Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

АДМИРАЛ РУССКОГО ФЛОТА ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ. К 200-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Часть 20.

Эпилог

«С днём рожденья, волк морской, дядя Гена Невельской»




Адмирал Г.И.Невельской (1813-1875)

Сорок пять лет тому назад, когда адмиралу Г.И.Невельскому отмечалось 155-летие со дня его рождения было написано стихотворение для корабельного «Боевого листка». Автор стихотворения начальник РТС РЗК (радиотехнической службы разведывательного корабля) "Измеритель" Корниенко Валерий Георгиевич. Даю ссылку на сообщение ветерана 38-й бригады разведывательных кораблей ОСНАЗ Разведки ТОФ В. Корниенко. - 38 Бригада Кораблей ОСНАЗ ТОФ.




Лейтенант В.Г.Корниенко с матросами и старшинами разведывательного корабля "Измеритель". Владивосток. 1969 год.
По какой причине, это стихотворение не было опубликовано в «Боевом листке», мне не известно. Однако, каким-то чудом, мне даже трудно представить, что по прошествии стольких лет, это немного наивное, но душевное стихотворение сохранилось. Позволю себе его привести, как есть полностью, в первоначальном виде и добавить к нему свои необходимые пояснения.






Памятник адмиралу Г.И.Невельскому, установленный в 1897 году во Владивостоке на берегу бухты «Золотой рог»

Теперь некоторые пояснения к стихотворению. Так получилось, что территориально 38-я бригада разведывательных кораблей ОСНАЗ Разведки Тихоокеанского флота в тот период базировалась прямо-таки в непосредственной близости от памятника адмиралу Г.И.Невельскому.



Так смотрелся памятник Г.И.Невельскому со стороны 37-го причала, где швартовались разведывательные корабли 38-й бррзк
Разведывательный корабль ОСНАЗ Разведки Тихоокеанского флота под названием «Измеритель», в составе экипажа которого и находился автор данного стихотворения, в конце октября 1968 года возвращался из очередного многомесячного разведывательного похода от острова Гуам (Гавайские острова), где вёл разведку американских авианосно-ударных надводных кораблей и атомных ракетных подводных лодок, в родной Владивосток к любимому и дорогому причалу № 37 в бухте «Золотой рог».



Малый разведывательный корабль (мрзк) «Измеритель» у причала № 37. Из фотоархива Балакина В.
Малый разведывательный корабль (мрзк) «Измеритель» (легендное название «Днепр») был построен в Японии как рыболовное судно – тунцелов. Закуплен в Японии Министерством рыбного хозяйства. Передан в состав ВМФ. Переоборудован для ведения разведки вероятного противника на бескрайних морских просторах. Введён в состав 38-ой бригады разведывательных кораблей ОСНАЗ Разведки Тихоокеанского флота.
Первым командиром корабля был капитан-лейтенант Александр Борисович Козьмин, несмотря на свой молодой возраст, он уже имел боевой опыт командования другими разведывательными кораблями. Впоследствии капитан 1-го ранга. Его флотская биография хранит немало интереснейших и даже трагических историй. После увольнения в запас жил в Киеве. Умер в 2001 году.



Александр Борисович Козьмин, капитан-лейтенант, капитан 1-го ранга.

Разведывательные корабли бригады находились в море по три-четыре месяца, а в некоторых случаях – до семи месяцев. «Измеритель» – один из тех кораблей, который совершил наибольшее количество походов с разведывательными задачами. Только за период 1959-1978 годы у этого корабля в послужном списке числится более 26 походов. Если у меня с арифметикой без проблем, то простой расчёт показывает, что только из указанных 19 лет службы корабль непрерывно находился в море, приблизительно, 6,5 лет. Невероятно! Подобную нагрузку, однако, испытывали и другие корабли бригады.



Малый разведывательный корабль «Измеритель» на рейде

В стихотворении упоминается название американского эсминца «Волкер» («Walker", бортовой номер "517" ), с которым в июле 1966 года имел столкновение в море наш разведывательный корабль «Измеритель». Характер и последствия этого происшествия мне не известны.
К слову сказать, в период «холодной войны» не только американские корабли, мягко говоря, не всегда соблюдали международные правила безопасности плавания в нейтральных водах, а по существу, опасно маневрируя на близких дистанциях, действовали нагло. Но и корабли Китая, Южной Кореи и даже Южного Вьетнама устраивали провокации в отношении наших боевых кораблей и торговых судов. Всё тот же «Волкер», например, уже в 1967 году преднамеренно допустил навал на наш боевой корабль.



Эскадренный миноносец проекта «56»

По воспоминаниям капитана 1-го ранга Анатолия Соболева, командира тогда новейшего корабля проекта «56» эскадренного миноносца «Веский» из состава 201-й бригады 9-й дивизии противолодочных кораблей ТОФ, «американский эсминец «Волкер», крайне опасно приблизился, действуя на большой скорости хода около 28 узлов, навалился своим правым бортом на левый борт нашего корабля. При этом кронштейном штыревой десятиметровой антенны, находящейся на кормовой надстройке, сорвал нашу шлюпку с кормовых талей (шлюпка на всякий пожарный была вывалена по-походному). Шлюпка повисла на носовых талях, а американский кронштейн вместе с антенной вырвало из надстройки "Волкера", и они упали на палубу нашего корабля».




Момент расхождения кораблей после навала американского эсминца «Walker»

В 1983 году ветеран разведки – корабль «Измеритель», прослуживший в Разведке флота в итоге более 24 лет, был выведен из боевого состава и отправлен на утилизацию. На смену прибывали новые более современные и хорошо оснащённые разведывательные корабли.
Смело могу предположить, что среди моряков, кроме приведённого стихотворения были другие и стихи, и эпиграммы, и частушки на злобу дня, и шутливые высказывания, и строгие рекомендательные напутствия на успешное выполнение очередного морского похода – и всё это как бы исходило от «нашего адмирала». А по возвращению из многомесячных плаваний моряки могли, условно говоря, рапортовать о выполнении задания, стоящему на вечном посту «своему адмиралу». В общем, можно так сказать, что Г.И.Невельской олицетворял для моряков этакого старого морского волка – наставника и старшего товарища одновременно. Вот такая, помнится, была традиция.
Сейчас 38-ой бригады не существует, расформировали. Нет как такового и 37-го причала. На этом месте построили мост через бухту «Золотой рог». Мне даже не известно сохранился ли сам памятник Г.И.Невельскому. Хочется верить, что сохранился.




Мост через бухту «Золотой рог» во Владивостоке.

Командовал бригадой разведывательных кораблей со дня её формирования в течение девяти лет до ухода на пенсию в 1978 году капитан 1-го Лукаш Дмитрий Тимофеевич, о котором есть упоминание в стихотворении. Ныне Д.Т.Лукаш проживает в Москве, поддерживает тесные отношения с сослуживцами по военно-морской службе, активно участвует в военно-патриотическом воспитании среди подрастающего поколения, пишет воспоминания о службе морской.




Капитан 1-го Лукаш Дмитрий Тимофеевич на Красной площади в Москве



Николай Верюжский

Окончание следует

ВЕРЬ - НЕ ВЕРЬ, но в этом что-то есть...

Точно не помню, но эти ощущения появились  ближе к « бальзаковскому» возрасту. В  какие-то дни чувствовала себя, как сдутый шарик, а на  вопросы близких отвечала: нет у меня сегодня сил…
И в самом деле : все валилось из рук. И настроение – ничего не хочется.  Да, ладно бы дела не двигались. Впору было обращаться к врачам. И вот тогда  от умных людей услышала : ты метеозависима, а сегодня геомагнитная буря ..?  И более того : что ты хочешь, разве не знаешь, что полнолуние…
В походе « за корнем зла «   докопалась и до « предполагаемых геомагнитных возмущений» и неблагоприятных днях по геофизическим факторам и  « луны без курса «, когда особенно внимательно надо быть к своему самочувствию ( и нечего паниковать , и жаловаться )…
Но особо заинтересовала  Луна , ее  фазы и  влияние  полнолуния, новолуния, убывающей, растущей Луны  на организм, зеленые растения ( оказалось все : посадка, полив, прополка, рост обусловлены этими самыми фазами ).   Постигала и действовала без фанатизма: верь не верь, а что-то есть .  Частенько  читаю в календаре характеристику лунных суток. Не удается следовать, но кое-что из узнаваемого  сдерживает действия ( иногда ) или  помогает найти какие-то оправдания случившегося.
Прочитала много чего: от книг до статей. Но шире стали знания, когда появился у меня интернет. Проще найти нужную  тему , и  намного  понятней.  Опять же только для себя : знать то, чего не знал…
Но внимательней всего отнеслась  к публикациям о приближающихся солнечных и лунных затмениях. Вот уж где верна пословица : « меньше знаешь, крепче спишь».  Или ,как говаривал наш друг, причем,  как-то глубокомысленно:  «  знания- умножают наши  печали». Может и не печаль, но  появилось   не проходящее  чувство, что  в эти дни  можно  ожидать  чего – то  непоправимого. Того, о чем  предупреждают астрологи.  ( И ведь случались именно в эти дни  беды, катастрофы, аварии, природные катаклизмы, из строя выходили умные приборы … )
Может это неравнодушие к познанию непознанного  и  заставило    меня   обратить внимание   на   пост   Николая   Рубцова  «Атомные  подлодки  просто так не тонут «  на сайте «  Астрокурск». http://astrokursk.ru/kursk/astrologicheskie-prognozy-i-statyi/atomnye-podlodki-prosto-tak-ne-tonut.html.
И что-то вздрогнуло  внутри:   вначале   от заголовка, а затем  от   того, что  предопределяло  начало:  « Очерк  необычного».  И эпиграф: « Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект  входят еще узда и кнут «.     Ежи  Лец .  И, конечно, само содержание.
« Бывают трагические случайности, мистические совпадения. Когда совпадений много, они дают повод строить теории, выводить законы, делать предположения. Вспомним еще раз, как бы больно ни было …» - пишет  автор в самом начале поста. А дальше  глубокое, аналитическое исследование событий,  трагедий, катастроф,  аварий,  фактов, деталей, гибели известных людей за десятки лет. И не только в нашей стране, но и за рубежом. Отнеслась с уважением и пониманием к этой публикации,  она была необычна  тем, что автор связал  все эти события ( в том числе гибель и аварии  на  подводных лодках )    по годам и датам  не только  с Солнечным и Лунными затмениями,  но  и 19-летними  циклами движения лунных узлов.  Читать публикацию сложно. Слишком много цифр, дат, событий, но…  как само явление отложила  « на полочку» памяти.   Кроме того  скачала пост   в папку  с названием « Интересно».
Наступил новый 2014 год. Появились  статьи маститых астрологов  о том,  что характерно для года Лошади, чем он будет  отличаться от других, что нам ждать.  Многие тоже   попали в папку,  чтобы была возможность проверить кое-что из прогнозов.   В их числе  публикация «Затмения:  время остановиться и задуматься «   Элеоноры Гинзбург.  Она отличается от тех, которые ранее  читала.  Названы не только даты и часы  полных затмений, но названы  даты частного солнечного затмения и  срединные точки между затмениями.  » Время непредсказуемости,- так назвала их автор, утверждая, что в такие дни  «требуется  повышенная бдительность, концентрация внимания, рассудительность и спокойствие…». А вот это  уже было новым для меня. Хотя в целом год 2014 , как мне  кажется  из всех полученных знаний , будет более спокойным, мирным, добрым.
Затмений будет несколько.  Первое : 15 апреля – лунное затмение. Чем  оно характерно для времени и людей ?  Упомяну только главное :   « затмение… настраивает на поиск гармонии, мирного урегулирования конфликтов как между   странами, так и между отдельными людьми.  На уровне государства очень важна роль дипломатии, а в личной жизни – честности. Характеристика градуса затмения: сильная воля, борьба, противодействие врагов, но удачный исход. Символ: « Человек, вооруженный палкой, пытается сразиться со львом «.   Все это свидетельствует, что в момент затмения может начаться  судебный процесс против значительной, харизматичной фигуры. Обострится  социальная борьба сторон, участятся митинги и т.д.  Управитель затмения… говорит  о том,  что справедливость восторжествует, законы будут соблюдаться…».   И еще в карте затмения,   построенном на Москву,    « его влияние будет касаться в основном внутренних событий в стране, и особенно частной   семейной жизни  каждого.».   Указывает   астролог и « на  снижение   авторитета власти. Могут быть  сняты со своих постов видные должностные лица « («Оракул «  01/2014 ).
Прогноз  языком астролога, а знакомо все, вроде,   из повседневной жизни. Но есть и то, чего не можешь знать заранее, как вести  себя, что  предпринять и чем закончится… Ведь мы будем свидетелями  ( хотелось бы не участниками ) многих событий этого периода   года   и в целом.
29 апреля – кольцеобразное, солнечное затмение. Что его сопровождает ? « Обострятся споры о путях  выхода из мирового  финансового  кризиса.  Возможны новые идеи об отношении к ресурсам, полезным ископаемым. Возникнут проблемы  с пересмотром кредитной политики , ну а каждого из нас  астролог предупреждает : не брать взаймы у банков или других  людей. Затмение заставит задуматься о совершенных ранее ошибках и искать способы исправить сложившуюся ситуацию …». Вроде, тоже ничего непривычного.
8 октября – полное лунное затмение. Оно «пророчит», что мы все станем дипломатами и будем искать мирные способы  « договориться  по самым острым вопросам – как в общественной  сфере, так и в личной жизни… Ожидаются  « решительные действия  от государственных органов, особенно от ярких, честных политиков  и управленцев, не  боящихся перемен …»  Неплохо бы еще результаты почувствовать на себе этих решительных перемен.
По прогнозу астролога, пожалуй, самым  « беспокойным» для нас будет 24 октября – частное солнечное затмение. Оно активизирует споры  , сомнения, возрастет агрессивность   « с выплеском энергии  зла ... В эти дни надо принять все  возможные меры безопасности,  особенно следует беречь детей…»
Я не встретила в этот раз прогноз на возможные катастрофы, аварии, но  никакие «градусы» расположения планет, по которым и  » считывают» в том числе, информацию астрологи, не могут вычислить человеческий фактор. А именно он нередко является причиной многих бед и потрясений.  Но есть  «время непредсказуемости « и его конкретные даты.
А  ближайшие, по мнению астролога,  « срединные точки между затмениями -  16,23, 24 и 31 января…».  Пока для себя выделила  16 января. Этот день отмечен, как неблагоприятный по  геофизическим факторам и  вероятностью  геомагнитных возмущений. А что это такое для здоровья может многие ощутили и в эти проходящие дни, когда по радио, телевидению, в интернете  заговорили о выбросе  солнечной энергии и сильных   магнитных бурях на земле.
Для себя же, как человека метеозависимого, взяла на заметку в прогнозе  астролога на будущее  еще  одну дату и  примечание: « в это время необходимо  особое внимание уделять здоровью, а если вам понадобится помощь врачей, то выбирать  специалиста  особенно тщательно, пользуясь подсказками друзей,  интернет-форумов и знакомых медиков «.
 Как это необходимо,   почувствовала  в минувшем году  тоже на себе.  Для меня таким «непредсказуемым» оказался день 12 августа ( памятная дата). Мистика это была или закономерность , так и до  сих пор  не разобралась. Ведь это был «затменный « месяц, как называют его астрологи.
Так что  в этот раз решила :  кто предупрежден – тот вооружен.  Статья  и в заголовке своем несет  главное предупреждение : «Затмения : время остановиться и подумать «.   Подумать,  отложить  в памяти –   можно и нужно. А  вот «  подстелить соломки « не всегда получается. Да и живешь своим умом, а не чужим.

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 52.

Таблица 79. Ведомость числа людей, спасенных в море с погибших и поврежденных боевых кораблей и катеров, транспортов и вспомогательных судов в ходе Таллинского прорыва





Таблица 80. Ведомость доставки спасенных людей на о. Гогланд

а) спасенных из воды и с борта гибнущих кораблей и судов, в том числе выбросившихся на о. Гогланд




Примечания: Кроме 3591 человека, указанного в табл. 80, еще 6195 тысяч человек сошли на о. Гогланд с судов, выбросившихся на южный берег острова (транспортов «Иван Папанин», «Лейк Люцерне», «Серп и Молот», СУЛ ПЛ «Хийусаар») и прибуксированных в бухту Сууркюлян (ТР «Шауляй», БУК «Вента», ПМШ «Хийуранд»). На него также перевезено с о. Вайндло 266 пассажиров ТР «Казахстан». Таким образом, на о. Гогланд могли находиться не менее 9786 человек, спасенных с кораблей и судов, прорывавшихся из Таллина и нуждавшихся в эвакуации на материк. Кроме того, в госпитале о. Гогланд находились на излечении 904 человека, снятых в середине августа 1941 г. с поврежденных транспортов «Вячеслав Молотов» и «Сибирь». Можно предположить, что не полностью были учтены высаженные на о. Гогланд эвакуировавшиеся жители Таллина.
Примерный расчет числа людей, снятых с борта транспортов «Иван Папанин», «Лейк Люцерне» и ПМ «Серп и Молот» и доставленных на о. Гогланд спасающими кораблями, показан в приведенной ниже таблице. Поскольку все цифры в таблице взяты из документов, где многие из них являются приближенными (округленными), то общая разница в 21 человек между числом людей, подлежавших снятию кораблями, тоже приближенным, и числом их, фактически снятых, по мнению автора, подтверждает правильность данного расчета.




Плавучая мастерская «Серп и Молот» («Ангара»)


б) высаженных на о. Гогланд



Таблица 81. Общие результаты спасательных действий 127 кораблей и судов из состава прорывавшихся сил, гогландского ОПР, дополнительно высланных из Кронштадта и имевшихся в распоряжении коменданта о. Лавенсаари



Примечания: 1. В число 662 человек, сначала спасенных, но затем погибших, вошли:
— спасенные СС «Колывань» (252), а также переданные на него со СКА МО № 501 (42);
— спасенные СКР «Касатка» (99), СКА К-292 (26), ЭМТЩ «Ястреб» (68), КАТЩ № 1208 (50), № 1509 (24), № 1510 (30) и переданные с них на разные ТР без указания названий;
— спасенные СКА ПК-210 (34) и переданные с него на ТР «Калпакс»;
— спасенные ТР «Аусма» (25);
— спасенные шлюпкой ТР «Ярвамаа» (12) с ШК «Вирония» и переданные обратно на него.




Пароход ВТ № 524 «Калпакс»


2. В число 121 человека, принятого гогландскими ТЩ № 31 «Москва» (101) и № 32 «Озерной» (20) от прорывавшихся катеров, вошли, предположительно, 60 человек от СКА К-280 и 61 человек - от КАТЩ № 1209.
3. Донесения о спасательных действиях ряда малых кораблей в архивах не обнаружены; возможно, с их учетом количество спасенных людей еще больше увеличилось бы, но при этом могло настолько же возрасти и количество погибших после пересадки с них на ТР и ВСУ.
4. Сведения о спасательных действиях, приведенные в вахтенных журналах, журналах боевых действий, донесениях и отчетах кораблей, весьма противоречивы. В них либо даны разные цифры, либо произведены их неоговоренные исправления (в сторону увеличения), либо указывается факт спасения людей, но отсутствуют сведения о количестве спасенных, наименование корабля, с которого они были спасены (приняты), либо не указаны, куда они были доставлены (переданы), и количество доставленных (переданных).
Выдающимся примером этого вида спасательных действий является двукратная пересадка раненых, перевозившихся из Таллина на ТР «Луга» (1226 человек). После подрыва «Луги» на мине поздним вечером 28.08 командир КОН-3 направил к ней шедший без пассажиров ТР «Скрунда», на который в течение нескольких часов были перегружены около 1200 раненых вместе с медицинским персоналом и частью экипажа (всего более 1400 человек). Когда утром 29.08 авиация противника повредила «Скрунду», к ней тотчас были направлены ГИСУ «Лоод» и БУК КП-17, которые сняли со «Скрунды» более 600 раненых и доставили их в Кронштадт. Еще более 800 человек СКА и ТТЩ из состава гогландского ОПР в течение около суток перевезли на о. Гогланд. В ходе всех этих действий было потеряно всего 20 человек.
В общей сложности непосредственно с гибнувших кораблей было спасено более 9 тыс. человек, причем свыше 5,5 тыс. человек буквально «выловили» из воды корабли охранения конвоев. Переполненные спасенными малые корабли и катера были вынуждены передавать их на неповрежденные суда. К сожалению, 662 из них (столько удалось подсчитать по документам; наверное, было больше) позднее погибли вместе с теми судами, на которые они были переданы.
Командиры кораблей и судов, конвоев, гогландского ОПР и КВМБ предпринимали поистине героические усилия для того, чтобы спасти как можно больше людей. Но, видимо, не все и не всегда. Об этом, например, говорят события на Восточном Гогландском плесе 29-30.08.


В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

АДМИРАЛ РУССКОГО ФЛОТА ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ. К 200-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Часть 19.

Г.И.Невельской и В.С.Завойко встретились и выработали план совместных действий. Гражданские пассажиры были сняты с кораблей и наземным транспортом отправлены на ближайший Мариинский пост. Для защиты и обороны бухты Де-Кастри были выделены вооруженный личный состав и пушки с необходимым боезапасом с целью оборудования береговых батарей. Все прибывшие корабли Камчатской флотилии были проведены через пролив Невельского и устье Амура в порт Николаевск, где и находились до окончания войны. Общая численность жителей Николаевска и гражданских лиц, членов семей, и военнослужащих во много раз увеличилась и составляла около 5000 человек.
Морская хитрость В.С.Завойко удалась. Лишь через месяц 8 (20) мая 1855 года совместная англо-французская эскадра из пяти французских и девяти английских кораблей под командованием адмирала Брюса, внезапно ворвавшись в Авачинскую бухту, не только не встретила никакого сопротивления, но обнаружила порт покинутым, заброшенным, пустым. Что эти русские, издеваются, что ли? Мстительные захватчики набросились на беззащитных местных жителей, которые не успели укрыться в ближайших посёлках, подвергали пожару жилые дома и уничтожали все постройки.
Англо-французская эскадра, как стая разъярённых волков, в течение нескольких месяцев металась по морю в бесплодных поисках русских кораблей, обшаривала и осматривала все бухты и другие укромные, по их мнению, места на побережье и везде чинила погромы, грабежи, пожары и уничтожения. Так, например, порт Аян в Охотском море дважды подвергся разграблению. Эти «цивилизованные» пираты побывали и в Татарском проливе. В бухте Де-Кастри англо-французские храбрецы, как и в других местах, тоже не обнаружили русских кораблей, но зато встретили достойное сопротивление оборонительных сил и от продолжения боя трусливо ретировались. В обширную Императорскую гавань (ныне Советская гавань) корабли противника вошли без боя и тот же результат: русского флота нет. И тогда, в бешеной злобе, эти вандалы, считающие себя морскими аристократами, полностью разгромили, разграбили и уничтожили заблаговременно эвакуированный безлюдный Константиновский пост, первым начальником которого ещё в 1853 году являлся лейтенант Н.К.Бошняк.




Константиновский пост в Императорской гавани.

К слову сказать, эти пиратствующие флибустьеры, к счастью, не заметили в одной из дальних бухт этой обширной гавани одиноко стоящий после проведённой тяжёлой зимовки 1854-1855 года разукомплектованный и разоруженный, но легендарный фрегат «Паллада», на борту которого находилось-то всего несколько матросов под командованием поручика корпуса флотских штурманов Дмитрия Семёновича Кузнецова.
Вот, представьте, если бы эти изверги обнаружили фрегат, то поиздевались бы так, что от него, думаю, и щепочки не осталось бы.
Хотя, по правде говоря, судьба фрегата уже была предрешена. Следует напомнить, что ещё в 1854 году  на фрегате «Паллада» из Кронштадта в Нагасаки прибыл вице-адмирал Е.В.Путятин для переговоров с целью заключения торгового договора с Японией Фрегат «Паллада» плохо выдержал океанское плавание. По требованию Е.В.Путятина для него из Кронштадта был направлен другой фрегат «Диана», с которым, однако, тоже приключилась большая неприятность: во время сильнейшего землетрясения в Японии в январе 1855 года корабль погиб, но экипажу, к счастью, удалось спастись.
Что же касается фрегата «Паллада», то он находился в Императорской гавани. Однако для того, чтобы укрыться от англо-французских морских разбойников фрегат долго пытались ввести в устье Амура, и поставить на стоянку в Николаевск, но сделать этого так и не удалось. Тогда было решено, предварительно разоружив фрегат, экипаж в количестве 380 моряков отправить в Николаевск, а сам корабль оставить зимовать в бухте Постовой возле Константиновского поста в Императорской гавани под наблюдением и охраной нескольких матросов и казаков. Первая зимовка для фрегата оказалась критической, корпус судна во многих местах получил значительные повреждения. Вторая зимовка для фрегата могла оказаться губительной. Никаких мер по ремонту и восстановлению фрегата не предпринималось. Поэтому 17(28 ) января 1856 года по указанию В.С.Завойко, несмотря на резкие возражения и даже запрещения Г.И.Невельского по исполнению данного решения, тем не менее, остов фрегата «Паллада» был затоплен в бухте Постовой напротив бывшего Константиновского поста в Императорской гавани. Ныне в бухте Постовой установлен памятник фрегату «Паллада».




Место затопления фрегата «Паллада» в Императорской гавани.

В итоге объединённая англо-французская эскадра, эти «просвещённые мореплаватели», таковыми они себя считали, обнаружить и уничтожить русские корабли так и не смогли. Откуда им было знать, что остров Сахалин отделён от материка проливом Невельского, а устье Амура судоходно для плавания кораблей, где всего в нескольких десятках километров в Николаевске преспокойненько базируются русские корабли Камчатской флотилии и эскадры вице-адмирала Е.В.Путятина?
Летом 1855 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьёв совершил второй сплав по Амуру, опытным организатором и успешным исполнителем которого был всё тот же капитан 1-го ранга П.В.Казакевич. Эта экспедиция, состоящая из трёх отрядов, также имела большое значение для дальнейшего развития всего Дальневосточного региона. На этот раз помимо 2,5 тысяч войск, оружия и боеприпасов для укрепления ранее выставленных постов и организации обороны устья Амура, прибыла научная экспедиция Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества под руководством профессора Р.К.Маака.
Кроме того, на этот раз прибыло большое число переселенцев для освоения бескрайних просторов Приамурья. К концу 1855 года в низовьях Амура после полуторавекового перерыва возродилось пять новых русских поселений: Иркутское, Богородское, Сергиевское, Ново-Михайловское, Воскресенское.
Вероятность очередной агрессии англо-французских войск всё ещё сохранялась. Дальневосточники, правда, ещё не знали, что в августе 1855 года пал Севастополь и Крымская война будет завершена подписанием в марте 1856 года позорным для России Парижским договором.




Во время этого второго очередного посещения Приамурья генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьёв особое внимание уделил развитию порта Николаевска, который после перебазирования Камчатской (первоначальное название Охотская) флотилии, командиром которой формально оставался контр-адмирал В.С.Завойко, стал главным портом на Тихом (или Восточном, как тогда называли) океане. Н.Н.Муравьёв неоднократно встречался и беседовал о перспективах развития региона с вице-адмиралом Е.В.Путятиным, который в промежутках между дипломатическими встречами с японцами, находил время для плавания и обследования побережья острова Сахалин, южной гряды Курильских островов и Приморского побережья в Японском море. Так, например, Е.В.Путятин распорядился закрыть посты на Сахалине, созданные Г.И.Невельским, но после обследования бухт Ольги и Посьета приказал выставить там новые посты.
Вместе с тем, Н.Н.Муравьёв видел, что отношения между двумя контр-адмиралами Г.И.Невельским и В.С.Завойко складываются весьма сложно. С таким трудом основанный Г.И.Невельским порт Николаевск полностью перешел под начало В.С.Завойко. Г.И.Невельскому в очередной раз пришлось менять свою дислокацию – управление Амурской экспедиции перебралось на пост Мариинское.
Нельзя не предполагать о том, что Г.И.Невельской не понимал, что Амурская экспедиция, действующая в течение пяти лет, выполнила свою основную задачу по освоению Приамурья. Да и он сам давно рассчитывал на заслуженный отпуск, тем более, что за этот период в его семье родилось три дочери (Катя, к сожалению, умерла в годовалом возрасте, Оля и Маша), а ещё двое детей (дочь Саша и сын Коля) родятся уже после возвращения с Дальнего Востока.




Геннaдий Иванович Невельской с сыном. Начало 1870-х годов. - ДЕТИ И ВНУКИ АДМИРАЛА НЕВЕЛЬСКОГО

Н.Н.Муравьёв, который в своё время был, если не главным, но основным действующим лицом по созданию Амурской экспедиции, теперь понимал, что она полностью выполнила свои задачи и подлежит расформированию. Личный состав экспедиции переходил в подчинение камчатского военного губернатора В.С.Завойко.
Поскольку Г.И.Невельской находился в непосредственном подчинении генерал-губернатора Восточной Сибири, то он его назначил на должность начальника штаба при главнокомандующем всеми морскими и сухопутными силами, находящимися в Приамурье, то есть при нём самом.
В 1855 году контр-адмирал Г.И.Невельской получил очередную награду – орден Святого Станислава I степени.




Знак ордена Святого Станислава I-ой степени и Звезда к ордену Святого Станислава.

В.С.Завойко по-прежнему оставался губернатором Камчатки и командующим Камчатской флотилией, корабли которой дислоцировались в Николаевске. Ситуация настолько запуталась, что ещё более усугубила и без того сложные взаимоотношения между адмиралами. Как говорится, два льва не могут ужиться в одной клетке.
Требовалось царское решение. И такое решение вскоре было принято: В.С.Завойко и Г.И.Невельской были сняты со своих должностей и получили другие назначения. Обе адмиральские семьи стали готовиться к переезду в Санкт-Петербург, и в скорее убыли к новым местам службы.
В 1856 году была образована новая Приморская область Восточной Сибири, в состав которой наряду с другими территориями вошла и упразднённая Камчатская область. Камчатскую (бывшую Охотскую) флотилию переименовали в Сибирскую военную флотилию, главным портом которой стал Николаевск-на-Амуре. В деятельности новой флотилии начался новый этап, связанный, прежде всего с освоением Приморского края. Это тоже сопровождалось интереснейшими событиями, но уже без участия Г.И.Невельского.
Губернатором Приморской области и главным командиром Сибирской военной флотилии и портов Восточного океана стал Пётр Васильевич Казакевич, который незамедлительно был произведён в контр-адмиралы.  
Вот и всё, что касается деятельности Амурской экспедиции и судьбы её начальника контр-адмирала Г.И.Невельского в период с 1851 г. по 1855 г.




В.Е.Романов «Айгуньский договор»

В завершение этой статьи приведу слова Николая Николаевича Муравьёва, написанные им 16 мая 1858 года, в адрес Геннадия Ивановича Невельского, о заключении Айгуньского договора: «Любезный Геннадий Иванович! Сегодня подписан трактат в Айгуне. Приамурский край утверждён за Россиею. Спешу уведомить Вас об этом знаменательном событии. Отечество никогда Вас не забудет, как первого деятеля, создавшего основание, на котором воздвигнуто настоящее здание. Целую ручки Екатерины Ивановны, разделявшей наравне с Вами и со всеми Вашими достойными сотрудниками труды, лишения и опасности и поддерживавшей Вас в этом славном и трудном подвиге. Искренне обнимаю Вас, благодарю и еще раз поздравляю. Н.Н.Муравьёв».


Примечание: Айгуньский Договор — договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый 16 (29) мая 1858 года в городе Айгунь. Установил русско-китайскую границу по реке Амур.
Договор подписали:
= со стороны Российской империи: генерал-губернатор Восточной Сибири, его императорского величества государя императора и самодержца всея России Александра Николаевича генерал-адъютант, генерал-губернатор Восточной Сибири и разных орденов кавалер, граф Н. Н. Муравьёв-Амурский, и Службы его императорского величества, государя и самодержца всея России Александра Николаевича, по Министерству иностранных дел статский советник Петр Перовский;
= со стороны империи Цин: айгуньский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-шан и Помощник дивизионного начальника Дзираминга.


Добавлю, что за Россией на добровольной основе без применения военной силы были юридически закреплены территории Приамурья, Приморья, острова Сахалин по площади равные Англии, Франции и Швейцарии вместе взятые.

"Завоевание устьев Амура является одним из крупных шагов цивилизации", - писал о подвиге Г.И.Невельского умнейший человек России Александр Герцен.



Александр Иванович Герцен (1812-1870). Собрание сочинений



Николай Верюжский

Продолжение следует

Дополнительно к сообщению о смерти Ю.Г.Устименко

Я не научилась здесь размещать видеоматериалы. Но размещаю здесь краткую информацию Председателя Союза Военных моряков А.Ф.Кресика и ссылки на видеоматериалы о похоронах. Любой желающий сможет пройти по ссылкам и посмотреть видеофильмы.

Вот статья А.Ф.Кресика. "Питер, Серафимовское кладбище, 6 января 2014г.

Достойные похороны члена Союза военных моряков, члена Высшего Совета офицеров России вице - адмирала Устименко Юрия Гавриловича.
Он никого НЕ предал, он НЕ продался.
Пусть земля будет ему пухом.
Аминь!
Кресик А.Ф.
Председатель Союза военных моряков."

И вот ссылки на видеоматериалы.
http://my.mail.ru/video/mail/89043398953/4506
Страницы: Пред. | 1 | ... | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю