Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

О «крещении» кораблей, об их именах и судьбах

Один из самых древних морских ритуалов – традиция «крестить» новое судно. Люди вкладывали в этот ритуал глубокий духовный смысл, ибо не хотели вверять свои корабли воле морских божеств, не умилостивив их предварительно какой-либо жертвой.
В древности корабль считали живым существом и даже божеством, которое требует жертв.
Викинги окропляли свои новые дракары кровью убитых пленников. Народы, принявшие христианство, заменили кровь красным вином - в память о Тайной вечере, на которой Иисус подавал вино апостолам, говоря, что это его кровь.
У каждого народа и культуры были свои особенности, сопровождающие спуск на воду нового судна. Греки и римляне призывали Посейдона и Нептуна защитить моряков: все присутствовавшие на церемонии покрывали свои головы венками из веток оливкового дерева, пили вина в честь богов и благословляли судно, поливая его водой.
Спуск корабля на воду уподоблялся религиозной церемонии крещения ребёнка.
Ключевым моментом ритуала является наречение корабля именем, которое символизирует начало его жизни. Крестная или крестный торжественно обращается к кораблю, произнося его имя, далее следует разбитие бутылки с вином.
В Англии в 17-ом веке при спуске корабля на воду его окропляли вином из большого золотого кубка, произносилось имя корабля, просили богов благословить корабль и моряков.
Кубок назывался «стоячей чашей». После спуска судна на воду из него также пили за здоровье Короля, а затем выбрасывали кубок за борт, где собравшиеся зрители старались его поймать или выловить из воды.
В 1690 году чашу заменили на бутылку вина, видимо посчитав за дорогое удовольствие каждый раз выбрасывать золотой кубок, учитывая, что кораблей стали строить все больше и больше.
Почётную обязанность спустить судно на воду в Англии выполняли члены королевской семьи, старшие морские офицеры и представители Адмиралтейства.
Женщин к этой процедуре стали допускать только с 19-го века: неизвестная женщина провела церемонию «крещения» нового судна в 1811 году с личного разрешения короля Георга IV.
Однако, «первый блин оказался комом», и она попала бутылкой в одного из присутствующих гостей.
После этого случая Адмиралтейство приказало в будущем привязывать бутылку к носу корабля специальным тросом.
Этот метод используется и сегодня.
Именно с той неизвестной особы пошла традиция, что спускать судно на воду должна именно женщина- крестная корабля..
Использование для этих целей шампанского началось в конце 19-ого века.
Если бутылка шампанского не разбивается с первого раза или пролетает вообще мимо корпуса корабля, то это является дурным предзнаменованием и сулит всяческие несчастья кораблю.
И к сожалению этому есть свои примеры.
У компании «Уайт Стар», которой принадлежали лайнеры «Титаник» «Олимпик» и «Британик» , была своя традиция - никогда не освещать свои суда. И судьба этих лайнеров была печальной. Об этом расскажу ниже.
В 2006 году при спуске на воду круизного лайнера «Costa Concordia» модель Ева Герцигова, которую пригласили стать крестной матерью судна, не смогла с первого раза разбить бутылку шампанского о форштевень лайнера.
Вечером 13 января 2012 года лайнер налетел на скалы у итальянского острова Джильо в Тирренском море и затонул.

При спуске на воду 11 октября 1959 года атомной подводной лодки К-19 бутылка шампанского не разбилась о ее форштевень.
Подводной лодке и ее экипажу пришлось пережить все мыслимые и немыслимые несчастья, за что ее и стали называть «Хиросимой».

Когда-то Павел Флоренский отмечал, что между именем человека и событиями в его жизни существует тайная и неизвестная связь.
А корабли ведь, как и люди, живут тоже своей жизнью, рождаются и умирают.
Многие моряки считают, что название корабля, данное ему при постройке, отражается на его судьбе.
Также как и люди они могут «рождаться в рубашке», со счастливой судьбой или быть невезучими, которых как бы преследует злой рок, а на некоторых из них вообще лежит печать проклятья.
Рок проклятья лежал на ряде нацистских кораблей буквально с их рождения.
Вот взять линкор нацистской Германии «Шарнхорст» (типа «Гнейзенау»).
Достроенный еще до половины, он по неизвестным причинам перевернулся в сухом доке. Более сотни рабочих были раздавлены насмерть и еще около двухсот получили тяжелые увечья.
«Шарнхорст» вернули в прежнее положение, тщательно укрепили.
Но при спуске линкора на воду, на котором присутствовал Адольф Гитлер, опять произошла трагедия. «Шарнхорст» раздавил две береговые баржи, одна из которых вместе с экипажем тут же пошла ко дну, а на другой погибла почти вся команда, собравшаяся на палубе и наблюдавшая спуск линкора.
Гитлер, веривший во всякого рода знамения, после этой трагедии хотел немедленно отдать приказ об отправке злосчастного судна на металлолом, но его отговорили. В 1939 году линкор был все таки введен в строй.


Нацистский линкор «Шарнхорст»

Но несчастья преследовали «Шарнхорст» всю его недолгую службу.
Во Второй мировой войне, при обстреле с моря Данцига, в носовой башне линкора произошел взрыв. Погибло около двадцати человек.
Днем позже вышла из строя система подачи воздуха во второй носовой башне, отчего в пороховых газах задохнулось еще двенадцать моряков.
Год спустя, когда линкор участвовал в обстреле Осло, он был торпедирован. Следуя на ремонт, в устье Эльбы столкнулся с трансатлантическим лайнером «Бремен», который в результате сел на мель.
После многомесячного ремонта, едва «Шарнхорст» вышел в море у норвежских берегов в результате атаки английских торпедоносцев потерял ход и загорелся.
Буквально за несколько минут пожар достиг артпогреба, и страшной силы взрыв практически разломил «Шарнхорст» пополам.
26 декабря 1943 года один из мощнейших кораблей нацистского флота исчез в волнах северо-восточнее мыса Нордкап. Из двухтысячного экипажа спаслось только 36 человек.
Возьмем другой нацистский линкор «Тирпиц» ( типа «Бисмарк»).


Линкор «Тирпиц»

Он был введен в строй в 1941 году. Но значительную часть своей совсем короткой службы простоял у причальной стенки, то в доке. Причина всегда была одна- устранение последствий очередного пожара.
Впервые «Тирпиц» загорелся 15 июля 1941 года, вскоре после вводе в строй. Возникший пожар тушили 10 часов подряд. Через три месяца «Тирпиц» загорелся снова. На этот раз пожар едва не добрался до артпогребов..
Спустя еще несколько месяцев возник очередной пожар, который тушили почти двое суток. В дальнейшем «Тирпиц» горел еще трижды, пока 14 ноября 1944 года не ушел на дно в бухте Хогейботн (Норвегия), после налета британских бомбардировщиков и попадания в него трех авиабомб.

Теперь о несчастливых названиях кораблей.
Первым в этом ряду стоит "Титаник», первое же плавание которого завершилось трагически. Он является одним из самых знаменитых и невезучих кораблей в истории мореплавания.
«Титаник» был вторым в серии суперлайнеров компании «Уайт Стар», совершавших регулярные рейсы между Европой и Америкой. Первым был «Олимпик», построенный в 1910 году, третьим «Британик» 1914 года постройки.
10 апреля 1912 года "Титаник" вышел в свой первый и последний рейс в Америку, взяв на борт более 2,2 тысячи человек. 14 апреля, на исходе четвертого дня плавания, "Титаник" столкнулся с огромным айсбергом. Погибли, по разным данным, от 1,4 тысячи до 1,517 тысячи человек, спаслись около 700.


«Титаник»

«Олимпик» уже вскоре после своей постройки, 20 сентября 1911 года, идя по фарватеру из Саутгемптона, столкнулся с крейсером «Худ», получил 14 метровую пробоину и вынужден был почти год стоять на ремонте. После гибели «Титаника» он снова встал на годичный ремонт c целью оборудования водонепроницаемых переборок.
15 мая 1934 года, идя в густом тумане, «Олимпик» протаранил и потопил плавучий маяк Нантакет.

«Британик», сданный в эксплуатацию накануне Первой мировой войны, был превращен в плавучий военный госпиталь. В 1916 году подорвался на мине и затонул в Средиземном море.

Во французском флоте называли подводные лодки в честь одной из героинь древнегреческой мифологии -Эвридики, конечно, зная при этом, что судьба ее была печальна. Она так и не смогла выйти из царства мертвых за своим женихом Орфеем и осталась в нем навсегда.
Первая подлодка «Эвридика» вступила в состав ВМС в 1929 году. 27 ноября 1942 подлодка затоплена экипажем в Тулоне из-за угрозы захвата ее Германией. Затем была поднята и законсервирована в Тулоне, в гавани Брегальон. В июле 1944 потоплена при бомбардировке гавани английскими бомбардировщиками, вновь поднята в апреле 1945 и использовалась как понтон.
Вторая дизельная подводная лодка «Эвридика» вступила в состав ВМС в 1964 года. 4 марта 1970 года затонула в Средиземном море, недалеко от Сен-Тропе и Тулона во время учений. Погибли все 57 членов экипажа.

Подводная лодка «Эвридика» 1968г.

В качестве возможной причины гибели подлодки назывался ее провал на предельную глубину в результате столкновения с грузовым судном.

В итальянском флоте несчастья преследовали корабли, носившие имя адмирала Андре Дориа (1468–1560) – генуэзца и одного из самых прославленных флотоводцев Италии. Число погибших парусников с именем адмирала достигает десяти.
В годы Первой мировой войны трагически погиб, перевернувшись от взрыва, линейный корабль-дредноут «Андре Дориа», а в 1956 году весь мир потрясла катастрофа океанского лайнера с этим именем, которую сравнивали даже с «Титаником». Во время рейса лайнер «Андре Дориа» 25 июля столкнулся со шведским сухогрузом «Стокгольм» и затонул в Атлантическом океане в 80 милях от побережья США на глубине 73 метра.

Несчастливые названия кораблей есть во многих флотах мира.
В российском флоте такое название - «Адмирал Нахимов». Практически все корабли, названные именем прославленного адмирала, по тем или иным причинам долго не служили своему отечеству или их судьба была невезучей.
Чем объяснить такую судьбу кораблей с именем национального героя России П.С. Нахимова? Может быть причиной этому вынужденное «святотатство», что П.С. Нахимов затопил корабли Черноморского флота на входе в Севастопольскую бухту и перегородил вход союзной эскадре в бухту.
Но ведь приказ на затопление кораблей исходил от князя Меньшикова. Вице-адмирал В.А. Корнилов и П.С. Нахимов жестко воспротивились этому решению, но вынуждены были подчиниться.
Существует даже предположение, что после затопления российских кораблей, испытывающий сильнейшую душевную боль, Нахимов начал намеренно искать смерти на бастионах Севастополя. куда установили все пушки с обреченных кораблей.
Нахимов, якобы, находясь в состоянии душевного слома, просил не давать его имя каким-либо судам. Но это только предположение, ничем и никем не подтвержденное...

П.С. Нахимов был смертельно ранен на Малаховом Кургане 29 июня 1855 года, на следующий день скончался.

Вскоре в его память был переименован грузовой пароход Российского общества пароходства и торговли. В 1897 году во время сильного шторма у берегов Турции пароход «Нахимов» погиб вместе со всем экипажем.

В 1887 году вступил в строй броненосный крейсер «Адмирал Нахимов», построенный на Балтийском заводе. С началом русско-японской войны он был включен в состав идущей на Дальний Восток эскадры вице-адмирала Рождественского.


Броненосный крейсер «Адмирал Нахимов»

В мае 1905 года броненосный крейсер «Адмирал Нахимов» погиб в Цусимском сражении.

В октябре 1913 года на Николаевском судостроительном заводе «Руссуд» (впоследствии завод им. 61 Коммунара) был заложен крейсер, в киль которого прикрепили серебряную пластину с названием корабля - «Адмирал Нахимов».
25 октября 1915 года он был спущен на воду для достройки.


г. Николаев.
Спуск на воду крейсера «Адмирал Нахимов»
25 октября 1915г.

Но началась Первая мировая война, затем Октябрьская революция, за ней- Гражданская война.
Во время политических катаклизмов было не до строительства.
Только в 1923 года на заводе им. «61 Коммунара» приступили к достройке корабля по первоначальному проекту. Крейсер получил новое имя— «Червона Украина» и в в марте 1927 года крейсер вошел в состав Черноморского флота.
Однако в киле корабля так и осталась заложенная 14 лет назад пластина с прежним названием- «Адмирал Нахимов».

Крейсер «Червона Украина»

12 ноября 1941 г. при налете немецкой авиации на Главною базу флота - Севастополь в крейсер "Червона Украина", стоящий у Графской пристани, попали несколько бомб и крейсер затонул.

Затонувший крейсер «Червона Украина»

В марте 1953 года вошел в состав Черноморского флота легкий крейсер пр.68 бис «Адмирал Нахимов», построенный на Николаевском судостроительном заводе.
Но спустя всего два года, в 1955 году находившийся в строю крейсер «Адмирал Нахимов» на Николаевском заводе был переоборудован по проекту 68Э (68ЭП) для проведения корабельных испытаний ракет КСС.
Вместо двух носовых артиллерийских башен на нем была установлена пусковая установка СМ-58 для стрельбы ракетами КСС комплекса «Стрела». Длина направляющих СМ-58 составляла 12 метров.
Но уже к 1960 году крейсер был разоружен и исключен из списков ВМФ. Cнятые с крейсера 12 -ти метровые направляющие пусковой установки СМ-58 привезли зачем-то в ЧВВМУ им. Нахимова и разместили во дворе лабораторного корпуса, где они и ржавели.
В 1961 году корабль использовался как мишень, при стрельбе крылатыми ракетами.
В 1962 году крейсер «Адмирал Нахимов» на базе Главвторчермета в Инкермане был разделан на металл.


Крейсер «Адмирал Нахимов», переоборудованный под пусковую установку СМ-58 ( видна в его носовой части)

Долгое время витала «утка», что где-то в конце 1960 года в районе мыса Меганом, под днищем « Адмирала Нахимова» в испытательных целях была взорвана атомная глубинная бомба, что корабль после этого был сильно радиоктивно загрязнен и вот поэтому его быстро и разрезали.
Могу сказать, поскольку долгое время своей службы занимался ядерным оружием ВМФ (разработкой, испытаниями и пр.), что это действительно «утка», никаких ядерных взрывов в Черном море никогда не проводили и не могли проводить, что называется по определению.
Вот такая незавидная судьба была у крейсера «Адмирал Нахимов».

В 1973 году в Цемесской бухте в результате обледенения затонуло у портового мола научно-исследовательское судно «Нахимов». Более половины экипажа погибло.
В ноябре 1971 года вступил в строй кораблей Северного флота большой противолодочный корабль (БПК) проекта 1134-А «Адмирал Нахимов», построенный на судостроительном заводе им. А.А. Жданова.

БПК «Адмирал Нахимов»

С невероятным постоянством этот корабль преследовали неудачи.
В декабря 1983 года, когда корабль находился в Бискайском заливе, у него потекли трубки в котлах. Корабль потерял ход и двое суток находился в дрейфе, пока проводили ремонт.
Чуть позднее, на полигоне для ракетных стрельбе с кораблем случилась очередная неприятность. При стрельбах противолодочным комплексом КТ-100 ("Метель";) у ракеты-торпеды консоли крыльев откинулись раньше, чем она вышла из контейнера, что повредило трубки гидропривода крышек контейнера. Масло из гидросистемы облило контейнер и загорелось от двигателей ракеты.
Пожар удалось потушить. В других трех соседних контейнерах, находились еще три ракето-торпеды.
В феврале 1986 года в полигоне боевой подготовки, следуя в составе отряда боевых кораблей, бпк столкнулся с АПЛ «К-255», получив повреждения корпуса ниже ватерлинии. Из-за полученных повреждений был аварийно поставлен в док. Пробоина в носовой части, как потом оказалось 2 на 6 метров.
В апреле 1987 года произошел навал корабля на причальную стенку в Североморске.
В марте 1989 года поставлен на ремонт и модернизацию, но ремонт не был завершен и в январе 1991 года корабль исключен из состава ВМФ, а в 1994 году продан в Индию на металлом. До места разделки не дошел, сел на мель и был разбит штормом у Дурбана.

После раздела флота побежденной Германии к СССР перешел пассажирский лайнер «Берлин», постройки 1925 года.\
Еще будучи немецким, он тонул.
31 января 1945 года на рейде Свинемюнде «Берлин» подорвался на мине. Несмотря на пробоину 6×8 м, судно продолжало двигаться. Вскоре он получил вторую пробоину от повторного подрыва и судно оказалось подтопленным на глубине 13 метров. В начале 1947 года при попытке судоподъёма судно опять погрузилось на дно, вновь было поднято в сентябре 1947 года и получило название «Адмирал Нахимов».


Теплоход «Адмирал Нахимов»

С 1949 по 1957 год «Адмирал Нахимов» проходил капитально-восстановительный ремонт в ГДР.
В течение 29 лет совершал рейсы по Крымско-Кавказской линии.
31 августа 1986 года, выходя из Цемесской бухты, в 23. 12 столкнулся с грузовым теплоходом «Петр Васев». Удар пассажирскому лайнеру был нанесен ниже ватерлинии в два отсека: дизельгенераторный и машинное отделение. Образовалась пробоина примерно в 90 квадратных метров. Через 8 минут судно затонуло. По официальной версии, в результате катастрофы погибло 423 человека (359 пассажиров и 64 члена экипажа). Всего на его борту в этот момент находилось 1243 человека (346 членов экипажа и 897 пассажиров)..

В декабре 1988 года вступил в строй тяжёлый атомный ракетный крейсер (ТАКР) «Калинин», в 1992 году его переименовали в «Адмирал Нахимов». Последний раз выход в море крейсер совершил в 1997 году.


ТАКР «Адмирал Нахимов»

В августе 1999 года ТАКР поставлен на ремонт и модернизацию на завод «Севмаш» в Северодвинске, где находится до настоящего времени. Когда он выйдет из ремонта, одному богу известно....
Как после этого не поверить, что какая-то мистическая тайна преследует корабли, названные именем прославленного адмирала?
Фото:

Фантомы Рейха живут в Прибалтике

Вчера, 18 января, стало известно, что Еврокомиссия не станет выделять Литве деньги на строительство забора для усиления пограничного контроля с Калининградской областью России.
«Строительство забора как такового мы не финансируем», – пояснила официальный представитель пресс-службы Еврокомиссии в Брюсселе.
Помощь Европейского Союза входящим в него странам на внешних границах сводится к закупке средств для «управления границей», в частности, для пограничного наблюдения и необходимого для этого оборудования.
Одновременно было отмечено, что финансирование каких-либо «заборов или иных барьеров» на внешних границах ЕС невозможно.
Видимо, суровые январские морозы охладили разгоряченные умы европейских политиков и помогли им не впасть в очередную финансовую «истерику» – к несчастью для политического руководства Литвы, еврокомиссары осознали бесперспективность и даже глупость возведения примитивных фортификационных сооружений типа «стена» времен средневековья для защиты от вездесущей и агрессивной России.
Что же касается прибалтов, то они, напротив, с воодушевлением готовы окунуться в историческое прошлое своих государств, утвердив в бюджете на 2017 год статью, предусматривающую расходы на строительство «забора» в объеме 3,6 млн. евро. Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис даже назвал укрепленные заборы вполне «современным средством охраны границы».
Вероятнее всего, при планировании возведения пограничной стены литовцы вдохновились далеко не эпохой средневекового рыцарства, а, скорее всего, не столь далекими временами Второй мировой войны. Именно в тот период на территории Литвы фашистами создавались лагеря смерти и еврейские гетто – сооружения, основными «архитектурными элементами» которых как раз и являются заборы и стены, обмотанные колючей проволокой.
Говоря о прибалтийском наследии времен Второй мировой войны, следует отметить, что Латвия и Литва внесли свой «заслуженный» вклад в борьбу нацизма за господство в мире. Так, из литовских националистических формирований в военное время было создано 22 стрелковых батальона самообороны, каждый численностью 500-600 человек. Общая численность военнослужащих этих формирований достигала 13 тысяч, из них 250 были офицерами.
В свою очередь, латыши не отставали от своих литовских «коллег» – в боевых действиях на стороне Вермахта и в карательных операциях против мирного населения на территории Беларуси и России принимали участие
6-й  и 18-й Курземский батальоны, а также 15-ая и 19-ая литовские гренадерские дивизии СС. Примечательно, что «прибалтийский коллаборационизм» во времена Второй мировой войны принял массовый характер, а изощренность и рвение литовских и латышских карателей отмечали даже немецкие офицеры.
К слову, литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Беларуси и Украины, а также в массовых расстрелах евреев. Латыши тоже отличились – только подразделение латвийской вспомогательной полиции, известное как «команда Арайса», уничтожило в концлагерях и тюрьмах, расположенных на территории Латвии, около 26 тысяч человек. Также упомянутые выше подразделения участвовали в операциях против белорусских и русских партизан «Праздник весны», «Болотная лихорадка» и «Зимнее волшебство», жертвами которых стали десятки тысяч человек.
В настоящее время вызывает интерес тот факт, что на днях
экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, возглавлявшая Латвию в период с 1999 по 2007 год, и при которой Латвия вступила в НАТО и ЕС, призналась в том, что ее дядя участвовал в истреблении белорусских партизан. Вике-Фрейберга заявила следущее: «Брат отца Вилис был смертельно ранен в живот во время отступления немецкой армии в 1944 году через Беларусь».
Примечательно, что ни 15-я, ни 19-я латышские дивизии СС официально никогда не отступали через Беларусь. Однако выделенные подразделения 15-й дивизии, согласно архивным документам, использовались в борьбе с партизанами, равно как для приведения в жизнь нацистской политики истребления мирного белорусского населения. По всей видимости, родственник экс-президента Латвии принимал участие в операции «Праздник весны», которая проводилась с 11 апреля по 4 мая 1944 года, одной из целей которой было сожжение мирных деревень.
Удивительно, что «фрау» Вике-Фрейберга далеко не единственное высокопоставленное лицо в прибалтийских властных кругах, которое имеет прямую связь с нацистским режимом времен Гитлера.
Так, бывший президент Литвы Валдас Адамкус в годы второй мировой войны сотрудничал с фашисткой администрацией, находясь в составе одного из вспомогательных отрядов. В свою очередь, Габриэлюс Ландсбергис, лидер консервативной партии Литвы, является правнуком Витаутаса Ландсбергиса, который писал благодарственное письмо Гитлеру, будучи министром коммунального хозяйства во Временном правительстве Литвы, сотрудничавшем с нацистами в 1941 году.
К сожалению, можно сделать вывод о том, что в современной Прибалтике объявлены героями те, кто воевал на стороне Гитлера во времена Второй мировой войны – ежегодно проводятся нацистские парады, встречи с «ветеранами-нацистами» и пропаганда фашистской символики, а население этих государств продолжает считать, что Германия несла их странам освобождение от советского гнета. Более того, личности из верхнего эшелона литовской и латвийской власти с гордостью публично заявляют о родстве с бывшими военными преступниками. В общем, если бы Гитлер вдруг воскрес, вполне очевидно, что он обосновался бы именно здесь.
Не понятно почему, но, проклиная советскую власть за репрессии, население и руководство прибалтийских стран не принимает во внимание тот факт, что бравые «ветераны-нацисты» за годы своей службы Рейху погубили в десятки тысяч раз больше жизней.
В свою очередь, Беларусь и Россия, несмотря ни на прошлые зверства «прибалтийских эсесовцев», ни на современную политику обострения отношений, проводимую литовскими и латышскими политиками, всегда были готовы эти отношения налаживать.
Примечательно, что даже при отказе со стороны Еврокомиссии в финансировании для строительства столь желанного «забора», руководство Калининградской области России уже предложило литовским властям кирпичи. Прибалты же, в свою очередь, не забывают обижаться и искать во всем подвох, не понимая того, что каждое слово и есть кирпич, который можно заложить в фундамент будущего прочного здания. Возможно, вместо выпрашивания денег у европейских и американских доноров, уместнее было бы принять «калининградские кирпичи» и сесть за стол переговоров.
belvpo.com
Олег Верас

Чтобы сил прибавилось




Я жду этот праздник.  Набрать святой воды. А кто-то еще  ждет, чтобы нырнуть в прорубь. Непременно посетить церковь.  Собраться всей родней. Молодежь накануне Крещения погадать на судьбу. Сама церковь, которая не приветствует в целом   подобное, два дня 13 и 18 января  не возражает, если кто-то хочет «заглянуть» в будущее, загадать сокровенное, утверждая, что в эти дни  все непременно исполнится.

Главное все делать с верой, учат в постах, публикуемых накануне. С верой набрать воды, лучше 19 января и после литургии. С верой употреблять ее. Верить, что она может вылечить самые тяжелые недуги.  Если еще употреблять натощак, да с молитвой. Чему много примеров в церковных писаниях.  
У меня лично  все равно нет четкого ответа,  что исцеляет: вода или вера?   И то, и другое в связке наверняка. И без малейших сомнений в её  целительной силе.

Если нет сомнений….

Есть не далеко от нашей дачи родник, освященный церковью. Ни один дачник не проезжает мимо, чтобы не набрать такой впрок. Вкусная. И чай особенный получается. И  суп  кажется вкуснее, если используешь эту воду.  Но все равно, не сравнится она  с  богоявленской.   Долго  храниться не может.  И не назовешь ее целительной, разве только если  набрать ее  в Крещение.



Интересно, что еще в четвертом веке Святой Иоанн Златоуст впервые упоминал о феномене крещенской воды.  17 веков  одни  утверждают, а другие пытаются доказать, что феномена ее не существует.

А что же говорит наука?  
Ученые, проведя исследования,  поведали, что  «оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые  из них объяснили особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете омагничивается. Но  о  том, с чем связаны эти изменения, известно мало».

Любопытен пример, который приводится в публикации о феномене крещенской воды.
«Как-то в ночь на 19 января профессор  Бельский, российский физик-экспериментатор, взял в ближайшем пруду пробы воды в полиэтиленовые бутылки. Они стояли у него в лаборатории много лет. Вода в них оставалась прозрачной, без запаха и осадка. На одной из научных конференций он рассказал об этом «эксперименте» знакомому профессору из НИИ ядерной физики при МГУ, занимавшемуся исследованием нейтронных потоков из космоса и от Земли. Тот в ответ посмотрел свои экспериментальные данные за последние годы. Вскоре Бельский получил по электронной почте любопытную информацию. По его данным, перед 19 января целый ряд лет регистрировались интенсивные всплески потока нейтронов, превышающие фоновые уровни в 100—200 раз! Жесткой привязки к 19 января не было: максимумы приходились и на 18-е, и на 17-е, но иногда точно на 19-е. А стерилизующая роль интенсивных нейтронных потоков общеизвестна….
Словом, интерес к этому природному явлению не ослабевает.  Похоже, еще не скоро удастся разгадать ее секрет. Она не проходила научные исследования, которым подвергают лекарственные средства, и никаких медицинских заключений о свойствах крещенской воды пока нет. Но есть многовековой народный опыт»….   (http://www.sb.by/articles/zhivaya-voda-06012017.html).

Сегодня Крещенский Сочельник.



Повсеместно подготовлены купели.  Предусмотрены меры помощи, порядка, палатки, где можно согреться, выпив чаю, настоянном на травах.

И тысячи людей  отметят этот день как великий праздник. Когда очищается не только тело, но и душа, мысли. Таинство исповеди и причастия верующих, принятое в праздник Крещения, имеет высокую духовную ценность. А всем другим, в эти дни не ссориться, не ругаться, не   уходить из дома в гневе. Жаловаться, клеветать. Убирать, стирать, вязать, шить.  Словом, отнестись к этому дню как к великому празднику, который требует творить добрые дела.



Наверное, не так важно, что излечивает — вода или твердая вера человека в то, что это ему поможет. Главное — результат.
С праздником!

В хорошее  не нужно верить, хорошее нужно делать. Мир огромен – в нем точно есть тот, кто будет счастлив, получая  ваши  взгляд и улыбку.  А добрые слова могут согревать все зимние вечера.

Размышление 88. Зачем еще Господь снисшёл в мир.

Человек не может не думать, и рассматривая эту тему, можно видеть, что пришествие Господа на нашу грешную землю было предпринято для придания высшего авторитета Его учению. На первом плане этого учения задаются стандарты индивидуальных отношений людей к Богу, к другим людям и к себе любимому.    
  Заповеди, наставления, притчи, проповеди расставляют ориентиры личного поведения, которое видится как демонстрация себя перед Богом. И общество, и сам индивид рассматривали свои действия как совершаемые перед Богом, зримыми Ему и оцениваемыми Им. Собственно и сегодня, отдавая должное поучениями Творца, мы соотносим их со своими деяниями перед лицом Его, оценивая свои неправедные действия как прегрешения перед Ним, а не друг перед другом.
  Учение Иисуса задает также ориентиры групповых, общественных отношений. Первейшим и важнейшим из них является императив «Возлюби отца и мать своих, и продлятся дни твои на земле».
  (Здесь я должен сделать небольшое отступление и коснуться основ мироздания.
  Создавая мир, Господь промыслил его во всех деталях сущностей и процессов, предопределивших содержание вселенной, полноту, регулярность, симметричность, соразмерность  и гармонию ее наполнения. Не надо думать, что Он занимался непосредственно каждым цветком, например, розой в волосах Кармен, или явлением, например, водопадом Анхель. Ему достаточно было промыслить первоэлементы и законы взаимодействия, и его промысел стал развиваться, как было предписано: бозоны – кварки – лептоны – протоны-электроны, атомы – элементы – вещества – объекты и процессы в развитии и взаимодействии.
  Надо полагать, что тот же принцип саморазвития заложен Создателем в человека: мало было вложить в него дар творения по Образу Своему и душевные качества по Подобию Своему, надо было предопределить путь возрастания человека от особей к личностям, от простецов к мудрецам, от потребителей к созидателям. Надо было вложить в людей свойство взаимодействия, которое поведет их по предначертанному пути и возвысит в конце концов до соразмерных Господу всемогущества, вездесущности и всеведения, как предельных уровней оснований жизни: энергетики, кинематики и информатики.
  Таким определяющим для человека свойством Им введено почитание предков вообще и родителей в особенности. Тем достигается не только биологическая, но и интеллектуальная преемственность поколений.
  Известно, что всем формам живого свойственна забота о потомстве, но только людям с привитыми Создателем интеллектуальными задатками и моральным кодексом дано помнить предков и заботиться о родителях. Всем остальным, даже относимых молвой к разумным животным,  это абсолютно не свойственно,  никто из них не то что не заботится о своих родителях, но и не отличает их от других после взросления. Только вложенное в человека свойство почтения к предкам и заботы о них позволяет развивать интеллектуальный потенциал и возрастать в силе и духе от поколения к поколению.)
  Произнеся явно заповедь о родителях, Иисус открыл (имеющий уши да слышит) источник всестороннего позитивного развития человека и человечества. Значимо, что с заботой о семье начались деяния Сына Божия – на браке в Кане Галилейской, ими же закончилась земная жизнь Христа – последние слова Его были о семейном устроении Богоматери Марии.
  Хранить, блюсти и развивать эту истину следует неукоснительно и бережно, ибо отход от нее ведет к упадку личности и деградации общества.
  Вослед за постулатом о созидательной семье были явлены наставления по коллективному поведению в этой жизни. К сему отношу призыв разрешать конфликты, начиная с себя – «Прежде вынь бревно из глаза своего…», обращение ко взаимному прощению – «Прощай ближнему до семидесяти раз…», склонение к примирению – «Примирись с соперником, пока идешь к судье…»
  Еще больше внимания Он уделил общественной стойкости и верности идеологии –  «Не подменяй преданиями Божьих наставлений…», «Не устоит царство, разделившееся в себе…». Тем указывался путь, ведущий человечество к праведности и благоденствию.
  А теперь оглянемся на себя и вокруг себя. Нет ни одного из поучений Господа, которое бы мы не оставили, не пренебрегли или не извратили. Куда не кинь, везде клин.
  В пику взаимопониманию, прощению и примирению повсеместно практикуется всеобъемлющее сутяжничество на основе законодательного ограждения всех сторон жизни. Даже терминология образовалась: «Данная сфера деятельности законодательно не отрегулирована», что предполагает допустимость в ней любых махинаций.
  Но отчего же не отрегулирована? Есть вехи общежития – заповеди Господни,  которые выражают суть Божьих законов социальной жизни, таких же непреложных, как законы физические. Их невозможно нарушить, хотя возможно действовать им вопреки, и неизбежные последствия рано или поздно наступят.
«Не пожелай имущества ближнего своего…» – одна эта заповедь кладет предел всякому мошенничеству и лукавству. Вместо этого на все нюансы взаимоотношений стремятся наложить закон, а с ним суд, который, как известно, есть инструмент не правых, а сильных. К тому же за доблесть считается умение обходить законы или перетолковывать их в свою пользу.
  Это на уровне права, а на уровне духа – полный отход от предупреждения о разделении: нет учения, идеологии или религии, которые не подвергнуты своими же адептами расколу по довольно формальным поводам, а паче того по меркантильным соображениям.
  А уж о всесилии преданий над Божьими истинами и говорить нечего – прописанная преданиями обрядовость становится во главу угла и полностью определяет жизнь и действия приверженцев соответствующего вероучения.
  Среди обрядовых положений есть здоровые нормы личного поведения и общественной жизни, которые должны способствовать достижению божественной цели мироздания – всеобъемлющей вечной любви, но находятся нетерпеливые сердца и горячие головы, готовые добиваться их исполнения силой. А Божью истину можно привнести в сердца других людей только словом и личным примером, полагаясь в остальном на Его волю.  Однако желающие «самим властвовать и всем владети», сколачивают из упомянутых недобрых молодцев боевые отряды, готовые под религиозными знаменами действовать самыми зверскими и кровавыми способами.
  Это преступление перед Богом и человечеством, посему ищите, кому это выгодно. Здесь с очевидностью просматриваются властолюбивые политики, умело разжигающие и направляющие казалось бы праведные искания на вполне прагматическое силовое давление. Отсюда проистекает напряженность в обществе, социальное расслоение, конфронтация и войны.
  Опасные тенденции проявляются и в общечеловеческом плане, разрушающие институт семьи и отвергающие традиции. В семейные отношения вплетается ювенальная юстиция, само понятие и содержание семьи вычеркивается из жизни общества. Это чревато уже интеллектуально деградацией в народной массе, продвигая на вершины жизни так называемую элиту. Если такая тенденция возобладает, то это будет пиррова победа, потому что узкий слой интеллектуалов может только жировать, потребляя достигнутое, но не способен творить во всем спектре перспективных и поисковых направлений.
  Видя все это, долго ли Господь будет терпеть небрежение Его авторитетом? Или у Создателя время бесконечно и Он никуда не спешит, дожидаясь, когда маятник развития человечества качнется от эгоизма и изоляционизма к творению заповедей Его и нелицемерной любви друг к другу?
  Поживем, увидим. Мы или наши потомки, если они будут. А то есть анекдот: «Встречаются две планеты. – Что такая грустная, – спрашивает одна другую. – Да вот беда, люди завелись. – Ничего, сами пройдут». Вот так-то.

Бойцы НАТО в Прибалтике‭ – ‬свинья везде грязь найдет


Бойцы НАТО в Прибалтике‭ – ‬свинья везде грязь найдет
В субботу, 7 января, первые военнослужащие из состава 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США прибыли в Польшу. Самолеты доставили 250 солдат во Вроцлав. Как известно, это лишь малая часть военнослужащих, которая прибудет в республику для укрепления восточного фланга НАТО для подготовки плацдарма для нападения на Беларусь и Россию в рамках операции «Атлантическая решимость».

В общем, американский контингент, направляемый Вашингтоном для сдерживания «российской агрессии», насчитывает около 4,5 тыс. военнослужащих. На прошлой неделе они прибыли в  Бремерхафен (Германия) и, впоследствии, будут размещены в Литве, Латвии, Эстонии, а также Болгарии и Венгрии.

Напомним, что в этом году прибалтийские страны также ждут прибытия 3-х батальонно-тактических групп Альянса. По всей видимости, можно говорить о беспрецедентном со времен Холодной войны приближении военной инфраструктуры и боевых подразделений НАТО к границам Беларуси и России.

Видимо, военно-политическому руководству стран Балтийского региона трудно понять, что «антироссийская истерия» и нагнетание напряженности в отношениях с восточными соседями влечет за собой неотвратимые последствия политического, экономического и военного характера. Наряду с этим, куда большая «реальная угроза» для данных государств исходит не от «агрессивной России», а от «доблестных» военнослужащих натовского блока, призванных защитить от нее цивилизованный мир.

Дело в том, что пьянство, насилие, разбой и педофилия – обвинения, хорошо знакомые, как военнослужащим НАТО, так и местному населению Литвы, Латвии и Эстонии. Вот только одни являются «палачами», а другие становятся их «жертвами». Кто есть кто, нетрудно разобраться, изучив полицейские отчеты и сводки прибалтийских СМИ, которые пестрят сообщениями о «подвигах» бравых военнослужащих НАТО,  направленных для несения службы в страны Балтии.

Так, в 2014 году моряки НАТО геройствовали в Вентспилсе. «Вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и всяческие нормы морали. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, публично употребляли спиртное, что не разрешено местным законодательством. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам», – жаловался мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Наиболее показательно ДТП, произошедшее 11 июля 2015 года на дороге Рига – Вецлайцене в Веcелавской волости. Автомобиль Toyota Yaris под управлением американского солдата, нарушив ПДД, столкнулся с машиной Mitsubishi Lancer. Пострадали пять человек.

В ноябре прошлого года за избиение гражданина Латвии в ресторане McDonald’s был задержан британский военнослужащий, прибывший в Латвию на военные учения «Серебряная Стрела» (Silver Arrow). Учитывая, что поведение британца было неадекватным, а также то, что в присутствии полиции он вел себя агрессивно, военнослужащего пришлось доставить в участок.

Уже в марте 2016 года американские военнослужащие после распития крепких алкогольных напитков устроили погром в одном из аквапарков Литвы, где отдыхали местные жители с детьми. Военные устроили дебош: громко шумели, кривлялись и даже устроили погром, разворотив декоративную стенку, а также домогались сотрудниц развлекательного комплекса. Для успокоения американцев была вызвана полиция.

Хорошо известен случай, который произошел в Каунасе, где пьяные военнослужащие Соединенных Штатов сорвали литовский флаг со здания прокуратуры и надругались над ним.

22 мая 2016 года нетрезвые военнослужащие Бундесвера в гарнизоне Рукла избили литовца. По сообщению департамента полиции, пьяные разборки между военнослужащими немецкой армии, дислоцированными в литовском гарнизоне Рукла, и местным жителем закончились для одних – в военной полиции, а для второго – в больнице.

А вот и совсем недавнее происшествие: 8 июня 2016 года военные Британии в Риге повредили автомобиль Panda Taxi, один из них в состоянии алкогольного опьянения танцевал на крыше машины, другие снимали это на мобильные телефоны.

Казалось бы, при таком положении дел власти стран Прибалтики должны сделать все, чтобы уменьшить количество иностранных военнослужащих, находящихся на своей территории. Однако новости о дополнительных подразделениях НАТО, движущихся в Прибалтику, свидетельствуют о том, что руководству Литвы, Латвии и Эстонии плевать на свой народ.

Выходит, что прибалтийские политики всячески зазывают к себе натовцев, которые демонстрируют наплевательское отношение к законам Литвы, Латвии и Эстонии, разрушая своим поведением моральные и культурные устои местного общества. В свою очередь, простые прибалты не могут дождаться, когда доблестные бойцы Альянса уберутся домой. Как говорится: «Гостям рады дважды: когда они приходят и когда уходят».
http://www.belvpo.com/ru/78692.html

Автор: Олег Верас
Страницы: Пред. | 1 | ... | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю