«А может, не было войны? И людям все это приснилось: опустошенная земля, расстрелы и концлагеря, Хатынь и братские могилы? А может, не было войны, и у отца с рожденья шрамы, никто от пули не погиб, и не вставал над миром гриб, и не боялась гетто мама? А может, не было войны, и у станков не спали дети, и бабы в гиблых деревнях не задыхались на полях, ложась плечом на стылый ветер? Люди, одним себя мы кормим хлебом, одно на всех дано нам небо, одна земля взрастила нас… Люди, одни на всех у нас тревоги, одни пути одни дороги, пусть будет сном и мой рассказ . А может, не было войны? Не гнали немцев по этапу. И абажур из кожи - блеф, а Муссолини - дутый лев, в Париже не было гестапо? А может, не было войны? И "шмайсер" - детская игрушка? Дневник, залитый кровью ран, был не написан Анной Франк, Берлин не слышал грома пушек? А может, не было войны, и мир ее себе придумал? Но почему же старики так плачут в мае от тоски? …. Однажды ночью я подумал… А может, не было войны? И людям все это приснилось?
Сегодня день горечи, слез и памяти! Сегодня день, когда « в сорок первом, сорок памятном году прокричали репродукторы беду»…
Вздрогнула земля. Запылали города и сёла. Началась Великая Отечественная война. «Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, обстреливались из артиллерийских орудий пограничные укрепления и районы дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В 5-6 часов немецко-фашистские войска перешли Государственную границу нашей родины и повели наступление в глубь советской территории». И был гимн защиты Отечества. И встала наша огромная страна на смертный бой: от мала до велика….
Запись добровольцев в Красную Армию на заводе имени Сталина. Ленинград. 1941 год.
И все это было долгие месяцы и дни войны, о чем говорилось в этой пронзительной песне Александра Розенбаума с того самого утра 22 июня 1941 года.
Ополченцы Московского инструментального завода идут на сборный пункт
Было, было, было… А мы и сегодня, так много зная о войне, не перестаем задавать себе вопросы: а как же смогли все это вынести, выдержать и победить!
Погибшим – Быть бессменно на посту, Им жить в названьях Улиц и в былинах. Их подвигов святую красоту, Отобразят художники в картинах.
Живым – Героев чтить, не забывать, Их имена хранить, В бессмертных списках, Об их отваге всем напоминать, И класть цветы, К подножьям обелисков!
Непокоренные…
Проходят десятилетия – ПОМНИМ! Болит еще все и кровоточит, потому и Бессмертный полк шагает по стране, чтобы не пытались недруги наши посягнуть даже на малую толику нашей Победы! Помним! И сегодня склоняем головы перед могилой Неизвестного солдата, к обелискам, памятникам, монументам возлагаем цветы и замираем в минуте молчания!
Сегодня , как и раньше, снова детям нашим, внукам детей наших завещаем – ПОМНИТЬ!
Истребительная авиация и боевые вертолеты Западного военного округа ВС РФ вскоре вместе со своими белорусскими коллегами начнут не только тренироваться к параду в Минске, но и, предположительно, нести боевое дежурство по охране воздушных границ Союзного государства России и Белоруссии. Об этом сообщает российский интернет-ресурс "Бортовой журнал".
Это стало известным после того, как министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков озвучил планы по проведению парада в белорусской столице в честь дня Независимости республики 3 июля.
«Гостями парада станут представители Западного военного округа России. На вертолетах Ка-52, самолетах Су-27 и Су-34 они войдут в состав воздушного эшелона», – отметил глава оборонного ведомства.
Если говорить о параде, то наши летательные аппараты, техника и личный состав участвует в подобном мероприятии не в первый раз. Раньше были «Искандеры», были С-400, бронемашины, в воздушной части парада уже принимали участие тяжелые бомбардировщики, да и Ка-52 и Су-34 белорусы уже видели.
Да и, по словам Александра Лукашенко, которые он неоднократно высказывал: размещение дополнительных российских самолетов – это «адекватная реакция» на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ.
Кроме того, 15 июня на встрече с секретарями советов безопасности государств – участников ОДКБ, Лукашенко отметил, что белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое.
«Самое странное, что нас упрекают в том, что далеко до того, что делают они. Мы здесь не формируем и не размещаем какие-то новые части иностранных государств. Наоборот, мы видим, как у наших границ с нескрываемым оперативным рвением размещаются все больше и больше частей и войск, в том числе иностранных», — подчеркнул глава белорусского государства.
«Ладно бы войска, но там размещены самые современные беспилотные летательные аппараты. Я когда увидел снимки этих беспилотников…, они же огромнейшие, как настоящие самолеты. Это ударные беспилотники. Против кого? И нам говорят: вы тут успокойтесь, вы не должны никаких учений проводить. Нет, мы будем проводить учения, потому что безопасностью государств пренебрегать никто не будет. Ни Россия, ни Белоруссия, ни ОДКБ», — заявил Александр Лукашенко.
Наверное, размещая наши войска и технику, пусть даже на время учений или тренировок, на территории своего партнера и союзника, российское правительство, во-первых, если говорить словами военно-политического руководства НАТО, демонстрирует белорусам свою поддержку и единство во взглядах на складывающуюся обстановку в регионе, готовность прийти на помощь, а во-вторых, чтобы показать горячим головам в Североатлантическом альянсе, что в любой момент сюда могут быть переброшены большие силы российских войск. Необходимо подчеркнуть, что по «союзническим» обязательствам, Кремль действительно может и имеет право так поступить, в том числе и во время учений.
По не подтвержденной информации, в Минск в самое ближайшее время прибудут экипажи воздушных судов с наиболее подготовленными летчиками, в том числе имеющими опыт боевых действий в Сирии. Пока же пилоты, которые примут участие в параде, обеспечивает безопасность воздушных границ Союзного государства над Балтикой, где с 1 по 18 июня проходят масштабные учения НАТО «Baltops-2017».
К слову в маневрах Альянса принимают участие около 50 военных кораблей, свыше 50 самолетов и вертолетов, а также более четырех тысяч военнослужащих из 14 стран-членов блока, в том числе и США. В рамках нескончаемых учений НАТО в Восточной Европе в Старый Свет переброшены самолеты стратегической авиации США B-52H и B-2.
Поэтому наличие российской авиации в дружественной Белоруссии должно оцениваться нашими «партнерами» адекватно и в соответствии со складывающейся обстановкой, на основании имеющихся у нас соглашений и международных договоров, а не вызывать приступы истерии, как это происходит в Прибалтике или Польше.
В то же время, как говорят белорусские коллеги из «Военно-политического обозрения», фобии Варшавы, Вильнюса и Риги, да и местных демократов, вполне могут перерасти в утверждения, что часть российской авиации останется на территории Белоруссии. Почему бы и нет? Я не исключаю такую возможность, учитывая милитаризацию стран Восточной Европы, которую проводят США и НАТО. И для этого не обязательно создавать авиабазу, которой вдруг так стал бояться Батька. Так, может, развеем сомнения наших западных «партнеров»? Источник:
Человек не может не думать, а тут семейный юбилей: 50 лет совместной жизни. Посему
На день нашей золотой свадьбы
Гляжу на небеса и прелести природы, Брожу по жизни, не считая годы, Храню любовь, гоня соблазны и пристрастья – Мне ты дана гарантией на счастье!
Планета кружится, нас в космос увлекая, А в нас живет душа бездонная такая, Что в ней вселенная тихонечко вместится, Не став препятствием друг к другу обратиться!
Из мелких атомов природа вся создалась, На всплесках чувств душевность состоялась, Величие миров – в огромнейших массивах, Величие души – в деяньях слабой силы!
А время – из часов, минут или мгновений, Где бытие полно твоих прикосновений, Событий, дел, мечтаний и итогов, Служений людям и молений Богу.
Не обошел нас Бог своей заботой, Хоть мы могли пренебрегать субботой, И более грехов в пути нагромоздили, А Он нам благодать Свою оставил в силе.
Прозрение пришло на склоне лет земных, Мы истинам Его не предпочтем иных, С надеждой верим в благодатный путь, И дай нам, Боже, сил не сбиться, не свернуть.
Капитан 1 ранга в отставке Юрганов Виталий Федорович
командир СС-26 в период 1976-1978 гг.
Из книги "Эпрон-вторая жизнь"
За время службы в соединении спасательных судов мне было доверено командовать несколькими спасательными судами - СС-53, СС «Казбек», СС-21, СС «Эпрон» (СС-26), ОС-3 и СС «Эльбрус». Кроме перечисленных кораблей я был допущен к управлению спасательными судами других проектов. По распоряжению командования я выходил в море в качестве командира и решал учебно-боевые задачи вместе с экипажами на СС-50, СБ-15, СБ «Орион», СБ-5, ПЖС-123 и других судах, а исполняя должности главного инженера, заместителя и начальника АСС (ПСС) флота, выходил в море и на многих других судах, так что у меня была возможность сравнивать характеристики, качества постройки и содержания кораблей, обученности и взаимоотношения в экипажах, анализировать причины их успехов и неудач. На основании этого опыта я сделал вывод, что многое на корабле (судне, катере) зависит от того, какими качествами обладали его первые командиры и экипажи в период становления корабля после постройки, т.е. в начале жизни корабля. СС «Эпрон» (СС-26) на протяжении всех 56 лет числится среди лучших кораблей флота, одной из причин этого успеха явилось то, что его первым командиром был капитан 2 ранга Демидов Иван Ильич, человек сложной судьбы, получивший колоссальный опыт ведения спасательных действий в годы Великой Отечественной войны, более двадцати лет управлявший действиями экипажей спасательных судов. Именно он был избран на должность первого командира первого спасательного судна проекта 527 начальником Аварийно-спасательной службы ВМФ СССР контр-адмиралом Чикер Н.П. Мой небольшой рассказ только о части его службы в годы войны 1941 – 1945 гг., но и этого достаточно, чтобы понять каким необыкновенным командиром и человеком он был и какие испытания прошел. К сожалению, я не смог найти его «парадную» фотографию, а архив ВМФ в Гатчине не ответил на мое обращение. Свой рассказ начну с довоенного времени. Вскоре после окончания советско-финской войны 1939-1940 года по условиям мирного договора Советскому Союзу в долгосрочную аренду был передан полуостров Ханко. Советское руководство планировало создать там крупную военно-морскую базу. Для обороны базы со стороны моря требовалось создание мощной береговой обороны. Ленинградскому Металлическому заводу имени И.В. Сталина было поручено изготовить для будущих батарей станки орудий. Перевозка станков на будущую военно-морскую базу планировалась водным путем. Для решения этой задачи заводом уже к весне 1940 года было построено паровое буксирное судно водоизмещением 480 т, с главным двигателем мощностью 400 л. с. Уже на стапеле оно получило имя МБ «Сталинец», став родоначальником серии однотипных судов, три из которых вошли в состав отрядов ЭПРОНа. 16 октября 1940 года капитаном на буксирное судно был назначен переведенный из Северо-Западного речного пароходства Демидов Иван Ильич. Начало войны – ночь с 21 на 22 июня 1941 года МБ «Сталинец» в очередную разводку невских мостов буксировал баржу, груженую столом для артиллерийской системы весом 135 тонн в торговый порт. Только днем у причала торгового порта экипаж узнал о начале войны с Германией. По возвращению в завод капитан Демидов И. представил директору рапорт с просьбой команды направить всех вместе с судном добровольцами на защиту Родины. Согласно мобилизационного плана МБ «Сталинец» подлежал переоборудованию в минный тральщик. В течение двух суток на судне установили две полуавтоматические 45-миллиметровые пушки, тральную лебедку и прочее оборудование. В это время на завод прибыл начальник ЭПРОН контр-адмирал Крылов Ф.И., имея на руках решение Совета Народных Комисаров о передаче «Сталинца» в состав отряда ЭПРОН. По распоряжению адмирала тральное оборудование убрали, оставив лебедку, а корабль перешел к причалу мастерских ЭПРОНа для переоборудования под спасательный корабль (именно спасательный корабль СК, а не судно). К 20 июля СК «Сталинец», вооруженный, но неукомплектованный по новому штату и вооружению командой, вошел в состав Ладожской военной флотилии и направлен в город Шлиссельбург в распоряжение Аварийно-спасательной группы. 22 июля по прибытию судна в Шлиссельбург – базу флотилии, экипажу выдали личное оружие – пистолеты и винтовки. В тот же день поступило распоряжение о включении корабля в состав кораблей десанта, следующего для высадки десанта на остров Мантинсаари. Десантируемые подразделения состояли из офицеров, старшин и матросов, наскоро снятых с кораблей за два дня до начала операции, не проходивших подготовку к действиям по высадке и захвату побережья, боевое слаживание. На восходе солнца 24 июля отряд кораблей десанта начал высадку десанта. Финны, еще на подходе отряда к месту высадки, открыли мощный огонь с берега, с воздуха корабли и десант атаковали самолеты. 1. Под обстрелом артиллерии и атаками авиации экипаж «Сталинца» получил первое боевое крещение. Высадка десанта, несмотря на большие потери в личном составе, была выполнена во многом благодаря умелому управлению кораблем и действиями экипажа Ивана Демидова. Ожесточенные бои за острова Лункулансаари и Мантсинсаари шли с 24 по 28 июля 1941 года. Под давлением значительно превосходящих сил противника, десант выполнить поставленную задачу не смог. Понеся большие потери, моряки вынуждены были оставить острова. Экипаж спасателя приступил к напряженной работе по своей прямой обязанности корабля-спасателя. Экипаж «Сталинца» буксировал, снимал с мели поврежденные корабли, заделывал в их корпусах пробоины, ставил пластыри и цементные ящики. В середине августа 1941 года поступила команда принять участие в эвакуации из окружения 142, 168 и 198 стрелковых дивизий в северной части Ладожского озера. Под ураганным огнем капитан Демидов И. шестнадцать раз заводил свой корабль в бухты, прозванные в эти дни «бухтами смерти», принимать личный состав и боевую технику и эвакуировать их на остров Валаам. Корпус и надстройки корабля были иссечены осколками и пулями, но задачу экипаж выполнил с минимальными потерями. 12 сентября СК «Сталинец» проводил конвои к Осиновецкому маяку, доставлявшие в осажденный город продовольствие и оружие. Каждый последующий конвой проводить было все сложнее и сложнее. Немцы начали воздушную охоту за судами в конвоях. Под их бомбами гибли суда и люди. У спасателя всегда была работа. 4 октября 1941 г. спасательные корабли «Водолаз» и «Сталинец» отправились на поиски очередной терпящей бедствие в озере баржи. На Ладоге бушевал шторм, и огромные серые волны бились о борта судов. Несмотря на долгие поиски, обнаружить место кораблекрушения так и не удалось, причем корабли при этом сами потеряли друг друга из виду. Вскоре «Сталинец» повернул обратно в Новую Ладогу, а «Водолаз» продолжал поиски. Около 21.00 из темных облаков вывалился двухмоторный самолет и над самыми волнами пошел прямо на судно. Над «Водолазом» с ревом пронесся Ju-88A, сбросив четыре бомбы. Первая пробила насквозь спасательную шлюпку и взорвалась в котельном отделении, две другие попали в корму. Корабль сразу же начал валиться на правый борт и погружаться в воду. Уже в полной темноте команде удалось спустить на воду вторую оставшуюся шлюпку, в ней уместились 17 человек (среди них был будущий начальник АСС ЧФ, а в то время рядовой краснофлотец Элиазар Лейбович, врач Мартынов, штурман Кондратов и двенадцатилетний сын командира корабля Зимина Е.). Еще несколько человек, оставшиеся в живых, держались за борт шлюпки. Капитан, флагманский водолаз ЭПРОНа Борисов М., исполняющий обязанности командира отряда, и комиссар остались на погибающем корабле, приказав шлюпке немедленно отходить. Более 60 командиров и матросов поглотило Ладожское озеро. Под покровом ночи под руководством штурмана Кондратова спасшиеся утром подошли к деревне Черной, где стояли наши части. Дальнейшую службу все люди, выжившие из экипажа СК «Водолаз», продолжили на СК «Сталинец». До ледостава корабль продолжал поисково-спасательные действия на маршрутах Осиновец – Морье - Кобоне - Новая Ладога. Искали и поднимали со дна не только подбитые военные транспортные суда, но и затонувшую технику, вооружение, самолеты, продовольствие. Наиболее сложными спасательными работами, выполненными под непрерывными бомбежками и артобстрелами, были спасение экипажей, подводный демонтаж вооружения и подъем затонувших боеприпасов со сторожевых кораблей «Конструктор» и «Пурга». 4 ноября 1941 года на рейде у Осиновского маяка сторожевое судно ладожской военной флотилии «Конструктор» подверглось бомбардировке немецкой авиацией. Две бомбы легли за кормой. Вслед за первым самолетом вынырнул второй самолет и тоже сбросил две бомбы. На этот раз они попали в носовую часть корабля. От близких разрывов корпус корабля получил значительные повреждения. Корабль начал погружаться. Вода стала быстро заполнять отсеки, часть верхней палубы ушла под воду. Дифферент на нос стремительно увеличивался, вода затопила первое котельное отделение. Во втором котельном отделении разрушилась кирпичная кладка котла. Из разорванных труб вырвался перегретый пар, котельные машинисты получили значительные ожоги. Поперечная переборка, несмотря на подкрепления, вздулась и сильно пропускала воду из первого отделения через швы и заклепки. Для оказания помощи СКР «Конструктор» вышли СК «Сталинец» и небольшой буксир «Никулясы». Экипажи спасательных судов действовали быстро, слаженно. Аварийно-спасательная группа «Сталинца» смогла быстро вооружить водоотливные средства и заделать основные повреждения корпуса. Поврежденный корабль удержали на плаву. «Конструктор» с большим дифферентом на нос, с приподнятой кормой и торчащими из воды оголенными лопастями гребного винта, кормой вперед был введен в бухту Морье. В конце ноября на Ладожском озере образовались мощные ледяные поля, с которыми корабль уже не мог справиться. Очередной конвой в составе канонерской лодки «Лахта», транспортов «Стенсо» и «Ханси», тральщика ТЩ-63 и спасательного судна «Сталинец» с баржой вышел из Осиновца 28 ноября 1941 г. Корабли двигались в сплошном льду, местами настолько плотном, что приходилось его взрывать. Однако подойти к причалам все равно не смогли. 1 декабря суда были затерты льдами в Волховской губе, не дойдя 25 км до Новой Ладоги, топливо и продовольствие были полностью израсходованы. Только 5 декабря продовольствие и топливо были доставлены автомашинами к вмерзшим в лед кораблям. Прибывший в Новую Ладогу 10 декабря 1941 года командующий КБФ Трибуц В.Ф. приказал оставить корабли и суда на зимовку в Новой Ладоге и приступить к ремонту кораблей. «Сталинец» простоял в ледяном плену до весны следующего года. За первую военную кампанию личный состав «Сталинца» отлично сработался, научился отражать воздушные налеты и маневрировать под артиллерийским огнем, проводить спасательные работы под огнем противника. Корпус и надстройки были иссечены осколками и пулями, однако потери экипажа были сравнительно небольшими. Весной 1942 года в составе Ладожской военной флотилии был сформирован 77 аварийно-спасательный отряд, к которому и был приписан «Сталинец». Отряд располагался в новой базе флотилии городе Новая Ладога. На ходовом мостике появился дополнительный зенитный пулемет. С декабря 1941 по март 1942 года экипаж «Сталинца» ремонтировал корабль и вместе с экипажами других судов поднимал затонувшие грузы со дна Ладожского озера по маршрутам «Дороги жизни». В апреле, когда сошел лед и началась навигация, работа продолжилась уже на открытой воде. Что только тогда не приходилось поднимать со дна Ладоги: и затопленные машины, и суда, и баржи. За три военных года СК «Сталинец» ни разу не проходил ремонта, корпус судна и механизмы были до предела изношены походами во льдах. После полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году корабль поставили в ремонт, а экипаж перевели на другие корабли и суда. Войну Иван Ильич Демидов закончил в звании капитан-лейтенант, за выполнение боевых задач и личное мужество получил немало орденов и медалей. Элиазар Ефимович Лейбович, хорошо знавший Ивана Демидова, характеризовал его как чрезвычайно строгого, энергичного и требовательного офицера, способного на личный подвиг, ведущего весьма скромный образ жизни, умеющего без боязни доказать старшему начальнику свою истину. По окончании Великой Отечественной войны он продолжал служить в качестве командира спасательных и буксирных судов на Балтийском флоте. Когда в 1958 году начал формироваться экипаж первого спасательного судна проекта 527 (будущий СС «Эпрон»), начальник Аварийно-спасательной службы ВМФ СССР Николай Петрович Чикер, лично знавший Ивана Демидова по действиям в период войны 1941-1945 гг., не колебался и рекомендовал его на должность командира судна. На МБ-26, а именно так назывался в первые годы своего существования СС «ЭПРОН», Иван Ильич получил звание капитана 2 ранга, вместе с экипажем «выходил» этот корабль и дал ему долгую счастливую жизнь. Следует упомянуть и о составе первого экипажа СС «ЭПРОН». Первое спасательное судно проекта 527 (МБ-26) предназначалось для действий на Балтийском флоте и его первый экипаж как командный, так и рядовой комплектовался в основном из состава Балтийского флота. На Балтийском и других флотах отбирали для первого СС проекта 527 лучших офицеров, сверхсрочнослужащих, матросов и старшин. В качестве примера можно привести широко известных ныне ученых, космонавтов, офицеров и адмиралов, многие их них участвовали в боях Великой Отечественной войны – Горячев Г.Ф., Любцев В.П., Ремер В., Чертан В.И., Нежмаков Л.В., Кохтов И., Черетских А., Столяров А., Рождественский Р., ставшие в последующие годы главными специалистами ВМФ СССР и флотов, известными учеными и профессионалами. Под стать офицерам подбирались сверхсрочнослужащие, старшины и матросы срочной службы, такие как Карпаев, Маснев, Титов, Цуркан, Загорулько, Катаев В., Крысина П., Задорожный А. Осенью 1962 года Иван Ильич Демидов был уволен в запас по возрасту, последующие годы жил в Ленинграде, работал на вспомогательных судах Балтийского флота.
Эти размышления пришли не сегодня, хотя они и о вчерашних событиях тоже. Придя 9 мая с шествия Бессмертного полка» у нас , в Перми, дочь, делясь впечатлениями, неожиданно сказала: « А знаешь, мама, намного многолюднее стал Бессмертный пол в этот раз, но я обратила внимание, что в колонне было очень мало молодых от 20 до 30 лет». Мне это запомнилось, но в тот день разговора о том, что и у меня на этот счет есть беспокойство, не поддержала. А оно уже было. Прошли апрельские марши, организованные оппозицией, и хотя очень сдержанно об этом писали и говорили в СМИ, что мне особенно понравилось. А вывод был единый: Навальный усиленно вербует «навальнят» из студентов и «школоты». А это был уже нехороший звоночек.
Еще одна маленькая история из интернета: «Шла в Бессмертном полку, - пишет женщина,- рядом со мной двое мальчишек: одному лет 5-6, а другому года четыре. Младший идет и хнычет, потому что устал. А старший ему говорит: «Дед войну прошел, а ты его портрет пронести не можешь». Правильное поколение растет». Растет поколение… и вряд ли кто насильно вложил этому мальчишке такие, сказанные в нужный момент?
Вчера многократно слушала новости в телевизионных выпусках. И вновь порадовало, что говорили кратко, сдержанно, о задержании Навального, и особо ретивых «навальнят». Либеральное СМИ не читала и не слушала, возможно, там «рвали глотки и визжали» о «кровавом режиме», который «школьников и студентов хватает без разбора».
Сегодня заинтересовалась рассказами очевидцев и участников массовых гуляний в Питере и Москве. Интересно, было узнать про Санкт-Петербург... И вот рассказ под названием «Мерзость» о гулянии на Марсовом поле в день праздника (только отдельные выдержки из него) »… Поняв, что народ прибывает в парк явно не для развлечений, а с целью устроить здесь некое подобие «Болотной», организаторы праздничного шествия вместе с правоохранителями сделали объявление. Суть объявления была проста: в целях безопасности и по причине того, что любой митинг, НЕ СОГЛАСОВАННЫЙ с властью на Марсовом поле, будет незаконным, а потому ОМОН предоставляет сторонникам Навального возможность перекусить на полевой кухне и отправиться в Удельный парк – согласованное место протеста – на автоколонне органов внутренних дел. Понятное дело, что это щедрое предложение со стороны правоохранителей было тут же отвергнуто. Я поговорила с парой «убежденных навальнят». Они мне сказали, что «хотят протестовать именно здесь», а на вопрос «не боитесь ли вы быть задержанными на несанкционированном митинге», ответили что «не боятся ничего». Да и чего им бояться – их еще в субботу в штабе Навального готовили к тому, что они попадут в автозак. Ребятам по 18 лет – они на 1 курсе института, какого – не сказали…. То, что я увидела сегодня на Марсовом поле, - это кучка трусов, которая забирается на памятные доски парка, разворачивает там транспаранты, выкрикивает лозунги, кидается чем-то в ОМОН, и когда правоохранители хотят их задержать – бегут со всех ног, устраивают давку и сметают на своем пути кого только могут. Весь этот так называемый митинг – сплошная провокация. Я подозревала, чувствовала, что без них не будет, но теперь убедилась…. Задумка Навального о том, чтобы позвать 15-20 тысяч на Марсово поле, провалилась. Однако по части провокаций все было сыграно идеально – больше стычек с ОМОНом, больше открытого неповиновения полиции, больше политических лозунгов, которые были запрещены в народный праздник…. Вы знаете, я была там, была рядом с провокаторами, которых брали прямо у меня под носом. Могу сказать только то, что тот же ОМОН действовал крайне осторожно, но слаженно – людей уж точно никто не бил, сотрудники спецподразделения брали только тех, кто действительно нарушал заявленные правила».... ().
Известная тактика устроителей этих провокаций: не согласиться с выделенными местами, явиться туда, где больше народа с детьми. Где все организованно для радости и праздничного настроения. Выкрикивать лозунги, стоять по - одиночке, чтобы ОМОН и гвардейцы не захватывали цепи, убегая, сбивать с ног всех подряд, чтобы создать панику и при этом, как можно громче кричать о бесправии. На потребу кому? Нам взрослым абсолютно ясно….
Как в Москве было? Узнала главное: « По итогу все обошлось почти мирно, что и стало главным достижением власти. А еще стоит отметить, что даже по сравнению с весенними акциями, количество желающих в них поучаствовать сократилось… Вообще российская власть сегодня вполне успешно работает с оппозицией. С одной стороны не дает появляться реальной и опасной, а с другой не забывает постоянно показывать истинное лицо той идиотской, которую фактически создало для полной дискредитации в обществе либерального курса страны… (с сайта «Мир Тесен»).
Безусловно, все эти выводы снимают в какой-то мере тревожность. Как и тот факт, что «по данным опроса фонда « Общественное мнение» 78 процентов россиян, считают себя патриотами, что на 21 процент больше, чем в 2006 году»,- передает «Интерфакс».
И все же, все же…. «Пятая колонна» не дремлет. Вовлекается молодежь. А значит, впереди еще большая и кропотливая работа всех, кому дороги мир и тишина, возможность трудиться, расти, приобретать и гордиться.
И еще для размышлений…. Может, стоит обсудить подобное предложение? «Простите, но это не праздник», - такой пост появился в интернете в канун празднования. «Да-да! Настоящий День России нужно праздновать 18 марта. И отсчитывать надо с 2014 года. И ещё, это не День рождения, а День возрождения!»….
А далее собственное обоснование и вывод:
«18-го марта Путин не просто заявил о присоединении Крыма и Севастополя. 18-го марта 2014 года Российское Государство, устами Владимира Владимировича, громко и внятно заявило своему, затаившему от счастья дыхание, народу и остальному, растерянному от неожиданности, миру, что развала больше не будет! Россия готова рубить тянущиеся к ней щупальца и прижигать не только те места, откуда они растут, но в обязательном порядке и в первую очередь именно те места, где генерируются сами мысли о том, чтобы эти щупальца к нам протянуть!» Олег Стародубцев () Как видите, тема еще не закрыта….