Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

О 28 Героях-панфиловцех и 68 Героях - Ольшанцах

В последнее время в связи с 75 летием подвига 28 героев-панфиловцев в СМИ довольно широко освещалась эта тема.
Опубликованы целый ряд статей а прессе, демонстрировался художественный кинофильм «28 панфиловцев», снятый на народные деньги, на ТК «Звезда» прошла передача «Секретная папка “Панфиловцы. Правда о подвиге» и др.
Опять начали вспоминать доклад Главного военного прокурора ВС СССР генерал-лейтенанта Афанасьева секретарю ВКП(б) А.А. Жданову от 10 мая 1947 года, опубликованный несколько лет назад Государственным архивом России, в выводах которого было сказано, что «...подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати является вымыслом...».
И пользуясь этим, подвергать сомнению сам факт боя панфиловцев у разъезда Дубосеково.
Хотя доклад, по своему содержанию не опровергает этого боя. Просто все «ниспровергатели» этого боя, видимо, внимательно не читали его, а прочли только вывод.
Героический бой в районе Дубосеково 16 ноября 1941 года был и это исторический факт, хотя его обстоятельства и участники боя отличаются от того, что вошло христоматийно в учебники, освещалось средствами массовой пропаганды.
В докладе, например, приведены показания бывшего командира 1075 стрелкового полка Капрова Ильи Васильевича, допрошенного об обстоятельствах боя 28 гвардейцев из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления их к награде, который рассказал:
«В этот день у разъезда Дубосеково, в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах».
Там же приведены объяснения председателя Нелидовского с/совета Смирновой :
«Бой панфиловской дивизии у нашего села Нелидово и разъезда Дубосеково был 16 ноября 1941г.... Во время этого боя все наши жители, и я тоже в том числе, прятались в убежищах...».
Так что по существу героями- панфиловцами являются не только 28, а по меньшей мере весь состав 4-ой роты 1075-й стрелкового полка 8-ой (Панфиловской) Гвардейской дивизии, которые 16 ноября 1941 года насмерть стояли у разъезда Дубосеково и не пропустили немецкие танки.
После боев 16 ноября от полка численностью около 1500 человек осталось всего около 170 человек.

Но официальной версией подвига панфиловцев стал опубликованный 22 января 1942 года в газете «Красная звезда» очерк военного корреспондента Александра Кривицкого «О 28 павших героях», в котором он описал этот бой, и уже назвал 28 фамилий участников боя.
Была действительно путаница со списком участников этого героического боя, который получил военный корреспондент А. Кривицкий только в конце декабря 1941 года, т.е. более чем через месяц.
Фамилии 28 участников боя, как показал А. Кривицкий, ему уже давал командир 4 роты капитан Гундилович (он был убит в апреле 1942 года), взяв их из какой-то ведомости, как предполагают некоторые историки, чтобы «отцепился» от него назойливый корреспондент (идут бои, личный состав сменился уж несколько раз, а его «трясут» и требуют фамилии).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным этом очерке, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Но вот в 1947 году военной прокуратурой Харьковского гарнизона за измену Родине был арестован Добробабин Иван Евстафьевич, который как выяснилось был одним их 28 панфиловцев, удостоенных звания Героя Советского Союза.
(Однако, как говорит академик Г. Куманев- руководитель Центра военной истории России, лично знавший Добробабина, еще в ходе войны выяснилось, что Добробабин Родине не изменял, был проверен «Смершем» и оправдан, ему вернули звание сержанта. Прошел путь до Вены, награжден орденом Славы 3 степени).
Также выяснилось, что кроме Добробабина в живых остались еще 4 человека, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот в связи с этим, как сказано в докладе Главного военного прокурора, и «возникла необходимость расследовать сами обстоятельства боя 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова, происходившего 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково».
Поэтому не могу согласиться с заявлениями некоторых историков, выпрыгивающих из собственных штанов (например М.Мягкова -директора военно исторического общества и др), что целью Доклада Главного военного прокурора от 10 мая 1948 года была провокация против маршала Г.К.Жукова и его дискредитация, т.к он был лично инициатором представления участников боя к званию Героя Советского Союза и пр.
Это совершенно бездоказательные заявления. К тому же в Докладе указано, что было ходатайство командования Западным фронтом, а не лично Г.К. Жукова,
Далее, к 10 мая 1948 года, к моменту выхода Доклада, Г.К. Жуков уже два года назад - 9 июня 1946 года, после «трофейного дела», как был снят с должности Замминистра ВС СССР и назначен Командующим Одесским военным округом, а 20 января 1948г., т.е за четыре месяца до выхода Доклада, Политбюро приняло постановление «О т. Жукове Г. К. Маршале Советского Союза», и 4 февраля 1948 года он был назначен Командующим Уральским военным округом.
Таким образом, на Г.К. Жукова уже, что называется, «навешали всего, чего могли» и дискредитировать его уже не было необходимости. И притягивать сюда за уши Доклад просто не корректно.
Кроме того, А.А. Жданов, прочтя этот Доклад 17 мая 1948 года (о чем стоит его подпись с датой), дал указание его спрятать. Могу предположить, что он, как умный человек, понял, что героев-панфиловцев было гораздо больше, чем 28, но просто не счел нужным ломать ту хрестоматийность подвига панфиловцев, которая уже сложилась и Доклад был отправлен в Госархив, где и хранился.
Поэтому Доклад не мог сыграть никакой роли для дискредитации Г.К. Жукова.
Отвергая старые мифы, не надо создавать новые мифы. У нас и так в ряде случаев получается не история, а мифология.


Подвиг 28 панфиловцев стал легендой и навечно вошел в нашу историю, а также был первым в истории войны 1941-1945 года, когда присвоили звания Героя Советского Союза сразу одновременно большой группе бойцов за совершенный ими подвиг.

Но за время войны было еще два таких случая:
- Указом Президиума Верховного Совета звания Героя Советского Союза 18 марта 1943 года были удостоены все 25 человек взвода лейтенанта Широнина, уничтожившие в бою под Харьковым 16 танков и бронемашин, огнём из пулемётов уничтожили свыше 100 солдат противника;
- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года 55-ти морякам-десантникам присвоены звания Герой Советского Союза. Это были участники Николаевского десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского.
«Десантом в бессмертие» назовут этот десант.

Вот о нем хочу рассказать более подробно.Кроме того, с городом Николаевым у меня связано многое в жизни.
В операции по освобождению города Николаева, которая была запланирована на конец марта 1944 года в помощь наступательным войскам было решено высадить морской десант.
Десант был сформирован из моряков 384-го Отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, которым командовал майор Федор Котанов.
В соответствии с боевым приказом командира 384 ОБМП десанту была поставлена задача:
«....высадится десантом в районе элеватора с задачей нарушить боевое управление противника, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать частям Красной армии в овладении городом Николаев....»,

Командиром отряда назначен старший лейтенант Константин Федорович Ольшанский. Это был опытный боевой офицер-десантник, награжденный к тому времени двумя орденами: «Александра Невского» и «Красной Звезды». Его заместителем назначен капитан Алексей Головлев, начальником штаба старший лейтенант Григорий Волошко. В состав десанта вошли еще два офицера: младший лейтенант Василий Корда, лейтенант Василий Чумаченко.



Старший лейтенант К.Ф. Ольшанский

Согласно официальной версии в десантный отряд вошли 67 человек, из которых 55 морских пехотинцев из 384 батальона морской пехоты и 12 красноармейцев (саперов) из 1-го гвардейского укрепрайона 3–го Украинского фронта, приданные десантникам буквально в последний момент.
События развивались следующим образом:
25 марта 1944 года около 21.00 во главе с К. Ф. Ольшанским из села Богоявленское, (ныне Октябрьское) на р. Южный Буг, но направлению к Николаевскому элеватору, на 7 старых рассохшихся рыбачьих лодках (байдах), т.к. других просто не нашлось, вышел десант в количестве 67 человек.
Впереди было около 10 км. трудного пути. Был сильный ветер, лодки заливало водой.
Около 01.00 26 марта десантникам удалось скрытно высадиться в полукилометре восточнее портового элеватора, снять часовых. Основной опорный пункт десанта был размещен в двухэтажной конторе "Заготзерно". Все остальные десантники расположились в небольшом здании конторы элеватора и в каменном сарае.
Около 08.00 26 марта они были обнаружены и начался бой десантников с немцами, который продолжался весь день. Положение осложнилось настолько, что К. Ольшанский вынужден был два раза запрашивать артподдержу десанта. В штаб батальона ушли 2 радиограммы:
«Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь по квадрату В44А3. Дайте быстро. Ольшанский».
Практически это был вызов огня нашей артиллерии на себя.
После ночной перестрелки, к утру 27 марта, в живых оставалось всего 15 человек. Ольшанский получил ранение, но продолжал командовать десантниками.
27 марта атаки врага возобновилась. Немцы начали использовать огнеметы, зажигательные снаряды, шестиствольные минометы, .дымовые шашки, пытаясь «выкурить» десантников из занимаемых ими зданий. Бросили на десантников танки.
На второй день боев была повреждены рации, погибли оба радиста, и связь со штабом батальона была потеряна.
Командир отряда К.Ф.Ольшанский отправил за линию фронта с донесением старшину 1-й статьи Ю.Е.Лисицына.
Тот, переодевшись в форму, снятую с убитого немца, пересек линию фронта, но подорвался на мине, потерял от взрыва ступню, но несмотря на это все же пробрался к своим.
Была попытка помочь Ольшанцам, отправив десант из ста человек, однако не нашлось плавсредств...
27 марта немцы прямой наводкой из 4-х 76-мм орудий начали вести огонь по зданиям, в которых держали оборону десантники,
Вечером 27 марта погиб командир отряда Константин Ольшанский, который был уже неоднократно ранен.
Командование принял старшина 2-й статьи К.В.Бочкович.
К. В. Бочкович после героического боя был тяжело ранен, но остался жив. После госпиталя снова воевал и погиб в августе 1944 в боях на придунайской земле.
( И вот очень трогательный эпизод, связанный с именем этого героя. Когда после войны дочь К.В. Бочковича выходила замуж, то вместо отца под венец ее вел бывший командир 384 ОБМП, в котором воевал ее отец- Ф.Е. Котанов)



Последнюю - восемнадцатую атаку гитлеровцев оставшиеся десантники отбили 28 марта.

Утром 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии.
С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.
Город Николаев, находившийся в немецкой оккупации с 16 августа 1941 года, был освобожден. На момент освобождения Николаева в городе осталась примерно треть от довоенной численности населения - всего 65 тысяч жителей.

Когда наши воины 28 марта пришли к месту боя десантников, то перед ними предстала картина боя: обгоревшие тела десантников, не одна сотня трупов противника, уничтоженные десантниками орудия, танки. Здания, в которых держали оборону десантники, были буквально снесены до уровня земли.
Из всего отряда в живых оставалось лишь 12 человек. Каждый из выживших был ранен и обожжен, не могли самостоятельно передвигаться. В течение нескольких последующих суток еще трое из них умерли от ран.

Личности погибших Героев приходилось устанавливать по личным вещам и оружию, если невозможно было узнать в лицо. Все они были обожжены огнемётами
. Например, Ольшанского идентифицировали только по его личному пистолету ТТ.
После этого героического подвига, специальная комиссия провела расследование действий десантников. Были сделаны выводы, о том, что на позиции отряда враг бросил 3 батальона пехоты, два средних танка, четыре 75-миллиметровых орудия, два многоствольных миномета, огнеметы.
В официальном донесении командира батальона майора Ф. Котанова было сказано:
«Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и орудий противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

В честь освобождения города Николаева 28 марта 1944 года в Москве прогремел орудийный салют из 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.
384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего присвоено звание «Николаевский».
4 апреля 1944 года останки десантников были преданы земле, на центральной площади Николаева. на высоком берегу Ингула.

О героическом десанте в количестве 67 человек сразу же доложили в Москву, и из Ставки ВГК поступила команда о представлении на них материалов к присвоению звания Героя Советского Союза.
В самом конце марта, начале апреля 1944 года сразу же были подписаны и направлены в Москву наградные листы на представления к званию Героя Советского Союза на К. Ольшанского и на всех 55 моряков-десантников.


Наградной лист на К.Ф. Ольшанского

На списке, представленных к присвоению звания Героя Советского Союза участников Николаевского десанта, начальник штаба 384-го Отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы капитан А. Самарин сделал следующее примечание:
"В список не включены 12 красноармейцев 1-го Гвард. Укреп. района 3-го Украинского фронта, которые действовали в составе десантного отряда".
Это были 12 красноармейцев во главе с сержантом из 1-го гвардейского укрепрайона 3–го Украинского фронта, приданные десантникам буквально в последний момент, но фамилии их просто никто не знал.
Несмотря на многолетние поиски историкам, краеведам, следопытам установить фамилии этих людей так и не удалось, хотя была информация о якобы найденных фамилиях 4 человек, которые могут иметь отношение к десанту, в качестве саперов и радистов.
Вот эти имена:
сержант Русин П.Г.
Капитан Монастырских Б.А.
Старший сержант Самойлов В.С.
Ефрейтор Чекунов Д.М.
Но достоверно не установлено , что они были в составе десанта.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении о званий Героя Советского Союза морякам-десантникам вышел 20 апреля 1945 года, т.е практически через год



Как видим, это Указ о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, старшинскому и рядовому составу Военно-Морского флота «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленную при этом отвагу и геройство», в котором названы фамилии 67 человек (именно столько человек погрузилось на 7 рыбацких лодок и направилось в десант). В нем не указано, что за участие в десанте, не упоминается и Николаев.
Звание Героя Советского Союза присвоено 55 морякам-десантникам из отряда К. Ольшанского и еще 12 воинам (именно такое число красноармейцев включили в десант в последний момент, и фамилии которых до настоящего времени неизвестны), которые в состав десанта не входили.
Но эти 12 человек, включенные в Указ, достойные воины, проявившие свой героизм в других боях.
Взять хотя бы командира 384 батальона Морской пехоты майора Ф. Котанова(под №28 в Указе). Он человек - легенда, воевал еще в составе десантников Цезаря Куникова на Малой земле, возглавлял сводный батальон морской пехоты Черноморского флота на параде Победы. Или воевавшего на Балтике, подводника капитана 3 ранга И.В. Травкина (№53 в Указе), подполковника Усачева Ф.А.(№56 в Указе), чьи имена мы находим в Указе от 20 апреля 1945 года и еще другие 8 фамилий.
Существует предположение, что поскольку было направлено 55 представлений на присвоение звания Героя Советского Союза, то Москва затребовала, а где еще 12 человек? Так как в первоначальной информации о десанте, которая сразу прошла в Москву, в Ставку ВГК, было указано количество десантников — 67. Но сообщить фамилии этих 12 человек командование батальона десантников не могло, т.к. не знало их.

Вот тогда, видимо, в Москве, в Наркомате ВМФ и стали добавлять представления к званию еще на 12 достойных людей, но не принимавших участие в десанте Ольшанского, что и привело к такой задержке выхода Указа. И название самого Указа также сделали более общим, а не за участие в десанте.
По представлению Николаевского обкома партии проводник десантного отряда молодой рыбак А.И.Андреев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года.
Как выяснили много лет спустя историки и краеведы, перед самой посадкой десантников в лодки к ним присоединился молодой парень из местных рыбаков А.И.Андреев, который вызвался быть проводником.
Таким образом десантников вместе с проводником стало 68.
Участник этого героического десанта, оставшийся в живых- Н.Я. Медведев написал книгу «Нас было 68»....
Но в ней почему-то не упомянуто ни одной фамилии из 12 красноармейцев, вошедших в десант и того, как они действовали ....
Все эти годы краеведы и историки занимались сбором материалов по «Десанту в беcсмертие», как стали называть этот героический десант.
77 лет прошло после окончания войны, но вопрос, кто эти 12 красноармейцев-саперов, приданные десанту, остается открытым.

Николаевский краевед В.Касьяновский, много лет занимающийся поиском материалов по Героям-Ольшанцам, как и ряд других, утверждает, что десантников, высадившихся в Николаевском порту и принявших бой, было 56 человек, вместе с проводником.
Как ему удалось установить, после того как рассохшиеся лодки стали сильно наполняться водой и чуть было не тонуть, то в районе Сиверсова маяка командир десанта приказал подойти к берегу и высадил всех 12 красноармейцев, чтобы хоть как-то облегчить лодки. Проводник остался с десантом. Таким образом, по его мнению в десанте осталось 56 человек (вместе с проводником).

Версию В. Касъяновского подтверждает и Василий Ильич Дитяткин, участник боев за Николаев в 1941г., Григорьевского десанта под Одессой, обороны Севастополя, боев на Малой земле.
С мая 1943 г. и до конца войны он воевал в составе 384-го отдельного батальона морской пехоты, участвовал во всех десантных операциях батальона, за исключением десанта отряда К. Ольшанского, участвовать в котором качестве командира одной из штурмовых групп, ему помешала травма ноги, полученная уже в момент посадки десанта в лодки.
Одно перечисление боевых действий, в которых участвовал этот человек, вызывает уважение к нему.
Он пишет, что «молчал 30 лет, но когда увидел, что о десанте стали писать всякие небылицы, молчат и оставшиеся в живых и не только молчат, но своими выступлениями и периодическими статьями в печать еще больше запутывают этот вопрос» решил послать письма Ф.Котанову, в Музей Ольшанцев в Николаеве, в редакцию «Красной звезды», чтобы рассказать о десанте то, чему был непосредственный свидетель.
Привожу, в некотором сокращении то, о чем рассказал В.И. Дитяткин в своих письмах в 1975 году.

24 марта, в 21.00 отряд моряков, около 170 человек, под командованием К.Ф. Ольшанского подошел к причалу села Богоявленское для посадки на десантные плавсредства, которые подогнали к пристани армейцы понтонного подразделения 28-ой армии в количестве 14 человек, Это были мостовые понтоны.
Однако, они оказались не приспособлены для перевозки людей, плохо управлялись, с них трудно было грести, не обладали достаточной остойчивостью. В результате один за другим три понтона с десантниками, едва отойдя от причала перевернулись, и личный состав оказался в воде. По этой причине дальнейшую погрузку и выход десанта 24 марта отменили.
Когда перевернулся понтон c его штурмовой группой, то Дитяткин получил серьезную травму ноги, после чего Ольшанский приказал ему остаться и передать командование штурмовой группы Кириллу Бочковичу.
25 марта понтонеры пригнали в Богоявленское 7 рыбацких лодок-байд. Они были в плохом состоянии, 5 из них пришлось срочно ремонтировать и конопатить. Помогали в этой работе 14 армейцев во главе с сержантом. Вечером началась погрузка десанта.
Для десанта Ольшанский из 170 моряков отобрал 60 человек для первой волны десанта. Остальные должны были идти во второй волне.
По замыслу командования, чтобы сэкономить силы бойцов-десантников на лодках должны были пойти в качестве гребцов армейские понтонеры.
Они же должны были доставить лодки назад, для погрузки второй волны десанта.
Вечером 25 марта Дитяткин был на причале и
видел погрузку и отход десанта своими глазами.



Вот может быть так, как на этой фотографии, стояли на причале перед посадкой в лодки и десантники отряда К. Ольшанского

На причале по его словам еще находились:
Начальник штаба батальона капитан Самарин, зам. командира по политчасти майор Аряшев и командир 1 роты лейтенант Михайловский, который должен был идти командиром второго эшелона десанта.
Первыми сели в байды, как гребцы, 13 солдат и один сержант,
После загрузки лодок в них поместилось 53 десантника и 14 гребцов, и больше не было возможности возможности разместить хотя бы одного человека.
Тогда Ольшанский подошел к оставшимся и стоящим возле причала 7 морякам и спросил: "Еще двое, кто пойдет? Но с условием – на веслах". Все семь сделали шаг вперед. Он выбрал из них двух человек - Дермановского и Коновалова, сняв на одной байде 2-х армейских гребцов, приказал десантникам занять места этих гребцов.
Для облегчения лодок станковый пулемет был заменен ручным, вместо трех ружей ПТР смогли взять только два.
Таким образом, в лодках оказалось 55 десантников и 12 гребцов.

В пути, в 2-х километрах от села Богоявленское, у Сиверсова маяка, в одной из лодок проломилось днище, а две стали быстро наполнятся водой.
Ольшанский вынужден был повернуть к берегу, провести перегруппировку,
снять 12 армейских гребцов с лодок, чтобы разместить 55 десантников на оставшихся шести байдах.
(Что эта версия Дитяткина достоверна говорит и факт радиообмена между радистом десантного отряда и 384 ОБМП 25 марта 1944г.
Вот сообщение радиста отряда:
«21.20 Невозможно идти- заливает лодки
21.55 Невозможно идти -тонем»).\

Вот почему не возвратилась за вторым эшелоном лодки с гребцами и не было второго эшелона десанта. Вот почему, по его словам, идут бесполезные поиски 12-ти саперов-понтонеров, ушедших в десант.

Далее он пишет:
- «...с группой разведчиков и оставшимися на причале бойцами, не ушедшими в десант, 28 марта был на месте боя и до вечера отыскивали и распознавали своих друзей. Своего друга-Владимира Очаленко я узнал по немецкому пистолету, который ему подарил. Опознавали десантников по оружию, портсигарам, по матроским поясным ремням и бляхам, если невозможно было узнать лицо.
И тот кто там нашел хотя бы осколок медали, тот извините меня, врет, не зная нерушимого закона любого тактического десанта и десантника. Все документы, награды (ордена и медали), письма, погоны сдаются перед выходом в десант. И это положение было строго обязательным для любого, идущего в тыл противника.
Я до сегодняшнего дня могу рассказать, где находилось большинство погибших. И поверьте мне, среди убитых мы не встречали солдат или неопознанных офицеров. И что в тот день было для нас странным, что никто из представителей армии на место боя не искал своих погибших. Не было представителей армии и на похоронах.
Если бы в десанте погибли солдаты армии, то я уверен, что их искали бы на месте боя и обязательно присутствовали бы на похоронах представители армейской части.
Значит 12 человек армейцев, снятых с лодок, в 2-х километрах от Богоявленска, благополучно возвратились в свою часть и о них никто не проявлял беспокойства».

Но в отношении проводника Андреева рассказ Дитяткина не соответствует версии историков и краеведов, по которой этот проводник был взят в десант в самый последний момент и погиб с десантом. Вот что он пишет относительно проводника:
« ..Андреева, как бы взятого проводником в десант, среди них не было. Во-первых, в десант никогда не взяли бы непроверенного человека...,
Во-вторых, Валентин Ходарев на заводе им. 61 коммунара строил, а потом и служил на эсминце «Сообразительный», проводил заводские испытания корабля, а все это происходило вокруг Николаева по фарватеру Буга. В десанте было около 10 уроженцев Николаева, кто хорошо ориентировался на местности. Потому необходимости в проводнике просто не было.....
...Я прекрасно помню и несу полную ответственность за каждое здесь написанное слово...».
Но Дитяткин упоминает о том, что еще 21 марта, когда их батальон наступал на село Богоявленское, то провести их по минному полю у Широкой балки взялся житель этого села, молодой парень, не старше 25 лет, как говорили рыбак, который утверждал, что видел и запомнил место, где немцы произвели постановку мин, и приблизительно знает проход через минное поле. Но при проходе батальона через минное поле проводник сам погиб на нем. Может быть, по мнению Дитяткина, это и был проводник Андреев, которого впоследствии стали считать проводником десанта Ольшанского. (Так что Андреев заслуженно получил звание Героя-sad39)
В бою за село Богоявленское, по словам Дитяткина, «...Константин Ольшанский получил пулевое ранение. После того, как я с Владимиром Очаленко сделали ему перевязку, он просил нас никому не говорить о том, что ранен...».
Об этом до письма Дитяткина не было никому известно.
Значит К. Ольшанский пошел в десант, будучи раненым?! Вот мужество человека-воина!
Что касается радистов и саперов, то то вот его слова:
- «...какой командир будет брать в десант чужого радиста, в отряде были два отличных радиста Григорий Ковтун и Александр Лютый и были саперы: Тищенко, Недогибченко, Осипов, поэтому надобности брать в отряд радистов и саперов со стороны не было никакой необходимости...”.
О четырех человеках, фамилии которых были установлены позднее и которых относят к возможным участникам десанта в качестве саперов и радистов, Дитяткин считает, что, возможно, они были участниками двух корректировочных групп связи, проникшими на окраины Николаева перед наступлением наших войск и погибшими в период 24-25 мая, которых после освобождения города искали армейцы.
Вот такой рассказ бывшего морского пехотинца 384 ОБМП, участника многих десантных операций В.И. Дитяткина, который, как видим, не во всем соответствует официально принятой версии по числу участников этого десанта.
Здесь, как и с 28 героями-панфиловцами, получилось некоторое расхождение христоматийно сложившейся легенды об этом десанте с имевшими место фактическими событиями.
Но глубинная память истории не в том, сколько десантников было на самом деле - шестьдесят восемь или пятьдесят пять, а в том что подвиг этих людей стал святой легендой.

7 ноября 1946 года на месте захоронения десантников был открыт памятник Героям-Ольшанцам (Скульптор А.М. Измалков).
Я был на открытии этого памятника, поскольку жил в Николаеве с мая 1944 года по 1950 год, пока не поступил в Рижское Нахимовское училище
В Николаеве мы с мамой оказались, приехав из Тюмени, где были в эвакуации, попав туда весной 1942 года, пережив первую блокадную зиму в Ленинграде.
Николаев - город моего детства, который остался в моем сердце навсегда. Здесь начал, что называется, ощущать себя человеком, пошел в школу, у меня появился первый настоящий друг, началась вполне осознанная жизнь мальчишки.
И память об Героях-Ольшанцах - это память моего послевоенного детства.

У нас мальчишек подвиг этих героев, о котором так иного говорилось в ту пору, вызывал ребячье поклонение. Мы часто играли в Ольшанцев, разбиваясь на две группы - десантников и немцев, и «сражались» до синяков в разрушенных николаевских домах, которых в городе в то время было очень много. Самое трудное было разделиться на две группы, ведь никто не хотел изображать фашистов.
Бегали в порт, к развалинам тех зданий, где Ольшанцы держали бой, пока туда не закрыли проход.
В развалинах николаевских домов часто находили исковерканное оружие, патроны, иногда неразорвавшиеся гранаты.
Потом патроны бросались в костер и начиналась “стрельба”, от которой еле успевали прятаться за разрушенными стенами.
До сих пор я удивляюсь, как мы, 6-7 летние мальчишки, мотались по всему городу в поисках «приключений».
Это, видимо, тоже были отзвуки войны, когда мы быстро взрослели и считали себя самостоятельными.
На открытии памятника Ольшанцам было такое множество людей, что казалось пришел весь город поклониться памяти Героев-Ольшанцев.
Он открывался как Памятник «67 Десантникам» и стал священным местом для Николаевцев.
Очень запомнилась еще одна история, связанная с тем послевоенным временем в Николаеве.
Вскоре после окончания войны, осенью 1945 года в Николаеве состоялся суд над предателями-полицаями, признанными виновными в совершенных ими преступлениях против своего народа. Они были повешены.
Это страшное действо мне, как и многим другим николаевским мальчишкам довелось видеть.
Помню запруженную людьми всю главную улицу города - Советскую,где на пересечении ее с улицей Херсонской была установлена виселица для этих предателей-полицаев.
Мы мальчишки, взобравшись на ажурные металлические фонарные мачты, стоящие в ту пору на Советской, наблюдали это жуткое действо....
Как подъехали к виселице два студебеккера, со стоящими в них людьми, им набросили на шею петли, машины отъехали…..
А потом детское любопытство побеждало страх перед висящими на веревках несколько дней телами этих людей, мы прибегали туда и издалека рассматривали их, конечно, считая, что так и им нужно -этим предателям.
Нас не смущало это жестокое зрелище, мы, наверное, тоже тогда были жестокими, и нас тогда такими сделала война.
Но прошло некоторое время, и наши детские сердца постепенно отогревались.
И вот мы с моим другом Шуркой Селивановым приносим из дома кое-какую еду, а иногда и несколько раздобытых папирос пленным немцам, которые работали тогда на стройке, в начале улицы 1 Слободской. Там впоследствии открылся Строительный техникум.
У нас уже не было на них злобы, что они были немцы, пришли на нашу землю и лишили нас с Шуркой отцов. Они казались нам хорошими и добрыми людьми, очень смешно пытающимися говорить по русски, показывали нам фотографии своих детей, дарили разные безделушки, сделанные ими.
Недаром говорят, что время все лечит, и ребячьи раны и обиды тоже...

В тридцатую годовщину освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков 28 марта 1974 года состоялось торжественное открытие нового Памятника-Мемориала легендарному десанту, уже «68 Десантникам», но его авторы сохранили первоначальный замысел первого автора памятника- А.М. Измалкова. Был зажжен Вечный огонь.



Памятник Героям - Ольшанцам



Вечный огонь у места захоронения Героев-Ольшанцев

Около Вечного огня установили пост №1, где несли почетную вахту учащиеся школ города.
Памятники и памятные знаки установлены в целом ряде других мест Николаевщины.



Памятник Героям-Ольшанцам в селе Богоявленское

Николаевцы бережно хранят память о Героях.
Все оставшиися в живых Герои-Ольшанцы стали почетными гражданами г. Николаева.
В Николаевской области один из поселков назван «Ольшанское».
В г. Николаеве открыт Музей боевой славы Ольшанцев, создана диорама «Ольшанцы».
Именем К. Ольшанского был назван большой десантный корабль ЧФ.
В честь подвига названа малая планета 2310 Ольшания (Olshaniya), которая была открыта 26 сентября 1974 г. в Крымской астрофизической обсерватории.
Периодически приезжал в Николаев. Всегда с замиранием сердца ходил по знакомым с детства местам.
Последний раз побывал в Николаеве в 2010 году. Приходил к Мемориалу поклониться памяти Героев. Вечный огонь горел и пост №1 стоял.
Когда в 2014 году начались в Незалежной события на майдане, то Николаевцы, защищая Мемориал, разбили палаточный лагерь рядом с ним, чтобы предотвратить ожидаемое нападение со стороны бандеровцев.
Мэр города Юрий Гранатуров тогда официально заявил, что он готов сдать мандат, если потребуется, и идти защищать памятник вместе с народом.

К сожалению в конце 2014 года вечный огонь был потушен.
Но воздвигнутый Мемориал «68 Десантникам», надеюсь, остается для Николаевцев священным местом и сейчас.


.

Служить… и учиться

Капитан 2 ранга в отставке Сидоренко Владимир Пантелеевич,
преподаватель ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского в 1983- 91 гг.

        Из книги "Водолазное братство"

Благодаря энтузиазму профессионала водолазного дела водолазного специалиста Черноморского флота Адамовича Михаила Иосиповича, его настоятельной просьбе поделиться воспоминаниями о товарищах по учёбе и службе, о своих военных учителях, с которыми спускался под воду для решения задач поисково-спасательного обеспечения боевой деятельности флота, я пишу эти строки.
Теперь, по прошествии стольких лет, с уверенностью можно сказать, что мои учителя были одни из лучших специалистов, командиров и воспитателей ПСС ВМФ. Несмотря на свою молодость, а многим тогда не было и тридцати лет, они были истинными мастерами водолазного дела и патриотами нашей интернациональной Родины.
Итак, все по порядку. После окончания профессионально-технического училища №18 и 11 классов вечерней средней школы рабочей молодежи №2 г. Одессы работал в течение года на Одесском судоремонтном заводе №1 в качестве докового рабочего. Работал в бригаде, гордился, что зарабатываю деньги, часть отсылал родителям в Черниговскую область. Зачастую работал по две смены, усталости не чувствовал. Влюбился в этот город, в его улицы, скверы, памятники архитектуры, набережные и, конечно, стадион с футбольной командой «Черноморец» настолько, что, призвавшись в ноябре 1964 года на действительную военную службу курсантом-водолазом в водолазную школу  в г. Севастополь, часто с грустью вспоминал оставленный город, в надежде непременно вернуться после службы обратно, но увы.
Учёба по квалификации водолаз-глубоководник в водолазной школе давалась легко. Я стойко переносил тяготы караульной службы, строевых занятий, камбузных нарядов, различных хозяйственных работ, участие в городских культурно-массовых мероприятиях. И только одно меня всегда возмущало при водолазных спусках и отработке практических задач - не успел дойти по грунту до якорь-цепи буйка, ограничивающего акваторию водолазных спусков, как даётся команда выходить на поверхность, а буёк всего-то не дальше пятнадцати метров от места спусков. В каждой смене (группе) было 30 курсантов и каждому необходимо дать время выполнить поставленную задачу под водой. За 10 минут под водой можно было, разве что, осмотреться.
Инструкторский состав водолазов – мичманы - был в то время подобран безупречно. Инструкторы-водолазы Задорожный В.И., Бантыш П.Н. и водолазный специалист Русских Н.И., начальник школы капитан 1 ранга  Горелый И.Е. мне хорошо запомнились,  привили любовь к профессии водолаза и по сути дали мне путёвку в жизнь.  Это были профессионалы не только в своей профессии, но и воспитатели. Тактично, методически грамотно объясняли и передавали знания, тщательно следили за проведением рабочей проверки водолазного снаряжения. Учёба по квалификации водолаз-глубоководник быстро подходила к завершению и сдаче квалификационного экзамена.
За месяц до окончания было объявление: кто желает учиться и получить высшую водолазную квалификацию водолазный специалист написать рапорт. Мы с Сашей Гамарником, моим другом в смене, были в числе первых. И я считаю, не ошибся.
После успешной сдачи экзаменов из 22 курсантов, шесть оказались в  г. Пушкине, в том числе и я со своим другом. Хотя мечта детства была  - только в небо. Одев курсантскую форму, пришлось с мечтой распрощаться навсегда.
Курсантский класс был очень дружным, несмотря на разницу в возрасте, сроках службы и общеобразовательной подготовке бывших военнослужащих и кандидатов. Черноморцы  не совсем отличники, не жалея сил и времени, учили всех. На самостоятельной подготовке в классе зачастую все занимались одним и тем же предметом. Помогали друг другу особенно по высшей математике, химии, физике, технологии металлов.
Профессорско-преподавательский состав был очень требователен к нам и большинство из нас учились добросовестно, но самое важное, я считаю, они научили нас, в частности меня, учиться, чем собственно я и занимался почти всю свою дальнейшую службу. После окончания учёбы и присвоения высшей водолазной квалификации водолазный специалист был назначен командиром группы водолазов на спасательное судно «Валдай» проекта 532 Ленинградской ВМБ. Моими учителями в становлении молодого офицера были водолазные специалисты Мазур Фёдор Фёдорович – начальник поисково-спасательной службы – водолазный специалист первого выпуска, кроме того, он уже до поступления в училище служил водолазом в ВМФ. Он был толковый, грамотный офицер с уже большим опытом службы, мне было легко осваивать материальную часть и организацию водолазной службы. Старшины команд водолазов значительно старше меня и, конечно, опытнее доброжелательно передавали своё профессиональное мастерство. Да я и не стеснялся получить от них знания.
Были и ошибки. Пример этого случая: я, будучи преподавателем кафедры водолазной подготовки и судоподъёма ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, приводил на лекциях и практических занятиях при подготовке будущих водолазных специалистов пример неправильных действий. По приказу командования Ленинградской ВМБ мы на спасательном судне, с помощью наблюдательной камеры НК-300 занимались поиском затонувшей торпеды. Обнаружить удалось через сутки с начала поиска на глубине 72 метра. Произвожу спуск на платформе двух водолазов: старшину команды водолазов, как наиболее опытного, и с ним в паре  матроса-водолаза. Перед спуском на инструктаже спрашиваю: «Товарищ мичман, Вы знаете как остропить торпеду, нужно Вам показывать?»  Ответ: «Обижаете, товарищ лейтенант». Командир спасательного судна доложил оперативному дежурному  ВМБ о найденном изделии. После водолазного спуска на глубину 72 метра торпеда была остроплена, водолазы подняты и переведены в барокамеру для прохождения декомпрессии. После чего последовала моя команда «начать подъём торпеды».  После подъёма на 1/3 из воды торпеда выскальзывает из остропки и уходит на дно. К сожалению, поиском её мы занимались еще дней десять. То погодные условия не позволяли спустить наблюдательную камеру, то просто не могли найти.
А причина утери - в некачественной остропке. «Удавка со шлагом» и только одним, когда нужно было наложить минимум два шлага, поскольку «удавка» была наложена в метре от носовой части торпеды. По окончании работ мичман и я были наказаны. После чего я больше никогда не спускал водолазов, не убедившись на тренировке в правильности действий под водой. И действительно, действия в стандартных ситуациях должны отрабатываться до автоматизма, буквально. Ибо! В сложной, аварийной, экстремальной ситуациях человек делает не то, что необходимо, а то, что он делать умеет. Эта истина проверена жизнью и сомнению уже не подлежит.
Кстати, в обязанностях командира спуска одним из пунктов чётко указано – использовать для инструктажа макеты и модели устройств, с которыми водолазам предстоит иметь дело под водой.
Немалую лепту в мою подготовку вложил водолазный специалист дивизиона аварийно-спасательной службы Клименко Николай Иванович, выпускник Балаклавского техникума, настоящий профессионал водолазного дела, требователен к себе и к подчинённым, всегда внимательно относился к моей подготовке. От него я получил богатый практический опыт взрывных работ, который мне пригодился в дальнейшей службе. С Николаем Ивановичем мне приходилось встречаться в его бытность начальником Учебно-тренировочного комплекса по подготовке подводников, где он успешно передавал своё методическое мастерство долгие годы.
Особо хочу остановиться на ещё одном профессионале водолазного дела Доботе Иване Григорьевиче – старшем водолазном специалисте ЛенВМБ. О его профессионализме я мог бы долго рассказывать, но остановлюсь на его любви к трёхболтовому вентилируемому водолазному снаряжению. Он, мне кажется, другого снаряжения не признавал, но владел им под водой настолько искусно, что любую работу под корпусом судна, на затонувшем корабле, там, где казалось, в вентилируемом снаряжении не выполнить, он выполнял безупречно и в минимально короткие сроки. Здесь уместно сравнение и сказать вот о чём. Мы уже знаем, что дайвинг давно стал частью современной действительности. Компенсатор плавучести, сравнительно новый элемент экипировки подводных пловцов, предназначенный для регулирования плавучести путём изменения объёма воздуха, находящегося между двойными стенками компенсатора. Так вот,  в компенсаторах фирмы CRЕSSISUB есть выносной пульт, так называемая «система управления полётом» FCS. Вероятно, разработчики подчёркивали названием свободу и лёгкость перемещения под водой, как в воздушном полёте. Вот так же с ювелирной точностью Иван Григорьевич мог управлять воздушным объёмом скафандра вентилируемого водолазного снаряжения. Я потом анализировал блестящую подготовку водолазных специалистов ЭПРОНа и пришёл к выводу: их подготовка проводилась в реальных условиях выполнения работ под водой, на затонувших судах, кораблях, трубопроводах, ремонтных работах гидротехнических сооружений, в поиске и обследовании затонувших предметов, объектов военной техники и т.п. Поэтому, кто был с ними знаком, всегда восхищался их мастерством под водой и удивительными способностями по выполнению водолазных работ.
Мне почти всегда везло на офицеров, с кого можно брать пример, профессиональный опыт. В середине 70-х годов прошлого века СС «Валдай» уходил из ЛенВМБ на зимний период боевой подготовки в состав дивизиона спасательных судов г. Лиепая, Латвия. В составе спасательного отряда Балтийского флота мы несли дежурство из месяца в месяц с декабря по май. В один из выходов в море по боевой тревоге в ходовую рубку поднялся молодой капитан 3 ранга, я как вахтенный офицер скомандовал «смирно» и не напрасно, это был командир дивизиона аварийно-спасательной службы Жбанов Александр Васильевич. Молодцеватый вид, подтянутость, форма одежды безупречная: из рукавов хорошо подогнанного кителя просматривались манжеты белой рубашки, отглаженные брюки, шитая фуражка придавала солидность и подчёркивала принадлежность к высшему командному составу. Уже тогда на ходовом мостике его высокая эрудиция и профессиональные качества вызывали у нас уважение.
В последующем Александра Васильевича выделяла среди нас какая-то особая любовь к службе, военной форме, страсть к флотской романтике, которая у многих из нас, находясь в постоянном дежурстве, уже исчезла. С того времени я жёлтую форменную рубашку носил за редким исключением. И уже будучи старшим преподавателем в ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского на замечание заместителя начальника училища, почему я в белой рубашке под тужуркой и таким образом нарушаю форму, я как-то быстро сообразил, что иду сегодня после службы в театр, в связи с чем больше замечаний мне до конца моей службы никто не делал.
О совершенствовании своих профессиональных навыков, как командира аварийной партии, по оказанию помощи аварийным кораблям, судам, подводным лодкам пойдёт речь дальше.
Утром по тревоге СС «Валдай» вышел в указанную точку для оказания помощи аварийному кораблю. Подводная лодка производила стрельбы на приз главнокомандующего ВМФ в подводном положении. Какая уж там необходимость была этой подводной лодке подвсплыть  на поверхность, я не могу сказать. И надо ж было, «беде случиться, что около тех мест голодный рыскал» большой противолодочный корабль. Я тогда подумал, какое же оно «маленькое» Балтийское море. Всплывая, подводная лодка своей рубкой задела корпус БПК, совершив пробоину ниже ватерлинии, примерно 0,2 х 1,2 м в отсеке вспомогательных механизмов. Отсек был затоплен. Когда я со своей аварийной партией и шлангами для откачки воды спустился в отсек, картина была не из приятных. В воде чуть выше пояса я увидел слева в корпусе зияющую дыру и слой мазута или масла тёмного цвета в отсеке на поверхности воды. Конечно, без постановки пластыря на эту пробоину усилия по откачке воды были напрасны - насосы перекачивали море. Обо всём было доложено командиру спасательного судна, но команд никаких не последовало. БПК с пришвартованным к борту спасательным судном следовал в базу для постановки в док. А удручающий для меня момент был в другом: через отсек на переборке шли трубопроводы и один из них был паровой, т.е. с высокой  температурой, и мазут или масло, соприкасаясь с трубой, постоянно издавал довольно громкий шипящий звук. Матросы, человек пять, которые были со мной, запаниковали: «Товарищ лейтенант, мы здесь сгорим, надо уходить», на что последовала моя команда «назад», хотя все уже столпились у выхода через люк. Об этом трубопроводе я доложил ещё вначале. Но поскольку реакции никакой не последовало, это стало давить на психику матросов. Пришлось здесь же  объяснять, что температура воспламенения мазута значительно выше, чем температура нагретой трубы, хотя, к моему сожалению, я не мог сказать, что это за температура, поскольку и не знал. Но здесь я вспомнил слова С.О. Макарова: «Человек так создан, что пойдёт на верную смерть, когда опасность ему знакома, но его пугает даже шум трюмной воды, если он к нему не привык. Приучите людей к этому шуму, и они будут бороться с пробоинами до последней крайности». Вот уж действительно комментарии излишние и обсуждению не подлежат.
После проведённой спасательной операции я занялся справочниками, дабы выяснить температуру воспламенения мазута, который плавал в отсеке на поверхности воды. И при подведении итогов спасательной операции все сомнения моих подчинённых были развеяны «в пух и прах». А один затопленный отсек почти никак не влиял на непотопляемость и боеготовность корабля.
Не могу не упомянуть случай того высокого советского патриотизма, который был воспитан у нас с пелёнок. Для поддержания боеготовности корабля мы постоянно и своевременно проводили водолазные спуски, у нас это называлось отработкой водолазов. В один из дней проводилась отработка водолазов на глубины до 120 м. Я всегда спускался во второй паре водолазов, а Фёдор Фёдорович Мазур - в последней, так предписывали Правила водолазной службы по организации глубоководных водолазных спусков. Как только я вышел из барокамеры на ют после спуска на 120 м, так услышал истеричный крик водолаза из водолазного колокола на глубине 55 метров. Фёдор Фёдорович уже выяснил через второго водолаза в чём дело. Водолаз, сам по себе был высокого роста, но такой худой, что водолазное снаряжение ГКС-3М весом 105 кг завалило его в момент, когда он стал на комингс люка. Массивная галоша весом 22 кг попала между комингсом входного люка водолазного колокола и площадкой для размещения водолазов, естественно, нога подвернулась и вызвала адскую боль. Вытащить галошу он никак не мог, второй водолаз был на подвесе и оказать помощь аварийному водолазу было проблематично. Фёдор Фёдорович, посмотрев на меня, сказал: «Мне некого больше послать». Я только ответил: «Доктору скажи, чтобы режим декомпрессии пересчитал и добавил время». Ведь и Мазур Ф.Ф., и я знали прекрасно, что грубо нарушаем режим труда и отдыха Правил водолазной службы.
На глубине 52 м я встретил водолазный колокол, спустился на платформу, зашёл в люк и освободил галошу у водолаза. Причина крика устранена. Подняли меня и водолазов. Доктор, так мы всегда звали врача-спецфизиолога, пересчитал мой режим декомпрессии, это значит добавил время на каждой остановке, я вышел из барокамеры, казалось всё хорошо. Но в три часа ночи я просыпаюсь от резкой боли в локтевом суставе правой руки. Разбудил Фёдора Фёдоровича на нижней койке, моя была верхняя, с просьбой поместить в барокамеру для проведения лечебной рекомпрессии, но, главное, никому из командования не докладывать, в вахтенный журнал ничего не записывать. Ведь я уже тогда знал, чем закончится нарушение Правил водолазной службы: фамилию мою, хотя она и не склоняется по падежам, будут вспоминать в течение года, как минимум, на всех собраниях и совещаниях не только в ЛенВМБ, но и на флотах. Плюс проверки, как же, если сам водолазный специалист «закесонил», то что говорить о водолазах, у них там сплошные нарушения. Фёдор Фёдорович поговорил с командиром, тот, видимо, согласился, всё прошло «шито-крыто». Двое суток в барокамере прошли мучительно долго, каждому хотелось посмотреть на меня в иллюминатор с умным видом и словами на устах «А, попался!» Еще раз убедился, что Правила водолазной службы нарушать нельзя и что разрабатывал их целый научно-исследовательский институт Министерства обороны и не доверять им никак нельзя, но здесь был аварийный случай.
Два раза в год, примерно, до начала 80-х годов мы успешно сдавали задачи по выводу подводников из аварийной подводной лодки на глубине 60 метров – подготовительное учение и на глубине 120 метров – зачётное. Это вселяло уверенность у подводников, что Поисково-спасательная служба ВМФ СССР их может спасти, оказать помощь. Об этих учениях можно писать целую книгу. Но уже в настоящее время подобные учения проводят совсем по-другому. А затем Горбачёвское «на нас никто нападать не собирается» привело к тому, что когда пришла беда по спасению атомохода и его личного состава, не оказалось ни технических средств, ни подготовленных водолазов, ни опыта. А это всё достигается годами боевой подготовки.
Семь лет было отдано  спасателю и его дружному экипажу. Дополнительно к основной должности – полгода в качестве старпома, полтора года в качестве заместителя командира по политической части и почти все семь лет в качестве бессменного секретаря партийной организации. Ушёл сначала Фёдор Фёдорович в ВВМИУ им. М.Ф. Фрунзе начальником лаборатории. А через два года за получением звания капитан-лейтенанта и я в то же училище командиром роты. Командование ротой, да ещё в таком училище, конечно, престижно, есть перспектива перейти преподавателем на кафедру, но меня влекло к службе по профессии, которую я получил изначально, - водолазное дело. И когда в   г.  Кронштадте на учебно-тренировочной станции учебного отряда освободилась должность помощника начальника – старшего преподавателя и мне предложили занять её, я, не раздумывая, согласился. Начальником УТК оказался водолазный специалист первого выпуска Фатеев Алексей Иванович, немногословный, толковый, грамотный плюс хозяйственный, до поступления в училище служил на флоте, вообще мне и здесь повезло на учителя. Александр Иванович дал мне свободу действий в подготовке специалистов для бригады подводных лодок, офицерского и инструкторского состава УТК. К сожалению, в моё отсутствие для защиты диплома инженера-кораблестроителя в ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского Алексея Ивановича перевели на другую должность и мне пришлось принять у него дела начальника УТК.
В подчинении пять офицеров и  двенадцать мичманов инструкторов-водолазов.  Сразу все мои усилия были направлены на учебный процесс,      планов – громадьё, в первую очередь - технические средства обучения, кабинеты для проведения теоретических и практических занятий, макеты, тренажёры, электронные схемы водолазного снаряжения, схемы, плакаты. Всякая коммерческая деятельность инструкторского состава по типу «всё до себе» и «купи-продай» была немедленно прекращена. Все работали на совершенствование учебного процесса и на благоустройство УТК.
Командование учебного отряда, командир и заместитель по учебной части, бывшие подводники отнеслись к моим планам и начинаниям благосклонно и в дела УТК не вмешивались. Движущей силой для приобретения материалов, бытовых нужд и всякого другого имущества, не скрываю, конечно, было «шило». Цена за товар, предлагаемый оптом и в розницу, одна и та же: бутылка. Шёл бойкий обмен «жидкого доллара» на товар, которым выступает всё: от электронной схемы до домашней мебели. Судоремонтный завод, благо дело, был рядом.    
Сначала все мои начинания воспринимались в штыки, затем, как мне потом признались сами мичманы, увидели, что «я ничего не ношу к себе домой» с УТК, поняли и подключились к работе. Совершенствовались и методические навыки проведения занятий и тренировок, выставлялись оценки, проводились конкурсы на лучшего преподавателя, на знание водолазной техники. Разбор проведённого занятия или тренировки был обязателен. На показательных занятиях присутствовали все офицеры и мичманы. Еженедельно на занятиях с инструкторским составом я выступал каждый раз с новой лекцией. Все проверки учебного процесса командованием части заканчивались с хорошей оценкой. Моя бурная, как я считаю, деятельность, завлекла в круговорот всех, кто служил на УТК. Каждый подходил со своими идеями, что-то отфильтровывалось, что-то заносилось в план для воплощения в жизнь. Не скрою, я на службу шёл, как на праздник. Каждый день я видел плоды своего труда. Это так здорово. УТК превратился в образцовое подразделение, сюда потянулись проверяющие, различного рода делегации, посещавшие учебный отряд.
Моя дальнейшая служба на УТК была прервана новым назначением. Это никак не входило в мои планы. Несмотря на повышение в должности, я никак не хотел уходить с УТК, просил командира учебного отряда не отпускать меня, но приказ есть приказ и его нужно выполнять. Приказы в то время не обсуждались и не убеждались в их правильности, а выполнялись.
С 1980 года в течение трёх лет занимался вместе с врачом-физиологом подполковником медслужбы Александром Николаевичем Клиентовым, прибывшим с Камчатки, вопросами проверки водолазной подготовки частей и соединений, высших учебных заведений, учебных отрядов, надводных кораблей и подводных лодок. Ну и, конечно, отвечал за подготовку водолазов, их отработку согласно норм готовности и проведение учений по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, и спасению её личного состава.    
Ежегодно подводились итоги проверок водолазной подготовки с организационными выводами на трёхдневных сборах командиров БЧ-5,  водолазных специалистов и врачей-спецфизиологов, преподавателей водолазной подготовки высших военно-морских учебных заведений, учебных отрядов ЛенВМБ. Очень большую помощь в проведении конференций оказывали специалисты отделов и управлений научно-исследовательского института Министерства  обороны в  г. Ломоносове. Благодаря им мы были в курсе развития водолазного дела, водолазной техники, спасательного оборудования в стране и за рубежом. С методикой глубоководных погружений по методу КП и ДП знакомили врачи-спецфизиологи.
Исполнение обязанностей по должности многому меня научили, я овладел многими знаниями, знакомился с новыми командирами, изучил аварийно-спасательные устройства надводных кораблей и подводных лодок, учебно-тренировочные комплексы высших учебных заведений и учебных отрядов. Были случаи запрета выхода подводных лодок, и меня, как председателя комиссии, вызывал начальник штаба даже в ночное время на подводную лодку устранять замечания.
Как исключение не могу не рассказать поучительный случай по поиску затонувшего объекта на реке Нева.
К начальнику штаба ЛенВМБ обратилось командование  КГБ  г. Ленинграда о поиске и подъёме легкового автомобиля с двумя сотрудниками, не успевшего проскочить и затонувшего при  разводке Кировского моста.  Возглавить экспедицию по подъёму было приказано мне. ВМ проекта 522 с отобранными мною водолазами прибыл к месту поиска. Ошвартовались за конструкции моста в предполагаемом районе падения. Мне удалось переговорить с дежурившим в ту ночь милиционером, который показал место падения и сказал, что фары автомобиля излучали свет на расстоянии 15-20 метров от одного из быков моста по течению. Вот уж правду говорят «у страха глаза велики». Установив ВМ кормой по течению на расстоянии 5 метров от быка моста, мы начали водолазный поиск. Течение 0,5-0,7 м/сек, глубина 9 метров, грунт – небольшой ил, видимость – 0. Водолазные спуски проводились в трёхболтовом вентилируемом снаряжении с утяжелёнными галошами и грузами, с грузом и ходовым концом на спусковом конце и шлюпкой с двумя гребцами на бакштове. Первого, командира отделения водолазов, течение выбрасывает вверх ногами с глубины 5 метров. Второго, мичмана, дошедшего до грунта и взявшегося за ходовой конец, выбрасывает через две минуты движения из положения лёжа на грунте. Даю команду «поднять спусковой конец», присоединили скобой к грузу спускового конца канифас-блок и пропустили через него  ходовой конец с карабином. Карабин ходового конца закрепили за поясной ремень и продолжили поиски. За 5 дней поиска осмотрели площадь акватории реки до следующего моста. Находили ржавые винтовки времён Первой мировой войны, кузова машин, металлические конструкции, трубы, металл, скаты колёс, кранцы, но всё не то, что было нужно. Ежедневный доклад начальнику штаба вице-адмиралу Ушакову был для меня неимоверной пыткой. Каждый раз подчёркивалось, что водолазы  ни на что не способны и что всех нас вместе со мной нужно разогнать. Все это для убедительности сопровождалось вперемешку с нецензурной бранью. С моста по течению мы бросали поленья, брёвна, бочки. Все уносило течением, и по направлению движения шёл водолаз уже в который раз. Начальник штаба вызвал катер с гидролокатором бокового обзора ГБО-100 на борту. Распечатка на кальке от ГБО-100 была усеяна кругами неправильной формы в таком количестве, что от моста до моста нам хватило бы еще месяца на два осмотра каждой точки.
Через 10 дней поиска мы вышли уже за следующий мост. Поиск не выходил из головы. Я плохо спал по ночам. И когда заканчивалась вторая неделя поисков, вдруг меня осенила мысль: бросить с моста мешок с песком в том месте, где падала машина. Наутро, по прибытию моя идея была осуществлена, но спуск водолаза на место сброшенного мешка не помог обнаружить легковой автомобиль, который мы искали почти две недели. Потом сбросили в Неву аналогичный автомобиль и, наконец, обнаружили автомобиль, в салоне которого находились старший лейтенант и заключённый, прикованные друг к другу наручниками.  
После подъёма автомобиля моя бесславная миссия по поиску была закончена, а я довольствовался тем, что меня не наказали, но, главное, не разогнали водолазов. В высоком профессионализме и опыте своих водолазов я не сомневался никогда.  С тех пор я старался избегать встречи с начальником штаба.
Дальнейшую мою службу определила плановая проверка вновь организованной кафедры водолазной подготовки и судоподъёма ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, к участию в которой привлекли меня. Начальником кафедры был кандидат технических наук Власов  Василий Васильевич. Это был большой души человек. За ним все были, как за каменной стеной, в обиду никого не давал, но отличался требовательностью, что касалось лекций и практических занятий. Он был профессионалом своего дела, его теоретические выкладки по судоподъёму подтверждались ярко запоминающимися примерами и его лекции хотелось всегда посещать и слушать.
Я присутствовал на лекции по устройству ИСП-60, которую читал будущий кандидат технических наук  Кузьменко Владимир Владимирович – будущий начальник кафедры. Ни о какой методике преподавания речи не шло, а вот о знании спасательного снаряжения подводника я действительно считал, что мне равных не было. Не умаляя достоинство Владимира Владимировича в профессионализме, как электромеханика, прошедшего девять автономок на атомоходах, я изрядно перечислил замечания по знанию снаряжения лектором, в чем, видимо, убедил Власова В.В., что водолазную подготовку должен читать водолазный специалист, на то время там кто-то числился. А Владимир Владимирович оказался настоящим офицером, честным и порядочным, незлопамятным. Сам он из Волынской области, я из Черниговской. Много помогал в  становлении меня, как педагога-преподавателя, а затем и в написании диссертации. И когда коснулся вопрос о назначении меня начальником кафедры, не задумываясь и  не колеблясь, подписал представление на должность и на воинское звание. Владимир Владимирович был назначен, к сожалению, заместителем  начальника училища по учебной и научной работе. В училище все были довольны его деятельной работой. Целый год длилось его и моё назначения и в управлении кадров в  г. Москва потерпели фиаско. Надо сказать, что к этому времени в высших эшелонах уже начался развал политического аппарата. Чуть позже этот процесс разложения пошёл ниже, в том числе и в Вооруженных Силах. Для назначения нужно было ехать в Москву  не с пустыми руками, так нам подсказывали служивые люди. Ни я, ни Владимир Владимирович позволить себе этого не могли, по-другому были воспитаны. Хотя вспоминается мне выражение хорошего друга нашей кафедры старшего преподавателя Арсентьева Виктора Васильевича: «Скромность – путь к бесславию». Многие его стихи и выражения я выучил наизусть.
Запомнилось мне и выражение Владимира Владимировича, не помню уже в какой беседе и к чему было сказано: «В наш меркантильный и эмансипированный век гуманных и эмбриональных идей каждый индивидуум должен стремиться к апофеозу, ибо мифинистические тенденции эволюционируют в высших сферах демократического интеллекта». На что, я помню, ему промямлил что-то вроде: «Оно-то ясно, оно-то и понятно, оно-то не что-либо где и не где либо-как, а всё что относительно оно-то и действительно, а если взять поднять, а потом опустить, тогда уж что ж, не без того ж, а если взять к примеру такой случай – вот тебе и пожалуйста».  
Возвращаясь к повествованию о моей службе в ЛенВМБ, необходимо отметить, что со временем должность старшего водолазного специалиста мне понравилась, каждый день привносил что-то новое, познавательное. Я был в курсе почти всех событий по водолазному делу. Были и другие эпизоды деятельности: участие и руководство судоподъёмом судна размагничивания в Финском заливе, других судоподъёмных операций, оказания помощи и вывод из воздушной подушки экипажа перевернувшегося рыболовного сейнера, участие в испытаниях водолазного снаряжения и техники в НИИ МО, в подводных работах на Ленинградской атомной электростанции, во взрывных работах для расчистки подходных путей фарватера и подъём самолёта ПО-2 из одного из озёр Ленинградской области, поиск металлических ящиков, затопленных немцами во время отступления на середине озера Верхнее Врево на глубине 45 метров с илом в два метра на грунте, и этот перечень можно продолжать. Да каждый из нас, водолазных специалистов, смог бы написать книгу о своей деятельности в 300-500 страниц. За три года в должности старшего водолазного специалиста ЛенВМБ мне не приходилось заниматься разбором аварийных случаев и тем более гибелью водолазов, как говорится, Бог миловал.
Через несколько месяцев мне последовало предложение занять должность преподавателя на кафедре водолазной подготовки и судоподъёма ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, с чем я, конечно, согласился, хотя пришлось приложить немало усилий, чтобы найти себе замену на должность старшего водолазного специалиста ЛенВМБ. С 1983 года в последующие почти десять лет я занимался подготовкой инженеров – водолазных специалистов - для нашего славного Военно-морского флота Советского Союза. Но это уже другая история и  требует отдельного рассказа.

С НОВЫМ 2017-м!

С добрым утром нового дня Нового года! Вот он и наступил:

]
В канун такого трудного для страны и для всех нас уходящего года, каждому, каждому в лучшее верилось…. Загадывали заветные желания.
Пусть все так и будет! Потому что помним: каждый кузнец своего счастья. И что все взаимозаменяемо. Все возвращается. Добро добром, зло злом, нежность нежностью. Мы всегда получаем столько, сколько отдаем. . Все просто. Хочешь больше – отдавай больше. Больше сил, больше времени, больше любви и все вернется, в самый неожиданный момент....



Перебирая в памяти все самое значимое для меня в ушедшем году, я особо выделила то, что закончилась для России война в Сирии. Пусть хрупкое перемирие, но это случилось. Вернутся к родным многие из тех, кто был на этой войне.
И очень, очень хочется, чтобы однажды утром в этом новом году проснуться и услышать, что на землю Донбасса пришла тишина.
Пусть так и будет !

А еще: не упустить что-то самое важное. Приобрести лучшее. Сохранить самое дорогое. Потерять все ненужное. Отпустить уходящее. Забыть грустное. Простить обидное.

http://www.playcast.ru/view/9067081/c3f21bedf02d8a959b80774e84fc814bf1eff188pl

И жить счастливо. В счастье входит много составных. Одно из них: счастье – это отсутствие всех несчастий!

С Новым годом!

Размышление 87. Краткий визит (похоже на сказку).

Человек не может не думать даже во сне, и вот что привиделось в истории на заре веков.
Клан Фейтов планетной группы Канед издревле славится увлеченностью поиском и изучением проявлений жизни во вселенной. Там они увидели, что жизнь проявляется локально и нигде не замыкается в пределах одного вида, с необходимостью воплощаясь в совокупности взаимодействующих популяций.
Фейты искали среди них виды, равновеликие космическому разуму.
Вот и сейчас магистральный корабль во главе с премудрым Тефалом вынырнул из подпространства на дальней границе исследуемой звездной системы. Ближе возникать нельзя: можно нарушить равновесие гравитационного поля, а то и столкнуться с одним из тел в окружении звезды.
– «Смотри», – сказал Тефал юному оператору Багзану, – «это последняя звезда, которую мы обследуем в нашей экспедиции. Прочие оказались интеллектуально обделенными, а на другие у нас не остается энергии. Ее в обрез хватит только на возвращение домой».
– «Мы обследуем все планеты?» – загорелся Багзан.
– «Нет. Надо по косвенным признакам выбрать одну и высадиться на нее для поиска вида, имеющего потенциал развития до деятельного, интеллектуального, мыслящего и нравственного уровня космического разума».
Некоторое время ушло у наших гостей на обзор планет нашей солнечной системы и анализ подходящих планет. Только на одной из них, третьей от светила, физико-химические условия отвечали потребностям живых организмов, а разнообразие и изменчивость ландшафтов свидетельствовали об активных процессах на ее поверхности. Для детального исследования Багзан десантировался туда в специальной капсуле-вездеходе с широким набором сенсорных и аналитических возможностей.
– «Помни», – поучал Багзана Тефал – «жизнь многообразна в своих проявлениях и формах. Тебе следует убедиться, что среди них есть способные к развитию до высших уровней самопознания и миропонимания, эффективной деятельности и нравственного совершенства, гарантирующих вхождение во вселенскую семью носителей космического разума».
– «К тому же» – добавил он – «у тебя очень мало времени, а вывод должен быть очень убедительным. Действуй вдумчиво, решительно и безошибочно».
Исследовательская капсула, охватывающая тело Багзана, нырнула в атмосферу Земли (как вы догадываетесь, это была она) и вначале погрузилась в воды океана.
Несколько дней Багзан вникал в поведение населявших эти воды больших и малых существ. Полный знаний и впечатлений, Багзан взмыл в воздух и стал знакомиться с его обитателями. Спустившись затем на землю, Багзан встретил еще большее разнообразие форм жизни. Все они обитали в присущих их ареалам природных условиях и заняты были преимущественно добыванием пищи, приспособлением жилья и размножением.
Наконец Багзан взмыл в своей капсуле за пределы атмосферы на траекторию сближения с магистральным кораблем, где его поджидал Тефал.
– «Ну что ты можешь сказать?» – набросился на него Тефал – «Есть перспективный вид?»
– «Да, есть популяции, которые используют труд с отложенными и накапливаемыми результатами, способные к самореализации и взаимопомощи. Из них выйдет толк».
– «Но ты абсолютно уверен? Для этого есть решающее доказательство?» – не унимался Тефал.
– «И это есть. Решающим признаком интеллектуального и нравственного потенциала являются их отношения между собой. Они внемлют родителям и заботятся о них. Это присуще теплокровным двуногим, обитающим в зоне умеренного климата этой планеты. В остальных популяциях повзрослевшие потомки не только не заботятся о своих родителях, но и не знают их».
– «Если это так, вопрос решен. Мы давно установили, что всем формам живого свойственна забота о потомстве, но только видам с высокими интеллектуальными задатками и моральными принципами дано помнить предков и заботиться о родителях. Так достигается интеллектуальная преемственность поколений. Вернемся сюда через десять тысяч лет, и с ними можно будет иметь дело».
С этим корабль Тефала и Багзана нырнул в подпространство, устремляясь к родной планете.
Десять тысяч лет с той поры уже прошло. Ждем!

Тяжелые слова.

Ну, не знаю как вам, а по мне есть фразы, которые произнести достаточно тяжело.
Их даже не произносишь, выдавливаешь из себя, зная о том шквале упреков и угроз, которые на тебя обрушатся. После озвучивания.Но есть простое человеческое сочувствие, когда о себе и последствиях не думаешь.  
Выполняем уже восьмую торпедную стрельбу. Конец года, нужно отстреляться. Причем, за всю бригаду. Мой командир- лучший. Все стрельбы - на «отлично». Нас и гоняют.
Практически не спим. Сплошные тревоги. Погрузка торпед, переход в район, стрельба, поиск торпед, переход в Петропавловск, под загрузку…И опять по кругу.
Вон он, «отличник», сидит в центральном, в командирском кресле, за живот держится…Лицо зеленое, глаза страдальческие, орет на всех. Опаньки, замолк. Сполз набок в кресле.Сознание потерял.
- Доктора в центральный, срочно!!!!
А мы на глубине 80м.
Что лодочный доктор, нашатырь дал, чего-то там рассказал.Невнятное, как их докторский почерк.
А я вспоминаю и анализирую:
опять командир сегодня не ел ничего. Уже третий день, кажется. (Это не гастрит, товарищ командир, это на язву желудка похоже. Зря я что ли, два года санитаром на «скорой» проработал?).
А не всплыть ли нам?
Ха, всплываем. То ли Бог так решил, то ли первый после Бога, то ли так план БП  и штаб флотилии звезды расположил...

Идем в родную базу, Бечевинку. Маленький передых перед очередной стрельбой.

Совещание у комбрига.

-Командир, лодка к выполнению боевой задачи готова?
- Так точно, товарищ адмирал!
-Замполит?
- Товарищ адмирал, лодка к выходу в море не готова. К выполнению боевой задачи тоже.
Пауза. Молчание становится громким, как взрыв. Оглушительным.
Начпо и секретарь парткомиссии нарушают тишину зловещим кашлем. Думают, какую пытку из богатого арсенала инквизиции ко мне применить. Причем немедленно.
-Зам, повторите. В чем причина?- это комбриг.
- Командир болен. Ему срочная госпитализация требуется: язва открылась. Корчится под водой в кресле, не ест ничего.
Начпо с ненавистью смотрит на меня. Ну как же, я помню его любимый вопрос из боевого устава ВМФ: - А доложите, любезный, организацию похорон в море!
( А оно мне надо на практике применять? Хотя и знаю.)
Командир тоже кричит, что ерунда и он готов себя загубить ради…
Комбриг: -Начмед, командира на обследование и в госпиталь. Начальник штаба, лодку в ППО и ППР. Пусть «восьмерка» вместо них отстреляется. Командир, кто командовать будет в ваше отсутствие, старпом ведь в отпуске?
- А вот пусть зам и командует, раз продал!

Так я, старший лейтенант, замполит (!), три недели после этого и командовал лодкой.
В конце дня записывал хитрые и не совсем понятные фразы механика, которые озвучивал на ежедневных совещаниях у комбрига. Комбриг относился уважительно, иногда меня поправляя в технических терминах.
Политотдел,по просьбе комбрига, спасибо ему, меня почти не дергал.

Штурман с минером, взяв в компанию механика, попробовали показать оскал неприятия меня в качестве командира. Прямо скажу, что бунт был подавлен жестоко и кроваво. Правда, на лодочном уровне. Мусор из отсеков в политотдел я никогда не выносил.

Да, кстати, обиженного недоверием помощника командира я утешал тем, что позволял ему поднимать Военно-морской Флаг… Да на фиг оно мне, а человеку приятно.

Командира вылечили, и я вздохнул с облегчением. Все вернулось в свое русло.

Зря все-таки нас, замполитов, отменили…
Страницы: Пред. | 1 | ... | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю