Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый тренажер для персонала АЭС

Новый тренажер для персонала АЭС

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

С наступающим!

Анонс II издания книги «Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища. Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 гг.»

В октябре 2013 года нахимовская общественность весьма торжественно и уважительно отметила Юбилейное 75-летие со дня открытия первого в Советском Союзе Тбилисского Нахимовского Военно-морского училища для подготовки абитуриентов Высших Военно-морских училищ страны.



К этому Юбилею авторский коллектив блога «Вскормлённые с копья» подготовил и издал книгу «Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища. Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 гг.». Книга вышла небольшим тиражом и в короткий срок разошлась по личным библиотекам заинтересованных читателей.

В книге прослежена (хоть и не в полном объёме!) судьба около 700 воспитанников училища за короткий срок функционирования учебного заведения. Издание не лишено авторских и типографских недостатков. Тем не менее, оно нашло весьма широкий отклик в кругах читателей. В книге более 500 страниц из воспоминаний выпускников разных годов об училище, своих командирах и воспитателях, преподавателях и служащих училища. Все тексты щедро иллюстрированы фотографиями из личных альбомов выпускников, сделанных в далёкие 1940-1960 годы.

Вследствие большой заинтересованности, значительного количества откликов с одобрением, замечаниями и пожеланиями авторский коллектив под руководством В.В.Максимова, выпускника ТНВМУ 1952 г., подготовил второе исправленное, обновлённое и дополненное издание названной выше книги «Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища».

Во втором издании существенно сокращены заимствования из ранее выходивших публикаций воспоминаний нахимовцев. В книге больше внимания уделено именно нахимовским временам воспитанников, их рассказам о своей жизни и суждениям о становлении характеров, воспитательных приёмах командиров и преподавателей, оценкам влияния нахимовского обучения в их судьбах в последующей жизни.

За счёт упомянутого сокращения удалось дополнить книгу новыми материалами, сведениями и фотографиями о более широком круге выпускников, которые удалось собрать за срок после выхода первого издания. Количество найденных фотографий увеличилось почти до 1500 шт., пополнился список статей о персоналиях и событиях. Появились некоторые дополнительные главы, описывающие нахимовские события. Прослежен список изданий по теме Тбилисского НВМУ. В конце книги приведены списки выпускников, начальников, командиров, воспитателей и преподавателей училища.

Вместе с тем, следует указать, что в этих списках есть определённые недочёты: списки не 100% достоверности по перечислению персоналий и отдельных имён-отчеств, сроков службы в Училище. Особо скуден список обслуживающего персонала. К сожалению, за давностью лет эти имена забыты больше, чем иные категории участников воспитательного процесса в училище.
Спонсирующая издание организация планирует изменить некоторые типографские и издательские характеристики книги при сохранении дизайнерского вида твёрдого переплёта книги.

Выход книги планируется в конце зимы-начале весны 2017 года.
Высказывается надежда, что заинтересованные лица сделают предварительный заказ (без предварительных финансовых затрат) на анонсируемое издание через блог «Вскормлённые с копья» или на E-mail – адрес fregat06@gmail.com

Скорбь...

Скорбим....

Размышление 86. Зачем Господь снисшёл в мир.

Человек не может не думать, и перечитывая библейские тексты, я постоянно задаюсь вопросом: зачем Господь в лице сына своего Иисуса снисшёл к людям? Зачем совершались его деяния: излечения, питание многих малым количеством хлебов, претворение воды в вино, воскрешение некоторых смертных и, наконец, собственная позорная казнь и воскресение? Ведь не ради самих этих актов, которые по отношению к людям можно было произвести с небес дистанционно, а последнего избежать?
  Можно предположить, что в какой-то мере этим указывался путь к благодеяниям Божьим (типа «Вера твоя спасла тебя», «Продай имение твое и раздай нищим» и др.), однако большинство дел Иисуса совершалось без видимых причин, по Его инициативе или необходимости (как излечение тёщи Петра). В чем же дело?
  Мое системное воззрение предполагает целесообразность всего сущего, Богом данного. Мироздание сотворено для проявления законов Божьих (законов природы) и создания условий для жизни, жизнь боговдохновенно насаждена для проявления Божьих законов на новом уровне (биологическом) и создания подходящих обстоятельств бытия человека, человек сотворен для явления Образа и Подобия Божьего, для постижения промысла и содействия замыслу Творца, для заселения любовью (по славянской мифологии).
  В человеческом сообществе обстоятельно проявляются Божьи законы общественной жизни, ведущей, по замыслу Творца, в царство Божие, где люди достигнут всемогущества, вездесущности и всеведения, став равновеликими партнерами Господу для общения, сотрудничества и любви. Но что-то пошло не так.
  В мироздании законы природы выполняются непреложно и автоматически (сами собой, спонтанно). В биосфере к тому же действуют инстинкты, а наличие межвидовой и внутривидовой борьбы не является самоцелью и не приводит к фатальным в целом последствиям. Человек же с данной ему свободой воли способен увлекаться гордыней, страстями, алчностью, жестокосердием и губить самое себя, сам не сознавая того. В этом «сам не сознавая того» и кроется корень проблемы.
  Как мироздание, так и человеческое общество устроены Господом объективно, т.е. пронизаны присущими (вложенными Богом) внутренними законами строения и взаимосвязи, статики и динамики взаимодействия. Человек приближается к своей божественно сущности по мере постижения и освоения этих законов.
  Физические свойства и природные потенции человечество постигает по мере необходимости и возможности. Лежащие в основе жизни кинематика, энергетика и информатика постепенно осваиваются людьми и исподволь расширяют их возможности существования в мироздании. А недостаток знаний компенсируется отсутствием острой нужды в них: человек массово действует лишь в сфере освоенных представлений, а то, чего он не знает и не умеет, не имеет негативного влияние на его существование.
  Однако общественный прогресс весьма отстает от научно-технического, что создает опасность самоуничтожения человечества в погоне за удовольствиями, богатством, властью в угоду эгоизму и гордыне. Устойчивое и благое развитие человечества зависит от него самого – Создатель все сделал для этого, осталось преодолеть иллюзию безраздельной свободы и изведать прелесть заповеданного пути.
  Как же случилось, что человек не впитал в себя дар всепроникающей любви и извратил тем самым позитивную установку своего социально-экономического развития?
  В человеческом обществе весомые последствия массовых деяний и, тем более, отдельных событий проявляются с большой задержкой и в самой неожиданной форме. Противоречия и конфликты могут накапливаться годами, их удаленные последствия могут приводить к катаклизмам и катастрофам, причем увязать их с причинами обычно не удается. (Не зря говорят, что история ничему не учит.) Даже благие деяния приносят добрые плоды далеко не сразу. В общем, Божьи мельницы мелют медленно.
  Для наставления людей в вопросах общежития Господь посылал им философов, учителей, святых, пророков и праведников, которые словом и личным примером наставляли их на путь истинный. Но действие этих наставлений быстро проходит – рано или поздно начинает преобладать влияние личностей сильных, богатых, алчущих власти и славы, как говорится, харизматичных. А далее каждый сам за себя, сколь руки дотянутся.
  Такое поведение уводит от путей, замышленных Господом, нарушает Его планы и грозит человечеству самоуничтожением.
   Создатель увидел в этом необходимость нового вразумления человечества путем явления ему высшего наставника – единородного Сына Своего, дабы Его авторитетное слово было принято людьми как действенное и обязательное.
   Посему, Придя в мир, установления нравственные и общественные Господь дал людям сразу в действенном виде в силу их исключительной важности для выживания и процветания человечества, чтобы они не вымерли или не истребили друг друга, пока истины любви, милосердия, нестяжания, добронравия и честности проникнут в их умы. Господь вразумил человечество, ниспослав ему заповеди-предписания, заповеди-запреты и заповеди блаженства.
   Все деяния Сына Божьего были направлены на явление и утверждение абсолютного авторитета, дабы убедить всех, что слово Его есть истина, исходящая от Создателя.
  Какая же это истина?
  Рассуждая порой о возможной встрече с высшими силами или инопланетянами, ученые часто уповают на новые знания, которые может дать такое общение. Что это за знания, которых они так вожделеют? Как они их воспримут, если те не проистекают из имеемых представлений и опыта? Как их использовать, не имея соответствующей технологической базы? Что, если бы Наполеону была дана рация, он бы не опоздал при Ватерлоо? Или если бы у медиков армии Кутузова был пенициллин, погибших от ран стало бы меньше? Отнюдь, ибо технологические потребности общества определяются его научно-техническими возможностями, чуть выступая за них в силу творческой фантазии и тем подталкивая научно-технический прогресс.
  Чему же стремился научить людей Сын Божий?
  Что, он рассказал об электромагнитной индукции, или о микроорганизмах, или о запаздывающих нейтронах, или об агрохимии? Нет, ни о чем таком Он даже не заикался, да никто бы Его и не понял.
  Он говорил людям о том, что их делает детьми Божьими: о братской любви, о терпении, о прощении, о добрых деяниях, о честности, справедливости и милосердии. Наставления и заповеди Его, вплетенные в повседневную жизнь через притчи и собственные деяния, обрели всеобщий характер, что соответствовало цели появления Сына Божия среди людей – приобщить их к Себе, то есть к Господу: «Кто соблюдет заповеди мои, то мне сын, и брат, и матерь», «Кто сделает добро для одного из малых сих, то сделает это для меня», и прочее, прочее, прочее.
  Но человек подвел Создателя – справедливость, истина, милосердие и любовь не стали приоритетами его жизни, верх берет гордыня, алчность, зависть, самовластность и любострастие.
  И если мы этого не осознаем, то жертва Его была напрасна, и весь религиозный пар уходит в свисток – в обрядовость, показное благочестие, культовое словоблудие. Ныне нигде не встретится оценка: «Это не по Божески», скорее случится ссылка на какие-нибудь приметы или Фэн-шуй.
  В дни Рождества Христова приличествует оглянуться на наши пути и сделать прямыми стези их.

С наступающим....

Страницы: Пред. | 1 | ... | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю