Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернатива для электропитания систем буровой телеметрии

Альтернатива для электропитания систем буровой телеметрии

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ИГИЛ не пройдет!



В период с 14 по 20 сентября на территории Центрального военного округа проходило стратегическое КШУ «Центр-2015». Международные военные эксперты уже окрестили данные учения, как твердый, целенаправленный и решительный посыл стран-участниц ОДКБ на экспансию международного терроризма, в частности террора, который исходит от «Исламского государства». Ранее, экстремисты из ИГ выкладывали видеообращения, в которых обещали устроить халифат на территориях Таджикистана и Киргизии, а также провести теракты в России.

Несмотря на то, что официально тема учения связана с локализацией международного вооруженного конфликта на Центрально-Азиатском стратегическом направлении, основной упор на данных КШУ делается на блокировании и уничтожении НВФ в ходе совместных операций. Это подтверждается заявлениями международных наблюдателей, которым удалось попасть на учения, а также немногочисленными кулуарными репликами военнослужащих, участвующих в КШУ. В частности, по заявлениям военных, для отработки учебных вопросов создана учебная военно-политическая и оперативная обстановка, основой которой является эскалация влияния ИГИЛа на территории стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

В ходе учения отрабатываются совместные действия специальных подразделений и сил общего назначения ОДКБ по поиску, блокированию и уничтожению экстремистов, проникших на территорию стран ОДКБ. Военные уже изучили тактику действия боевиков ИГ в Сирии и Ираке, а также опыт борьбы с ними сил международной коалиции. «Теперь мы досконально знаем, как они действуют, их тактику ведения боевых действий. Более того, мы знаем, как с ними бороться. На каждый яд есть свое противоядие, в том числе и на это. С террористами никто не ведет никаких переговоров, огонь только на уничтожение», - заявил в конфиденциальной обстановке журналисту «Военного обозрения» высокопоставленный офицер ВС РФ.

Напомним, что согласно уставу ОДКБ, задачей организации является защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора совместными действиями силовых подразделений, в том числе от агрессии международных террористов. Поэтому, при малейшем намеке на возможные действия экстремистов на территории стран ОДКБ в короткие сроки в горячую точку будут передислоцированы все необходимые силы для борьбы с террористами. По просочившейся информации из военного ведомства Киргизии в составе коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ уже сформированы и провели слаживание спецотряды, главной задачей которых и является уничтожение экстремистов. Все члены данных отрядов имеют боевой опыт в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Что же, видимо страны участницы ОДКБ по своевременной инициативе руководства российского военного ведомства всерьез решили бороться с ИГ. Прошедшие СКШУ «Центр-2015» свидетельствует о том, что теперь в Российской Армии отрабатываются вопросы борьбы с реальным, а не мифическим противником.

Что в нас посеяно - взошло...

В день осенний, когда у порога, задышали уже холода, празднуют день педагога, праздник мудрости, праздник труда…
День учителя!



Учитель! Это слово, словно пароль в детство, школьную жизнь, юность…. Учитель! И возникает образ того, чей образ пронес через всю жизнь, кому обязан тем, что посеяно было…. Для меня это старенькая моя учительница ( а может такой мы ее считали, соотнося свой возраст и ее ) Татьяна Пантелеймоновна, учительница четвертого класса. Из-за почти ежегодных переездов первые остались не в памяти, а только на классных фотографиях. А эту помню до сих пор…. Гладко зачесанные волосы, собранные на затылке в валик ( как у моей мамы), глаза, умеющие заглянуть в душу и увидеть там твое, особенное, голос строгий на уроках, и мягкий, проникновенный, когда читала стихи на уроках родной речи, заинтересовывала очередной книгой, которую надо было непременно прочитать, или просто беседовала с нами, стараясь достучаться, донести самое важное в правилах и поведении, взаимоотношениях между людьми, уважении к старшим, бережном отношении к природе, животным. С ней можно было поговорить , казалось бы, обо всем на свете…. Она не выделяла любимчиков, хотя такие непременно были, ее сердца, внимания, заботы, мудрости, света хватало на всех. Это она исправляла мой почерк и научила красиво писать. Она занималась дополнительно, чтобы догнала я пропущенные разделы учебной программы из-за очередного переезда,
Она оставалась после занятий проверять тетради и усаживала меня рядом, делать мои уроки , зная, что из-за отсутствия квартиры, мы какое-то время вынуждены были жить в вагоне, в котором приехали в этот город. Это она позволяла приходить к ней домой, в маленькую комнатку в коммунальной квартире, где было много книг, и позволяла брать их читать, бережно обернув обложку бумагой…

Наша любимая учительница , какими-то простыми, естественными для нее действиями, понятными словами, своим подтянутым внешним видом, манерами, интеллигентностью, культурой речи, терпением, выдержкой, взыскательностью и доступностью… делала всех нас такими, какими хотела бы видеть в жизни. У меня сохранились фотографии из пионерского лагеря, где она была воспитателем в нашем отряде, ее энергии, выдумок, затей хватало, чтобы отряд был в числе лучших по дисциплине, участию в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, лагерных играх, концертах.

Все это я поняла и оценила, когда стала старше, когда в школе и в жизни встречалась с самыми разными учителями и наставниками, но Татьяна Пантелеймоновна оставалась эталоном настоящего учителя, память о которой я сохранила до сей поры.
День учителя…. Это праздник профессиональный, всех тех, кто выбрал для себя этот нелегкий труд. Но мне подумалось: а ведь каждый из нас вечный ученик и вечный учитель, если мысленно пройти по своей жизненной дороге от порога до сегодняшних дней.
Ведь все, что мы взяли из школы, пригодилось и стало весомей стократ. Как называли документ об окончании школы? Аттестатом зрелости! Зрелости…, и как было страшно выходить на новый поворот жизни, начиная свой путь. Ни опыта, ни сноровки, ни умения, ни жизненной смекалки …, только цель. И сколько раз в нашей прожитой жизни мы вновь были учениками. А как много раз, становились учителями. Мы учились и учили!

Я, размышляя об этом, на минутку – другую оглянулась назад.
Школа. Аттестат. Вокзал. Комсомольская путевка на строительство Белоярской атомной электростанции. Курсы отделочников, где я ученик. Сдача экзамена на профессиональную пригодность и присвоение пятого разряда штукатура ( самого высокого в те времена). И тут же назначение бригадиром комсомольско-молодежной бригады ( 17-летний учитель - руководитель)…. Университет – студентка. Диплом, работа в газете и в школе журналистского мастерства для рабкоров – учитель.
При смене профессии, карьерном росте, в семье, быту, на кухне, даже на даче: подсказки, советы, рецепты, словом, ученье – путь к уменью. От учения набирались ума, от мастера - сноровки . Ученик – учитель! И так по всей жизни.



« От А до Я, к любым открытиям путь начинается с тебя! Да будет славен труд учителя. Ваш день учителя»….

С Днем учителя, дорогие! Знайте, что посеяно вами – дает добрые всходы…. «Сперва аз да буки, а там и науки!»

Умер капитан 1 ранга Олег Шаповалов, К-32

Умер капитан 1 ранга Олег Владимирович Шаповалов (1947-2015). Выпускник ВВМУПП-71. Командир БЧ-2 рпк СН К-32.. подводник, ракетчик, офицер...Заместитель начальника кафедры Истории военно-морского искусства ВМА им.Кузнецова. Член Клуба подводников с 04 апреля 2000г. Похороны в субботу 3 октября в 14.00 в Большом зале Крематория ( Шафировский пр.). Поминки в кают-компании Клуба подводников

Он наступил...

Октябрь…. Как-то незаметно, в трудах осенних, праведных, он наступил уже…


«ТЫ ВИДЕЛ, КАК ПРИХОДИТ ОСЕНЬ?
Сейчас везде ее следы…,
И ждут ее, наверно, очень
Аллеи в парках и сады.

Там желто-красные деревья
Прощальным пламенем горят.
А золотые ожерелья
Они теряют, все подряд...

Чтоб новые листы рождались,
Должны вчерашние уйти.
И ты, испытывая жалость,
Не становись на их пути.

А по ночам обходит осень
Владенья тихие свои,
И, может, снисхожденья просит,
Рисуя красками любви.

Мне как-то непонятно это –
Короче ночи... Меньше сил
Вчера еще прощались с летом,
И вдруг октябрь уж наступил»….

(Из стихотворения  Петра Давыдова  http://www.liveinternet.ru/users/995662/
http://www.stihi.ru/author.html?eshahava)



Конечно, есть грустинка в настроении, но скорее от того, что дни пролетают,  так быстро и ни один их них не возвратишь.  Разве только, если он займет свое место в памяти.

Например,  сегодня  первый день октября. Факт!  Но он  отмечен особо  в календаре.  И очень весомо: Международный День пожилых людей. Он много лет подряд отмечается и у нас в России. Поздравляют. Приглашают на встречи, Устраивают торжественные приемы. Но самое дорогое, когда тебя  обнимут руки твоей, большой уже,   внучки и ты услышишь: «Золотая моя, бабулечка, желаю тебе здоровья. Всегда оставайся такой же энергичной, внимательной, понимающей, мудрой и помни: я тебя очень люблю!».
Я думаю, что для этого «придуман» такой праздник,  и такой дан ему статус…, чтобы позвонили родителям, или пришли вечерком попить  вместе чая или вина, чтобы в который раз  увидеть, услышать, почувствовать, что очень нужны, важны, что дети, внуки, где бы не находились, всегда рядом.

И что остается, только  сказать себе:

Жить на Земле - это значит дружить,
С неприметным дождем и цветком прекрасным,
Жить на Земле - так ведь хочется жить,
Чтоб летящие дни не терять напрасно.

Жить на Земле, чтобы песню сложить,
О нелегких путях сквозь лесные чащи.
Жить на Земле, так ведь хочется жить,
Чтоб понять и постичь, мир, в глаза летящий.

Жить на Земле, это значит дружить,
И с полночною мглой, и зарею ясной.
Жить на Земле, значит что-то свершить,
И оставить свой след на Земле прекрасной.

( стихи Леонида Дербенева).


( Из альбома Л.Петрукевич  "Мой мир")


Я не поздравляю вас, мои друзья, с Международным Днем пожилых людей.  Я желаю хорошего настроения и непременно радоваться  сегодня, сейчас, не откладывая ничего на завтра.

http://www.playcast.ru/view/8525269/48711199d6dbfeec6fa52442bf6ea36c436d7437pl

О «желании» И.В. Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с белого коня

О «желании» И.В. Сталина принимать Парад Победы  и его «падении» с белого коня


  24 июня 1945года на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы.
   Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, принимал парад Маршал Советского Союза Г. К.Жуков.
   В последнее время  в различных средствах массовой информации стала появляться информации о  том, что И.В. Сталин сам намеревался принимать этот парад, но затем, ввиду определенных обстоятельств, о которых будет сказано ниже, отказался от этого намерения.
     Так, в  еженедельнике «Аргументы и факты» №26-2015г. была опубликована статья Марии Поздняковой  «Особый  парад», в которой  приводится рассказ Олега Шелегова- «составителя уникального альбома-реконструкции Парад Победы 24 июня  1945г.» о том,  что «...Сталин сам намеревался  принимать парад и именно на белом коне, как все великие полководцы. Об этом позднее стало известно от его сына Василия, который был на ночной тренировке отца в Манеже. Сталин  с трудом смог забраться на лошадь. Не проехав и полкруга, он съехал набок и вывалился из седла. Это его разозлило. Он предпринял вторую попытку , но вновь упал. После чего решил, что парад будет принимать Георгий Жуков».
  28 августа 2015г. в программе телеканала ТВЦ  был показан документальный фильм «Жуков и Рокоссовский. Служили два товарища», где  также прозвучала информация о том, что И.В.Сталин «по воспоминаниям сына Василия хотел сам принимать Парад Победы....».
  Такая же информация о «желании» И.В.Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с коня  была  в документальных фильмах  “Маршал Жуков против одесских бандитов», показанном на телеканале  «Россия 2»   17 сентября  2015г., «Маршалы Сталина. Георгий Жуков», показанном на  телеканале «Звезда» 29.09.2015г. В последнем названном фильме дочь Маршала Г. Жукова   Эра Георгиевна Жукова  также решила внести свою лепту и поведала зрителям, что Сталин во время  тренировки не смог удержаться в седле и упал, после чего дескать отказался от намерения принимать парад Победы.
     Должен сказать, что увы, составитель «уникального альбома реконструкции Парад Победы»  О. Шелегов,  как и  авторы указанных фильмов,  далеко не пионеры в распространении  этой с позволения сказать сказки-небылицы о «желании» И.Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с лошади.
      История  о «желании» Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с коня   появилась  в 13-ом издании книги Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», вышедшей в свет в 2002 году, т.е. через 28 лет после его смерти- 18.06. 1974г. (Первое издание этой книги появилось в 1969году.) Ни в одном предыдущем  издании книги этой истории не было.
      Вот эта история, изложенная в 13 издании книги (в главе 22), которую наши военные историки называют   «самой правдивой книгой  о войне»:
        “Точно не помню, кажется 18-19 июня меня вызвал на дачу Верховный. Он спросил, не  разучился ли я ездить на коне.
         Нет, не разучился, да и сейчас  продолжаю упражняться в езде.
         Вот что, -сказал И.В.Сталин,- Вам предстоит принимать Парад Победы.Командовать парадом будет Рокоссовский.
Я ответил:
       Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам?
Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности парад следует принимать вам.
     И. В. Сталин сказал: Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе.
  ( Вот на этих словах И.В. Сталина заканчивалась история  о том что Г.Жукову  поручено было принимать парад Победы, во всех изданиях книги, начиная с первого и по двенадцатое, и только в тринадцатом издании появлятся нижеследующее продолжение  - sad39):
   Прощаясь, он заметил, как мне показалось, не без намека:
   Советую принимать парад на белом коне, которого вам покажет  Буденный.
 На другой день я поехал на Центральный аэродром посмотреть, как идет тренировка к параду. Там встретил сына Сталина — Василия.  Он отозвал меня в сторону  и рассказал любопытную историю:
        -Говорю Вам под большим секретом. Отец сам готовился принимать Парад Победы. Но случился казус. Третьего дня, во время езды, от неумелого употребления шпор конь понес отца по манежу. Отец, ухватившись за гриву, пытался удержаться в седле, но не сумел и упал. При падении  ушиб плечо и голову. А когда встал, плюнул и сказал: Пусть принимает парад Жуков. Он старый кавалерист.
     -А на какой лошади он тренировался? - спросил я Василия.
    - На белом арабском коне, на котором он рекомендовал вам принимать парад. Только прошу об этом никому не говорить,- снова повторил Василий.
     И я до сих пор никому не говорил. Однако прошло уже много лет, и думаю, что теперь об этом можно рассказать....».

     В этой изложенной истории уже  видятся некоторые  мягко сказать неувязки.
 Василий Сталин  не присутствовал при разговоре Жукова и Сталина. Спрашивается, откуда он мог знать, что Сталин посоветовал Жукову принимать парад на белом арабском коне?
   
     Первое издание книги Г.В. Жукова вышло при его жизни, в 1969 году, второе издание, подготовленное к печати при  его жизни, вышло в 1974 году, но это издание автор уже не застал.
  Неужели 24 года   и 28 лет  после Парада Победы малый срок, чтобы опубликовать эту историю в первом или во  втором издании книги, а дожидаться тринадцатого издания  в 2002году ?
       Теперь, что касается  принятия парада  на «арабском белом коне».
       Посмотрим, что такое арабский конь, кто не знает может поинтересоваться  в интернете :
     «Высота арабского коня   144 - 152 см. в холке. Окрас белый, вороной или гнедой. Строение тела: "щучий" профиль; красивая изящная голова; широкий лоб...”
    Разве можно на таких низкорослых лошадях принимать парады?
  Неужели Г.В. Жуков, как бывший кавалерист не знал, что такое арабский конь...?
   Ведь принимал он парад на белом могучем коне ( как видим из кинохроники -конь под Маршалом Г. Жуковым не менее 175-180 см  в холке)  и не арабской породы.
   Теперь, отвлечемся от истории, изложенной в книге Г.В. Жукова о желании Сталина принимать парад.
    И.В.Сталину  в 1945 году, к моменту Парада Победы, исполнилось  уже 65 лет, возраст, прямо скажем, не для того, чтобы гарцевать по Красной площади на арабском скакуне. И  он сам говорил Г.Жукову, что  уже стар принимать парады.
   Кроме того,  у И.В. Сталина был  небольшой физический недостаток, что практически всегда видно на кадрах кинохроники.
   Сталин    держал левую руку как-то неестественно согнутой в локте, что было, видимо, следствием какой-то травмы  полученной в молодости.
     Думаю, что этих двух доводов уже достаточно, чтобы И.Сталин, как мудрый  человек,  не решился бы на такую авантюру - принимать Парад Победы на лошади.
   Если бы он действительно очень хотел принимать Парад Победы, то мог бы сделать это и на автомобиле, как принимал парады поверженный им Гитлер.
     Но это пока предположения и допущения.
     Нужны факты. Вот и факты:
      -В книге И.Ф. Бобылева «Всадники с Красной площади» (Москва 2000г.)  можно прочесть, что Жуков и Рокоссовский  приступили к тренировкам в манеже уже в конце мая 1945г., а также и то, что И.Сталин с 1944 по1953 год в манеже ни разу не бывал.
       Полковник И.Ф. Бобылев, профессор, заведующий кафедрой   коневодства Московской ветеринарной академии, более 40 лет, до самой смерти, был членом  Президиума федерации конного спорта. Его военная служба прошла в основном в манеже Наркомата обороны СССР. Он отвечал за подбор лошадей для московских парадов;
       -  В 1968 году вышла книга С.М. Штеменко «Генеральный штаб  в годы войны». В ту пору генерал армии С.М. Штеменко занимал должность  Первого заместителя начальника Генерального Штаба.
       Так вот, в этой книге С.М. Штеменко пишет, что 24 мая 1945года  И.В.Сталин принял решение проводить Парад Победы, утвердил его дату- 24 июня,. т.е. ровно через месяц., и утвердил командующим парадом- Г.В. Жукова, принимающим парад-  К. К. Рокоссовского. ( А в книге  Г. К. Жукова  сказано, что только 18 -19 июня,т.е. за неделю до   Парада Победы,  ему было сказано   о командовании парадом....).
      Когда был выработан ритуал Парада Победы, то как пишет  С.М. Штеменко: «Выработанный ритуал пытались доложить Верховному, но он слушать не стал. Это дело военных. Решайте сами- заявил Сталин».

   Книга С.М. Штеменко, которая вышла в 1968 году, за год до выхода первого издания книги Г.В. Жукова,    была в ту пору действительно очень популярной, особенное среди военных.
  Не представляю себе, чтобы Г.В.Жуков не  прочитал эту книгу и  не увидел эту информацию об организации    Парада Победы.
 Но никаких возражений до 13-ого  издания  книги Г.В. Жукова, т.е. 2002года,  где был   изложен якобы имевший место разговор со Сталиным  о Параде Победы,  не поступило.
   Откуда эта версия-небылица  о  «желании» И.В. Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с лошади появилась,  остается на совести авторского коллектива, который  готовил 13-ое издание книги Г.В. Жукова к изданию. И зачем она появилась вообще, непонятно. Чтобы лишний раз унизить И.В. Сталина?
   Но этой небылицей они только скомпрометировали  себя и давно ушедшего из жизни автора.
   
   А теперь о «падении» И.В. Сталина с белого коня .
  Так вот,  с коня  падал, но не  И. В.Сталин, а Г.В. Жуков, когда он, будучи Командующим войсками   Уральского военного округа, 1 мая  1951 года в   Свердловске принимал военный парад. Принимал он его на коне по имени Мальчик. Свидетелей этого было более чем достаточно.
После этого падения Г.В. Жукова все военные парады в СССР стали приниматься на автомобилях.
   Вот такая история  о «желании» И.В. Сталина принимать Парад Победы и его «падении» с лошади.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю