Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский 3D-принтер для титана и жаропрочных сплавов

Российский 3D-принтер для титана и жаропрочных сплавов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

33 года назад.




"1983 год, трансарктический подлёдный переход с Севера на Камчатку. В принципе, все шло как по маслу до того момента, как мы вошли в Чукотское море. Глубина моря – 30-40 метров, толщина льда – 6-8 метров, от киля до верхней точки рубки нашего
корабля – 17 метров, длина корпуса – 156 метров. Сопоставив все эти цифры,
становится понятно, что мы были похожи на кота под диваном: всего по несколько
метров от киля вниз до дна, и от рубки вверх до льда, и все это при огромной
длине на приличном ходу.
Для контроля над ситуацией использовались все технические средства, включая гидроакустику в активном режиме. Самописец эхолота приказано было включать каждые 15 минут. В 21 час 15 мин раздается глухой удар, корабль вздрагивает, словно натолкнувшись на что-то, начинает валиться на правый борт с дифферентом на нос, а под нами только 8-10 метров до дна и ход 8 узлов!. Крен уже такой, что приходится упираться в поручень. В центральном старпом на командирской вахте дает полный назад и руль на правый борт.
Мы одерживаемся в полутора-двух метрах от дна и начинаем приподнимать нос, одновременно выравнивая крен. Тревога, осмотреться в осеках, постоянные доклады из первого, что все нормально, командир и все офицеры походного штаба
уже в центральном. Основная версия – «столкновение с иностранной подводной лодкой». В 80-е годы это было почти нормально. Через некоторе время опять во что – то въехали. Стали искать полынью. Нашли. Всплыли. С трудом открыли
верхний рубочный люк. Осмотрелись – охренели, мягко говоря. Верхняя передняя часть рубки, где в надводном положении находится рулевой, отстутствует, остались одни жуткие обломки, огромная дыра в легком корпусе по правому борту за рубкой перед ракетной палубой. В дыре торчит обломок льда, ее причинивший. "
(автор Серёжа Акатьев, в ту пору инженер ЭНГ)

Ударились два раза. Первый раз мордой. Всплыли осмотрелись. Руль пролез на место только после долгой работы раздвижным упором.:-) Погрузились. И уже на моей вахте - кп 1р. Левым плечом. Кстати, я это сосульку увидел на самописце эхоледомера. Только рот раскрыл и бах! Лодка продольно завибрировала. Мысль была: - вот вот переломится, страшно короче. Опять всплыли, конкретно страх был, что ракету в шахте замяли. Командир пошутил: - если бабахнет - нос на Камчатке, а жопа в родной Оленьей. Невесело так пошутил. Но обошлось, прочный корпус выдержал. Мудр и решителен был Валерий Павлович, приняв единственное правильное решение. Типа: - Пошли вы все на хер со своей скрытностью и ...в надводном положении шпарили 12 узлами часов 10. Этакий слалом среди льдин в Чукотском море, в сопровождении 2-х Орионов. Появились собаки уже через полчаса.
PS
К-433 "Святой Георгий Победоносец до сих пор в строю.


Командир К-433 Валерий Павлович Николаевский.

Зима куражится...

«Пришла Зима – совсем еще девчонка,  Скатившись с горки, лепит снеговик…



В снежки играет и смеется звонко, А вдруг заозорует – задождит»….
Да, натерпелись мы все от такой непонятной зимы в не прошедшем еще времени. То снегом завалит, то  тепла столько добавит, что  кашу снежную грязную месить  ногами приходилось  или скользить по наледи. Не весна, а с крыш капало.


А  сколько раз мы слышали в прогнозе слова: «ледяной дождь», от которых и в тепле знобит. Наводнения. Пурга, Шквалистый ветер. Заносы на дорогах. Ураганы, приносящие столько бед. До сих пор.  На Востоке, в Сибирском крае, Урале, Средней полосе России, и даже на юге. Стихии,  словно, терпение испытывали и проверяли людей на прочность. И как тут было  не ворчать,  не  сердиться: «Зима, зима! Ну и что ты вытворяешь?  Угомонись!».

У нас притихла. Если и показывает характер, то морозами «завернет» на сутки или ночь, зато днем  отпускает. Надолго ли? Зато красиво от ослепительного снега и шапочек на деревьях. Особенно хороши рябинки. Гроздья еще крупные, а  на них не просто снежные шапочки, а папахи!



ДЕКАБРЬ – ТЫ ЧУДНЫЙ ДАР ПРИРОДЫ

Но чтобы не вытворяла зима в декабре, сколько бы  беды не приносила, месяц этот особенный. Если одним словом  назвать –  предпраздничный. Предновогодний.  Хлопотный.

Интернет учит, как правильно загадать желание на Новый год.  Рассказывает, чем будет отличаться год Петуха от предыдущего, предсказывает всем и каждому, что его ожидает. Как одеться? А уж рецептов салатов, закусок, инструкций,  как вкусно приготовить мясо, как украсить стол столько, что, улыбаясь, предвидишь, сколько же новых диет для похудения появится  на сайтах в январе.
На сайтах  мастер-классы, как изготовить необычные снежинки, как украсить подарки. Что дарить, а чего следует избегать. Реклама «захлебывается»: «Цены, как своим!», «Скидки- 50%»,  «Купите  два, по цене одного,  второй - в подарок!»

Все это не в новинку. А вот что среди новогодних тем все же удивило, так это письма взрослых Деду Морозу.    Почему- то всегда  думала, что их пишут только дети.   Мечтая, о подарках.  А они  самые разнообразные: правда,   раньше  просили  подарить машинки, кукол, кота, хомячка, щенка, теперь же мобильные, как у папы, планшеты, смартфоны….. На  что только хватает фантазии!
А тут письма от взрослых.  Слышала даже статистику, из десятков тысяч 30% от взрослых.
А что же просят?  И смешно, и грустно, даже от приведенных в публикации для примера.



«Дедушка Мороз, сделай так, чтобы при деноминации летом у меня на счету забыли забрать один нолик (ну или два, если ты в настроении). С меня елка! Ваня, 30 лет».

«Дед Мороз, я хочу новый телевизор, хочу, чтобы все были здоровы, и хочу еще поработать года три. Наталья, 55 лет».

«Дедушка Мороз!
Привет. Мне самому почти ничего не надо, а вот деткам моим принеси: конструктор Lego (самый большой), желательно «Звездные войны», а то другие не покатят. Еще неси кукол Wings и побольше, чтобы были всякие девчачьи причиндалы для них. А еще принеси новый айфон 6s (не для меня). И если ты все это принесешь, то подарки себе я сам куплю. Сергей, 35 лет»

Я вот думаю, может эти взрослые (а их письма представлены в публикации в оригиналах) начитались в интернете, как правильно загадать желание под Новый год, чтобы оно непременно сбылось? Так я нигде не встречала еще подсказок, что надо писать Деду Морозу: чаще предлагается написать, сжечь  записку и с боем курантов выпить шампанское вместе с этим пеплом (сама я никогда не делала подобного, до сей поры считаю это чудачеством).
 А может письма просто для куража предновогоднего, создания себе настроения?  Или «застолбить» для верности желание уже сейчас, а то вдруг с боем курантов будет уже невозможно  его написать или даже мысленно проговорить?  Не знаю ответа. Просьбы-желания  и простые, и «навороченные»: «внуков и чтобы они меня любили», «зарплату, совместимую с жизнью», «чтобы цены не росли» и «вообще всего-всего»….



«Дорогой Дед Мороз! Поздравляю тебя и всех нас с Новым годом и желаю всем в новом году, наконец, научиться договариваться и ценить друг друга, и жизнь на земле. А если это желание слишком сложное, то, пожалуйста, очень тебя прошу, подари нам снежную зиму! Очень хочется снежной зимней сказки (да простят меня господа автомобилисты :).   Алена, 39 лет»....

«Никакие подарки не в радость, когда нет снега. Дед Мороз насыпь сугробов к 31 декабря».

А что? Нормальное желание : зима – это же снежная, ледовая сказка, волшебство, дивная красота.



Хотя зима,  в нашем представлении,  у каждого  своя, но непременно с белым и пушистым снегом, с метелями, которые кружатся в вальсе….
А   я бы присоединилась вот к такой  просьбе:
«Нарисуй, художник мне, снежно - сказочную зиму. Чудный домик на пригорке, утопающий в снегу. Добрый свет зажги в окошке. Сделай холодно немножко.
А вдали - цепочкой ёлки,  запорошенных в снегу.



Постарайся, чтоб красиво домик снегом заносило. Поработай не вполсилы,
хорошо, не как-нибудь»….
 
Но  разве сравнится  картина, нарисованная настоящим мастером кисти, с тем, что «рисует» сама зима.



И какой бы зима  не была,  земля, города, села прихорашиваются к Новому году. Осталось совсем немного дней.   Главное – предвкушение этого волшебного праздника! А оно, уже в сверкающих елках, гирляндах, немыслимых огоньках, подарках, которые приобретаются, в генеральной уборке наших домов, и уже в многочисленных поздравлениях, которые появились на сайтах.

А давайте и мы  по новогоднему закону — всё ненужное оставим за спиной: неприятные звонки по телефону, в одиночестве прошедший выходной… Неожиданные беды и потери, все болезни, что пришли исподтишка….  
И откроем в Новый год, с улыбкой двери…

https://www.youtube.com/watch?v=iben-vyKghk

Моя служба в ВМФ


Капитан 2 ранга в отставке
Сафонов Сергей Федорович


         Из книги "Водолазное братство"

Я, Сафонов Сергей Фёдорович, родился в 1955 г. в небольшом шахтёрском городке Ростовской области, в Новошахтинске. Судьба большинства мальчишек шахтёрских городков была предсказуема. Было три пути: первый - куда-нибудь поступить учиться, второй - за мелкое хулиганство попасть в тюрьму и третий - попасть на перевоспитание в армию. Мне выпал третий вариант. Занимаясь спортом, а также художественной самодеятельностью, я пользовался авторитетом среди себе подобных. До службы я дважды поступал в военные училища, но успешно заваливал экзамены и сбегал - не хотел раньше времени заковывать себя в сапоги. Постепенно меня затягивала улица.
И тут произошёл резкий поворот в моей судьбе. Когда я в очередной раз успешно провалил экзамены в Симферопольское училище, то решил навестить своего старшего брата в Севастополе, который проходил службу в школе водолазов. Там судьба меня свела с замечательным человеком, с земляком, командиром школы водолазов капитаном 1 ранга Зотовым Василием Афанасьевичем, который смог понять, что я из себя представляю. По его распоряжению меня разместили в кадровой команде, где я провёл неделю. Позже я узнал, что это была воспитательная мера, которая дала свои результаты. По окончанию моего пребывания в школе водолазов у меня состоялся разговор с Василием Афанасьевичем, в результате которого я должен был остаться в школе водолазов, устроиться на работу на ВМ-34 и работать там до призыва на службу, а если мне понравится, то служить я буду в школе водолазов и в дальнейшем поступлю в военное училище. В то время на ВМ-34 работали замечательные люди, ветераны войны, защитники города Севастополя, которые и привили мне, пацану с Дона, любовь к морю, за что я им всем премного благодарен. На ВМ-34 я познакомился с Новицким А.В., с которым позже вместе учились в школе водолазов, а затем и в училище. Десятого ноября 1973 г. меня призвали на службу. Утром на командирском уазике меня отвезли в военкомат, а вечером уже совсем в другом качестве привезли в школу водолазов. Так началась моя водолазная служба, которая продолжается по сей день; уволившись в запас, я продолжаю заниматься водолазным делом и передавать свой опыт молодежи.
По окончании школы водолазов я попал служить водолазом-сварщиком на СБ-5, откуда и поступал в ВВМИУ на ОПТВ в 1974 году. Нас, черноморцев с одной части, поступило в училище пять человек. Обязательным условием поступления в военно-морское училище по специализации водолазное дело было прохождение службы водолазом, гражданских не брали на ОПТВ. Класс у нас был небольшой, но дружный, всего двенадцать человек. Учёба давалось легко, время учёбы пролетело быстро. По окончании училища по распределению планировался в Ленинградскую ВМБ в НИИ, но предписание получил на Балтийский флот. В отделе кадров БФ меня перехватила разведка, как спортсмена и отличника. Я долго сопротивлялся, так как меня в Лиепае ждал Гуртовенко П.П. и должность на СС-30 начальника АСС, но в разведке могут уговаривать. Мечтал об одном, но судьба распорядилась по-своему. Так я попал служить в часть специального назначения БФ на должность командира группы.
Служба проходила интересно, скучать было некогда. Меня постоянно привлекали к испытанию новой техники. В то время очень бурно развивались подводные средства движения. Можно сказать, я со своей группой превратился в штатных испытателей части. А во время испытаний иногда возникали аварийные ситуации, о двух из них хочу рассказать. По заданию я должен был вместе со своим помощником мичманом Васильевым А.Ф. выйти с ПЛ через трубу торпедного аппарата (ТА), занять места в кабине сверхмалой подводной лодки СМПЛ «Т-1», раскрепить её, произвести вывеску и выйти в заданную точку. Средства обеспечения работ заняли свои места в полигоне и по готовности начали отработку. Во время выхода через ТА я порвал манжету гидрокомбинезона в районе запястья, затёк «по самые не волнуйся». Из-за этого произвести вывеску изделия я не смог и управлять изделием по глубине мне пришлось вручную. Подвсплыв, я взял курс на торпедолов (ТЛ), силуэт которого с трудом определялся вдали. Во время выполнения задания мне пришлось много испытать неудобств из-за того, что я затёк и имел отрицательную плавучесть. Спуск под воду производился в регенеративном снаряжении. Я замёрз как на морском дне и уже практически не контролировал свои действия. Только помню, что постоянно запрашивал самочувствие своего напарника. Связь с обеспечивающим плавсредством пропала и меня потеряли силы обеспечения. Теряя сознание, я ходом смог всплыть на поверхность и увидел обеспечивающий катер. Собрав последние силы, я дал возможность первым покинуть изделие мичману, а сам, расстегнув замок шлема гидрокомбинезона (грубо нарушив меры безопасности) и показав условный сигнал, вырубился. Имея отрицательную плавучесть и открытый шлем, я утонул. Как назло, на катере не было ни одного водолазного специалиста. Когда меня подняли на поверхность, у меня онемели мышцы челюсти и рот мне открывали ножом, чтобы влить горячий чай. Первые мои слова, когда я пришёл в себя, были: «Где «шило» и как мой напарник?» Общее время нахождения под водой составило 4 часа 20 минут, время работы аппарата - четыре часа. Вывод - никогда не нарушай правила, написанные «кровью» водолазов, какой бы ты ни был ас.
Во время замера физических полей при испытании носителя водолазов в Хоролахте мне поставили задачи: на полном ходу как можно ближе пройти к станции замера, при этом включая разные потребители. Мичманы техники подводных средств движения, проводя дифферентовку носителя водолазов (НВ) твёрдым балластом, сместили балласт к кормовой части. В результате движения полным ходом в районе компаса получился воздушный пузырь, из-за которого не видно было картушки компаса – ориентироваться стало невозможно. Несколько галсов я сделал на большом удалении от станции, боясь врезаться в стенку. Глубина под килём 50 м. Снаряжение СЛВИ с аппаратом ИДА-71. После очередного вливания от заместителя командира по водолазной подготовке Клименко И.П. я продолжил выполнять программу испытаний. Взяв курс по береговым ориентирам, я на ручном управлении приблизился к станции и не смог удержать НВ на заданном курсе и на полном ходу врезался в стенку. Мгновенная отработка заднего хода и продувка балластной цистерны надлежащего эффекта не дали, я вместе с бойцом начали проваливаться на глубину 50 м. Что нас ожидало на глубине - специалисты знают. По инструкции покидать изделие нельзя. Спасая бойца, я отцепил страховочный конец, вышел из кабины и, пропуская изделие между рук, собирался извлечь бойца из кабины. Но его там не оказалось. Когда всплыл на поверхность, то увидел своего бойца, который не растерялся и самостоятельно всплыл на поверхность. Нас радостно встретил доктор Сухов Ю.И., с которым я жил в каюте, и предложил пройти медкомиссию и реабилитацию. Через полчаса техники подготовили новое изделие и я снова пошёл под воду. Когда подняли с грунта изделие, оно было всмятку, как Жигули при лобовом столкновении. Данный экземпляр долго потом стоял в части на постаменте как памятник.
Заканчивал я службу в части специального назначении БФ в должности заместителя командира части в звании капитана 2 ранга. Заключительным аккордом моей деятельности в части была отработка входа и выхода водолазов через торпедный аппарат ПЛ различными способами с подводными средствами движения (ПСД) и без них. ПЛ прибыла из Лиепаи в Балтийск, не выполнив предварительно распоряжение по разгрузке боезапаса. Из-за того, что время работы было ограничено, так как надо было прогнать всю часть через ТА, решили не ждать разгрузки и начали отработку. Лодка вышла в полигон, легла на грунт и по команде начала выравнивать давление в первом отсеке. Группа водолазов во главе с водолазным специалистом капитаном 3 ранга Ковалевым В.И. приступила к подготовке водолазного оборудования и ТА к работе. Надо отметить, что Ковалёв В.И. срочную службу проходил гидроакустиком на ПЛ. Получив доклад о том, что давление в первом отсеке выровнено с окружающим, я дал команду через центральный пост заполнить ТА водой и открыть клапан вентиляции ТА, чтобы не было пузыря при открытии крышек ТА. И в это время в отсеке что-то начало взрываться. В первом отсеке началась паника. Ковалев В.И. как опытный подводник в одном прыжке оказался между торпедными аппаратами и окопался. ПЛ, немедленно продув главный балласт, всплыла на поверхность. Когда начали выяснять причину, то оказалось, что бравые подводники-минёры не установили чеки в пиропатроны мин для отстреливания якорей. И когда окончательно выровняли давление в отсеке, то начался отстрел якорей мин. Вот так с фейерверком закончилась моя служба в части специального назначения.
С 1993 года моя служба проходила в УПАСР на должности заместителя начальника Инспекции УПАСР ВМФ на БФ – старший водолазный специалист БФ. После ряда катастроф ПЛ, в частности «Комсомольца» в ВМФ, руководство ВС и ВМФ решили заняться спасательной подготовкой. Инспекция свою лепту в подготовку экипажей ПЛ и НК по спасению на море внесла и в 1998 году прекратила своё существование.
Уволившись в запас, меня пригласили на работу в МЧС главным водолазным специалистом Северо-Западного филиала Государственной Аварийно-спасательной службы. Работа мне нравилась, так как служба развивалась и хорошо финансировалась. Закупались новые образцы водолазной техники по первому моему требованию. Создав уникальную группу водолазов из своих бывших подчинённых, мы разъезжали по всей России и занимались разминированием под водой. Работали на Сахалине, в Кронштадте, по всему Балтийскому побережью. Набравшись опыта, я разработал Руководство по поиску и подъёму боезапаса под водой, с учётом новых технологий и новой техники. Часто ездил в командировки на ликвидацию последствий чрезвычайных происшествий. Был на «Булгарии» в 2011 году, где принимал участие в судоподъёме. Теперь этим Руководством пользуются в МЧС. Также я принимал активное участие в развитии водолазного дела в МЧС, лоббируя идею создания мобильных водолазных групп, по типу 328 отряда ВМФ, и категорически был против подготовки водолазов МЧС к глубоководным погружениям методами технодайверов. Но скоро я стал ненужным, видимо, слишком был неуступчив. Надо просто отметить один факт, что ни один водолазный специалист ВМФ не прижился в МЧС, видно, не нужны профессионалы.
Сейчас я работаю в аварийно-спасательном отряде военных спасателей и передаю свой опыт молодым водолазам.
Можно было бы добавить еще интересную историю, как три водолазных специалиста – Летучий В.А., Величко В.В. и ваш покорный слуга в Калининградской области построили плотину на реке Шушупе. Но это уже другая история.

Как фальсифицируют Подвиг

После размещения на сайте статьи «О вреде чтения «новорусских» справочников» (http://flot.com/blog/katastrofa/o-vrede-chteniya-novorusskikh-spravochnikov.php) пользователь Интарнет под ником Umka (он же Евгений Чирва) выразил претензии к статье и выразил недоверие к данным указанным в ней в частности в отношении подвига совершенного нашими летчиками 14.01.1943 г. Umka мотивировал свои претензии якобы тем, что в этот день, по немецким данным(!?), никаких потоленых транспортов не было, и якобы это подтверждается каким то докладом, какого то командира, какого то немецкого конвоя, кроме этого Umka требует что бы было названо название потопленного судна (судов).
Что касается названия судна, в ситуации когда самолет идет в атаку, прорываясь сквозь стену заградительного огня, вряд ли кто успевал прочитать и запомнить какое либо название, то же самое и с подводными лодками когда торпедирование проводилось либо в условиях плохой видимости когда лишь видны очертания судна либо вообще по данным гироакустики (для примера рекомендую посмотреть фильмы Das Doot, либо U-571, там подобная ситуации хорошо показана) все названия потоленых судов выяснялись либо по данным разведки либо (в основном) после войны по документам, большая часть из которых была либо уничтожена либо утеряна, из-за этого путаница и неточности в названиях судов на чем паразитируют «новорусские историки», пытаясь принизить подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне.
Приведенный в статье «О вреде чтения «новорусских» справочников» пример уничтожения немецкого транспорта, подтверждается, членами второго экипажа, оперсводкой составленной на основании разведдонесений и наградными листами Героев.
У автора данной статьи нет оснований доверять заявлениям Umki и М.Морозова, которые «основываясь на немецких источниках» поливают лживой грязью наше героическое прошлое, погибших Героев, их ложь была выставлена на всеобщее обозрение в статьях: "А.Маринеско-герой или "злодей"?" http://liewar.ru/mify-i-mifotvortsy/263-a-marinesko-geroj-ili-zlodej.html, "Рассказ о «преступных деяниях» советского подводника А.Маринеско и «благородных рыцарях» Третьего Рейха"  
http://liewar.ru/epizody-vojny/287-rasskaz-o-prestupnykh-deyaniyakh-sovetskogo-podvodnika-a-marinesko-i-blagorodnykh-rytsaryakh-tretego-rejkha.html, «Рассказ о том как новорусский «историк» М. Морозов посчитал немецкие потери в Крыму» (http://flot.com/blog/katastrofa/rasskaz-o-tom-kak-novorusskiy-istorik-m-morozov-poschital-nemetskie-po.php), «Удар по «Шлезиену» - ложь от первого лица», (http://flot.com/blog/katastrofa/udar-po-shlezienu-lozh-ot-pervogo-litsa.php), «Героическая оборона порта Диксон, 1942 г. Правда и домыслы», (http://flot.com/blog/katastrofa/geroicheskaya-oborona-porta-dikson-1942-g-pravda-i-domysly.php), М.Морозов был ознакомлен с вышеназванными статьями для того чтобы у него была возможность высказать свои замечания или аргументы, ни по одному факту не высказано ни одного замечания, у М.Морозова (бывшего выпускника Рижского военно-политического училища) хватило ума лишь высказать оскорбления в адрес автора, на этом все его аргументы закончились.
Ниже приводится описание Подвига с скриншотами наградных документов. Которые убедительно свидетельствую о совершенном героическом Подвиге, и на их фоне еще резче вырисовывается ложь, подлость и некомпетентность Umki (он же Евгений Чирва) и иже с ним.


Баштырков Андрей Андреевич - командир звена 24-го минно-торпедного авиационного полка 5-й бомбардировочной авиационной бригады Военно-воздушных сил Северного флота, капитан.

Родился 21 сентября (4 октября) 1914 года в деревне Судимирка ныне Калининского района Тверской области в семье рабочего. Русский. С 1920 года с семьёй жил в Москве, окончил школу-семилетку и школу фабрично-заводского обучения. В 1934 году окончил один курс Московского машиностроительного института. Работал токарем на 2-м Московском часовом заводе.

В Рабоче-Крестьянском Красном флоте СССР с августа 1934 года, по комсомольской путевке. В декабре 1936 года окончил Ейскую школу морских лётчиков. Службу проходил младшим летчиком, старшим летчиком в разведывательных эскадрильях ВВС Балтийского флота. В ноябре 1939 года был зачислен во вновь сформированный 118-го разведывательного авиационного полка ВВС Северного флота старшим лётчиком. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К концу сентября 1941 года совершил на летающей лодке МБР-2 25 боевых вылетов на разведку боевых кораблей и транспортов противника, а также на поиск и уничтожение подводных лодок. Награжден орденом Красной Звезды. .

С ноябре 1942 года часть личного состава полка был направлена во вновь формируемый 24-й минно-торпедный авиационный полк. Старший лейтенант Баштыкров продлжил боевой путь составе этого полка пилотом, с января 1943 года - командир звена в 24-м минно-торпедном полку. На самолете «Хемпден» летал на бомбоудары по базам и аэродромам противника в Северной Норвегии и Финляндии. На подходе к Кольскому заливу торпедировал 2 немецкие подводные лодки и повредил их. Метко сбрасывал торпеды на вражеские транспорты в Варагнер-фьорде и Баренцевом море, не раз бомбил важные объекты противника в порте Киркенес. К январю 1943 года совершил 107 боевых вылетов, из них 66 ночных.

14 января 1943 года на внешнем рейде порта Вардё (Северная Норвегия), преодолев плотный вражеский зенитный огонь, торпедоносец капитана Баштыркова метко поразил особо охраняемый транспорт противника и потопил его. При выходе из атаки сам получил повреждение, загорелся и упал в море. Экипаж в составе: капитана Баштыркова А.А., сержанта Гаврилова В.Н. (выполнявшего обязанности штурмана), воздушного стрелка-радиста старшины Кузьмина М.В. и воздушного стрелка краснофлотца Шпунтова Н.А.погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года капитану Баштыркову Андрею Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (1943, посмертно), орденами Отечественной войны 1-й степени (04.02.1943, посмертно), Красной Звезды (08.11.1941).

Приказом Военно-морского министра СССР от 8 мая 1950 года А.А. Баштырков навечно зачислен в списки воинской части.

Бюст А.А. Баштыркова в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области. Его именем названа улица в городе Ковдор Мурманской области. Фамилия Баштыркова А.А. выбита на каменных плитах мемориала летчиков и штурманов погибших в море в 1941 - 1945 годах в посёлке Сафоново.
________________________________________

Работа над ошибками.
В большинстве публикаций местом рождения указано Уличский район Ярославской области ,что является ошибкой. В годы войны в деревне Тчаново этого района жила семья.
Считается, что экипаж совершил огненный таран, направил побитый самолет на второй транспорт. Но в наградных документах это факт не отражен.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1364

Наградной лист:





http://podvignaroda.ru/?#id=7521244&tab=navDetailManAward



Гаврилов Владимир Николаевич - воздушный стрелок-бомбардир 24-го минно-торпедного авиационного полка 5-й бомбардировочной авиационной бригады Военно-воздушных сил Северного флота, сержант.

Родился 18 апреля 1921 года в городе Детское Село (с 1937 - г. Пушкин, ныне в составе г. Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов. Учился в Ленинградском институте водного транспорта.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года, по комсомольской путевке. В 1940 году окончил школу младших авиационных специалистов Харьковского военного округа, в 1941 году - Военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского.

В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Служил стрелком-бомбардиром в 118-м разведывательном авиационном полку ВВС Северного флота, осенью 1942 года переведён в 24-й минно-топредный авиационный полк. В его составе совершил 11 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов и баз противника в северной Норвегии и Финляндии. В составе экипажа участвовал в торпедировании на подходе к Кольскому заливу 2-х немецких подводных лодок, которые в результате атаки с воздуха были повреждены. Участвовал в атаках на вражеские транспорты в Варагнер-фъорде, в Баренцевом море, в порту Киркенес.

Воздушный стрелок-бомбардир 24-го минно-торпедного авиаполка (5-я бомбардировочная авиабригада ВВС Северного флота) комсомолец сержант Гаврилов В.Н. отличился 14 января 1943 года при нанесении удара по вражеским судам на внешнем рейде порта Вардё (Норвегия). Экипаж, в котором В.Н. Гаврилов выполнял обязанности штурмана, потопил особо охраняемый транспорт противника водоизмещением 8000 тонн. Будучи подбитым, торпедоносец под командованием капитана Баштыркова А.А. не изменил курса, врезавшись в флагманский транспорт. Экипаж погиб, до конца исполнив воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года сержанту Гаврилову Владимиру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (22.02.1943, посмертно), орденом Отечественной войны 1-й степени (4.02.1943).

Приказом Военно-морского министра СССР от 8 мая 1950 года В.Н. Гаврилов навечно зачислен в списки воинской части.

Бюст В.Н. Гаврилова в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук). На реке Каме его имя носил буксирный теплоход. Фамилия Гаврилова В.Н. выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле - в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота погибших в море в 1941 - 1945 годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке Сафоново (скульптор Э.И. Китайчук, архитектор В.В. Алексеев). Имя Героя начертано на мемориальной доске, посвящённой памяти работников и студентов Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) института водного транспорта, погибших во время войны.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1365

Наградной лист:



http://podvignaroda.ru/?#id=7521252&tab=navDetailManAward

Письмо из Госдумы

Страницы: Пред. | 1 | ... | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю