Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Искусственный интеллект на страже общественного порядка

Искусственный интеллект на страже общественного порядка

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 51.

Таблица 78. Ведомость спасательных действий кораблей и судов, прорывавшихся из Таллина, а также входивших в состав гогландского ОПР и высланных навстречу конвоям из Кронштадта











Примечание: Кроме ТТЩ и БУК, указанных под № 122-127, для участия в спасательных действиях от КВМБ высылались навстречу прорывавшимся из Таллина силам следующие корабли и суда: СКА МО № 217зав, № 218зав, № 220зав, № 221зав, ПК-224, ТТЩ ТТЩ № 39 «Сиговец», № 46, № 59 «Фурманов», № 71 «Балмашев», ЛЕД «Октябрь». Результаты их действий установить не удалось.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»


Продолжение следует

И ВСЕ ЖЕ ГОД НЕОБЫЧНЫЙ...

« Мистерия эры Водолея « - так называется эта публикация.  Почему среди множества других, в которых даются прогнозы, чего ждать от 2014 года, я обратила на нее особое внимание, прочитала с  маркером в руках.

Во-первых, отвечает на вопросы  Лидия Евгеньевна Неведомская, которой  я  просто  доверяю, прислушиваюсь, запоминаю какие-то  выводы, подсказки…  Она кандидат философских наук, действительный член Международной академии интеграции науки и бизнеса, член  Концептуального совета    Ноосферной   духовно-экологической Ассамблеи мира. Профессионально занимается астрологией с 1990 года. Но не громкие звания  покоряют. Глубина  и в то же время  доходчивость  объяснений   сложного.  Новизна каких-то акцентов.  И каждый раз открытия, мимо которых трудно  « пролететь сквозняком «. ( А беседует с ней  Ольга Монахова.»Оракул»  01/2014 ).
Вот и здесь, столько  такого, что хотелось бы  знать  и  помнить. Тем более, что всем нам жить в эту пору.  Жить по-новому. Строить свои отношения  по-другому, чтобы соответствовать времени. Почему ?   Потому что  произошла  смена астрологических эр.

 2014 год  астрологи считают  «первым  годом  эры Водолея».
Событие для астрологов настолько знаковое, что в преддверии его в С-Петербурге состоялась седьмая Международная конференция, которая обсудила : а « что же ждет нашу страну и каждого из нас,  как отныне будет выглядеть формула успеха « не только в наступившем году, представлялись прогнозы до 2020 года.
Что ждет каждого из нас ?  Как было не полюбопытствовать, не заглянуть , вместе с астрологом, в историю вопроса… и выводы. Во-первых, что такое смена астрологических эр?
 «  На астрологических часах  существуют разные периоды, - поясняет астролог,  -  12-летний цикл Юпитера, 32-летний авестийский цикл и множество других. Астрологическая эра – очень долгий  цикл, более 2000 лет.  Последние 2160 лет она указывает на знак  Рыб., поэтому в центре внимания  были вопросы веры и мистики. Отсюда возникновение мировых религий, войны за веру, религиозные конфликты, гонения на мистику и  мистические прозрения .
Сейчас  - впервые  за последние 23 773 года ! – ось указала на знак Водолея, и начинается новая мистерия . На первый план выходят вопросы творческой воли, свободы и ответственности.  Человек становится  в полном смысле творцом : каждый обязан творить собственную судьбу и отвечать за все, что сотворил. Или, увы , натворил…»

И тут так и хочется  воскликнуть  : мы что, раньше,  не отвечали за содеянное?  Отвечали и до сих пор несем  «свой крест».  
« Не в той мере, - отмечает астролог.- Раньше человек не имел… такого качества свободы. Как бы то ни было, в эру Рыб  человек жил в  рамках традиций предков. Даже если он эти традиции нарушал, то поступал так, чтобы создать некую новую традицию. Сейчас же  вопрос традиций почти не актуален: каждый творит  собственную реальность, собственную судьбу, свой мир. И нам предстоит  научиться  общаться по-новому: любой человек – отдельная самостоятельная  вселенная. В этом состоит пафос  эры Водолея «.
Как-то непривычно  звучит : « вопрос традиций не актуален..»    Повернулась стрелка на астрологических часах на новую эру,  прежняя  длилась 2160 лет. Традиции  тоже   вековые.  Как же  теперь они не важны?
 Хотя, если оглянуться назад,  мы не раз уже   слышали и повторяли :  век вывернут  наизнанку, слабеют связи поколений, и родственные   узы тоже. Мы уже про своих детей и внуков  твердим, как  свершившиеся  - у них    своя жизнь,    свои   взгляды на мир,   свои ценности, свой мир, порой не принятый    нами,   старшим поколением.  Даже    когда-то , из    размышлений  политолога Белковского,  в передаче « Эхо Москвы» запомнила крутую по смыслу  фразу: : всем все равно, души так загублены, что не испытывают печали .    Получается, что были недалеки от истинного.
Это еще не все. Мы свидетели , а вернее, будем  участниками  еще более нового  неизвестного нам периода   времени.
2014 год  ознаменован не только переходом в новую астрологическую эру, длившуюся более 2000 лет!   «…Оказывается, это  совсем немного по сравнению с самым  длительным авестийским  циклом -  Миротворным  кругом. За всю историю Вселенной стрелка Миротворного круга повернется  всего один раз… Именно сейчас она переходит из нижней  полусферы в верхнюю. Так что энергетика мира  меняется кардинально, -  отмечает астролог.-  Момент уникальный, деды- прадеды ничего подобного не переживали».
Если  наши прадеды не переживали подобного, значит мы ,живущие сегодня, приобретаем  не  только какие-то  новые знания.  Мир поворачивается к нам новой гранью, о  которой  неплохо бы знать. Хотя бы  пока со   слов   знающего об этом человека.
«Нижняя полусфера Миротворного круга  символизирует все, что накоплено  человечеством за все время существования. И вот сейчас, перейдя в верхнюю полусферу,  стрелка указывает, что наше бурное отрочество закончилось, у нас больше нет права на безответственные опыты… Мы получаем множество новых возможностей…, творческий подход становится не только  самым востребованным, но и единственно возможным ..» И  вот пример.
Уже порядка десяти лет ( а может и больше ) мы  видим, что чаще стали рушиться семьи. Что « в моде» все больше и больше «гостевой брак « . Правда, нередко, после нескольких лет совместного проживания все чаще  регистрируется,  хотя бы ради детей, а может  и  проверенного:  »нам не жить друг без друга «.
И меня  в рассказе астролога, почти не удивило, что вопрос модели семьи обсуждался  и участниками  этой Международной конференции.  Но что тут интересного ?   Оказалось, что
доклад  одного из ведущих астрологов С-Петербурга  был посвящен  « принципиальной смене  модели семьи…  В эру Водолея  привычный брак уже не нужен:  теперь семья необходима  не  для совместного  проживания, а для того,  чтобы помочь каждому члену семьи  самореализоваться, полностью раскрыть свой творческий потенциал . Главное – любить  и помогать друг другу расти духовно…»  Нет, и быт совместный, и обустройство, и деньги в семью, и малышей растить  и воспитывать…, «но девиз  современной  семьи : « Цени во мне личность «.
« Цени во мне личность «… А ведь с этим девизом рушатся еще одни  вековые представления о предназначении женщин . Так  ли это неожиданно для нас всех ?  Пожалуй, нет.  Мы уже и   сами видим, наблюдая за отношениями  в  молодых семьях. В двух семьях наших знакомых, например,  папы сидят с детьми, а работают мамы.  Еще в одной только что сложившейся семье , решили, что в начале их совместного проживания,  получит  высшее образование  жена… И тут уже не кажутся  странными слова астролога о  том, « что наступающая эра Водолея дает большую свободу, при этом постоянно заставляя  нас  делать  нравственный выбор «.
Что еще  привлекло внимание – это, конечно, названные даты возможных военных конфликтов и чрезвычайных происшествий на  несколько лет вперед… « В  зоне  особого внимания в эти периоды окажутся   Северный Кавказ,  Ставропольский и Краснодарский край, Дальний Восток.»
Хорошо бы это все осталось только в прогнозах.
Есть  в этой беседе и ответы на то, почему разные астрологи дают разные прогнозы, и указание на то обстоятельство,  что кометы могут в одночасье  изменить   картину и « сформировать абсолютно новую реальность, что помимо астрологических расчетов существуют и другие методы предсказаний, построенные на различных  циклах». Любопытно, что астролог напоминает  здесь и то, что история человечества развивается, словно,  по спирали. « Мы  в определенной степени  проигрываем  те или иные сценарии…время с середины 2013 года до середины 2014 года  соответствует   послепетровской   эпохе ( с  1726 по 1815 год )… В те времена Россия пыталась освоить западный опыт, сохранив хоть какую-то самобытность, и сейчас мы видим эти тенденции…»

И о кризисе. Мнение астрологов единодушное :  « 2019-2020 годы  станут началом возрождения России «.
  Так что есть у нас главная цель в жизни :  пожить в  эпоху возрожденной России.  А для этого   надо  быть здоровым, делать больше добрых дел, верить, надеяться, любить…  Ничего нового.
Кроме, возможно, ощущений новизны эпохи, в которой живем. А в ней: « свобода Водолея, которая предполагает, что мы в состоянии освободиться от бесконечного повторения привычных ошибок… и главный урок  эры Водолея как раз в этом  и состоит:   научиться пользоваться свободой.   Непростое дело, - утверждает астролог, -  если    на это человечеству отпущено  2000 лет «.

Написала я свой пост еще в канун  нового года, выбрав из всех предсказаний и характеристик  того, что  ждать нам, именно  эту  беседу астролога.   Конечно, не без сомнений. И именно для пытливых умов и тех, кто, хотя бы краешком своих  интересов  затрагивает эту тему.

А тут , поздравляя с Рождеством, друзья прислали видео и  музыкальный привет. Песня называется « Мой крест»  ( слова Н.Гайдука, поет Валерий Власов. Поет проникновенно, под гитару, словно, сам  выверяет что-то еще для себя  ).  Вначале прослушала, не вдумываюсь особо в слова, а потом вдруг замерла от того, как она созвучна всему тому, о чем думалось  в прошедшие дни : « Славный пращур наш был широк в кости, далеко свой крест мог нести, нести. Терпелив он был, скуп на жалобы, как бы жизнь порой не прижала бы.
А теперь не тот на Руси народ, не один уже под крестом сдает…  Вот и я готов  укорить судьбу, дескать, что за крест на моем горбу. Навалился крест на мое плечо, горячо плечу и в душе печет. Нелегко мне с ним по земле шагать, да нельзя его никому отдать.
А кто сбросил груз  своего креста, там давно душа, как пустырь пуста.  Жить легко ему, сладко, весело,  да расклада петлю там подвесила…
Нет, не верю я, будто Русь не та, хоть смола слезой с моего креста. Нет, не верю я, что не тот народ и не всяк еще под крестом сдает.
Славный пращур наш был широк в кости, шел без ропота и без робости. Вот и мне свой крест, до конца нести, если прямо так ,   да по совести «.
А комментировать содержание не буду. Скажу запомнившимися когда то  строчками :  ты в ответе за  все, что ты сделал на свете,  но еще  больше за то, что мог, но не сделал.

Полковник и тётя Мотя



Аварийно-спасательную службу Черноморского флота в начале 80-х годов прошлого века возглавлял полковник Лейбович Элиазар Ефимович,  неординарная личность, крупный специалист в спасательном и судоподъёмном деле, оставивший заметный след в Аварийно-спасательной службе ЧФ.    В первых числах июня 1941 года, имея бронь, прибыл в военный комиссариат и добился призыва на военную службу. Был назначен на должность корабельного инженера с воинским званием краснофлотец на спасательный корабль (СК) «Водолаз» Ленинградского АСО ЭПРОНа. Корабль осуществлял аварийно-спасательное обеспечение боевых действий на Ладожском озере – единственном пути, по которому шло снабжение Ленинградского фронта и города боеприпасами, топливом, продовольствием и всем необходимым. Этот путь назывался «Дорога жизни». Под артобстрелами и налетами авиации «Водолаз» поднимал на фарватерах и каналах Ладоги затопленные баржи с продовольствием, снарядами, оружием, снимал с мели корабли и суда, спасал людей с погибших кораблей и судов.
Элиазар Ефимович  прошёл долгий и сложный путь от краснофлотца до полковника, служил в Главном Управлении АСС ВМФ и в различных АСО, участвовал в подъёме линкора «Новороссийск» и всегда проявлялся его талант руководителя и инженера. Закончил службу в должности начальника АСС ЧФ. После службы работал заместителем главного строителя «Севморзавода» и инженером АСС-ПСС ЧФ.

В те годы отдельный дивизион аварийно-спасательных судов ЧФ (ОДАСС) ежегодно в  числе многих учений по оказанию помощи «аварийной» подводной лодке проводил учение по выводу подводников из лодки, лежащей на грунте, с помощью спасательного колокола СК-64 на глубинах до 500 метров. Проводилось  такое учение и в 1972 году. В качестве «аварийной» лодки использовался макет комингс-площадки ПЛ. К макету присоединялось коромысло, служащее средством для спуска и подъёма комингс-площадки на заданную глубину, а также приваривалась небольшая шахта диаметром 60 см и высотой около метра для укладки ходового троса спасательного колокола.
Подготовка СК-64 и комингс-площадки к учению - длительная и ответственная работа. Колокол обязательно должен быть проверен в объёме годового осмотра, проверяется воздушные (400 атм) и водяные системы, гидроакустическая связь, работа лебёдки и т. д.
В шахту комингс-площадки тщательно послойно укладывались  троса: 11 мм ходовой стальной трос спасательного колокола длиной 700 метров, 30 мм капроновый трос длиной 250 метров и капроновый линь длиной 300 метров. Сверху капроновый линь замазывался слоем ила, не дающий произвольно всплывать линю во избежание запутывания с спусковым тросом коминсг-площадки. К линю присоединялся буй объёмом 1м³.
В назначенный июльский день выходим на учение в составе: спасательное судно СС-26 (теперь «Эпрон»), спасательный буксир СБ и водолазное морское судно ВМ. Руководитель учения полковник Элиазар Лейбович. Прибыли в полигон, СС-26 осуществил постановку на два носовых и кормовой якоря (якорь-цепи удлинили стальными тросами) на глубину 480 метров с таким расчётом, чтобы колокол при спуске поверхостным течением относило от левого борта судна (СК-64 размещен на левом борту). Погода: ветер  северо-восточный 5-6 м/сек, море 1-2 балла.
Начинается ответственный момент – погружение комингс-площадки  12-тонной грузовой стрелой за борт и далее шпилём до грунта. Очень важно уловить момент касания комингс-площадки грунта, контролируется длиной и натяжением вытравленного спускового троса. После касания  комингс-площадкой грунта и опускания коромысла на грунт автоматически отдаётся стопор буя, который начинает всплывать, увлекая за собой линь и капроновый трос (имитация всплытия аварийно-сигнального буя ПЛ). После всплытия буя на поверхность его поднимают на борт судна и с помощью линя и капронового троса вытаскивают стальной 11 мм трос, коренной конец которого крепят на барабан лебёдки спасательного колокола, ходовой конец закреплён на  комингс-площадке.
Но в этот раз буй у нас не всплыл. Стало ясно - буй с линём запутались за спусковой трос комингс-площадки. Делать нечего - надо поднимать комингс-площадку и начинать её подготовку к спуску сначала. Много было эмоций по поводу неудавшегося начала учения, но больше их было у руководителя учения.

Здесь я должен сделать небольшое отступление. Некоторые мои начальники разных рангов отличались изысканной лексикой при подведении итогов проверок, учений, в личных беседах часто ярко и сочно излагали свои мысли. Один из них, например, заметил на собрании офицеров: «Пока вы в кают-компании ужинаете и думаете, что ваши матросы тщательно пережёвывают пищу, вы ошибаетесь, они давно побежали в самоволку». Другой говорил: «Товарищ комдив, снимите розовые очки, посмотрите, что у вас делается в дивизионе». Были выражения и похлеще. Не был исключением в этом смысле и Элиазар Ефимович. По поводу неудачно изготовленного значка в связи с очередной годовщиной нашей службы он заметил, что этот значок можно носить только на нижнем белье и то на изнанке. А в отношении подготовки к учению он сказал, что он думает обо мне, как начальнике аварийно-спасательной службы СС-26 и кто я такой.  И задал вопрос кто готовил   комингс-площадку к погружению, на что я ответил,  что готовил я с мичманом Виктором Кучерявым и водолазами. От него услышал уточнение, что комингс-площадку по-видимому готовили тётя Мотя с Марьей Ивановной. На это я не стал возражать.
    Мы повторно уложили на комингс-площадку троса и в дальнейшем судьба нас не испытывала, учение прошло успешно, колокол пристыковали к  комингс-площадке, но тётю Мотю я запомнил на всю жизнь. Мы придумали новый способ погружения комингс-площадки, благодаря которому троса не запутывались.
В 1990-е годы, когда я служил в Поисково-спасательной службе ЧФ, а Элиазар Ефимович работал инженером в этой службе, мы сидели в одной комнате напротив друг друга и отлично сотрудничали.

АДМИРАЛ РУССКОГО ФЛОТА ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ. К 200-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Часть 18.



Великая заслуга Петра Васильевича Казакевича (1816-1887 гг.) в первую очередь как раз и заключается в том, что он выполнил эту задачу блестяще. Капитан 2-го ранга П.В.Казакевич в 1851-1852 годах произвёл съёмку, описание и промер Амура и его притоков, доказывая их судоходность.
В Сретенске заложил первую на Дальнем Востоке судоверфь для строительства речных судов, барж, баркасов и других сплавных средств. Под его непосредственным наблюдением было построено первое на Амуре речное судно пароход «Аргунь».

Справка. Что касается прохождения дальнейшей службы, то она у П.В.Казакевича была весьма успешна. В 1856 году Пётр Васильевич был произведен в чин контр-адмирала и назначен губернатором Приморской области и главным командиром Сибирской флотилии и портов Восточного океана. В 1865 году П.В.Казакевич был переведён на Балтийский флот и в следующем году был произведён в чин вице-адмирала. В ноябре 1871 года он был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта, В 1878 году Пётр Васильевич был назначен генерал-адъютантом, а 16 апреля того же года произведен в чин адмирала. Награждён многими русскими и иностранными орденами.
В честь П.В.Казакевича названа бухта и пролив в Японском море, мыс в Охотском море, село Казакевичево Хабаровского района и протока Казакевичева реки Амур, а также сторожевой корабль Дальневосточного регионально управления ФПС России.




ПСКР-200 (с 04.2003. "Адмирал Казакевич" ) пр.12130

Так вот, возвращаясь к пояснению вопроса о новых задачах для Г.И.Невельского, следует указать на то, что Н.Н.Муравьёв главное направление видел в связи с изменением военно-политической обстановки и начала военных действий против англо-французской коалиции по оказанию военной помощи Камчатской флотилии и организации обороны Петропавловска. В очередной раз необходимо указать, что предвидение Г.И.Невельского, находило своё реальное подтверждение: помощь Петропавловску можно было осуществить срочно и экономично только по реке Амур.
Организацией и осуществлением в мае 1854 года первого сплава по Амуру непосредственно занимался П.В.Казакевич. Сплав прошёл успешно. В августе этого же года П.В.Казакевич был произведён в чин капитана 1-го ранга.
Флотилия, в состав которой входили, обслуживающий личный состав в количестве 800 человек, пароход «Аргунь», 48 лодок, 29 плотов, гружённые боеприпасами, продовольствием и войсками – сотня казаков 2-ой конной бригады Забайкальского казацкого войска, отправилась в путь 14 мая 1854 года. Это была сложная экспедиция, которую возглавил лично губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьёв, о который заблаговременно был предупреждён Г.И.Невельской. Уже в конце мая 1854 года подкрепление прибыло в Николаевск для отправки на Камчатку.
Н.Н.Муравьев лично посетил установленные Г.И.Невельским на побережье военные посты, некоторые бухты и в целом был удовлетворён проделанной работой и состоянием Амурской экспедиции. В августе 1854 года Г.И.Невельской был представлен к присвоению звания контр-адмирал, известие об этом он, правда, получил только в январе 1855 года.
Теперь Г.И.Невельской получил право действовать на правах губернатора или областного начальника. Участники экспедиции были повышены в званиях, получили награды, им были гарантированы государственные социальные гарантии. Казалось бы, многие трудности остались позади, многое выполнено. Приамурье фактически обустраивалось и объявлялось территорией России.


* * *



Петропавловский порт на Камчатке. Литография середины 19-го века.

Теперь некоторое отступление, касающееся обороны Петропавловска на Камчатке – основного тогда военного порта на Дальнем Востоке. Это отдельная чрезвычайно важная страница героической борьбы русского народа в период Восточной (Крымской) войны, но, к сожалению, слабо, на мой взгляд, освещаемая в нашей истории.
Если говорить кратко, в общем виде, то следует сказать, что руководивший обороной военный губернатор Камчатки В.С.Завойко благодаря полученной помощи, в том числе двух кораблей, совершивших полукругосветное плавание из Кронштадта на Камчатку, в Петропавловск, фрегата “Аврора” и транспорта “Двина”, заблаговременно подготовился к защите от нападения объединённой англо-французской эскадры и, несмотря на значительно превосходящие силы неприятеля, умело оборонялся, неся невероятные потери в артиллерии и живой силе, город не сдал, не капитулировал. Это была поистине героическая оборона.




Памятник «Смертельной» батарее А. П. Максутова на Никольской сопке

Непрерывный штурм продолжался целую неделю с 18 по 24 августа (30 августа – 5 сентября) 1854 года Совместная англо-французская эскадра в составе шести кораблей (52-пушечный фрегат “Президент”, 44-пушечный фрегат “Пайк”, шестипушечный пароход “Вираго”, 60-пушечный фрегат “Лафорт”, 32-пушечный корвет “Эвридика” и 18-пушечный бриг “Облигадо”) вела беспощадную осаду Петропавловска как с использованием непрерывного обстрела артиллерией, так и с помощью высадки морского десанта.
В обороне Петропавловска участвовали два корабля: фрегат «Аврора» (из 56 пушек оставили по левому борту 22 орудия, остальные передали на береговые батареи) и транспорт «Двина» (установили 5 пушек по левому борту). Береговой личный состав обороняющихся насчитывал 1016 человек, в это число входили 36 коренных жителей – камчадалов, а также 18 русских горожан, составивших отряд добровольцев. Все они были вооружены старыми, преимущественно кремневыми ружьями. Семь наспех выстроенных береговых батарей насчитывали всего 66 пушек устаревших образцов, с ничтожным боезапасом по 37 выстрелов на одно орудие. Даже трудно представить, как только мог такой малочисленный и минимально вооруженный гарнизон оказать не только маломальское сопротивление, но и выдержать длительную осаду превосходящих в несколько раз сил противника!
Всё было тщетно. Защитники Петропавловска – настоящие герои отразили все атаки, отбились и выстояли.




БОЙ У ПЕТРОПАВЛОВСКА-НА-КАМЧАТКЕ 20-24 АВГУСТА 1854 года. Худ. А. П. БОГОЛЮБОВ. Дважды противник под прикрытием корабельной артиллерии высаживал десанты на побережье, но защитники русской крепости под командованием генерал-майора В.С.ЗАВОЙКО и команды двух кораблей - фрегата "Аврора" и транспорта "Двина" отбили все атаки и вынудили эскадру противника отказаться от своих намерений.

Английский контр-адмирал Дэвид Прайс, осуществлявший общее командование объединёнными англо-французскими силами, от безысходности своего положения, застрелился. Потрёпанные захватчики с позором убрались восвояси, зализывать раны.
Иностранные газеты и журналы того периода, отмечая выдающееся мужество участников обороны, удивлялись, что «русские создали морскую твердыню в таком ничтожном месте, как Петропавловск», и с возмущением указывали на то, что «англичане проглотили горькую пилюлю, которая останется позорным пятном в истории просвещённых мореплавателей, которое никогда не смоют волны всех пяти океанов».
Хотя нападавшие могли оправдаться только ничтожным успехом: на выходе из Авачинской бухты обнаружили шхуну «Анадырь», которую тут же сожгли, а коммерческое судно Русско-Американской компании «Ситка» арестовали и увели с собой в качестве приза.
Отправленная в сентябре губернатором Камчатки в столицу победная реляция была получена в столице только к началу декабря 1854 года. Герой обороны Петропавловска, командир батареи № 2 князь Дмитрий Петрович Максутов, доставивший рапорт, был принят императором Николаем I.




Дмитрий Петрович Максутов

Копии данного рапорта В.С.Завойко переслал также генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н.Муравьёву и руководителю русской миссии в Японии вице-адмиралу Е.В.Путятину.
После тщательного изучения рапорта и складывающейся обстановки в столице было принято решение об эвакуации порта и гарнизона с Камчатки. Только к началу марта 1855 года курьер есаул Мартынов доставил в Петропавловск награды защитникам Петропавловска, и распоряжение «снять порт и все укрепления, вооружить зимовавшие суда и при первой возможности вывезти все казённые учреждения и имущество, гарнизон и гражданских служащих с семьями».
Военный губернатор Камчатки В.С.Завойко без всякого сомнения сам понимал, что захватчики вернутся по весне. Стало быть, надо готовиться к новой обороне? Очередного усиленного нападения неприятеля ему не отразить. Что делать? Василий Степанович принял единственно правильное решение и приступил готовить весь свой военный гарнизон и членов семей к эвакуации на материк. А куда? В Охотск? В Аян? Может в Новоархангельск на Аляску? Или в какое нейтральное место? Так нет же! На Амур, в новый порт Николаевск! К Г.И.Невельскому, своему давнему недоброжелателю, к которому он всегда относился с недоверием, даже предвзято, особенно к его географическим открытиям. А сейчас, вот, видишь ли, почувствовал, что это единственный и лучший выход из создавшегося положения, да и помощь ему на Камчатку пришла с Амура. И действительно, к чему вспоминать старые обиды, недомолвки, неуживчивость характеров и т.п., когда интересы защиты России важнее всего!




Василий Степанович Завойко (1810 -1898 )

Новости из Петербурга тем более на Камчатку приходили с опозданием в три месяца. В феврале 1855 года внезапно умер русский император Николай I, кончина которого до сей поры остаётся загадкой: то ли от эпидемии гриппа, то ли сам принял яд по причине продолжающихся поражений русской армии в Крымской войне. Пусть историки думают, почему, да как, а нам-то что от этого? Новым императором стал его старший тридцатитрёхлетний сын – Александр II, которому и пришлось сполна расхлёбывать все выкрутасы своего папаши. Крымская война была проиграна вчистую, Севастополь в августе 1855 года пал под напором неприятеля, Россия лишилась флота на Чёрном море, в марте 1856 года заключён в Париже позорный мир, отголоски этих событий ощущались и на Камчатке.
Вот и думай, как не попасть в лапы коварному врагу, который вознамерился, во что бы то ни стало, также уничтожить незначительный по составу, но всё-таки Тихоокеанский флот России.
Перед В.С.Завойко возникла весьма сложная задача, как перехитрить неприятеля, уйти из порта до его прихода и благополучно добраться до Амурского лимана – самого надёжного места укрытия, сохранив тем самым немногочисленный русский флот на Тихом океане. Естественно, место назначения хранилось в глубочайшей тайне, и практически было известно только одному В.С.Завойко.




На долю всего Петропавловского гарнизона снова выпало тяжелое испытание. Подготовка порта к эвакуации происходила в очень трудных условиях. Особенно трудна была погрузка на корабли орудий, снятых с них в прошлом году. Затем началась погрузка военного снаряжения, имущества учреждений, гарнизона и гражданских лиц. Грузы лишь одного порта составили свыше 80 тысяч пудов. Только одних пассажиров было 282 человека. Всего на судах оказалось около 800 человек. Одновременно происходили текущий ремонт и оснастка судов. Все эти большие работы были выполнены ударными темпами и закончены менее чем за месяц. Наконец нужно было проложить, а по существу прорубить в ледяной толще проход для кораблей, находившихся во льдах у берега, в незамерзающую большую бухту.
К 1 апреля суда были готовы к выходу в плавание и 5 (17) апреля 1855 года так называемая Охотская (Камчатская) флотилия в составе флагманского корвета «Оливуца», фрегата «Аврора», транспортных судов «Двина», «Иртыш», «Байкал» и бота № 1 с грузом и пассажирами вышла из Авачинского залива в открытое море.  Русская эскадра, проскользнув за завесой тумана мимо дозорных английских кораблей, направилась в южном направлении, обогнула с юга остров Сахалин и, следуя Татарским проливом, 26 апреля (7 мая) в полном составе прибыла в бухту Де-Кастри.
В.С.Завойко, опасаясь внезапного обнаружения противником, понимал, что долгое время прибывшие корабли в бухте Де-Кастри незамеченными оставаться не могут. На тот момент Василий Степанович не знал условий плавания в устье Амура.




Переход эскадры В.С.Завойко из Авачинского залива в Де-Кастри и в Амурский лиман. Апрель-май 1855 год. - Морской фронт России на Дальнем Востоке 1854-1855 годы



Николай Верюжский

Продолжение следует

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 50.

Таблица 75. Корабли охранения из состава сил КБФ, прорывавшихся из Таллина, которые могли привлекаться к спасательным действиям



Таблица 76. Вспомогательные суда из состава сил КБФ, прорывавшихся из Таллина, которые могли привлекаться к спасательным действиям



В число кораблей и судов, которые не следовало привлекать к спасательным действиям, отнесены: 20 транспортов и один ШК, перевозившие войска и жителей Таллина; 21 охраняемый боевой корабль: КРЛ «Киров», ЛД «Минск», ЭМ «Скорый», ЭМ «Славный», ЭМ «Калинин», ЭМ «Артем», ЭМ «Володарский», 11 подводных лодок, три ЗС; 29 кораблей ПМО: 10 базовых тральщиков, 16 тихоходных тральщиков, а также три СКР, предназначавшиеся для проводки за параван-тралами ЭМ из состава АР; 13 торпедных катеров, которым было запрещено заниматься спасением; два буксировавшихся поврежденных корабля из состава БО БР (ТКА № 121 и ТЩ № 86) и две несамоходные баржи.
Понятно, что при определенных обстоятельствах и эти корабли могли участвовать (и участвовали) в спасении людей с гибнущих (погибших) кораблей и судов, но тогда возрастала вероятность их подрыва на минах или поражения авиабомбами. Общая человековместимость кораблей охранения, показанных в табл. 75, составляла около 7,2 тыс. человек. Вместимость вспомогательных судов не рассчитывалась по той причине, что большая часть из них была загружена эвакуируемыми войсками, вольнонаемными служащими органов управления КБФ и жителями Таллина.
Кроме того, как говорилось ранее, на основании приказа Военного совета КБФ командир КВМБ сформировал для обеспечения прорыва кораблей и судов из Таллина ОПР с базированием в бухте Сууркюлян на о. Гогланд. Состав отряда показан в табл 77. Общая вместимость его боевых кораблей 29.08.1941 г. составляла около 2,8 тыс. человек (без трех ТТЩ, перешедших из гогландского ОПР в состав прорывавшихся сил, и кораблей, вошедших в него из состава прорывавшихся сил).


Таблица 77. Состав отряда прикрытия на о. Гогланд 29.08.1941 г.



Примечания: 1. При расчете общего количества кораблей, участвовавших в Таллинском прорыве, в составе гогландского ОПР учитывается только 35 кораблей и судов, указанных в настоящей таблице по состоянию на 6.00 в разделах 1 и 2. Остальные 16 боевых кораблей, катеров и судов учитываются в составе прорывавшихся из Таллина сил КБФ.
2. Для усиления охранения прорывавшихся сил в течение дня 29.08.1941 г. из состава гогландского ОПР вышли и присоединились: к ГС — ТКА № 75, № 85 и № 134; к группе ЭМ и СКР - ТТЩ № 76 «Коралл»; к КОН-1 - СКР «Уран», СКА МО № 132, СКА ПК-231, ТТЩ «Ижорец-35» и № 129.




Тихоходный тральщик типа «Ижорец»


Приведенные выше данные позволяют составить общее представление о том, какими возможностями располагало командование КБФ для аварийно-спасательного обеспечения прорыва из Таллина. Будет, однако, не лишним расширить это представление, указав дополнительно на ряд обстоятельств, влиявших на возможность и эффективность осуществления спасательных действий.
1. Командирам КОН и ОБК было предписано доносить командующему КБФ, осуществлявшему общее руководство прорывом, только о чрезвычайных происшествиях, требовавших его вмешательства [док. Вместо введения, часть IV, пункт Д]. Организовывать спасение своих кораблей и судов должны были сами командиры ОБК и КОН, понимавшие, что командующий флотом в тех условиях ничем им помочь не мог.
2. Ни командир гогландского ОПР, ни командир КВМБ в течение всего времени прорыва не получали от командующего КБФ почти никакой информации о порядке движения и местонахождении КОН и ОБК. Лишь однажды командир КВМБ получил информацию о месте ночной якорной стоянки КРЛ «Киров» в ночь с 28.08 на 29.08 и ориентировочном времени его съемки с якоря, а в другой раз — о месте трех транспортов, нуждавшихся в помощи, но с большим опозданием, когда помощь уже оказывалась другими силами. Информация, получавшаяся им из других источников, часто оказывалась неточной и неполной, из-за чего спасательные силы направлялись из Кронштадта не в нужные районы. Иногда приказы об оказании помощи давались командующим КБФ командирам, не имевшим для этого необходимых сил (например, коменданту о. Лавенсаари о спасении людей с пяти нуждавшихся в этом ТР).
3. Командиры конвоев могли управлять кораблями, выполнявшими спасательные действия, только зрительными средствами связи и голосом, так как на этих кораблях, равно как и на СКА «МО», с которых осуществлялось управление, отсутствовали УКВ радиостанции.
4. Неопределенность подчинения 51 корабля и судна (СКР, СКА типов МКМ и КМ, КАТЩ, ТР, СС, ГИСУ, буксиров, шхун, разъездных катеров и др.), шедших вместе с конвоями, но не включенных в их состав, затрудняла управление ими в интересах спасательных действий. Командирам конвоев иногда приходилось прибегать к угрозе применения оружия и даже к его предупредительному применению, чтобы принудить эти корабли и суда к оказанию помощи гибнувшим кораблям и судам, спасению людей.
5. Прорывавшимся силам, напомню, предстояло преодолеть 186 миль (344 км) пути, из которых больше половины находились в зоне абсолютного господства в воздухе авиации противника и опасной от атак его торпедных катеров и подводных лодок. В этой же зоне располагался чрезвычайно плотно загражденный ЮМБ протяженностью около 26 миль (48 км), входивший в ЮМАП, простиравшуюся вдоль маршрута прорыва на 50 миль, в пределах которой корабли и суда могли обстреливаться береговой и/или полевой артиллерией врага. Эти обстоятельствам привели к массовому поражению противником прорывавшихся кораблей и высокой потребности в спасательных действиях.
6. При нахождении на Юминдском минном барьере корабли, имевшие осадку больше 1,5 м, при оказании помощи гибнувшим (поврежденным) кораблям подвергались высокому риску подрыва на минах, так как в ходе спасательных действий они оказывались за пределами протраленной полосы, а около одной трети мин были установлены противником именно на такое углубление. Кораблей же с осадкой, превышавшей 1,5 м, в составе прорывавшихся сил было около половины.
7. Задержка движения спасающего корабля для оказания помощи, приема (подъема) на борт спасаемых людей приводила к отставанию от тральщиков и других кораблей охранения. Тем самым увеличивалась вероятность его выхода из протраленной полосы и из-под зенитного огневого прикрытия (и без того слабого) с очевидными последствиями, а также к возможности потопления или захвата его кораблями противника. Эти обстоятельства требовали, с одной стороны, от личного состава спасающих кораблей и судов, прежде всего от их командиров и капитанов, большого мужества и самоотверженности, а с другой - иногда заставляли спасающие корабли как можно быстрее покидать районы спасательных действий.
8. При выполнении спасательных работ корабли, занимавшиеся ими, оказывались стесненными в маневрировании, чем затруднялись уклонение от сброшенных бомб и пулеметного огня самолетов противника, а также ввод в действие максимального количества своих ЗОС. Это в ряде случаев заставляло их для уклонения от поражения противником отказываться от уже начатых спасательных действий.
9. Все спасательные суда были перегружены эвакуируемыми людьми (на СС «Нептун» находилось 1200, на СС «Сатурн» — 800, на СС «Колывань» — 270 человек), т. е. фактически превращены в транспорты, что затрудняло или исключало их использование по прямому назначению.
10. Прорывавшиеся корабли были снабжены недостаточным количеством индивидуальных спасательных средств (из опыта ранее отправленных из Таллина конвоев известно, что даже санитарные транспорты имели их лишь на 60% перевозимых людей). В то же время не были использованы возможности 10-го ск для пополнения кораблей спасательными средствами. Например, только в 156-м сп перед эвакуацией были сожжены 10 повозок, загруженных надувными резиновыми лодками (переправочными средствами для форсирования рек и озер). Они вполне могли быть розданы на корабли и стать спасательными средствами для не одного десятка, а то и сотен человек. Правда, на транспорты были погружены доски для использования их в качестве спасательных средств.
Спасение людей с погибших (гибнущих, поврежденных) кораблей характеризуется табл. 78, 79, 80 а, 81, 83. Для спасения людей применялись следующие способы:
— подход спасающего корабля к борту поврежденного и прием людей к себе на борт;
— подъем людей непосредственно из воды на борт спасающего малого корабля (СКА, КАТЩ, БУК и др.) или на шлюпки, спущенные на воду более крупным кораблем;
— передача людей на борт неповрежденного корабля с малых спасающих кораблей или со спущенных этим кораблем шлюпок;
— доставка спасенных людей спасшими их кораблями в Кронштадт, на о. Гогланд, о. Вайндло, о. Лавенсаари.
Всего этими способами было спасено более 8,6 тыс. человек (исключены спасенные люди, которые впоследствии погибли).


В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю