Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ФСБ. Работа идёт в ГРУ. Помолимся.

Неизвестный адмирал. Часть 39.

Капитан ледокола рассказал, что ожидая нашего возвращения из разведывательного полета, они сами, находясь в тумане, включали прожекторы, запускали дымовые ракеты, давали гудки. Ничего из этих сигналов до нас не дошло.
Закончив научные работы, мы зашли на остров Врангеля, взяли там товарищей, закончивших свои работы, и направились во Владивосток с заходом в Перропавловск-Камчатский, чтобы высадить работников Комитета Севера, фотокорреспондента, строителей дома для зимовщиков.
Об окончании работ доложили Москве. И тут же получили указание зайти в американский городок Ном, что на южном берегу Аляски вблизи Берингова пролива, и взять на борт ледокола самолет летчика Слепнева – участника спасения «челюскинцев».
Этот самолет был куплен у американцев для участия в спасении «челюскинцев». Слепнев перегнал его в городок Ном – на Аляске, из которого и летал в лагерь Шмидта, находившейся еще на льдине. Брал «челюскинцев» и доставлял их в Уэлен.
В тот год Ном был маленьким городком с небольшим количеством поселенцев, деревянными небольшими домами, хозяйственными постройками, магазинчиками, ресторанчиками. За домами и постройками холмы разрытого грунта, видимо, следы многолетних поисков золота.



Полярная Почта • Просмотр темы - Слепнёв Маврикий Трофимович (1896-1965)

Судя по характеру общения Слепнева с местными жителями, он пользовался уважением. Когда он водил нас по городу, встречные люди уважительно приветствовали его, даже из тех, кто шел по другой стороне улицы, другие снимали шляпы.
Закрепив самолет на палубе ледокола, «Красин» направился во Владивосток. Предварительно нам предстояло зайти в Петропавловск.
Поскольку пассажирская связь с Владивостоком в те годы была малой и слабой, администрация Петропавловска просила нас взять с собой во Владивосток трех мужчин и одну женщину. Мы согласились, но сказали, что мужчинам место на корабле найдем, а для женщины можем предложить только мягкий диван в кают-компании с высоким закрытием от подволока (потолка) до палубы (пола). Она согласилась. Ее возраст был, наверное, в четвертом десятке.
Из Авачинской губы вышли в Тихий океан, пошли в Охотское море. Погода благоприятствовала. Однако, чем больше приближались к нему, тем суровее становилась погода. У Камчатского мыса «Лопатка» мы вошли уже в циклон, в область пониженного атмосферного давления с минимумом в центре. Погода при циклоне преобладает пасмурная, с ветрами, доходящими до ураганных ветров – тайфунов. Корабли испытывают бортовую и носовую качку, порой крен становится причиной их гибели. Такие события бывают чаще в зимние месяцы, когда волны от ветров заливают палубу корабля, которая покрывается льдом. Лед неравномерно накапливается. Корабль волной опрокидывается на борт. Такие явления особенно заметны в рыболовецком флоте. И чаще всего с июля по октябрь. Но бывают и зимой.
Пройдя Татарским проливом, мы, можно сказать, оказались во Владивостоке. Здесь и закончилось выполнение нами работ, порученных Москвой.
В те годы проводились работы по формированию Тихоокеанского флота. Смирнов – начальник экспедиции нанес визит Командующему Тихоокеанским флотом Викторову Михаилу Владимировичу, рассказал о спасении авиацией «челюскинцев», поинтересовался своими вопросами, как инспектор Военно-морского флота.
Как и всегда меня водил с собой.



Военно-морской атташе капитан 1 ранга Ковалев Александр Семенович.

Викторов сообщил нам о прибытии во Владивосток Ковалева Александра Семеновича военного атташе в Японии. Того Ковалева, у которого я принял в Разведупре должность начальника Восточного сектора.
Он прибыл, сказал Викторов, по вызову начальника Генерального штаба РККА специально для Викторова, Смирново, Бекренева, руководящего штабного и корабельного состава ТОФа, чтобы ознакомить нас с состоянием Японского флота и его подготовке к войне против Советского Союза.
Да, в те годы Япония вместе с «молчаливыми» империалистами, фашистами и милитаристами готовилась к захвату Советского Дальнего Востока вплоть до Байкала. Наше политическое и военное руководство было весьма озабочено складывающейся обстановкой на Дальнем Востоке. Ведь Япония уже захватила северо-восточные провинции Китая, Манчжурию, целилась к захвату Монголии!
Тогда же, в те дни я в встретился начальником Разведупра ТОФа капитаном первого ранга Зайцевым. Вместе решали вопросы разведывательной работы. Для него приезд Ковалева был весьма кстати.



А.С.Ковалев перед приемом у императора Хирохито.

В третий день пребывания во Владивостоке Смирнов, а с ним и я, выехали в Москву.
Ехать предстояло 9 суток! Посмотрели фауну Сибири, полюбовались Байкалом, а в ресторане отведали знаменитого вкусного омуля.
Прибыв в Москву, я изложил начальнику Разведупра – Павлу Ивановичу Берзину о работах, выполненных на ледоколе «Красин», о встречах во Владивостоке с Командующим Тихоокеанского флота, с военно-морским атташе в Японии Ковалевым, с начальником разведки Тихоокеанского флота Зайцевым. Доложил о просьбе Викторова и Зайцева помочь флотской разведке материалами и финансовыми средствами для повышения уровня ее деятельности. Доложил также о выполнении данного мне Берзиным задания по Панамскому каналу, задания данного мне перед уходом в экспедицию по спасению «челюскинцев».
Выслушав доклад, Павел Иванович обязал меня ознакомить с ним начальников соответствующих отделов Управления, чтобы доложили ему о возможностях выполнить просьбы Командующего ТОФом.
Я приступил к выполнению задач и обязанностей начальника Дальневосточного сектора. Примерно через год меня назначили начальником отделения агентурной разведки Разведывательного управления штаба Черноморского флота.

На Черноморском флоте



А.Дейнека. "Севастополь. ". 1935 г.

На этой должности я заменил товарища Баранчика – эрудированного работника, «старого» большевика, участника Первой мировой и Гражданской войн.
Он имел уже преклонный возраст и причиной его ухода со службы явилась болезнь.
Он ввел меня в особенности обстановки в каждой разведываемой стране, политического и контрразведывательного характера: в Румынии, Болгарии, Турции, Малой Азии, Греции, Египте.
Агентурное отделение имело два разведывательных пункта, территориально разделенных. В каждом из них работал довольно подготовленный оперативный состав. Поступавшая от агентов информация положительно оценивалась флотским командованием. Некоторые агенты, завербованные в годы работы Баранчика, продолжали действовать и в годы Великой Отечественной войны.
Еще в ноябре 1940 года, после подготовки в Севастополе, были отправлены на их родину, например, болгарский патриот «Гено» и его супруга под псевдонимом «Вера», подготовленная радистка.



Разведчики и резиденты ГРУ. Кочик Валерий. Стойнов Гиню Георгиев (П. В. Мирчев, «Гено»). Анчева Свобода Михайловна (Милка Петрова Владимирова, «Вера») (р. 1912).

Оккупация немцами Болгарии и установившийся усиленный контрразведывательный режим не позволяли им некоторое время приступить к работе. Однако они не теряли время. Создали другую резидентуру. Привлекли к разведработе брата «Гено» и его супругу. В 1942 году установили радиосвязь с разведкой Черноморского флота. К тому времени «Гено» создал агентурную сеть в Пловдиве, а его брат – в Варне. «Гено» информировал черноморцев о немецких и болгарских войсках и о Военно-воздушных силах на территории Болгарии, о внутриполитическом и экономическом положении в стране, брат «Гено» - о деятельности Военно-морских сил и обороне болгарского побережья.
Разведка черноморцев имела деятельных агентов в Турции, в Румынии.
Но мне не суждено было задерживаться на работе черноморцев.

Глава XX. В Испании.

В июле 1936 года в Испании вспыхнула национально-революционная война испанского народа.
В начале XX века Испания участвовала в колониальном разделе Марокко. Держала там свои войска.



В 1923 году генерал Примо де Ривера, маркиз де Эстелья (1870-1930), совершил государственный переворот.

После Первой мировой и Гражданской войны в России в Испании усилилось рабочее движение. В 1920 году была основана коммунистическая партия Испании. Однако в 1923 году установилась военно-монархическая диктатура. В апреле 1931 года монархия была свергнута, что положило начало Испанской революции 1931-1939 годов, в ходе которой в январе 1931 года был создан Народный фронт (Испанская коммунистическая партия, Испанская социалистическая партия и другие).
В Испании, надо сказать, было много партий и организаций: монархистов, троцкистов, реформистских профсоюзов, оппортунистов, мелко-буржуазных. И каждый из них играл в свою ду-ду. В рабочем движении возникали расколы, которыми пользовались реакционные силы. Была установлена военная диктатура. Лидеры социалистической партии и реформистских профсоюзов открыто предавали рабочий класс и сотрудничали с диктатором, получив разрешение на легальную деятельность, в то время как Компартия была загнана в подполье.
Пролетариат и крестьянство, несмотря на репрессии, продолжали героическую борьбу, отвечали мощными забастовками и демонстрациями, хотя и несли большие потери.
Компартия, загнанная в подполье, сумела сплотить вокруг себя широкие массы трудящихся. Ее деятельность особенно стала активной после 1932 года, когда во главе ее руководства стали Хосе Диас и Долорес Ибаррури. Если в 1931 году было 800 членов партии, то к 1934 году их стало 20 тысяч.



Долорес Ибаррури и Хосе Диас (первый справа) на Мадридском фронте 1936.

В 1933 году, после прихода в Германии к власти фашиста Гитлера, пользуясь попустительством республиканского правительства, силы реакции организовали антинародную фашистскую конфедерацию автономных правых и, пустив в ход все средства нажима на избирателей – от подкупа до террора – получили большинство голосов в парламенте.
Мощное антифашистское движение вынудило фашистских правителей уйти в 1935 году в отставку.
В январе 1936 года по предложению коммунистов лидеры социалистов и республиканцев подписали пакт о единстве действий. Образовался союз пролетариата, крестьянства, мелкой и средней городской буржуазии и прогрессивной интеллигенции против фашизма.
Испанская и международная реакция организовали заговор против Республиканской Испании, в центре которого стояла фашистская Германия с фюрером Гитлером и фашистская Италия с фюрером Муссолини, имевшими весьма далекий прицел: утвердить в Испании фашистский режим и превратить ее в свою колонию и военную базу для перехвата морских путей Англии, Франции к их громадным колониальным владениям в Африке и в Азии.
Правители США, Англии и Франции поощряли политику германского и итальянского фашизма, рассчитывая использовать его для подавления революционного движения в Испании, чтобы в дальнейшем направить фашистскую агрессию на Восток против Советского Союза.
17-18 июля 1936 года испанские фашисты подняли мятеж в гарнизонах испанской армии, включая находившихся в Марокко, укомплектованных марокканцами. Командование мятежных войск в большинстве своем было монархическое, участвовало в антиреспубликанском заговоре. Возглавлял контрреволюционные войска генерал Франко.

Продолжение следует.

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 5.

— Будем держаться! — торжественно произнесли два бывших нахимовца.
Два других офицера — Минай Стебельков и Сергей Гаврилов — помогли Барышеву быстро освоиться. В кают-компании образовалась дружная морская семья молодых, но уже опытных офицеров.
Молодые офицеры корабля горячо принимали к сердцу все комсомольские затеи старшин и матросов. И сами в них участвовали. При «клубе волнующих встреч» продолжались «литературные чтения». Ростислав свои книги, которые очень любил, скрепя сердце (растреплются и испачкаются) предоставил в общее пользование. Читали охотно, хотя сначала стеснялись брать книги у командира.
Правда, когда в дивизион пришел новый комдив, капитан третьего ранга Сухов, он вызвал к себе Ростислава.
— Я слышал, вы организовали на корабле «клуб взволнованных сердец» или что-то еще в этом роде? — спросил он, сдвинув брови.
— «Клуб волнующих встреч»,—поправил его Ростислав. — Замполит в курсе дела, — поспешил он успокоить начальство.
— Чем же эти взволнованные сердца у вас занимаются?
— Они хотят лучше знать литературу и понимать серьезную музыку; изучают боевые традиции Балтики; вспоминают, как героически воевали их предшественники; узнают, как живут комсомольцы на целине... Расти хотят, товарищ комдив.
— Но я полагаю, что они и так у вас почти все отличники?
— Так точно, классные специалисты.
— Разве они газет не читают?



Встреча ленинградских нахимовцев с народным артистом СССР Н.К.Черкасовым

— Читают. — (Ох, комдив совсем не понимает его!) — Но живое общение с комсомольцем, приехавшим с целины, со старым рабочим, видевшим Ленина или работавшим вместе с Калининым, с кинорежиссером, снявшим взволновавший нас фильм, с актером, игравшим в нем главную роль, с писателем, написавшим хорошую книгу о нас, моряках, по-моему, приносит немалую пользу. Вот их мы и приглашаем в наш «клуб».
— А не думаете ли вы, капитан-лейтенант, что этими мероприятиями вы отнимаете время у боевой подготовки?
— Товарищ комдив, все встречи проводятся в свободные часы.
— В свободные часы нужно осваивать вторую специальность.
— Большинство уже освоило; есть такие, что освоили три. Но каждый хочет прожить жизнь полнее, интереснее, больше узнать, увидеть, прийти с флота духовно выросшим, а не отставшим... Его личная жизнь...
— У матроса не должно быть никакой личной жизни, — обрезал комдив Ростислава. — Дом матроса — корабль, семья — экипаж. Все мысли его должны быть направлены на то, чтобы лучше служить. Отличная служба — это и есть его личная жизнь.
— Простите, товарищ капитан третьего ранга, но вы обедняете моряка...
Сухов сердито на него покосился:
— Кстати... Кто проводит эти самые... как их... литературные чтения?..
— Мы, офицеры.



Воспитанники Ленинградского Нахимовского училища в читальном зале. 1961 г. Фото И.С.Болотина.

— И вы?
— Да, и я.
— Разве у вас так много свободного времени? Разбрасываетесь!
Ростислав вспыхнул, но сдержался — начальству возражать не положено — и ответил как мог спокойнее:
— Горький говорил, что всем хорошим обязан книгам... Я тоже читал много в детстве, в училищах. Нахожу время читать и сейчас. Книги раскрыли мне мир, товарищ капитан третьего ранга.
— Эх, Крамской, Крамской! Мне нужны специалисты своего дела. Берите пример с Беспощадного. Никаких у него взволнованных сердец, никаких чтений, никаких беспокойных встреч. У него люди служат и дают отличные показатели!
— Но и мои тоже отличники, хотя и сердца у них беспокойные.
— Боюсь, мне придется с вами хлебнуть неприятностей. Хорошая как-то дискуссия была в «Комсомолке», я лично читал: когда космос осваиваешь — не до стишков, не до музыки. Нам тоже не до стишков и не до музыки, мы осваиваем новую технику. Заранее знаю, что скажете: художественная литература, мол, помогает воспитывать... В «Комсомолке» и на это ответили... Нам стихи не нужны — нужны физики, а не лирики.
— Но в «Комсомольской правде» был дан отпор тем, кто требовал запретить исполнять по радио симфоническую музыку, — он, видите ли, не может и не хочет ее понимать; тем, кто отрицал поэзию, как инженер Полетаев. Я ему не завидую: ограниченный человек. Гагарин и Титов здорово щелкнули его по носу — показали себя всем интересующимися людьми. И космонавт имеет право на лирику... и на личную жизнь... и на любовь наконец. Я убежден, что и матрос в девятнадцать, в двадцать лет любит, как все остальные парни. Любит невесту. Жену. И любит почти, как описано у Тургенева.
— Ну, это вы, знаете ли, махнули.
— Простите за нескромный вопрос: вы сами, товарищ капитан третьего ранга, любили?



Не пора ли понять, что лирика не менее важная вещь для физика, чем физика для лирика? - Об идолах и идеалах. Читая Ильенкова - Индекс

Сухов вспыхнул до самых ушей: «Это уж слишком! Надо одернуть нахала!»
— Я люблю службу, да, службу! Мне приказывают — я выполняю приказ! Я приказываю — мой приказ должен быть выполнен! Советую это запомнить, Крамской! Вы не на крейсере, где у вас был избыток свободного времени. А мне и двадцати четырех часов не хватает!
— Мне хватает, — сказал Ростислав. — И на службу, и на театр, и на книги, без которых я не могу жить, и на музыку. И на литературные чтения.
Через несколько дней Сухов появился на корабле вечером, во время очередного чтения в кубрике.
— Читаете? — спросил он неприязненно. — Что читаете, позвольте узнать?



Воспоминания бывшего командующего Северным флотом адмирала Арсения Григорьевича Головко, — отчеканил, как на смотру, Ростислав. — Люди очень интересуются примерами героизма в бою, описанными адмиралом, товарищ капитан третьего ранга,
— Головко? Так-так. — Сухов повертел книжку в руках, заглянул в заголовок, полюбовался фотографией адмирала: — Полезно. Продолжайте, капитан-лейтенант.
Ростислав торжествовал. Возможно, читай он, как в прошлый раз, «Последнюю экспедицию» Скотта, книгу, которую очень любил и которая всем понравилась, Сухов не похвалил бы: «Хорошо и полезно». Он, пожалуй, туманно представляет, кто такой был капитан Роберт Скотт.

8

В последний раз Ростислав видел отца в прошлом месяце, в день праздника Флота. Адмирал, командир базы, сходил за ним на катере в Кивиранд. Ветерана войны не забыли!
На кораблях в этот день было много гостей. Только раз в году можно увидеть на боевых мостиках девушек, женщин и любопытных, повсюду снующих ребятишек, карабкающихся, словно обезьянки, по трапам, — напрасно матери беспокоятся, что они испачкают свои костюмчики: везде, как всегда, царила корабельная чистота.
Гавань вся расцвечена флагами. Играл оркестр. День выдался жаркий и солнечный. Программа праздника была обширная. Корабли вышли в море.



Парад в честь празднования Дня Военно-морского флота СССР в Ленинграде, 1957 год. Фото: В.Федосеев / Фотохроника ТАСС.

Каждый год Ростислав участвовал в этом празднике Флота — нахимовцем, курсантом, молодым лейтенантом, но впервые встречал его в море командиром корабля.
Корабля, которым гордился, по палубам и трапам которого мог пройти с завязанными глазами!
Рядом был отец, когда-то стоявший на мостиках кораблей во время налета «юнкерсов», под свист и вой бомб, не раз видавший приближающуюся торпеду или мину, болтающуюся в волнах.
И Ростиславу казалось, что никогда не было лучшего дня, радостнее праздника, потому что отец стоит рядом с ним, командиром!
И море казалось особенно ласковым, а небо бесконечно высоким, город же, оставшийся за кормой со своими древними башнями и черепичными крышами, — нежно любимым.
Внимание!
Из-за острова выскользнули торпедные катера. Они неслись со скоростью вихря, высоко задрав носы, — атаковали. Ребятишки, облепившие леера, весело смеялись: они знали, что набег катеров — лишь праздничная игра.
Участниками игры были и сторожевики, оставлявшие за собой белый след, бомбившие несуществующую подводную лодку. Вздымались толстые смерчи, туча чаек устремлялась к опадавшей воде, чтобы нырнуть за оглушенной взрывами рыбой.



Торпедные катера Балтийского флота на учении. В.А.Печатин. 1956 год.

Но вдруг позади катеров поднялись столбы взрывов, не предусмотренных программой праздника; в бинокль были видны обломки, плясавшие на воде. Крамской сказал сыну:
— Не думаю, чтобы дозор пропустил подводную лодку. Там затонувшая баржа. Детонировали мины.
Корабль развернулся, оставляя за собой широкую полосу пенящейся воды, и взял курс на гавань.
На обед пришел Беспощадный:
— Ну, теперь будет мороки со старой лоханью — действительно водолазы обнаружили баржу с минами. Мои соколы разгружать вызываются. Что ж? За такие дела дают ордена и медали.
— Об орденах и медалях мечтает! — возмущенно сказал отец, когда Беспощадный ушел. — А о том, что люди жизнью своей рисковать будут, подумал?
Отец уехал к себе в Кивиранд.
Разгружать баржу с минами вызвались многие добровольцы. Отобрали двоих: опытного минера Полищука с корабля Беспощадного и гидроакустика с корабля Ростислава — Евгения Орла (минер — его вторая специальность).
А через несколько дней проходили учения с подводниками.



Корабль довольно сильно качало, и черные тени пробегали по прибрежным лесам. Все небо было обложено низкими облаками и тучами. Ветер рвал обвес мостика. И хотя учение было на сегодня окончено и все твердо знали, что и подводники ушли на покой, наблюдатели зорко смотрели за волнами, набегавшими одна на другую, за горизонтом, за тучей, нависшей над мостиком, а гидроакустик Орел, сменивший своего уставшего помощника Илью Ураганова, продолжал прослушивать глубину... Осень была тревожной.
Ростислав знал, что так же настороженно прослушивают Балтику и небо над ней и другие корабли, чтобы никто не сумел захватить нас врасплох.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Посвящение в нахимовцы. А.В.Черемисин.



1 сентября, в День знаний, на Петроградской набережной в училище состоялся торжественный ритуал «Посвящение в нахимовцы».



Каждый из 118 воспитанников, поступивших в училище в текущем году, принимая звание «нахимовец», перед строем сокурсников, в присутствии представителей главного командования ВМФ России и руководства училища, воспитателей, педагогов, ветеранов и родителей



принял на себя обязательства: «...быть преданным Родине…, дисциплинированным, честным и правдивым…, настойчиво овладевать знаниями…».



В проведении ритуала приняли участие выпускники Нахимовского ВМУ разных лет: Герой Российской Федерации контр-адмирал А.И.Опарин, контр-адмиралы В.В.Наумов, А.Н.Конеев, капитаны 1 ранга А.П.Андреев и Н.Н.Андреев, К.П.Державин и многие другие.



На митинге, посвященном этому знаменательному событию, выступили и поздравили нахимовцев: начальник Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова адмирал Н.М.Максимов, выпускник училища 1973 года, глава администрации Петроградского района Санкт Петербурга Ю.Н.Гладунов.



Выступая на митинге, нахимовец Александр Ивлев выразил благодарность руководству училища за предоставленную возможность поступить и учиться в таком престижном учебном заведении.



«Воспитанники нового набора гордятся этим и приложат все силы, чтобы стать достойными преемниками и продолжателями славных нахимовских традиций», - сказал он. Слова признательности и благодарности педагогам и воспитателям за нелегкий, но благородный и плодотворный труд, высказала Виктория Илюшина, вице-старшина 1 статьи выпускного курса.



По решению правления Клуба военачальников РФ адмирал Н.М.Максимов за отличные показатели в учебе и примерное поведение в прошедшем учебном году вручил именные стипендии нахимовцам Ивану Бобкову, Александру Демидову, Денису Охотину и Алексею Репину.



Как символ начала нового учебного года прозвенел «первый звонок», который исполнили в рынду, проходя перед строем училища, нахимовцы 11 класса Александр Кондратенко, Андрей Лукин и 5 класса Виталий Федоров.



Под звуки марша парадные расчеты учебных курсов прошли по Петроградской набережной вдоль легендарного крейсера «Аврора» и трибуны с руководством училища и почетными гостями, а также педагогами, сотрудниками и близкими родственниками.



У бюста адмиралу П.С. Нахимову состоялось фотографирование на память.

Неизвестный адмирал. Часть 38.

На острове Врангеля

Остров Врангеля находится на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Высокий. Полярная тундра. Полярная станция с 1926 года. Назван в честь Врангеля Фердинанда Петровича: русского мореплавателя, барона, адмирала, родившегося в 1797 году, скончавшегося в 1870 году. Почетный член Петербургской академии наук, один из учредителей русского научного общества. 1820-1827 годах – руководитель экспедиции, описавшей побережья Сибирской реки Индигирки до Колючинской губы. По опросным данным определил положение острова, названного впоследствии его именем. Установил, что к северу от Колымы и мыса Щелагского, где предполагалось существование суши, находится открытое море.
Был главным правителем русских поселений на Аляске и на северной части тихоокеанского побережья до Сан-Франциска включительно. В 1867 году протестовал против продажи Аляски Соединенным Штатам Америки. В 1855-1957 годах был морским министром. Автор многих трудов по географии. Помимо острова, его именем назван мыс на Аляске.



Врангель Фердинанд Петрович. Собрание сочинений.

Первой нашей остановкой был небольшой населенный пункт Уэлен, при выходе из Берингова пролива в Чукотское море. Живут здесь чукчи. Их жилищем были яранги, покрытые моржовыми шкурами. Чукчам и зимовщикам Уэлена мы доставили грузы. Причалов здесь не было. Ледокол находился в прибрежных льдах. Ночевали. А утром обнаружили, что ледокол зажат крупными, многолетними полями льда большой толщины, осевшими на грунт.
Чтобы создать ледоколу минимальную возможность сдвинуться с места, пробовали колоть лед. Ничего не получилось. Пришлось прибегнуть к аммоналу – взрывчатому веществу, чтобы подорвать лед вокруг ледокола.
После выхода «Красина» из ледового плена примерно полпути до острова Врангеля шли чистой водой, пользуясь большими полынями, пробивая ледовые перемычки между ними, обходя крупные поля пакового льда с нагромождениями льдин от сжатия ледовых полей, называемых торосами, высотою до 10-20 метром, длиною и шириною в несколько километров. Чтобы пробить себе «дорогу», «Красину» приходилось применять способ «утюжки» - отойти задним ходом, чтобы, разогнав ледокол вперед, войти на лед как можно дальше, раскалывать льдины и давить своим весом на лед. Бывало так, что мы сойдем с ледокола на лед и пойдем пешком с большей скоростью, в погоне с ружьями за белой медведицей, как это, к примеру, было однажды.



Посёлок Уэлен. Зима 1934 года.

Погода стояла хорошая, солнечная, со слабым ветром. До острова дошли благополучно и вошли в его бухту, названной бухтой Роджерса, на южном берегу острова. Здесь располагалась полярная станция. Бухта была чистой ото льда.
Быстро вынесли с ледокола на берег груз, доставленный для зимовщиков, оставили мастеров для строительства им дома, сняли с ледокола смену зимовщиков, побеседовали с теми, которые находились на острове 4-5 лет, сообщили им о времени нашего прибытия на остров после окончания научных работ, чтобы взять на борт ледокола всех предназначенных к снятию с острова.
Программой научных работ предусматривалось: исследования на разных широтах советского сектора направления и скорости течений, температуры воды на разных глубинах, ее прозрачности, солености, взятие образцов планктона, исследования других процессов и явлений, а также проходим ли в данное время года для ледокола путь в Восточно-Сибирское море севернее острова Врангеля, дрейфа льдов в северных высоких широтах и т.п., а также все относящееся к метеорологии.
Для выполнения таких работ на ледокол был взят небольшой самолет – летающая лодка с летчиком Рожанским.
Самолет использовался для ледовой разведки, искал менее трудные курсы (маршруты) в высоких северных широтах, в том числе и вдоль северного берега острова Врангеля.
Из бухты Роджерса ледокол направился на Восток, к кромке восточной границы Советского арктического сектора. Здесь стоит малый остров Геральд. Обошли его и убедились в хороших условиях для стоянки ледокола. Чистая вода, не льдинки. Встали на якорь.



Самолет HD.55 на «Красине» в экспедицию 1934 г.

На следующий день решили осмотреть «поглубже» этот островок. Обошли его кругом на шлюпке. Он круглый, с крутыми боками, местами размытыми руслами, видимо, зимними морозами, дождевой и талой водой, спадающей в море. По фигуре – конусообразный, с небольшой круглой площадкой, окруженной тоже конусообразными не толстыми и не высокими каменными столбиками. В общем виде, снаружи он был похож на готическое произведение. По высоте метров тридцать, может, чуть выше. Осмотрев его кругом, мы были едины в том, что на Геральде не было ноги человека, а потому решили подняться и посмотреть его верхние «этажи». Оказалось, что выполнить это пожелание не так-то просто, крутые подъемы. И все же нашли более или менее… Надо сказать, что верхняя половина острова была еще покрыта снегом.
Первоначально два товарища поднялись, примерно на три четверти высоты, и закрепили за камни взятые с собой не толстые, но крепкие веревки ( диаметром 2 см). За них мы держались при подъеме и при спуске. Поднимались четыре человека. Четвертым взяли меня. У каждого был винчестер – американское оружие, похожее на винтовку с укороченным стволом. На всякий случай винчестер был заряжен и поставлен на предохранитель, висел на правом плече.
В подобных действиях без происшествий редко что проходит. Так случилось и у нас.
Впереди меня был корабельный доктор Саша Чечулин. Случилось так, что у меня осталась опора для одной ноги. Мы зашли уже в заснеженную зону. Я попросил Сашу поискать себе опору, а имеющуюся освободить для меня. Выполняя мою просьбу, он топнул в снег и… угодил в медвежью берлогу. «Хозяин Арктики» - белый медведь тут же цапнул его по ноге лапой и задрал ему голенище сапога и чуть поцарапал ногу.



Увидев на фоне белой медвежьей шкуры три черные точки: два глаза и нос, а были они на уровне моих глаз, я тут же вскинул винчестер и в упор выстрелил в голову зверя. Медведь мгновенно поник головой. Тут мы узнали, чем богат остров Геральд. От выстрела «потемнело» небо. Взметнулись тысячи различных птиц, поднялся никогда ранее не слышимый гвалт. Зрелище было удивительным и, пожалуй, тем, что все они летали односторонними кругами и вскоре совершили посадку, надо полагать на свои места.
Медведя мы спустили вниз, на шлюпку, а сами продолжили подъем. Оказались на довольно ровной, круглой площадке с выбоинами, ямками, залитыми талой водой. Здесь увидели удивительное зрелище – стадо песцов, десятка, наверное, три, а может и больше. При этом – смирных, нас не боявшихся, не проявлявших никаких звериных жестов – поступков. Правда, и близко к нам не подходивших. На всякий случай за песцами установили надзор. Там же на высоте установили металлический флаг нашего государства, в основание которого заложили металлический пенал с запиской: «Заложен экспедицией ледокола «Красин» в июне 1934 года.
Решая плановые научные работы, нам приходилось выходить в разные районы Чукотского моря. И в каждом районе мы наблюдали группы того или иного вида морских животных, чаще, лежащими на льдинах, а также птиц, других зверей – «жителей» Арктики.
В те годы морж для чукчи был всем: и пищей, и одеждой, и обувью, и жильем, и топливом, и вечерним светом, и средством водного транспорта, и материалом для художественных изделий (клыки моржа). И мясо, и жир, и шкура, и кость – все шло в дело. Моржовыми шкурами они обтягивали корпуса своих лодок. И на них выходили в море на промысел.



Галина Санько снимает лежбище котиков 1935 г.

Морж, пожалуй, самое дисциплинированное животное. Они группами в полтора-два десятка подолгу лежат на больших льдинах или на кромке ледового поля. Отдыхают, спят. Каждая группа имеет своего вожака. Вожак периодически, но частенько, поднимает голову и осматривает окружающую обстановку, нет ли опасности? Если голова вожака опустилась, все спокойно продолжают лежать. Если же вожак нырнул в воду, тут же все моржи быстро делают то же самое и уходят на глубину.
У чукчей, можно сказать, выработана бесшумная дистанция подхода на шлюпке к лежбищу моржей. Подготовлены и снайперы, отличающиеся точной стрельбой с выработанной дистанции. Стрелок ожидает подъема головы вожака. Увидев, стреляет точно в голову вожака. Голова у него падает, вожак продолжает «спокойно» лежать. Его подопечные, видя поведение вожака, «полагают», что вокруг нет никакой опасности и продолжают оставаться на льдине. Чукчи быстро подходят на своей легкой лодке на короткую дистанцию и начинают отстрел моржей. Подстреленные моржи остаются на льдине, остальные ныряют в воду.
Помнится эпизод.
Ледокол шел на север. Милях в 5-6-ти, как моряки говорят: «Прямо по носу» - показалась черная, длинная, вытянутая поперек курса ледокола, полоса, явно обозначавшая кромку полярного льда. Сократив расстояние, мы увидели в биноклях лежбище моржей. Их лежало на льдине, наверное, плюс-минус сотня, среди них было немало малышей.



Стадо моржей на льдине в Чукотском море.

Поскольку в данных широтах и местах никогда не было транспортного движения, моржи не испытывали боязни ледокола, чего мы от них не ожидали. В нижних широтах Чукотского моря в таких ситуациях моржи своевременно бросались в воду. Здесь же они оставались на льду, что привело к гибели четырех моржей.
Было у нас желание взять на борт парочку моржат-малышей для наших зоопарков. Но просвещенные товарищи сказали, что без матерей они не выживут.
Кроме моржей, приходилось видеть нерпы – разновидность тюленей. Видеть и охотников на них – белых медведей. Нерпа находила в льдине трещины, отверстия и выходила через них полежать на льду. За такими выходами следили медведи – встанет над трещиной, отверстием во льду, и стоит длительное время, как вкопанный, не шевелясь, ожидая появления нерпы в ледовом отверстии. При малейшем появлении нерпы, медведь мгновенным, резким захватом лапой выбрасывает нерпу на лед. Дальше идет расправа с беззащитным животным.
В выполнении научных работ участвовал и самолет, находившийся на борту ледокола. На нем нередко летал начальник экспедиции, знакомясь с ледовой обстановкой. В ряде случаев брал и меня с собой. Хочу изложить случай, имевший место с нами, характеризующий, кстати сказать, метеорологические условия в Арктике.



Ледокол стоял на якоре у острова Геральд. Утренняя погода была хорошая с чистым голубым небом. Зная ее северные капризы, начальник экспедиции решил лететь на самолете пораньше, утром, оценить ледовую обстановку в районах до 75 градусов северной широты и 170 градусов восточной долготы на предмет поиска путей для ледоколов севернее острова Врангеля. Он, как в большей части бывало, взял меня с собой.
Осмотрели намеченный район: сплошь ледовые большеразмерные поля, во многих местах покрытые линиями высоких многолетних торосов. Словом, дорога данным маршрутом для ледокола трудновата. Развернулись и пошли к Геральду, где стоял «Красин».
Приближаясь к острову, замечаем, что на нас наступает туман, становится плотнее и плотнее. Поднялись чуть выше. По счислению пора показываться и острову и «Красину». Но не видим ни того, не другого. На самолете радиостанции не было. Над нами голубое небо, а под нами густой туман. Не видим и южной кромки тумана. Горючее на исходе. Решили идти на остров Врангеля, в бухту Роджерса. Она была не особенно велика.
Под нами всю дорогу сплошной туман, а над нами ласковое солнышко. Вскоре в тумане стали появляться «окна», через которые просматривался лед. Рожанский пробовал «нырнуть» в одно из них, но тут же «вынырнул» - «окно» закрылось.



По времени мы приближались к острову Врангеля. Он не был нам виден., закрыт туманом. Ныряние в окна становилось все опаснее. И все же через одно из окон мы вышли на «бреющий полет» с высотой 4-5 метров. И «О-о-о!!» замерли. Перед нами в метрах 25-30 черно-белая высокая стена – скала восточного окончания острова Врангеля. Рожанский не растерялся, тут же заложил самолет в левый вираж. В этот момент расстояние от самолета до береговых скал, наверное, можно было считать в сантиметрах. Еще немного бреющего полета вдоль острова и мы «приводнились» в бухте Роджерса. Связались по радио с «Красиным», сообщили, что мы на острове Врангеля и что с подъемом тумана возвратимся на ледокол.

Продолжение следует.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю