Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный газоанализатор

Мобильный газоанализатор

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

О возможной тактике русских в Цусиме или как нашему теляти волка одолеть

Плодотворный Андрей Колобов опять выступил на сайте topwar.ru с очередным фэнтези на тему Цусимского сражения, под названием «О возможной тактике русских в Цусиме», где он дает советы «талантливому»  флотоводцу Рожественскому, о несравненных талантах которого он (АК) уже писал в статье «Мифы Цусимы», как нужно было воевать.
Уважаемый АК, что же это получается? Либо вы противоречите сами себе и Рожественский не такой уж и талантливый, как вы его пытались выставить в «Мифы Цусимы», либо вы себя почувствовали более талантливым флотоводцем, чем Рожественский, т.е. совершенно гениальным, и поэтому даете советы, как нужно было маневрировать и какую держать дистанцию, просто талантливому флотоводцу?
Да-а, видно «манька» (мания величия) даже такого талантливого человека как АК не пощадила.
Для время провождения давайте разберем несколько постулатов, которые преподносит нам АК.

Почему для прорыва был выбран Цусимский пролив?
По словам адмирала Рожественского Сангарский пролив мог быть забит плавучими минами и заблокирован японской эскадрой, а в проливе Лаперуза мели, туманы пол эскадры растеряешь, да и угля много надо могло до Владивостока не хватить.
Ему вторит АК, да все правильно Сунгарский пролив узок, всего 18 км японцы легко могли заблокировать его, и Лаперузовым проливом идти нужно сильно корабли перегрузить, ага, а в этот момент Того как выскочит на встречу, а у наших кораблей от перегруза только трубы над водой торчат или того хуже Того поймает нашу эскадру около Владивостока, а у наших то угля почти что и нет, как они воевать буду?
Поэтому Ак делает следующий вывод:
«Следовательно, можно соглашаться, а можно не соглашаться с решением Рожественского идти именно Цусимой, но такое решение имело свои плюсы, а вот очевидно лучшего варианта у вице-адмирала не имелось — все пути имели свои достоинства (кроме, пожалуй, Сангарского), но также и недостатки».    
Так два флотоводца талантливый (Рожественский) и гениальный (АК) пришли к общему знаменателю Цусимский пролив и точка!
Ну, коль скоро эти два флотоводца надумали идти Цусимским проливом и загрузили (перегрузили) предостаточное количество угля, чтобы дойти до Владивостока и с дырявыми трубами, зачем дорогой АК вы транспорты с собой потащили?
Без транспортов эскадренная скорость составила бы 13-14 уз. Что очень не плохо, в бою смогли бы принять участия русские крейсера, которые все сражение занимались охраной транспортов да к тому же неудачно, т.е. несколько десятков орудий крупного калибра стоявшие на крейсерах никак себя не проявили во время сражения именно из-за транспортов. Транспорты можно было направить через пролив Лаперуза в охранении пары легких крейсеров скоординировав прохождение ими пр. Лаперуза с заходом русской эскадры в Цусимский пролив. Японцы которые засекли бы прохождение наших судов через пролив Лаперуза поставили бы в известность Того и он не зная точно местонахождения нашей эскадры и ее намерения был бы вынужден бросить часть броненосных сил к пр. Лаперуза, здесь можно рассуждать были бы потеряны транспорты или им бы удалось проскочить, но это не важно, у нашей боевой эскадры в Цусимском проливе не связанной транспортами и встретившейся с ослабленной по количеству кораблей японской эскадры появлялся реальный шанс на прорыв.
Далее АК пишет: «Я предлагаю небольшую игру ума, мозговой штурм, если угодно. Давайте попробуем поставить себя на место русского командующего и, «влезши в его эполеты», составим план боя в Цусимском проливе. Разумеется, отринув наше послезнание и пользуясь только тем, что знал вице-адмирал Рожественский».
И для примера предлагает сначала проанализировать бой 1-ТОЗ в Желтом море: «…Для этого сперва обратимся к бою при Шантунге». Проанализировав сражение АК делает следующий вывод. Японцы в Желтом море не смогли потопить ни один русский корабль и если бы не гибель командующего то эскадра прорвалась во Владивосток, Рожественский знал об итогах боя и был уверен, что также «покидается» снарядами с японцами и прорвется.
Да, все правильно только опять эти два флотоводца не учли одну мелочь – перегруз кораблей, в Желтом море корабли были не перегружены и принимали японские снаряды главным броневым поясом, а в Цусимском проливе они принимали снаряды не бронированными бортами и надстройками.    
Далее Ак пишет: «Интересно, что когда Рожественского спросили об окраске русских кораблей, он ответил: Эскадра не была перекрашена в серый цвет, потому что матово-черный лучше скрывает суда ночью от минных атак».
И делает очередной сенсационный вывод: «Когда я впервые прочитал эти слова, то был шокирован их очевидной нелепостью — как можно было, убоявшись каких-то там миноносцев, сделать из кораблей эскадры превосходные мишени для японских артиллеристов?! Однако если планировать битву в Цусиме по результатам сражения в Желтом море, то становится очевидно, что как раз таки ночных торпедных атак следовало бояться куда больше японского артиллерийского огня!».
Вот интересно если по инструкции во время отражения ночных атак миноносцев, корабли должны были пользоваться противоминными прожекторами и естественно при этом на несколько десятков миль эти корабли блестели и сверкали, как новогодние елки как матово-черный цвет окраски мог скрыть суда от минных атак?
И далее: грядущее Цусимское сражение имело очевидное сходство с боем в Желтом море. Задачей русского адмирала был прорыв во Владивосток. Задачей японского — не пропустить русских, чего можно было добиться, только разгромив русскую эскадру. Но бой на дальней и средней дистанциях не мог остановить русских, что было доказано в Желтом море. Отсюда следует во многом парадоксальный, но совершенно логичный вывод: для того, чтобы остановить броненосцы Рожественского, Хейхатиро Того должен был САМ искать ближнего боя!
Возникает невольный вопрос: Зачем Хейхатиро Того искать ближнего боя ведь на действие японских фугасных снарядов дистанция боя не влияет?
И тут дорогие читатель АК преподносит нам «сенсацию» как говорится «пристегните ремни» сейчас будет трясти: «А еще над нами довлеет знание того, что в Цусиме у японцев были снаряды, позволившие эффективно выводить из строя русские броненосцы на средних дистанциях боя. И, раз у Того были такие снаряды, то зачем же ему лезть в ближний бой?
Но в том-то и дело, что вице-адмирал Рожественский об этом оружии адмирала Того не знал, да и не мог знать. «Чемоданы» в Желтом море либо не использовались вообще, либо же — в крайне ограниченном количестве, так что в описаниях боя в Желтом море не содержится ничего похожего на эффект японских 305-мм фугасов в Цусиме.

Знаменитые японские «фуросики» — тонкостенные 305-мм «чемоданы», содержащие под 40 кг «шимозы», японцы создали незадолго до Русско-японской войны. Однако создать снаряд и обеспечить ими флот — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. А так японские корабли использовали массу различных снарядов: кое-что делали сами, но большинство орудий и боеприпасов к ним закупали в Англии. При этом известно, что как минимум часть британских бронебойных снарядов уже в Японии была модифицирована с заменой стандартного ВВ на «шимозу», хотя конечно такой массы ВВ, как в «фуросики», добиться было нельзя».
Вот он момент истины! Задержите дыхание прежде чем смеяться. Оказывается в Желтом море японцы использовали снаряды другой системы те которые закупали в Англии и которые имели плохое (слабое) ВВ и только модифицировав английские снаряды, т.е. выковыряв их родную начинку (ВВ) и заменив на свою «шимозу» и начав производство снарядов у себя в Японии, заметьте с тонкими стенками, т.е. из более качественного металла, нежели чем английские снаряды (кто в это верит отойдите в сторону) японцы смогли достойно проявить себя в Цусимском проливе, но ведь Рожественский не знал о подлых планах япошек не знал, что они ему приготовили и как доверчивый человек понадеялся, что они применять те же «плохие» снаряды, что и в Желтом море.
Для тех, кто не понял над чем здесь можно посмеяться объясню. Уважаемый АК упоминая британские снаряды, говорит о стандартном ВВ скромно не называя его названия.
Это стандартное ВВ называлось – лиддит. Чтобы было понятно о чем идет речь приведу выдержку из Википедии.
2,4,6-Тринитрофенол (пикриновая кислота) — химическое соединение C6H2(NO2)3OH, нитропроизводное фенола. Молекулярная масса 229,11 а. е. м. При нормальных условиях — жёлтое кристаллическое вещество. Пикриновую кислоту и её соли, пикраты, используют как взрывчатые вещества, а также в аналитической химии для определения калия, натрия.
Другие названия:
• мелинит (Melinite) во Франции
• мелинит (Melinit) в Российской империи
• лиддит (Lyddite) в Великобритании
• пертит (Pertit) в Италии
• пикриновая кислота (Picric acid, PA) в США
• гранатфюллюнг (Granatfüllung) или Шпренгкорпер 88 (Sprengkorper 88) в Германии
• пикринит, пикринита (Picrinit, Picrinita) в Испании
• Экразит (Ekrasit) в Австрии
• TNF в Польше, США и др.
• шимозе, шимоза (яп. 下瀬火薬 симосэ каяку?) в Японии
Т.е. лиддит и шимозе это разные названия одного и того же вещества – пикриновой кислоты.
Если верить АК, то японцы выковыривали из импортных снарядов пикриновую кислоту под названием лиддит и пихали вместо нее свою пикриновую кислоту под названием шимоза и от этого (от смены названия вероятно) бризантное действие японских снарядов в разы возросло по сравнению со снарядами начиненными английской пикриновой кислотой.  
Далее АК вообще несет несусветную ересь: «Но, исключая «палочку над Т», боя на средних дистанциях в завязке битвы, когда японцы стремились бы наседать на «голову» русской колонны, Рожественскому особо опасаться не стоило: во главе русской эскадры шла «бронированная черепаха» из четырех новейших броненосцев типа «Бородино», малоуязвимых на дистанции в 30-40 кбт для японских снарядов образца «боя при Шантунге». И что с того, что главный бронепояс этих броненосцев был почти полностью скрыт под водой? Так было даже и к лучшему — второй, верхний 152-мм бронепояс русских броненосцев гарантировал им сохранение плавучести, с успехом выполняя функции главного, поскольку, как было известно по результатам сражения в Желтом море, японские снаряды не пробивали брони. Зато при определенном везении тяжелый снаряд мог упасть в воду прямо перед бортом броненосца и уйти ему «под юбку», ударив, ниже главного броневого пояса, где корабли тех лет почти ничто не защищало. Ушедший в воду бронепояс отлично предохранял от такого удара, так что в целом ватерлиния новейших русских броненосцев при перегрузке оказывалась, защищена даже лучше, чем при их нормальном водоизмещении».

Оказывается это хорошо, что гл. броневой пояс ушел под воду так он лучше защищал от подводных пробоин, вот не знали до АК «тупоголовые» кораблестроители, где броневой пояс размещать, ведь верхний 152 мм пояс гарантировал им сохранении плавучести(!).
 

 
Схема бронирования броненосца «Бородино»

Давайте посмотрим на схему, в каком месте АК увидел 152 мм броню- вдоль каземата, все надстройки и оконечности корабля не бронированы, при погружении гл. броневого пояса ниже ватерлинии эти не бронированные борта находись на / ниже уровня моря и при попадании в них снарядов получали огромные пробоины, через которые внутрь корабля проникала вода…
И далее АК продолжает свою демагогию, Рожественский не знал, что русские снаряды плохие(!) не что  японцы будут использовать не те снаряды, чем в Желтом море.
«Но это, разумеется, если японский флот оснащен снарядами образца «боя при Шантунге» и если считать, что наши снаряды способны были причинить вред японским кораблям — мы знаем, что это не так, но командующий русского флота не мог считать иначе».
И, в конце концов, АК делает заключение: «А это означает, что в первой фазе (до момента, когда Того решит сблизиться на 20-25 кбт) следовало вести сражение в сомкнутой колонне, «подставляя» под огонь 305-мм пушек японцев «бронированный лоб» из новейших кораблей типа «Бородино». Только так можно было бы ввести в бой тяжелые орудия 2-го и 3-го отрядов, не подставляя их самих под сокрушительный огонь японских броненосцев. Безусловно, русским следовало избегать «палочки над Т», но для этого, достаточно было бы просто поворачивать параллельно японцам всякий раз, когда те пытаются «подрезать» курс русской эскадры. В этом случае 1-ый японский отряд будет располагаться в лучшей тактической позиции, чем 1-ый броненосный отряд русских, но поскольку броненосцы типа «Бородино» малоуязвимы для снарядов образца «боя при Шантунге» (но других ведь не ожидалось!), то это можно было стерпеть. А вот когда Хейхатиро Того, видя бесперспективность боя на средней дистанции, решился бы войти «в клинч», сблизившись до 20-25 кбт и следуя параллельно русскому строю (как он это сделал в бою при Шантунге) — тогда, и только тогда, дав полный ход ринуться на противника, сократив дистанцию до убойных 10-15 кбт и попытаться реализовать свое преимущество в тяжелых орудиях».

Верх безграмотности и невежества, какие корабли погибли первыми? Те которые и составляли «бронированный лоб» их как раз Рожественский и подставил под все японские палочки над «Т», в случае простого поворота параллельно японцам наша эскадра постоянно находилась бы внутри дуги окружности, т.е. под сосредоточенным огнем японской эскадры, с японцами надо было расходиться на контркурсах ныряя каждый раз под «хвост» японской эскадры. Японцам совершенно не обязательно было входить «в клинч», их снаряды хорошо и без этого взрывались они это хорошо видели, поэтому средняя дистанция боя была около 35 каб. Кинуться на японскую эскадру можно было только чем ее можно было поразить? Снарядами которые не взрывались? Тогда уж дорогой АК вернее было пойти еще дальше и предложить нашей эскадре пойти на таран благо на всех броненосцах были тараны, только в этом случае, если бы удалось догнать, хоть один японский корабль, у русской эскадры был шанс нанести реальные потери японцам в корабельном составе.

История из жизни

А где руль?

В жизни подводников происходят разные события. И  все они представляют определённый интерес. Вот если бы кто-то стал «энциклопидировать» всё то, что связано с подводниками, то общество получило бы огромное удовлетворение. Например, ведь интересно знать почему у нас до сих пор нет спасательных экранопланов(лично меня это очень волнует), хотя мы ведущая страна в их разработке. Или: создали самую скоростную подводную лодку («золотую рыбку») и забыли про неё, далее, глубоководную… и т. д. А я про ракеты, мои любимые. Женского рода. В истории предназначена была для увеселения людей. Всю жизнь посвятил ракетному делу.  И с большой ревностью и даже негодованием отношусь к тому, что заслуги ракетчиков присваивают не ракетчикам. К примеру, Анатолий Семёнович Ильин – первый командир ракетной боевой части подводной лодки 667А проекта. Лично он со своими подчинёнными осваивал новый вид морских баллистических ракет Р-27, поступивших на вооружение атомных подводных лодок и положивших созданию морских стратегических ядерных сил Советского Союза. Не скрываю: у меня к Анатолию Семёновичу личные симпатии. Он воспитал многие поколения морских подводных ракетчиков-баллистиков, которые вместе с представителями промышленности создавали новое оружие. Разговор о нём – это отдельная история. Он не стал Героем, но орден Ленина, всё-таки высшая награда, ему присвоили.
Но ведь я назвал статью «А где руль?».  Под рулём мы обычно понимаем устройство, которое держим в руках и с помощью которого управляем объектом. А я ракетчик, и веду речь о таком руле, который управляет ракетой. И называется этот руль ГАЗОВЫЙ. Конструктора под руководством Генерального В. П. Макеева придумали оригинальную  конструкцию к ракете, с помощью которой  при выходе ракеты из шахты при подводном старте ракета не должна наклоняться набегающим потоком воды. Отделялся этот руль от ракеты с помощью пиропатронов в момент выхода из воды.
И так, где же всё-таки руль? Кстати, его можно найти. Буквально каждая деталь ракеты имеет номер этой ракеты. К примеру, после той стрельбы у меня сохранились разрывные болты, которые мне собрали мои матросы из шахты после стартовавшей ракеты. И каждый болт имеет номер той ракеты, которой он принадлежал. Разрывные болты (их шесть) удерживали переходник ракеты, предназначенный для создания компенсирующего воздушного колокола, до момента выхода реактивной тяги двигательной установки на режим. Эти разрывные болты, как правило оставались в шахте и ими любили пользоваться штурмана в качестве прихваток листов.
Сразу же скажу разрывные болты, правда не в комплекте, у меня сохранились. А вот «газовый руль»? С ним что? Как я уже сказал он отделяется от ракеты в момент выхода из воды. Казалось бы. упал в воду и стал бы достопримичательностью этого места. Ан нет. У этого руля своя история. Он упал и не пропал в водах Гренландского моря.
Сама история заключается в следующем. Идёт подготовка ракетного комплекса к стрельбе под кодовым наименованием «Старт-78».Очень важная задача подготовить пусковую установку. А это цилиндрическая шахта диаметром около 2-х метров и высотой более 10 метров. Для подготовки такого устройства предназначен лифт. Однако,  в наше время ни один корабль таких лифтов не имел. Вернее, по выходе из завода-строителя каждая лодка имела свой лифт. Но хранить его на ПЛ было по понятным соображениям негде. А на хранилищах береговой базы они превращались в ничейный инвентарь и приходили в негодность.  Мы готовили две шахты для двух ракет. Для подготовки шахты к погрузке практической ракеты в нарушение всех мер безопасности использовался обычный алюминиевый трап. Работы проводились с использованием смазок типа АМС-1, 3 (похожие на солидол), промывка – уайт-спиритом. В таких условиях всё оборудование покрыто смазкой. Риск страшный. А задачу выполнять надо. Если поставить командование перед дилеммой либо лифт и безопасность, либо риск жизни личного состава, - всегда выигрывал второй вариант. Открою один секрет. Для промывки шахты от смазки предназначалось согласно инструкции по эксплуатации порядка 5 кг спирта-ректификата, но его как правило использовали в других целях.
Итак, личный состав ракетной боевой части всё сделал, чтобы подготовить свою материальную часть к выполнению поставленной задачи: ракеты загружены и все виды регламентных проверок проведены.
Вышли в море. Находимся в районе огневых позиций в Гренландском море. Почему в Гренландском, а не в нашем родном Баренцевом? Моё предположение: «Потому что стрельба планировалась на максимальную дальность с имитацией ракетно-ядерного удара вероятного противника с одновременной проверкой системы противоракетного наблюдения». Погода отвратительная, низкая облачность, море 2-3 балла. Для подготовки навигационных данных стрельбы необходимо произвести предстартовую обсервацию с определением поправки системы курсоуказания.  А для этого в навигационном комплексе «Сигма» существовали только два основных технических средства: астронавигационная система «Сегмент» и радионавигационная система «Самум» - средства, используемые по навигационным светилам (звёздам, планетам, Луне и Солнцу). АНС «Сегмент» (оптическая система) из-за низкой облачности использовать нельзя, РНС «Самум» как назло вышел из строя. Что делать? В таком случае Правилами ракетных стрельб предусматривался резервный способ  определения поправки системы курсоуказания – по графикам разности курсов. Штурманской службой во главе с флагманским специалистом Хлыпало Ю.Г. было принято решение использовать резервный способ. Риск был большой, ведь стрельба проводилась в интересах СПРН, за которой наблюдал министр обороны. Окончательное решение принял командир РПК СН Селиверстов А.П., которое утвердил старший на борту командир дивизии Лойканен Г.Г.. В результате стрельба двумя ракетами была выполнена успешно, за что экипаж получил благодарность от министра обороны ещё в море.
Но ведь речь-то идёт о «руле». Возвращаемся с моря, всплываем, проходим боны. Команда «По местам стоять, на швартовы становиться!». Я как командир кормовой швартовой команды осматриваю надстройку. И О! Вижу в щеле крышек антенно-буксируемого устройства «Параван» знакомый технический узел – газовый руль вышедшей ракеты, не помню, какой из двух. Это значимое событие, и история такого не помнит. В ходе длительного перехода под водой из Гренландского моря в базу руль с надстройки не смыло. Очень хорошая примета.
Руль долгое время хранился в музее экипажа. В настоящее время РПК СН К-137 «Ленинец» утилизирован, останки ещё где-то хранятся. Экипаж расформирован. А где РУЛЬ? Хорошо, если в музее 3 флотилии подводных лодок в доме офицеров столицы подводных сил Северного флота в городе Гаджиево?

Мифы и мифотворцы Цусимы

На сайте topwar.ru размещена статья (в четырех частях) под названием «Мифы Цусимы», автор Андрей Колобов (далее АК), в которой автор «клеймит позором» и «разносит в пух и прах» всех сторонников «фолькс-хистори», т.е. всех тех, кто имеет неосторожность иметь свое мнение на произошедшее 110 лет назад сражение и которое координально отличается от мнения АК, который, судя по его уверенному тону считает, что его история «самая историческая».
Попробуем разобраться в представленных предположениях и доказательствах приведенных АК, а вдруг, и правда, снизошел на нас «неразумных», в очередной раз, новый исторический «мессия» и открыл нам свет истиной исторической науки.
И, так какие такие мифы развенчивает уважаемый АК?

Миф первый. О плохой подготовке артиллеристов 2-ТОЭ
Для развенчания этого мифа АК приводит следующий пример, мол считается, что артиллеристы 1-ТОЭ были подготовлены лучше 2-ТОЭ а, в бою в Желтом море в «Микасу» влепили меньше тяжелых снарядов, чем во время боя в Цусимском проливе: «Итак, опытным комендорам первой тихоокеанской под командованием Витгефта понадобилось почти 4 часа для того, чтобы поразить «Микасу» 24 снарядами. А «неумехам» Рожественского, находившимся в куда как худших условиях (невыгодный угол, из-за которого часть орудий не могла стрелять, сильное волнение) для 19 попаданий понадобилось 15 минут (с 13.50 до 14.05 прим.). Что-то тут концы с концами как-то не того…».
Да, серьезный аргумент, но только давайте поподробней разберемся с построением эскадр в указанный промежуток времени (АК делает ссылку на статью Н. Дж. М. Кэмпбелла "The battle of Tsushima" из журнала Warship International (1978 г.) поэтому приведу выдержки из этой же статьи прим.), именно в этот момент головной бронененосец японцев «Микаса» начал свой сомнительный поворот, а за ним, последовательно начала ворочать вся японская эскадра на некоторое время сдвоив кильватерный строй.
Читаем в "The battle of Tsushima": «В 13.48, когда только "Микаса" успела лечь на новый курс, а "Сикисима" завершала поворот, "Суворов" открыл огонь из носовой башни на дистанции 37 каб.; снаряд упал в 20 м по корме "Микасы". Остальные головные русские корабли немедленно присоединились нему, сосредоточив огонь на двух головных японских кораблях».
После завершения поворота японской эскадры: «Оба флота шли на норд-ост примерно параллельными курсами, но японцы делали 15 узлов против русских 10-ти, и русских постепенно отжимали вправо. Дистанция в этой фазе боя колебалась, по большей части, от 28 до 32 каб., и не падала ниже 23– 25 каб. К 14.15 Того находился на курсе истинный ост, к 14.23 – на курсе ESE, а через 4 минуты довернул чуть больше к югу, угрожая охватить голову русской колонны».
Таким образом, эта фаза боя и, по аляповатому маневрированию японцев и по дистанции боя была наиболее благоприятна для русских и нужно отметить они этим воспользовались. Но, однако, это нисколько не свидетельствует о хорошей подготовке артиллеристов 2-ТОЭ, если это было правдой, как пытается нам втереть АК, то тогда бы и в последующих фазах боя японцы получали бы свои 19-20 снарядов каждые 15 минут боя.
А, на деле все было наоборот, по мере получения повреждений, изменения дистанции боя и направления движения эскадр, с каждой минутой и, интенсивность огня и, точность и, количество попаданий снижались.
Что касается попаданий наших снарядов в бою в Желтом море, «за 4 часа 24 снаряда» то здесь также необходимо вести подсчет, не отрываясь от схемы маневрирования эскадр. Т.е. во время боя у русских не было достаточно возможностей для сосредоточения огня на «Микасе», огонь по нему велся периодически, за исключением начала второй фазы боя, но и там, «Микаса» получив несколько снарядов на некоторое время вышел из боя.
Далее, АК пытается убедить читателей, что русская эскадра, не выходящая в море, по причине его замерзания, по семь - восемь месяцев в году была подготовлена лучше, чем японская, которая плавала круглый год и помимо учебных стрельб вела еще и боевые действия. При этом он не голословен, как некоторые другие авторы, а ссылается на слова современников и сподвижников З.П. Рожественского.
«И невдомек господам, критикующим адмирала, как НА САМОМ ДЕЛЕ были организованы учения у Зиновия Петровича. Слово старшему артиллерийскому офицеру броненосца «Сисой Великий» лейтенанту С. А. Малечкину:
«Стрельбы производились всегда эскадрой под личной командой и руководством начальника эскадры, вице-адмирала Рожественского… Стрельбы производились на больших расстояниях, приблизительно начиная с 70 каб. и до 40 каб., но «Сисой Великий» обыкновенно начинал стрельбы с 60 каб. из 12" орудий, и с 50 каб. из 6" орудий, ибо углы возвышения орудий не позволяли пользоваться большею табличною дальностью… …Стрельбы обставлялись так, как то требуется боевой обстановкой, каждый раз расстояние измерялось как приборами Барра и Струда, так и дальномерами — микрометрами Люжоля, причем как те, так и другие служили для взаимного контроля. Расстояния, полученные таким образом, переводились в батарею и башни с помощью приборов Гейслера, а кроме того, действовала и голосовая передача. Большим доверием пользовались переговорные трубы и отнюдь не телефоны. Перед началом стрельбы обыкновенно головные корабли своих отрядов («Суворов», «Ослябя» и друг.) определяли расстояния или пристрелкой или приборами и показывали своим мателотам это расстояние — сигналом, а затем уже каждый действовал самостоятельно».
Не знаю как у вас дорогие читатели, а у меня, после первого прочтения выше приведенного абзаца невольно возник вопрос: А, если все так было хорошо, и если стреляли начиная с 70 каб. Чего ж тогда японцев-то не начали громить с такой дистанции, а ждали когда они приблизятся на 37 каб?
И, что бы также как и уважаемый АК не быть голословным приведу слова З.П. Рожественского, как он сам оценивал боевую подготовку 2-ТОЭ на основании учебных стрельб в Носси - Бэ.
Находясь на стоянке в Носси-Бэ эскадра четыре раза выходила на учебные стрельбы. Первая стрельба происходила 13 января, «Александр III», «Орел», «Наварин» и «Нахимов» спустили за борт пирамидальные щиты. Эскадра, идя кильватерной колонной, ста¬ла огибать щиты, имея их в центре дуги. Погода была тихая.
По поводу этого выхода в море вот что писал Рожественский на второй день в своем приказе № 42: «Вчерашняя съемка с якоря броненосцев и крейсеров показала, что четырехмесячное соединенное плавание не принесло должных плодов… Крейсеры даже и не пытались строиться, «Донской» был на милю позади прочих.
Призванные снова в кильватерную колонну для стрельбы, корабли растянулись так, что от «Суворова» до «Донского» было пятьдесят пять кабельтовых.
Разумеется, пристрелка одного из кораблей, даже сред¬него, не могла служить на пользу такой растянутой колонне.
Если через четыре месяца совместного плавания мы не научились верить друг другу, то едва ли научимся и к тому времени, когда бог даст встретиться с неприятелем… Ценные двенадцатидюймовые снаряды бросались без всякого соображения с результатами попадания разных калибров; иногда через несколько минут полного молчания раздавался выстрел из двенадцатидюймовой пушки, а за эти несколько минут крупно изменились и расстояние до цели, и курсовой угол, и положение относительно ветра. Какими же пристрелочными данными руководствовался управляющий артиллерией, выпуская ценные снаряды так, наудалую?
Стрельба из 75-миллиметровых пушек была также очень плоха; видно, на учениях наводка по оптическим прицелам практиковалась «примерно», поверх труб. О стрельбе из 47-миллиметровых орудий, изображающей отражение минной атаки, стыдно и упомянуть; мы каждую ночь ставим для этой цели людей к орудиям, а днем всею эскадрой не сделали ни одной дырки в щитах, изображающих миноносцы, хотя эти щиты отличались от японских миноносцев в пашу пользу тем, что были неподвижны...»
18 и 19 января эскадра опять вышла в море для той же цели.
Вот как оценивал проведенные стрельбы Рожественский в приказе № 50:
«В расходовании снарядов крупных калибров замечается все та же непозволительная неосмотрительность...
Скорость же стрельбы 18 и 19 января была еще меньше, чем 13 января...»
Следующий выход в море был спустя шесть дней. В приказе Рожественского от 25 января № 71 дается следующая оценка: «Маневрирование эскадрою 25 сего января было нехорошо. Простейшие последовательные повороты на два, на три румба при перемене курса эскадры в строе кильватера ни¬кому не удавались: одни при этом входили внутрь строя, другие выпадали наружу, хотя море было совершенно по¬койно и ветер не превосходил трех баллов.
Стрельба из больших орудий 25 января была бесполезным выбрасыванием боевых запасов.
Иные выбрасывали первые два снаряда залпом, а третий через четверть часа, другие клали все три снаряда с огромными и однообразными недолетами иль столь же с упорными перелетами, не меняя прицела...».
Как свидетельствует в своей книге «Цусима» участник тех событий Новиков – Прибой щиты, по которым велась стрельба каждый раз поднимались из воды без единой царапины.
Вместо послесловия к этому «мифу» приведу утверждение АК: «Мнение об отвратной подготовке русских артиллеристов и о бездарности командующего 2-ой Тихоокеанской эскадрой, не сумевшего наладить обучение вверенного ему личного состава, настолько же распространено, насколько и ошибочно. На самом деле все обстояло с точностью до наоборот — моряки приложили всяческие усилия, чтобы подготовить эскадру к походу и бою. Адмирал Рожественский не только санкционировал беспрецедентную доселе интенсивность обучения артиллеристов, досуха выскребая запасы учебных снарядов, но и, сумев понять изменившиеся реалии морской войны, организовал обучение 2-ой Тихоокеанской эскадры в походе так, как это никогда не было заведено в русском флоте. И русские моряки стреляли в Цусиме очень хорошо».
Т.е. адмирал Рожественский говорит в своих приказах одно, а АК спустя 110 лет, сидя на диване, видит другое, как говорится все хорошее видится издалека.

Миф второй: О перегрузке углем.
Здесь АК как бы сквозь зубы нехотя подтверждает – да была перегрузка, была, но небольшая. На примере броненосца «Орел» АК делает следующее заключение: «С учетом того, что суточный расход топлива на броненосце доходил до 128 тонн, несложно высчитать, что перегрузка к началу сражения по углю составляла порядка 180 тонн, а общий запас топлива — 960-970 тонн. Много это или мало?».
И, тут же сам себе отвечает на заданный вопрос: «Критики Рожественского забывают (или не знают) одного простого факта. В ожесточенном бою, какового только и можно было ожидать при переходе Цусимским проливом, обычны частые попадания в дымовые трубы кораблей. А дырявая труба — это колоссальное падение тяги и, как следствие, повышенный расход угля. Насколько повышенный? Родоначальник серии «Бородино», броненосец «Цесаревич», после боя при Шантунге вынужден был тратить 600 (ШЕСТЬСОТ) тонн угля в сутки (насколько известно автору этих строк, броненосцу «Цесаревич» понадобились только одни сутки для того чтобы придти в Циндао, и здесь АК немного не договаривает, большой расход угля на «Цесаревиче» был обусловлен не только многочисленными пробоинами дымовых труб, но самое главное тем, что из двух имевшихся в наличии труб одна была совершенно разворочена, т.е. ее практически не было прим.).
. Так что Рожественский, конечно, мог бы облегчить перегрузку, взяв неполный запас угля. Но в том, что как минимум половина его эскадры после боя замерла бы у выхода из пролива с пустыми угольными ямами, сомневаться не приходится, и винить в этом адмирал мог бы только себя.
На самом деле адмирал Рождественский поступил совершенно правильно — взял угля в перегруз, подстраховавшись на случай боевых повреждений, но не настолько много, чтобы эта перегрузка всерьез повлияла на боевые качества русских кораблей. Но тогда откуда берутся все эти утверждения о кубриках и каютах, забитых углем? А вот откуда».
Чтобы разобраться с этими высказываниями давайте определим для себя один момент. И, так Рожественский готовится к бою и возможным боевым повреждениям дымовых труб поэтому, если верить АК, берет в перегруз уголь, - разумно. Но тогда зачем он тащит за собой кучу транспортов, которые как гиря болтаются у него в ногах? И, если он их все таки тащит за собой, то тогда вероятно можно было бы на них взять в перегруз уголь. Чтобы пополнить запасы на броненосцах, у которых будут дырявые трубы.
И, если перегруз углем можно еще как-то объяснить то налитую в междубортные пространства пресную воду, каким образом применить в бою, типа на случай выхода из строя опреснителя, - разумно. В этом случае можно взять в запас и погрузить на боевой корабль, на случай боевых повреждений, бронеплиты, паровые машины, котлы, запасные орудия и т.д., что тоже будет выглядеть вполне разумно… и, потом когда перегруженный корабль неожиданно пойдет ко дну можно стоять и удивленно всех спрашивать: Чего это он утонул, все ж разумно взято?
Если эскадра идет в бой, почему не сняты паровые катера, другое имущество не передано на транспорты? Поэтому если говорить о перегрузке, то необходимо учитывать перегрузку боевых кораблей не только углем, но и другими предметами и материалами.
В результате общей перегрузки главный броневой пояс (7,5″) оказался ниже ватерлинии на 30-46 см., хотя в нормальных условиях должен был возвышаться на 45 см.
Продолжим, как утверждает далее АК перегружены углем были и японские корабли.
«Соответствующее наблюдение было зафиксировано капитаном Т. Джексоном в донесении от 25 мая 1905 г. в книге «THE RUSSO-JAPANESE WAR. 1904-1905. Reports from naval attachés»:
«Это был унылый день, над морем стлался туман. «Adzuma» принял 200 тонн угля, основательно завалившего верхнюю палубу. Несколько других судов также приняли уголь, некоторые во второй раз за три дня. В 17:00 «Mikasa» вошёл в гавань. Он имел большое количество угля на верхней палубе и очень глубоко сидел в воде, так что пятки шестов противоминных сетей целиком погрузились в воду».
«…информация о доверху забитых углем адмиральских клозетах заставила японцев заваливать мешками угля палубы собственных кораблей, так что Объединенный флот вступил в сражение, везя на себе куда большую угольную массу, чем русские броненосцы. Это может показаться смешным, но, судя по всему, именно «Микаса» вступила в бой с бронепоясом, ушедшим под воду…».
Невольно возникает ощущение того, что это не русская, а японская эскадра собралась в плаванье вдали от своих берегов.
Приведу для наглядности карту прибрежных и портовых городов Японии.


Как видно не было необходимости заваливать японцам свои броненосцы углем. Достаточно зайти в ближайший порт и погрузить необходимое количество. При превосходстве в скорости, заход на погрузку, на несколько часов, большого значения в деле преследования русской эскадры не имел. Но даже если верить приведенному источнику, то перегруз углем давал японским кораблям меньшую осадку, чем общий перегруз русских кораблей. Возможно, АК в этом месте воскликнул бы: «Нет, они были сильнее перегружены!». Ну, хорошо, тогда уважаемый АК напомните какие японские суда погибли по причине их перегрузки углем?...
Далее АК выдает «нагора»: «Но «фолькс-хистори» донесла до нас только слова ошибочной британской радиограммы, возведенные в аксиому: Рожественский колоссально перегрузил свои корабли углем, завалив ими кубрики. Из-за этого они лишились остойчивости и утонули».
К сожалению АК не потрудился указать этот самый первоисточник с фолькс-хистори, но хочу отметить, что в обычной истории говорится, что Рожественсий перегрузил свои корабли так сильно, что главный броневой пояс ушел под воду в результате большинство японских снарядов попали в небронированные части борта и надстройки из-за этого в небронированных бортах появились большие пробоины, через которые поступала вода и, Из-за этого они лишились остойчивости и утонули» (Напомню читателям, что из-за потери остойчивости погибли броненосцы «Ослябя» и «Александр III» прим.).
Вероятно, АК не стоит так сильно увлекаться «фолькс-хистори», полезно иногда знакомиться и с другими источниками.

Миф третий. О некомпетентности Рожественского как флотоводца.
Здесь АК пишет следующее: «Особенно при этом хочется отметить, что часть кораблей Рожественского была только что со стапеля (на них банально не успели вылечить все детские болезни), да и экипажи не были сплаваны – все же новичков было много. Тем не менее, ни один корабль не отстал, не сломался и т.д. Странно было бы отрицать в этом заслугу командующего».
И, все. Ну, а где флотоводческие таланты Рожественского? Наверное, никто не сомневается в его хозяйственном таланте. Провести на другой конец света огромную армаду разнотипных судов без потерь – это талант.
Но, дорогой АК флотоводческий талант проявляется в первую очередь в сражении, а не в материальном обеспечении! Вот здесь то мы как раз никакого таланта и не увидели да и вы, уважаемый АК, при всем своем легком слоге не нашли никаких, даже дохленьких аргументов, в защиту «таланта» этого флотоводца.
Далее для экономии времени, несколько мифов пропущу по их незначительности.
И остановимся на мифе «О пассивности командующего в бою».
И, здесь для оправдания бездарности адмирала, АК приводит следующее: «Находясь в заведомо невыгодой тактической ситуации, Рожественский волей-неволей вынужден был отдать инициативу японцам, надеясь только на то, что те допустят ошибку и дадут русскому командующему какой-нибудь шанс. И задача у Рожественского, в сущности, была всего одна – не упустить этого шанса, о чем адмирал и говорил:
«Цель, которая преследовалась эскадрою при прорыве через Корейский пролив, определяла собою сущность плана сражения: эскадра должна была так маневрировать, чтобы, действуя по неприятелю, по мере возможности, подвигаться на север…

…Было понятно, что, по причине сравнительной быстроходности японских броненосцев, инициатива в выборе относительного расположения главных сил, как для начала боя, так и для различных стадий его, равно, как и в выборе дистанций, будет принадлежать неприятелю. Ожидалось, что неприятель будет маневрировать в бою в строе кильватера. Было предположено, что он воспользуется преимуществом в скорости хода и будет стремиться сосредоточивать действие своей артиллерии на наших флангах.

Второй эскадре оставалось признать за японцами инициативу действий в бою, — а потому, не только о заблаговременной разработке деталей плана сражения в разные его периоды, как на заранее подделанном двустороннем маневре, но и о развертывании сил для нанесения первого удара не могло быть. и речи».
Т.е. поясню для тех, кто не понял, уважаемый «талантливый» флотоводец считал, что т.к. у японцев выше скорость, а значит и инициатива, и они благодаря всему этому будут иметь русскую эскадру в тех позах, в которых пожелают, то нет никакого смысла строить планы на предстоящий бой!
Уважаемые читатели закройте на мгновение глаза и представьте, что Ушаков, Нахимов, или Сенявин произносят слова: «Второй эскадре оставалось признать за японцами инициативу действий в бою, — а потому, не только о заблаговременной разработке деталей плана сражения в разные его периоды, как на заранее подделанном двустороннем маневре, но и о развертывании сил для нанесения первого удара не могло быть. и речи».
Не удается? И не старайтесь не удастца! Все выше перечисленные прославленные флотоводцы били врага при его численном превосходстве над русскими, на разных галсах и в разных географических условиях. Не выпускали инициативу из рук ни при каких обстоятельствах. Действовали как по заранее намеченному плану, так и экспромтом, согласно изменчивым обстоятельствам морского сражения, потому, что они были талантливы и инициативны.

Далее пропущу еще пару никчемных мифов-рассуждений. Типа того, что и наши новейшие броненосцы, как утверждает АК, несмотря на заявленные 16-17 узлов не могли дать более 13-14 уз. Какая разница сколько могли они дать или не могли, потому что не смотря на из потенциальные возможности их скорость равнялась скорости самого тихоходного транспорта русской эскадры, поэтому вся эскадра вела бой на 9-10 уз.
Кому интересны подробности почитаете «подлинник» на вышеназванном сайте.

Причины поражения русской эскадры
Подводя итоги своих рассуждений АК пишет следующее: «Основной причиной поражения в Цусимском сражении я считаю малую эскадренную скорость русской эскадры в сравнении с японской. Имея не более 9-11 узлов против 14-16 у кораблей Хейхатиро Того, линия 2-ой и 3-ей Тихоокеанских эскадр лишилась главного — инициативы в сражении».

«Второй причиной поражения русской эскадры стало качество русских снарядов. По этому вопросу сломано очень много копий. Есть общераспространенное мнение: русские снаряды никуда не годились, потому, что были слишком легковесны, имели малое содержание ВВ, слабое взрывчатое вещество (пироксилин) и плохие взрыватели».

В чем причина эффективности огня японцев? Я бы выделил четыре основных фактора:

1) Великолепная подготовка японских комендоров. Они отлично стреляли в сражении 28 июля при Шантунге, но в Цусиме стреляли еще лучше.
2) Выгодное тактическое положение японских кораблей — большую часть боя японцы наседали на головные корабли русской эскадры, создав тем самым самые благоприятные условия для действия своей артиллерии.
3) Чрезвычайная мощность японского фугасного снаряда. Содержание ВВ в японских чемоданах составляло… и вот сейчас, уважаемые читатели, будете смеяться. Ибо в весах ВВ снарядов времен Русско-японской войны идет сплошное разночтение и недоразумение. Различные источники (Титушкин, Белов) при равном весе японского фугасного снаряда (385,6 кг), совершенно не сходятся в его наполнении и дают либо 36,3, либо аж 48 килограммов «шимозы». Но попадалась и третье число — 39 кг.

4) И, как говорят англичане, last but not least (последний по порядку, но не по значению) фактор - феерическое везение японцев.
Честно говоря, когда пытаешься анализировать распределение попаданий русских и японских снарядов, возникает стойкое ощущение, что кто-то там, наверху, был крайне заинтересован в победе японского оружия.

Об малой скорости и потери инициативы я сказал выше, а сейчас разберемся с эффективностью огня японцев.

Пункт первый. Великолепная подготовка японских комендоров. Здесь АК противоречит самому себе. Мы уже разбирали подготовку русских и артиллеристов и там АК «не моргнув глазом» утверждал, что русские артиллеристы самые лучшие артиллеристы т.е. подготовлены лучше японских: «Японцы готовились к встрече с нашими кораблями и готовились достаточно интенсивно, однако русские (сопоставлял расход снарядов и патронов "Орла" и "Микасы";) организовали еще более интенсивное обучение. И это при том, что русская эскадра, вообще-то, находилась в походе, в то время как японцы — у своих баз». Судя по этим строчкам, набранным на клаве рукой АК, по крайней мере по подготовке комендоров мы должны были японцев превосходить.

Пункт второй. Здесь трудно не согласиться с АК, что было то было, не будем говорить по каким причинам. Здесь это уже не важно.

Пункт третий. Дело не килограммах ВВ в японских снарядов, а в состоянии русских кораблей, в бою, в Желтом море японцы стреляли по русским такими же снарядами но не смогли потопить ни один русский корабль, почему? Да, потому, что они были не перегружены и принимали удары гл. броневым поясом, к примеру однотипный с «Ослябя» броненосец «Пересвет» продержался весь день без потери боеспособности, а «Ослябя» в начальной фазе боя погиб.

Пункт четвертый. Феерическое японское везение. Ну, если приравнять отличную боевую выучку и боевой опыт японцев к везению то тогда, да.

Далее АК восклицает: «Ну, а в чем причина низкой эффективности (повторяю — при вполне приличном количестве попаданий) русского огня? Основная причина — крайне низкое фугасное действие снарядов, как бронебойных, так и фугасных. Но почему?».
И, далее сам отвечает на свой же вопрос. «Канонической считается версия Новикова-Прибоя…. не взрывался из-за своей тридцатипроцентной влажности».
Однако версия Новикова-Прибоя его не устраивает, и он его за это резко критикует: «Во-первых, Новиков ссылается на слова уважаемого академика, но без ссылки на труд, в котором А.Н. Крылов делает это утверждение. Лично я не могу похвастаться тем, что читал все труды А.Н. Крылова, однако же я нигде не встречал этой фразы иначе, чем со ссылкой на Новикова-Прибоя, но никогда — на конкретный труд А.Н. Крылова. Среди куда более многознающих, нежели я, «завсегдатаев» цусимских форумов бытует мнение, что академик никогда ничего подобного и не говорил. Во-вторых, минимальный ликбез по пироксилину выявляет совершенно удивительную новость — оказывается, пироксилин вполне может иметь 25-30-процентную влажность!».
Не известно в каком месте АК проходил ликбез по пироксилину, но могу посоветовать АК больше туда не ходить там плохо учат.
Конечно теоретически можно произвести подрыв пироксилина и 30% влажности но…
Для этого необходимо взять на один килограмм влажного пироксилина около 500 гр. сухого пироксилина, в качестве детонатора. Как высчитал АК, в своем труде, в двенадцати дюймовом русском фугасном снаряде количество ВВ составляло 5 килограм-мов 987 граммов, чтобы взорвать такой снаряд при 30% влажности пироксилина, необходимо чтобы взрыватель содержал не менее 3 кг сухих (не более 5% влажности) пироксилиновых шашек (стоявший в русских снарядах взрыватель был рассчитан для подрыва пироксилина стандартной влажности 10-12% и содержал две шашки сухого пироксилина весом 80-100 гр.).
Далее АК вообще «выдает сенсацию»: «Но самое интересное еще впереди. Цитирую все то же «Отношение Морского технического комитета». На вопрос «Какими разрывными зарядами обладали фугасные снаряды больших калибров — 6", 8", 10" и 12", составлявшие боевой запас на судах нашей 2-й эскадры Тихого океана при уходе ее из Балтийского моря?» был дан следующий ответ:
«Фугасные снаряды 6-дюйм., 8-дюйм. и 10-дюйм. калибров были снаряжены пироксилином, имея двойные ударные пироксилиновые трубки, а 12-дюйм. фугасные снаряды, по неготовности пироксилиновых зарядов, имели снаряжение из бездымного пороха при обыкновенных ударных трубках образца 1894 года».
Занавес.
Таким образом, 2-ую Тихоокеанскую эскадру отправили в бой с фугасными снарядами главного калибра, имевшими в качестве взрывчатого вещества АЖ ПОЧТИ 6 КИЛО БЕЗДЫМНОГО ПОРОХА!»
Мало того АК не желая быть голословным приводит в поддержку своих слов документ.

Конечно, документ есть документ, но… какой, то жидковатый, почему?
Во первых, не указано количество снарядов, не указаны конкретно названия кораблей вооруженных такими снарядами, т.е. нет подробностей, а таковые должны были присутствовать.
Во вторых, нет иных источников подтверждающих сей факт. Т.е. об этом не могли не знать ни Семенов (см. кн. «Расплата»), ни Костенко (см. кн. «На «Орле» в Цусиме»), ни Новиков-Прибой (см. кн. «Цусима») которые были непосредственными участниками тех событий.
В третьих, не совсем понятно, а при чем здесь фугасные снаряды и их начинка?
Как известно японские фугасные снаряды были мощнее русских начиненных пироксилином нормальной влажности, но и они не в состоянии были пробить броню русских кораблей и если бы, как сказано выше, не чрезмерная перегрузка, то японцам вряд ли удалось потопить артиллерийским огнем броненосцы «Ослябя», «Александр III», «Бородино». Тем более и русские своими фугасными 12 дюймовыми снарядами вряд ли смогли бы потопить хоть один японский боевой корабль. Поэтому на исход сражения начинка русских фугасных снарядов не оказала никакого влияния, ну возможно только у японцев было бы чуть больше повреждений и людских потерь.
Что касается русских бронебойных снарядов, которые могли оказать влияние на исход сражения то они были начинены старым добрым влажным (30%) пироксилином.
Процитирую Н.Дж.М. Кэмпбелла, о котором АК уже упоминал и которому надо полагать он совершенно доверяет: «Русские 12" бронебойные (АР) снаряды содержали маленький разрывной заряд влажного пироксилина и в ходе боя в 6 случаях пробили 6" броню. Похоже, что во всех этих случаях снаряды разорвались с максимально возможным ожидаемым эффектом, однако только попадание в щит кормового барбета "Фудзи" могло потенциально иметь катастрофические последствия» (Статья Н. Дж .М. Кэмпбелла "The battle of Tsu-Shima"из журнала Warship International, 1978 г. Часть 4, заключение).
Н.Дж.М. Кэмпбеллу вероятно невдомек, что фактически в русских снаряда взрывался не маленький заряд влажного пироксилина, а пара сухих пироксилиновых шашек во взрывателях в результате со снарядов только срывало дно, и именно поэтому они наносили столь ничтожные повреждения типа: Снаряд пробил крышу каземата № 3 (6";), ранил практически всю прислугу орудия и вызвал взрыв находившихся поблизости 10 3" патронов. 6" орудие в каземате сохранило способность вести огонь и т.д. Разорвавшись в закрытом каземате 12" снаряд всего-навсего лишь ранил прислугу… и то совершенно не понятно от чего получила ранения прислуга орудия, толи от взрыва русского 12 дюймового снаряда толи от взрыва 10 3 дюймовых патронов.
И заканчивая основное повествование АК делает следующее заключение: Таким образом, основная причина малой эффективности русских снарядов заключается в малом бризантном действии, вызванным невысоким содержанием ВВ.
Все было хорошо – талантливый флотоводец, хорошо подготовленная команда, особенно артиллеристы, небольшой перегруз углем, совсем не фатальный, тут бы нам этих япошек и поколотить но, вот снаряда подвели. Да, еще вот скорость подвела, постоянно ставили япошки палочку над "Т", только невдомек АК почему в бою в Желтом море при превосходстве в скорости японцам этот маневр не удался (поясню Витгефт несмотря на неициативный характер был грамотным флотоводцем и нырнул японской эскадре под "хвост" после чего она на длительное время отстала), а в Цусимском проливе они делали, что хотели.  Вот так то уважаемые читатели, вот она, правда-матка, это вам не фолькс-хистори.

Далее у АК идет постскриптум, который он полностью посвятил Костенко, автору книги «На «Орле» в Цусиме» которого он подвергает жестокой критики, как будто Костенко в свое время увел у АК жену. Ну, согласитесь, откуда Костенко было знать какой ход был у броненосца, на котором он проплыл 18 000 миль? Вот АК, мягким задом придавив диван, и подрыгивая ногами в домашних тапочках, лучше него все знает и эту «правду», как мы видим, таить не собирается.

Послесловие.
Заявив себя в начале своей статьи борцом с фолькс-хистори АК, тем не менее, показал себя ярким представителем этой истории который пытается вопреки логике событий и конкретным фактам поставить все с ног на голову. Возможно, АК везде слышатся звуки Шуберта и хруст французской булки, и ночами он вздыхает о румяных гимназистках лихо сбивающих снег с каблучка, поэтому ему тяжело осознавать позор нанесенного поражения. Конечно, подобные чувства можно понять, однако они не дают основания для вранья и фальсификации.

ЛЮБИТЬ - ЭТО ГЛАГОЛ....



Сегодня  будут много говорить о  семье, любви и верности. Сегодня  будут дарить ромашки, символ этого  не будничного дня. Не могу сказать за всех, но в моем городе,  в лучшем парке будут вручать медали «За любовь и верность» семьям, прожившим в единственном браке 25 лет.  И будет танцевальный вечер, украшением которого станет исполнение традиционного Венского вальса….
День семьи, любви и верности….  К этому дню  появилось в интернете немало постов с изложением законов счастья. Правил, соблюдение которых является залогом   долгой совместной жизни,  даже выводов мужчин и женщин из личного опыта по  созданию прочного союза…. Все очень просто, в основе  - верность, доверие, забота,  искренность, домашний уют, дети….
Но все в жизни начинается с ЛЮБВИ…



И  вдруг,  о Любви, о той самой, о  которой так много уже сказано,  такое неожиданное: «Любить – это глагол!».  Как часть речи, действительно, глагол.  И что?  То, о чем не приходило в голову…. Как квинтэссенция всего сказанного о любви,  всего слышанного, виденного, пройденного или еще только «нарисованного» на пороге ожидания прихода этого чувства….
А впрочем, прочитайте сами.  Есть,  над чем поразмышлять, даже в такой тонкой, индивидуальной области чувств...



«Стивен Кови  в своей книге «7 навыков высокоэффективных семей» приводит пример, когда после семинара к нему подошёл мужчина и сказал, что уже не любит свою жену.
«Что мне делать?» – спросил он.
«Любите её» – ответил Стивен.
«Вы, наверное, меня не поняли – я уже не люблю её».
«Тем более, Вам нужно начать любить её. Любить – это глагол. Значит, это действия. Заботьтесь о ней, слушайте её, пытайтесь её понять. Учитесь любить её».

Именно этого, возможно,  не хватает современным семьям. Понимания, что любовь – это не просто химия гормонов…. Любовь – это работа, это труд, это действия.

«Любовь  долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется  истине;  всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…» (Послание к Коринфянам)

Если посмотреть по пунктам, то:
• Долго терпит – это означает, что она способна победить чувства обиды и недовольства, а также способна простить обидные слова, претензии, недопонимание, противоположное мнение и мироощущение.

• Милосердствует – это о том, что любовь способна быть снисходительной к ошибкам, готова понимать и входить в положение, помогать и поддерживать. Бескорыстно.

• Не завидует – то есть, Любовь радуется тому, что есть, и не сравнивает своё счастье со счастьем соседа. У меня есть ровно столько, сколько нужно мне.

• Не превозносится и не гордится – это означает, что любящий человек может легко отказаться от того, чтобы быть правым, перестать «якать» по любому поводу, в любой ситуации. И это также об отсутствии презрения и надменности.

• Не бесчинствует – это о том, что нет любви в истериках и скандалах, нет её и в крике и рукоприкладстве, не может быть её в любой форме насилия и жестокости. Ведь иногда жестокость может быть тихой – как, например, бойкот.

• Не ищет своего – то есть, Любовь способна жертвовать своим временем, вниманием, занятиями, комфортом – ради счастья близкого человека.
• Не раздражается – это означает, что любящий способен принимать другого таким, какой он есть, не пытаясь его переделать на свой манер.

• Не мыслит зла – это о том, что Любовь далека от мести– «око за око»  и подобных. Любви нет и в упрёках, уколах, саркастических шутках, подколах.

• Не радуется неправде, а сорадуется  истине – то есть, любящий человек всегда честен и правдив. Хотя, правда не всегда бывает красивой и лёгкой. Такое поведение является основой доверия.

• Всё покрывает, всему верит – это о том, что Любовь не слушает сплетен и целиком доверяет. Всем сердцем. Любовь без доверия – это уже не любовь.

• Всего надеется – значит, что иногда можно держаться только за надежду, и это спасёт в трудную минуту. Даже,  когда,  кажется, что надеяться не на что, она способна спасти.

• Всё переносит – то есть, способна прощать по-настоящему, всем сердцем. Даже если любимый человек поступает нехорошо, некрасиво, причиняет боль. Любовь способна прощать – но не с позиции высокомерия, как шкодливого котёнка, а с позиции любви и принятия.

• Любовь никогда не перестаёт – это значит — никогда. Ни при каких внешних обстоятельствах. Как бы ни вёл себя второй человек. Любовь вообще не зависит от того, как он себя ведёт. Она просто есть. Всегда.

Любовь – это когда я могу пожертвовать своим комфортом и правотой ради счастья другого человека (главное в жертвенности не переборщить, так как жертвовать комфортом – это не то же самое, что жертвовать всем).

Это не похоже на ту картину вечного праздника, которую мы часто рисуем в своём уме.
Любить — это глагол»….

Вот так  увидела, что такое любовь  автор  поста на сайте  «Мир Тесен»  Ольга Валяева.  Было  после него  немало комментариев….

Я не участвую в них,   даже если есть, что сказать. Однолюбка.  Наш портал – настолько уважаемый, что  пишу только здесь.
Праздник  – День семьи, любви и верности, мне  по родству души и даже символу его – ромашке, которая самая любимая из полевых цветов. От ромашкового поля не могу оторвать глаз.




И на тему праздника я уже много раз размышляла вслух: и о любви, доверии,  умении слышать друг друга, и о многих  других скрепах  союза двух людей.  
Я  говорила о том, что жизнь – это школа и сколько бы лет не прожил, ты – вечный в ней ученик. Если на заре своей юности  с легкостью цитируешь: жизнь прожить – не поле перейти…, любовь – не вздохи на скамейки и не прогулки при луне…, то  сегодня,  и я бы подтвердила: « любить – это глагол». Действия,  труд души и сердца…. Это уроки, которые вырабатывают  принципы и  глубокое понимание  как правильно делать, поступать, относиться, говорить или промолчать….
Мои  уроки  просты,  по сути своей, и общеизвестны:  «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома «. « Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» « Ничего на свете не может быть лучше, чем возвращаться туда, где тебя любят и ждут, где тепло и горит свет».  « Во время ссоры с дорогим для тебя человеком, задавай каждый раз  главный вопрос: « Я хочу быть прав или счастлив?»….
Многие другие, с учетом характера, привычек, вкусов, увлечений. Возможностей, способностей…


Но все  начинается с любви…. Она с каждым из нас: живет, дышит, смеется, страдает, плачет, тоскует, верит, ждет, ликует, сгорает, рождается вновь….. К сожалению,  и  уходит вместе с нами.  И тогда наступает пустота…
Есть у поэта Сергея Острового  множество  стихотворений   о любви.  Я когда-то «споткнулась» вот на этом:

Надо мною жить,
вместе со мною дышать.
Слышать надо уметь…
То, что порой не сказать…
Мало меня хотеть –
Надо меня жалеть.
Мало ко мне придти –
Надо себя отдать.
Мало меня найти,
Главное не потерять!
Чтобы удержать,
Надо меня отпустить.
Надо учиться жить….
Ничего себе… подумалось тогда, теперь  и сама говорю себе и  другим: всю жизнь  ты вечный ученик, потому что  учишься жить…

С праздником вас !  С днем  семьи, любви и верности !  Счастья вам, любви, которых много не бывает.



P.S.  Меня с утра поздравили, “пригласив» на танго,  напомнив, что все по-прежнему, без упреков и сомнений.  Скажите и вы сегодня, дорогим вам людям, половинкам  такие слова, что хранятся на самом донышке вашего сердца.  Их много никогда не бывает.

http://ok.ru/video/35207711366

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ...

«Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала.
Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай! »
( Н.В.Гоголь. « Вечер накануне Ивана Купала»)




Волшебная ночь…. Когда магическая сила огня, воды, земли, растений достигает наивысшей силы.



Вода в реках и озерах приобретает особые живительные и очищающие свойства.
Травы к ночи Ивана Купалы, к самому пику лета, набирают чудодейственную силу.
А главная тайна ночи в цветке папоротника: его никто не видел, но все ищут.
Он появляется всего на несколько мгновений и кто его сорвет, увидит под землей все клады мира.
Когда союз огня и воды скреплен в цветке Иван-да-Марья, главном символе ночи Ивана Купалы.
Желтый – огонь, фиолетовый – вода.

Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.
Красивый праздник. Светлый. Очищающий душу и сердце. Дарящий любовь. Будущее.
Колдовской. Его отмечали особыми обрядами.
Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав.



Водили хороводы, пели песни.
Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.



Парни и девушки, взявшись за руки, перепрыгивали через огонь – символ очищения или через букеты зелени.



Обливали друг друга водой, ради знакомства и дружбы: « не разлей вода».



Гадали на суженого, опуская венки в воду.
Этот праздник, с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса.
Волшебная ночь…. Как Новый год среди лета. Самая короткая. Когда не спят….
Страницы: Пред. | 1 | ... | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю