Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый комплект для модернизации станков

Новый комплект для модернизации станков

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Братья по разуму с планеты Океан

В моей папке с названием «В копилку знаний»  накопилось до десятка  публикаций о дельфинах. Не могу объяснить своего интереса, но эти животные меня завораживают своими уникальными способностями, разумом, непонятом  пока языком, удивительными способностями и талантами.
Сегодня есть повод  рассказать о них в очередной раз.  Ежегодно 23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов.  Праздник был учрежден в 1986 году.  Главное, это  День защиты всех млекопитающих животных от их истребления и исчезновения.
И пусть рассказ о них на основе установленных научных фактов, станет маленьким щитом в их защиту.
 
«Мы рвёмся в космос, жаждем установить контакт с внеземной цивилизацией, но не можем пока понять даже тех, с кем в контакте давным-давно»,- вот такое вступление к публикации не могло не зацепить  внимание….



Когда-то они были людьми?

«На самой большой в мире реке Амазонке мне посчастливилось видеть розовых дельфинов. Звук моторной лодки заставлял их выпрыгивать из воды, но двигались они так стремительно, что лишь на секунду показывалось на поверхности мощное упругое тело, казавшееся в лучах заходящего солнца огромным лепестком цвета зари. Затем дельфины с шумом ныряли в тёмную воду. Каждый вдох у них сопровождался громкими звуками.
Индейцы называют этих огромных (до двух метров!) речных обитателей «бото». В одной из легенд говорится, что бото поют сладкозвучными голосами, увлекая за собой одиноких путников. В другой – как лунными ночами дельфины превращаются в прекрасных женщин с длинными шелковистыми волосами. Они выходят на берег и очаровывают индейских юношей, которые навсегда уходят за ними в подводное царство.
Поразительно, однако,  на другом конце света, во Вьетнаме, если люди находят на берегу мёртвого дельфина, его оплакивают и хоронят как человека. А в Японии до сих пор существует храм, монахи которого ежедневно возносят молитвы душам усопших дельфинов и китов. Знаменитый римлянин, историк и философ Плиний Старший утверждал: «Голос дельфина подобен человеческому стону, потому что они никогда не забывают, что были когда-то людьми…»
В наши дни учёные обнаружили неожиданное подтверждение древним мифам: оказывается, дельфины ходили по земле! Под грудными плавниками у них скрыты кости, поразительно напоминающие кисти рук человека.
Что заставило дельфиньего пращура примерно 65 миллионов лет назад вернуться в море? Возможно, космический катаклизм, ведь примерно в это время на нашей планете исчезли динозавры.Возвратившись в колыбель всего живого, в океан, дельфины продолжили развиваться совсем по другим законам. Ведь им не было необходимости создавать искусственную среду обитания, а требовалось только самоусовершенствование. Некоторые исследователи считают, что дельфины обладают генетической памятью, хранящей все знания предков. Может быть, именно в этом разгадка огромного дельфиньего мозга, который по своему весу и количеству извилин превосходит человеческий?

Это они изучают нас.

Одним из первых изучением языковых способностей дельфинов в 1947 году занялся тогда ещё малоизвестный американский нейрохирург и психиатр Джон Лилли. Спустя десять лет он выступил на съезде американских нейрохирургов, где заявил, что дельфинов можно обучить английскому языку. В 1961 году, наблюдая за дельфинами из разных частей Мирового океана, помещённых в один бассейн, Лилли пришёл к убеждению, что дельфины в общении между собой используют своеобразный «международный» язык. В 1967 году он выпустил в свет нашумевшую книгу «Разум дельфина. Интеллект помимо человека» и не побоялся на весь мир заявить: «Настало время подняться до понимания, что дельфин – это наш брат по разуму, но только с другой планеты – планеты Океан!»
Мировой авторитет в области гидробионики, академик А. Ахутин, который тесно общался с дельфинами в Океанариуме ВМФ – абсолютно засекреченном учреждении, находившемся в Севастополе, – писал: при «обучении дельфинов всегда было подозрение, что не мы, а они изучают нас».
Подробное изучение голосов дельфинов показало, что они способны издавать множество различных звуков в диапазоне частот от 150 до 150 000 герц, т.е. в таком широком частотном диапазоне, который недоступен человеческому слуху. При этом скорость «речи» у дельфинов настолько высока, что отдельные звуки можно различить только при прослушивании её записи в замедленном режиме.
Заодно учёные выяснили, что дельфин пользуется своим голосом не только для передачи информации другим дельфинам. Он использует голос ещё и как уникальнейший аппарат гидролокации. С его помощью дельфин способен в самой мутной воде или даже с завязанными глазами определять форму, размеры и материал, из которого состоят предметы. Человечество пока не изобрело такого прибора!
Учёные предположили, что основным препятствием к налаживанию языкового контакта между людьми и дельфинами является скорость передачи информации. За то время, пока мы произносим только одну фразу, дельфин успевает рассказать содержание целой книги.
Снова привлекли новейшую технику, но ожидаемого результата не получили. Оказалось, что проблема не в скорости речи, а в чём-то совершенно ином.
Тренеры с дельфинами до сих пор общаются языком жестов, как с глухонемыми людьми. И действительно, дельфин в человеческом понимании «глух»: ведь у него отсутствуют наружные слуховые отверстия! Современные дельфины слышат… подбородком. Для них ясны только те звуки, которые распространяются под водой. А наша речь воспринимается дельфином будто шум волн. Правда, когда тренер «попросит» дельфинов, они охотно поют и «разговаривают». Только надо иметь в виду, что все эти звуки дельфин произносит не ртом, как мы с вами, а… затылком, где у него находится дыхало. Кстати, язык глухонемых дельфины прекрасно понимают. Но как бы хотелось, чтобы и люди смогли понять, что говорит нам дельфин!» (журнал «Чудеса и приключения «).



Эти прекрасные существа никогда не перестанут нас удивлять, потому что обладают невероятными способностями.
Уникальные пловцы. С уникальной иммунной системой, подобно человеческой.  Уникальной сонарной системой, способной обнаруживать объекты на расстоянии.  Поражает их зрение, дыхание, способность быть бесконечно в активном состоянии, они не ощущают боли, не страдают от бессонницы.
Даже очень серьёзные и глубокие травмы (такие, например, как укусы акулы), на дельфинах заживают очень быстро. Их тела восстанавливаются до первоначально состояния.
Дельфин, которого моряки окрестили Пелорус Джек, по какой-то неведомой причине на протяжении целых 14 лет постоянно сопровождал корабли по проливу Кука  у берегов Новой Зеландии. Он исчез в 1912 году.
. Дельфины спят с одним открытым глазом. Они никогда не прекращают смотреть и слушать, что происходит вокруг них.
У косатки, дельфина и белуги правое и левое полушарие мозга спят попеременно, чтобы животные могли дышать во время отдыха. Для них необходимо сохранять активность постоянно, хотя бы отчасти – чтобы при необходимости подниматься к поверхности и избегать встречи с хищниками.
Дельфины обладают способностью видеть себя в зеркале и любоваться своей красотой.
Кроме человека, покончить с собой могут только дельфины, киты и обезьяны.
Дельфин нарочно едят токсичную рыбу фугу, чтобы “поймать кайф”.
Дельфины иногда играют детёнышами акул как волейбольными мячами.
Дельфины дают друг другу имена и откликаются на зов даже незнакомых им сородичей.



Дельфины легко и дружелюбно общаются с другими животными, и те отвечают им взаимностью.

Дельфины обладают самосознанием. Поэтому некоторые исследователи и защитники животных добиваются для них статуса “нечеловеческих разумных существ” и требуют уважать их права. Это, кстати, единственные животные, использующие мозг более активно, чем человек.
Дельфины способны узнать старого друга даже спустя 20 лет разлуки.
К счастью редко, но тем не менее появляются тревожные информации о том, что  дельфины и киты  выбрасываются на берег.  Ученые  нашли ответ на этот вопрос.

«Почему дельфины и киты выбрасываются на берег? Это тайна, которая не раз сбивала с толку исследователей в течение многих лет. Среди предположений это и странные болезни, и загрязнение окружающей среды, и военные звуковые тестирования.

Случаи, когда животные выбрасывались на берег, фиксировались многие сотни лет, однако только недавно ученые стали догадываться, в чем же главная причина. Оказывается, все дело в солнце и магнитном поле нашей планеты.

В мозге дельфинов и китов имеются особые магнитные кристаллы, которые позволяют им чувствовать магнитное поле Земли. С помощью такой встроенной системы они могут передвигаться по бескрайним просторам океана, без особого труда ориентируясь в пространстве. Одна группа исследователей составила карту восточного побережья США, где наблюдались массовые случаи гибели дельфинов. Как оказалось, эти районы совпадали с местами, где магнитные горные породы снижали уровень магнитного поля планеты.

Таким образом, дельфины и киты, ориентируясь на магнитное поле во время «не видят» берег. Также ученые выяснили, что когда солнце выделяет слишком много радиации, оно влияет на магнитные чувства морских млекопитающих и сбивает их с толку. Больше всего животных выбрасывается на берег, когда активность солнца наиболее сильна. Это также объясняет тот факт, почему спасенные животные снова возвращаются на берег»….

ДЕЛЬФИН В ВОЛЬЕРЕ

Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов. ( сайт «Мир Тесен»)
Ежегодно в этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение. Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. ( календарь, сайт  «Чудеса и приключения «)

P.S.  И, тем не менее шоу с дельфинами  ездят по стране. Вот и наш уральский город обклеен афишами: «Впервые в Перми ….» Действительно, впервые. Но лучше бы его не было никогда. От каждой рекламы, прозвучавшей по телевизору или местному радио,   рождается протест внутри.
 Выступали в СМИ с гневными обличениями в адрес устроителей шоу и наши  зоозащитники,  и простые граждане, обвиняя в жестоком обращении с этими уникальными животными, их ненадлежащем содержании в мелких водных емкостях,  да и выступления их  в искусственном бассейне,  сооруженном на стадионе, говорят, вызывает не только  восхищение, но и другие чувства: сожаление, жалость….  Видимо, не услышаны эти голоса, не смущает  и низкая посещаемость  этих представлений, думаю, что, как и у меня, в знак протеста. Видимо, и у тех, кому по рангу положено решать подобные вопросы, не умеет болеть душа.
Хочется, чтобы  этим  умным, любопытным, игривым животным, обладающим высоким интеллектом, весерым, дружелюбным нравом, которые пленили людей с незапятных времен своей незаурядностью,  как можно скорее присвоили статус  «разумных существ, пусть и нечеловеческих». И приняли  законы, достойно защищающие их  права.

Спуск копии старинного ботика Петра 1 в Косино

Петровский бот в Косино

В последнее воскресенье мая по старой укоренившейся традиции на востоке Москвы на озере Белое в Косинском детском морском клубе спускается копия старинного ботика Петра I – «дедушки Русского флота». На торжество приходит сам «государь» со свитой, открывая своим визитом начало традиционного народного праздника района «Косино-Ухтомский». Праздника, который родился сам по себе, без указания «свыше», по инициативе местных жителей. Праздника, в основе которого лежит уважение к своей истории, народное желание быть продолжателями славных дел наших предков, упрочивших и сохранивших нашу Родину.







Косино – уникальный уголок Москвы, тесно связанный с историей зарождения регулярного флота России. Еще в конце XVII века юный Петр, обнаружив в Измайлово старый голландский бот, серьезно заинтересовался морским делом. Водные акватории реки Яузы и Просяного пруда, где сначала проходили первые опыты мореплавания, не устраивали юного царя. По его повелению были организованы поиски «озеры поболее». И этим озером оказалось озеро Белое – единственное естественное озеро в Москве того времени, к тому же находившееся в непосредственной близости от имения в Кусково бояр Шереметьевых – друзей и сподвижников юного Петра. Немедленно на берегу озера была организована судостроительная верфь, на которой строились небольшие шняки и корбасы. По преданию здесь были также построены два небольших фрегата, которые по каналам и волоком периодически доставлялись на кусковские пруды для морских утех Петра и братьев Шереметьевых.







Однако, отсутствие строевого леса на берегах озера Белое, а главное, стремление Петра к настоящему морскому простору, побудили его продолжить поиски более крупного водоема. Этим водоемом стало озеро Плещеево в Переяславле-Залесском. Фрегаты и боты, построенные в Косино, были разобраны и переправлены на новое место, которое и стало основной базой Потешного петровского флота, местом учебных баталий и кузницей верных сподвижников – будущих капитанов и флотоводцев.







Но сколько ни поглощали Петра его флотские увлечения в Переяславле, боязнь матери-царицы за его жизнь, вынуждала царя подолгу гостить у нее во дворце в Измайлово. Маясь от скуки дворцовой жизни, юный Петр сбегал в Косино, где за простором озера Белое виделись ему высокие мачты боевых кораблей русского флота в Архангельске, азовские походы, свинцовые воды моря Балтийского.







Сам факт передачи лично Петром затерянной в лесах и болотах косинской церкви иконы Божьей Матери, привезенной ему Борисом Шереметьевым из итальянского города Мадены (даже по тем временам очень большой ценности), говорит об особом отношении юного царя к этому месту.







Прошли столетия. Флот российский, зарожденный гением Петра, из потешного превратился в один из самых могучих флотов мира, покрыл себя неувядаемой славой в морских баталиях, дальних походах, научных изысканиях. Время и человеческая недальновидность стерли с лица земли или изменили до неузнаваемости места, связанные с истоками русского флота: река Яуза одета в гранит, разрушена Сухарева башня, исчез Просяной пруд. Лишь озеро Белое все также мерно накатывает свои волны на песчаный берег, как и триста лет назад.







Вот почему Косинский детский морской клуб, занимаясь воспитанием подрастающего поколения на традициях и истории Флота и Отечества, старается воссоздать на озере петровский дух преобразований и стремления ко славе Отечества, чтобы воды озера Белое были привлекательны не только для отдыха и купания, но и несли бы память о великих делах наших предков.







Этому в немалой степени способствует народное гуляние «Спуск ботика Петра I на воду», которое клуб проводит ежегодно в течение вот уже 26 лет при поддержке местных органов власти.







Жизнь в Морском клубе не стоит на месте, и каждый год здесь придумывают новые более эффективные формы патриотического и гражданского воспитания подростков и населения. Так, на судоверфи клуба своими руками под руководством мастера Иванова Алексея Гавриловича была построена по историческим чертежам и фотографиям оригинала точная копия петровского бота. В Москве, где этот бот спускался на воду, эта копия стала единственным музейным экспонатом. Под него в клубе специально был построен Ботный дом в стиле Барокко.







В этом году театрализованное представление началось как раз у стен этого Ботного дома. Молодой Петр в сопровождении своего учителя Франца Тимермана под звуки величественных аккордов творения Мусоргского «вдруг» обнаруживает старый бот. Тимерман объясняет ему назначение и историю бота, а молодой Петр уже заглядывает далеко в будущее и представляет великие свершения.







Затем действие переносится на набережную Морского клуба, где построены шлюпочные команды патриотических клубов и кадетских корпусов Москвы, а все пространство на форте заполнено гостями клуба.
Под звуки величественных аккордов марша Преображенского полка, на праздник пожаловал сам «великий государь Петр Алексеевич» в сопровождении своего неизменного сподвижника «Александра Меньшикова», «своей жены, будущей императрицы Екатерины I» и эскорта петровских солдат и царских стрельцов.







Поднимая тучи брызг, ботик Петра рванулся со стапелей и мирно закачался у причала. Палили пушки, развевались флаги, играла музыка, произносились пламенные речи! А шлюпочные команды показывали свое умение в управлении четырех весельными шлюпками, и провели гребную гонку на кубок Петра Великого. Участвовали 20 команд, в том числе и команда пап детей, занимающихся в клубе. В этой борьбе победу одержала команда 2-го Московского кадетского корпуса, а первое место среди девушек заняла команда Миротворец-2. Конечно же, была традиционная «флотская» каша с тушенкой, приготовленной по особому рецепту в полевой кухне, детские коллективы студии эстрадного искусства «Ассоль» (руководитель Хасанова О. Д.), семейного клуба "Патока" РОДЮО "Образование. Спорт. Реабилитация.", вокально-танцевальный коллектив Равшана Ибрагимова и многие другие исполнители показывали свое творческое мастерство. С большим интересом была встречена выставка икон, вышитых бисером тренера клуба по морскому многоборью Веремеевым М. В., а также выставка-продажа книг для семейного чтения книжного магазина «Эрудит» под руководством Вдовина В. Н.
В завершении состоялась парусная регата в классах яхт «Оптимист» и «Раккета». И когда над серой рябью воды показались белоснежные паруса, каждый почувствовал, что озеро живо, и жива память в народе о великих делах наших предков. А самое главное – есть желание соответствовать этой памяти.

Командор Косинского детского морского клуба, капитан 1 ранга Шадрин М. Г.


Ушел из жизни Юра Волков



Юрий Михайлович Волков, 2014 год



Курсантские годы











Офицерские годы



В Таллинне







Встречи с однокашниками









Вечная память нашему однокашнику Юрию Михайловичу Волкову, ушедшему из жизни на 87 году жизни 1 июня 2015 года.
Пусть земля будет ему пухом...

В.В.Брыскин

Фото:

Коллекция моделей кораблей Владимира Новаковского в музее Нахимовского военно-морского училища

Сообщаю, что вчера 28 мая мы с Серёжей Михайловым перевезли из дома Володи Новаковского в музей Нахимовского училища большую часть моделей боевых кораблей и парусников, собранных руками нашего ушедшего друга. Жена Володи (не могу написать "вдова";) Ольга с воодушевлением восприняла идею передать в музей училища модели и очень тщательно подготовила каждое изделие в отдельной коробке к перевозке в машине. Заодно мы забрали две модели из Клуба подводников ("Варяг" и "Баунти";), чтобы вся коллекция была в одном месте – у обеих моделей, кстати, была частично повреждена оснастка. Заведующий ОВР училища Черемисин Анатолий Васильевич показал нам, где будут храниться и демонстрироваться модели, в стеклянных стеллажах и обязательно с фотографией Володи. Мы с Сергеем были глубоко удовлетворены таким отношением к памяти нашего друга. В следующем году на нашем юбилее обязательно зайдём в Питонию и посмотрим на многолетнее любимое творчество Володи Новаковского.

С нахимовским приветом Александр Пуськов, 18-й выпуск ЛНВМУ












Спасибо Оле, и вам мужики, и , конечно, Володе Новаковскому, уже только создав своими руками эти прекрасные модели, эту коллекцию, и то, что ее увидит молодое поколение, можно считать, что жизнь прожита не зря.

Владимир Томилыч

Всем сподвижникам сего благородного дела
благодарность и признательность!
С уважением,
заведующий отделом воспитательной работы НВМУ
Черемисин Анатолий Васильевич,
т.8-953-379-40-96

Памяти Владимира Васильевича Мигачева - Питона, Специалиста, Писателя, Друга, Человека



СКОРБИМ

Ушел из жизни Владимир Васильевич Мигачев, капитан 1 ранга в отставке, член президиума Совета ветеранов морской авиации. Окончил ВВМУРЭ имени А.С.Попова в 1967 г. Служил на Дальнем Востоке.
Представитель славной плеяды морских романтиков, ленинградский нахимовец 14-го выпуска (1962 год), видный специалист-вычислитель, известный яхтсмен, историк-исследователь и писатель, талантливый педагог-преподаватель, любящий и заботливый сын, надёжный товарищ и добрый друг, и высоко порядочный человек. Его имя навсегда останется в памяти его однокашников и сослуживцев, курсантов и яхтсменов, всех тех, кому довелось общаться с ним.



Подробнее о себе и своих однокашниках Владимир Васильевич рассказал в своих воспоминаниях.



Владимир Мигачев «След на перилах Ленинградского Нахимовского Военно-морского училища». 14 выпуск (1956-1962). - СПб, 2012.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.


Страницы: Пред. | 1 | ... | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю