С глубоким прискорбием извещаем питонов, офицеров и преподавателей Нахимовского военно-морского училища об уходе из жизни утром 26 марта 2017 года ШИТОВОЙ ЕВДОКИИ АНДРЕЕВНЫ (на 99-м году жизни), преподавателя математики и геометрии с 1950 по 1975 годы.
Евдокия Андреевна родилась 29 февраля 1919 года в крестьянской семье в д. Кобылино, Кесовагорского района Тверской области. Окончила педагогический институт в Ленинграде, получив диплом 24 января 1942 года. На работу в Нахимовское училище поступила в 1950 году. О своём происхождении, войне, блокаде, учёбе и работе Евдокия Андреевна рассказывает в видео, которое будет помещено ниже.
Свои воспоминания о преподавателе и человеке изложат выпускники Евдокии Андреевны.
Выражаем родным и близким Евдокии Андреевны наши глубокие соболезнования.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА УЧИТЕЛЮ!
Учителя не умирают. Их Души продолжают жить! Так свечка плавится и тает, Но не перестаёт светить…
А если свет вот-вот погаснет, И , кажется, не уберечь, Учеников зажгутся свечи От той, одной… Десятки свеч!
Учителя не умирают… Их Души вечно будут жить! Их звёзды в темноте мерцая, За нами тихо наблюдают,
Прощание с Евдокией Андреевной состоится 29 марта 2017 года в морге Бюро судебно-медицинской экспертизы (Екатерининский пр., д. 10) с 13.00 до 14.00. Организованно собираемся у главных ворот Мечниковской больницы (ныне Больницы им. Петра Великого) в 13.00-13.10. Автобус в кафе (Будапештская ул.) будет отходить в 14.20
Вопрос: Лодка К-219. Что это была за лодка?. Кто командир? Какой был экипаж? Какие выводы были сделаны?
Ответ: Эта подводная лодка из моей бывшей 19 дивизии, командовал ей капитан 2 ранга Британов, он сейчас возглавляет на Урале филиал "Союза подводников". Это грамотный командир. Я не могу сказать о нем только положительное. В данном случае. В гибели подводной лодки во много была вина экипажа. В частности только в том, что они.Два человека знали о неисправности одной из ракет и скрыли этот факт. Считая, что там небольшие протечки, ракеты были жидкостными, Жидкостные ракеты требуют тщательного наблюдения. Компоненты очень взрывоопасны. Есть целая система автоматизированного и неавтоматизированного контроля. Одна ракета имела небольшие протечки. Л.с. в море занимался ликвидацией этой протечки. Протечки были малы. Их локализовали. А дальше они росли. Переросли в аварию. Второй вариант: Мы его прорабатывали и поставили опыт в Ленинградском институте. Причиной аварии явилось с американской подводной лодкой. Но столкновение не в борт, а чиркнула и сместила крышку ракеты. Ракета имеет тонкую оболочку. Выдерживает большое давление за счет больших давлений и изнутри и с наружи. Для того чтобы подводная лодка стреляла с глубины 40-50 метров, давление 4 килограмма, это ее стартовая глубина. Предварительно перед тем, как открыть шахту, ракета надувается давлением, а шахта заполняется водой. Давление уравнивается. А если ее не поддуть и открыть крышку, ракета сомнется обязательно и компоненты соединяться. Происходит взрыв в шахте. Версию эту тоже нельзя отложить. Обнаружено, что американская лодка была участником столкновения. А может быть события развивались с ракетой, которая была неисправна из базы. Было проведено расследование. Два человека видели неисправность и не доложили о ней. На подводной лодке, вы знаете, так от каждого человека зависит жизнь. На подводной лодке самая короткая дистанция между командиром и учеником, какого ни будь дизелиста или электрика. Ни в одном роде вооруженных сил, на надводных кораблях, ни в одном подразделении такой короткой дистанции нет. В отсеке с одного камбуза, одним кислородом дышат. Если нет кислорода то никому нет, если авария, то все в этой аварии задействованы. В войну говорили на подводной лодке или побеждают все или погибают все. Нет тверже и надежнее земли, чем палуба надводных кораблей.
И так давайте рассмотрим все поподробней: посмотрим на первые строчки «В частности только в том, что они». Видно, что строчка обрывается. Вообще если прочесть все интервью, а оно довольно объемное, то таких «оборвышей» и «не стыкушей» встречается не мало, видно, что либо строчки исчезли, либо целые абзацы, чем это вызвано не известно. Далее: «Два человека знали о неисправности одной из ракет и скрыли этот факт». Фамилии не указаны, но можно предположить, что речь идет о БЧ-2 А.Петрачкове и «неизвестном» флагманском специалисте, который отключил сигнализацию в аварийной шахте.
Сразу видно, почему одни становятся адмиралами, а другие так и остаются членами рабочих комиссий. Вот если адмирал и у него соображалка работает то это сразу видно, два человека (офицера, матросов в расчет никто не принимает) возились с аварийной шахтой, вывод – значит оба знали о ее состоянии и коль скоро нигде не зафиксированы (под протокол) их доклады то значит, НЕ ДОЛОЖИЛИ, то есть скрыли, логично-логично.
Теперь посмотрим выводы Рабочей группы № 11: «На контрольном выходе ПЛ перед походом на боевую службу старшина команды ракетчиков в присутствии флагманского специалиста дивизии проверил работу этой арматуры. Было установлено, что в шахту поступает забортная вода. Флагманский специалист приказал старшине команды: «Снять сигнал «Вода в шахте № 6». Это приказание было выполнено, то есть сигнал был отключен».
Т.е. хорошо видно, что в курсе дела должны быть точно двое старшина команды ракетчиков и флагманский специалист (причем о БЧ-2 нет и речи его в этот момент в отсеке могло и не быть). И далее следует вывод: «После возвращения в базу о негерметичности шахты № 6 командованию не доложили. Командир БЧ-2 (ракетной) капитан 3-го ранга А.В. Петрачков (командир IV отсека) об этом знал, но на разборе результатов контрольного выхода командиру корабля не доложил».
Т.е. при возвращении на базу никто о неисправности не доложил (кто не доложил, почему не доложил, почему не названы должности и фамилии). Называется только одна фамилия БЧ-2, что фактически означает, что он один все знал и именно он не доложил, и именно из-за него лодка вышла на БС с неисправностью не совместимой с погружением. Невольно напрашивается вопрос: А, где же логика, господа члены группы? О неисправной шахте знали все, отключал сигнализацию присланный, надо полагать по приказу, штабной специалист, а в итоге «единственный» кто все знал и не доложил оказался БЧ-2.
Возникает еще ряд вопросов: 1. А зачем кому-то нужно было скрывать неисправность, тем более, если она возникла не по их вине. 2. Можно ли такое вообще скрыть.
1. Скрывать течь в ракетной шахте №6 не было никакого смысла…так как о ней знали все и давно. Привожу слова, которые размещены на одном из форумов: «Удивительно, но ракетная шахта № 6, в которой и произошла авария, была неисправна, если мне только не изменяет память, аж с 1979 года. Наш экипаж ходил на этой лодке в дальний поход, и я очень хорошо помню тот шланг, с помощью которого, забортная вода, поступающая в шахту из-за неисправности арматуры, сливалась в шпигат цистерны грязной воды четвертого отсека. Тогда с нами в поход отправился представитель вышестоящего штаба, который, в случае чего, и должен был все предотвратить.
2. Автор этой статьи попросил разъяснить порядок исполнение формальностей при нахождении флагманского специалиста на борту лодки, вице-адмирала Валерия Дмитриевича Рязанцева, вот что он сказал по этому поводу: «Никто не имеет права проверять подводную лодку без разрешения командира пл. Любой флагманский специалист допускается на пл с разрешения командира пл (или СПК). Прибыв на пл флагманский специалист обязан представиться в центральном посту дежурному по подводной лодке, а дежурный по пл уже доложит об этом командиру пл (или СПК). В вахтенном журнале центрального поста делается запись о времени прибытия флагманского специалиста и цели прибытия. Командир пл дает команду командиру боевой части, куда прибыл флагманский специалист, о разрешении проверки. После проверки флагманский специалист делает записи о замечаниях (указаниях) выявленных при проверке в журнал боевой подготовки боевой части, или в эксплуатационные журналы или вахтенные журналы боевой части. О своих замечаниях флагманский специалист обязан информировать командира пл (или СПК). После убывает с пл. Об убытии делается запись в вахт. журнале центрального поста. Все записи о том, кто прибывал на пл и с какой целью, когда убыл по окончании дежурства дежурный по пл переносит в вахтенный журнал подводной лодки».
Таким образом можно сделать следующий вывод: о неисправности знал не один человек, не два человека и даже не три, не ошибусь если скажу, что знала вся 19-я дивизия подводных лодок, начиная от командира дивизии и кончая рядовыми матросами. Если даже доклад БЧ-2 или другого специалиста не зафиксирован «под протокол» (возникает вопрос: А все доклады фиксируются под протокол? Нет, а почему именно их должен быть зафиксирован?), если предположить, что кто-то, где-то не отчитался, то это ведь совершенно не означает, что никто ничего не знал и не ведал. Просто не реально придти на лодку отключить сигнализацию в ракетной шахте и втихаря удалится (т.е. чтоб об этом знали только два человека). Несомненно, и уважаемый адмирал и члены рабочей группы №11 об этом знают. Но, тем не менее, утверждают обратное. В этом случае и уважаемый адмирал и члены рабочей группы говорят не правду (бессовестно лгут).
Читаем дальше интервью уважаемого адмирала: Но столкновение не в борт, а чиркнула и сместила крышку ракеты.
И так, американская атомная субмарина чиркнула по крышке аварийной 6-той шахты и сорвала ее. Т.к. давление внутри ракеты не было выравнено с забортным то ракету тут же раздавило, компоненты топлива смешались и взорвались.
Красивая история если только не сопоставлять размеры крышки ракетной шахты и атомной субмарины, если только не видеть фотографии К-219 на которой как не смотри ну никак нельзя увидеть, хоть малейшие следы внешнего воздействия, и если совсем не разбираться в теории взрывов. Как известно при взрыве на К-219 ракетная шахта треснула, если бы взрыв произошел после того как крышка с ракетной шахты была сдернуто то ударная волна просто вылетела бы, как из пушки, и никакого разрыва стенок шахты не произошло бы т.к. взрывная волна всегда стремится идти в сторону наименьшего сопротивления.
Следующая строчка буквально вызывает улыбку и достойна не главкома ВМФ СССР пусть и бывшего, а какого - нибудь буйного фантазера: А может быть события развивались с ракетой, которая была неисправна из базы. Было проведено расследование. Два человека видели неисправность и не доложили о ней.
Т.е. может быть американцы «руку приложили», а может быть ракета еще в базе была неисправна, кто ж ее знает, но расследование было проведено и оно установило, … что два человека… видели и не доложили! И если один из этих двух погиб то второй то, который из штаба, остался жив, кто же мешал всем этим комиссиям спросить напрямую у него: Ты почему не доложил?
Только не спросили, значит, была причина веская, какая? Да такая, что спрашивать его было опасно ведь не по своей же инициативе он поперся на лодку сигнализацию отключать, спроси его, ага такого наговорит, такие головы полетят. Нет от «греха подальше» свалили все на Петрачкова (хотя по утверждению уважаемого адмирала обо всем знало как минимум двое: А где второй то, товарищ адмирал?), что ему, с него не убудет, и ладно, живым о живых нужно думать (то бишь о себе любимых). И если главком такую ересь пишет… вместо строгого, компетентного анализа и расследования причин катастрофы на основе фактов и документов, показаний свидетелей, то что тут скажешь…дай им Господи, всем, совести и здоровья.
Сегодня исполнилось бы 70 лет нахимовцу Сереже Карасеву. О таких людях, как Сергей Владимирович Карасев, говорят - светлая личность. Он, воспитанник Ленинградского Нахимовского училища (выпуск 1966 года), своим обаянием, интеллигентностью, широкой эрудицией и великолепной памятью объединил всех нас - подготов, питонов, всех романтиков и тружеников моря, разбросанных не только по уголкам и весям нашей некогда огромной страны, но и проживающих по другую сторону океана.
Он был автором морского сайта "Вскормленные с копья". Именно в этом заключалось величие деятельности скромного труженика Сергея Владимировича Карасева, архивариуса, как он сам называл себя, беззаветно любившего Флот и моряков, до последнего дня носившего тельняшку. У него действительно была морская душа. По состоянию здоровья ему не пришлось служить на Флоте, но последние десять лет он честно служил Флоту и его морскому братству. Он украсил нашу жизнь. Благодаря ему, мы вдруг поняли, прожили жизнь не напрасно. «Беззаветное служение Отечеству – смысл жизни русского офицера» – завещал нам адмирал Павел Степанович Нахимов. И нахимовец Карасев Сергей Владимирович своей жизнью доказал это. Спасибо тебе, наш дорогой товарищ!
Постоянно вспоминая Сергея Владимировича, повторю слова Алексея Максимовича Горького:
«Прекрасный, редкий цветок отцвел, ласковая звезда погасла… Беднеет наше время хорошими людьми. Насладимся грустью воспоминаний о них, о красоте этих светлых душ, любивших беззаветно людей и весь мир, о сильных людях, которые умели работать для счастья Родины своей.
Чем ближе День Воли, тем все более нагнетается ситуация в стране. К слову, белорусские пограничники последние дни все чаще пресекают противоправные действия граждан на белорусско-украинской границе. Об этом 20 марта заявил и Президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Нас больше волнуют попытки современными методами противоборства, противостояния нагнетать обстановку внутри Беларуси и вести против нее соответствующие действия, – подчеркнул глава государства. – Имеется в виду попытка нашей «пятой колонны» при поддержке (опять же, мы это фиксируем, я тут никого абсолютно не запугиваю), финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами наших отморозков, которые сбежали за границу, — попытка нагнетать ситуацию в Беларуси».
Одним из самых значимых фактов такой поддержки является решение американского агентства по международному развитию (USAID), уже успешно работающего на Украине и Молдове, о поиске на территории Беларуси подрядчика для реализации американской программы обменов опытом с белорусскими активистами. В 2016 году Госдеп США уже профинансировал поддержку демократизации общества в республике на сумму 8,3 миллиона долларов, в 2017 – уже на девять миллионов. Плюс более 520 тысяч долларов – на гранты и подготовку оппозиционных белорусских журналистов и блогеров. Кроме того, А.Лукашенко указал на факты противоправных действий, которые пресекаются на государственной границе, в том числе попытки провоза оружия и иных опасных предметов и материалов.
Так, по информации Госпогранкомитета, в ночь на 19 марта два человека с оружием попытались прорваться на джипе через государственную границу Беларуси из Украины в пункте пропуска «Александровка». В машине обнаружены пистолет ТТ и два снаряженных магазина, а также «предмет похожий на взрывное устройство с таймером».
Многие это связывают с подготовкой белорусской оппозиции провести 25 марта уличную акцию в честь Дня Воли – годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. Лидеры оппозиции неоднократно призывали к смене власти и проведению массовых акций протеста. Их активно поддерживают многие, так называемые, «спортивно-патриотические клубы», в частности клуб «Ваяр», который активно зазывает «патриотов Беларуси» принять участие в митинге и присоединиться к дружине, которая будет охранять шествие. Возникает логический вопрос – от кого и для чего охранять?
Известно, что подобные мероприятия довольно часто используются «определенными элементами» для нагнетания обстановки и ее дестабилизации путем проведения различных провокаций, как против властей, так и самих же митингующих. Во время подобных акций в соседней Украине все начиналось с петард и взрывпакетов, а закончилось убийствами, как правоохранителей, так и мирных граждан, что привело к гражданской войне и смене власти в стране.
Не секрет, что несколько десятков белорусов принимают участие в боевых действиях на Украине. Как они сами заявляют, чтобы получить необходимый опыт и приехать назад в Беларусь помогать совершать революцию!
И первыми кто готов сотрудничать с ними оказалась так называемая «военная комиссия» незарегистрированного Белорусского Национального Конгресса (БНК), во главе которого стоит один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич. А ведь на днях Статкевич официально заявил, что это он организует акцию на День Воли и возглавит ее. И именно он сказал, что нуждается в поддержке этих боевиков. А после этого участились попытки провоза оружия и взрывчатых веществ на территорию страны. Более того, Ян Мельников – белорусский доброволец тактической группы «Беларусь», которая уже три года воюет в зоне АТО на Украине, недавно заявил: «Мы готовимся защищать свою страну». Представители этой группы говорят, что у них есть планы по объединению белорусов и что они хотят проводить подготовку людей для создания обученных резервов в случае угрозы независимости Беларуси.
И не секрет, что есть лагеря по подготовке подобных «патриотов», причем есть они и в стране. Под разным «соусом» в них организовываются сборы, на которых отрабатываются варианты тех или иных действий. С молодыми людьми там работают специалисты, в том числе и в области психологии, которые умеют «промывать» мозги. Правда, после такого обучения они видят только один способ решения проблем – через насилие.
Как выразился Николай Статкевич, массовка им нужна как воздух, но массовые задержания и разоблачительная пропаганда сильно оттолкнули людей от участия в протесте. Вернуть их может только общая цель, к примеру, общая ненависть к государственным органам власти, которую можно организовать в результате столкновений с милицией и громкой «заварушкой». По-видимому, именно для этого и нужны всевозможные «патриоты и бойцы», ибо простой терпеливый белорусский народ еще не готов кидать камни и бутылки в представителей власти. Все эти высказывания и действия оппозиции, в свою очередь, могут опять привести к превентивным и весьма активным действиям милиции, ибо хаос в стране тоже не допустим. Замкнутый круг… «Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало», – заявил А.Лукашенко. Он также отметил, что сотрудники соответствующих ведомств «должны держать ухо востро», чтобы не было поводов для дестабилизации ситуации в Беларуси.
И совершенно не понятно, какой выход из сложившейся ситуации будет найден, который устроит все стороны, а также улучшит социальное и экономическое положение населения.
В принципе я не собирался говорить на эту тему, но «чашу терпения» переполнил репортаж на телеканале «Звезда» посвященный «Дню подводника» в котором корреспондентка прям таки захлебываясь от восторга, рассказывала о пополнении Черноморского флота дизельными подводными лодками, которые на западе даже прозвали «черными дырами» из-за того, что их практически невозможно обнаружить, благодаря пониженной шумности механизмов, и источников физических полей. Для начала разберемся, о чем идет речь. Во времена давно минувшие, сейчас почти былинные, в противовес блоку НАТО был создан блок социалистических государств, т.к. подписание бумаг происходило в столице тогдашней социалистической Польши, Варшаве, то страны вошедшие в новый блок стали называть странами варшавского договора. Для своих союзников Советский Союз строил ДЭПЛ проекта 877 который получил шифр «Варшавянка», проект оказался настолько удачным, что в настоящее время Россия строит модернизированные проекты «Варшавянки», проект 636, 636.3 именно лодки этого проекта с чьей-то легкой руки и стали называть «черные дыры». Новые подлодки оснащаются двумя дизель-генераторами мощностью по 1500 л.с., одним главным гребным электрическим двигателем и одним электромотором экономического хода. Кроме того, имеются два резервных дизельных двигателя и две группы аккумуляторов. Подлодки оснащаются одним семилопастным гребным винтом. Эти системы обеспечивают подлодке достаточно высокие ходовые характеристики. Скорость надводного хода субмарин проекта 636.3 достигает 17 узлов. Подводная скорость – до 20 узлов. Дальность плавания зависит от объемов топлива для дизельных двигателей и режима хода. Так, с увеличенным запасом горючего на скорости 7 узлов подлодка может пройти до 7500 морских миль. Под водой при экономической скорости 3 узла дальность плавания сокращается до 400 миль. Вооружение подлодок проекта 636.3 состоит из шести торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра. Два верхних аппарата могут использоваться в качестве пусковых установок ракетного комплекса «Калибр-ПЛ». Объемы торпедного отсека позволяют перевозить до 18 торпед или ракет. Доля того или иного вооружения в боекомплекте должна определяться в соответствии с поставленной боевой задачей. Ракетный комплекс «Калибр-ПЛ» может использовать боеприпасы различных типов с дальностью стрельбы до 300 километров. Характерной особенностью подлодок всех версий проекта 636 является малая шумность. По этому параметру лодки «Варшавянка» превосходят все предыдущие отечественные ДЭПЛ, а также ряд зарубежных (по некоторым сведениям при движении 3-5 уз ходом ПЛ создает шум равный 30дБ на 1 Па на расстоянии 1 м, для сравнения: Тиканье наручных часов 10 дБ, Шепот 20 дБ, Звук настенных часов 30 дБ, Обычный разговор на расстоянии 3 метров – 50дБ, Обычный разговор на расстоянии 10 метров - 40дБ).
Если сильно не вникать то не лодка, а бочка меду, но ничего не поделаешь, придется в эту бочку добавить ложку дегтя.
Во- первых, после появления нового класса подводных лодок – неатомные подводные лодки (о них автор данной статьи рассказывал в статье «Американским АУГ пришел каюк» http://flot.com/blog/katastrofa/amerikanskim-aug-prishel-kayuk.php) классические ДЭПЛ перешли в разряд морально устаревших.
Во-вторых, только человек с чувством черного юмора может назвать подводную лодку, которая вынуждена периодически (один раз в 1-3 дня в зависимости от скорости подводного хода) либо всплывать полностью, либо всплывать под РДП (устройство для подачи воздуха к дизелям, при нахождении лодки под водой, представляет из себя трубу 20-30 см в диаметре) и несколько часов стучать дизелями, заряжая аккумуляторные батареи. Ну, чтобы было ясно, чем это грозит скажу, что РДП, которое выступает над водой, на 1-1,5 м обнаруживается РЛС на расстоянии 15-20 км, а грохот дизелей может быть «услышан» на расстоянии свыше 100 км, угадайте с одного раза сколько времени останется жить этой «черной дыре». Здесь мне кто то может возразить: Да как же так вот недавно наши «варшавянки аж в Средиземное море ходили, «Калибрами», ИГ долбали, и все нормально. Что здесь сказать для ситуации антитеррористической операции в ограниченном районе, когда кругом мир, а война только в одном районе, да еще с противником который не располагает средствами ПЛО, это конечно нормально, но если будет полно масштабная война то наши дизелюхи отошедшие от родных берегов более чем на 200 миль однозначно назад не вернуться. В качестве примера давайте вспомним «Карибский кризис» (1962 г.), а именно операцию «Кама» для выполнения которой к берегам Кубы отправились четыре дизельные подводные лодки пр.641 приведу выдержку из воспоминаний командира «Б-36» Алексея Федосеевича Дубивко: «...американцы уже искали нас интенсивно. Даже ночью заряжаться под РДП давали не более 30-45 минут. Появлялся самолет, и лодке приходилось погружаться, чтобы не выдать себя».
Всплывшая в результате полной разрядки АБ подводная лодка «Б-36» идет под конвоем американских боевых кораблей и противолодочных самолетов.
В итоге линию американской блокады (Линия «Грецкого ореха») удалось пройти только одной лодке Б-4 «Челябинский комсомолец» но и она периодически отслеживались американскими средствами поиска ПЛ. Можно сделать вывод, что в случае войны все четыре ПЛ были бы гарантированно уничтожены. Если для кого то этого примера будет недостаточно можно вспомнить Вторую Мировую войну когда англичане создав миниатюрные, по тем временам РЛС, стали их размещать на патрульных самолетах, благодаря чему немецкие «волчьи стаи» (так назывались подводные лодки собранные в группы в определенных районах океана для нападения на конвои) понеся большие потери были практически вытеснены из атлантики.
В третьих, давайте посмотрим, а так ли неуловимы для гидроакустических систем «наших западных партнеров», наши «Варшавянки» как пытаются нам преподать трубодуры разных рангов и полов. В набор поискового оборудования противолодочного самолета блока НАТО входит до 90 радиогидроакустических буев систем «Джезебел», «Джули», ДИФАР, КАСС, ДИКАСС и других; магнитный обнаружитель; поисковую РЛС; станцию радиотехнической разведки; ИК станцию. В системе «Джезебел» используются пассивные РГБ AN/SSQ-41B направленного действия. В принципе эта система может и не услышать «Варшавянку».
Система РГБ «Джули» также состоит из пассивных буев, но система в целом активная, так как в ней задействованы источники звука взрывного действия. Давайте подробней рассмотрим принцип действия этой системы. Буи сбрасываемые с самолета располагаются либо рядами ли образуют круг большого диаметра в воду сбрасывается взрыв пакет, если подводной лодки в районе нет то взрывная волна однократно проходит сквозь строй буев если подводная лодка есть, то взрывная волна проходит дважды (первый раз непосредственно от взрыва, второй раз отраженная от корпуса лодки) этой системе не важно шумит лодка или не шумит, движется или стоит с застопоренными винтами, она однозначно будет обнаружена. Система «Джули» обеспечивает обнаружение малошумных ПЛ на дальностях до 8 км.
В системе ДИФАР используются пассивные радиогидроакустические буи направленного действия AN/SSQ-53. У акустических антенн большая глубина погружения (до 300 м). Время работы буя до 8 ч. Дальность обнаружения подводной лодки до 25 км. Система ДИФАР предназначена для обнаружения ПЛ в условиях акустических помех: в районах интенсивного судоходства и в условиях сильного волнения моря. В принципе это пассивная система и она может нашу «Варшавянку» не заметить. РГБ AN/SSQ-62 системы ДИКАСС являются активными направленного действия и управляются по радиокомандам с самолета. Это позволяет обнаруживать подводные лодки и определять их местоположение при меньшем количестве буев. Эта система по принципу работы напоминает «Джули» т.е. фиксирует наличие ПЛ по отраженному сигналу. Этой системе так же не важно шумит лодка или не шумит. В системе РГБ КАСС используются активные буи AN/SSQ-50 ненаправленного действия, включаемые по команде оператора с борта самолета.
Все обнаружители, о которых мы будим говорить далее также могут относительно легко обнаружить нашу «Варшавянку».
Магнитные обнаружители AN/ASQ-81 являются одним из основных неакустических средств обнаружения подводных лодок. Они работают по принципу регистрации магнитной аномалии, создаваемой ферромагнитной массой ПЛ. Дальность обнаружения подводных лодок магнитным обнаружителем, зависящая от их водоизмещения и магнитных характеристик, глубины погружения и высоты полета самолета, в среднем составляет 700-1000 м. Основное тактическое преимущество магнитометров заключается в возможности использования их в условиях гидроакустического противодействия.
Инфракрасная станция AN/AAS-36 может обнаружить подводную лодку в подводном и надводном положении по тепловому излучению ее корпуса и кильватерному следу. При полете самолета на высотах от 100 до 1000 м дальность обнаружения подводной лодки по кильватерному следу до 20 км. Однако эти показатели существенно зависят от гидрометеорологических условий, скорости и глубины погружения ПЛ.
Радиолокационная станция AN/APS-115B позволяет обнаруживать подводные лодки под перископом или РДП или антенной, работающей на прием, на расстоянии до 15 км. Также легко будут «засекается» наши «Варшавянки» по пускам крылатых ракет из подводного положения.
Станция радиотехнической разведки AN/ALQ-78 позволяет обнаружить подводную лодку, ведущей радиопередачу, на дальности до 600 км. Точность пеленгования излучений составляет 1-5о.
Все эти системы обнаружения уже довольно «древние» в настоящее время ведется разработка и практическое применение новейших мобильных активно – пассивных акустических систем, которые могут буксироваться кораблями и подводными лодками, более подробно о них можно прочитать в статье «Теперь за нашими кораблями будет следить Минотавр» (http://flot.com/blog/katastrofa/teper-za-nashimi-korablyami-budet-sledit-minotavr.php), эти системы, также в состоянии обнаруживать малошумные подводные лодки.
Таким образом, исходя из выше изложенного, мы можем сделать вывод о том, что наши морально устаревшие «Варшавянки», могут, благодаря пониженному уровню шума пойти незамеченными мимо пассивных акустических систем, но довольно легко обнаруживаются даже не самыми новыми активными средствами обнаружения и пригодны лишь, для ведения боевых действий в прибрежной зоне не насыщенной средствами противолодочной обороны противника, к примеру, они могут хорошо себя показать при охране водных акваторий прилегающих к нашим ВМБ, от проникновения многоцелевых АПЛ.