Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

У предательства есть имена. Часть 2

.

Меня «колотило» внутри, когда я встретила публикацию на сайте «Мир Тесен» с заголовком: «Информатор Степанова: « Я бы снова слила информацию о допинге в России».
«…Бегунья Юлия Степанова, ставшая информатором Всемирного антидопингового агентства, рассказала, как хорошо ей живется вдали от дома.
«Здесь, в Штатах, я чувствую себя в безопасности, потому что знаю, что физически нахожусь очень далеко от России. Но когда я жила в Германии, было определенно страшнее, потому что я была ближе», — цитирует слова Степановой «Газета.ру» со ссылкой на Reuters. — У меня нет никакого сожаления. И если бы у меня появился шанс сделать это снова, то я бы сделала то же самое». (http://ura.ru/news/1052275510)

Я написала тогда в своем комментарии, не то, чтобы «достучаться», скорее, чтобы как-то погасить эмоции:

«Гадюка тоже кусает не один раз. Кто предал однажды, тот способен повторить. Безопаснее жить в Штатах? Ну-ну! Оплеванной множеством голосов, с пожеланиями, высказанными многими людьми в гневе, опозорившей саму себя, вряд, ли доведется жить в покое, счастливо и с удачей. Какое место заняла в прошедших там соревнованиях? Писали, что последнее. Вот такое место и на задворках жизни будет. Еще придется покусать локти. Я не провидец. Просто твердо знаю, зло, пакость любая, а тем более предательство - всегда отзовется бедой, во многих ее проявлениях».

Погорячилась? Несомненно. Но не сожалею. Вот если бы она не была куплена «за серебреники» и написала бы правду, ведь даже по ее этому признанию видно, что предателей не любят нигде. Используют? Да. Вот и ищут теперь «пятый угол», надеясь, что там безопасней. От себя – не уйдешь….
Признаюсь, что когда я прочитала в интернете вот это сообщение, что «выступающая в качестве нейтральной спортсменки Юлия Степанова не прошла квалификационный отбор в зимнем чемпионате Европы по легкой атлетика, который стартовал 3 марта в Белграде. Как сообщил ТАСС с ссылкой на оргкомитет соревнований, Степанова не смогла выполнить отборочный норматив», мне чуть полегчало.

Жизнь прислала ей «ответку». И это был не первый «пинок» судьбы, теперь уже, как мне кажется, в ее рухнувшей спортивной карьере, о которой ей мечталось. Получив материальное вознаграждение за предательство, вряд ли они оба будут обласканы также в дальнейшем. Это мое мнение.
Пусть по-детски, но я бы, если смогла, повесила бы несколько фотографий на дверь ее нового жилища. Вот эту:



Это рука чемпионки 2012 года в упражнениях на брусьях Алии Мустафиной после тренировки в Рио.

Разместила бы плакат, где огромными буквами напомнила, что «25 февраля 2017 года пришла новость о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило об отсутствии достаточных доказательств вины российских спортсменов в отчете главы независимой комиссии Ричарда Макларена».

И фотографии паралимпийцев, которых бесчеловечно, в том числе из-за предательства этой семейки, ущемили в правах, лишив участия в олимпиаде в Рио.



Но наверно, больше всего меня обрадовало бы, если хотя бы через какое-то время , мы бы узнали обо всех, поименно, кто способствовал и кто разрабатывал механизм принятия этих решений и будет дана оценен ущерба в целом для мирового спорта.

НА детях гениев природа отдыхает…

Помните, как ахнули вначале большинство россиян, когда Мария Гайдар после «пробы себя в бизнесе, СМИ, общественно-политической деятельности, государственном управлении и даже работе учителем в школе» подалась на Украину».
Ее отъезд, принятие украинского гражданства вызвали тогда шквал насмешек пользователей интернета. А уж сообщение об отказе Гайдар от российского гражданства, сомнительное предложение Михаила Саакашвили, отозвалось таким гневом, издевательствами, что легче, наверно, было провалиться под землю.
Чем, прежде всего, она заплатила за этот шаг? Да тем, что ей приходится без конца доказывать свою лояльность новой родине.
«Она написала стихотворение на украинском языке, заявила, что «Крым был аннексирован Россией» и «Россия воюет с Украиной». Но ей это мало чем помогло.
Только лишь за свое российское происхождение Мария Гайдар во время работы в одесской областной администрации бесконечно подвергалась нападкам со стороны украинских " патриотов".

В фильме «Биохимия предательства» Константина Семина, о котором я уже упоминала, есть фрагмент детского фильма Гайдара «Мальчиш-Кибальчиш» (https://www.youtube.com/watch?v=qteifoIB5Ec). Не могу сказать, на каком этапе создания этого фильма ей задали вопрос и как он прозвучал, но ответ был таким: «это не самое сильное произведение Аркадия Гайдара, но идеологически заряженное. Предательство – это сознательное нанесение ущерба своими действиями»…. И секунду, помешкав, как бы выдавливает из себя: « или может не сознательное, а вынужденное».

Может, приходит какое-то осознание своего шага? Но как в народе говорят, «коготок увязнет, всей птички конец».
На днях мы услышали, что ее назначили внештатным советником украинского президента. У нее даже есть свой кабинет.
Штатный, внештатный... Дурная слава, «что на детях гениев природа отдыхает» так и будет тянуться за ней шлейфом. Какой бы не была теперь ее карьера. Как бы не сложилась дальше жизнь, пятно предателя родины ей уже не смыть.

«КОГДА у человека появляется такая земля»...

Денис Вороненков и Мария Максакова. Два бывших депутата Государственной Думы. Эта история тихого побега из России на Украину, и убийство любимого Марией мужа, вскоре после «счастливого и уютного» обустройства и нескольких интервью, наделало много шуму. Говорили много и всякого. Было все: сожаление, слова в защиту Максаковой, аргументы, копание в личной жизни, анализ черт характера супругов, и взаимоотношений в семье... .Больше всего было подробностей о Вороненкове. Тут и перечень преступлений, свидетели их и пострадавшие, следователи и эксперты, те, кто знал и кто предполагал....
Но история еще не закончена.

Для меня она смердит и горчит. И не получилось еще, размышляя над всем, сложить однозначное мнение. Может быть от того, что Мария Максакова для меня пока еще «не отрезанный ломоть», хотя бы ради детей своих. Это ведь тоже высокая цена за действия.

А вот те, у кого подобные случаи являются «хлебом» изощряются в язвительности и презрительности, смакуя подробности побега, предательства, и их интервью на Украине.

Чуть поутихнув, буквально на днях, 19 апреля, появилось и разошлось по интернету продолжение истории пребывания Марии Максаковой на Украине.
«На Пасху вдова Вороненкова пела в хоре Владимирского собора, который ныне находится «под крылом» попа-расстриги Филарета, призывавшего с амвона убивать жителей Донбасса. Ну, а где ж еще супруге убитого экс-депутата РФ оттачивать свое оперное мастерство? При этом своего погибшего мужа Максакова назвала «воином света» и намекнула, что если б не пуля киллера в красных кроссовках, то пошел бы супруг служить в АТО и спасать новую родину от путинской агрессии.
Однако, украинские СМИ - самые свободные СМИ в мире - почему-то не стали петь дифирамбы Максаковой и вообще весьма прохладно отнеслись к ее пасхальным пасторалям. Хотя оперная дива не раз сообщала публично, что приняла решение жить в свободной Украине… «Когда у человека появляется вот такая земля, она уже никак не может быть чужой», - сказала Максакова на могиле Вороненкова.
Также она заявляла о намерении через 40 дней дать концерт в память убитого мужа, а друг семьи, тоже беглый депутат Госдумы Понамарев, уверял, что Максакова будет строить свою оперную карьеру в Киеве и даже встречалась по этому вопросу с министром культуры Нищуком. Возможно, встреча эта стала поворотной, поскольку бывшая звезда сцены Майдана не раз высказывалась о генетической неполноценности русскоговорящих граждан Украины, а Максакова так и не освоила галицкую гвару. И вот, в итоге, концерт в память убитого мужа был перенесен с 31 марта на неопределенный срок, а сама оперная певица, похоже, пакует чемоданы. Так, немецкий журнал «Шпигель», который пугает читателей страшилками о «русских киллерах» в Украине, недвусмысленно дал понять, что жена убитого Дениса Вороненкова связывает свое будущее с Германией. При этом ссылается на слова самой оперной дивы, у которой, кстати, имеется немецкий паспорт - для такого вот случая…. Почему-то сторонники Украины не задерживаются в стране победившей гидности, а пожив там пару месяцев, стремятся срочно сбежать в Германию, Италию или Францию. Подальше от наци-упырей, тотальной нищеты и криминального засилья»
(http://antifashist.com/item/maksakova-pereezzhaet-v-germaniyu-ukrainskie-gastroli-zakonchilis.html)

Эта история заставила меня задуматься еще об одной стороне предательства.
Под каким бы покрывалом не пряталось предательство, мне думается, что человек прежде всего предает лично самого себя: любовь, интересы, желания, способности, стремления, мечту, убеждения, прежние идеалы. И это так. Изменяя родине, он изменяет и свою судьбу, надевает на себя новую «шкуру», по-новому выстраивает все в своей новой жизни. Но при этом никогда не назовет себя предателем, находя десятки причин для оправдания своего поступка.

А я и сейчас, с высоты моих прожитых лет и жизненного опыта считаю, что нет ничего хуже предательства. Это низко, подло, мерзко, несмываемое грязное пятно не только на человеке, совершившем предательство. Это такая дурная слава, которая перечеркивает любые прежние заслуги. Оно как « уголь, который не обожжет, так замарает» и детей, и родителей и весь род твой. И невозможно отмыться добела.


P.S. Почему-то не хотелось закончить свои размышления на грустной ноте. История мира рассказывает, что во все времена были и герои, и предатели. Хочу поделиться своими впечатлениями еще об одном факте.
Мы все внимательно следили за последними событиями. Ничего другого, казалось, не было важнее. Я помню о том, что потрясло меня в те самые тревожные дни после разбойничьего ночного налета США на Сирию. Это событие похоронило наши ожидания о совместной борьбе против ИГИЛ, но оно, ярче взрывов высветило, кто есть кто в мировой политике.

На фоне подлости мы, в семье, не смогли не восхититься смелостью одной небольшой страны – маленькой Боливией. Маленькой, потому что ее население всего – то 11 миллионов жителей. Страной, у которой нет современного вооружения. Зато есть ГОЛОС! Непостоянный член Совета Безопасности ООН, она первая выступила с инициативой созвать срочное заседание Совбеза. К ее голосу присоединила свой - Россия. И заседание состоялось.

Мне очень понравилось, одна деталь в этом событии. Официальные лица США частенько на самых различных публичных мероприятиях трясут каким-нибудь реквизитом для убедительности. Вот и здесь, на заседании, Никки Хейли гневно трясла фотографиями детей, якобы убитых во время «химической атаки» Сирии.
А постоянный представитель Боливии в ООН Саша Йорентти на заседание принес фотографию Колина Паулла. Да, ту самую, на которой он потрясает своей знаменитой пробиркой. После этого показа США и начали «крестовый поход» против Ирака. Сколько людей было убито в Ираке, хотя сама пробирка оказалась пустышкой. И об этом факте теперь знает весь мир. А как гневно прозвучали слова представителя Боливии на этом заседании! Осудили тогда агрессию и другие страны: Венесуэла, Куба, КНДР.
Но тревожно сейчас за Боливию. Мы же знаем, что любая маленькая ( впрочем и немаленькая) страна, публично выступившая против США, вполне может нажить себе неприятностей. «Империя» может съесть ее в один миг и не подавиться. Как это уже было. Но хочется верить, что здравый смысл победит. А отважной Боливии мы говорим сегодня спасибо.








.

У предательства есть имена. Часть 1

Есть тема, над которой я не позволяла себе глубоко задумываться и размышлять. Сама наложила внутреннее «вето». Наверно от того, что была убеждена: среди всех человеческих пороков этот - особо подлый, низкий. Он как выжженное позорное клеймо. Ничего хуже и быть не может.
Я говорю сейчас о предательстве.
Предатель…. Знали ли мы в детстве истинное значение этого слова? Вряд ли.
В своей среде мы называли этим словом всех тех, кто не сумел сдержать обещание. Предложил какую-нибудь опасную затею, а сам не стал участвовать. Тех, кто переметнулся в другую компанию, с которой наша враждовала. Дружил вначале с одной девочкой, а потом стал «засматриваться» на другую. Мелочь, конечно. Но знали, что обиднее его ничего нет, и произносили его с каким-то убийственным презрением.

Понимание истинного значения предательства приходило постепенно.
Помните, Плохиша из произведения А.Гайдара «Мальчиш-Кибальчиш»? Мы играли такой спектакль, только роль Плохиша приходилось мальчишкам нашего двора выбирать по жребию, так же как и быть фашистами в игре в «войнушку». Никто не соглашался. Только на компромиссе, если сегодня «мы», то завтра « они».
Мы взрослели вместе со страной. И какие-то события не проходили мимо детского сознания. Одни запоминались навсегда. Другие - просто неосознанными фактами.
Но корни неприятия, отторжения, омерзения слов «предать и предатель» у меня все же из детства и поры взросления.

Мой отец был политработником. И мою семью не обошли стороной годы репрессий и времена, когда могли по доносу соседа, забрать человека и… упрятать в далеких краях…. Это случилось и с моим отцом. После убийства С.М.Кирова, его в числе 25 тысяч коммунистов Ленинграда выслали из этого города. До сих пор не могу до конца понять, что это было. Разрешили взять только самые необходимые вещи, одежду, постельное белье, жену, двух детей и…. в теплушку до станции Чайковская Пермской железной дороги. И должность определили – партийную, выше, вроде бы, по рангу, чем была в Ленинграде. Поколесили по Уралу, больше двух лет нигде не жили. У меня и среднего брата место рождения Свердловск. В 1950 году приехали в Камышлов.
Вот в Камышлове, а отец работал заместителем начальника политотдела Камышловской железной дороги, нашелся свой на него «плохиш». Написал донос и отца увели с работы в неизвестном нам направлении. Хлебнули горя тогда мы.
Мы, дети, узнав, кто был доносчиком, «мстили» этой семье по-своему. Братья в драках «поколачивали» сына этого человека, а я, как мне казалось тогда, восстанавливая правду, неоднократно писала мелом на дверях их дома, большими буквами слово «предатель».

Это был уже 1953 год.

Отца выпустили, признав невиновным. Но долгие месяцы, проведенные «там», сократили ему жизнь. Он умер в 49 лет, как по-простому объяснили нам врачи, от «разрыва сердца». Мы остались без средств существования. Слегла мама. И пути к самостоятельной жизни у каждого из нас были нелегкими. Я жила в интернате, надо было закончить школу. А по окончании ее, в свои 17 лет, по комсомольской путевке уехала на строительство Белоярской атомной электростанции. Там и освоила первую свою специальность – строителя.

Поэтому с детства очень остро, с какой-то ненавистью отношусь к предательству, в какой бы ситуации оно не проявлялись. И для меня нет в нем оттенков самого черного….

Почему все же сейчас возвратилась к этой теме? Хотя и не сразу, собирая постепенно факты.
Скорее всего, что последние годы я, снова стала ощущать этот омерзительный запах предательства. Примеров тому тьма.

Не буду ворошить здесь, сейчас, черные страницы истории страны, ее прошлого, и годы Великой Отечественной войны, и пережитый нелегко период жизни в пору правления Ельцина. Об этом по-прежнему сейчас много и подробно пишут. ( К примеру, недавно прочитала публикацию «Мистер ДА»: как экс-глава МИД России Козырев оказался резидентом США и сторонником санкций» (https://nstarikov.ru/club/75532).
Посмотрела фильм « Биохимия предательства», который стал потрясением. (https://www.youtube.com/watch?v=qteifoIB5Ec)

Не хочу упоминать случившееся на майдане в Киеве, и даже о продолжавшейся войне на Донбассе – это непроходящая боль за героический народ. Хотя именно с того времени и по сегодняшний день звучат слова: «предательство своего народа». А на днях у одного из постов в интернете бросился в глаза заголовок: «Захарченко назвал Януковича предателем». Не буду - о неоднократных «сенсациях» в телевизионных программах , где бежавшие с Украины приближенные к киевской власти, рассказывают о фактах прямого предательства интересов этого государства…. История всем воздаст, когда придет время.

Мои мысли, как растревоженные осы, крутятся вокруг отдельных известных событий и отдельных фамилий, которые на слуху все последнее время: Мария Гайдар. Родченков и Степанова. Мария Максакова и Денис Вороненков. Либералы из «пятой колонны», чьи действия и высказывания о патриотизме, с выворачиванием негативных нюансов того, что происходит в стране, публикации, где очерняются герои, попытки раскачать страну изнутри, разобщить нас по национальным признакам, происходящие ежедневно, я определяю, как предательство.

Я не политолог, сужу со своей «колокольни». Могу и ошибаться в этих оценках.
Но разве в этих заявлениях: «Россия должна определиться: или отношения с США и странами Запада, или с президентом Сирии Башаром Асадом и Ираном, считает госсекретарь США Рекс Тиллерсон 11 апреля, сообщает Associated Press».
«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью такого будущего и играть важную в нем роль. Или Россия может продолжать поддерживать группу (Башара Асада и Иран — прим. ИА Красная весна), которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе», — сказал госсекретарь США» - не предложение ПРЕДАТЬ?

Предать! И тогда Россия «может быть частью будущего», тогда улучшатся отношения между странами, возможно, даже отменятся санкции.
Но мы ведь это уже прошли в девяностые и чуть навсегда не потеряли Россию….

И снова у меня что-то жжет внутри…. И я пытаюсь разобраться…. Одно дело детское восприятие – максимализм без оттенков. Но сейчас-то за плечами целая жизнь? Изменился мир. Люди. Взаимоотношения. Пересматриваются ценности. Разрушаются памятники, переписывается история. Ложь. Двойные стандарты. Лицемерие. Молчание всех, даже когда кто-то с высоких трибун подло отрицает очевидное.
Все меняется, так может и в предательстве появились оттенки: в черном что-то серое? Ведь предают теперь на самом высшем уровне.

Заглянула в Википедию, посмотреть , что же такое предательство? Определение есть и довольно четкое.

Предательство - это « нарушение верности общему делу. Требований солидарности Измена классовым или национальным интересам. Переход на сторону врага. Выдача ему соратников или партийной, государственной, военной тайны. Умышленное совершение действий, враждебных общему делу и выгодных его противникам» .

Возвращаюсь к названным фамилиям и пытаюсь понять, почему люди, известные в обществе, выросшие здесь, имевшие в роду крепкие корни, (отцы воевали, многие отдали жизни за свободу Родины, или принесли ей славу своим трудом), получившие все: образование, воспитание, материальное благополучие, и сейчас занимавшие посты редакторов в СМИ, или называющие себя политологами, общественными деятелями, возглавляющие какие-то созданные ими же комитеты, движения, имеющие возможность говорить на всю страну, предают свою Родину ( «умышленное совершение действий, враждебных общему делу и выгодных его противникам»…).

«Вот человек, который всю жизнь вертелся около государственных денег, который всем государству обязан, сегодня призывает на голову этого же государства все кары небесные».
Знаете о ком речь? О Леониде Гозмане, которого мы чуть ли не ежедневно видим в ток-шоу на разных каналах телевидения.
О том, что это человек не бедный узнала из публикации в интернете, где были названы конкретные суммы его доходов в декларации 2007 года, когда он был кандидатом в депутаты Госдумы. Кроме солидных миллионных доходов от деятельности в РАО ЕЭС, инвестиционных паев в ПИФ, вкладов в банке «Уралсиб», «Дойче Банке, Сбербанке, была названа сумма в 448 миллионов рублей, наличие которых Леонид Гозман пояснил, как оборотные средства.
И у него и сейчас не безбедная жизнь в нашей стране: и на виду. И он как доказательство свободы слова в России. Постоянно в ряду видных экспертов и политологов.
Так что же «за язва» у него внутри такая, что как начнет говорить, непременно «под кожу залезет». Не очернит, так запачкает.

А ведь такие люди не называют себя предателями. Они находят своим поступкам немало оправданий, от них нередко слышишь: » это не мы, а вы быдло, мразь – предатели, потому, что вас все устраивает. Вы – предатели, потому что не требуете смены власти, любите своего президента, авторитарный режим «….

Вот журналистка «Эхо Москвы» дает интервью украинскому изданию, где сравнивает российских патриотов с пациентами психбольницы: "Сегодняшние новая искренность, новая любовь, новый патриотизм больше напоминают не советское время, а Германию 30-х. Эти люди, выступающие сейчас в СМИ, они и в частной жизни продолжают ту же линию. Не страхом же их держат. Они свято верят в Путина, геополитические интересы, в то, что все хотят завоевать Россию. На полном серьезе. Вот где психбольница! "
Как-то мерзко, что она и ей подобные, вот с такими убеждениями, отношением людям, учит этот народ жить в своих радиопередачах?

А может кто-то читал, какую оценку дал журналист этой редакции Сергей Пархоменко допинг-скандалу, в результате которого сотни спортсменов не попали на олимпиаду В Рио?
"На чем надломилась путинская Россия, как это теперь понятно, на чем она покатилась? Смешно — она покатилась вот на этих баночках мочи через дырочку... Она покатилась на вот этом безумном напряжении всех сил с идеей выиграть олимпиаду... Как теперь мы понимаем, они ее выиграли с помощью мочи через дырочку... И дальше оно сломалось. Дальше началась истерика, которая выразилась в аннексии Крыма, в попытках развязать гражданскую войну с половиной Украины... И пошло-пошло-пошло-поехало, и в результате мы пришли сейчас к ситуации, когда о главе России говорят как о военном преступнике".
Оставляю это без своих комментариев. У таких людей немало способов пахнуть скунсом.

В википедии в определении предательства есть и такие слова: «предательство всегда расценивалось моральным сознанием как злодеяние. Особенно сурово оно осуждалось в условиях борьбы за социальную справедливость и национальное освобождение, войны с иноземными поработителями и классовыми угнетателями, когда интересы общего дела требовали высокой сплоченности его последователей».
Всегда сурово осуждалось.... А сейчас?

( продолжение следует)












.

Польша замочила союзников



13 апреля текущего года почти две тысячи военнослужащих Североатлантического союза, большая часть из которых были американцы, прочувствовали, как была важна для военно-политического руководства Польши торжественная церемония приветствия сил НАТО, прибывших в рамках миссии по усилению “восточного фланга” Альянса.

Военнослужащие Альянса более шести часов простояли под проливным дождем в ожидании министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, который в это время решал важные для себя вопросы в штабе правящей партии “Право и справедливость”.

Опоздание главы польского минобороны на важнейшее в этом году, а может и во всей истории членства Польши в НАТО, мероприятие демонстрирует то, что на самом деле важно для все еще действующего  руководителя военного ведомства.

Решение собрать под открытым небом подразделения за шесть часов до планируемой официальной церемонии, когда над Ожишским полигоном сверкали молнии, дул сильный ветер и почти все время шел град, было, пожалуй, бесчеловечным.

Можно предположить, если бы военнослужащие, которые находились с девяти часов утра под открытым небом и уже к полудню насквозь промокшие и замерзшие, знали, что им еще предстоит находиться на данном мероприятии несколько часов, то согласились служить в любом союзе и организации лишь бы только их отпустили. К слову, последний солдат покинул полигон только в 18 часов.

Немного повезло экипажам американских БТР “Страйкер”, польских СГ “Дана” и РСЗО “Лангуста”, которые в минуты коротких перерывов могли спрятаться от порывистого ветра и холодного дождя в боевых машинах. Пехота же все время простояла в открытом поле. Даже американцы, находившиеся в тысяче километрах от родины, собирались в кружки и обменивались шутками. Никто из начальников и командиров не позаботился о том, чтобы солдат напоили хотя бы горячим чаем, о еде и говорить нечего.

Кроме того, много вопросов и недоумений вызвала ситуация когда широкое распространение получила новость о том, что президент Польши – верховный главнокомандующий ВС уже сел в вертолет, а министр национальной обороны в это время все еще пытался решить вопросы по защите своего протеже Мисевича (бывший пресс-секретарь оборонного ведомства Польши) в штабе партии. Министр выехал на полигон только тогда, когда трибуна для высокопоставленных гостей уже была заполнена. Причем было очевидно, что одно из важнейших торжеств в истории членства Польши в НАТО не удастся начать вовремя.

Вместе с тем все эти «неудобства» вместе с промокшими подчиненными стойко переносил один из высших офицеров НАТО – главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Скапаротти. Следует отдать должное военноначальнику, когда ему, после многих польских чинов было предоставлено слово, американский генерал, чтобы сократить затянувшееся мероприятие, а главное в знак уважения к стоявшим там не один час военнослужащим, отказался произносить подготовленную речь и ограничился приветственными словами.

Еще за пару часов до этого, принимая от президента Польши орден и поздравления от министра национальной обороны, Скапаротти не подозревал, что ему и его подчиненным придется мокнуть под дождем в н.п. Ожиш.

Любопытно, что даже во время простого построения союзники по Альянсу понесли очередные потери – холод, ветер и дождь “вывели из строя” румынского офицера. Его темно-зеленая форма, выделяющаяся в рядах союзников, оказалась слишком легкой для польской весны.

Даже репетиция торжественной встречи союзников показала то, что для американских военнослужащих подобные мероприятия – не просто приключение, а суровые будни боевой подготовки. К слову, выход американской группы с базы на боевые позиции полигона занимает почти 40 минут, рота прибывает на поле боя меньше чем через час. Следовательно, ожидая польских чиновников, американские солдаты выполнили свои боевые задачи чуть ли не на полгода вперед. Хватит ли американцам задора на будущее при таком подходе поляков – это уже существенный вопрос!

Автор: Николай Астровский

Источник: http://www.belvpo.com/ru/81804.html

Спасатель нового поколения

Из книги "Эпрон -  вторая жизнь"

Написать книгу о СС «Эпрон» я планировал давно, но сначала собирал материалы для книги «Тревоги и будни спасателей», потом для «Водолазного братства» и теперь есть возможность написать об «Эпроне». Обратился к командирам, в разное время командовавшими судном (конечно, не ко всем семнадцати, многих уже нет среди нас) с просьбой написать о своем периоде командования судном, о морских походах, боевых службах, выполненных спасательных, судоподъемных работах и других ярких эпизодах службы и, конечно, об экипажах, о своих подчиненных. Не все командиры откликнулись на мою просьбу.
Впервые я ступил на палубу СС-26 в июне 1966 года, когда с моими однокурсниками Ленинградского ВВМИУ имени В.И. Ленина прибыл на стажировку. Мне спасатель сразу понравился – большой, с современным водолазным снаряжением и оборудованием, спасательными средствами, про себя я его назвал «спасательный крейсер». Впоследствии, по окончании училища в сентябре 1966 года, которое я закончил с красным дипломом, предоставленным мне правом я выбрал местом службы Черноморский флот и по приглашению начальника аварийно-спасательной службы судна старшего лейтенанта Николая Домарева получил назначение на СС-26.
Командиром судна в то время был капитан 3 ранга Калентьев Владимир Ильич, помощником командира – капитан-лейтенант Коптяев Виктор Иванович, командиром БЧ-5 – капитан-лейтенант Владимир Ремер, штурманом - капитан-лейтенант Столяров, начальником медицинской службы – старший лейтенант медицинской службы Черетских Александр Михайлович. Все они были грамотными офицерами, прослужили на судне достаточное количество лет и казались мне «аксакалами». Как молодого офицера они меня многому научили каждый по своей специальности, за что я им благодарен.
Командир СС-26 Калентьев Владимир Ильич – опытный моряк, грамотный спасатель, ответственный, строгий и справедливый, обладает способностью сплачивать коллектив. С ним мне посчастливилось прослужить два года, один из них - в заводе, когда наш корабль был в ремонте. Так как штатный помощник командира был на учебе в училище, Владимир Ильич доверил мне временно исполнять обязанности помощника командира. Много лет спустя мы с Владимиром Ильичем опять работали вместе – в совете ветеранов УПАСР ЧФ, Владимир Ильич председателем совета, а я секретарем.
Первым командиром СС-26 был Демидов Иван Ильич, в годы войны командовал на Ладоге спасательным кораблем СК «Сталинец», о нем написал в этой книге Виталий Федорович Юрганов.
Первым командиром БЧ-5 судна был Любцев Владимир Петрович (будущий контр-адмирал), в дальнейшем служивший флагманским механиком боевых соединений на ЧФ и Камчатской военной флотилии.
Первым начальником аварийно-спасательной службы судна был Чертан Владислав Иванович (сын знаменитого водолаза Ивана Чертана, спустившегося в 1936 г. в вентилируемом водолазном снаряжении на сжатом воздухе на глубину 117 метров), участник спасения подводной лодки М-351 проекта А-615, затонувшей в 1957 г. на глубине 83 метра под Балаклавой, закончил службу в Инспекции безопасности мореплавания и глубоководных работ ЧФ в звании капитана 2 ранга.
На СС-26 я прослужил семь лет, с 1966 по 1973 гг., но и позже, будучи дивизионным и флагманским водолазным специалистом 37 БРСС бывал частым «гостем» на нем, выходя на отработку водолазов и на выполнение спасательных и водолазных работ.
Помню первый спуск на глубину 120 метров в должности командира водолазной группы. У пяти пар водолазов-глубоководников командиром спусков был я, а в шестой паре начальник АСС судна спустил под воду меня. Спуск прошел нормально, проблема возникла в период декомпрессии при дыхании кислородом. Декомпрессия проходила вечером и от усталости я засыпал и все время у меня выпадал изо рта загубник – режим декомпрессии не соблюдался. Из барокамеры я вышел с хорошим самочувствием, но под утро почувствовал боли в ногах и обратился к врачу. Майор медицинской службы Шевчук Л.Ф. осмотрел меня и поместил в барокамеру на часовой неофициальный кислородный режим декомпрессии под давлением 1,7 атм. Декомпрессия прошла нормально, боли прекратились, самочувствие улучшилось и я продолжил выполнять обязанности командира водолазных спусков. После этого я четко следил, чтобы врачи не назначали последней паре кислородный режим декомпрессии. Так на собственном опыте постигал водолазную науку.
14 июля 2015 года на ЧФ праздновали 100-летие спасательного судна «Коммуна». СС «Эпрон» далеко до этого срока, однако 56 лет, которые исполнились ему 25 октября 2015 года, тоже солидный срок. Если брать во внимание нормативные сроки службы кораблей (судов), то «Эпрон» выслужил два таких срока и по праву считается судном – долгожителем.
До конца 50-х годов прошлого столетия ВМФ СССР не располагал специализированными спасательными судами, а в связи с необходимостью обеспечивать деятельность сил боевой службы в удаленных районах в 1953 г. было выдано TTЗ Западному ПКБ на разработку универсального спасательного судна пр. 527. Главным конструктором был назначен Лощинский Н.Г., главным наблюдающим от ВМФ Сухоруких В.М. Судно было спроектировано и в 1959 году построено со следующими характеристиками:

Водоизмещение - 3230 т.
Размеры: длина - 89,7 м, ширина - 14 м, осадка - 5,1 м.
Скорость полного хода - 17,8 узлов.
Дальность плавания - 10500 миль при скорости 11 узлов.
Силовая установка - дизель-электрическая, 4 дизель-генератора 3Д-100М по 1375 кВт, 2 электромотора ПГ-215 по 2570 кВт, мощность полного хода 7000 л. с., 2 вала.
Вооружение - зарезервированы места для установки двух спаренных 57-миллиметровых АУ ЗИФ-31Б.
Специальное снаряжение: лебедка 25 т, грузовая стрела 12 т, битенг - два по 200 т, мощность водоотливных средств 3600 куб. м/час, семь стволов для пожаротушения производительностью по 220 куб. м/час, водолазный колокол ВК для глубин до 200 м, спасательный колокол для глубин до 200 м, наблюдательная камера для глубин до 300 м, комплекс барокамер.

Судно было заложено 27.11.1957 г. в Николаеве на судостроительном заводе им. 61 Коммунара по пр. 527 (заводской №1601). Спущено на воду 01.07.1958 г., флаг аварийно-спасательной службы ВМФ поднят 25 октября 1959 г., а 31.12.1959 г. под названием СС-26 (Спасательное судно - 26) вошло в состав флота. Впоследствии судно было модернизировано по пр. 527М.
В то время, да и спустя 20-30 лет, это был уникальный многоцелевой спасатель нового поколения с неограниченной мореходностью, обладающий средствами тушения пожара, проведения водолазных работ на глубинах до 200 м, спасения подводников на глубинах до 200 м, спасения людей, плавающих на воде, способный буксировать аварийные корабли, суда, подводные лодки больших водоизмещений. И в Черном, и в Средиземном море, в период несения боевой службы, при выполнении спасательных работ, при проведении водолазных спусков и буксировке аварийных объектов, особенно в штормовую погоду, экипаж судна сполна мог оценить отличные качества судна. На нашем «горбатом» спокойно было выходить в море, никакой шторм не страшен.
С увеличением глубины погружения подводных лодок возникла необходимость строительства глубоководных средств спасения подводников, в связи с чем спасательные суда пр. 527 проходят модернизацию по увеличению возможности работать на глубинах до 500 м, таким образом создаются суда пр. 527М. Этот проект разрабатывался в том же ПКБ, но главным конструктором был Горшков М.К., а главным наблюдающим от ВМФ капитан 2 ранга Головнев Н.И.
В 1968-70 гг. судно прошло модернизацию на заводе им. 61 Коммунара.
В результате модернизации были установлены спасательный колокол СК-64 для спасения подводников с глубин до 500 м, рабочая камера РК-680 с глубиной погружения 500 м, наблюдательная камера НК-300 с глубиной погружения 300 м, ГАС для поиска подводных объектов, ГАС подводной связи и телевизионная аппаратура МТК-200.
Мне довелось служить командиром водолазной группы СС-26 в период ремонта и модернизации судна, что позволило досконально изучить судно и я благодарен конструкторам ПКБ, рабочим и мастерам завода за помощь в изучении новой техники и ответственность, с которой они выполняли работы по модернизации судна.
После модернизации за период с 1970 по 1984 гг. судно 10 раз выходило в Средиземное море для поисково-спасательного обеспечения сил 5 ОПЕСК, в т.ч. 4 раза судно выполняло специальные задачи в зоне боевых действий в периоды:
- 01.06.1972 г. - 08.12.1972 г. (Сирия);
- 12.10.1975 г. - 20.03.1976 г. (Сирия);
- 16.10.1982 г. - 23.07.1983 г. (Египет);
- 08.10.1983 г. - 15.11.1983 г. (Египет).
Следует отметить, что боевые службы, как правило, длились 8-10 месяцев, а одна из них, в 1977 году - 12,5 месяцев, командиром судна в то время был капитан 3 ранга Виталий Юрганов. Интересный факт – некоторые мичмана Виктор Кучерявый, Александр Бабенко, Владимир Загорулько бывали на боевой службе 8 раз, а Петр Кебало и Александр Науменко – 10 раз. Кебало И.П. и Науменко А.К. прослужили на судне от призыва на службу до увольнения в запас.
В 1977 году по результатам смотра судна на боевой службе командующим ЧФ адмиралом Ховриным Н.И. впервые в ВМФ спасательное судно СС-26, а не боевой корабль, было объявлено лучшим кораблем ВМФ.
Расскажу о боевых службах моего родного СС-26, в которых я участвовал. На первой боевой службе судно находилось с октября 1970 по февраль 1971 гг., а на второй – с мая 1971 по декабрь 1971 гг.
На боевую службу на судно прикомандировывали медицинскую группу, группы РБХЗ и ПДСС, что расширяло возможности судна как спасателя.
На СС-26 в то время служили офицеры:
– командир судна – капитан 3 ранга Коптяев Виктор Иванович;
– помощник командира – капитан-лейтенант Пальчиков Василий Парфенович;
– командир БЧ-5 – капитан-лейтенант Василатий Борис Игнатьевич;
– зам. командира по политчасти – капитан-лейтенант
Ковальчук Николай Алексеевич;
– начальник АСС – старший лейтенант Адамович
Михаил Иосипович;
– штурман – старший лейтенант Варнавских Виктор;
- лейтенант Тимко Николай (на 2-й боевой службе);
– командир БЧ-4, РТС – старший лейтенант Жуков
Юрий Борисович;
– начальник медслужбы – старший лейтенант медицинской службы Чабан
Вячеслав Антонович;
– командир водолазной группы – старший лейтенант Заика
Анатолий Иванович (на 1-й боевой службе);
– лейтенант Беспалов Вячеслав Григорьевич (на 2-й боевой службе);
– командир электромоторной группы – старший лейтенант
Аббакумов Константин Владимирович;
– врач-физиолог – старший лейтенант Солодовников
Николай Александрович.
На боевой службе интенсивно проводилась боевая подготовка, в обязательном порядке раз в 30-45 суток отрабатывались водолазы-глубоководники на глубины до 160 метров. Сложность состояла в том, что иностранные корабли расстреливали бочки рейдового оборудования, поэтому они тонули и, как следствие, необходимо было заново оборудовать полигоны отработки водолазов-глубоководников.
На первой боевой службе командир эскадры поставил командиру судна дипломатическую задачу – наладить отношения с командиром военно-морской базы Мерса-Матрух, испорченные до этого командованием тральщика. Эта задача была успешно выполнена. Капитан 3 ранга Коптяев Виктор Иванович был не только отличным командиром, но и имел большой опыт общения с людьми, умел вести диалог с партнерами, знал психологию человека. В этот же период личным составом судна были выставлены фарватерные буи входа в Мерса-Матрух.
Выполнялись и фактические работы. В частности, поиск утерянных якорь-цепей в районе п. Александрия и около острова Крит, который увенчался успехом (1970 и 71 гг.).
Важнейшая задача, выполненная судном, – обеспечение глубоководного погружения подводной лодки после ремонта, предварительно вывод ее из порта Тиват. Перед глубоководным погружением проводилась проверка готовности лодки к погружению и годовая проверка спасательного снаряжения ИСП-60 (1971 г.).
Иногда судам ставились и несвойственные задачи: доставка на атомную ПЛ бортпайков, а также продовольствия и почты на корабли эскадры.
Все суда, в том числе СС-26, на боевой службе выполняли следующие работы: водолазный осмотр кораблей, подводных лодок, чистку кингстонных
решеток кораблей и сварку легкого корпуса подводных лодок. Много трудились на подводных лодках, сваривая легкий корпус, водолазы-сварщики мичманы Бабенко Александр, Олейник Михаил, Кучерявый Виктор.
За несение боевой службы суда получали преимущественно отличные оценки, за редким исключением – хорошие. Среди личного состава судов возникло негласное соревнование за лучшую оценку по итогам боевой службы. Задачи боевой службы были успешно выполнены благодаря большой организаторской работе, умелому руководству личным составом спасателя капитаном 3 ранга Коптяевым Виктором Ивановичем и капитан-лейтенантом Пальчиковым Василием Парфеновичем.
В 1984 году спасатель, можно сказать, получил право на вторую жизнь. Руководство Военно-морскими силами Индии решило купить в Советском Союзе спасатель подводных лодок проекта 527. «Посчастливилось» СС-26. Заключили межправительственный договор. Поскольку за 25 лет службы корпус спасателя и большая часть технических средств достаточно износились, его поставили на капитальный ремонт и дооборудование в завод имени Серго Орджоникидзе. Финансировали ремонт своевременно и в полно м объеме. Ремонт затянулся на шесть лет, руководству завода было выгодно затягивать ремонт заказа, который оплачивался гарантировано.
В период ремонта заменили обшивку подводной части корпуса, часть палуб и стенок надстроек. Установили новые главные и вспомогательные механизмы, судовые системы, средства связи, судовождения, радиотехническую аппаратуру. Капитально отремонтировали спасательные и специальные средства. В связи с изменением политических отношений между СССР и Индией в конце 80-х годов прошлого века сделка в 1989 году не состоялась. К этому времени судно было отремонтировано и оставлено в составе Поисково-спасательной службы флота, что позволило до сегодняшних дней сохранить его, единственного из серии 9 судов пр. 527, а не быть порезанным на металлолом.
В 1989 г. судно получило свое нынешнее название "Эпрон".
В период 17.09-07.10.1993 г. судно в составе соединения осуществило поход в район грузино-абхазского конфликта и эвакуировало русскоязычное население из порта Сухуми в Сочи.
Девяностые годы были не самыми успешными для нашего спасателя, это были годы выживания, денежное довольствие офицерам и контрактникам задерживалось, снабжение кислородом и гелием прекратилось, в связи с чем глубоководные водолазные спуски не проводились, топливом снабжали по минимуму, в море не выходили, практиковали базовые учения у стенки.
Постепенно ситуация с финансированием и снабжением топливом флота стала улучшаться. В 2001 году на СС «Эпрон» была подготовлена группа операторов спасательного колокола СК-64, начали эпизодически проводить глубоководные водолазные спуски на глубины до 120 м, качество боевой подготовки улучшилось. Кроме базовых учений возобновились выходы судна в море для отработки соответствующих задач.
В 2005 году на судно установлен комплекс нормобарических жестких скафандров "Hardsuit 1200", позволяющий спускаться оператору под воду при давлении внутри скафандра 1 атм. на глубины до 365 м, и телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Тайгер" для поиска и обследования подводных объектов на глубинах до 1000 метров.
Кроме того, в 2014 г. «Эпрон» получил глубоководный рабочий телеуправляемый аппарат «Пантера Плюс», способный работать на глубинах до 1000 метров. Он оснащен двумя механическими манипуляторами, на которых можно разместить тросорезы и циркулярную пилу для разрезания сложных конструкций толщиной до 90 мм.
Телеуправляемый аппарат имеет систему автоматического удержания глубины, эхолот, комплекс спутникового позиционирования и устройство для размыва грунта. Наблюдать за его действиями операторы могут с помощью двух управляемых телекамер повышенной светочувствительности, расположенных рядом с манипуляторами, а также видеокамерами заднего обзора.
В июне 2006 года на флоте проводилось подготовительное, а в июле того же года зачетное учение по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, для командующих флотов, начальников штабов флотов, начальников УПАСР флотов и командиров бригад спасательных судов.
В ходе учения отработаны показные эпизоды:
– выход подводников через торпедный аппарат с глубины 20 м – вышло 24 подводника;
– вывод подводников спасательным подводным аппаратом АС-5 с глубины 40 м – вывели 12 подводников;
– поддержание жизнедеятельности личного состава аварийной ПЛ;
– вывод подводников спасательным колоколом СК-64 СС «Эпрон» с глубины 40 м – вывели 3 подводника.
В 2011 г. судно принимало участие в международных учениях по поиску и спасению экипажей аварийных подводных лодок "Болд Монарх-2011" (Испания).
Поскольку в период подготовки судна к продаже Индии исторический журнал судна был уничтожен, в связи с чем нельзя восстановить полноту и хронологию выполнения поисково-спасательных, судоподъемных, буксировочных работ, привожу их неполный перечень:
1972 г.- работы по снятию военного транспорта "Иргиз" с мели у о. Мармара;
1974 г. – обследование затонувшего БПК "Отважный";
1974 г. – буксировка потерявшей ход подводной лодки Б-641 в Средиземном море;
1977 г. - герметизация разрыва длиной 42 м, шириной 18-20 см подводной части корпуса танкера "Вакуленчук";
1977 г. – постановка нового обтекателя винта весом 150 кг на плавучей базе "Волга";
1977 г. - буксировка потерявшего ход большого морозильного траулера "Азов" в Черном море;
1993 г. - эскадренный миноносец «Сведущий». Донузлав. Откачка воды в НМО;
1993 г. - буксировка в базу потерявшей ход ПМ-138;
1993 г. – подъем затонувших в шторм в Новороссийске десантных катеров №630, №633, №654;
2003 г. - обследование у Варны (Болгария) погибшей ПЛ Щ-211;
2013 г.- обследование найденной у м. Тарханкут советской подводной лодки Щ-216;
09.2013 – 01.2014 гг. – дежурство по обеспечению охранной зоны будущей зимней Сочинской олимпиады 2014 г.;
2014 г. – подъем затопленного БПК «Очаков»;
2014 г. - выполнение задачи по допоиску и обследованию подводной лодки времен Первой мировой войны «Нарвал», которую затопили в 1919 году подразделения англо-французского экспедиционного корпуса на траверзе Севастопольской бухты, глубина затопления 60 метров.
В июле 2003 г. СС «Эпрон» и КИЛ-158 обследовали и идентифицировали советскую подводную лодку типа «Щука», погибшую в районе Варненского залива в 1941 году. Предстояло найти лодку, обследовать и идентифицировать. ПЛ обнаружили на второй день поисков. После обследования демонтировали и подняли на поверхность носовую 45-миллиметровую пушку, левый трехлопастной винт с кронштейнами. Всего на поверхность водолазы подняли 28 предметов с ПЛ, в т. ч. каску, котелок компаса, куски лееров и изоляцию. Флагманский водолазный специалист БРСС капитан 3 ранга Владимир Кучерявый в трехболтовом водолазном снаряжении проник в боевую рубку, сделал несколько снимков, на основании которых руководство экспедиции приняло решение - внутри подводной лодки водолазам работать опасно. Обследование лодки с большой вероятностью показало, что в данном месте лежит погибшая советская подводная лодка Щ-211.
Подводная лодка Щ-216 была обнаружена дайверами в июле 2013 года в 18 милях западнее мыса Тарханкут на глубине 52 метра. В период с 21 по 25 августа 2013 года был выполнен поиск и предварительное обследование затонувшего объекта. В ходе второго этапа работ с 17 по 22 сентября был детально обследован корпус подлодки, замерена его толщина в различных участках, подняты на поверхность носовое и кормовое орудия с деталями корпуса. На основании архивных данных специалисты предполагают, что обнаружена подводная лодка Щ-216, погибшая в этом районе Черного моря в 1944 году.
17 сентября водолазами была поднята на поверхность 45-миллиметровая кормовая артиллерийская установка с фрагментами корпуса Щ-216. Для выполнения работ использовался телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер», а также комплекс нормобарических скафандров, которые позволяют водолазам работать без последующей декомпрессии на глубинах до 360 метров.
Несколькими днями ранее на месте гибели подводной лодки моряки "Эпрон" почтили память моряков-подводников, погибших в годы Великой Отечественной войны. На воду был опущен траурный венок.
В период работ водолазами произведено 34 спуска под воду на глубину 52 метра с общим временем работы на грунте 18 часов 20 минут, при этом был выполнен ряд весьма важных и сложных операций. Например, электрокислородную резку под водой водолазы выполняли в общей сложности 4 часа 26 минут. Работа по остропке орудий заняла 2 часа 54 минуты, замер толщины корпуса в разных местах – почти 4 часа, очистка корпуса подлодки от сетей - почти 5 часов. А общее время пребывания водолазов под повышенным давлением составило более 170 часов.
За этими сухими и строгими цифрами стоит напряженный и опасный труд водолазов СС «Эпрон». Работали водолазы в СВГ-200 и трехболтовом снаряжении. При выполнении работ отличились старший мичман Лапин А. – командир подводных снарядов, мичманы Никоноров В., Севостьянов Р., Шихов В., главный старшина контрактной службы Журавлев С., занимавшиеся откручиванием гаек основания орудия с помощью гидравлического гайковерта, экзотермической резкой основания носового орудия, остропкой кормовой пушки, замером толщины корпуса лодки и другими операциями. Командование водолазными спусками с «Эпрона» осуществляли старший водолазный специалист УПАСР ЧФ капитан 2 ранга Кучерявый В., старшие водолазные специалисты АСО ЧФ капитаны 3 ранга Левин В., Маторин А., начальник поисково-спасательной службы СС «Эпрон» капитан 3 ранга Подгорный А.
Нельзя не отметить и других специалистов судна, благодаря которым операция прошла успешно. Прежде всего это командир БЧ-5 капитан 3 ранга Юрий Банников, старший боцман судна мичман Михаил Касастиков, старшина электротехнической команды старший мичман Александр Чередниченко. Это профессионалы, люди, отдавшие службе на СС «Эпрон» не один год службы.
Как известно, 30 августа 1974 года затонул БПК «Отважный». СС-26, находящийся в этот день в дежурстве в составе дежурного Спасательного отряда ЧФ, выходил по тревоге на аварию. На наших глазах БПК кормой начал погружаться в воду и почти вертикально затонул. Мы поднимали с воды на два корабельных катера и шлюпку прыгнувших с тонущего БПК людей, оказывали им помощь.
Сразу после погружения корабля на грунт личному составу СС-26 поступила команда обследовать затонувший корабль. Обследовали «Отважный» с помощью рабочей камеры РК-680 и наблюдательной камеры НК-300. Я с оператором РК-680 мичманом Виктором Кучерявым и мичманом-фотографом, фамилию которого не помню, обследовали в первой тройке затонувший корабль. В результате осмотра установлено: корабль затонул на глубине 127 метров с креном на левый борт, кормовая оконечность имела больший крен, нежели носовая, отчего можно было предположить, что она оторвана от носовой. Фотограф фотографировал корабль. Это были только первые результаты обследования. В дальнейшем обследование проводили СС-50 и автономный рабочий снаряд, которые подтвердили наши наблюдения и детализировали их.
Водолазами «Эпрона» подняты с глубин до 200 метров множество затонувших торпед, мин, ракет, авиабомб, экспериментальных образцов военной техники, обследованы сотни километров грунта в Черном и Средиземном морях, выполнен огромный объем работ по восстановлению технической готовности кораблей, подводных лодок и судов в Средиземном море. Им проведены сотни учений по спасению экипажей затонувших подводных лодок с глубин до 500 метров с фактическим выводом десятков подводников из аварийных ПЛ. Найдены и подняты большое количество самолетов и вертолетов, потерпевших катастрофу над морем.
Необходимо воздать должное офицерам, контрактникам, старшинам, матросам, служившим (и служащим теперь) в разное время, за их заботу, любовь к своему морскому дому, грамотную эксплуатацию своего заведования, за успешное выполнение поставленных задач экипажами судна, которыми командовали командиры:
- капитан 3 ранга Демидов И.И. (1958-1961 гг.);
-капитан 3 ранга Балин Н.И. (1961-1963 гг.);
-капитан 3 ранга Бураков И.М. (01.1963-11.1963 гг.);
- капитан 3 ранга Калентьев В.И. (12.1963-1968 гг.);
- капитан 3 ранга Коптяев В.И. (1968-1974 гг.);
- капитан 3 ранга Пальчиков В.П. (1974-1976 гг.);
- капитан 3 ранга Юрганов В.Ф. (1976-1978 гг.) ;
- капитан 3 ранга Гагин Д.С. (1978-1982 гг.);
- капитан 3 ранга Кирпичев А.П. (1982-1989 гг.);
- капитан 3 ранга Деев П.П. (1989-1993 гг.);
- капитан 3 ранга Моисеев В.В. (1993-1994 гг.– не очень успешно);
- капитан 3 ранга Власенко С.И. (1994-1997 гг.– не очень успешно );
- капитан 3 ранга Шайхутдинов Д.Г. (1997-2001 гг.);
- капитан 3 ранга Игнатов С.В. (2001-2005 гг.);
- капитан 2 ранга Грицай В.А. (2005-2009 гг.);
- капитан 3 ранга Будыш Д.В. (2009-2014 гг.).
- капитан 3 ранга Бергс Д.А. (2014 г. по н. в. ноябрь 2015 г.)
Жизнь спасателя продолжается, и сегодня, в августе 2015 года, когда я пишу эти строки, «Эпрон» в строю, экипаж выполняет поставленную задачу – отрабатывает водолазов-глубоководников в полигоне у мыса Ай-Тодор и продолжает подготовку к длительному плаванию.
В конце августа 2015 г. судно под командованием капитана 3 ранга Бергс Д.А. прибыло в Средиземное море, а далее совершило переход через Суэцкий канал в Индийский океан, где выполняло задачи в рамках мероприятий международного военного сотрудничества с ВМС Индии.
3 сентября СС "Эпрон" благополучно проследовало Суэцким каналом и приступило к выполнению задач в акватории Красного моря, – сообщила пресс-служба Черноморского флота.
10 сентября судно прибыло с деловым заходом в столицу Республики Джибути – одноименный порт Джибути. В период захода судно пополнило запасы воды и топлива, а экипаж получил возможность отдохнуть и посетить достопримечательности африканского города. 12 сентября «Эпрон» продолжил выполнение задач в Индийском океане.
1 октября "Эпрон", завершив длительный переход из Черного моря в Индийский океан, совершил заход в индийский порт Вишакхапатнам.
В соответствии с достигнутыми ранее договоренностями между военными ведомствами России и Индии в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества, экипаж, водолазные специалисты и современное поисково-спасательное оборудование "Эпрона" будут задействованы для обеспечения боевой подготовки подводных сил ВМС Индии.
На этом заканчиваю свое повествование о нашем спасателе, пожелаю ему и экипажу благополучного возвращения в Севастополь, долгих лет жизни и счастливого плавания.

С Пасхой !



В светлый праздник Пасхи, желаю всем людям на земле, быть искреннее к друг другу и добрее.  Пускай никогда не будет войн и катастроф, и все мы будем поистине счастливыми от того, что видим солнечный свет и как распускаются цветы,  слышим пение птиц и смех детей. С святой Пасхой вас всех!



Пусть царят в вашем доме мир,  покой,  уют, гостеприимство  любовь. Доброта, забота друг о друге, здоровье,   счастье и   взаимопонимание  в вашей семье. Пусть, кто дорог вам, всегда будет рядом!

http://www.playcast.ru/view/7926505/05c0abe2ace979f05adf972f4e3c3b04cc380b23
Страницы: Пред. | 1 | ... | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю