Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный полевой тестер для проверки электрожгутов

Мобильный полевой тестер для проверки электрожгутов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Большой сбор 40 лет ВВМУПП-75

40 лет выпуска ВВМУПП им. Ленинского комсомола

Сбор выпускников 1975 года 15 роты ракетного факультета ВВМУПП им. Ленинского комсомола
24 октября (суббота). Прошу однокашников связаться с Клубом подводников! (812) 3232467 или (812) 3230778
subclub@mail.ru

Морской спецназ - участник спасения экипажа ПЛ С-178




Капитан 2 ранга в отставке
Глазков Вячеслав Николаевич,
командир части морского спецназа КТОФ в 1992-95 гг.

По приказанию командующего КТОФ в помощь по спасению подводников затонувшей ПЛ С-178 были привлечены также водолазные специалисты и водолазы морского спецназа, дислоцированные на о. Русском. 21 октября в 21.00 были подняты по тревоге подразделения морского спецназа во главе с командиром части капитаном 1 ранга Яковлевым Юрием Михайловичем и водолазные специалисты - командиры подразделений капитан 3 ранга Тарабарин Виктор Федорович и старший лейтенант Глазков Вячеслав Николаевич и отправлены на катере командующего КТОФ к месту аварии ПЛ С-178 для дополнительной помощи по спасению и оказанию помощи подводникам. В 22.00 катер командующего с большим трудом из-за большого волнения моря, не швартуясь, перегрузил на борт морского спасательного буксира "Машук" весь личный состав морского спецназа. На борту спасательного буксира "Машук" находился начальник штаба КТОФ контр-адмирал Голосов Р.А., он же являлся руководителем спасательной операции подводников ПЛ С-178. Поскольку на борту СБ "Машук" находилось очень много личного состава бригады спасателей, условия по размещению водолазов спецназа были ужасными, личный состав размещался даже в узких коридорах и подсобных помещениях судна.
Утром в 10.00 22 октября руководителем спасательной операции был отдан приказ привлечь водолазов морского спецназа к оказанию помощи находящимся в торпедном аппарате и потерявшим сознание подводникам и по возможности извлечь их из торпедного аппарата. К выполнению этой задачи решением руководителя спусков капитаном 3 ранга Тарабариным В.Ф. были назначены опытные водолазы третьего года службы старшина 1 статьи Костебелов и старший матрос Воронин.Спуск водолазов к затонувшей ПЛ осуществлялся со спуско-подъемной беседки в легководолазном снаряжении с аппаратом ИДА-71П. Спуск производился на самой малой скорости лебедки, через несколько минут водолазы находились у торпедного аппарата затонувшей ПЛ и доложили на поверхность командиру спуска старшему лейтенанту Глазкову В.Н.: "Мы у торпедного аппарата, самочувствие хорошее". По команде командира спуска, один из водолазов прополз в торпедный аппарат, а второй остался на страховке у ниши торпедного аппарата. Через некоторое время связь с первым водолазом, находившимся уже в торпедном аппарате, была потеряна. Была дана команда второму водолазу выяснить обстановку и доложить о состоянии первого водолаза. Второй водолаз обнаружил в начале торпедного аппарата первого водолаза без сознания и вытащил его оттуда. Командиром спуска было принято решение о немедленном подъеме водолазов на поверхность. Во время подъема и второй водолаз перестал отвечать на запросы сверху о самочувствии. Водолазов подняли на поверхность, оба были без сознания, их сразу же поместили в барокамеру для проведения лечебной рекомпрессии. В результате оказания помощи водолазам выяснилось, что у первого водолаза еще к тому же была баротравма легких.
По окончании успешно проведенной рекомпрессии водолазы были направлены на дальнейшее лечение в центральный госпиталь КТОФ. Позже выяснилось, что у них имело место еще и воспаление легких. Для специалистов не секрет, что в данной ситуации, как правило, у водолазов дополнительно возникает осложнение с воспалением легких. В дальнейшем при расследовании выяснилась причина происшествия. Аппарат ИДА-71П имеет дополнительный азотно-кислородный баллончик для спуска на глубины до 40 метров и автомат переключения с кислорода на смесь, отрегулированный на глубину 18 метров. Комиссией установлено, что из-за сильного волнения моря и малой скорости погружения водолазов произошло многоразовое включение-выключение автомата и азотно-кислородная смесь была израсходована, на глубине 32 метра на дыхание водолазам поступал чистый кислород, что привело к отравлению водолазов кислородом и потере ими сознания.
После лечения водолазы были выписаны из госпиталя здоровыми и по окончании срока службы демобилизованы.
Думаю, что в данной ситуации командованием флота было принято неправильное решение по привлечению водолазов спецназа выполнять несвойственные им задачи, тем более в данном снаряжении.
Скорбим о неповинно погибших подводниках и всегда помним о них.
Хотелось бы, чтобы кто-либо из непосредственных участников этой операции по спасению подводников ПЛ С-178 в дополнение к этому рассказу написал подробности выполнения этой задачи водолазами спасательной ПЛ "Ленок" БС-486, СБ "Машук", СС "Жигули", ВМ-10 и другими привлеченными к данной операции силами и средствами КТОФ.
______________________________________________________________________________________

Ничего такого, что было бы неправдой...


Эти мои размышления, как послесловие ко всем постам,  объединенных  одной темой: «Вот такая Россия возвращается»….


Я задаю себе вопрос: почему я вновь обратилась к теме  о России?
Я пытаюсь мысленно   сложить в общую картину, и оценить, отразила ли я то,  о чем  хотела сказать, что видела глазами и чувствовала  струнами своей души в этих постах,  и постараться  тогда  в этом послесловии, по возможности,  досказать, что не сумела  выразить, отобразить.
Начну с притчи.

«Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите !»
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил: не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот  ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой.   Я просто написал ее немного
по-другому».  Улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».

Этой притчей я, прежде всего,  тоже хочу сказать: в моих размышлениях  нет ничего такого, что было бы неправдой.
Я осознаю, что все, о чем я написала – это только капельки, которые  лежат на поверхности. В моих размышлениях  нет  большой глубины, я почти не задеваю ту кучу серьезнейших проблем, которые имеются во всех областях жизни России. Я не ставила перед собой такой задачи.
Писала только о том, что сама вижу, чувствую, ощущаю,  в чем нахожу подтверждение своего видения, что нашло отзвук в моих мыслях. Писала, с привлечением публикаций других людей, которых тоже заботит эта тема, у которых рвется из души желание сказать свое слово. В них и я, в первую очередь, находила подтверждение и опору своим ощущениям, а используя  их,   быть убедительнее.

Мне придется в  послесловие чаще обычного употреблять свое «Я», не покрасоваться, мне это не надо и сегодня. Чтобы не писала , я всегда  ощущаю -   «мы, ты, он, она – вместе дружная семья, вместе целая страна»….  Я  коллективист, а это в менталитете моем, потому что я  русская.

За эти два года  изболелась и устала душа от того, что происходит вокруг моей страны. Она -  моя душа каждый раз  «кричала » и протестовала  от слов «рашка», «колорады», «ватники», «твари», «дебилы»…. От тех помоев, что на нас выливались со всех сторон.  Ладно, бы  враги там, на Западе.  Сильнее были эмоции, когда читала, как «поносят» мою страну свои,  мыслящие  и считающие  себя  интеллигенцией,  спасителями Отечества, отрабатывающие свои гранты и фонды, в виде подачек, бегающие в американское посольство, требующие наказать Россию такими  санкциями, которые ударили бы всех  побольнее.   У меня  много -  много раз стискивались  кулаки и зубы в тот момент, и хотелось  выплеснуть это глухое раздражение, негодование,  известными, нам русским,  способами,  хотя бы так, как это отражено нередко  в комментариях, но не приучилась   сотрясать воздух, поганить язык.
А надо было непременно  найти   все то, что помогало бы мне перешагнуть болевой порог от этих  несправедливых обвинений, ненависти, унижений, оскорблений.  Сказать свое слово…. Так родились  вот эти посты.

 СПРОСИ,  ПЕРЕСПРОСИ МЕНЯ…

  Я – русская.   Я люблю Родину, люблю и те, малые,  где  родилась, выросла, выучилась, работала, как большинство из нас,  на совесть,  в передовых рядах, выкладываясь, не считаясь со временем.
Люблю и знаю историю России. С великим почтением, неизменным интересом  отношусь к  далекому прошлому, к  предкам своим.  В моих жилах  кровь истинных петербуржцев, петроградцев, ленинградцев, оттуда корни нашего рода. Я горжусь всеми, кто воевал за свободу и честь страны, горжусь великими победами в сражениях. Горжусь огромными по размаху стройками, всеми достижениями в науке, космосе, медицине. Для меня Россия – это  челюскинцы… Гагарин…  Флот и армия. Это мир во всем мире…
Для  меня Россия – это  русский язык. Сложнейший, красивый, неповторимый, певучий. Это язык колыбельных песен, которые знаю от мамы, язык великих людей. Язык государственный, язык межнационального общения. Но в первую очередь он для меня – русский, язык моей нации, литературный язык.  Люблю  читать и перечитывать книги классиков, написанных этим языком, стихи, песни, прославляющие мою родину, рассказывающие о ее красоте…. И это любовь от моих родителей, с моего детства.

Еще в школе, участвуя в художественной самодеятельности, в концертах со сцены читала стихи, которые и по сей день в памяти: « Люблю тебя, моя Россия,  за ясный свет твоих очей, за ум, за подвиги святые, за голос, звонкий, как ручей…. Люблю твои луга и нивы, прозрачный зной твоих равнин,  к воде склонившиеся ивы, верха пылающих рябин.  Люблю тебя с твоей тайгою, с воспетым трижды камышом,  с великой Волгою-рекою, с могучим, быстрым Иртышем.  Люблю, глубоко понимаю,  твержу всем сердцем наизусть»… ( стихи Сергея Васильева).   Тогда говорила от сердца, в сердце и поселила это восхищение к красотам России.  И какие бы не были трудными времена, эти чувства остались до сих пор. Замирает душа, когда поется о России. Да и у меня самой, такие песни в числе любимых.
Где-то  в папках личного архива лежит свидетельство, которое получила за победу в песенном конкурсе, исполнив дуэтом  песню: » Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя, Россиею, единственной зову, спроси, переспроси меня, милею нет земли, меня тут русским именем когда-то нарекли»....   В совсем уже взрослой жизни друзья, собравшись за нашим столом, непременно просили: « спой нашу любимую»…. Это означало: « На дальней станции сойду,  трава по пояс и хорошо с былым наедине, бродить в полях, ничем не беспокоясь, по васильковой синей тишине»… Где особо значимо звучали слова: « Здесь все мое и мы, и мы, и мы  отсюда родом»… Я и сейчас замираю от восторга, а  бывает,  и  от щемящей грусти, когда слышу: « Выйду рано  в поле с конем»…. Или «Ой, ты, степь широкая»… Это мое! Для души, сердца….  Как  не прошедшее, как подтверждение неиссякаемой любви к родине.
Я живу во времени, а значит, и горжусь, и праздную и  переживаю за  все, что  происходит в моей стране.
Не могу сказать, что со всем соглашаюсь. Очень многое не нравится во внутренней политике,  экономике,  образовании, медицине…, но не позволяю себе и другим в моем присутствии ставить клеймо на мою страну.  Это безнравственно,  просто позорно гадить в своем гнезде!
Я бы подписалась  под  словами Марии Захаровой, заместителя директора Департамента
информации и печати МИД РФ: «… На что рассчитывал Запад, когда вводил санкции? Рассчитывали на то, что мы приползем к ним с просьбой: « Ну, давайте, как-то  отыграем!»  Они все время забывают одну и ту же простую вещь: »Нам исторически ползти мешают крылья!»  Хорошо сказано!

Я бы подписалась под  четверостишием, которое встретила на сайте, как ответ либеральным вонючкам,  не помнящей родства своего: »Можете разбрызгивать слюну, это не изменит сути!  Мне не стыдно за свою страну и за то, что президент наш Путин!». Да, не стыдно,  хотя и   настораживает излишняя восторженность  его рейтингом в стране,  суета вокруг имени, множество портретов в пределах даже одного, к примеру, сайта…. Каков народ, такой и Президент!  И хорошо, что нас, зрячих, очень много и  мы вместе!  А оценки? Пусть их  дают те, кто в Америке, Европе, Азии…. А  мы все  это уже проходили, и знаем, что грабли  больно бьют и по голове в основном….

У меня прибавляется гордости  за  такие высказанные слова:


Мне нравится  стихотворение Леонида Корнилова:

«Послужим России…» – забытая фраза.
Мы видим не дальше себя и семьи.
Сто лет вымирал государственный разум.
Мы  близили  к телу рубашки свои.
С весны сорок пятого, с крика «Гагарин!»,
С народного БАМа в свою колею…
Нас тихо свернули, чтоб жили угарно,
И матерно крыли Отчизну свою.
Но Родина наша - не грязные лужи,
Не пара берез, не тропинка в подъем.
Она начинается там, где ей служим.
Кончается там, где мы просто живем.
Послужим России – и жизнь подытожим,
Не в пьяной канаве, а в ратном пути.
Рваните рубахи – желательно с кожей,
Чтоб содранной грудью к стране прирасти».

И я живу с верой: «Послужим России!»  и  что  эта фраза  никогда не будет забытой ….

Спасение «Малютки»


Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно-спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах


Из книги "Сто лет, что дальше?"

В 1938 году «Коммуна» приняла участие в спасательной операции по подъему затонувшей подводной лодки «М-90» типа М серии XII.
В 21.35 15 ноября ПЛ «М-90» вышла из гавани Кронштадта и направилась в Финский залив для отработки учебных задач боевой подготовки. С юго-запада дул сильный ветер, на море был шторм.
Пройдя входныe ворота гавани, уже на фарватере Кронштадт - Ораниенбаум на «М-90» увидели идущее навстречу полным ходом посыльное судно «Якобинец». Попытка уклониться ни к чему не привела. В 2145 «Якобинец» протаранил М-90 в правый борт на курсовом угле 60°. Его форштевень пропорол обшивку прочного корпуса лодки в районе третьего отсека (центрального поста), сделав в ней пробоину 2х0,8 м. После столкновения «Якобинец» отработал «полный назад» и, не пытаясь оказать помощи экипажу подводной лодки, ушёл в Ораниенбаум.
Через пробоину забортная вода почти моментально затопила центральный пост, а затем через не задраенную переборочную дверь и второй отсек. Шесть человек успели подняться через рубочный люк из третьего отсека наверх, седьмой – радист – так и остался в радиорубке.

Никем не управляемая «М-90» продолжала дрейфовать к южному берегу Финского залива и одновременно, постепенно теряя плавучесть, начала тонуть. Через некоторое время лодку отнесло ветром на мель в районе Ораниенбаумского поста, и там, в 200 м от берега, на глубине 4,5 м, она уткнулась носовой оконечностью в грунт, но кормовая оконечность оставалась на плаву. Над водой возвышалось только ограждение рубки с горевшими бортовыми отличительными огнями и шестью уцелевшими подводниками из первого и второго отсеков.
Вскоре к месту катастрофы подошёл пароход «Пятилетка». Он снял с рубки четверых моряков, а командир и штурман остались на «М-90» в ожидании помощи. В 00.50 16 ноября из Кронштадта подошло спасательное судно «Трефолев», имея на буксире водолазные боты «Э-105» и «Э-111». Из-за малых глубин «Трефолев» встал на якорь в 150 м от лодки, отправив к ней водолазные боты. В 2.00 под воду ушёл водолаз Цыганок. С помощью перестукивания он установил, что в первом отсеке кто-то остался в живых. Затем Цыганок освободил запутавшийся в антенне аварийно-сигнальный буй, который тотчас же подняли на водолазный бот «Э-111».
Поначалу извлечённая из буя телефонная трубка молчала, но после замены в ней микрофона спасатели услышали голос краснофлотца Кудрявцева. Он сообщил, что в первом отсеке с ним находятся ещё краснофлотцы Качан и Серов; вода в отсек продолжает быстро поступать и уже закрыла крышки торпедных аппаратов.
Перешедший на бот командир «М-90» капитан-лейтенант Климов приказал своим подчинённым создать в первом отсеке противодавление, используя сжатый воздух из баллонов воздуха высокого давления. Вскоре подводники сообщили, что попытка оказалась безрезультатной: воздух ушёл в смежный второй отсек. Тогда Климов приказал покинуть лодку через торпедный аппарат. В ответ спасатели услышали, что один из подводников совсем обессилил, а чуть позже – что открыть крышку аппарата и выпустить торпеду они не могут. Потом краснофлотцы всё время просили: «Быстрее поднимите лодку!»
В это время к «М-90» подошёл ещё один водолазный бот со спасательного судна подводных лодок «Коммуна». Он имел на борту компрессор и воздушные шланги. Пока бот швартовался к лодке, водолаз Цыганок обследовал её кормовую часть и доложил, что в шестом отсеке также отвечают на стук.
Около 3.00 из Кронштадта подошёл 50-тонный плавкран. Вступивший в командование судоподъёмными работами начальник Балтийской партии ЭПРОН  A. M. Лавров принял решение вначале краном поднять кормовую оконечность лодки и вывести через кормовой люк подводников из шестого отсека. Одновременно с этим по шлангам подавать воздух в первый отсек, используя водолазное снаряжение бота «Коммуны». Затем предполагалось поднять краном носовую оконечность и с помощью водолазов вывести моряков из первого отсека через затопленный третий.
В 3.35 к месту катастрофы прибыли начальник штаба Балтийского флота капитан 1 -го ранга В. П. Трибуц, командование 3-й бригады подлодок, куда входила «М-90», и инженер Кронштадтского военного порта Гончаров. Последнему прибывшее командование и поручило руководить спасательной операцией, сочтя его более компетентным, нежели A. M. Лавров.
Спасателям с «Коммуны» не удалось присоединить шланг подачи воздуха от компрессора к штуцерам в носовой части надстройки «М-90» (скорее всего, не совпадала резьба), и около 5.00 16 ноября стуки из первого отсека прекратились. Это означало только одно – вода полностью затопила отсек и находящиеся там три краснофлотца погибли.
В это время инструктору водолазного дела ЭПРОНа И. О. Разуваеву удалось подвести строп под кормовую оконечность лодки. Сразу же начали подъём. В 8.05 из воды показался кормовой люк, через который из шестого отсека выбрались семь подводников. Старший из спасённых, инженер-механик, доложил, что четвертый отсек затоплен полностью, забортная вода поступала из него в пятый и шестой отсеки, но её удавалось успешно откачивать турбонасосом. В 13.30 с помощью подошедшего 70-тонного плавкрана подняли носовую оконечность «М-90» и извлекли тела погибших подводников. Всего в катастрофе погибло 4 человека, 13 удалось спасти.
Прибывший к месту аварии командующий флотом флагман флота 2-го ранга Г. И. Левченко категорически запретил транспортировать аварийную лодку на гинях «Коммуны» и потребовал восстановить её плавучесть. Вначале водолазы пытались заделать пробоину мягким пластырем, но затем решили изготовить кессон и с его помощью заварить пробоину.
К 4.00 17 ноября из Кронштадта доставили кессон и стальной лист, выгнутый по обводу прочного корпуса лодки. После установки и осушения кессона рваные края пробоины срезали автогеном и к 2300 приварили «заплату». 18 ноября к 3.00 «М-90» отбуксировали в Ораниенбаум и ошвартовали у борта плавбазы «Кронштадт». Затем лодку перевели в Ленинград на завод № 196, где она в свое время строилась. Аварийно-восстановительный ремонт продолжался шесть месяцев (с 25 ноября 1938 года по 15 мая 1939 года).

По нашему мнению, действия участников спасения лодки и ее экипажа были правильными и своевременными. Люди из шестого отсека были спасены через десять с половиной часов после аварии. Что касается неудачи с присоединением шланга подачи воздуха в первый отсек, то вряд ли это можно квалифицировать как неумение водолаза. Водолазы в ЭПРОНе имели очень хорошую подготовку, а в данном случае просто не совпала резьба. ЭПРОН и Военно-морской флот в те годы относились к разным ведомствам, и вполне вероятно, что этот вопрос не был отработан.
Фото:

И все же: большое видится на расстоянии

Нам есть чем гордиться! Космос. Армия. Флот. Великие стройки. Олимпиада. Музыкальные фестивали. Выставки. Авиационный салон. Футбольный праздник » 1000 дней до чемпионата мира». Состязания среди равных, но где нам, как оказывается, нет равных. Всего не перечислить….
Но вспоминая этот год, мы непременно будем возвращаться памятью своей ко Дню Победы.

Это был праздник не только нашего государственного масштаба. Этот было событие, которое потрясло мир. Оно было такое, необычное, которое вывело на улицы городов миллионы людей, а еще миллионы сердец в разных уголках нашей необъятной Родины, от Калининграда до Владивостока , были в этот святой день наполнены одинаковыми чувствами – единения, гордости, торжества, величия….

Среди многих откликов о 70-летии Победы, память мою до сих пор будоражит один, который поселился в самом главном для меня уголке души. Публикация называлась - « Американский журналист: что заставило меня плакать на русском параде Победы».
Она и в те дни, когда увидела свет, была очень важна, хотя бы для поднятия чуть заниженной планки самооценки. Она важна для меня и сегодня. Потому, что написанное этим далеким незнакомцем, пронизано искренностью и очень созвучно моим мыслям и чувствам.

А еще: я помню и ценю, что « большое видится на расстоянии»….

«На днях в России произошло нечто удивительное, и это событие, возможно, приблизило наш встревоженный мир ещё на один шаг к мирному сосуществованию, отодвинув надвигающуюся угрозу новой войны. Самым удивительным был акт общенациональной памяти россиян, посвящённый 27 миллионам (по официальным данным), а может быть и 30 миллионам советских граждан, которые погибли во Второй мировой войне. События Дня Победы над нацизмом 9-го мая, которые происходили по всей России и вряд ли могут быть описаны простыми словами, превзошли по значимости празднование годовщины 70-летия окончания Второй мировой войны 1945 года. Никогда прежде автор данной статьи не испытывал ничего похожего на то особое настроение, которое присутствовало во время столь трогательных событий.
Событие само по себе является уникальным во всех отношениях. Казалось, что все участники принимали участие в “создании” истории в какой-то невыразимой манере. Всё началось с ежегодной демонстрации военной мощи России 9-ого мая. На параде была представлена самая современная военная техника, включая потрясающий танк Т-14 Армата, ЗРК С-400 и усовершенствованные истребители Су-35. Это было в самом деле впечатляющее зрелище.
В параде также впервые приняли участие солдаты элитных подразделений Народно-освободительной армии Китая, маршируя в строю вместе с русскими солдатами. Само по себе это событие должно заставить задуматься разжигателей войны в ЕС и Вашингтоне, если они, конечно, вообще на это способны. Союз двух столь значительных евразийских государств — России и Китая — развивающийся со стремительной скоростью, изменит экономическое развитие нашего мира от роста долга, депрессии и войн к общему процветанию и развитию, если мы сможем это реализовать»….

Парад Достойных

И всё же самым необычным событием в тот день была не демонстрация военной техники в то время, пока НАТО не только “размахивает саблями” в сторону России, но и проводит военную интервенцию в Украине, чтобы втянуть Россию в войну. Самым примечательным событием празднования Дня Победы 9-го мая был Марш памяти, символический парад под названием Марш “Бессмертный полк”, процессия, проходившая по улицам Москвы, к Красной площади. Кроме Москвы марш “Бессмертный полк” прошёл по всей России от Владивостока до Севастополя, города в теперь уже русском Крыму.
Солнечным весенним днём около полумиллиона россиян прошли по центральной части города к Красной площади, на которой располагается президентская резиденция Кремль, большинство в молчании с почтением несли фото или портреты членов своих семей, которым не суждено было вернуться с полей сражений. Автору статьи было трудно сдержать слёзы, наблюдая за шествием многих тысяч простых людей, с оптимизмом смотрящих в будущее, молодых и пожилых, включая ветеранов участников Великой Отечественной войны, как называют её в России. Однако, в глазах участников марша не было печали от воспоминаний ужасов той войны, скорее парад был жестом глубокого уважения и благодарности тем, кто отдал свои жизни за рождение современной России, которая находится в самом центре строительства единственного альтернативного варианта однополярному миру тотальной диктатуры Пентагона и долларовой системы, задыхающейся от долгов и мошенничества.

Весь российский народ источает чувство добра и победы. Немногие нации сохранили это до сегодняшнего дня. Когда в объектив телекамеры попал президент Владимир Путин, также принимавший участие в марше, он свободно шёл среди тысяч российских граждан, с портретом его покойного отца, который был серьёзно ранен в 1942 году. Путин не был окружён бронированными лимузинами, как это было бы с любым из президентов США со времён убийства Кеннеди в 1963 году, он даже осмелился идти в толпе. Его сопровождали всего три-четыре сотрудника охраны, но вокруг на расстоянии вытянутой руки от одного из самых влиятельных мировых лидеров современности были тысячи простых россиян.

Мои чувства

При виде Путина среди участников марша слезы у меня на глазах стали бессознательной реакцией, когда я осознал, насколько далека моя родная страна США от идеи подобного марша памяти в атмосфере мира и безмятежности. “Победные” марши не проводились после того, как американские войска уничтожили Ирак; не было их и после войны в Афганистане; не было парада победы и после Ливии. На сегодняшний день у американцев нет ничего, что можно было бы праздновать, кроме смертей и разрушения и ветеранов, возвращающихся домой с травмами и отравлением радиацией, игнорируемых собственным правительством.
Подобные метаморфозы в США произошли за те же 70 лет после окончания войны, войны, в которой мы — американцы и русские, — сражались бок о бок против Гитлера и Третьего Рейха. Сегодня правительство США поддерживает неонацистов в Украине, провоцируя Россию. Я размышляю над тем, насколько мои соотечественники изменились за эти несколько десятилетий. Из процветающей нации, которая была центром изобретений, инноваций, технологий, мы позволили кучке тупых олигархов, таких как Рокфеллеры, Гейтсы, Баффетты и их приспешники из династии Бушей, превратить нашу страну в руины. Всех этих больных манией величия олигархов ни на грош не интересовало благополучие американцев, они всего лишь рассматривали граждан своей страны в качестве “полигона” для реализации своей навязчивой идеи мирового господства.

Мы позволили этому случиться. Я расскажу вам секрет, который недавно обнаружил. Американские олигархи совсем не всемогущи; они не так всезнающи, как нас пытаются убедить. Преступления сходят им с рук, только потому, что мы это позволяем. Мы находимся под гипнозом их ореола власти.

Если бы мы открыто заявили, что “Король-то голый!”, то их власть испарилась бы как роса на солнце. Вот чего они боятся. Вот почему они посылают армию в Техас с целью инсценировать боевые действия, направленные против американских граждан; вот почему они перестали соблюдать Конституцию и Билль о правах после событий 11 сентября. Вот зачем они создали Министерство внутренней безопасности. Поэтому они пытаются запугать американцев и используют не прошедшую клинические испытания вакцину против вируса Эбола. Вот почему они так яростно стремятся взять под контроль свободу политических идей в сети Интернет.
Сейчас, когда я раздумываю над действительным положением вещей в Америке по сравнению с Россией, у меня выступают слёзы. Американская экономика рушится. Она была “глобализирована” 500 крупнейшими американскими компаниями по версии журнала “Fortune” (Fortune 500) и банками с Уолл-стрит. За последние 25 лет производство и рабочие места были перенесены в Китай, Мексику и Россию. Инвестирование средств в образование нашей молодёжи стало политически удобным обещанием, которое никогда не выполняется. Студенты колледжей тонут в долгах, насчитывающих на сегодняшний день около $1 триллиона, чтобы получить то, что называют учёной степенью для поиска несуществующих рабочих мест.

Наше Правительство в Вашингтоне превратилось в “серийных” обманщиков, которые врали нам с тех самых пор, когда во время войны во Вьетнаме Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) дал приказ Министерству труда и торговли США найти способы сфальсифицировать цифры, чтобы скрыть внутренний экономический упадок. Последствием этого стало то, что мы живём в воображаемом мире, где центральные новостные каналы утверждают, что мы на “шестом году выхода из экономического кризиса” и безработица составляет всего 5,4%. В реальности же 23% американцев не имеют работы, но в результате махинаций с цифрами не значатся в списках статистики. Около 93 миллионов американцев не могут устроиться на постоянную работу. И в этом виноваты ни Обама или Буш-младший, или Клинтон, Буш-старший, Рейган или Джимми Картер. Это наша вина, потому что мы бездействовали; мы дали им власть, потому что не были уверены в нас самих. Мы позволили миллиардерам выбирать Президента и членов Конгресса за нас, потому что больше не верили в то, что мы достойны.

В отличие от этого, сегодня россияне излучают оптимизм по поводу своего будущего, несмотря на жесткие экономические и финансовые западные санкции; вопреки войне, которую НАТО развязало на Украине, вынудившую более миллиона русскоговорящих граждан Украины искать убежища на территории России, несмотря на “демонизацию” их страны западными СМИ. Владимир Путин пользуется такой высокой популярностью среди россиян (83%) именно потому, что действует с чувством достоинства, справедливости, правоты, чувством, которое разделяют большинство граждан России на сегодняшний день.

Это чувство читалось на лицах участников парада 9-го мая. Было видно, что и Путин на трибуне чувствовал то же, когда смотрел на огромную толпу. Это было отчётливо видно, когда Министр обороны Шойгу, уроженец Республики Тыва, буддист по вероисповеданию, со склонённой головой смиренно и с глубоким уважением осенил себя православным крестом, въезжая в ворота Спасской Башни Кремля, чтобы занять своё место рядом с Путиным. Как сказал Виктор Баранец, известный военный журналист: “В этот момент я почувствовал, что этим простым жестом Шойгу завоевал расположение всей России. В этом священном жесте было столько доброты, столько надежды, столько “русскости”.
Легендарная русская душа была ясно показана 9-го мая, она жива и слава Богу. По этой причине я плакал 9-го мая, наблюдая за сотнями тысяч мирных россиян, шествовавших по своей столице, городу, который видел поражение Наполеона и Гитлера. Я был тронут до глубины души, когда смотрел, как они не спеша вступили на Красную площадь, совсем рядом с президентской резиденцией, в то время, как Белый дом в Вашингтоне окружён цементными заборами, колючей проволокой и вооружённой охраной.

В глазах россиян читалось, что они правы. Они правы не потому, что их отцы и деды погибли, победив нацизм, они правы, потому что они могут с гордостью называться россиянами, гордится своей страной после десятилетий разорения, грабежа со стороны США в 1990-ые, “шоковой терапии” (разработанной в Гарварде) времён Ельцина.

Я плакал, будучи глубоко тронутым тем, что увидел в простых россиянах и оплакивал то, что было разрушено в моей стране. Мы, американцы, утратили чувство, что мы достойны или можем вообще когда-нибудь быть такими. Мы смирились с тем, что мы “плохие”, что мы убиваем людей во всём мире, ненавидим наших соседей и самих себя, мы боимся, живём в атмосфере расовых войн, и презираемы за это во всём мире. Мы ощущаем себя в любом другом качестве, но только не достойными, потому что находимся почти в состоянии гипноза, навязанного нам олигархами. Мы можем изменить это, если, конечно, захотим.

Послесловие:

В последний раз на публике мне приходилось плакать в ноябре 1989 года, когда рухнула Берлинская стена, и немцы из западной и восточной частей Германии танцевали вместе на монументе Холодной войны, который разделял Восток и Запад, играла “Ода к радости” Бетховена. Канцлер Германии произнёс речь к Бундестагу, предлагая построить высокоскоростную железную дорогу, соединяющую Берлин и Москву. Тогда Германия ещё не была достаточно сильной, ещё не освободилась от чувства вины за войну, чтобы выдерживать давление со стороны Вашингтона. Создатель этого видения Альфред Херрхаузен (Alfred Herrhausen) был убит Фракцией Красной Армии. Россия была намеренно ввергнута в хаос шоковой терапией МВФ и преступными махинациями семьи Ельцина. Сегодня у мира появилась ещё более удачная возможность для реализации мечты Херрхаузена, на этот раз совместно с Россией, Китаем и всей Евразией. Вот, что было особенно ценно в параде 9-го мая.

Энгдаль. Что заставило меня заплакать на русском параде Победы.
Опубликовал Михаил Стасов , 20.05.2015. Сайт « Мир Тесен»
http://celado.ru/articles/chto-zastavilo-menya-zaplakat-na-russkom-parade-po/?utm_campaign

Да это было сказано еще в мае. Но я вижу перемены, сдвиги, похоже, что в мире множатся факты прозрения, разумной и логичной оценки действий российской власти и самой России. Ее внешней политики, роли на международной арене.

Мне запомнился вот этот пост:
«Внешняя политика современной России: красивая, умная, сильная, с молниеносной реакцией и со спокойной уверенностью в себе».

Хотя немного странно было, что автор публикации связал ее с Марией Захаровой. Хотя это его право. Так он это увидел. А по сути – я согласна с такими оценками.

«Мария Захарова – новое лицо МИДа России.
Отнюдь неслучайно она заняла эту должность – за последнее время произошли значительные изменения во внешней политике России и официальный представитель МИДа должен соответствовать этим изменениям.
Какие, например, у меня остались впечатления о Марии по ее выступлениям в ток-шоу на ТВ:красивая, умная, сильная, с молниеносной реакцией и со спокойной уверенностью в себе.
Именно такой (как Мария), во многом, стала вся внешнеполитическая деятельность нашей страны в последнее время.
Красивая спецоперация по возвращению Крыма в состав России войдет во все учебники по воинскому искусству.
Умная политика на Украине после нацистского государственного переворота войдет во все учебники по политологии.
Молниеносная реакция по достижению договоренностей о газопроводе в Европу (Не хотите «Южный поток»? – Будет «Турецкий поток». Не хотите «Турецкий поток»? – Будет «Северный поток 2») войдет во все учебники по экономике.
Спокойная уверенность в себе после санкций, массовой кампании лжи и клеветы из-за сбитого Украиной «Боинга», после истерики Запада из-за продолжения военно-технического сотрудничества России с Сирией – это та новая Россия, которая появилась у нас совсем недавно»…

Опубликовал Дмитрий Сильнов , 23.09.2015 . Сайт «Мир Тесен»


И еще. Не далее, как на днях , прозвучала весомая оценка Папы Римского роли России…
«Россия играет важнейшую роль на мировой политической арене, считает Папа Римский Франциск. Такое мнение понтифик высказал в интервью корреспонденту ТАСС в ходе своей поездки на Кубу и США.
«Без России сегодня нельзя решить ни одной важнейшей мировой проблемы», — заявил Франциск. При этом он высоко оценил сотрудничество Ватикана с посольством России при Святом Престоле».
(Lenta.ru В мире Мировая политика Папа римский http://news.rambler.ru/31325537/)

Я только одно хочу подтвердить еще раз: » Большое – видится на расстоянии!» И просто радуюсь мощным росткам прозрения, видения: вот такая она – Россия. Она возвращается. Она занимает свое достойное место.

Она опять напоминает: « Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить!». ( Федор Тютчев. Написано 23 ноября 1866 года ).
Страницы: Пред. | 1 | ... | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю