Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для Сухопутных войск

Итоги форума "Армия-2024": решения для Сухопутных войск

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

День Краснознамённого Северного Флота!

Поздравляю весь действующий личный состав Северного флота, а так же ветеранов, с днём Краснознамённого Северного флота!
Желаю всем здравия, мира, и успехов в БП и ПП!

90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ АНТОНИНЫ МИХАЙЛОВНЫ ИВАНОВОЙ



Сегодня - 28 мая 2017 года - ученики, коллеги по работе в Нахимовском военно-морском училище и средней школе, родственники поздравили Антонину Михайловну Иванову с 90-летием!
Антонина Михайловна пришла в Нахимовское училище уже проработав во Всеволожской средней школе 15 лет, из них 5 лет завучем, а перед этим проучившись в этой же школе 10 лет.

Замечательный учитель, способный научить любого ученика своему непростому предмету.
Нахимовцы и коллеги по работе в Питонии дважды в год собираются у Антонины Михайловны в Токсово - на День рождения в мае и на День учителя осенью. Каждая встреча даёт всем заряд бодрости, так как вспоминают былые дни, обсуждают новинки литературы, новости. Время пролетает незаметно, потом полгода с нетерпением ждём следующей встречи.
Так радостно видеть своих наставников, давших нам путёвку в большую жизнь. Ниже несколько фотографий разных лет.

2013 год


2014 год




2016 год


Из выступления Антонины Михайловны в 2005 году на праздновании 35-летия 22-го выпуска ЛНВМУ

Выступление Антонины Михайловны

С Юбилеем, дорогая Антонина Михайловна!
Здоровья, здоровья, здоровья!

Эпроновец_2

Как возрождалась школа

Среди тех, кто возрождал Севастопольскую школу водолазов в тяжелое послевоенное время и сделал все возможное, чтобы единственное в стране военное учебное заведение, выпускавшее специалистов «подводного» профиля, Михаил Георгиевич Нюхин, ныне – полковник в отставке.
«Меня назначили заместителем командира по материальному обеспечению. – говорил-Михаил Георгиевич. – Время был нелегкое, как раз командиру учебного отряда капитану 1 ранга Ивану Горелому была постав лена задача – передислоцировать школу водолазов из Балаклавы в район Карантинной бухты. На новом месте была лишь степь, да пылились под крымскими суховеями одни развалины. Мы начинали на пустыре с нуля. Весь личный состав школы – а это около полутора тысяч человек, из них почти сто были офицерами и мичманами – превратился в строителей. Казалось бы, в условиях ужасной разрухи что- то серьезное может появиться здесь лишь через десяток лет. Но победили объявленный командующим ЧФ хозспособ и огромное желание моряков восстановить Севастополь».

Школа водолазов одновременно строила и учебный корпус (где сегодня располагается административное здание части), и ряд двухэтажных жилых домов для комсостава по улице Га- вена. Каждый день моряков на грузовых машинах возили из Балаклавы к месту строительства. Переселение школы проходило в несколько этапов и в общей сложности заняло около двух лет. При разборке храма на Хер- сонесском городище моряки наткнулись на заложенные немцами фугасы и мины. Водолазы школы сняли с поднятого и отбуксированного в Казачью бухту линкора “Новороссийск» трубопроводы, сантехнику, ванны и установили их в строящихся зданиях. Все строилось из ракушечника, который на баржах доставлялся из Черноморска. Добывала ракушечник бригада старателей из 30 моряков, откомандированная в карьер.
«Тогда школа водолазов насчитывала три учебные роты, – продолжает полковник в отставке Михаил Нюхин. – И все было распланировано так, чтобы строительство. как бы это помягче сказать, не мешало боевой учебе. То есть моряки как универсалы постигали азы водолазного дела и возводили своими руками первые здания Севастополя. Помню отличного командира 1-й роты старшину Валентина Задорожного. Он и после демобилизации долгие годы трудился в учебном отряде. Принципиален и строг был заместитель командира по строевой части капитан 2 ранга Михаил Колпаков. Почти сразу заработал водолазный полигон, и курсанты пошли под воду. И, наконец, наступил торжественный день, когда, взявшись за лопаты, весь коллектив части вышел, чтобы посадить 1. 500 кипарисов».
И среди этих кипарисов есть несколько, которые посадил ветеран флота, орденоносец Михаил Георгиевич Нюхин.

Андрей ЛУБЯНОВ, корреспондент газеты «Флаг Родины»

Слово о нашем друге

21 марта 2017 г. ушел из жизни главный специалист Лаборатории техники подводных исследований и испытаний направления по морской технике Сергей Викторович Черкашин.

С. В. Черкашин родился в 1956 году, в 1979 году окончил МГТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в Институтах системы Минздрава СССР по проблеме водолазных погружений и разработки гипербарической техники.
В ИО РАН работал с 02. 01. 1989 г. Он являлся высококвалифицированным и уникальным специалистом по разработке систем жизнеобеспечения глубоководных водолазных комплексов, технических средств и методов водолазных погружений с использованием
новых прогрессивных типов водолазного снаряжения.
За годы работы в ИО РАН С. В. Черкашин принимал участие в Северных экспедициях на Шпицберген, в научных экспедициях на НИС «Академик Мстислав Келдыш», «Витязь», «Профессор Штокман» и других.
С. В. Черкашин принимал активное участие в организации и проведении учебных и научных водолазных работ на Байкале, на Кубе, а также в США по американо-российскому проекту «Физиология водолазных работ». Участвовал в работе многих научно-технических конференций, симпозиумов и выставок по проблемам водолазных погружений, проводимых в России, США и ряде стран западной Европы.
С. В. Черкашин имеет высшую профессиональную водолазную квалификацию «Водолазный специалист». Он активно и успешно сотрудничал с водолазными российскими и зарубежными организациями и обществами. Представлял РАН в качестве члена Межведомственной комиссии по водолазному делу при морской Коллегии при правительстве РФ.
Его работа была отмечена медалью МЧС «За сотрудничество во имя спасения» (2009г.), юбилейной медалью МЧС «15 лет водолазному делу МЧС России» (2011 г.), нагрудным знаком МЧС «Почетный знак МЧС России» (2012 г.). За достижения в области подводной деятельности удостоен «Российской национальной премии «Подводный мир» (2014 г.)
С. В. Черкашин является автором более 30 публикаций в сборниках, журналах и книгах, в том числе переводных учебных пособий.
Ушел от нас большой специалист своего дела, наш сотрудник и товарищ. Он оставил память о себе как достойном человеке.
Водолазы и гидронавты Черноморского флота и Азово-Черноморского бассейна

Свидания с «интеллигентами» моря

Такие тетради или книги принято называть амбарными. Вероятно, это дань непроглядному прошлому. Но они пробились и в наши дни. В Севастопольском дельфинарии, что в Артиллерийской бухте, в такой тетради зрители под впечатлением от представлений оставляют свои отклики. Многие – стандартные, на одно лицо, тем не менее от души: «Большое спасибо тренерам, «артистам»! Всем здоровья и успехов». Но есть строки, которые побуждают оглянуться в прошлое, окинуть взором настоящее и заглянуть в будущее.
«Когда гостим в Севастополе, обязательно посещаем местный Дельфинарий, чтобы опять окунуться в сказку, наполненную добротой и теплом не только южного солнца, но и ваших щедрых сердец».
Вместо подписей авторы этой записи нарисовали два сердечка и L указали город – Санкт- Петербург.
Старожилы наверняка помнят, что в этом месте Артиллерийской бухты размещался плавательный бассейн спортбазы «Нептун». В 1993 году сюда пришла группа энтузиастов во главе с Б. А. Журидом, капитаном 1 ранга запаса, кандидатом наук в одной области знаний и доктором наук – в другой. В предыдущие годы Борис Александрович и его единомышленники достаточно результативно потрудились в Океанариуме Военно-Морского Флота СССР. В 90-е годы, которые часто называют лихими, их по тому времени редкое умение обращаться с морскими животными и накопленный опыт оказались невостребованными. Впрочем, как и сами животные.
В течение шести лет коллектив, возглавляемый Б. А. Журидом, давал представления в бывшем плавательном бассейне. Перебивались с хлеба на воду, терпели нужду, как и все вокруг. До представлений ли было людям в полные испытаний 90-е?
В конце концов Борис Александрович со своими людьми уехал в дальнее зарубежье. Простенькие, дальше некуда, помещения, мосточки, другое недвижимое имущество за определённую плату «Аквамарин», как называлось учреждённое Б. А. Журидом и его товарищами предприятие, уступил частному предприятию «Биологическая станция». Его руководитель капитан 1 ранга в отставке А. В. Жбанов со своей командой тоже прошёл строгую школу флотского Океанариума.
Кто-то из новых людей в Артиллерийской бухте, видимо, справедливо считал, что их предшественники надорвались, располагая завидной (самой крупной в Украине) коллекцией морских животных: дельфины, «коты» – морские котики, белухи, нерпы... Новые хозяева бывшего плавательного бассейна имели пару-тройку дельфинов и столько же «котов». И дело пошло, чему, к слову будет сказано, способствовали перемены к лучшему в условиях жизни людей. Удавалось сводить концы с концами, то есть обеспечивать содержание животных, платить заработную плату обслуживающему персоналу, вносить арендную плату, рассчитываться по обязательным платежам с фискальными органами.
«Интеллигентам» моря – дельфинам – необходимы не только полноценный корм и в случае необходимости лечение, но и здоровая среда обитания. По качественным показаниям вода в бассейне должна соответствовать питьевой. А где её взять в Артиллерийской бухте, пожалуй, самой грязной в черте Севастополя? Приходилось выкраивать средства на выполнение непростых гидротехнических работ. По их завершении бассейны, где содержат животных, надёжно защищены от губительного воздействия штормовых волн и грязи Артиллерийской бухты. Круглосуточно в работе сложные многопрофильные фильтры воды. Подумали и об удобстве зрителей. На месте простеньких скамеек появились трибуны, оснащенные более комфортными сиденьями.
С мая до октября тренеры и их питомцы интенсивно выступали перед заполненными зрителями трибунами. Заработанные средства покрывали нужды межсезонья. Если же выпадало безденежье, выручали состоятельные друзья-товарищи. Так складывались праздники и будни в течение свыше десяти лет.
«Аналогичные шоу смотрели в других городах и странах, в том числе в Турции. Вы, севастопольцы, – лучшие». Отзыв без подписи.
«Купание с дельфинами – моя давняя мечта. Такое счастье, что она в Севастополе осуществилась. Оля».
Здесь будет уместно сказать, что в Севастопольском дельфинарии не довольствуются лишь аттракционами. Его сотрудники с готовностью откликнулись на предложение учёных и специалистов геофизической обсерватории Таврического национального университета имени Вернадского, Международной лаборатории гидробионики и некоторых других научных учреждений осуществлять постоянные наблюдения за поведением дельфинов и других морских животных, которые, как уже установлено, заблаговременно реагируют на приближающиеся землетрясения, цунами и другие разрушительные природные явления. Ещё в 2007 году Севастопольский дельфинарий был включён в состав исполнителей Международной межакадемической программы ООН по борьбе с последствиями природных катастроф.
Специально заведённая в Дельфинарии папка пухнет от накопленных почти в течение последнего десятилетия документов о результатах постоянно осуществляемого мониторинга. Как эпиграф на её обложке помещена газетная вырезка со словами: «В прошлом году (в 2012-м. – Авт.) в Крыму сетью сейсмических станций зарегистрировано 263 местных и близких землетрясения». В папке помещены документы со свидетельствами о том, что и в предыдущие, и в последующие годы их было ненамного меньше. Известный факт: Севастополь находится в зоне, где актуальность сейсмических прогнозов очевидна.
В декабре 2007 года постоянная комиссия в то время Севастопольского городского совета по вопросам окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса поддержала создание на базе Севастопольского дельфинария в Артиллерийской бухте (ЧП «Биологическая станция») лаборатории по круглосуточному наблюдению за дельфинами и морскими котиками с целью установления функциональной зависимости их поведения от воздействия катаклизмов – природных и техногенных, а также таких природных явлений, как молния, дождь, град, экстремальные перепады температуры и атмосферного давления. С ходатайством по данному вопросу к городским властям обратился академик Е. И. Боровков – президент действовавшей в то время в Санкт- Петербурге МАИСУ – международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе». В этом году исполнится десять лет со времени подписания договора «О научно-техническом сотрудничестве МАИСУ и ЧП «Биологическая станция».

Коллектив Дельфинария ведёт научно-практическую работу по некоторым другим направлениям. Им, например, близка проблема сохранения генофонда черноморских дельфинов. В рамках этих усилий с участием общественности спасено более 60 дельфинов. В течение десятилетия Дельфинарием издано по своей тематике десять книг. Наиболее «урожайным» выдался 2013 год: три книги. По ним проведены читательские конференции. Часть их тиража определена в городские библиотеки.
«Огромное спасибо организаторам, тренерам и морским «артистам» за такой прекрасный праздник и незабываемые впечатления. Сказка! Таня, г. Казань».
У истоков создания ЧП «Биологическая станция» стоял капитан 1 ранга в отставке А. В. Жбанов – в настоящее время научный руководитель предприятия. Послужной список Александра Васильевича – это организация и непосредственное участие в спасательных работах в операционных зонах Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. Например, высокой государственной наградой отмечены его находчивость и профессионализм в ходе поиска и подъёма приводнившихся в заданных районах Мирового океана космических объектов. Редкий случай: в течение почти полугора десятков лет А. В. Жбанов стоял во главе очень сложной и ответственной поисково-спасательной службы Черноморского флота. Не должность, а раскалённая сковородка. Тридцать лет назад в этой должности капитан 1 ранга возглавил государственную комиссию по приёмке от Океанариума Военно-Морского Флота СССР результатов, реализованных тем – биологических систем поисково-спасательного назначения.
Впервые Александр Васильевич ехал на место с мыслями: спасательный корабль, водолазы – это то, что надо, дельфины – цирк, забавы. Председатель государственной комиссии предполагал, что он поставит в затруднительное положение тренеров млекопитающих вопросом: «Способны ли дельфины выполнять команды постороннего для них человека, например, его, Жбанова? » «Почему бы и нет», – спокойно прозвучал ответ, что удивило Александра Васильевича. «В таком случае», – сказал он, – на глубину с дельфином придётся отправляться мне». В Океанариуме нашлось нужное подводное снаряжение. «Возьмите с собой пяток рыбёшек, – посоветовал тренер, – вас, товарищ капитан 1 ранга, самого посетит желание поощрить животное за хорошую работу».
Таки вышло. Без лишних хлопот дельфин вышел на цель – присыпанную песком учебную мину. Она была спрятана так, что вряд ли бы водолаз обнаружил её. Оказавшись на суше, А. В. Жбанов без разговоров поставил свою размашистую подпись под текстом документа. Далее он убедился, что водолазная станция способна обследовать два квадратных километра, а дельфин за тот же отрезок времени – все 20 квадратных километров.
С 1986-го по 1990 год капитан 1 ранга А. В. Жбанов руководил Океанариумом Военно-Морского Флота СССР. Александр Васильевич – пожалуй, единственный в стране человек, которому пришлось как принимать, так и сдавать флоту для применения биотехнические системы поискового, противодиверсионного и поисково-спасательного назначения.
Тренеры – супруги Вера и Степан Оськины, Анна и Богдан Долгих, Галина Родичкина – ученики и коллеги А. В. Жбанова. Они трудятся рядом не один год.
«Желаю достаточного финансирования и всех благ...». Без подписи. Москва.
«Спасибо большое! Дай вам Бог здоровья и хороших спонсоров». Без подписи. Ровно. Украина.
«Без Дельфинария Севастополь явно обеднеет. Хорошо, что из года в год вы дарите людям радость, любовь и веру в добро». Без подписи. Москва.
В дни, когда бушует шторм разрушительной силы, в Артиллерийскую бухту из-за мола врываются гигантские волны. Наиболее ощутимые удары приходятся на защитные сооружения Дельфинария. На их пути встали забитые в дно стальные ребристые сваи, названные по фамилии их создателя – Ларсена. Если со стороны взбесившегося вдруг моря Дельфинарий надёжно защищён, то житейские бури представляют реальную угрозу. Не далее, как в 2013 году к нам прикатил автобус с братвой. Её нанял одесский депутат. Он задумал рейдерский захват Дельфинария. На своём пути бандиты крушили всё. А. В. Жбанов и его команда взывали о помощи. Удивительно, но на их призывы не откликнулись ни городские власти, ни силовики того времени. Выручили севастопольцы – стар и млад. Их собралось столько, что непрошеные гости с позором ретировались.
Сегодня наглая попытка рейдерского захвата, предпринятая одесситами, вспоминается в связи с тем, что явно затянулось окончательное оформление деятельности предприятия по российскому законодательству, в связи с частично сорванным сезоном минувшего года, в связи с появившимися дополнительными посредниками – алчными прилипалами, в связи... в связи... в связи...
Приходится лишь удивляться, как зритель улавливает тени сгущающихся над головой возможных новых житейских бурь. Хоть он и мог заметить исчезновение белухи, проданной сочинцам. В трудную минуту потребовались средства на покупку корма дельфинам и «котам».
За 16 лет существования Дельфинария его представления посетил (округляем) миллион зрителей, в том числе сто тысяч человек бесплатно как граждане льготных категорий.
Восхитительны записи в книге отзывов. Невольно обращаешь внимание на города, откуда приехали в Севастополь их авторы: Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Владивосток, Свердловск, Казань, Пермь, Щёлково, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Нововоронеж... внимание, уважаемый читатель: Таллинн, Луганск, Ровно, Киев... Есть тексты, которые написаны то ли по-немецки, то ли по-английски. Как же мы должны дорожить теми, кто служит реальному сближению городов и народов, теми, кто создает имя Белокаменному.

Александр КАЛЬКО

Размышление 96. Мое основание веры

Человек не может не думать, а сегодня участились пересуды вокруг веры, богопознания, чувств верующих, где «смешались в кучу кони, люди…» Так «кто на ком стоит?» Настало сформулировать для себя основание веры.
Мое осознание Божьего присутствия сложилось не столько от чтения священных книг, сколько от пристального взгляда в мироздание. Оказывается, мироздание объективно, структурно, иерархично, гармонично и репрезентативно в пространстве и во времени. Его строение определяет систему – объект, образованный определенным промыслом в достижение желанного предназначения.
В системе мироздания прослеживается иерархическое восхождение от первичных элементарных сущностей ко все более сложным и крупным проявлениям с соответствующим накоплением и усложнением. Создатель (а как без него избежать хаоса, мешанины, локальности и временности композиций, неустойчивости конгломераций) промыслил вселенную, и она образовалась от бозонов, кварков, лептонов, частиц к атомам, молекулам, веществам, телам, объектам и их сочетаниям. Везде и всюду с предустановленным набором свойств и взаимодействий. Это совершившийся промысел Творца, данный нам в ощущениях органами чувств и измерениях сенсорами и приборами.
Системам присуща целенаправленность и функциональность: у Творца просматривается далеко идущий замысел в отношении продуктивности мироздания – зачем оно, какова цель этого впечатляющего строения. Наш антропоцентризм видит в назначении мироздания быть колыбелью человечества, которое и предназначено для воплощения сложившегося у Создателя замысла.
Говорить о некоем замысле, недоступном предопределению, значит полагать неопределенность, неоднозначность и вариабельность взаимодействий. Такие деяния при всемогуществе, вездесущности и всеведении Создателя мыслимы лишь для сущностей со свободой воли.
В качестве носителя свободной воли Творцом определен человек, от которого Он ждет постижения и воплощения своего замысла. Для этого человеку придан интеллект (творящее начало по Образу  Его) и душа (милосердие и добронравие по Подобию Его). Возникает вопрос, чего же такого ожидает Господь от человека в его неопределенности? Что предстоит сотворить человеку как инструменту в руце Божьей?
Реализация событий в условиях неопределенности всегда есть лишь вариант с непредсказуемыми и зачастую нежелательными последствиями. В таком случае требуется повторение попытки. Спросим себя, сколько бесплодных попыток было в истории человечества и является ли текущая версия событий плодотворной, ведущей к намеченной Им цели? Или мы непоправимо сбились с пути?
Таково, по моим воззрениям, системное строение мироздания, роль и место Бога в нем, где человечество постигает суть Божьего промысла средствами науки и соищет пути следования замыслу Его средствами религии, преодолевая соблазны свободы воли. Божие присутствие в Мироздании первично, а религии  как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески, ибо сказано «Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Для личности наряду отношению к Богу важно отношение к человечеству. Здесь тоже не обходится без веры: верится, что человечество благодатно, плодотворно, добронравно. Это питает нашу надежду на то, что врачи лечат, учителя учат, фармацевты выпускают лекарства, производители изготавливают товары, СМИ информируют, правители правят – при оптимальном выполнении своего функционала, миссии, служения в духе братской взаимопомощи и любви. Когда же встречаются случаи фальсификации, стяжательства, бесчинства, вымогательства, лжи – это подрывает веру в человечество и его институты, оскорбляет наши чувства до глубины души.
Уж коли власти взяли на себя управление всем и вся, то им пристало ласково пенять за оскорбление чувств верующих в человечество. В свое время Остап Бендер оценил свою порушенную веру в человечество в миллион рублей.
Вот какой я вижу веру и с чем душевно сообразуюсь.
Изложено лапидарно, каждый тезис может быть развернут в том in quarto.

Порою так нужны мгновенья тишины

«Уйди в тишину…. и ты увидишь, кому ты нужен»….  Наверно, это важно для кого-то.
« Мне тоже иногда ночами летними смертельно не хватает тишины»,- читаю  в одном из стихотворений.



Читаю, потому что  ощущаю созвучие.
Мне  последнее время, все  чаще  хочется  уйти в тишину от элементарной душевной усталости,   вызванной   крикливой  разноголосицей    различных ток-шоу,  на которых обсуждаются не внутренние проблемы, а то, что происходит  на Украине,   в США. Франции…
Конечно, это надо  знать.  И сама стараюсь быть в курсе того, что творится в мире. Но тысячи раз,    повторяемое ежедневно: «Трамп, Трамп, Трамп»,- набивает оскомину. Раздражают  кричащие  заголовки постов типа: « Трамп поддержал идею привлечь Россию к ответственности за Крым и Донбасс» Или  « НАТО меняет Донбасс  на дружбу», где прямым текстом  Генсек НАТО  Йоенс Столтенберг заявляет:  «наращивание воинского контингента у границ с Россией не будет, если Москва пойдет на одну маленькую уступочку – забудет о Донбассе в принципе, то есть никак не будет реагировать на действия Киева в отношении Донецка, Луганска и миллионов живущих на юго-востоке Украины людей».
Или когда Тиллерсон  делится : «Россия не вернется в G7, пока не усмирит гордыню».  А  «усмирение гордыни»  заключается в том, если Россия выполнит условия ( вы только вслушайтесь!): «которые бы устраивали украинцев и были бы удовлетворительными для всех членов «Большой семерки».
Устаешь, от лицемерия, двойных стандартов, какой-то тупизны  и настырности  заставлять нас оправдываться, доказывать.

И тогда сама душа в какой-то момент  »просит  уйти в тишину», хоть на мгновенье.

И вдруг открываешь, что в этом ты не одинок.
« Я желал бы свергнуть злое иго суеты, общенья, встреч и прочего. Я коплю, как скряга, и сквалыга, редкие мгновенья одиночества. Боже, сколько в разговорах вздора: ни подумать, ни сосредоточиться. Остается лишь одна опора - редкие мгновенья одиночества. Меня грабят все, кому в охоту, мои дни по ветру раскурочены... Я мечтаю лечь на дно окопа в редкие мгновенья одиночества. Непонятно, где найти спасенье? Кто бы знал, как тишины мне хочется! Удалось сложить стихотворенье в редкие мгновенья одиночества». ( Эльдар Рязанов «Одиночество»).



Ушел «в одиночество»

« Приду домой. Закрою двери. Оставлю обувь у дверей. Залезу в ванну. Кран открою. И… просто смою этот день», - пишет  В.Высоцкий.

Или: «Когда тоска иглой под кожей, и нервы стянуты в струну. Все брось. И с тем, кто всех дороже, сядь и послушай тишину»…
.

Нет, дает совет человек, который пишет ежедневно стихи: «В часы ненастья и если туго, и  от обиды болит внутри, Ты для поддержки ищи не друга, А просто с Богом поговори»….
А что? Все  советы  «для разрядки» подходят. Если, конечно,  дело только в смене  настроения.

А если?
«Мудреца спросили:
– Можешь ли ты объяснить, какова цель жизни человека?
– Не могу, – ответил он.
Тогда его спросили:
– А в чём хотя бы смысл жизни?
– Не знаю, – ответил мудрец.
– А что тогда знает о жизни твоя мудрость?
Мудрец улыбнулся:
– В жизни не так важны цель и смысл. Главное – ощущать её вкус. Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нём».



Фото Жульена Дувье  (интернет)

 Ощутить вкус жизни….   Не для того ли  убегают, улетают, уезжают, хоть на время….  В горы. К морю. К другу. К родным. В лес.  Черпать ложкой адреналин, сплавляясь по бурной реке.  И  в тишину тоже,  в одиночество,   чтобы  разобраться в себе, обрести душевное равновесие, найти выход или  принять то единственное правильное решение,   набраться сил…  и  почувствовать опять  тот самый, свой  вкус к жизни.
А если не можешь уйти, уехать, убежать?   Выбери свое: включи музыку. Возьми в руки книгу.



Я так и делаю.  Только: « Если вдруг устанет душа   от суеты торопливой, я убегаю к целебным  стихам, чтобы найти в них слова удивительной сказочной силы.   Словно,  путник   в пустыне сухой, к фляге рвется водой насладиться,  я припадаю к стихам, как  к воде ключевой, чтобы жизненной силы напиться» ….

Но заботясь о себе, оберегая душу, настроение,  прочитала вот это стихотворение.

Сомкните плотнее веки,
И не открывайте век,
Прислушайтесь и ответьте:
Который сегодня век?
В сошедшей с ума Вселенной,
Как в кухне среди корыт,
Нам душно от дикселендов,
Парламентов и коррид.

Мы все не желаем верить,
Что в мире истреблена
Угодная сердцу ересь,
По имени "тишина".
Нас тянет в глухие скверы -
Подальше от площадей,
Очищенных от скверны,
Машин и очередей.

Быть может, вот этот гравий,
Скамеечка и жасмин –
Последняя из гарантий,
Хоть как-то улучшить мир.
Неужто  же наши боги,
Не властны и не вольны,
Потребовать от эпохи,
Мгновения тишины,

Коротенького, как выстрел,
Пронзительного, как крик...
И сколько б забытых истин,
Открылось бы в этот миг,
И сколько бы дам прекрасных,
Не переродилось в дур,
И сколько бы пуль напрасных
Не  вылетело из дул,

И сколько б "наполеонов"
Замешкалось крикнуть "Пли!",
И сколько бы опаленных
Не рухнуло в ковыли,
И сколько бы наглых пешек
Не выбилось из хвоста,
И сколько бы наших певчих
Сумело дожить до ста!

Консилиумы напрасны...
Дискуссии не нужны...
Всего и делов-то, братцы, -
Мгновение тишины...

Леонид Филатов.

И меня потрясло оно. Потому что написано было человеком, которого одолел тяжелый недуг.   Родное что-то было в них.  Как эхо сегодняшнего дня.

«Помните, - учат мудрые,- тишина   иногда самый лучший ответ на вопросы».  Так ли это?
Страницы: Пред. | 1 | ... | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю