которой, кстати, было написано по-русски. Также продавались чекушки со спиртным украинского производства, — поделился Александр».

Есть аттракцион, имитирующий морской бой, но команды на китайском языке. Везде надписи на кириллице, расшифровать которые трудно. Чего стоит только одна: «Главное «не осмамбся!».

« Пробыл на корабле порядка трех часов, а когда засобирался уходить, сложилось впечатление, что корабль не отпускает меня. Что ему хочется поговорить со мной, услышать родную речь, — вспоминает Александр. — Осколок некогда могучей империи, он обречен провести свои последние дни у чужих берегов».

Прочитав это, посмотрев фотографии, сердце защемило. Горько, почему-то даже больно, как за человека, которому тяжко, одиноко на чужбине.
И повторяются, крутятся в голове строки песни «Кораблям не спится в порту»….
Вот эти. « Я хочу присниться тебе... И, как наяву, склониться к тебе, чтобы ты притронулся рукой»…. Скажете, в песне это признание человеку? Да.

Но есть и другие: «И как человек тоскует корабль»…. Попробуй, поспорить, если он не у родного причала, исключен из строя действующих и оставлен ржаветь.

Это так необходимо

ДВОЕ

Опять они поссорились в трамвае,
не сдерживаясь, не стыдясь чужих...
Но, зависти невольной не скрывая,
взволнованно глядела я на них.

Они не знают, как они счастливы.
И, слава богу! Ни к чему им знать.
Подумать только! - рядом, оба живы,
и можно всё исправить и понять...

<Маргарита Алигер, 1956> http://www.kulturologia.ru/blogs/300916/31574/?print=1


Я не буду добавлять что-то по сути этого стихотворения. Там такой глубокий смысл. Сказано так много. И так емко, пронзительно! Разве что….
«Счастье не любит, когда к нему привыкают. Счастье любит, когда им дорожат!»

ЛУЧШИЕ ВЕЩИ В ЖИЗНИ БЕСПЛАТНЫ:
объятия, улыбки, поцелуи, смех, хорошее настроение….
Сегодня прямо такой день.
Международный день объятий. Говорят, его придумали студенты. Но разве это так важно.



Ведь объятия сопровождают нас с самого раннего детства. Нежные мамины руки дают тепло, успокоение, уверенность – «ты не один, я с тобой, слышу тебя», отцовские – чувство привязанности, надежности, комфорта.


Они сопровождают нас всю жизнь. Встречи. Разлуки. Выразить радость, участие, доверие, благодарность, любовь ….


Пусть эти прикосновенья будут! Сколько в жизни ситуаций, когда вместо слов достаточно просто обнять….
А вы сегодня обняли кого-нибудь с утра? А вас обняли?
Страницы: Пред. | 1 | ... | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю