Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый комплект для модернизации станков

Новый комплект для модернизации станков

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Сто лет, что дальше?





Контр-адмирал в отставке Альфред Семёнович Берзин
командир 10-й дивизии атомных
ракетных подводных лодок (1977-1982 гг.),
начальник кафедры ВСОЛК ВМФ (1982-1988 гг.)

С появлением нового вида морского оружия - подводных лодок, появились проблемы с их живучестью. На флотах разных стран, имеющих на вооружении субмарины, участились случаи, связанные с аварийностью и гибелью этого класса кораблей, тому имеются разные причины, среди которых можно выделить три основных: человеческий фактор, несовершенство техники и оружия, форс-мажорные обстоятельства. Все эти беды сопровождали и по сей день сопровождают подводные лодки всех стран, начиная с их первого появления на свет. Таковы реалии нашей жизни и некуда от этого уйти.
С появлением военной техники особого риска появляются и средства оказания им посильной помощи при поломках и авариях. Так, сто лет назад, появилось первое в России спасательное судно подводных лодок «Волхов», которое превзошло, по своей конструкторской мысли и высочайшему качеству изготовления все мировые аналоги.
В этой книге показана история уникального судна, которое оказывало помощь многим терпящим бедствие подводным лодкам. Не многие корабли и суда мира смогли пройти столь трудный и исторически значимый путь. «Коммуна» же, его продолжает. Преодолев временное пространство в один век, «Коммуна» прошла все важнейшие периоды в истории развития Военно-морского флота России, находясь в его рядах по сей день! Аналогов такому судну нет и, по всей видимости, еще долго не будет.
Судном нужно гордиться как судостроителям, так и военным морякам, сохранив его в дальнейшем как памятник потомству в пример.
Конечно, прежде всего, надо отдать честь капитану судна и его команде за поддержание судна в надлежащем состоянии.
От имени подводников, выражаю чувства благодарности за самоотверженный труд морских спасателей, их мужество, трудолюбие и преданность своему делу.

ПРИТЧА " ТОЧКА"

Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.
- Что вы здесь видите? - спросил старец.
- Точку. - ответил один.
- Черную точку, - подтвердил другой.
- Жирную черную точку, - уточнил третий.
И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.
- Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? - удивились ученики.
- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа...
***
Не перестаю читать притчи.  Всегда восхищает: как коротко можно рассказать  о значительном явлении нашей жизни.  
Эта притча о точке у меня вызвала продолжение мыслей, которые какими-то гранями были раскрыты в предыдущих моих постах, вызвала новые ассоциации   в  собственных жизненных наблюдениях и ощущениях.

О чем вспомнилось?   Осадок в мыслях, душе оставили последние  дебаты вокруг поста « А в голове сто тысяч почему?», вернее, дополнение стихотворением « Я русский». Там содержалось выражение « еврейский каганат» и относилось это к властям Украины. Таково было видение  автора , его ощущений, выражение чувств.  И что? Это стало  бурным, подробным, с заходом  в историю, сравнениями, которые с запальчивостью излагал   Аркадий, оскорбившись  за все еврейское сообщество….  « В России у своих врагов всегда ищут еврейские корни,- написал он, откликаясь на стихотворение, - Если не еврей, так половинка или «брат мужа жены»….
 Почему?  Суть-то стихов, может и несовершенных по каким-то строгим параметрам, состояла совсем  в  другом….  Ну, ты отдели зерно от плевел….
Мне жаль, что « черной точкой»,  стало  только слово,  не позволившее  увидеть «белого полотна»….

А ведь явление -  навешивания ярлыков, жгучих, обидных, злых на всех подряд, стало какой-то  заразой.
Наша либеральная  интеллигенция, которая мечтает о власти,  особо не стесняется в своих  выражениях в оценке  своего народа , для нее все россияне -  «дебилы», »уроды», «быдло», «мрази.
  А  украинцев  в своих комментариях  так!…, что не  хочется перечислять здесь, чтобы  не гневить вселенную.
Американцев  – тупыми….  Одним мазком!  Себя, конечно, не причисляя в эти ряды….
А это, на мой взгляд, тоже своего рода  «жирные черные точки», которые видят эти люди.

На сайте « Мир Тесен» встретилось письмо киевлянки.  Оно , в тему моих размышлений, и отозвалось  почему-то, задело….
Я хочу взять из него кусочек, расставив знаки препинания и приведя текст к одному  шрифту и размеру, так как  там много слов  написано прописными буквами, видимо,  для подчеркивания эмоциональности   размышлений.

ИЗ КИЕВА ГОВОРИТЬ НЕ ПОЗДНО
«Я, киевлянка, опубликовала несколько статей, рассказала про киевлян, о том, как мы сейчас живём.
Вот вырезки из моих статей:
"...Ведь в каждом городе есть люди которые не стояли на майдане, у которых есть своё мнение, и мнение это было ещё задолго до войны. Например, у меня окончательную ненависть к майдану вызвала стрельба... настоящий ад, когда чёрный дым повалил в окна многие киевляне тогда покинули Киев, люди бежали, мы все это помним, те,  кто остались - уже сидели на чемоданах..." (Не скачи больше).
Или:
"...то был единственный день (9 Мая, День Победы) когда Киев сразу стал одной ПОЛИТИКОЙ, негласной политикой, это был прямой вызов власти, и власти это чувствовали.... Мы шли - за Одессу, за Донбасс, за нашу разрушенную страну, за Россию..."
"...понимаете, мы тут,  как на пороховой бочке, или на перекрёстке живём, слева - хунта АТО и правосеки, справа - дэнээровцы, в упор - русские, и все нас ненавидят. Укропы - за то,  что молча Донбасс поддерживаем, свои - за то,  что Донбасс поддерживаем молча." (Киев на перекрёстке - ВСУ-ДНР-Россия").
Или:
"Так как армия Донбасса законна по сути, ибо служащие этой армии де-факто давали присягу служить своему народу, фактически эта армия и есть армия Украины. "Армия Вооруженных Сил Украины", присвоив громкое имя, состав которой сформирован из украинских радикалов, иностранцев и простых граждан Украины,  которых насильно вывозят убивать свой народ на Донбасс без объявления войны, эта армия - преступна, ибо её солдаты, дав присягу Служить Народу Украины нарушили её уже достаточно,  чтобы задуматься,  почему эта псевдо-армия ещё существует в мировом пространстве. Почему её просто не назвать: БОЕВИКИ." (Армия Донбасса - законная армия Украины).
Ну и про Крым:
"...мы, киевляне, с теплотой вспоминаем Крым, мы любим этот прекрасный край, и мы искренне рады желанию крымчан вернуться в Россию. А как вы думаете, я рада за моего двоюродного брата из Судака? Или за моего дядю из Джанкоя? Они всю жизнь там прожили, там растут их дети, и они просто счастливы - они теперь по праву РУССКИЕ. У меня есть в Киеве один друг - западенец, он с нами, вошел в наши киевские ряды "ваты" и "совков". Мой друг сейчас в Крыму, где у него много друзей, которых он всё это время поддерживал вместе с нами..." (Киев любит тебя, Крым).

И тут посыпались отзывы: "Ишь как заулыбались, не верю тебе, гнусь, вы хохлы и кровожадные рептилии, шлюхи, суки вы и убийцы». "
Их немного, зачастую на сайте « Мир Тесен» здравомыслящие люди, но под каждой моей статьёй есть  и такие отзывы…. Разве по теме публикаций так сложно определить, кто пишет или  вы  не различаете слов «майдан» и «антимайдан»….

А теперь главное:  а разве из Киева сейчас говорить правду -  поздно? Разве война  закончилась? Или свергнута хунта? Или расформированы  ВСУ? Или у нас теперь можно выйти на день Победы в Георгиевских лентах?  Почему поздно?
По - моему, в самый разгар,   а по сути, у нас ещё ничего не началось. Я пишу в самый нужный и горячий период, когда госдепартамент США прочно   сидит в наших киевских кабинетах,  в известном желтом здании, откуда развеваются ветра цветных революций….
Очень много хороших, понимающих людей из России и Крыма, СПАСИБО ВАМ, мы и сами всё понимаем,  какую беду принёс нам майдан»….
(Опубликовала Виктория Киевская , 12.07.2015 в 13:15)

Посмотрите, в нем  нет ни одного упрека в адрес  нас, россиян, кто под никами  мажет всех подряд черной краской, ни одного обидного слова, только  настоящее сожаление, что так происходит, и такая горечь…, которую разделяю и я.

Возможно, я не так  вижу эту притчу, приводя подобные примеры.  Все проще:  ведь  каждый человек видит только то, что хочет видеть!  И с этим не поспоришь…. Только есть такое явление в жизни, когда не видят белого полотна, а только жирные черные точки.



Впрочем, это  тоже мудрость.

Кто и зачем «кастрирует» РГВ?

Военное сотрудничество Беларуси и России сегодня претерпевает не самые лучшие времена. Если официально руководители на всех уровнях заявляют о важности обеспечения безопасности двух государств и поддержания необходимого военного потенциала, то реальные действия исполнительных органов Союзного государства совершенно противоречат вышесказанному.

За последние годы значительно уменьшилось финансирование программ Союзного Государства по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России (РГВ). Мало того, несмотря на бравые заявления госсекретаря Григория Рапоты о важности военно-политической сферы в сотрудничестве двух стран, в том числе и в ходе встреч с белорусским президентом Александром Лукашенко, реальные действия Кремля позволяют говорить об обратном. Практика показывает, что финансирование РГВ, даже в условиях постоянного наращивания военной активности и присутствия НАТО в Польше и странах Балтии, осуществляется по остаточному принципу, а в последние годы снижено в десятки раз, и главным препоном здесь, как ни странно, являются российские финансовые органы. Однако Рапоту такая ситуация почему-то устраивает.

Но даже если предположить, что вопросы уменьшения финансирования РГВ являются результатом чиновничьих интриг, то чем можно объяснить грандиозное перемещение войск Западного военного округа России, прикрывающих московское направление? Речь идет о том, что воинские части и соединения 20-й общевойсковой армии, являющейся российской частью РГВ, должны быть заменены на аналогичные формирования 1-й гвардейской танковой армии. Управление 20-й армии уже переместилось в Воронеж для развертывания постоянной группировки войск ЗВО вблизи границ с Украиной. Предположительно, вместе с ним на юго-западное направление перейдут большая часть общевойсковых и танковых соединений. В то же время, вопрос распределения сил остального бригадного комплекта 20-й армии (артиллерийских, ракетных и соединений ПВО) между этим объединением и новой 1-й гвардейской танковой армией неясен – не исключено, что можно ожидать формирования новых бригад еще одного армейского комплекта. То есть полноценное структурное восполнение РГВ, в том числе в условиях недофинансирования, может растянуться на годы.

Как результат, получается, что пока не утрясется вся неразбериха, связанная с передислокацией 20-й и формированием 1-й армий, западное направление будет прикрывать «кастрированный» вариант РГВ, состоящий лишь из Вооруженных сил Беларуси.

Действия Москвы не поддаются логике еще и с другой стороны. Стягивая свои войска под Воронеж и Белгород, Россия своими же руками лишний раз дает основания Западу в обвинении ее в подготовке наступательных действий на украинском направлении. Согласимся, укреплять оборону на этом же фланге пока незачем – вооруженные силы Украины сейчас не так сильны и боеспособны, чтобы угрожать России, да и буфер в лице армий ДНР и ЛНР имеет не последнее значение. В то же время, самое важное направление – западное – начинает получать реальные бреши.

Нельзя сказать, что белорусская армия так уж слаба, чтобы откровенно пропустить через свою территорию «танки» НАТО на Москву без нанесения им существенного ущерба. В том то и дело, что мы пока еще можем показать зубы. И для этого у нас есть хотя и не современное, но пока еще не устаревшее вооружение. Что поделать, экономические возможности Беларуси пока не позволяют осуществлять полноценное переоснащение Вооруженных сил на новые образцы вооружения и военной техники, а стратегический союзник поставлять современное вооружение по льготным ценам сильно не собирается, предпочитая зарабатывать на богатых странах, таких как Саудовская Аравия или Азербайджан, например.

Так что снижение финансирования РГВ со стороны Кремля можно классифицировать лишь как диверсию. Ответим откровенно (а это, с уверенностью можно сказать, понимают в российском Генштабе), Москва потратит намного больше средств на создание «российской общевойсковой группировки в Белоруссии», как это хочется бравому российскому генералу Якубову, или формирование новых «организмов» в западной части России, нежели на полноценное обеспечение функционирования уже существующей РГВ.

Неужели Григорий Рапота не видит новых вызовов и угроз на западном направлении и что РГВ требует не только полноценного обеспечения, но и дальнейшего развития? Не президентам же двух стран включаться в «разруливание» финансовых потоков в рамках Союзного государства. Для чего тогда нужны исполнители на местах?

К сожалению, складывается такое впечатление, что проблемы двум государствам создает некая третья сила, которая пытается вбить клин между двумя союзниками. Получается, что по вопросу обеспечения военной безопасности Союзного государства Беларуси и России такой силой являются российские финансисты и аморфность Григория Рапоты. Наверное, пора их уже ставить в строй или приводить к «нормальному бою». Не хочется драматизировать ситуацию, но одним моральным духом и патриотизмом натовские танки на Москву не остановишь.

Архивариус вернулся

Дорогие читатели блога "Вскормлённые с копья", архивариус вернулся из длительной командировки, оправился от нескольких ремонтов и приступает к работе.

Сто лет, что дальше?




Капитан 1 ранга в отставке
Анатолий Александрович Ишинов
капитан спасательного судна «Коммуна»


Первому в России спасательному судну подводных лодок «Коммуна» (бывший «Волхов») исполнилось 100 лет. В каком же состоянии встречает судно эту знаменательную дату? Не в отстое, не в консервации, не в резерве, а в составе поисково-спасательных сил Черноморского флота, первой линии, постоянной готовности, имея на борту самый современный комплекс рабочего телеуправляемого подводного аппарата «ПАНТЕРА ПЛЮС».
Судно завершило очередной доковый ремонт. Замеры толщин корпуса показали, что сталь, изготовленная сименс-мартеновским методом, из которой выполнен корпус судна, превзошла все расчёты. Если первоначальная толщина в носовой части ледового пояса составляла 16 мм, то в свой 100-летний юбилей она составляет 14,9 мм. Ресурсы главных и вспомогательных механизмов позволяют длительное время решать задачи по прямому назначению.

Читать подробнее на моем новом блоге "Спасатели и водолазы"
Страницы: Пред. | 1 | ... | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю