Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Подготовка к подписанию соглашения об ассоциации ЕС – Украина выходит на завершающую стадию

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес завершил свой 5-дневный визит в Польшу. В ходе визита он принял участие в переговорах со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. В ходе встреч обсуждался ряд аспектов сотрудничества между прибалтийскими государствами и Польшей, в частности, вопросы взаимодействия в области безопасности, продолжающегося экономического кризиса в Европе, процесса интеграции ЕС, а также подготовки к ноябрьскому саммиту стран-участников программы «Восточное партнерство».  Подробнее...

Пресс-конференция Министра обороны Беларуси: вопросы остались

Итак, 28 августа прошла пресс-конференция главы Минобороны Беларуси генерал-лейтенанта Юрия Жадобина, посвященная предстоящему совместному стратегическому учению «Запад-2013». Министр предоставил СМИ исчерпывающую информацию по предстоящим маневрам и ответил на интересующие журналистов вопросы. Подробнее...

ПУСТЬ ЭТО НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ !

Есть на портале колонка ( слева) : « Этот день в истории», где названы самые  знаменательные праздники сегодняшнего дня или главные даты исторических событий. В конце приглашение : «Добавить свой день в историю «

Сегодня для миллионов школьников, студентов  начинается дорога в Страну знаний. А для родителей, бабушек и дедушек – волнительный день. День радости , гордости, надежды на самое лучшее будущее своих детей и внуков.
В Беслане – трехдневный траур по погибшим в трагедии 2004 года. Несут к школе № 1 цветы,  игрушки. Зажигают свечи.

По народному календарю сегодня Самойлов день. На Руси пророка Самуила считали заступником  сильного пола. Говорили : «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». Самойлов день  становился своего рода мужским днем : дочери подавали  с утра отцу семейства новую рубаху, жены накрывали богатый стол, чтобы хозяин добрым и сытым принимался за дела. Осень стояла на пороге   и надо  было многое еще  завершить …

«Мужской день « !   А какой же еще ?

Сегодня День Российской Гвардии ! Настоящих мужчин. И пусть наши поздравления  гвардейцам вольются в многоголосый хор  поздравлений с мощным : « УРА !!!»

Мы помним 22 июня 1941 года и про четыре утра… Мы не забудем 9 Мая – День Победы. Помним, чтим, скорбим !

Но именно 2 сентября 1945 года  - День окончания второй мировой войны. Его вспоминают реже.

А для нашей семьи это тоже незабываемая  дата. Мы достаем  портрет  отца моего мужа , старшего лейтенанта , командира батареи Королева Мстислава Яковлевича, погибшего в марте 1944 года  на Ленинградском фронте, под Кингисеппом. По документам Ленинградского Военно  - медицинского архива я нашла  сведения о  том, что он умер на операционном столе в госпитале, куда его , солдаты  несли три километра ( это из писем )  на плащ палатке. Умер  он, от потери крови после третьей операции от  тяжелейших многочисленных ран. Похоронен, как говорилось в документе, в братской могиле около госпиталя.

( Мне тогда, еще в архиве, представилась эта могила, с  фанерой, наспех прибитой к колу, и написанными  химическим карандашом фамилии, фамилии… которые, конечно, от пролившихся дождей вскоре стерлись ).   Мама, сыновья искали эту могилу, приехав в Кингисепп, или следы перезахоронения. Не нашли. На этом месте стояли дома.





И  когда я смотрю на  эти  фотографии обелисков и скромных памятников ( я их скачала из интернета , однажды увидев, потому   что защемило тогда  сердце ),   то думаю, что это памятники всем тем, кто не значится на  мемориалах, стеллах…, кто остался в земле безымянными.  И мы  зажжем сегодня свечи !
Вместе с горестным вздохом :  « Ах, война, что ж ты  сделала, подлая …»   ( стихи Булата Окуджавы), я хочу проговорить и его «Молитву» :
«Пока Земля еще вертится.
пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому,
чего у него нет.

Мудрому дай голову.
Трусливому дай коня.
 Дай счастливому  денег…
и не забудь про меня.

Пока Земля еще вертится,
Господи, твоя власть,
Дай рвущемуся к власти
навластвоваться   всласть.

Дай передышку щедрому
хоть до исхода дня.
Каину дай раскаяться…
и не забудь про меня.

Я знаю, ты все умеешь,
Я верю в мудрость твою.
Как верит солдат убитый,
что он проживет в раю.

Как верит каждое ухо
тихим речам твоим.
Как веруем и мы сами,
не ведая, что творим.

Господи,  мой Боже,
зеленоглазый мой,
Пока земля  еще  вертится
 и это ей странно самой.
Пока еще ей хватает времени и огня,
дай же ты ВСЕМ понемногу…
и не забудь про меня «.




Мы ЗАЖГЛИ   сегодня свечи !

ТЕБЕ

Что то давно я не смущала покой блогов своими стишками, друзья мои...:D
-
Расходятся дороги...
Как в море корабли
Сомненья и тревоги,
Как воды утекли...
Но вновь волна прибоя
Плеснула мне в окно
Как счастливы с тобою
Мы были! Но давно...
Но бесконечна память:
Ничто не сгинет зря
И сердцу снова таять
От твоего огня...

Неизвестный адмирал. Часть 36.

Глава XVIII. По Тихому океану

Площадь Великого океана составляет более одной трети поверхности земного шара и равна половине площади всего мирового океана.
В меридиональном направлении он простирается до шестнадцати с лишним тысяч километров, а по параллели – почти на 20 тысяч километров. Его глубины, особенно в центральной части более пяти тысяч метров, а местами, в так называемых, впадинах, достигают 7-8 и даже 11 тысяч метров, как, например, в районе, близком к Японским островам.
Великий океан значительно отличается от других океанов своей гидрологией, рельефом дна, по составу грунта, растительному и животному миру. Здесь, помимо других разновидностей животного мира, водится, к примеру, краб, длина которого в размахе достигает трех метров, много видов морских черепах, змей. Только в Тихом океане можно встретить сивучей, морских котиков и морских бобров. Только «Тихий» океан рождает такие волны, как Цунами, способные разрушать целые города и погубить в них всех животных.



Так что, этот гигантский водный бассейн обладает массой особенностей, присущих только ему. Источником силы, создающих цунами, являются землетрясения, возникающие на дне «Тихого» океана.
Из порта Бильбао, что на Тихоокеанском побережье, мы вышли в океан и пошли курсом Норд – на Север. Предстояло зайти в канадский порт Ванкувер для пополнения разнообразных запасов. Предстояло идти в Чукотское море. До Ванкувера надо было пройти расстояние в несколько тысяч километров.
Вскоре после выхода из Панамского канала наш завхоз сообщил, что он сомневается в достатке на корабле льда для хранения продуктов. Решили зайти в ближайший по пути мексиканский порт Акапулько – небольшой курортный городок для времяпрепровождения толстосумов. Здесь все было создано для их удовольствия: гостиницы, рестораны, кабаре, игорные и иные дома, оборудованные пляжи, яхт-клуб.
При входе в порт – мелководье, длинный, извилистый фарватер. Берега океана и небольшая акватория бухты городка – красивы, покрыты тропической зеленью, вдали – лесистые горы. По бухте «бегали» небольшие моторные катера.
Приход в этот уютный городок корабля десятитысячного водоизмещения, да еще с красным, коммунистическим флагом, без уведомления, видимо, немало побеспокоил местные власти. На борт ледокола поднялось пять или шесть портовых чиновников. Капитан «Красина» извинился и объявил им причину захода в их уютный уголок. Говорил он на английском языке. Ответа не последовало. Капитан спросил: «Может есть среди господ, говорящие на французском, немецком или итальянском языке?». В ответ последовало: «Но» - «нет». Нам стало ясно, что они перепугались советских моряков и не хотят удовлетворить нашу элементарно простую просьбу. Павел Иванович Пономарев – капитан ледокола поблагодарил их «за прием» нас и извинился «за беспокойство». На таких богатых курортах, как правило, вся или почти вся прислуга говорит по-английски, по-французски и, тем более, по-итальянски, на языке родственном испанскому языку, на котором говорит Мексика.



На пути в канадский Ванкувер нам встречались плававшие на поверхности и относительно далеко от берега большие черепахи, панцирь которых по длине не меньше, скорее больше метра. И, как правило, на их панцирях, находившихся над водой, отдыхало по 2-3-4 чайки.
На одном из участков перехода нас в течение суток сопровождало стадо дельфинов численностью до полутора десятка. Шли впереди корабля на два-три метра от форштевня (носа), не отклоняясь ни вправо, ни влево, не нарушая эту дистанцию. Шли строем клина, временами меняясь местами в строю. Шли на небольшой глубине. Мы восхищались точностью перестраивания дельфинов, обменом мест в строю. Особенная красота была в темное время суток. Вода в Тихом океане фосфорится. От движения их плавников и хвостов возникали непрерывные яркие, серебристые, как звездные, пучки, пересекавшие один другого, напоминавшие замысловатые, причудливые, изменяющиеся узоры. На следующие сутки дельфины ушли от нас. Ушли, по-видимому, от китов. Через несколько часов, под ледоколом прошли два гиганта – кита.
На пути до Ванкувера мы с удовольствием наслаждались прекрасной, спокойной погодой, солнцем, водной гладью океана, его тишиной, дневным, голубым и темно-темно синим вечерним небом, с новыми для нас – северян яркими звездами и созвездиями.
В дальнем плавании рабочие сутки протекают по твердому графику, в установленном ритме, если, конечно, экипаж не выбивается из ритма какими-либо случайностями. Каждые четыре часа в машинных и котельных отделениях, на постах верхней палубы, на ходом мостике днем и ночью сменяются вахтенные. В дневное время проводятся занятия, собрания, заседания, по вечерам порою стихийно возникают самодеятельные концерты. Так было и на «Красине». В то время телевидения, да еще с космическими тарелками, еще не было, не было и видеомагнитофонов, было только радио.



Радиостанция им. Коминтерна (современное название «Радиоцентр №9») была построена к 1933 году. Высота составляет ~ 215 метров над уровнем земли.

У нас не выключалась Москва, радиостанция «Коминтерн», передававшая ход трудовой деятельности нашего народа, последние известия о внутренней и международной жизни, концерты. Слушая нашу столицу, мы узнавали, что делается в лагере Шмидта в Арктике, как идут дела по спасению «челюскинцев». С волнением слушали о деятельности летчиков, проходившей на пути их продвижения на Север в тяжелейших климатических, метеорологических условиях. Всю нашу страну беспокоил вопрос спасения «челюскинцев», находившихся на льдине в Чукотском море. Подвижкой льда был утоплен целый пароход, а уж раздавить льдину, на которой находились люди, особо больших усилий арктическому льду не требовалось. Поэтому все разносторонние силы, направленные на снятие «челюскинцев» с льдины, спешили на выполнение данной задачи. Морозы, сильные холодные ветры, пурга, снежные заряды, отсутствие средств для маломальского отопления палаток, создавали опасность для здоровья и жизни людей.
Руководителем спасения людей на льдине был Отто Юльевич Шмидт: академик, член КПСС с 1918 года, много лет посвятивший исследованию Арктики. Возглавлял полярные экспедиции на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю. Был руководителем экспедиции на пароходе «Седов» в 1929-1930 гг., на пароходе «Сибиряков» в 1932 г., прошедшем Северным морским путем из Архангельска в Тихий океан за одну навигацию (Такой переход был совершен впервые. До этого человек многие столетия совершал попытки пройти Северным морским путем до Китая и Индии, но все попытки были безуспешными), на пароходе «Челюскин» в 1934 году. Был организатором полярной станции «Северный полюс №1» в 1937 году, разрабатывал космическую гипотезу образования тел Солнечной системы. Член ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР, начальник главного управления Северного морского пути. Герой социалистического труда. Его именем названы острова и географические пункты побережья советской Арктики.
Через несколько лет после челюскинской катастрофы я прочитал в газете, что одна из девушек носит имя Лагшмивара. Близкое, подумалось мне, к индийскому имени. Оказалось, что ничего индийского в нем нет. Девочка родилась на льдине, в Арктике, на которой спасались «челюскинцы». Ту льдину прозвали Лагерем Шмидта в Арктике. Отсюда и появилось имя «Лаг-Шми-в-Ара, данное, видимо, в знак памяти пережитого и в знак благодарности Отто Юльевичу Шмидту за его благородный труд и внимание, проявленное по организации спасения экипажа и пассажиров погибшего «Челюскина».



Склад со снятым с Челюскина продовольствием. - Фотографии "Лагеря Шмидта"

В канадском Ванкувере

Ледокол «Красин» явился первым советским кораблем, посетившим канадский порт. В 1934 году Советский Союз еще не имел дипломатических отношений с Канадой. А потому нас особенно удивило, даже обрадовало, что пирс и место, к которому швартовал нас канадский лоцман, был сплошь заполнен народом, приветствовавшим наше прибытие, среди которого выделялась солидная группа людей, приветствовавшая нас красными флагами.
День прибытия был занят деловыми вопросами с портовыми властями, городскими властями и торговыми представителями: нам нужен был уголь, вода, продовольствие, некоторые другие товары. Надо было проверить и состояние механизмов после далекого перехода. В тот же день к вечеру капитан ледокола устроил прием коммерсантов для обсуждения наших потребностей, включая потребность времени. Портовые власти сказали, что народ просит показать им ледокол, побеседовать с матросами. Начальник экспедиции и капитан ледокола дали согласие и договорились о времени.
На следующий день ледокол был показан, рассказано о его конструкции. Смотрели все, исключая машинное и котельное отделения, и ходовой мостик. Вход в эти помещения был закрыт.
Вопросов к личному составу было много, превалировали: о жизни советского народа и о гибели корабля «Челюскин». Показ длился 2 часа с 10 до 12-ти.
Ко мне подошел Борис Изаков – обозреватель «Правды» и сообщил, что среди посетителей находятся издатель и редактор местной газеты. Не исключено, что прибытие в Ванкувер «Красина» и то, что посетители ледокола увидели и услышали из разговоров с членами экипажа, будет опубликовано в газете. «Я бы просил, - сказал Борис, - принять их, угостить, послушать их».



Борис Романович Изаков.

Я доложил начальнику экспедиции просьбу Изакова. Получив от него «добро», я сказал буфетчикам, чтобы накрыли стол в моей каюте «на четыре персоны». Борис пошел показывать гостям устройства корабля, а затем привел их к столу. Гости оказались довольно осведомленными о внутренних житейских делах нашей страны, интересовались ходом мероприятий по спасению «челюскинцев». Беседовали более часа. Разведенным водой спиртом и черной икрой остались весьма довольными.
С окончанием приема гости благодарили нас и в свою очередь пригласили, назначив время, к себе на «чашку чая», а предварительно посмотреть на центр и окраины Ванкувера.
В назначенное время подошла к ледоколу автомашина. Нам показали красивую местность: горы, сплошь покрытые мощными, в основном хвойными, лесами, большие озера с водопадами, по которым сплавляются в реки срубленные, очищенные от ветвей бревна. Проехались по асфальтированным дорогам, проложенным через лесные массивы, мощные кроны которых соединились, образуя лесной туннель. Заехали в населенный пункт: весьма уютный, чистый, с небольшими домами с палисадником, с узкими улочками. Нам рассказали, что вокруг Ванкувера имеются поселения китайцев, японцев, русских старообрядцев. Не исключено, сказали они, что эти русские остались здесь после продажи американцам в 1867 году русским царским правительством полуострова Аляски, открытого в 17-18 веках русскими землепроходцами. В те годы коренное население Аляски были индейцы, эскимосы, алеуты.



Русская Америка в 1860 году.

В 1959 году Аляска была объявлена штатом США, состав населения, естественно, изменился. Превалируют американцы, прибывшие сюда в прошлом веке на золотые прииски.
А вообще, надо сказать, Россия в те далекие годы владела не только Аляской, но и побережьем от северо-восточного угла Тихого океана вплоть до города Сан-Франциско включительно. Царское правительство продало американцам и эту землю.
Поездка на автомашине была интересной и полезной.
Подошло время и редактор газеты, сопровождавший нас в качестве гида, предложил ехать на квартиру издателя газеты.
Поскольку наши утренние гости на ледоколе выразили явное удовлетворение «русской водкой» (разведенным спиртом) и черной икрой, мы с Борисом решили взять, идя в гости, пол-литра разведенного спирта и граненый стакан черной икры, чтобы угостить застольных гостей издателя газеты.
Прибыв к издателю, мы увидели пришедших гостей «в сумме» пятнадцать-семнадцать человек. Издатель представил нас. Поздоровались одновременно со всеми низким поклоном головы.
С нашим появлением два официанта стали обносить гостей подносом с аперитивом – спиртным напитком для поднятия аппетита. Борис воспользовался присутствием официанта, отвел его в сторону и попросил черную икру переложить в посудину поприличней и поставить на стол, расставить маленькие рюмочки для водки и наполнить их после тоста хозяина-издателя. Последний в своем тосте приветствовал нас, выразил удовлетворенность встречей с русскими моряками, пожелал успехов в спасении «челюскинцев». Последовали аплодисменты.
С тостом выступил Борис. Он предложил выпить за встречу русских и канадцев на канадской земле, благодарил за экскурсию на автомашине, пригласил выпить русской водки за установление крепкой дружбы между канадским и русским народами. Последовали аплодисменты, все встали. И в этот момент меня как «нечистый» толкнул в спину сказать, что у русских принято при таких тостах выпивать рюмку до дна. Одни улыбнулись, другие засмеялись, но выпили все до дна.



КАК ИКРУ ПОДАЮТ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

И о… ужас?! Борис, сидевший через даму от меня, даже встал из-за стола и отошел к окну, вытащив платок из кармана. У меня перехватило дыхание, но все же выдержал. Наступило молчание. У леди и джентльменов расширились зрачки глаз. Лишь секунд через 10-12 послышался шепот: «Итс вэри стронг (очень крепкая водка)» - повторяемый несколько раз.

Продолжение следует.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю