Не делай зла — вернется бумерангом, Не плюй в колодец — будешь воду пить, Не оскорбляй того, кто ниже рангом, А вдруг придется, что-нибудь просить. Не предавай друзей, их не заменишь, И не теряй любимых — не вернешь, Не лги себе — со временем проверишь, Что этой ложью сам себя ты предаёшь. Омар Хайям
Мудрость, завещанная богами, пророками, религиями, предками, проверенная столетиями. Если задуматься, какие чувства делают нас русскими? Я думаю, что с десяток, а то и больше наберется. Это – чувство справедливости. Сострадание чужой беде. Милосердие к врагам. Сочувствие к слабым. Любовь к русской природе. Чувство бескрайнего пространства. Смирение перед судьбой. Чувство гордости и осознание своей исторической миссии. Вера в Россию. Умение прощать ….
У нас эти качества в крови и ничего с этим не поделать никому. Мы готовы помочь ближнему, даже, если доподлинно известно, что тот, кому мы помогаем, способен и сам о себе позаботиться. В стародавние времена крестьяне имели обыкновение выставлять на ночь за дверь ломоть хлеба и кружку молока на случай, если мимо будет проходить какой-нибудь беглый каторжник. Вполне возможно, что это будет тот самый грабитель, который в прошлом году забирался к вам в дом; но сегодня он среди тех, кому в жизни не повезло. Но оставим ненадолго прошлое. Чуть-чуть переворошим настоящее, которое и радует, и болит тоже по-настоящему. Оно о безмерном чувстве добра, которое заложено в нас, милосердии, о готовности бросаться на помощь, рискуя своей жизнью…. На сайтах так много таких вот пронзительных историй, которых трудно переоценить.
«Пожар вспыхнул неожиданно и в мгновение ока охватил аккуратный на вид дом с большим приусадебным участком. Пожарные примчались мгновенно, благо, что расстояние до места базирования было невелико. Зеваки с нескрываемым интересом наблюдали за огнем и пытались давать пожарным «квалифицированные» советы, что-то выкрикивая и указывая пальцами на горящее здание.
Из дома раздался нечеловеческий, протяжный и полный отчаяния вой. Ближайший к входной двери пожарный спешно передал брандспойт напарнику и бросился в дом. Через долгие, казалось бы, минуты ожидания и замирания сердец у собравшихся, он чуть согнувшись под тяжестью, вышел с собакой на руках. Она была беременна. Он вынес ее во двор и продолжил тушить разбушевавшийся не на шутку пожар.
Когда огонь был потушен, он устало опустился на корточки, чтобы перевести дух. Не на шутку возбужденная, но довольная результатами борьбы с огнем публика, пристально следила за стремительно разворачивающимися событиями.
Собака, шатающейся походкой направилась к спасшему ее и будущих малышей пожарному и поцеловала его».
(Сайт «Мир Тесен)
А это тоже не просто фото. Оно красноречивее самых ярких слов….
У нашего милосердия , щедрости, готовности протянуть руку помощи не было и нет границ....Сколько долгов мы простили другим странам? Сколько приходили на помощь, я имею в виду экономическую, продовольственную, квалифицированными кадрами…. Сколько в мире человек получили образование в лучших университетах нашей страны? Сколько детей иностранных государств приютил, вырастил и выучил Советский Союз, наследником которого считается теперь Россия? Сколько великих строек построено руками наших специалистов во всем мире? Мне, кажется, что мы даже и не знаем размеров этой помощи и добра, мы их просто не считали никогда. Это было, скажет, возможно, кто-то…. Нет, есть! И в настоящем времени. Сегодня и сейчас.
НАС НАЗВАЛИ «противником и агрессором»…. А что мы? За последний месяц немало появилось публикаций на эту тему в интернете, которые анализируют этот аспект наших взаимоотношений с Украиной. Именно об этом была публикация на сайте «Мир Тесен» 4 сентября. Мне она показалась наиболее полной и весомой. «Назвали в Совете национальной безопасности и обороны Украины, где обсуждалась новая редакция военной доктрины государства. Обсуждение выдалось весьма непродолжительным…. Если в двух словах, то киевская доктринальная концепция проста: «в любом случае всё валим на Россию».
Нет угля, газа, электричества – «виновата Россия», беспорядки радикалов под стенами Рады – «виновата Россия», украинские граждане гибнут в Донбассе – «виновата Россия»….
Как, опять-таки, видно, в военной доктрине киевского режима прямо указывается на то, что Россия – «противник» и «агрессор», а потому любая политика в отношении РФ будет строиться на этих утверждениях. В принципе, ничего иного от майданного режима ждать и не стоило, особенно исходя из того, что именно воинственная риторика в отношении России и навешивание на Россию всех собак, является одним из главных инструментов оболванивания украинского народа, инструментом, позволяющим Порошенко и Ко оставаться в своих креслах.
Отдельный вопрос: а как же, исходя из появления в соседнем государстве официального документа, называющего Россию противником и агрессором, вести себя собственно самой России? С одной стороны велик соблазн пропустить текст очередной бумажонки, , мимо ушей, и, как говорится, ждать лучших времён - прихода к власти более адекватных политиков. Но с другой стороны, прекрасно понимая, что новая военная доктрина Украины – провокация, нельзя спускать этого на тормозах»….
Так что же Россия?... Как типичный «агрессор» Россия продолжает направлять Украине уголь и газ по весьма приемлемым ценам. Не готова запросить досрочного погашения долга по гособлигациям, помогает вывозить украинских граждан из Сирии и вызволять из афганского плена, предлагает помощь в тушении «чернобыльских» пожаров, принимает сотни тысяч украинских беженцев и гастарбайтеров на своей территории, не закрывая границ. Это как? Подставляем, что называется, левую щёку... И это не всё. Россия признала легитимными Порошенко и Яценюка, пришедших к власти на волне антиконституционного переворота, президент России встречается с тем же Порошенко в Нормандии, в Минске, ведёт переговоры по телефону. Россия не вводит полномасштабных антиукраинских санкций, на территории России продолжают работать украинские промышленные предприятия и компании, многие из которых принадлежат, кстати, украинским олигархам, включая всё того же Порошенко»... И такие публикации не в новинку теперь уже. Мы это делали и продолжаем делать. И этого не отнимешь….
ТОЛЬКО ЦИФРЫ…
«Вот и сегодня — помощь донбасским беженцам в РФ предоставляется не только государством. Люди часто помогают беженцам добровольно. По сообщению РИА «Новости», с августа 2014 года российские гуманитарные колонны МЧС доставили в конфликтный регион более 41 тысячи тонн грузов, в т. ч. продукты питания и медикаменты. По данным ВЦИОМ, в феврале 2015 года три четверти россиян высказались за продолжение помощи населению пострадавшего региона. Многие российские общественные организации продолжают оказывать гуманитарную помощь людям: и тем, кого конфликт заставил покинуть регион и перебраться в Россию, и тем, кто сейчас находится на Донбассе. По другому сообщению РИА «Новости», в августе в Багаевском районе Ростовской области был развёрнут новый пункт временного размещения украинских беженцев. В пяти действующих ПВР сегодня размещено более 1,5 тыс. беженцев. Всего в области находятся более 31,5 тыс. граждан Украины. По данным Федеральной миграционной службы России, с 1 апреля 2014 года в Россию приехало и осталось в стране более миллиона жителей юго-востока Украины. На территории 69 субъектов Российской Федерации развёрнуто 369 пунктов временного размещения, в которых находятся 20.980 человек, в т. ч. 6.777 детей до 18 лет. В частном секторе размещено более 552.000 человек».
(Обозревал Олег Чувакин, специально для topwar.ru. Опубликовано 24.08.2015 на сайте «Мир Тесен»). Возможно, цифры эти к сегодняшнему дню изменились. Но и эти показательны. Мы не паниковали, как Европа, мы не говорили: «чужую беду – руками разведу», мы принимали, делились, устраивали, лечили, предлагали работу, крышу над головой. По велению души своей….
Приведу еще один пример, который промелькнул быстро на сайте, но след оставил… «СОСЕДКА ДАЛА» - под таким, очень характерным в данной ситуации, заголовком появилась на сайте «Мир Тесен» эта информация:
«Сегодня утром на Украине чуть было не случился энергетический Армагедонец. Нельзя сказать, что проблема создана искусственно и «клятые москали», как всегда, виновны во всем. Нет. Энергетика Украины пока еще работает под комплексной тяжестью естественных, внутренних и внешних проблем, каждая из которых внесла свою лепту в сегодняшний кризис. Как мы помним, Украина после зимы гордо отказалась от поставок электроэнергии из России и решила прожить до следующего зимнего периода без «унизительной» энергетической зависимости от Москвы. В этом же ряду стоят и разговоры о досрочном (до окончания всех испытаний) переводе украинских блоков АЭС на американское топливо. Отказ от российских комплектующих при ремонтах этих блоков. Во что это вылилось, мы уже видим на примере самой большой АЭС Европы. В текущем году вновь подкачали ГЭС. Бесснежная зима не позволила создать достаточный запас воды в водохранилищах, что привело к падению выработки блоков более чем наполовину и … невозможностью быстро маневрировать мощностями в случае необходимости. В добавку Киев, в ожидании «сложной» зимы решил досрочно провести ремонт и «дозаправку» некоторых блоков АЭС, заменив их временно введенными в эксплуатацию добавочными блоками ТЭС, которые обычно находилось в «холодном резерве». Это и стало первой причиной кризиса. Внеплановая остановка 1-го блока ЗапАЭС привела к дисбалансу, который попытались закрыть резервом: еще несколько блоков ТЭС. Но старое оборудование дало еще один непреднамеренный сбой. Сегодня ночью, как по команде отключились 2-ой блок Ладызинской ТЭС (250 МВт) и 1-ый блок Запорожской ТЭС (300 МВт). А накануне «сбойнул « и один из центровых пунктов перетекания резервных мощностей между западом Украины и остальной частью страны: ПС-750 кВ "Винницкая". Защита отключила автотрансформатор 750/330/15 кВ, 1000 МВА. Это все были факторы относительно «случайные». Но тут наложились и факторы 100% рукотворные. Рано утром 27 июля «КТО-ТО» (не будем говорить кто, но это был «слоненок») выпустил десяток снарядов по главной подстанции Углегорской ТЭС, которая сразу же «вынула» из общей системы еще 880 МВт генерации, одномоментно доведя дефицит мощности до 2,8 ГВт.
Благо было ранее утро и потребление пока не вышло на полную мощность. До начала веерных отключений целых регионов оставалось 2-3 часа. В авральном режиме дряхлый энергокомплекс УКРАИНЫ НАЧАЛ ЗАПУСКАТЬ ВСЕ. Запустили даже Славянскую ТЭС, у которой запасы угля на утро составляли всего на 1,5 суток работы ОДНОГО блока. Казалось позора и краха не избежать.
И тут на помощь пришла соседка. Северная соседка. Ее уже давно никто так не называл: «рашка», «агрессор» и т.д., это было, а соседкой нет. Владимир Демчишин сегодня так и сказал «северная соседка». Она без всяких переговоров и требований оплат просто взяла и дала критически важные недостающие 900 МВт мощности. На сегодня кризис купирован. Не системно, а временно. Но пока на дворе лето. А если что-то подобное случится зимой?"
Почему мы это делаем? Ждем благодарного посыла в ответ? Нет, не ждем. Может Россия должна это делать? Нет. Никому мы, ничего не должны. А если и должны, долги выплачиваем исправно. Делаем потому, что бескорыстие есть в нашем менталитете, потому, что «русские своих не бросают», потому, что считаем украинцев братским народом, которому сейчас нелегко и верим, что настанут лучшие, чем сейчас, времена и для них, и для нас.
Верим. И этот день приближаем, как можем….
Кстати, буквально на днях услышала информацию по радио в строку своих размышлений. Проводилось исследование на тему: в период кризиса, санкций, изменяющегося курса рубля, повышения цен на самое необходимое остались ли пожертвования, благотворительность на прежнем уровне или уменьшаются? Результат ошеломил. Выяснилось, что количество добровольных пожертвований стало вдвое больше, только чаще случаи, когда от пенсионеров суммы разовые бывают чуть-чуть меньше прежних. Вспомнишь о «загадочной русской душе» и улыбнешься….
( Продолжение темы, в чем сила наша и особенности, следует )
На сайте DeepStorm.ru выложена статья Хризмана И.Я. «Эхо». Воспоминания. В которой автор, свидетель трагических событий связанных с гибелью ПЛ Б-37, делится своими воспоминаниями. После ознакомления с данной статьей лично у меня появилось несколько вопросов, уважаемый Исаак Яковлевич частенько заглядывает в блоги, оставляет свои комментарии, поэтому надеюсь эту статью он тоже заметит и выскажет свое мнение. В начале статьи мы читаем: «В 08.11 поступил с 3 причала доклад командира ПЛ Б-37 капитана 2 ранга Бегебы А. о пожаре». В конце статьи: «Из 1-го отсека не сразу, по видимому, доложили о начале пожара, аварийная тревога была сыграна после того, как при открытии переборочного люка 1 отсека вырвавшееся пламя обожгло находившегося у переборочного люка 2-го отсека рулевого, он выскочил на мостик, а затем на пирс и сообщил о пожаре, после чего поступил доклад на КП эскадры». Возникает невольный вопрос- Кто же сделал доклад на КП? Из материалов судебного дела видно, что доклад на КП сделал Бегеба А., что касается матроса-рулевого то здесь обратимся к показаниям на суде самого Бегебы: «В части своих действий во время пожара на лодке Бегеба по¬казал, что в тот момент, когда он примерно в 8 часов 20 минут направился с причала на лодку, то увидел, как из ограждения рубки повалил густой дым. Он тут же доложил об этом по телефону начальнику штаба эскадры контр-адмиралу Юдину, который в этот момент находился в комнате оперативного дежурного, и сразу же догадался пройти в центральный пост или на мостик лодки, но из-за дыма, валившего под напором изнутри лодки, пройти в нее не смог. В тот момент через дверь ограждения рубки вышел старшина 1-й статьи Параскан, лицо которого было в копоти. Бегеба спросил у Параскана, что случилось, и поскольку тот ничего не ответил, то, не задерживаясь возле него, побежал к кормовому люку с тем, чтобы проникнуть в лодку через 7-й отсек». Здесь необходимо добавить, что Параскин спрятался в казарме и его продолжительное время не могли найти, так, что о его докладе на КП не приходится говорить. Теперь, что касается озвученных, предположительных, версиях гибели ПЛ. 1. Воспламенение патронов регенерации. В 1 отсеке на тот момент должно были находиться 3-4 человека, даже если бы произошло воспламенение патронов регенерации у них было 20-30 секунд для того чтобы, сделать доклад на ЦП, начать борьбу с огнем, перейти во второй отсек. При аналогичном пожаре на Б-139, о котором упоминает Иссак Яковлевич никто не погиб. На Б-37 совершенно другая картина «ни звука, ни писка» такая ситуация характерна только при мгновенно возникшем объемном пожаре, либо при взрыве, предшествующем пожару. 2. Воспламенение БЗО торпеды при пайке (И.Я. не упоминает с помощь чего проводилась пайка, но другие источники поддерживающие эту версию уверенно говорят, что пайка проводилась с помощью паяльной лампы). Эта версия вообще не состоятельная. Объясню почему. Паяльная лампа хоть и называется паяльной непосредственно ей пайку не производят. Она представляет из себя металлический баллон 1,5-2 л со встроенным насосом и загнутой «гусем» металлической трубкой перекрывающейся вентилем, которая вставлена в металлическую форсунку. Для приведения в работу паяльной лампы в баллон наливают бензин, насосом нагнетают давление, открывают вентиль и поджигают выходящую струю бензина. Эти лампы широко использовались для пайки металлической посуды и первых радиотехнических схем. Для этого зажженную паяльную лампу ставили на стол в форс пламени помещали паяльник напоминающий маленький топорик, паяльник в струе пламени накалялся и им производилась пайка. Эти лампы до сих пор используются в сельской местности, с их помощью деревенские мужики забитых свиней палят. Даже если предположить, что БЗО торпеды было повреждено и на ней производились не санкционированные работы с применением открытого пламени то все равно объемного, большого форса огня тут не будет, т.е. все равно в этом случае у тех кто находился в 1 отсеке было достаточно времени для того чтобы применить средства тушения, либо чтобы покинуть горящий отсек, надо полагать молодые ребята были не самоубийцы и заживо гореть не собирались. На мой взгляд, наиболее правдоподобную версию событий выдвинул сам А.С. Бегеба в разговоре с писателем Н.А.Черкашиным: ««Когда я прибыл из отпуска на корабль, мой минер доложил мне: “Товарищ командир, мы приняли не боезапас, а мусор! ” Стал разбираться, в чем дело. Оказывается, все лучшее погрузили на лодки, которые ушли в Атлантику, под Кубу. А нам — второму эшелону—сбросили просроченное торпедное старье, все, что наскребли в арсеналах. Хотя мы стояли в боевом дежурстве. Обычно стеллажные торпеды на лодках содержатся с половинным давлением в баллонах. А нам приказали довести его до полного — до двухсот атмосфер. Я отказался это сделать. Но флагманский минер настаивал, ссылаясь на напряженную обстановку в мире. Мол, того и гляди — война “Хорошо. Приказание исполню только под запись командира бригады в вахтенном журнале”. Комбриг и записал: “Иметь давление 200 атмосфер”. Вопрос этот потом на суде обошли. К чести комбрига скажу — он свою запись подтвердил, несмотря на то, что вахтенный журнал так и не смогли обнаружить. Так вот, на мой взгляд, все дело в этом полном давлении в воздушных резервуарах стеллажных торпед Скорее всею, выбило донышко старого баллона Я же слышал хлопок перед пожаром! Воздушная струя взрезала обшивку торпеды. Тело ее было в смазке. Под стеллажами хранились банки с “кислородными консервами”—пластинами регенерации. Масло в кислороде воспламеняется само по себе…». Бегеба не назвал марку торпед, но судя по описанию это была кислородная торпеда 53-56. В этом случае все сходится. У баллона находящегося под давлением 200 атм выбивает донышко, создается ударная волна сходная по действию с взрывной волной, все находящиеся в 1 отсеке члены экипажа либо мгновенно погибли, либо получили тяжелые травмы, это объясняет то почему не было сообщений из 1 отсека о пожаре, никто не вступил в борьбу с огнем, никто оттуда не выбежал.
Я люблю писать о детях. Я люблю читать всякие умные статьи о воспитании детей, проблемах с их периодом взросления, хотя мои девочки уже совсем взрослые. Почему не угасает интерес? Словно, сдаю бесконечный экзамен, или тест на контроль: все ли мы, родители, а потом «бабушка рядышком с дедушкой» делали возможное, чтобы осуществить извечное желание – вырастить детей и внуков такими, какими нам хотелось бы их видеть? Не буду ставить оценку нашему воспитанию, только скажу, что в те часы, когда мы нуждаемся в помощи, они всегда рядом, и мы спокойны – «стакан воды у нас есть кому подать»…., да и все остальное делить с нами.
Если бы вас спросили: а в каком возрасте дети приносят наибольшее счастье? Что бы вы ответили? Я бы, исходя из своих наблюдений и опыта, ответила, что в дошкольном? Но из этих лет самыми яркими остаются в памяти дни первых трех лет, их улыбки, когда ты подходишь, сияющие глаза навстречу всему яркому, цветному, усилия перевернуться, самостоятельно сесть, первые зуб, первые шаги, заливистый смех, когда вместе играете, проделки, когда ребенок открывает для себя мир, первые слова и целые предложения, его попытки оценить происходящее, увиденное что-то именно его глазами….
И мы старались запомнить, записать в дневник развития ребенка, или запечатлеть эти счастливые мгновения с помощью фотоаппарата или видеокамеры. Чтобы не раз позже показать это ребенку, друзьям или посмотреть, с неизменной улыбкой самим ( даже, если эти картинки бывают неожиданными или постановочными). Как эти...
Внук (3 года), входя в дверь, с порога кричит:
— Бабулечка, это я — твой хороший внук Кирюша, к тебе приехал! А то ты всегда забываешь и спрашиваешь: «Ой, а кто это к нам приехал, такой хороший, красивый, умный?» Запомни, бабулечка: Это всё я!!!
И сколько бы поколений не миновало, мы слышим и в шутку и всерьез утверждение: «Дети –цветы нашей жизни!»
Они по-своему познают этот мир…
В тандеме с Мишей…
«Приглашение на белый танец»… Приобретают навыки труда…Мужик растет….
Непосредственность, открытость всему новому, их живое воображение, находчивость, сообразительность, какая-то недетская мудрость чаще всего изумляет нас, а нередко и ставит в тупик:
***Прохожу сейчас по двору. По другой стороне парковки идет мальчик лет пяти с мамой. Вдруг мальчик запинается и падает прямо в лужу. Раздается крик матери. — Марат, блин, ну что это такое? Марат, все еще лежа в луже, поворачивает голову в сторону мамы и невозмутимым голосом отвечает: - Это лужа, мама и я в нее упал!
*** Заходим с сынишкой в маршрутку. Все места заняты. Женщина берет малого на руки. Говорю: - Ну, что сказать надо ? Сын поворачивается к даме: - Вы замужем ?
***Сын (4,5 года) утром не хочет идти в садик. Ходит по квартире голышом и канючит: — Не хочу в садик! Не пойду в садик! Не хочу! Мама, не терпящим возражений тоном: — Пойдёшь и никаких гвоздей. Сын, после паузы: — Вызывай аиста. Я улетаю обратно.
***Ребенок после посещения зоопарка написал в сочинении о том, как провел выходные: «Видел оленя. У него наша вешалка на голове».
***Ребенок поставил в тупик вопросом: — Когда колобок катится, глазки у него пачкаются?
***Мама, какой я был, когда родился? — Маленький. — А я умел смотреть мультики? — Нет. — А бегать? — Нет? — Кувыркаться? — Нет. Ты не умел есть ложкой, ты не умел стоять, ходить и сидеть, ты даже не умел переворачиваться со спины на живот. Изумленно: — А что же я делал? — Да ничего. Лежал и орал. — А что я орал? «Спасите, помогите!»?
Но все начинается с детства. Именно там закладывается фундамент всего того, с чем человек войдет в жизнь: привычки, характер, образное мышление, словарный запас, основы взаимоотношений между людьми, понимание добра и зла, нравственные нормы, мораль, духовность, основы культуры, образ жизни, необходимость труда, своего непрерывного роста, состояние внутреннего мира, знание своих прав и обязанностей…. И от нас, родителей, во многом зависит, каким наш ребенок перешагнет порог отчего дома и сделает первые шаги по длинной дороге своей жизни, каким он станет…. От нас и времени, в котором будет жить общество….
В БОЧКУ МЕДА…
Социологи задавали вопрос молодым людям: чего бы вы хотели добиться в жизни? Подведя итоги, увидели, на первом месте создание счастливой семьи и воспитание хороших детей, больше половины опрошенных к основным ценностям добавили - жить в достатке….
Семья. Воспитание детей. Есть хорошая русская пословица: «Яблоко от яблоньки недалеко падает». Немало примеров ее жизненности. Пример представителей более старшего поколения, родителей является стержнем в воспитании, это неоспоримо, заложено в генную, родовую память, в традиции, в духовные скрепы.
Только мы, с высоты жизненного опыта, видим и другое сейчас. Одного, пусть достойного для подражания примера родителей, недостаточно. Свои, не всегда положительные коррективы вносит в воспитание подрастающего поколения время, жизнь, общество, окружение сверстников. И часто соглашаемся с теми, кого беспокоит, озадачивает это влияние на ценности, взгляды, образ жизни, степень мышления, выбора профессии, своего места в жизни молодых. И невольно вспоминается другая мудрая пословица: «Маленькие детки спать не дают, с большими и сам не уснешь».
Мы привычно говорим: мир не стоит на месте, «все течет, все изменяется». А вы замечаете, как быстро происходят эти изменения? На наших глазах жизнь на Земле принимает новый облик. Меняется не только образ жизни людей, меняются сами люди. Мы наблюдаем быстрое освоение материального мира человеком. А вместе с тем и уход от духовного. Растет поколение прагматиков, знающих, чего они хотят, и как этого достичь, что приемлют или отвергают. Поколение, которое остро не терпит несправедливости, нарушение своих прав и свободы, хотя это не так уж плохо. И тем не менее, мы не можем не видеть, и не волноваться, как средствами массовой информации, телевидением, расширяющимися средствами коммуникации промываются мозги подрастающему поколению. На экранах засилье зарубежных фильмов, где господствуют совсем другие ценности, Да и на наших сплошные боевики, где только убивают и бьют со звериной жестокостью, где показывается вся изнанка полицейской системы и в ней одиночные герои-одиночки, верные принципам, долгу и чести. А некоторые из фильмов такие, как инструкция к применению, все разложено в них по полочкам: и как действовать, и как обмануть и избежать наказания. А интернет ? Он тоже всякому способен научить. Родителям не всегда удается отслеживать информационное пространство, окружающее их чадо, контролировать интернет-сайты, посещаемые им, а также каждодневно вести работу с разъяснениями , "что такое хорошо, что такое плохо".
Не может нас не волновать, что нормы поведения, по которым люди жили тысячелетиями, постепенно уходят в прошлое, потому что рекомендуются и принимаются более легкие и приятные. Небывалого расцвета достигла индустрия развлечений, бары, клубы, сауны, бильярдные, игровые залы…, растет алкоголизм, наркомания, число подростковых самоубийств, вседозволенность и распущенность среди молодежи, которая хочет получать удовольствие, не связывая себя обязательствами. Однополые браки, брак по расчету, гражданский брак - это все явления современного мира. Большое количество молодых людей не любят трудиться, не прилагают усилий, чтобы найти свое место в жизни. И тут не только для родителей, а и государства непочатый край работы.
И все же, в массе своей растет достойное поколение, достаточно хотя бы чуть-чуть заглянуть на молодежные форумы и послушать о чем они говорят и как говорят. Достаточно, раз-другой побывать в кадетских корпусах, училищах, чтобы увидеть, какие ребята будут продолжать дело отцов своих на нашей земле. Какие молодые люди в большинстве своем приходят служить в армию, флот. Какие умники и умницы прославляют нашу страну на международных научных олимпиадах, в спорте….
Пример последних дней.
«Иван Утешев, ученик 11 класса Республиканского лицея для одаренных детей г. Саранска (Мордовия), завоевал золотую медаль на Мировой олимпиаде по астрономии и астрофизике, проходившей в Индонезии. Иван Утешев: «Отбор на Мировую олимпиаду прошел очень просто — я абсолютный победитель Всероссийской олимпиады по астрономии (два года подряд), Московской олимпиады по астрономии и Санкт-Петербургской олимпиады по астрономии (три года подряд). Проход в команду — по любому из трех пунктов. Что касается Мировой олимпиады — это пока самая „дальняя“ из олимпиад, в которых я участвовал. Добирались больше двух суток. Проходила она в Индонезии, в провинции Центральная Ява, в небольшом городе Магеланге. Климат более-менее похож на наше лето, хотя по ночам теплее. Очень было непривычно наблюдать за небом: облака не приходят и уходят, а образуются и тают прямо над головой». В Олимпиаде участвовал 41 подросток из 45 стран мира. Иван стал первым россиянином, получившем «золото» по астрономии. Школьник признался, что последний тур был очень трудным, и, по его мнению, не совсем справедливый: «Если ты не живешь там, где исследуемое небо, хорошо написать задания на скорость невозможно. Но мы справились». (Ключевые слова: Мировая олимпиада по астрономии и астрофизике - 2015. Опубликовано 19.09.2015, сайт « Мир Тесен»)
Обратите внимание на слова в самом начале информации: «лицей одаренных детей», такие появились в разных уголках России. Возможно, и они в том числе, будут умножать славу нашей страны на международном арене.
Не может не порадовать и такая информация Президентское кадетское училище внутренних войск МВД имени Михаила Шолохова распорядился создать в Москве глав правительства России Дмитрий Медведев. «Подписанным распоряжением создаётся федеральное государственное казённое общеобразовательное учреждение «Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации», - сообщается на сайте Кабмина. Училище станет первым в системе МВД и восьмым президентским кадетским училищем в стране наряду с Оренбургским, Тюменским, Владивостокским, Краснодарским, Ставропольским, Кызылским и Севастопольским президентскими кадетскими училищами, находящимся в ведении Минобороны»…. (Ключевые слова: top/politics/military/homeministry. Опубликовано 20.09.2015, сайт «Мир Тесен»)
И если быть честным до конца, то все это капельки доброго в цепи проблем воспитания, образования и серьезных перемен. Как тут не вспомнишь: «Перед прошлым надо склонить голову, перед будущим – засучить рукава!», тем более, когда речь идет о будущем России.
Но сколько бы поколений не миновало, родители всегда будут гордиться, если дети вырастут настоящими гражданами своей страны, воплотят в жизнь свои мечты, усвоят нравственные нормы, будут чтить традиции отцов и дедов, с уважением относиться к истории и прошлому. И каждый из них сам будет с не меньшей гордостью говорить: ЭТО ВСЕ Я!!!
Капитан 1 ранга в отставке Жбанов Александр Васильевич, начальник Аварийно-спасательной службы ЧФ в 1973-1986 годах
24 июня 1928 года «Коммуна» начала подготовку к подъему лодки. «L-55» лежала на грунте из песка и мягкой глины на глубине 32 м. После ее гибели прошло девять лет, и поэтому лодка глубоко вошла в грунт. В связи с этим было принято решение поднимать лодку с помощью четырех стальных полос, именуемых в судоподъемной практике как «полотенца». 22 июля под днищем ПЛ продернули четыре «полотенца», которые закрепили на гаки подъемных гиней. Затем водолазы отмыли грунт от корпуса лодки напорной струей воды от парового насоса. 11 августа в 7.30 лебедки «Коммуны» начали подъем. Лодка оторвалась от грунта, и в 9.15 над водой в прорезе судна появилось носовое орудие «L-55». В 10.00 подъем был завершен. Лодка висела на гинях спасателя. В таком положении «Коммуну» отбуксировали в Кронштадт, где 14 августа поставили в сухой док. Из отсеков были извлечены тела 34 английских подводников, весь экипаж лодки. В начале сентября тела погибших с почестями передали на английский коммерческий пароход «Труроу», который в Таллиннской бухте передал их на легкий крейсер «Чэмпион». 8 сентября 1928 года останки подводников прибыли на родину в гавань Портсмута. Руководство ЭПРОНа и Реввоенсовета СССР наградило участников спасательной операции. Лодкой заинтересовались конструкторы подводных лодок и руководители флота. Английские подводные лодки типа L являлись продолжением серии типа Е, они успешно использовались русскими подводниками во время Первой мировой войны. «L-55» была последней в третьей серии субмарин типа L, прошедших модернизацию. Они считались лучшими подводными лодками королевского флота Великобритании. Вот поэтому подъему затонувшей подлодки было уделено такое пристальное внимание со стороны ученых и судостроителей. После восстановления лодку внимательно исследовали. Некоторые конструкторские решения были использованы для новых советских подводных лодок, а саму субмарину включили в состав ВМФ. 10 января 1932 года ей присвоили тактический номер «Л-55». 10 января 1940 года лодку перевели в штат опытовой. Во время Второй мировой войны лодка использовалась как плавучая зарядовая станция подводных лодок. 16 февраля 1945 года лодка была списана из состава ВМФ и переведена в консервацию, и только в 1960 году утилизирована на металлолом. Черноморские спасатели гордятся тем, что основные работы по подготовке и подъему «L-55» были выполнены специалистами севастопольской судоподъемной партии ЭПРОНа с участием главного инженера Т.И. Бобрицкого, начальника водолазной группы Ф.А. Шпаковича, начальника медицинской службы К.А. Павловского. Руководил судоподъемными работами начальник ЭПРОНа Л.Н. Захаров. В сборнике «ЭПРОН» за 1934 год №3-5 он подробно описал ход работ. Когда над водой показалось носовое орудие лодки, на баке «Коммуны» раздались крики: «Мина! Мина!». Далее приводим выдержку из статьи Л.Н. Захарова, не лишенную своеобразного юмора. «Она (мина – Авт.) по ветру в нескольких саженях прошла под кормой «Коммуны». Никем не предвиденный случай мог умножить списки мертвецов в Копорье и дать той части эпроновцев, которая осталась на Черном море, новую ударную работу». Через год после подъема лодки, 14 августа 1929 года, ЭПРОН был награжден орденом Трудового Красного Знамени и стал именоваться Краснознаменным. По воспоминаниям ветерана ЭПРОНа Элиазара Ефимовича Лейбовича после того, как постановлением Совмина СССР в 1956 году с Аварийно-спасательной службы ВМФ была снята задача по проведению судоподъемных и подводно-технических работ для гражданских министерств и ведомств, легендарный специалист судоподъемного дела, контр-адмирал Николай Петрович Чикер передал орден Трудового Красного Знамени, которым был награжден ЭПРОН, в гражданскую судоподъемную организацию Совсудоподъем. В августе 2006 года спасательное судно «Коммуна» посетила делегация английских офицеров, состоящая из четырех человек. Делегацией руководил военный атташе Великобритании в России капитан 1 ранга Джонатан Холлуй. Англичане осмотрели судно и выразили свое удовлетворение его хорошим состоянием. Понравился им и находившийся на «Коммуне» спасательный подводный аппарат «АС-5» - сверхмалая подводная лодка. Когда капитан судна А.А. Ишинов подвел гостей к стенду, посвященному подъему «Коммуной» английской подводной лодки «L-55», выяснилось, что они о нем ничего не знают. Скорее всего, англичанам неприятно вспоминать печальные события, связанные с гибелью их лодки. Лодка погибла на минном поле, загнанная туда советскими эсминцами «Азард» и «Гавриил», на которые выходила в торпедную атаку. Жаль моряков, вернувшихся на Родину в гробах, но это результат многовековой политики Великобритании по ущемлению интересов России. В те же годы британцы высаживались вместе в американцами в Архангельске и вместе с французами в Крыму. Видимо, урок не пошел впрок.
Копорье – название населенного пункта в районе Финского залива, где проводились судоподъемные работы.
Помните песенку из мультфильма, ее исполняет заяц-хвастунишка, который без конца любуется собой, становясь на пень: «какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я и песенка моя…ля-ля-ля». Песенка пустая, нелепая, но очень характерная для него. Зато в конце фильма, пробуя ее повторить, он поперхнулся на слове «Я» и пропел о том, какие хорошие «Мы»…. Друзья помогли ему «исправиться»…. Еще ранним утром, не открыв компьютер, я и не узнала бы, какой сегодня чудесный день. А заглянув, по привычке в календарь, теперь запомню навсегда; 19 сентября - День рождения Смайлика! Да, того самого, которым мы все пользуемся!
А когда прочитала еще историю этого праздника, просто улыбнулась…..
«Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник - День рождения дружелюбного электронного символа - День рождения «Смайлика». 19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона. История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета. Вот его письмо: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(» Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке. В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов .
За более 30 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. И, конечно же, за это время появилось множество «смайликов», несущих разную смысловую и эмоциональную окраску. «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции. А в начале октября отмечается Всемирный день улыбки.
Неважно, увидели вы или нет мою улыбку, главное, как вы ощущаете настроение сегодняшнего дня. А я желаю вам, несмотря ни на что, улыбнуться!
КАКОЙ ЕЩЕ СЕГОДНЯ ДЕНЬ ….
Я с утра порадовалась маленькому открытию – дню рождения Смайлика, но улыбнулась еще раз, когда узнала, что по народному календарю 19 сентября - Михайлов день. Почему встретила это с улыбкой? Мы в роду своем – Михайловы. Ну, прямо-таки у всех, кто с такой фамилией в России, оказалось есть «собственный « день. А еще вспомнились сразу школьные годы: мальчишки дали мне прозвище " Михайло" ( у всех были свои прозвища) и это мне казалось таким обидным, что каждый, кто произносил при мне это прозвище, получал по голове портфелем ( иногда, конечно, и увертывались, но это не спасало обидчика от дальнейшего возмездия). Что, что, а за себя я постоять тогда умела, за что тоже попадало от мамы и учителей. Но, с годами растеряла всю агрессивность, задиристость, стала более ранимой, может от того, что есть, кому защитить меня в жизни ( муж – пограничник, майор) может что-то изменилось внутри, во взглядах, характере, взаимоотношениях с людьми, что-то усвоила главное …. И знаете, мне было интересно прочитать, почему Михайлов день сегодня….
«В народном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей. Слово «архангел» означает «старший посланник», а его имя (в оригинале оно состоит из трех слов «Ми ка эл») буквально переводится как «Кто как Бог?». В православии архангел Михаил именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Таким образом, его считают покровителем и соратником христиан, выступающих против сил зла. Также Михаила называют защитником душ умерших, поскольку именно он перенес на небо души Авраама и Богородицы. Он же, по поверью, охраняет врата рая. К архангелу Михаилу было принято обращаться с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Это связно с почитанием архангела как победителя злых духов, которых считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.
На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). А вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет. В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой».
Мне понравилось слова « мирские братчины». Вспомнилось, что не обязательно в этот день, а в другие приходили к нам в дом (и к другим тоже) все соседи. Действительно, каждый что-то приносил на стол, у нас доставалась «вишневка» ( коронный мамин напиток для праздников ) и говорили, говорили…. О чем, нам, младшим, это тогда было неинтересно.
В ДОМ С ПОДАРКАМИ
А вот пост с таким заголовком оказался в моей папке еще раньше. Он о наших русских традициях, дошедших с давних времен. Он о тех «братчинах», как я сейчас это понимаю.
«Встретив кого-нибудь, Вы можете, молча, послать ему благословение, пожелать ему счастья, радости и побольше смеха. Этот вид молчаливого дарения обладает очень большой силой. Одна из полезных вещей, которым научили меня в детстве и которым я научил своих детей, — это никогда не приходить ни в чей дом с пустыми руками, никогда ни к кому не приходить без подарка. Вы можете сказать: «Как я могу давать другим, если в данный момент мне самому недостает?» Вы можете принести цветок. Один цветок. Вы можете принести записку или открытку, которые что-то скажут о ваших чувствах к тому человеку, к которому вы пришли. Вы можете принести комплимент. Вы можете принести молитву… Примите решение давать, куда бы Вы ни пошли, кого бы Вы ни увидели. Чем больше Вы даете, тем больше уверенности, благодаря чудесному действию этого закона, Вы приобретаете. А когда Вы больше получаете, Ваша способность больше давать также возрастает. Наша истинная природа — это богатство и изобилие, мы богаты от природы, потому что природа поддерживает всякую нашу потребность и желание. Мы ничего не теряем, потому что наша сущность — чистая потенциальность и бесконечные возможности.
(Ключевые слова: полезные советы, психология Опубликовала Ольга Филиппова , 03.07.2015 Сайт « Мир Тесен»)
И что удивляться такому утверждению и напоминанию, ведь мы тоже всегда шли на встречу с друзьями не с пустыми руками и не потому, что в том доме нечем было угостить неожиданно пришедших, а чтобы порадовать чем-то, что любят хозяева, чтобы радостнее и теплее была наша встреча, чтобы почувствовать эту незримую связь: «тебе - половина, и мне – половина!». Это из песни о дружбе слова: « чтоб дружбу товарищ пронес по волнам, мы хлеба горбушку и ту пополам, пусть ветер лавиной и песня лавиной, тебе – половина, и мне – половина «. А это присущее нам, русским, как традиция: мы хлеба горбушку и ту пополам...