Эта дата, 16 августа, не считается праздничной. Она – повод обратиться к проблеме, которая и с годами не становится менее острой, проблеме бездомных животных, к их трагической судьбе, возможность собрать средства, которые направят на помощь, в первую очередь кошкам и собакам. А может – какое это счастье для них – в этот день найти себе хозяина, свой дом… Повод заглянуть в себя, увидеть, почувствовать, растрогаться, улыбнуться, сбросить груз забот, тревог, который не дает свободно дышать, стать чуточку добрее и поделиться этим добром с теми, кто рядом. Третья суббота августа – это Всемирный день бездомных животных. Многим известно определение о том, что «Моральный прогресс нации можно измерить тем, как она относится к животным» (Махатма Ганди ). Кстати, есть даты, которые наглядно характеризуют этот прогресс. Первый частный приют для бездомных животных был создан в Московской области в 1990 году. А первый из известных приютов для собак в Японии в 1695 году, где содержалось 50 тысяч животных. Первый закон, защищающий их от жестокости, был принят в 1822 году в Великобритании. А вольготнее всего живется животным в Австралии, законодательство запрещает обрезать уши и хвосты, использовать диких животных в цирках, продавать щенят и котят в витринах зоомагазинов… День, как повод рассказать несколько историй, которые ежедневно появляются на сайтах, и которые все мы, сами видим , общаясь с любимцами, взглянуть хотя бы на некоторые фотографии тех, без кого мы жить не можем, которые учат нас в жизни многому, в том числе и милосердию, неравнодушию.
ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ Он шел по улице и тихо плакал. Облезлый, одноухий, с больною лапой. Повисший хвост, несчастные глаза, а в них жемчужинкой дрожит слеза. Его никто вокруг не замечал, а если и заметил, то ворчал. А мог еще и палкой замахнуться. Он убегал, когда мог увернуться. Он с грустью думал: "Я такой урод. Ну, кто такого жить к себе возьмет". Так шел он, шел по краешку дороги. И вдруг перед собой увидел ноги. Огромные такие две ноги, Обутые в большие сапоги. В смертельном страхе он закрыл глаза, А человек нагнулся и сказал: "Красавец-то, какой! А ухо! Взгляд! Пойдешь со мной? Я буду очень рад. Принцессу и дворец не обещаю, А молочком с сосиской угощаю". Нагнулся, протянул к нему ладошку. Он первый раз держал в ладошках кошку. Взглянул на небо, думал, дождь закапал. А это кот в руках от счастья плакал.
ДОБРО НЕ ИСЧЕЗАЕТ – ОНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ « Из-за пазухи вынув щенка-сироту, обратился Хозяин со словом к коту: « Вот что, серый! На время забудь про мышей, позаботиться надобно о малыше… Будешь дядькой кутенку пока подрастет!» «Мур-мур-мяу!» -согласно ответствовал кот. И тотчас озадачился множеством дел: обогрел, и утешил, и песенку спел. А потом о науках пошел разговор: как из блюдечка пить, как просится во двор, как гонять петуха и сварливых гусей… время быстро бежало для новых друзей. За весною весна, за метелью метель… вместо плаксы щенка стал красавец кобель. И всему отведя в этой жизни черед, под садовым кустом упокоился он. Долго гладил Хозяин притихшего пса… а потом произнес, поглядев в небеса: «все мы смертны, лохматый..., но знай, что душа очень скоро в другого войдет малыша». Пес послушал, как - будто понять его мог и под вечер… котенка домой приволок. Тоже серого! С белым пятном на груди, дескать, строго Хозяин меня не суди! Видишь, маленький плачет! Налей молочка! Я же котику дядькой побуду пока! «
ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ
Ученые из Института психологии Российской Академии Наук провели исследование: изменилось ли наше поведение, наш психологический облик за последние 30 лет. Открылась неприглядная картина – мы стали в три раза агрессивнее, грубее, злее…Но страшнее оказался другой показатель: пропорционально росту агрессии снижается готовность людей к сочувствию , Особенно подвержена этой «душевной болезни» молодежь, которая легко вымещает недовольство на всем, что их окружает. И это, как уточняют ученые, скорее даже не агрессия, а злость… Проблема в нас самих, внутри нас. Значит решаема. Каков человек, таким он и мир видит вокруг себя. А изменения во внешнем мире, всегда начинаются с изменений в себе. ПРОСТЫЕ ИСТОРИИ Выхожу из метро – бабуля везет санки за веревочку. Сзади за санки держится девчушка 5-6 лет. Думаю, почему собственное дите пешком идет при рабочем-то транспорте? Опускаю взгляд на санки, а там пушистый, важный, завернутый в плед котик. Это встреча сделала мой день лучше. А это Украина. Ополченцы.. И я хочу, чтобы мир еще добрее стал....
Ф.В.Еленин, руководитель ОД «Военно-морская подготовка»
Потомству в пример Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями
1828 год. Началась война с Турцией. Перед Черноморским флотом стоит задача — удержать господство на море. 24 мая 1829 года 44-пушечный фрегат «Штандарт», 20-пушечные бриги «Орфей» и «Меркурий» 32-го флотского экипажа получили приказ крейсировать у входа в пролив Босфор, наблюдая за турецким флотом. На рассвете 26 мая в 13 милях от пролива отряд заметил турецкую эскадру, шедшую от берегов Малой Азии. Увидев, что из пролива движется эскадра в составе 14 кораблей, отряд русских кораблей повернул назад, спеша доложить об этом командующему флотом. На мачте фрегата «Штандарт», где находился командир отряда капитан-лейтенант П.Я.Сахновский, взвились сигнальные флаги «Взять курс, при котором судно имеет наилучший ход». Русские корабли повернули в Сизополь, где в это время находилась Черноморская эскадра. Из-за малой осадки «Меркурий» имел худшую по сравнению с другими бригами скорость. Поэтому турецкая эскадра медленно, но неуклонно начала догонять русский корабль. Вперед вырвались два линейных корабля — 110-пушечный «Селимие» под флагом капудан-паши (командующего флотом) и 74-пушечный «Реал-бей» под флагом контр-адмирала. Стало ясно, что через несколько часов они приблизятся к «Меркурию» на расстояние пушечного выстрела. Следуя приказам адмирала, остальная турецкая эскадра замедлила ход и легла в дрейф. Командир «Меркурия» 32-1 летний капитан-лейтенант Казарский Александр Иванович собрал в кают-компании офицерский совет. Первое слово, по обычаю, принадлежало младшему по званию. Это был штурман, поручик Прокофьев Иван Петрович, который сказал: «Драться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох, взорвать бриг». Офицерами корабля предложение принимается единодушно. Вносят только одну поправку — сражаться до последней возможности, а в критический момент сблизиться с одним из нападающих кораблей, один из оставшихся в живых должен зажечь крюйт-камеру1, чтобы взорвать бриг вместе с противником. Для этой цели на шпиль возле люка в крюйт-камеру положили заряженный пистолет. Андреевский флаг, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не спустился, прибили к гафелю. В половине третьего пополудни турки приблизились на расстояние выстрела, и их снаряды стали попадать в паруса и такелаж «Меркурия», а один попал в весла, выбив гребцов с банок. В это время А.И. Казарский находился на юте и не разрешал стрелять, чтобы не тратить напрасно заряды. Это вызвало замешательство команды. Казарский, видя это, сказал матросам ободряющие слова: «Что вы, ребята? Ничего, пускай пугают — они везут нам Георгия». Затем капитан приказал открыть ретирадные порты и сам вместе с другими офицерами, чтобы не убирать весла и не отвлекать матросов от работы, открыл огонь из ретирадного орудия.
Первым атаковал трехдечный «Селимие». Турецкий корабль попытался зайти в корму брига, чтобы произвести продольный залп. «Меркурий», уклонившись от первого залпа, сам дал полный залп правым бортом по противнику. Через несколько минут к левому борту «Меркурия» подошел двухдечный «Реал-бей», и русский бриг оказался зажат между двумя вражескими кораблями. Тогда с «Селимие» закричали по-русски: «Сдавайся, убирай паруса!». В ответ на это на бриге закричали «ура!» и открыли огонь из всех орудий и ружей. В результате туркам пришлось убрать с марсов и реев уже готовые абордажные команды. Помимо ядер в бриг летели книппели3 и брандскугели4. Тем не менее мачты оставались невредимыми, и «Меркурий» сохранял подвижность. Из-за обстрела на бриге трижды возникали пожары, которые, однако, быстро ликвидировались матросами. В начале шестого часа удачными выстрелами канонира Ивана Лисенко удалось повредить бейфут5 грот-марса-рея6 и брам-шкот7 «Селимие», после чего его марсель и брамсель8 заполоскали и повисли. Благодаря этому попаданию корабль неприятеля немного отстал и привелся к ветру для ремонта. Тем не менее вслед «Меркурию» был дан полный залп, сбивший со станка одну из пушек. Около шести часов было нанесено серьезное повреждение и второму неприятельскому кораблю, «Реал-бею»: «Меркурию» удалось перебить его фор-брам-рей9 и фор-марса-реи10, которые, падая, увлекли за собой паруса. Упав, лисели закрыли порты носовых пушек, а свертывание марселя лишило корабль возможности маневрировать. «Реал-бей» лег в дрейф. Артиллерийская канонада смолкла. Несломленный русский бриг продолжал упрямо двигаться к Сизополю... Раненый Казарский подсчитывал потери: четверо убитых, шесть раненых, 22 пробоины в корпусе, 133 — в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 — в такелаже, все шлюпки разбиты.
Штурман «Реал-бея» в своем письме, посланном из Биюлимана 27 мая 1829 года, так описал бой: «Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать смогли лишь одно. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное — мы никак не могли заставить его сдаться! Он дрался, уклоняясь и маневрируя, со всем искусством опытного капитана до того, что, стыдно сказать, мы прекратили сражение, а он со славой продолжал свой путь. Бриг этот должен был потерять не менее половины своего экипажа, потому что однажды он был от нас на расстоянии ружейного выстрела. Если на свете и существуют герои, чье имя достойно быть начертано золотыми буквами на Храме Славы, то это он, и называется он капитан Казарский, а бриг — "Меркурием ". С 20 пушками, не более, он дрался против 220 в виду неприятельского флота, бывшего у него на ветре». Газеты того времени писали: «Подвиг сей таков, что не находим другого ему подобного в истории мореплавания: он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотверженность, оказанные при сем случае командиром, офицерами и экипажем "Меркурия", славнее тысячи побед обыкновенных». Бриг «Меркурий» вторым после линейного корабля «Азов» был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Кроме того, указом императора предписывалось всегда иметь в составе российского флота корабль с именем «Память Меркурия». Капитан-лейтенант А.И.Казарский и поручик штурманского корпуса И.П.Прокофьев получили орден Святого Георгия IV класса, остальные офицеры — ордена Святого Владимира IV степени с бантом, нижние чины — знаки отличия военного ордена. Все офицеры были произведены в следующие чины и получили право добавить на свои фамильные гербы изображение тульского пистолета, выстрелом которого предполагалось взорвать порох в крюйт-камере в том случае, если бриг потеряет возможность сопротивляться. В 1834 году на Матросском бульваре по инициативе адмирала М.П.Лазарева на средства, собранные моряками, был заложен памятник бригу «Меркурий». Его открыли в 1839 году Автор проекта — академик архитектуры А.П.Брюллов. Высокий постамент, на котором выбита надпись «Казарскому. Потомству в пример», венчает бронзовая триера. А.И. Казарскому и подвигу брига «Меркурий» стал первым памятником, воздвигнутым в Севастополе.
. Построен на Севастопольской верфи под руководством известного корабельного мастера Ивана Яковлевича Осминина. Спущен на воду 7 (19) мая 1820 года. «Меркурий» отличался от других бригов русского флота меньшей осадкой и оснащением веслами (по семь весел с каждого борта). Гребли этими веслами стоя. Основные характеристики брига: Длина по палубе — 30,9 м Глубина интрюма11 — 2,94 м Водоизмещение — 390 т Артиллерийское вооружение: 24-фунтовые карронада12 — 18 шт. 36-фунтовые пушки — 2 шт. Экипаж —110 человек
1 Крюйт-камера — помещение на военном корабле, предназначенное для хранения пороха и сигнальных ракет. 2 Гафель — рангоутное дерево, подвешенное наклонно к мачте и упирающееся в нее сзади, к которому привязывались некоторые паруса. 3 Книппель — снаряд корабельной артиллерии во времена парусного флота. Предназначался для разрушения такелажа и парусов и состоял из двух массивных чугунных деталей (ядер, полуядер, цилиндров), соединенных железным стержнем или цепью. 4 Брандскугель — зажигательный снаряд гладкоствольной артиллерии, представлявший собой пустотелое ядро с отверстиями (скважинами), начиненное зажигательным составом; появился в XVIII в. Вышел из употребления с появлением нарезной артиллерии. 5 Бейфут — кусок троса, обшитый кожей, с помощью которого рей или гафель удерживается в обхват у мачты или стеньги. 6 Грот-марса-рей — второй снизу рей, подвешенный за середину при помощи бейфута к грот-мачте для постановки парусов. 7 Брам-шкот — снасть, закрепленная за нижний угол брамселя и проведенная в направлении к корме судна. Шкоты удерживают в желаемом положении нижнюю кромку паруса 8 Марсель — прямой парус, ставящийся на марса-рее под брамселем. Брамсель — прямой парус, ставящийся на брам-рее над марселем. 9 Фор-брам-рей — третий снизу рей на фок-мачте. 10 Фор-марса-рей — второй снизу рей на фок-мачте. 11 Карронада — короткое относительно калибра корабельное чугунное тонкостенное орудие, имеющее сравнительно небольшой для своего калибра вес и стреляющее тяжелыми ядрами с малой скоростью на небольшое расстояние. 12 Интрюм — старое название трюма, внутреннее помещение корабля между нижней палубой и днищем.
ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ
А.Б. Суров, начальник НВМУ, контр-адмирал
Эволюция ракетных катеров
Идея новой системы оружия войны на море — ракетного катера — в начале 50-х годов, как говорится, лежала на поверхности. С одной стороны, к концу Второй мировой войны стало очевидно, что прошли времена лихих торпедных атак катеров. Радиоэлектронные средства обнаружения «превратили ночь в день», а специальные РЛС управления огнем артиллерии позволяли с 3-5-го залпа накрыть малоразмерную скоростную цель еще до выхода ее на дистанцию применения торпедного оружия. С другой стороны, крылатая ракета ближайший аналог торпеды в том смысле, что в отличие от артиллерии и бомбардировщиков могла донести до цели несколько сот килограмм взрывчатки одновременно и в одну точку. Недаром первые противокорабельные ракеты в годы Великой Отечественной войны называли воздушными торпедами.
Однако во второй половине XX столетия крылатая ракета являлась оружием редким, их разработкой могли заниматься буквально несколько наиболее экономически развитых государств, массогабаритные характеристики первых ракет скорее соответствовали самолетам, чем торпедам, а потому вооружение ими катеров всерьез даже не рассматривалось. Да и кому и зачем они были нужны? Американцы в принципе боевыми катерами не занимались, британцы также на рубеже 40-50-х годов особой нужды в них не видели, правда, для решения таможенно-полицейских задач строили хорошие артиллерийские катера. Третьей мировой державой, способной создавать ракетные катера, является Советский Союз. Здесь зерна идеи «скрещения» катера и противокорабельной ракеты упали на благодатную почву. Советское партийное и военно-морское руководство в начале 50-х годов придерживалось оборонительной морской доктрины, а основным предназначением ВМФ считало содействие сухопутным войскам на приморском направлении. Отражать ожидаемые удары потенциальных морских противников предлагалось совместными усилиями всех родов войск ВМФ. При этом в прибрежной зоне наряду с авиацией и береговой артиллерией планировалось массировано применять торпедные катера. Как уже отмечалось, они в то время переживали кризис боевого применения из-за невозможности скрытого выхода на дистанцию торпедного залпа. Поэтому вооружение катеров ракетным оружием, которое можно применять, даже не входя в зону поражения артиллерии противника, казалось очень заманчивой идеей. К опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам, направленным на создание первых ракетных катеров, в Советском Союзе приступили в начале 50-х годов. С выбором носителя ракетного оружия определились быстро. К тому времени развернулось строительство нового большого торпедного катера пр. 183, который у нас считался наиболее удачным в мире. Во всяком случае, это было лучшее из того, что могли на тот момент создать советские конструкторы и освоить отечественная промышленность. Другое дело сама крылатая ракета... Существовавшие образцы этого оружия для применения с катеров однозначно не подходил. Трофейный германский задел тут уже мало чем мог помочь. Таким образом, речь шла о создании принципиально нового оружия.
Новая крылатая ракета разрабатывалась во второй половине 50-х годов и получила обозначение П-15. Она представляла собой небольшой самолет с жидкостным реактивным двигателем, которым управлял автопилот с помощью баромометрического высотомера и радиолокационной головки самонаведения. Сравнительно малоэкономичный двигатель предопределил относительно небольшую данность полета, но зато последнее позволило в наведении ракеты обойтись только двумя методами: автономным и самонаведением. Дело в том, что еще не совершенная гироскопия автопилота накапливала со временем полета такие ошибки по направлению, что на дистанциях более 100 км цель могла просто не попасть в сектор обзора головки самонаведения. Это послужило одной из причин введения для ракет П-6 и П-35 с дальностью полета в несколько сот километров метода телеуправления. С его помощью корректировали траекторию полета по направлению и таким образом как бы нацеливали головку самонаведения, а значит, и всю ракету на выбранную цель. Но для осуществления телеуправления стреляющий корабль почти все время полета ракеты к цели должен лежать курсом на противника. В случае с П-15 этого не требовалось: после ее пуска катер мог маневрировать по своему усмотрению. В ходе создания новой системы морских вооружений — ракетного катера — многие технические задачи пришлось решать впервые. В частности, никто не знал, в какой мере газовая струя окажет воздействие на надстройки и палубу катера, а также на людей, находящихся на боевых постах. Для выработки конструктивных решений и их проверки на полигоне провели масштабные натурные испытания с использованием специально изготовленных средней части корпуса, надстройки и пусковой установки, которые являлись прообразами конструкции будущего ракетного катера. Пуски с этого полигонного устройства весовых макетов ракеты П-15, оснащенных штатными стартовыми двигателями, показали, что вследствие кратковременности воздействия газовой струи даже деревянные конструкции не успевают воспламениться, но многие из них требуют дополнительных подкреплений из-за мощного динамического удара. Кроме того, подпалубные помещения, ходовая рубка и надстройка, в которых во время пуска ракет находится личный состав, должны быть надежно защищены от импульсного давления в момент старта. В результате проработок и испытаний создали конструктивную защиту, представляющую собой композицию прочной металлической оболочки, эластичного поропласта («губчатой резины»), воздушного слоя и декоративной обшивки.
Первоначально построили два экспериментальных ракетных катера. Осенью 1957 года на Черном море начались их испытания. Для осуществления первого пуска оба катера поставили на якорь на удалении 2 кб друг от друга. Со стреляющего катера убрали весь личный состав и все управление стартом собирались осуществить с другого катера, для чего между ними на поплавках перебросили кабельные трассы. Создав ракету, каждый килограмм веса которой приближался к стоимости килограмма золота, сделать примитивную радиосистему дистанционного управления пуском не смогли. В результате даже при незначительном волнении связь по плавучему кабелю была нарушена. Естественно, нашлись добровольцы из числа проектантов, а также примкнувший к ним главный строитель катеров и сдаточный механик, которые перешли на стреляющий катер и, заняв места среди подопытных баранов, в конце концов 16 октября 1957 года произвели первый в истории пуск крылатой ракеты с катера. Все прошло благополучно, а последующие испытания только подтвердили эффективность оружия и надежность обслуживающих систем.
Продолжение в следующем номере.
ЮМОР
Владимир Барыкин
«Бы» в НВМУ
РАССКАЗ НАПИСАН ПО МОТИВАМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДРАГУНСКОГО «БЫ». ИСТОРИЯ ВЫМЫШЛЕННАЯ, ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ.
Один раз я сидел, сидел и ни с того ни с сего вдруг такое надумал, что даже сам удивился. Я надумал, что вот как хорошо было бы, если бы все вокруг на свете было устроено наоборот. Ну вот, например, чтобы нахимовцы были во всех делах главные и офицеры должны были бы их во всем, во всем слушаться. В общем, чтобы офицеры были как нахимовцы, а нахимовцы как офицеры. Вот это было бы замечательно, очень было бы интересно. Во-первых, я представляю себе, как бы Захару Витальевичу «понравилась» такая история, что я хожу и командую им, как хочу, да и Макару Ивановичу, небось, тоже бы «понравилось», а о Кирилле Владимировиче и говорить нечего, он бы, наверное, тоже баллы терял бы. Что и говорить, я бы посмотрел бы, интересно было бы! Например: вот Захар Витальевич выходит после обеда с набитым ртом, а я бы ему сказал: «Хомяки не должны убегать с камбуза! Ты погляди на себя в зеркало, на кого ты похож? Вылитый хомяк! Доешь на камбузе, тебе говорят!» И он бы стал есть, опустив голову, а я бы подавал команду: «Быстрее! Опять задумался? Все решаешь мировые проблемы? Жуй быстрее! И не задерживай роту!» И тут вошел бы Макар Иванович после работы, и не успел бы он даже снять головной убор, а я бы уже говорил: «Ага, явился! Вечно тебя надо ждать! Мой руки сейчас же! Как следует, как следует мой, нечего грязь размазывать. После тебя на полотенце страшно смотреть. И не жалей мыла. Его еще много! Вот так. Иди к столу. Вольно, садись». Он бы сел и потихоньку сказал Захару Витальевичу: — Ну, как дела? А он бы сказал тихонько: — Ничего, спасибо! А я бы немедленно: — Разговорчики за столом! Когда я ем, то глух и нем! Запомните это на всю жизнь. Золотое правило! Макар Иванович! Положи сейчас же банан, наказание ты мое!
И они сидели бы у меня как шелковые, а уж когда бы пришел Кирилл Владимирович, я бы прищурился, всплеснул руками и сообщил бы: — Захар Витальевич! Макар Иванович! Полюбуйтесь-ка на нашего Кирилла Владимировича! Каков вид! Воротник на бок, фуражка на затылке! Кирилл Владимирович, робе-то холодно! Хорош, нечего сказать. Признавайся, опять бегал от швабры! А это что у тебя в руках? Опять игрушка? Ты зачем ее с собой приволок? Это память о доме?! Убери ее сейчас же с моих глаз — в карман! Тут я бы прошелся по камбузу и сказал бы им всем троим: — После обеда все садитесь за уроки, а я в увольнение! Конечно, они бы сейчас же заныли и захныкали: — И мы с тобой! И мы тоже хотим в увольнение! А я бы им: — Нечего, нечего! Вчера тройку за хвост уцепили, позавчера уроки вовремя не сдали, а я вас в воскресенье в цирк водил! Ишь! Понравилось развлекаться, а не работать! Все! Свободны! Тогда бы Кирилл Владимирович взмолился: — Возьми хоть меня-то! Ведь каждый нахимовец может отпустить одного офицера в виде исключения домой на ночь раз в месяц! Но я бы увильнул, я сказал бы: — А тем, кто опаздывал в строй всю неделю, выход в город воспрещается. Сиди в роте! И я бы прошелся мимо них, нарочно громко постукивая каблуками, как будто я не замечаю, что у них у всех глаза уже мокрые. И я бы стал одеваться, и очень придирчиво осматривать свою форму, долго бы чистил ботинки, и напевал бы, и они от этого еще хуже бы мучились, а я бы приоткрыл дверь на трап и сказал бы... Но я не успел придумать, что бы я сказал, потому что в это время вошел Макар Петрович, самый настоящий, реальный, и произнес: — Ты еще сидишь? Все уже в строю! Бегом марш! И я побежал...
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
Д.Е.Евдомашко, офицер-воспитатель второго учебного курса
НОВЫЕ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ЗНАКИ ДЛЯ УЧИЛИЩА
В 1708 году Петр Великий, желая установить постоянные связи между своими молодыми полками и Русской землей, дал им имена городов и провинций России. К 1712 году гербы провинций, чьи имена были присвоены полкам, появились на знаменах этих полков. Петр полагал весьма полезным присвоить каждому полку особый отличительный символ. Будучи хорошим психологом, он понимал, что каждому человеку свойственно стремиться к утверждению своей принадлежности к определенной группе людей при помощи отличительного знака. Этой идее суждено было осуществиться позднее. Указом от 8 марта 1730 года русский Сенат утвердил план учреждения гербов для всех родов войск.
Эта дата отмечает рождение предшественника русского полкового знака. В XVIII веке полковые гербы получили широкое распространение. Их можно было увидеть на знаменах, печатях, снарядных ящиках и офицерских латных воротниках. С приходом к власти Павла I данная геральдика практически исчезла. В начале XIX века случаи создания нагрудных отличительных знаков были крайне редки. В 1827 году такой знак был вручен в первый раз 1-й роте Преображенского полка за его исключительные заслуги перед императором Николаем I. Однако, этот знак является личной наградой, и его владельцы, закончив службу в роте, унесли свои награды с собой.
. К середине XIX века получили распространение жетоны. Жетоны часто были шедеврами ювелирного искусства. Их изготавливали из драгоценных металлов и носили на цепочке, на пуговице мундира. Поводами для создания жетонов могли быть любые события в военной жизни, такие как, например, юбилей командира полка, некое историческое событие, окончание учебного заведения, прощальный дар товарищу по службе, подарок шефу полка или полковой даме. Некоторые из этих жетонов были официально утверждены и имели такое же значение, какое ранее имели полковые гербы, то есть являлись отличительным знаком учебного заведения или полка. Создание нагрудных знаков не положило конец производству жетонов. Жетоны наряду с другими отличительными знаками продолжали играть свою роль вплоть до революции 1917 года, особенно для тех многочисленных полков, которые не имели своих нагрудных знаков. В 1900 году многие полки отмечали 200-ю годовщину своего создания, в то время как другие приближались к своему 100-летнему юбилею. В этих условиях казалось весьма естественным отметить юбилейные даты созданием памятных знаков для увековечения заслуг этих полков перед государством. Учреждаемые обычно по случаю 100-летнего юбилея, знаки, как правило, преследовали цель подтвердить солидный возраст (старшинство) полка, однако это правило не было абсолютным: некоторым вновь сформированным подразделениям, особенно в начале Первой мировой войны, было предоставлено право создания собственных знаков. Так же обстояло дело и с военными учебными заведениями. Первоначально полковые знаки вручались только тем офицерам, которые во время юбилея состояли на действительной военной службе. Затем они стали постоянными, и право носить их распространилось на всех офицеров, а в 1911 году — и на классные и нижние чины. Знаки были одной формы и рисунка, но офицерские обычно изготовлялись из ценных материалов и украшались эмалевым покрытием, а знаки для классных и нижних чинов были из кожи либо малоценных металлов и без эмали. Делалось это по простой причине: офицерам приходилось платить за свои знаки, в то время как солдаты получали их бесплатно. Знаки носили на груди. На правой стороне груди носили знаки академий, Императорской свиты и высших офицерских курсов. На левой стороне груди носили корпусные, училищные и полковые знаки. Знак крепился с помощью винта, который продевался в специальное отверстие в мундире, и гайки. Между гайкой и реверсом знака иногда помещался специальный круглый щиток, на котором обычно была выгравирована фамилия изготовителя. Знаки некоторых полков на реверсе имели номер, а на знаки, изготовленные из ценных металлов в России, ставили пробу: 84 или 88 — на серебряных и 56 — на золотых. На основе добрых исторических традиций в нашем училище проводится работа по созданию новых нагрудных знаков, как в ознаменование 70-й годовщины со дня основания, так и для отличия особых заслуг воспитателей, преподавателей и администрации перед училищем и воспитанников — как знак признания за отличную учебу и примерное поведение.
Иллюстрации Соболевой Н.Н.
Существует множество зрительных символов для отражения романтики, героизма и престижа военно-морской службы. Применительно к Нахимовскому военно-морскому училищу таковыми являются шлюпка, бегущая по волнам под парусами, раскрытая книга с перекрещенными офицерским кортиком и пером, расположенные в виде пятиконечной звезды, погоны — от нахимовца, курсанта, лейтенанта, капитана 1 ранга до адмирала (рис. 1-3).
И это очевидно. Ведь не бывает нахимовца без шлюпки. В основе морской культуры русского офицера — доброе владение парусом и веслом. В основе главных, фундаментальных знаний — раскрытая книга и перо, морской офицерский кортик — как мечта нахимовца. Собранные в виде нашей пятиконечной военной звезды погоны — символ карьерного роста — от нахимовца до адмирала.
Однако при создании эскиза будущего знака за заслуги (рис. 4) были использованы другие символы. Пятиконечная красная звезда, лучи которой заканчиваются якорными лапами (как на ордене Нахимова), наложена на золотое сияние. В центре звезды — вен-зельная, нахимовская буква Н в поле черного цвета. На нижние лучи звезды наложены перекрещенные офицерский кортик и перо.
Семантика знака будет приведена в одном из следующих номеров журнала после согласования эскиза и описания в Военно-геральдической службе Вооруженных сил Российской Федерации и утверждения Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.
РЕВЕРС (франц. геуегз) — оборотная сторона монеты или медали; по сравнению с лицевой стороной (аверсом) — менее важная сторона монеты, медали. На Р. обозначается гл. обр. номинал монеты или располагается посвятительная надпись медали.
СЕМАНТИКА - (от греч. -обозначающий), раздел логики (или металогики) и семиотики, посвященный анализу комплекса связанных между собой понятий, центральными из которых являются понятия значения и смысла. Вся проблематика С. выражается вопросами что означает то или иное понятие (термин) или высказывание, суждение (запись, текст, формула), как их следует понимать?
КИНО
Михаил Карпов
Командир счастливой «Щуки»
1972 год; СССР; режиссер Борис Волчек; жанр приключение, военный; композитор Александр Зацепин; сценарий Александр Молдавский. В ролях Петр Вельяминов (капитан 3-го ранга, командир Щ-721 Алексей Петрович Строгое), Донатас Банионис (комиссар Щ-721 Виктор Ионович Шеркнис), Елена Добронравова (инженер Светлана Ивановна Веденина), Константин Райкин (кок Щ-721 Булкин).
29 апреля 1972 года в Советском союзе состоялась премьера фильма «Командир счастливой "Щуки"». Прошло 42 года, но в нашей стране он до сих пор любим, его и теперь смотрят целые поколения россиян. Этот фильм входит в разряд так называемого «вечного» кино, которое будут смотреть и пересматривать с удовольствием еще долгие годы. Меня он заинтересовал, потому что это кино про военных моряков-подводников, про смелых и честных людей. Этот фильм — яркий представитель советских военных фильмов. Понятно, почему он в свое время пользовался большим успехом — тема подводной войны завораживает многих своей суровостью, оторванностью от земли и особыми, очень жесткими условиями выживания в тесном пространстве. И снят фильм очень хорошо, атмосфера убеждает и затягивает даже спустя столько лет. К тому же его создавали люди, пережившие ту войну. Удивительно, с каким юмором он снят. Именно военно-морской юмор и оптимизм очень оживляют картину, придают ей теплоту и искренность. Что касается суровых моментов, то их тоже вполне достаточно, они держат зрителя в напряжении. Мины на фоне лодки под водой и скрежет, вода не синяя и красивая, а темная и суровая, залегание на дно, растущий уровень СО2 — все это никого не оставит равнодушным, а возвращение лодки с боевого задания очень торжественно и трогательно. Сюжет фильма построен на основе реальных событий Великой Отечественной войны, которые произошли на Северном флоте и его главной базе — в городе Полярном. Образ лодки Щ-721 и ее капитана Строгова можно считать собирательным. В апреле 1942 года лодка Щ-421 под командованием капитан-лейтенанта Федора Видяева подорвалась на мине вблизи вражеского берега и потеряла ход и способность погружаться. Подводники сделали импровизированный парус из брезентовых чехлов, натянули на перископ и почти сутки шли под парусом в надводном положении, пока экипаж не был спасен советской лодкой К-22 под командованием В.Н. Котельникова.
19 февраля 1942 года подводная лодка Щ-403, под командованием капитан-лейтенанта Семена Коваленко участвовала в операции по высадке на вражеском берегу разведчиков. После высадки лодка в надводном положении уходила из Порсангер-фьорда и внезапно наткнулась на группу немецких боевых кораблей. Командир лодки оказался на мостике и был тяжело ранен. Штурман дал команду на погружение, при этом командир был оставлен на мостике и попал в плен. Понятно, что в фильме есть несоответствия историческим фактам. Но это совершенно его не портит, да и, наверное, не существует фильма, в котором было бы все с точки зрения истории идеально. Сюжет, который выстраивают создатели картины, вполне логичный и захватывающий. В 1942 г., когда немцы готовились к захвату Мурманска, советское командование решило активизировать деятельность Северного флота. Экипаж подводной лодки Щ-721 выполняет задачу по уничтожению вражеского транспорта с солдатами и боеприпасами. Подлодка Алексея Строгова считается счастливой. Экипаж: под его руководством творит чудеса и выпутывается из сложных ситуаций. Также Алексей Строгое разрабатывает тактику бесперископной торпедной атаки вопреки скептицизму коллег и руководства. В ходе выполнения боевой задачи на борт лодки пришлось принять эвакуированный экипаж другой советской подводной лодки. Фашисты ведут на подлодку долгую охоту. В конце концов она оказывается в почти безвыходной ситуации — на дне и почти без кислорода. Командиру Алексею Строгову удается спасти лодку и экипаж, заплатив за это своей жизнью... Вот финал фильма мне не очень понравился — слишком банален и предсказуем. Мое замечание не относится к сюжету картины, а скорее к тому, как это было подано зрителю, к самому режиссерскому решению — погружение показано слишком пафосным, а дальше сразу переход к послевоенной жизни — уж очень нарочито, напоказ и слишком внезапно. Рр-раз — и уже «Алексей Строгов» идет... Но все равно фильм прекрасный — про настоящих военных моряков-подводников, про любовь и про дружбу. Кстати, в фильме задействован прекрасный актерский состав, Константин Райкин дебютировал в этом фильме в роли судового кока. Думаю, что после просмотра данной картины у вас сложится вполне правильное впечатление о моряках-подводниках и об их службе в период Великой Отечественной войны.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Небольшая роль в этом фильме стала кинематографическим дебютом Константина Райкина. В роли немецкого эсминца в фильме снимался эскадренный миноносец Северного флота «Бывалый» (проекта 56ПЛО). В сцене встречи подводников в конце фильма снималась ПЛ К-110 Северного флота.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НЕТОЧНОСТИ
В фильме описываются события конца декабря 1942 г. — января 1943 г. Однако погоны на флоте были введены только 15 февраля 1943 г. Подводной лодки с номером 721 существовать не могло. В описываемый период времени нумерация подводных лодок типа «Щука» на Северном флоте начиналась с цифры 4. В фильме показаны события зимы 1942- 1943 г., в частности, празднование Нового Года. В Заполярье в это время ночь.
Окончание следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ (Светлой памяти первого начальника Ленинградского Нахимовского военно-морского училища адмирала Н.Г.Изачика посвящается)
В музее нашего училища есть уникальная фотография военной поры, 1944 года. На ней изображен человек высокого роста в форме капитана I ранга в окружении юных нахимовцев, участников Великой Отечественной войны. Это Николай Георгиевич Изачик, первый начальник Ленинградского военно-морского училища, морской офицер с удивительно счастливой судьбой. Родился будущий адмирал в Минске 10 апреля 1901 года. Родителей своих не помнил, рос беспризорником. Когда исполнилось 18 лет, пошел служить в Красную Армию, а затем — учеба в школе подводного плавания в Ленинграде и Военно-политическом училище имени Рошаля. В 1935 году он закончил Военно-морскую академию с отличием и служил в различных политуправлениях ВМФ. Особой вехой в судьбе Николая Георгиевича стало назначение на должность начальника Ленинградского военно-морского училища в июне 1944 года. Освобожденный советскими войсками от немецко-фашистской блокады Ленинград постепенно возвращался к мирной жизни. После 900-дневной блокады в городе оставались тысячи сирот, родители которых погибли в годы войны. И в этих условиях советское правительство берет заботу о детях. Перед 43-летним начальником стояла непростая задача: найти подходящее для училища здание, выбрать место для летнего лагеря, подобрать кадры единомышленников-офицеров-воспитателей и преподавателей, провести первый набор воспитанников, накормить, одеть, обуть, а главное — отогреть души несколько сотен мальчишек, которые успели хлебнуть горя военного лихолетья. Как помочь залечить душевные раны? Как воспитывать и обучать будущих морских офицеров? В основе воспитания нахимовцев была отцовская забота, строгая дисциплина и справедливость. Изачик учил, что самое главное — не бояться трудностей, уметь их преодолевать, ценить настоящую морскую дружбу, любить свое Отечество, быть преданным Военно-Морскому флоту. Николай Георгиевич лично участвовал в поисках учебного здания для нахимовцев. Выбор был сделан, и бывший Училищный дом им. Петра Великого на долгие годы стал родным для многих тысяч мальчишек, а сейчас и девчонок нашей страны. Близость Невы, Петропавловской крепости и Летнего сада, знаменитый домик Петра — лучшее место для жизни будущих морских офицеров. В конце июня 1944 года определено место для летнего лагеря в красивейшем уголке на Карельском перешейке. В Каннельярви, на берегу озера с несколькими деревянными домиками. Пока ремонтировалось здание училища, ребята до поздней осени жили в лагере. Настали холода, и Николай Георгиевич занимается непростой задачей — поиском валенок для ребят, чтобы нахимовцы могли нести караульную службу. К обязательной общеобразовательной программе введено изучение двух языков параллельно: английского — обязательно и еще один по выбору, учили танцам, логике, в каждом классе был рекомендован цикл военно-морской подготовки. В письме к начальнику цикла военно-морского дела Л.А.Поленову Изачик писал: «Программу военно-морского дела надо насытить самыми необычно элементарными вопросами из жизни, быта и традиций флота, корабля, моряка». И при каждой возможности лично начальник училища проводил морскую практику на учебных парусно-моторных шхунах «Учеба» и «Надежда». В 1948 году по инициативе Изачика была восстановлена и пришвартована «Аврора», которая стала учебной базой для первых нахимовцев, а у входа в училище были установлены настоящие зенитные орудия. Чтобы быть ближе к нахимовцам, первый начальник Нахимовского училища жил в одном доме с воспитанниками в небольшой квартирке на первом этаже. Контр-адмирал Олег Чефонов вспоминал: «Во всем все четыре года было его, "папино" присутствие. И в любое время дня и ночи он оказывался среди нас»
Нахимовец В.Е. Солуянов писал в своем стихотворении:
Наши воспитатели — «дядьки и отцы» Какие нам давали образцы!... Для нас стремились заменить отцов. Да, трудно было действовать иначе — Порядок этот диктовал Изачик...
Очень большое внимание начальник училища уделял культурному развитию нахимовцев: в выходные организовывались экскурсии в музеи, посещение ленинградских театров, кино, выставок, встречи со знаменитыми людьми страны. По распоряжению Николая Георгиевича духовой оркестр училища часто играл во время обеда. Детей войны приучали к культуре корабельной кают-компании. В годы военной разрухи и голода в столовой были белые скатерти, кольца с салфетками и подставки под столовые приборы. Прекрасной традицией стало поощрение лучшего нахимовца — ему торжественно вручали переходящий приз — модель торпедного катера. Прекрасный моряк, образцовый командир-отец был человек высочайшей культуры. Он был примером для нахимовцев и подчиненных. В 1949 году ему было присвоено звание контр-адмирала. На флоте служил до 1954 года.
Уйдя на заслуженный отдых, Николай Георгиевич не забывал родное училище, часто встречался с нахимовцами, посильно помогал им. Адмирал ушел из жизни в 96 лет. Прожита счастливая жизнь, смыслом которой были беззаветное служение Отечеству, верность долгу и еще отцовская забота и любовь к мальчишкам в морской форме. Все люди входят в мир одинаково, но одних сдувает с ладони жизни, и о них вспоминают лишь близкие и родные. Другие же и после ухода еще долгое время влияют на умы и сердца людей. Николай Георгиевич в памяти нахимовцев, для которых он остается путеводной звездой.
ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ
Артем Шушин, Юрий Лисовский, Виктория Илюшина
ПОЛЕТ В БЕССМЕРТИЕ
И сколько б взлетов беспримерных Нам не пришлось бы испытать, Для нас всегда ты будешь Первым Среди умеющих летать!
К.Фролов
Рота, в которой мы учимся, хранит память о легенде морской авиации — герое-нахимовце генерал-майоре Т.А.Апакидзе. Если бы не прервался полет в жаркий июльский день 2001 года, 4 марта ему исполнилось бы 60 лет. Мужское воспитание Тимур получил уже в Нахимовском училище. На его решение поступать в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище повлиял авторитет дяди, морского офицера Николая Марковича Ильенкова. Одноклассники по училищу вспоминают, что Тимур был самым маленьким в классе, но очень живым и ловким. Поэтому, следуя негласной традиции выпускников, ему выпало начистить нос Петру I на барельефе, расположенном на фронтоне здания. Училище, в 1971 году находилось в строительных лесах, и, когда Тимур добрался по ним до барельефа, его «застукало» начальство. За это его чуть не исключили, и только благодаря тому, что напарником в этом рискованном деле был внук адмирала Игорь Тер-Погосов, он чудом остался в стенах училища. Значок Нахимовского военно-морского училища Тимур никогда не снимал с мундира и с большой теплотой отзывался о своих наставниках и однокашниках. Он гордился тем, что окончил Нахимовское училище, где его закалили, сделали настоящим мужчиной, воином. Удивительно, но дух нахимовского братства связывает нас навсегда, куда бы ни бросила судьбина, где бы они служили и чем бы ни занимались!
После окончания Нахимовского следовало бы поступать в высшее военно-морское учебное заведение, а Тимур мечтал о небе. И он написал письмо адмиралу Флота Советского Союза С.Горшкову с просьбой в виде исключения направить его в летное училище. «Я не предам Военно-морской флот, я глубоко убежден, что у Советского Союза должны быть авианосцы. После окончания Ейского летного училища вернусь на флот и буду летать с авианосца», — просил нахимовец Апакидзе. И главком дал нахимовцу «добро». Так две стихии — небо и море — соединились и стали главными в жизни Тимура. В 1971 году он становится курсантов Ейского летного училища. По рассказам его сослуживца, мы поняли, что Тимур притягивал окружающих своей порядочностью, честностью. Тимур не представлял себя без морской авиации, она была его жизнью. Офицер Апакидзе всегда старался быть в хорошей физической форме. Утром — обязательная гимнастика, вечером — спортзал. Кимоно или спортивный костюм каждый раз были мокрыми от пота, и стирать их приходилось каждый день. Где бы он ни служил, везде организовывал спортивные секции: в Острове, в Калининграде, в Саках, в Североморске. Учась в Военно-морской академии в Ленинграде, он тренировался и сам вел спортивные занятия со слушателями академии. Летом 1982 года проявил мужество и героизм в полете, когда отказал двигатель самолета. Летчик спас боевую машину, и трагедии не произошло. Первой боевой наградой стала медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».
После окончания в 1986 году Военно-морской академии был назначен командиром 100-го корабельного истребительного авиационного полка, начавшего подготовку летчиков на самолеты Су-25, Су-27К, в г. Саки Крымской области. Здесь в полной мере раскрылся талант Апакидзе-педагога. В итоге полк стал лучшим в ВМФ Советского Союза. После распада Советского Союза все, кто служил в Крыму, должны были принять новую украинскую присягу. У командира Апакидзе не было сомнений, присягать ему на верность Украине или нет. Прощаясь с развернутым знаменем полка, он обратился к своим бывшим однополчанам: «Я очень хочу, чтобы никогда нас не заставили наши политические вожди смотреть друг на друга сквозь перекрестие прицела». Эти слова актуальны и сегодня. Вскоре Тимуру Апакидзе предложили возглавить Военно-воздушные силы Грузии. Но разве Тимур мог согласиться? Хотя с грузинскими родственниками у Тимура и были очень теплые отношения, но по духу и по воспитанию он был русским человеком и служить вновь испеченному государству, конечно, не мог. 26 сентября 1991 года Тимур Апакидзе первым из строевых военных летчиков страны совершил посадку на палубу авианесущего крейсера «Тбилиси», впоследствии переименованного в «Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов», чем навечно вписал свое имя в историю отечественной палубной авиации.
Российская корабельная авиация повела свой отсчет в истории, а сам Тимур Автандилович стал палубным летчиком морской авиации номер один. В 1994 году он был назначен командиром смешанной корабельной авиационной дивизии Северного флота. В короткие сроки он подготовил первую лидерную группу летчиков для посадки на авианосец, составившую костяк авиационной группы на авианосце «Кузнецов» в его первом походе на боевую службу в Средиземное море, где его «питомцы» приобрели навыки патрулирования морского пространства в непосредственной близости от авиации противника. Генерал Апакидзе считал, что командир должен быть лидером для своих подчиненных, способным повести за собой, эталоном порядочности и честности. Одержимый небом он делал все возможное, чтоб в России была сильная авиация. В августе 1995 года ему первому в морской авиации было присвоено звание «Герой Российской Федерации». В ответном слове на заседании офицерского собрания в Североморске он обратился к сидящим в зале морякам и летчика: «В XXI веке тот, кто будет владеть морем, — будет владеть миром. Я не представляю, что может сделать наш Военно-морской флот без авианосцев в океане. На нас лежит ответственность за будущее Вооруженных сил и в целом за будущее нашего государства, потому что армия и флот — это один из главнейших институтов, без которого государство жить не может». (Мария Ильенкова. Прерванный полет. СПб., 2005. С. 189.) В июле 1996 года он первым выполнил посадку истребителя Су-33 ночью на учебный наземный тренажер «НИТКА», имитирующий палубу авианосца. В октябре 1999 года впервые в истории отечественной авиации посадил самолет Су-33 ночью на авианосец «Кузнецов» в условиях Заполярья. Налет его среди летчиков-истребителей был самым большим в стране — более 5 тыс. часов. После окончания Академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в августе 2000 года Тимур Автандилович Апакидзе был назначен на должность заместителя командующего морской авиацией Военно-Морского флота. 17 июля 2001 года отмечалось 85-летие морской авиации. В этот день Герой России генерал-майор Тимур Апакидзе совершил последний полет — полет в Бессмертие. От нахимовца и до генерала он нес груз ответственности бесчисленных проблем, решать которые приходилось порой без всякой поддержки, а чаще преодолевая сопротивление. Сознание того, что есть такие люди, идущие наперекор всем преградам, дают силы и уверенности в том, что человек может все! Совсем скоро нам предстоит сделать выбор. У каждого он будет свой. И мы верим в счастливую звезду нахимовцев.
Хоть перестало сердце твое биться, Ты вечно с нами, пламенный пилот. Стремительно летящий Апакидзе. Таким тебя и будет помнить флот.
Вице-адмирал Михаил Моцак
ПРИСЯГА
Теперь ты воин настоящий, Присягой венчанный боец. Учеба — мать наук изящных, Училище тебе — отец.
И ныть тебе, внук, не по чину. Мужай, ступивши за порог. Присяга в юноше мужчину Выводит на простор дорог.
Познай знамение и ценность, Величие заветных строк. С присягой Родине на верность В служение ты дал зарок.
Еще от прадедов мужчины, Потомки, замерли в строю. Отчизне став достойным сыном, Продолжи славную стезю.
Прием присяги выпускниками 1967 года на борту крейсера «Аврора». Фото 1967 года. А.А.Раздолгин. Нахимовское военно-морское училище. — СПб.: Издательско-художественный центр «Штандарт», Издательский дом «Морской Петербург», 2009.
УРА, СЛАВЯНЕ!
С незапамятных времен В Киевской Руси селяне Недругов разят мечом — Клич: «Ура, вперёд,славяне!»
Немцев-рыцарей почил Орден, весь погрязший в сраме. Невский в Чудском их топил Озере. «Виват, славяне!»
Уважаемые друзья!Поздравляю вас со знаменательной датой — 70-летием образования Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Основанное в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 745 от 21 июня 1944 года, приказом Народного Комиссара ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова № 280 от 23 июня 1944 года училище стало надежным и по-настоящему родным домом для сотен мальчишек из разных городов страны, лишившихся крова, потерявших своих родителей на фронтах борьбы против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. За 70 лет в училище произведено 65 выпусков, около 15 000 воспитанников получили путевку в жизнь. Подавляющее число выпускников выбрали нелегкую, но почетную флотскую службу, многие командуют кораблями и подводными лодками, соединениями и объединениями флотов. В настоящее время практически на каждом боевом корабле, в авиации и береговых частях Военно-морского флота России проходят службу выпускники училища. Из числа выпускников-нахимовцев 148 золотых и 257 серебряных медалистов, звания Героя Российской Федерации удостоены подводники контр-адмиралы А.А.Берзин и В.Л.Хмыров, капитаны 1 ранга С.В.Справцев и А.И.Опарин, палубный морской летчик генерал-майор Т.А.Апакидзе. Около 60 выпускников-нахимовцев удостоены адмиральских, 14 — генеральских званий. Среди них известные и заслуженные адмиралы В.С.Высоцкий и Н.М.Максимов, вице-адмиралы О.В.Бурцев, А.А.Воложинский, В.Л.Касатонов, А.Ф.Шлемов, контр-адмиралы Р.А.Зубков, В.В.Наумов, А.С.Богатырев, В.С.Захаров, М.В.Ильиных, А.Д.Шуванов, А.Б.Суров, генералы А.Ф.Антонов, В.П.Дроздов, А.Ф.Родионов и многие другие. Значительная часть выпускников училища нашла применение своих способностей и талантов в государственной службе, на научном, педагогическом поприще и в общественной деятельности, среди них депутат Государственной думы РФ 6-го созыва, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы С.В.Железняк; доктор экономических наук, профессор Л.Л.Бекренев; доктор технических наук, профессор В.В.Софронов; кандидат технических наук, доцент В.А.Калганов; профессор, академик Российской академии образования Э.Э.Днепров; заслуженный работник высшей школы РФ, кандидат военных наук, доцент А.А.Шиков; российский политик, лауреат Государственной премии, историк, генеалог Е.Г.Красюков; член Союза писателей СССР — России, заслуженный работник культуры РФ, дипломант Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси», академик Академии российской словесности Б.Е.Шереметьев и многие другие. Выпускники училища участвовали в событиях Карибского кризиса, испытаниях ядерного оружия, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан и других горячих точках планеты. Около 10 тысяч выпускников училища за мужество, отвагу, высокий профессионализм, проявленные при выполнении воинского долга, удостоены высоких правительственных наград. Выражаю уверенность в том, что новые поколения воспитанников училища будут дорожить идеалами товарищества, кадетского братства, патриотизма и гражданственности, станут достойными преемниками и продолжателями славных нахимовских традиций. Желаю вам успехов и удачи во имя процветания, могущества и безопасности нашей Великой Родины — Российской Федерации!
С уважением, Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал В. ЧирковИгорь Неверович
Игорь Неверович
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
Ограничив транзит через Северный морской путь субстандартных судов, находящихся в плохом техническом состоянии, можно значительно повысить безопасность судоходства в арктических водах. — Такое предложение высказал председатель совета директоров Международного агентства оценки морских рисков (IMRRA), капитан дальнего плавания Андрей Волошин в связи с завершившейся в Нарьян-Маре Международной встречей представителей государств — членов Арктического совета. Напомним, что встреча проходила 6 — 7 августа под эгидой Совета безопасности России. В мероприятии приняли участие: секретарь Совбеза Николай Патрушев, представители администрации президента и правительства РФ, губернаторы Ямала, республики Коми, Мурманской и Архангельской областей, специалисты из Дании, Индии, Исландии, Канады, Китая, Южной Кореи, Норвегии, Сингапура, Финляндии и Швеции. 6 августа участники встречи посетили Варандейский нефтяной отгрузочный терминал ОАО «ЛУКОЙЛ» и морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф». В тот же день состоялись масштабные поисково-спасательные учения «Арктика-2014». Подразделения Министерства обороны, МЧС, пограничной службы и Федеральной службы безопасности РФ вместе с аварийно-спасательными службами компаний «Газпром», «Лукойл» и «Совкомфлот ликвидировали «разлив 1,2 тысяч тонн нефти» в Печорском море. Виртуальный «разлив» произошел неподалеку от платформы «Приразломная», где по сценарию учений танкер столкнулся с судном обеспечения и получил пробоину. Во время учений российская корпорация РТИ представила новейшую разработку — единую систему мониторинга обстановки в Арктике. Она позволяет контролировать ситуацию на суше, в море и в воздухе, следить за состоянием транспортных и промышленных объектов. Система оперативно анализирует информацию и автоматически сообщает о рисках возникновения аварий В перспективе ее можно будет применять не только в Арктике, но и на Балтийском, Каспийском и Черном морях, а также в районах Тихого океана. 7 августа состоялась международная конференция «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике». Комментируя итоги двухдневной встречи, Андрей Волошин отметил необходимость и важность проведения таких мероприятий. Однако, по его словам, безопасность на терминалах и танкерах, работающих в арктических водах, до сих пор не удается обеспечить на должном уровне. Разработка корпорации РТИ, — сказал он — это шаг вперед в деле обеспечения безопасности морских перевозок, однако новая система не столько предотвращает аварийность, сколько фиксирует и обрабатывает данные об отклонении от заданных или оптимальных параметров: маршруты, скорость, время движения. Это полумера: риски нужно оценивать заранее, организовав инспекционный сервис в любом порту еще до захода судна в Арктику. К сожалению, аварийные ситуации в регионе продолжают возникать, — подчеркнул глава агентства IMRRA. — Так, в 2013 году на Северном морском пути российский танкер «Нордвик» 1985 года постройки, полностью загруженный дизтопливом, столкнулся с льдиной и получил пробоину. И хотя об утечке нефтепродуктов не сообщалось, подобные случаи непосредственно угрожают экологии Арктики. Суда столь почтенного возраста и с подобными техническими характеристиками не должны допускаться к перевозкам на СМП. Компании «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» ввели веттинг-контроль на своих арктических терминалах. Однако пока это не распространяется на суда, проходящие через Северный морской путь транзитом. Сегодня, когда строятся масштабные планы по дальнейшей разработке нефтегазовых месторождений в Арктике, потребность в эффективных мерах безопасности актуальна как никогда, — уверен Андрей Волошин. — Одной из таких мер может стать более жесткий контроль за тоннажем и введение ограничительных норм на заход субстандартных судов в арктические воды.