Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Как фальсифицируют Подвиг

После размещения на сайте статьи «О вреде чтения «новорусских» справочников» (http://flot.com/blog/katastrofa/o-vrede-chteniya-novorusskikh-spravochnikov.php) пользователь Интарнет под ником Umka (он же Евгений Чирва) выразил претензии к статье и выразил недоверие к данным указанным в ней в частности в отношении подвига совершенного нашими летчиками 14.01.1943 г. Umka мотивировал свои претензии якобы тем, что в этот день, по немецким данным(!?), никаких потоленых транспортов не было, и якобы это подтверждается каким то докладом, какого то командира, какого то немецкого конвоя, кроме этого Umka требует что бы было названо название потопленного судна (судов).
Что касается названия судна, в ситуации когда самолет идет в атаку, прорываясь сквозь стену заградительного огня, вряд ли кто успевал прочитать и запомнить какое либо название, то же самое и с подводными лодками когда торпедирование проводилось либо в условиях плохой видимости когда лишь видны очертания судна либо вообще по данным гироакустики (для примера рекомендую посмотреть фильмы Das Doot, либо U-571, там подобная ситуации хорошо показана) все названия потоленых судов выяснялись либо по данным разведки либо (в основном) после войны по документам, большая часть из которых была либо уничтожена либо утеряна, из-за этого путаница и неточности в названиях судов на чем паразитируют «новорусские историки», пытаясь принизить подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне.
Приведенный в статье «О вреде чтения «новорусских» справочников» пример уничтожения немецкого транспорта, подтверждается, членами второго экипажа, оперсводкой составленной на основании разведдонесений и наградными листами Героев.
У автора данной статьи нет оснований доверять заявлениям Umki и М.Морозова, которые «основываясь на немецких источниках» поливают лживой грязью наше героическое прошлое, погибших Героев, их ложь была выставлена на всеобщее обозрение в статьях: "А.Маринеско-герой или "злодей"?" http://liewar.ru/mify-i-mifotvortsy/263-a-marinesko-geroj-ili-zlodej.html, "Рассказ о «преступных деяниях» советского подводника А.Маринеско и «благородных рыцарях» Третьего Рейха"  
http://liewar.ru/epizody-vojny/287-rasskaz-o-prestupnykh-deyaniyakh-sovetskogo-podvodnika-a-marinesko-i-blagorodnykh-rytsaryakh-tretego-rejkha.html, «Рассказ о том как новорусский «историк» М. Морозов посчитал немецкие потери в Крыму» (http://flot.com/blog/katastrofa/rasskaz-o-tom-kak-novorusskiy-istorik-m-morozov-poschital-nemetskie-po.php), «Удар по «Шлезиену» - ложь от первого лица», (http://flot.com/blog/katastrofa/udar-po-shlezienu-lozh-ot-pervogo-litsa.php), «Героическая оборона порта Диксон, 1942 г. Правда и домыслы», (http://flot.com/blog/katastrofa/geroicheskaya-oborona-porta-dikson-1942-g-pravda-i-domysly.php), М.Морозов был ознакомлен с вышеназванными статьями для того чтобы у него была возможность высказать свои замечания или аргументы, ни по одному факту не высказано ни одного замечания, у М.Морозова (бывшего выпускника Рижского военно-политического училища) хватило ума лишь высказать оскорбления в адрес автора, на этом все его аргументы закончились.
Ниже приводится описание Подвига с скриншотами наградных документов. Которые убедительно свидетельствую о совершенном героическом Подвиге, и на их фоне еще резче вырисовывается ложь, подлость и некомпетентность Umki (он же Евгений Чирва) и иже с ним.


Баштырков Андрей Андреевич - командир звена 24-го минно-торпедного авиационного полка 5-й бомбардировочной авиационной бригады Военно-воздушных сил Северного флота, капитан.

Родился 21 сентября (4 октября) 1914 года в деревне Судимирка ныне Калининского района Тверской области в семье рабочего. Русский. С 1920 года с семьёй жил в Москве, окончил школу-семилетку и школу фабрично-заводского обучения. В 1934 году окончил один курс Московского машиностроительного института. Работал токарем на 2-м Московском часовом заводе.

В Рабоче-Крестьянском Красном флоте СССР с августа 1934 года, по комсомольской путевке. В декабре 1936 года окончил Ейскую школу морских лётчиков. Службу проходил младшим летчиком, старшим летчиком в разведывательных эскадрильях ВВС Балтийского флота. В ноябре 1939 года был зачислен во вновь сформированный 118-го разведывательного авиационного полка ВВС Северного флота старшим лётчиком. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Член ВКП(б) с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К концу сентября 1941 года совершил на летающей лодке МБР-2 25 боевых вылетов на разведку боевых кораблей и транспортов противника, а также на поиск и уничтожение подводных лодок. Награжден орденом Красной Звезды. .

С ноябре 1942 года часть личного состава полка был направлена во вновь формируемый 24-й минно-торпедный авиационный полк. Старший лейтенант Баштыкров продлжил боевой путь составе этого полка пилотом, с января 1943 года - командир звена в 24-м минно-торпедном полку. На самолете «Хемпден» летал на бомбоудары по базам и аэродромам противника в Северной Норвегии и Финляндии. На подходе к Кольскому заливу торпедировал 2 немецкие подводные лодки и повредил их. Метко сбрасывал торпеды на вражеские транспорты в Варагнер-фьорде и Баренцевом море, не раз бомбил важные объекты противника в порте Киркенес. К январю 1943 года совершил 107 боевых вылетов, из них 66 ночных.

14 января 1943 года на внешнем рейде порта Вардё (Северная Норвегия), преодолев плотный вражеский зенитный огонь, торпедоносец капитана Баштыркова метко поразил особо охраняемый транспорт противника и потопил его. При выходе из атаки сам получил повреждение, загорелся и упал в море. Экипаж в составе: капитана Баштыркова А.А., сержанта Гаврилова В.Н. (выполнявшего обязанности штурмана), воздушного стрелка-радиста старшины Кузьмина М.В. и воздушного стрелка краснофлотца Шпунтова Н.А.погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года капитану Баштыркову Андрею Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (1943, посмертно), орденами Отечественной войны 1-й степени (04.02.1943, посмертно), Красной Звезды (08.11.1941).

Приказом Военно-морского министра СССР от 8 мая 1950 года А.А. Баштырков навечно зачислен в списки воинской части.

Бюст А.А. Баштыркова в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области. Его именем названа улица в городе Ковдор Мурманской области. Фамилия Баштыркова А.А. выбита на каменных плитах мемориала летчиков и штурманов погибших в море в 1941 - 1945 годах в посёлке Сафоново.
________________________________________

Работа над ошибками.
В большинстве публикаций местом рождения указано Уличский район Ярославской области ,что является ошибкой. В годы войны в деревне Тчаново этого района жила семья.
Считается, что экипаж совершил огненный таран, направил побитый самолет на второй транспорт. Но в наградных документах это факт не отражен.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1364

Наградной лист:





http://podvignaroda.ru/?#id=7521244&tab=navDetailManAward



Гаврилов Владимир Николаевич - воздушный стрелок-бомбардир 24-го минно-торпедного авиационного полка 5-й бомбардировочной авиационной бригады Военно-воздушных сил Северного флота, сержант.

Родился 18 апреля 1921 года в городе Детское Село (с 1937 - г. Пушкин, ныне в составе г. Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов. Учился в Ленинградском институте водного транспорта.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года, по комсомольской путевке. В 1940 году окончил школу младших авиационных специалистов Харьковского военного округа, в 1941 году - Военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского.

В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Служил стрелком-бомбардиром в 118-м разведывательном авиационном полку ВВС Северного флота, осенью 1942 года переведён в 24-й минно-топредный авиационный полк. В его составе совершил 11 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов и баз противника в северной Норвегии и Финляндии. В составе экипажа участвовал в торпедировании на подходе к Кольскому заливу 2-х немецких подводных лодок, которые в результате атаки с воздуха были повреждены. Участвовал в атаках на вражеские транспорты в Варагнер-фъорде, в Баренцевом море, в порту Киркенес.

Воздушный стрелок-бомбардир 24-го минно-торпедного авиаполка (5-я бомбардировочная авиабригада ВВС Северного флота) комсомолец сержант Гаврилов В.Н. отличился 14 января 1943 года при нанесении удара по вражеским судам на внешнем рейде порта Вардё (Норвегия). Экипаж, в котором В.Н. Гаврилов выполнял обязанности штурмана, потопил особо охраняемый транспорт противника водоизмещением 8000 тонн. Будучи подбитым, торпедоносец под командованием капитана Баштыркова А.А. не изменил курса, врезавшись в флагманский транспорт. Экипаж погиб, до конца исполнив воинский долг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года сержанту Гаврилову Владимиру Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (22.02.1943, посмертно), орденом Отечественной войны 1-й степени (4.02.1943).

Приказом Военно-морского министра СССР от 8 мая 1950 года В.Н. Гаврилов навечно зачислен в списки воинской части.

Бюст В.Н. Гаврилова в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук). На реке Каме его имя носил буксирный теплоход. Фамилия Гаврилова В.Н. выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле - в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота погибших в море в 1941 - 1945 годах, открытого 17 августа 1986 года на берегу Кольского залива в посёлке Сафоново (скульптор Э.И. Китайчук, архитектор В.В. Алексеев). Имя Героя начертано на мемориальной доске, посвящённой памяти работников и студентов Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) института водного транспорта, погибших во время войны.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1365

Наградной лист:



http://podvignaroda.ru/?#id=7521252&tab=navDetailManAward

Письмо из Госдумы

С некоторых пор боюсь включать утюг...

С некоторых пор боюсь включать утюг, хожу в «мятых» штанах... ....
Почему?
А вдруг и из утюга послышится, как из телевизора или радио:
- «...продолжаются акции протеста в США против Дональда Трампа, победившего на президентских выборах...», «...мир на грани войны...», «...Россия и США на грани серьезного вооруженного конфликта...», «...бои в Сирии, Алеппо, боевики обстреливает гумкоридоры...”, «...Российские самолеты строго соблюдают гуманитарную паузу и не наносят ударов по Алеппо...», «боевики вновь заняли Пальмиру», «...удары по городским кварталам Мосула выполнили стратегические бомбардировщики В-52Н...», «...силовики Украины обстреливают Донецк...», «хакеры атакуют банки России», «России объявлена информационная война», «...очередной, 60-десятый по счету гумконвой прибыл в ДНР с 400 тоннами продуктов, медикаментов...», «..идет полноценная гибридная война с Россией..», «...характер глобальных противоречий сейчас значительно превосходит те причины, которые вызвали Первую и Вторую Мировые войны...», а на канале Ren TV - сплошная «территория заблуждений» господина Прокопенко (правда успевающем почему-то и рекламировать свои книги, используя отведенное ему время на передачу), а также повествования о грядущем климатическом или другом апокалипсисе на планете и пр. пр.
Ну все! Совсем как у Зощенко: «....Запасайтесь граждане гробами!»
Масла в огонь добавил и Президент России В.В. Путин на Валдайском форуме, сказав следующее : «....будущее, к огромному нашему сожалению, чаще всего кажется смутным и мрачным. Будущее не зовет, оно пугает....».
Будет война или нет, это, как говорят, науке не известно, но при такой «борьбе за мир» от него уж точно может камня на камне не остаться.
«Дежурные» политологи, функционеры всех мастей, думцы и совфедовцы (во главе с Жириновским, Клинцевичем, Станкевичем и др.), перебегая с одного телеканала на другой, не успевают друг друга перекричать, нагнетают обстановку, и во всех наших бедах и трудностях, начиная с загаженного подъезда дома, заканчивая выступлениями людей, не во всем согласных с политикой и действиями власти, видят происки «вашингтонского обкома». Призывают народ «сплотиться», «напрячься», «дать отпор проискам...» и пр. пр.
(Правда очень интересно «напрягается» в свободное от таких столов время сенатор Ф.Клинцевич. Отдыхая под новый 1916 год в реабилитационном центре «Русь», в Президентском люксе, он так «напрягся», что не заплатил за отдых порядка 285 тыс. руб. Эти деньги с него пытаются взыскать в соответствии с решением Рузского районного суда. Но «бедный» сенатор решил обжаловать это решение, утверждая, что это происки против его).
А наших думцев похоже вопросы своего личного благополучия волнуют гораздо больше, чем финансовые и экономически трудности государства.
Как очень правильно отметила блогер Светлана в своей статье «Как умирает вера», размещенной в блоге 09.12. 2016, что в это не простое для людей время, депутаты-думцы, абсолютно потерявшие совесть (на мой взгляд они ее никогда и не имели), голосуют за увеличение штата и зарплаты своих помощников, а также за увеличение финансовой поддержки политических партий, что потребует дополнительного финансирования еще около 7 млр.руб, а бывшие депутаты, видимо, из из числа «уря-патриотов», отказываются освобождать служебные квартиры.
А как «напрягались» целый ряд губернаторов, ряд высших чинов МВД, Министр Улюкаев и многие другие, беря миллионные взятки.. ?!
Коррупция чиновников разъедает государство, которое управляется сейчас нашим Президентом в «ручном режиме».
Как сказал один политолог: «Мне кажется, в России нет политики — везде один Путин, поэтому обсуждать что-то серьезное — значит, говорить о Путине».
Но хорошо, слава богу, что это Президент- В.В. Путин. А если, например, придет другой, и вместо решения важнейших государственных проблем начнет опять менять названия полиции на милицию, изменять часовые пояса, вводить зимнее и летнее время, создавать очередное Сколково или Осколково и пр.?
Главным критерием истинности стало считаться соответствие того или или факта или события интересам России. Иными словами, если даже какое-то заявление или событие лживо, и это доказано, но оно нужно в высших интересах, то значит это - истина. А если ты с этим не согласен, и имеешь свое мнение, то значит ты не патриот. Сама патриотическая риторика особенно активно используется проходимцами - аля- патриотами всех мастей для выстраивания личной карьеры.
Все, в то числе и наши высшие руководители, сетуют на отсутствие общероссийской объединяющей идеи, предлагают в качестве ее - «общероссийский патриотизм», говорят, что у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма.
Простите, а как тогда понимать Статью 13 Конституции РФ, где записано:
- «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Как можно наше все национальное духовное богатство свести к одной идее?
Единственной общероссийской, объединяющей нас всех идеей, должна быть Конституция РФ, и которую должны чтить, как святыню, все мы.
Вот что сказано в преамбуле Конституции РФ:
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации......, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,стремясь обеспечить благополучие и процветание России, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,стремясь обеспечить благополучие и процветание России,исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,сознавая себя частью мирового сообщества,принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Что еще надо, какой спрашивается «объединяющей» идеи нам не хватает?
Конституция РФ всех нас объединяет! Здесь и патриотизм и духовные скрепы и преемственность поколений и пр. пр.

Но у нас так повелось, что Конституция, как и принимаемые законы, живут сами по себе, а мы сами по себе. Думцы пекут по 140 законов в день (это ведь на грани законодательного помешательства), которые никто не выполняет, и предлагают в качестве законодательных актов все, что только выдумало их больное воображение, лишь бы их их «бурная» деятельность была замечена.
Вот один депутат очень озабоченный нашим душевным здоровьем, особенно детей, «сподобился» и продвигает поправки в закон о СМИ, которые передвигают демонстрацию на телевидении боевиков и триллеров, содержащих сцены насилия, на ночные часы.
А это значит, что фильмы о войне, исторические фильмы, с показом различных сражений и пр.пр., могут нам теперь демонстрировать только глубокой ночью. Там ведь тоже сцены насилия...
Ну просто прелесть наши думцы!
Все сравнивают сложившуюся сейчас ситуацию с началом
60-х годов (период Карибского и Берлинского кризисов), когда мир был на гране войны, и твердят о том, что ситуация сегодня еще более усугубляется из-за того, что противостоящие стороны располагают более обширным и совершенным ядерным арсеналом и высокоточным оружием.
Но не надо забывать, что в ту пору вместе с СССР был целый социалистический лагерь - мощное военно-политическое объединение, скрепленное Варшавским договором 1955г.
Численность Объединенных Вооруженных сил стран Варшавского договора составляла более 7.5 млн. чел. Мощные группировки советских войск (в том числе и с ядерным оружием) располагались практически по всей Европе.
Одни многочисленные танковые соединения в Группе советских войск в Германии ( более 7500 танков) приводили в трепет весь Запад.
В Средиземном море постоянно осуществляла свое присутствие 5-я Оперативная эскадра ВМФ, созданная в июне 1967 года, сразу после окончания арабо-израильской Шестидневной войны (5-10 июня 1967 года) на Ближнем Востоке, между Израилем с одной стороны и Египтом, Сирией, Ираком, Иорданией и Алжиром с другой .
В 1971 году Правительством Сирии в распоряжение ВМФ СССР была предоставлена морская база в городе Тартус.
База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота в Средиземном море — в первую очередь ремонта и снабжения кораблей и судов 5‑ой Оперативной эскадры.
Рядом военных специалистов и экспертов считается, что создание 5-й оперативной эскадры исключило участие на стороне Израиля в Шестидневной войне 6-го флота ВМС США, одновременно став сдерживающим фактором для любых недружественных акций против СССР и его союзников на Средиземном море.
ВВС Израиля 5 июня 1967 года за несколько часов уничтожили ВВС арабской коалиции, после чего Израиль в течение 6 дней одержал победу над оставшимися без воздушной поддержки арабскими армиями, практически полностью их разгромив.
СССР рассматривал этот военный конфликт исключительно как проявление конфронтации арабского национально-освободительного движениям с империализмом. Израиль считался нами прямым пособником империализма.
Сколько же раз уже возникало разных внешнеполитических коллизий, связанных с Сирией, когда СССР приходил ей на помощь?
Вспомним немного историю отношений СССР и Сирии.
В феврале 1946 г., когда Совет Безопасности рассматривал просьбу правительства Сирии о выводе с её территории английских и французских войск, то только СССР выступил в защиту Сирии, что помогло этой стране обрести независимость.
Следующий раз СССР встал на защиту Сирии в 1957 году, когда США задумали планы свержения сирийского правительства,
18 октября 1957 г. было опубликовано заявление ТАСС:
- «Ни у кого не должно быть сомнения, что в случае нападения на Сирию Советский Союз, руководствуясь целями и принципами Устава ООН и интересами своей безопасности, примет все необходимые меры к тому, чтобы оказать помощь жертве агрессии».
Началась переброска советских войск в Закавказский военный округ, командующим которого был назначен заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза
К. К.Рокоссовский.
После таких действий СССР обстановка разрядилась.
Шестидневная война 1967 года была остановлена также благодаря вмешательству СССР.
10 июня 1967 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем и объявил, что если Израиль не прекратит военные действия, то Советский Союз «не остановится перед принятием мер военного характера».
10 июня военные действия были прекращены.
После жестокого поражения Сирии в Шестидневной войне Советский Союз стал усиленно модернизировать потрепанную сирийскую армию.
СССР постоянно оказывал Сирии громадную военную и экономическую помощь.
В 1973 г. началась Четвёртая арабо-израильская война - «война Судного дня».  Назревавшая катастрофа на Сирийском фронте (особенно значительные потери авиационной техники и наземных средств ПВО) заставила президента Хафеза Асада в очередной раз запросить срочной помощи у Москвы. Был организован воздушный мост, по которому в Сирию и Египет хлынул поток вооружений и боеприпасов из Советского Союза.
24 октября 1973 г. советское руководство предупредило «о самых тяжелых последствиях», которые ожидают Израиль в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии».
И опять благодаря нашему, но совместно с США, которые тогда еще прислушивались к мнению СССР, вмешательству война была остановлена.
В 1982 году, во время Ливанской войны, СССР вновь встал на защиту Сирии. В Сирию был отправлен советский военный контингент, имеющий зенитно-ракетные части, подразделения радиоэлектронной борьбы. Общая численность воинского контингента составила около 8 тысяч человек.
После того, когда в феврале 1984 г., Многонациональные силы (состоящие из войск США, Франции, Италии) покинули Ливан, в июле из Сирии были выведены и советские войска.
Таким образом, мы видим, что пока СССР был силен, и существовал Варшавский договор, то Запад, в том числе и США, к мнению СССР прислушивались, все наши защитные внешнеполитические акции в отношении Сирии имели успех.
Не оставался в стороне от событий в Сирии и ВМФ СССР и прежде всего 5 Оперативная эскадра ВМФ, о которой было упомянуто выше.
Вот только некоторые эпизоды, связанные с Сирией, произошедшие в недалеком прошлом, которые могли бы привести к серьезному конфликту в мире, и которые относятся к действиям ВМФ СССР.
В марте-апреле 1968 года на боевой службе в Средиземном море находилась атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (пларк) Северного флота К-172 (проект 675). Подводные лодки этого проекта имели 8 пусковых контейнеров с крылатыми ракетами П-6. Подводники называли лодки этого проекта «раскладушками». Старт ракет производился с надводного положения. Ракеты оснащены ядерными боеголовками. Командиром пларк К-172 был капитан 1 ранга Н. Шашков.
Вот что рассказал ныне вице-адмирал в отставке Н. Шашков:
«Перед выходом на боевую службу я получил устное распоряжение Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала флота Советского Союза С.Г.Горшкова: "Быть готовым к нанесению ракетного удара по побережью Израиля". Разумеется, если бы американцы и израильтяне начали высадку десанта на побережье дружественной нам Сирии. У берегов Сирии и была моя позиция. Меня очень сковывала дальность полета моих ракет. Она не превышала шестисот километров, поэтому мне пришлось "елозить", как говорят подводники, в опасной близости от американских авианосцев. А их было три: "Америка ", "Форрестол " и "Энтерпрайз". А в эскорте у каждого - ни много ни мало 20-30 кораблей …
...Я прекрасно понимал весь риск нашего, так сказать, предприятия. Но на войне как на войне. Рискуешь каждый день, а под водой, с двумя атомными реакторами, с двумя десятками торпед и восьмью ракетами под боком, рискуешь ежечасно, если не ежеминутно. Мы военные люди - мы присягали выполнять любые приказы партии и правительства, даже если они связаны с угрозой собственной жизни...
Вы думаете, американцы не вели себя точно так же? Я могу назвать вам фамилии командиров американских атомоходов, которые держали под прицелом Москву или промышленные районы Урала. Им тоже могла выпасть честь, а точнее сказать, несчастье - начать третью мировую. ”
К счастью приказ из Москвы не поступил...., и ракеты в ядерном оснащении не были выпущены по побережью Израиля.
Здесь непонятно одно. Прошел почти год после окончания Шестидневной войны, никаких активных боевых действий уже не велось. Сирия потерпела сокрушительное поражение, но главной темой советской внешнеполитической пропаганды оставалась агрессивная политика Израиля, представлявшая якобы главную угрозу всеобщему миру и безопасности народов.
(Пройдет время и мы увидим, что в 1999 году Израиль резко осудил агрессию НАТО против Югославии, сейчас поддерживает Россию в борьбе с исламским терроризмом. Он оказался одним из двух союзников США (вторым была Южная Корея), который не ввел никаких санкций против России в связи с событиями на Украине).
О каком совместном американо-израильском десанте на побережье Сирии можно было тогда говорить? Что могли натворить наши верховные руководители СССР, уму непостижимо?!
Кроме того, на самой пл К-172 произошел очень серьезный инцидент.
Во время этого плавания произошло загрязнение отсеков подводной лодки металлической ртутью. Это привело к массовому отравлению парами ртути членов экипажа, который практически стал находиться в полуобморочном состоянии.
Первые пострадавшие появились на 11 сутки плавания. Люди начали терять аппетит, слабели физически. У многих появилась рвота, кое-кто стал терять сознание. Интоксикации подвергся весь практически экипаж за исключением шести человек.
Лодке даже пришлось всплыть в точке 3, у берегов Туниса, и эвакуировать на плавбазу особо тяжело больных.
Теперь о втором эпизоде.
В октябре 1973 года между Израилем и другими странами ближневосточного региона разгорелась новая война. За несколько дней израильские войска продвинулись в глубь сирийской территории, захватив на Голанских высотах территорию, площадь которой составляла более тридцати квадратных километров.
Советский Союз не был сторонним наблюдателем. Он не только помогал Сирии, но и готов был вмешаться в конфликт.
Планировалась даже морская десантная операция в Латакии, которую должна была провести 5 Оперативная эскадра ВМФ.
Вот что вспоминает адмирал И.М. Капитанец, в то время заместитель командира 5-й эскадры ВМФ:
- «Я был назначен командиром сил высадки. Десант мы должны были высаживать в случае падения Голанских высот и возникновения непосредственной опасности для Латакии.
Команда на десантирование могла последовать в любую минуту, напряжение было очень велико…»
Опять же к счастью, советский десант не состоялся и СССР не ввязался в крупный военный конфликт.
Так что история наших отношений и Сирией полна весьма драматических моментов.
1 июля 1991 г. в Праге был подписан Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией Протокол о полном прекращении действия Варшавского договора 1955 г.
Сейчас же нет уже и СССР и соцлагеря, все советские войска Западной группы войск к августу 1994г были выведены и стран бывшего соцлагеря.
Как выводились войска это отдельная тема, позорная для наших бывших руководителей С. Горбачева и Б. Ельцина, спешивших в угоду руководителям Германии и других стран быстрее вывести наши войска. Это было настоящее предательство. Войска выводились по сути в «чистое поле», поскольку в СССР для их размещения не было подготовлено никакой инфраструктуры, ни военных городков, ни квартир для семей военнослужащих и служащих. А ведь только из Германии было выведено более 330 тысяч военнослужащих.
После распада СССР, в декабре 1992 года 5 Оперативная эскадра ВМФ расформирована.
Прекратили существование единые Вооруженные силы СССР. Начался парад суверенитетов.
Россия растеряла всех своих былых союзников, которые поддерживали бы ее во всех внешнеполитических акциях и нам приходится теперь надеяться только на себя.
Сколько у нас осталось союзников можно увидеть из состава Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия и организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ): те же страны плюс Таджикистан.
Насколько серьезно могут рассматриваться нами эти «союзники» показал тот факт, что ни одна из этих стран не присоединилась к России в признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а о Крыме и говорить нечего... Не проявляют они особой активности сейчас и сейчас, в связи с событиями в Сирии.
Российский Император Александр III говорил:
"Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
За этими словами Александра III стоит, видимо, горький опыт России XIX века, что каждый раз, когда она принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии об этом только сожалеть.
Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи Германии и Австро-Венгрии, противостоящих России.
Николай I послал Русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления династии Габсбургов на венгерском престоле, а в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за свое невмешательство во время Крымской войны и пр.пр.
Прошли лихие 90-годы. Россия медленно, но неуклонно пытается восстанавливать свое былое влияние в мире, начинает что называется «сердиться», когда ей пытаются диктовать свои условия страны Запада и прежде всего США.
Здесь уместно вспомнить слова последнего канцлера Российской империи А.М. Горчакова:
«...Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается....Россия выходит из того положения сдержанности, которое она считала для себя обязательным после Крымской войны 1854-1856гг...»
Россия в 90-е годы и в начале двухтысячных, учитывая свои социально-экономические проблемы, плачевное состояние Вооруженных сил вела себя довольно «сдержанно», но сейчас пришло время, когда она посчитала возможным заявить о себе в полную силу.
15 марта 2011 г. против Сирии началась агрессия террористов.
И вновь Россия оказалась надежным союзником Сирии. С самого начала конфликта Россия осуществляла поставки вооружения, военной техники и боеприпасов.
А затем Россия решила бороться с ИГИЛ уже прямыми военными действиями на территории Сирии.
Как только Россия активно вмешалась в сирийский конфликт она стала для Запада мишенью номер один. В ООН одно за другим принимаются заявления о том что действия Россия в Сирии это преступления против человечности.
30 сентября 2015 г. Россия начала операцию против террористов в Сирии, которая проводятся Воздушно-космическими силами РФ. Участвует в ней и ВМФ России.
По сути сегодня война в Сирии - это схватка двух держав - США и восстанавливающей былое влияние Россией.
Страны Запада, несмотря на все дипломатические усилия полностью игнорируют призывы России вести эту борьбу с ИГИЛ единой коалицией, обвиняя Россию в «военных преступлениях», которые она якобы совершает в Сирии своими военными действиями.
Не хочу проводить никаких параллелей с Афганистаном, но не хотелось бы что бы «влезли» мы в эту войну надолго. А судя по тому, что освобожденная Мальмира вновь была атакована и оказалась в руках у террористов, к этому дело идет. Сирийская армия просто «проспала» продвижение группировки террористов численностью около 4000-5000 человек, вместе с бронетехникой, от Мосула и Ракки к Пальмире.
Уже есть потери и гибель наших людей. Официально признана уже гибель в Сирии двадцати трех россиян, Потеряны (по техническим причинам) два палубных самолета ( Су-33 и Миг-29) с крейсера «Адмирал Кузнецов», но летчики были спасены.
Турецким самолетом сбит наш Су-34 и в воздухе расстрелян террористами спускавшийся на парашюте летчик. Совсем недавно был нанесен удар по российскому полевому госпиталю в Алеппо. Погибли две медсестры и тяжело был ранен военврач.
Помнится, что когда была начата эта операция, то СМИ нам сообщали, что никаких дополнительных затрат Минобороны России на ее проведение не потребуется, поскольку эти затраты как бы перераспределяются с затратами на военные учения, которые проводит Минобороны России.

Трудно поверить в эти указанные затраты, слушая сообщения о таких довольно широкомасштабных военных действиях наших ВКС, гуманитарных операциях, проводимые Россией в Сирии, о внушительном и все возрастающем контингенте наших военных и военной техники, находящегося там, включая зенитные ракетные комплексы С-400 и пр. Только объем доставляемых грузов нашим частям, по заявлению Министра обороны России С.К. Шойгу, составляет в среднем 2000 тонн в сутки. А масштаб военных действий все нарастает. Специалисты НАТО российскую систему доставки материальных средств в Сирию назвали "сирийским экспрессом".
За время операции в Сирии Минобороны РФ доставило российской группировке уже более 710 тысяч тонн грузов.
В Средиземном море находится практически все ядро надводных кораблей ВМФ России, во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий».
Уничтожать террористов ИГИЛ и всяких других организаций нужно везде и всюду- это не подлежит сомнению! Но у нас и в России их еще достаточно, о чем говорят последние сообщения о раскрытии террористических и экстремистских групп в Москве и С. Петербурге.
Нельзя постоянно ориентироваться только на внешнюю угрозу, как источник развития государства, это абсолютно тупиковый путь.
Создавая военное настроение, привлекая внимание людей к внешним проблемам, очень легко отвлечь внимание народа от проблем, имеющихся в государстве, которых у нас выше крыши, начиная с того, что в России по официальной статистике Росстата 23% населения живет за чертой бедности!!!
Цены на продукты и лекарства с каждым месяцем растут, зарплата ку-ку.., нищенские пенсии нашим ветеранам-пенсионерам и пр.пр..
Перекраивается скудный бюджет России...
Слава богу, состоявшаяся продажа пакета акций (19,5%) Роснефти иностранным компаниям пополнит бюджет порядка на 10 млр. евро.
Хочется надеяться, что наши руководители не станут разбрасываться по всему свету, как это постоянно делали бывшие руководители СССР, кому только не оказывая экономическую и военную помощь в борьбе за национальную свободу и государственную независимость, начиная от Египта и Сирии, и заканчивая целым рядом африканских стран.
(Только через Анголу с 1975 по 1991г прошло около 11 тысяч советских военнослужащих).
Борясь с террористами ИГИЛ, нужно не забывать и о наших внутренних проблемах, действительно сосредоточиться, создавая мощную и процветающую Россию, наконец найти пути выхода из порочного круга противостояния с Европой и США, наладив действенный диалог для совместных действий против терроризма, к которому вроде бы сейчас появились предпосылки в связи с избранием Д. Трампа новым Президентом США.

54 конгресс подводников

5 - 12 июня 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет очередной конгресс.
Сайт конгресса подводников
Добро пожаловать на борт!

Простой тендер Минобороны РФ напугал «Войско Польскае», ВСУ и белорусских военных «экспертов»


В конце ноября небывалый резонанс в экспертном сообществе вызвало сообщение польских и украинских СМИ о крупных поставках воинских грузов на территорию Беларуси из России. Действительно, согласно тендеру Минобороны РФ, опубликованному в открытом доступе, для этих целей в 2017 году оборонное ведомство РФ планирует привлечь 4162 вагона. Число вагонов воинских грузов привело к панике среди белорусских "экпертов", а также серьезно всколыхнуло медиапространство Украины и Польши.

Так, согласно подсчетам аналитика Арсения Сивицкого данное количество вагонов превышает показатели 2016 и 2015 годов в 83 и 33 раза соответственно. Однако, важно заметить, что данные сравнения с двумя последними годами некорректны, т.к. в эти годы на территории Беларуси совместных российско-белорусских крупномасштабных учений не проводилось, поэтому необходимости в перевозках грузов военного назначения в таком количестве не было. Крайнее крупномасштабное учение на территории страны прошло в 2009 году. К оперативно-стратегическому учению "Запад-2009" были привлечены около 12 600 чел из них 6 000 военнослужащих РФ. В рамках маневров было задействовано около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня. Для транспортировки личного состава, техники и вооружения в Беларусь было привлечено 23 воинских эшелона, что составляет порядка 2000 вагонов, и это при том, что часть активной фазы учений прошла на полигонах России.
Стоит отметить, что в 2017 году помимо крупномасштабного учения "Запад-2017" на территории Синеокой также запланировано проведение маневров "Славянское братсво-2017", а также целого ряда мероприятий по боевой подготовке в составе региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, которые потребуют переброски значительного числа военнослужащих, ВВСТ в страну.
Следует упомянуть и о том, что на территории Беларуси размещены два объекта ВС РФ, которые также нуждаются в обслуживании и модернизации: в/ч 03522 Военно-космических сил, около 600 военнослужащих которой обеспечивают функционирование отдельного радиотехнического узла «Ганцевичи», входящего в систему предупреждения о ракетном нападении, а также 43-й узел связи Военно-морского флота, около 350 офицеров и мичманов, которого обеспечивают постоянную радиосвязь Главного штаба флота с кораблями и подводными лодками ВМФ РФ.
Также на территории Беларуси осуществляется модернизация и ремонт военной техники из ВС РФ, которая также поставляет к месту ремонта железнодорожным транспортом.
Таким образом, проведя несложные расчеты, с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств, 4162 вагона не кажутся чем то из ряда вон выходящим. Поэтому хочется успокоить экспертов Сивицкого и Царика – не приедут к нам на четырех тысячах вагонах российские танки, чтобы нас завоевать. Да и вообще, вероятность того, что на этих вагонах привезут зеленых человечков для захвата Беларуси, примерно равна нападению на Синеокую Мегатрона с его дептеконами или пришвартовки шестого Флота ВМС США к берегам Беларуси.
Автор: Сергей Острына
Источник: http://www.belvpo.com/ru/77426.html
Страницы: Пред. | 1 | ... | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю