Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для ВКС

Итоги форума "Армия-2024": решения для ВКС

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

В.Н.ЛЕНИНЦЕВ - ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ


Виталий Ленинцев

От судьбы не уйдёшь

Мои предки

Происхождение фамилии


Как мне кажется, главным событием 1930 года было то, что 11 июня в доме № 32/34 на Невском проспекте родился Виталий Николаевич Ленинцев. Именно поэтому к 1930 году я испытываю особое уважение.
Видимо, узнав о моём рождении, в июне же собралось правительство, чтобы принять декрет о летнем времени и перевести все измерители времени на один час вперёд. Моё рождение оказалось столь значительным событием, что оно ознаменовано в мою честь введением в СССР Декретного времени! Полагаю, что это было сделано для того, чтобы я мог по утрам более полно использовать солнечный свет. Так что именно со дня моего рождения мы не только идём «своим путём», но и живём по «своему» времени.

Вообще-то на свет должен был появиться Виталий Николаевич Мартынов, но… В Гражданскую войну отец воевал в составе корпуса Котовского. Подружился с однополчанином Криворукиным. Они, как было тогда «модно», побратались, и решили взять себе фамилию Ленинцев. Об этом было напечатано тогда в газете «Известия». Имеется справка с подписью Г.И. Котовского и «корпусной» печатью, удостоверяющей этот факт.

Теперь я понимаю, что смена фамилии была сделана неспроста. Этот дальновидный поступок спас отцу жизнь в суровые годы репрессий, так как он происходил из потомственных дворян Херсонской губернии. Перед революцией 1917 года он учился в привилегированном Московском юнкерском училище, а его отец (мой дед) был генералом, командиром полка, а затем преподавателем Варшавского Императорского пехотного училища.

Всю жизнь отец тщательно скрывал своё происхождение. Я узнал о предках совсем недавно от брата, Ленинцева Николая Николаевича, который, работая в архивах, раскопал нашу родословную и составил краткие биографии отца, деда и прадедов по мужской линии на основании послужных списков и других найденных документов.
Далее привожу сжатые до предела сведения из архивных материалов для достоверности повествования.

Погружение вглубь времён

Ленинцев (Мартынов) Николай Николаевич, мой отец, родился в 1903 году в Яблуновке, предместьи Варшавы.
Его отец, Мартынов Николай Иванович, генерал-майор, служил в Варшавском военном округе. Мать, Нина Георгиевна, урождённая Гринкевич, – дочь подполковника.
С малых лет мой отец был определён в Суворовский кадетский корпус в Варшаве, который с началом войны 1914 года был переведён в Москву. Во время революции перешёл на сторону красных. В 1921 году закончил Высшую школу физического образования и был призван в Красную армию. Служил полковым инструктором физической подготовки во Втором Конном корпусе под командованием Г.И. Котовского. Участвовал в боях Гражданской войны. Был награждён орденом Боевого Красного Знамени «за исключительную храбрость в борьбе с врагами революции».
С 1926 года – командир запаса. Учился в Институте физической культуры имени Лесгафта вместе с женой Дитрих-Ленинцевой Еленой Станиславовной. В 1930 году оба получили звания педагогов по физической культуре высшей квалификации.



Мой отец - Ленинцев (Мартынов) Николай Николаевич в предвоенные годы

В период 1932-1938 годов отец учился во Втором Ленинградском медицинском институте и стал врачом. Одновременно работал тренером-педагогом по гимнастике и инструктором в различных спортивных обществах, руководил детской спортивной школой. Везде имел хорошие характеристики.
После окончания медицинского института в 1938-1941 годах работал спортивным врачом в ДСО «Строитель», в отделе неотложной хирургии горздравотдела Ленинграда, врачом в эвакогоспитале. Военное звание – военврач 2-го ранга.

В марте 1942 года назначен главным врачом эшелона, который вывозил из блокадного Ленинграда 1600 учеников Ремесленного училища №2. Эшелон прибыл в Саратов в апреле 1942 года.
Назначается главным врачом Казачкинской районной больницы в Саратовской области, куда переезжает вместе с семьёй. В 1944 году тяжело заболел, а 13 мая 1945 года умер. Похоронен в Саратове на городском кладбище.

Мартынов Николай Иванович, мой дед. Акт о рождении: «…тысяча восемьсот сорок шестого года ноября двадцать седьмого числа рождения. Родители его поручик 12 ластового экипажа Иван Павлов Мартынов и законная жена его Анна Яковлева оба православного вероисповедания. Восприемники ему были командир 26 бригады ластового экипажа Черноморского флота генерал-майор Григорий Афанасьев Польский и дворянина Якова Семёнова Драчинского дочь девица Мария.

Молитвовал и крестил протоиерей Александр Михайлов при пономаре Исааке Емчицком в чём с приложением церковной печати подписываем».
Это запись о рождении «сына Николая» в метрической книге Святодуховской церкви губернского города Херсона.
Из потомственных дворян Херсонской губернии.

Окончил Александровский кадетский корпус и 2-е Константиновское училище.
1866 год – поручик, 1870 год – штабс-капитан, 1877 год – капитан, 1880 год – майор, 1883 год – подполковник, 1891 год – полковник, 1902 год – генерал-майор.
Награды: 1873 год – орден Святого Станислава 3 ст., 1884 год – орден Святой Анны 3 ст., 1887 год – орден Святого Станислава 2 ст., 1895 год – орден Святой Анны 2 ст. Несколько медалей.
Был командиром 191-го пехотного Дрогичинского полка. В последние годы службы состоял преподавателем ручного оружия в Варшавском Императорском пехотном училище. Много занимался оружием пехоты, имел изобретения, был авторитетным специалистом в этом деле. Занимался также изданием военной литературы.



Мой дед генерал-майор Мартынов Николай Иванович
(26.11.1847 г. – 12.08.1913г.)

Женат на дочери потомственного дворянина Георгия Ивановича Гринкевича девице Нине Георгиевне. От неё имеет пятерых детей, в том числе сына Николая 1903 года рождения.
Долгие годы жил в Варшаве. Имел большой собственный дом по улице Новый Свет, 33, в котором размещались магазин военных учебных пособий и «Военное издательство господина Мартынова».



Так выглядит ныне дом, принадлежавший когда-то моему деду…

Умер и похоронен в Варшаве. Акт о смерти: «Тысяча девятьсот тринадцатого года месяца августа двенадцатого дня умер и того же года и месяца четырнадцатого дня погребён на Вольском православном кладбище отставной генерал-майор Николай Иванович Мартынов шестидесяти шести лет. Погребение совершил настоятель Вольской церкви священник Александр Лищев с диаконом Иоанном Стасюком».



Могила моего деда на кладбище в Варшаве сохранилась до сих пор…

Мартынов Иван Павлович, мой прадед. «Родился в 1811 году. Из обер-офицерских детей Херсонской губернии. Воспитывался в Черноморском штурманском училище: «…старший юнга Иван Мартынов по замеченной в нём способности к наукам определяется в число воспитанников сего училища»».
«После окончания училища в службу вступил корпуса флотских штурманов кондуктором в 1833 году, произведён в прапорщики в 1836 году, подпоручики – в 1841 году, поручики – в 1842 году, в штабс-капитаны – в 1850 году, в капитаны – в 1854 году.

Плавал на судах: 1827 год – бриг «Менгрелия», 1829 год – транспорт «Александр» и корабль «Пимен». На нём участвовал в турецкой войне и при взятии крепости «Мидия», за что получил серебряную медаль.
1831 год – фрегат «Штандарт», 1833 год – корабль «Императрица Екатерина II». На этом корабле был в Константинополе при воспомоществовании Порте Оттоманской, получил серебряную медаль. Корабль «Пантелеймон», пароход «Громоносец», люгер «Глубокий».

8 мая 1834 года участвовал в сражении при забрании черкесской галеры у абхазских берегов. Награждён знаком отличия военного ордена «Георгиевский крест» №70867.
1835 год – люгер «Глубокий», фрегат «Тенедос», бриг «Александр».
1836 год – транспорт «Ахиол». 14 октября 1836 года получил первый офицерский чин – прапорщик.
1837 год – транспорт «Слон», корабль «Силистрия» под командованием капитана 2 ранга Нахимова П.С.

Вот копия подлинного архивного документа.

Его Императорскому Величеству

От Командира 84-х пушечного корабля «Силистрия» 41-го флотского экипажа Капитана 2 ранга Павла Нахимова 1-го

Рапорт

Июня 2 дня 1837 года № 282
Под парусами

С вверенным мне кораблём «Силистрия» по предписанию начальства из Севастополя сего числа в отдельное плавание по Чёрному морю впредь до 1 августа сего года отправился.
На корабле караул Вашего Императорского Величества и команда обстоят благополучно, больных не имеется, воды на корабле 3 дюйма, о чём В.И.В. имею честь всеподданнейше донести с представлением о господах офицерах именного списка и о всех вообще чинах перечневой ведомости.

Капитан 2-го ранга Нахимов 1-й

Список
Господам штаб и обер-офицерам на корабле «Силистрия»

Каких         От которых годов    Чины, имена и
экипажей   в службе в чинах    прозвания

41-го          1815 1834                Командир корабля
                                                  Капитан 2-го ранга Павел Нахимов 1-й

Корпуса
флотских    1829 1836              Прапорщик Иван Мартынов
штурманов

1838 год – пароход «Северная звезда», пароход «Молния».
1839 год – транспорт «Днепр», корабль «Императрица Мария».
1840 год – транспорты «Кинбурн» и «Ингул», корабль «Соперник».
19 февраля 1841 года переведён в 12-й ластовый экипаж и переименован в подпоручики.
1852 год – назначен помощником комиссара портовой роты, находящейся при канатном заводе в Херсоне.

Женат на дворянке Анне, Яковлевой дочери. Имеет восьмерых детей, в том числе сына Николая 1846 года рождения.
Имеет благоприобретённый каменный дом в Херсоне.
Выписка из последнего документа послужного списка: «Господин Командующий ластовой бригадой Черноморского флота в приказе своём за № 230 прописывает, что Высочайшим приказом во 2 день февраля сего 1859 года по Морскому ведомству капитан портовой роты Мартынов уволен от службы с награждением следующим чином с мундиром и пенсионом по положению».

Мартынов Павел Терентьевич, мой пра-прадед. «Родился в 1774 году в солдатской семье. В службу вступил в Херсонскую береговую команду унтер-баталером 1 сентября 1789 года, где находился до 1791 года. С 1791 года по 1795 год плавал на фрегате «Григорий Великия Армении» и на посыльном судне «Панагия Апотуменгана».

1 сентября 1796 года получает повышение в чине, становится баталером сержантского чина и переводится на флагманский корабль вице-адмирала Ушакова Ф.Ф. «Святой Павел», на котором плавает по Азовскому и Чёрному морям.
13 августа 1798 года по Высочайшему указу «Святой Павел» в составе эскадры из шести линейных кораблей, семи фрегатов и трёх посыльных судов отправляется в Средиземное море совместно с эскадрой Порты Оттоманской для военных действий против французов.

В период с 28 сентября 1798 года по 20 февраля 1799 года взяты у французов семь Ионических островов, в том числе остров Корфу и крепость на нём. Мартынов П.Т. лично участвовал в сражении при атаке и взятии острова Видо и 54-пушечного французского корабля «Леандр», за что, в награждение, получил треть окладного жалования.
После возвращения из Средиземного моря с 1801 года по 1804 год служит на корабле «Святой Павел» при Николаевском порте. Женится на солдатской дочери Елене Титовой. Имеет восьмерых детей, в том числе сына Ивана 1811 года рождения.

По состоянию здоровья (ухудшение зрения) списан на берег. Служил старшим унтер-офицером в милицейской штатной роте и канцеляристом в Черноморской счётной экспедиции. В 1819 году получает первый классный чин «Коллежского Регистратора с определением в Дворянское Сословие».

12 августа 1824 года по прошению вступил на службу к Николаевскому порту. Определён при содержании дубовых лесов с переименованием в комиссары 14 класса и причислением к экипажной команде.
В аттестациях 1804, 1807 и 1819 годов отмечалось: «поведения хорошего, должность знающий, к повышению чина достоин».

Основания:
– послужной список Николаевского порта причисленного к экипажной команде комиссара 14-го класса Павла Мартынова за 1826 год (Российский Государственный Архив Военно-Морского флота. Фонд 406, опись 7, дело 314).
– «Адмирал Ушаков». Том 2. Под редакцией Р.И. Мордвинова.
– Материалы для истории русского флота. Сборник документов.
Москва, 1951-1952 годы.

Петрова (Ленинцева, урождённая Дитрих) Елена Станиславовна, моя мама, родилась в 1908 году в Санкт-Петербурге в обеспеченной дворянской семье, ставшей после революции пролетарской.
В 1925 году окончила среднюю школу и поступила в Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. В институте познакомилась и вышла замуж в 1929 году за Ленинцева Николая Николаевича.
С 1930 года работала преподавателем физкультуры в Ленинградском институте инженеров связи, старшим преподавателем в Центральном доме физической культуры и до 1941 года заведовала кафедрой физической подготовки в институте киноинженеров.

В 1934 году мои родители разводятся, а в 1935 году мама вторично выходит замуж за Петрова Исхака Петровича.
После эвакуации из блокадного Ленинграда 12 апреля 1942 года вместе со мной и младшей дочерью Маргаритой в город Кыштым Челябинской области, работает старшим методистом лечебной физкультуры в госпитале, а затем старшим преподавателем физкультуры в Новосибирском институте сельского хозяйства.
С 1946 года по 1950 год мама – главный тренер по гимнастике и лёгкой атлетике и инструктор по спортивной работе в Центральном Клубе Советской Военной Администрации в Германии.
Далее до 1960 года работала старшим преподавателем физкультуры в Ленинградском медицинском институте.



Моя милая мама

Мама любила и всегда держала в доме породистых собак. Поэтому, когда пришлось расстаться со спортивной работой, она стала работать в клубе служебного собаководства. Получила звания: «Мастер-дрессировщик» и «Судья 1-й категории». Умерла мама в 1988 году.

Дитрих Станислав-Густав-Август Рудольфович, мой дед по матери, родился в 1871 году в Польше в городе Сувалки в семье Коллежского Регистратора. Окончив гимназию, в 1896 году сдал экзамен для лиц, желающих поступить на военную службу вольноопределяющимися. Был назначен в Общую канцелярию Министра Финансов канцелярским служителем.
В 1900 году Высочайшим Приказом по гражданскому ведомству произведён в Коллежские Регистраторы со старшинством, а в 1903 году в Губернские Секретари со старшинством. 28 марта 1904 года «За отлично-усердную службу и особые труды Всемилостивейше пожалован кавалером ордена Святого Станислава 3-й степени».

С 1906 года служит в Крестьянском Поземельном банке, где в 1908 году Высочайшим Приказом был произведён в Коллежские Секретари со старшинством.
Обладая исключительными музыкальными способностями и абсолютным слухом, Станислав Рудольфович решил получить музыкальное образование. В 1908 году он оставляет службу в банке и поступает в Санкт-Петербургскую консерваторию, которую блестяще заканчивает в 1913 году по классу скрипки.
По прошению зачисляется на службу в Собственную Его Императорского Величества Канцелярию чиновником для письма 10-го класса, где служит до 1915 года, а затем переводится вновь в Крестьянский Поземельный банк Помощником Управляющего банком.

Во время революции банк перестаёт существовать. Дед «ушёл в подполье» и никакой активности не проявлял. Жил с семьёй, как все простые люди. Переждав смутное время, он устраивается на работу в симфонический оркестр Малого оперного театра, где со временем становится «Первой скрипкой оркестра».
При этом, как ни странно, он увлекался джазом. Иногда тайком принимал участие в выступлениях джазовых коллективов, за что жена нещадно его ругала.

Дед был женат вторым браком на бракоразведённой жене отставного Губернского Секретаря Проскурниной (урождённой Леван) Ольге-Вильгельмине (моя бабушка), родившейся в 1874 году в Стокгольме (Швеция). У них было четверо детей: Евгений, Ксения, Георгий, Елена (моя мама).
Умер дед в 1938 году вскоре после того, как узнал об аресте как «врага народа» младшего сына Георгия, основателя пионерского и комсомольского движения в Ленинграде. (Это отдельная большая тема).

Петров Исхак Петрович, мой отчим, которого я всегда считал отцом, по национальности – удмурт, родился в 1908 году в селении Вет-Меняуз, Илишевской волости, Бирского уезда Башкирии в семье крестьянина-бедняка. В выданной ему справке для поступления в кинотехникум написано: «Родители имеют шесть сыновей, одну дочку, двух кур и одного поросёнка».
В 1921 году в Башкирии был голод из-за неурожая, поэтому Исхака отдали в детский дом, где он закончил среднюю школу. Поступив в кинотехникум, он успешно заканчивает его в 1929 году. Башнаркомпрос направляет молодого специалиста в Ленинград на учёбу в институт киноинженеров.

Здесь он познакомился с моей красивой, молодой и свободной мамой. У неё уже был я, двухлетний мальчик. Они полюбили друг друга и в 1935 году поженились. Исхак Петрович стал для меня отцом. Он относился ко мне, как к родному сыну, а я много лет даже не знал, что он не родной отец.
После окончания института в 1935 году его направляют на работу в город Сталинабад в Таджиккинотрест. Вскоре он возвращается в Ленинград в связи с призывом в РККА. Некоторое время работает в Леноблкинотресте, а затем до октября 1936 года слудит в армии.
Отец был призван на один год рядовым красноармейцем, но исполнял командирскую должность инструктора политуправления Ленинградского военного округа по кино и радиоделу. После срочной службы его зачисляют в кадры РККА. Он служит на этой должности до марта 1942 года.

В первые дни Великой Отечественной войны было утверждено предложение отца о создании автомобильной звуковещательной станции для ведения агитационной работы с немцами на линии передовых позиций. В июле 1941 года он был направлен в 14-ю армию Северного фронта с первой такой станцией для её испытаний в боевых условиях.
В донесении начальника политотдела 14-й армии об этих испытаниях сказано:
«Военный инженер 3-го ранга тов. ПЕТРОВ И.П. за время пребывания в 14-й армии оборудовал на машине «пикап» портативную переносную звуковещательную станцию с выносным динамиком для работы в условиях бездорожья и горной местности.
Испытания работы станции произведены 5 августа сего года. Качество передачи хорошее. Слышимость на расстоянии двух километров отчётливая.
На прибывшую от Вас звуковещательную станцию на машине ЗИС-5 направляю акт. БРИГАДНЫЙ КОМИССАР САВКИН».



Мой отец (отчим) в начале войны

В марте 1942 года отца эвакуировали из Ленинграда в Москву и поместили в госпиталь ввиду крайнего истощения. После лечения он был назначен военным представителем на радиозавод в город Новосибирск.
В мае 1945 года отец был направлен в Германию, где служил сначала в Управлении связи Советской Военной Администрации, а затем в Советской Контрольной Комиссии.
С декабря 1950 года отец служил в Главном Артиллерийском Управлении Советской Армии. Закончил военную службу в звании подполковника на должности старшего военного представителя в НИИ и на заводе Министерства радиотехнической промышленности в Ленинграде. Продолжал работать до 1970 года. Умер в 1976 году.
Отец любил меня и воспитывал, как родного сына. О том, что он не родной отец, я узнал, когда мне было 19 лет, при оформлении документов для поступления в училище имени М.В. Фрунзе. Эта новость мне не понравилась. Некоторое время был в шоковом состоянии.

Спасибо брату Николаю Ленинцеву и сестре Маргарите Ефимовой (Петровой) за собранные ими архивные документы, а также однокашнику Юре Клубкову, который помог мне их обработать и опубликовать.

Выбираю дорогу прадедов

Осуществление мечты


Детсад, школа, блокада, послевоенное время пролетели быстро. Совсем недавно меня выгоняли из школы. Почти каждый божий день я с кем-нибудь дрался, целыми днями гонял в футбол… Когда я учился в школе в Германии, вернее, считался учеником, родители твердили, что из меня вряд ли что получится. По сути дела я не учился в 8-м и 9-м классах. С трудом закончил десять классов.



Но я активно занимался «воспитанием» молодого поколения в пионерском лагере. Берлин, 1946 год

Наконец, в 1949 году – осуществление мечты: я стал курсантом Высшего Военно-Морского училища имени М.В. Фрунзе! Не верится, что то, о чём я мечтал ещё в 1947 году, будучи в ОСВОДе, осуществилось!
На первом курсе училища Фрунзе мне было очень тяжело. Мой бесшабашный характер никак не хотел подчиняться дисциплине. Меня, привыкшего к гулянью и дракам, два раза чуть не исключили из училища. И всё-таки я стал моряком! .
Считаю, что могу называть себя этим почётным словом: меня качал шторм, прыгая с борта корабля в воду, я разбивался, документы мои тонули, я грыз «морские» сухари и ходил в незашнурованых ботинках.



Вот он, знаменитый курсантский «гад», прошедший и огни, и воды, и «медные трубы»… Я носил «гады» четыре года



Учебный корабль «Комсомолец», бывший «Океан», хорошо знакомый многим поколениям курсантов военно-морских училищ.
И мне пришлось пройти на нём хорошую морскую практику летом 1951 года


Постороннему человеку даже в дурном сне не привидится, сколько на военном корабле существует условностей и запретов.
Нельзя курить в неположенном месте. Нельзя высовываться в иллюминаторы. Нельзя наступать и садиться на покрашенное оборудование и устройства. Нельзя опираться на леерное ограждение. Не принято называть моряков сухопутными воинскими званиями – обидятся! Не принято применять не корабельную терминологию. И прочее, и прочее…

Поэтому очень сложно объяснить весь сарказм команды старшего помощника командира учебного корабля, прозвучавшей по верхнепалубной трансляции и обращённой к курсантам первого курса военно-морского училища, когда те опрометчиво облокотились на леера:
– Солдаты! Отойдите от забора!
Этот эпизод запомнился на всю жизнь.



«Адмиральский час» на «Комсомольце»

А море я действительно люблю. Может быть, это романтика, но, по моему, важно любить море так, чтобы каждую минуту ощущать его присутствие или отсутствие.

Продолжение следует

Сон

Ночью приснились жабы. На Дворцовой Набережной окружили меня скользкие в бородавках. Поразило, что ни отвращения, ни страха к ним не испытывал. Наоборот потеплело как то на душе. Проснулся и сразу в "гугл поиск" и вот: "Если вам приснилась жаба, видя которую вы испытываете негативные чувства (страх или отвращение) — это свидетельствует о том, что в реальной жизни вам свойственно испытывать негативные чувства к плотской стороне сексуальных отношений. Если говорить точнее, вы не видите того положительного начала, которое несет в себе секс, и считаете эти "нелепые телодвижения" непристойными и лишенными всякого смысла". Это по Фрейду. Признаюсь - обрадовало.

ПАМЯТИ ВИТАЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА ЛЕНИНЦЕВА




С глубоким прискорбием извещаем, что утром 8 октября ушел в своё последнее плавание наш друг
Виталий Николаевич Ленинцев

Это тяжёлая утрата для сообщества "46-49-53".
Мы потеряли Человека с большой буквы.

Виталия Николаевича Ленинцева знали все наши подготы и первобалты, хотя он учился с нами вместе меньше года. Он перевёлся из училища имени М.В. Фрунзе в 1-е Балтийское высшее военно-морское училище в 1952 году по собственному желанию, чтобы стать подводником. Благодаря своей общительности, весёлости и лёгкому нраву, сразу был признан своим.

Начав офицерскую службу штурманом на ПЛ С-76 613 проекта в Севастополе, он вскоре перешёл на подводной лодке по внутренним водным путям на Северный флот, а затем по Северному морскому пути на ТОФ, где освоил почти все дальневосточные «дыры». Шесть раз участвовал в боевой службе на полную автономность подводной лодки. Закончил военную службу в 1975 году старшим помощником начальника штаба Кронштадтской дивизии кораблей.

Затем плавал на гражданских судах в должностях старшего помощника капитана и капитана судна. Продолжительное время был старшим преподавателем кафедры морской практики и основ кораблевождения Кронштадтской мореходной школы ВМФ.

Написал несколько книг для обучения курсантов Мореходных школ: «Управление шлюпкой», «Спасательные средства», «Тросы», «Судовые грузоподъёмные средства и устройства», «Рулевое устройство и управление судном» и другие. Увлекался моделированием кораблей и судов.

К числу его достоинств надо отнести незаурядные литературные способности, которым сам он не придаёт большого значения. Однако, мы сможем оценить их, прочитав его воспоминания и рассказы.



В.Н.Ленинцеву и его Флею

В ЭТОТ ДЕНЬ...
(сценарий документального фильма)

Кто в морские смотрит дали,
Наблюдая птиц полёт?
Это Ленинцев Виталий,
Он на острове живёт.

Знаменитый это остров,
Корабли вокруг стоят.
Здесь заложен с дней петровских
Град по именем Кронштадт.

Наш Виталий помоложе, –
Лишь полвека в тех краях, –
Но и он известен тоже
Как подводник и моряк.

Он душой и сердцем молод,
Есть собачка у него,
И они собрались в город
В день рождения его.

Нынче главная задача –
Выбрать смальты нужный цвет,
Чтобы сделать для собачки
Замечательный портрет.



На собачку, кто ни глянет,
Говорит, что нет милей:
Помещается в кармане,
А зовут собачку Флей.

В час прогулки Флей – охрана,
От врагов надёжный щит:
Грозно, прямо из кармана,
На обидчиков рычит!

Как вернутся – марш весёлый,
Грянет россыпями нот,
И под звуки пианолы
Флей хозяину споёт!



11 июня 2009 г.
Н.З. и друзья - Первобалты




Спасательное судно «Коммуна» - участник Великой Отечественной войны



Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно-спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах

                          Из книги "Сто лет, что дальше?"

К началу Великой Отечественной войны «Коммуна» базировалась в Ленинграде. Уже с 21 июня 1941 года на судне было установлено постоянное дежурство пулеметчиков на полубаке (краснофлотцы Петруничев, Кононов и Рысцов), с 22 июня вахту нес боевой расчет в составе краснофлотцев Ласовского, Евтеева и Рысцова. Из краткосрочных отпусков, командировок и водолазных курсов в Севастополе на судно возвращаются члены экипажа.
На 1 июля штатное расписание экипажа включало 120 человек, но по списку числилось 124 (на морском пищевом довольствии – 115, на дополнительном водолазном пайке – 12, на комначсоставском – 8 человек). В составе командного состава «Коммуны» на начало войны были командир капитан 1 ранга Сергей Игнатьевич Рябков, помощник командира капитан-лейтенант Иван Иванович Пристышев, военком старший политрук Владимир Платонович Зубик, командир БЧ-5 старший инженер-лейтенант Иван Фомич Иванов, командир БЧ-1 лейтенант Сергей Иванович Филонов, командир группы движения инженер-лейтенант Никифор Макарович Евсеенок, Сергей Иванович Садовников и военфельдшер Алексей Григорьевич Баландик.
В середине сентября с «Коммуны» на сухопутный фронт убыли 11 краснофлотцев, а еще 12 человек были направлены в истребительный отряд.
При близком разрыве авиабомбы 18 октября «Коммуна» получила 29 мелких осколочных пробоин.
В конце октября водолазы успешно провели подводные работы на поврежденном линкоре «Октябрьская революция».
В связи с наступлением ледостава и ухудшением обстановки под Ленинградом Военный Совет КБФ постановил 19 ноября 1941 г. сформировать в каждом соединении флота стрелковые подразделения. Во второй батальон вошли и  моряки «Коммуны». В первые месяцы войны ушел на сухопутный фронт с судна 21 моряк. Опустели кубрики, исчезли улыбки с лиц оставшихся моряков.
К 1942 году с судна ушло много людей и практически полностью сменилось командование (документов той поры почти не сохранилось). В отдельные периоды блокады Ленинграда некомплект личного состава достигал 40 %.
С января начался ремонт силами личного состава. Несмотря на нехватку людей, отсутствие необходимого числа специалистов, скудное питание, в сильный  мороз, при норме хлеба 300 грамм в сутки на человека, моряки «Коммуны» выполняли план судоремонта на 250-300%. При этом машинные отделения не отапливались, и температура там редко превышала минус 19 градусов.
В течение тяжелого и голодного блокадного 1942 года спасатели подняли и силами судовой мастерской отремонтировали 10 подводных лодок Балтийского флота. Особенно трудоемкие работы пришлось вести «коммунаровцам» на «Щуках» - «Щ-309», «Щ-546», «Щ-318» и «Малютках» - «М-77», «М-79», «М-95». Особую гордость испытал экипаж «Коммуны», когда досрочно отремонтировал подводную лодку «М-96», которой тогда командовал Александр Иванович Маринеско. Это позволило «М-96» выйти в море раньше планируемого срока и 14 августа 1942 года потопить фашистский транспорт «Хелене» водоизмещением около 7000 тонн. В этой победе подводников есть и заслуга «коммуновцев».
Одновременно экипаж «Коммуны» оказывал посильную помощь поврежденным кораблям. Так, 16-17 февраля 1942 г. были заделаны пробоины на подводной лодке «Аргунь». 16 марта заделаны осколочные пробоины на подводном заградителе «Лембит». Начиная с марта 32 водолаза «Коммуны» работали на Ладожском озере, обеспечивая функционирование «Дороги жизни». Там моряки «Коммуны» спасли 4 танка «КВ», два трактора и 31 автомобиль, подняли со дна озера сотни тонн различных грузов.
В апреле судно вновь обеспечивало ремонт поврежденных ПЛ, для чего 23 апреля его ошвартовали у набережной Красного Флота, в ста метрах ниже моста лейтенанта Шмидта. В 12.40 во время бомбардировки с воздуха и одновременного обстрела города из дальнобойных орудий в ферму № 4 попал осколочный фугасный снаряд крупного калибра. От разрыва разлетелись соединяющие балки крестовины, оказались перебитыми главный судоподъемный трос, трос семитонной стрелы и воздушные магистрали. Нарушилась прочность несущей фермы. Несмотря на тяжесть повреждений экипаж «Коммуны» в кратчайший срок практически самостоятельно произвел необходимый ремонт, после чего судно вновь включилось в аварийно-спасательные работы.
За холодный 1942 год экипаж сэкономил 25 т топлива и 5 т смазочных материалов, так нужных Ленинграду. В фонд обороны моряки собрали и сдали наличными 20303 рубля и облигациями на сумму 49440 рублей. Но самым главным вкладом в оборону, конечно же, были отремонтированные суда и корабли. В течение 1942-43 годов «Коммуна» провела в общей сложности 33 спасательные операции, подняла 15 подводных лодок и 11 судов, более сорока  аварийным судам была оказана помощь. Это трудное время выпало на долю командира  судна капитана 1 ранга Георгия Алексеевича Купидонова, командовавшего спасателем с 1930 по 1946 год.
К 29 апреля был завершен ремонт подводной лодки «М-77». 4 мая отремонтировали «М-97», 11 мая – «М-95», 13 мая – «М-96». Ремонт также прошли «М-79» и «М-102», был выполнен подъем затонувшей «Щ-411».
15 сентября подняли затонувшее у стенки судоремонтного завода № 196 буксирное судно «Аустра». Также были подняты шхуна «Труд», «Водолей-2», плавбаза ОВР «ЦО Правда». Кроме того, «Коммуна» выполнила доковый ремонт подводных лодок «Щ-309», «Щ-318» и «МО-161».
Часть экипажа спасателя активно участвовала в десантных операциях на Неве. И все это – при значительном некомплекте личного состава.
В течение 1942 года велись работы по подъему посыльного судна «Пионер», и на полузатопленном КР «Петропавловск». Сняли с мели нефтеналивную баржу ДУСС.
В этом году на сухопутный фронт добровольно ушли 29 моряков «Коммуны», а экипаж собрал в фонд обороны около 70 тыс. рублей деньгами и облигациями.
Мастерская судна под руководством мичмана С.К. Исакова выполняла практически любую ремонтную работу и быстро устраняла все повреждения судна от артобстрелов и бомбежек. Под его руководством состав аварийно-спасательной группы судна освоил специальность водолаза. Старшина 1 статьи В.М. Стрелков и краснофлотец С.В. Гамеров досрочно, к лету 1942 г., отремонтировали главный дизель и обеспечили его безаварийную работу. За выдающиеся показатели в ремонте судна трое моряков были награждены медалями «За боевые заслуги».
В феврале 1943 г. для работы на Волге были укомплектованы и отправлены две водолазные станции для подъема затопленных судов в Сталинграде. За 1942-43 гг. на «Коммуне» было подготовлено 159 водолазов. Моряки судна подняли со дна Невы затонувший буксир «Иваново» и штурмовик Ил-2, выполнили водолазные работы на СКР «Тайфун», стоявшем у стенки СРЗ № 190. С 5 по 20 апреля на заводе № 370 были проведены работы на эскадренных тральщиках «Владимир Полухин» и «Василий Громов». В апреле 1943 г. отремонтирована первая краснознаменная подводная лодка «Щ-406» под командованием Героя Советского Союза Осипова, потопившего восемь кораблей противника.
В кампанию 1944 г. на экипаж «Коммуны» была возложена задача аварийно-спасательного обеспечения действий сил Лен. ВМБ и плановые судоподъемные работы на Неве.  Всего за год было поднято 14 затонувших объектов общим водоизмещением 11 767 т, оказана помощь 34 аварийным кораблям и судам, в том числе подводным лодкам «Л-1» и «Щ-323» (подорвавшимся на магнитных минах). Большое значение имел подъем четырех несамоходных барж, столь необходимых для участия в войсковых перевозках. За выполнение этих работ пятеро моряков «Коммуны» были награждены медалями, а весь экипаж – медалью «За оборону Ленинграда».
Фото:

ИГИЛ не пройдет!



В период с 14 по 20 сентября на территории Центрального военного округа проходило стратегическое КШУ «Центр-2015». Международные военные эксперты уже окрестили данные учения, как твердый, целенаправленный и решительный посыл стран-участниц ОДКБ на экспансию международного терроризма, в частности террора, который исходит от «Исламского государства». Ранее, экстремисты из ИГ выкладывали видеообращения, в которых обещали устроить халифат на территориях Таджикистана и Киргизии, а также провести теракты в России.

Несмотря на то, что официально тема учения связана с локализацией международного вооруженного конфликта на Центрально-Азиатском стратегическом направлении, основной упор на данных КШУ делается на блокировании и уничтожении НВФ в ходе совместных операций. Это подтверждается заявлениями международных наблюдателей, которым удалось попасть на учения, а также немногочисленными кулуарными репликами военнослужащих, участвующих в КШУ. В частности, по заявлениям военных, для отработки учебных вопросов создана учебная военно-политическая и оперативная обстановка, основой которой является эскалация влияния ИГИЛа на территории стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

В ходе учения отрабатываются совместные действия специальных подразделений и сил общего назначения ОДКБ по поиску, блокированию и уничтожению экстремистов, проникших на территорию стран ОДКБ. Военные уже изучили тактику действия боевиков ИГ в Сирии и Ираке, а также опыт борьбы с ними сил международной коалиции. «Теперь мы досконально знаем, как они действуют, их тактику ведения боевых действий. Более того, мы знаем, как с ними бороться. На каждый яд есть свое противоядие, в том числе и на это. С террористами никто не ведет никаких переговоров, огонь только на уничтожение», - заявил в конфиденциальной обстановке журналисту «Военного обозрения» высокопоставленный офицер ВС РФ.

Напомним, что согласно уставу ОДКБ, задачей организации является защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора совместными действиями силовых подразделений, в том числе от агрессии международных террористов. Поэтому, при малейшем намеке на возможные действия экстремистов на территории стран ОДКБ в короткие сроки в горячую точку будут передислоцированы все необходимые силы для борьбы с террористами. По просочившейся информации из военного ведомства Киргизии в составе коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ уже сформированы и провели слаживание спецотряды, главной задачей которых и является уничтожение экстремистов. Все члены данных отрядов имеют боевой опыт в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Что же, видимо страны участницы ОДКБ по своевременной инициативе руководства российского военного ведомства всерьез решили бороться с ИГ. Прошедшие СКШУ «Центр-2015» свидетельствует о том, что теперь в Российской Армии отрабатываются вопросы борьбы с реальным, а не мифическим противником.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю