Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый учебно-тренировочный самолет

Новый учебно-тренировочный самолет, похожий на Як-3

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Морской десант в Киеве



Известно, что моря, океаны, озёра создала природа, а Киевское водохранилище, можно сказать, море – рукотворное, создано руками человека. Но речь пойдёт не о водохранилище, а об учениях войск Киевского военного округа, проведённых в июне 1973 года под руководством Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза А.А.Гречко по преодолению плавающей техникой водных преград и высадке десанта.
Командующий флотом приказал выделить для обеспечения учений группу тральщиков и морских водолазных судов от следующих соединений:
- дивизии ОВРа два базовых тральщика, командиры (ст. лейтенанты Владимир Власов и Руслан Лайпанов);
- 409 дивизиона аварийно-спасательных судов (ОДАСС) водолазное морское судно ВМ-88;
- водолазной школы водолазное морское судно ВМ-34 (капитан Мостыкаш, помощник капитана Труд, механик судна Холодок) и два водолазных рейдовых катера.
По поводу фамилий командного состава ВМ-34 в водолазной школе шутили, что Труд работает с холодком, а Холодок с трудом. Но это к слову.
В штаб руководства группы были назначены:
- командир судоподъёмного судна СПС «Коммуна» кап. 3 ранга Яков Туровский – командир группы катеров;
- дивизионный связист ОДАСС кап. лейтенант Анатолий Пузанов;
- дивизионный водолаз ОДАСС ст. лейтенант Михаил Адамович.
Подготовка к выходу длилась недолго, тральщики и суда технически были готовы, экипажи подготовлены, пополнили запасы топлива и продовольствия, провели тренировки с водолазами по остропке плавтехники. Нам предстояло экзотическое путешествие вверх по Днепру по маршруту Херсон – Никополь – Запорожье – Днепропетровск – Днепродзержинск - Кременчуг. Погода стояла замечательная, было тепло, солнечно.

На БТ прикомандировали трёх водолазов спасательного судна СС-26 с опытом работы в лёгководолазном снаряжении. Среди них был способный водолаз, имеющий среднее техническое образование, хорошо разбирающийся в газовых насосах и приготовлении искусственных газовых смесей матрос Сушич. Почему я его запомнил, напишу ниже.
Летом «идти» по Днепру очень интересно, отличная природа, захватывающие пейзажи, одна картинка лучше другой, масса положительных эмоций. При плавании по Днепру (реке) испытываешь совершенно другие ощущения, нежели когда плывёшь по морю. Находясь в море, не видишь конца и края, кругом вода, вода, а тут рядом берег, деревья, по дорогам едут машины. Но самое интересное это Днепрогэс и его шлюзы. Наши кораблики заходят в нижний шлюз (перепад с верхним 39 метров), шлюз закрывается, после чего заполняется водой до уровня верхнего и мы движемся в верхнему шлюзу. Достигнув затвора верхнего шлюза, после его открытия – мы в Кременчугском водохранилище, впереди Днепропетровск и далее Киев.



Кстати о Киеве. Когда я пишу эти строки, Владимир Путин в Киеве на Владимирской горке присутствует на литургии, которую проводит патриарх Кирилл по случаю 1025-летия крещения Киевской Руси. Выступая на мероприятиях по случаю этого события, Владимир Путин говорил о Святой Руси и о единстве двух народов. Находясь в Севастополе, Президент России сказал, что это город общей ратной славы. Просматривая программы телепередач, я обратил внимание, что этой дате не посвящено ни одного материала на РТР и ОРТ. Почему?
Вернёмся к переходу по маршруту Севастополь – Киев. На подходе к Киеву на головной тральщик прибыл лоцман. Однако это нас не обезопасило от предпосылки посадки на мель. В это время года водохранилище обмелело. По прибытию к месту назначения командир отряда, командиры и капитаны тральщиков и судов прибыли на доклад к командующему Киевским военным округом. Командующий КВО поставил задачи:
- тральщикам - провести траление большого района водохранилища, на дне которого остались затопленными сёла и различные сооружения;
- водолазным судам и катерам быть готовыми к спасению экипажей тонущих бронетранспортёров (БТР) и их буксировке.
Командиры тральщиков выполнили расчёт времени, необходимого для траления указанного района водохранилища. Полученная цифра – 2 года обескуражила не только спасателей, но и командующего КВО, который принял решение тралить только по двум маршрутам, по которым будут двигаться БТРы в соответствии с планом учения. Три дня тральщики тралили маршруты движения бронетранспортёров тралами-кошками, никаких препятствий на дне водохранилища не обнаружили. В один из дней траления разыгрался шторм и тогда мы поняли, почему водохранилище называют морем, волнение водохранилища достигало 3-4 баллов, наши кораблики испытывали его, как в настоящем море, тем более что мореходность их рассчитана на 3 балла.
И вот наступил день и час «Ч». Тральщики и водолазные катера заняли указанные точки, в 6-00 объявили готовность №1. На тральщиках приготовили к работе тралы, спасатели – водолазное снаряжение и другое спасательное имущество. Напряжённо ждём, 7-00, 8-00, 9-00, 10-00, 11-00 – тишина. В 12-00 поступил сигнал: «отбой тревоги, конец учению». Оказалось, для Министра обороны СССР готовили учение в нескольких соединениях. Он предпочёл посмотреть учение в другом месте. На радостях, после напряжённого ожидания, матрос Сушич допустил банальную и распространённую ошибку, выходя из боевого поста на верхнюю палубу, держался за незафиксированную крышку люка, в результате крышка закрылась и повредила ему палец. К несчастью, на этом несостоявшемся учении не обошлось без травм.
Тральщик срочно прибыл к причалу, матроса отвезли в госпиталь КВО. Там ему палец пришили, через две недели Сушич приехал в Севастополь и благополучно продолжил службу на СС-26. За время службы он неоднократно спускался под воду на 120 и 160 метров, работал под водой на малых глубинах и отлично выполнял обязанности на своём боевом посту по приготовлению искусственных газовых смесей. На предложение остаться после окончания срочной службы на сверхсрочную отвечал отрицательно, мотивируя намерением учиться в вузе.
Учение не состоялось, но опыт приобрели, при подготовке к учению, на переходе в район учения, на тренировках по оказанию помощи тонущим бронетранспортёрам, при тралении водохранилища.
Но пора возвращаться в Севастополь. Обратный путь известен, радостно возвращаться домой, опять прекрасные пейзажи, один вид сменяется более красивым и снова волнительное настроение при прохождении шлюзов. И вот Днепр позади, мы вошли в родное Чёрное море, речная служба закончилась, морская – продолжается. Мы прошли мыс Тарханкут, Бельбек и вернулись домой.
С разрешения читателей - несколько детских улыбок из собственных наблюдений.
1. Молодая семья отдыхает на морском пляже. Ребёнок спрашивает: «Мама, а где море?»
2. Родители с ребёнком идут по улице, навстречу бежит собака. Мальчик проникновенно и протяжно зовёт: «Собаакаа!»
3. На детской площадке играют дети, рядом собака. Ребёнок кричит: «Рекс, Рекс!» Через некоторое время пришла другая собака. Ребёнок зовёт: «Рекс, Рекс!»
4. Старший лейтенант после восьмимесячной боевой службы вернулся домой, трёхлетняя дочь спрашивает: «Папа, а ты у нас будешь жить?»

Зачем россияне русифицируют «Беларусь» и не только?

Не знаете, почему многие россияне, особенно официальные лица, называют официально признанное государство Беларусь Белоруссией? Ответ кроется в закостенелости русского языка и советской привычке называть бывшие республики СССР. При этом жители России на свой лад переделывают многие страны. Подрбнее...

Белорусские военные наконец задержали воздушного нарушителя

Ситуация вокруг порядка использования воздушного пространства Беларуси до сих пор остается в центре общественного внимания. Число нарушителей неуклонно растет. Ни предупреждения Министерства обороны об уголовной ответственности, ни суды и конфискация летательных аппаратов не останавливают любителей экстрима от несанкционированных полетов. Подробнее...

Обращение к пенсионерам всех силовых структур

Данное обращение я решил написать в связи с тем, чтобы объединить усилия пенсионеров всех силовых структур в отстаивании наших социальных прав и свобод в вопросе порядка исчисления пенсии, которые с 01.01.2012 г. самым наглым образом были ущемлены и попраны. Подробнее...

Народная дипломатия в действии. Елена Колмацкая и Елена Князева.

В это солнечное августовское воскресное утро берега озера Белое в Косино огласил веселый детский гвалт. Но даже если прислушаться, сразу и не поймешь в чем дело, так как дети и взрослые говорили на разных языках – корейском, русском, английском, нетерпеливо жестикулируя и радостно улыбаясь, когда достигалось понимание.



А объяснялось все очень просто – это в Косинский морской клуб приехали корейские студенты, обучающиеся в различных учебных заведениях Сеула и российские школьники из разных районов столицы для того, чтобы принять участие в международной акции «День добровольного труда», организованной международной Федерацией за всеобщий мир, которой руководит Дмитрий Самко.



Программа пребывания корейских студентов в Москве предполагала их участие в разнообразных спортивных и культурных мероприятиях, целью которых являлась укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими народами.



Косинский морской клуб с радостью откликнулся на предложение федерации провести одно из мероприятий программы в Косино.



За дело взялся Молодежный совет района под руководством Игоря Анкудинова. Был подготовлен фронт работ, доступный для людей без специальной подготовки, закуплены материалы и необходимые инструменты. Специалисты и инструкторы морского клуба были заранее распределены по объектам, где планировались работы.
От федерации международную команду возглавили Колмацкая Елена и Князева Елена, которые уже познакомились с Морским клубом на празднике «День Нептуна». Сложность заключалась в том, что заранее не было известно точное количество и возраст участников акции. Поэтому подготовили сразу несколько вариантов. Как это часто случается, ни один из разработанных планов не подошел, так как когда приехали участники мероприятия, то выяснилось, что корейцы не говорят по-русски, и лишь чуть-чуть - по-английски.



Но, когда приступили к работе, взаимопонимание возникло как-то само собой.



Такие понятия, как красота, аккуратность, чистота, порядок были понятны всем безо всякого перевода.



В рамках акции была убрана территория, сделаны работы по благоустройству, покрашен забор, подрезан газон, собран металлолом.



Работали так дружно и быстро, что уже вся запланированная работа была сделана, а времени еще оставалось много.



Тогда юные воспитанники Косинского морского клуба быстро вооружили четырехвесельные шлюпки, распределили по ним всех гостей и вышли «в море».











Студенты и наши школьники все морские премудрости схватывали на лету, и к концу занятия уже стали заправскими моряками.



Когда обедали все вместе на берегу озера, а потом фотографировались у памятника адмиралу Нахимову, мы были уже друзьями. Наверное, когда делаешь людям добро, не важно, на каком языке ты говоришь, и какой ты национальности. В этот день нам это стало очевидным.



Прощаясь, наши корейские друзья сделали запись в Вахтенном журнале Морского клуба:
«Как здорово, что в Москве есть такое замечательное место, где ещё остались люди, которые так заботятся о природе и воспитании детей. Большое спасибо! Нам у вас очень понравилось».
Нам было очень приятно, что уезжая в далекую Корею, эти милые и трудолюбивые ребята увезут с собой хорошие впечатления и воспоминания о маленьком Морском клубе на берегу озера в Косино, о нашей Москве и о нашей России.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю