Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

АДМИРАЛ РУССКОГО ФЛОТА ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ. К 200-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Часть 19.

Г.И.Невельской и В.С.Завойко встретились и выработали план совместных действий. Гражданские пассажиры были сняты с кораблей и наземным транспортом отправлены на ближайший Мариинский пост. Для защиты и обороны бухты Де-Кастри были выделены вооруженный личный состав и пушки с необходимым боезапасом с целью оборудования береговых батарей. Все прибывшие корабли Камчатской флотилии были проведены через пролив Невельского и устье Амура в порт Николаевск, где и находились до окончания войны. Общая численность жителей Николаевска и гражданских лиц, членов семей, и военнослужащих во много раз увеличилась и составляла около 5000 человек.
Морская хитрость В.С.Завойко удалась. Лишь через месяц 8 (20) мая 1855 года совместная англо-французская эскадра из пяти французских и девяти английских кораблей под командованием адмирала Брюса, внезапно ворвавшись в Авачинскую бухту, не только не встретила никакого сопротивления, но обнаружила порт покинутым, заброшенным, пустым. Что эти русские, издеваются, что ли? Мстительные захватчики набросились на беззащитных местных жителей, которые не успели укрыться в ближайших посёлках, подвергали пожару жилые дома и уничтожали все постройки.
Англо-французская эскадра, как стая разъярённых волков, в течение нескольких месяцев металась по морю в бесплодных поисках русских кораблей, обшаривала и осматривала все бухты и другие укромные, по их мнению, места на побережье и везде чинила погромы, грабежи, пожары и уничтожения. Так, например, порт Аян в Охотском море дважды подвергся разграблению. Эти «цивилизованные» пираты побывали и в Татарском проливе. В бухте Де-Кастри англо-французские храбрецы, как и в других местах, тоже не обнаружили русских кораблей, но зато встретили достойное сопротивление оборонительных сил и от продолжения боя трусливо ретировались. В обширную Императорскую гавань (ныне Советская гавань) корабли противника вошли без боя и тот же результат: русского флота нет. И тогда, в бешеной злобе, эти вандалы, считающие себя морскими аристократами, полностью разгромили, разграбили и уничтожили заблаговременно эвакуированный безлюдный Константиновский пост, первым начальником которого ещё в 1853 году являлся лейтенант Н.К.Бошняк.




Константиновский пост в Императорской гавани.

К слову сказать, эти пиратствующие флибустьеры, к счастью, не заметили в одной из дальних бухт этой обширной гавани одиноко стоящий после проведённой тяжёлой зимовки 1854-1855 года разукомплектованный и разоруженный, но легендарный фрегат «Паллада», на борту которого находилось-то всего несколько матросов под командованием поручика корпуса флотских штурманов Дмитрия Семёновича Кузнецова.
Вот, представьте, если бы эти изверги обнаружили фрегат, то поиздевались бы так, что от него, думаю, и щепочки не осталось бы.
Хотя, по правде говоря, судьба фрегата уже была предрешена. Следует напомнить, что ещё в 1854 году  на фрегате «Паллада» из Кронштадта в Нагасаки прибыл вице-адмирал Е.В.Путятин для переговоров с целью заключения торгового договора с Японией Фрегат «Паллада» плохо выдержал океанское плавание. По требованию Е.В.Путятина для него из Кронштадта был направлен другой фрегат «Диана», с которым, однако, тоже приключилась большая неприятность: во время сильнейшего землетрясения в Японии в январе 1855 года корабль погиб, но экипажу, к счастью, удалось спастись.
Что же касается фрегата «Паллада», то он находился в Императорской гавани. Однако для того, чтобы укрыться от англо-французских морских разбойников фрегат долго пытались ввести в устье Амура, и поставить на стоянку в Николаевск, но сделать этого так и не удалось. Тогда было решено, предварительно разоружив фрегат, экипаж в количестве 380 моряков отправить в Николаевск, а сам корабль оставить зимовать в бухте Постовой возле Константиновского поста в Императорской гавани под наблюдением и охраной нескольких матросов и казаков. Первая зимовка для фрегата оказалась критической, корпус судна во многих местах получил значительные повреждения. Вторая зимовка для фрегата могла оказаться губительной. Никаких мер по ремонту и восстановлению фрегата не предпринималось. Поэтому 17(28 ) января 1856 года по указанию В.С.Завойко, несмотря на резкие возражения и даже запрещения Г.И.Невельского по исполнению данного решения, тем не менее, остов фрегата «Паллада» был затоплен в бухте Постовой напротив бывшего Константиновского поста в Императорской гавани. Ныне в бухте Постовой установлен памятник фрегату «Паллада».




Место затопления фрегата «Паллада» в Императорской гавани.

В итоге объединённая англо-французская эскадра, эти «просвещённые мореплаватели», таковыми они себя считали, обнаружить и уничтожить русские корабли так и не смогли. Откуда им было знать, что остров Сахалин отделён от материка проливом Невельского, а устье Амура судоходно для плавания кораблей, где всего в нескольких десятках километров в Николаевске преспокойненько базируются русские корабли Камчатской флотилии и эскадры вице-адмирала Е.В.Путятина?
Летом 1855 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьёв совершил второй сплав по Амуру, опытным организатором и успешным исполнителем которого был всё тот же капитан 1-го ранга П.В.Казакевич. Эта экспедиция, состоящая из трёх отрядов, также имела большое значение для дальнейшего развития всего Дальневосточного региона. На этот раз помимо 2,5 тысяч войск, оружия и боеприпасов для укрепления ранее выставленных постов и организации обороны устья Амура, прибыла научная экспедиция Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества под руководством профессора Р.К.Маака.
Кроме того, на этот раз прибыло большое число переселенцев для освоения бескрайних просторов Приамурья. К концу 1855 года в низовьях Амура после полуторавекового перерыва возродилось пять новых русских поселений: Иркутское, Богородское, Сергиевское, Ново-Михайловское, Воскресенское.
Вероятность очередной агрессии англо-французских войск всё ещё сохранялась. Дальневосточники, правда, ещё не знали, что в августе 1855 года пал Севастополь и Крымская война будет завершена подписанием в марте 1856 года позорным для России Парижским договором.




Во время этого второго очередного посещения Приамурья генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьёв особое внимание уделил развитию порта Николаевска, который после перебазирования Камчатской (первоначальное название Охотская) флотилии, командиром которой формально оставался контр-адмирал В.С.Завойко, стал главным портом на Тихом (или Восточном, как тогда называли) океане. Н.Н.Муравьёв неоднократно встречался и беседовал о перспективах развития региона с вице-адмиралом Е.В.Путятиным, который в промежутках между дипломатическими встречами с японцами, находил время для плавания и обследования побережья острова Сахалин, южной гряды Курильских островов и Приморского побережья в Японском море. Так, например, Е.В.Путятин распорядился закрыть посты на Сахалине, созданные Г.И.Невельским, но после обследования бухт Ольги и Посьета приказал выставить там новые посты.
Вместе с тем, Н.Н.Муравьёв видел, что отношения между двумя контр-адмиралами Г.И.Невельским и В.С.Завойко складываются весьма сложно. С таким трудом основанный Г.И.Невельским порт Николаевск полностью перешел под начало В.С.Завойко. Г.И.Невельскому в очередной раз пришлось менять свою дислокацию – управление Амурской экспедиции перебралось на пост Мариинское.
Нельзя не предполагать о том, что Г.И.Невельской не понимал, что Амурская экспедиция, действующая в течение пяти лет, выполнила свою основную задачу по освоению Приамурья. Да и он сам давно рассчитывал на заслуженный отпуск, тем более, что за этот период в его семье родилось три дочери (Катя, к сожалению, умерла в годовалом возрасте, Оля и Маша), а ещё двое детей (дочь Саша и сын Коля) родятся уже после возвращения с Дальнего Востока.




Геннaдий Иванович Невельской с сыном. Начало 1870-х годов. - ДЕТИ И ВНУКИ АДМИРАЛА НЕВЕЛЬСКОГО

Н.Н.Муравьёв, который в своё время был, если не главным, но основным действующим лицом по созданию Амурской экспедиции, теперь понимал, что она полностью выполнила свои задачи и подлежит расформированию. Личный состав экспедиции переходил в подчинение камчатского военного губернатора В.С.Завойко.
Поскольку Г.И.Невельской находился в непосредственном подчинении генерал-губернатора Восточной Сибири, то он его назначил на должность начальника штаба при главнокомандующем всеми морскими и сухопутными силами, находящимися в Приамурье, то есть при нём самом.
В 1855 году контр-адмирал Г.И.Невельской получил очередную награду – орден Святого Станислава I степени.




Знак ордена Святого Станислава I-ой степени и Звезда к ордену Святого Станислава.

В.С.Завойко по-прежнему оставался губернатором Камчатки и командующим Камчатской флотилией, корабли которой дислоцировались в Николаевске. Ситуация настолько запуталась, что ещё более усугубила и без того сложные взаимоотношения между адмиралами. Как говорится, два льва не могут ужиться в одной клетке.
Требовалось царское решение. И такое решение вскоре было принято: В.С.Завойко и Г.И.Невельской были сняты со своих должностей и получили другие назначения. Обе адмиральские семьи стали готовиться к переезду в Санкт-Петербург, и в скорее убыли к новым местам службы.
В 1856 году была образована новая Приморская область Восточной Сибири, в состав которой наряду с другими территориями вошла и упразднённая Камчатская область. Камчатскую (бывшую Охотскую) флотилию переименовали в Сибирскую военную флотилию, главным портом которой стал Николаевск-на-Амуре. В деятельности новой флотилии начался новый этап, связанный, прежде всего с освоением Приморского края. Это тоже сопровождалось интереснейшими событиями, но уже без участия Г.И.Невельского.
Губернатором Приморской области и главным командиром Сибирской военной флотилии и портов Восточного океана стал Пётр Васильевич Казакевич, который незамедлительно был произведён в контр-адмиралы.  
Вот и всё, что касается деятельности Амурской экспедиции и судьбы её начальника контр-адмирала Г.И.Невельского в период с 1851 г. по 1855 г.




В.Е.Романов «Айгуньский договор»

В завершение этой статьи приведу слова Николая Николаевича Муравьёва, написанные им 16 мая 1858 года, в адрес Геннадия Ивановича Невельского, о заключении Айгуньского договора: «Любезный Геннадий Иванович! Сегодня подписан трактат в Айгуне. Приамурский край утверждён за Россиею. Спешу уведомить Вас об этом знаменательном событии. Отечество никогда Вас не забудет, как первого деятеля, создавшего основание, на котором воздвигнуто настоящее здание. Целую ручки Екатерины Ивановны, разделявшей наравне с Вами и со всеми Вашими достойными сотрудниками труды, лишения и опасности и поддерживавшей Вас в этом славном и трудном подвиге. Искренне обнимаю Вас, благодарю и еще раз поздравляю. Н.Н.Муравьёв».


Примечание: Айгуньский Договор — договор между Российской империей и цинским Китаем, заключённый 16 (29) мая 1858 года в городе Айгунь. Установил русско-китайскую границу по реке Амур.
Договор подписали:
= со стороны Российской империи: генерал-губернатор Восточной Сибири, его императорского величества государя императора и самодержца всея России Александра Николаевича генерал-адъютант, генерал-губернатор Восточной Сибири и разных орденов кавалер, граф Н. Н. Муравьёв-Амурский, и Службы его императорского величества, государя и самодержца всея России Александра Николаевича, по Министерству иностранных дел статский советник Петр Перовский;
= со стороны империи Цин: айгуньский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь И-шан и Помощник дивизионного начальника Дзираминга.


Добавлю, что за Россией на добровольной основе без применения военной силы были юридически закреплены территории Приамурья, Приморья, острова Сахалин по площади равные Англии, Франции и Швейцарии вместе взятые.

"Завоевание устьев Амура является одним из крупных шагов цивилизации", - писал о подвиге Г.И.Невельского умнейший человек России Александр Герцен.



Александр Иванович Герцен (1812-1870). Собрание сочинений



Николай Верюжский

Продолжение следует

Дополнительно к сообщению о смерти Ю.Г.Устименко

Я не научилась здесь размещать видеоматериалы. Но размещаю здесь краткую информацию Председателя Союза Военных моряков А.Ф.Кресика и ссылки на видеоматериалы о похоронах. Любой желающий сможет пройти по ссылкам и посмотреть видеофильмы.

Вот статья А.Ф.Кресика. "Питер, Серафимовское кладбище, 6 января 2014г.

Достойные похороны члена Союза военных моряков, члена Высшего Совета офицеров России вице - адмирала Устименко Юрия Гавриловича.
Он никого НЕ предал, он НЕ продался.
Пусть земля будет ему пухом.
Аминь!
Кресик А.Ф.
Председатель Союза военных моряков."

И вот ссылки на видеоматериалы.
http://my.mail.ru/video/mail/89043398953/4506

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 51.

Таблица 78. Ведомость спасательных действий кораблей и судов, прорывавшихся из Таллина, а также входивших в состав гогландского ОПР и высланных навстречу конвоям из Кронштадта











Примечание: Кроме ТТЩ и БУК, указанных под № 122-127, для участия в спасательных действиях от КВМБ высылались навстречу прорывавшимся из Таллина силам следующие корабли и суда: СКА МО № 217зав, № 218зав, № 220зав, № 221зав, ПК-224, ТТЩ ТТЩ № 39 «Сиговец», № 46, № 59 «Фурманов», № 71 «Балмашев», ЛЕД «Октябрь». Результаты их действий установить не удалось.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»


Продолжение следует

И ВСЕ ЖЕ ГОД НЕОБЫЧНЫЙ...

« Мистерия эры Водолея « - так называется эта публикация.  Почему среди множества других, в которых даются прогнозы, чего ждать от 2014 года, я обратила на нее особое внимание, прочитала с  маркером в руках.

Во-первых, отвечает на вопросы  Лидия Евгеньевна Неведомская, которой  я  просто  доверяю, прислушиваюсь, запоминаю какие-то  выводы, подсказки…  Она кандидат философских наук, действительный член Международной академии интеграции науки и бизнеса, член  Концептуального совета    Ноосферной   духовно-экологической Ассамблеи мира. Профессионально занимается астрологией с 1990 года. Но не громкие звания  покоряют. Глубина  и в то же время  доходчивость  объяснений   сложного.  Новизна каких-то акцентов.  И каждый раз открытия, мимо которых трудно  « пролететь сквозняком «. ( А беседует с ней  Ольга Монахова.»Оракул»  01/2014 ).
Вот и здесь, столько  такого, что хотелось бы  знать  и  помнить. Тем более, что всем нам жить в эту пору.  Жить по-новому. Строить свои отношения  по-другому, чтобы соответствовать времени. Почему ?   Потому что  произошла  смена астрологических эр.

 2014 год  астрологи считают  «первым  годом  эры Водолея».
Событие для астрологов настолько знаковое, что в преддверии его в С-Петербурге состоялась седьмая Международная конференция, которая обсудила : а « что же ждет нашу страну и каждого из нас,  как отныне будет выглядеть формула успеха « не только в наступившем году, представлялись прогнозы до 2020 года.
Что ждет каждого из нас ?  Как было не полюбопытствовать, не заглянуть , вместе с астрологом, в историю вопроса… и выводы. Во-первых, что такое смена астрологических эр?
 «  На астрологических часах  существуют разные периоды, - поясняет астролог,  -  12-летний цикл Юпитера, 32-летний авестийский цикл и множество других. Астрологическая эра – очень долгий  цикл, более 2000 лет.  Последние 2160 лет она указывает на знак  Рыб., поэтому в центре внимания  были вопросы веры и мистики. Отсюда возникновение мировых религий, войны за веру, религиозные конфликты, гонения на мистику и  мистические прозрения .
Сейчас  - впервые  за последние 23 773 года ! – ось указала на знак Водолея, и начинается новая мистерия . На первый план выходят вопросы творческой воли, свободы и ответственности.  Человек становится  в полном смысле творцом : каждый обязан творить собственную судьбу и отвечать за все, что сотворил. Или, увы , натворил…»

И тут так и хочется  воскликнуть  : мы что, раньше,  не отвечали за содеянное?  Отвечали и до сих пор несем  «свой крест».  
« Не в той мере, - отмечает астролог.- Раньше человек не имел… такого качества свободы. Как бы то ни было, в эру Рыб  человек жил в  рамках традиций предков. Даже если он эти традиции нарушал, то поступал так, чтобы создать некую новую традицию. Сейчас же  вопрос традиций почти не актуален: каждый творит  собственную реальность, собственную судьбу, свой мир. И нам предстоит  научиться  общаться по-новому: любой человек – отдельная самостоятельная  вселенная. В этом состоит пафос  эры Водолея «.
Как-то непривычно  звучит : « вопрос традиций не актуален..»    Повернулась стрелка на астрологических часах на новую эру,  прежняя  длилась 2160 лет. Традиции  тоже   вековые.  Как же  теперь они не важны?
 Хотя, если оглянуться назад,  мы не раз уже   слышали и повторяли :  век вывернут  наизнанку, слабеют связи поколений, и родственные   узы тоже. Мы уже про своих детей и внуков  твердим, как  свершившиеся  - у них    своя жизнь,    свои   взгляды на мир,   свои ценности, свой мир, порой не принятый    нами,   старшим поколением.  Даже    когда-то , из    размышлений  политолога Белковского,  в передаче « Эхо Москвы» запомнила крутую по смыслу  фразу: : всем все равно, души так загублены, что не испытывают печали .    Получается, что были недалеки от истинного.
Это еще не все. Мы свидетели , а вернее, будем  участниками  еще более нового  неизвестного нам периода   времени.
2014 год  ознаменован не только переходом в новую астрологическую эру, длившуюся более 2000 лет!   «…Оказывается, это  совсем немного по сравнению с самым  длительным авестийским  циклом -  Миротворным  кругом. За всю историю Вселенной стрелка Миротворного круга повернется  всего один раз… Именно сейчас она переходит из нижней  полусферы в верхнюю. Так что энергетика мира  меняется кардинально, -  отмечает астролог.-  Момент уникальный, деды- прадеды ничего подобного не переживали».
Если  наши прадеды не переживали подобного, значит мы ,живущие сегодня, приобретаем  не  только какие-то  новые знания.  Мир поворачивается к нам новой гранью, о  которой  неплохо бы знать. Хотя бы  пока со   слов   знающего об этом человека.
«Нижняя полусфера Миротворного круга  символизирует все, что накоплено  человечеством за все время существования. И вот сейчас, перейдя в верхнюю полусферу,  стрелка указывает, что наше бурное отрочество закончилось, у нас больше нет права на безответственные опыты… Мы получаем множество новых возможностей…, творческий подход становится не только  самым востребованным, но и единственно возможным ..» И  вот пример.
Уже порядка десяти лет ( а может и больше ) мы  видим, что чаще стали рушиться семьи. Что « в моде» все больше и больше «гостевой брак « . Правда, нередко, после нескольких лет совместного проживания все чаще  регистрируется,  хотя бы ради детей, а может  и  проверенного:  »нам не жить друг без друга «.
И меня  в рассказе астролога, почти не удивило, что вопрос модели семьи обсуждался  и участниками  этой Международной конференции.  Но что тут интересного ?   Оказалось, что
доклад  одного из ведущих астрологов С-Петербурга  был посвящен  « принципиальной смене  модели семьи…  В эру Водолея  привычный брак уже не нужен:  теперь семья необходима  не  для совместного  проживания, а для того,  чтобы помочь каждому члену семьи  самореализоваться, полностью раскрыть свой творческий потенциал . Главное – любить  и помогать друг другу расти духовно…»  Нет, и быт совместный, и обустройство, и деньги в семью, и малышей растить  и воспитывать…, «но девиз  современной  семьи : « Цени во мне личность «.
« Цени во мне личность «… А ведь с этим девизом рушатся еще одни  вековые представления о предназначении женщин . Так  ли это неожиданно для нас всех ?  Пожалуй, нет.  Мы уже и   сами видим, наблюдая за отношениями  в  молодых семьях. В двух семьях наших знакомых, например,  папы сидят с детьми, а работают мамы.  Еще в одной только что сложившейся семье , решили, что в начале их совместного проживания,  получит  высшее образование  жена… И тут уже не кажутся  странными слова астролога о  том, « что наступающая эра Водолея дает большую свободу, при этом постоянно заставляя  нас  делать  нравственный выбор «.
Что еще  привлекло внимание – это, конечно, названные даты возможных военных конфликтов и чрезвычайных происшествий на  несколько лет вперед… « В  зоне  особого внимания в эти периоды окажутся   Северный Кавказ,  Ставропольский и Краснодарский край, Дальний Восток.»
Хорошо бы это все осталось только в прогнозах.
Есть  в этой беседе и ответы на то, почему разные астрологи дают разные прогнозы, и указание на то обстоятельство,  что кометы могут в одночасье  изменить   картину и « сформировать абсолютно новую реальность, что помимо астрологических расчетов существуют и другие методы предсказаний, построенные на различных  циклах». Любопытно, что астролог напоминает  здесь и то, что история человечества развивается, словно,  по спирали. « Мы  в определенной степени  проигрываем  те или иные сценарии…время с середины 2013 года до середины 2014 года  соответствует   послепетровской   эпохе ( с  1726 по 1815 год )… В те времена Россия пыталась освоить западный опыт, сохранив хоть какую-то самобытность, и сейчас мы видим эти тенденции…»

И о кризисе. Мнение астрологов единодушное :  « 2019-2020 годы  станут началом возрождения России «.
  Так что есть у нас главная цель в жизни :  пожить в  эпоху возрожденной России.  А для этого   надо  быть здоровым, делать больше добрых дел, верить, надеяться, любить…  Ничего нового.
Кроме, возможно, ощущений новизны эпохи, в которой живем. А в ней: « свобода Водолея, которая предполагает, что мы в состоянии освободиться от бесконечного повторения привычных ошибок… и главный урок  эры Водолея как раз в этом  и состоит:   научиться пользоваться свободой.   Непростое дело, - утверждает астролог, -  если    на это человечеству отпущено  2000 лет «.

Написала я свой пост еще в канун  нового года, выбрав из всех предсказаний и характеристик  того, что  ждать нам, именно  эту  беседу астролога.   Конечно, не без сомнений. И именно для пытливых умов и тех, кто, хотя бы краешком своих  интересов  затрагивает эту тему.

А тут , поздравляя с Рождеством, друзья прислали видео и  музыкальный привет. Песня называется « Мой крест»  ( слова Н.Гайдука, поет Валерий Власов. Поет проникновенно, под гитару, словно, сам  выверяет что-то еще для себя  ).  Вначале прослушала, не вдумываюсь особо в слова, а потом вдруг замерла от того, как она созвучна всему тому, о чем думалось  в прошедшие дни : « Славный пращур наш был широк в кости, далеко свой крест мог нести, нести. Терпелив он был, скуп на жалобы, как бы жизнь порой не прижала бы.
А теперь не тот на Руси народ, не один уже под крестом сдает…  Вот и я готов  укорить судьбу, дескать, что за крест на моем горбу. Навалился крест на мое плечо, горячо плечу и в душе печет. Нелегко мне с ним по земле шагать, да нельзя его никому отдать.
А кто сбросил груз  своего креста, там давно душа, как пустырь пуста.  Жить легко ему, сладко, весело,  да расклада петлю там подвесила…
Нет, не верю я, будто Русь не та, хоть смола слезой с моего креста. Нет, не верю я, что не тот народ и не всяк еще под крестом сдает.
Славный пращур наш был широк в кости, шел без ропота и без робости. Вот и мне свой крест, до конца нести, если прямо так ,   да по совести «.
А комментировать содержание не буду. Скажу запомнившимися когда то  строчками :  ты в ответе за  все, что ты сделал на свете,  но еще  больше за то, что мог, но не сделал.

Полковник и тётя Мотя



Аварийно-спасательную службу Черноморского флота в начале 80-х годов прошлого века возглавлял полковник Лейбович Элиазар Ефимович,  неординарная личность, крупный специалист в спасательном и судоподъёмном деле, оставивший заметный след в Аварийно-спасательной службе ЧФ.    В первых числах июня 1941 года, имея бронь, прибыл в военный комиссариат и добился призыва на военную службу. Был назначен на должность корабельного инженера с воинским званием краснофлотец на спасательный корабль (СК) «Водолаз» Ленинградского АСО ЭПРОНа. Корабль осуществлял аварийно-спасательное обеспечение боевых действий на Ладожском озере – единственном пути, по которому шло снабжение Ленинградского фронта и города боеприпасами, топливом, продовольствием и всем необходимым. Этот путь назывался «Дорога жизни». Под артобстрелами и налетами авиации «Водолаз» поднимал на фарватерах и каналах Ладоги затопленные баржи с продовольствием, снарядами, оружием, снимал с мели корабли и суда, спасал людей с погибших кораблей и судов.
Элиазар Ефимович  прошёл долгий и сложный путь от краснофлотца до полковника, служил в Главном Управлении АСС ВМФ и в различных АСО, участвовал в подъёме линкора «Новороссийск» и всегда проявлялся его талант руководителя и инженера. Закончил службу в должности начальника АСС ЧФ. После службы работал заместителем главного строителя «Севморзавода» и инженером АСС-ПСС ЧФ.

В те годы отдельный дивизион аварийно-спасательных судов ЧФ (ОДАСС) ежегодно в  числе многих учений по оказанию помощи «аварийной» подводной лодке проводил учение по выводу подводников из лодки, лежащей на грунте, с помощью спасательного колокола СК-64 на глубинах до 500 метров. Проводилось  такое учение и в 1972 году. В качестве «аварийной» лодки использовался макет комингс-площадки ПЛ. К макету присоединялось коромысло, служащее средством для спуска и подъёма комингс-площадки на заданную глубину, а также приваривалась небольшая шахта диаметром 60 см и высотой около метра для укладки ходового троса спасательного колокола.
Подготовка СК-64 и комингс-площадки к учению - длительная и ответственная работа. Колокол обязательно должен быть проверен в объёме годового осмотра, проверяется воздушные (400 атм) и водяные системы, гидроакустическая связь, работа лебёдки и т. д.
В шахту комингс-площадки тщательно послойно укладывались  троса: 11 мм ходовой стальной трос спасательного колокола длиной 700 метров, 30 мм капроновый трос длиной 250 метров и капроновый линь длиной 300 метров. Сверху капроновый линь замазывался слоем ила, не дающий произвольно всплывать линю во избежание запутывания с спусковым тросом коминсг-площадки. К линю присоединялся буй объёмом 1м³.
В назначенный июльский день выходим на учение в составе: спасательное судно СС-26 (теперь «Эпрон»), спасательный буксир СБ и водолазное морское судно ВМ. Руководитель учения полковник Элиазар Лейбович. Прибыли в полигон, СС-26 осуществил постановку на два носовых и кормовой якоря (якорь-цепи удлинили стальными тросами) на глубину 480 метров с таким расчётом, чтобы колокол при спуске поверхостным течением относило от левого борта судна (СК-64 размещен на левом борту). Погода: ветер  северо-восточный 5-6 м/сек, море 1-2 балла.
Начинается ответственный момент – погружение комингс-площадки  12-тонной грузовой стрелой за борт и далее шпилём до грунта. Очень важно уловить момент касания комингс-площадки грунта, контролируется длиной и натяжением вытравленного спускового троса. После касания  комингс-площадкой грунта и опускания коромысла на грунт автоматически отдаётся стопор буя, который начинает всплывать, увлекая за собой линь и капроновый трос (имитация всплытия аварийно-сигнального буя ПЛ). После всплытия буя на поверхность его поднимают на борт судна и с помощью линя и капронового троса вытаскивают стальной 11 мм трос, коренной конец которого крепят на барабан лебёдки спасательного колокола, ходовой конец закреплён на  комингс-площадке.
Но в этот раз буй у нас не всплыл. Стало ясно - буй с линём запутались за спусковой трос комингс-площадки. Делать нечего - надо поднимать комингс-площадку и начинать её подготовку к спуску сначала. Много было эмоций по поводу неудавшегося начала учения, но больше их было у руководителя учения.

Здесь я должен сделать небольшое отступление. Некоторые мои начальники разных рангов отличались изысканной лексикой при подведении итогов проверок, учений, в личных беседах часто ярко и сочно излагали свои мысли. Один из них, например, заметил на собрании офицеров: «Пока вы в кают-компании ужинаете и думаете, что ваши матросы тщательно пережёвывают пищу, вы ошибаетесь, они давно побежали в самоволку». Другой говорил: «Товарищ комдив, снимите розовые очки, посмотрите, что у вас делается в дивизионе». Были выражения и похлеще. Не был исключением в этом смысле и Элиазар Ефимович. По поводу неудачно изготовленного значка в связи с очередной годовщиной нашей службы он заметил, что этот значок можно носить только на нижнем белье и то на изнанке. А в отношении подготовки к учению он сказал, что он думает обо мне, как начальнике аварийно-спасательной службы СС-26 и кто я такой.  И задал вопрос кто готовил   комингс-площадку к погружению, на что я ответил,  что готовил я с мичманом Виктором Кучерявым и водолазами. От него услышал уточнение, что комингс-площадку по-видимому готовили тётя Мотя с Марьей Ивановной. На это я не стал возражать.
    Мы повторно уложили на комингс-площадку троса и в дальнейшем судьба нас не испытывала, учение прошло успешно, колокол пристыковали к  комингс-площадке, но тётю Мотю я запомнил на всю жизнь. Мы придумали новый способ погружения комингс-площадки, благодаря которому троса не запутывались.
В 1990-е годы, когда я служил в Поисково-спасательной службе ЧФ, а Элиазар Ефимович работал инженером в этой службе, мы сидели в одной комнате напротив друг друга и отлично сотрудничали.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю